Гречка очень вкусная и полезная крупа. Этот продукт используют во всех странах мира. С гречкой хорошо сочетаются разные виды продуктов: мясо, рыба, овощи, творог, молоко и фрукты. Из этой крупы можно приготовить множество блюд, и даже десерты. Варится этот продукт довольно быстро и просто.
Отварная гречка благодаря своему химическому составу является одним из самых распространенных продуктов в лечебном и диетическом питании. Этот продукт отлично подходит как детям, так и взрослым. Регулярное употребление этой крупы способствует выведению избытка холестерина, продуктов радиации, а также ионов тяжелых металлов, благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт и поджелудочную железу, улучшает состояние кожных покровов, волос, зрения, помогает нормальной работе головного мозга, обеспечивает организм человека зарядом энергии.
Перед варкой гречневую крупу желательно перебрать. После чего продукт тщательно промываем холодной водой.
Варим на плите. Берем кастрюлю. Добавляем гречку и воду в указанном соотношении. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Когда закипит, убавляем пламя. Добавляем подсолнечное масло и соль по вкусу. Перемешиваем и оставляем на слабом огне вариться 30-40 минут.
Варим в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Засыпаем гречку и наливаем воду в нужном нам соотношении. Выбираем программу «Варка», «Каша» и устанавливаем время приготовления 40-45 минут. В середине цикла добавляем подсолнечное масло и соль по вкусу. После чего тщательно перемешиваем.
Варим в пароварке. Берем крупу и замачиваем ее на 30-60 минут. После чего берем специальную емкость для приготовления круп в пароварке, засыпаем туда гречку. Добавляем воду в соотношении 200 г крупы 200 мл воды. Заливаем в резервное устройство воду, устанавливаем емкость с крупой. Добавляем масло и соль по вкусу. Закрываем крышкой и устанавливаем таймер на 40 минут.
Как варить гречку
Существует очень много способов , как варить гречку, о которых мы расскажем в этой статье.
Россияне обожают гречку, и не зря – мало какая крупа может похвастаться сочетанием в себе огромного количества витаминов и микроэлементов. Удивительно, что при таких полезных свойствах, гречка остается одной из самых доступных в ценовом плане, круп.
Как варить гречку - способы.
Полезные свойства гречки известны давно. Люди используют данную крупу в кулинарии, а также как народное средство лечения различных заболеваний. Полезность гречки заключается в большом количестве аминокислот и белков, а также различных витаминов (В1 и В2, В6 и РР, Р), которые в ней содержатся. Гречка содержит также немалое количество минералов (фосфор и йод, кальций), полезных для человека.
Как варить гречку правильно и владеть некоторыми маленькими кулинарными секретами, помогающими улучшить ее вкусовые качества. Употребление гречки в пищу оказывает положительное влияние на печень и кишечник, понижает холестерин и укрепляет капилляры. Гречка оказывает хорошее влияние на организм человека и его самочувствие в целом.
Кроме того, эта доступная всем крупа является мощным антиоксидантом, ее регулярное употребление повышает иммунитет и благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Она содержит вещества, понижающие артериальное давление и снижающие уровень глюкозы в крови. Именно поэтому гречневая диета показана гипертоникам и тем, кто страдает сахарным диабетом.
Если есть проблемы с пищеварением, тут же следует обращаться за помощью к гречневой крупе. Даже в приготовленном виде ее зерна содержат массу грубых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника.
Желающим сбросить лишний вес следует налегать на гречку, ведь при всех своих полезных свойствах, она содержит малое количество калорий, да еще и служит природным сжигателем жира.
Старайтесь почаще готовить блюда из гречки – это и очень вкусно, и полезно, и быстро. Идеально для тех, кто следит за своим временем, здоровьем и фигурой.
Сегодня разберём важный вопрос - как варить гречку!
Некоторым гречневая крупа, приготовленная в виде традиционной каши, может показаться несколько «скучной». Специально для гурманов можно приготовить и гречку с мясом в мультиварке ,с грибами и овощами, и гречаники, и мясную запеканку с гречкой, и гречневые тефтели под томатным соусом. Эту крупу с успехом используют для приготовления первых блюд – всем известен вкуснейший гречневый суп, аромат которого собирает на кухне всех членов семьи. Гречкой также фаршируют – и рыбу, и птицу.
Приготовление блюд на основе гречневой крупы обычно не занимает много времени, ведь сама по себе гречка готовится в течение 15-20 минут, а если ее замочить в теплой воде на ночь, то и того быстрее. Некоторые диетики готовят гречку без прямой термической обработки – небольшое количество крупы запаривают в кипятке и оставляют настаиваться в термосе. В таком виде гречка как нельзя лучше проявляет свои полезные свойства.
Правильно приготовленная гречка получается рассыпчатой и приятной на вкус. Однако многие хозяйки сталкиваются с вопросом, как варить гречку грамотно. Об этом мы и поговорим в этой статье. Отлично сваренная, рассыпчатая гречка станет прекрасным ингредиентом для вкусных, и даже праздничных блюд, давая волю фантазии хозяйки. А от вкусной молочной гречневой кашки, сваренной правильно, не откажется даже самый привередливый маленький карапуз.
Как варить гречку на молоке , секреты приготовления гречневой каши на молоке
Гречневую крупу считают одной из самых вкусных. В ней много минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Секрет рассыпчатой каши лежит в ее правильном приготовлении. Причем в этом блюде нужно учитывать не только пропорции, но и то, в чем варить гречку. А ведь это можно делать не только привычным всем способом. Гречка, приготовленная на молоке, а не на воде, приятно удивит любого.
Многие не знают, как варить гречку на молоке и не ведают, что в таком приготовлении она намного питательнее. Да и малыш на завтрак охотнее съест молочную кашку, нежели крупу, сваренную в воде, сколько бы много масла вы в нее не положили. К тому же сочетание гречи и молока усиливает полезные свойства полученного продукта. А его приготовление не требует особых усилий, главное, учитывать несколько основных правил.
Итак, для начала нужно перебрать гречневую крупу (1 стакан), перед тем как готовить. Выбрать мусор и удалить камешки. Далее требуется засыпать гречку в миску, хорошо промыть ее под холодной водой, чтоб весь оставшийся мусор всплыл. Затем слить воду – крупа подготовлена.
Возьмите кастрюлю, влейте в нее 4 стакана молока и поставьте емкость на огонь. После того как жидкость закипит, добавьте соли (по вкусу) и засыпьте в молоко чистую гречневую крупу, перемешайте. Когда молоко закипит, варите на среднем огне 10 минут. Так как гречка в молоке постоянно пытается пригореть и остаться на дне, ее нужно часто помешивать. После истечения 10 минут сделайте самый минимальный огонь, плотно закройте кастрюлю крышкой. Держите кашу на плите еще около 35 минут. Когда выключите огонь, обмотайте емкость полотенцем и оставьте кашку в теплом месте еще на 15 минут. Можно добавить в блюдо немного сливочного масла, тогда вкус ее будет лучше, а запах ароматнее.
Кастрюлю для варки гречневой крупы лучше брать металлическую, чтоб стенки ее были достаточно толстые, а крышка прилегала очень плотно. В ней молоко не будет пригорать, а каша проварится равномерно и хорошо разбухнет.
Как варить гречку на воде, несколько секретов и вариантов приготовления гречневой каши на воде
Гречку можно варить различными способами. У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления гречневой каши. Некоторые любят простую гречку на воде, другие же предпочитают варить гречневую кашу на молоке. Есть хозяйки, которые просто оставляют на ночь гречку в кефире. Как варить гречку на воде, чтобы она получилась вкусной, нужно знать и уметь. Перед тем, как начинать сам процесс приготовления гречки, ее следует хорошо перебрать и промыть, чтобы не осталось никакого мусора, а также мелких камушек. После этого можно откинуть крупу на сито, чтобы стекла вода. Затем необходимо взять нужное количество воды, залить в кастрюлю дать закипеть. После этого можно засыпать крупу. Некоторые хозяйки предпочитают гречку засыпать в еще не закипевшую воду. Оба варианта вполне приемлемы. Далее необходимо подождать, пока вода закипит уже с крупой, добавить соль и сливочное масло и варить до готовности.
Есть несколько советов, которые могут сделать кашу еще вкуснее. Например, опытные хозяйки не мешают крупу во время ее приготовления. Еще одним секретом является посуда для варки гречневой каши. Самая вкусная крупа получается, если сварить ее в толстой кастрюле.
Сколько варить гречку, время варки гречки
Еще одним вопросом, который может возникнуть у неопытной хозяйки при варке крупы, это сколько варить гречку. Рецептов приготовления гречневой каши существует немало и практически в каждом из них время приготовления оговаривается.
Однако самыми распространенными считаются 3 рецепта приготовления, а точнее время варки гречневой крупы у данных рецептов разное.
Итак, если варить кашу по первому рецепту, то после закипания и добавления соли и сливочного масла стоит уменьшить огонь и продолжать варить кашу на совсем небольшом огне. Так гречка должна вариться до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Причем воды не должно быть не только на поверхности каши, но и на дне кастрюли. После полного выкипания воды каша готова к употреблению.
Возможен и другой способ приготовления. После закипания, а также добавления соли и масла, гречку можно выключить и укутать кастрюлю чем-нибудь теплым. Оставить все это на 40 минут. Крупа впитает нужное количество воды, набухнет и получится рассыпчатой. Таким образом, получится, что гречка будет вариться только до закипания воды в кастрюле.
Однако самым полезным рецептом приготовления гречневой крупы является рецепт, где крупу рекомендуют залить необходимым количеством чистой холодной воды, закрыть емкость и оставить на ночь. В таком случае крупа впитает всю воду, получится рассыпчатой и сохранит все полезные вещества, которые могут исчезнуть из гречневой крупы в процессе варки.
Как варить гречку пропорции
Гречневая крупа – особая и варить ее следует только в определенном количестве воды. Перед тем как варить гречку, пропорции воды и крупы следует рассчитать, чтобы каша получилась именно такой по вкусу, какой хозяйка желает ее получить.
Гречневая крупа варится в пропорции 1:2. То есть, если необходимо сварить стакан гречки, то воды должно быть ровно 2 стакана. Причем не нужно лить воду на глаз, лучше отмерить правильное количество воды, чтобы каша не получилась слишком сухой или же, не стала липкой. Не нужно слушать тех хозяек, которые будут утверждать, что при приготовлении любой каши, стоит наливать воду на 2 пальца выше крупы. Таким образом сваренная каша точно не будет вкусной.
Как варить гречку в кастрюле
Перед приготовлением любого блюда следует правильно подобрать посуду. Как варить гречку в кастрюле и главное, в какой именно кастрюле ее приготовить – еще один вопрос, который интересует многих женщин. Самая вкусная гречневая каша, без сомнения, получится, если приготовить ее в горшочке в печи или просто в духовке. Однако не каждая хозяйка может похвастаться наличием такового в своем кухонном арсенале. Поэтому чаще всего гречка готовится именно в кастрюле.
Кастрюлю для приготовления такой каши лучше всего взять не эмалированную, металлическую. Каша получится еще вкуснее, сели дно у кастрюли будет максимально толстым. Дно, к тому же, должно быть выпуклым, что обеспечит правильное распределение температуры при варке и сделает вкус каши еще более насыщенным и приятным.
Чаще всего гречневую кашу подают на стол просто заправленную сливочным маслом. Однако существует немало других способов заправки данного блюда, которые могут придать ему пикантность.
Опытные хозяйки могут посоветовать приготовить заправку из яиц, лука и сушеных грибов. Такая заправка придется по вкусу всем любителям полакомится чем-нибудь вкусненьким.
Лук при такой заправке мелко нарезают и забрасывают в кашу еще в процессе ее приготовления. При этом кашу нельзя перемешивать. То же самое можно сделать и с грибами. Однако грибы можно забрасывать в кастрюлю также вместе с крупой. При выборе грибов, лучше всего обратиться к благородным белым грибам. Для того чтобы каша имела приятный грибной привкус, достаточно лишь нескольких белых грибов. А вот яйца, предварительно сваренные вкрутую и нарезанные, забрасывают в кашу только после ее приготовления. И только после этого гречневую кашу можно помешать и подавать на стол.
Как варить гречку в мультиварке
Гречка – сама по себе один из самых безопасных продуктов. Ее посевы не обрабатываются химическими соединениями, вследствие чего крупа не имеет генных модификаторов. Хранится она долго, при этом не требует определенной защиты от насекомых. Гречка считается экологически чистым продуктом. И эту чистоту, и полезность может сохранить для людей такой чудо-агрегат как мультиварка, благодаря умеренному температурному режиму и определенным технологиям приготовления.Не всегда гречка, сваренная на плите, бывает вкусной и рассыпчатой. Иногда она не получается, как хочется. В таком случае, имеет смысл приобрести мультиварку. Как варить гречку в мультиварке должна знать каждая хозяйка. Ничего сложного в этом процессе нет. Крупу надо тщательно промыть, залить на 5 минут кипятком, слить воду и засыпать крупу в чашу. Далее необходимо налить туда же воды вдвое больше количества гречи, посолить, по желанию можно также сдобрить любимыми специями. Опустите крышку, поставьте режим «варка» или «крупы» ( в зависимости какой из них есть в функциях прибора), время – 40 минут. Все, можете смело заниматься своими делами.
Надо отметить, что не только греча на воде, но и сваренная в мультиварке молочная каша получается очень вкусной. Времени, правда, уходит немного больше, но при этом не надо стоять около плиты и мешать крупу. Рецепт простой и приготовить может его даже школьник. Промытая гречка кладется в чашку мальтиварки, туда добавляется соль, сахар, молоко и вода (в равных количествах), сливочное масло. Все хорошо перемешивается и на мультиварке выставляется режим «каши». Плотно закрыть крышку мультиварки. После того, как блюдо приготовилось, его надо оставить еще на 5 минут, чтобы оно настоялось. Каша, сваренная на молоке, прекрасно подойдет для полезного и сытного завтрака всем членам семьи.
Как варить гречку в микроволновке
Гречневая крупа – одна из наиболее полезных и востребованных круп. В ней много витаминов группы В. Также большое количество клетчатки помогает лучше работать пищеварительному тракту. Поэтому гречку рекомендуют при соблюдении диет и организации правильного питания. Такое блюдо часто можно встретить в меню детских садов и оздоровительных учреждений. Для того чтобы знать, как варить гречку в микроволновке, необходимо ознакомиться с правилами действия микроволновой печи и соблюдать эти правила. При работе с прибором нужно использовать специальную посуду. Это может быть стеклянная или пластмассовая емкость, пригодная для СВЧ. Также стоит при приготовлении закрывать посуду крышкой, чтобы потом не оттирать разбрызганную крупу по стенкам микроволновки. Нельзя использовать металлическую посуду или же посуду, имеющую золотое или серебряное сечение.
Микроволновка готовит гречневую кашу быстро, с одновременным набуханием всех зерен. Крупу, перед приготовлением, необходимо промыть. В специальную емкость с налитой водой добавляют гречку, солят, кладут масло. Емкость необходимо закрыть крышкой, чтобы при нагревании печи содержимое не разбрызгивалось. Время, за которое микроволновка доведет гречу до готовности необходимо смотреть в инструкции к прибору, так как это напрямую зависит от мощности кухонного агрегата. В среднем, это 15-20 минут. После того, как гречка приготовилась, желательно еще несколько минут дать ей настояться, чтобы зерна раскрылись. Такой способ не занимает много времени, а гречка получается вкусной и мягкой. На гарнир хорошо подойдет тушеное мясо или обжаренные овощи.
Как варить гречку в пароварке
Приготовление еды в пароварке, позволяет сохранить особый вкус и полезные свойства продукта. Это правило относится и к крупам. Например, к такой полезной и полюбившейся крупе, как гречка. Помимо витаминов, которые входят в состав такой волшебной крупы, здесь присутствуют калий, фосфор, йод, кальций, железо. Гречка – кладезь пользы и здоровья. Она прописана всем, без исключения. И, готовя блюдо в пароварке, очень просто сохранить все эти элементы
Как варить гречку в пароварке? На самом деле, все до смешного просто, ведь от вас не требуется каких-либо специальных приспособлений. Крупу хорошо промывают, очищая от мелких частичек пыли и загрязнений. Все выкладывается в емкость, которая не имеет дырочек, в отличие от других чаш пароварки. Заливаем крупу водой из расчета на 1 стакан гречки 1 стакан воды. Посолить и добавить сливочное масло. После нужно поставить чашу с крупой в большую чашу с отверстиями. Установив таймер времени, включить программу варки. Ориентировочно каша варится 40 минут. Всегда можно остановить действие пароварки и проверить готовность блюда. Если зернышки твердые, то можно добавить время и доварить кашу. Гречка в пароварке получается ароматная, вкусная, рассыпчатая. Такое блюдо можно подавать к мясу и овощам, в идеале приготовленным также в пароварке.
Как варить гречку в пакетиках
В домашнем поварском мастерстве, наверное, нет ничего проще, как варить гречку в пакетиках. Различные фирмы выпускают гречку, упакованную в специальные мешочки, предназначенные для быстрого приготовления. Эта крупа давно славится своим изысканным вкусом и непревзойденной полезностью. Гречневая каша подходит абсолютно всем, не имеет противопоказаний. Можно без опаски употреблять ее и детям, и больным диабетом, и инвалидам, и людям с проблемами пищеварения. Также гречневая крупа показана людям, сидящим на диете. Невозможно переоценить ее положительное воздействие на организм человека.
Одним из преимуществ порционной гречи является то, что пакетики рассчитаны на порции и невозможно положить лишнего грамма. В условиях, когда постоянно не хватает времени, приходится находить различные способы приготовления быстрой, но полезной еды. Приготовление гречки в пакетиках является именно таким способом быстрого, но вкусного и полезного питания.
Пакетики отлично упакованы, дозированы. И единственно, что требуется – это правильно отмерить воду и посолить ее. После этого пакетик с гречкой кладется в кастрюлю, варится и через 20 минут каша готова. После того, как емкость снята с огня, воду нужно вылить, пакетик разрезать и готовую гречку выложить в миску. К ней можно добавить сливочного масла, сахар, молоко, варенье. Рецептов много и каждый хорош по-своему. Гречка в пакетиках поистине великое изобретение для людей, у которых катастрофически мало времени. |
Промыла, воду вскипятила и бросила. Мин 15 и кущять подано
любую кашу нужно варить 1 к 2 (т. е. на чашку крупы 2 чашки воды) . Гречка варится мин 15-20. А если вы после этого замотаете кастрюлю в одеяло, и дадите ей так "натомиться"- то пальчики облишите.
Для начала гречку нужно промыть, затем залить водой высотой на 2-3 см. Когда закипит, уменьшить огонь, накрыть крышкой и ждать, когда вода впитается и крупа разбухнет. С момента закипания проходит минут15-20
Если ты хочешь получить кашу размазню, то берёшь в соотношении 1 к 2, а если рассыпчатую то 1:1.7. Гречку помыть и залить водой в необходимом соотношении довести до кипения посолить и добавить немного сливочного или рафинированного подсолнечного масла. На медленном огне варить кашу минут 20. Затем дать ей просто постоять без огня хотя бы минут 20 ещё. Каша получится такая как надо!)))))
Несколько секретов приготовления: - Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. - Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа. - Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать определенные пропорции: одна часть гречки на две части воды. - Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить упревать под подушку. - В любом случае, во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу. - Гречку не рекомендуется подвергать долгой тепловой обработке, чтобы сохранить её питательную ценность. - Не стоит добавлять в неё сахар – этот продукт нейтрализует полезные свойства крупы, а также готовить гречневую кашу на молоке. Лучше потом залить готовую кашу молоком, что намного полезней. - Можно сдабривать гречневую кашу растительным маслом – подсолнечным или кедровым, а сладкоежкам рекомендуется заправлять её мёдом или ягодным киселём. - Гречка отлично уживается не только с молоком и мясом, но и с грибами и овощами, особенно капустой, морковью и картофелем, что делает её незаменимой участницей диет и постного меню.
гречку в пропорциях к воде 1:2. как только начнет закипать, нужно добавить ложку сливочного масла. накрыть крышкой и поставить на медленный огонь на 15 минут. масло образует пленку. это делает кашу рассыпчатой.
Я варю не меньше 15 мин.
Мда...,какой _кошмар_ понаписали барышни....Словно и не в России живут...: ( Но сначала анекдот! - Скажите, Вы Кафку любите? - Да, особенно греФневую.. . Вот Вам, Oneheld, 2 рецепта варки гречневой каши с традиционной заправкой. <a rel="nofollow" href="http://community.livejournal.com/kitchen_nax/693823.html" target="_blank" >этот вот посложнее</a> Но повозиться и сделать строго по рецепту стоит, поверьте. Не пожалеете! <a rel="nofollow" href="http://community.livejournal.com/easycooks/660750.html" target="_blank" >А этот попроще. </a> Можно начать с него, каша с гарантией получится рассыпчатая, без всяких масляных пленок. Честное слово! Приятного аппетита, Oneheld!
1 к 3 1 мерка крупы 3 мерки кипятка.
Гречку лучше всего запаривать, намного полезнее. Крупу хорошенечко промыть, и можно замочить на пару часиков. Затем эту воду слить, добавить чистой воды, чтобы уровень воды был выше крупы приметно на 1 сантиметр. Довести до кипения гречку, проварить минутки 3-5, отключить и хорошенечко закутать кастрюльку. Пусть ещё постоит 1-1,5 часа. Потом добавляете маслица, сколько вашей душе угодно (Кашу маслом не испортишь) и.... Приятного аппетита!!!
Гречку лучше всего запаривать, намного полезнее. Крупу хорошенечко промыть, и можно замочить на пару часиков. Затем эту воду слить, добавить чистой воды, чтобы уровень воды был выше крупы приметно на 1 сантиметр. Довести до кипения гречку, проварить минутки 3-5, отключить и хорошенечко закутать кастрюльку. Пусть ещё постоит 1-1,5 часа. Потом добавляете маслица, сколько вашей душе угодно (Кашу маслом не испортишь) и.... Приятного аппетита!!!
Гречку лучше всего запаривать, намного полезнее. Крупу хорошенечко промыть, и можно замочить на пару часиков. Затем эту воду слить, добавить чистой воды, чтобы уровень воды был выше крупы приметно на 1 сантиметр. Довести до кипения гречку, проварить минутки 3-5, отключить и хорошенечко закутать кастрюльку. Пусть ещё постоит 1-1,5 часа. Потом добавляете маслица, сколько вашей душе угодно (Кашу маслом не испортишь) и.... Приятного аппетита!!!
можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-buckwheat-3651/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-buckwheat-3651/</a> доступно и "по русски" *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)
Сегодня можно найти много советов, как правильно готовить, заваривать и с чем подавать гречку. Все эти знания, несомненно, бесценны, ведь позволяют из обычной крупы сделать настоящий кулинарный шедевр. Но сколько варить гречку по времени, во многих рецептах не указывается, а начинающим кулинарам такая информация необходима.
Начнем с того, что готовить гречку можно различными способами: жарить, тушить и даже запекать в горшочках. Но самый популярный из всех методов - варка каши на плите. Чтобы получить действительно вкусное и рассыпчатое блюдо, не нужно обладать какими-то сверхспособностями, достаточно лишь знать несколько особенностей приготовления и сколько варить гречку по времени в кастрюле.
Опытные хозяйки чаще всего ориентируются на глаз: вода впиталась, значит, каша готова. Начинающим же кулинарам нужно засечь 15-20 минут времени от начала закипания жидкости в кастрюле.
Очень вкусной получается каша с различными добавками, например с молоком и грибами, как в нашем рецепте. К тому же мы предлагаем для начала крупу немного обжарить. Готовы попробовать? Тогда приступим.
Кроме крупы, в магазинах очень часто продается обработанная гречка в пакетиках. По вкусу она ничем не отличается от обычной каши, разве что витаминов в ней немного меньше. Сколько по времени варить гречку в пакетиках, обычно указывается на упаковке. Но если производитель забыл написать инструкцию, то запомните, что достаточно будет проварить пакетик в кипятке 5-7 минут.
Ни для кого, наверное, не секрет, что отварить гречку можно не только на плите, но и при помощи кухонных гаджетов, например, в мультиварке. Сколько нужно варить гречку по времени в этом устройстве, знать необязательно, ведь зачастую мультиварка уже снабжена всеми необходимыми программами. Если же ваш прибор все-таки подразумевает выставление таймера, то ориентироваться следует на промежуток в 30-40 минут.
Конечно, это немного дольше, чем варить в кастрюле, но как утверждают диетологи, намного полезнее. К тому же пока мультиварка работает, вы можете спокойно заняться другими делами, например, приготовить десерт. А чтобы почувствовать все преимущества такой каши, предлагаем вам отличный вариант постного ужина.
Самый быстрый вариант вкусного, сытного и полезного ужина мы приберегли напоследок. Метод приготовления гречневой каши в микроволновке практичен и, главное, прост. Вам понадобятся посуда для СВЧ, немного жидкости, крупа и знания,
сколько времени варить гречку на воде в таком устройстве.
Этот вариант удобен тем, что следить за кашей не нужно. Она не подгорит, не разварится и случайно не «выбежит» из кастрюльки. К тому же метод пропаривания позволяет гречке не только остаться рассыпчатой, но и сохранить в себе все витамины.
Вот мы и рассмотрели все варианты того, сколько по времени надо варить гречку в различных устройствах. В завершение хотелось бы дать еще парочку полезных советов:
Вот и все хитрости, остается лишь добавить, что гречневую кашу по традиции всегда приправляют сливочным маслом. Оно придает блюду необычайно нежный привкус. А если залить гречку молоком и сахаром, то получится вкусный летний суп для ребенка.