Вредны ли сухие дрожжи для организма. Виды дрожжей. Сухие дрожжи вред


Калорийность и состав сухих дрожжей. Вред сухих дрожжей



Свойства дрожжей сухих

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит дрожжи сухие ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

15 р.

 

Одноклеточные микроорганизмы, которые отличаются растительным происхождением, это и есть дрожжи. Их основное свойство - способствовать процессам брожения. Для ферментации и выпечки человек начал использовать дрожжи несколько десятков столетий назад. Кстати, слово дрожжи характеризуется праславянскими истоками - происходит оно от глагола, который означает давить или месить.

Не так давно дрожжи можно было приобрести в единственном варианте – в форме, представленной прессованными брикетами. У такого продута были свои достоинства: в частности, свежие дрожжи были в полной боевой готовности. Однако минусы у них тоже были – в связи с высоким содержанием влаги прессованные дрожжи не могли долго храниться.

Для решения вечной проблемы пищевых продуктов, которая касается увеличения срока их хранения, дрожжи начали сушить, тем самым способствуя их переходу из активного состояния в спящее. Зато такой подход в значительной степени продлил срок хранения сухих дрожжей – от двенадцати суток до практически двух лет.

Теперь потребителям, которые могут приобрести сухие дрожжи в магазине, не обязательно делать это в канун выпечки – их можно купить про запас. Кроме того, для магазинов сухие дрожжи во многом более выгодны, чем прессованные – им не требуется специальных условий хранения и они занимают немного места.

Зачастую необходимо заменить прессованные дрожжи сухими, для чего существует специальное соотношение этих продуктов. Как правило, 50 граммов свежих заменяет один пакетик сухих дрожжей (около 10-11 граммов). Калорийность сухих дрожжей составляет около 325 ккал на 100 граммов.

Состав сухих дрожжей

В составе сухих дрожжей содержится значительное количество белка, ценного и полезного для человека – он хорошо переваривается и усваивается. Кроме того, сухие дрожжи богаты углеводами – в среднем их количество составляет восемнадцать процентов.

Есть в составе сухих дрожжей и витамины PP, С и группы В. Присутствуют в них и полезные минеральные соли, которые так необходимы для нормальной деятельности организма человека - магний, фосфор, цинк, калий, кальций, медь, марганец, селен, натрий и железо.

Вред сухих дрожжей

О пользе данного продукта известно немало, но существую и факты, которые говорят о явном вреде сухих дрожжей. Так, например, они способны подрывать иммунитет человека - постепенно накапливаясь в организме, дрожжи ослабляют его защитные силы, делая более восприимчивым к разным болезням.

Кроме того, с огромной скоростью размножаясь в организме, сухие дрожжи уничтожают полезную микрофлору ЖКТ, благоприятствуя проникновению патогенных микроорганизмов в клетки пищеварительных органов, в состав крови и в целом в организм.

Калорийность дрожжей сухих 325 кКал

Энергетическая ценность дрожжей сухих (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 40.44 г. (~162 кКал)Жиры: 7.61 г. (~68 кКал)Углеводы: 14.32 г. (~57 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50%|21%|18%

Рецепты с дрожжами сухими



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 граммав 1 столовой ложке 10 граммовв 1 упаковке 10 граммов

 

Пищевая ценность и состав дрожжей сухих

Пищевые волокна

26.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Дрожжи сухие отзывы и комментарии

Просмотров: 11356

findfood.ru

Вредны ли дрожжи быстрорастворимые – Kapitano.ru

  Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось "отлавливать" дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи. - это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ (и другие вещества), поднимающие и разрыхляющие тесто.Дрожжи

Дрожжи - это великолепный источник белка и превосходный источник натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот.

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).    

Дрожжи хлебопекарные прессованные

Дрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли. 

В последнее время в прессе появился ряд публикаций (явно заказных) о якобы существующем вреде хлебопекарных дрожжей и огромной пользе "хмелевого хлеба". Не оспаривая пользы хлеба, приготовленного на хмелевых заквасках, остановимся на отдельные пунктах этих публикаций.

Мы считаем, что бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не "пожирают кишечную микрофлору", а "дрожжевых бактерий" не может быть в принципе, как не может быть пернатой щуки или крылатой овцы. Подобные высказывания говорят лишь об отсутствии элементарных знаний в области биологии. Остановимся на более осмысленных утверждениях.

В частности, авторами такого рода публикаций утверждается, что в "хмелевом хлебе" при выпечке погибают все клетки дрожжей, а в обычном хлебе - не все. Это утверждение также просто абсурдно. Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937г В.А.Николаевым [8].

Поэтому в виноделии дрожжи заставляют бродить без доступа воздуха. В хлебопечении, наоборот, газ разрыхляет тесто и дрожжи заставляют дышать (частые замесы дрожжевого теста, которые предполагают все рецепты, служат именно для обогащения теста кислородом). Поэтому спирта и побочных продуктов брожения при хлебопечении возникает очень мало.

Наконец, последний аргумент любителей «бездрожжевого хлеба» ─ дрожжи вызывают многие заболевания. Стоит возразить, что дрожжи – это «сборная» группа одноклеточных грибов, и между хлебопекарскими дрожжами (Saccharomyces cerevisiae) и, к примеру, кандидой (Candida albicans), которая может вызвать заболевание, в просторечии называемое «молочницей» – общего не больше, чем между мышью и слоном. (Оба млекопитающие!)К тому же, при выпекания хлеба температура в центре мякиша достигает 98 °С, а хлебопекарные дрожжи погибают уже при 50 С.

Таблица меры и веса

(в граммах)

стакан

200мл

столовая

ложка

десертная

ложка

чайная

ложка

сухие дрожжи1451742

(в граммах)

6. Внутри хлеба температура 92,5 градуса и выше возникает на протяжении не менее пяти минут.

7. Отправляем исследуемые дрожжи (сухие, прессованные и домашнюю закваску) на водяную баню на протяжении 4-х минут.

SaccharomycesCandina

delbrukillusitaniae

Безопасность современного продукта для поднятия теста

Таким образом, очевидно: то, из чего делают дрожжи хлебопекарные на современных производствах, не представляет никакого вреда для здоровья. При правильном хранении и применении современных сухих быстродействующих дрожжей можно не опасаться, что в них разовьются новые, вредные для здоровья культуры, ведь в пищевых производствах используют только те дрожжи, которые хорошо исследованы на предмет устойчивости к различным трансформациям. Более того, они значительно более безопасны, чем "мокрая" закваска, приготовленная в домашних условиях. В сухих дрожжах метаболические процессы находятся в статичном состоянии. Метаболизм начинается только при добавлении сахара и жидкости – воды или молока.

Разобравшись с тем, из чего делают дрожжи для выпечки хлеба, предстоит решить, каким отдать предпочтение – сырым прессованным или сухим быстрорастворимым (инстантным).

Прессованные

Спасибо сказали:

Модель хлебопечки: Panasonic 256, ORION 204

А я когда с печкой под мышкой пришла в магазин за дрожжами - смотрю - ни саф-момента, ни Львовских и в помине нет!! Свежими не торгуют!

и пришлось брать турецкие Пакмая. Сыпала прямо в муку. Хлеб очень хорошо вышел и всегда таким получается!!! А потом прочитала что их надо разводить в воде заранее

НО продолжаю сыпать как и раньше.

Ставлю с ними на таймер, режим только френч!

На рынке удалось раздобыть прессованные. Крошу их руками сверху на муку. Хлеб тоже вкусный и красивый. Честно говоря, БОЛЬШОЙ разницы мы не видим. Но на таймер только сухими пользуюсь. Храню в холодильнике

Вставить ник   Цитировать выделенное

Группа: Хлебопеки

Сообщений: 677

Регистрация: 25.12.2010

Пользователь №: 4360

Спасибо сказали:

941 раз(а)

Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230

Привет всем! А я использую в хлебопечке быстродействующие дрожжи "Минутка-Левюр" (покупаю в "Магните"), а если замешиваю сдобное тесто вручную - предпочитаю "живые" дрожжи . У меня есть опасения, что сухие дрожжи не совсем полезные (сама не знаю почему). А вы как думаете?

Активный участник

Группа: Хлебопеки

Сообщений: 677

Регистрация: 25.12.2010

Пользователь №: 4360

Спасибо сказали:

Модель хлебопечки: Moulinex OW 600230

Привет всем! А я использую в хлебопечке быстродействующие дрожжи "Минутка-Левюр" (покупаю в "Магните"), а если замешиваю сдобное тесто вручную - предпочитаю "живые" дрожжи . У меня есть опасения, что сухие дрожжи не совсем полезные (сама не знаю почему). А вы как думаете?

Активный участник

Вставить ник   Цитировать выделенное

Группа: Хлебопеки

Сообщений: 207

Регистрация: 21.2.2011

Из: Санкт-Петербург

Пользователь №: 5408

Спасибо сказали:

373 раз(а)

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18Имя: Юля

Цитата(United @ 21.6.2011, 18:58)

*

Форумчане, подскажите, а сухие дрожжи "Haas" можно использовать? На пакетике написано "быстрорастворимые сухие дрожжи". Т.е. надписи "быстродествующие" нет, как на дрожжах "САФ-Момент". Или это одно и то же?

Я как раз ими только и пользуюсь, мне "САФ" не пошел как-то... и их надо немного меньше, чем "САФ" класть, я опытным путем определила коэффициент 0,8

smile.gif

)

Мне они нравятся тем, что в пакетике кроме дрожжей нет ни консервантов, ни прочих "е-добавок" - одни "голые" дрожжи.

И чтобы мы с вами об одном и том же разговаривали - вот фото моих дрожжей:

Активный участник

Группа: Хлебопеки

Сообщений: 207

Регистрация: 21.2.2011

Из: Санкт-Петербург

Пользователь №: 5408

Спасибо сказали:

Модель хлебопечки: Panasonic SD-257, МВ Panasonic SR-ТМН18Имя: Юля

И все-таки следует учитывать, что отказаться от дрожжей и дрожжевого хлеба рекомендуют не только поборники здорового образа жизни, но и многие диетологи, а также гастроэнтерологи. Теоретический вред дрожжей, скорее всего, перевешивает всю прелесть и возможную пользу хлеба на их основе. Разницу в употреблении дрожжевых продуктов питания и их отсутствии в рационе замечают люди, отказавшиеся от привычного хлеба по тем или иным причинам. Исчезает изжога, уменьшается вздутие живота и газообразование. А это значит, что в организме людей, переставших есть дрожжевую выпечку, процессы брожения протекают уже как минимум не столь активно. Является ли причиной этого «освобождение» от коварных и опасных дрожжей? Вполне возможно. Однако решение, продолжать ли и дальше употреблять в пищу традиционный хлеб, остается за вами…

Желаем вам здоровья и разумного подхода к питанию!

Специально для lovingmama.ru

Читайте также:

Вред жареного

Жареное детям: можно или нет?

  • - повышают устойчивость организма к стрессам;
  • - выводят токсины;
  • - укрепляют костную и нервную систему;
  • - укрепляют ногти и волосы;
  • - очищают кожу;
  • - снижают уровень холестерина в крови.

Особенно эффективны пивные дрожжи при заболевании сахарным диабетом, атеросклерозе, гипертонии, анемии и малокровии, облучении радиацией, болезнях сердца, кожных заболеваниях, интоксикации (алкоголь, курение) Их рекомендуют принимать после перенесенных вирусных заболеваний.

Противопоказаний у пивных дрожжей немного. Их не употребляют при индивидуальной непереносимости данного продукта, при подагре, почечной недостаточности.

Похожие материалы

kapitano.ru

Сухие дрожжи - их состав, вред и польза — Ачинск.рф. Городской сайт Ачинска

Сухие дрожжи - их состав, вред и польза

17 марта 2016 Melissa На печать

Сухие дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Дрожжи представляют собой сыпучий продукт белого цвета (см. фото) с характерным запахом. Дрожжи появились еще в IX веке, во всяком случае, слово, которое означало этот продукт, относится еще к древненемецкому языку. Официальное открытие дрожжей приходится на 1854 год, когда французский ученый Л.Пастер смог обозначить роль микроорганизмов в процессе спиртового брожения. Ученый пришел к выводу, что эти микроорганизмы «поднимают» жидкость за счет образования газа. Дрожжи в процессе размножения выделяют углекислый газ, который поднимает тесто. В природе дрожжи ученые выявили на поверхности винограда, в воде и даже в воздухе. Всего существует несколько видов этого продукта: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные. В хлебобулочном деле используют такие виды дрожжей: прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Хлебопекарские дрожжи представляют собой грибок, созданный искусственным путем, в природе его не существует. Дрожжи были созданы учеными для убыстрения выпечки хлеба и таким образом для оптимизации хлебобулочной промышленности. В те времена, когда еще не были выведены дрожжи, хлеб пекли на закваске. Домашняя закваска готовилась на основе муки и воды. Такую смесь готовили заранее, потому что ее надо было оставить на несколько дней «закисать». В такой смеси образовывались дрожжи натурального происхождения, которые размножались в несколько раз быстрее благодаря наличию пищи – муки. Для выпекания хлеба использовали только часть закваски, а часть оставляли для следующей порции дрожжей. Существует информация, согласно которой одна и та же закваска переходила из поколения в поколение. За счет наличия в закваске дрожжей разных видов хлеб на домашней опаре получался очень вкусным и полезным.

Современная индустрия основана именно на дрожжах, это связано с экономией времени и простотой использования продукта. Ученые обращают внимание на то, что искусственно выведенные дрожжи не так безобидны, как это может казаться. Грибок, который получили благодаря науке, не погибает при выпекании хлеба, поскольку он способен выдержать даже 500 градусов. Таким образом, данный грибок попадает в организм, где с легкостью размножается, поражает микрофлору кишечника.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих дрожжей обусловлены наличием живых культур и полезных  бактерий. Дрожжи содержат большое количество белка, до 60%. Протеины, которые входят в состав продукта прекрасно усваиваются, их питательная ценность не уступает белкам, полученным из молочных продуктов, мяса и рыбы. Около 10% состава продукта составляют аминокислоты.

Дрожжи содержат минералы, такие как калий, магний, фосфор, железо. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Фосфор, которого в данном продукте 637 мг, полезен для нервной системы. Практически 86% фосфора сосредоточено в зубах и костной ткани, также он необходим для клеток мозга и нервных клеток. Дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, поэтому пивные дрожжи назначают принимать внутрь при угревой болезни. Витамин В необходим для нервной системы, он снимает синдром хронической усталости, прогоняет апатию, нормализует сон.

Дрожжи считаются универсальным БАДом или биологически активными веществами, которые нужны для нормальной работы всего организма. Они будут полезны при малокровии, за счет содержания железа и при несбалансированном питании. Прием дрожжей помогает при проблемах с кожей, а именно угрях и дерматитах, помогает при ранах и ожогах. Дрожжи способствуют секреции желудочных желез и улучшают всасываемость в кишечнике. Этот продукт показано употреблять при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите.

Использование в кулинарии

В кулинарии сухие дрожжи являются одним из самых распространенных и удобных в применении видов. До изобретения сухих дрожжей люди использовали брикеты с дрожжами или готовили их в домашних условиях. Домашние дрожжи часто изготавливали из пива, хмеля, солода, изюма, хлебных корок. Такой домашний продукт хорошо поднимал тесто и приносил организму одну пользу.

Прессованные дрожжи плохо хранились за счет большого содержания воды, но зато были готовы к применению сразу после покупки. Для того чтоб увеличить срок хранения этот продукт стали сушить, так появились сухие дрожжи в виде небольших гранул. В высушенном виде дрожжи могут храниться около двух лет, за счет того, что их активное состояние заменили спящим. Для того чтобы хозяйки не путались в измерениях нужного количества сухого или прессованного продукта существует специальное соотношение: пакетик сухих дрожжей равноценен 50 граммам прессованных. Сухие дрожжи можно использовать для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в хлебопечке. 

Сухие дрожжи могут быть активными и моментальными. Активные дрожжи необходимо заблаговременно развести в молоке или воде. Моментальные же можно сразу смешивать с другими сухими ингредиентами. Преимуществом теста приготовленного на сухих дрожжах является отсутствие посторонних запахов в выпечке. Для дрожжевого теста примерно на 1 килограмм муки понадобится одна пачка сухих дрожжей. В целом, существует множество рецептов с использованием сухих дрожжей, это и пицца, дрожжевые оладьи, пироги и пирожки и многие другие разновидности выпечки.

Сухие дрожжи просты в применении, с ними справятся даже начинающие хозяйки.

В чем отличие сухих дрожжей от прессованных, и в какой пропорциональности их можно заменить:

Как видно из технологической схемы приготовления хлебопекарных дрожжей, все отличие сухих дрожжей от прессованных заключается в том, что на последнем этапе производства прессованные дрожжи дополнительно размельчают и высушивают, в результате чего и получаются сухие дрожжи.

Благодаря высушиванию сухие хлебопекарные дрожжи могут храниться до 2 лет сухом и прохладном помещении. Срок хранения прессованных хлебопекарные дрожжей составляет 12 суток в холодильнике или до 3 месяцев в морозилке, но при заморозке их свойства существенно ухудшаются. При комнатной температуре прессованные дрожжи портятся в течение суток.

Кроме длительного срока хранения преимуществом сухих хлебопекарных дрожжей над прессованными может стать защитная оболочка гранул сухих дрожжей, которая содержит глютатион, ослабляющий клейковину муки, что может быть полезно при использовании муки с сильной клейковиной.

Свежие прессованные дрожжи можно заменить сухими хлебопекарными дрожжами в пропорции: 1 грамм сухих хлебопекарных дрожжей соответствует 3 граммам прессованных. Например, 100 граммам прессованных дрожжей эквивалентно около 33 граммам сухих хлебопекарных дрожжей.

Сколько сухих дрожжей добавлять в муку:

Количество применяемых дрожжей в тесте определяет рецепт выпечки, поэтому для получения хлебопекарного изделия в том виде, в котором оно задумано его автором, необходимо использовать именно те пропорции, которые указаны в рецепте. Но если рецепт по каким-то причинам умалчивает долю дрожжей, то в общем случае нормой является добавление в 100 грамм пшеничной муки 1 грамма сухих дрожжей.

Если же в рецепте указана доля свежих прессованных дрожжей, а у вас есть только сухие, то сухих нужно добавить в 3 раза меньше, чем прессованных. Например, если в рецепте указано 30 грамм живых прессованных дрожжей, то вместо них вы можете добавить 10 грамм сухих хлебопекарных дрожжей для получения того же результата.

Виды сухих хлебопекарных дрожжей:

Существуют два основных вида сухих хлебопекарных дрожжей:

Сухие активные дрожжи; Сухие быстрорастворимые инстантные дрожжи.

Между этими видами сухих дрожжей есть существенные отличия, которые определяют способ их применения.

Сухие активные дрожжи представляют собой гранулы, защищенные оболочкой из отмерших дрожжевых клеток, которая образуется в результате их высушивания. В составе оболочки дрожжевых гранул содержится глютатион, который помогает ослаблять клейковину муки, что приводит к улучшению свойств теста. Этот эффект полезен только для теста на муке с крепкой клейковиной, в другом случае глютатион может только испортить выпечку.

Перед применением сухие активные дрожжи необходимо размочить в воде, но при этом сделать это аккуратно не перемешивая, чтобы не повредить клеточную мембрану. Растворяют сухие активные дрожжи в пропорции: к 1 части дрожжей добавляют 5 частей воды. Температура воды должна быть около 35 градусов Цельсия. Время растворения сухих хлебопекарных дрожжей – около 15 минут. Для дополнительной активизации иногда в раствор дрожжей добавляют немного сахара и муки. Если дрожжи свежие, то при замачивании они образуют пенную шапочку, если же ее нет, то дрожжи утратили свои свойства, и чтобы не испортить выпечку лучше приобрести новые.

На упаковке сухих активных дрожжей, как правило, есть инструкция по их растворению. Если она есть, то лучше следовать именно ей.

Сухие быстрорастворимые инстантные дрожжи представляют собой более мелкие гранулы, созданные на основе новых культур дрожжей с применением современных способов сушки и эмульгаторов. Отличительная особенность применения сухих инстантных дрожжей заключается в том, что их не нужно предварительно размачивать, а можно сразу добавлять в тесто в начале замеса, так как они очень быстро растворяются.

Данный вид сухих дрожжей имеет лучшую микробиологическую чистоту, чем сухие активные дрожжи, и лучше подходит для домашней выпечки.

Польза сухих хлебопекарных дрожжей:

Польза сухих хлебопекарных дрожжей заключается в том, что они содержат большое количество витаминов группы B, которые необходимы организму человека для нормальной работы нервной системы, функционировании памяти, осуществления обмена веществ и энергетического обмена. Витамин C, входящий в состав сухих дрожжей полезен в организме для укрепления костных и соединительных тканей, улучшает иммунную систему и убивает инфекцию.

Польза дрожжей заключается в быстром восстановлении организма после утомления, стрессов, подрыва иммунитета. Некоторые спортсмены для восстановления организма между тренировками и стимуляции обмена веществ употребляют пивные дрожжи.

Многие, в особенности женщины, страшатся употреблять дрожжи, так как уверены, что они способствуют прибавке к весу. Но это не совсем так, калорийность сухих дрожжей довольно большая, она составляет 325 калорий. Но это показатель для 100 граммов, а употребить такое количество данного продукта за раз просто невозможно. Спортсмены употребляют дрожжи для того чтобы набрать мышечную массу, но при определенных условиях можно получить также эффект снижения веса. Дело в том, что дрожжи богаты витамином В, который имеет свойства ускорять обменные процессы. Сухие дрожжи рекомендуется употреблять согласно дозировке 1 столовая ложка, залитая кипяченой водой перед завтраком. Дрожжи рекомендуется употреблять вегетарианцам за счет большого количества белка и витаминов группы В в данном продукте.

Но это не значит, что нужно прямо сейчас начинать есть сухие хлебопекарные дрожжи для пользы организму, напротив, в природе существуют более полезные и безопасные продукты, содержащие эти витамины. Дело в том, что дрожжи – это грибки, размножающиеся микроорганизмы, поэтому употреблять их следует только после термической обработки и только в небольших количествах, так как их долгосрочное воздействие на организм еще не до конца изучено учеными.

Наружно дрожжи применяют в косметологии. На основе этого продукта делают витаминные маски для лица и волос. Волосы после дрожжевой маски приобретают пышность и легкость, такая процедура способствует укреплению и росту локонов.

Вред сухих хлебопекарных дрожжей:

Есть мнения, что хлебопекарные дрожжи вредны для организма человека, так как имеют свойство накапливаться в организме, заменять полезную микрофлору, поглощать поступающие витамины и минералы, вызывать заболевания. На самом деле это не совсем так, даже потому, что хлебопекарные дрожжи поступают к нам в организм уже после термической обработки, в мертвом виде.

В организме человека и без употребления сдобного дрожжевого хлеба живут десятки различных грибков, в том числе и опасных, которые могут активизироваться в момент ослабления организма. А пока человек здоров, его иммунитет не позволит дрожжам, попавшим в организм причинить вред.

Во избежание вреда, следует с осторожностью относиться к употреблению продуктов, содержащих дрожжи, больным людям и людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей. В этом случае сухие хлебопекарные дрожжи могут быть опасны для организма. В остальных случаях при умеренном употреблении хлебобулочных изделий, содержащих дрожжи, вреда для организма не будет.

Вред организму дрожжи могут принести при подагре, дисбактериозе, почечных заболеваниях. Особенно осторожными должны быть женщины, так как дрожжи могут быть причиной молочницы или кандидоза. При возникновении молочницы следует обратиться к гинекологу.

achcity.com

Вред пекарских дрожжей - HEALTHY LIFESTYLE & HEALTHY PLANET

Так много статей в последнее время о вреде хлеба, вернее не самого хлеба, а именно термофильных пекарских дрожжей. Народ в панике, бегает в поиске бездрожжевого хлеба, в том числе и я 🙂 Сразу появились булочные с бездрожжевым хлебом и хлебцами из цельного зерна. Хлебопекарная индустрия очень недовольна таким ходом событий, поэтому в ответ – новый цикл статей в защиту дрожжей. Хаха, понятная реакция! Кто прав, кто виноват? 🙂 Лучше его вообще не есть – это тоже все знают, особенно склонные к полноте люди. Но как же без него? С раннего детства любимый и обязательный продукт питания. Хлеб – всему голова! Просто отказаться? Я не ела хлеб несколько лет после переезда в Японию. Но не ела лишь по причине того, что японский магазинный хлеб просто отвратительный! А тут нашла вкусный, теперь я наркоманка, и прекрасно осознаю это 🙂 Килограммы сразу прибавились, пришлось купить новые джинсы, и даже муж посоветовал сесть на диету :((( Надо сделать решительный отказ или хотя бы снизить количество употребления.

Вот хорошая статейка о вреде дрожжей пекарских, почитайте, полезно знать!

"Хлеб – ДарБожий" – так говорили наши прадеды. Но пекли они его отнюдь не на термофильныхдрожжах, кок принято нынче. Эти дрожжи (термофильные) появились ещё довойны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись вЛенинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, чтоэти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет ввойне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделатьссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего

выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитыекрестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы.Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами,минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами,биостимуляторами.

Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различныхзаквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использованиенеочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ,которые содержатся в злаках. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и черезгод.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для

этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи,сахаромицеты. Технология их приготовления – чудовищная, антиприродная.Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательныхсредах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляютсерной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются дляприготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природесуществуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно ужезабили тревогу учёные всего мира. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи –сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, ктоупотребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которыхупотребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природене встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевыеклетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организмечеловека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менеезащищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малогомолекулярного веса.

Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической

прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться,угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могутвырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимыеаминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органовпищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени,кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой кдействию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами икислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожогприведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, какизжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных

дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчномпузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. Вкишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора,травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс изорганизма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секреторганов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную.Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной меремикроэлементы и важнейший из них – кальций.

Врачи с прискорбием отмечаюткритическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмыпроникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая,вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаютсяобменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. Вплазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуютсямикротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпеваетвсевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание – ацидоз, нарушение кислотно-щелочного

баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое иумственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит,черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичностимышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановлениекислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачиваяважнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятиещелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к ихболезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любомвозрасте. Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижнихконечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен,тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижениюиммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он втечение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором,в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцевкультивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухолькишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размеропухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только израствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что вэкстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковыхопухолей (газета "Известия").

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельногозерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зернасодержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, которыйобладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена изародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна вмуку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданныезаменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самойприродой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, которыйкомом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование –процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нуженон только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью

дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевойзакваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витаминыBl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция,а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образованииуникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называютзолотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект,т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыряферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающиемоторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией,перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка,восстанавливается иммунитет.

Альтернативные рецепты пресного хлеба.

    1. Способ приготовления пресных лепёшек (лаваш) в домашнихусловиях. Состав: 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, 1,5 чайной ложки соли(или по вкусу). В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку всолёную воду. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30минут. Раскалить сковороду. Тоненько раскатать лепёшку. Подсушиваем лепёшкунесколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя),иначе они будут хрустящие. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете вхолодильнике не более 3 суток.
    2. Хлеб из пророщенных зёрен пшеницы. Влажные,пророщенные зёрна пшеницы прессуют в лепёшки, затем подсушивают на открытомсолнце, можно на горячем камне.
    3. Пресные лепёшки и булочки на минеральной воде. Этонаиболее экономичный способ, он прост и доступен каждому. Просеять прокалённуюмуку. Развести минеральной водой. Сформировать лепёшки или булочки. Поместить ихв предварительно разогретую печь.
    4. Домашние дрожжи. 100-200 грамм изюма, промывают тёплойводой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляютнемного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставит тесто. Оно должно быть душистым инекислым.
    5. Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой(1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когдаотвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёпломотваре растворяют сахар (1 ст. л на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвоесуток для брожения. Готовые разливают в бутылки, укупоривают и хранят впрохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стаканадрожжей.
    6. Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлюплотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в теплона 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают сдрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылкии плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей – четверть стакана накилограмм муки.
    7. Солодовые дрожжи. Солод – это пророщенное в тепле ивлаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5стакана сахара разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варятпримерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотноприкрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расходэтих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухогохмеля.

Материал с http://forum.msk.ru/print.html?id=14325

Related

www.tonyaogino.com

Вред дрожжей | Мир без Вреда

В хлебопекарных изделиях применяют S.Cerevisiae то есть такой же вид дрожжей, что и в сушёных или прессованных брикетах. Это доказал В.А.Николаев, в 1937 году. Недавно целый ряд публикаций на тему вреда дрожжей для организма человека вызвал оживлённые споры специалистов и неосведомленных обывателей, которые слышали звон, да не знают — где он. Приводилось масса доводов как «за», так и «против».

Но чаще всего авторы полемики забывали упомянуть о том, что дрожжи в норме присутствуют в организме человека независимо от его рациона. И ещё — есть большая разница между самими видами дрожжей. Существуют патогенные дрожжевые грибки, рода Кандида (вызывающие различные заболевания типа отитов, ангин, поносов, бронхитов и т.д.), но они связаны с пекарскими дрожжами Сахаромицетами так же, как вы, например, с певицей Мадонной. Слышали, видели, живете на одной планете и принадлежите к виду Homo sapiens.

Sассharomусеs serevisiae, к которым принадлежат и пекарские дрожжи, человек может получить с поверхности ягод смородины, сливы, клубники, винограда, яблок и многих других. Да чуть не забыли — вино, пиво и квас тоже содержат пресловутые Сахаромицеты.

Звучали аргументы, что дрожжи являются отличной питательной средой для произрастания раковых клеток. Спорить трудно, но и любых других клеток тоже! Ведь дрожжи производят ряд биологически активных веществ, таких как витамины группы В, которые необходимы для роста и размножения любой клетки нашего организма. А ведь раковая клетка — это обычная клетка организма, только утратившая в процессе мутации способность к смерти. Так что, помести ученые в среду с дрожжами обычные ткани, но с учетом «смертности» нормальных клеток, они бы получили тот же эффект. Кстати, польза дрожжей давно известна народу и широко используется в народной косметике (дрожжевые маски для лица и волос).

Читайте на bezvreda.com также статьи:

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Вредны ли сухие дрожжи?

Постоянное увеличение в мире производства продуктов питания достигается не только неуклонным развитием различных отраслей пищевой промышленности и расширением объемов производства, но и совершенствованием технологических способов переработки пищевых продуктов. Значительное место в совершенствовании этих способов занимает ускорение процессов переработки продовольственного сырья с помощью ферментных препаратов. Ферменты, которые примешиваются к продуктам питания, позволяют ускорить созревание теста, делают менее жесткими рыбу и мясо, увеличивают выход сока из овощей, фруктов и ягод, улучшают брожение теста и т. д. Применение ферментных препаратов в пищевой промышленности помогает также увеличить количество производимой продукции, улучшить ее качество .

Все ферментные препараты, прежде чем быть допущенными к применению, всесторонне исследуются в гигиеническом плане. Проверяется также, не содержат ли они токсичных или радиоактивных элементов .

В результате проведения многолетних исследований к применению в хлебопекарной промышленности стран СНГ разрешены такие ферментные препараты:

  1. ферментный препарат гриба ИИК Aspergillus Awamori , штамм 673,
  2. ферментный препарат гриба ИИК Aepergillua Awamori , штамм 22,
  3. ферментный препарат гриба ГК Aspergillus Oryzae , штамм 9 марта 15,
  4. ферментный препарат гриба UK Aspergillus Oryzae , штамм 476 «Н».

Благодаря применению вышеназванных ферментных препаратов значительно повышается качество выпекаемого хлеба, процесс созревания теста сокращается до 2-2,5 часов. Применение этих технологических примесей способствует лучшему разрыхления мякоти, улучшает вкус и аромат хлеба, подрумянивает его корочку.

Быстродействующие сухие дрожжи (вышеназванные ферменты) никакой опасности для здоровья человека не представляют.

Вместе с тем следует отметить, что, применяя ферментные препараты для выпечки хлеба, нельзя примешивать их без ограничения количества, на глаз . Для них, как и для большинства других пищевых добавок, есть определенные допустимые нормы .

Так, допустимая концентрация на 1 кг муки первого из названных выше в перечне ферментного препарата — 0,5 гр., второго — 0,2 гр., третьего — 0,03 гр., четвертого — 0,2 гр.

Именно такие нормы дают лучший эффект. Так что смело замешивайте тесто с применением сухих дрожжей и пеките хлеб.

zdravbyd.ru

Вредны ли сухие дрожжи для организма. Виды дрожжей

Сухие дрожжи – одноклеточные микроорганизмы растительного происхождения. Дрожжи представляют собой сыпучий продукт белого цвета (см. фото) с характерным запахом. Дрожжи появились еще в IX веке, во всяком случае, слово, которое означало этот продукт, относится еще к древненемецкому языку. Официальное открытие дрожжей приходится на 1854 год, когда французский ученый Л.Пастер смог обозначить роль микроорганизмов в процессе спиртового брожения. Ученый пришел к выводу, что эти микроорганизмы «поднимают» жидкость за счет образования газа. Дрожжи в процессе размножения выделяют углекислый газ, который поднимает тесто. В природе дрожжи ученые выявили на поверхности винограда, в воде и даже в воздухе. Всего существует несколько видов этого продукта: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные. В хлебобулочном деле используют такие виды дрожжей: прессованные, сухие и дрожжевые закваски.

Хлебопекарские дрожжи представляют собой грибок, созданный искусственным путем, в природе его не существует. Дрожжи были созданы учеными для убыстрения выпечки хлеба и таким образом для оптимизации хлебобулочной промышленности. В те времена, когда еще не были выведены дрожжи, хлеб пекли на закваске. Домашняя закваска готовилась на основе муки и воды. Такую смесь готовили заранее, потому что ее надо было оставить на несколько дней «закисать». В такой смеси образовывались дрожжи натурального происхождения, которые размножались в несколько раз быстрее благодаря наличию пищи – муки. Для выпекания хлеба использовали только часть закваски, а часть оставляли для следующей порции дрожжей. Существует информация, согласно которой одна и та же закваска переходила из поколения в поколение. За счет наличия в закваске дрожжей разных видов хлеб на домашней опаре получался очень вкусным и полезным.

Современная индустрия основана именно на дрожжах, это связано с экономией времени и простотой использования продукта. Ученые обращают внимание на то, что искусственно выведенные дрожжи не так безобидны, как это может казаться. Грибок, который получили благодаря науке, не погибает при выпекании хлеба, поскольку он способен выдержать даже 500 градусов. Таким образом, данный грибок попадает в организм, где с легкостью размножается, поражает микрофлору кишечника.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих дрожжей обусловлены наличием живых культур и полезных бактерий. Дрожжи содержат большое количество белка, до 60%. Протеины, которые входят в состав продукта прекрасно усваиваются, их питательная ценность не уступает белкам, полученным из молочных продуктов, мяса и рыбы. Около 10% состава продукта составляют аминокислоты.

Дрожжи содержат минералы, такие как калий, магний, фосфор, железо. Калий необходим для поддержания сердечнососудистой системы. Фосфор, которого в данном продукте 637 мг, полезен для нервной системы. Практически 86% фосфора сосредоточено в зубах и костной ткани, также он необходим для клеток мозга и нервных клеток. Дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, поэтому пивные дрожжи назначают принимать внутрь при угревой болезни. Витамин В необходим для нервной системы, он снимает синдром хронической усталости, прогоняет апатию, нормализует сон.

Дрожжи считаются универсальным БАДом или биологически активными веществами, которые нужны для нормальной работы всего организма. Они будут полезны при малокровии, за счет содержания железа и при несбалансированном питании. Прием дрожжей помогает при проблемах с кожей, а именно угрях и дерматитах, помогает при ранах и ожогах. Дрожжи способствуют секреции желудочных желез и улучшают всасываемость в кишечнике. Этот продукт показано употреблять при пониженном тонусе желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни и гастрите.

Использование в кулинарии

В кулинарии сухие дрожжи являются одним из самых распространенных и удобных в применении видов. До изобретения сухих дрожжей люди использовали брикеты с дрожжами или готовили их в домашних условиях. Домашние дрожжи часто изготавливали из пива, хмеля, солода, изюма, хлебных корок. Такой домашний продукт хорошо поднимал тесто и приносил организму одну пользу.

Прессованные дрожжи плохо хранились за счет большого содержания воды, но зато были готовы к применению сразу после покупки. Для того чтоб увеличить срок хранения этот продукт стали сушить, так появились сухие дрожжи в виде небольших гранул. В высушенном виде дрожжи могут храниться около двух лет, за счет того, что их активное состояние заменили спящим. Для того чтобы хозяйки не путались в измерениях нужного количества сухого или прессованного продукта существует специальное соотношение: пакетик сухих дрожжей равноценен 50 граммам прессованных. Сухие дрожжи можно использовать для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в хлебопечке.

Сухие дрожжи могут быть активными и моментальными. Активные дрожжи необходимо заблаговременно развести в молоке или воде. Моментальные же можно сразу смешивать с другими сухими ингредиентами. Преимуществом теста приготовленного на сухих дрожжах является отсутствие посторонних запахов в выпечке. Для дрожжевого теста примерно на 1 килограмм муки понадобится одна пачка сухих дрожжей. В целом, существует множество рецептов с использованием сухих дрожжей, это и пицца, дрожжевые оладьи, пироги и пирожки и многие другие разновидности выпечки.

Сухие дрожжи просты в применении, с ними справятся даже начинающие хозяйки.

На замету: столовая ложка «без горки» содержит 8 грамм дрожжей, а «с горкой»- 12 грамм.

Польза сухих дрожжей и лечение

Польза дрожжей очевидна при кожных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях. В лекарственных целях дрожжи следует развести водой, в смесь можно добавить отруби и сахар. Смесь употребляют в виде питательного напитка.

Многие, в особенности женщины, страшатся употреблять дрожжи, так как уверены, что они способствуют прибавке к весу. Но это не совсем так, калорийность сухих дрожжей довольно большая, она составляет 325 калорий. Но это показатель для 100 граммов, а употребить такое количество данного продукта за раз просто невозможно. Спортсмены употребляют дрожжи для того чтобы набрать мышечную массу, но при определенных условиях можно получить также эффект снижения веса. Дело в том, что дрожжи богаты витамином В, который имеет свойства ускорять обменные процессы. Сухие дрожжи рекомендуется употреблять согласно дозировке 1 столовая ложка, залитая кипяченой водой перед завтраком. Дрожжи рекомендуется употреблять вегетарианцам за счет большого количества белка и витаминов группы В в данном продукте.

Наружно дрожжи применяют в косметологии. На основе этого продукта делают витаминные маски для лица и волос. Волосы после дрожжевой маски приобретают пышность и легкость, такая процедура способствует укреплению и росту локонов.

Вред сухих дрожжей и противопоказания

Вред организму дрожжи могут принести при подагре, дисбактериозе, почечных заболеваниях. Особенно осторожными должны быть женщины, так как дрожжи могут быть причиной молочницы или кандидоза. При возникновении молочницы следует обратиться к гинекологу.

О существовании дрожжей знали еще древние египтяне, они пекли хлеб и делали пиво. Их официальное открытие сделал в середине 19 века микробиолог Пастер. Были выявлены польза и вред дрожжей, и с тех пор данный продукт начали широко использовать во всем мире. Современная пищевая промышленность использует свежие прессованные, пекарские, молочные, пищевые, сухие, пивные и другие виды дрожжей.

Свежие дрожжи польза и вред

Представляют собой серовато-коричневые брикеты, содержат порядка 70% влаги. При приготовлении блюд такие дрожжи растворяют в теплой воде без добавления соли. Хранят свежие дрожжи около двух недель в холодильнике или 2-3 месяца в морозилке.

Из свежих дрожжей делают тесто, не требующее неоднократной и длительной расстойки. Они подходят для выпечки ватрушек и хлеба, круассанов и куличей.

Польза свежих дрожжей

Свежие дрожжи – это богатый источник биологически активных микро и макроэлементов. В них содержится множество витаминов, минеральные вещества, аминокислоты, органическое железо.

В народной медицине свежие дрожжи в сочетании с лецитином применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения боли при спазмах, невритах, колитах, жжении в кишечнике. А вот наши бабушки советовали съедать щепотку свежих дрожжей при появлении чирьев, фурункулов, и это средство, действительно, помогало.

Вред свежих дрожжей

Есть у этого продукта и противопоказания. К примеру, женщинам перед началом употребления свежих дрожжей в пищу, следует пройти консультацию у гинеколога. Это связано с тем, что данный продукт, при бесконтрольном применении, может вызывать молочницу. Дрожжи в свежем виде вредны и при дисбактериозе, подагре, эндокринных нарушениях и заболеваниях почек.

Хлебопекарные дрожжи: вред или польза

Если говорить о плюсах и минусах пекарских дрожжей, то, скорее всего, перевес будет в отрицательную сторону. Все дело в технологии их приготовления, которая появилась несколько десятков лет назад. Раньше наши прабабушки и прадедушки пекли хлеб на натуральных заквасках: из проросшей ржи, овса или пшеницы, хмеля, солода, изюма. Такой хлеб был действительно полезным и мог использоваться как отдельный продукт.

samado.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность