Хурма - польза и вред для организма человека, калорийность. Хурма польза и вред для организма человека


польза и вред, полезные свойства для организма женщины

Содержание материала:

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий вкус. Но помимо этого, фрукт может помочь человеку при определенных проблемах со здоровьем. Вот и поведаем сегодня о хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Хурма: состав и калорийность

Этот плод считается диетическим, что объясняется его низкой калорийностью – всего 66 в 100 граммах. Из них 15,2 – это углеводы, 0,5 г – белки и 0,38 – жиры.

Ценные для организма вещества в составе:
  • токоферол;
  • аскорбиновая с никотиновой кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В – 1,2,6 и Р;
  • бета-каротины.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и натрием. Также в хурме есть и крахмал с пищевыми волокнами и сахаридами.

Полезные свойства для организма женщины

Полезные свойства хурмы для женщин распространяются на облегчение климактерических проявлений, стабилизацию гормонального уровня и снижение количества приливов.

А также:
  • снятие болезненности в области живота и поясницы перед и во время менструации;
  • контроль количества выделений и поддержание гемоглобиновых показателей в норме;
  • стабилизация артериального давления и нормализация работы сердца;
  • борьба с бесплодием и другими недугами гинекологической сферы;
  • нормализация веса;
  • решение косметологических проблем, включая укрепление волос и ногтей.

Хурма также полезна общими свойствами для всех людей тем, что она оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрения и снимая напряжение после длительной работы за компьютером или за рулем автомобиля.

  1. Кардиологи рекомендуют кушать фрукт каждый день для профилактики развития заболеваний сердца – ишемии, инсульта и инфаркта.
  2. Так как в составе плода есть кальций, то его полезно употреблять для здоровья зубов и костей, предотвращая кровоточивость десен и развитие кариеса с другими проблемами полости рта.
  3. Для системы пищеварения хурма показана присутствием в ней клетчатки и пищевых волокон. Если вы будете систематически кушать это плод, то избавите свой организм от паразитов и вредных веществ в кишечнике.
  4. Для щитовидки хурма тоже полезна, так как в ее составе присутствует йод.
  5. Магний с калием поддерживают деятельность мочеполовой сферы, выводя из почек камни с песком, устраняя отечность конечностей.
  6. Витамины группы В улучшают настроение и нормализуют работу ЦНС, профилактируя нервные срывы.
  7. Аскорбиновая кислота защищает от вирусных инфекций, улучшая иммунитет. При бронхите плод помогает выводить слизь и купировать на ранних стадиях пневмонию.
  8. Анемия – довольно частое заболевание кровеносной системы в современном мире. Так вот регулярное употребление фрукта защитит и от его развития.

Хочется немного рассказать о косточках хурмы. Интересно, что они были сырьем для производства муки в годы гражданской войны в США. А если их сильно обжарить и перемолоть, то вы получите вкусный заменитель кофе. Семечки хурмы можно есть, но для этого подходят только спелые плоды.

Польза при беременности

Богатство важными составляющими делает необычайно полезной хурму при беременности. Но перед употреблением женщине нужно будет протестировать организм на отсутствие аллергической реакции.

Если будущая мама страдает сахарным диабетом, то с хурмой надо быть поосторожней. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как фрукт содержит много сахаров в своем составе.

При проблемах с весом и его переизбытке соблюдайте меру, не переедая фрукт. Это же относится и к беременным женщинам, испытывающим проблемы со стулом в виде запоров.

Важно: в период вынашивания малыша достаточно съедать до 2 плодов в день, что принесет только пользу.

Растение наполнено веществами, находящимися в нем в наиболее легком для усвоения организмом виде. Оно не представляет опасности для здоровья и самочувствия при соблюдении меры.

Сушеная, вяленая, замороженная хурма — польза

Хурму в современном мире в торговых точках можно встретить в сушеном, вяленом и замороженном виде. И каждый из них имеет свои плюсы и минусы, о чем и пойдет речь дальше.

Сушеный и вяленый плод

Приготовление естественным образом позволяет сохранить все полезные элементы в составе. Сушеная хурма, как и вяленая, имеет более высокую калорийность – до 274 Ккал/100 г и больше калия, по сравнению со свежей.

Это ставит запрет на употребление продукта людям с сахарным диабетом, при этом весьма полезна она будет тем, у кого повышенное артериальное давление. Ее эффективность направлена на улучшение движения крови по венам и артериям. Сухофрукт также способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Процесс вяления отличается от высушивания естественными ферментными процессами. Это наделяет такой продукт более высокой пищевой ценностью, в отличие от простого обезвоживания фрукта. При хранении вяленый плод не так сильно подвержен размоканию и усушке.

Замороженная хурма

При заморозке все полезные ингредиенты сохраняются в полном объеме, решая проблему заготовки фрукта на холодный период времени. Он остается пригодным для употребления на 6 месяцев.

Еще, заморозка устраняет вкус вязкости, который не всем по душе. Это дает основание замораживать продукт в недозрелом состоянии.

Для сведения – сухофрукты выводят из организма продукты окисления после употребления спиртосодержащих продуктов. Присутствие в составе бетупиновой кислоты в сушеной хурме наделяет ее пользой для борьбы с онкологией.

При климаксе и в пожилом возрасте

Всем известен факт, что климактерический период сопровождается потерей большого количества микроэлементов, которые с истечением времени перестают вырабатываться гормональной системой женщины. Для их пополнения и необходимо ежедневно съедать по половинке фрукта. А магний в составе убережет ваше сердце от развития серьезных патологий и поможет вам стать менее восприимчивыми к стрессовым ситуациям.

Применение для похудения

Существуют целые курсы по избавлению от лишних килограммов с помощью этого оранжевого фрукта. Но важно при этом соблюдать меру, не переедая, иначе может быть обратный эффект.

Важно: из-за присутствия фруктозы в составе плода не рекомендуется его кушать сразу после приема пищи, так как она не сможет быстро перевариться.

Чтобы похудеть с помощью хурмы, важно останавливать выбор на качественных плодах. Не обойтись и без регулярных физических нагрузок и употребления необходимого количества жидкости – не менее 2 литров.

Фрукт можно есть даже вечером, примерно за час до отхода ко сну. Тем самым вы не только сможете избавиться от лишнего веса, но и сумеете хорошо заснуть, ведь триптофан в его составе обладает успокоительным действием.

Лучше всего продукт себя покажет, если съесть его с утра на голодный желудок. Это наполнит организм энергией и питательными элементами. Спустя 2 часа, можете легко позавтракать. Но такую диету нельзя соблюдать дольше недели, чтобы не спровоцировать образование камней.

Вот примерное меню на день:
  1. После пробуждения употребить 1 плод.
  2. На второй завтрак подойдет йогурт или творог.
  3. В обед хорош будет суп из курицы или говядины с салатом из свежих овощей на растительном масле.
  4. В полдень съешьте 1 хурму.
  5. А вечером потушите овощное рагу с курицей и съешьте кусочек темного хлеба.

Можете применить разгрузочный день для корректировки своего веса 1 раз в неделю. Для этого потребуется 1 кг плодов и 1 л обезжиренного кефира. Все это поделите на 5 равных частей и употребляйте каждые пару часов. На следующий день стоит исключить жареные и мучные блюда.

Использование в косметологии

Не только вкусом хорош этот оранжевый плод, но еще и косметологическими свойствами – питательными, увлажняющими и омолаживающими.

Вот несколько рецептов для домашнего использования:
  • Если у вас нормальная или сухая кожа, разотрите плод в количестве 1 ст. л., добавьте столько же сливочного масла, 1 желток куриного яйца и маленькую ложку меда. Все это перемешайте и нанесите на кожу минут на 30.
  • Для жирной кожи подходит лосьон для нанесения вечером. Белок яйца смешайте с половиной стакана одеколона и таким же количеством камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
  • От целлюлита поможет избавиться следующая маска. Растереть мякоть 2 оранжевых фруктов, смешав с 3 ст. л. морской соли, таким же количеством апельсинового сока и лимонного. Все. Остается нанести эту смесь массирующими движениями на проблемные зоны, заранее их распарив. Смывать маску нужно будет под сильной струей воды (теплой) с последующим принятием контрастного душа. Процедуру выполнять 1 месяц через день.

А чтобы омолодить все тело, каждый день в течение месяца принимайте ванны с составом, приготовленным следующим образом.

  1. В кастрюлю уложить стакан листьев фрукта в сушеном виде.
  2. Залить их кипятком и довести до кипения на слабом огне.
  3. После этого дайте составу постоять минут 30, а затем влейте в ванную. Сидеть в ней нужно будет минут 15-20.
  4. По истечении положенного времени, промокните тело полотенцем, а перед процедурой примите душ и разотритесь мочалкой (жесткой).

Хурма крепит или слабит?

Хурма своеобразный фрукт, способный привести как к запору, так и к диарее, в зависимости от того, как ее употреблять. Разберем оба варианта подробней.

Способность крепить – в чем причина

Танины в составе плода обладают дубильными свойствами. Именно они придают вяжущий вкус. Опасность развития запора существует у людей, которые перенесли операцию на кишечнике. Механизм действия таков, что вышеупомянутые вещества при взаимодействии с желудочным соком становятся полимерами, превращающимися в камни.

Безопасное количество употребляемых плодов в день – 2 штуки, причем не натощак и только спелых.

Присутствие терпкости во вкусе будет говорить о незрелости фрукта.

Способность слабить – в чем причина

Вина тому – пектин, который улучшает кишечную перистальтику и микрофлору, при этом он обладает противовоспалительными и обволакивающими действиями. Очистительная способность вещества позволяет всасывать все вредные компоненты в органе и вместе с холестерином выводить их наружу.

Вред хурма может нанести при неумеренном ее употреблении. И если вы почувствовали реакцию после того, как ее съели, в виде запора или поноса, то исключите продукт из своего рациона. Бывает, что фрукт просто не воспринимается организмом.

Полезные свойства разных сортов хурмы

Селекционерами на данный момент уже выведено больше 200 видов хурмы, отличиями которых являются только цвет кожицы, вкус и морозостойкость.

Вот наиболее распространенные сорта на нашем рынке:
  1. Приплюснутую форму имеет инжирный фрукт, созревающий раньше всех. Он обладает ярким оранжевым оттенком, переходящим в коричневый.
  2. Японский плод или по-другому Шарон, наполнен интересным вкусом, где сочетались нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки и мало танина, что избавляет эту хурму от вязкости. Она содержит очень много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
  3. Высокое содержание микроэлементов находится в кавказском фрукте, обладающем терпким и вяжущим вкусом.
  4. Мясистостью и большими размерами отличается хурма Помидорная или Бычье сердце. Косточек в ней тоже нет.
  5. Хурма Королек или Шоколадный сорт в нашей стране пользуется наибольшим спросом. По форме такая хурма напоминает яблоко или помидор. Внутри Королек при созревании становится коричневого цвета.

Еще в торговых точках можно встретить Мандариновый сорт хурмы, имеющий форму этого цитрусового. На вкус она очень сладкая, а при полном созревании превращается в желе.

Противопоказания и возможный вред

Вред плод способен нанести нашему организму при неумеренности в употреблении или же индивидуальной непереносимости.

Противопоказания:
  • сахарный диабет и детский возраст до 3-х лет;
  • послеоперационный период и недуги поджелудочной железы, в особенности в период обострения;
  • период лактации.

Максимально допустимое количество плодов в день – 4 штуки. Если вы хотите ввести этот фрукт в рацион своего ребенка, то начинайте с маленького кусочка, наблюдая за реакцией организма. А лучше давать сушеный продукт, что уменьшит нагрузку на пищеварительную систему. Здоровья вам и вашим близким!

attuale.ru

Хурма - польза и вред для организма человека, калорийность

Сегодня, когда способы транспортировки тропических фруктов стали более совершенны, хурму можно встретить даже в самых отдаленных северных регионах. Этот удивительный плод с ароматной и сладкой мякотью известен довольно давно, однако возможность попробовать его в спелом виде раньше была лишь у жителей южных регионов. А ведь степень зрелости хурмы очень важна, поскольку только тогда она не имеет терпкого привкуса и вяжущих рот свойств.

Растет эта культура только в теплом климате, однако, благодаря большому количеству полезных компонентов химического состава плодов, ее популярность вышла далеко за пределы субтропиков. При этом ценность имеют не только ягоды хурмы, но и древесина, которая используется для изготовления музыкальных инструментов.

Калорийность и полезные свойства хурмы

По вкусу плоды хурмы очень сладкие, но, несмотря на это ее энергетическая ценность в среднем всего шестьдесят калорий на сто граммов чистого продукта. Впрочем, если говорить о сухофруктах, приготовленных их этих плодов, то тут калорийность возрастает в четыре раза. Это объясняет разницу в том, что свежие плоды можно употреблять при похудении, а сушеные — нет.

В зависимости от конкретного сорта хурмы, а их насчитывается несколько сотен, калорийность плодов изменяется не сильно. Так, например, минимальной энергетической ценностью обладает хурма королек, имеющая всего пятьдесят две калории на сто граммов продукта.

Из-за высокого содержания глюкозы, категорически нельзя есть хурму людям, болеющим сахарным диабетом, а также ожирением.

В химический состав этого плода входит и бета-каротин, который и придает ей аппетитный оранжевый цвет. Также содержится в ней протеин, растительные жиры и глюкоза, которые делают хурму настолько питательной, что пары спелых плодов достаточно, чтобы насытиться на длительное время.

Как и большинство растений, содержится в ней и аскорбиновая кислота, составляющая 55% основного состава. По полезным свойствам это ставит хурму в один ряд с яблоками и апельсинами. Благодаря этому она демонстрирует отличные результаты при лечении бронхитов и простудных заболеваний. Для этого можно просто употреблять плоды в пищу или заварить мякоть кипятком, а после остывания полоскать воспаленное горло.

В свою очередь вяжущие свойства обусловлены присутствием большого количества дубильных веществ, а именно танина, который воздействует на слизистую оболочку, приводя к онемению. При этом воздействие этого компонента отражается не только на ротовой полости, но и на стенках пищеварительной системы. Таким образом не дозрелая хурма может спровоцировать нарушение пищеварения и даже вызвать образование камней в кишечнике. Поэтому достаточно важно обращать внимание на спелость плодов. Впрочем, если так случилось, что вам попалась терпкая хурма, от вяжущего эффекта можно избавиться различными способами.

С другой стороны при расстройствах желудка и диарее, дубильные вещества хурмы, напротив, способствуют улучшению самочувствия. Также в народной медицине Азии, эти плоды используются в качестве средства от дизентерии, кишечных паразитов и для лечения от воспаления пищеварительной системы.

Согласно исследованиям ученых, польза хурмы для организма действительно очень велика. Особенно ее рекомендуют людям с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, поскольку она способствует укреплению мышц сердца, повышает уровень гемоглобина в крови, а также стабилизирует давление при гипертонии.

Видео. Полезные и вредные свойства хурмы

Еще одним полезным качеством хурмы являются ее мочегонные свойства, что делает ее хорошим профилактическим средством от заболеваний почек и мочевыводящей системы. А вот отвар из хвостиков является эффективным средством при энурезе.

Помимо самих плодов, народная медицина обратила внимание и на листья этого дерева, которые в сухом виде являются хорошим биологически активным средством. Очень полезен чай из листьев хурмы пожилым людям, у которых наблюдается варикозное расширение вен и недостаток железа в крови.

Используются плоды этого растения не только в качестве внутреннего, но и как наружное медицинское средство. Благодаря бактерицидным свойствам мякоть плодов позволяет обеззараживать раны, излечивает ожоги, а также зараженные порезы и ушибы.

Помогает мякоть хурмы и при угревой сыпи. Чтобы приготовить такую натуральную и полезную косметическую маску, нужно смешать белок от куриного яйца и плод хурмы в блендере, а затем нанести на двадцать минут полученное средство на лицо.

Хурма позволяет восстановить силы после проведения операций, за исключением случаев, когда последняя выполнялась на органах брюшной полости. За счет присутствия в ней кальция, ее полезно есть при переломах, для профилактики кариеса и в период беременности. Установлено положительное воздействие на печень и желчевыводящие пути.

Статьи о хурме на заметку:

Выращивание и уход:

Полезные свойства, использование:

www.domogorodnika.ru

Хурма. Польза и вред. Калорийность. Противопоказания

Много веков дерево хурма культивируется на своей родине – Китае, где получило название «Яблоко Востока». Позже хурму начали выращивать в Японии и Корее, а в середине XIX века она попала на территорию США. Сегодня научились выращивать сорта, которые можно найти в супермаркете круглый год. Хочу сегодня поговорить о зимней красавице-солнышке хурме, чем она полезна, а чем вредна, какая ее калорийность, есть противопоказания для ее употребления. Польза и вред любого продукта, даже очень вкусного, подразумевает правильное его применение, а для этого нужны знания, согласитесь.

Латинское название растения «Diospyros» имеет греческую этиологию, и переводится как «пища богов». На самом деле это не плод, а большие, круглые, сочные ягоды с гладкой и тонкой кожурой пестрого цвета (от желтого до блестящего оранжевого). Мякоть кремообразная, мягкая и студенистая у созревших плодов, с тёрпким вкусом.

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Экзотическая ягода – источник витаминов и полезных веществ. Достаточно полакомиться двумя плодами, чтобы избавиться от чувства голода. Диетологи рекомендуют его в различных диетах – фигура не пострадает, а организм получит много пользы.

Чем же полезна хурма для организма? Прежде всего, – это источник магния, калия и каротина, которые являются необходимыми веществами в профилактике онкологических заболеваний. В этой ягоде их столько же, сколько в яблоках и винограде. В одном фрукте достаточно много антиоксидантов, глюкозы и фруктозы. Оранжевая вкусняшка – источник углеводов, белков, органических кислот, железа, натрия, кальция, марганца.

Если умеренно употреблять его каждый день, можно избавиться от атеросклероза. Какие витамины и минералы содержатся в «яблоке Востока»:

  1. Витамин С, провитамин А, витамины В и Р, лимонная и яблочная кислота. Содержание в спелых плодах бета-каротина оказывает влияние на регенерацию клеток кожи, делая её мягкой и шелковистой. Бета-каротин уменьшает риск заболевания рака легких у курильщиков. Провитамин А улучшает сексуальную функцию у женщин.
  2. Плод содержит каротин, который в комплексе с витамином С улучшает зрение. Под влиянием ферментов печени из каротина образуется витамин, влияющий на рост и развитие организма (поэтому хурму любят дети) и сопротивляемость инфекциям. Группы витаминов, содержащиеся в оранжевой ягоде, укрепляют иммунитет. Например, витамин А является профилактическим средством от онкологии, витамины С и Р уменьшают ломкость кровеносных сосудов. Также они тонизируют организм и повышают работоспособность.
  3. В ягоде содержится много йода, который основательно влияет на умственную активность и стабилизирует функции иммунной системы.

Чем полезна хурма и что она лечит: 11 фактов пользы плода для человека

Химический состав хурмы обуславливает ее свойства: полезен плод высоким содержанием витаминов и микроэлементов, но обилие клетчатки делает его нежеланным в рационе некоторых людей.

Итак, вначале о пользе!

1.Пищеварительная система

  • В ней содержатся пектиновые вещества, активно влияющие на микрофлору кишечника и оказывающие вяжущий эффект. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием, повышает работоспособность, улучшает аппетит.
  • Является источником клетчатки, содержит четверть суточной нормы в одной порции. Клетчатка стимулирует перистальтику, увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, облегчает симптомы диареи.
  • Хурма полезна при не язвенных болях в желудке и дизентерии.
  • Отличный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье печени и выводят токсины. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных свободными радикалами.

2.Простуда

При кашле и простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода, разведенным в 100 г теплой воды. Также для устранения кашля рекомендуется съедать по 2-3 спелых плода трижды в день. Плоды хурмы используют при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей, ангине.

3.Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержанию железа, ягода полезна при анемии. Активно питает сердечную мышцу и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. За счет содержания моносахаридов, показатели глюкозы в крови не достигают критической точки.

Применяют при стенокардии, после инфаркта, малокровии, болезнях сердца. Сгущенный сок ягоды принимают при гипертонии.

Как употреблять хурму как общеукрепляющее лекарство после инфаркта?

Рецепт №1: пропустите мякоть через мясорубку, смешайте с 50 г сладкой моркови, 2 ст.л. ягод клюквы, 1 ч.л. чесночной кашицы, 1 ст.л. лесного мёда первой качки. Принимать средство по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день, в течение 4-5 дней.

Рецепт №2: смешать 0,5 части свежевыжатого сока черной редьки, по 1 части соков свежей свеклы и хурмы, развести в стакане соковой смеси 1,5 ч.л. мёда и выпивать в равных порциях в течение дня в интервалах между приемами пищи. Принимать 1-2 стакана в день.

4.Эндокринная система

Высокая концентрация йода в мякоти поможет улучшить работу щитовидной железы. Выпивая 3-4 раза в день по 1 стакану сока хурмы, можно улучшить состояние организма при зобе и гипертиреозе (патологии щитовидной железы). Сок хурмы применяют при тиреотоксикозе – его консервируют, добавляя к 4 частям сока 1 часть чистого спирта.

5.Косметология

Этот уникальный продукт ценится и в косметологии. Экстракты растения часто входят в состав шампуней, кремов и масок. Можно значительно улучшить состояние кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на чистую кожу и держать в течение 8-10 минут, затем смыть теплой водой.

6.Нервная система

Из-за легкой усвояемости и высокого содержания сахаров и калия, этот плод облегчает симптомы стресса и избавляет от усталости. 1 штука в день на протяжение одной-двух недель способна помочь в устранении легкой депрессии.

7.Метаболические процессы

В хурме находится комплекс витаминов В: пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин, которые участвуют в различных ферментативных процессах и метаболических функциях. Благодаря улучшению их работы, повышается энергия, мышечный тонус.

8.Антивозрастные свойства

Хурма богата рядом витаминов: А, бета-каротином, лютеином, ликопеном и криптоксантином. Все они могут функционировать как антиоксиданты в организме, полезны для уменьшения окислительного стресса и предотвращения признаков преждевременного старения. Способствуют разглаживанию морщин и удалению возрастных пятен. Полезны для профилактики болезни Альцгеймера, усталости, потери зрения, слабости мышц.

9.Зрение

Некоторые вещества в хурме – витамины группы В и зеаксантин напрямую улучшают здоровье глаз. Уменьшают дегенерацию желтого пятна, катаракту и ночную слепоту.

10.Органы выделения

Обладает отличными мочегонными свойствами благодаря высокой концентрации калия и кальция. Предотвращает удержание воды. Люди, которые вынуждены принимать регулярно диуретики, провоцируют вымывание калия из организма. Для пополнения его запасов требуется пить специальные препараты с содержанием этого элемента. Прием дополнительных лекарств можно избежать, если включить в диету хурму, чередуя её с употреблением яблок и абрикосов.

11. Для снижения веса

Хурму применяют в диетологии. Её плоды позволяют эффективно и без последствий для здоровья сбросить лишние килограммы. Один плод содержит от 60 до 130 ккал (в зависимости от сорта и размера), пектин и целлюлозу, которая обеспечивает чувство сытости в организме и значительно притупляет голод.

Противопоказания и вред: 5 причин лакомиться осторожно. Видео, которое стоит посмотреть

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Несмотря на полезные свойства, хурма имеет также ряд противопоказаний. Этот фрукт не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как это может привести к образованию безоара (твердых камней из волокон), а в дальнейшем к непроходимости кишечника. Индивидуальная непереносимость продукта или аллергии также являются противопоказаниями к употреблению продукта.

Употребление в пищу плодов хурмы на голодный желудок может вызвать понос из-за высокого содержания дубильных веществ. Для безопасности лучше съесть хурму в ограниченном количестве.

Сладкая вкусная хурма приносит не только пользу, но и вред организму, если не учитывать особенности ягоды. Недозрелая хурма может вызвать жжение и боль в желудке из-за высокой концентрации танинообразных веществ. Нежелательно её употреблять при эрозивных гастритах, язве желудка, поскольку подавляет моторную и секреторную функции желудка. Противопоказана при возрастных запорах и геморрое. После хурмы нельзя пить холодную воду и молоко.

Кому противопоказан плод

  1. Из-за высокого содержания в ней сахаров, хурму не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета, ожирения или избыточного веса. Высушенные плоды хурмы имеют еще более высокое содержание сахара, поэтому в сухом состоянии сахар является более концентрированным.
  2. Несмотря на пользу, хурма будет вредна, если обнаружены заболевания мочевого пузыря и почек, особенно на поздних стадиях. Фрукт провоцирует частое мочеиспускание, оказывая нагрузку на органы выделения.
  3. Если созревший фрукт улучшает моторику желудочно-кишечного тракта за счет пектинов и целлюлозы, незрелый плод имеет эффект бумеранга. Он в большом количестве содержит танин, который действует как мука, склеивая частицы переваренной пищи между собой.
  4. Гликемический индекс фрукта достигает 70, а это предел для продуктов, разрешенных при диабете. Это значит, что, съев часть хурмы, можно сильно увеличить показатели глюкозы в крови. Как следствие – осложнения при диабете.
  5. Этот пищевой продукт сам по себе не является вредным, необходимо только рассмотреть рекомендации врачей при некоторых заболеваниях. Хурму необходимо есть с осторожностью тем людям, кто страдает от запоров, атонии кишечника, спаек в органах пищеварения после операции. Плоды должны быть достаточно спелые, чтобы свести к минимуму концентрацию вяжущего компонента.

Сколько калорий в хурме: худеть или поправляться?

Плоды можно употреблять в пищу в сыром, сушенном или вареном виде. Их можно есть часто, если не превышать количества мякоти более 2 чашек в день.

Калорийность хурмы: в одной средней ягоде содержится 60-80 калорий (в крупных плода – больше ста), 31 г углеводов, менее 1 г белков и жира. В плоде есть 6 г клетчатки.

Присутствуют в мякоти: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета – каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая часть этого полезного плода способна привести нервы в порядок, чтобы увеличить работоспособность.

При избыточной массе тела многие диетологи рекомендуют употреблять хурму. Съев всего 2-3 средних фрукта, можно не беспокоиться о лишних килограммах. Плоды должны быть спелыми. Если вы купили незрелую хурму, попробуйте её заморозить. После размораживания фрукт станет более сладким и мягким. Вяжущий вкус – результат избытка дубильных веществ и танина исчезнет. Незрелые фрукты рекомендуется опустить в тёплую воду на десять часов, или положить их в контейнер с яблоками, что поможет ускорить процесс дозревания.

Хурма при беременности: можно ли?

Можно и даже нужно, так как это источник магния и каротина, необходимых организму будущей мамы.

Вы можете спокойно наслаждаться хурмой во время беременности, но в умеренных количествах. Употребление в пищу фрукта помогает укрепить организм и поддерживать его здоровее состояние. Благодаря содержанию полезных веществ, плод будет правильно расти. Перед употреблением данного продукта во время вынашивания ребёнка, лучше проконсультируйтесь с врачом.

  1. Употребление в пищу хурмы во время беременности помогает укрепить иммунную систему. Содержание витамина А и каротина в помогает улучшить зрение и сердечные мышцы, способствует нормальному функционированию процессов организма.
  2. Нормализирует артериальное давление – фрукт эффективен при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в мякоти помогает снизить артериальное давление.
  3. Помогает предотвратить дефицит железа во время беременности. Повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая неблагоприятные факторы анемии. Снимает чувство усталости и головокружения.
  4. Хурма способствует развитию плода. Она богата на минералы кальций и фосфор. Во время беременности участвует в построении и росте костной системы малыша. Ягода помогает нервной системе правильно функционировать.
  5. Хурма содержит достаточное количество магния, благодаря которому можно снизить риск появления камней в почках в период беременности.
  6. Витамин С в составе ягоды минимизирует стресс, тревогу, депрессию и бессонницу. Ягода обеспечивает здоровый сон во время беременности.

Можно ли хурму при грудном вскармливании

Не только во время беременности, но в период вскармливания грудью многие женщины придерживаются специальной диеты. Эти продукты богаты на витамины и микроэлементы, они не должны наносить вред малышу. В этом плане хурма является неоднозначным продуктом. С одной стороны, она способствует предотвращению анемии и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергию.

Как быть? Не следует полностью отказываться от продукта, но употреблять в пищу в небольших количествах (1-2 шт. в неделю), чтобы хурма принесла пользу, а не вред. При диатезе у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.

Как давать вкусняшку детям

Многие педиатры уверены, что аппетитный плод нельзя вводить в рацион питания ребёнка до 3 лет. Пищеварительный тракт малыша ещё полностью не сформирован, а вяжущие вещества в плоде могут сформировать липкий комок, приведя к закупорке кишечника.

После трех лет ребенку можно дать один зрелый плод средних размеров в день, но надо начинать с небольших порций. Если организм малыша нормально переносит данный фрукт, порция постепенно может быть увеличена. Но лучше всего, если ребенок начнет лакомиться оранжевой вкуснятиной намного позже, как советуют американские доктора – не раньше десяти лет.

Мне трудно сказать, почему именно этот  возраст выбрали зарубежные эскулапы, ведь, помнится, я смаковала хурму лет в 6-7 без особого вреда. Но и восторга от нее я не испытывала, можно сказать, не любила. Возможно, если ваш ребенок не хочет есть «очень полезный фрукт», то и заставлять его не стоит. Природа позаботилась об этом сама.

Королек и хурма: в чём разница?

В наши дни известно о 2 тысячах сортах хурмы, две сотни из них выращиваются с целью культивации.

То есть, вопрос о разнице между хурмой и Королек как минимум некорректен, потому что хурма – это общее название ягоды, а «Королек» лишь один из многочисленных сортов. В народе этот вопрос поднимается с точки зрения вкуса: обыкновенные сорта, которые импортировали раньше, очень терпкие, а современные («Королек» и более новый «Шарон») практически лишены специфического терпкого вкуса.

Самые популярные разновидности:

  • Обыкновенная хурма Тамопан. Плоды оранжевые, с тёрпким вкусом даже на стадии поздней спелости. Рекомендуется есть после заморозки.
  • Ягода «Королёк» (сорт Хиакуме) – самая сладкая представительница этого плодового дерева. Цвет тёмно-коричневый, у мякоти шоколадный цвет, в неё от 4 до 12 косточек. Вкус сладкий и невязкий даже у неспелых фруктов.
  • Шарон – плод оранжевого цвета, с мягким и нежным вкусом. Отличается от других видов за счет заостренного кончика.
  • У китайской хурмы жёлтый цвет плода, они некрупные, имеют форму жёлудя. Не такая сладкая, но не тёрпкая. Мякоть оранжевая.
  • Сорт «Россиянка» выведен в России. Мельче обыкновенной хурмы и королька, по вкусу сладкая, с умеренной тёрпкостью у недозрелых ягод. Это самые популярные виды хурмы в наших широтах.
[contentblock id=3 img=adsense.png]

Несмотря на то, что все сорта растения предпочитают теплый климат, они не нуждаются в большом количестве влаги, довольно неприхотливы и морозоустойчивы. Некоторые сорта способны приспособиться к температуре до -20° С. Единственным условием для хурмы является специальная структура почвы. Как и все плодовые деревья, она цветет достаточно поздно, и приносит первые спелые плоды в конце осени (время сбора зависит от сорта дерева).

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом. Несмотря на полезные свойства, людям нужно учитывать и противопоказания к приему плода, поскольку последствия неуемного аппетита могут быть серьезными. Любителям хурмы также нужно иметь в виду калорийность (быстрое насыщение) и обилие клетчатки в мякоти, а при желудочных заболеваниях лакомиться солнечной ягодой с осторожностью.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

detki-roditeli.ru

польза и вред удивительного фрукта

Хурма это очень вкусный и фрукт, польза которого гораздо больше, чем просто служить в качестве сладкого десерта. Доказано, что хурма полезна для здоровья тем, что улучшает зрение, уменьшает признаки старения, предотвращает различные типы рака, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, усиливает метаболизм, укрепляет кости, повышает когнитивные функции, снижает кровяное давление и улучшает кожу. Кроме того, польза хурмы и в том, что она помогает быстрее выздоравливать, способствует потере веса, уменьшает воспаление и усиливает циркуляцию крови по всему организму.

Как правильно кушать хурму

Плоды хурмы можно употреблять в пищу свежими, сушеными, сырыми и даже вареными! Многочисленные сорта хурмы обладают различным вкусом, но они, как правило, сладкие и мясистые. Если плодам хурмы дать созреть полностью, мякоть позволено можно практически зачерпывать ложкой. Существует ошибочное мнение, что хурма должна дозреть почти до гниющего состояния, но на самом деле, вы должны позволить хурме созревать, пока они не станет полностью мягкой, что иногда ошибочно трактуется и люди перебарщивают. Помните - любой процесс гниения включает наличие опасных для здоровья человека микроорганизмов! 

Польза хурмы и ее пищевая ценность

Можно составить длинный перечень преимуществ, которым обладает этот интересный фрукт. Прежде всего польза хурмы объясняется высоким содержанием витаминов, минералов и некоторых необычных органических соединений. К ним относятся витамин А, витамин С, витамин Е и витамин B6, а также пищевые волокна, марганец, медь, магний, калий и фосфор. Среди органических соединений хурмы катехины, галлокатехины, бетулиновая кислота, а также различные соединения каротиноидов.

Польза хурмы для профилактики рака

Хурма, этот вкусный маленький плод, просто под завязку упакован противораковыми агентами, способными повысить способность вашего организма бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые могут мутировать здоровые клетки в раковые и повреждать различные органы и системы жизнеобеспечения. Антиоксиданты, находящиеся в хурме, обнаруживают свободные радикалы и выводят их из организма, тем самым улучшая общее состояние здоровья и улучшая защиту от различных заболеваний. Хурма содержит много витамина С и витамина А, а также фенольных соединений, таких как катехины и галлокатехины, которые непосредственно связаны с профилактикой различных видов рака. Поэтому включение хурмы в рацион может помочь вам оставаться защищенным от различных видов рака.

Польза хурмы для здоровья иммунной системы

Полезные соединения, находящиеся в хурме, значительно укрепляют иммунную систему. Хурма содержит один из самых высоких уровней аскорбиновой кислоты (витамин С) среди фруктов - всего одна хурма дает примерно 80% от суточной потребности этого полезного питательного вещества. Витамин С стимулирует иммунную систему и увеличивает производство белых кровяных клеток, которые являются основной линией обороны организма от микробных, вирусных и грибковых инфекций, а также инородных тел или токсинов.

Польза хурмы для пищеварения

Как и большинство фруктов, хурма являются хорошим источником клетчатки, всего один плод содержит почти 20% суточной потребности. Клетчатка помогает процессу переваривания пищи, стимулируя перистальтику кишечника, улучшая стул; увеличивает секрецию желудочного сока и пищеварительных соков, а также облегчает симптомы запора и диареи. В целом, хурма, как продукт с высоким содержанием клетчатки, может стать основным стимулом для вашего желудочно - кишечного тракта, и защитить вас от колоректального рака и других подобных заболеваний. Хурма также способна помочь людям похудеть благодаря способности уменьшать скопление липидов, которые могут привести к ожирению.

Противоопухолевые свойства хурмы

Наряду с антиоксидантными свойствами хурмы, благодаря которым снижается вероятность рака, ее регулярное потребление также позволяет снизить риски развития опухолей. Хурма содержит большое количество бетулиновой кислоты, которая является уже доказанным противоопухолевым соединением. Это может уменьшить вероятность развития опухолей путем индукции апоптоза, что также известно как запрограммированная гибель клеток, и если у вас уже есть опухоль, она может уменьшиться в размере и остановить рак от метастазирования.

Польза хурмы в борьбе со старением

Хурма богата целым рядом витаминов, в частности, витамином А, бета-каротином, лютеином, ликопеном и  криптоксантином. Все они являются антиоксидантами для организма, но также уменьшают окислительный стресс и защищают от признаков преждевременного старения, как морщины, возрастные пятна, болезнь Альцгеймера, усталость, потеря зрения, слабость мышц, а также ряд других условий.

Польза хурмы для здоровья глаз

Некоторые из соединений в хурме также доказали свою пользу для здоровья глаз! Зеаксантин, входящий в состав комплекса витаминов группы B, напрямую связан с улучшениеv состояния здоровья глаз благодаря своим антиоксидантным качествам. Исследования показывают, что зеаксантин уменьшает дегенерацию желтого пятна, катаракту и ночную слепоту.

Польза хурмы при гипертонии

Калий является еще одним из минералов, которые в значительных количествах находятся в хурме. Калий работает в качестве сосудорасширяющего агента,а увеличение потока крови способствует снижению давления. Более низкое кровяное давление также снижает нагрузку на сердечно - сосудистую систему и предотвращает различные заболевания сердца, связанные с гипертонией. Хурма также содержат различные сосудорасширяющими органические соединения, которые понижают кровяное давление, что делает хурму очень полезным для здоровья сердца.

Польза хурмы для улучшения кровообращения

Наряду с калием, хурма также содержит медь, важнейший в создании новых красных кровяных телец. Без меди, вы не сможете поглощать необходимые кариозные питательные вещества, необходимые для поддержания нужного уровня гемоглобина. Увеличение циркуляции здоровых красных кровяных клеток повышает когнитивные функции, мышечный тонус, обмен веществ и энергетический уровень, а также способствует восстановлению и росту клеток.

Польза хурмы для метаболической активности

Хурма содержит элементы из витаминов группы B, как пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин, которые все являются важной частью различных ферментативных процессов и метаболических реакций во всем теле, поэтому их достаточный уровень в организме означает, что системы жизнеобеспечения вашего тела будут функционировать эффективно, тем самым усиливая общий обмен веществ. Это может повысить уровни энергии, мышечный тонус, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Вред хурмы

Польза хурмы многогранна, но все-таки стоит сделать небольшое предупреждение: регулярное потребление хурмы в больших количествах способно значительно снизить кровяное давление, так что если у вас гипотензия, то есть пониженное давление, это может быть опасно.

Вред хурмы для здоровья весьма относительный, но существует необходимость дозировать потребления хурмы из-за большого количества танина в плодах, что можно считать фактором риска.

  • Танин в больших количествах вызывает синдром хронической усталости, мешает усвоению витаминов и минералов, а также оказывает токсическое действие на организм.
  • Избегайте употребления незрелой хурмы, поскольку именно незрелая хурма содержит высокий уровень танина - то, что фрукту не дали созреть, быстро понятно по сухости и онемению рта во время потребления неспелой хурмы.
  • Употребление в пищу незрелых плодов хурмы может также вызвать образование безоара - безоаровый камень инородное тело в желудке, которое образуются влияет на пищеварение.
  • Употребление в пищу хурмы на пустой желудок или в слишком большом количестве, может вызвать понос. Чтобы хурма не принесла вреда, будет безопасным кушать ее в умеренном и ограниченном количестве.
  • Больные диабетом также должны кушать хурму в умеренных количествах, так как она содержит большое количество сахара и может повышать уровень глюкозы в крови.

По большому счету, это основной вред хурмы, так что обычно люди, кушают эти восхитительные фрукты без вреда для здоровья и сполна получают пользу от этой "фабрики витаминов".  

Автор статьи: Лиза Шефчик, "Портал Московская медицина"©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про пользу и вред хурмы, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

Польза хурмы для организма

Огромное значение в современной медицине уделяется правильному питанию, включающему продукты, богатые своими полезными свойствами. Не последнее место в этом списке занимают экзотические фрукты и ягоды.

О бесценной пользе такого прекрасного и богатого витаминами субтропического плода как хурма с древних времён знают многие жители не только тёплых стран, но и южных областей Украины, России.

Современные селекционеры на сегодняшний день вывели более двухсот сортов этой ягоды, каждый из них отличается богатым витаминным и пищевым составом, своими вкусовыми и питательными качествами.

В мире насчитываются уже около пятисот её сортов, хотя на прилавки отечественных магазинов попадает лишь самая малая их часть. О пользе хурмы существует много разных суждений, но в одном можно согласиться со всеми — это прекрасное профилактическое, лечебное, укрепляющее и восстанавливающее организм творение природы.

Каждый витамин, микроэлемент, входящий в состав этой божественной ягоды, помогает поддержать и даже вылечить многие органы человека — сердце, желудок, печень, улучшить пищеварение и работу мозга, защитить организм от такого страшного недуга как рак.

Хурма детям

Рассмотрим пользу хурмы для каждой категории людей. Начнём с подрастающего поколения — детей. Бытует много мнений, по поводу того, с какого возраста можно включать в рацион ребёнка хурму и в каких количествах. Формирование детского организма, его реакция на окружающую среду, сопротивляемость внешним воздействиям начинается уже с первых недель жизни малыша.

Как правило, до года он находится на грудном или искусственном молочном вскармливании с частичным добавлением в рацион легкоусвояемых продуктов питания в перетёртом виде или в виде соков в малых количествах.

Уже с года ребёнку можно предлагать эту чудо-ягоду в малых количествах, проверяя на аллергические реакции, состояние стула, аппетита. Чтобы не вызвать запор, хурму следует очищать от корки.

Если придерживаться всех правил и рекомендаций детского доктора, то хурма станет одним из элементов здорового питания ребёнка, пополнит его организм такими полезными составляющими как витамин С, укрепляющий силы детского организма. Этот витамин помогает бороться с симптомами гриппа, вирусных инфекций и многими другими необходимыми веществами.

Как правило, родители включают в меню заболевшего малыша в качестве потогонного и мочегонного средства малину и мёд, забывая о том, что этими свойствами наделена и хурма, богатая калием и кальцием, обеспечивающими эффективное и безопасное мочегонное действие.

Большая концентрация в хурме фруктозы и глюкозы быстро усваивается детским организмом, преобразовываясь в энергию, так необходимую для здорового образа жизни малыша, его активности, при физических нагрузках.

Главную роль для формирования здоровья детей в хурме оказывает медь, которая позволяет впитывать больше железа из пищи, и тем самым, помогает в формировании кровяных телец минерала, что является прекрасным средством профилактики анемии.

Содержание в ягоде катехина, наделяет её антибактериальным, противовоспалительным средством. Деткам, страдающим носовыми кровотечениями на фоне повышенного кровяного давления, рекомендуется употреблять мякоть хурмы ежедневно.

Неоценима роль хурмы в лечении детской гемофилии — дефицита фактора свёртываемости крови, которая, к великому сожалению, не щадит и малышей.

Впечатляющие запасы в витаминном составе хурмы витамина А, В1, В2, РР, йода, кальция, калия, железа, магния помогают деткам укреплять иммунную систему, улучшать противостояние организма к таким страшным заболеваниям как грипп, воспаление лёгких и даже раку.

Витамин А — антиоксидант, отвечающий за профилактику зрения, помогает в процессах развития роста детского организма.

Довольно высокая калорийность хурмы, особенно в сушёном виде, даст возможность ребёнку быстро восстановить силы, получая ощущение сытости. Примечательно и то, что высушенная ягода и некоторые её сорта, такие как шоколадный королёк совсем не вяжут, поэтому её смело можно предлагать малышу. Из веточек дерева хурмы с добавлением гвоздики и имбиря готовят отвар, который помогает быстро справиться с таким неприятным явлением как икота.

В спелых ягодах хурмы много кальция, который необходим для зубов, ногтей и костной ткани у детей. Такой полезный витамин как рутин (витамин Р) помогает регулировать функцию почек у деток, является не плохим профилактическим элементом против дискенезии желчевыводящих путей.

Содержание в хурме магния контролирует работу сердца, почек, надпочечников, нервной системы. Несмотря на то, что данный продукт можно приобрести только зимой, постоянное его употребление даст возможность пополнить запас витаминов и многих полезных веществ до нового сезона его появления на прилавках. Не стоит забывать родителям о том, что всё хорошо в меру.

Ещё один фактор, с которым следует считаться, решая, включать в рацион детей хурму или нет — противопоказания.

Категорически нельзя употреблять хурму детям с заболеваниями сахарного диабета, ожирения, склонным к запорам и аллергикам.

Стоит обратить внимание и на совместимость данного плода с другими продуктами.

Хурма для беременных

Как известно, во время прекрасного состояния женщины, которое называется беременностью, ей необходимо наиболее разнообразное питание, обогащённое большим количеством витаминов.

Хурма станет незаменимым наполнителем женского организма йодом, железом, магнием и другими полезными витаминами и минералами. При помощи этого продукта беременные смогут не только повысить сопротивляемость организма, но и избавиться от отёчности, так как хурма обладает прекрасным мочегонным эффектом, позволяющим безвредно выводить жидкость из организма.

Незаменим состав хурмы для развития и роста плода. Благодаря её ежедневному употреблению будущая мама сможет поддерживать своё зрение в норме, улучшить иммунную систему, улучшить кровоснабжение плода.

Польза хурмы для беременных, страдающих нехваткой йода в организме, имеет огромное значение. Благодаря его содержанию в данном продукте, будущему ребёнку не грозит заболевание щитовидной железы. Конечно, аллергены, присутствующие в хурме, могут стать причиной склонности к аллергическим реакциям ребёнка в будущем, если женщина не контролирует её количество в своём рационе.

Второй момент, вызывающий беспокойство — это дубильные вещества, входящие в состав хурмы и являющиеся причиной запоров.

Составляя ежедневное меню, женщина, готовящаяся стать матерью, должна обязательно проконсультироваться с врачом.

Хурма для гипертоников

«Сердечная ягода», «финиковая слива», «пища богов» — много других названий у замечательной и полезной хурмы и это неспроста, ведь в каждое из этих названий вложен особый смысл. Хурму не зря называют сердечной ягодой — она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, благодаря калию, входящему в её состав.

Магний и калий в составе хурмы регулируют клеточный синтез и формируют работу сердца и сосудов, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, предотвращают появление камней в почках. В некоторых случаях эта ягода может заменить даже валокордин.

Богатая витаминами С и Р, она снижает хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, чем предотвращает такие болезни как варикоз, кровоточивость дёсен.

Витамин Р — хороший регулятор функции почек, обладает обезболивающим эффектом. Достаточное содержание витамина С помогает бороться с простудными заболеваниями, бета-каротин — с плохим зрением, железо — активатор процессов кроветворения, обеспечения тканей кислородом, клетчатка — снижает риск заболевания сердца и полезна в качестве стимулятора пищеварения.

Косметология и хурма

Ещё с давних лет пользу хурмы оценили и в косметологии. Так как она богата антиоксидантами, защищающими клетки организма от старения, то постоянное её употребление как продукта и как косметического средства, помогает надолго сохранить молодость.

Маски и крема, сделанные на её основе помогают очищать лицо, бороться с угревой сыпью, разглаживать мелкие морщины. Большой популярностью пользуются лифтинг-маски и антицеллюлитные маски, а также, очистительные тоники из плодов и листьев хурмы.

В кулинарии полезные свойства хурмы, также, не остались без внимания. Из этого плода делают всё — соки, вина, десерты, салаты и даже чипсы.

В зимнее время очень полезен так называемый «зимний коктейль» из мякоти хурмы с добавлением шпината, яблока и лимона. Некоторые французские рестораны предлагают посетителям прекрасные блюда с добавлением хурмы, пополнившие коллекцию европейской кухни, а десерты, приготовленные из сушёной хурмы, не оставляют равнодушными ни взрослых ни детей.

Роль хурмы в промышленности

Не только плоды, но и листья, корни, древесина дерева хурмы используется человеком на протяжении многих лет. Раньше народные умельцы делали из её древесины паркет, изготавливали музыкальные инструменты, мебель.

Японцы свежим соком хурмы смазывают канаты, нити для сетей, благодаря чему они становятся прочными и служат долгое время.

Дубильные вещества этого растения, находящиеся в недозрелых плодах, прекрасно используются при окраске тканей, дубления кожи, производства лако-красочных материалов. Сегодня популярность этого вида растений, оправдано высока, поэтому многие обыватели не представляют свою жизнь без такого замечательного полезного и необходимого лакомства как хурма.

hurmoland.ru

Хурма — польза и вред, чем она полезна для нашего организма

Хурма как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Известно также, что этот фрукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые природа преподносит нам в дар на исходе осени.

Как видно из практики, достаточно съесть 2–3 плода, чтобы утолить свой голод, поэтому диетологи многих стран рекомендуют употребление хурмы при самых разнообразных диетах – фигура от этого не пострадает, зато организму будет большая польза.

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15 % фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма? Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста. Его недостаток в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

 

Вред хурмы

Сам по себе этот продукт питания не вреден, необходимо только учитывать рекомендации медиков при некоторых заболеваниях. Хурму следует употреблять с осторожностью тем людям, кто страдает запорами, атонией кишечника, спайками брюшной полости после операции.

Причем плоды нужно выбирать достаточно спелые, чтобы количество вяжущих веществ было в них минимальным, так как незрелой хурме в большом количестве содержится танин, действующий наподобие муки и как бы склеивающий частицы переваренной пищи между собой.

Не стоит употреблять этот фрукт больным с сахарным диабетом, так как в составе плодов много сахаров. Однако небольшим количеством сочной и спелой мякоти иногда можно себя побаловать.

Хурма не будет полезной при заболеваниях почек и мочевого пузыря на стадии обострения. Она способна вызывать частое мочеиспускание, что будет дополнительной и ненужной нагрузкой на выделительную систему больного. Кроме того, этот фрукт не сочетается с молоком, что также следует учитывать при выборе рациона на день.

Хурма для женщин и детей

Особой популярностью плоды этого растения пользуются у женщин, ведь не секрет, что их калорийность невелика, поэтому они ни капельки не навредят стройной женской фигуре. А ещё мякоть плодов полезна для кожи, поскольку в ней содержатся в большом количестве антиоксиданты, замедляющие процессы старения.

Растертую мякоть хурмы рекомендуется смешать в соотношении 1:1 с молоком или сливками и нанести на лицо на 15–20 минут, а затем ополоснуть лицо теплой водой. Маска хороша для стареющей и увядающей кожи. Чтобы добиться стойкого эффекта, потребуется курс из 20 процедур.

Ещё один рецепт маски: мякоть одного плода следует размять и смешать с крахмалом или толокном, полученную смесь наложить на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой. Это средство эффективно воздействует на любой тип кожи.

Хурма при беременности

При беременности многие женщины пересматривают свой рацион питания, чтобы включить в него продукты с достаточным содержанием витаминов и биоактивных веществ, полезных для их малыша. И в этом случае не стоит оставлять без внимания такой полезный фрукт как хурма. Она восполняет потребность организма в кальции, необходимом для формирования костного скелета плода, благотворно влияет на пищеварительную систему беременных и способствует выведению вредных веществ.

Однако это ещё не все полезные свойства хурмы! Она помогает бороться с отечностью, выводя излишки жидкости из организма, восполняет потери калия и других жизненно важных микроэлементов, нормализует обменные процессы и служит профилактическим средством при анемии. Также этот фрукт можно использовать в косметических целях, ведь беременных часто мучают проблемы с кожей лица. Это хорошее средство для сужения пор и устранения угрей.

Для маски смешайте мякоть целого плода с яичным желтком и нанесите на 20 минут на проблемные участки кожи.

Можно ли кормящей маме хурму?

Не только во время беременности, но и при кормлении грудью многие женщины придерживаются особой диеты – и это правильно, поскольку продукты, богатые витаминами и микроэлементами, могут, помимо пользы, нанести малышу и вред. В этом плане хурма также является продуктом неоднозначным. С одной стороны, она способствует профилактике малокровия и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Как быть? Однозначно то, что совсем исключать этот полезный фрукт из рациона женщины не стоит, просто его нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. Однако при наличии диатеза у ребенка о возможности употребления плодов обязательно следует посоветоваться с врачом.

Хурма детям

До достижения ребенком трехлетнего возраста не может быть и речи о введении в его рацион этого фрукта. В ещё не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша за счет вяжущих веществ этих плодов может образоваться липкий ком, что приведет к непроходимости кишечника.

После трех лет ребенку можно давать в день всего один спелый плод средних размеров, но начинать следует совсем с небольших порций. Если детский организм нормально реагирует на этот фрукт, то порции постепенно можно увеличивать. Конечно же, лучше всего, если ребенок начнет употреблять в пищу хурму с десяти лет.

Если же кто-то сомневается, полезна ли хурма детям, то всегда стоит помнить о том, что чрезмерное употребление любых продуктов может нанести вред человеческому организму.

Хурма при диабете

Гликемический индекс хурмы равен 45 — это средний показатель по таблице ГИ, в некоторых случаях её могут рекомендовать при диабете, но в очень ограниченных количествах, так как в ней содержание сахара достаточно высокое.

Хурма для похудения

В процессе изучения хурмы оказалось, что она является очень ценным продуктом в диетологии. Её плоды позволяют более эффективно и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы. Диетологи утверждают, что всего один плод поставляет в организм примерно 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет ощутить чувство сытости и значительно притупить голод. Поддержать организм в процессе голодания помогут содержащиеся в плодах этого целебного растения витамины А, В, С и целый ряд полезных микроэлементов.

Очень часто используется диета, в которой хурма заменяет в день один приём пищи, сначала это будет завтрак, затем и обед, а в конце и ужин, проще говоря доводится до того, что весь день употребляется из еды только хурма. Далее чередование опять начинается по кругу. Остальные приемы пищи следует заполнить нежирными продуктами: рыбой, творогом, вареным мясом и другими. Такая диета будет полезна для людей, неспособных выдержать сильные ограничения в еде. Применять её следует в течение недели один раз в месяц.

Также очень полезно устраивать себе так называемые разгрузочные дни, в которых основным продуктом питания будет хурма. Это поможет вывести из организма различные шлаки и лишнюю жидкость. При такой диете следует съедать по одному плоду при первом чувстве голода, но не рекомендуется употреблять больше 2 кг фрукта в день. Диеты с участием хурмы будут особо полезны сладкоежкам. Они помогут не только сбросить лишние килограммы, но и очистить кожу.

Калорийность хурмы

Несмотря на большое количество сахаров в хурме и достаточно высокую степень её сытности, калорийность плодов сравнительно низкая. Именно по этой причине диетологи рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, включать в свой рацион питания этот полезный фрукт. Съев всего лишь 2–3 средних плода (150–170 грамм), можно почувствовать быстрое насыщение, совершенно не беспокоясь о лишних килограммах. Плоды, естественно, должны быть в стадии полной спелости.

Если вы все-таки приобрели незрелую хурму, то попробуйте её заморозить. После оттаивания фрукты обязательно станут слаще и мягче. К тому же, уйдет вяжущий вкус – результат излишка дубильных веществ и танина. Незрелые плоды можно подержать в теплой воде 10–12 часов или поместить в пакет вместе с яблоками, что тоже ускорит их созревание.

Сколько калорий в хурме? В 100 граммах хурмы содержится от 53 до 60 килокалорий, из них углеводов – 16,9 г, белков – 0,5 г, жиров – 0 граммов. В его мякоти присутствуют: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета-каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая порция этого полезного фрукта способна привести в порядок нервы, повысить работоспособность и улучшить настроение.

Как и где растет хурма?

При виде хурмы на прилавках магазинов или рынков, многих людей интересует вопрос: где же растет этот необычный фрукт? Это растение представляет собой лиственное дерево, произрастающее преимущественно в странах с теплым климатом. Причем осенью, после того как листья начинают опадать, плоды этого лекарственного растения остаются дозревать на дереве. Ещё индейцы рассказывали первым европейским завоевателям, что хурму не рекомендуется употреблять до первых холодов.

Несмотря на то, что растение предпочитает теплый климат, оно не требует большого количества влаги, довольно неприхотливо и морозоустойчиво. Некоторые сорта способны выдерживать температуру до –20 °С. Единственное требование для хурмы – это особый состав почвы. Как и все плодовые деревья, хурма зацветает довольно поздно и приносит первые созревшие плоды в конце осени (в зависимости от сорта – в октябре-декабре).

В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Также она выращивается в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме и ряде других стран.

Как выбрать хорошую хурму?

 

Хурма «Королек»

Одним из самых любимых сортов хурмы в народе всегда был «Королек». Его легко определить по немного приплюснутой форме и оранжевому цвету кожицы. Мякоть плода имеет коричневатый цвет, откуда и происходит второе название этого сорта – «шоколадный». Кстати, чем темнее мякоть, тем слаще вкус этого фрукта. Особенностью сорта является то, что после его употребления во рту не возникает ощущения вязкости.

«Королек» – не только один из самых вкусных, но и один из самых полезных сортов хурмы. Он содержит значительное количество пектина, пищевых волокон и медленных углеводов, что делает этот фрукт хорошим помощником в борьбе с расстройством пищеварения. Кроме того, данный сорт хурмы является ценным диетическим продуктом. Благодаря своим мочегонным свойствам он используется народной медициной для устранения отеков сердечного и почечного происхождения.

«Королек» активно выращивается в Японии, Китае, странах Средиземноморья, а кроме того – в Южной Африке, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму.

Хурма из косточки

Среди множества различных способов размножения растения одним из самых популярных и действенных считается выращивание дерева из косточки. Этот способ часто применялся ещё в старину и может с успехом использоваться для получения молодых побегов в домашних условиях. Причем никаких чрезмерных усилий он не требует.

Как вырастить хурму из косточки? Для выращивания хурмы из косточки необходимо сделать следующее: сразу после съедания фрукта промыть и тщательно просушить косточки, затем поместить их в горшок с землей примерно на 2 см вглубь, накрыть целлофановой пленкой и поставить его в теплое место. В зимние месяцы для этих целей вполне сгодится горячая батарея.

Семена дадут первые всходы примерно через две недели – больше держать их не имеет смысла. Накрытый целлофаном горшок необходимо периодически проветривать и не забывать подливать воду по мере просыхания грунта. Целлофан можно снимать после появления первых ростков. Молоденькие побеги могут достигать пятнадцати сантиметров в высоту.

В некоторых случаях на конце ростка может остаться косточка. Поскольку её створки очень сильно закрыты, то растение может погибнуть, если в течение нескольких дней косточка не отпадет. Если этого не происходит, то необходимо с помощью тонких ножниц или иглы самостоятельно её убрать. Если косточка не поддается, то следует её распарить, после этого она снимается гораздо легче. Для распарки её опрыскивают водой и помещают на ночь в целлофановый пакет.

Следует помнить, что ростки хурмы растут достаточно быстро и спустя некоторое время их нужно пересадить в большие по размеру горшки. Недостаток места негативно сказывается на корневой системе, поэтому растение может погибнуть.

Противопоказания к употреблению хурмы

Несмотря на все свои полезные свойства, хурма имеет и ряд противопоказаний. Из-за большого содержания в ней легкоусвояемых сахаров её запрещено употреблять людям, страдающим диабетом.

Также этот фрукт не рекомендуется есть в больших количествах, поскольку это может привести к образованию безоаров (твердых камней), а в дальнейшем и к непроходимости кишечника. Плоды хурмы не следует употреблять в пищу с холодной водой и молоком. Помимо прочего, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Источник

www.pravda-tv.ru

свойства, польза и вред для организма человека

Хурма – это плод оранжевого цвета, который отличается мягким вкусом и огромной пользой для организма человека. В продаже хурма в основном появляется, начиная с осени. Растет хурма во многих странах, таких как: Грузия, Италия, Испания, Китай, Филиппины, Австралия, Азербайджан, Алжир и Болгария.

В природе существует достаточно большое множество разновидностей хурмы, около 740 видов, но вкус у них не сильно отличается между собой. Самые популярные сорта хурмы — это Королек и Шарон.

Польза хурмы для организма человека велика, так как она имеет в своем составе большое количество полезных витамин и микроэлементов.

Давайте подробнее узнаем какие свойства хурмы будут полезны для человека, какой может быть от нее вред и как правильно ее употреблять.

Хурма, польза:

  • Хурма содержит большое количество бета-каротина, он необходим для нормальной работы зрительных мышц, а также является природным антиоксидантом, который замедляет старение клеток кожи и образование морщин.
  • Витамин С содержится в 100 граммах хурмы до 55 % от суточной нормы. Этот витамин укрепляет иммунитет и делает организм менее уязвимым к простудным заболеваниям в период сезонных холодов.
  • Хурма содержит природные антидепрессанты, которые способны привести эмоциональное состояние человека в норму. Поэтому, если включить хурму в ежедневный рацион, то она будет отличной профилактикой появления депрессии.
  • Хурма, обладая мочегонным эффектом, выводит из организма избыток солей. Достаточно в день будет съедать 1-2 хурмы.
  • Польза и вред хурмы несоизмеримы, так как определяются высоким содержанием полезных микроэлементов, таких как: йод, магний, железо, калий.
  • Хурма содержит в составе натуральный сахар, но при этом людям с повышенным сахаром ее употреблять можно, так как она в умеренном количестве не повышает гликемический показатель.
  • У хурмы достаточно низкая калорийность, всего 50-60 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что хурму можно употреблять, не боясь набрать лишний вес.
  • Хурма содержит большое количество йода. Йод для организма очень важен, а так как он самостоятельно в организме не вырабатывается, то получить его можно употребляя в еду хурму, она и будет источником этого столь полезного элемента.

Польза и вред хурмы напрямую зависят от того, насколько правильно ее употреблять в пищу.

Читайте также: Продукты для повышения гемоглобина

Как правильно употреблять хурму?
  • Не рекомендуется в день съедать более трех плодов хурмы.
  • Не употребляйте в пищу слишком сильно вяжущую хурму, так как вяжущая хурма может вызывать запоры или длительные першения в горле. Чтобы избавиться от вязкости хурмы, положите ее на 30 минут в морозильную камеру.
  • Не употребляйте хурму в незрелом виде, так как недозрелая она плохо переваривается и может возникнуть расстройство желудка.
  • Противопоказано употреблять испорченную хурму и хурму с видимыми повреждениями оболочки.
  • Перед употреблением всегда тщательно промывайте хурму теплой водой.
  • Не стоит этот плод употреблять в пищу с молоком и холодной водой.

Наибольшую пользу для организма человека принесет именно вкусная и спелая хурма.

Вред хурмы

Этот плод не является вредным для человека, но все же стоит придерживаться некоторых рекомендаций по ее употреблению.

Хурма противопоказания:

  • Проблемы почек и мочевого пузыря
  • Запоры
  • Проблемы ЖКТ
  • Не рекомендуется в больших количествах

Хурма для женщин

Хурма для женщин будет очень полезна, тем более у них она пользуется особой популярностью. Ее мякоть будет полезна не только для употребления в пищу, но и в косметических целях. Мякоть хурмы можно использовать для подтяжки и омоложения кожи. Она замедляет процессы старения благодаря содержащимся в ее составе антиоксидантов.

Хурма при беременности

Можно ли есть хурму при беременности? При беременности нужно особенно следить за своим питанием, особенно что касается витамин и микроэлементов. Они должны поступать в организм в достаточном количестве.

Хурма поможет наполнить организм кальцием, йодом, калием, железом и так далее. Она положительно повлияет на пищеварительную систему и поспособствует выведению токсинов. Также она предотвращает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.

Как растет хурма?

Видя этот фрукт в магазинах многие задаются вопросом, как и где он растет? Хурма растет на лиственном дереве в странах в теплым климатом. Осенью листья у дерева начинают опадать и остаются только плоды, которые остаются дозревать на дереве.

Дерево, на котором растет хурма не прихотливо, не требует много влаги и морозоустойчиво. Может выдерживать температуру даже до – 20 градусов. Но состав почвы, в котором растет дерево, должен быть соответствующим.

Читайте также: Сколько банан содержит витамин и микроэлементов

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.milanzo.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность