Польза и вред глютена для организма. Глютен польза и вред


польза и вред для организма

Идея стройного тела все больше проникает в умы представительниц прекрасного пола. Да и мужчины не исключение. Одним из популярных способов достичь желаемых параметров является ограничение себя в употреблении некоторой пищи.

Польза

Многие модные издания советуют безглютеновую диету. Но что такое глютен и какими свойствами он обладает, что заставляет желающих похудеть исключить его из питания, знают не многие из тех, кто, все-таки, согласился на такой рацион.

Изначально необходимо рассмотреть полезные свойства глютена и хорошо подумать о том, нужно ли отказываться от него. Глютен еще известен как пшеничная клейковина.

Именно это вещество обладает свойством обогащать мучные продукты необходимыми организму белками натурального происхождения. В целом польза глютена выражается в таких основных показателях:

  • увеличение пищевой ценности выпечки, что способствует обеспечению организму большой части людей растительными белками, ведь именно хлеб, булочки, батоны и другие виды мучных изделий употребляют в пищу ежедневно практически все;
  • способствует усвоению организмом полезных витаминов и минеральных элементов, к тому же именно клейковина связывает их;
  • применяют во время приготовления макаронов, веществ и других подобных продуктов, что увеличивает возможность получить глютен в пище;
  •  используют в мясном цеху для изготовления колбасных изделий, жевательных резинок и других продуктов.

В 100 гр. глютена в составе имеется 80 гр. белков, что определяет очень высокую пищевую ценность продукта. Данное вещество считается элементом современности. В природном виде оно находится во многих пшеничных продуктах.

Вред

Но польза глютена очень неоднозначная. На счет того, вреден ли глютен, многие диетологи не соглашаются с тем, что его стоит употреблять. Связано это с тем, что в нем находятся вещества, которые способны вызывать воспалительные процессы. Возникают они из-за того, что белок глютена часто не воспринимается организмом, отвечая на него, как на чужородный элемент и начинает с ним бороться. Иммунная система активно выталкивает его путем воспаления. Наиболее часто от такой борьбы с глютеном страдают такие органы:

  • желудок;
  • пищеварительный тракт;
  • мозг;
  • суставы.

Во многом первые два пункта очень просто объяснить. Они первые получают белок через еду. И, как видно, страдает не только орган, в который пища с глютеном попал сразу, но и органы те, что рядом. Следствием такой борьбы может быть диабет, ожирение и другие нарушения здоровья.

Кроме этого, в медицине принято выделять болезнь, которая определяется глютеновой энтеропатией. Более просто можно описать это тяжелое заболевание, как полная непереносимость глютена.

Статистика Всемирной организации охраны здоровья показывает то, что около 1% населения планеты имеет нарушения такого типа. Бороться с ней стоит комплексно вместе с исключением продуктов с глютеном из меню, а также влиянием на сопутствующие органы.

Главной проблемой, которую может вызвать пища с данным элементом, является заболевание целиакия. Она влияет на большое количество расстройств:

  • эмоциональные срывы;
  • аутоиммунные болезни;
  • аутизм;
  • старческий маразм;
  • проблемы с пищеварением;
  • дефицит витаминов.

Каждый из этих сопутствующих симптомов очень неблагоприятен для человека и его формирования, как личности, в социуме. Поэтому стоит уточнить у врача, как бороться с проблемой.

Противопоказания

Рассматривая пользу и вред глютена, можно точно сказать, что негативный эффект все же больше. Особенно это касается некоторых групп населения, которым лучше вообще не употреблять в пищу продуктов с таким элементом, а именно:

  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость глютена;
  • наблюдаются аллергические реакции;
  • маленькие дети;
  • больные астмой, эпилепсией;
  • тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения.

Медицина рекомендует минимизировать употребление продуктов с глютеном всем людям. Потому, как польза белка, который есть в его составе, может быть получена и через другие продукты. Но вред глютена будет очень тяжело исключить из организма.

Во всем цивилизованном мире ведутся споры о том, чем вреден глютен. Но все специалисты этой сферы прекрасно понимают, что полностью исключить хлебобулочные изделия, в которых и есть этот элемент, из пищи человека невозможно. Поэтому, чтобы получать минимум не очень полезной клейковины, стоит придерживаться нескольких простых правил:

  • покупать хлеб только из цельных сортов муки;
  • минимизировать употребление кондитерских изделий;
  • избегать в пище полуфабрикатов.

Именно таким путем можно получать пользу от глютена. Небольшое его количество даст возможность организму усвоить полезный белок, а также обогатит витамины и минералы, столь необходимые для здоровья человека.

prodgid.ru

польза и вред для организма детей, продукты содержащие глютен, полезные свойства и противопоказания, а так же глютен в детском питании

Еще 50 лет назад никто и не слышал о таком веществе, как глютен. Сегодня все чаще в различных СМИ о нем звучит противоречивая информация. Чаще всего реклама по телевидению, в глянцевых журналах пропагандирует его вред и продвигает в массы идеи о пользе безглютеновой диеты.

Чтобы сделать для себя выводы, необходимо разобраться, что такое глютен, какое действие он оказывает на организм.

Химический состав и физические свойства вещества

Что такое глютен? По сути это – клейковина. Химически представляет собой сложный высокомолекулярный белок. В сухом виде содержит азот (16%), водород (7%), кислород с серными следами (24,4%), углерод (52,6%). Также имеет в своем составе 18 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать и которые не поступают с животной пищей. Например, лизин – эта аминокислота необходима для регенерации и роста тканей, обладает противовирусными свойствами, без лизина иммунная система человека просто бы «отключилась».  Треонин – аминокислота, которая отвечает за рост организма и «по совместительству» поддерживает нормальную работу ЖКТ. Аминокислота метионин принимает непосредственное участие в синтезе гемоглобина, ответственного за питание тканей кислородом. Польза клейковины в том, что она содержит также витамины А, Е и группы В, легкоусваиваемый кальций и фосфор.

В сухом виде глютен безвкусный и просвечивает. В воде практически не растворяется. Намоченный, он приобретает однородность, окрашивается в серый цвет, становится липкой эластичной массой. Может поэтому его назвали клейковиной? От слова клеить. Склеивает глютен не только руки, но и другие белки. Интересно, что глютен каким-то образом распознает и собирает в одну группу одинаковые белки.

Продукты, в которых содержится клейковина

В каких продуктах содержится глютен:

  • в различных злаковых – пшенице, ячмене, овсе, кукурузе, просе. Процентное содержание клейковины в зернах определяет сортность злаковых и качество получаемой из них муки. Чем выше содержание клейковины в муке, тем более эластичным и упругим получается тесто и тем лучше выпечка,
  • во всех продуктах из злаковых – хлебе, булках, бубликах, лаваше, печенье, тортах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, пиве,
  • в кашах – манной, перловой, овсянке, пшеничной (арнаутка), ячневой,
  • в злаковых хлопьях,
  • глютен содержится в кетчупе, соевом соусе, майонезе, молочных смесях, йогуртах, сырках, мороженом, фасованном твороге, сгущенке. В эти продукты глютен добавляется искусственно для придания массе гладкости и улучшения вкуса. Также глютен в этих продуктах «работает» консервантом, благодаря чему значительно увеличивается их срок хранения,
  • как консервант клейковиной могут искусственно обогащаться мука и крупы,
  • дешевой вареной колбасе, сосисках и сардельках,
  • мясной тушенке и рыбных консервах, в консервированной рыбной икре,
  • полуфабрикатах – сырниках, налисниках, котлетах, варениках и пельменях,
  • в лекарствах (таблетках и сиропах), в витаминных препаратах,
  • в косметике – губной помаде, пудре, кремах и лосьенах для тела.

Если на этикетке каких-либо продуктов, содержащих глютен, будет указано «гидролизированный растительный белок», «текстурный растительный белок» или «модифицированный пищевой крахмал», то злоупотребление ими может принести вред здоровью.

Так нужен глютен организму или нет

«Хлеб – всему голова». Мудрая народная пословица столетия назад определила важность хлеба на нашем столе. Он содержит много ценных и полезных для организма веществ, прежде всего, богат витаминами группы В. Однако есть и другая очень мудрая пословица – «Все хорошо в меру». Это одна из важных истин здорового образа жизни. Переизбыток любого, самого полезного вещества может вызвать неожиданно отрицательную реакцию организма – аллергию, интоксикацию, раздражение слизистой желудка и кишечника, расстройство пищеварения, и принести непоправимый вред здоровью.

Кроме того, организму будет польза от натурального глютена, содержащегося в хлебе и кашах. Избыточное употребление продуктов, искусственно обогащенных глютеном, неизменно приведет к таким проблемам со здоровьем, как ожирение, сахарный диабет, инфаркт, атеросклероз, депрессия. Поэтому из рациона лучше исключить дешевые колбасные изделия, консервы и полуфабрикаты, заменив их нежирным мясом, овощами и фруктами. Сладости, мучные изделия и соусы (майонез, кетчуп, соевый) употреблять ограниченно, желательно только по выходным и праздничным дням.

Все приведенные выше рекомендации пригодятся здоровым людям, организм которых нормально переносит клейковину. Однако есть такое заболевание, как целиакия. Им страдает около 1 % населения Земли. Глютеновая энтеропатия – это врожденная непереносимость глютена. У таких людей с детства при употреблении в пищу любых продуктов, содержащих клейковину, повреждаются ворсинки тонкого кишечника, и происходит нарушение всасывания. Последствиями такого повреждения становится диарея, истощение, задержка роста и умственного развития, бесплодие. В 1952 году для лечения целиакии впервые успешно применили безглютеновую диету.

Глютен в детском питании

В 2010 году ВОЗ с целью снижения риска возникновения аллергии у грудничков рекомендовала не давать им глютеносодержащие продукты до 7-8 месяцев. Однако позже Американская МА опубликовала опровержение, предъявив результаты исследования, которые показали, что отсутствие у здоровых детей в рационе продуктов, в которых содержится натуральный природный (!) глютен, наоборот увеличивает риск возникновения аллергии, кроме того провоцирует развитие бронхиальной астмы. Медицинская ассоциация подчеркнула, что оптимальный возраст прикорма кашками здоровых деток, не предрасположенных к целиакии, 5-6 месяцев.

Мифы о глютене

Медицинские эксперты развенчали следующие мифы о глютене:

  • Миф 1. Безглютеновая диета отлично помогает сбросить лишние килограммы. Глютен – это вред для организма.

Как родилась эта легенда история умалчивает, но ее активно продвигали в массы самая высокооплачиваемая ведущая Америки Опра Уинфри, известный теннисист Новак Джокович. Знаменитости утверждали, что отказ от клейковины в любой ее форма не только помог похудеть, но и вернул здоровье и бодрость. Однако врачи считают неверным ударение именно на отказе от глютена. Исключив из рациона йогурты, булки, колбасу, сырки, т.е. весь фастфуд, человек автоматически снижает калорийность пищи, перестает употреблять рафинированные и модифицированные компоненты, а это логично гарантирует улучшение здоровья и потерю лишнего веса.

  • Миф 2. Безглютеновая косметика гипоаллергенна и безопасна.

Во-первых, глютен не впитывается в кожу. Единственный риск –съедание губной помады, вместе с частичками которой в организм попадет глютен. Это значит, что его употребление вместе с косметикой сводится к минимуму.

Во-вторых, здоровый организм никак не отреагирует на клейковину даже при случайном проглатывании веществ, ее содержащих. Такую косметики дерматологи рекомендуют только людям, страдающим целиакией.

  • Миф 3. Современные сорта злаковых – это гибриды. Поэтому от них мало пользы, только вред для организма. Их не сравнить с полезными материнскими растениями 100 лет назад.

Ученые-селекционеры, занимаясь выведением новых сортов и гибридов растений, обращают внимание на такие полезные хозяйственные характеристики, как морозоустойчивость, засухоустойчивость, урожайность, стойкость к заболеваниям и вредителям. Как известно, цели вырастить пшеницу-убийцу никакой ученый перед собой не ставил.

И сегодня, как 50 лет назад, на полках магазинов продается дешевая мука из злаковых с низким содержанием клейковины и качественная мука, которая не плывет, изготовленная из твердых сортов пшеницы, богатых клейковиной.

  • Миф 4. Вред глютена – это рекламный трюк.

Нет, это не обман. Действительно существуют люди с врожденной непереносимостью глютена, повышенной чувствительностью и аллергией на него. Это называется целиакия. К счастью, в мире людей с этим заболеванием очень мало – 0,5-1%. Остальные 99% могут спокойно кушать хлеб и булочки.

  • Миф 5. Детям до года ни в коем случае нельзя давать глютеновые продукты.

Здоровым деткам не только можно, но и нужно давать в качестве прикорма злаковые каши, начиная с 5-6 месяцев. Это благотворно влияет на кишечник, способствует насыщению организма малыша витаминами и легкоусвояемым кальцием и фосфором, что благотворно сказывается на развитии зубов.

Видео о пользе и вреде глютена

polzovred.ru

Глютен – польза и вред

Вам, наверное, приходилось много слышать о диете с исключением глютена. Звезды шоу-бизнеса, спортсмены имеют красивую и завидную фигуру. Вы спросите, как Виктории Бекхэм, Дрю Бэрримор, Брэду Питту удается так потрясающе выглядеть? Оказывается, они стараются придерживаться безглютеновой диеты. Что же такое глютен? Насколько он вреден, а когда приносит пользу? В этих вопросах важно разобраться.

Характеристика глютена

Данное вещество относится к сложному белку. Глютен собирает и склеивает все белки в одну группу. На этот сложный белок богата пшеница, ячмень, овес. Если рассматривать глютен в чистом виде – это клейкое, серое и безвкусное вещество. С его помощью продуктам придают эластичности, а также используют в виде консерванта. Чаще всего его добавляют в искусственном виде и называют пищевым крахмалом.

Достаточное количество глютена содержится в молочной, мясной продукции, а также в соевом соусе, кетчупе, йогуртах. Почему вы думаете в МакДональдсах такие вкусные, стойкие и упругие булочки для гамбургеров? Потому что в них много глютена.

Польза клейковины

С помощью глютена можно:

  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Восстановить ткани.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Нормализовать работу желудка, кишечника.
  • Укрепить кости.
  • Восстановиться после тяжелых физических нагрузок.
  • Насытить организм достаточным количеством витаминов, минералов.

Чем опасен глютен для здоровья?

Некоторые люди имеют глютеновую энтеропатию, целиакию – вовсе не переносят глютен. В данном случае иммунитет активно сражается со сложным белком, он его воспринимает как чужеродный. Именно из-за этого у человека начинают поражаться ткани желудка, пищеварительный тракт, суставы и даже головной мозг.

К основным признакам целиакии относится:

  • Сильная боль в области живота.
  • Резкие изменения в аппетите.
  • Постоянная рвота.
  • Отставание в весе, росте.
  • Болезненные ощущения в суставах.
  • Скачки настроения.
  • Ломкость в костях.

Внимание! У маленьких деток глютен является причиной серьезной аллергической реакции.

Вредит ли глютен здоровому человеку?

Диетологи пока точно не решили, насколько опасен глютен для человека, который не страдает целиакией. Важно понимать, сегодняшние злаковые продукты отличаются от тех, что употребляли наши бабушки. Одни говорят об их улучшении, другие об ухудшении.

Врачи часто сталкиваются с проблемой, когда человек страдает от разных заболеваний и сам не догадывается, что ему просто нельзя употреблять глютеновые продукты. Что же делать в этой ситуации? Выход довольно-таки прост – необходимо пройти специальный иммунологический тест, сдать анализ крови. Если самостоятельно проводить эксперименты, все может закончиться тяжелыми последствиями. Важно учитывать, что организм все-таки нуждается в небольшом количестве клейковины, без нее он страдает от нехватки железа, витамина В, магния.

Некоторые современные ученые уверены, что глютен приводит к ожирению, сахарному диабету и даже воспалительному процессу. Последние сведения доказывают: пшеничная клейковина приводит к аутизму, серьезным нервным расстройствам, пищеварительным нарушениям. Перед использованием глютена важно проконсультироваться с врачом.

Содержание глютена в рационе питания

Вещество опасно в некоторых продуктах питания. Особенно вредна глютеновая выпечка, от которой набирают лишние килограммы – хот-доги, гамбургеры, чипсы, некоторая мясная и молочная продукция. При покупке важно читать основной состав. Покупайте не красивые продукты, а качественные.

А вот некоторые производители глютен начинают заменять другими более вредными добавками, в составе которых содержится много жира, сахара, так пытаются улучшить их вкус.

Пример безглютеновой диеты

Стоит отметить, что такой тип питания не является лечебным, он просто низкокалорийный. Старайтесь придерживаться такого меню:

  • Завтрак. Кукурузная или гречневая каша из органической крупы + творог + кукурузные или рисовые хлебцы с повидлом.
  • Обед. Турецкий суп с добавлением чечевицы или овощной суп пюре с морковью, брокколи + рыба, запеченная в духовке.
  • Ужин. Тушенные овощи + блинчики, для приготовления которых нужно использовать гречневую муку.

Внимание! Во время диеты стоит отказаться от напитков с кофеином – кофе, крепкого чая, отдайте предпочтение соку, зеленому чаю, компоту.

Мифы и правда о глютене

Иногда анализ не показывает целиакию, но после употребления пшеничных продуктов появляются похожие симптомы. В данном случае это не целиакия, а аллергическая реакция.

Встречается много разной информации, что при целиакии нельзя употреблять кукурузный глютен. Это ложное мнение! В кукурузном зерне большое количество белка, именно он становится причиной аллергической реакции, но строение этого вещества отличается от пшеничного. Кукурузный белок не может повредить кишечные ворсинки так, как пшеничный. Также стоит учитывать «кукурузный глютен» является коммерческим названием кормовой добавки. Если ваш организм нормально его переносит, нет повода для волнения.

Ошибочно в глютеновый список добавляют пшено, не учитывая тот факта, что это не злак, и в нем нет данного вещества

Таким образом, клейковина или глютен может серьезно навредить только людям, имеющим целиакию или аллергию. Некоторые диетологи относят его к вредным веществам, но пока нет научных доказательств, поэтому можете спокойно употреблять глютеновые продукты, не забывая о мере. Особенно осторожно вводите пищу с клейковиной маленьким деткам, внимательно наблюдая за их реакцией. Если вы замечаете проблемы с желудком и другие симптомы, сразу же пройдите обследование. Чем ранее патология будет выявлена, тем лучше для вашего ребенка. В случае целиакии глютен категорически запрещен, он постепенно разрушает все внутренние органы в организме и может стать причиной смерти. Именно поэтому так важно следить, как вы переносите ту или иную пищу.

Читайте также:

medportal.su

Глютен вред и польза, глютеновое питание и диеты

Содержание статьи

Борьба с килограммами и желание иметь стройные формы и подтянутое тело становятся в буквальном смысле навязчивой идеей для всех спортсменов, звезд киноиндустрии, телеведущих, исполнителей.

Не отстают от обитателей Голливуда и наши соотечественники. Одним из последних веяний моды стала безглютеновая диета, которая полюбилась Гвинет Пэлтроу и Виктории Бекхэм.

Что же такое глютен? Чем он полезен организму, а чем вреден? Не очередной ли это коммерческий ход, играющий на доверчивости людей? Или же безглютеновая диета и война с нашим любимым пшеничным хлебом – это все-таки действенная и полезная система питания и похудения? Попробуем разобраться.

Что собой представляет глютен?

Слово «глютен» происходит от латинского «gluten», что можно трактовать как «клей, клейковина». Глютен представляет собой сложный белок, состоящий преимущественно из растительных белков – глютенина и глиадина.

Главным предназначением глютена является соединение воедино остальных групп белков.

Употреблять глютен в пищу люди стали с того момента, как начали открывать для себя пользу и пищевые качества зерновых растений, поскольку в первозданном виде глютен содержится именно в злаковых культурах, таких как рожь, пшеница, ячмень, овес. Причем максимальное количество глютена присутствует в пшенице.

Глютен в чистом виде представляет собой сероватое клейкое безвкусное вещество. Наиболее обширное применение глютену находят в хлебопекарном деле. Он придает тесту упругость и стойкость (вспомните булочки для гамбургеров из любой сети фаст-фудов), поскольку удерживает углекислый газ, выделяемый дрожжевыми грибками, обеспечивая устойчивость тесту и его хороший подъем.

Помимо выпечки, склеивающие и консервирующие способности глютена используют при создании соусов, кетчупов, молочных и мясных продуктов. Знаете, кому обязан магазинный йогурт своим нежным вкусом и устойчивой структурой? Конечно, глютену. В составе подобных продуктов глютен обозначается как «модифицированный пищевой крахмал».

Глютен и его польза для человека

В составе 100 г пшеничной клейковины присутствует почти 80 г белков. Богатая глютеном пища имеет высокую питательность и пищевую ценность, обеспечивает организму поступление требуемых ему натуральных растительных белков.

Главная польза глютена заключена в следующем:

  • без глютена невозможно было бы создавать жевательные резинки, колбасные и кондитерские изделия и т. п. продукты;
  • благодаря глютену растительными белками насыщаются миллионы людей, ведь хлеб, батоны, сладкую сдобу ежедневно употребляют практически все;
  • глютен используется при изготовлении макаронных изделий, что также увеличивает объёмы поступление белков растительного происхождения в организм;
  • благодаря связующим свойствам клейковины, улучшается усвояемость минералов и витаминов, поступающих в организм.

Несмотря на обширное применение глютена и его способности восполнять дефицит растительного белка в организме, до сих пор учеными, диетологами и медиками ведутся споры и исследования, которые позволили бы окончательно ответить на вопрос о пользе или вреде глютена. Трудности возникают в связи с тем, что глютен, поступающий в организм с зерновыми и изделиями из них сотни лет назад – это далеко не то же самое вещество, которое содержит современная пшеница. Изменения были вызваны множественными экспериментами в растительной селекции, направленными на повышение урожайности, что зачастую вело к снижению полезных свойств большинства злаковых.

Помимо этого, растет число людей с повышенной чувствительностью на глютен, содержащийся в пище. Чтобы выяснить – не навредят ли вам продукты с глютеном, необходимо пройти иммунологический тест.

Экспериментируя с рационом, особенно при наличии серьезных заболеваний, можно лишь усугубить ситуацию. Ведь полностью исключив поступление глютена, вы приведете к тому, что возрастет риск дефицита железа, магния, витаминов В и D в организме, что тоже может стать первоисточником ряда тяжелых заболеваний.

Опасен ли глютен?

У многих при упоминании глютена сразу же возникают устрашающие слова целиакия и глютеновая энтеропатия. Последнее заключается в сбоях в кишечнике, в результате которых он неспособен усваивать клейковину. Причем встречается она не так уж и часто. Известно, что от этого недуга страдает около 1% населения планеты. Но бояться его практически все. А вот целиакия – это непереносимость глютена.

Глютеновая энтеропатия сопровождается воспалениями в тонком кишечнике, которые может спровоцировать даже мельчайшая доза глютена, воспринимаемая иммунной системой как опасный чужеродный элемент. Организм начинает вести борьбу с белком, в результате чего страдает весь пищеварительный тракт, особенно ткани желудка, суставы, головной мозг. Среди тяжелейших последствий такой борьбы – аллергии, ожирение, диабет, вторичный остеопороз, бесплодие, рак тонкого кишечника, отставания в развитии у детей, хронический язвенный энтерит.

Глютеновая энтеропатия передается по наследству и пока не подлежит лечению. Ее симптомами являются:

  • резкое усиление или ослабление аппетита
  • боли в животе
  • рвота
  • перепады в настроении
  • замедление роста и отставания в весе у детей
  • повышение ломкости костей
  • суставные боли

Признаки болезни часто проявляются в младенчестве, как только ребенку стали понемногу давать взрослую пищу, в которой содержится глютен. Однако и в более старшем возрасте непереносимость глютена и глютеновая энтеропатия тоже может развиться. Чаще всего это сопровождается постоянными расстройствами желудка и кишечника.

Целиакия может привести к проблемам с пищеварением, постоянным нервным срывам, авитаминозу, аутизму, старческому маразму и иммунным заболеваниям.

Единственное спасение для больных в данных ситуациях – безглютеновая диета.

Кому противопоказана глютенсодержашая пища?

Как видим, пользы от глютена намного меньше, нежели вреда. Особенно внимательно следует формировать рацион наиболее подверженных негативному влиянию глютена групп людей.

Лучше ограничить до минимума или вовсе исключить из рациона продукты с глютеном у людей:

  • с заболеваниями ЖКТ
  • с индивидуальной непереносимостью клейковины и глютеновой энтеропатией
  • больных астмой и эпилепсией
  • с высокой склонностью к аллергиям
  • у маленьких детей

Вообще медики, в том числе и диетологи, настоятельно советуют свести к минимуму употребление глютена, поскольку альтернатив содержащемуся в нем растительному белку существует множество, причем большинство из них будут гораздо более полезными и во много раз менее опасными.

Следует заметить, что поступающий в организм глютен в естественном виде (то есть глютен, содержащийся в крупах) вреда не причинит (опять же, в случае отсутствия целиакии). Клейковина богата белками, витаминами и минералами, особенно необходимыми организму. А вот глютен, полученный путем вытяжки из пшеницы и присутствующий сейчас чуть ли не в каждом продукте (шоколадки, вся выпечка, макаронная, молочная и колбасная продукция) очень даже может быть вредным. Это связано с переизбытком его поступления в организм. Поэтому следует относиться к потребляемой пище с осторожностью, внимательно изучая состав каждого продукта.

Правильное глютеновое питание и советы по безглютеновой диете

Мы уже выяснили, что вред может причинить либо нехватка глютена, либо его переизбыток в организме. Чтобы не допустить этого, следует сбалансировать рацион.

Не следует полностью исключать из употребления глютенсодержащие и не совсем полезные продукты, достаточно лишь ограничивать их суточное потребление и следовать таким простым советам:

  1. Избегать употребления полуфабрикатов, фаст-фуда или, в крайнем случае, минимизировать его.
  2. Отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу.
  3. Тщательно следить за количеством съеденных кондитерских изделий.

Благодаря этому возможно не допустить вреда от клейковины и получить от потребления пищи с ее содержанием только пользу.

Но следовать этим советам полезно не каждому. Для больных целиакией крайне важно полностью очистить рацион от глютеновой пищи. Для этого придется уделить много времени изучению основ питания и каждого продукта в отдельности, ведь даже малое содержание клейковины способно спровоцировать обострение болезни.

Отказ от сухариков, чипсов, большей части йогуртов и колбас, выпечки, гамбургеров, пиццы, зефира, хот-догов, всех напитков, содержащих кофеин и т. п. – это само собой разумеется. А что же можно будет включить в рацион?

Безглютеновая диета, относящаяся скорее к лечебному питанию, а не к диетическому, предполагает введение в рацион таких натуральных продуктов:

  • творог
  • органическая гречневая или кукурузная крупа
  • мед, джем
  • бобовые
  • овощи и фрукты
  • злаковые хлебцы (кукурузные или рисовые)
  • растительное и сливочное масло
  • яйца
  • блюда из натурального мяса и рыбы
  • натуральная молочка
  • амарант
  • дикий рис
  • киноа
  • орехи
Видео о пользе глютена

living-health.ru

стоит ли отказываться от пшеничного белка, чем это грозит, в каких продуктах он есть, а где его нет, а также таблица о пользе и вреде в разном возрасте

Сегодня под прицелом нашего внимания глютен. Полки продуктовых магазинов пестрят товарами с надписями «без глютена»/«с низким содержанием глютена». Форумы для молодых мам пестрят сообщениями о скрытом глютене в том или ином детском питании. Что же это за «фрукт» и с чем его едят — попробуем разобраться ниже.

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) — это определённая группа белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В обычной жизни человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Наиболее богаты глютеном хлеб и макароны, в них содержится до 15% этого вещества. Именно высокое содержание клейковины делает выпечку мягкой и воздушной.

Кроме этого, клейковину добавляют в продукты для получения желаемой густоты. Это могут быть различные соусы, кетчупы, а также мясной фарш и другие полуфабрикаты.

В каких крупах он содержится?

Несмотря на то, что глютен входит в состав многих продуктов, которые мы употребляем ежедневно, наибольшее его количество содержится в зерновых культурах. Именно поэтому, если вы следите за питанием, следует отдельное внимание уделить количеству клейковины в наиболее распространенных крупах.

Таблица самых известных круп и процентное содержание в них глютена

Продукт Содержание глютена (мг/100г)
Пшеничная мука (Пшеница) 300
Перловая крупа 250
Овсяные хлопья (Овес) 225
Ржаная мука (Рожь) 210
Ячмень 190

Как видите, существует заметная разница между пшеницей и ячменем. Но чтобы правильно оценить эти крупы, остановимся подробнее на пользе и вреде глютена.

Польза и вред

Словосочетание «непереносимость глютена» на сегодняшний день очень часто встречается во всевозможных статьях о правильном питании, о детском питании, а также в диетологии. Несмотря на это, именно типичной непереносимостью клейковины или целиакией страдает всего лишь 0.5-1% населения.

Ген, отвечающий за предрасположенность к данному заболеванию, встречается довольно часто. Поэтому у большинства людей проявляются те или иные симптомы непереносимости клейковины. Это следует учитывать при составлении рациона.

Также следует понимать, что в зависимости от пола и возраста человека реакция кишечника на глютен может изменяться.

Полная информация о пользе и вреде глютена представлена в таблице.

Польза Вред
Для детей Для детей старше полугода, не страдающих аллергическими реакциями на клейковину, глютеиновые продукты не представляют опасности. Именно после 6 месяцев в рацион детей вводят прикорм, включающий в себя злаки. Нужно обратить внимание на то, в каких кашах содержится глютен и вводить их в рацион малыша постепенно. В возрасте от 0 до 6-8 месяцев стоит уделять особое внимание составу детского питания и выбирать исключительно безглютеновый продукт. Если грудное вскармливание невозможно, то употребление смесей, содержащих клейковину, может спровоцировать развитие непереносимости в будущем.
Для девушек Здоровая пищеварительная система в молодом возрасте не имеет проблем с усвоением клейковины. Употребление в пищу полезных глютеиновых продуктов (каши, цельнозерновой хлеб), нормализует уровень гемоглобина, укрепляет иммунную систему и костную ткань, насыщает организм необходимыми минералами и микроэлементами. Для молодых женщин, которым не поставлен диагноз непереносимости глютена, продукты, содержащие клейковину, не являются вредными. Но нужно обращать внимание на умеренность употребления фаст-фуда, выпечки и сладостей, которые содержат глютен в большом количестве и не полезны для здоровья сами по себе.
Для женщин после 40 лет Если взрослая женщина не имеет проблем с пищеварением, это не исключает пользу витаминов и минералов, получаемых организмом из глютеиносодержащих продуктов. С возрастом кишечник засоряется и не может усваивать глютеиновые продукты в том же количестве, что раньше. Употребление клейковины ухудшает чувствительность ворсинок кишечника и может приводить к развитию непереносимости. Поэтому необходимо контролировать употребление продуктов с клейковиной в течение жизни.
Для мужчин Вред и польза глютена для мужчин и женщин одинаковы. При употреблении натуральных глютеиновых продуктов мужчинами их организм также обогащается полезными веществами. Самый главный вред глютена (при отсутствии диагностированной непереносимости) – его наличие во вредных и калорийных продуктах (чипсы, пиво, сладости и др.). Их неконтролируемое употребление может приводить к нарушению в работе организма и риску ожирения.
Для пожилых людей С возрастом организм человека перестает усваивать растительные белки в таком же объеме, что раньше. Употребление глютена в пожилом возрасте может принести больше вреда, нежели пользы. Продолжение употребления глютена в пожилом возрасте влечет за собой риск появления симптомов раздраженного кишечника, болезней сосудов и суставов, анемии. Необходимо бережно относится к своему здоровью и соблюдать более правильную диету, отдавая предпочтение натуральным продуктам без лишней клейковины.

Безглютеновые продукты

Конечно, чтобы избежать вредных последствий чрезмерного употребления продуктов, в состав которых входит клейковина, нужно знать и о тех из них, что его не содержат совсем. Список безглютеновых продуктов на самом деле достаточно широк, к тому же, некоторые компании производят специальные серии продуктов с низким или нулевым содержанием клейковины. Поэтому составить безглютеновый рацион не так уж сложно.

Если перед вами встала необходимость соблюдения подобной диеты, то все продукты из списка ниже можно смело употреблять в пищу, не опасаясь последствий:

  • овощи и фрукты;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • бобы, фасоль;
  • молочные продукты.

Злаковые продукты без глютена:

  • рис;
  • греча;
  • пшено;
  • амарант;
  • крахмал картофельный;
  • семена льна;
  • киноа;
  • безглютеновые овсяные хлопья;
  • различные виды муки (гречневая, кокосовая, миндальная, картофельная, соевая, кукурузная).

Стоит отметить, что все эти продукты не содержат клейковину в своем натуральном виде.

Так как клейковина довольно часто используется в процессе производства, невозможно предположить, в каких продуктах находится глютен, нужно внимательно читать состав каждого товара.

На вопрос “есть ли глютен в молоке” может ответить отсутствие дополнительных добавок в его составе и непродолжительный срок годности, свидетельствующий о натуральности.

Непереносимость глютена: симптомы и диагностика

Многие люди намеренно снижают количество глютена в пище или же полностью исключают его из рациона, при этом не имея для этого никаких медицинских показаний.

Но стоит помнить, что повышенная чувствительность или непереносимость клейковины — это, прежде всего, редкое аутоиммунное заболевание, которое достаточно сложно диагностировать. При таком заболевании нарушается работа тонкого кишечника, постепенно происходит отмирание ворсинок, расположенных на стенках кишечника, что приводит к снижению количества поступления питательных веществ из пищи в организм. Возникают различные симптомы — от вздутия живота, до усталости и депрессии. Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена, то не стоит заниматься самолечением: нужно немедленно обратиться за врачебной помощью и провести необходимые анализы.

Первым делом необходимо сдать кровь и провести тест на антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе. В случае положительного результата следующим этапом диагностики является обследование у гастроэнтеролога, биопсия или эндоскопия кишечника для выявления существующих изменений. Только после подтверждения диагноза стоит менять рацион и начинать другое, назначенное специалистом лечение.

Так ли безопасны безглютеновые диеты?

Популярность данной темы обусловлена преувеличенным вниманием к эффективности безглютеновой диеты. В погоне за стандартами стройности многие готовы пойти на любые эксперименты.

Но не стоит забывать, что такого рода ограничения — это, в первую очередь, вынужденная необходимость, обусловленная серьёзным диагнозом.

Отказ от клейковины исключительно с целью снижения веса может не только быть неэффективным, но и привести к негативным последствиям.

  1. Безглютеновые продукты содержат такое же количество калорий, что и обычные. А это означает, что их употребление никак не может повлиять на вес.
  2. Отказ от глютена и, следовательно, от зерновых, сокращает употребление клетчатки, что негативно сказывается на пищеварении.Помимо клетчатки, в зерновых содержатся питательные вещества, которые необходимы организму для полноценного функционирования.
  3. Многие отказываются от глютена из-за так называемой диеты каменного века (или палеодиеты), которая на данный момент является очень популярной. Основой её является отказ от клейковины с одновременным повышенным употреблением мяса и животных белков. Результаты исследований подтверждают, что такой рацион повышает риск возникновения рака в несколько раз.

Каждый день мы встречаемся с различной информацией о здоровом и правильном питании. Современный рынок диетологии предлагает огромное количество теорий, систем и практик питания. Большинство из них основано лишь на модных тенденциях, позволяющих производителям продавать обычный продукт под видом специализированного. Надписи «без глютена», «без сахара», «без лактозы» повышают цену продукта, не гарантируя соответствующий состав. Исключая глютен из рациона, помните, что это необходимо делать только по медицинским показаниям. Любая диета, которая подразумевает полный отказ от тех или иных продуктов, повышает возможность возникновения сбоя в работе организма и не является заменой полноценного разнообразного питания.

Больше о том, что такое глютен и нужно ли его есть, можно узнать из видео:

etidni.net

Глютен – вред и польза

В последнее время часто приходится слышать о безглютеновой диете. Звезды Голливуда, известные спортсмены и телеведущие радуют отличным вешним видом. Дрю Бэрримор, Виктория Бекхэм и Гвинет Пэлтроу на вопрос о том, как им удается так хорошо выглядеть, отвечают, что это заслуга новой безглютеновой диеты. Passion.ru разбирается, что же это такое – очередное модное веяние, коммерческая фикция или действительно полезная и помогающая система питания.

Что такое глютен?

Глютен, или клейковина – это сложный белок. Свое название он получил от латинского слова gluten. Функция глютена – собрать или склеить в одну группу другие белки. Содержится глютен в различных злаках, например, в пшенице, овсе, ячмене.

В чистом виде глютен серый, клейкий и без всякого вкуса. Он придает эластичность продуктам, а также работает как консервант, поэтому часто добавляется в искусственном виде под названием «модифицированный пищевой крахмал», например, в кетчуп и соевый соус, в молочные и мясные продукты, а йогурты с особо нежным вкусом становятся такими именно благодаря клейковине. Другой пример – булочки для гамбургеров из ресторанов быстрого питания, удивляющие своей упругостью и стойкостью.

В чем опасность глютена?

Приблизительно 1% людей в мире, что на самом деле не так уж и мало, болеет целиакией, или глютеновой энтеропатией, то есть непереносимостью глютена. Иммунная система больного начинает вести сражение с белком, который определяется организмом как опасный и чужеродный элемент. Однако главная опасность заключается не только в точечных ударах, нацеленных на глютен. Поражается также область вокруг, например, желудочные ткани, которые «принимают» белок. Кроме желудка страдают пищеварительный тракт, мозг, суставы.

Признаками болезни являются боли в животе, резкие колебания аппетита, рвота, у детей отставания в росте и весе, боли в суставах, повышенная ломкость костей, перепады настроения. Глютен может спровоцировать и другие проблемы с организмом, например, вызвать аллергию, особенно у маленьких детей.

www.passion.ru

Глютен - польза и вред

Глютен (от латинского – клей) – это смесь веществ, основными компонентами которой являются растительные белки – глиадин и глютенин (40-65%). Содержится в зернах злаков:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Больше всего глютена содержится в пшенице, меньше всего в - овсе. Глютен, или по-другому – клейковина, играет важную роль в хлебопечении. Именно он обеспечивает тесту упругую консистенцию, т.к. задерживает углекислый газ, образованный дрожжевыми грибками, и тем самым позволяет тесту подниматься.

Глютен присутствует в пище человека с тех самых пор, как люди начали употреблять злаки. Однако в последнее время, человечество как будто объявило войну этому компоненту питания. Все чаще слышны громкие лозунги «Хлеб – это яд», все больше набирают последователей безглютеновые диеты. Давайте же разберемся, действительно ли глютен несет в себе только вред, или есть и определенная польза от его потребления.

Чем опасен глютен?

Дурную славу глютену обеспечило такое заболевание как целиакия. Целиакия – это неспособность кишечника усваивать клейковину злаковых растений. Любые, даже микроскопические ее количества, вызывают у больных людей воспаление тонкого кишечника, которое продолжается до тех пор, пока в организм поступает глютен. Целиакия не только неприятна сама по себе, но и может вызывать такие серьезные осложнения, такие как:

  • рак тонкого кишечника;
  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • бесплодие;
  • для детей – отставание в развитии.

Это заболевание носит наследственный характер и единственным лекарством от него служит диета, исключающая все продукты содержащие клейковину. Часто целиакия проявляется уже в раннем детстве (с введением первого прикорма, содержащего глютен), но непереносимость этого вещества может выявиться и позже, уже во взрослом возрасте. У взрослых целиакия проявляется чаще всего, как всевозможные расстройства пищеварительного тракта.

Вреден ли глютен?

Для тех, кто страдает целиакией, вопрос о вреде глютена даже не стоит – для них он смертельно опасен. А для здоровых людей, вредные свойства глютена можно определить одной фразой, сказанной основоположником фармакологии Парацельсом: «Все – яд, все – лекарство, то и другое определяет доза».

Давайте разберемся, чем же может быть вреден глютен. Итак, если употреблять глютен в естественном виде, например в крупах, то никакого вреда он не принесет. Наоборот, клейковина – содержит много витаминов группы В, растительный белок, ее наличие в семенах злаков во многом и определяет их пищевую ценность. Однако, глютен, полученный из пшеницы, сейчас добавляют практически везде – в колбасы, йогурты, шоколад, не говоря уже о выпечке. Таким образом, количество клейковины, в среднем потребляемой человеком, гораздо больше, чем та доза, которую мы могли бы получить естественным путем, употребляя в пищу злаки. Возможно, здесь и кроется основная опасность. Ведь избыток даже жизненно важных веществ может привести к плачевным последствиям.

 

womanadvice.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность