Костер в лесу. Как правильно разжечь и не устроить пожар. Как правильно развести костер в лесу


Как развести костёр в лесу

Представьте, что вы заблудились в лесу. От этого никто не застрахован. Главное – не растеряться. Вы хотите развести огонь, но у вас нет спичек и зажигалки. Что же делать?

Несложные способы разведения костра

Простейший способ – с помощью камня и стального ножа. В качестве трута лучше всего подойдёт тонкая сухая ткань. Если её нет, то ищите сухостой. Отлично горит сухой древесный гриб, если вам посчастливится его найти.

Кремень, в роли которого выступает камень, нужно держать к труту как можно ближе. Бейте по нему ножом резко по направлению к труту. От попавшей искры трут начнёт слабо тлеть. Осторожно подуйте на него, чтобы создать приток воздуха, но не задуть огонь.

Без ножа или чего-то стального добыть огонь сложнее. Вообще, его можно высечь и с помощью двух камней, но бить их друг о друга нужно будет очень долго. Также можно соорудить линзу или её подобие. Но этот способ можно применить только в солнечный день. Наполненная водой пластиковая бутылка вполне сможет сконцентрировать солнечные лучи на сухом труте. Десять минут ожидания – и костёр готов.

Есть ещё один способ добывания огня. Это в случае, если у вас вдруг с собой будет порошок марганца и глицерин. Насыпьте на трут несколько кристаллов марганца, затем одну или две капли глицерина. Через пару секунд он загорится сам.

Как разжечь костёр из сырых дров

В лесу всегда найдутся сухие дрова, даже после сильного ливня. Это и просмолённые участки коры, и второй-третий слой валежника. Чтобы развести костёр в мокрую погоду, для начала нарвите бересты – лучше всего с поваленного дерева. Старайтесь выбирать сухие участки, но если это невозможно, то ничего страшного. Порвите бересту на мелкие тонкие волокна. Они вспыхнут моментально.

Поищите смолу на деревьях. Она и сама горит, и дерево, пропитанное ею, не намокает. Хорошо, если вы найдёте сухое дерево. Из него можно приготовить отличные дрова. Помните, что прошедший недавно ливень намочил не только дрова, но и землю, на которой вы собираетесь устроить костёр. Так что лучше сделать небольшой настил из полусухих веточек, а уж на нём устраивать кострище.

Сам костёр стройте в виде шалаша: в центре и внизу растопка – лучины и береста. С каждым следующим слоем размер дров можно увеличивать. Такая конструкция обязательно загорится. Когда костёр станет больше, положите вблизи него мокрые дрова. Так они быстрее высохнут.

Способ добыть огонь+видео

На видео все подробно продемонстрировано. Единственное, что хотелось бы добавить — это скорее «Городской метод». Причин здесь множество. Во-первых, у Вас не всегда найдутся батарейки по рукой, а также фольга. Сама фольга должна быть определенного типа, а именно от жевательной резинки. Более того, пробовали этот способ, как показано на примере, но, получилось лишь с 6 раза.

Как показывает практика, батарейки нужны «свежие», а не лохматых годов. У нас был продукт от Duracell 2014 года. Единственное, что получилось, так это сильно нагреть материал, обжечь пальцы, фольга нагрелась до предела, но, не загорелась. Буквально на шестой раз, приобрели новые аккумуляторы от Energizer, правильно обрезали материал, после чего огонь появился. 

Как видите, много факторов, которые могут помешать сделать так, как показано на видео. Если надумаете таким образом разжечь костер за городом, то потренируйтесь изначально в домашней обстановке. Когда Вы начнете делать это на автомате, то и на природе не возникнет проблем. 

Post Views: 891

www.hunt-guns.com

как развести костер в лесу

Костер — это источник открытого пламени, который человек способен контролировать. Его разведение требует трех базовых условий — поджог, топливо и доступ кислорода. Однако правила разведения костра в лесу имеют свои нюансы и требования по безопасности. Существует множество разновидностей костров, адаптированных под конкретные нужды, и у каждой из них своя логика и секреты.

Открытый огонь для людей выполнял всегда множество функций — обогрев, очаг для приготовления еды, освещение, ритуальное действо, сигнализация, очищение, обжиг, плавка металла, отпугивание зверей и мошкары. Современным туристам важны всего четыре полезных свойства костра — пламя для приготовления еды, источник тепла и света, защита от лесных обитателей. Различают костры для жара, освещения, интенсивного пламени.

Базовые правила по разведению костра

Чтобы костер наверняка разгорелся, его нужно разводить постепенно, подбрасывая вначале наиболее легко загорающийся материал, а затем переходить на толстые дрова. Поддерживать пламя нужно постоянно, подпитывая его время от времени новым топливом.

Перед разведением пламени необходимо запастись топливом:

  • трутом, который даст старт костру;
  • щепками, что помогут ему разгореться;
  • хворостом, дающим увеличение жара;
  • дровами разного калибра, которые обеспечат нужное пламя.

Не нужно ломать, рубить и пилить живые деревья — в лесу полно мертвого сухостоя и валежника, дающего отличный огонь.

Обратите внимание! В отсыревшем лесу ищите не поваленные деревья, что насквозь промокают, а именно стоящие стволы с голыми ветками, лишенными растительности — они минимально впитывают влагу. Нужно лишь расшатать или подрубить такое дерево, порубить на дрова ствол, обтесать верхний промокший слой — под ним будет сухая сердцевина, что обеспечит в мокрую погоду отличный костер. А щепки от нее послужат превосходной растопкой.

Несколько правил разведения костра помогут новичкам освоить костровую науку.

  • Прежде, чем складывать будущий очаг, нужно обустроить кострище — найти подходящее, безопасное в плане пожара место, расчистить его, обложить края насыпью камней, земли, песка.
  • Затем переходят к сооружению каркаса из поленьев либо бревен, в зависимости от целей костра.
  • Сооружать каркас следует с зазорами, чтобы воздух беспрепятственно проходил внутрь костра — без хорошей тяги тот начнет вскоре тлеть и затухать.
  • В центр каркаса помещают заготовленный сухой трут — комок любой бумаги, ваты, мха, травы, кусок х/б и льняной ткани.
  • Обкладывают трут растопкой — небольшой кучкой щепок, высушенной коры, хвороста.
  • Зимой на снегу из бревен сооружают небольшой помост — иначе пламя быстро растопит снег, и тот его затушит. Так же поступают, когда вокруг всё промокшее, а времени на расчистку до сухого слоя почвы нет.
  • Чтобы развести огонь, поджигают вначале трут, раздувая появившиеся языки пламени, а затем подпитывают загорание новой порцией сухого легкого материала, пока не появится устойчивое пламя.
  • Теперь разгорающийся огонь можно усилить тонкими палочками, поленьями, переходя к более габаритному материалу.

Уверенно горящий огонь, достигнув нужной степени жара, воспламенит толстые бревна, которые по мере выгорания заменяют на новые.

Важно! Принцип разведения костра — от малого, легко горящего, до большего, горящего тяжелее, требующего более высокой температуры. Нельзя начинать поджиг с увесистых палок — жара не хватит, чтобы те разгорелись.

Правила безопасности для лесных костров

От нашего отдыха не должен страдать лес и его дикие обитатели. Чтобы избежать трагедии лесных пожаров, необходимо учитывать безопасность при разведении открытого огня. Вдвойне обидно пострадать самим — искры от сжигания некоторых деревьев стреляют далеко, воспламеняя палатки, спальники, снаряжение, одежду.

  • Находят место под кострище, беря во внимание удаленность от деревьев, кустов, свисающей кроны, мест собственного ночлега.
  • С подветренной стороны удаленность кострища должна быть не менее 10 метров, с наветренной — 5 метров.
  • Расчищают поверхность диаметром около 2 — 3 метров от сухой травы и листьев.
  • Если есть лопата, вырывают неглубокую яму под кострище, если лопаты нет — обкладывают его края камнями либо насыпью почвы, песка.
  • Если растет трава, либо на почве сыро — аккуратно снимают верхний слой дерна, складывая его за пределами кострища.
  • Тушат костер тщательно — недостаточно просто погасить пламя, нужно остудить и угли.
  • Поливают костер водой, затем засыпают почвой.

Важно! Избегайте под костры торфяников — торф после тушения огня продолжит тление, спровоцирует через время пожар, и природа понесет огромный ущерб!

Разновидности костров по назначению

У костров много задач — иногда нужен сильный невысокий огонь, чтобы сварить обед, вечером необходимо высокое пламя, освещающее лагерь, а ночью требуется источник жара, чтобы ночующие не замерзли.

Людям издавна известны разновидности костров, идеально отвечающие поставленным целям. Одни называют обеденными, другие вечерними, третьи — ночными, позволяющими спать не замерзая около них даже в зимнюю стужу.

Обеденные костры

Каркас под эти задачи сооружен так, чтобы костер давал максимум невысокого пламени и жара, а верхняя площадка позволяла поместить сверху посуду для еды — либо подвесить на треногу, либо непосредственно поставить на верхний слой площадки из бревен.

  • «Шалаш обеденный» сооружают скрещиванием верхушками поставленных под наклоном поленьев небольшого размера, размещенных над растопкой. Над костром ставится тренога, а на нее подвешивается котелок.
  • «Колодец» складывают в виде квадрата, попеременно укладывая бревна — их кладка напоминает колодец. В центр помещают растопку, а сверху стравят посуду. Подпитывают пламя через щели между бревнами.
  • «Свеча» годится для разогрева еды, жарки или быстрого приготовления, куда сверху ставится посуда. Представляет собой вертикально поставленное на подпорках толстое бревно, расколотое на части, с вытесанной серединой. В центре образуется щель для тяги, куда помещается растопка. Есть вариант с тремя небольшими бревнами, где откалывается лишь одна сторона — они ставятся обтесанными гранями друг к другу, между ними помещается растопка.
  • «Треугольник» тоже предназначен для жарки или варки, представляя собой упрощенный вариант «колодца» с тремя сторонами.

Такие походные костры, не требуя массивных заготовок топлива, позволяют быстро разогреть завтрак и ужин, пожарить или сварить обед, вскипятить воду.

Вечерние костры

Вечерами в лесу темно и опасно. Пламя костра осветит место ночлега, отгонит непрошеное зверье, не подпустит комаров. Да и романтика походов немыслима без посиделок вокруг огня. Если компания малочисленная, то высокий костер не нужен — достаточно уютного согревающего очага. Если же лагерь многочисленный, то лучше соорудить массивный костер.

  • «Шалаш вечерний», когда он сложен из длинных палок и бревен, даст высокое пламя для большой компании. Единственный минус — требует регулярной подпитки.
  • «Звездочка» предназначена для одного или нескольких туристов, ее огонь небольшой, а жара много. Дрова укладываются горизонтально в виде звезды, а по мере прогорания подвигаются к центру, куда изначально помещается растопка.
  • «Пирамида», в зависимости от размера бревен, послужит небольшой и средней компании. На два толстых бревна поперек кладут с зазором ряд меньших, на этот ряд поперек — еще меньших, и так далее. Вверху должен быть ряд самых тонких палочек, а в центре растопка.

Важно! Плюс «пирамиды» — годится для сырой и снежной погоды, в отличие от уложенной на грунте «звездочки».

Ночные костры

Ночью костры обеспечивают теплый ночлег, поэтому должны давать максимум жара и минимум вмешательства. Около них можно выспаться, просушить одежду.

  • «Охотничье корыто» или «таежный» из трех огромных бревен позволит переночевать в стужу нескольким путешественникам без риска замерзнуть в течение 5 — 7 часов. Он дает скудное пламя и много жара, обогревающего на 10 метров спящих перед ним людей. Разводится двумя параллельно лежащими огромными бревнами с зазором, на которые укладывается третье похожего размера. С лицевой стороны на нижнее бревно по всей длине размещают растопку. Минус — нужно следить, чтобы верхнее бревно не скатилось на спящих.
  • «Нодья» издревле делалась из пары бревен, верхнее подвешивали на толстых рогатинах, чтобы был маленький зазор, обеспечивающий тягу. Она аналогично долго горит, давая много жара. Больше подходит для ночлега одинокого путника. Позади костра делается отражающий тепло экран, такой же не помешает за спиной путника.
  • «Пушка» представляет собой давний примитивный костер для ночного обогрева — на лежащее горизонтально бревно кладут с одной стороны меньшие, но толстые бревна под уклоном. Над торчащими вверх срезами делается растопка. Костер поддерживается сдвиганием бревен к источнику пламени. «Пушка» даст в тепле выспаться одному или вдвоем несколько часов.

Важно! Чтобы получилось разжечь костер, держите при себе сухой трут, герметично упакованный!

pohod.info

Как развести костёр?

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как развести костёр?

Как развести костер? Как разжечь костёр?

Для неопытного в походной жизни человека, развести костер, особенно в плохую погоду, бывает очень проблематично.  Особенно когда лимит попыток ограничен, мало спичек или в зажигалке почти нет газа. Далее расскажу, план действий, как развести костер максимально просто.

Первым делом необходимо выбрать правильное место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, в противном случае можно вырыть небольшую ямку см 20 глубиной, и в ширину для циркуляции воздуха и лучшего горения,  чтобы была на 20 см больше предполагаемого костра. Если разжигать костер будете на земле, из соображений безопасности, желательно зачистить верхний слой дерна. Также желательно не разводить костер около деревьев. Безопасным от костра до дерева расстоянием считается 5 метров. Снимите слой дерна от кострища  см на 70 по кругу. Это исключит возможность тления и последующего возгорания, травы, веток вокруг костра. Не соблюдения этого правила, часто и приводит к возникновению лесных пожаров. Если собираетесь разводить костер зимой, снимите на сколько это возможно слой снега, положите в ряд несколько брёвен и разводите костер на них. Этот же способ используйте и в случае разведения костров на торфяниках, только бревна должны быть сырыми – вместо них можно использовать песок. разжечь костер 

Следующим шагом будет поиск дров. Дрова можно поделить на стартовые и основные. Основные это когда диаметр больше 3-х сантиметров, их найти в лесу легче всего,  они валяются на земле, можно обломать сухие ветки с дерева, в конце концов, свалить сухую сосенку или березку. Не берите для костра живые деревья – они чрезвычайно плохо горят, да к тому же вы тем самым нанесете серьезный вред природе. Слишком быстро сгорают березовые или осиновые дрова (осиновые еще и более сырые, как правило), поэтому стоянку следует выбирать подальше от этих деревьев, ближе к соснам. разжигаем костер

Стартовые дрова диаметром могут быть толщиной от спички до 3-х см. Они используются для разжигания первичного огня. Их складывают на земле в определенном положении, обычно это сооружение типа «шалаш». «Шалаш» собирают от самых тоненьких и максимально сухих веточек к более крупным. Дальше потребуется материал растопки. Лучше всего для этого подходит береста – она отлично горит даже после того, когда ее вынули из воды. Когда будете срезать бересту с берёзы, делайте это аккуратно, чтобы не навредить дереву, берите только верхнюю сухую, тонкую бересту. Если вокруг нет ни одной березы, поищите ели – под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки, которые мгновенно зажигаются и всегда сухие даже зимой и в любой ливень. Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую как щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву, лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити гриба-дождевика. А вообще бересту и сухие ветки лучше всего подобрать на маршруте, чтобы не терять время и облегчить себе работу на стоянке. В качестве альтернативы можно использовать сухое или жидкое горючее (бензин). Все это продается в магазинах. Но такой способ разведения костра, совсем не интересный, да и к тому же не экологический, особенно не желательно так делать, если в последствие хотите приготовить пищу на открытом огне.  

Во время разжигания костра, надо заслонить своим телом кострище. Разжигать костер нужно со стороны ветра, встав на колени спиной к ветру и нагнувшись над зажигаемым участком. Чтобы наверняка зажечь костер, если делаете это спичками, то возьмите сразу три спички одновременно и зажигайте. Даже если с первой попытки не получится, стартовые дрова в месте поджога успеют высохнуть и со второй попытки всё должно получиться. Чем больше положите стартовых дров, тем лучше разгорится костер, но следует помнить о том, что костру нужен доступ к воздуху и между дровами обязательно должно быть небольшое пространство для поступления кислорода. Как стартовые дрова разгорятся и будет хорошее устойчивое пламя, начинайте подбрасывать более толстые дрова. В качестве топлива используйте сухостой и высохшие ветки. В костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые и еловые дрова. Осина, лиственница, рябина, черемуха дают мало жару. Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья. В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший помет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, знайте: чтобы превратить обыкновенный костер в сигнальный, следует кинуть в него свежие или мокрые листья, ветки, траву. Когда появится густой дым, закрыть дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало – вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Если вас заметят, то более или менее опытный человек (не говоря уже про спасателей, охотников, лесников и егерей) распознает это как сигнал бедствия.

Самый распространенный костёр это «шалаш». Пламя точечное, даёт много света, ярко горит и быстро прогорает. Для большей эффективности следует обложить вокруг дровами.Костер шалаш

Колодец - хороший костёр для приготовления пищи и согревания, даёт площадное пламя. Дрова кладутся друг на друга в несколько слоёв. Внутри разжигается небольшой стартовый костёр.Костер решетка

Решётка - костёр, очень удобный для приготовления пищи. Котелок можно ставить прямо на дерево. Если вместо дров положить средние брёвна - получится хороший таёжный костёр, дающий много огня.Костер решетка

Костёр камин. Требует очень хороших знаний и опыта. Принцип действия состоит в том, что когда нижние дрова прогорают, на их место тут же скатываются новые.Костер камин

Дакота - идеальный костёр для продолжительной стоянки в специфических условиях, делается в яме, и под землей роется небольшой ход для воздуха. Этот вид костра - маскировочный, заметить его можно разве что только с воздуха. Большой плюс в том, что ветер для него не страшен, а наоборот, служит для нормального горения. За таким костром не обязательно постоянно следить. Более того, когда дрова прогорают, на земле остаётся много углей, что позволяет быстро и легко развести его в течение недели (при условии, что костёр находился в активном состоянии хотя бы 8-10 часов). Особый плюс в том, что если постелить над потушенным костром несколько брёвен (досок) и плотных веток, получиться отличный настил для сна с подогревом.Костер дакота

Если имеются спички, огонь можно развести при любой погоде. Всегда носите при себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке.  Всё это есть в браслетах из паракорда "Живучий". Помимо двух герметично упакованных спичек, в них еще есть леска и рыболовная нить. А в браслетах "Второй шанс" или "Экстрим" есть еще и огниво. Такие браслеты могут помочь в экстремальной ситуации.

Главная > статьи на тему выживания > выживание в дикой природе > как развести костёр?

Схожая тематика: как выбраться из леса, как очистить воду, веревка из елового корня

 

 

Перейти в магазин "Живучий.рф"

Купить такой браслет из паракорда

xn--b1ahgbf2d2a.xn--p1ai

Как разжечь костёр

Когда костер прогорел, и вы решили, что больше он вам не пригодится, пришло время потушить его. Особого труда при тушении костра не потребуется.

Алгоритм тушения:

1. Наберите воды в ближайшем водоеме или заранее привезите с собой канистры с водой.

2. Заливайте костер водой, но делайте это плавно, постепенно, с перерывами.

3. Убедитесь, что вода проникла в основание кострища.

4. Возьмите палку и переворошите угли. Так вы увидите, тлеют они или погасли.

5. Дотроньтесь до пепла рукой – если он еще теплый, продолжайте тушение.

6. Когда огонь погаснет, а угли остынут, очистите очаг от пепла, чтобы другим отдыхающим не пришлось делать это после вас. Воспользуйтесь подручными средствами или руками и уберите за собой угли.

Если же поблизости нет речки или озера, а воду вы с собой не привезли, затушите костер по-другому.

Альтернативный вариант тушения (без воды)

1. Сбейте пламя, закидав костер песком или землей.

2. Разберите сложенную конструкцию.

3. Разворошите угли, перемешайте золу.

4. Засыпьте костер слоем земли, причем земля должна быть сырой.

5. Затопчите костер, при необходимости еще раз присыпьте песком.

6. Подождите 10 - 15 минут – так вы проверите, идет ли от потушенного костра дым. Если дым есть, значит, костер еще не потушен. При необходимости повторите указанный порядок действий.

На тушение уходит примерно 20 - 30 минут. Не торопитесь идти спать или уезжать, пока точно не будете уверены, что костер погас. Не оставляйте горящий или тлеющий костер, убедитесь, что пламя потушено окончательно. За разведенный костер и все возможные пагубные последствия полную ответственность несете именно вы.

Соблюдая простые правила пожарной безопасности и рекомендации по разведению костра, вы отдохнете на природе весело и без каких-либо хлопот. Будьте внимательны и аккуратны, а также берегите окружающий нас мир!

helpcase.ru

Как разжечь костер, способ правильно развести из бумаги своими руками в дождь

В каждом походе подразумевается создание костра. Это и тепло, и особая атмосфера, и возможность готовить шашлык и разные оригинальные блюда.

Успешное разжигание костра зависит от состояния применяемых материалов и ваших грамотных действий. Как разжечь костер правильно? Рассмотрим детальнее.

Подготовительная стадия

Чтобы разжечь костер, готовится рабочий материал. Он имеет маленькие размеры и хорошо воспламеняется. Обязательно сухой. Его можно захватить из дома.

Примеры подходящих материалов:

  • опилки от дерева,
  • бумага и картон. Из бумаги своими руками создать условия для растопки проще всего,
  • парафин,
  • хлопчатая ткань,
  • готовая магазинная версия для розжига.

Сбор хвороста

К такому материалу необходим хворост. По размерам он превосходит варианты для розжига и уступает дровам. Рядом с вашей стоянкой или лагерем собирайте прутья и ветки, которые не толще обычного карандаша. Их подходящий диаметр: 1-2 см. Они обязательно сухие. Если на них есть сырые места, эти места ликвидируются карманным ножом.

Хворост – это отлично воспламеняющийся материал, чтобы разжечь костер

Сбор дров

Для долгого костра нужны массивные древесные куски либо дрова. Чтобы развести костер, сгодятся ветки, чей диаметр лежит в диапазоне 3 – 13 см. Подходят поленья больших размеров. Они разделены топором на меньшие части.

Не вредите природе! Чтобы сделать костер, не применяйте для костра живые деревья. Для этой цели подходят рухнувшие или погибшие деревья.

Лучше использовать хорошо ломающиеся дрова. Это признак их нужной сухости и годности для костра.

Также не применяйте довольно габаритные дрова. Так их огонь не сможет обволакивать. Подходящие дрова по габаритам сопоставляются с вашим запястьем или предплечьем.

Росжиг

После подготовительных этапов разжигается огонь. Можно задействовать: спички, зажигалку, огниво.

Можно разжечь пламя без этих вариантов. Сделать трутовое гнездо. В солнечную погоду можно применить линзу или её аналоги: отполированную жестяную банку, шарик с водой или кусок льда. Важно правильно разжечь костер, точнее сфокусировать луч на гнездо.

Очаг для будущего костра

В первую очередь нужно удостовериться, что в выбранном месте законно разжигать костры.

Если на месте уже есть очаг – это ещё не признак разрешения костра. Возможно, здесь просто устраивалась кулинарная плита или горелка. Когда очаг отсутствует, его нужно удалить от палатки и лесной растительности минимум на 4,5 м.

Если вы собираетесь разводить уже готовый очаг, то учтите, что в нём может сохраниться зола от прежнего костра. Её нужно устранить. Образовать место для ваших дров. А очень холодный пепел помещается в мешочек. А потом развеивается по территории.

Участок под очаг нужно снабдить хорошей обороной от ветра. Так пламя не направится на ближние объекты.

Чтобы зажечь очаг, требуется небольшая ямка. Оптимально устраивать костёр прямо на чистой земле. Поэтому сначала основательно расчищается участок под очаг: ликвидируются листья, сухая трава и прочие растения. Получается чистая зона с ориентировочным диаметром 2,5 – 3 м. После чего здесь роется незначительное углубление. Это и есть очаг.

Устранённый почвенный слой должен находиться рядом с костром. Потом он пригодится для его тушения. Очаговую зону можно закольцевать камнями. Они не выпустят огонь за её рубежи. Далее рассмотрим виды костров, чтобы быстро разжечь костер.

Пирамида

В середине очага кучкой складывается рабочий материал для розжига. Под ним можно сосредоточить небольшой клочок сухой коры.

Когда в очаговой зоне уже разместится материал, над ним из 5-6 хворостин делается пирамида. Поверх неё из дров создаётся другая пирамида, уже больших параметров.

Маленькие прутики и ветки следует поместить в землю поглубже. Так улучшится прочность пирамиды.

В конструкции с наветренной стороны создайте проём. Через него разжигайте костёр. Так в огонь будет попадать кислород и поддерживать его активность.

Дрова в костре не укладывайте очень плотно. Для лучшего горения должна осуществляться воздушная циркуляция

После сложения костра сделайте хороший резерв дров и хвороста. Он пригодится при необходимости поддержания огня.

После укладки хвороста и дров разжигается костёр: источник пламени (спички или зажигалка) подносится к рабочему материалу. Благодаря такой конструкции огонь будет развиваться снизу вверх. После чернового материала вспыхнет хворост, а потом – дрова.

Если с первой попытки хворост не загорится, в фундамент костра вновь помещается черновой материал и поджигается.

Пополнять огонь дровами и хворостом нужно по степени надобности. По мере развития пламени пирамида станет немного оседать. Какое-то время горение будет активным, а потом пойдёт на убыль. В этот момент подкидываются элементы из резерва.

Костёр такого формата оптимален для готовки еды, поскольку горение идёт равномерно сравнительно недолго. Такой костёр можно устроить и в саду, только с меньшими размерами.

Шалаш

Под определённым углом (30 градусов) в землю втыкается длинный прут. Под него подкладывается кучка рабочего материала.

Для такого костра можно задействовать хворост и поленья мелких и средних параметров.

Окончание прута, воткнутое в землю, позиционируется против ветра. На прут укладывается настилом самый мелкий хворост.

Должна получиться конструкция, напоминающая шалаш.

После укладки начального хворостяного слоя создаётся следующий слой из более массивных прутьев.

Затем костёр разжигается стандартным способом. От этого огневого источника пламя направится на хворост. Ваш костёр оживёт.

По степени надобности в него добавляйте элементы из резерва. Пока он горит, можно подпитывать его хворостом для поддержания нужной активности.

Если активность пламени для вас недостаточна, то добавьте туда ещё дров поочерёдно, по одному полену. Если после первой порции костёр активен, как надо, другие дозы пока можно не подкидывать.

Данный вид костра горит не продолжительно, но сохраняет стабильную температуру. Поэтому он также оптимален для готовки еды

Колодец

Хворост ложится незначительной пирамидой поверх рабочего материала. Сначала идут мелкие хворостинки, их накрывают более крупные.

Здесь не делайте очень большую пирамиду. Хватит этих слоёв хвороста. Её нужно обложить четырьмя поленьями. Получится квадрат. Сначала по параллельным сторонам два самых больших полена. Два полена меньших размеров помещаются в оставшиеся места. Они должны разместиться поверх крупных поленьев.

В основе данного квадрата сделайте пару проёмов. Один – с наветренной стороны. Так в огонь будет попадать кислород. Второй – с другой стороны.

На уложенный квадрат по такой же методике укладывайте дрова меньших габаритов. Вокруг начальной пирамиды в итоге образуется конструкция – колодец.

Укладка дров здесь напоминает укладку брёвен, когда возводится сруб

Затем колодец накрывается лёгким хворостом методом настила. Разжигание костра осуществляется снизу и одновременно с нескольких сторон.

Хворост добавляется в огонь, пока не воспламенятся стенки данной конструкции.

Данный тип костра горит очень долго. Он отлично выполняет отопительные функции.

Вопросы по тушению

Эти вопросы нужно обдумать заранее. В лесу нельзя оставлять тлеющие угли, поэтому нужно грамотно организовать весь процесс. Обычно, чтобы тотально потушить костёр, нужно примерно 20 минут. За этот интервал можно удостовериться, что все угли абсолютно угасли.

Всё время кто-то должен присматривать за костром. Он должен быть погашен перед отправлением спать или покиданием лагеря.

Костёр обычно тушится водой, часто на мангале или привале. Это первая, приходящая в голову мысль. Однако даже ведро воды не даст должного результата, если его просто вылить на огонь. Поэтому костёр тушится не спеша. Вода на него сбрызгивается. Применяются только такие объёмы воды, какие нужны для погашения пламени.

Не заливайте очаг. В ином случае он будет непригоден для следующего удобного и стремительного розжига.

Угли нужно пошевелить. Так можно удостовериться, что они тотально угасли. Во время их сбрызгивания водой нужно, чтобы она затронула их всех или как можно большее их число. И потому шевелить угли следует по степени их орошения. Обязательно обрызгайте угли, лежащие в основе костра, чтобы не было их тления в его глубинах.

Когда от воды закончится шипение, она не будет становиться паром от контакта с углями, тушение завершается.

Температурные параметры углей можно узнать вручную. Угли не должны излучать тепло. Потрогайте пепел тыльной частью руки. Если тепло не чувствуется, костёр тотально потушен. Если тепло ощущается и есть тление костра, нужно продолжать процедуру его тушения: брызгайте на него водой и сдвигайте угли, пока от них не закончится исходить тепло. Потом также трогайте угли рукой, пока не удостоверитесь, что они совершенно остыли. Лучше потратить на это больше времени, чем потом сожалеть о беспечности. Можно ли на даче использовать этот метод? Почему нет?!

Обязательно уберите всю золу после своего пребывания. После погасания огня и остывания углей из очага обязательно устраните пепел из очага. Можно здесь поработать лопатой. Затем угли сложите в мешок.

Зола должна быть развеяна по прилежащей к дачному участку территории.

Другие рекомендации

Если не получается долго разжечь костёр, то скорей всего применяются отсыревшие или очень массивные дрова. Если нужно развести костер в дождь, нужно скрутить примерно 10-сантиметровую полоску из газеты и окунуть в разведённый парафин. Такой бумаге не страшен дождь. Она поспособствует легкому разжиганию хвороста под дождевой водой.

Когда вы работаете с уже использованным ранее очагом, в обязательном порядке сожгите все имеющиеся опалённые дрова. Они хорошо горят и уменьшат объёмы дров, требующиеся для костра.

Запаситесь в походе разными источниками огня, к примеру, даже помощь батарейки иногда спасает. Но самый надёжный – это электрическая зажигалка. Её просто повернуть другой стороной и постучать по ровной поверхности. Так из неё выйдет вся вода.

Также можно приобрести в специальных торговых точках спички, оснащённые защитой от влаги

Если у вас устроен палаточный городок, важно знать кодекс правил, действующих в нём. Возможно, есть лимиты на разведение костров.

Не следует сжигать в костре мусор синтетического происхождения. Возьмите его с собой и утилизируйте в другом месте.

После своего пребывания оставьте территорию в лучших кондициях. Если работали со старым очагом, устраните из него пепел. Не забудьте со своим уходом убрать весь мусор.

Итоги

Если вы создавали костёр в новом месте, где ранее они никогда не разжигались, раскидайте все камни из очага. Освежите там растительность. В идеале после вас не должно там остаться никаких признаков вашего пребывания. О том, как разжечь костер без спичек, можно прочитать здесь.

edaturistu.ru

Как развести костёр. Как разжечь костер с помощью нескольких способов. Как можно разжечь костер в разных погодных условиях, несколькими способами.

Ситуации, в которых требуется наличие знаний о выживании, как правило, неблагоприятные для человека. И часто напряженность вырастает из-за неосведомленности о самых важных навыках самосохранения. В список первостепенных задач, которыми человек должен заняться, находясь вдалеке от цивилизованного мира, это разведение огня. Пламя понадобится для поддержания оптимальной температуры тела, а также приготовления, обеззараживания пищи, просушивания одежды, освещения в темное время суток, отпугивания животных.

1

Как развести костёр сухими дровами

Самая важная составная часть костра – это дрова, которые желательно должны быть сухими. Если такие имеются в наличии, а также есть зажигалка или спички, то процесс пойдет без заминок.

  • Расчищается место для костровища. Выкапывается неглубокая ямка. Углубление делается для того, чтобы горящие угли не разлетались во время ветреной погоды. При наличии камней, удобнее будет ими огородить костровую яму, не утруждая себя копанием.
  • Сухие листья обязательно убираются от основного источника горения, во избежание случайного подпала окружающей территории.
  • Собранные дрова ломаются на длину костровища, так меньше придется следить за костром.
  • Дрова располагаются на определенном расстоянии от горящего коста для того, чтобы не произошло возгорание.
  • В центре костровища шалашиком кладутся тонкие сухие ветки. Далее, по возрастанию, над ними строится шалашик из более толстых веток. У шалашика должен быть вход для листьев, травы или бумаги. Самым важным нюансом является подача воздуха. Огонь без кислорода не горит. Поэтому веточки должны между собой лежать не очень плотно!
  • Листья поджигаются спичками. Если огонь горит не очень уверенно, можно попробовать его раздуть. Это делается не спеша, чтобы не помешать пламени, а помочь.
  • Когда ветки загорелись, подкладываются дрова покрупнее.

2

Как развести костёр с влажными и мокрыми дровами

Даже в случае дождя, в лесу найдется сухостой, который поможет разжечь основную часть влажных дров.

  • Мертвые деревья. Бывают поваленные, но можно пробовать аккуратно валить стоячие. Внутри находится сухая сердцевина. Также проверяется на сухость кора.
  • Следует поискать веточки, еловые иголки, листья под основной массой травы, иногда влага не успевает до них добраться.
  • Гриб трутовик. Растет на деревьях, изнутри он вечно сухой, хорошо тлеет. Если приспособится, то в середине гриба можно переносить искорки огня на дальние расстояния (периодически раздувая). Трутовик делится на две части. В одной половинке немного выскабливается серединка, туда кладется уголек. Вторая часть гриба размещается крышкой сверху.

  • После того, как сухая растопка собрана, она кладется в центр костровища.
  • Поверх, слой за слоем, размещаются более мокрые дрова. От сухих до мокрых, по возрастанию влажности.
  • Вокруг горящего костра для просушки должны быть самые мокрые дрова. Тем самым можно обеспечить себе запас дров.

3

Как развести костер без спичек

Что делать, когда огня совсем нет, или же спичек мало, нужно экономить? Огонь можно добыть с помощью высекания искр трением. Но перед тем, как начать делать приспособление для добычи огня, заготавливаются сучки и легковоспламеняемая трава (наподобие ваты).

Приспособление 1

Из современных бытовых предметов очень напоминает вешалку.

  • Нужна дуга под напряжением, между концами которой прикреплена натянутая крепкая веревка.
  • Также берется удобная, ровная деревяха, в ней проделываются углубления для подачи получаемого уголька.
  • В этом углублении, с помощью “вешалки”, двигается палка (ровная и сухая, без сучков).
  • Рядом проделывается канавка для уголька.
  • Уголек, добытый с помощью трения палки и доски, падает на растопку, где раздувается.
  • В пламя добавляется хворост.

Приспособление 2

  • Нужен сухой ватный шарик.
  • Две деревянные доски.
  • Вата скручивается в жгут и кладется между деревом.
  • С помощью трения досок добывается огонь.

Огонь добыть можно, если хорошо знать все теоретические нюансы, а также не отчаиваться. Угнетенный и уставший человек быстро теряет надежду на спасение. Важно сохранять стойкость духа, хладнокровие и отдыхать вовремя.

 

sovetclub.ru

Как развести костер

Умение развести костер в любых условиях своего рода искусство, которому нужно учится. Это необходимо начинающим рыбакам, охотникам, любителям «дикого отдыха». Бывалые используя свой опыт, разводят огонь одной спичкой, у других получается не всегда.В иных условиях (дождь, зима, сильный ветер) можно безрезультатно исчиркать не один коробок спичек, но так и не получить желанного огня. А на стоянке костер так нужен для приготовления горячей пищи, быстрой сушки одежды и создания уюта. Тем более топливо всегда под рукой, а пламя горящего костра не только согревает, оно завораживает.

 

Чтобы разжечь жаркий огонь в любых условиях, есть несложных правил. Правильно выбрать и подготовить место для костра. Заготовить и принести к кострищу топливо в необходимом количестве. Суметь развести костер.

 

Где выбрать место для костра

Место для разведения костра выбирают тщательно, желательно укрытое от дождя, ветра естественным или искусственным укрытием. Нельзя разжигать костры на торфяниках, где огонь легко уходит в глубину и долго тлеет выжигая пустоты. Помимо вреда нанесенного природе, можете серьезно пострадать сами. Также нельзя разводить огонь под кронами деревьев(особенно хвойных), от жара костра они легко могут воспламениться. Кроме того, существует большая вероятность, что с него хлынет водяной или снежный поток и прощай костер. Зажигают огонь на приличном (4-5 м) расстояние от палатки, искры летящие от костра могут ее сжечь.

Старайтесь не устраивать новых кострищ, если в выбранном месте такое уже есть, используйте его. Земля после костров восстанавливается долго и трудно. Выбранную под костер площадку расчищают от легко воспламеняющегося мусора, убирают сухие ветки, траву, шишки. Кострище желательно обложить камнями или окопать неглубокой канавкой, что не даст огню расползаться. На длительной стоянке, удобно снять верхний слой дёрна и выложить кострище некрупными камнями, в этом случае горячие угли сохраняются гораздо дольше. При устройстве зимнего костра снег расчищают до земли. Если это не возможно, костер разводят на площадке из жердей, также можно и сделать на мокром грунте.

Топливо

Выбор топлива, главная часть правильного, хорошо горящего, не дымящего костра. Дрова и сучья нужны сухие, такие хорошо, практически бездымно горят. Для костра лучше использовать лиственные деревья, горят дольше и искр меньше. Хвойные породы деревьев быстро разгораются, отлично горят жарким пламенем, хотя коптят и дают большое количество «шаловливых» искорок. Сухой хворост горит жарко, но быстро сгорает. Не подходят для костра трухлявые поленья, которые только дымят, и сырые(живые) деревья. Лучшее топливо получается из сухих деревьев стоящих без коры, легко узнаются по серому цвету. Дров лучше заготовить побольше, чтобы хватило на вечер и утро.

 

Растопка для костра

 

Нужна для непосредственного разжигания костра, подойдет береста которая горит даже мокрая, сухая мятая трава, сухие мхи, лишайники, высохшие еловые веточки, смолистые щепки. Не помешает иметь в рюкзаке таблетки сухого горючего, кусок свечки или органического стекла. Стекло разгорается и горит с большой температурой, его не гасит сырость и ветер. Хотя органического стекло выделяет ядовитые вещества, нужно всего небольшой кусочек.Эти предметы намного упрощают разжигание костра в любую погоду. Можно наделать зажигательных (кудрявых) палочек, загораются быстро даже в дождь. Изготовить их легко, на хвойных ветках нарезают стружку, которую не отделяют до конца. Ими обкладывают растопку. Для разведения костра используют спички (желательно охотничьи), можно простые, но упакованные герметично, реже зажигалки, которые подводят в самый неподходящий момент.

Когда место, топливо и растопка подготовлены, выбирают вид костра. На самом деле костров огромное количество, шалаши, колодцы, нодьи, финская свеча, звездный и другие. Самые простые и востребованные колодец, звездный и шалаш. Первые два, не очень удобны для использования в дождь, открытый огонь быстро заливается водой. В костре шалаш, поленья образуют острую верхушку, что препятствует попаданию дождя к углям.

Колодец

Достаточно жаркий костер, весьма удобный для приготовления пищи в полевых условиях. Пламя получается низкое и широкое. Сначала кладут растопку и разжигают мелкие сучья, вокруг них квадратом укладывают крупные дрова.

Звездный

Хороший костер, не требующий постоянной подкладки дров. Толстые сухие поленья укладывают торцами друг к другу, огонь разводят в середине. По мере сгорания их достаточно сдвигать к центру.

Шалаш

Дает высокое, хорошо освещающее стоянку жаркое пламя, пригоден для приготовления горячей еды, обогрева. Поленья составляют конусом или шалашиком, внизу помещают растопку. У костра — шалаш хорошая тяга, даже в неблагоприятных условиях пламя разгорается легко и быстро.

Разведение костра

В сухую погоду получить огонь не проблема, сложнее развести костер в дождь. В этих условиях желательно поставить на землю кусок свечки или сухой спирт. Если выбраны трава, мох или лишайники их хорошо разминают и делают комок. Над ними из веточек, тонких щепок сооружают неплотный шалашик. Растопку поджигают, а когда разгорится, также шалашом кладут более толстые ветки или щепки. Для хорошей тяги, между ними необходимо оставлять зазоры. Только когда огонь охватит все ветки, укладывают толстые дрова, обязательно оставляя промежутки для вентиляции. В сырую погоду, если кострище не выложено жердями, костер сначала должен высушить землю. Для этого огонь должен гореть жарко и долго, иначе испарения от земли сведут «на нет» все усилия. Когда нагорит много углей, можно класть топливо как угодно.

Другие виды разведения костра

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность