НОВОСТИ |
Рецепт горохового супа для ребенка (от 1,5 лет). Гороховый суп для детей от 2Гороховый суп – рецептРейтинг: Нет рейтинга Содержание статьи: Гороховый суп – любимое блюдо для многих. Он ценен и по вкусовым качествам, и по содержанию в себе многих полезных веществ для организма. Из нашего рецепта вы узнаете, как сделать гороховый суп вкусным обедом для ребенка, сохранив при этом его пользу и одновременно оградив малыша от возможного «горохового эффекта» в виде кишечных реакций. Польза горохового супа для ребенкаЗнаете ли вы? Гороховый суп станет незаменимым блюдом в вашем рационе, если по каким-либо причинам ваш малыш не ест мясо. По своему составу белки в горохе ничем не уступают белкам животного происхождения. Более того, он богат клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Регулярное потребление гороха помогает правильной работе и развитию головного мозга, наполняет силой и энергией. Морковь, содержащаяся в гороховом супе, богата бета-каротином, который необходим для хорошего зрения, а лук, который также является обязательным ингредиентом блюда, укрепляет иммунитет малыша. Как правильно готовить гороховый суп и когда его можно давать ребенку?Для того, чтобы польза от данного блюда была максимальной для вашего ребенка, нужно соблюдать несколько простых правил.
Лучше варить гороховый суп для малышей без мяса, на овощном бульоне либо на воде. Если вы все же решите приготовить гороховый суп с добавлением мяса, лучше использовать для этого домашнее нежирное мясо. Ни в коем случае не используйте покупных копченостей.
Постный гороховый суп – простой рецептИнгредиенты
Последовательность приготовления
Как варить гороховый суп для ребенка – видеоПросмотрев это короткое видео, вы узнаете, как приготовить гороховый суп для ребенка в мультиварке. Приготовьте для ребенка суп-пюре из цветной капусты, суп-пюре из кабачка или суп-пюре из тыквы. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным. Рецепт приготовления детского супа из гороха довольно прост, но получается блюдо очень вкусным. Можно есть его и всей семьей. А как вы готовите гороховый суп для своего малыша? Ждем ваших отзывов и комментариев. Суп гороховый для ребенкаГороховый суп для ребенкаМы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками. Бобовые, к коим относится и горох, — одни из первых продуктов, с которыми можно и нужно знакомить малыша. Рекомендуется начинать прикорм не раньше семи месяцев, причем прикорм должен быть постепенным, чтобы можно было отследить реакцию ребенка на новую пищу. Ведь помимо общеизвестного «эффекта гороха» в виде кишечного дискосмфорта, на него может быть и аллергия. Поэтому полноценно в меню горох должен появиться не ранее, чем к полутора годам. Мы приготовим не просто вкусно. Мы приготовим так, чтобы животик чувствовал себя хорошо, для чего превратим гороховый супчик в суп-пюре, и даже морковку замаскируем. Кроме того, дадим похрустеть аппетитными сухариками. Ингредиенты к рецепту
Как приготовить гороховый суп-пюреДля быстрого приготовления супа горох нужно замочить. На сколько времени? Зависит от гороха. Если это половинки, то достаточно 3-4 часа, если горох целый, да ещё и очень сухой, то лучше на всю ночь.Залейте перебранный и промытый горох водой так, чтобы она его покрывала на пару пальцев. Перед приготовлением слейте воду, горох еще раз промойте и сложите в кастрюлю. Морковь нарежьте тонкими кружочками, лук измельчите. Сложите в нагретую со сливочным маслом сковороду и спассеруйте. Жарить не нужно! Как только морковь окрасит масло в свой цвет, а лук станет почти прозрачным, выложите овощи к гороху. Налейте бульон (его нужно раза в два по объему больше, чем гороха) и ставьте вариться до готовности гороха. Готовый суп пюрируйте. Сделать это можно с помощью блендера или же протерев сквозь сито, или же просто размяв ложкой. Подавайте гороховый супчик-пюре с сухарики. Сейчас мы их тоже приготовим. Снимите с хлеба корку, нарежьте мякиш на небольшие кусочки (кубики или брусочки), сбрызните растительным маслом и подсушите на сухой сковороде. Не зажаривайте, просто подсушите. Подавайте гороховый суп-пюре с сухариками и мелко нарезанной свежей зеленью. НА ЗАМЕТКУ Бульон можно взять нежирный куриный (как приготовить) или же овощной. Если малыш ест суп без соли — прекрасно. Если же нет, то присосолите прямо в тарелке. О пользе гороха для ребенкаСчитайте, что вам повезло, если гороховый супчик пришелся малышу по вкусу, ведь горох очень полезен. Польза его — в большом содержании растительного белка, который с успехом заменит белок животный, правда, для полноценного превращения в белок ему всё же нужна поддержка зерновых или мяса. И тем не менее, гороховые блюда незаменимы для деток с небольшим весом — горох очень питателен. Но не только белком ценен горох. В нем содержится еще масса полезных веществ и витаминов, а также присутствует клетчатка. Именно нерастворимая клетчатка и вызывает метеоризм и проблемы с ЖКТ. Избежать их можно тщательным измельчением до пюреообразного состояния (чем пюре гомогеннее и нежнее, тем организму легче справиться с грубой клетчаткой). Что мы и сделали. Горох отлично сочетается не только с зерновыми и мясом, но и с овощами, например, картофелем, помидорами, морковью и зеленью. Кстати, если ваш ребенок не ест морковь, то горох отлично замаскирует вкус морковки, поэтому малыш съест и не заметит. volshebnaya-eda.ru Рецепт горохового супа для ребенка 1 5 года» Рецепты для детей Гороховый суп с курицей в мультиваркеНе все малыши с удовольствием едят первые блюда, но мало кто из них откажется от вкуснейшего горохового супа-пюре с хрустящими сухариками. Педагогами отмечено, что в дошкольных учреждениях именно этот супчик пользуется самой большой популярностью. Горох и бобовые очень полезны для растущего организма, в них много природного белка, который очень хорошо усваивается, а так же витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму. Приготовить гороховый суп ребенку достаточно легко даже для работающей и занятой мамы, достаточно знать некоторые тонкостей и хитростей. Готовить будем в мультиварке. У меня это Поларис 0517 ad, но рецепт легко приготовить и в других моделях: Редмонд, Панасоник, Филипс и т.п. Для приготовления супа в мультиварке потребуется:
Гороховый суп для детей от 2 лет в мультиварке с курицей -рецепт с фото:Если вы не уверены в том, какого качества горох, то стоит его замочить в прохладной воде, например, утром уходя на работу или с вечера на ночь. Воды лучше всего налить в миску побольше, чтобы горох ее всю не впитал. После замачивания горох рекомендуется хорошо промыть, в холодной проточной воде, до тех пор, пока крупа не станет чистой. Чтобы супчик выглядел привлекательным из одной морковки можно вырезать звездочки и добавить ее вместе с горохом. Не обязательно использовать именно репчатый лук, у лука порея или шалота, к примеру, вкус гораздо мягче. Опустить мясо в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и сварить первый бульон, который нужно будет слить. Это необязательно делать в умной помощнице, можно заранее сварить бульон с мясом в кастрюле на плите. После того, как куриный бульон будет готов, его необходимо слить. Гороховый суп маленьким детям будем варить на втором бульоне. Для приготовления этого супчика можно использовать не только мясной, но и овощной бульон, суп получится более легким. Варить гороховый суп с курицей в мультиварке для детей лучше всего на режиме «Тушение» в течении 2-ух часов. Гороховый суп в мультиварке для детей после приготовления должен настояться. Томленого эффекта можно добиться, оставив суп в мультиварке на полчаса в режиме «Подогрев». А тем временем можно заняться приготовлением гренок. Кусочки хлеба нарезать небольшими кубиками и выложить на сухую сковородку. Подрумянить кубики хлеба до золотистой корочки, и добавить сливочное масло. Быстро перемешать гренки, чтобы впиталось масло. Гороховый суп для ребенка можно подать в интересной, глубокой тарелке. При желании добавить немного свежей зелени и гренок из хлеба. Из этой же серии:Ингредиенты: куриные шейки - 300 гр. картошка - 5 шт. макаронки звездочки - 2 ст. л. морковь - 1 шт. зеленый укроп. Из разделанной на филе курочки хозяйки чаще всего используют. Ингредиенты: Мясо (курицы, говядины) - 200 гр. Картофель - 2 шт. Морковь - 1 шт. Капуста - 100 гр. Лук - 1 шт. Перец болгарский - 0,5 шт. Помидор - 1 шт. Соль. Овощные супы очень полезны для детского питания, но, как правило, малыши не очень любят их кушать. Некоторые дети настолько принципиальны в этом вопросе, что пока. Поделиться рецептамиГороховый супНаступила осень и хочется уже чего-нибудь сытного и тёплого. Будем варить гороховый суп. Горох очень питательный и ценный подукт, который содержит много растительного белка. Поэтому многие спортсмены обязательно включают в свой рацион гороховую кашу, которая даёт силу. У меня из детства остались не очень приятные воспоминания относительно блюд из гороха (то ли было их слишком много, то ли рецепты ни те), но со временем я полюбила горох и приучила всю свою семью наслаждаться его вкусом. На большую кастрюлю для всей семьи: свиная или говяжья косточка (без жира) - для бульона лущёный горох (половинками) - 1 ст. картофель - 3 - 4 шт. морковь - 2 шт. луковица - 1 шт. соль - по вкусу лавровый лист - 2 шт. свежая зелень укропа За счёт развариваемости гороха суп становится достаточно густым и наваристым. Маленьким деткам его можно ещё перемолоть в блендере. Подаём суп со сметаной и поджаренными в тосте хлебцами. Гороховый суп - один из самых любимых в моей семье. Ребёнок уплетает его за обе щёки. Комментариев 9 на Гороховый супКогда вводить гороховый суп в меню ребенкаБлюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него -суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто. Гороховый суп в меню ребенкаГороховый суп для ребенка Горох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет. Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование. Как правильно приготовить гороховый суп для ребенкаИтак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года:
Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев. Недопустимые ингредиенты для малышаНекоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка: Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза. Источники: http://detskie-recepty.ru/detskie-obedy/goroxovyj-sup-s-kuricej-v-multivarke/, http://www.gotovimdetkam.com/?p=2781, http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/kogda-detyam-mozhno-davat-gorohovyiy-sup.html Комментариев пока нет!zdorovyjrebenok.ru Суп гороховый детский (годовалому ребёнку)Вашему малышу уже исполнился 1 год? Это означает, что в его еде теперь должны быть не только жидкое пюре, но и другие текстуры. У него ведь уже есть зубы (как правило, 8 резцов) и ему нужно приучаться жевать более плотную еду, постепенно подготавливая кишечник к восприятию всё новых продуктов, расширяющих его рацион. Чтобы у ребёнка не случились колики, мы горох обрабатываем особым способом, замачивая его с содой. Добавление сушёного укропа и самая мелкая нарезка продуктов также улучшат пищеварение малыша. Шаг 1У нас готов бульон из домашней курочки без кожи. Также достанем лучшие куски мяса из этого бульона, чтобы их нарезать в суп для малыша. Овощи вымыты, очищены и бланшированы. Рецепт приготовления куриного бульона Шаг 2Вымытый горох заливаем водой с содой. Шаг 3Сочную морковь режем самым мелким кубиком. Как чистить морковь ножом Шаг 4Сечём небольшую головку репчатого лука. Шаг 5Для картофеля выбираем такую же самую мелкую нарезку. Шаг 6Посечём пёрышко зелёного лука. Шаг 7И куриное филе приведём к такому же размеру в нарезке. Шаг 8Соединим все нарезанные продукты в удобном ковшике. Шаг 9Горох должен быть хорошо промыт от соды перед его добавлением к остальным продуктам. Шаг 10Заливаем все продукты куриным бульоном и ставим варить суп на небольшом огне. Шаг 11За 5 минут до окончания варки добавляем соль. Шаг 12У нас вышло 2 порции детского супа. 1 — подадим ребёнку, когда будет подходящая температура блюда. А вторую — зальём в стерилизованную банку и разместим в нулёвке холодильника или морозильнике, чтобы разогреть в другой раз этот суп в детском стерилизаторе. Новых приятных впечатлений вашему малышу! Пусть ему полюбится такой супчик! webspoon.ru 👌 Гороховый суп с говядиной для детей, рецепты с фотоРаньше я никогда не варила для дочери гороховый суп. Не была уверена, что он придется по вкусу двухлетнему ребенку. Каково было мое удивление, когда малышка попросила добавки! Это блюдо на завтрак ребенку понравилось. Суп получился очень сытным и питательным. Теперь я буду готовить это первое блюдо для своей доченьки чаще. Для приготовления горохового супа мне понадобилось: Время приготовления: 1 часСложность приготовления: несложно Процесс приготовления: Говядину я отварила заранее, поскольку варится она достаточно долго. Я выбрала нежное мясо без жилок и плевы. Предварительно замочила его на 20 минут в холодной воде. Затем варила в литре очищенной воды около часа, снимая пену. Готовый бульон я процедила через мелкое сито, а мясо оставила на время отдельно. Горох при необходимости перебрать и тщательно промыть. Я промывала раза четыре, пока вода стала чистой. Затем я залила его очищенной водой и поставила вариться на медленном огне. Параллельно я занялась овощами. Почистила их и тщательно помыла. Репчатый лук я нарезала маленькими тоненькими кусочками. Морковь — мелкими кубиками. Я считаю, что для горохового супа это лучший вариант нарезки моркови. Она заметна в тарелке и выглядит очень аппетитно. Салатный перец я также нарезала небольшими брусочками. В сотейнике я разогрела немного оливкового масла и слега пассеровала овощи. Конечно, я не зажаривала их. Только лук стал прозрачным, я убрала сотейник с огня. Картофель я также нарезала мелкими кубиками. Затем я добавила подготовленный картофель к остальным овощам и залила их кипящим процеженным говяжьим бульоном. Варила до готовности картофеля. На это у меня ушло минут 15. К этому времени горох разварился. Я добавила его вместе с водой, в которой он варился, в говяжий бульон. Также я отправила в кастрюлю вареное мясо, нарезанное мелкими кубиками. Посолив немного, я довела гороховый суп уже со всеми ингредиентами до кипения и выключила огонь. Можно дать супу немного настояться под закрытой крышкой. Ароматный и питательный суп для детей готов! Готовьте с любовью! Приятного аппетита Вашему малышу!alimero.ru samsebepovarenok.ru Гороховый суп как в детском садуПошаговые рецепты приготовления любимого горохового супчика как в детском саду 2017-09-26 Юлия КосичОценкарецепта 4.7 6938Числопросмотров 6938 В 100 граммах готового блюда Белков 4 (гр) 4 гр.низкое Жиров 1 (гр) 1 гр.низкое Углеводов 8 (гр) 8 гр.низкое Калорий 58 (Ккал) 58 ккал.низкое Вариант 1. Классический рецепт горохового супа как в детском садуМногие вспоминают детсадовскую еду с ностальгией. А некоторые пытаются приготовить отдельные блюда в домашних условиях. Именно таким любознательным кулинарам будет интересен представленный рецепт горохового супа как в детском саду. Ингредиенты:
Иногда для приготовления гороха рекомендуют использовать соду. Она действительно позволит зернам быстрее развариться. Однако для детского рациона такой ингредиент нежелателен. Пошаговый рецепт приготовления 1. Колотый горох промыть в сите, переложить в глубокую кастрюлю и влить внутрь 500 мл прохладной воды. К слову, выбирайте именно колотый горох светло-зеленого или желтого цвета. Предварительно замачивать его не обязательно. 2. Поставить основу супа на минимальный огонь и отварить на протяжении 1,5-2 часов. В процессе перемешивать массу и при необходимости доливать воду малыми порциями, чтобы горох не пригорел. За это время он станет мягким и хорошо разварится. 3. Параллельно с приготовлением гороха, сделать куриный бульон. Для чего курицу (это может быть филе, бедро или пара ножек) зачистить от жира, промыть и уложить в отдельную кастрюлю. 4. Залить мясо водой (2,5 л), добавить соль и отварить на протяжении 40-45 минут, в течение которых объем жидкости уменьшится до двух литров. Также бульон обязательно процедить через марлю, а курицу разобрать мелкими кусочками. Отставить их на время в сторону. 5. Очистить луковицу и пару морковок, промыть их, а затем нашинковать первый и мелко натереть вторую. 6. На следующем этапе в густую, неоднородную массу из гороха влить куриный бульон. Причем важно постоянно перемешивать будущий суп, чтобы гороховое пюре равномерно растворилось в бульоне. 7. После этого сразу же добавить в кастрюлю подготовленный лук и морковь. Не увеличивая огонь, томить первое еще 30-35 минут. Благодаря раннему добавлению лука и моркови, они полностью разварятся и буквально исчезнут в гороховом супе как в детском саду. 8. На последнем этапе закинуть мелко рубленую петрушку и куриные кусочки. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать блюду постоять на протяжении 20-25 минут. При подаче дополнить сухариками или сметаной. Поскольку этот рецепт из детского меню, в нем в принципе не может быть много жира. Поэтому бульон всегда довольно постный. По этой же причине лук и морковь предварительно не обжаривают. Также в этом супе не встретить копченого мяса и острых специй. Вариант 2. Быстрый рецепт горохового супа как в детском садуКогда очень хочется супа с горохом, а времени катастрофически не хватает, попробуйте сделать все так, как указано в этом рецепте. Результат вас, несомненно, порадует. Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления 1. Залить промытую курицу двумя литрами воды, добавить соль и отварить на протяжении 25 минут до готовности. 2. В это временя колотый горох промыть в сите, перебросить в кастрюлю и влить стакан воды. 3. На среднем огне полностью выварить жидкость, после чего вновь налить столько же воды. Повторить выпаривание еще раз. Таким образом мы подготовим горох в трех водах. К слову, на всю эту процедуру потребуется примерно 20 минут. 4. Измельчить мягкий горох погружным блендером, после чего процедить куриный бульон через марлю и влить его в пюреобразную массу. Делать это лучше постепенно, постоянно перемешивая будущий суп. 5. Поставить кастрюлю на минимальный огонь, а в это время обжарить в сливочном масле лук и морковь. Их заранее необходимо очистить, вымыть и мелко нарезать. 6. Добавить зажарку в суп. Кроме того, ввести нарезанную кусочками курицу, молотый перец и соль, если это необходимо. 7. Довести гороховый суп как в детском саду до кипения и выключить плиту. Итого на приготовление быстрого супа уйдет полчаса, что, согласитесь, невероятно мало для первого блюда из гороха. Правда, все эти 30 минут придется постоять у плиты. Вариант 3. Суп из свежего горошка как в детском садуЛетом, когда горох продается в свежем виде, не использовать его для создания супа - настоящее кулинарное преступление. А как это правильно сделать, мы расскажем прямо сейчас. Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления 1. Куриные бедра зачистить, промыть и отварить в прохладной воде (1,5 л) с добавлением соли. 2. Параллельно высыпать свежий горох в кастрюлю, вылить внутрь стакан воды, ввести соль и поставить главный ингредиент на плиту. На среднем огне отварить горох примерно 15 минут. 3. Также очистить морковь и репчатый лук и, промыв корнеплоды, мелко их нашинковать. 4. Разогреть масло без запаха в сковороде, и обжарить овощи на протяжении 3-4 минут. 5. Готовую курицу достать из кастрюли, а бульон процедить. 6. Погружным блендером измельчить гороховую массу, постепенно влить горячий бульон и добавить зажарку вместе с маслом. 7. Вернуть суп на средний огонь, всыпать молотый перец, рубленую зелень и специи. Также забросить кусочки отварной курицы. 8. Довести содержимое кастрюли до бурления, выключить огонь и немедленно подать первое блюдо на стол. Не забудьте о сухариках, которые лучше закинуть уже в порционную тарелку. Свежий горох можно заменить свежемороженым. В этом случае оставьте его на кухонном столе в дуршлаге, чтобы он оттаял естественным образом. Если же у вас нет блендера, измельчить массу можно, протерев ее через сито. Вариант 4. Постный гороховый суп как в детском саду с сыромСупы из гороха можно делать не только на мясном бульоне, но и на основе простых овощей. А чтобы он не показался пресным, предлагаем использовать плавленый сыр. Такое первое блюдо обязательно понравится вегетарианцам. Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления 1. Промытый колотый горох переложить в кастрюлю с водой (500 мл), ввести соль и поставить на средний огонь. 2. Разварить его до пюреобразного состояния, на что понадобится час. В это время очистить корнеплоды и промыть их. Затем лук нашинковать, а морковь мелко натереть. 3. Обжарить овощи в предварительно раскаленном растительном масле около 3-4 минут. 4. В гороховое пюре влить полтора литра воды, доведенной до кипения, и хорошо перемешать суп. 5. Кроме того, переложить внутрь обжаренные овощи и мелко нарезанную зелень. 6. При средней температуре готовить суп из гороха еще 20 минут, спустя которые добавить нарезанный кубиками плавленый сырок. 7. Постоянно помешивая блюдо, довести до полного и равномерного растворения сыра. Как только это произойдет, выключить плиту и немедленно подать суп на стол. Любые сырные супы не рекомендуется хранить. Касается это и горохового супа как в детском саду. Поэтому не варите большое количество. Вариант 5. Гороховый суп как в детском саду с грибамиЕще один ингредиент, который идеально подойдет для горохового супа, это грибы. Причем их желательно обжарить вместе с корнеплодами на сливочном масле. Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления 1. Чистый горох залить водой (500 мл) и отварить до полного размягчения. 2. В это время сделать говяжий бульон из оставшейся воды с добавлением соли и лавра. Для этих процессов понадобится одинаковое время - около часа. 3. Пока бульон и горох готовятся, обжарить в сливочном масле мелкие кубики шампиньонов, шинкованный лук и тертую морковь. Грибы и овощи обязательно промыть. 4. Далее бульон процедить, соединить с гороховым пюре и зажаркой. Помимо этого добавить разобранную кусочками отварную говядину. 5. На среднем огне готовить суп еще 15 минут, спустя которые засыпать рубленую зелень и ввести при необходимости крупную соль. 6. Дать гороховому супу как в детском саду немного настояться (20-30 минут), после чего подать блюдо на стол с сухариками и свежими овощами. Если у вас есть такая возможность, замените шампиньоны лесными грибами. Но только проверенными! Этот ингредиент наполнит первое блюдо изумительными ароматами. kopilka-kulinara.ru Когда можно давать ребенку гороховый суп и как его приготовитьПобаловать любимое чадо не только приятным на язык, но и полезным блюдом, насыщенным важными элементами и витаминами — это желание каждой заботливой матери. Бобовые и блюда, приготовленные из них, помимо очевидной пользы, являются еще и очень питательными, потому они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Гороховый суп — одно из самых привлекающих внимание блюд такой категории, которое знакомо каждому человеку с детства. Но для того, чтобы без вреда для малыша ввести в его меню такой суп, необходимо знать, в каком возрасте, в каком объеме давать и как правильно его готовить, чтобы сделать вкусным и привить ребенку любовь к бобам. Горох переполнен витаминами, белком и другими элементами, способствующими росту и укреплению организма. Он активизирует развитие всех систем, защищает от вредоносных бактерий. С какого возраста деткам можно гороховый суп?Родители часто волнуются на тему, когда именно можно давать ребенку гороховый суп. Многие уверяют, что после того, как был осуществлен первый прикорм и малыш уже готов к употреблению новых блюд, можно сразу переходить на «серьезное» питание. Однако, это мнение неправдоподобно, и здесь важно уловить момент, когда ребенок стал достаточно взрослым для такой пищи. До 1 года, ребенку не рекомендуется даже пробовать суп, а тем более делать его регулярным блюдом. Несмотря на всю пользу бобовых, медики не советуют вводить в рацион гороховый суп раньше 1,5 лет. Это связано с тем, что элементы, содержащиеся в горохе, создают неприятные газы в желудке и могут спровоцировать болезненные для младенца колики. Единственным исключением является зеленый горошек, который полезно давать малышу в умеренных количествах. В возрасте 1,5 — 2 лет, ребенка можно спокойно и полноценно кормить гороховым супом, не беспокоясь о возможных негативных последствиях. В этом возрасте организм уже готов воспринимать новую взрослую пищу, перерабатывать ее и получать ценные элементы, которые в ней содержатся. Правила введения в менюГороховый суп, как и любой другой прикорм, необходимо вводить в рацион малыша постепенно. Первое время достаточно ограничиться парой маленьких ложек совместно с другим питанием, постепенно эту дозу нужно увеличивать, и со временем кроха сможет утолять голод одним супом. Рецепты горохового супа для малышаБлюда из бобов, в том числе и гороховый суп, могут быть разнообразными. Рацион маленького ребенка должен содержать все необходимые витамины, потому такой гороховый суп для детей должен быть приготовлен по особому рецепту. Для приготовления такого супа следует придерживаться нескольких простых правил, и тогда он получится не только полезным, но и вкусным, что очень важно при введении нового блюда в меню малыша.
Важно знать: Для приготовления горохового супа для ребенка в возрасте до 3 лет нужно использовать свежий или мороженный зеленый горох. Суп из сухого гороха подойдет ребенку в возрасте от трех лет. Гороховый суп для детейЧтобы создать исключительно вкусный детский гороховый суп, понадобится:
Способ варки горохового супа:
Что нельзя добавлять в супПродукты, которые взрослые регулярно употребляют в пищу, вредны для детского организма, потому есть определенный список продуктов, недопустимых для добавления в детский гороховый суп:
Если гороховый суп является неотъемлемой частью меню всей семьи, то для маленького ребенка суп необходимо готовить отдельно или разбавлять его овощным бульоном в пропорции один к одному. Важно понимать, что даже при правильном приготовлении супа и при переносимости всех ингредиентов нет никакой гарантии, что ребенок сразу полюбит гороховый суп. Поэтому кормить таким супом малыша нужно на голодный желудок — тогда вы сможете избежать капризов, отказов и негативного восприятия. Так же не нужно добавлять в меню гороховый суп в качестве нового блюда в периоды, когда ребенок капризничает или недоволен – может выработаться отрицательное отношение к супу и полный отказ от его употребления. Оцените статью   Загрузка...babynolog.ru Рецепты супов для ребёнка 1 года: гороховый, молочный, куриныйСуществует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить. Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох. Читайте также: Нормы питания ребёнка в 1 год Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнкаМолочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:
Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло. Молочный рисовый суп для ребёнка 1 годаДля приготовления этого супа вам понадобится:
Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло. Читайте также: 5 вкусных супов для детей до года Овощной суп для ребёнка 1 годаОвощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:
Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло. Овощной суп пюре для годовалого ребёнкаЭтот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:
Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок. Гречневый суп для годовалого ребёнкаСуп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:
Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут. Читайте также: Рацион питания детей в 1 год Гороховый суп для ребёнка 1 годаДля приготовления горохового супа вам потребуется:
Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа Рецепт борща для годовалого реёнкаБорщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:
Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны. Куриный суп для ребёнка 1 годаДля приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Читайте также: Как тратить меньше денег и времени на еду Суп из индейки и риса для ребёнка 1 годаИндейка – диетическое и полезное мясо, которое очень вкусное и нежное. Из нее получаются вкусные блюда, в том числе супы. Для приготовления супа вам понадобится:
Хорошо промойте мясо и залейте его водой, доведите до кипения и слейте бульон. Добавьте воду заново и варите 30 минут. Если индейка домашняя, то сливать бульон необязательно. Когда мясо будет готово, достаньте из кастрюли, мелко порежьте. Также подготовьте овощи и рис, который нужно тщательно промыть. Добавьте овощи, мясо и рис в бульон и варите 15-20 минут. В конце добавьте зелень. Суп из кролика для ребёнка 1 годаКролик очень полезен для детского растущего организма. Чтобы приготовить вкусный суп, вам потребуется:
Залейте мясо кролика водой и варите около 30-40 минут. Если уверены в качестве мяса, сливать бульон не нужно. Если не уверены, то слейте полученный бульон, залейте воду снова и кипятите ещё минут 10. Далее добавьте мелко порезанные овощи в бульон и варите 15 минут, а крольчатину мелко порежьте и отправьте назад в кастрюлю. В конце варки добавьте зелень. Суп с фрикадельками для ребёнка 1 годаФрикадельки можете давать малышу после 1 года, чтобы он учился жевать твёрдую пищу. Для приготовления супа вам понадобится:
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут. Оцените материал: спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru Когда детям можно давать гороховый супБлюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Горох является лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него — суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка встает закономерный вопрос: когда детям можно давать гороховый суп, который варится дома достаточно часто. Гороховый суп в меню ребенкаГороховый суп для ребенкаГорох в своем составе содержит витамины, необходимые микроэлементы и много белка. Он активирует работу нервной системы, головного мозга. В качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если до этого времени малыш съест ложку такого супа, например в качестве педагогического прикорма, вреда не будет. Давать гороховый суп, как и любое новое блюдо, надо постепенно. Начинать с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование. Как правильно приготовить гороховый суп для ребенкаИтак, выяснив можно ли ребенку гороховый суп, нужно правильно его приготовить. Ведь классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленькому чаду. Существует несколько основных принципов приготовления супов (не только горохового, а любого) для детей после года: Мамам на заметку: Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной - Минус 20 килограммов за месяц? Легко!
Для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев. Недопустимые ингредиенты для малышаНекоторые продукты не стоит использовать при приготовлении горохового супа для ребенка:
Для упрощения работы маме можно не варить малышу отдельно гороховый суп. Просто суп, который варился для всей семьи разбавить водой или овощным бульоном в два раза. По теме прикорма: razvitie-krohi.ru Можно ли давать ребенку гороховый суп?Гороховый суп – одно из повседневных блюд, причем самых популярных. Но можно ли давать его ребенку и с какого возраста? Давайте разбираться. Чем хорош и чем плох горох?Гороховый суп — блюдо очень питательное, ведь в этом бобовом есть не только белки, но еще и клетчатка в большом количестве, а также масла и углеводы. Кроме того, здесь хватает витаминов группы В и микроэлементов, а еще активизирует работу мозга и нервной системы. Да и вообще, суп – блюдо просто необходимое для успешной работы желудка. Единственный минус в том, что гороховый суп провоцирует вздутие живота и газообразование, провоцируя сбои в пищеварительной системе малышей, да и вообще пища тяжелая, поэтому вводить в рацион его можно только тогда, когда пищеварение полностью сформируется. Гороховый супчик в классическом понимании ( с ребрышками и перцем) ребенку лет до четырех давать просто противопоказано, а вот суп с зеленью и со всеми приправами можно давать только лет с шести. Но если адаптировать гороховый суп к особенностям детского организма, можно давать его и раньше. Какой гороховый суп и когда можно малышам?Конечно, этот злак ребенку необходим, но спешка все же неуместна. Так, малышам до трех лет лучше давать суп из молочного горошка – свежего или замороженного. Также можно размолоть и замочить его на всю ночь. В качестве прикорма и по паре ложек можно давать его только лет с двух, но никак не годовалому ребенку, и уж точно не малышу 7-8 месяцев. Для первого знакомства с блюдом лучше всего сварить суп-пюре, а когда малыш привыкнет, можно экспериментировать и с обычным, из цельных бобов. Су-пюре не слишком питательное блюдо, но зато намного лучше воспринимается неокрепшей пищеварительной системой ребенка и является вполне легким и диетическим, поэтому его можно давать по ложечке и только когда малышу исполнилось месяцев семь. Суп-пюре вполне можно готовить и из сухого лущеного гороха. Как готовить детский гороховый супСамое простое, что с супом для ребенка можно сделать, это разбавить блюдо, которое варилось для всей семьи овощным бульоном. В любом случае нельзя добавлять в него специи, жирное мясо, копченые ребра и вообще копчености, а также бульонный кубик. Как уже выше говорилось, для малышей лучше готовить суп-пюре, причем касается это не только горохового супа, но и других первых блюд. Такой супчик малышу будет кушать намного проще, а желудок с ним лучше справится. Но есть и другие правила его приготовления.
Более того, начинать с этого супа трапезу ребенка лучше не надо. Это блюдо усваивается тяжело на голодный желудок, кроме того, мешает перерабатывать любую другую пищу. Не стоит в один день с гороховым супом (даже если это пюре), кормить кроху соком, сосисками, рыбой и колбасой. На самом деле горох никак не является слабительным, но может быть катализатором диареи или запора. Это блюдо противопоказано при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Стоит помнить, что совсем не надо спешить с прикормом и экспериментировать на здоровье ребенка. Есть и более полезны белковые продукты, которые детская пищеварительная систем усваивает куда лучше. Совет: если сочетать горох с самой маленькой дозой детского слабительного, то он отлично очистит организм после отравлений. Вообще, горох хорошо сочетается со всеми лекарствами, ограничивать его употребление нужно только в том случае, если вы даете крохе пребиотики, т.к. данный продукт может нарушить кишечную микрофлору. Вконтакте Google+ Одноклассники edimsup.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |