Сколько раз нужно пережевывать пищу и почему это важно, Славянская клиника. Если плохо пережевывать пищу что будет


Как правильное пережевывание пищи влияет на наше здоровье

50% переваривания пищи начинается во рту. Поэтому если у вас проблемы с пищеварением, вы, как правило, можете с ними справиться зубами! Наиболее мощные инструменты, помогающие вам хорошо усваивать и поглощать питательные вещества, — это ваши зубы. Они являются важными органами пищеварения, но зачастую их упускают из виду. Эти сильные кости оказывают давление 50 кг на квадратный дюйм и могут перемолоть самый жесткий кусок бифштекса или черствого хлеба.

При пережевывании перемалываются твердые куски пищи, еда разжижается, превращаясь в водянистую кашицу. Тщательное пережевывание немедленно подвергает еду воздействию пищеварительных соков слюны, а после проглатывания также соков желудка, тем самым обеспечивая более хорошее пищеварение. Пережевывание может быть замечательным средством от многих желудочно-кишечных заболеваний. Употребление энзимов в таблетках или пробиотиков меркнет в сравнении с простыми механическими преимуществами тщательного пережевывания.

Задумайтесь о следующем: насколько дольше желудочные соки будут растворять целый арахис по сравнению с полностью растертым и смешанным со слюной?

Недостаточное пережевывание пищи заставляет желудок расщеплять еду с помощью кислот. На это уходит время и усилия, что ведет к замедлению пищеварения. Поскольку переваривание пищи является метаболически затратным процессом, плохо пережеванная пища может привести к вялому пищеварению и низкой энергии. Неполноценное пережевывание лишает энергии.

Неполноценное пережевывание также приводит к кислотному рефлюксу, несварению и вздутию живота. Если у вас кислотный рефлюкс, должное пережевывание — один из лучших способов минимизировать количество времени, которое еда проводит в желудке, чтобы кислоты не задерживались. Если в кишечнике не выделяется достаточное количество кислоты или энзимов для качественного переваривания пищи, используйте слюну, чтобы облегчить нагрузку на эти органы.

Слюна содержит пищеварительные ферменты, которые немедленно начинают расщеплять еду. В придачу к этому жевание на самом деле увеличивает выделение слюны в 10 раз. У слюны есть и множество других полезных свойств. Ее антитела помечают токсины, чтобы иммунная система их уничтожила. Ее антисептическая сущность ликвидирует бактерии, а гормоны в слюне стимулируют сокращение стенок кишечника для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Правильное пережевывание пищи

Чтобы повысить уровень энергии и способствовать хорошему пищеварению, необходимо тщательно пережевывать всю пищу, особенно те продукты, которые перевариваются с трудом. Если еду сложно прожевать, это еще одна причина быть терпеливыми. Сложность в пережевывании означает сложность в переваривании. Столкнулись с плохой комбинацией продуктов? Находитесь в гостях у друга и вынуждены есть то, что, как вам известно, не сможете переварить? Дополнительное пережевывание может быть лучшим лечебным средством, когда вы оказались в стесненном положении из-за еды.

Мой учитель, доктор Васант Лад, постоянно говорил нам, что нужно «пить свою еду и жевать жидкость».

Гораций Флетчер, вероятно, навечно останется известным как самый великий чемпион мира по пережевыванию. Прославленный энтузиаст здорового питания викторианской эпохи пропагандировал тщательное пережевывание, став в процессе миллионером. Лабораторные опыты Флетчера показали, что обстоятельное пережевывание повышает энергичность, силу и даже мыслительные способности. По его словам, природа накажет тех, кто не жует.

Внимание к тщательному пережевыванию позволяет смаковать оттенки вкусов еды. Позвольте своим вкусовым рецепторам впитать каждый из вкусов.

Внимательный прием пищи также дает возможность соединиться со своим организмом и его реакцией на еду. Какие тонкие реакции вы замечаете, когда едите брокколи? Подобное самоосознание — это основа исцеления и нахождения вашего уникального подхода к еде. Оно естественным образом не дает переедать и употреблять продукты, которые не подходят. Используйте длительное пережевывание как практику осознанности.

Если вы привыкли есть торопясь и плохо жуете пищу, давайте менять эту привычку вместе! Тысячи женщин прошли программу Радуга на Тарелке и поменяли свои пищевые привычки на более осознанные. В течении короткого времени вы можете пройти эту семидневную программу бесплатно, если подпишитесь по этой ссылке.

www.azbukadiet.ru

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

(6 голосов: 4.5 из 5)

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. 

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»  Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. 
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу. «Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка. Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной. Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз. Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100. В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом. А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании. Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное. Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

 

Молитвы перед и после вкушения пищи…

 

azbyka.ru

Надо ли тщательно пережевывать пищу и почему

Изыскания ученых доказали, что долгое и тщательное пережевывание пищи способно оказать положительное действие на организм. Среди основных плюсов можно выделить следующие:

1. Процесс пищеварения проходит легче и быстрее. Когда еда хорошо измельчена и смочена большим количеством слюны, ей гораздо легче перемещаться в пищевом тракте. Поэтому процесс ее переваривания протекает быстрее.

2. Снижение веса. Если вы будете хорошенько пережевывать каждый кусочек, то организм будет насыщаться гораздо быстрее. Так вы съедите гораздо меньше. Это связано с тем, что в процессе жевания в мозгу выделяются особые вещества, которые контролируют аппетит. Вам просто не захочется много съесть.

3. Десны становятся крепче. Жевание – это своего рода гимнастика для десен. Она улучшает приток крови, в результате чего десны становятся более здоровыми и крепкими.

4. Нейтрализуется вредное воздействие кислот на эмаль зубов. Слюна, которая вырабатывается в процессе пережевывания пищи, значительно смягчает агрессивное воздействие кислот. Длительный обед позволит сохранить красоту и здоровье зубов.

Употребление пищи небольшими хорошенько пережеванными порциями позволяет оздоровить весь организм в целом. Кроме того, у вас появится время немного отдохнуть и расслабиться за обедом.

Если вы решили начать пережевывать пищу правильно, то стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

1. Не стоит сразу же начинать жевать долго. В первую неделю уделяйте каждому кусочку по 30 секунд. Во вторую неделю это время можно увеличить до 45 секунд, а в третью до минуты.

2. Принимать пищу необходимо в спокойном месте, где нет шума и суеты, которые бы отвлекали вас от трапезы.

3. Нельзя во время еды читать газету или смотреть телевизор. Все это отвлекает и вы начинаете заглатывать пищу быстрее.

Соблюдая такие простые правила, вы сможете избавиться от многих проблем со здоровьем. А ведь для этого всего-то надо просто не торопиться и правильно поесть.

www.wday.ru

Надо ли тщательно пережевывать пищу. Почему надо тщательно пережевывать пищу: так ли это необходимо

На протяжении веков люди задумываются над вопросом, каким должно быть здоровое питание человека. Но даже среди огромного многообразия теорий питания никто не может усомниться в том, что важнейшим этапом пищеварения является пережёвывание пищи.

Почему необходимо жевать правильно, сколько раз это нужно делать – ответы на эти вопросы мы дадим вам в этой статье.

Если вы хотите заказать органы в таком порядке, как вы заказываете номера, это невозможно. Вы не знаете, какой авторитет появился первым, который - второй, третий и т.д. помимо механического упорядочения чисел, мы также можем сортировать их по контенту, но нам нужно знать, каков их контент. Вы скажете, что здесь у вас есть коллекция действий, и вы знаете, что 1 2 = 3, или 2 3 = 5 и т.д. однако, что означает коллекция как процесс? Если под подразделением вы понимаете активную силу, такую ​​как спичка, и под парой - дерево, помещенное в камин, щелкая на палке, дерево горит и горит.

Когда начинается процесс пищеварения?

Многие люди считают, что усвоение полезных веществ начинается в желудке. Но это представление ошибочно. Его легко опровергнуть простым экспериментом. Если долгое время жевать мякиш обычного белого хлеба, во рту появится сладкий привкус. Почему? Всё дело в том, что крахмал, содержащийся в хлебе, начинает распадаться на составляющие.

Они становятся активными, благодаря патчу, они взяли на себя энергию. Как долго матч совпадает? - Несколько секунд. Если вы зажжете свечу, она горит больше. Важно понимать цифры как механические величины, как содержание, так и смысл. Затем вам нужно понять соотношение между числами, например, соотношение 1: единица - это активное число, которое передает свою активность на номер два.

Как ученый, знающий значение жевания, профессор должен пережевывать свою пищу более правильно, чем рабочий, но поскольку его ум занят важными задачами, он не уделяет много внимания еде. В этом отношении рабочий побеждает его. Он думает о своей работе, пока он работает. Как только он закончил свою работу и начинает есть, он только думает о еде и жевании должным образом. Профессор думает о важных проблемах, таких как появление кометы в космосе, и вычисляет скорость ее движения и т.д. что он будет есть, сколько он будет есть, он не думает об этом.

Главная задача ротовой полости – тщательно измельчить пищу и равномерно снабдить её ферментами. Они и другие необходимые активные вещества, без которых пищеварение не будет полноценным, содержатся в слюне.

Что дальше?

Жевание – уникальный этап обработки продуктов. Вот почему нужно пережёвывать пищу тщательно. Если этого не делать, то пищевые комки будут с самого начала нарушать процесс пищеварения. Что имеем в результате: в желудке пища перерабатывается лишь частично, а кишечник не справляется с её проталкиванием. Это может послужить причиной серьёзных проблем, которые легко предотвратить, если правильно пережёвывать то, что вы едите.

Что делает профессор человечества с его расчетами за скорость кометы? Ничего особенного. Что способствует человечеству, правильно или неправильно пережевывая пищу? Ничего особенного. Тот, кто видит, что он жует, скажет: Работа профессора! Одно дело иметь в виду: когда дело доходит до научных вопросов, думайте, как профессор; Когда вы приходите поесть, поесть и жевать как рабочий, который голоден и думает о хлебе в одиночку. Поэтому главное, что вы делаете одновременно. Когда вы едите, вы будете думать о еде и жевании.

Правильное жевание влияет на человеческие мысли, чувства и действия. Другими словами, правильное жевание влияет на характер человека. Если человек небрежно пережевывает пищу, какое отношение он будет иметь к своим другим обязанностям? Важным процессом является жевание - это зависит от будущего человека. Наблюдая за молодыми и старыми профессорами, вы увидите, что они различаются по жеванию: молодые жуют быстро, а старые медленно. Он жует еду и думает, почему Господь создал мир, чтобы один человек мог искать пищу и жевать ее.

Почему мы уделяем внимание этому вопросу?

  1. Чтобы избежать неэффективного использования питательных веществ. Ферментативная обработка в желудке может быть осуществлена только поверхностно. Непережёванный кусок остаётся нетронутым внутри и не может полностью реализовать свои полезные вещества.
  2. Чтобы исключить травмы пищеварительного канала. Непережёванные продукты могут травмировать пищевод. Это повлечёт за собой болезненные ощущения при глотании.
  3. Чтобы предотвратить размножение нежелательных организмов. Тщательно пережёванная пища полностью омывается желудочным соком. Маленькие кусочки обеззараживаются и становятся безопасными для организма человека. Так как внутренняя часть крупных пищевых кусков не обрабатывается желудочным соком, она является замечательной средой для размножения вредных бактерий, особенно после попадания пищевых частиц в кишечник.

Ещё одним аргументов за то, что нужно жевать долго и правильно, является та польза, которую вы получите, не прилагая почти что никаких усилий.

Почему же Бог не сделал различия между доктриной и простой? Ученый, который занимается важными вопросами, должен жуй, как простой и простой работник, который собирает и кладет молоток или мотив в течение всего дня. Жевать пищу - это небольшая работа, а не профессор. Правильно пережевывать кусок хлеба и принимать его в свое тело - это отличная работа. Зная это, вы будете жевать медленно, сознательно и с любовью. Не допускается спешка при жевании, без выхода из рельсов. Почему мы служим со сравнением не выходя из рельсов? Потому что мы живем в 20 веке, когда люди используют транспортные средства, которые работают на рельсах.

Польза правильного пережёвывания

Сколько положительных изменений происходит с человеком после того, как он начинает тщательно пережёвывать пищу, поначалу трудно себе представить:

  • улучшается пищеварение. Пища быстрее и лучше усваивается, когда она достаточно измельчена и увлажнена слюной. Также это способствует быстрому выведению балластных веществ из желудочно-кишечного тракта. По сути, избавиться от гастрита, запоров и язв можно, просто начав правильно пережёвывать еду;
  • исчезает запах изо рта. Тщательное пережёвывание избавляет от одной из основных причин неприятного запаха – нарушения пищеварения из-за плохо измельчённых кусков еды;
  • вы теряете лишние килограммы. Если тщательно пережёвывать продукты, то их потребление снижается, а качество поступающей в организм пищи возрастает. Очень часто люди переедают, потому что отвлечены чем-то от процесса жевания;
  • усиливается иммунитет. Среда слюны способствует повышению щёлочности в крови, что в лучшую сторону влияет на здоровье.

Надо ли тут что-то добавлять? Плюсы очевидны.

Рыба, для которой нет засухи, не имеет понятия ни на рельсах, ни на дороге. Железные дороги, сухопутные и водные пути устанавливаются в зависимости от времени и возраста, но тем не менее они строят внутреннее мировоззрение или внутреннюю жизнь человека.

Важность вещей определяется восприятием человека и духом времени. Представьте, что они предлагают вам билет на театр или концерт, но они приносят его вам за полчаса до начала шоу. Вы одеты в спешке, и вы едите еще быстрее. В этом случае вы считаете концерт более важным, чем еду. Но представьте, что они приглашают вас на обед, где есть комиссия из нескольких человек, которые, как вы едите, держали вилку, нож и хлеб, определяют, назначать ли вас на высокий пост или нет. Как вы будете есть, как вы будете жуете?

А долго ли трапезничать?

Итак, резонный вопрос – сколько же необходимо совершать жевательных движений, чтобы правильно пережёвывать пищу? Большинство учёных и практиков придерживается схожих взглядов на то, как надо действовать за столом. Закон один: не спешите во время еды. Сколько жевательных циклов нужно совершить, зависит от отдельных продуктов, но для большинства подойдёт 30-50 раз. Причём это также касается и жидкой пищи – каш, супов, пюре. Да, не удивляйтесь, но их тоже нужно правильно пережёвывать. Однако при употреблении этих блюд следует делать упор не столько на измельчении кусков, сколько на тщательном смачивании еды слюной.

В этом случае для вас нет более важной работы, кроме еды и жевания. Если вы солдат, и вы должны присутствовать на параде по случаю прибытия видного гостя, принца или короля, вы должны быть в отличном рабочем состоянии: с четкой шаликой, отполированными пуговицами, полированными туфлями, хорошо уложенной кепкой и так далее. Если только одна из ваших кнопок не отполирована, вы терпите неудачу. В этом случае нет ничего важнее, чем отполированные кнопки. Многие подобные примеры в вашей жизни определяют важность вещей.

Поэтому важность вещей относительно и абсолютна. Обращаем ваше внимание на абсолютную важность вещей, которые остаются неизменными для всех людей, на все времена и века. Что скажет природа, если увидит мужчину с крошечной кнопкой? - Ничто не скажет ему. Она пройдет мимо, улыбнется и продолжит свое путешествие. Однако, если он увидит, что он не хорошо пережевывает свою пищу, но проглатывает ее, он остановит его и спросит: Как вы смеете проглотить целые кусочки, не пережевывая их? За нарушение этого закона вы будете наказаны.

В финале напомним примечательное высказывание одного древнегреческого мудреца (угадайте, какого?): «Здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной – 100 раз, а самосовершенствующийся – 150 раз».

В повседневной жизни мы чаще всего даже не замечаем, как мы жуем. Этот процесс более рефлекторный, чем осознанный. Чтобы питаться правильно, нужно научиться соблюдать некоторые правила. Значение жевания уже доказали многие ученые: тщательное пережевывание пищи очень нужно для поддержания нашего организма в здоровом состоянии. С помощью ферментов, которые образуются в ротовой полости, процесс пищеварения проходит гораздо легче и быстрее. Чтобы не подвергать здоровье опасности, нужно узнать, почему же так важно тщательно прожевывать пищу.

Что интересует людей, природа не заинтересована. Методы, которыми люди служат, не являются методами природы. Хорошо знать методы природы и отличать их от человеческих. То же самое можно сказать и о порядке человеческих мыслей и чувств. Эта линия радикально отличается от порядка мысли в природе. Поэтому, кто имеет отношение к природе, должен учитывать ход своих мыслей. Скажите кому-то, что он хочет быть свободным, думать, как он считает нужным, он находится в конфликте с природой. Здание горит, вы не можете быть несогласным.

Они все бегут, и вы бежите. - «Я должен решить важный вопрос». - Вы отложите его на другое время, и теперь вы запустите. - «Позор - это человек, чтобы бежать!» - Когда жизнь спасена, вы побежите, нет ничего стыда в этом. Что лучше: бегать, оставаться в доме и гореть? Другое дело, если вы можете погасить огонь - тогда вы пройдете героя. Даже старый ученый, который медленно жует, когда видит огонь, ускорит свое движение. Поэтому, когда вы что-то описываете, вы постараетесь быть более точными. Если вы передаете свои чувства или мысли, вы будете точны, вы передадите их на свою реальность без преувеличения или сокращения.

Помимо того, что это простое действие сводит к минимуму шанс расстройства желудка и помогает быстрей расщеплять протеины и углеводы, оно так же снабжает наш организм и другими, ничуть не менее важными преимуществами. Желудок — это главный орган нашей системы пищеварения. Нормальное функционирование желудка является залогом безупречной работы пищеварительной системы и, как следствие, обворожительной фигуры. Но процесс переваривания пищи может существенно замедлиться, если кусочки еды, попадающие в желудок, недостаточно мелкие.

Каждое преувеличение или сокращение вещей приводит к неточности, неискренности в человеческой природе. Кто-то говорит, например, что он не заботится о газетах, не читает их, но на самом деле читает газеты часами; другой говорит, что любит науку, на самом деле ничего не учит; третий говорит, что любит математику, но он не заботится об элементарной математике, которая работает с действиями простых чисел, но он даже не знает простых чисел чисел. Все процессы в математике важны, от самых простых до самых сложных.

В общем, каждый процесс важен для времени и случая, в котором он выполняется. В этот момент важно ваше ум и ваше сердце. Вот откуда вы пришли. Поэтому не стоит недооценивать или переоценивать вещи. Природа использует строго определенные меры для оценки вещей. Все ценно, что это такое. Высокий человек ценится в своем росте, широкий - в его ширине, низкий - на его низкой высоте и т.д. эти величины еще более ценны, если они правы по отношению к другим. Например, определенная ширина соответствует определенной ширине.

А ведь то, как мы едим, так же важно, как и то, что мы едим. Поэтому те, кто не уделяет должное внимание пережевыванию кусочков пищи, рискуют заполучить множество проблем со здоровьем. Одним из главных признаков того, что вы совершили достаточное количество жевательных движений, является полное размягчение пищи, которую становится очень легко проглотить. Итак, почему же все-таки так важно прожевывать пищу?

Если кто-то очень высокий и узкий, он выглядит как ось; если он низкий и широкий на плечах, он проходит для тех, кто причиняет большие вреда. С другой стороны, он трудолюбив. Что бы вы ему ни дали, он сделает это хорошо и вовремя. Тот, кто хочет учиться, должен хорошо выполнять свою работу; ход его мыслей согласуется с темой живой природы или Божественных мыслей. Настоящий ученый, музыкант или художник идет в соответствии с законами рациональной природы. Мысль истинного ученого, тон истинного музыканта и кисть или подметальная машина истинного художника отличаются от обыденных людей.

Слюна является очень важной частью пищеварительной системы. В ней содержится множество ферментов, благодаря которым процесс пищеварения начинается в тот момент, когда пища попадает в рот. Она еще не достигла желудка, а в ней уже начинается распад питательных веществ, в том числе и жиров. Так же, слюна содержит амилазу, вещество, которое способствует быстрому распаду углеводов, позволяя процессу пищеварения проходить быстрее и легче.

Они служат мерилом вещей и исправляют ошибки в жизни. Все в них естественно, потому что они имеют четкое представление о себе и окружающих. Они не обманывают себя, но другие не вводят в заблуждение. Из мечты, чтобы разбудить их и спросить их на час, они точно скажут вам, что вряд ли будет разница в 2-3 минуты. Они точно знают, что знают. Тот, кто может точно определить время, и как музыкант будет точным, будет иметь верный, уверенный такт. И без этой точности люди играют, но им чего-то не хватает.

Многие девушки и мальчики играют на танец, но когда игра заканчивается, некоторые жалуются, что их ноги больно, а другие ничего не чувствуют. Последние являются настоящими игроками. Чтобы устать, это также зависит от музыкантов, которые играют на танцах. Некоторые играют так, что игроки устают.

Белок — один из самых важных ингредиентов, и следует всегда хорошо прожевывать белковые продукты. Не только расстройства желудка, но и пищевые аллергии, а также другие нарушения пищеварения являются результатом неправильного пережевывания белковой пищи.

Молочные продукты, рыба и яйца являются одними из наиболее трудноусваиваемых продуктов, поэтому потребуется некоторое время, чтобы хорошенько их прожевать. Звучит довольно жутко, но недостаточно размельченные кусочки этих продуктов могут застрять где-нибудь по пути к желудку, что, естественно, приведет к множеству проблем.

Другие музыканты не только не вызывают усталости, но и избавляются от постели. Что это показывает? - В природе есть правильный ритм, который воспринимается и передается через людей. Музыкант доставляет его, играя; художник - через кисть; ученый - через мысль; любовника - через его сердце. Если вы думаете, чувства и действия человека подчиняются этому ритму в природе, он может передать свой основной тон своим мыслям, чувствам и действиям другим. Разве это не ритм, ни один тон не может доставить. И тогда, если он ученый, он будет говорить с народом, но они не поймут его; если он музыкант, он будет играть в них без волнения.

А японские ученые авторитетно заявили, что процесс принятия пищи так же влияет на функционирование нашего мозга. Чем медленней и дольше мы жуем пищу, тем больше гистамина образуется в мозге. Это вещество полезно тем, что создает ощущение сытости, независимо от того, ели вы что-нибудь на самом деле, или нет. Поэтому те, кто раздражающе медленно жует, все-таки извлекают из этого немалую пользу — контроль за собственным весом. Так что это еще одни аргумент в пользу того, чтобы изменить свои привычки — жевать пищу дольше и медленнее.

Попытайтесь найти положительные методы, чтобы знать, как развивать свои таланты и способности. Некоторые из них нашли способ развить свои дары и легко справиться со своими трудностями. Другие не нашли способ, страдают и страдают больше. И каждый должен найти для себя определенный метод. В противном случае, даже способные быть, ваши подарки останутся неиспользованными. Например, немногие люди работают в центре причин и последствий, поэтому они только находят вещи. Дом человека выстрелил, и он рассказывает всем, что ему пришло несчастье.

Почему его дом горит, он не думает, что он не ищет причину этого страдания. Кто ищет причины и последствия вещей, он работает со своими мыслями, анализирует и синтезирует свои мысли. Это то, что мы называем «жеванием в ментальном мире». Итак, есть два типа жевания: пережевывание физического мира и жевание в ментальном мире. Настоящий жует хорошо, думает, размалывает их и посылает в ментальный мир. Каждый должен обрабатывать свои мысли, т.е. разжевывать их, находить способ развить свои дары и способности.

Разным продуктам следует уделять различное количество времени и внимания. Мягкие фрукты, овощи, а так же соки не требуют тщательного прожевывания. А одним из признаков того, что пищу уже можно глотать является как раз таки ее размягчение во рту. Более жесткие продукты, такие как мясо, яйца или шоколад, наоборот, потребуется дольше жевать.

Сразу хочется спросить: дольше — это сколько? На этот вопрос нет однозначного ответа, но специалисты остановились на приблизительном числе 30. То есть, прожевывать пищу следует около 30 раз. Может показаться, что это слишком много, но поверьте, чем дольше вы будете пережевывать пищу, тем лучше будет результат.

Запоры, вздутие живота, а так же многие другие заболевания пищеварительной системы являются непосредственным результатом неправильного пережевывания пищи. Конечно, их вполне можно вылечить, но ведь гораздо проще предотвратить развитие этих заболеваний. Не забывайте, что правильно жевать — это очень важно. И приятного вам аппетита!

Екатерина Бастракова

odevashkin24.ru

Плохо пережеванная пища мешает вам похудеть!

Поскольку современному человеку абсолютно ни на что не хватает времени, он за столом старается как можно быстрее покушать, совершенно не думая о том, что пищу нужно тщательно пережевывать. В противном случае, лишний вес обеспечен.

Далеко не каждому известно о том, что во время еды необходимо очень тщательно пережевывать пищу. Однако многие из тех кто об этом и знают, вовсе не стараются придерживаться этого правила. А вот и зря.

Все дело в том, что не пережеванная пища переваривается в желудке гораздо дольше. В результате, организму приходится тратить много сил и энергии, которая могла бы быть израсходована на сжигание калорий, на переваривание комков пищи. Если же в желудок поступает уже тщательно пережеванная пища, то ему гораздо легче и быстрее осуществить процесс пищеварения.

Существует одно простое, но очень ценное правило. Оказывается, что чем дольше человек пережевывает пищу во рту, тем меньше ему нужно для того, чтобы наестся. Соответственно, такой способ употребления продуктов приводит к похудению.

Кроме того, плохо пережеванная пища является причиной возникновения такой зубной болезни, как кариес. Также это приводит к различным болезням желудка, в том числе и гастриту, и, самое главное, к ожирению.

Согласно исследованиям, которые были проведены учеными, если человек будет пережевывать пищу 40 раз, то калорийность рациона снизится процентов на 12. Если на протяжении года соблюдать такое правило, а именно пережевывать продукты во время еды очень тщательно, то за год можно избавиться от 10 килограмм лишнего веса. Стоит заметить, что данный эффект достигается без участия дополнительных мероприятий по снижению веса, таких как, диета, занятия спортом и т. д. Если же к этому процессу подключить другие способы похудения, то за более короткий срок можно привести свое тело в форму.

Эксперименты, проводимые неоднократно учеными, доказывают, что чем дольше человек во время еду пережевывает продукты, тем быстрее он наестся. Связано это с тем, что мозг человека начинает осознавать, что желудок полон и чувство голода ушло, только спустя 20 минут после начала трапезы. Поэтому, мы съедаем много пищи, а только потом понимаем, что переели. В результате таких постоянных перееданий организм набирает лишний вес и, в конце концов, дело заканчивается ожирением. Если же во время трапезы тратить время на тщательное пережевывание продуктов, а не на их стремительное поглощение, то в желудок попадет гораздо меньше еды, но голод также не будет иметь место быть.

Рекомендовано также прекратить прием пищи до того момента, как желудок будет переполнен. Нужно оставить небольшое количество свободного места. Это также будет способствовать быстрой работе системы пищеварения, а значит, и похудению.

В самом начале будет непросто привыкнуть к такому способу употребления пищи. Но, стоит немного поработать над собой, и это войдет в привычку. Впоследствии станет ясно, что ничего сложного в процессе тщательного пережевывания продуктов во время еды нет.

Тем, кому удастся научиться правильно кушать и долго пережевывать продукты, смогут избежать проблем лишнего веса, а если они имеются, то в скором времени от них избавиться.

Во время трапезы ни в коем случае не стоит отвлекаться. Многие не представляют себе процесс поедания пищи без просмотра телевизора или игры за компьютером. Этим самым они создают все условия для накопления жировых отложений. Когда человек в процессе употребления пищи занят посторонним делом, то мозг совершенно не реагирует на то, наелся он или еще нет. Это также приводит в скором времени к ожирению. Поэтому, когда происходит трапеза, никто и ничего не должно отвлекать от этого процесса.

Когда человек долгое время жует пищу, у него выделяется больше слюны. Это опять-таки способствует быстрому процессу пищеварения, и, соответственно, приводит ко всем вытекающим из этого последствий.

В процессе жевания десна и зубы массажируются и укрепляются, ведь для них это некого рода зарядка. Поэтому такой способ употребления пищи способствует не только нормальной работе пищеварительной системы, но и благоприятно воздействует на другие части тела, что является несомненным плюсом.

Таким образом, доводов того, что продукты во время еды нужно очень долго и тщательно пережевывать, более чем достаточно. Остается только заставить себя так делать. Поэтому, не нужно откладывать решение этого вопроса, а необходимо уже со следующего приема пищи начать так делать.

Таким образом, самый верный и дешевый способ похудеть — это тщательно пережевывать пищу во время еды, а не стараться как можно быстрее выйти из-за стола, чтобы дальше продолжить все свои дела.

womanest.ru

Сколько раз нужно пережевывать пищу и почему это важно, Славянская клиника

Почему пищу надо тщательно пережевывать? Об этом твердят нам ведущие специалисты, а мы все равно глотаем еду наскоро, не заботясь о том, в каком виде она поступит в желудок. Ритм современной жизни заставляет нас делать все на бегу – мы постоянно спешим куда-то и забываем о самом главном – культуре питания. А она включает в себя и правильное отношение к тому, в каком темпе должны работать наши жевательные мышцы.

Чем грозит несоблюдение рекомендаций специалистов, призывающих есть медленно и степенно – словно вы на званом ужине у королевы? Негативные последствия спешки могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта – ведь пища, поступившая в желудок в виде комка, не усваивается нашим организмом и будет тормозить обмен веществ. А мы прекрасно знаем о том, что быстрый метаболизм и здоровое пищеварение – залог стройной фигуры, к которой мы так стремимся.

Почему нужно тщательно пережевывать пищу: немного истории

Еще более ста лет назад принцип «тише едешь – дальше будешь» был предложен Горацием Флетчером. Этот известный на весь мир американский диетолог был твердо уверен в том, что есть следует медленно, поскольку проглатывать приготовленное впопыхах просто вредно для здоровья. Главный совет, который дал людям «Великий Жующий» звучал так: каждый кусочек необходимо пережевывать 32 раза – до тех пор пока он не перейдет из твердого состояния в жидкое. В таком виде пища быстрее усвоится нашим организмом, а значит поможет сохранить чувство сытости и стройность. Все, что осталось после тщательной «переработки» во рту, специалист советовал выплюнуть.

Концепция Флетчера распространялась не только на продукты, требующие тщательного размягчения, но и на напитки. Он считал, что употреблять молоко, воду и даже свежевыжатый сок надо, как пьет вино дегустатор, – держа во рту каждый глоток, чтобы насладиться его вкусом. Согласитесь, так получать удовольствие от ежедневных трапез начнет каждый.

Советы Флетчера помогли не только ему самому – диетолог успешно избавился от избыточного веса, следуя собственной методике, – но и многим людям, готовым перестать спешить за столом и начать есть правильно. Теория тщательного пережевывания пищи привлекла внимание одного из самых известных миллиардеров – Рокфеллера. А в доме диетолога частенько гостил любимый всеми Марк Твен.

Идею медленного поглощения приготовленных блюд продвигают в массы и йоги – долгожители, отличающиеся завидным здоровьем. Они пошли гораздо дальше Горация Флетчера: рекомендуют пережевывать еду не 32 раза, а все 100-200. Подобный подход позволяет насытиться сравнительно небольшой порцией очень быстро и долго не ощущать голода. Самим йогам достаточно одного банана, чтобы зарядиться энергией.

Хотите добиться удивительной стройности и улучшить самочувствие? Тогда не спешите – ешьте медленно, превратив прием пищи в настоящий ритуал. Это поможет избавиться от многих проблем с пищеварением и предупредит развитие серьезных заболеваний, прямо или косвенно связанных с привычкой глотать, не жуя.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Специалисты по питанию подтверждают: переваривание основных продуктов питания – это физиологический процесс, в основе которого лежит переработка попавшей в пищеварительный тракт еды. Чем лучше она усвоится, тем больше пользы получит наш организм. Белки, жиры и углеводы, могут работать на благо здоровья человека только в том случае, если будут расщеплены на простые соединения. В этом им помогают ферменты, вырабатываемые клетками слюнных, желудочных и кишечных желез. В расщепленном виде продукты, употребленные нами на завтрак, обед или ужин, всасываются и транспортируются внутрь организма.

Верный путь к здоровью

Рассмотрим два варианта поведения за столом: подробный разбор поможет понять, как правильно пережевывать пищу.

Первая ситуация такова: мы спешим, давимся приготовленными блюдами и завершаем трапезу, едва ее начав. Что происходит, когда «быстрая» еда попадает в пищеварительный тракт?

Пища, долго не находившаяся во рту, быстро проникает в желудок, в верхней части которого происходит выработка соляной кислоты. Результатом ее воздействия на белки, жиры и углеводы становится возникновение процессов брожения.

После должно происходить ощелачивание продуктов и их перенаправление в начальный отдел тонкой кишки, однако этого не случается, поскольку привратник (клапан, который перекрывает путь из желудка к важному органу) отказывается пропускать пищу, пока показатель ее химического состава не достигнет определенного значения – 7,8. На «подготовку» съеденного тратятся энергетические ресурсы – силы организма.

С возрастом при перекусах впопыхах привратник попросту прекращает свою работу. Попавшие в двенадцатиперстную кишку непереваренные массы возвращаются обратно в желудок или в кишечник (тонкий – если он здоров, или толстый – такой сценарий возможен при дисбактериозе). Работа органов ЖКТ нарушается, возникают наслоения в виде камней, в результате гниения белков гибнет здоровая микрофлора, снижается иммунитет.

А теперь посмотрим, что случится, если мы начнем есть неторопливо, тщательно пережевывая пищу.

Еда, превращенная в размягченную и однородную кашицу, сама соскальзывает в пищевод.

Расщеплению белков, жиров и углеводов ничто не мешает. Принятые нашим организмом продукты легко усваиваются им, а все необходимые нам вещества без проблем всасываются в кровь.

Токсины не накапливаются в нас, а выводятся естественным путем.

Микрофлора ЖКТ нормализуется, исчезают неприятные ощущения после еды (тяжесть, боль в животе, изжога, отрыжка).

Вред от плохо прожеванной пищи

Говоря о негативных последствиях спешки за столом, нельзя не вспомнить о том, что вся переработанная не до конца еда, поступая в организм, откладывается в виде жировых отложений. Кроме того, то, что мы положили в себя, как следует не прожевав, способно не только причинить немалый дискомфорт после трапезы, но и стать причиной нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта:

Такая еда не принесет вам здоровья, какими бы полезными ни были продукты, используемые при приготовлении блюд. Причина – в недостаточном измельчении, блокирующем работу ЖКТ, вызывающем вспучивание живота и неприятное чувство тяжести.

Если вы проглотите сухой кусок, не прожевав его, вы повредите слизистую желудка, что может стать причиной эрозии и развития воспалительного процесса.

Плохо прожевать пищу – значит способствовать размножению в нашем организме вредоносных бактерий. При попадании в кишечник они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний.

Недостаточно переработанная еда попросту не будет переварена и превратится в жировые запасы, отягощающие нашу фигуру. Такой «груз» вряд ли придется кому-то по душе, но виноваты в этом мы сами – надо было медленнее и дольше жевать. Дело в том, что большой кусок пищи будет усваиваться нашим желудком больше часа – полтора, а то и больше. А мы зачастую не даем ему такого запаса времени на работу. Результат – лишние килограммы вместо стройности.

  • Еще одним последствием плохо пережеванной пищи становится дефицит важных витаминов и микроэлементов. Организм попросту не успевает их усвоить и страдает от их отсутствия. Не стоит и говорить о том, что восполнить недостаток гораздо сложнее, чем вовремя позаботиться о легкой усвояемости полезных и жизненно необходимых веществ.
  • Если вы плохо «переработали» продукты питания у себя во рту, вы почувствуете голод гораздо быстрее. Когда мы измельчаем еду до необходимого состояния, она равномерно заполняет желудок и переваривается легче, а значит и насыщение наступит раньше, чем при неправильном, спешном перекусе.

    Вот почему пищу необходимо тщательно пережевывать. Советы специалистов помогут вам избежать многих неприятностей, связанных с быстрым поглощением еды – ощущения тяжести и вспучивания живота, раздражения слизистой и дефицита витаминов. А главное – трапеза, совершаемая медленно, станет первым шагом к стройной фигуре.

    Подумайте сами: вы хотите быть сытыми или вечно голодными? Ведь человек, который не следит за тем, как и что ест, проглатывает наспех и давится чем-нибудь вредным, чтобы куда-либо успеть, будет жить с постоянным волчьим аппетитом – из-за недостаточного усвоения съеденного.

    Как влияет на наш организм тщательное пережевывание пищи?

    Чему способствует медленная и по-настоящему правильная трапеза?

    Укреплению наших десен – равномерная нагрузка на них усиливает кровообращение и снижает риск развития пародонтита.

    Здоровому функционированию органов ЖКТ – при попадании пищи в рот, наш мозг получает соответствующий сигнал. В свою очередь, он начинает «оповещать» об этом поджелудочную и желудок, что способствует активной выработке пищеварительного сока и важных ферментов. Их количество, а с ним и качество переваривания еды, зависит от длительности пережевывания.

    Полноценному усвоению всех поступающих с пищей питательных веществ – процесс жевания позволяет нам не только насладиться вкусом приготовленных блюд, но и получить от них все ценные витамины и микроэлементы. Продукты, содержащие сложные углеводы, начинают перевариваться прямо во рту. Если мы хотим снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, в наших интересах пережевывать пищу дольше и тщательней.

    Похудению и обретению стройной фигуры – когда мы едим медленно, мы быстрее насыщаемся гораздо меньшими порциями. Мы потребляем минимум калорий и помогаем себе постепенно избавляться от накопленных килограммов. Попадая в наш рот и вступая в контакт со слюной, пища провоцирует выработку гистамина. Его цель – наш мозг, которого он достигает через 20 минут после начала трапезы, сигнализируя ему о том, что организм получил необходимые питательные вещества, а мы – сыты и довольны. Кроме того, этот гормон способствует улучшению и ускорению обмена веществ.

    Нормализации сердечной деятельности – крупные куски пищи, не пережеванные нами во время завтрака, обеда или ужина, давят на диафрагму и нагружают сердце, ухудшая его работу.

    Сколько раз нужно жевать пищу: как делать это правильно

    Кому довериться – йогам или диетологу Флетчеру? Недавно было проведено исследование и учеными из Харбина – они доказали, что полноценному усвоению питательных веществ способствует пережевывание еды 40 раз.

    Если вы не готовы считать, можно воспользоваться результатами, полученными специалистами из Бирмингема. Они доказали, что люди, которые тратят на каждую порцию до 30 секунд, куда быстрее теряют лишние килограммы, чем те, кто ест наскоро, не заботясь о качестве переваривания пищи.

    Есть следует не торопясь. Это правило необходимо запомнить на всю жизнь, чтобы после передать его своим детям. Моментальное заглатывание больших кусков хорошо для удавов, но не для людей. Если вы хотите понять, как правильно пережевывать пищу, последуйте совету йогов или японцев, привыкших кушать до тех пор, пока не заполнятся восемь частей желудка из десяти.

    Как научиться есть правильно?

    Если вам трудно привыкать ко всему новому, можно воспользоваться такими простыми, но действенными подсказками:

    Попробуйте есть не вилкой или ложкой, а палочками, которыми так легко орудуют китайцы. Это научит вас кушать медленно, терпеливо превращая твердую еду в жидкую.

    Постарайтесь сконцентрироваться на вкусе того, что вы едите, насладиться им в полной мере. Человеку, который спешит и проглатывает пищу наспех, получать удовольствие от приготовленных блюд, какими бы аппетитными они ни были, становится все труднее.

    Ешьте только за столом. Не забывайте о культуре питания – можете заняться сервировкой, чтобы совершать трапезу хотелось исключительно на кухне, а не в гостиной или за компьютером.

    Запомните, сколько раз надо жевать пищу, и считайте про себя. Если это не получается (например, вы сбиваетесь), можно засекать время – по 30 секунд на каждую порцию.

    Ешьте только то, что приготовили самостоятельно – такое блюдо приятно смаковать как можно дольше!

    Не горбитесь во время еды – сидите ровно. Не отвлекайтесь на разговоры – проглоченный воздух способствует образованию газов в кишечнике и тормозит пищеварение.

    Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

    Если вы хотите узнать, сколько раз нужно пережевывать пищу и надо ли считать за собой, чтобы похудеть, приходите к нам – мы дадим ценные советы, разработаем программу снижения веса и станем проводниками в мир стройности без мучительных диет и ограничений себя во всем. Начните путь к идеальной фигуре с здорового питания вместе с нами!

healthyorgans.ru

Почему важно тщательно пережевывать пищу

Плотная пища, если она тщательно пережевана, лучше наспех проглоченной разваренной диетической каши или супа — наша пищеварительная система от разнообразной и хорошо пережеванной пищи только выигрывает. Существуют и другие причины для того, чтобы пережевывать пищу тщательно. Самая важная из них — возможность сохранить ферменты.

Что касается пищи средней плотности, я стараюсь прожевать каждый ее кусочек 30-50 раз. Тогда она превращается в кашицу, которая легко проскальзывает в пищевод и хорошо усваивается. Жесткую пищу, как и те продукты, которые с трудом усваиваются организмом, лучше жевать по 70-80 раз. Чем дольше человек жует, тем больше слюны выделяют его слюнные железы — и тем полезней для пищеварения.

Хироми Шинья

Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.

Девушки иногда спрашивают: «Но если пища усвоится не полностью, значит, я не располнею, ведь это чудесно, разве нет?». Но все не так просто. Если пища не усваивается, в кишечнике начинаются процессы брожения, как и в тех случаях, когда человек переедает, и выделяется много токсинов, на нейтрализацию которых уходит большое количество энзимов (ферментов).

Организм каждого человека индивидуален и неповторим. Обычно одни продукты усваиваются нами лучше, другие — хуже. Поэтому, даже если рацион отлично сбалансирован, человек может испытывать дефицит необходимых веществ. Особенно заметным бывает недостаток тех элементов, которые требуются организму в самых мизерных количествах.

В последние десятилетия становится всё больше людей с лишним весом, которым, тем не менее, не хватает необходимых питательных веществ. Причин этого явления, как правило, три: несбалансированное питание, расстройства пищеварения и плохая усвояемость полезных веществ из-за недостаточно тщательного пережевывания пищи.

Тщательное пережевывание хорошо и тем, что оно замедляет процесс приема пищи. Пока человек ест, уровень сахара в его крови повышается и аппетит снижается. Когда он ест медленно, вероятность переедания уменьшается. Если тщательно пережевывать каждый кусочек, чувство сытости наступает быстрее, что позволяет не напрягать лишний раз собственную волю и не ограничивать себя в еде.

Ещё один плюс старательного пережевывания в том, что этот процесс помогает уберечь себя от паразитов.

Когда вы станете более разборчивыми в еде, то непременно обратите свой взгляд не только овощи, выращенные без агрохимикатов, но и на рыбу, выловленную в открытых водоемах, а не в рыборазводных садках. Такая рыба поистине натуральный продукт, и потому ее любят паразиты. Их предостаточно в скумбрии, пресноводной рыбе, а также в кальмарах.

Эти паразиты велики, если не пережевывать каждый кусочек как следует, они могут попасть в желудок живыми и невредимыми и надолго поселиться во внутренних органах. Если же пережевывать такую пищу по 50-70 раз, вероятность уничтожения любых паразитов заметно возрастает. Кто-то, возможно, спросит: не тратим ли мы слишком много содержащихся в слюне энзимов, когда тщательно пережевываем каждый кусочек? Не беспокойтесь: эти энзимные траты не идут ни в какое сравнение с теми мириадами энзимов, которые вашему организму пришлось бы потратить на переработку не пережеванной должным образом пищи.

Когда вы хорошо и долго жуете, ваш аппетит естественным образом уменьшается. А когда в организм поступает меньше еды, количество энзимов, уходящих на ее переработку и усвоение, тоже уменьшается. Как видите, тщательное пережевывание пищи со всех точек зрения способствует сохранению энзимов.

Когда потери «волшебных энзимов» сокращаются, организм получает возможность тратить их на поддержание внутреннего равновесия, детоксикацию, самовосстановление и энергоснабжение; иммунная система крепнет, что не только улучшает здоровье, но и увеличивает продолжительность жизни.

Когда вы не переедаете и тщательно пережевываете пищу, ваш организм хорошо усваивает съеденное и в нём не остается разлагающихся и отравляющих его токсинами плохо переваренных остатков еды. Это позволяет вам дополнительно экономить волшебные энзимы.

Давно известно, что есть не спеша, полезно для здоровья. Народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот долго живет». Я бы советовал вам внимательно отнестись к этой пословице — тогда вы сможете избежать бездумной растраты драгоценных энзимов.

Как бы ни была хороша и полезна та или иная пища, если она плохо усваивается, здоровье человека страдает. Очень важно составить хорошо сбалансированный рацион из здоровых продуктов и правильно жевать. Взяв на заметку эти три правила, вы сбережете «волшебные энзимы» и проживете долгую, здоровую жизнь.

jenet.info


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность