Красная книга России: животные на грани исчезновения. Фото животных из красной книги россии с названиями


Исчезающие виды, редкие животные, Красная книга | Информационно-справочный портал Беларуси

Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.

Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет. Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Калан, или морская выдра, — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г. вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Флоридская пума, наряду с остальными представителями своего подвида, занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее запрещена, кроме того, животное включено в приложение II конвенции СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими видами животных. Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей. Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии. Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках. В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

По материалам Inosmi.ru  

www.interfax.by

Животные красной книги - Мир животных

  • Красный или горный волк
Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал.В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.
  • Амурский (уссурийский) тигр

Амурский (уссурийский) тигр — редкий подвид кошачьих, который сохранился на территории России. Известно, что на береговом хребте Сихотэ-Алиня еще осталась в наименьшем количестве популяция этих диких кошек. Амурские тигры в длину могут достигать два метра. Хвост у них тоже длинный – до одного метра.
  • Флоридская пума

3.jpg

Будучи записанным в Международную Красную книгу как "Вид на грани исчезновения", это животное является самым редким подвидом пумы. В 2011 году на Земле их численность составила всего около 160 особей (при том, что в 1970-е годы, эта цифра опустилась до 20). Привычная среда обитания данной пумы это леса и болота Южной Флориды (США), в основном ими занять район заповедника биг-сайпресс. Численность этих животных начала падать в основном из-за осушения болот, спортивной охоты и отравления.

Стоит отметить, что белый лев является специфическим полиморфизмом с генетическим заболеванием - лейкизмом, которое и приводит к более светлой окраске шерсти. Несмотря на то, что данное проявление, по сути, является противоположностью меланизму, белые львы все же не являются альбиносами - у них естественная пигментация глаз и кожи. То что белые львы существуют, было доказано лишь в конце XX века. В 1975 году впервые были обнаружены детеныши белого льва, которые находились в заповеднике Тимбавати в ЮАР.
  •  Ирбис, или снежный барс
1.jpg

sites.google.com

Красная книга России. |

Красная Книга РФКрасная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Российской Федерации, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Сегодня действует Красная книга РФ в редакции от 2001 года. Живой мир быстро мнется. Поэтому и перечень животных и растений, включенных в этот важный документ, постоянно пополняется и корректируется. Глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что обновленную Красную книгу нам стоит ждать уже в 2015г. (источник: Пресс-служба Минприроды России, 25.12.2014).

Красная книга Российской Федерации является пока единственным на федеральном уровне реально действующим механизмом защиты объектов растительного мира (и прежде всего - видов и подвидов растений, видов грибов и других представителей микробиоты), произрастающих вне заповедных территорий.

Так же не стоит забывать, что Красная книга Российской Федерации - это основной исходный документ для Красных книг субъектов федерации, число которых существенно возросло за последние 10 лет.

Ответственным за утверждение Красной книги Российской Федерации является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Над ее же своевременным пополнением работает специально созданная комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. Данная комиссия была создана и действует в соответствии с порядком, утвержденным приказом Госкомэкологии Российской Федерации от 24.09.1998 № 542 «Об обеспечении работы по ведению Красной книги Российской Федерации». В состав Комиссии включены представители ведущих российских научных организаций, в том числе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы». К функциям данной Комиссии относится представление рекомендаций о занесении их в Красную книгу Российской Федерации или исключении видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов из Красной книги Российской Федерации.

redbookrf.ru

Животные Красной книги России: описание с фото и видео дикой природы России, особенности животного мира.

Россия – страна, с различными климатическими условиями, от которых зависит формирование различных природных зон. Разнообразный рельеф также способствует формированию различных областей высотной поясности в высокогорных регионах России. Этим разнообразием природных условий и объясняется богатство животного и растительного мира страны. Следует заметить, что нерациональное использование богатых природных ресурсов и потребительское отношение человека к природе на протяжении многих веков привело к резкому сокращению численности растений и животных и даже к исчезновению отдельных их видов.

 

Поэтому в России была издана Красная книга, в которую вошли исчезающие виды растений и животных. Животные, требующие особых охранных мер, представляют собой список своеобразных лидеров среди представителей исчезающей фауны России.

01

Одним из таких животных можно смело назвать красного горного волка, обитающего на Дальнем Востоке. Его сходство с лисой оказало волку плохую услугу. Охотники, не разбираясь в тонкостях видовых различий животных, принимают его за лису и массово отстреливают и поныне, добывая красного волка ради его пушистого меха. У этого волка имеется очевидное отличие от лисы – кончик его хвоста черного цвета, но охотники не очень обращают на это внимание, что приводит к исчезновению этого вида.

Видео: Красный волк.

02

Горный козел амурский горал обитает в Приморье и так же страдает от внимания охотников и браконьеров. По последним данным, в России осталось всего 700 особей представителей этого вида животных.

03

Обитающий в Баренцевом и Карском морях морж атлантический, достигающий в длину 4 метров и весящий около 1,5 тонны, также находится под угрозой исчезновения. Огромные размеры и вес этого животного всегда привлекали к нему охотников. В середине ХХ века морж атлантический почти перестал встречаться. Были приняты срочные меры по восстановлению численности этого вида. В последние годы можно отметить небольшой рост популяции этого вида моржей.

Видео: Красная книга России Морж атлантический

https://www.youtube.com/watch?v=AdT_dBjHMPE

04

Под угрозой исчезновения находится обитатель тихоокеанского побережья России 3-метровый ушастый тюлень сивуч. Вес самца может достигать 1 тонны. Сивуча еще можно встретить на Камчатке, Курильских и Командорских островах.

«Ушастый» Тюлень Сивуч напал на команду рыбаков на судне

05

На грани исчезновения находится обитатель Приморского края амурский леопард. О критичности ситуации свидетельствует ограниченное количество особей этого животного на территории России, Китая и на Корейском полуострове. В 2013 году специалисты насчитали 49 особей дальневосточных леопардов. В Китае существуют довольно строгие природоохранные законы. Например, за убийство амурского леопарда браконьер может поплатиться собственной жизнью.

Дальневосточный леопард / Amur Leopard

06

Когда речь заходит о животных, занесенных в Красную книгу России, каждый вспоминает амурского тигра, обитающего на Дальнем Востоке. Амурский тигр единственный из тигров, приспособившийся к суровым условиям выживания в тайге. Пятисантиметровый слой жира на брюхе дает возможность животному пережить морозную дальневосточную зиму.

07

Амурский тигр оказался на грани исчезновения в тридцатые годы прошлого столетия, когда количество животных перестало превышать 20 или 30 особей. Охота на тигра была запрещена и количество животных возросло.По последним данным количество амурских тигров достигает около 400 особей. Самое большое количество этих хищников встречается в местах, недоступных для человека и там, где есть условия для проживания пятнистых оленей и кабанов – основной пищи тигра. Невзирая на принятые меры, браконьерская охота на тигров продолжается и поныне.

08

Невероятно Редкий Амурский Тигр Выпущен На Волю

Амурский тигр. Осталось 500 особей.

Малоэффективные законы, коррупция, нищета населения отдаленных регионов России – все это заставляет местных охотников добывать средства для жизни браконьерством. Поэтому многие исчезающие животные просто гибнут от их выстрелов.

Многие животные исчезают в результате уничтожения среды их обитания. Вырубка лесов, распаханные поля, добыча полезных ископаемых – все эти виды хозяйственной деятельности человека вытесняют животных с «насиженных» мест, заставляют искать новые места обитания, что зачастую приводит к их гибели и полному исчезновению.

Красная книга России служит предупреждающим сигналом об опасности, нависшей над природой страны и призывает всех россиян бережно относиться к окружающей среде и братьям нашим меньшим.

Полный список всех животных занесенных в Красную книгу России можно найти на сайте — http://biodat.ru/db/rb/

webmandry.com

Красная книга России: животные на грани исчезновения

Фото fotocult.ru

БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ

Легендарный стерх из отряда журавлиных гнездится только в России, преимущественно в степной зоне и в подзоне северной и средней тайги на юге Западной Сибири, в низовьях Оби, а зимует в Индии, Иране и Китае. Коренные народы Сибири считают стерха священной птицей, которая занимает знаковое место в их этнографии и культурном наследии. По определению Международного союза охраны природы этот вид относится к наиболее редким и уязвимым представителям мировой фауны. В особенно сложном положении оказалась популяция стерха, обитающая на севере Западной Сибири. Ее численность к концу XX века снизилась до двух десятков особей, что представляет реальную угрозу полного исчезновения.

Стерх предпочитает гнездиться на переувлажненных участках обширных болотных массивов. Птица в большинстве случаев создает постоянные пары. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца. Основные потери стерхи несут за пределами России во время миграции через Афганистан и Пакистан, где практикуется традиционная охота на журавлей. В последние годы действует программа восстановления стерха на основе выпуска в природу птенцов, выращенных в неволе и уже наметилась стабилизация популяции. Однако этого недостаточно, поскольку птенцы без родителей с трудом адаптируются к жизни в дикой природе.

Фото Юрий Шибнев

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

В России известны два вида леопардов – дальневосточный и переднеазиатский, некогда проживавший на всей территории Кавказа и Закавказья. Сегодня он встречается только на Северном Кавказе в Дагестане и по категории редкости уже отнесен к последней ступени перед исчезновением.

Дальневосточный подвид обитал на юге российского Дальнего Востока, на территории Приморского и Хабаровского края. Сегодня ареал его обитания сократился до районов крайнего юго-западного участка Приморского края, на юго-востоке провинции Хейлунцзян и восточной провинции Цзилинь в Китае, возможно, в северной части КНДР, где зафиксирована последняя встреча леопарда в 1969 году. Популяция этого красивого животного дошла до критической численности в конце XX века. Их насчитывалось около 30-35. Сегодня процесс восстановления в нашей стране, запущенный в 2012 году постановлением правительства РФ (был создан национальный парк «Земля леопарда»), помог увеличить численность до 80. А с целью изучения, сохранения и восстановления популяции в России создана автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды».

Фото Умар Семенов

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД

Это один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела животного составляет от 120 до 180 см, длина хвоста – от 95 до 115 см. Высота хищника может достигать 76 см, а масса – 70 кг.

Уже 10 лет работает программа по возвращению леопардов на Кавказе. Республика Дагестан входит в совместный проект WWF и Глобального экологического фонда «Сохранение крупных кошачьих в Российской Федерации». По соглашению с Всемирным фондом дикой природы (WWF) выделены средства на установление фотоловушек, для подсчета точной численности. В Дагестане, по данным на 1997 год, численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары – предположительно. Основными факторами, способствующими исчезновению этого вида животных, считаются прямое преследование, недостаток кормовых ресурсов, разрушение и утрата местообитаний, недостаточно эффективная система защиты охраняемых природных территорий и др...

Фото Фукуда Тосидзи

АМУРСКИЙ ТИГР

Это самая крупная и самая тяжелая дикая кошка. Туловище самца в длину без хвоста может достигать 2,5 м, а его вес – до 350 кг. Амурский тигр распространен на Дальнем Востоке.

На рубеже XIX-XX веков здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их мест обитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале XX века численность тигров начала резко падать. К концу 1930-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения − оставалось всего 20-30 особей. Во второй половине XX века численность самой большой кошки на планете стала расти, к середине 1990-х их насчитывалось уже 415-476 особей. Но браконьерство в этот период возросло. Только за два зимних сезона 1991-1993 гг. было убито более 70 тигров ради удовлетворения спроса на шкуру, кости, мясо в Корее, Китае, Японии, Таиланде и Тайване.

Для сохранения животного в 2013 году Русским географическим обществом по инициативе президента РФ был создан центр «Амурский тигр», который борется с браконьерством и занят просвещением населения и разными программами по сохранению дикого зверя. В ноябре 2010 года на международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле – «Тигрином саммите», − был учрежден День тигра.

Фото Алексей Тресков

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Этот вид животного считается исчезнувшим из природы, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Единственный из всех видов диких лошадей сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.

Название дикая лошадь получила по фамилии русского исследователя Н.М. Пржевальского, наблюдавшего во время экспедиции в 1878 г. табун лошадей в степи Джунгарской Гоби. К 1969 г. лошадь была полностью истреблена в природе.

С 1992 году началась работа по восстановлению популяции лошади Пржевальского. На сегодняшний день в мире действует 12 программ: в Монголии, Казахстане, Узбекистане, Китае, Венгрии, Франции, Украине. Минприроды России разработало аналогичную программу при участии РАН в 2015 году для реализации в Оренбургском заповеднике. Программа рассчитана до 2030 года. К этому времени планируется получить численность 100-150 особей полувольной популяции лошади Пржевальского.

По другой программе в 2016 году первые 6 особей, полученных из Франции, были выпущены в заповеднике - «Предуральская степь», а в национальном парке «Хортобадь» в Венгрии − еще 14 лошадей.

Фото animalbox.ru

КРАСНЫЙ ВОЛК

Этот малоизученный вид находится сегодня на грани исчезновения с территории России. Встречается изредка в Приморье и Приамурье. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России (в горах юга Сибири, на Дальнем Востоке), то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.

Красный волк похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Это достаточно крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, а высота в холке − 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы − до 21 кг. Издалека волк кажется действительно красным. Хорошо приживается в зоопарках.

Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным. Красного волка не стоит путать с рыжим, который является подвидом серого волка. Охотятся животные стаями, обычно по 10–12, а иногда и более особей. Они отличные семьянины. Самцы не только остаются верными своей подруге всю жизнь, но и принимают активное участие в воспитании детенышей.

Фото Е. Нагорных, ИТАР-ТАСС

СЕРЫЙ ТЮЛЕНЬ

Балтийский подвид серого тюленя также вошел в Красную книгу России из-за критического уровня численности. Неблагоприятные факторы, из-за которых сохраняется угроза его полного исчезновения, − сбросы ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в акватории, где обитает животное.

Колонии морского зверя отмечены на льдах близ Котка в Финском заливе, у Васа в Ботническом заливе, в Ирбенском проливе, в прибрежных водах Калининградской области и в Рижском заливе. В России тюлень встречается редко, но бывают случаи, когда детеныши, потеряв родителей, оказываются на пляжах. В большинстве случаев им везет на отзывчивых людей, которые занимаются их спасением: вызывают специалистов или сдают в специальные биологические центры.

i-podmoskovie.ru

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

«Наш мир сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры» — слова великого английского ученого Дж. Даррелла, жившего в 20 веке. В 21-м веке человек уже откровенно ведет биологическую битву с окружающим миром.

Природа уникальна. Исчезнувшие виды животных неповторимы, и будущие поколения никогда не увидят их воочию. Что оставим мы своим потомкам? Чучела в музеях и кости в земле? Не стоит думать, что животный мир истребляется лишь при помощи ружей и капканов. На нашей планете постоянно происходят различные изменения, от малозначительных до глобальных. Советский Союз также приложил усилия в этом чёрном деле: стоит только вспомнить громкие призывы: «повернем сибирские реки вспять», которые пополнили Красную книгу несколькими видами исчезнувших животных, а других — поставили на грань вымирания. Вырубка лесов, засорение окружающей среды отходами, изменение климата в результате процесса жизнедеятельности людей — все это пагубно и разрушительно влияет на животный мир. Человек невольно отнимает у зверей и птиц их естественные места обитания и кормовые участки. А если к этому добавить нерациональную охоту на животных и браконьерство, то ситуация складывается просто катастрофическая. Некоторые животные находятся на грани исчезновения. Пока мы их еще можем видеть в зоопарках, заповедниках и национальных парках. Хочется верить, что усилиями сознательных, активных участников борьбы за спасение нашей планеты, мы сохраним уникальный и своеобразный животный мир.

1. Снежный барс или ирбис

Снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. Редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. Никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете. Цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это очень приблизительные подсчеты. Мировая Красная книга причислила ирбиса к исчезающим видам. В России ирбисов насчитывается не более сотни особей. Встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Несколько раз его видели в Гималаях, на высоте более пяти с половиной километров. Суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. Его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров. Повышенный спрос на шкуры и их высокая цена привели к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

2. Уссурийский тигр

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности. По разным данным в России насчитывается от 450 до 500 особей. Некоторое количество уссурийского тигра, иногда его называют алтайским, сибирским, амурским, северокитайским или маньчжурским, обитает в Китае — не более 40 — 50 особей. Уссурийский тигр — единственный из подвидов тигров, приспособившийся к нелегким условиям жизни в условиях севера. Вес этой крупной кошки доходит до 200 — 220 кг, а его длина (вместе с хвостом) достигает 3 — 3,8 м. Мягкие и широкие подушечки на лапах не дают зверю проваливаться в снег, а летом помогают бесшумно передвигаться по траве. Основная вина за вымирание животного, как это часто бывает, лежит на человеке: тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. Немалый вред принесла и вырубка тайги, которая лишила животного привычного ареала обитания. В настоящее время уссурийский тигр находится под охраной. Кстати, в России за его убийство налагается смехотворный штраф, а в Китае убийство тигра карается смертной казнью.

3. Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает. В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей. Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины. Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

4. Орангутан

Еще один представитель обезьян — орангутан, в дикой природе также находится под угрозой исчезновения. Неимоверная сила, умнейшие глаза и выдающиеся способности — в давние времена люди, населявшие Юго-Восточную Азию, даже считали их своеобразным племенем — «лесными людьми». Огромные приматы (вес взрослого самца нередко достигает 150 кг) обитают на высоких деревьях в тропических лесах Суматры и Борнео. Они превосходно лазают по деревьям. Сильные ноги и руки цепко ухватывают лианы, помогая с легкостью перемещаться по лесу. Главная причина вымирания человекообразных обезьян — продолжающее исчезновение мест обитания и браконьерство. Создание национальных парков в некоторой мере помогает поддержать исчезающий вид.

5. Каспийский тюлень

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч. Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла. Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела. Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

6. Суматранский носорог

На полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра и Калимантан, а также на территории Ассаме и Бирмы живет самый мелкий из всего семейства носорогов — суматранский. Его длина не превышает 280 см, а высота в холке составляет 100 — 150 см. Суматранские носороги превосходно развиты физически. Они прекрасные пловцы, а по скорости бега не уступают другим представителям семейств носорогов. Ориентируются носороги по запаху, так как зрение у них довольно слабое.

Количество особей во всем мире насчитывает от 170 до 270 штук. Известно, что в неволе, в зоопарке Копенгагена живет лишь одна самка данного вида носорогов, которую поймали еще в 1959 году. С тех пор не раз предпринимались попытки найти ей партнера, но успеха они не принесли. Животное нещадно отстреливают браконьеры — ведь только за один килограмм его рога дают десятки тысяч долларов. Охотников не останавливают даже труднодоступные места, в которых живут носороги. В настоящее время охота на суматранских носорогов запрещена.

7. Зубр

Последний европейский представитель диких быков — зубр, является самым крупным и тяжелым наземным млекопитающим в Европе. Его вес достигает 1000 кг, длина взрослого животного доходит до 330 см, а высота в холке равняется двум метрам. Причины уменьшения популяции зубра все те же: интенсивная охота, растущая плотность поселений человека, вырубка лесов. В Международной Красной книге зубр попадает под категорию уязвимых видов, а российская Красная книга отводит ему место в первой категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фауна планеты Земля — это не случайное скопление всевозможных видов животных, а стройная функционирующая система. Выпадение любого, на первый взгляд, даже самого незначительного звена, обязательно приводит к необратимым серьезным изменениям. Беда состоит в том, что вряд ли природа сможет вновь повторить то, что когда-то было создано. Очень важно сохранить и сберечь каждый вид животных, ведь любой из них уникален, неповторим и нужен человеку и природе.

www.factroom.ru

Животные Красной книги России - Животные Красной книги России

Сегодня, в связи с крайне агрессивной антропогенизацией нашей планеты, а также с тем, что природа все больше и больше страдает от результатов деятельности человека, засоряющего её различными техногенными отходами, а зачастую и просто своего легкомысленного отношения к флоре и фауне, многие виды животных, испокон веков обитающих на различных территориях России, оказались на грани вымирания.Чтобы хоть немного остановить этот процесс и научить людей бережно относиться к окружающей их живой природе была создана Красная Книга России. В нее занесены не только животные, численность которых в связи с уничтожением их человеком, иногда составляет всего лишь пару десятков особей, но и растения, насекомые, птицы, грибы…Ниже приведены животные, занесенные в Красную Книгу России, которым следует относиться с особым вниманием и бережливостью.

Красный или горный волк

Длина тела до 1 метра, вес от 12 до 21 кг, внешне напоминает лису, собственно за это и пострадал. Горе-охотники, не особо разбирающиеся в тонкостях зоологии, подвергли этот вид массовому отстрелу. В основном, горный волк привлек людей своим красивым пушистым мехом, ярко-рыжего окраса и отличительной «изюминкой» — кончиком хвоста , который в отличии от лисьего, имел черный цвет. Обитает красный волк на Дальнем Востоке, в Китае и Монголии, предпочитает передвигаться небольшими стаями — от 8 до 15 особей.

Амурский горал

Подвид горного козла, обитает в Приморском крае, представители этого вида держатся вместе небольшими группами — от 6 до 8 особей. Численность этого вида на территории России невелика — примерно 700 особей. Похожий на амурского горала вид встречается на Тибетском нагорье и Гималаях.

sites.google.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность