В каких продуктах питания содержится цинк в больших количествах? Где больше всего цинка в продуктах


В каких продуктах питания больше всего цинка: таблица

Содержание материала:

Цинк в организме присутствует в виде ионов, которые поступают с пищей и водой. Это минеральный компонент, не похожий по свойствам на простое вещество. Содержится микроэлемент цинк в продуктах питания. Больше всего его в цельных зернах и отрубях, бобовых, устрицах, печени теленка.

Польза и вред для здоровья человека

Цинк относится к микроэлементам, масса которых в сумме составляет всего 10 г, менее 0,01 % от веса тела. Тканям нужен не металл, а его биологически усваиваемая форма — связанные ионы в составе органических веществ. Нехватка цинка в организме приводит к изменению метаболизма, ослаблению общего и местного иммунитета, нарушению антиоксидантной защиты клеток.

Микроэлемент Zn входит в состав гормона инсулина, регулирует деятельность более 200 ферментов, участвует в работе нейромедиаторов. Также известно о влиянии минерального компонента на процессы кроветворения, дыхания, реакции окисления жирных кислот, регенерацию повреждений кожи.

Цинк относится к 17 незаменимым «элементам жизни», без которых невозможно построение всех частей клеток и важнейших соединений для функционирования органов.

Однако поступление в организм «лишнего» количества микроэлемента с пищей или таблетками грозит серьезными нарушениями метаболизма. При содержании в организме 150–600 мг Zn наблюдаются симптомы интоксикации: слабость, боли в животе, рвота. Вред может быть связан с проникновением в легкие цинковой пыли, попаданием в ЖКТ воды или пищи, загрязненной отходами производства металла.

Основные симптомы недостатка цинка

Дефицит микроэлемента обусловлен различными факторами. Зачастую причиной является голодание. Случается и так, что содержание цинка в продуктах питания высокое, но организму не хватает микроэлемента. Нарушается усвоение Zn при заболеваниях печени, распаде и ухудшении всасывания нутриентов в кишечнике, злокачественных опухолях. Другими причинами могут быть принимаемые лекарства, паразитарные заболевания, последствия хирургического вмешательства.

Недостаток цинка в сочетании с дефицитом магния, фосфора и железа приводит к блокированию образования в организме нуклеиновых кислот, белков, гемоглобина и других жизненно важных соединений. Характерными симптомами нехватки Zn считаются расслоение ногтей, ухудшение роста волос, их выпадение, поседение, кожные заболевания, медленное заживление повреждений кожи.

Недостаточное содержание микроэлемента отражается на общем состоянии здоровья, даже на поведении и обучаемости. Снижается иммунитет, повышается склонность к аллергическим реакциям, инфекционным заболеваниям. Продолжительная нехватка Zn приводит к изменению метаболизма углеводов, нарушению функций эндокринных желез. Появляется дрожание рук, развивается гиперактивность, снижается внимание, возникают и другие неврологические расстройства.

Клиническими признаками недостатка цинка у детей считаются сухость и шероховатость кожного покрова, восприимчивость к патогенам, задержка роста и позднее половое созревание. Одновременный дефицит цинка и ретинола активирует работу сальных желез кожи. Больше вырабатывается жирного секрета, нарушается отшелушивание мертвых клеток эпидермиса. В результате создаются благоприятные условия для образования прыщей.

Суточная норма потребления цинка

Содержание микроэлемента в тканях колеблется в зависимости от возраста, массы тела и состояния здоровья человека. На поступление любых компонентов из пищи в кровеносное русло влияет состояние стенки тонкого кишечника. Нарушения всасывания наносят огромный урон метаболизму и здоровью. Человек употребляет полезную пищу, но в клетки необходимые вещества не поступают.

Диетологи и врачи на Западе рекомендуют пациентам в случае нарушений всасывания в кишечнике принимать повышенные дозы витаминов с микроэлементами.

Грудничкам требуется от 1 до 2 мг цинка в сутки. Физиологическая потребность в микроэлементе возрастает в периоды быстрого роста. Дети раннего возраста нуждаются в 3–4 мг микроэлемента. Потребность дошкольников составляют 5 мг, младших школьников возрастает до 7 мг.

Подросткам требуется 8–9,5 мг, девушкам и юношам — соответственно 7–9 и 10–11 мг. Женщинам в возрасте до 50 лет — 7–12 мг. Верхние цифры соответствуют потребности беременных и в период грудного вскармливания. Мужчины нуждаются в 10–15 мг Zn ежедневно.

Верхний допустимый уровень для взрослого человека составляет 25 мг элементарного цинка в сутки. При физических нагрузках, во время лечения ряда заболеваний суточная норма потребления может быть увеличена до 30 мг. Так поступают при белковом голодании, обильном потоотделении, физических нагрузках, лечении мочегонными препаратами.

Таблица: в каких продуктах питания больше всего цинка

При дефиците любого элемента в организме необходимо употреблять пищу, богатую этим компонентом. Ценными источниками являются мясо, рыба и морепродукты, хлебные изделия. Из предлагаемой таблицы можно понять, в каких продуктах содержится цинк в наибольших количествах. Тепловая обработка приводит к потерям микроэлемента.

Продукты питания, богатые цинком
Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта
Устрицы7–22
Зерновые, хлебные изделия 9–0,7
Пивные дрожжи8,0
Мясо (свинина, говядина)от 1 до 8,0
Сырыот 3,5 до 4,63
Рыба и морепродуктыот 0,5 до 7
Льняное семя5,5
Бобовые культурыот 0,4 до 4,9
Бразильские орехи4,0
Черный чай3,2
Грецкие орехи2,7
Арахис2,8
Кешью2,1
Шоколад2,0
Яйца(желток –3,8; белок – 0,02)
Сгущенное молоко0,78–1,0

Ценятся такие продукты, богатые цинком, как пшеничные отруби. При размалывании зерен теряется до 80 % Zn, поэтому пшеничный хлеб гораздо беднее микроэлементом.

Растительные продукты богатые цинком

Наибольшее количество минерального компонента содержится в зерновых и бобовых, некоторых семенах и орехах. Однако растительная пища, как источник цинка, уступает животным продуктам. Необходимо помнить, что тепловая обработка может сопровождаться снижением количества макро- и микроэлементов.

Растительные продукты с относительно высоким содержанием Zn
Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта
Пшеничные отруби9,2
Семена тыквы7,0
Соевая мука4,9
Чечевица3,4
Горох3,3
Овсяные хлопья3,2
Хрустящие хлебцы3,1
Гречневое зерно очищенное2,7
Ржаная мука2,5
Белые бобы2,5
Нут2,4
Кукурузные зерна1,7
Коричневый рис1,6
Цельнозерновой пшеничный хлеб1,5
Цельнозерновой ржаной хлеб1,3
Хрен1,24
Брокколи0,61
Шпинат0,6
Брюссельская капуста0,6
Малина0,36
Картофель0,35
Лук-порей0,31
Цуккини0,26
Огурцы0,21
Персики0,15
АбрикосыСвежие плоды – 0,14; курага – 0,4
Апельсины0,11
Яблоки0,1

Содержание Zn в овощах и фруктах ниже, по сравнению с зерновыми и бобовыми. Высушиванием можно добиться повышения концентрации макро- и микроэлементов, например в кураге, черносливе. Однако потребление свежих овощей и фруктов остается одним из наименее затратных способов пополнить запасы витаминов и минеральных веществ.

Продукты животного происхождения с высоким содержанием Zn

Умеренная тепловая обработка приводит к повышению содержания цинка в мясе и рыбе. Продукты животного происхождения рекомендуется отваривать, запекать и тушить. При варке в бульон переходит 35–55 % микроэлементов. При тушении этот показатель снижается до 7 %.

Животные продукты с высоким содержанием Zn
Продукты питанияСодержание цинка, мг на 100 г продукта
Устрицы22–7,0
Телячья печень8,4
Свиная печень6,5
Сыр Эмменталь4,63
Говядина4,41
Сыр Гауда3,9
Сыр Тильзит3,5
Куриная печень3,2
Оленина3,2
Креветки 2,2
Свиная колбаса2,1
Утка1,84
Кролик1,7
Омар1,6
Килька1,28
Жареная курица1,0
Икра0,95
Карп0,9

Мясо, рыба, сыры богаты микроэлементом, кроме того цинк лучше усваивается из пищи животного происхождения. Такие продукты — идеальные «поставщики» минерального компонента Zn в организм.

Особенности усваивания цинка

Каротин повышает биодоступность Zn, а последний важен для метаболизма витаминов А, Е и С. Нехватка цинка усугубляет гиповитаминоз А и Е. Возможна конкуренция с другими ионами за «очередность» всасывания эпителием кишечника. Такими «соперниками» являются медь, кальций, железо. Дефицит цинка наблюдается при приеме аспирина.

Разнообразие пищи — залог достаточного поступления микроэлемента. Цинк важен для здоровья кожи и волос, репродуктивной, нервной, эндокринной систем. Дефицит негативно сказывается на метаболических процессах. Пополнение запасов возможно с помощью обогащения меню продуктами, содержащими цинк в больших количествах.

Много Zn в устрицах, орехах, чечевице, семечках, кураге. Часть минеральных веществ поставляют в организм свежие плоды. Рацион следует подбирать так, чтобы были все необходимые нутриенты, с учетом возможных потерь из-за нарушений всасывания. При наличии заболеваний кишечника значительное количество полезных веществ не поступает в организм, не участвует в метаболизме.

Если дефицит микроэлемента вызывает тяжелые расстройства, то природных источников недостаточно. Следует принимать витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки. К сожалению, в состав таблеток производители включают вещества с низкой биологической доступностью, например, сульфат цинка (Цинкит, Цинктерал). Такая же проблема возникает с кальцием — «соседом» Zn по второй группе химических элементов. Усвоение можно повысить, принимая органические соли — ацетат, глюконат, цитрат, пиколинат цинка.

attuale.ru

Продукты богатые цинком

По количеству содержания в человеческом теле цинк стоит на втором месте после железа. В общей сложности в организме человека находится 2-3 грамма цинка. Его наибольшее количество сконцентрировано в печени, селезенке, почках, костях и мышцах. Другими тканями с большим содержанием цинка являются глаза, предстательная железа, сперматозоиды, кожа, волосы, а также пальцы рук и ног.

Цинк находится в нашем организме в основном в связанном с белками состоянии, и небольшую его концентрацию мы находим в ионной форме. В организме цинк взаимодействует приблизительно с 300 ферментами.

Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:

  1. Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
  2. Иммунная система. Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
  3. Развитие. Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
  4. Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
  5. Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.

Нехватка цинка в организме возникает редко, но, если возникает, выражает себя следующими симптомами:

  • замедленное развитие;
  • отсутствие аппетита;
  • долгое заживление ран;
  • облысение;
  • нарушение чувства вкуса и обоняния;
  • гипогонадизм у мужчин;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы;
  • слабость зрения в темноте;
  • белые пятнышки на ногтях.

С другой стороны, избыток цинка также порождает различные (иногда – очень серьезные) проблемы. Назовем их:

  • повышение холестерина;
  • уменьшение всасывания железа;
  • уменьшение всасывания меди;
  • кишечные колики;
  • рвота;
  • диарея;
  • почечная недостаточность;
  • повреждение печени;
  • коматозное состояние;
  • смерть.

Чрезмерные количества цинка, как правило, поставляют в организм слишком большие дозы пищевых добавок с содержанием цинка. Однако кроме питания, есть и другие способы попадания цинка в тело человека.

Высокий уровень цинка был замечен у больных, которым проводились процедуры гемодиализа. Отравление цинком (через испарения) может произойти также у людей, работающих со сварочными аппаратами.

В каких продуктах много цинка?

Продукты, богатые цинком, относятся, в основном, к животному происхождению. Среди растительных продуктов также встречаются богатые цинком, однако его биодоступность невысока - то есть этот цинк не усваивается и не используется организмом в удовлетворительной степени. Из вышеизложенного следует, что рацион, составленный из растительных продуктов, не будет богатым цинком.

К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии. Чтобы понять, насколько эти продукты богаты цинком, упомянем следующее: всего одна устрица способна покрыть почти 70% ежедневной потребности взрослого человека в цинке.

Продукты, наиболее богатые цинком (мг/100 г):

  • свежие устрицы: 45-75;
  • мидии: 21;
  • ростки пшеницы, отруби: 13-16;
  • бразильские орехи: 7;
  • красное мясо: 4,5-8,5;
  • сыр «Чеддер»: 4;
  • горох: 4;
  • фундук: 3,5;
  • желток яйца: 3,5;
  • сардины: 3,5;
  • чечевица: 3,1;
  • курица (темное мясо): 2,85;
  • грецкие орехи: 2,25;
  • хлеб с отрубями: 1,65;
  • турецкий горошек: 1,4;
  • креветки: 1,15;
  • яйцо целое: 1,1;
  • молоко: 0,75.

Рекомендуемое количество цинка зависит от пола человека и его возраста, и имеет следующие пропорции:

Новорожденные

  • 0-6 месяцев: 2 мг/день;
  • 7-12 месяцев: 3 мг/день.

Дети и подростки

  • 1-3 лет: 3 мг/день;
  • 4-8 лет: 5 мг/день;
  • 9-13 лет: 8 мг/день.

Мужчины

  • 14 лет и выше: 11 мг/день.

Женщины

  • 14-18 лет: 9 мг/день;
  • 19 лет и выше: 8 мг/день.

Отметим, что наивысшая допускаемая доза цинка – 15 мг/день. Во время беременности потребность в нем повышается.

 

womanadvice.ru

Цинк и его польза для мужчин. Продукты с высоким содержанием цинка

Цинк — слово имеет немецкое происхождение, цинке -  по-немецки означает зубец, потому, что кристаллы металлического цинка имеют форму игл вытянутых.

Многих хорошо известен цинк в качестве цинковой мази или детских присыпок, там цинк используется как подсушивающее антисептическое средство. Цинк имеет в нашем организме колоссальное значение. На нашу жизнь очень сильно влияет микродоза этого элемента.

Цинк (см. цинк для здоровья) обязательно участвует в синтезе ДНК, то есть того микроэлемента без которого нереально строительство ткани организма. Непрерывное обновление клеток нашего организма, то есть клеток кожи и внутренних органов, невозможно без участия цинка именно как катализатора процесса синтеза ДНК.

Оцинкованные вёдра, крыши, все знают, что это хорошо в быту. Но оказывается ведь цинк очень важный элемент и в организме человека. Вот три продукта, которые богаты этим полезным элементом и три примера положительного влияния цинка на наш организм.

Три продукта с высоким содержанием цинка

Первый продукт богатый цинком это тыквенные семечки. Например, клетки кожи при отсутствии достаточного, нормального количества этого катализатора или стимулятора процессов регенерации, формирования новых клеток кожи, начинают потихоньку, может заметно и не сильно но, тем не менее, страдать. Если цинка в организме будет нехватка, то бишь он не участвует в этих процессах обновления, то кожа старится и не обновляется. А если достаточно то кожа красивая, упругая и молодая. То есть одна из важных, особенно для женщин, функция цинка в том, что он участвует в процессах обновления кожного покрова. И одним из самых богатых цинком продуктов являются тыквенные семечки.

Второй продукт богатый цинком это устрицы. И устрицы содержат в себе наибольшее количество цинка среди вообще продуктов питания известных человеку. У цинка есть ещё одно свойства, которое необычайно важно, оно важно для мужчин. Поскольку именно с помощью цинка клетки предстательной железы обновляются интенсивно, он действует как катализатор, и если его недостаточно, то будет происходить рост доброкачественной опухоли. Называется это аденома предстательной железы и это очень негативно влияет на здоровье мужчин. Значит, достаточное количество цинка предупреждает развитие аденомы предстательной железы.

Мало кто среди мужчин, а тем более среди женщин знает, что мочеиспускательный канал идёт сквозь предстательную железу. Так вот когда Цинка нет то происходит следующее, железа в размере увеличивается и сдавливает его. Она как манжет охватывает внутреннюю часть уретры (мочеиспускательного канала) в норме она её не сдавливает и моча спокойно вытекает. Но когда происходит её увеличение (доброкачественная аденома предстательной железы или злокачественная, т.е. рак) то мочеиспускательный канал постепенно оказывается сдавленным увеличенной железой. Так, что для мужчин цинк тоже крайне важен.

Третий продукт богатый цинком это печёнка. Если говорить о печени, то наиболее богата цинком это телячья печень. И снова ещё одна функция имеет отношение к мужскому здоровью. Львиная доля цинка, которая содержится в организме мужчин, располагается как раз в секрете предстательной железы. Цинк необходим, чтобы половые мужские клетки (сперматозоиды) двигались туда, куда двигаться им положено. Получается, что секрет предстательной железы, когда она смешивается со сперматозоидами, даёт активность их хвостикам. Ну и вообще цинк участвует в строительстве именно подвижной части сперматозоида. Т.е. без этого микроэлемента весьма сомнителен процесс зачатия.

Расположение продуктов по количеству цинка

А в таком порядке эти три продукта расположены по содержанию в них цинка:

  • Максимальное количество цинка, как уже писалось выше, содержится в устрицах 25 миллиграммов на 10 гр. продукта.
  • На втором месте телячья печень с содержанием 12 мг на 100гр.
  • И в тыквенных семечках 10 с небольшим граммов.

Пусть даже устрицы у нас не очень распространённый продукт. Но зато есть печень и семечки, откуда можно черпать цинк в достаточном количестве.

А что касается суточной дозы, чтобы обеспечить себе суточную потребность в этом микроэлементе то она такая:

  • Шесть устриц
  • 125 гр. телячьей печени
  • Около стакана тыквенных семечек, 145 гр.

Ещё нужно знать, что цинк относится к числу элементов, которые не имеют специальной системы хранения в нашем организме. Потому, что есть элементы, которые могут храниться в нашем организме, мы можем их запасти, а цинк всё время расходуется. Сколько поступило столько и израсходовалось. Избыток цинка в организме никогда не фиксируется. Поэтому очень важно постоянно принимать продукты, содержащие в себе цинк.

Дефицит цинка может быть либо при избыточном расходовании, либо при недостаточном поступлении с продуктами. Так же могут быть различные проблемы, из-за которых цинк не усваивается в организме, какие-нибудь заболевания желудочно-кишечного тракта. Так же есть некая кислота, которая содержится в оболочке цельнозерновых продуктов. Цельнозерновые продукты хороши, но избыток их, большое количество употребление, например отрубей, приводит к тому, что они связывают цинк и не дают ему всасываться. Поэтому, во всём должна быть умеренность.

Рекомендовано к прочтению:

lubim-zhizn.ru

Продукты, содержащие цинк

Организм человека – сложное устройство, которому для нормального функционирования нужна чуть ли не вся таблица Менделеева. Многие вещества организм способен синтезировать самостоятельно, но есть и такие, которые необходимо получать с пищей. Рассмотрим, где содержится цинк, который играет важнейшую роль в обмене веществобмене веществ человека.

Недостаток цинка

Цинк – очень важное вещество, и его недостаток сразу сказывается на здоровье человека. В первую очередь страдает иммунитет и репродуктивная функция, а также осложнятся заживление ранений. Особенно опасна нехватка цинка в детском возрасте: это может стать причиной торможения роста и полового созревания. В некоторых случаях это влияет даже на вкусовые качества и обоняние.

Кроме того, считается, что цинк тормозит процессы старения, а это значит, что его нехватка будет их разгонять. Именно поэтому для женщин особенно важно следить за балансом этого вещества. Систематизируя вышесказанное, можно отметить такие негативные последствия нехватки цинка:

  • частые инфекции;
  • очаговое выпадение волос;
  • замедление роста у детей;
  • раздражительность и потеря памяти;
  • позднее половое созревание;
  • потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния;
  • импотенция у мужчин;
  • бесплодие у женщин;
  • нарушение усвоения витаминов А, С и Е;
  • ломкость ногтей;
  • плохое заживление ран;
  • появление угрей;
  • повышение уровня холестерина.

Ярким внешним признаком нехватки цинка в организме является появление белых пятен на ногтях. Если вы их замечаете, возможно, вам стоит быть внимательнее к своему рациону.

Избыток цинка

Не забывайте о том, что вы всегда рискуете «перестараться», если слишком усердно налегаете на цинк. Есть возможность навредить своему здоровью, если употреблять слишком много препаратов (конечно, вряд ли передозировка вам грозит в случае с потреблением продуктов, богатых цинком). Из-за избытка возможно общее отравление организма, невозможность всасывания полезных веществ в кишечнике и дефицит других минералов.

Продукты, содержащие цинк

Рассмотрим, в чем содержится цинк, чтобы иметь возможность получать его натуральным способом, без применения препаратов и БАДов. В естественном виде он усваивается гораздо лучше и ничем не угрожает организму. Прежде всего, его можно найти в продуктах таких 5 групп (в первой цинка больше всего, в последней он присутствует в небольших количествах).

Семечки и орехи

Семечки и орехи – лучший природный источник цинка. Добавляйте их в салаты, используйте их в качестве перекуса, и недостаток цинка вам не грозит. Особенно выделяются в этом ряду кунжут, тыквенные семечки и семечки подсолнуха, а также кедровые орешки и арахис.

Нежирные белковые продукты

Вы любите мясные субпродукты? Именно они таят в себе массу полезных веществ. Цинка много в говяжьем языке, телятине, куриных сердцах, индейке. Жирные мясные продукты цинка содержат мало.

Злаки и не только

В этой группе содержатся разные продукты – и мука грубого помола, и дрожжи, и желток яйца. Их объединяет среднее содержание цинка.

Бобовые

Растительный белок – вот он, прекрасный источник цинка! В любой бобовой культуре, будь то фасоль, горох или чечевица, всегда достаточно много этого ценного вещества. Кстати, в эту группу можно отнести арахисовое масло, грецкий и кокосовый орех – в них не так много цинка, как в продуктах второй группы.

Рыба

Любитель сардин никогда не будет страдать от нехватки цинка, равно как и те, кто регулярно ест тунца или лосось. В таких продуктах немного цинка, но регулярное их употребление все же спасет вас от дефицита.

Выбирайте свои любимые продукты из данного списка и пополняйте запасы цинка с удовольствием!

 

womanadvice.ru

В каких продуктах питания содержится цинк в больших количествах?

Каковы функции цинка в организме. Сколько его нужно ежедневно. Какие продукты его содержат и в каком количестве.Помимо жиров, углеводов и белков в продуктах содержится еще множество микроэлементов. Про ценность минералов и витаминов написано уже огромное количество материалов. Поэтому мы не будем пытаться объять необъятное, а сосредоточимся на одном элементе – цинке.

Этот микроэлемент играет ключевую роль для спортсменов, особенно мужского пола. Он отвечает не только за производство тестостерона в организме, но участвует в построении иммунной системы и помогает углеводам качественнее усваиваться.

Так в каких продуктах содержится цинк? Об этом мы и поговорим прямо сейчас.

Суточная дозировка

Для того чтобы понять, почему он настолько важен, нужно оценить реальный дефицит этого вещества в организмах действующих спортсменов. А он велик! Так, суточная потребность в цинке обычного человека укладывается в 5-10 мг, а у действующих спортсменов – 20-30 мг.

Но при современном ритме жизни и питании нередко не получается добрать норму даже для обычного человека. А уж нехватка этого микроэлемента у спортсменов выражается особенно остро, заставляя налегать на продукты, содержащие цинк, с особым упорством.

Зачем он нужен организму?

Цинк участвует в нескольких ключевых обменных процессах организма, наиболее значимые из которых:

  • иммунная система;
  • синтез тестостерона;
  • участие в производстве инсулина.

Чтобы лучше понять, какую важную роль он играет, нужно рассмотреть каждую из его ведущих функций более подробно.

Иммунитет с цинком в рационе

Недостаток микроэлемента снижает сопротивляемость организма к внешним агрессивным воздействиям. Наравне с витамином С цинк выступает важнейшим элементом для увеличения силы иммунной системы организма.

На эту тему были проведены исследования с двумя контрольными группами. Одной из них во время перенесения простудных заболеваний назначалась ежедневно порция ацетата цинка свыше 75 мг в сутки. Вторая же группа заболевших получала плацебо. В итоге первая группа сократила время течения своей болезни на 42%!

Так что регулярное потребление продуктов с большим содержанием цинка значительно улучшит защиту организма от заболеваний. Спортсменам это особенно важно, потому что в условиях регулярных физических нагрузок их иммунитет пребывает в ослабленном состоянии.

Самый важный для мужчины микроэлемент

Продукты с цинком активно использовались в качестве мужских афродизиаков – усилителей потенции и полового влечения. Например, устрицы и многие другие морские “гады” были известны в этом качестве еще во времена древнего Рима. Причина проста – высокое содержание цинка в их составе.

Так, выработка тестостерона невозможна без этого микроэлемента. Его недостаток снижает концентрацию важнейшего полового, а заодно и анаболического гормона у мужчин. Это значит, что их ждет снижение потенциала не только в сексуальной, но и в спортивной сфере.

Особенно остро эта проблема проявляется у атлетов, расход тестостерона в телах которых гораздо выше по сравнению со среднестатистическими людьми. Поэтому знать, где содержится цинк, для них особенно важно для постоянного прогресса.

Снижение сахара

Этот микроэлемент важен и для выработки гормона инсулина. Он также является анаболическим, помогая клеткам перерабатывать сахар в крови в энергию для их работы и усвоения белка.

Достаточное количество инсулина поддерживает анаболические процессы в теле на максимуме, а уровень свободного сахара в крови на минимуме, не давая тому откладываться в жир.

Восполняем дефицит цинка из продуктов

Можно, конечно, воспользоваться и различными витаминными комплексами, но гораздо эффективнее компенсировать нехватку из обычной пищи. Для этого нужно знать, какие продукты содержат цинк.

Наибольшее количество микроэлемента в следующих продуктах питания:

  • печень;
  • морепродукты;
  • кедровые орехи;
  • фасоль, горох.

Причем, максимальное количество содержится именно в куриной печени – на 50% больше, чем в свиной, и на 30%, чем в говяжьей.

Морепродукты ценны элементом только в свежем виде, поэтому налегать на замороженные гребешки и устрицы (а чаще всего именно такие можно купить в магазинах) большого смысла нет.

Зато фасоль в этом плане является прекрасным продуктом для спортсмена, потому что содержит не только довольно большое количество цинка, но и изрядную долю белков растительного происхождения.

Выводы

Теперь, когда вы больше не задаетесь вопросом, в каких продуктах есть цинк, то наверняка будете налегать на него усиленными темпами! Ведь это гарантия здорового организма и крепкой иммунной системы, не говоря уже о повышении возможностей половой функции у мужчин.

Спортсменам же этот микроэлемент требуется в разы больше, чем обычным людям, что необходимо учитывать при составлении ежедневной диеты.

6 февраля 2017

proteinfo.ru

Цинк - содержание в продуктах питания

Цинк стоит тридцатым номером в таблице Менделеева, но является одним из первых, по своей значимости, микроэлементом в организме человека. Содержание цинка в нем может достигать 3 г. В основном цинк накапливается в коже, сетчатке глаз, печени и почках, а у мужчин также и в предстательной железе.

Цинк включен в самые важные процессы жизнедеятельности организма. Для любого организма отсутствие постоянного пополнения запасов цинка чревато снижением иммунитета, памяти, вкусовых и обонятельных чувств. Также дефицит цинка может привести к помутнению хрусталика глаза и сбоям в работе сетчатки глаза.

Для спортсменов цинк очень важен, так как с его помощью происходит образование, развитие и обменные процессы в клетках организма. А это означает, что при недостатке цинка работа по накачке мышц будет непродуктивной. Без образования новых клеток мышечной ткани невозможен её рост и дальнейшее развитие. Следовательно, все тренировки будут напрасными и показатели спортсмена будут падать. Также цинк активно участвует в процессе образования фермента супероксиддисмутазы, которая защищает клетки организма от негативного действия свободных радикалов. А при поглощении большого объема кислорода, во время тренировки, в организме спортсмена их образуется очень много.

Цинк предотвращает превращение мужского тестостерона в женский эстроген, который увеличивает рост жировой прослойки в организме по женскому типу. К тому же цинк и сам способен превращать эстроген в тестостерон. При нехватке цинка падает и уровень тестостерона. При приеме цинка дополнительно, уровень тестостерона поднимется лишь до нормальных показателей, больше чем положено его все равно не станет.

Чтобы исключить вышеперечисленные проблемы со здоровьем, необходимо стараться ежедневно получать с пищей около 10-15 мг цинка. Меньше всего цинка содержится в зеленых овощах и фруктах 0,25 мг/1 кг продукта. Немного больше его в мёде — 0,31 мг/1 кг. Смородина, финики и малина содержат от 2 до 8 мг на 1 кг. И столько же цинка содержат: мясо морских рыб, молоко, чеснок, лук, яйца, неочищенный рис. Очень много цинка в пророщенных пшеничных зернах, в семечках подсолнечника и тыквы — 130-198 мг/1кг продукта.

Таблица содержания цинка в продуктах питания

Название продукта Количество цинка на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень баранина, отварная 7.89 мг
Печень свиная, тушеная 6.72 мг
Печень говяжья, тушеная 5.30 мг
Язык свиной, тушеный 4.53 мг
Печень куриная, жареная 4.01 мг
Страус 3.51 мг
Мозги говяжьи 3.42 мг
Перепел 3.41 мг
Перепел 3.41 мг
Мясо говяжье 3.24 мг
Гусь, жаренный 3.17 мг
Мясо телячье 3.17 мг
Язык бараний, тушеный 2.99 мг
Мясо баранины 2.82 мг
Утка 2.47 мг
Индейка 2.45 мг
Почки говяжьи 2.32 мг
Кролик 2.31 мг
Печень индейки 2.26 мг
Свиное сердце 2.21 мг
Бекон 2.07 мг
Курица 2.06 мг
Фазан 0.63 мг
Рыба и морепродукты
Краб, вареный 3.81 мг
Мидии, вареные 2.67 мг
Сабля 2.10 мг
Карп, запеченный 1.90 мг
Кальмар 1.80 мг
Креветки, вареные 1.63 мг
Мидии 1.60 мг
Окунь 1.50 мг
Карп 1.48 мг
Сельдь, копченная 1.36 мг
Анчоус 1.35 мг
Салака 1.35 мг
Сельдь, запеченная 1.27 мг
Минтай 1.12 мг
Сом 1.08 мг
Треска 1.02 мг
Щука 1.00 мг
Сельдь 0.99 мг
Навага 0.90 мг
Лосось, запеченный 0.82 мг
Кета 0.70 мг
Горбуша 0.70 мг
Судак 0.70 мг
Скумбрия 0.70 мг
Судак 0.70 мг
Пеламида 0.70 мг
Тунец 0.70 мг
Лосось 0.64 мг
Кета, запеченная 0.60 мг
Окунь, запеченный 0.52 мг
Горбуша, запеченная 0.46 мг
Мойва 0.45 мг
Креветка, мясо 0.40 мг
Молочные и яйцепродукты
Сыр Голландский 5.00 мг
Сыр Швейцарский 4.60 мг
Сыр Чеддер 4.50 мг
Сыр Российский 3.50 мг
Белок, куриный 3.11 мг
Сыр, моцарелла 2.92 мг
Сыр  Рокфор 2.08 мг
Индюшачье 1.58 мг
Яйцо  утиное 1.41 мг
Яйцо  гусиное 1.33 мг
Яйцо куриное 1.11 мг
Сгущенка 1.00 мг
Йогурт 0.59 мг
Кефир 0.40 мг
Простокваша 0.40 мг
Молоко, коровье 0.40 мг
Ацидофилин 0.40 мг
Творог, 18% жирности 0.39 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 0.26 мг
Сметана, 30% 0.24 мг
Желток, куриный 0.23 мг
Молоко, овечье 0.22 мг
Молоко, кобылье 0.21 мг
Бобовые
Чечевица 4.78 мг
Фасоль белая 3.67 мг
Фасоль, черная 3.65 мг
Фасоль, зерно 3.21 мг
Горох, зерно 3.18 мг
Фасоль желтая 2.87 мг
Чечевица, зерно 2.42 мг
Соя 2.01 мг
Фасоль белая, вареная 1.38 мг
Горошек зеленый, консервированный 0.65 мг
Крупы
Пшеничные отруби 7.27 мг
Овес 3.61 мг
Овсяные отруби 3.11 мг
Пшеница 2.81 мг
Ячмень, лущеный 2.77 мг
Гречиха 2.40 мг
Рожь 2.04 мг
Рис 1.80 мг
Пшено шлифованное 1.68 мг
Рисовая крупа 1.42 мг
Перловая крупа 0.92 мг
Перловая крупа, приготовленная 0.82 мг
Коричневый рис, приготовленный 0.63 мг
Манная крупа 0.59 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.53 мг
Кукурузная крупа 0.50 мг
Белый рис, приготовленный 0.49 мг
Орехи
Кедровые 6.45 мг
Пекан 4.53 мг
Бразильский орех 4.06 мг
Грецкий орех 2.57 мг
Фундук 2.44 мг
Фисташки 2.20 мг
Миндаль 2.12 мг
Овощи
Чеснок 1.02 мг
Лук репчатый 0.85 мг
Перец сладкий 0.44 мг
Свекла 0.43 мг
Капуста белокочанная 0.40 мг
Картофель 0.36 мг
Лук зеленый 0.30 мг
Баклажаны 0.29 мг
Салат 0.27 мг
Огурцы 0.22 мг
Редис 0.20 мг
Томаты 0.20 мг
Морковь 0.17 мг
Фрукты и ягоды
Авокадо 0.64 мг
Апельсин 0.20 мг
Малина 0.20 мг
Груша 0.19 мг
Банан 0.15 мг
Инжир 0.15 мг
Вишня 0.15 мг
Яблоки 0.15 мг
Киви 0.14 мг
Клубника 0.14 мг
Джекфрут 0.13 мг
Лимон 0.13 мг
Черная смородина 0.13 мг
Арбуз 0.10 мг
Земляника 0.10 мг
Клюква 0.10 мг
Персик 0.10 мг
Слива 0.10 мг
Виноград 0.09 мг
Манго 0.09 мг
Крыжовник 0.09 мг
Дыня 0.09 мг
Абрикосы 0.08 мг
Грейпфрут 0.07 мг
Мандарин 0.07 мг
Лонган 0.05 мг

Читать похожие статьи:

Март 20th, 2015    0 комментариев     4 682
Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

www.zanfiz.ru

Продукты, содержащие в большом количестве цинк

Всем со школьной скамьи знакомо такое название химического элемента таблицы Менделеева, как цинк. Кроме того, что он стоит тридцатым по счету в периодической таблице и является важным микроэлементом, он необходим организму и обладает массой полезных свойств. Ниже рассмотрим наиболее подробно данный элемент, и узнаем, через какие продукты, содержащие много цинка, лежит путь к здоровью.

В чем же польза?

Для полноценного и оптимального поддержания организма человеку необходимо поглощать до 15 мг цинка в сутки. В чем же заключается его польза?

  1. Способствует ускорению обмена веществ.
  2. Высокое содержание витамина Е в цинке принесет здоровый цвет коже, блеск и быстрый рост – волосам, а ногти Вам скажут «спасибо» своей прочностью и ухоженным видом.
  3. Цинк оказывает положительное действие на репродуктивную функцию человека. Его количество влияет на рост и развитие половых клеток. Участвуя в процессе соединения мужских и женских половых гормонов, он способствует естественной активности половой сферы.
  4. Употребляя продукты, богатые цинком - вам не страшен такой коварный недуг, как сахарный диабет. Цинк способствует снижению сахара в крови и предотвращает бесконтрольный выброс инсулина в кровь.
  5. У детей употребление цинка помогает правильному формированию и развитию организма, влияет на умственную деятельность.
  6. Достаточное потребление цинка укрепляет нервную систему и препятствует возникновению психических заболеваний.
  7. Важно поддерживать уровень цинка в организме при вынашивании плода. Именно этот электролит отвечает за полноценное формирование, рост и развитие эмбриона. Благодаря достаточному уровню цинка в крови не наступят преждевременные роды. А у кормящей мамы от выбора цинксодержащих продуктов зависит развитие и рост малыша.
  8. Для мужчин цинк станет панацеей от аденомы простаты и простатита. Его можно принимать в профилактических целях для укрепления «второго сердца» мужчины.

Продукты, содержащие в большом количестве цинк

  1. Семечки. Эта группа продуктов – чемпион, так как семечки содержат достаточно много цинка. Хоть они и крайне калорийны и вредны для фигуры, 15-20 штучек в день насытят организм необходимыми витаминами и микроэлементами, подарят коже здоровый цвет. Особое внимание стоит уделить тыквенным семенам, так как их употребление в объёме 150 грамм восполняет суточную потребность организма в цинке.
  2. Устрицы. На втором месте по содержанию цинка стоит этот морской деликатес-афродизиак. Данного элемента периодической системы Менделеева в 100 граммах устриц целых 60 мг! А это значит, что всего несколько моллюсков в день способны предотвратить развитие простатита у мужчин и обеспечить полноценное развитие организма в целом.
  3. Орехи. В арахисе, хоть и в меньшей степени, но также содержится высокий процент цинка. Несмотря на их чрезмерную пищевую ценность, горсть орехов пойдет на пользу. После арахиса вниманием удостоены кедровые и грецкие орешки. К слову, цинка в 100 граммах арахиса - больше 20% от суточной нормы, в плодах кедра – чуть больше 4%, а в грецких орехах – 2% от суточной потребности организма.
  4. Нежирные сорта мяса (баранина, телятина, говядина). Белок животного происхождения известен своими многочисленными полезными свойствами. Заслуга в этом высокого содержания цинка. Сто грамм говядины подарят организму цинк в размере более 70% от суточной дозы, а говяжья печень на 10% больше. Рекомендуемая суточная доза цинка в баранине составляет примерно 60%. В малом количестве цинк содержится в курином сердце (7,7 мг), а в яичном желтке и того меньше (3,2 мг).
  5. Фрукты и ягоды. Говоря о том, какие фрукты содержат цинк, то это кумкват, манго, сливы, вишня и клубника. Многие дары садов служат источниками витаминов, в том числе и цинка. И хоть его процент содержания во фруктах и ягодах невелик, полакомиться ими точно не пойдет организму во вред.

В зависимости от выбора продуктов, содержащих минерал цинк, можно избежать многих болезней и наладить функционирование всех систем и органов организма.

 

womanadvice.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность