7 правил хранения сухофруктов: как хранить сушеные фрукты и ягоды в домашних условиях? Как хранить сухофрукты дома


Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Перед тем, как хранить сухофрукты в домашних условиях, желательно изучить правила и особенности хранения засушенных фруктов на длительный период времени с сохранением содержащихся в них витаминов и вкусовых качеств.

У сухофруктов, независимо от того, яблоки это или чернослив, имеется три грозных врага:

  • избыточная влажность;
  • высокая температура;
  • вредители – насекомые, мошки, жучки, личинки, гусеницы и т.п.

Каким бы способом не осуществлялось хранение сухофруктов (с/ф), он должен максимально надежно защитить их от этих врагов, тем самым продлив их срок годности и возможность потребления без вреда для организма. В зависимости от того, как хранить сухофрукты, в какой таре и в каком месте, будет зависеть срок их пригодности, а также внешний вид и вкусовые качества.

Еще одно условие того, как правильно хранить сухофрукты, это их отдельное размещение в разных емкостях. Нельзя содержать даже на небольшой срок хранения в одной банке, например, курагу и чернослив, или изюм и яблоки, так как они впитают в себя запах друг друга и потеряют свой аромат. Можно, конечно, делать ассорти, но при этом все фрукты, входящие в него должны одновременно в одном месте и в одинаковых условиях проходить сушку. Для каждого сухофрукта процесс хранения индивидуален, и только при соблюдении этих условий он будет длительным.

Содержание

Способ 1. Хранение с/ф в прозрачных емкостях

Под прозрачной емкостью в первую очередь следует понимать стеклянные банки или пластмассовые кейсы и ванночки.

Главное условие, это плотно прилегающие крышки, которые будут препятствовать проникновению вредителей. Обеспечить надлежащий уровень влажности, который не должен превышать 70% и не быть ниже 30%, а также необходимый температурный режим (не выше 17 градусов) должно место хранения емкостей. При этих показателях окружающей среды, срок сохранности сухофруктов может быть равен нескольким годам, но если температура или влажность будут выше нормы, то они не пролежат больше одного года.

Местом хранения может быть темная кладовая, а зимой – полки на балконе. В стеклянных или пластиковых емкостях лучше всего держать изюм, курагу, дыню, чернослив.

Прозрачность стенок обеспечивает визуальное наблюдение за состоянием с/х – не проявили ли себя, например, жучки или личинки вредителей. На стенках стеклянных банок всегда остаются следы от отходов их жизнедеятельности. Также необходимо изредка, один-два раза в месяц перебирать с/ф, ведь нет гарантии, что личинки вредителей не могли попасть в кусочках недостаточно высушенных фруктов.

Способ 2. Хранение в тканевых мешочках

Такой способ хранения лучше всего подходит для груш, яблок, айвы. Так как хранить сухофрукты лучше всего не больше года, то такой вид хранения наиболее приемлем. Полотняные мешочки могут быть или куплены, или пошиты из холщевой или хлопчатобумажной ткани, главное, чтобы они плотно завязывались. Перед тем, как хранить сухофрукты в мешочках, желательно подвергнуть их термообработке в духовом шкафу при температуре 75 градусов, дабы обезопасить их от содержания вредителей. Не желательно помещать в мешочки с/ф с сильным запахом, например, чернослив, так как он не только сам выветрится, но и передаст запах соседним продуктам.

Способ 3. Хранение в бумажных или полиэтиленовых кульках

Хранить в целлофановых или бумажных пакетах без всякого опасения можно финики и инжир, но, ни в коем случае, ни чернослив и курагу, для этих сухофруктов лучше всего подойдут вакуумные контейнеры из пластика. Главное условие, чтобы в помещении, в шкафчике или кладовке, где будут лежать с/ф не присутствовал в воздухе резкий или неприятный запах, еще лучше, если он бы совсем отсутствовал. Дело в том, что сухофрукты обладают завышенным коэффициентом абсорбции, они впитывают запахи с воздуха, как поролоновая мочалка воду. В этом и еще одна причина, почему не рекомендовано хранить сухофрукты в холодильнике с его сильными запахами от других продуктов и повышенной влажностью. Единственные с/ф, на которых не распространяется это правило, это на изюм, финики, курагу и чернослив, которые могут храниться в холодильнике продолжительное время без потери вкусовых качеств.

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: видеоинструкция

Если вы любите сухофрукты и сами их заготавливаете или приобретаете в магазине, то вас, несомненно, интересует вопрос, как хранить их дома. От этого будут зависеть качество продуктов и сбережение в них всех полезных качеств. Также это убережет фрукты от появления в них жуков, плесени и других неприятных гостей, а, значит, они смогут радовать вас своим вкусом до следующего урожая.

Хранение сухофруктов в доме

Необходимо выбирать правильно высушенные продукты, в случае если вы покупаете таковые, или придерживаться правил сушки, если делаете это самостоятельно. Именно на последнем стоит сосредоточить внимание, так как магазинные сушеные изделия соответствуют практически на 100% требованиям, так как длительный период лежат на прилавках.

Оптимальной влажностью для сухофруктов считается 17-24%. Такой диапазон объясняется тем, что разные продукты имеют разную степень усушки и, соответственно, разную влажность на выходе. Если фасовка будет осуществляться в герметичную тару, то должна быть именно такая влажность , если в негерметичную, то она будет меняться в течение всего срока хранения.

Важно! В процессе сушки плоды всех растений просушиваются неравномерно, даже если они имеют одинаковые размеры и размещены на одном поддоне, именно поэтому в процессе высушивания их нужно перебирать и досушивать до необходимой кондиции.

Если не последовать такому совету, то большая вероятность получить после некоторого времени хранения непонятную подгнивающую субстанцию с жуками и плесенью, которую можно будет только выбросить.Чтобы точно знать, как правильно хранить сухие фрукты в домашних условиях, прежде всего, важно не пересушить их, так как это приведет к ухудшению потребительских качеств: потере цвета, невозможности замачивания для восстановления, пригоранию.

Если вам интересно, как сохранить сухофрукты в домашних условиях в виде смеси, то тут секрет простой: прежде чем закладывать их на хранение, нужно «подружить» разные продукты, которые соответственно имеют разную влажность. Для этого сложите их в тару, и пусть постоят так пару дней. Таким образом получится выровнять влажность.

Мы много говорим о влажности, но как её проверить без специального прибора? Все очень просто: возьмите в руку горсть сухофруктов, сожмите их в кулаке, если после разжатия они рассыплются по ладони, значит, они имеют правильную влажность, если нет, то их нужно досушивать.

Для долгого хранения нужно создать правильный температурный режим. Самым оптимальным показателем считается +10. Но вот незадача, в домашних условиях такое место найти нереально. Поэтому используйте темное место в доме, подальше от любых бытовых приборов, которые излучают тепло. Это может быть кладовка, кухонный шкафчик; для некоторых сухофруктов, например чернослива, можно использовать холодильник.

Важно! Тепло способствует развитию насекомых и плесени. Самая благоприятная для этого температура +17–+30 градусов.

Если хорошенько подумать, то в любом доме есть место с низкой температурой – это холодильник. Температура в нем около +6, и там почти всегда темно. Но можно ли держать сухофрукты в холодильнике? И да и нет. Это зависит от вида продукта. Так, чернослив отлично сохраняет все свои свойства в холодильной камере, так как является влажным. А, к примеру, яблоки или шелковица наберутся там влаги и испортятся.

С местом определились, а теперь следует разобраться, в чем хранить сушеные фрукты дома. В роли тары лучше использовать герметичные емкости, желательно прозрачные, в таких будет легче контролировать наличие жучков и других нежелательных обитателей. Помимо того, можно использовать:

  • Деревянные бочки.
  • Керамические банки.

Крышка в любой емкости должна плотно закрываться, а лучше закручиваться.

Важно! Если у вас большие объемы сухофруктов, используйте для хранения полиэтиленовые бутылки на 5-6 литров, заложив в них продукты, плотно закрутите крышку и окуните её в воск или парафин. Такая закупорка станет непроходимой крепостью для жуков.

Обратите внимание, что хранить в одной таре разные виды сухофруктов не рекомендуется, исключения – миксы, но для этого нужно их предварительно подготовить, как мы рассказывали раньше. Тару предварительно следует хорошо просушить, мы же помним, что влажность сильно влияет на срок хранения и качество его.

Если объемы не очень большие, можно держать продукт в полотняных или бумажных мешках, но они должны плотно закрываться. При таком способе требуется более тщательный контроль. А именно:

  • Каждые 1-2 недели просматривайте продукты на предмет порчи и появления жуков, гусениц и плесени.
  • С мешочками или пакетами также можно использовать превентивную меру – поставить рядом тару с солью и повесить мяту. Первая будет регулировать уровень влажности, вторая  – отгонять паразитов.

Еще одним существенным фактором, который будет влиять на сохранность сухофруктов в квартире или доме – это влажность воздуха. Если продукты будут иметь свойственную для них влажность, то и среднестатистический показатель квартиры – 70% – отлично подойдёт для них. Если сухофрукты немного пересушены, то они при условии хранения в негерметичной таре, вероятно, наберут влаги до необходимого уровня и в таком виде смогут храниться до года.

Советы по сбережению сухих фруктов

Совет 1: В первую очередь следует выдержать все пункты, описанные выше. Но и это на 100% не убережет вас от появления неприятных сюрпризов, таких как плесень, моль и жуки. И если виной появления плесени является неправильная сушка или хранение во влажной среде, то с жуками и молью всё сложнее.

Моль и жуки могут перекочевать в сушеные фрукты из других продуктов питания, например круп. Это в случае самостоятельной сушки. Если же продукты покупались на развес, да еще и по низкой цене – вполне вероятно, что вся партия была заражена. Этим часто объясняется их низкая стоимость.

Первыми признаками появления чужеродных обитателей являются аккуратные круглые дырки в продукте и паутинка. Как только вы такое заметил, нужно предпринять следующие действия:

  1. Если степень поражения незначительная, можно отобрать испорченные сухие фрукты и провести их термическую обработку: замораживание или прогревание в духовке. Главное, достичь температуры +50 или -15–-17 градусов, в таких условиях паразиты погибают, в том числе их личинки, которых на сухофруктах еще просто не видно. В случае с прогреванием будет достаточно получаса, а в морозилке лучше пусть сушеные фрукты поживут хотя бы сутки, а лучше дольше. Далее их сохраняют по всем правил и регулярно осматривают.
  2. Обработайте шкафчики и всю кухню. Для этого можно использовать уксус, мыльный раствор, эфирные масла мяты или эвкалипта, лавровый лист. Нужно вынуть все продукты из шкафчиков и кладовой, мыльным раствором обработать все, в том числе петли и уголки. Тару для сухофруктов также нужно тщательно вымыть и продезинфицировать уксусом. Для того чтобы его резкий запах не испортил продукты, можно добавить перед обработкой несколько капель эфирного масла. Перед загрузкой положите на дно емкости лавровый лист.

Совет 2: Чтобы не завелась моль, в первую очередь нужно поддерживать чистоту на кухне, это поможет не пустить туда не только моль, но и любых других жуков. Хранить сухофрукты нужно только в плотно закрытых, лучше герметичных емкостях. Для избежания миграции паразитов из соседних квартир вытяжки и отдушины закройте сеткой.

Прежде чем закладывать на хранение сушеные фрукты, стоит позаботиться об отпугивателе. Это любой яркий запах, который отпугнёт паразита. Такими могут стать цитрусовые корки, душица, лаванда или мята, предварительно заложенные в емкости для хранения. Их время от времени нужно чередовать. Сильно на вкус продукта они не повлияют, а вот моли и жукам такие ароматы не по душе.

Если вы покупаете сухофрукты, лучше не делайте очень больших запасов, максимум на 4 месяца. Принеся их домой, тщательно переберите, даже если они расфасованы в герметичные пакеты. Регулярно проводите ревизию запасов и своевременно избавляетесь от порченых продуктов.

Обратите внимание, что пищевая моль живет только на кухне, и если вы заметили крылатую вредительницу в шкафу, то это не значит, что она уже пометила ваши заготовки, так как она пристрастилась, скорее всего, к шерстяной кофте.

Совет 3: Разобрав, как не допустить и бороться с молью, следует узнать, что же делать с продуктами, если она всё же появилась. В первую очередь нужно оценить масштабы бедствия. Если поражено много сухофруктов, они буквально оплетены паутиной и кишат гусеницами, с таким «добром» вы ничего не поделаете. Его придется только выбросить. Если вы вовремя отреагировали, то продукты можно спасти. Для этого следует перебрать их, выбросив пораженные, далее провести термическую обработку, как было рассказано ранее.

Правильное хранение сухофруктов в домашних условиях показано на видео:

dekormyhome.ru

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Фрукты и ягоды

У сухофруктов, как и у любых продуктов, есть срок годности, по истечении которого они становятся непригодными к употреблению. Оптимальные условия не позволяют сушеным ягодам и плодам испортиться или заплесневеть.

Чтобы сухофрукты сохранили все полезные свойства и не утратили вкус, их нужно хранить правильно. Необходимо знать, какую посуду для этого использовать, как бороться с влажностью и многие другие правила.

1

Оптимальные условия хранения

Хранить сухофрукты в домашних условиях рекомендуется при температуре +10…+17 градусов. Лучше всего их содержать в прохладном месте или в шкафу, расположенном вдали от нагревательных приборов (радиаторов отопления, плиты, электрического чайника или микроволновой печи). Высокая температура хранения способна привести к быстрой порче сухофруктов.

Под действием тепла начинают активно размножаться бактерии и появляется плесень. Если продукты хранятся в холодильнике при температуре +4...+6 градусов, то в результате они сыреют и утрачивают свои вкусовые качества. В таких условиях можно держать только:

  • финики;
  • инжир;
  • чернослив.

Важное условие при хранении сухофруктов дома – влажность воздуха. Чтобы определить оптимальные показатели, следует знать, сколько влаги содержится в самом продукте. У многих сушеных плодов - 17–25%, поэтому их хорошо хранить в квартире при влажности воздуха 70%. Это идеальные условия для кураги, изюма и чернослива. Сухофрукты с меньшим содержанием жидкости в этом случае могут размокнуть и утратить вкус, поэтому при повышенной влажности их рекомендуется хранить в герметично закрытых упаковках.

Как правильно хранить инжир в домашних условиях?

2

Выбор емкости

Помочь сохранить полезные свойства и вкус сухофруктов помогает правильно выбранная емкость. Для этих целей часто используют герметично закрывающуюся посуду. В результате ограниченного поступления кислорода ломтики надолго сохраняют свежесть и вкус. Следует отдать предпочтение керамическим или стеклянным банкам и деревянным бочонкам. Крышка должна быть плотно закрытой, чтобы внутрь не попали насекомые, патогенные микроорганизмы и влага.

Сушеные груши и яблоки хранят в мешочках из натурального материала. Мешочки заранее кипятят в соленой воде, что позволит защитить плоды от насекомых, просушивают и наполняют высушенными фруктами.

Содержимое нужно периодически просматривать. Если будут обнаружены плесневелые или гниющие фруктовые кусочки, их следует выбросить. Время от времени сухофрукты перебирают и перемешивают, чтобы они не прилипали друг к другу.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях

3

Выбор места

Хранить запасы сухофруктов можно в кладовке или шкафчиках, главное - в темном и прохладном месте. Там лучше всего держать хорошо просушенные сушеные ягоды и фрукты, чтобы они не испортились.

Для непродолжительного хранения (3–4 месяца ) используют холодильник. Сушеные плоды расфасовывают в металлические или стеклянные емкости или пластиковые контейнеры и оставляют в отделе для фруктов и овощей. При этом важно раз в неделю проверять, не появились ли на сухофруктах конденсат и плесень. Также необходимо обеспечить поступление к ним свежего воздуха.

Хранить сухофрукты в домашних условиях можно в морозильной камере. Благодаря глубокой заморозке увеличивается срок хранения продуктов до 1,5 лет. Перед этим сушеные ягоды и фрукты желательно расфасовать небольшими порциями, которые можно сразу использовать. Сухофрукты, вынутые из морозилки, размораживают медленно и при комнатной температуре.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

4

Сроки

Дома не рекомендуется держать большой объем сушеных плодов. Их максимальное количество должно быть таким, чтобы употребить в течение 4 месяцев. Плодово-ягодная смесь в герметичных условиях этот срок хранения выдерживает.

Срок годности сухофруктов, имеющих высокий индекс влажности (инжир, финики, чернослив, курага), составляет 6 месяцев. Сушеные плоды с низким индексом, такие как персик, вишня, изюм, груша, айва, яблоки, хранятся до года.

5

Особенности хранения

Сухофрукты, имеющие низкое содержание влаги, хранятся долго без проблем. А вот относительно сочные фрукты портятся очень быстро, поэтому нужно придерживаться определенных правил хранения.

Чернослив можно хранить до шести месяцев в темном месте при температуре около +20 градусов. Если в помещении слишком тепло, то его желательно поместить в морозилку. Держать сушеную сливу нужно в вакууме, бумаге или стеклянной (пластиковой) таре.

Урюк, курага хорошо хранится в том случае, если хорошо высушена. Курагу кладут в полотняный мешок или закрытую тару, и помещают в темное место. Но если абрикосы будут долго храниться в ткани, то они высыхают и покрываются белым налетом. Срок хранения кураги можно продлить замораживанием до двух лет. Плоды перед едой размораживают при комнатной температуре.

Изюм любит воздух, поэтому его нужно перебрать и высыпать в хлопковый мешочек. Пластиковую или стеклянную тару закрывают бумагой, а не крышкой, и ставят в сухое и прохладное место. Перед употреблением изюм сбрызгивают водой и прогревают в течение минуты в микроволновой печи.

Инжир и финики плохо хранятся при комнатной температуре. Для длительного хранения сухофрукты помещают в вакуумный контейнер или стеклянную банку с крышкой и ставят емкость на полку холодильника. Плоды при температуре до +5 градусов не утрачивают своих полезных свойств и вкуса на протяжении нескольких месяцев. Их нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах.

dobleska.com

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты являются очень ценным и полезным продуктом. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности человека. Но если хранение сухофруктов организовать неправильно, то есть не по ГОСТу, они быстро утратят все свои полезные свойства. Более того, продукт и вовсе может стать опасным для употребления.

Наиболее распространенными сухофруктами являются яблочная сушка, курага и чернослив. Они обладают отличными вкусовыми качествами и могут быть использованы для приготовления разных блюд. Например, очень популярны конфеты из сухофруктов и орехов.

Где можно организовать хранение

Чтобы сушеные плоды как можно дольше оставались свежими, следует позаботиться об условиях хранения. Они очень боятся избыточной сырости, высокой температуры и различных насекомых. Исходя из этого следует выбирать место для хранения сухофруктов по таким критериям:

  • температура воздуха – оптимальными являются прохладные условия. При температуре от +5 до +17 градусов срок годности сухофруктов составляет почти 12 месяцев. На протяжении этого времени они остаются свежими и полезными. Если организовать хранение при комнатной температуре, то значительно возрастает риск заражения продукта насекомыми. В таких условиях срок их годности сокращается до 1 месяца;
  • влажность воздуха – не должна быть слишком высокой. Если место, в котором хранятся сухофрукты, будет влажным, то продукт быстро отсыреет и утратит свои положительные свойства. Более того, в таких условиях значительно быстрее заводятся вредители. Избавиться потом от моли или других насекомых будет невозможно, весь запас сушеных плодов придется утилизировать;
  • солнечный свет – место хранения должно быть немного притенённым. Нельзя чтобы плоды находились под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

От того, где хранить сухофрукты, зависит длительность их срока годности. В домашних условиях лучше оставлять продукт в сухом шкафу. Не рекомендуют хранение кураги или орешков организовывать в холодильнике. Из-за повышенной влажности они быстро испортятся. При этом, если возникают сомнения, как правильно хранить чернослив, то можно воспользоваться холодильником. Этот продукт длительное время сберегает свою свежесть в подобных условиях.

Следует проверить место хранения на наличие вредителей. Как правило, они оставляют после себя мелкую труху. Если были обнаружены подобные следы, то нужно хорошо обработать место с помощью специальных дезинфицирующих средств.

Как выбрать тару

Одним из важных требований того, как хранить сухофрукты в домашних условиях, является правильный выбор тары. От неё зависит как свежесть, так и целостность продукта. В любом случае, тара должна быть сухой и чистой. Также стоит позаботиться о её герметичности.

Сушеные яблоки или их разновидность яблочные чипсы – популярный и полезный продукт

Лучше всего для сухих плодов подойдут стеклянные, керамические баночки, бумажные пакеты, мешочки из натуральной ткани, деревянные шкатулки и специальные пластиковые контейнеры. Каждая тара имеет свои достоинства и недостатки.

Например, важным условием того, как хранить чернослив в домашних условиях, является наличие вентиляции. Поэтому стеклянные и керамические баночки негативно повлияют на качество продукта. В такой таре отлично сохраняются орехи, некоторые разновидности изюма. Большим достоинством баночек является то, что они не пропускают воздух, оберегая тем самым продукт от проникновения насекомых и других мелких вредителей.

Бумажные пакеты отлично подойдут для хранения инжира или фиников. Эти продукты не обладают повышенной влажностью, но несмотря на это, их нельзя оставлять в сыром помещении. Кроме того, если хранить сушеные плоды в такой ёмкости, следует убедиться в отсутствии резких запахов. Бумажный пакет обязательно нужно закрывать прищепкой или другой плотной застёжкой.

Деревянные бочонки и шкатулки очень удобны для хранения кураги. Они плотно закрываются, препятствуют поступлению влаги. Более того, дерево, являясь натуральным материалом, не отдаёт продукту никакого запаха. К слову, оставлять в такой таре можно и влажный чернослив. Правила его содержания не сильно отличаются от того, как хранить курагу.

Курага и чернослив не сильно отличаются по требованиям к хранению

Мешочки из ткани обязательно должны быть натуральными. Подойдёт плотный хлопок или лён. Хранить в них можно сушку из яблок или груш. В такой таре плоды хорошо вентилируются, снижается риск развития плесени. Мешочек обязательно нужно предварительно постирать без добавления моющих средств и прогладить с двух сторон.

Срок хранения сухофруктов в ткани может уменьшиться, если в помещении присутствует моль. Она с лёгкостью проникает в мешок и откладывает личинки на плодах.

Специальные пластиковые контейнеры для сухофруктов обладают клапаном, который создаёт герметичные условия. Их удобно использовать для изюма. Перед использованием такой тары важно убедиться в отсутствии резкого запаха пластика. Он может испортить сушеные плоды.

Не стоит для хранения использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Они способствуют появлению конденсата, который провоцирует развитие плесени.

Маленькие хитрости хранения сухофруктов

Кроме общих правил хранения также существуют некоторые секреты, которые помогут сохранить прекрасный вкус, аромат и, главное, пользу сухофруктов. Среди них можно выделить такие:

  1. Использование мяты – весьма популярный метод, позволяющий продлить жизнь плохо просушенных плодов, предотвратить появление плесени. Необходимо просто добавить несколько веточек мяты в ёмкость с продуктом и плотно закрыть крышку.
  2. Использование соли – помогает снизить уровень влажности. Соль отлично борется с излишней сыростью, поэтому необходимо рядом с ёмкостью, где хранятся сухофрукты, расположить открытую солонку.
  3. Обработка уксусом – предотвращает появление в помещении вредителей благодаря антисептическим свойствам уксуса. Нужно предварительно обработать все поверхности шкафа, в котором будут храниться сушеные плоды.
  4. Использование гвоздики – её сильный аромат отпугивает насекомых, поэтому они не поражают продукты. Нужно разместить возле ёмкости с сухофруктами несколько её гвоздиков.

Также следует регулярно перебирать плоды, чтобы убедиться в отсутствии вредителей и грибка. Если сухофрукты выглядят подозрительно, можно прожарить их в духовом шкафу. Температура при этом не должна превышать 75 градусов. Кроме этого, можно их проморозить, например, на улице или в морозильной камере. При условии, что температура воздуха достигает -15 градусов. Такие меры остановят развитие плесени и обезвредят насекомых. Если сухофрукты явно заражены, то употреблять их нельзя, это может быть опасно.

Сроки хранения сухофруктов по ГОСТ

Рекомендуем вам также познакомиться с вариантами сохранения такого круглогодично поселившегося на полках наших магазинах фрукта, как банан. О том, как и где лучше хранить бананы, а также о сушке этих плодов, мы рассказали в специальной статье.

Кроме того, любителям полезных домашних сладостей мы рекомендуем узнать, сколько хранится зефир домашний, фабричный, обычный и в шоколадной глазури.

Как правильно выбирать сухофрукты. Видео

saveton.ru

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях

Сухофрукты отлично подходят в качестве питательного перекуса или десерта. Чтобы они не утратили своих полезных свойств, следует соблюдать следующие правила.

Условия хранения

Сухофрукты лучше хранить в кладовке, затененной комнате или в холодильнике.  В холодное время года заготовки можно отнести на балкон.

Оптимальная температура хранения составляет 10 градусов. Продукт не рекомендуется держать рядом с нагревательными приборами или плитой.

В температурном диапазоне от 17 до 30 градусов в сухофруктах могут заводиться личинки насекомых. Также возможно появление плесени.

Оптимальный уровень влажности для заготовок составляет 20 процентов. Чтобы плодово-ягодная смесь не становилась влажной, ее нужно держать в закрытой упаковке.

Емкости для хранения

Очень важно, чтобы сухофрукты лежали в герметичной упаковке. Это предотвратит возможность заражения рядом находящихся продуктов и круп насекомыми и их личинками. Заготовки можно держать в пластиковых контейнерах, в стеклянных баночках, в деревянных бочонках, в емкостях из керамики или мешочках из ткани.

Цукаты ананаса и киви, ломтики яблока и банана, а также другие сильно высушенные фруктовые дольки можно положить в тканевые мешочки. Поблизости с ними нужно поместить миску с солью, которая будет впитывать лишнюю влагу.

Сухофрукты разного вида желательно держать отдельно друг от друга. К примеру, яблочные чипсы не стоит хранить рядом с влажным черносливом.

Держать плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Некоторые насекомые легко проникают через пленку.

Как уберечь заготовки от вредителей

Чтобы в плодах не завелись насекомые, возьмите во внимание некоторые рекомендации:

  • В емкость с заготовками или в тканевые мешки следует положить листочки мяты или базилика, пучок лаванды, корки цитрусовых или другие ароматные специи, которые отпугивают насекомых. Время от времени ароматные растения необходимо заменять на свежие.
  • Чтобы не завелась моль, поместите кусок хозяйственного мыла на полку рядом с сухофруктами. При этом убедитесь, что емкости с продуктом герметично закрыты, чтобы запах средства не проникал внутрь.
  • От любых насекомых хорошо защищает соль. Приготовьте концентрированный солевой раствор и прокипятите в нем тканевые мешочки. После этого их необходимо просушить и погладить, а потом положить в них заготовки.
  • Перед тем как закладывать продукт в емкость из стекла или керамики, обработайте посуду раствором с уксусом (на 3 литра воды требуется 1 столовая ложка уксуса). Тара должна просохнуть естественным путем, после чего в нее можно насыпать плодовую смесь.
  • Холодильник убережет продуктовые запасы от насекомых, в нем заготовки будут надежно защищены от жучков и моли. Имейте в виду, что не все виды высушенных плодов и ягод можно держать в условиях низких температур.
  • Плотно закрывайте емкости с продуктом и время от времени проверяйте их на наличие жучков, червяков, моли и паутины.
  • Шкафчики и полки, где будут лежать сухофрукты, можно обработать специальными средствами от вредителей, например, аэрозолями. Однако затем нужно очень хорошо проветрить мебель.

Рекомендации по сушке плодов

Чтобы избежать образования плесени, плоды высушивают в духовке при минимальной температуре. В процессе сушки их необходимо перебирать и убирать готовые.

Также сухофрукты можно заготавливать в специальном устройстве. Мы уже рассказывали о том, как выбрать сушилку для фруктов и овощей.

Важно не пересушить заготовки, иначе они пригорят и приобретут горький привкус. При замачивании такие плоды все равно останутся жесткими, и не будут вбирать воду.

Проверить обезвоженность плодов можно, сжав их в руке. Если кусочки рассыпаются после того как вы разжали ладонь, то они достаточно высушены. Если образовался комок, то заготовки необходимо досушить.

Особенности хранения некоторых видов плодов

  • Фрукты с небольшим содержанием влаги не вызывают проблем при хранении. К ним относятся многие сорта яблок, груш, а также айва.
  • Хорошо просушенный чернослив может пролежать в затемненном месте даже в условиях 20-градусной температуры около 3 месяцев. А также он отлично переносит морозильную камеру. Его можно положить в стеклянную, пластиковую емкость или завернуть в бумагу.
  • Курагу или урюк помещают в темное место в плотно закрытой емкости или тканевом мешочке. Но находясь в холщовом мешке в течение длительного времени, плоды могут покрыться белым налетом. Замороженная курага хранится 2 года.
  • Изюм желательно не помещать в холодильник, так как он предпочитает воздух. Его пересыпают в тканевый мешок или в емкость из стекла, пластика. Крышку для тары лучше сделать из бумаги, а емкость убрать в сухое затемненное место.
  • Финики и инжир рекомендуется хранить в холодильнике.
Загрузка...

hozsovety.ru

Как хранить сухофрукты в домашних условиях – финики, изюм, курага

Как хранить сухофрукты? Этим вопросом задается каждая хозяйка, желающая в течение всего года питаться вкусной и здоровой пищей. Как правильно хранить изюм, курагу и финики в домашних условиях?

Правило №1. Температурный режим

Хранить изюм, финики и курагу в домашних условиях следует при температуре не выше 15 °C и при влажности не более 70%. Допускается периодический подъем температуры до 20 °C. Сухофрукты не любят влагу и тепло, поэтому они должны находиться в сухом и достаточно прохладном помещении. Лучше всего для хранения фруктов и ягод подойдет кладовка или чердак. Только при таких условиях сушеные продукты сохранят все свои полезные свойства на долгое время.

Если вы решились оставить запасы фруктов и ягод на кухне, спрячьте их подальше в шкаф. Следите за тем, чтобы рядом с сушеными продуктами не находились бытовые приборы, излучающие тепло (холодильник или микроволновка). Не стоит хранить финики и изюм рядом с чайником и плитой. Пары от готовящейся еды могут проникнуть в емкости с сухофруктами и стать причиной их порчи раньше времени. Используйте для хранения запасов самые дальние уголки кухонного гарнитура.

Правило №2. Раздельное хранение

Как хранить изюм, курагу и финики – вместе или раздельно? Можно ли смешивать разные фрукты и ягоды? Опытные хозяйки знают, что для каждого вида продуктов должна быть своя емкость. Это правило следует соблюдать даже в том случае, если вы планируете использовать все сухофрукты вместе (в компот или выпечку). Подготовьте для каждого вида продукта свою баночку или мешок. Не забывайте о маркировке, чтобы можно было без проблем отыскать нужные сухофрукты в шкафу.

Правило №3. Посуда имеет значение

Хранить сухофрукты следует в сухих стеклянных, керамических или деревянных банках. Помните, что все банки должны иметь плотные крышки для защиты от влажности и случайного мусора. Не забывайте проверить герметичность посуды перед тем, как упаковать их в дальний угол кухонного шкафа.

Совет

Вместо банок вы можете использовать плотные хлопковые или холщовые мешочки.

Правило №4. Сушка

Как хранить сухофрукты, приобретенные на рынке? Прежде всего следует тщательно промыть все приобретенные продукты. Чистые ягоды и фрукты нужно обязательно просушить при комнатной температуре, после чего воспользоваться духовым шкафом. Такой метод позволяет предотвратить появление плесени, которая часто возникает на плохо просушенных сухофруктах.

Совет

Используйте духовку на минимальной мощности для сушки ягод и фруктов.

Правило №5. Проверяйте запасы

Хранение сухофруктов – это процесс, который требует постоянного контроля. Время от времени перебирайте ягоды и фрукты, отмечая их сохранность и внешний вид. Если среди запасов завелись жучки, следует прокалить сухофрукты в духовке. В летнее время можно просто оставить запасы на солнечном свете. Изюм, финики и курагу можно заморозить в морозильной камере, после чего обязательно повторно просушить. Хранить длительное время в холодильнике можно только чернослив – другие фрукты не выдержат таких условий. Заплесневевшие запасы остается только выбросить в мусорное ведро.

Правило №6. Мята в помощь

Сомневаетесь, что сухофрукты просушены идеально, или у вас просто нет возможности долго ждать? Есть способ, позволяющий сохранить ягоды и фрукты в домашних условиях на долгое время. Для этого следует добавить в заготовки сухую мяту и упаковать все в холщовый мешочек. Хранить такие запасы нужно в темном шкафу без дополнительных источников света.

Правило №7. Используйте соль

Как хранить сухофрукты в кухонном шкафу? Многие хозяйки предпочитают держать запасы всегда под рукой, а не доставать их каждый раз с чердака или кладовой. При этом следует помнить, что хранение фруктов и ягод в помещении с высокой влажностью не лучший вариант. Пары от кастрюль и брызги воды из раковины могут навредить сушеным продуктам. Избежать этого можно с помощью обычно поваренной соли. Просто поставьте солонку в шкаф рядом с баночками и мешочками ваших запасов – и будьте уверены, с ними ничего не случится.

Помните, что сухофрукты, как и любые продукты, имеют свой срок годности. Хранить изюм, курагу, финики и сушеные ягоды следует не более одного года. Не делайте больших запасов, иначе спустя двенадцать месяцев вам придется избавляться от многочисленных баночек и мешочков. Приобретайте фрукты и ягоды по мере необходимости, обрабатывайте в свой срок и используйте по прямому назначению.

Зная, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, вы всегда сможете сделать полезные запасы для себя и своих близких. Пусть любимые блюда радуют всеми оттенками вкусов!

mschistota.ru

Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они не портились?

Изюм, финики, курага, инжир и другие схожие продукты, активно используемые в кулинарии, сегодня можно приобрести не только в профильных магазинах, но и любом супермаркете. Каждая хозяйка должна знать, как хранить сухофрукты, если не хочет их выбросить уже через несколько дней после приобретения. Во-первых, нужно запомнить, что на длительное хранение сгодятся только те изделия, которые были приготовлены по всем правилам, без применения химикатов. Конечно, лучше всего заниматься заготовками в домашних условиях, но можно обойтись и магазинным продуктом, главное, чтобы он был действительно сухим, а не лоснящимся от реагентов. Во-вторых, сразу после покупки изделия следует упаковать в подходящую тару.

Рекомендации по температурному режиму и влажности воздуха

О том, как хранить сухофрукты, многие узнают из инструкции, прилагаемой к продукту. Учитывая ограниченность информации, представленной на этикетке, компоненты довольно быстро портятся. Зачастую, в ней даже не указываются оптимальные показатели температуры и влажности.

  • Температура. Идеальным считается показатель в 10ºС. К сожалению, найти такое место в домашних условиях, не так просто. Максимально приближенным к идеалу является отсек дверцы в холодильнике. Сочные изделия (финики, инжир) можно держать в кухонном шкафу. Но он должен быть максимально удален от плиты, раковины и других источников тепла. Если температура будет выше 17ºС, создастся идеальная для размножения паразитов среда.

Совет: В магазинах сухофрукты обычно продаются в полиэтиленовых пакетах или обернутыми в пищевую пленку. Их можно приобретать только в том случае, если изделия будут съедены в течение нескольких дней. После вскрытия пакета финики и курага быстро начинают покрываться склизким налетом, изюм и другие фрукты сохнут.

  • Влажность. Перед тем, как отправлять сухофрукты на хранение в холодильник, стоит учесть показатель влажности в камере. Если он слишком высок, изюм, курага и другие сухие компоненты могут в нем отсыреть и начать портиться. В целом же, влажность должна быть средней, характерной для стандартного жилого помещения.

При достижении таких данных, сухофрукты в домашних условиях можно хранить до года. Правда, специалисты не рекомендуют так затягивать с употреблением продуктов, ведь с каждым месяцем их вкус будет становиться все хуже, а полезные компоненты начнут активно разрушаться.

Как выбрать оптимальную емкость для хранения сухофруктов?

Тем, кто хочет разобраться, как правильно хранить сухофрукты, стоит запомнить одно важное правило – сразу после покупки продукт надо перебрать и сложить в подходящую посуду. Хорошо, если она будет герметичной. Дефицит воздуха заметно увеличит срок годности компонентов. Оптимальным вариантом считаются керамические и стеклянные банки, деревянные бочонки. Их надо помыть, обработать паром и высушить перед использованием.

Для каждого вида сухофруктов следует завести отдельную емкость. Если финики или чернослив поместить в одну тару с изюмом или курагой, последние ингредиенты отсыреют и начнут гнить. В случаях, когда по каким-то причинам в домашних условиях приходится все изделия складировать в одном месте, их надо тщательно просушить, чтобы добиться одного уровня их влажности. Сухофрукты в полиэтиленовой герметичной упаковке можно не пересыпать в выбранную посуду, но держать их следует подальше от источников тепла и солнечного света.

Несколько важных моментов

Помимо перечисленных, существует еще ряд рекомендаций по тому, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы они в течение длительного времени оставались вкусными и полезными.

  • Если планируется хранить изделия в холодильнике, следует побеспокоиться о герметичной упаковке. Постоянно следить за влажностью не получится, из-за чего продукты могут быстро прийти в негодность.
  • По возможности сухофрукты упаковывают в вакуум. Это позволяет сохранить свежесть компонентов на 3-4 месяца. Но и в этом случае не забываем о температурном режиме.
  • Особое внимание стоит обратить на то, как хранить изюм. В нем нередко заводятся муравьи и другие жучки. Чтобы этого не допустить, время от времени изделия следует просушивать в духовке или вымораживать в морозильной камере.
  • Финики и черносливы, покрывшиеся склизким налетом, можно вымыть и просушить в духовке. Но так можно делать не более одного раза.
  • Бананы, киви, яблоки, ананасы и другие фрукты, нарезанные тонкими ломтиками можно держать в полотняных мешочках. Рядом с ними рекомендуется размещать чашу с мятой и солью. Это защитит сухофрукты от появления паразитов.

Если на поверхности сухофруктов заметны следы плесени, их следует выбросить. Причем, не только пораженные элементы, но и весь запас полностью. По этой причине не стоит складировать в одной емкости много продукции, лучше разместить ее небольшими порциями.

www.dompovarov.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность