Совместимость витаминов и минералов. Витамин е и с вместе


Для чего полезен Витамин Е (токоферол)

Особенностью данного элемента является то, что он не может покинуть организм вместе с естественными выделениями (имеется в виду, с мочой и калом), тогда как запросто испаряется с содержащих его тканей под воздействием прямых солнечных лучей.

Открытие витамина Е

Токоферол стал известен людям как витамин, сохраняющий молодость и красоту в 1922 году благодаря стараниям двух настойчивых исследователей - Герберта Эванса и Кетрин Скотт Бишол. В тот момент ученые занимались исследованием влияния пищевых продуктов на репродуктивные функции крыс.

Как оказалось, если их рацион состоял только из 5 базовых продуктов – молочного жира, казеина, соли, дрожжей и сала – они оставались бесплодны. Улучшить ситуацию не удалось даже с помощью введения в стандартное меню рыбьего жира и муки, тогда как при добавлении в него масла зародышей пшеницы и листьев салата крысы наконец-то начали обзаводиться потомством. Так было положено начало изучению свойст витамина Е, содержащегося в двух последних продуктах.

Польза витамина Е

Множественные опыты позволили определить, что витамин Е полезен:

  • положительно влияет на репродуктивные функции,
  • относится к антиоксидантам (защищает клеточные мембраны от разрушения в результате окислительных процессов),
  • улучшает кровоток,
  • способствует быстрому заживлению поверхностных ран и затягиванию шрамов, благоприятно сказываясь на регенерации тканей,
  • витамин Е полезен для приведение в норму кровяного давления,
  • доставляет кислород во все ткани организма,
  • укрепляет стенки поврежденных кровеносных сосудов,
  • улучшает состояние нервных и мышечных тканей,
  • предупреждает развитие малокровия (анемии),
  • нейтрализует вредное воздействие токсинов и химических веществ,
  • предотвращает развитие катаракты,
  • принимает активное участие в выработке кровяных телец и белков,
  • предупреждает возникновение болезни Альцгеймера,
  • не допускает образования тромбов,
  • витамин Е полезен для укрепление иммунитета человека,
  • необходим для нормального формирования плаценты,
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Предупреждение: несмотря на то, что витамин Е называют мощным антиоксидантам это не значит, что теперь его следует принимать с особым упорством. В конце XX века, когда токоферол впервые обрел славу вещества, замедляющего окисление клеток, многие люди перешли на усиленное употребление витамина Е, вследствие чего ученые зафиксировали повышенную смертность. А в 2012-м году ученым из Японии удалось определить, что переизбыток токоферола в организме ведет к развитию остеопороза. Поэтому, решив начать принимать лекарственные препараты с повышенным содержанием данного элемента, необходимо понимать, что его употребление наиболее оправдано при условии его дефицита в организме, тогда как во всех иных случаях это надо делать крайне осторожно.

Польза для женщин

Помимо всего вышеперечисленного ни для кого не секрет, что витамин Е положительно сказывается на здоровье женщин. Он помогает им долго сохранять молодость и привлекательность, предотвращая старение клеток. Кроме этого он также позволяет:

  • уменьшить болевые ощущения при предменструальным синдроме,
  • нормализовать нарушенный гормональный фон,
  • избавиться от заболеваний в молочных железах (в том числе он является эффективным профилактическим средством, предупреждающим их развитие),
  • улучшить процесс усвоения витамина А,
  • предупредить образование пигментации в старости,
  • при одновременном поступлении в организм витамина С, защитить организм от развития раковых заболеваний,
  • компенсировать недостаток эстрогена в период менопаузы,
  • наладить половую жизнь и по-прежнему ощущать сексуальное влечение у женщин преклонных лет.

Польза для кожи

Также отдельно следует отметить пользу токоферола для кожи. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и хорошо впитывается верхними слоями эпителия. Вместе с этим он оказывает благоприятное воздействие на состояние ногтей и волос, а потому зачастую входит в состав средств, используемых для ухода за ними (к примеру, его можно найти в лосьонах, кремах, масках, шампунях и бальзамах).

Несмотря на вышеперечисленные множественные полезные свойства токоферола все же не стоит воспринимать его как панацею от всех болезней. В больше мере он представляет собой профилактическое средство, не способное остановить запустившееся в организме деструкционные процессы, а потому его следует принимать в виде витаминной добавки, но никак не в качестве основного лечащего средства.

Где найти витамин Е

Обогатить свой рацион столь полезным веществом как витамин Е совсем не сложно, ведь он содержится в массе доступных для нас продуктов. Больше всего он присутствует в растительных продуктах, особенно в свежих овощах. Впрочем, в листовых овощах, растительных маслах и неочищенных зерновых его не так уже много, вдовое меньше токоферола в замороженных и консервированных овощах.

Тем не менее, в наибольшей мере его можно найти в:

  • масле зародышей пшеницы —содержит в себе 20,3 мг витамина Е (в 100 граммах продукта),
  • миндале — 7,4 мг,
  • семечках подсолнечника — до 6,0 мг,
  • подсолнечном масле— 5,6 мг,
  • шпинате — до 1,6 мг,
  • киви — около 1,1 мг,
  • и манго — ровно 0,9 мг.

Помимо этого, на токоферол также богаты: различные орехи (фундук и миндаль), семечки разного вида (включая тыквенные), вареные яйца, авокадо, петрушка, соевые бобы, зеленые листья (шпинат, брокколи, листовая капуста), проросшая пшеница, овсяные хлопья, оливки, папайя, печень и растительные масла (льняное, кукурузное, конопляное, соевое).

Из всех вышеперечисленных овощей наилучшими природными источниками витамина Е принято считать шпинат и капусту брокколи, однако, ввиду того, что они не так часто употребляются в пищу многими людьми, предпочтительнее всего обращать свое внимание на зеленые коктейли. Последние часто делают с добавлением шпината, благодаря чему содержат в себе легкоусвояемую форму токоферола.

Вместе с тем, прочитав о том, что данный элемент в большом количестве присутствует в неочищенных зернах не стоит заблуждаться, полагая, что его можно найти в макаронах либо хлебобулочных изделиях. При обработке зерен, в муку он не попадает, полностью оставаясь в отрубях. Поэтому для пополнения его запасов в организме необходимо отказаться от употребления булочек, вместо которых включить в свой рацион отруби и проросшую пшеницу.

Важно помнить: сладкие и мучные изделия затрудняют усвоение токоферола организмом, тогда как для улучшения данного процесса рекомендуется дополнительно употреблять цинк и селен.

Сколько витамина Е нужно употреблять каждый день

Для поддержания собственного здоровья, токоферол рекомендуется употреблять каждый день, ведь в нем нуждаются все органы нашего организма. Суточная норма данного витамина в среднем составляет 30 мг в день, однако это значение может изменяться в зависимости от возраста человека, его пола и текущего состояния здоровья.

Так, принято считать, что груднички получают весь необходимый для них витамин Е из грудного молока, более старшим детям будет достаточно от 5 до 14 мг токоферола (что опять-таки зависит от возраста), а взрослым – 10-20 мг. В тоже время беременные и кормящие матери нуждаются в 15-30 мг этого вещества.

Таким образом, чтобы в достаточном количестве обеспечить свой организм токоферолом нужно за один день съедать как минимум 200 грамм миндаля. Положительным моментом в данном случае является тот факт, что в таком объеме миндаль обеспечивает поступление в организм двойной порции витамина В2 (способствующему сохранению зрения и накоплению энергии), что еще раз доказывает тот факт, что он крайне полезен для здоровья.

К чему приводит дефицит

Недостаток витамина Е удается обнаружить не сразу, так как он скапливается в жировой ткани, из-за чего его недостаток обнаруживается лишь спустя некоторое время. Определить наличие авитаминоза можно по таким признакам:

  • мелкие морщинки на коже,
  • нарушения работы ЖКТ,
  • появление пигментных пятен,
  • общее ухудшение состояния кожных покровов,
  • постоянная апатия, чувство слабости и плохое настроение,
  • ломкие и сухие волосы,
  • проблемы с репродуктивной системой.

Для лечения недостатка витамина Е ежедневная норма его потребления может быть немного увеличена, что полностью зависит от потребностей организма и уровня дефицита.

Чем опасна передозировка витамина Е

К счастью эксперты утверждают, что гипервитаминоза в данном случае не бывает. Единственный возможный способ спровоцировать пороки развития у плода это употреблять в день не менее 40000 МЕ.

В случае же чрезмерного употребления препаратов с витамином Е у больных может наблюдаться тошнота, повышенное кровяное давление, аллергия и диарея.

woman-id.ru

источники и правила усвоения, применение (видео)

12 октября 2015

Просмотров: 2944

Вопрос о том, как принимать витамин Е, считается очень важным, так как неправильное употребление его может негативно отразиться на состоянии кожи и всего организма.

Регулярный прием витаминов в достаточном количестве позволяет нашему организму противостоять заболеваниям, быть более выносливым и иметь возможность быстро восстанавливать силы. Для поддержания здоровья важен ежедневный прием с соблюдением дозировки.

Значение витамина Е

Витамин Е необходим женскому организму для созревания яйцеклеток и плода. Это второй элемент после фолиевой кислоты, стоящий в перечне назначаемых препаратов для повышения возможности зачатия и сохранения беременности. Именно поэтому он получил название витамин репродуктивной системы.

Витамин Е (токоферол) относится к группе жирорастворимых веществ и является природным антиоксидантом. Он защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые, с биохимической точки зрения, представляют собой агрессивные молекулы или ионы, вызывающие повреждение клеток и тканей человеческого организма.

Витамины группы Е выполняют ряд важных функций:

  • замедляют процесс старения;
  • повышают жизненный тонус;
  • снижают утомляемость организма;
  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • позволяет снизить уровень сахара в крови;
  • улучшают показатели свертываемости крови;
  • нормализуют кровяное давление.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма витамина Е

Витамин Е в организме человека не образуется. Он получает его вместе с приемом пищи. Синтез токоферолов происходит в листьях растений, в состав которых входит хлоропласт. Накопление и хранение витамина у животных происходит в жировой ткани.

Суточная потребность организма в витамине Е измеряется в мг, что соответствует международной единице (МЕ) для измерения жирорастворимых витаминов.

Средняя суточная норма витамина Е, необходимая для здорового организма, должна быть на уровне 10-20 мг. Количество потребления зависит от половой принадлежности и возраста. Беременным женщинам и кормящим матерям эта норма увеличивается до 10 мг, а при лечении может достигать 100-200 мг в сутки.

Существуют определенные показатели, требующие повышенного потребления витамина Е:

  • возрастная категория старше 50 лет;
  • эмоциональные напряжения;
  • последствия перенесенных операций;
  • прием гормональных препаратов;
  • повышенные нагрузки у спортсменов;
  • недостаток селена в организме.

Вернуться к оглавлению

Источники и правила усвоения

Основным источником витамина Е являются продукты растительного происхождения. Лидерство в этом списке принадлежит маслу зародышей пшеницы, в котором содержится 300 мг этого элемента в расчете на 100 г продукта. Высокое содержание витамина Е можно обнаружить в растительных маслах: соевом, подсолнечном, кукурузном и оливковом. Прием всего лишь 3 столовых ложек подсолнечного масла в сутки обеспечивает организм необходимым токоферолом.

Но при этом не стоит забывать, что во время жарки этот показатель существенно снижается.

К натуральным источникам витамина Е можно отнести:

  • орехи: грецкие, фундук, миндаль;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • бобовые: фасоль, горох.

Содержание токоферола в орехах колеблется в пределах 10-27 мг на 100 граммов продуктов, в крупах — 2,0-6,7 мг, в бобовых — 2,6-3,8 ед.

Витамин Е содержится и в свежих овощах, таких как морковь, огурец, картофель, лук и прочее. В замороженных овощах его содержание уменьшается в 2 раза, а в консервированных отсутствует полностью. Из трав можно выделить шпинат, одуванчик, люцерну, крапиву, плоды шиповника, семена льна. Содержание витамина Е в этих продуктах ниже на 2,5 мг на 100 г.

Молочные и мясные продукты являются источниками животного происхождения. По уровню содержания витамина Е они занимают последнее место.

Витамин Е сравнительно долго сохраняется в организме человека. Для нормального его усвоения необходим цинк и селен. Употребление мучных изделий с большим содержанием сахара снижает эффект усвоения токоферола.

Включение в свой рацион данных продуктов позволит защитить ваш организм от нехватки токоферола. Ведь гиповитаминоз может привести ко многим негативным последствиям, симптомы которых рассмотрим в другом разделе.

Вернуться к оглавлению

Гиповитаминоз и передозировка

В современном мире человек часто испытывает недостаток витаминов, получивший название гиповитаминоз. Связано это, прежде всего, с современными методами обработки продуктов и способами приготовления пищи, а также с влиянием токсических веществ, к которым относится алкоголь и никотин.

Симптомами дефицита витамина Е в организме являются следующие показатели:

  • ожирение печени;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • сбои в репродуктивной функции;
  • отсутствие сексуального влечения.

Дефицит витамина Е у женщин может привести к бесплодию и стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Это объясняется возможностью расслоения плода и плаценты, которые приводят к кровоизлиянию и, как следствие, гибели зародыша.

Недостаток витамина может вызвать онемение конечностей, нарушить координацию движения и привести к параличу. Нагрузки во время физических упражнений приводят к нехватке токоферола. Содержание в мышцах таких элементов, как калий, магний и фосфор, значительно снижается. Нарушается работа печени.

Для лечения гиповитаминоза назначается прием 100 мг масляного раствора перорально, в некоторых случаях используют внутримышечные инъекции.

Наряду с гиповитаминозом опасность для организма представляет и передозировка, или гипервитаминоз. Большие дозы могут вызвать нежелательные последствия, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью и общей слабостью. Осторожно надо применять его больным сахарным диабетом, страдающим гипертонией и с нарушением функции щитовидной железы.

Также избыток витамина Е при недостатке калия в организме человека может привести к возникновению кровотечений.

Чтобы избежать побочных эффектов и не стать заложником данной ситуации, необходимо строго соблюдать и правильно выполнять прием витамина Е.

Вернуться к оглавлению

Правила приема витамина Е

При сбалансированном питании организм человека получает достаточное количество витамина Е. При этом не стоит забывать о соблюдении технологии приготовления вышеперечисленных продуктов и размере необходимой суточной нормы.

Но не всегда это возможно. При современном стиле жизни все чаще обнаруживается дефицит витамина Е в организме человека.

Дополнительную потребность в нем приходится пополнять через прием синтетических форм, которые выпускаются в виде капсул, таблеток и жевательных пластин. Дозировка зависит от возраста и веса человека. Желатиновые капсулы, растворяясь в желудке, полностью всасываются через желудочно-кишечный тракт в организм.

Пить витамин следует в утренние часы сразу же после завтрака. Не рекомендуется применение натощак. Ведь для лучшего усвоения токоферола в желудке требуется присутствие небольшого количества жира. Поэтому принято съедать на завтрак орехи или семечки. По истечении 30 минут разрешено выпить капсулу, запивая ее питьевой водой. Применять для этого молоко, кофе и сок категорически запрещается. Это не позволит всасыванию полезных веществ.

Употребление витамина не совместимо с антибиотиками и весьма нежелательно принимать с другими медикаментами.

Перед приемом витамина Е желательно проконсультироваться с врачом. Предварительно необходимо сделать анализы с целью определения уровня недостатка данного элемента в организме. После врач выберет необходимую дозировку и порекомендует вид лекарственной формы. Токоферол может быть назначен как самостоятельно, так и в составе других витаминных комплексов.

При самостоятельном приеме обязательно изучите инструкции, внимательно ознакомившись с противопоказаниями.

Жевать таблетки можно, если данный факт указан на упаковке. В остальных случаях таблетки глотаются целиком. Иначе витамин подвергнется разрушению в ротовой полости и в организм не попадет.

Для лучшего эффекта стоит применять его вместе с аскорбиновой кислотой или в качестве заменителя использовать цитрусовые или шиповник.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povitaminam.ru

Витамины A и E для молодости и красоты

Витамин А и витамин Е: роль в организме

Витамин А или, как его еще называют, ретинол, играет очень важную роль в процессе обновления клеток кожи. Кроме того, он отвечает за нормальное формирование костей и зубов, а также поддержку иммунной системы.

Ретинол важен не только для женской красоты, но и для детского здоровья. Малыши, которые испытывают недостаток ретинола, чаще болеют инфекционными заболеваниями и простужаются. И у детей, и у взрослых от недостатка А портится зрение, появляются головные боли и наблюдается снижение аппетита.

Витамин Е (токоферол) недаром часто включают в состав омолаживающих кремов, ведь он отвечает за упругость и увлажнение кожи. Этот природный антиоксидант очень полезен для женщин в период менопаузы, так как помогает уравновесить гормоны.

Стоит отметить, что серьезный дефицит витаминов A и Е может привести к бесплодию и другим проблемам со здоровьем.

Как принимать витамин А

С детства мы все знаем, как важно есть морковку, ведь она содержит каротин, который наш организм перерабатывает в тот самый А. Каротин содержится также в шпинате, щавеле, сельдерее, абрикосах, облепихе и помидорах. Кроме того, обеспечить организм ретинолом помогут сливочное масло, сметана и другие молочные продукты, яйца и печень.

Дефицит ретинола можно восполнить и поливитаминными комплексами, которые может назначить ваш лечащий врач.

Как принимать витамин Е

Токоферол в большом количестве содержится в крупах, орехах, сое, отрубях и пророщенной пшенице. Кроме того, людям с дефицитом Е рекомендуется употреблять в пищу больше растительных масел (не только подсолнечное, но и кунжутное, оливковое, кукурузное, арахисовое), а также семечки подсолнечника.

Содержится витамин Е и в других продуктах, поэтому нужно обязательно дополнить свой рацион шпинатом, лососем, бананами, ржаным хлебом и коричневым натуральным рисом. Важно помнить, что для его правильного усвоения необходим достаточный уровень цинка, который содержится во многих овощах и морепродуктах.

Не стоит самостоятельно, без консультации врача, принимать «химический» токоферол, ведь его переизбыток приводит к болезням печени.

Витамины для женщин после 40

Фото: fotoimedia / Ingram.

www.goodhouse.ru

Витамины А и Е - суточная доза, признаки нехватки, как получить

Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.

Витамин А

Симптомы дефицита витамина А

  • Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
  • Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
  • Перхоть
  • Чувствительность зубов

Польза

  • Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
  • Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
  • Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
  • Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
  • Используется при лечении железодефицитных анемий.

Формы витамина А

Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).

Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.

Самые распространенные формы:

  • витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
  • провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.

Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).

Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.

Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.

Сколько нужно витамина А в день

Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).

Для усвоения нужен витамин Е и цинк.

Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.

Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.

Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные - ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.

Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные - каротин):

  • Куриная печень 15000МЕ
  • Морковь 15000ME
  • Петрушка 13000ME
  • Щавель, шпинат 10000МЕ
  • Чеснок 4000МЕ
  • Сливочное масло 2000МЕ
  • Чернослив 2000МЕ
  • Тыква 1600 МЕ
  • Манго 1000МЕ
  • Жирный творог 800МЕ
  • Горох, помидоры, лисички 800ME
  • Сметана 700МЕ
  • Капуста 630МЕ

Витамин Е (токоферолы)

Симптомы дефицита

  • Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
  • Недостаточная половая функция
  • Невынашивание плода, бесплодие
  • Ухудшение зрения
  • Поражение печени
  • Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
  • Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали

Польза:

  • Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
  • Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
  • Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
  • Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.

Виды витамина Е

  • α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
  • DL- α-токоферол (без "L") – природный, значительно более активный антиоксидант.
  • β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.

Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.

Сколько нужно витамина Е в день

Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ

Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.

Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.

Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).

Содержание в продуктах на 100г, в мг:

  • Масло зародышей пшеницы (150)
  • Сырые подсолнечные семечки (35)
  • Пророщенная пшеница (22)
  • Миндаль, лесной орех (20)
  • Соевое масло (17)
  • Арахис (10)
  • Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
  • Оливковое масло (7)
  • Гречка (6)
  • Курага, облепиха (5)

top-voprosov.ru

Совместимость витаминов. Какие витамины несовместимы друг с другом?

В современное время на аптечных прилавках появляется все больше и больше витаминно - минеральных комплексов. Выбирая витаминные препараты, следует обратить особое внимание на совместимость, в случае если вы решите воспользоваться в один раз несколькими препаратами. Все дело в том, что некоторые витаминные вещества отлично взаимодействуют друг с другом и при этом оказывают положительное влияние на здоровье человека. Но часть из них оказывает противоположное действие, нейтрализуя эффект, они могут вызвать нежелательные химические реакции.

Изучая информацию о совместимости витаминов, вы будете отчетливо знать, какие из них можно принимать в один раз, а какие можно употреблять с некоторым промежутком во времени. Например, прием аскорбиновой кислоты (вит.С) будет полезней, если совместно с ним употреблять продукты с большим содержанием витамина Р. А ретинол, витамин А, D, токоферол и витамины группы В окажут наибольшую эффективность с одновременным приемом F. Благоприятное действие витамина А значительно усиливается в сочетании с Е. При злоупотреблении такой простой, на первый взгляд, витаминкой как аскорбинка могут возникнуть аллергические реакции.

Возможные последствия после приема витаминов

При приеме аскорбиновой кислоты не лучшим образом происходит усвояемость витамина В12. Прием витамина В1 часто приводит к аллергическим реакциям, если употреблять параллельно В12, то этот процесс может усугубить аллергическую реакцию. Человеческий организм производит сложнейшие внутренние процессы. Поэтому для полноценной работы, организму требуется необходимый запас жизненно важных витаминных, минеральных и биологически-активных веществ. При нехватке одного из элементов, организм может дать сбой, что в свою очередь повлечет за собой не приятные последствия для здоровья и самочувствия.

Еще не так давно на фармацевтическом рынке можно было приобрести витаминный комплекс, где весь перечень витаминных веществ был собран в одну таблетку или капсулу. Сегодня существуют препараты, где присутствует их разделение по совместимым показателям. То есть в одной коробке присутствуют разноцветные капсулы, в которых расформированы разные совместимые витамины. Между приемом каждой капсулы, разного цвета, должен пройти определенный промежуток времени, для того чтобы вещества из каждой капсулы успели усваиваться.

Таблица совместимости витаминов

Совместимые

  • А, С и Е.
  • В2, В9, В6 и К.
  • В12, В9 и В5.
  • В3 с железом.
  • Д, К, В12, В6 и кальций.
  • Е и сера.
  • Цинк и марганец.

Несовместимые витамины и минералы, прием которых должен осуществляться через 4 - 6 часов

  • В 12 и К с вит.А.
  • Е и железо, вит.К.
  • У В12 много антагонистов, это В1, В3, С и Е, кроме того медь, марганец и железо.
  • Цинк и вит.В9.
  • Е и железо.
  • Медь и С.
  • В5 и медь.
  • Категорически нельзя принимать кальций с железом, цинком и марганцем.
  • Медь и марганец.
  • Цинк с хлором и медью.
  • Железо не сочетается с марганцем, цинком, хлором, магнием.

При сбалансированном полноценном питании, ежедневном употреблении фруктов и овощей можно употреблять обычный витаминный комплекс без наличия в нем минералов.

Витамины и микроэлементы

Микроэлементы железо, медь и магний не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Эти препараты назначаются для нормализования работы нервной системы.

Употребляя витамин Н необходимо исключить из своего рациона сыр и яичный сырой желток.

Витамины Е и А – эта комбинация всегда отлично подходила для женщин. Этот комплекс благоприятно воздействует на организм и хорошо улучшает состояние волос и кожи. Также, это сочетание благотворно влияет на мочеполовую систему. Но, не так давно, учеными было доказано, что лучше принимать их раздельно, так как А значительно снижает эффект от употребления Е.

Абсолютно недопустим совместный прием В12 и С, так как В12 сразу разрушается. Совместный прием В1 и В12 может значительно усугубить аллергический процесс.

Почему одновременно принятые витамины не усваиваются?

  • Во-первых, витамины являются химическими веществами, которые способны вступать в различные реакции. Взаимодействие происходит не только с витаминами, но и с другими питательными веществами.
  • Во-вторых, в человеческом организме все витамины находятся в определенных соотношениях и группировках. Например, вещества группы В просто различаются по номерам и делятся на несколько групп.

Очень часто эти вещества прописывают в комплексе и существуют очень много таких препаратов, которые содержат витамины одной группы. Витамины группы В очень важны для правильной работы мозга: улучшают мышление, память, улучшают способность концентрировать внимание, но самое главное в наше время – они способны снимать раздражение и повышать устойчивость организма к стрессам. Этих веществ много в орехах, зернах, крупах, хлебе.

Авитаминозы на самом деле проявляются очень редко, а в большинстве случаев мы имеем дело с гиповитаминозами. Гиповитаминоз проявляется нехваткой какого-то определенного витамина. Очень часто его нехватку можно восполнить употреблением определенных продуктов питания. В начале приема витаминного комплекса, важно понимать, что не стоит заниматься самоврачеванием, а посетить врача, который даст полезный совет и пропишет необходимую дозу.

opitanii.net

Совместимость витаминов и минералов.

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Продолжаем тему пользы употребления витаминов для человеческого организма. Сегодня я хочу рассказать о совместимости витаминов в таблетках.

Витамины могут как принести пользу Вашему организму так и навредить ему (все зависит от того, как Вы употребляете их, и в каких количествах). При правильно подобранной методике возможно добиться максимального эффекта от каждого витамина (полезные вещества будут действовать синергично, принося пользу).

Предлагаю более детально разобрать основные принципы взаимодействия витаминов и их влияние на организм человека.

В пище которую мы едим находится большое количество разных минералов, витаминов и микроэлементов, которые принимают участие в биохимических процессах. В зависимости от вида пищи и ее количества происходит насыщение микро- и макроэлементами, витаминами.

Микронутриенты -это незаменимые компоненты, которые взаимодействуюя между собой, способствуют стабильному протеканию многих химических процессов в организме.Это витамины, минералы и другие биологически активные вещества.

Давайте с Вами уточним что означает это странное слово - "синергизм".

Синергизм - это усиление конечной эффективности при приеме разных препаратов. Бывает аддитивного действия (суммирование эффекта) и потенцированного действия ( при синергизме происходит усиление эффектов каждого из веществ, его суммирование) .Слово "антагонизм" имеет обратное значение - оно означает конкуренция витаминов между собой , в результате происходит подавление одного микронутриента другим.

При одновременном приеме нескольких препаратов, взаимодействие биологически активных веществ (микронутриентов) дает определенный результат, который отличается от такового при употреблении каждого по отдельности из компонентов.

Виды взаимодействия микронутриентов:

  1. Фармацевтическое взаимодействие .
  2. Очень важным фактором является физико-химическое действие микронутриентов. Оно происходит в кишечнике человека (в просвете). Также возможно оно при хранении препаратов.

  3. Фармакологическое воздействие.
  4. Фармакологическое действие наблюдается при взаимодействии нескольких полезных веществ. Очень часто возможно наблюдать такую картину, когда положительные действия одного витамина намного усиливаются при применении его вместе с несколькими в комплексе.

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.

Рассмотрим в отдельности взаимодействие каждого из наиболее известных витаминов.

Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол)

Способствует усвоению железа, вместе с ним при совместном приеме повышает уровень гемоглобина. Накапливается в печени. Когда поступает немного витамина Е в организм, это способствует всасыванию витамина А. Большое количество витамина Е замедляет усвоение витамина А.

Благодаря цинку происходит лучшее усвоение витамина А (преобразовывает его в сетчатке глаза). Витамин А, витамин С и витамин Е полностью совместимы, Вы можете спокойно принимать их вместе. Витамин С и Е - защищают витамин А от начала окисления.

Витамин D (кальциферол)

Повышенное содержание витамина Е снижает потребление витамина D. Когда Вы употребляете его происходит улучшение обмена фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

При снижении концентрации магния, витамина D, ионов цинка и меди - происходит повышение всасывания витамина Е. Для того, чтобы максимально усилить антиоксидантное действие нужно смешивать употребление этого витамина с селеном. Также очень хорошо помогает при окисленнии витамина Е витамин С (происходит восстановление его функций).

Витамин К

При избытке витамина Е и витамина А в организме происходит нарушение всасывания в клетки витамина К. Роль его очень большая. Он оказывает большую поддержку кальцию при создании костной ткани и способствует правильной оборачиваемости крови.

Водорастворимые витамины:

Витамин В1 (тиамин)

Нужно быть очень осторожным при приеме витамина В1.

Чрезмерное его употребление очень часто вызывает аллергические реакции у аллергиков, также у женщин которые находятся в предклимактерическом периоде , или в климактерическом периоде, и у людей, страдающих от алкоголизма.

Специалисты не советуют смешивать витамин В1 с витамином В12, потому что это может вызвать усугубление протекания аллергической реакции.

Нельзя смешивать употребление витамина В1 с магнием, и ионами кальция (при смешивании очень сильно уменьшается растворимость его у воде).

Запрещено употреблять его вместе с витамином В2 и витамином В3. При их взаимодействии витамин В1 полностью разрушается.

Витамин В6 тоже отрицательно влияет - он способствует замедлению перехода его в биологически активное состояние.

Витамин В2 (рибофлавин)

Положительно действует вместе с витамином В6. Всасывание В2 при присутствии в организме цинка, железа и ионов меди замедляется. При участии витамина В2 переходят в активную форму такие витамины : K, PP, B6, B9.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Нужен для нормального усвоения витаминов В и H .

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Витамин В5( другое название - пантотеновая кислота)

Витамин В1 способствует лучшему усвоению пантотеновой кислоты. Благодаря витамину В5 улучшается усвоение аскорбиновой кислоты клетками.

Витамин В1, В2 - намного повышают эффективное усвоение витамина В5 человеческим организмом. Пантотеновая кислота облегчает процесс усвоение витамина В4 (холина) и витамина В9. Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Благодаря пиридоксину происходит увеличение уровня усвоения магния . Хорошо действует с витамином В2. Витамин В12 способствует разрушению витамина В6. Необходимо знать, что В6 влияет на снижение выведения организмом цинка с клеток ( выведение происходит вместе с мочой).

Хорошо влияет на усвояемость его магний (благодаря магнию улучшается способность к проникновению в клетки витамина В6). К витаминам-помощникам можно отнести еще и витамин В2 , основной ролью которого является превращение витамина В6 в активную форму.

Витамин В9 (или фолиевая кислота)

Очень важную функцию имеет витамин С, который сохраняет витамин В9 в тканях организма . Нужно быть внимательным при применении цинка и фолиевой кислоты, которые вместе в одной таблетке образуют нерастворимый комплекс , который ведет к снижению эффективности витамина В9.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Под действием железа, витамина В1 и С, меди витамин В12 становится неактивным. Важную роль отводится кальцию, который помогает при абсорбции витамина В12 в человеческом организме.

Около 30% витамина В12 превращаются в продукты обмена веществ, из за несовместимости с другими витаминами.

Витамин С (по другому аскорбиновая кислота)

Витамин С следует принимать отдельно по времени от приема витамина В1 или меди, так как в присутствии этих микронутриентов витамин С в витаминных комплексах происходит окисление витамина В12 и превращение его бесполезные вещества.

Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время - достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.

Желательно получать витамин С из продуктов, так как организм человека не способен запасать его и синтезировать.

Необходимо помнить, что чем больше поступает аскорбиновой кислоты тем быстрее она всасывается (всасывание происходит в тонком кишечнике). Но главное не переборщить с дозировкой витамина С, потому что произойдет вымывание с организма меди (будет ее дефицит).

Ученые рекомендуют употреблять аскорбиновую кислоту вместе с каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. При этом намного усиливается ее антиоксидантное действие.

Очень хорошо происходит восстановление активности витамина Е, лучше впитывается кальций, хром, сохраняется витамин В9 в тканях.

Микроэлементы являются антагонистами, которые рекомендуются к применению в любой период времени в течении дня. Специалисты рекомендуют разделить употребление витаминов по усвояемости (лучше отказаться от употребления одной таблетки со многими витаминами, а принимать несколько таблеток с определенным видом ).

Желательно, чтобы врач помог Вам подобрать оптимальный список нужных и полезных витаминов , микро- и макро элементов именно для Вашего организма индивидуально. Только опытный специалист сможет точно определить перечень витаминов, которые являются дефицитом для Вашего организма, а каких избыток.

Следует помнить, что избыток витаминов может выводится с организма (с помощью мочи), избыток микроэлементов остается в нем постоянно. Излишек микроэлементов в тканях организма может привести к возникновению серьезных заболеваний. Нужно чтоб был баланс.

Чаще всего люди страдают недостаточностью таких витаминов, как A, D, B1, B2,PP и С.

Сочетание минералов.

  1. Кальций.
  2. Рекомендуется употреблять кальций вместе с витамином В6 и витамином К, витамином В12 и витамином D, с магнием и с бором.

    При сочетании этого витаминного комплекса происходит улучшение усвоения и впитывание кальция организмом, уменьшается его выведение. Нужно помнить, что при избытке в организме магния , железа или фосфора приводит к дефициту этого витамина.

    Следует воздержаться от употребления натрия в больших количествах (это может привести к снижению уровня кальция в моче). Интересный факт: употребление одной чашки кофе снижает содержание кальция на 2-3 миллиграмма.

  3. Железо.
  4. Для лучшего всасывания следует принимать с медью, с витамином А и с витамином С.

    Категорически нельзя смешивать прием с цинком, магнием, хромом и кальцием - это приведет к плохой всасываемости железа организмом. Нужно помнить, что железо намного затрудняет усвоение клетками организма витамина В12, витамина Е и марганца.

    Уровень железа может служить индикатором состояния организма. Когда количество железа повышенно - это значит , что наблюдается недостаток хрома, меди или цинка, или кальция в тканях (или переизбыток кобальта).

    Нельзя допустить поступления много цинка в клетки, так как это приводит к дефициту железа. При недостатке цинка происходит увеличение железа. Можно сделать вывод, что эти элементы взаимозаменяемые.

    Желательно не принимать железо вместе с магнием и кальцием (они препятствуют его усвоению, усугубляют дефицит ). Желательно принимать вместе с витамином В2, витамином С и фтором (они способны увеличить биодоступность железа для клеток организма).

    Учеными было доказано, что процентов на 45 улучшиться усваиваемость железа, при приеме его отдельно от кальция.

  5. Бор.
  6. Бор улучшает всасывание фосфора, магния кальция,.

  7. Фосфор.
  8. При избытке магния и кальция будет дефицит фосфора в организме.

    Благодаря витамину D улучшается усваивание фосфора.

  9. Медь.
  10. Медь очень плохо сочетается с витамином B12 и с цинком.

  11. Марганец.
  12. Нельзя пить вместе с кальцием и вместе с железом. При их смешивании намного ухудшится усвоение марганца организмом.

  13. Магний.
  14. Магний способствует усвоению витаминов группы B и кальцию. При повышенном количестве магния появляется дефицит кальция и фосфора. Фосфор и марганец - снижает усвоение кишечнике магния.

  15. Кобальт.
  16. При избытке железа кобальт накапливается в большом количестве.

  17. Цинк.
  18. Цинк сочетается с витамином B2, витамином B6, но не сочетается с витамином В9, кальцием, железом, и медью ( уменьшается усвоение его в организме).

Надеюсь, эта статья поможет восполнить Ваши знания и в дальнейшем соблюдать адекватное поступление витаминов и микроэлементов в организм.

РЕКЛАМА

beregite-zdorovje.ru

Витамин Е : инструкция по применению

Основные сведения о витамине E

Этот витамин известен науке под названием токоферол, также его называют антистерильным витамином. Токоферол - очень сильный антиоксидант. Он замедляет клеточное старение организма, приостанавливая пагубное действие свободных опасных радикалов на клетки. Токоферол - один из витаминов, который может измеряться «международными единицами», и они равны 1 миллиграмму (МЕ=1мг).

Потребность в витамине E в сутки

В сутки человеку следует потреблять 140-220 МЕ антистерильного витамина.

Почему возрастает потребность в витамине E?

Если в пищу поступают полиненасыщенные жиры (растительные жиры), то ложка такого растительного жира должна совмещаться с 100МЕ витамина Е. При физических нагрузках спортсменам нужно потреблять больше витамина Е. Также это рекомендуется делать людям, проживающим в районах высокогорья и в местах, загрязненных радиацией. При стрессах, в период половой зрелости и роста организма, во время менопаузы полезно повысить содержание этого витамина в организме.

Усвояемость витамина Е

Если витамин Е будет поступать вместе с желчью и жирами, то он отлично усвоится организмом.

Полезное влияние витамина E на организм

Витамин E - настоящая находка для организма: он предотвращает образование тромбов, активирует работу половых и эндокринных желез, предотвращает возникновение сердечной недостаточности, он омолаживает организм и увеличивает его защитную систему.

Токоферол способен помочь мужской потенции и предотвратить нежелательный аборт у женщин, вместе с витамином A помогает легким перерабатывать загрязненный воздух, активирует работу мышц и помогает заживлять ожоги.

Взаимодействие витамина E с другими элементами организма

Витамин А и селен (Se) в меньшей мере окисляются при содействии витамина E. Препараты, состоящие частично из железа (Fe), блокируют работу витамина Е. Для того, чтобы не нарушать баланс витаминов в организме, принимать ферумсодержащие препараты стоит за 10-12 часов до приема витамина E. Если вы завтракаете, принимая препараты с ферумом (Fe), то витамин E можно употреблять только после ужина.

Признаки недостатка витамина E

Мышечная слабость, нарушение половых функций, возникновение непроизвольных абортов, нарушения зрения у детей, пигментация кожи в коричневую «крапинку» - явный признак дефицита антистерильного витамина. У детей недостаток витамина может проявиться и на зубах в виде «меловых» пятен.

Признаки передозировки витамина E

Токоферол считается нетоксичным витамином. Если принимать его в огромных дозах (до 4000 МЕ) каждый день, да еще и длительное время, то у человека могут возникнуть кишечные расстройства и язвочки на языке и губах.

Что влияет на количество витамина Е в продуктах?

Длительное хранение, охлаждение, сильное нагревание, взаимодействие со светом и воздухом – все это способно разрушать витамин Е. При прожарке жиров может теряться до 98% активного вещества, поэтому наилучшим способом получить этот витамин, является заправка салатов растительными маслами.

Причины, по которым возникает нехватка витамина Е

Так как люди в наше время потребляют в основном муку мелкого помола, то попадание в организм пшеничных зародышей стало невозможным. Так, доза витамина Е в организме со 150 МЕ упала до 7 МЕ.

Продукты, в состав которых входит витамин Е

Миндаль и фундук содержит до 25 мг витамина Е, арахис и кешью – 6-10 мг, курага, облепиха и угорь – до 6 мг, пшеница – 3.2 мг, а овсянка и калина1.7-2 мг токоферола. Чтобы пополнять организм витамином Е, нужно постоянно употреблять эти продукты.

ilive.com.ua


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность