ОКАЗЫВАЕТСЯ ХУРМУ НЕ ВСЕМ МОЖНО ЕСТЬ! КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЭТО ДЕЛАТЬ? Когда лучше есть хурму


Оказывается хурму не всем можно есть! Кому категорически нельзя это делать?

Этот яркий фрукт со специфическим вкусом часто называют и «пищей богов», «оранжевым солнцем». Еще в разных странах распространены такие названия, как «китайский персик», «дикий финик» и «финиковая слива».

Сейчас существует более пятисот сортов хурмы, и большинство из них растет в тропиках. Лишь несколько видов прижились в умеренном климате. И все эти сорта хурмы – кладезь витаминов и микроэлементов предостерегает: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.

Предостережение: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.

Польза хурмы для здоровья
  • Благодаря пектинам плод полезно употреблять при проблемах с пищеварением.
  • Хурма даже используется для лечения ряда болезней ЖКТ.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в хурме замедляют процесс старения.• Хурма — кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом.
  • Хурма обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами, мощным мочегонным действием, поэтому плод хорошо выводит лишнюю воду и соли из организма/
  • Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в хурме, поддерживают здоровье сердца. «Сердечникам» стоит больше употреблять этих плодов еще из-за того, что хурма богата магнием и калием.
  • Хурма помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  • Витамины С и P укрепляют кровеносные сосуды, поэтому хурму стоит употреблять при кровоточивости десен и варикозных заболеваниях.
  • Витамин А, содержащийся в хурме в большом количестве, полезен для зрения. Бета-каротин «финиковой сливы» заботится об органах дыхания.
  • Сок хурмы эффективно помогает при простуде и кашле.
Противопоказания хурмы

Несмотря на все полезные свойства хурмы, есть и ряд противопоказаний. Возможный вред плода объясняется ее особенным химическим составом. Так как хурма — сладкий плод, в ней содержится много легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, которые страдают от сахарного диабета.

Кроме того, в хурме есть некоторые элементы, изменяющие нормальный процесс обмена веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.

Кому нельзя есть хурму
  • Эти плоды противопоказаны при спазмах в кишечнике и запорах, поскольку содержащийся в хурме танин, может провоцировать острую непроходимость.
  • Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному метаболизму, поэтому при ожирении фрукты противопоказаны.
  • Фрукт категорически нельзя есть детям до десяти лет: танин в сочетании с желудочным соком образует вязкую смесь, связывающую всю пищу в детском желудке в один ком, что чревато негативными последствиями.
  • Медики также не советуют употреблять оранжевый плод при диабете.

Диетологи и медики просто категорически запрещают совмещать хурму с молоком и даже обычной холодной водой — могут быть проблемы с желудком

Источник: madamspro.ru

mirror-venus.ru

Полезные свойства хурмы, противопоказания, лечение хурмой

Содержание:

Пища богов, сердечное яблоко, зимняя вишня, китайский персик, финиковая слива – как только ни зовут эту ягоду, растущую на тропических деревьях, достигающих 500-летнего возраста. Но независимо от названия эти оранжево-желтые, как солнце, плоды по нраву практически всем. Иногда твердые, с терпковатым привкусом, иногда пастообразные и очень сладкие, разнообразие насчитывает несколько сотен видов хурмы. Сочная мясистая внутренность под тонкой кожурой помимо великолепного вкуса дарит массу пользы любителям оранжевой радости.

Ценные и полезные свойства

Плоды хурмы содержат:

  • магний, калий, марганец, кальций, железо, натрий, йод, медь;
  • бета-каротин, витамины P, A, E, C;
  • органические кислоты яблочная и лимонная;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • белки;
  • углеводы;
  • пектины, пищевые волокна;
  • танин, именно он придает терпкость ягоде.

Каждый из этих компонентов наделяет хурму особенными свойствами.

Для работы сердечно-сосудистой системы важен калий и витамины C и P. Употребляя 2 штуки хурмы ежедневно можно забыть о сердечных болях и застраховаться от варикозного расширения вен. Ведь сосуды очищаются, укрепляются и становятся эластичными. Хорошие результаты отмечены и в лечении атеросклероза. Глюкоза питает и стимулирует сердечную мышцу, улучшает работу сосудов в целом. Нормализует артериальное давление и препятствует развитию гипертонии. Если это заболевание имеет место, то в течение недели дважды в день после еды попробуйте принимать ¼ чайной ложки порошка, приготовленного из промытых, высушенных и смолотых листьев хурмы.

При сахарном диабете первого типа хурму можно употреблять, но в строго умеренных количествах именно из-за сахаров в ее составе. Ваш доктор поможет подобрать дозу, безвредную в конкретном случае. В других случаях диабетикам стоит отказаться от этих плодов, чтобы не превышать допустимый уровень глюкозы в крови.

Благодаря железу, имеющемуся в избытке в ягодах хурмы, можно эффективно бороться с анемией. Для лечения перед едой 2 раза в день стоит выпивать по половине стакана свежего сока хурмы. Малокровие, истощение организма также приветствуют употребление этих оранжевых плодов.

Хурма на нервную систему действует успокаивающе. Тонизирует, повышает физическую и умственную выносливость и работоспособность, обладает общеукрепляющими функциями. Поднимает эмоциональный настрой.

В онкологии хурма ценится как источник бета-каротина, придающего ей такой красивый и насыщенный оранжевый цвет. Этот полезный элемент является антиоксидантом. Он активно сражается со свободными радикалами, которые разрушают клетки человеческого организма, превращая их в раковые. Особенно полезен плод для профилактики рака легких.

Работу щитовидной железы можно улучшить регулярным добавлением хурмы в еду. Обусловлено это высоким содержанием в ней йода. Кроме того, он просто необходим нашей иммунной системе, и для предотвращения ухудшений мозговой деятельности тоже. В организме йод не вырабатывается, поэтому хурма способна реально помочь.

С наступлением холодов и частых простуд пригодится весь состав ягоды. Во-первых, можно предотвратить развитие бронхита, пневмонии и других проблем дыхательных путей. Во-вторых, легче побеждать простуду и гриппозные состояния. В-третьих, можно полоскать горло свежеотжатым из одной хурмы соком, добавив несколько ложек теплой воды, что хорошо помогает от кашля и смягчает горло.

Для желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости польза от плодов хурмы просто неоценима. Низкая калорийность позволяет использовать ягоду в диетическом питании. В то же время она достаточно питательна, быстро насыщает организм. Приводит в норму весь процесс переваривания пищи от начала и до конца. Известно антибактериальное действие хурмы на золотистый стафилококк, сенную и кишечную палочку. Магний предотвращает образование конкрементов в почках. А благодаря мочегонному эффекту ягода помогает выводить из организма соли. Происходит очищение от токсических веществ и шлаков. Противостоит различным заболеваниям желудка и кишечника. При расстройствах или диареях можно приготовить отвар: шесть плодов среднего или небольшого размера порезать на несколько кусочков, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами горячей воды и поварить 20 минут закрыв крышкой. Сцедить жидкость и принимать по 0,5 литра каждые четыре часа.

Витамин A заботится о нашем зрении.

В межсезонье, когда может развиться авитаминоз, хурма будет источником нужных организму питательных веществ.

Кожа сохраняет молодость и здоровье не только от употребления хурмы в пищу, но и от наружного применения. Например, маски для лица прекрасно тонизируют, сужают поры, предотвращают образование угревой сыпи и даже защищают от морозного ветра зимой. Ожоги или ранки на коже быстрее заживают, если прикладывать мякоть хурмы к поврежденным местам.

Противопоказания к употреблению хурмы

Как уже упоминалось, при сахарном диабете хурма вредна.

Людям с ожирением также ягода противопоказана.

Очень осторожно следует употреблять хурму тем, кто недавно перенес операцию на кишечнике, страдающим хроническими запорами и атонией кишечника, при спайках брюшной полости в послеоперационный период. Таким людям стоит отказаться на время от хурмы или выбирать плоды хорошо созревшие, мягкие, чтобы в них содержание танина было минимальным. Тогда перистальтика кишечника улучшается. Танина много в неспелых плодах и он собирает в комок пищу, ухудшая переваривание и продвижение по кишечнику.

В период обострений заболеваний мочеполовой системы следует воздержаться от хурмы, поскольку мочегонный эффект усугубит неприятные ощущения.

Не следует есть хурму с молоком.

Если вы очень любите эти ягоды, но нашли себя в списке противопоказаний, не страшно. Проконсультируйтесь с врачом о том, какой вид хурмы вам подходит и в каком количестве.

Дочки – матери

Женщинам, следящим за фигурой, хурма будет полезным и вкусным другом. Богатая витаминами, минералами, белками и углеводами она чрезвычайно питательна, но низкое содержание калорий сохранит идеальные формы без труда. Для желающих снизить вес есть специальная диета с хурмой. На протяжении недели рацион строится так.

Понедельник – заменяем хурмой завтрак. В обед и ужин едим продукты с низким содержанием жиров и приготовленные наиболее полезным способом.

Вторник – заменяем хурмой завтрак и обед. Ужин как описано выше.

Среда – три приема пищи заменяются хурмой.

Четверг – повторяем понедельник.

Итак дальше, до воскресенья. Семь дней диета, месяц перерыв. Когда диета не нужна, и вы просто практикуете разгрузочные дни, можете использовать хурму в количестве не более 2 кг в день.

Антиоксиданты замедляют старение клеток кожи и способствуют быстрейшей их регенерации. Если смешать с толокном или крахмалом мякоть одной хурмы, то получится универсальная маска. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть проточной водой. А для увядающей, зрелой кожи попробуйте сделать так: растертую мякоть хурмы смешать поровну с молоком или лучше сливками, держать на коже лица около 20 минут, сполоснуть теплой водой. Для достижения оптимального результата нужен курс из 20 масок.

Во время беременности ягода замечательно пополняет организм женщины кальцием и другими необходимыми для внутриутробного развития ребенка элементами. Способствует нормальному пищеварению будущей мамы и выводит из ее организма вредные вещества, не позволяя им накапливаться. Уменьшает проявление такой неприятности, как отеки, выгоняя лишнюю жидкость из организма. Но при этом восполняет утраченный калий. Держит в норме обмен веществ организма. Чтобы лицо во время беременности оставалось молодым и привлекательным, рекомендуют применять маску из протертой мякоти хурмы, смешанной с желтком свежего яйца. Нанести на участки с прыщиками или расширенными порами, оставить на 20 минут и сполоснуть водой.

После родов первое время хурму не стоит есть, чтобы у малыша на грудном вскармливании не возникла аллергия. Спустя немного времени можно пробовать включать в рацион хурму и следить за реакцией ребенка. Если все прошло хорошо, можете понемногу употреблять солнечные плоды, восстанавливающие ваш иммунитет и уровень микроэлементов.

Детям ягоды хурмы можно безопасно давать с десятилетнего возраста. Но при условии консультации с детским врачом и хорошей переносимости организмом ребенка, можно пробовать хурму с 3 лет. И только спелые, мягкие плоды, чтобы танин не привел к непроходимости кишечника. До этого возраста ЖКТ детей не сформирован должным образом и не сможет справиться с хурмой.

Различия ягод

Самые вкусные и полезные плоды имеют насыщенные цвета, без зеленоватых пятен. Кожица у них гладкая и глянцевая. Листочки и плодоножки обязательно сухие и темного цвета. Красивые и мягкие на ощупь ягоды долго хранить невозможно. Поэтому, если вам необходимо сохранить хурму, приобретайте более твердые и крепкие плоды. В том случае, если хурма не дозрела и все еще очень терпкая, ее можно положить на сутки в морозилку. После размораживания в условиях комнатной температуры терпкость пропадет. Другой способ, это часов 12 подержать незрелую хурму в теплой воде. Или сложить в один пакет помидоры, яблоки или бананы, к ним поместить хурму и завязать пакет. Созревание ускорится.

Идя в супермаркет или на рынок за хурмой, следует знать некоторые сортовые отличия. Чаще всего нам предлагают такие сорта.

  • Кавказская хурма.

Еще пару десятков лет назад нам была доступна только эта разновидность. Среднего размера плоды очень терпкие на вкус.

  • Японская хурма шарон.

Плотные и крупные ягоды с меньшей терпкостью и вязкостью. При полном созревании и правильном хранении вовсе не терпкие и очень сладкие.

  • Шоколадная хурма королек.

Считается самым вкусным и сладким видом. Когда созревает, становится мягкой, как крем, слегка прозрачной и обретает шоколадный цвет, отсюда и название.

Среди множества видов хурмы это три самые распространенные на нашей территории. Все привыкли есть их как отдельное блюдо, но, оказывается, можно использовать хурму как ингредиент во многих рецептах. Добавлять в десерты, желе и выпечку. Делать из нее сладкие соусы. Крошить в различные салаты и применять как специю при готовке мяса. Можно сушить нарезанную ломтиками хурму и есть вместо конфет. На что только хватит вашего воображения и вкуса.

Довольно символично, что хурма появляется у нас именно зимой. И помимо восхитительного вкуса и массы полезных эффектов, мы получаем радостное настроение, наполняя дом оранжевыми солнышками.

fitoresept.ru

Хурма – ягода богов, в чем ее польза для красоты и здоровья?

Хурма – это сладкий мясистый плод вечнозеленого листопадного плодово-ягодного дерева семейства Эбеновые.

Родина – Азия. Ареал произрастания окультуренных видов хурмы: Абхазия, Грузия, Греция, Израиль, Армения, Киргизия и другие страны с тропическим или субтропическим климатом.

В России хурму выращивают в Крыму и в некоторых районах Краснодарского края. Обычно хурма созревает к октябрю-ноябрю месяцу в зависимости от регионов. Именно в этот период сладкая ягода появляется на прилавках магазинов нашей необъятной родины.

Содержание статьи

Химический состав

Польза и вред хурмы зависят от ее витаминно-минерального состава:

В 100 г. хурмы присутствуют:

  • жиры 0,4 г, белки 0,8 г, углеводы 33,5 г,
  • органические кислоты 0,1 г, вода 64,4 г,
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г, зола 0,9 г,
  • пурины 2 мг, ненасыщенные жирные кислоты 0,8 г,
  • сахариды 16,3 г, пищевые волокна 1,6 г.

Все остальное приходиться на витаминно-минеральный состав хурмы:

  • фосфор 26 мг, йод 60 мкг, натрий 1 мг,
  • калий 310 мг, литий 28,1 мкг, медь 0,113 мг,
  • сера 68,81 мг, кальций 27 мг, магний 56 мг,
  • железо 2,5 мг, молибден 10,5 мкг, олово 0,075 мг,
  • селен 0,6 мкг, цинк 7 мкг, мышьяк 0,33 мкг,
  • алюминий 0,47 мг, кобальт 3,64 мкг, витамин C 66 мг,
  • витамин B1 0,02 мг, витамин B2 0,03 мг, бета-каротин 1,2 мг,
  • витамин K 2,6 мкг, витамин E 0,5 мг, витамин A 200 мг,
  • витамин PP 0,2 мг, лютеин и зеаксантин 0,834 мг, холин 7,6 мг.

В хурме содержаться 9 важнейших аминокислот:

  • фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин.

Витаминно-минеральный состав хурмы в два раза богаче, чем у яблока. Именно поэтому хурму следует чаще употреблять в пищу.

Энергетическая ценность хурмы на 100 г продукта составляет 127 ккал.

Польза хурмы

В первую очередь полезные свойства хурмы определяет высокое содержание витамина A.

Хурма улучшает зрение, укрепляет иммунную, сердечнососудистую систему, защищает клетки от пагубного воздействия канцерогенов, и тем самым снижает риск развития онкологии.

Ко всему прочему хурма считается отличным антиоксидантом – препятствует старению клеток, улучшает работу обменных процессов, омолаживает кожу.

Благодаря магнию, хурма благоприятно воздействует на работу сердца, укрепляет сосуды, помогает при стрессах и неврологических расстройствах, препятствует образованию камней в почках. Хурму рекомендуется есть для профилактики мочекаменной болезни.

Трудно недооценить пользу хурмы для гипертоников. Регулярное употребление оранжевой ягоды позволяет нормализовать артериальное давление.

Аскорбиновая кислота и витамин PP укрепляют иммунитет, а также помогают нормализовать психическое состояние человека. Поэтому хурму полезно употреблять для профилактики ОРВИ в период сезонных заболеваний, а так же для лечения депрессий, стрессов и некоторых неврологических заболеваний.

Польза хурмы заключается и в том, что она используется в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы. Сладкую ягоду рекомендуется есть пациентам с зобом и гипотиреозом.

Употребление хурмы является отличной профилактикой заболеваний дыхательных путей и анемии.

Полезно кушать хурму при расстройствах кишечника. Пектиновые вещества, содержащиеся в ягоде, обладают крепящим действием. Кроме того, пектины благоприятно воздействуют на флору кишечника, и быстро позволяют восстановить баланс между полезными и условно-патогенными бактериями.

При беременности и в период лактации

Кальций, который в достаточном количестве содержится в спелой ягоде, нужен для правильного формирования костного скелета плода. Кроме того, этот элемент способствует нормальной свертываемости крови. Да и маме кальций будет полезен. Хурма позволит беременной женщине сохранить зубы, густую шевелюру и крепкие ногти.

Хурма при беременности полезна еще и тем, что она улучшает кровоток и препятствует развитию анемии.

Ягода повышает гемоглобин и тем самым улучшает снабжение плода кислородом.

Благодаря фосфору хурма оказывает положительное влияние на правильное формирование головного мозга, органов зрения, почек и нервной системы у плода.

Кроме того, фосфор улучшает обменные процессы в организме женщины.

Несмотря на видимую пользу хурмы для будущих матерей, налегать на нее не стоит. Большинство беременных в период вынашивания плода страдают запорами. А из-за того, что хурма обладает крепящим действием, дневная доза продукта должна быть не больше половины одного спелого плода.

В период грудного вскармливания хурму следует употреблять также в минимальном количестве. Некоторые медики вообще не рекомендуют лакомиться хурмой во время лактационного периода.

Конечно, кормящей маме не нужно полностью отказываться от хурмы, ведь вещества, содержащиеся в спелой ягоде, способствуют укреплению костей и ногтей мамы и малыша, а также препятствуют развитию анемии.

Хурму нужно есть с осторожностью, ведь даже маленький кусочек спелой ягоды может вызывать аллергию у грудного ребенка.

Избыточное употребление ягоды способствует развитию у грудничка заболеваний половой, мочевыводящей, пищеварительной системы. Поэтому женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется съедать не больше 150 г хурмы в день.

Чем полезна хурма для детей

Запрещено давать хурму детям до 3 лет. Малышам постарше и подросткам небольшое количество хурмы вовсе не навредит. Однако вводить эту ягоду в рацион питания ребенка нужно постепенно: начинать с одной ложечки и постепенно доводить до целой ягоды.

Хурма благоприятно воздействует на здоровье ребенка. Она способствует укреплению иммунитета, повышает остроту зрения.

Особенно полезна хурма детям с больными почками, так как является природным диуретиком. Всю сладость в хурме создают фруктоза и глюкоза. Эти элементы быстро усваиваются детским организмом и не наносят вреда здоровью. Так что родителям не стоит переживать, что дети могут получить избыток сахара.

Наиболее подходящим сортом хурмы для детей является «Королек». В Корольке гораздо меньше вяжущих веществ, нежели в остальных сортах хурмы.

Потчевать ребенка хурмой нужно под строгим контролем со стороны родителей. Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерного употребления солнечной ягоды. Из-за крепящего действия хурма может вызывать у ребенка сильнейшие запоры и даже привести к непроходимости кишечника.

Польза для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, хурма часто используется в различных методиках для похудения.

Дело в том, что солнечная ягода хорошо насыщает, а содержащиеся в ней жиры и углеводы полностью усваиваются организмом и быстро превращаются в энергию.

Часто диетологи рекомендуют заменять хурмой один прием пищи (завтрак или ужин) а в остальное время питаться низкокалорийными продуктами.

На такой диете всего за неделю можно потерять 2-4 кг.

Другие специалисты советуют устраивать разгрузочные дни на хурме. В этом случае кожицу с хурмы нужно снять и есть только мякоть, чередуя с большим количеством жидкости. Для диетического питания лучше использовать сорт «Королек».

При склонности к запорам диета на хурме противопоказана.

Как лечиться

При пиелонефрите, мочекаменной болезни: для достижения мочегонного эффекта необходимо каждый день в течение месяца съедать по 1-2 ягоды хурмы.

При гипертонии: снять с хурмы кожицу, измельчить блендером, смешать пюре со стаканом молока. Принимать трижды в день через каждые 2 дня.

При депрессии и стрессе: из 3 плодов хурмы выжать сок и пить небольшими порциями в течение дня.

При гемофилии:

  • Измельчить 30 г корней лотоса и 30 г сушеной хурмы.
  • Залить смесь 2 стаканами воды.
  • Настаивать 20 минут.
  • Добавить мед (ст. ложку) и перемешать.
  • Принимать настой каждый день в течение 2 недель.

При геморрое:

  • Замочить горсть сушеной хурмы в 250 мл кипятка.
  • Через 40 минут процедить и выпить.
  • Курс лечения – 2 месяца.

При икоте:

  • смешать 6 г гвоздики,
  • 5 шт. сушеной хурмы,
  • немного корня имбиря.
  • Залить стаканом кипятка.
  • Через 15 минут процедить и употребить в теплом виде.

При аллергии:

  • удалить кожицу с 500 г хурмы.
  • Измельчить ее в блендере.
  • Уложить хурму в банку и влить 1,5 л воды.
  • Оставить при комнатной температуре на 7 дней.
  • Через неделю процедить и перелить настой в стеклянный флакон.
  • Наносить настой хурмы на пораженные участки кожи следует 4 раза в день.

Хурма в косметологии

Хурму не только активно используют в кулинарии и народной медицине. На основе хурмы делают кремы, гели, маски и шампуни.

Хурма прекрасно воздействует на волосы, ногти и кожу.

С ее помощью можно избавиться от угревой сыпи и черных точек на лице. Хурма хорошо тонизирует кожу и делает ее свежей и упругой.

Маска из хурмы для лечения акне:

  • снять кожицу с хурмы,
  • измельчить, смешать с яичным желтком и нанести на кожу лица.
  • Через 30 минут умыться теплой водой.

Также хорошо воздействуют на кожу тонизирующие ванны с хурмой:

  • в теплую ванну влить сок,
  • приготовленный из 7-10 спелых ягод хурмы.
  • Принимать лечебную ванну 20-30 минут.

Кстати, полезные свойства облепихи в косметологии применяют также широко.

Чаще самих плодов используют масло. Например, для ухода за кожей лица и головы активно применяют кунжутное масло — подробнее здесь.

А про применение тыквенного масла в лечебных целях узнаете по адресу: http://opolze.net/svoistva/maslo/tykvennoe.html

Как выбрать и хранить

Спелая хурма имеет тонкую кожицу и желеобразную сочную мякоть. Цвет хурмы может варьироваться от светло-оранжевого до шоколадного. Мякоть хурмы водянистая ароматная и сладкая.

При выборе хурмы, нужно обращать внимание на целостность плодов. Если хурма покрыта темными точками, она начала портиться. Мягкие плоды говорят о хорошей зрелости хурмы. Но если запасать хурму впрок, то лучше выбирать более жесткие плоды, которые постепенно дозреют в домашних условиях.

Хурма в отличие от других тропических фруктов храниться довольно долго. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев.

Также из хурмы можно делать различные заготовки на зиму и хранить их в погребе. Более длительного хранения можно добиться путем быстрой заморозки. Обычно хурму замораживают целыми ягодами, кусочками или в баночках вместе с сиропом.

Как правильно есть хурму

Кожура хурмы содержит большое количество танина и дубильных веществ, которые и создают вяжущий вкус. По мере созревания хурмы количество танина уменьшается, поэтому лучше употреблять в пищу только зрелые плоды.

Избавиться от вяжущего вкуса можно путем удаления кожицы. Однако не все сорта хурмы вяжут. Например, «Королек» содержит минимальное количество вяжущих веществ – такую хурму можно есть вместе с кожурой.

Польза сушеной хурмы

Польза и вред сушеной хурмы мало отличаются от тех же свойств свежего аналога. Единственное, во время сушки некоторые вещества разрушаются, поэтому польза снижается на 30%.

По вкусу сушеная хурма напоминает инжир. Энергетическая ценность сушеной хурмы составляет 274 ккал.

Для сушки можно использовать любые сорта хурмы, однако сухофрукт без косточек есть гораздо приятнее.

Перед сушкой необходимо снять кожицу с твердых плодов, нарезать их кусочками и уложить на решетку. Сушить хурму следует при температуре 45 °C.

Вред и противопоказания

Противопоказания хурмы, как и ее полезные свойства зависят от химического состава ягоды.

Хурма противопоказана при сахарном диабете, из-за того, что в этой ягоде содержится избыточное количество сахара. Общая доля сахара в хурме составляет 10,8%. Попадая в организм диабетика, она может вызвать гипергликемию – состояние, являющееся смертельно опасным для человека.

Хурму запрещается есть людям, склонным к запорам. Содержащиеся в ее составе вещества обладают крепящим действием, поэтому употребление хурмы может вызвать непроходимость кишечника.

Хурму не рекомендуется есть на голодный желудок. Танины и пектины, содержащиеся в хурме, препятствуют нормальному пищеварению, вызывая слипание не переваренных кусочков пищи. Все это приводит к формированию кишечных камней (безоаров).

Хурма плохо сочетается с морепродуктами. Дубильные кислоты, которыми богата хурма, вступают в реакцию с белками и способствуют их слипанию. Все это приводит к образованию желудочных камней.

Хурма негативно отражается на здоровье зубов. Пектин, сахара, дубильные вещества оседают на зубной эмали, разрушают ее и способствуют появлению кариеса. Чтобы снизить негативное влияние плодов хурмы на зубы, рекомендуется выпить стакан воды или воспользоваться зубной пастой.

opolze.net

Хурма - пища богов.

Хурма – один из самых важных и необходимых фруктов для сохранения здоровья и молодости. Этот фрукт не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Особенно значительную пользу для здоровья хурма приносит человеку после сорока лет. Она прекрасно тонизирует и восстанавливает организм, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, помогает снять стресс, оздоравливает сердце и сосуды.Хурма ( по латыни Diospyros) - представляет собой род тропических и субтропических кустарников и деревьев семейства Эбеновые. Возраст деревьев может достигать даже 500 лет. Название Diospyros имеет греческие корни и переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Само же слово «хурма» пришло к нам из персидского языка и в оригинале звучит как «хормалю» - то есть финиковая слива.

Вы можете спросить, причем тут финики? Оказывается, сушеная хурма очень напоминает вкус фиников, отсюда и получила свое название кавказская хурма. Позже это название распространилось и на другие разновидности хурмы, в том числе и на японскую. А вот родиной хурмы считается Китай.

Полезные свойства хурмы.

Почему так полезна хурма? Оказывается, в состав хурмы входят такие важные для здоровья вещества, как белки, жиры, углеводы, органические кислоты, танины, антиоксиданты, пищевые волокна, пектины, витамины, макро- и микроэлементы.По содержанию витамина С хурма опережает даже апельсин. В ней также находится большое количество бета-каротина, витамина А, Е и Р. Кроме того, хурма богата пищевыми волокнами (клетчаткой) и пектином. По количеству клетчатки и минеральных веществ хурма превосходит яблоки в 2 раза. Несмотря на то, что клетчатка в кишечнике не переваривается, она необходима для формирования каловых масс, продвижения их по кишечной трубке и выведению из организма токсинов и шлаков.

Содержащиеся в хурме минералы – калий, кальций, магний – очень важны для питания сердечной мышцы. А железо, медь и марганец помогают справиться с анемией.

Еще в хурме содержится ликопин – это самый сильный по действию каротиноид, который вместе с бета-каротином и другими витаминами защищает хороший холестерин от окисления и препятствует накоплению его на стенках сосудов. Ликопин обеспечивает в десять раз лучшую защиту организма от рака, чем бета-каротин.Для кавказских долгожителей неприкасаемый закон - когда поспеет хурма, обязательно съедать по два плода в день. Считается, что тогда не будет никаких проблем с сердцем, так как хурма не только питает и омолаживает сердечную мышцу, но благодаря содержанию витаминов – антиоксидантов укрепляет стенки кровеносных сосудов и борется с гипертонией. Причем для этих целей лучше подходит не королек, а именно вяжущая рот хурма. А чтобы избавится от терпкости, плод надо просто заморозить в холодильнике. После размораживания он утрачивает терпкость и вкусовые качества его возрастают. Кстати, в замороженном виде полезные свойства хурмы сохраняются полностью в течение полугода.Хурма улучшает качественный состав крови, очень полезна при авитаминозе, анемиях и для восстановления зрения. Она является хорошим подспорьем в лечении тиреотоксикоза, т.к. содержит йод. Чай из листьев хурмы пьют как в профилактических целях, так и в лечебных. Он согревает, питает, тонизирует, улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, обладает отхаркивающими свойствами.Известно, что хурма препятствует образованию песка и камней в почках. Ее полезно есть для восстановления организма после применения мочегонных средств. Хурма помогает восстановить работу желчевыводящих путей и печени. Издавна ее применяют и при различных заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при кишечных расстройствах. Это связано с тем, что в хурме много танинов, которые обладают бактерицидным действием на патогенные бактерии - золотистый стафилококк, сенную палочку, кишечную палочку. Доказано, что люди, съедающие в день всего по 100 грамм хурмы, в два раза реже болеют раком и атеросклерозом сосудов.Хурма – эффективное лекарство от простуды и ангины. Если полоскать горло соком спелой хурмы, разбавленным на половину с водой, то болезнь уйдет очень быстро.Благодаря высокому содержанию витаминов, хурма является великолепным средством для оздоровления и омоложения кожи лица. Смешайте мякоть хурмы с ложкой творога и сливок и вы получите отличную омолаживающую маску. Маска, приготовленная с добавлением яичного желтка, хорошо освежает кожу, уменьшает поры на коже лица, препятствует появлению угрей.Чтобы обогатить сладкий хлеб полезными веществами и придать ему приятный вкус и аромат, на Востоке при выпечке хлеба в тесто добавляют мелко измельченные сухие плоды хурмы. Очень вкусны салаты из хурмы. Любая каша, приготовленная с добавлением хурмы, будет намного вкуснее и полезнее. Только добавляйте хурму в самом конце варки, иначе может вернуться терпкость.Хотя хурма считается диетическим продуктом и содержит всего 60 ккал, при диабете ее лучше есть умеренно, так как плоды содержат до 20% сахара – глюкозы и фруктозы. Нужно воздержаться от хурмы и больным, перенесшим операцию на брюшную полость. И последнее: несмотря на то, что хурма очень полезна, соблюдайте умеренность в еде!

Употребление в пищу незрелой хурмы в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.И в заключение приглашаю вас посмотреть видео о хурме.

 

 

Позаботьтесь о своем здоровье, включив в свой рацион хурму - пищу богов! А если вам понравилась моя статья, пригласите на сайт своих друзей!

Читайте также:

С большим уважением, Ирина

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

bud-molod.com

Хурма польза и вред. Кому можно есть хурму?

Хурму невозможно обнаружить в списке популярнейших ягод и это незаслуженно, поскольку она чрезвычайно полезна для здоровья и организма человека. Зимой, когда она продается в магазинах, появляется возможность подкрепить организм полезными веществами. Рассмотрим, чем полезна хурма для организма, кому можно ее есть и какой вред у этой ягоды.

В состав хурмы входит большое количество кислот, витаминов, пищевых волокон и элементов, в которых нуждается организм. Диетологи советуют есть хурму людям, которые стараются похудеть или поддержать форму.

  • Ягоды богаты магнием, который сокращает вероятность появления мочекаменной болезни. Частое употребление продукта способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, излишков жидкости и натрия.
  • Мякоть плодов насыщена провитамином «А» и бета-каротином. Благодаря этим веществам снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Свежая хурма при регулярном употреблении оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
  • Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты плоды полезны для женщин в положении и для людей, страдающих малокровием или анемией.
  • Хурма считается диетическим продуктом, поскольку улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря содержащемуся в ней пектину ее рекомендуют использовать для борьбы с расстройствами желудка.
  • В ней много витамина «Р» и калия, что важно для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  • В плодах присутствует и аскорбиновая кислота, улучшающая защитные функции организма. В результате он эффективнее противостоит действию бактерий и вирусов.
  • Врачи рекомендуют есть хурму для профилактики болезней щитовидной железы. Это обусловлено большим содержанием йода в плодах зрелой ягоды.

Хурме нашлось применение в сфере косметологии и народной медицины. Сок рекомендуется использовать для полоскания горла при остром тонзиллите. Мякоть используется для создания масок, кремов и прочих средств, увлажняющих и тонизирующих кожный покров.

к содержанию ↑

Польза хурмы для женщин

Многие покупают хурму для удовлетворения гастрономических потребностей. Но наслаждаясь вкусом, они не догадываются, что в руках держат неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов.

  1. Диета. Регулярное употребление хурмы помогает бороться с лишним весом. Секрет в том, что у этого натурального продукта низкая калорийность. Ягода утоляет голод. Если в суточный рацион вместо вечерней трапезы ввести несколько плодов хурмы, за месяц сбросите до 3 килограммов.
  2. Беременность. Хурма полезна при анемии. Присутствующий в составе йод способствует нормальному формированию нервной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка. Магний поддерживает зубы будущей мамы в здоровом состоянии, а калий выступает натуральным мочегонным средством и предотвращает появление отеков.
  3. Косметика. Попробуйте отыскать девушку, которая не использует косметические средства. В арсенале любой барышни имеется пудра, помада, кремы и лосьоны в ассортименте. Из хурмы делают отличные маски. Такое домашнее средство питает волосы витаминами и обеспечивает природный блеск, а кожу делает свежей и эластичной.

Эта замечательная ягода чрезвычайно полезна для женского организма. Поэтому, уважаемые барышни, если вы еще не включили хурму в рацион, советую сделать это незамедлительно.

к содержанию ↑

Витамины в хурме

В моей семье с наступлением холодов принято устранять авитаминоз витаминными продуктами, которые продаются только зимой. В их числе и хурма. Для начала приведу несколько занимательных фактов, касающихся фрукта, а потом перечислю витамины, которых в ней немало.

Родиной хурмы считается Китай. Жители Поднебесной в течение многих лет оздоровляют организм с помощью ягоды. В мире насчитывается порядка 500 сортов. 30% в составе хурмы – сахар. Вопреки полезным свойствам, есть ее диабетикам нельзя. Во всех остальных случаях употребление благотворно влияет на организм.

  • Витамины группы «В». Способствуют нормальной работе нервной системы, участвуют в работе клеток и синтезе гормонов, защищают слизистые оболочки от инфекций, облегчают обмен липидов в печени.
  • Витамин «С». Принимает участие в обмене углеводов, повышает стойкость организма к инфекциям, положительно сказывается на умственной работоспособности и психическом состоянии, предотвращает появление холестериновых отложений на стенках сосудов.
  • Витамин «Р». Организм его не вырабатывает. Витамин делает капилляры прочными и эластичными, замедляет ритм сердца, нормализует давление, стимулирует работу многих органов, ускоряет течение аллергии и защищает клетки от губительного воздействия, оказываемого свободными радикалами.
  • Провитамин «А». Этот жирорастворимый витамин улучшает зрение, ускоряет регенерацию клеток, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, защищает организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Еще он способствует нормальному развитию плода и участвует в синтезе гормонов стероидного типа.

В хурме помимо витаминов имеются и минералы, полезные для здоровья. Это йод, калий и кобальт, натрий, никель и железо, кальций, медь, фосфор и прочие. Что касается углеводов, они представлены фруктозой и глюкозой. Основная масса перечисленных веществ содержится в соке ягоды, который рекомендуют применять при болезнях ротовой полости и горла.

к содержанию ↑

Хурма при похудении

Каждый человек на планете желает иметь стройное и красивое тело. Никто не говорит, что избавиться от лишних килограммов – легкая задача. Но при соблюдении диеты и регулярных тренировках, добиться результата можно.

Ягода насыщена глюкозой. Если ее высушить, она покроется сахарной корочкой. Но в силу низкой калорийности хурма нашла применение в качестве диетического продукта.

Если решили ввести хурму в рацион, первым делом убедитесь, что она не вызывает аллергию. Диетологи рекомендуют использовать зрелые плоды, которые характеризуются приятным вкусом и насыщены необходимыми для похудения компонентами.

Существует несколько вариантов диеты. Одни из них ориентированы на похудение, а другие предусматривают продолжительное питание с использованием ягоды. Обязательно проконсультируйтесь с диетологом перед диетой, чтобы исключить негативное воздействие на организм.

к содержанию ↑

Способ похудения № 1

  1. Первый способ похудения сводится к употреблению в пищу одной хурмы на протяжении 5 суток. В течение дня съедайте не менее двух килограммов продукта. Это количество ягод разделите на пять трапез.
  2. Для повышения эффективности диету дополните обильным питьем. В сутки выпивайте порядка двух литров жидкости. Подойдет травяной чай или минералка без газа.

Способ похудения № 2

  1. Второй вариант диеты более щадящий, поскольку включает все компоненты, требующиеся для нормальной работы организма. Начинайте день двумя плодами хурмы и чашечкой несладкого чая. На обед пойдет овощной салатик, заправленный соком лимона.
  2. Для вечерней трапезы подойдет овощное рагу с кусочком черного хлеба. Если этого недостаточно для утоления голода, скушайте перед сном еще одну ягоду. Это никак не повлияет на результат.

Какому варианту диеты отдать предпочтение, решайте сами. В любом случае похудение с помощью хурмы принесет много удовольствия и будет необременительным.

к содержанию ↑

Вред хурмы

У хурмы специфический аромат и превосходный вкус. Что касается пользы, ее невозможно недооценить, и, думаю, вы в этом убедились. Теперь рассмотрим вред, а точнее, противопоказания.

  • Ягода не рекомендуется людям, которые недавно перенесли операцию. От употребления лучше отказаться при спаечной болезни кишечника. В сырых плодах содержится танин, который приводит к острой непроходимости кишечника.
  • В состав замечательной ягоды входят различные вяжущие вещества. Поскольку они нарушают обмен веществ, страдающим ожирением лучше исключить хурму из питания.
  • Хурму не рекомендуется давать детишкам до 3 лет. При контакте с желудочным соком вредные танины запускают реакцию, результатом которой становится липкая и вязкая смесь. В результате образуется большой ком, который приводит к нежелательным последствиям. Давать детям разрешено после 10 лет.
  • Кушать ягоду не рекомендуется лицам, у которых сахарный диабет. Полностью отказываться от нее не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Если иногда позволить себе одну штучку, ничего серьезного не случится.

Подводя итоги, скажу, что человеку, у которого нет проблем со здоровьем, разрешено есть ягоду без опасений. В перечисленных выше случаях от нее лучше отказаться.

к содержанию ↑

Можно ли хурму…

В статье мы познакомились с замечательной ягодой, выступающей идеальным сочетанием вкуса, аромата и пользы. Заключительная часть рассказа будет не менее интересной. В ней разберемся, можно ли хурму есть при тех или иных обстоятельствах.

  1. Детям. Врачи рекомендуют давать хурму детям после 10 лет. Это не значит, что ребенку придется так долго ждать. Главное, чтобы ягода не вызывала аллергическую реакцию. Чтобы употребление было безопасным, не сочетайте ягоду с водой или молоком.
  2. Беременным. При беременности ягода незаменима. Важно, чтобы суточная норма не превышала отметку в 100 грамм. Если в положении организм отторгает ягоду, от нее лучше отказаться и ввести обратно в рацион после ухода токсикоза.
  3. Кормящим. Во время лактации от хурмы разрешено полностью не отказываться. Когда малышу будет 4 месяца, можно ввести в рацион в небольших количествах. Только ешьте утром. В результате будет возможность на протяжении дня понаблюдать за малышом.
  4. При сахарном диабете. При заболевании есть не запрещено, но только в маленьких количествах. Разрешено употреблять, добавляя в различные блюда, среди которых салаты и закуски.
  5. Вырастить из косточки. Хурма, как и гранат, легко прорастает. А поскольку у нее крепкая косточка, после появления росточка оболочку срежьте. Из крохотной косточки через 6 лет получите деревце, которое даст плоды при условии должного ухода.
  6. При гастрите. Лучше отказаться от хурмы. Вяжущие вещества, которые входят в состав ягоды, вызывают жжение и спазмы. При остром гастрите ягоду есть категорически нельзя.
  7. При панкреатите. При этом заболевании использовать хурму в рационе рекомендуется крайне осторожно, поскольку мякоть чрезвычайно вязкая и затрудняет проходимость кишечника. Если желание отведать кусочек большое, делайте это во время ремиссии. При обострениях хурма запрещена.

На этой ноте заканчиваю рассказ, во время которого поделилась полезной информацией о хурме. Надеюсь, она пригодится вам в жизни и поможет избежать неприятностей или разнообразить рацион.

 Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Здоровье»

4damki.ru

ОКАЗЫВАЕТСЯ ХУРМУ НЕ ВСЕМ МОЖНО ЕСТЬ! КОМУ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ЭТО ДЕЛАТЬ?

Этот яркий фрукт со специфическим вкусом часто называют и «пищей богов», «оранжевым солнцем». Еще в разных странах распространены такие названия, как «китайский персик», «дикий финик» и «финиковая слива».

Сейчас существует более пятисот сортов хурмы, и большинство из них растет в тропиках. Лишь несколько видов прижились в умеренном климате. И все эти сорта хурмы – кладезь витаминов и микроэлементов.

Предостерегаем: несмотря на всю пользу хурмы, есть люди, которым категорически запрещается употреблять этот сладкий плод.

ПОЛЬЗА ХУРМЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

  • Благодаря пектинам плод полезно употреблять при проблемах с пищеварением. Хурма даже используется для лечения ряда болезней ЖКТ.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в хурме замедляют процесс старения.
  • Хурма — кладезь витаминов и минералов, которые помогают бороться с осенним авитаминозом.
  • Хурма обладает противовоспалительными, бактерицидными, антисептическими свойствами, мощным мочегонным действием, поэтому плод хорошо выводит лишнюю воду и соли из организма/
  • Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в хурме, поддерживают здоровье сердца. «Сердечникам» стоит больше употреблять этих плодов еще из-за того, что хурма богата магнием и калием.
  • Хурма помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  • Витамины С и P укрепляют кровеносные сосуды, поэтому хурму стоит употреблять при кровоточивости десен и варикозных заболеваниях.
  • Витамин А, содержащийся в хурме в большом количестве, полезен для зрения. Бета-каротин «финиковой сливы» заботится об органах дыхания.
  • Сок хурмы эффективно помогает при простуде и кашле.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ХУРМЫ

  1. Несмотря на все полезные свойства хурмы, есть и ряд противопоказаний. Возможный вред плода объясняется ее особенным химическим составом. Так как хурма — сладкий плод, в ней содержится много легко усваиваемых сахаров. По этой причине хурма противопоказана людям, которые страдают от сахарного диабета.
  2. Кроме того, в хурме есть некоторые элементы, изменяющие нормальный процесс обмена веществ. Поэтому плодами не стоит увлекаться тем, кто склонен к полноте и быстрому набору веса.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ХУРМУ

  • Эти плоды противопоказаны при спазмах в кишечнике и запорах, поскольку содержащийся в хурме танин, может провоцировать острую непроходимость.
  • Вяжущие вещества хурмы способствуют неправильному метаболизму, поэтому при ожирении фрукты противопоказаны.
  • Фрукт категорически нельзя есть детям до десяти лет: танин в сочетании с желудочным соком образует вязкую смесь, связывающую всю пищу в детском желудке в один ком, что чревато негативными последствиями.
  • Медики также не советуют употреблять оранжевый плод при диабете.

Диетологи и медики просто категорически запрещают совмещать хурму с молоком и даже обычной холодной водой — могут быть проблемы с желудком.

vality.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность