Простые советы, как разделать кокос в домашних условиях. Как разделать правильно кокос


Как разделать кокос

Крепкий орешек не очень стремится быть съеденным. За плотной мохнатой кожурой таится что-то вкусное, полезное, но сначала надо потрудиться. Вопрос как разделать кокос, достать его содержимое возникает вместе с появлением волшебного плода. Когда очень постараться, то всё получится. Не надо бояться предстоящих манипуляций, а просто воспользоваться советами любителей заморского ореха, заодно узнав, о его волшебных свойствах.

Описание кокоса

Орех является плодом, образующимся на кокосовых пальмах, растущих в тропиках. Среди многих островов Тихого океана возвышаются пальмовые рощи, окружённые солёной водой. Для нормального роста каждому дереву необходимо 1,5 кг соли за год. Зацветает дерево только в 12 лет. Вместо соцветий, достигающих длины 2 м, появляются орехи, которые называют кокосами. Растут они целый год, достигают веса 2 кг. Время созревания ореха зависит от возраста пальмы. Плоды старых пальм созревают быстрее. Зрелые орехи сами падают в солёную воду, не тонут, а разносятся океанским течением. Так кокос начал своё путешествие по миру. Его полезными свойствами стали быстро пользоваться жители тропических стран.

Кокосы не все одинаковые. Существует большое количество видов ореха, отличающихся формой, цветом, вкусом. В пищу употребляются плоды разной степени зрелости. По классификации населения азиатских стран кокосы делят на молодые, средние, старые. Степень созревания проверяется по виду наружной кожуры ореха, называемой копра. Чаще всего она удаляется перед транспортировкой, поэтому жители европейских стран этот тест провести не смогут. Молодые кокосы имеют гладкую кожуру зелёного цвета. Она становится сухой, коричневой в процессе формирования. Попробовать молодой кокос можно во время путешествий. Процесс как разделать кокос такого возраста сложностей не вызывает. Верхушку с мягкой оболочкой легко срезать ножом. Выпить сладкий сок, утоляющий жажду, сочную мякоть съесть ложкой.

Средние по зрелости плоды часто используют в кулинарных произведениях. В момент начала потемнения кожуры её осторожно снимают ножом, что делается просто. Извлечённый орех запекают на горячих углях. Закипевшее молочко приобретает оригинальный вкус.

В старых кокосах образуется большой слой мякоти. Количество жидкости становится меньше. Изменяется её вкус. Плоды используются для приготовления масла, кокосовой стружки. Копра такого кокоса сухая, счищается легко.

На рынках чаще всего предлагаются очищенные от внешней кожуры кокосы. Чтобы определить их качество надо внимательно осмотреть кожуру, которая не должна быть повреждённой, с вмятинами, трещинами. Во время покачивания ореха должен отчётливо слышаться звук, присутствующей в нём жидкости.

Разделываем кокос. Как?

Орех надёжно защищает содержимое крепкой, волокнистой кожурой. Проникнуть внутрь сложно первый раз. Проделав процедуру разделки кокоса несколько раз, вопрос как разделать кокос в домашних условиях исчезнет, превратившись, в весёлое, увлекательное занятие. Правильная последовательность действий представляет собой выполнение следующих операций:

  1. Отыскать три пятнышка, расположенные на кокосе. Одно проткнуть острым ножом, немного расширить. Вылить содержащуюся жидкость с помощью соломинки в подготовленную ёмкость. Для скорости можно вскрыть второе пятно.
  2. Найти слабое место ореха, расположенное на небольшом отрезке от макушки кокоса напротив пятен. Простучать по поверхности весь поясок, используя молоток, домашний топорик. Наметить место для более сильного удара, от которого кокос сам распадётся на части. Иногда с целью ускорения процесса советуют подогреть кокос в духовке.
  3. Мякоть извлекается ножом. Если кокос молодой, качественный она мягкая. Плоды, снятые с пальмы незрелыми, имеют мякоть, плохо отделяемую от стенок ореха. Нарезают сладкое содержимое кусочками. Угощают друзей, лакомятся члены семьи, используют в кулинарных рецептах. Мелко нарезанный кокос сочетается с любым продуктом, хорошо хранится примерно месяц в холодильнике. Полезные качества кокоса активно проявляются совместно с мёдом, шоколадом.

Как достать кокосовое молоко

Полезные свойства кокоса известны давно. Они проверены многовековым употреблением его жителями разных стран планеты. Насладиться вкусом, получить волшебную солнечную энергию, спрятанную под мохнатой кожурой можно, используя первоочередной для употребления продукт, называемый молочком. Надо помнить, что качество, состояние жидкости кокоса зависит от степени его зрелости. У молодых кокосов она называется сок. Молочко образуется в процессе созревания плода, когда жиры ореха переходят в сок. Он густеет, приобретает белый оттенок, становится молочком. Его пьют, добавляют в коктейли, сладкие блюда. Достать молочко из недр кокоса просто. Для чего в его верхней части находят три пятнышка, прокалывают одно, два из них, выливают через образовавшиеся отверстия молочко в стакан. Можно поставить кокос на время стекания жидкости на сосуд. Молочко быстро портится. Его использовать надо сразу после освоения всей информации как разрезать орех.

Как расколоть кокос

Удачно расправившись с молочком, надо продолжить процедуру раскрытия тайн загадочного ореха. В этом деле опробованы разные технологии. Самой простой, надёжной из них является аккуратный поиск экваториальной линии, ударом по которой кокос раскалывается. В кругу друзей можно сделать процедуру раскрытия ореха с артистическим эффектом. Для чего надо взять левой рукой, заприметить линию экватора. Тыльной стороной ножа ударить по ней. В появившуюся незаметную трещину вставить нож, нажать. Кокос развалится на две части. При определённой сноровке процесс будет быстрым, эффектным, сопровождающийся аплодисментами.

Простым способом раскрытия кокоса является приём, когда его кладут в пустой пакет, бьют по нему молотком. В пакете появится множество кусочков, от которых легко отделяется долгожданная мякоть.

При большой любви к пиле, ножовке, можно использовать и их.

Опытные туземцы открывают кокосы за счет удара их одного о другой, держа в обеих руках.

Что делать с мякотью

Гармоничное сочетание полезных свойств, заключённых в кокосе, представляет уникальную ценность этого подарка природы. Поэтому всё его содержимое надо правильно применить. Мякоть составляет основную массу ореха. Благодаря использованию её в пище людей происходят важные процессы, нужные организму человека. Такие, как очищение кишечника за счёт удаления вредных шлаков. Улучшения работы органов кроветворения, состояния сосудов, что важно для лечения, профилактики заболеваний сердца. Регулярное употребление мякоти кокоса обеспечит естественный ритм работы всех внутренних органов человека, создаст условия для нормального обмена веществ. Из мякоти кокоса готовят капли, используемые для лечения отита, ослабленного зрения. Препараты, применяемые в качестве профилактики онкологических заболеваний. Из белоснежной массы в промышленных условиях делают кокосовое масло, являющееся ценным сырьём при выпуске косметики.

Обычно мякоть окружена тонкой коричневой кожицей. Её не советуют снимать, а есть вместе с аккуратными ломтиками мягкой массы. Если кокос перезрел, то она может оказаться твёрдой. В таком случае мякоть превращают в стружку. Дома это сделать можно с помощью обычной тёрки. Полученный продукт используют в рецептах тортов, пирожных, печенья, обычных домашних оладьях. Вот простой рецепт приготовления праздничного кокосового торта дома.

Приготовить тесто из 300 г муки, 150 г масла, 30 г сахара, 150 мл воды. В роли начинки взять 150 г кокосовой стружки, два яичных белка, 100 г масла, 3 ст.л. ликёра. Создать эластичное тесто, поставить в холодное место на 40 минут. Яичные белки взбить. Стружку, сахар добавить в растопленное масло, ликёр, размешать. Поместить тесто в смазанную маслом, укрытую пищевой бумагой форму, выпекать в нагретой духовке 15 минут. Открыть духовку, вытащить бумагу, уложить наверх начинку, продолжить выпекать 40 минут. Достать готовый торт, охладить, украсить ягодами, фруктами.

Научившись разделывать кокос в домашних условиях, можно пригласить в гости друзей. Вместе с вкусными конфетами Рафаэлло, сделанными из кокоса угостить их свежей мягкой мякотью, молочком, оригинальными блюдами, приготовленными не из стружки, а свежего кокоса.

Смотрите несколько экстравагантных способов открытия кокоса

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Как открыть кокос в домашних условиях, разделать и почистить его, как правильно хранить этот фрукт + видео

Неважно, почему появился кокос в вашем доме — подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.

    Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца — почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

А вот мякоть можно сохранить несколькими способами:

  • залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике — 2–3 дня;
  • очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
  • измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.

Меня зовут Ксения. Некоторое время назад я усиленно делала карьеру, не щадя сил и времени. В какой-то момент я почувствовала, что живу не своими целями, и после серьезного переосмысления своей жизни я выбрала другой путь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как разделать кокос?

Кокосовый орех - тропическое чудо, которое имеет специфический вкус. Мякоть кокоса никого не оставляет равнодушным. Кокос используется при приготовлении как блюд, так и напитков. Однако в наших супермаркетах продаются очень спелые кокосы, кожура которых уже превратилась в скорлупу. Многих именно это останавливает от покупки. Поэтому, в данной статье, мы разберем, как правильно разделать кокос в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • кокос;
  • молоток;
  • спица / острый нож.
Как разделать кокос дома и не пораниться

В скорлупе кокоса есть 3 глазка. Только один из них можно проткнуть. Этим и надо заняться в первую очередь. Сделать это, как правило, легко. Можно использовать спицу или нож. После того, как проделали отверстие, нужно вытрясти из кокоса жидкость. Чем старше кокос, тем меньше в нем молока. Со временем кокосовая вода превращается сначала в кокосовое молоко, затем в мякоть кокоса.

Когда кокос пустой, наступает очередь молотка. Чтобы не замусорить квартиру, рекомендуется обернуть скорлупу пакетом или полотенцем. Таким образом, все осколки и частички скорлупы останутся в одном месте.

Молотком необходимо разбить скорлупу кокоса. Как правило, она легко отделяется от мякоти, хотя могут быть случаи, когда мякоть плотно прилегает к скорлупе. Тогда взяв кусочек скорлупы с мякотью и нож, нужно поддеть мякоть кокоса и постараться аккуратно отделить ее.

После того, как сняли скорлупу, можно очистить кокос от коричневой кожицы. Это можно сделать ножом или овощечисткой. В этой кожице много полезных веществ и пищевых волокон, поэтому ее можно и не очищать.

Использование кокоса

Чаще всего кокос используют в виде стружки. Для этого очищенную мякоть нужно натереть на терке или измельчить в кухонном процессоре. Лучше всего этот продукт подходит для выпечки.

Сладкий аромат кокоса добавит изысканности любым печеньям с кокосовой стружкой. Например, можно использовать такой рецепт.

Ингредиенты

  • сливочное масло - 2 ст.л.;
  • сахар - ½ стакана;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • мука - 1 стакан;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кокосовая стружка - 1 стакан;
  • ванилин - по желанию.

Приготовление

2 ст. ложки сливочного масла растопить, добавить банку сгущенного молока и ½ стакана сахара. 1 стакан муки и 1 ч. ложку разрыхлителя перемешать и соединить с получившейся смесью сахара, сгущенки и сливочного масла. Добавить стакан кокосовой стружки и яйцо, размешать до однородного состояния. По желанию, можно добавить немного ванили. Разогреть духовку до 180°С и печь 15-20 минут. Противень лучше застелить пергаментной бумагой, так печенья не пригорят. Или можно использовать небольшие бумажные формочки. Вариантов рецептов очень много. Это лишь один из примеров, как едят кокос и используют его в кулинарии.

Кокос - полезные свойства

Запах кокоса уменьшает чувство голода, а полезные жиры и вещества, находящие в мякоти, помогают наладить работу всего организма. Употребление кокоса улучшает обмен веществ, мякоть кокоса содержит много пищевых волокон. Это помогает улучшить пищеварение, наладить работу кишечника. Но на этом полезные свойства кокоса не заканчиваются. На Востоке считается, что кокос укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Это и понятно, кокос чрезвычайно распространен и популярен в Юго-Восточной Азии.

Кокосовое масло широко используется в косметологии. Оно обладает отличными восстанавливающими свойствами, поэтому добавляют в шампуни, маски и бальзамы. Кокосовое масло успешно используется в ароматерапии. Запах кокоса помогает снизить аппетит, поднять настроение, справится с депрессиями.

Регулярный массаж, проводимый с помощью кокосового масла, позволит коже отдохнуть, восстановиться и подтянуться. Витамины и полезные вещества, содержащиеся в кокосе, лечат угревую сыпь, справляются с морщинками и мелкими дефектами.

 

womanadvice.ru

Как открыть кокос в домашних условиях правильно, быстро и легко, видео

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • нож;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Как почистить кокос

Процесс будет легче, если предварительно опустить плод в кипяток на несколько минут или нагреть в духовке (не забудьте сначала слить из кокоса жидкость): в результате мякоть сама отойдет от оболочки. Такой же эффект можно получить при заморозке на четверть часа. Когда твердая и мягкая часть будут отделены друг от друга, необходимо счистить грубую кожуру. Проще всего воспользоваться ножом для чистки овощей.

Видео: Как расколоть кокос кухонным ножом

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Как разделать кокос и как его употребить

Впервые кокосовые орехи увидели португальские матросы, которые назвали эти чудаковатые плоды – «коко», то есть «обезьяна», их очень удивил «лохматый» внешний вид кокосового ореха. Именно португальские матросы первыми озадачились, как разломать кокос, можно представить, сколько мучений он им доставил. Плод кокоса – это костянка, длину имеет 15-30 см, вес 1-2,5 кг. Снаружи находятся волокна, которые растут на твердой скорлупе, внутри плода поверхность белого цвета, которую называют мякотью. Внутри кокосового ореха прозрачная вода, которая наряду с мякотью не только питательна, но и низкокалорийная. Также кокосовая стружка содержит волокна, которые очищают кишечник от токсинов и шлаков. Кухни многих стран используют кокосовый орех для приготовления сладких блюд, десертов, напитков и даже супов и соусов.

Вопрос, «как разделать кокос», возникает у каждого, кто тем или иным способом его «раздобыл». Начать разделывать кокос надо с самой тонкой части скорлупы, которая находится около трех темных дыр на конце кокоса. Берем нож или отвертку и проворачиваем, надавливая до тех пор, пока полностью не проткнем отверстие. Вставляем в отверстие трубочку, через которую можно перелить сок в удобную посуду. Выпив сок или употребив его для других целей, мы приступаем к решению задачи, как разделать кокос, чтобы вытащить из него мякоть. Не стоит принимать экстремальных мер в решении, как сломать кокос, - бить его об асфальт, стену или другие твердые поверхности.

Кокос, хоть и производит впечатление твердого и неприступного, но тоже имеет слабые места. Одно из них, через которое получили сок, мы уже нашли, теперь обсудим слабое место номер два. Итак, ответ, как разделать кокос, очень простой – заворачиваем орех в полиэтиленовый пакет (чтобы не мусорить) берем острый нож (можно использовать молоток), желательно большого размера, кладем кокос на какую-нибудь ровную поверхность, например, пол, намечаем точку удара. Ударяем один или два раза по месту, где проходит шов кокоса, поворачиваем кокос другой стороной и проделываем ту же процедуру и получаем положительный результат в решении вопроса, как разделать кокос без лишних затрат сил и нервов. Зачастую скорлупа легко отходит от мякоти кокоса, если ей надо помочь отделиться, то вставьте в промежуток между мякотью и скорлупой чайную ложку, так будет быстрее и удобнее. Очистить кокос от шкурки, которая коричневого цвета, можно так – берете овощечистку или нож и чистите также, как картошку. Натирать мякоть можно на мелкой терке. Хранить кокосовую стружку по желанию можно в морозильной камере, предварительно положив в пакет. Чтобы лед не образовывался в пакете, его нужно сжать, чтобы выпустить воздух и завязать.

Задачу, как разделать кокос, мы решили, теперь рассмотрим варианты применения кокоса. Кокос широко используется в кулинарных целях. Самое широкое применение у кокосовой стружки, которой можно украшать выпечку и торты, для этого достаточно посыпать ее сверху и при желании добавить внутрь. Также кокосовую мякоть добавляют в некоторые сорта вин и ликера. Восточная кухня использует мякоть как приправу к мясным и овощным блюдам. Из кокоса готовят разнообразные сладости. Польза кокоса доказана не только в кулинарии, еще это прекрасный помощник в косметологии. Кокосовое масло прекрасно подходит для кожи и волос. Кокос поможет в борьбе с жирной кожей, снимет воспаление от угревой сыпи, кожа после нанесения кокосового масла становится упругой и мягкой. Кокосовое масло используют и в промышленных целях, для мыла, шампуней и моющих средств. Экзотический плод содержит полезные вещества, которые помогают бороться с завышенным уровнем холестерина в крови, повышают иммунитет, борются с атеросклерозом, укрепляют зубную и костную ткань.

fb.ru

Как разделать кокос в домашних условиях

Как разделать кокос, если вы взяли его в руки первый раз? На первый взгляд, это очень сложная задача, но если прислушаться к некоторым советом и немножко потренироваться, у вас все обязательно получиться.

Содержание статьи

Как выбрать кокос

Кокос – нетипичный продукт для наших широт. Его можно считать орехом, но те орехи, которые растут у нас, относительно маленькие и раскрыть их не составляет никакого труда. С плодом пальмы дела обстоят иначе. Он намного больше и кожура несколько тверже. Но вы справитесь с ним.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе кокоса – его внешний вид. Хороший плод не должен быть поврежден, на нем отсутствуют следы плесени или гнили. Соответствующего запаха также нет. Но это еще не все моменты, которые нужно предусмотреть перед тем, как вскрыть кокос. Встряхните его. Вы должны услышать плескание жидкости. Если ее много – это указывает на то, что плод свежий. Дело в том, что жидкость в кокосе имеет свойство превращаться в более густую массу по мере старения. Если плод очень старый весь сок превратиться в мякоть.

Когда продукт прошел такую «мини проверку» и ее результаты вас удовлетворили – можете смело покупать его, нести домой и приступать к процессу под названием «Как разделать кокос в домашних условиях».

Основные способы

Существует несколько вариантов, как справиться с этой задачей. Все они достаточно легкие, нужно только иметь под рукой минимальный набор инструментов. Так как вскрыть кокос голыми руками у вас вряд ли получится.

Процесс состоит из нескольких шагов. Первые два нужно сделать обязательно, какой бы способ решения проблемы вы не выбрали.

Во-первых, найдите на кокосе глазки. Они располагаются на конце плода и напоминают мордочку обезьянки. Возьмите отвертку и аккуратно воткните ее в то отверстие, которое находиться ближе к центру. Его наиболее легко пробить. Вместо отвертки можно использовать гвоздь или любой другой острый и крепкий предмет. Воткнув ее постучите по нем молоточком. Вы пробьете кожуру.

Во-вторых, следует слить кокосовое молочко в какую-либо емкость. Для удобства используйте соломинку для коктейлей. Или же можно прямо сразу выпить жидкость.

Третий шаг – разломать кокос. Здесь может быть несколько вариантов. Можно продолжать с применением тех же отвертки и молотка. Для этого найдите среднюю линию на плоде – экватор, и постукивайте по ней вдоль всей длины. Плод должен расколоться на две аккуратные половинки.

Можно попробовать разбить кокос дома. Необходимо положить его в тканевый мешочек и сильно ударить об прочный бетонный или железный угол. Этот способ быстрый, но не очень удобный и аккуратный. Так как потом придется соскабливать мякоть с «осколков» кожуры разного размера, а это достаточно длинный процесс.

Если у вас есть микроволновка или духовка, это существенно упрощает задачу. Помещаете туда плод, предварительно разогрев ее до 180 – 200 градусов. Спустя 10 – 15 минут, достаньте его. После термообработки, кожура станет заметно слабее и разломать кокос будет намного легче.

Для чего можно использовать плод пальмы

Если вы уже разобрались с тем, как вскрыть кокос, то не лишним будет напомнить для чего его можно использовать. Его применяют как в кулинарии, так и в косметологии и даже медицине. Из мякоти делают известную и любимую стружку, которой украшают десерты. Из кокосовой воды и молочка можно делать прекрасные освежающие коктейли, и даже использовать как ингредиент для приготовления супов и других первых блюд.

Если вам удалось разбить кокос дома, используйте кожуру плода для декора. Две аккуратные половинки можно использовать для изготовления декоративных свечей, а мелкие осколки подойдут для оформления картин, рамок для фотографий.

Кокос содержит массу полезных веществ, поэтому его можно и нужно употреблять практически каждому человеку. Он повышает иммунитет, улучшает функционирование опорно-двигательной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем. Если у вас нет аллергии, то включайте его в свой рацион как можно скорее.

В состав косметических препаратов, часто входит масло кокоса. Оно помогает сохранить молодость кожи, борется с высыпаниями, регулирует водный баланс. Также питает волосы, делая их более упругими и способствует росту.

Как видите, сломать кокос, не так сложно, но с него можно получить очень большую выгоду. Употребляйте этот продукт и оздоравливайте свой организм.

Как разделать кокос: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Как правильно разделать кокос в домашних условиях

Чтобы насладиться свежим кокосом, с ним нужно немного помучиться. Это часто пугает покупателей в отделе фруктов и заставляет оставить эту экзотику и дальше лежать на витрине. Но, если знать несколько секретов, как правильно раскрыть этот плод, то все выглядит не так уж сложно.

Как разделать кокос

Первый этап – добыть кокосовое молоко. Это сладкая жидкость, которую выделяет спелая мякоть.

Как разделать кокос: приготовьте молоток и отвертку

Фото: Getty

В этом непростом деле важно знать некоторые секреты:

  1. Найдите на поверхности кокоса 3 глазка. Один из них должен открываться, остальные два можно проковырять отверткой или просверлить. Отыскав настоящий глазок, проткните его острием ножа. Хорошо, если получится как можно больше его расширить.
  2. Через полученное отверстие слейте кокосовое молочко. Если оно вытекает плохо и слишком медленно, проделайте дополнительные отверстия в других псевдоглазках.
  3. После полного стекания можете его выпить или заморозить в пластиковом пакете – его можно будет потом использовать для приготовления сладкой выпечки или экзотических салатов. Если хотите сразу выпить сок, это легко сделать с помощью трубочки – просто вставьте ее в открытое отверстие.

Также можно сразу перейти ко второму этапу без предварительных манипуляций, а жидкость слить после раскрытия ореха, если, конечно, успеете это сделать.

Как получить мякоть из кокоса в домашних условиях

Теперь попробуем добраться до серединки:

  1. Посмотрите на поверхность ореха – она имеет непрерывную линию по окружности, напоминающую экватор. Держите его над раковиной и молотком постукивайте прямо по этой полоске – плод должен раскрыться.
  2. Если не получается, начертите ножом трещину. Не давите слишком сильно, после такой процедуры орех точно расколется пополам.
  3. Если вы пропустили первый этап с добычей молочка, то сейчас самое время сделать это. После раскрытия подставьте стакан или чашку и соберите жидкость.
  4. Чтобы на мякоти не оставались осколки скорлупы, промойте обе половинки под проточной водой.

Для извлечения мякоти нарежьте ее ножом на полоски. А после этого можно также воспользоваться ложкой.

Ее можно просто съесть в чистом виде, добавить во фруктовый салат или приготовить стружку и испечь с ней печенье – для этого просто натрите ее на терке

Если вдруг после долгих стараний и прикладывания всех сил орех так и не удалось раскрыть, воспользуйтесь лайфхаком. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда кокос. Подождите 15 минут. Достаньте и остудите. Теперь он стал мягче и легко раскроется.

www.wday.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность