А вы знаете как правильно варить гречку? Советы опытных кулинаров для приготовления разных вариантов. Как сварить гречка


Рецепты варки гречки на воде, секреты выбора ингредиентов и

Для того чтобы сберечь полезные вещества, которыми насыщена гречневая крупа нужно основываясь, на имеющихся рецептах суметь правильно её приготовить, в соответствии с необходимыми пропорциями и собственным вкусом.

Гречка, сваренная на воде должна получиться не только вкусной, но рассыпчатой и питательной, а также занять должное и достойное место на столе среди других закусок, гарниров и кушаний.

В кулинарии представлено много способов и масса рецептов приготовления этого продукта на воде.

Но для настоящего гурмана важны ещё и некоторые тонкости, особенности процесса превращения такой обыкновенной крупы в настоящий шедевр вкуса и насыщения.

Как сварить гречку на воде - общие принципы приготовления блюда

• Перед тем как приступить к приготовлению гречки её необходимо перебрать от возможно, попавших в крупу – камушков, мелких крупинок и шелухи других видов зерна и прочего «мусора».

• Если приобретенные зёрна гречневой крупы светлые, то их можно слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Тогда в процессе гречка приобретёт ещё более аппетитный вид, получит некую рассыпчатость и оригинальность вкуса.

• Для приготовления гречки целесообразнее подбирать посуду, в которой крупа сможет равномерно прогреться и набухнуть, это может быть кастрюля с толстым дном и стенками, а также казан или керамические горшочки.

• Для того чтобы гречку приготовить правильно необходимо соблюсти все пропорции, а именно соотношение воды и крупы (1:2). А так как гречневая крупа в процессе приготовления ещё и увеличивается в объёме, то и посуду необходимо подобрать определённых габаритов.

• Для того чтобы гречневая крупа не утратила свой вкус, форму зёрен и пикантный аромат нужно определиться со временем приготовления блюда. Важно не переварить крупу и вовремя снять её с огня.

• Гречку не следует мешать ложкой в процессе готовки, а также готовить её с открытой крышкой. Вначале до закипания воды огонь под кастрюлей должен быть большим. Затем после закипания крупу следует варить на среднем огне. Ну а перед окончанием варки огонь нужно убавить до минимума для полного выпаривания жидкости, как с поверхности крупы, так и со дна кастрюли.

• После приготовления гречки, ёмкость с крупой необходимо закутать в одеяло на 20 минут для лучшего пропаривания.

• Готовое блюдо рекомендуется подавать в горячем виде с кусочком сливочного маслица.

Рецепт 1. Как варить гречку на воде (традиционное блюдо)

Ингредиенты:

• Гречка – 400 гр.

• Вода – 800 мл.

• Масло (растительное) – 50 мл.

• Соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Гречку перед началом варки необходимо перебрать, а затем промыть несколько раз в воде и хорошенько просушить.

Дальше гречку нужно выложить на раскаленную сковороду и обжаривать в течение 5 минут до появления золотистого цвета.

Далее, необходимо в толстостенную кастрюлю налить воды, немного её посолить, всыпать обжаренную на сковороде гречку и на большом огне довести компоненты до кипения.

После закипания водички необходимо с её поверхности снять шумовкой или специальной ложкой появившуюся пенку. Потом нужно убавить огонь и продолжить варить гречку ещё 10 минут.

Затем кастрюлю с гречкой необходимо снять с огня и под закрытой крышкой дать блюду настояться ещё несколько минут.

Также после снятия с огня кастрюлю с крупой можно ещё укутать в одеяло для пропаривания. Когда гречка, сваренная на воде, будет готова, в неё можно для улучшения вкуса добавить кусочек сливочного масла, а после подать блюдо к столу.

Рецепт 2. Как варить гречку на воде в мультиварке

Ингредиенты:

• Гречиха – 1 стакан от мультиварки.

• Водичка – 2 ст.

• Соль – 0,5 ч.л.

• Масло (сливочное) – 60 гр.

Способ приготовления:

Гречку нужно тщательным образом промыть от ненужного «мусора».

Затем мытую гречиху нужно всыпать в специальную чашу мультиварки, посолить на собственный вкус и залить водичкой.

После необходимо подключить мультиварку и установить на ней специальный режим – «Гречка» или «Крупа». Далее, нужно расположенный таймер на мультиварке поставить на час готовки.

По истечении положенного времени в приготовившуюся гречку необходимо прибавить кусочек масла, который нужно слегка присыпать поверх крупой для лучшего его распускания.

Горячую и рассыпчатую гречку можно подавать к столу.

Рецепт 3. Как приготовить гречку на воде в микроволновке

Ингредиенты:

• Кипяток – 400 мл.

• Гречиха – 200 мл.

• Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо промыть, переложить в специальную кастрюлю, чуть подсолить и залить кипящей водичкой.

Затем кастрюлю с крупой установить в микроволновую печь, прикрыв ёмкость крышкой.

Важно! При приготовлении гречихи в микроволновой печи нужно в готовящееся блюдо укладывать меньше соли, иначе можно кушанье запросто пересолить.

Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность. Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут.

После того как выйдет время микроволновую печь необходимо открыть, снять крышечку с кастрюли, установив при этом мощность где-то 600 Вт и продолжить готовить гречку на заданной мощности ещё около 8 минут. В середине процесса необходимо будет гречиху хорошенько перемешать.

По истечении этого времени водичка должна полностью испариться, а гречка приготовиться.

Рецепт 4. Как приготовить гречку на воде в духовке

Ингредиенты:

• Гречка – 600 гр.

• Водичка – 900 мл.

• Маслице сливочное – 120 гр.

• Лучок – 2 шт.

• Соль.

• Зелень.

• Маслице для жарки.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо перебрать. Затем нужно очистить луковицы от шелухи и мелко их нашинковать, а затем обжарить на масле в сковороде. Далее, лук необходимо вынуть из сковородки на чистую тарелку.

Перебранную гречиху нужно засыпать в сковородку, залить горячей, подсоленной водой и отправить под крышкой в заранее разогретую до 200 градусов духовку.

Пока гречка находится в духовке, нужно взять зелень, помыть её и меленько нарубить.

Через полчаса огонь необходимо потушить, а гречку оставить в схлынувшей духовке под крышкой ещё на час напревать.

По истечении этого времени гречку необходимо изъять из духовки, добавить в неё маслице, обжаренный лучок и зелень.

Приготовленная, таким образом, гречка будет прекрасным гарниром к котлетам и другим мясным блюдам.

Рецепт 5. Как приготовить гречку на воде запаривая продукт

Ингредиенты:

• Гречка – 200 гр.

• Водичка – 600 мл.

• Соль.

• Маслице сливочное.

• Термос или кастрюлька с крышкой.

Способ приготовления:

Гречку нужно перебрать, хорошенько вымыть и заложить в кастрюлю или термос.

Потом гречиху необходимо залить водичкой, можно горячей, но не ниже 60 градусов.

Далее, посуду с гречкой необходимо закутать в полотенчико или одеяло и оставить в таком виде на 4, а лучше на 8 часов.

По истечении положенного времени в гречку нужно добавить маслице, а затем посолить её и хорошенько перемешать. Теперь каша готова к употреблению.

Рецепт 6. Как приготовить гречку на воде в горшочке

Ингредиенты:

• Гречневая крупа – 250 гр.

• Водичка – 500 мл.

• Маслице.

• Сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Гречиху нужно тщательно перебрать на предмет в ней сора и различных камушков. Затем необходимо её промыть до чистой воды.

Потом нужно выложить её в горшочек, залить водичкой исходя из соотношения 1:2, добавить сахар и соль и закрыть крышкой.

После все компоненты в горшочке нужно поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

По истечении положенного времени огонь в духовке нужно потушить, достать горшочек с гречкой и добавив, кусочек маслица отправить обратно на 25 минут настаиваться.

Приготовленную, таким образом, кашу можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

Рецепт 7. Как приготовить гречку на воде в горшочке с мясом и грибочками

Ингредиенты:

• Мякоть – 150/200 гр.

• Гречка – 200 гр.

• Горсточка грибов.

• Зелень.

• Соль, специи.

Способ приготовления:

Перед началом приготовления гречки на воде, подобранный горшочек необходимо залить холодненькой водичкой. Горшочек пропитается влагой, а затем в процессе готовки отдаст её продуктам.

Гречку нужно перебрать, а затем тщательно промыть. Мясо нарезать средними кусочками, очищенную морковку тонкой соломкой, грибочки небольшими кубиками.

На днище горшочка первым делом нужно уложить мясо. Сверху мяса выложить морковку, кусочки грибочков и всё засыпать гречкой и залить водичкой. После нужно все компоненты посолить, засыпать специями и убрать горшочек с имеющимися компонентами в духовку.

Готовиться, таким образом, гречка будет 40-50 минут. По истечении положенного времени горшочек с гречкой нужно достать приправить получившееся блюдо зеленью и в горячем виде подать к столу.

Как варить гречку на воде – маленькие хитрости и полезные советы

• Гречку перед изготовлением нужно обязательно перебрать, от сора.

• Перед приготовлением гречку лучше замочить в холодной водичке, так она быстрее сварится.

• Для того чтобы каша получилась рассыпчатой её необходимо перед началом готовки 2-3 раза залить кипятком.

• Для того чтобы гречиха напарилась и получилась вкусной и мягкой нужно после окончания готовки укутать её в одеяльце или тёплое полотенчико.

• Не рекомендуется гречиху во время приготовления мешать.

• После того как гречка сварилась её нужно на 40-50 минут укутать в одеяло для упаривания.

• Гречка в виде гарнира будет вкусна со сливочным маслом, тушёнкой, жареным лучком, зеленью, грибочками.

zhenskoe-mnenie.ru

Как варить гречку на воде правильно

Гречневую крупу, так же, как и овсяные хлопья «геркулес», можно варить, запаривать водой, молоком или заливать кефиром, ряженкой, бифидоком и т.д.

В магазинах гречка продается на развес, фасованная и в порционных пакетиках, что очень удобно при приготовлении. Такую гречку варить очень просто: бросил пакет с крупой в кипящую воду, и ждешь столько времени сколько указано на упаковке, достаешь – и каша готова.

Но все же многие отдают предпочтение традиционному способу варки гречки, по старинке. Правильно варить гречку обычным старинным способом тоже не сложно, нужно только знать хотя бы примерные пропорции воды и крупы, чтобы получилась рассыпчатая или вязкая каша на гарнир.

Варят гречку в микроволновке, духовке (в горшочке), пароварке, в кастрюле на плите, на молоке и воде. Вот на последнем варианте варки гречки мы и остановимся.

как варить гречку на воде

Как варить гречку правильно

  1. Перед готовкой из гречневой ядрицы нужно выбрать камешки, иногда попадаются крупинки риса, пшена и др., одним словом надо тщательно перебрать ее от мусора.
  2. Если гречка светлая, то можно слегка прокалить ее на сухой сковороде (темную не нужно).
  3. Затем засыпаем стакан крупы в миску и промываем ее в холодной проточной воде, при этом оставшийся мусор всплывет на поверхность, и его можно будет легко удалить.
  4. Воду сливаем, перекладываем гречку в кастрюлю и наливаем 2-2,5 стакана холодной воды из-под крана.
  5. Ставим на плиту, накрываем крышкой, доводим до кипения и потом уменьшаем огонь до слабого.
  6. Крышку снимаем и варим гречку 20-25 минут, до тех пор, пока вся вода не выкипит из кастрюли.
  7. Снимаем, солим или добавляем по вкусу соевый соус и сливочное масло.
  8. Перемешиваем и подаем рассыпчатую гречку к столу как самостоятельное блюдо или с мясом, смешиваем с тушенкой и др.

Каша гречневая, овсяная, рисовая, пшенная подходят не только для завтрака, но с этими крупами готовят и вкусные супы, пловы, ризотто, паэльи, голубцы, фаршированные перцы и т.д.

Чтобы оставаться здоровым нужно взять себе за правило: включать каши в ежедневный рацион питания. И не нужно долго придумывать, что приготовить вкусного на ужин или к завтраку.

загрузка...

chudo-povar.com

Как варить гречку | Волшебная Eда.ру

Гречневая каша – мать наша.

Чем пахнет ваше детство? Среди запахов пыльного асфальта, прибитого быстрым летним дождем, бабушкиных ласковых рук, маминых духов и папиных усов есть и другие, которые наверняка всплывают в памяти от случая к случаю: аромат свежеиспеченной сдобы, наваристого густого борща, рассыпчатой гречневой каши. Проходят годы, но эти запахи стойко ассоциируются именно с детством – босоногим, счастливым, беззаботным. Чтобы погрузить себя в приятные воспоминания, мысленно вернуться в те годы, порою достаточно приготовить порцию гречки – и теплая волна счастья накроет и захлестнет яркими моментами.

Кстати, о каше – знаете ли вы, как правильно варить гречку? Есть ли в вашем арсенале парочка секретов, которые значительно облегчают жизнь и даже порою позволяют, мысленно задирая нос, говорить о том, что вы умеете приготовить самую вкусную из всех возможных гречневых каш? В общем, давайте сегодня поговорим об этой крупе, о ее пользе и вреде, лайф-хаках и особенностях, тонкостях приготовления и интересных рецептах – даже если вам кажется, что вы знаете все о том, как вкусно приготовить гречку, поверьте, эта статья откроет вам глаза на новые факты.

Содержание статьи:

Откуда взялась гречка?

В спорах о том, откуда на нашем столе появилась гречка, историки не могут достигнуть компромисса. Согласно одним исследованиям, родина этой крупы – Гималаи, другие утверждают, что она родилась в Греции, третьи приводят доказательства того, что гречка впервые выросла в Северной Индии. Часть ученых считают, что гречиха была найдена на территории Руси, другая говорит о Непале – вариантов множество, и каждый может выбрать себе тот, что ближе ему по убеждениям.

Впрочем, какая версия не была бы на самом деле истинной и верной, никто не оспорит тот факт, что во всем мире эта крупа считается «русским продуктом». Все историки сходятся во мнении, что гречку на территории Руси стали выращивать в 7 столетии, а название свое она получила в связи с тем, что занимались возделыванием этой культуры греческие монахи.

grechka-14

Коротко о главном:

— Сколько варить гречку на воде? 20 минут.— Сколько варить гречневую кашу на молоке? 25 минут.— Сколько наливать воды: 1 к 2,5.— Какой водой заливать? Холодной!— Когда солить? Сразу подсолить воду.

Польза и вред гречки

Когда заходит речь о пользе гречки, наверняка большинство из нас вспоминают факт, что эта крупа содержит рекордно большое количество железа – все знают, что ее рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, в состав гречки входит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и ряд других полезных веществ. Витамины группы В (В9, В2, В1), РР, Е превращают данную крупу в волшебную пилюлю, которую стоит принимать ежедневно и регулярно.

Отдельно нужно упомянуть, что в состав гречневой крупы входят 18 (во-сем-над-цать, это не опечатка!) аминокислот, необходимых для корректного функционирования организма человека. Гречневый белок близок по составу к легкоусваиваемому яичному белку – и этот факт добавляет особый вес гречке как продукту, способному в той или иной мере заменить мясо и яйца.

Гречиха снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге полезно разжевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением есть эту кашу следует систематически.

Впрочем, при общем хвалебном тоне, которым обычно описывают полезность гречки, стоит помнить, что эту крупу не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречихи должно быть строго умеренным.

grechka-12

Как подготовить гречку к использованию

Еще пару десятков лет назад гречневая крупа, которую можно было купить на рынках или в магазинах, не отличалась особенной чистотой – ее приходилось рассыпать по столу и перебирать, отделяя от плевел, испорченных зерен, странных камушков и даже других круп. Наверняка ваша бабушка, собираясь сварить на завтрак гречневую кашу, все еще поступает описанным способом – водружает на нос очки, выкладывает на ровную поверхность пару стаканов крупы и ловкими, отработанными движениями перебирает ее, ссыпая в кастрюлю. К счастью, современная конкурентная среда вынуждает производителей лишать бабушек привычного занятия — нынешняя гречка, как правило, не нуждается в столь тщательной предварительной подготовке.

Впрочем, не стоит забывать, что, во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, перебрать гречку означает не только сварить вкусную кашу, но и потренировать мелкую моторику рук, поэтому, может, и стоит попросить сына или дочь помочь маме с приготовлением обеда? Плюсов – масса: и идеально чистая крупа, и вкусная каша, и занятый ребенок, и развитые пальчики.

Как промыть гречку. Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению гречки, стоит тщательно промыть крупу. Сделать это можно двумя способами. Первый – простой: пересыпать гречку в дуршлаг и минуту-другую подержать его под струей проточной воды. Второй сложнее, но с весомым преимуществом — после него не надо мыть сито или другую посуду: насыпать крупу в кастрюлю, в которой планируете варить кашу, налить воды так, чтобы гречка была закрыта жидкостью на 2-3 см, хорошо размешать, слить мутную воду вместе со случайно попавшимся мусором.

Впрочем, существует один большой секрет: многие хозяйки вообще не моют гречку перед использованием. И ничего страшного не происходит. В общем-то, этот вопрос лежит всецело в компетенции вашей личной брезгливости или допустимом уровне загрязненности тех или иных продуктов питания (и вообще бытовых предметов), так что решать исключительно вам самим, никаких жестких правил тут нет и быть не может.

Ну, и последнее. Знаете ли вы, как сделать ароматную гречку еще более ароматной? Маленький штрих перед тем, как добавить крупу в кастрюлю: прокалите ее на сухой сковороде (просто как следует прогрейте на раскаленной поверхности) – таким образом вы «пробудите» феромоны, которые прячутся в гречке, освободите их и заставите домочадцев прибежать на кухню с требованиями ужина еще до того, как ужин будет готов.

grechka-16

В какой посуде варить гречку

Как и любые другие каши, гречку предпочтительнее варить в толстостенной посуде, которая хорошо удерживает тепло – таким образом приготовление крупы будет происходить и после того, как вы выключите газ, что сделает ее более насыщенной по вкусу, ароматной и рассыпчатой.

Если у вас есть кастрюля с многослойным дном, не задумываясь, отдавайте предпочтение именно ей – она не только сэкономит вам энергию, но и поможет гречке потомиться – «дойти» после того, как каша будет сварена.

Керамическая, чугунная, стеклянная… гречку можно готовить практически в любой посуде, единственное исключение – алюминиевые кастрюли, которые окисляются и рискуют испортить вам настроение из-за непривычного вкуса любимой крупы.

grechka-9

Как варить гречку на воде

Классика жанра – привычный гарнир, удобный завтрак, полезный полдник.

Ингредиенты:2,5 стакана воды;1 стакан гречневой крупы;соль, сливочное масло по вкусу.

Чтобы сварить гречку на гарнир на плите, следует промыть крупу, подсушить, затем выложить в кастрюлю и залить водой из расчета 2,5 стакана жидкости на 1 стакан сухого компонента. Не забудьте посолить, ставьте кастрюлю на плиту, доводите воду до кипения, затем уменьшайте огонь до минимума и варите под плотно прикрытой крышкой 20-25 минут – вода должна полностью впитаться в гречку.

Возможно, вам понадобится чуть меньше жидкости – в таком варианте, если вы видите, что гречка уже готова, а воды еще много, просто снимите крышку, увеличьте огонь до максимума и подождите, пока жидкость не выпарится. Понять, когда следует выключить огонь, можно по характерному звуку.

При варке гречки на плите кашу не рекомендуется размешивать. При желании в кастрюлю с крупой и водой можно добавить 1-2 ст. л. сливочного масла.

grechka-6

Как варить гречку в мультиварке

Спасибо современным чудо-кастрюлькам! Утром забросил все необходимое, выставил программу, ушел на работу. Вернулся домой – а по квартире растекается густой запах гречневой каши… Красота!

Ингредиенты:2 стакана воды;1 стакан гречневой крупы;соль, сливочное масло по вкусу.

Гречку перебираем, промываем, прокаливаем, выкладываем в чашу мультиварки. Добавляем воду, солим, выкладываем при желании сливочное масло. Закрываем крышку, выбираем программу «каша», при необходимости выставляем таймер отсрочки. После сигнала о готовности отключаем мультиварку и оставляем кашу еще на 15 минут под закрытой крышкой.

Гречка с курицей в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото.

grechka-2

Как варить гречку в пакетиках

Вариант для ленивых – тех, кто не любит мыть посуду и вообще не хочет задумываться о том, как и что готовить. Но есть при этом почему-то хочет.

Ингредиенты:1 пакетик с гречкой;2 л воды;соль по вкусу.

В кастрюле достаточного объема закипятить воду с солью, затем опустить в нее пакетик с гречкой, довести до кипения и уменьшить огонь до едва заметного кипения. Варить 15 минут, после чего достать пакетик из кастрюли, разрезать ножницами, выложить содержимое в тарелку. При желании добавить сливочное масло и подавать.

Как варить гречку на молоке

Сладкое воспоминание о детстве… Кашу на молоке стоит варить хотя бы изредка, чтобы вернуться в те дни, когда на завтрак мама заботливо готовила сладкое молочное угощение.

Ингредиенты:1 стакан гречневой крупы;4 стакана молока;соль, сахар по вкусу;сливочное масло для подачи.

Молоко доводим до кипения, всыпаем промытую крупу, добавляем соль, сахар и, изредка помешивая, варим до готовности гречки. Подаем в горячем виде, при желании в тарелку с кашей добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

grechka-1

Как варить гречку в микроволновой печи

Вариант, конечно, странный и не очень оправданный с точки зрения затрачиваемых усилий, однако, в условиях отсутствия обычной плиты (например, в офисе) вполне жизнеспособный.

Ингредиенты:1 стакан гречки;2 стакана воды;соль по вкусу.

Гречку промыть, смешать с водой, посолить и выложить в кастрюлю для микроволновой печи. Варить при максимальной мощности (оптимально — 1000 Вт) 4-5 минут, затем уменьшить мощность до 600 Вт и варить еще 15 минут.

Гречка с овощами в горшочках в духовке

Гречка в горшочках получается рассыпчатой и богатой на вкус – благодаря тому, что она долго томится при относительно невысоких температурах (внутри они ниже, чем снаружи) и в полностью закрытой посуде (горшочки обязательно должны быть с крышечками), она сохраняет массу своих ароматов, которые при приготовлении стандартными способами просто испаряются. Гречка в горшочках удобна еще и тем, что ее можно готовить долго, очень долго и неразумно долго, но ей при этом не будет плохо – испортить это блюдо в духовке практически нереально. Вы можете поставить горшочки в печь и уйти на прогулку, не особенно переживая о том, что, возможно, задержитесь – даже часовое опоздание вряд ли превратит гречку в угольки.

Ингредиенты:1 крупная морковь;1 крупная луковица;2-3 веточки стеблевого сельдерея;1 болгарский перец;1 пучок укропа или петрушки;растительное масло для обжарки овощей;2-3 ст. л. нежирных сливок по желанию;соль, перец по вкусу.

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде до мягкости и легкого изменения цвета.Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.Стебли сельдерея нарезаем полумесяцами, слегка припускаем на сковороде – буквально 1-2 минуты.Болгарский перец моем, отделяем от плодоножки, нарезаем тонкими полосочками, затем добавляем в сковородку к сельдерею и протушиваем еще 2 минуты.Зелень измельчаем.Гречку подсушиваем на чистой разогретой сковороде до появления явного аромата, затем смешиваем с овощами и зеленью. Солим, перчим. Выкладываем в горшочки, заполняя их до половины. Заливаем водой так, чтобы крупа была прикрыта жидкостью на 1,5 см. При желании в каждый горшочек добавляем небольшое количество нежирных сливок. Накрываем крышками, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 15 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще примерно 30 минут (но не более 2,5 часов).

grechka-4

Как варить гречку с грибами

Ах, какие ароматы стоят на кухне, когда на ужин готовится такое простое, бюджетное, самое обычное блюдо – гречка с грибами! Сытное, аппетитное, легкое и полезное, оно не оставит равнодушным никого, соберет за столом всю семью и даже пригласит соседей, которые слетятся на запах, проникающий сквозь тонкие стенки многоквартирных домов.

Ингредиенты:300 г шампиньонов;2 крупные луковицы;3-4 ст. л. растительного масла;1 стакан гречневой крупы;соль, черный молотый перец по вкусу.

На сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло, обжариваем до золотистости нарезанный кубиками репчатый лук. В это же время помытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, затем выкладываем их в компанию к уже обжаренному луку. Периодически помешивая, обжариваем грибы до выпаривания лишней жидкости и легкой зажаренности шампиньонов.Добавляем гречку, снова обжариваем, жидкости в сковороде быть не должно. Солим, при желании добавляем черный перец, наливаем воду так, чтобы крупа и грибы были закрыты жидкостью на 1 см. Прикрываем плотно крышкой и, уменьшив огонь, тушим 20-30 минут до готовности крупы – вода должна выпариться. Подаем сразу.

grechka-3

Постные гречаники

О, это прекрасное блюдо для тех, кто по тем или иным причинам постоянно или время от времени отказывается от продуктов животного происхождения. Простое, сытное и ароматное.

Ингредиенты:1 стакан гречневой крупы;2 стакана воды;1/3 ч. л. соли;2 картофелины среднего размера;растительное масло для обжаривания;2 морковки;2 луковицы;1 ст. л. томатной пасты.

Очищенную морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле до мягкости. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем до золотистости.Гречку отвариваем до готовности в 2 стаканах воды. Толкушкой для картофеля разминаем в неоднородное пюре.Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, слегка отжимаем лишний сок.Соединяем картофельную массу с гречневой, хорошо вымешиваем. При желании фарш можно слегка отбить – поднимая всю массу над миской и с усилием бросая ее обратно.Формируем котлетки или шарики диаметром 3-4 см, обжариваем на среднем огне на растительном масле до образования хорошей корочки. Складываем гречаники в глубокий сотейник, между ними выкладываем обжаренные лук и морковь. Заливаем стаканом воды, смешанной с томатной пастой, и протушиваем на минимальном огне 25-30 минут.

grechka-17

10 фактов об идеальной гречневой каше:

  1. Гречневую кашу нужно варить под крышкой.
  1. Чтобы гречка была ароматной и вкусной, стоит в кастрюльку с готовой кашей добавить кусочек сливочного масла, а затем завернуть ее в несколько полотенец, накрыть одеялом и оставить допреть – вы удивитесь, какой результат получите, применив эту простую хитрость.
  1. Когда гречневая каша закипит, на поверхности воды образуется пена – если вы ее не снимите, ничего страшного не произойдет, но крупа будет вкуснее и ароматнее, если убрать пену с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.
  1. Если вам нравится вязка каша, увеличьте количество воды до 3 стаканов и при варке иногда перемешивайте крупу. Время приготовления увеличьте на 10 минут.
  1. Самый ленивый способ приготовления гречки: утром промойте крупу, залейте ее водой, добавьте соль и оставьте где-нибудь в неприметном месте при комнатной температуре до вечера. Вечером вам достаточно будет только разогреть кашу – гречка «натянет» воду и будет вполне готовой.
  1. Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, необходимо не только выдержать правильные пропорции крупы и воды, но и не размешивать гречку в процессе приготовления.
  1. При варке объем гречневой крупы увеличивается в 2-2,5 раза.
  1. Гречневую крупу заливают холодной водой. Как ни странно, если залить ее горячей водой, вариться она будет на 4-5 минут дольше.
  1. Гречка отлично сочетается со многими продуктами: она вкусна с соевым и любым томатным соусом, грибами и овощами, сливками и сметаной, мясом и рыбой. Универсальный гарнир!
  1. И не забывайте: как ни крути, но маслом кашу не испортишь. Не жадничайте!

grechka-5

5 необычных фактов о гречке:

  1. Гречка недаром считается оптимальным продуктом для тех, кто придерживается диеты – концентрация полезных веществ и витаминов в этой крупе до 3 раз выше концентрации тех же витаминов в других крупах. Кроме того, она значительно ускоряет обмен веществ, что делает ее незаменимым компонентом большинства популярных диет.
  1. Мало кто знает о том, что сахар и гречка – несовместимые вещи. Прекрасно гармонируя по вкусу, первый убивает (нейтрализует) нужные для организма микроэлементы во втором, поэтому распространенная детсадовская практика кормить детей сладкой гречневой кашей на молоке обладает весьма сомнительной полезностью.
  1. Традиционный продукт русской кухни, гречка довольно популярна и в Японии – именно там родилась лапша «соба», которую готовят из гречневой муки.
  1. Химический состав гречневой крупы таков, что порция каши, съеденной утром, способна поднять настроение и обеспечить отличное психоэмоциональное состояние на весь предстоящий день.
  1. Знаете ли вы о том, что гречка не поддается никаким попыткам прогнуть ее под существующие реалии и, активно сопротивляясь современной науке, не дружит с генной инженерией? Считается, что эта крупа относится к категории эко-еды, потому что не подвластна генной модификации.

grechka-10

grechka-15

volshebnaya-eda.ru

Как варить гречку правильно и вкусно рецепты вкусной каши

Гречневая крупа, одна из самых полезных круп, богата аминокислотами, витаминами группы В, в ней много содержится железа, фосфора, калия.

Она широко применяется в кулинарии, а по количеству рецептов каш, она явный лидер.

Прежде чем мы расскажем, как варить гречку, несколько советов хозяйке на заметку.

Советы хозяйке

  1. Гречневая крупа, в зависимости от обработки, разделяется на ядрицу (выпускается по сортам) и продел (дробленое зерно)
  2. Из продела, как правило, готовят запеканки, биточки, вязкие каши
  3. Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, гарниры, самостоятельные блюда
  4. Перед тем, как варить, крупу необходимо перебрать и очень хорошо промыть.
  5. Прежде чем варить, рекомендуется сначала слегла обжарить гречку в небольшом количестве жира, тогда она получится рассыпчатой.
  6. Варят гречку на воде, или по желанию на бульоне, заливая в пропорции 1 к 1,5, не снимая крышку и не мешая кашу.
  7. Варить лучше в алюминиевой или чугунной посуде, не следует применять эмалированную.
  8. Продел, перед засыпкой в кипяток, следует смешать с небольшим количеством холодной воды.
  9. Теперь рассмотрим несколько рецептов, рассказывающих, как варить гречку, чтобы получить вкусные и полезные блюда.

Как варить гречку. Рецепты вкусных каш

Гречневая каша на воде с маслом

Перебрать и хорошо промыть 2 ст. гречневой крупы

Набрать 3 ст. воды в кастрюлю, добавить чайную ложку соли и вскипятить

Засыпать гречку, слегка помешивая варить до загустения, примерно 15 — 20 минут.

Потом снять с огня, добавить 2 ст. л. масла, накрыть крышкой и оставить часа на 3 для упревания.

Гречневая рассыпчатая каша

Набрать в кастрюлю 500 мл холодной воды, подсолить и вскипятить.

В небольшом количестве маргарина, обжарить гречневую крупу и всыпать в кастрюлю.

На сильном огне варить 2 — 3 минуты, закрыть крышкой и на слабом огне подержать еще несколько минут. После того, как каша загустеет, положить 1 ст. л. сливочного масла, плотно закрыть крышкой, оставить упревать до полной готовности. Каша должна получиться рассыпчатой, мягкой, вкусной.

Каша с молоком

Сварите гречневую рассыпчатую кашу. Остудите ее.

Холодную кашу разложите по тарелкам, добавьте холодное молоко. Для любителей сладкого можно добавить по вкусу сахар.

Как варить гречку на молоке, гречневая размазня

250 мл воды подсолите и вскипятите в кастрюле

Засыпьте 1 ст. перебранной и промытой гречневой крупы, помешивая, варить, пока вся вода не впитается крупой

Залить 4 — 5 ст. горячего молока, добавить по вкусу сливочного масла, сахара, соли

Варить помешивая до готовности

Гречневая каша с тушенкой

Это сытное блюдо готовится просто и довольно быстро.

Приготовьте рассыпчатую гречневую кашу.

Пока она упревает, можно успеть приготовить для нее заливку из тушенки.

На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до золотистой корочки мелко порезанную головку лука.

Откройте 250 г банку с тушенкой (свиная, говяжья по желанию или по наличию), добавьте ее в сковороду.

Пережарьте вместе с луком на небольшом огне, накройте крышкой, и дайте несколько минут настояться.

Добавьте обжаренную массу в приготовленную кашу и хорошо перемешать.

Гречневая каша с ливером

Для этого блюда вам понадобится:

  • 2,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • 300 г свиного легкого
  • 1 — 2 головки репчатого лука
  • 1 ч. л. соли
  • 2 — 3 ст. л. сливочного масла

Сварите гречневую рассыпчатую кашу

Хорошо промыть ливер, отварить его до мягкости в подсоленной воде. Сваренное легкое пропустить через мясорубку

Обжарить мелко нарезанный лук на половине сливочного масла, по готовности лука, добавить оставшееся масло, выложить на сковороду ливер, по вкусу посолить и обсыпать перцем.

После того, как ливер поджарится, смешайте его с горячей кашей.

Каша по-селянски в духовке

Состав этого блюда:

  • 3 стакана рассыпчатой гречневой каши
  • 300 г жареной печенки
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 200 — 300 г шпика
  • соль

Смешать с сваренной рассыпчатой кашей, пропущенную через мясорубку, обжаренную печенку, обжаренный, мелко нашинкованный лук, вареные, мелко порубленные, яйца.

На сковороду выложить, порезанный тонкими ломтиками шпик, на него ровно разложить кашу и сверху прикрыть ломтиками шпика.

Поставить сковороду в разогретую духовку и запекать до появления золотистой корочки.

Как варить гречку на молоке, видео — рецепт

Видео — рецепт гречневой каши с печенкой

 

Рецептов таких много, но в основе своей это рассыпчатая каша с которой смешиваются различные обжарки и подливки.

Все, на что может хватить вашей фантазии, можно воплотить.

Это и гречневая каша с изюмом, с яблоками, со свежими грибами, с жареными сушеными грибами и луком, с яйцом, мозгами, жаренными овощами.

Рассыпчатой кашей можно фаршировать рыбу и птицу, мясные рулеты.

Разнообразие великое, выбирайте и творите.

Автор публикации

Комментарии: 1741Публикации: 387Регистрация: 04-09-2015

kopilpremudrosti.ru

Как варить гречку: основные советы от кулинаров

Гречневая крупа считается одной из самых популярных на российской кухне. Из неё можно делать не только сладкие каши, но и сытные вторые блюда. Кроме того, этот продукт идеален для создания различных начинок. Поэтому многие хозяйки интересуются, как варить гречку. Нюансов в процессе приготовления крупы не так много, но определённые хитрости помогут создать невероятно вкусное блюдо.

Из этой статьи вы узнаете:

Основные советы как варить гречку правильно: разные рецепты

Чтобы гречневая крупа сохранила свои свойства и не приобрела неприятных вкусовых оттенков во время приготовления, нужно знать, как правильно обращаться с этим продуктом на кухне.

как варить гречку Как варить гречку в домашних условиях: основные советы
  • Помните, что после завершения варки гречневая крупа увеличиться в объёме примерно в два раза.
  • Обязательно перебирайте крупу перед отправкой её в кастрюлю. В некоторых пачках с гречкой могут встречаться пыль, мусор и грязь, которые следует удалить.
  • Для быстрого приготовления крупы можно заранее замочить её на пару часов в прохладной воде.
  • Выбирайте для готовки кастрюлю с толстыми стенами или даже казан. За счёт правильной посуды обеспечивается правильное распределение пара внутри. Не перемешивайте продукт в процессе варки и не открывайте крышку слишком часто, иначе уровень пара снизится.
  • Если вы планируете сделать солёную кашу, то специи следует добавлять не в саму крупу, а в холодную воду.
  • Масло в процессе варки в гречку класть не нужно. Этот продукт вываривается и образует вредные элементы.
  • Иногда на поверхности воды с гречневой крупой появляется пенка. Её нужно вовремя снимать.
  • Чтобы понять, что гречневая крупа уже готова, в кастрюлю нужно опустить ложку и провести ею по дну. Если заметно, что каша слегка пристаёт к поверхности, значит, её уже можно подавать.

Иногда предметом неудач хозяек становится именно рассыпчатая гречка. Разварившаяся каша получается действительно часто. Это происходит из-за большого количества добавленной воды, что превращает крупу в слипшуюся жижу.

Кроме того, чтобы получить рассыпчатую гречку не нужно варить кашу слишком долго.  И главным секретом идеально сделанной крупы является предварительная прожарка или прокаливание гречки, это следует учесть при покупке. Особенно это важно, если используется зелёная гречка. Просто возьмите чугунок или сковородку, высыпьте крупу и начните прогревать. Главное, чтобы гречка не начала выстреливать от сильного тепла. В случае правильной подготовки каша получится ароматная и рассыпчатая.

Классический вариант гречневой каши на воде

Гречневая каша на воде: классический рецепт Гречневая каша на воде: классический рецепт

Задаваясь вопросом, как варить гречневую кашу, многие хозяйки подразумевают рецепт стандартного блюда, сделанный с добавлением воды. Удивительно, но в этой простой схеме приготовления имеются свои хитрости.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите крупу от мусора и промойте в прохладной воде несколько раз, не забывая сливать грязь.
  2. В подходящую посуду налейте холодную воду. В приготовлении гречки на воде пропорции играют основную роль, поэтому запомните, что соотношение крупы и жидкости в идеале должно быть 1 к 2. Отмерять ингредиенты лучше одним стаканом.
  3. Выложите в кастрюлю с водой чистую крупу и поставьте на огонь. Когда жидкость начнёт закипать, пламя лучше уменьшить, а посуду накрыть крышкой. Оставляют кашу на плите ещё на 20 минут.
  4. Когда блюдо готово, кастрюлю с гречкой стоит укутать в тёплое одеяло, предварительно добавив кусочек масла. Через 20-30 минут крупа упарится, а значит, станет, нежной и очень мягкой.

Запаривание крупы

Существует ещё несколько версий, как варить гречку. Например, некоторые кулинары предпочитают осуществлять так называемое запаривание крупы. Его преимущество заключается в сохранении максимального количества полезных вещей в каше. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять стакан крупы, очистить её от мусора и залить 2 стаканами кипятка в большой ёмкости. Посуду укутывают тёплой тканью (одеялом или толстым полотенцем) и оставляют на всю ночь. К утру каша уже готова.

Гречка на молоке и не только

гречка с молоком

Если вы являетесь любителем гречневой каши на молоке, следует знать, что крупу даже в данном случае лучше варить на воде. Уже потом рассыпчатую гречку заливают молоком, используя на выбор сырой или кипячёный продукт.  Для лучше вкуса можно добавить сахар.

Если же очень хочется сварить кашу с добавлением молока, то его следует лучше разбавить водой. В противном случае блюдо будет очень долго готовиться и пригорит. К тому же сваренная на воде каша считается более полезной.

Каша в мультиварке

Гречка в мультиварке: рецепт Гречка в мультиварке: рецепт

Преимущество создания  каши с использованием бытовой техники в простоте и удобстве. Гречневая крупа не убежит и не подгорит, если делать её в мультиварке. В данном случае важно подобрать лишь правильный режим.

  1. Чистую и мытую гречку положите на дно кастрюльки, посолите, добавьте воду и лавровый лист. Пропорции 1 к 2 необходимо сохранять.
  2. Выберите нужный пункт в меню мультиварки и ожидайте окончания готовки.
  3. В готовое блюдо добавьте кусочек масла. Когда он растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Беспокоиться о том, как правильно сделать гречку внутри мультиварки не стоит. Готовая каша почти всегда получается рассыпчатой и нежной.

Сытное второе блюдо

Самым популярным пунктом основного меню из гречки выступает крупа с тушёнкой. Это очень простой рецепт, который позволяет создать кулинарный шедевр с минимумом затрат и ингредиентов.

как варить гречку

  • Помойте крупу, выложите в кастрюлю и залейте водой, сохраняя стандартные пропорции. Когда гречка начнёт закипать на плите, сделайте огонь минимальным и оставьте на 20 минут.
  • Разобравшись с тем, как варить гречневую кашу, переходите к созданию заправки. Порежьте одну луковицу и натрите небольшую морковку. Откройте тушёнку. Верхний слой жира из банки выложите на разогретую сковороду и добавьте масла.
  • Весь спектр лучших индийских специй можно купить здесь 

    Через некоторое время обжарьте лук до прозрачного оттенка и положите туда же морковь. Помешивайте на огне ещё 3-4 минуты. Добавьте мясо, разомните вилкой, поперчите и обжаривайте около 5 минут все ингредиенты.
  • Порубите немного свежей зелени на свой вкус и добавьте её с долькой чеснока к тушёнке. Снимите сковородку с огня и накройте крышкой. Когда гречневая крупа сварится, просто положите в кастрюлю готовое мясо с овощной поджаркой и подсолите при необходимости и добавьте любимые специи.

Готовим гречневую кашу для первого прикорма

Примерно с 6-месячного возраста малышам можно вводить прикорм, чтобы постепенно приучать их к твёрдой пище. Гречневая крупа в данном случае является отличным вариантом, если соблюдать несколько правил.

  • Для первого прикорма рекомендуется истолочь крупу в мелкую муку. Это можно сделать в кофемолке.
  • Варите кашу на воде без добавок в виде сахара, масла или молока.
  • Для детей пропорция гречки и воды немного меняется. Так, на 5 г перемолотой крупы нужно взять 100 мл воды. То есть каша фактически является 5%-ной. Консистенция у готового блюда должна быть жидкой. Затем можно переходить к соотношению 10 г на 100 мл.
  • В рамках первого прикорма достаточно 1 чайной ложки каши. Если малыш капризничает, можно добавить немного грудного молока. Размер порции за 1,5 недели увеличивают до 150 г.

Когда малыш подрастает, у молодых мам встаёт вопрос, как варить гречку с добавлением молока. В данном случае с годовалого возраста молочные каши вводят в рацион постепенно.

Сначала крупу варят на воде с добавлением молока в соотношении 1:1. При этом отваривают гречку сначала с водой до предварительной готовности, а затем вливают молоко и доводят кашу до кипения. Если аллергия у крохи не проявляется, можно через 2 недели попробовать полностью заменить воду обычным молоком.

Видео: как варить вкусную рассыпчатую гречневую кашу

  Соблюдайте эти несложные правила варки гречневой крупы и ваши блюда будут бесподобными! Главное — выбирайте качественную гречку!

зерна баннер

orehi-zerna.ru

Как варить гречку: секреты и способы приготовления

Каждый из нас знаком с гречкой с детства. Родители часто готовили нам гречневую кашу с молоком. И не мудрено, она очень сытная и полезная. Гречневая крупа богата на витамины, также микро- и макроэлементы, такие, как йод, фолиевая кислота, железо, кальций, цинк, витамины группы В. В ней содержится также белок, полиненасыщенные жиры и клетчатка. Весь этот набор полезных веществ отлично повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ и укрепляет здоровье в целом. Однако для того, чтобы сберечь пользу, необходимо знать, как варить гречку правильно.

Какая бывает гречка

Существует два вида гречневой крупы – это ядрица и продел. Первый вид представляет собой цельное ядро гречихи, а второй – расколотое надвое ядро. Пользой обладают оба эти вида гречки, но в их готовке есть некоторые отличия. Продел готовится всего двадцать минут, а ядрице необходимо от получаса до сорока минут, при этом она обычно сильно разваривается и увеличивается в несколько раз в объеме. Из гречки также делают хлопья и муку, они не нуждаются в варке, а просто заливаются кипятком.

Гречневая крупа

Гречневая крупа

Варим кашу правильно

Чтобы каша получилась максимально полезной и вкусной, крупу необходимо подготовить. Первое, что нужно сделать – это перебрать ее от камешков и недоочищенных ядер. Затем гречку нужно хорошенько промыть большим количеством прохладной воды. Перед варкой крупу нужно просушить или даже поджарить на сковородке.

Приступая к варке гречки, необходимо правильно рассчитать количество крупы и воды. Лучше, если соотношение у них будет один к двум. Мерить количество необходимо стаканами, а не на глазок, так легко ошибиться.

В идеале варят гречневую кашу в чугунной кастрюле. Если таковая отсутствует, то можно воспользоваться просто посудой с утолщенным дном. При этом алюминиевую кастрюлю лучше не использовать.

Крупу насыпают в кастрюлю и заливают холодной водой, солят и ставят на большой огонь. После того, как каша закипит, огонь нужно сделать минимальным и затем варить уже до готовности.

Очень важно правильно рассчитать время варки, так как от этого во многом зависит конечный результат. Переваренная каша не будет такой вкусной и ароматной.

Лучше всего, если до начала кипения огонь будет почти на максимуме, затем таким, чтобы каша продолжала кипеть, но уже не так интенсивно. И вот под конец, когда каша почти готова, огонь нужно сделать минимальным, чтобы оставшаяся вода постепенно испарилась. На это уходит до двадцати минут.

Рекомендуется также не снимать крышку во время всего процесса варки, потому что каша готовится на пару. Также не следует перемешивать крупу во время варки. Для получения рассыпчатой каши после того, как она будет полностью готова, ее укутывают тканью или полотенцем на двадцать минут. Для того, чтобы каша стала еще вкуснее, перед тем, как подавать на стол в нее добавляют масло. Вот и весь секрет того, как варить гречку, чтобы она получилась вкусной.

Гречка в мультиварке

Гречка в мультиварке

Как готовится гречка в мультиварке?

Используя мультиварку, можно получить множество разнообразных блюд из гречки. Но если нужно сварить просто гречневую кашу как гарнир, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. заготовить заранее все ингредиенты: стакан гречки, 2 стакана воды, 2 столовые ложки масла сливочного и соль;
  2. на мультиварке нужно установить режим для выпекания и растопить масло;
  3. обжарить крупу для придания ей приятного запах и вкуса;
  4. выключить режим выпекания и залить воду. Вода может быть любой температуры.
  5. крупу нужно посолить, закрыть крышку мультиварки и выставить соответствующий режим. Большинство моделей имеют режим «Гречка», им и стоит воспользоваться. По прошествии времени, необходимого для приготовления, аппарат выключится сам.

Как готовить гречку в духовке?

Гречневая каша получается очень вкусной и полезной, если приготовить ее в духовке. Для некоторых этот вариант покажется легче, чем традиционная варка. Для такого способа приготовления необходимо запастись специальным горшочком для духовки.

Что касается ингредиентов, то они остаются прежними – это гречка и вода в соотношении 1:2, соль и масло по вкусу. Крупу также перебирают и промывают, а затем засыпают ее в горшок. Количество гречки в горшке не должно превышать половину емкости, иначе увеличившаяся в процессе готовки гречка может выйти за пределы горшка. Вода должна покрыть гречку полностью.

Гречневая каша в горшочке

Гречневая каша в горшочке

Кашу солят и ставят в разогретую духовку примерно на час. По истечении времени, когда вода уже выкипела, горшок вынимают и выкладывают на поверхности каши масло, а затем ставят еще минут на пять в духовку.

Наиболее популярные блюда с гречкой

Многим традиционно приготовленная гречневая каша уже приелась, и они хотят попробовать что-нибудь новое. Сделать это довольно легко, из гречки готовят массу интересных и вкусных блюд.

Если вариант гречневой каши на молоке также кажется слишком банальным, то можно попробовать приготовить оладьи, используя муку из гречи. Получить муку можно самостоятельно, просто размолов гречку в блендере или кофемолке.

Также из гречневой крупы очень просто приготовить тефтели. Для этого, кроме гречки, понадобятся яйцо и специи, а также по желанию могут использоваться обжаренные грибы и мясо.

Кроме того, из гречки отлично получаются плов, голубцы, котлеты и даже кондитерские изделия.

К чему можно подать гречку?

Гречка может быть замечательным гарниром практически к любому блюду. С ней хорошо сочетаются различные мясные блюда, грибы, сваренные вкрутую яйца или лук. Гречку отлично дополнит томатная подлива с обжаренной морковкой и сладким перцем.

Можно сварить гречку и подать ее с обжаренными в сметане грибами и луком, выйдет такое блюдо, что просто пальчики оближешь.

Если все-таки предпочтительна молочная каша, то она отлично будет сочетаться с овсяным печеньем. Такой завтрак понравится ребенку.

Жарка гречки перед варкой

Жарка гречки перед варкой

Советы по готовке гречки

И все же, как варить гречку, чтобы она получилась вкусной? Многие считают, что такую кашу, как гречка, ничем невозможно испортить. Но почему-то далеко не у всех она удается. Очень часто у одной хозяйки каша получается рассыпчатая и ароматная, а у другой – разваренная и безвкусная. Как оказалось, даже у такой простой и всем известной каши есть свои секреты и тонкости приготовления.

Вот основные правила, следуя которым каша получится такой, как нужно:

  • перед варкой крупа обязательно должна быть перебранной вручную и хорошо промытой,
  • крупа обязательно должна быть обжарена,
  • вода для варки должна быть хорошо фильтрованной,
  • необходимо соблюдать соотношение 1:2 гречки с водой,
  • варить следует в казане с выпуклым дном.

Несмотря на то, что многие производители гречки рекомендуют использовать ее, не перебирая и не промывая, все же лучше это сделать. Промывать вообще лучше в нескольких водах. Также обязательно просушить крупу и прокалить ее на сковороде в течение нескольких минут. После прожарки крупа готовится намного быстрее, а каша получается более вкусная.

Каша, сваренная на хорошо отфильтрованной воде, будет намного вкуснее той, что варилась на обычной водопроводной неочищенной воде. Дело в том, что во время варки вода уходит на то, чтобы зерна гречки разбухали и хорошо разваривались. Из-за этого, каша, для которой брали жесткую невкусную воду, может быть никакой на вкус, несмотря на высокое качество самой крупы.

Если водный фильтр в доме отсутствует, то можно воспользоваться следующим способом. Приготовленную крупу заливают кипяченой водой с добавлением одной ложки растительного масла. Можно также взять сливочное масло или несколько столовых ложек молока. Это намного смягчит жесткую воду и улучшит вкусовые качества каши.

Еще одно правило, которое касается посуды для варки каши, гласит, что нельзя использовать эмалированную кастрюлю. Все же лучше для этого взять казан с выпуклым дном. Тогда гречка будет нагреваться более равномерно и разбухнет.

После того, как гречка закипела, нужно обязательно снять пенку. Затем уменьшить огонь и томить кашу на медленном огне 10-15 минут, не открывая крышку и не перемешивая. Только по истечении нужного времени, когда вода полностью выкипит, крышку можно будет, наконец, открыть.

50 грамм сливочного масла нарезают на тонкие ломтики и выкладывают на всей поверхности каши. Казан накрывают бумажной салфеткой, затем крышкой и укутывают чем-то теплым на время около часа. Раньше вместо укутывания применяли печь.

Если сделать все правильно, то гречневая каша получится очень вкусной и рассыпчатой и подойдет как гарнир для любого блюда.

kakznatok.ru

Как правильно и вкусно сварить рассыпчатую гречку на воде

25 января 2016 13243

Рассыпчатая ароматная гречка — не только вкусное, но и полезное блюдо. Крупа гречихи не боится сорняков и вредителей, ее выращивают без химических удобрений. В итоге получается абсолютно экологически чистый продукт.

Для вегетарианцев гречка является настоящей находкой, она содержит настолько много белка, что полностью заменяет мясо. Кроме того, гречневая крупа содержит инулин – вещество, нормализующее показатели сахара в крови. Именно поэтому ее рекомендуют как лечебное питание больным диабетом.

Рассыпчатая гречневая крупа с маслом

Кроме белка и сложных углеводов, в гречке много витаминов, минералов и клетчатки. Несмотря на довольно высокую калорийность, она является основным источником углеводов для спортсменов и просто худеющих.

Как правильно сварить гречку на воде, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы получить ароматную рассыпчатую гречневую кашу, надо соблюдать несложные правила:

  1. Перед тем как начинать готовить, крупу надо перебрать. Многие современные хозяйки считают этот пункт лишним и совершенно зря. Несмотря на то, что качество заготовки гречневой крупы улучшилось, в упаковках могут быть зерна в шелухе, крупа других видов, мусор и мелкие камушки;
  2. После перебирания гречку необходимо промыть до прозрачности воды. В процессе мытья часто всплывает мелкий мусор и шелуха – их надо аккуратно удалять;
  3. Промытую гречку надо прокалить на сухой горячей сковороде. Еще можно прогреть крупу в горячей духовке. Это необходимо для того, чтобы зерно в процессе варки не впитывало слишком много воды и держало форму;
  4. Рассыпчатость готовой каши еще зависит от пропорций гречки и жидкости. Оптимальная пропорция — одна часть зерна и две части воды. Такое соотношение позволяет полностью довести крупу до готовности, но при этом гречка не впитает лишнюю жидкость и не разварится;
  5. Гречневая крупа засыпается в кипящую соленую воду. Сразу после этого надо уменьшить нагрев и закрыть посуду крышкой. Не стоит в процессе варки перемешивать кашу, это может привести к тому, что некоторые зерна поломаются и готовый гарнир будет слипшимся комком. Варят гречку от 5-10 до 20 минут. Все зависит от предпочтений. Можно проварить 5 минут и отставить крупу на 30 минут в сторону. Тогда она дойдет и будет рассыпчатой. А можно варить 20 минут, тогда кашу сразу можно накладывать в тарелки;
  6. В конце готовки в кашу можно положить немного сливочного масла, оно не даст крупе слипнуться.

Один из самых удачных способов варки рассыпчатой гречки на воде смотрите в видео ниже:

Рецепт рассыпчатой гречневой каши на бульоне с мясом

Как сварить рассыпчатую гречку на воде, бульоне и молоке разными способами Ингредиенты Количество
Гречневая крупа - 300 г
Мякоть телятины - 400-500 г
Поваренная соль - 3-5 г
Лавровые листья - 2 шт.
Перец душистый и горошком - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Крупа впитает мясной вкус, а благодаря некоторому количеству жира, останется рассыпчатой, даже если ее предварительно не прокаливать.

Приступаем к приготовлению гречневой каши на бульоне в кастрюле:

  1. Крупу перед приготовлением надо перебрать, промыть и прокалить в раскаленной духовке пять минут;
  2. Мякоть телятины обмыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки;
  3. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения;
  4. Снять пену и посолить;
  5. Варить телятину под прикрытой крышкой от 35 минут до часа, в конце добавить специи, приправы и соль;
  6. Когда мясо будет полностью готово, можно закладывать гречневую крупу, проследите, чтобы бульона было чуть больше чем пол-литра;
  7. Увеличьте нагрев и, когда бульон закипит, засыпайте гречку, при желании можно досолить, варите 20 минут под закрытой крышкой;
  8. Можно пойти другим путем и довести кашу до готовности в духовке. Для этого перелейте бульон в керамический горшок, насыпьте в него крупу, готовьте на среднем нагреве около 40 минут;
  9. Готовую гречку подавайте с рубленной зеленью и свежими овощами.

Перловка на водеНе менее полезной крупой является перловка. Как варить перловку на воде быстро и без замачивания. Узнайте о всех способах и рецептах!

Сколько бы не говорили о пользе каш в «чистом виде», все равно хозяйки готовят дополнительные блюда к ним. Например, тефтели с подливкой. Ух, как вкусно будет сочетаться гречка или перловка с домашними тефтельками. Здесь описано несколько их рецептов.

Отличным дополнением к гарниру из гречневой крупы может стать рыбка, например, минтай. Самые вкусные рецепты приготовления минтая читайте тут. Можете и на сковороде пожарить, и в духовке запечь, и в мультиварке потушить.

Сладкая каша на молоке

Для детей каши чаще всего варят на молоке, оно придает крупам нежный, сливочный вкус и дополнительную пользу. Впрочем, взрослые тоже не отказывают себе в удовольствии от такого завтрака.

Обычно молочную кашу варить несложно, крупу засыпают в кипящее молоко, но в случае с гречкой есть свои тонкости. Ее сначала отваривают в небольшом количестве воды, потом заливают горячим молоком и так доводят до готовности.

Для приготовления сладкой гречневой каши на молоке понадобится:

  • Гречневая крупа – 250 г;
  • Стакан воды;Молочная каша
  • Стакан молока;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Щепотка поваренной соли;
  • Белый сахар – 10 г;
  • Немного гречишного мёда для аромата.

Теперь о том, как вкусно сварить рассыпчатую гречку на молоке:

  1. Перед началом варки переберите, промойте и прокалите крупу;
  2. Вскипятите стакан воды в толстодонной кастрюле, всыпьте гречку;
  3. Добавьте соль и сахар, варите 10 минут;
  4. Пока гречка варится в воде, вскипятите стакан молока, можно нагреть его в микроволновке;
  5. Полуготовую кашу залейте горячим молоком и перемешайте;
  6. Добавьте к гречке сливочное масло, уменьшите нагрев и варите 5-7 минут;
  7. Мёд добавьте в самом конце, после этого снимайте с плиты;
  8. Не увеличивайте время приготовления и количество жидкости, иначе гречка не получится рассыпчатой.

Как приготовить гарнир из гречки в пароварке

Рассыпчатая гречка на паруСамая полезная и диетическая еда готовится на пару. В пароварке можно сварить практически все: мясо, рыбу, яйца, овощи, крупы.

Все продукты получаются с максимально естественным вкусом.

Время приготовления еды в пароварке обычно немного больше, чем запечь в духовке и тем более, пожарить.

Любая крупа готовится в среднем около 40 минут. Но при этом каша получается практически всегда рассыпчатая.

Для приготовления вам понадобится:

  • Крупа гречихи – 250 г:
  • Два стакана холодной кипяченой воды;
  • Соль.

Подробно о том, как сварить рассыпчатую гречку на гарнир в пароварке:

  • Гречку промойте и насыпьте ее в специальную кастрюлю для пароварки;
  • Залейте крупу холодной кипяченой водой и посолите;
  • Заполните водой специальное отделение в пароварке, ее должно быть достаточно;
  • Поставьте специальную посуду с залитой водой гречкой на решетку, закройте крышкой и включите таймер на 40 минут;

Вкусный рассыпчатый гарнир из гречки готов!

Рецепт гарнира из полезной крупы с овощами в мультиварке

Многие хозяйки активно используют мультиварку для приготовления каш. Самый простой способ – засыпать крупу, залить жидкостью, посолить и включить. Получается простое, сытное и вкусное блюдо без особых хлопот к определенному времени.

При желании любой рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами и каждый раз получать новое яство. Одно из таких блюд – гречка с овощами. Практически все его составляющие, кроме, конечно, крупы, можно смело убрать, увеличить количество, заменить или дополнить.

Для приготовления гарнира из гречки с овощами в мультиварке понадобится:

  • Гречневая крупа – 350 г;
  • Кабачки или цукини – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Томаты – 200 г;
  • Рафинированное растительное масло для жарки;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотая смесь перцев.

Каша из гречки с овощами

Как сварить рассыпчатую гречку с овощами в мультиварке? Рассмотрим этапы:

  1. Гречку надо перебрать и промыть, затем прокалить на сухой сковороде пять минут;
  2. Кабачки почистить и нарезать на кубики;
  3. Помыть морковь, почистить и некрупно нарезать либо натереть;
  4. Томаты обдать кипятком, очистить от шкурки и тоже нарезать;
  5. В чашу мультиварки налить рафинированное растительное масло;
  6. Положить овощи, включить режим «Жарка», готовить 10 минут;
  7. Засыпать прокаленную гречневую крупу, залить водой из соотношения один к двум;
  8. Посолить, добавить смесь перцев свежемолотую;
  9. Закрыть крышку и включить режим «плов».

Предлагаем вам взять на заметку следующий видео-рецепт гречки с овощами (без использования мультиварки):

Обходимся без варки!

Особенная структура крупы гречихи в том, что она легко впитывает влагу. Этим пользуются, когда надо высушить ящики для хранения сухих трав. В них кладут полотняные мешочки с сухой гречкой.

Этим же свойством можно воспользоваться для приготовления вкусной каши в дороге или в походе. Из дополнительного инвентаря понадобится термос с широким горлом и кипяток.

Очень удобно готовить такую гречку, отправляясь на природу или на дачу. Ведь не всегда есть возможность на месте приготовить горячий обед.

Перед готовкой тщательно вымойте термос, особенно если он хранился в закрытом виде. Крупу надо тоже тщательно промыть, а еще предварительно перебрать. Для такого способа приготовления каши берутся пропорции один к одному.

Засыпьте в термос промытую гречку, посолите по вкусу и залейте кипятком. Можно добавить масло сливочное либо растительное рафинированное.

Закрывайте крышку и ждите не меньше часа. Готовую кашу можно есть как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Вот еще один интересный, быстрый, полезный и очень вкусный видео-рецепт приготовления рассыпчатой гречки без варки с печеным яблоком. Подойдет и для людей, соблюдающих пост.

Полезные советы по покупке и хранению крупы

Принеся домой гречку из магазина, поместите ее на сутки в морозильник или зимой на балкон. Это поможет избежать появления в ней жучков.

Хранить крупу лучше всего в специальной емкости с плотной крышкой, в темном и сухом месте. Прекрасно подойдут специальные пищевые контейнеры, а так же обычные стеклянные банки с крышкой.

Срок хранения гречневой крупы — примерно год. После этого зерна теряют форму и начинается процесс окисления. Из старой крупы не получится вкусной рассыпчатой каши.

Гречка очень полезна и если вы не очень любите ее, то попробуйте один из приведенных выше рецептов. Экспериментируйте, добавляйте различные ингредиенты и специи.

Вы обязательно найдете свой способ приготовления гречки!

Оценить статью:

2

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность