Польза и вред картофельного сока, как и зачем принимать его при гастрите. Сок из картошки польза и вред


Картофельный сок - полезные свойства и противопоказания, какие заболевания лечит

Полезные свойства картофельного сока и незначительные противопоказания для его употребления эскулапы европейских стран оценили еще много веков назад. В последние сто лет к утверждению о том, что сок картофеля лечит некоторые заболевания, относились скептически. Но лишь до той поры, пока данные медиков древности ни нашли современного научного подтверждения.

Состав

  • Сырой картофель богат витамином С. В одном клубне небольшого размера содержится свыше 50% суточной дозы этого витамина. Поскольку для приготовления сока обычно берут больше, чем одну штучку маленькой картошки, напиток гарантирует поступление в организм дневной дозы витамина С.
  • Комплекс витаминов В. В соке много витаминов В2 и В6, а также тиамина и ниацина. Один стакан напитка дает около 40% суточной нормы этих соединений.
  • Полезные свойства картофельного сока во многом объясняются содержанием в нем большего количества калия. Многие люди полагают, что этого микроэлемента много в апельсинах. Но на самом деле в картошке калия в разы больше. Одна небольшая картофелина дает 20% суточной дозы калия.
  • В несколько меньшем количестве в напитке содержатся железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, витамин К, фолаты.
  • Польза картофельного сока связана и с присутствием в нем антиоксидантов. Помимо витамина С, это молекулы группы каротиноидов — лютеин, зеаксантин и виолаксантин.
  • Кроме веществ, обладающих высокой биологичкой активность (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) в состав сока картошки входят и основные питательные элементы – углеводы, белки и жиры.

Протеинов в сыром картофеле много. Один крупный клубень может снабдить организм почти 15% суточной нормы белка. А вот жиров совсем мало. Их даже не стоит принимать во внимание.

Из углеводов преобладает полезный для здоровья резистентный крахмал.

На некоторых сайтах можно встретить информацию о том, что сок картофеля лечит, так как в нем много растительной клетчатки. К сожалению, это не так. Ибо в процессе приготовления сока вся клетчатка остается в жмыхах.

Полезные свойства

Профилактика и лечение анемии. Улучшение внешнего вида кожных покровов, повышение упругости кожи, ликвидация дерматологических проблем.
Поддержка нервной системы, улучшение когнитивных способностей и памяти, защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Восстановление баланса калий: натрий, помогающее предотвратить множество тяжелых заболеваний (гипертонию, диабет, мочекаменную болезнь и т.д.)
Усиление иммунитета. Укрепление костей, профилактика остеопороза.
Защита от рака. Антивоспалительная активность, особенно ярко проявляющая себя для уменьшения болевого синдрома при болезнях суставов, в том числе подагре, а также радикулите.
Улучшение циркуляции крови, особенно по мелким сосудам. Уничтожение свободных радикалов, предупреждение раннего старения.

Польза для желудка

Самое известное лечебное свойство картофельного сока – способность врачевать язву желудка и гастрит.

Антиэрозивная активность напитка из картофеля была известна людям в течение многих веков. Целители в Европе использовали сок этого овоща для лечения язв с глубок древности.

В ХХ и XXI веке возможность вылечить гастрит, а уж тем более язву, картофельным соком воспринималась скептически. И не изучалось. До недавнего времени.

Несколько лет назад молодая сотрудница микробиологической лаборатории Манчестерского Университета обедала с бабушкой своего молодого человека, которая рассказала ей о том, что язву можно лечить соком из картошки.

Девушку заинтересовала эта информация. Она купила обычного картофеля и приступила к исследованиям. К ней тут же присоединилась большая группа коллег во главе с профессором Яном Робертсом.

В результате проведенных изысканий ученым удалось установить, что картофельный сок необычайно полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит с повышенной кислотностью, эрозивный гастрит, язва.

Польза напитка объясняется присутствием в его составе противомикробного компонента, уничтожающего Helicobacter pylori. Химическая структура этого компонента определена еще не полностью. Молекула даже не имеет официального названия. Однако уже точно известно, что она не приводит к тем побочным эффектам, к каким приводят обычные лекарства от гастрита и язвы.

Более того, ученые полагают, что Helicobacter pylori не может развивать толерантность к картофельному соку, как она развивает ее к антибиотикам, принимаемым для лечения заболеваний желудка.

У сока картошки есть и полезные свойства и для других отделов ЖКТ. Например, он очищает печень. Японские ученые даже пытаются лечить с его помощью гепатит.

В традиционной европейской медицине этот напиток веками использовали для лечения холецистита и панкреатита.

Как влияет на похудение?

Исключительно положительно.

В картофельном соке много крахмала. Это пугает некоторых худеющих, так они полагают, что него можно поправиться. Это не так.

Крахмал из сока сырого картофеля относится к резистентным, он замедляет пищеварение, одновременно ускоряя сжигание калорий.

Если выпить напиток, богатый резистентным крахмалом, после еды, можно повлиять на уровень гормонов лептина и грелина таким образом, что есть не захочется очень долго, даже если трапеза была совсем небольшой. А возможность снизить аппетит в домашних условиях без лекарств является ключом для устойчивого похудения многих людей.

Еще одно важное лечебное свойство сока сырого картофеля – это его противовоспалительная активность. Патологический набор лишнего веса всегда связан с развитием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые надо лечить. И картофельный сок помогает это делать.

Дополнительную помощь похудению оказывает витамин С, который ускоряет метаболизм.

Как приготовить?

Обычно на порцию картофельного сока берут два крупных клубня.

Их очищают, полностью вырезая все болячки и зеленые участки, если таковые имеются.

Затем разрезают на несколько частей и пропускают через соковыжималку.

Можно обойтись и без соковыжималки. Своими силами.

Однако для этого придется повозиться: сначала натереть клубни на мелкой терке, а затем выжать из измельчённых картофелин сок вручную, прилагая немало усилий.

Отжимать сок не обязательно через марлю. Можно воспользоваться ситом и надавливать на него ложкой.

Как употреблять?

Польза картофельного сока только возрастет, если принимать его вместе с другими овощными напитками. Обычно соединяют с морковным соком или соком из зеленых овощей – сельдерея, шпината, рукколы, огурца и т.д.

Можно объединять сок картофеля с яблочным. Однако в этом случае надо соблюдать определённую осторожность, так как польза яблок значительно превосходит пользу сока, из них получаемого (в напитке слишком много сахаров).

Удачным дополнением к картофельному напитку является несколько капель сока лимона или лайма.

Как принимать при гастрите и язве желудка?

Если вы используете напиток просто как средство профилактики различных тяжёлых недугов (рака, остеопороза, мочекаменной болезни) и для подъема иммунитета, вы можете пить его тогда, когда вам это удобно. А также сочетать с другими компонентами, перечисленными выше, для приготовления овощных смузи.

Но если вы собираетесь лечить напитком гастрит с повышенной кислотностью и язву, придется соблюдать правила.

Для лечения желудка картофельным соком его надо пить утром натощак – тогда польза будет максимальной. Не добавлять в напиток другие ингредиенты.

Утром на пустой желудок следует выпить ¼ стакана свежевыжатого сока картофеля. Сок надо разбавить, доведя объем напитка до одного стакана кипяченой водой комнатной температуры.

Есть можно не ранее, чем через полчаса после приема.

Противопоказания и побочные эффекты

В отличие от свекольного сока, противопоказания для употребления которого строгие и многочисленные, сок картошки – продукт нейтральный. Вред обычно не причиняет. Однако важно соблюдать меру.

И если принимать в больших количествах, могут возникать тошнота, боли в животе, диарея. При соблюдении дозировки (не более ¼ стакана утром натощак и не более порции из двух крупных картофелин суммарно за день), такие побочные эффекты возникают редко.

Несмотря на то, что в состав напитка входит резистентный крахмал, диабетики должны употреблять его с осторожностью. Желательно с разрешения лечащего врача.

Беременность и грудное вскармливания не являются строгим противопоказанием для употребления картофельного сока. Однако в силу того, что влияние этого напитка на развитие плода и качество грудного молока не изучено, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью рекомендуют отказаться от подобного лечения.

Полезные свойства картофельного сока и противопоказания для употребления: выводы

В соке клубней присутствует много витамина С, витаминов группы В, калия, антиоксидантов.

Благодаря наличию этих и некоторых других соединений, напиток усиливает иммунитет, защищает от рака, улучшает состояние кожи и устраняет боли в суставах.

Картофельный сок полезен при заболеваниях ЖКТ: лечит гастрит, язву желудка.

Оказывает поддержку при похудении: отбивает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Чтобы сок картофеля мог помочь в лечении болезней пищеварительной системы, принимать его надо строго утром натощак. А вот для похудения напротив – днем и после еды.

Для употребления напитка не существует практически никаких противопоказаний. Необходимо только верно соблюдать дозировку – выпивать в течение дня не более одного стакана. Утренняя порция натощак должна быть не более четверти стакана.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Картофельный сок - польза и вред для организма. Как принимать для лечения

Картофель как продукт питания известен давно. В некоторых странах его называют «вторым хлебом». Картофель по праву является одним из основных продуктов питания, но мало кто задумывается о его полезных свойствах.

Состав картофеля довольно богат. В нем содержатся микроэлементы: калий (426 мге), кальций (8 мге), магний (17 мге), фосфор (38 мге) и др., соланин, витамины, аминокислоты, так же в этом продукте содержится лизин, лейцин, крахмал (17,5%), калий и сахар (0,5%).

Сам по себе картофель в сыром виде бесполезен для здоровья из-за того, что в нем содержится большое количество крахмала и его употребление в некоторых случаях может нанести даже вред организму. А вот картофельный сок как раз наоборот имеет в своем составе массу полезных веществ, которые оказывают большую пользу для оздоровления при некоторых заболеваниях при условии, что его будут правильно принимать.

Полезные свойства картофельного сока

Уникальный состав картофеля ставит его в один ряд с лечебными растениями. Картофель богат калием. Поэтому этот продукт необходим в рационе питания больных с заболеваниями сердца и почек из-за своих мочегонных свойств. Для лечебных целей используют клубни растения, из которых готовят сок, а также используют мякоть овоща для использования в качестве компрессов и масок.

В этой статье уделим внимание пользе картофельного сока для организма и противопоказаниях для его приема. Казалось бы – что общего между картофелем и лекарством? Люди привыкли к лекарствам, доверяют им, платят за них немалые деньги. А между тем, природа позаботилась о человеке и постаралась снабдить его всем необходимым. Лечебная сила растений доказана уже не раз. Конечно, не во всех случаях можно полагаться только на природные лечебные средства, но для профилактики болезней и как дополнение к лечению они очень даже приемлемы.

Сок картофеля – очень ценное природное средство, оказывающее положительное влияние на работу всей пищеварительной системы, снимающее острые приступы боли при язвенной болезни.

Сок картофеля применяют для лечения гастритов, ожогов, гипертонии, болезнях печени, почек, язвы желудка и кишечника, поджелудочной железы, изжоге, отложениях солей, различных отеках.

Уникальные свойства сока картофеля помогают регулировать функцию кишечника, нормализовать кислотность желудка, успокоить боль, а также он является прекрасным ранозаживляющим средством.

Какой вред здоровью может нанести картофельный сок

Вред здоровью может нанести сок, приготовленный из старых, позеленевших клубней картофеля. В таких клубнях содержится солонин, представляющий угрозу для здоровья.

Для приготовления картофельного сока можно использовать здоровые клубни растения с августа по февраль. К концу зимы клубни теряют большую часть полезных свойств, а проросший или подпорченный картофель может нанести вред организму.

Также очень важно соблюдать меру при приеме сока. Давно известно, что любое лекарство при передозировке превращается в яд. Относится это и к картофельному соку. Его переизбыток может негативно сказаться на поджелудочной железе.

Приготовление картофельного сока

Для приготовления картофельного сока следует выбирать твердый овощ (годится как молодой, так и зрелый, но не старый). Клубень не должен иметь повреждений, ядовитых зеленых или черных пятен. Бытует мнение, что красный картофель полезнее, содержит меньшее количество пестицидов.

Питательных веществ, которые принесут наибольшую пользу организму, больше в свежих осенних клубнях — в них содержатся самые здоровые ферменты.

Для приготовления картофельного сока можно воспользоваться классическим способом: вымытые и досуха вытертые клубни свежего картофеля с кожурой необходимо протереть через терку или мясорубку. Полученную измельченную массу отжать, процедить через чистую марлю. Сок не должен храниться более 10-15 минут, иначе никакой пользы от него не будет. Употребить его необходимо как можно быстрее.

Не все любят возиться с тёрками, поэтому можно пользоваться соковыжималкой. Картофель опять же не надо чистить, достаточно будет выжать сок из тщательно вымытых неочищенных клубней, так как большая часть питательных и целебных веществ находится в кожуре. После отжима, на дно емкости с соком выпадет в осадок крахмал (белая масса), но из-за своей низкой питательной ценности он нам не понадобится.

Как принимать картофельный сок при язве желудка и гастрите

Употреблять следует только свежевыжатый картофельный сок! Хранению он не подлежит!

Для предупреждения осеннего и весеннего обострения язвенной болезни желудка и хронического гастрита употребляют по 100-150 грамм свежего сока утром и вечером за полчаса до еды. Курс лечения желудка две недели. Повторяют курс при ухудшении состояния (если таковое случилось), но весной и осенью в целях профилактики курс обязательно надо повторить.

Сам по себе картофельный сок не очень вкусный. Польза и вкус здесь, к сожалению, не сочетаются. Но кто сказал, что лекарства должны быть вкусными?

Как пить для лечения язвы двенадцатиперстной кишки

Свежий сок принимают по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день. В некоторых особо запущенных случаях принимают 3 раза в день. Курс лечения картофельным соком при данном заболевании не должен составлять более 10 дней. Затем 10 дней перерыв и курс можно повторить.

Польза при панкреатите

При панкреатите картофельный сок смешивают с морковным в равных долях, чтобы получился 1 стакан напитка. Принимать следует 1 раз с утра натощак в течение 10 дней. Затем перерыв 10 дней.

Лечение гипертонии

При гипертонии картофельный сок употребляют однократно в течение 10 дней по 100 – 150 мл утром натощак. Обычно улучшение состояния происходит в первые 3-4 дня приема, но лечение прекращать не стоит, выдержите декаду, затем столько же перерыв.

Как лечить ожоги и раны

Для лечения кожных заболеваний, ожогов и ран используют примочки и компрессы. Из свежих клубней отожмите сок, смочите в нем ватные диски или кусочек марли и приложите к проблемным местам. Кашицу применяют как компресс, накладывая на места ожогов и укрывая целлофаном.

Боремся с морщинами

Картофельный сок  замечательное косметическое средство. Женщины издавна заметили волшебные свойства этого напитка. Его используют для борьбы с мелкими морщинками. Ежедневное умывание прохладным картофельным соком или протирание лица замороженными кубиками картофельного сока помогут коже справиться с признаками старения, приобрести здоровый вид.

Избавляемся от отеков и темных кругов под глазами

Картофельный сок поможет избавиться от отеков или темных кругов под глазами. Для этого смочите в нем ватные диски, подержите их на закрытых веках 20?25 минут. Затем сполосните лицо теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем для век.

Противопоказания к приему

Картофельный сок не подходит людям с пониженной кислотностью желудка, выраженной щелочной реакцией. Сахарный диабет, особенно его тяжелая форма, также является противопоказанием для приема. Чтобы не навредить поджелудочной железе, курс лечения картофелем не должен превышать 2 недели.

Прежде чем начать принимать картофельный сок  обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы своим самолечением не нанести вред организму по неосторожности.

dar-zdorovya.ru

Картофельный сок: польза и вред | лечебные свойства и применение картофельного сока

Несмотря на то, что картофель завезли в Россию только в конце 17 века, сегодня блюда из него считаются «традиционно русскими» и занимают одно из самых почетных мест на нашем столе. Но употребляя картофель в печеном, вареном, жареном виде, а также добавляя его в тысячи разных блюд, мало кто догадывается о полезных свойствах картофельного сока, а ведь с его помощью можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снизить артериальное давление и отлично «почистить» организм от шлаков и токсинов.

Картофельный сок – состав и свойства

В состав сырого картофеля входит большое количество крахмала, поэтому употреблять в пищу сырые клубни не стоит, это не только не принесет пользы организму человека, но и может вызывать сильное несварение. Гораздо полезнее и приятнее пить картофельный сок – он содержит все те же полезные вещества и микроэлементы, легко усваивается и только положительно влияет на работу органов пищеварения.

Сырой картофельный сок содержит витамины группы В, С, Е, РР и многие другие, также в нем много каротина, солей кальция, калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Кроме этих веществ, картофель богат аминокислотами, углеводами, сахарами и другими биологически активными компонентами. Но злоупотреблять картофельным соком тоже нельзя – в нем содержится соланин, который обладает токсическим эффектом и, если в малых дозах он безопасен для организма, то в больших может вызывать интоксикацию. Поэтому картофельный сок не рекомендуется употреблять больше 10-14 дней подряд, а также делать сок из проросших или зеленых клубней.

Полезные свойства картофельного сока

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ, картофельный сок обладает выраженными противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Свежевыжатый картофельный сок обладает мочегонным и противотоксическим действием, очищая печень, почки и кишечник человека, а кроме того, насыщает организм витаминами и минералами.

В народной медицине его чаще всего используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как он не только эффективно понижает кислотность желудочного сока, но и обволакивает стенки желудка и кишечника, создавая на них защитную пленку, и ускоряет заживление воспаления и язв слизистой оболочки. Его применяют при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и кишечника и склонности к запорам.

Проведенные учеными исследования выявили еще одну любопытную особенность картофельного сока – он способен усиливать секреторную функцию поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и уменьшению концентрации сахара в крови.

Картофельный сок можно употреблять не только внутрь, но и наружно – с его помощью лечат поверхностные раны и ожоги, а также используют для лечения геморроя – картофельный крахмал обволакивает поврежденную слизистую, уменьшая боль, а благодаря ранозаживляющим свойствам сока, трещины на слизистой оболочке быстрее заживают и затягиваются.

Кроме того, картофельный сок употребляют для снижения артериального давления, очищения почек и печени, при снижении иммунитета и общем ослаблении организма. Свежее выжатый картофельный сок – отличное средство от изжоги при беременности, его рекомендуют употреблять беременным с токсикозом первой половины и на последних месяцах вынашивания – в качестве легкого противоотечного и гипотензивного средства, а также для профилактики запоров.

Когда картофельный сок может быть вреден

Как и любое другое лекарственное средство, картофельный сок способен принести не только пользу, но и вред здоровью. Нельзя принимать его людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью и больным с тяжелой формой сахарного диабета. Также нельзя употреблять в пищу, а тем более, выжимать сок из проросших, позеленевших или замерзших клубней, в таком картофеле количество соланина сильно превышает допустимые нормы и вместо пользы, картофельный сок может привести к отравлению организма. Длительное непрерывное употребление сока картофеля тоже недопустимо – это может вызвать дисфункцию поджелудочной железы и нарушение обмена веществ.

Как приготовить и употреблять картофельный сок

Чтобы картофельный сок принес пользу здоровью, нужно соблюдать несколько основных правил:

  • Употреблять его только свежевыжатым – уже через 10 минут после приготовления полезные свойства сока сильно уменьшаются, а через 20-30 минут – почти полностью исчезают;
  • При лечении картофельным соком нужно полностью отказаться от употребления мясной пищи, иначе может сильно нарушится обмен веществ;
  • Также за 2-3 дня до начала лечения нужно соблюдать диету – не есть острую, соленую, жирную, жареную пищу, не употреблять алкоголь и приправы.

Как использовать картофельный сок для лечения

  • При гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-перстной кишки — по 1/2 ст 2-3 раза в день за 30 минут до еды, курс лечения – 10 дней, затем 10-дневный перерыв и курс повторяют еще дважды;
  • При панкреатитах рекомендуется пить картофельный сок пополам с морковным – смешивают по 1/2 ст свежевыжатого сока и дают больному ежедневно, сразу после сна, натощак, в течение 10 дней, затем перерыв на 10-20 дней и курс снова повторяют;
  • При гипертонии – по 1/4-1/2 свежевыжатого сока перед едой 2-3 раза в день, облегчение наступает уже через 3-4 дня лечения, но для получения стойкого эффекта принимать картофельный сок нужно длительно – 10-дневными курсами с 10-20-дневными перерывами;
  • Для очищения организма, выведения токсинов и общего укрепления рекомендуется употреблять картофельный сок по 1/2 ст, натощак в утренние часы, курс лечения — 10 дней;
  • При токсикозе картофельный сок пьют по 1/4 ст утром и вечером, а при необходимости — также перед каждым приемом пищи, курс – не более 10 дней, затем делают перерыв;
  • При ожогах и ранах – на поврежденную поверхность делают примочки из картофельного сока или прикладывают свежую кашицу из овоща;
  • При геморрое используют тампон, смоченный в соке, курс лечения 10-15 дней.

Если вы собираетесь использовать картофельный сок для лечения, внимательно отнеситесь к выбору клубней и приготовлению сока, иначе никакого лечебного эффекта не будет.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Картофельный сок - польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Картофельный сок часто используется в народной медицине. Картофель, наверное, один из самых часто применяемых продуктов для приготовления всевозможных блюд.

Правда вот о той пользе, которой владеет сок этого продукта, знают немногие.

Свежий сок из клубней картофеля содержит в себе множество полезных веществ, включая витамины С, В, РР и Е.

В нем содержаться такие вещества как калий, фосфор, магний, железо и множество других, приносящих пользу нашему организму.

Кроме того, он содержит в себе натуральный сахар, который хорошо усваивается. В процессе приготовления блюд из картофеля, тем не менее, сахар синтезируется в крахмал. Он то уже не столь полезен для здоровья.

Польза картофельного сока

На самом деле польза картофельного сока достаточно обширна и помогает он в ходе лечения многих недугов. Его широкий спектр применений охватывает:

1. Лечение заболеваний, связанных с пищеварением. Также помогает при изжоге.

2. Сок обладает антисептическим действием.

3. Улучшение работы сердца и сосудов, а также очистка почек.

4. Представляет собой хорошее мочегонное средство.

5. Является «спасателем» для гипертоников, прекрасно справляясь с повышенным давлением.

6. Успокаивает нервную систему в целом.

7. Укрепляет иммунитет.

8. Выводит токсины.

9. Активно применяется в косметологических целях: убирает акне, отеки и различные воспаления. Кашица из натертого картофеля поможет убрать синяки под глазами.

10. Лечит поджелудочную железу, благодаря активным ферментам.

Важным преимуществом картофельного сока является то, что он способен бороться с только зарождающимися раковыми клетками.

К самому лечению соком картошки необходимо относится весьма аккуратно и ответственно. Ведь существует множество «но», которые необходимо учитывать.

К примеру, картофельным соком желательно проводить лечение с июля по февраль, когда овощ все еще достаточно свежий. Используя его с этой целью в другие месяцы, вы рискуете своим здоровьем, в «полежавшем» картофеле содержится опасное вещество — соланин.

Перед началом лечения подобным способом необходимо в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом.

Заранее настоятельно рекомендуется приобрети себе соломинки, через которые вы будете этот сок пить. Запомните, что его попадание на эмаль ведет к ее разрушению.

Как употреблять картофельный сок для лечения

Теперь необходимо подробнее рассмотреть рецепты употребления сока для всевозможных заболеваний, чтобы лечение проходило успешно.

1) При гастрите пол стакана свежевыжатого сока из клубней картофеля необходимо пить ранее чем кушать, приблизительно на один час. Пить десять дней, после этого надобно сделать перерыв на десять дней.

2) В случае головной боли и гипертонии сок картофеля советуют принимать по два стакана в день. Обязательно это делать до еды.

3) При сахарном диабете целебную жидкость необходимо выпивать в той же дозировке. Делается это уже за полчаса до того, как сесть за обеденный стол, трижды в сутки. Проходить курс желательно не менее двух-трех недель.

4) При ангине хорошо поможет полоскание картофельным соком. Лучшего результата можно добиться, чередуя сок картофеля с морковным, соком свеклы и капусты. Как правило, результат появится уже через пару дней.

5) Даже для профилактики и предотвращения заболеваний можно время от времени употреблять картофельный сок, смешивая его с другим.

Как приготовить сок из картофеля

Для того чтобы знать, как правильно приготовить картофельный сок, нужно помнить некоторые правила. Чтобы данный напиток получился действительно «лечебным» стоит использовать только свежий картофель, желательно розовых сортов.

Позеленевшую или проросшую картошку лучше оставьте на блюда, ведь использовать ее для лечения ни при каких обстоятельствах нельзя. Вымывать и чистить картофель необходимо тщательно, чтобы грязь и кожура не попали в сок.

Если у вас есть соковыжималка, это упростит вашу задачу. В конце концов, вы всегда можете воспользоваться теркой и марлей для выдавливания сока вручную.

Противопоказания

Насколько бы картофельный сок не был полезен, у него имеются и свои противопоказания.

  • Лечение гастрита и язвы соком картофеля рекомендуется только людям с высокой кислотностью желудочных стенок. Для тех же, у кого кислотность низкая, сок может нанести только лишь ущерб, порой непоправимый.
  • Из-за концентрации сахара в клубнях, людям страдающим от диабета, перед «народным» лечением необходимо посоветоваться с врачом.
  • Нельзя превышать рекомендованную длительность курса лечения. В противном случае, есть вероятность «посадить» поджелудочную.

В любом случае и при каком угодно заболевании, лучше всего спросить у специалиста, прежде чем начинать лечение. Тем более это следует сделать перед приемом какого-либо рецепта из «народной» медицины.

Ведь запущенное заболевание вылечить гораздо сложнее и дороже, чем предотвратить болезнь на ее ранних стадиях.

dobro.pw

Картофельный сок: польза и вред

Сырьём для целебного напитка служит сырой картофель. Он имеет богатый сложный химический состав. В свежем напитке из сырого картофеля содержатся витамины общеизвестных групп PP, B, E, C, соли калия, натрия, железа, каротин и полезные аминокислоты. Также в картофельном соке находятся фенольные вещества, картофельный белок, пектины.

Сок из картофельных клубней оказывает на организм обезболивающее, ранозаживляющее, мочегонное, спазмолитическое, регенерирующее, укрепляющее, противомикробное воздействие и очень полезен для пищеварения.

 

В рецептах народной медицины картофельный сок употребляют исключительно в сыром виде, причем употреблять напиток нужно сразу, иначе он быстро потемнеет и потеряет свои лечебные свойства.

Картофельный сок нужно выпить в течении 10 минут после отжима

Этот сок применяется в официальной народной медицине. Официальными исследованиями подтверждено физиологическое действие этого целебного напитка на организм, которое основано на высоком содержании крахмала. Он обволакивает стенки жкт, его слизистую оболочку от пепсина желудочного сока и создаёт защитную плёнку на его стенках, которая способствует заживлению ран. Он нейтрализует токсичные вещества, выводит их из организма.

 

Вред

 

Картофельный сок: противопоказания

Несмотря на натуральность и безобидность овоща, противопоказания картофельного сока преимущественно связаны с пониженной кислотностью желудка. Напиток имеет высокий щелочной баланс и может сильно раздражать слизистую пищеварительных органов. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью принимать картофельный сок нельзя, ведь он будет нейтрализовать и без того недостаточную кислоту в желудке.

Противопоказания картофельного сока:

  • Острый панкреатит
  • Тяжелая форма сахарного диабета
  • Кариесное поражение эмали
  • Склонность кишечника к процессам брожения, вздутия
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на этот овощ
  • Склонность к запорам или диарее
  • Острая стадия ожирения
  • Заболевания мочевыделительной системы

Так как напиток готовится из сырого картофеля, следует обращать внимание на качество овоща. Ведь он как губка впитывает из земли и из воздуха колоссальное количество ценных веществ. Идеально, если клубни были собраны на собственном участке и не обрабатывались химикатами. Покупные овощи могут содержать вредные примеси, пестициды, которые добавляют в процессе выращивания клубней.

 

Нельзя употреблять сок картофеля, выращенного в неблагоприятных регионах: загрязненных, возле автотрасс и промышленных объектов. Овощ имеет свойство впитывать из почвы вредные соединения, и прием сока из такого картофеля может принести вред, а не пользу. Запрещено употреблять сок из позеленевших клубней – он содержит в высокой концентрации соланин и может привести к интоксикации организма.

 

Польза

 

Чем полезен картофельный сок

Употребление сока из свежего картофеля приводит в порядок уровень гемоглобина, снимает спазмы и стимулирует перистальтику кишечника. Он способствует насыщению организма ценными витаминами, минералами (особенно калием и магнием).

Чем полезен картофельный сок? Отлично помогает напиток при несварении, проблемах водно-солевого обмена.

Сок из клубней полезен для желудка, сердца, сосудов, очищает органы от токсических соединений

Полезные свойства картофельного сока для организма:

  • Обволакивающий и ранозаживляющий эффект. Сок производит благоприятное воздействие на органы пищеварения, мягко обволакивает слизистые, понижает кислотность. Рекомендуется при язве желудка, гастрите с симптомами повышенной кислотности.
  • Избавляет от изжоги.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимает отечность.
  • Улучшает работу печени.
  • Помогает избавиться от регулярных запоров, снимает проявления геморроя - он хорошо способствует его смягчению и заживлению, уменьшает болевые проявления этого недуга.
  • Понижает артериальное давление.
  • Очищает органы от токсинов, вредных соединений, радионуклидов.
  • Широко используется в косметологии для избавления от акне, отбеливания кожи, снятия раздражений.
  • Применяется для лечения ожогов, трофических язв, затягивая их.
  • Приводит к балансу обмен веществ.
  • Снимает воспалительные процессы в тканях.
  • Применяется для лечения женских заболеваний (эрозии, миомы).
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу.
  • Снимает воспаления при простудных и вирусных недугах.
  • Способствует похудению.

Он помогает от недугов, связанных с воспалительными заболеваниями, для очищения почек, печени.

В качестве лечебной терапии сок клубней применяют при пиелонефрите в сочетании с клюквенным соком, которые усиливает действие этого полезного напитка.

 

Картофельный сок для печени

загрузка...

Сок картофеля полезен для очищения печени, так как его активные компоненты качественно выводят из органа скопившиеся токсины и отложения вредных веществ. Щелочные составляющие напитка связывают мочевую кислоту и выводят ее из организма. В качестве лечения необходимо выпивать каждое утро натощак 1 стакан свежего сока из картофеля.

 

Чтобы не навредить организму, перед первым приемом следует изучить противопоказания картофельного сока. Длительное употребление напитка без перерывов также опасно и может быть чревато нарушением обмена веществ, дисфункцией поджелудочной железы и ухудшением общего состояния организма.

 

Рекомендации

 

Как приготовить картофельный сок

С этим популярным овощем мы сталкиваемся практически ежедневно, поэтому каких-либо новшеств в приготовлении данного напитка нет. Однако следует придерживаться некоторых правил, обеспечивающих правильную концентрацию лечебного средства, и знать противопоказания картофельного сока.

Для получения лекарственного напитка из клубней картофеля их нельзя очищать от кожуры Интересный факт!

загрузка...

Приготовление:

  1. Картофель вымыть щеткой, очистить от глазков, причём снимать кожуру нельзя
  2. Нарезать картофель кубиками и отправить в комбайн (можно также натереть овощ на терке)
  3. Отжать полученную смесь через марлю (мелкое сито)
  4. Дать постоять несколько минут для оседания мутного крахмалистого содержимого
  5. Принять напиток не позже 10 минут после приготовления

Внимательно следует подойти к выбору клубней. В качестве сырья для приготовления сока не подойдет старый, морщенный картофель. Клубни должны быть гладкими, свежими, без малейших признаков гнили или поражения заболеваниями, порчей.

 

Стоит учитывать, что в феврале картофель становится непригоден для лечебных целей – он теряет свои целебные свойства и накапливает в своих клетках ядовитый для человека соланин, т.к. начинается активное прорастание клубней.

 

Как пить картофельный сок

Этот сок следует пить только сырым и только свежим. При даже незначительной тепловой обработке картофельный сок теряет полезные свойства (часть ценных веществ разлагается, видоизменяется). И чем быстрее выпивать свежевыжатый картофельный сок, тем более организм получает лечебное воздействие от его полезных веществ.

В зависимости от тяжести и особенностей заболевания, напиток из картофельных клубней принимают в строгой дозировке курсами.

 

Недопустимо длительное время пить этот сок – он вредно действует на поджелудочную железу.Если превышать допустимые дозы, может произойти перенасыщение организма веществами (которые полезны для организма лишь в малых количествах), что спровоцирует отравление.

Чтобы от лечения соком картофеля организма получил только пользу, а не вред, рекомендуется основательно предварительно подготовиться к лечению им. Из рациона следует исключить продукты животноводства, приправы, острые специи, солености и маринады (чтобы лечение проходило наиболее эффективно). Перед началом курса рекомендуются очистительные клизмы.

Принимают напиток из сока картофеля в таких дозировках:

Изжога: 100 мл сока во время острого проявления дискомфорта

Миома матки: курсом на протяжении 4-5 месяцев, принимать натощак в количестве 200 мл сока

Холецистит: два раза в сутки по 200 мл за один прием до еды

Запоры: напиток выпивается на ночь в объеме 150-200 мл

Повышенная кислотность желудка: по 100 мл 4 раза в день до приема пищи

При заболеваниях дыхательных путей, воспалении десен: применяют полоскания соком картофеля 4-5 раз в сутки

Если на первоначальном этапе приема сок картофеля вызывает отвращение, можно комбинировать его с соком моркови, капусты, сельдерея, свеклы.

 

Принимать картофельный напиток лучше через соломинку, чтобы исключить разрушительное его воздействие на зубную эмаль.

Рекомендуется принимать сок до еды, не ранее чем за 30 минут. Стандартный курс лечения – 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв. Но можно сделать и 20-дневный перерыв в случае подозрительных реакций на лечение этим соком.

 

Картофельный сок для желудка

Очень часто напиток из клубней рекомендуют при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности. Чем полезен картофельный сок при таких заболеваниях и как его принимать? Всего несколько дней лечения помогут избавиться от болей в желудке, снимут изжогу, тошноту и улучшат пищеварение.

Сок из картофельных клубней снимает симптомы нарушения пищеварения и помогает избавиться от изжоги

При язвенных поражениях желудка показан следующий прием сока картофеля:

  • Начинать прием сока рекомендуется с минимального количества – 1 столовой ложки (3 дня перед едой)
  • В следующие три дня увеличивают объем сока до 2 ст. ложек в один прием
  • В средине курса принимают напиток по 1/2 стакана
  • Полный курс лечения – 3 недели, после чего следует прервать лечение на 7 дней
  • Курс повторяется до наступления стойкого терапевтического эффекта

 

Картофельный сок при беременности и грудном вскармливании

Он поможет снизить токсикоз у беременной, справиться с тошнотой. Во время вынашивания ребенка женщина может употреблять картофельный сок в лечебных целях для предотвращения запора и изжоги. Для нормализации пищеварения и наладки стула рекомендуется принимать по 100 г напитка курсом в 10 дней до еды. Но если положительный результат достигается с первых раз, то не следует злоупотреблять им.

Также беременная женщина сможет смело использовать сок клубней при воспалении дыхательных путей. В сочетании с ромашковым настоем сок применяют для полоскания горла. Антисептическое действие ромашки в комбинации с крахмалистыми компонентами картофельного сока производят мощный лечебный эффект и избавляют от симптомов простуды.

В период лактации сок из картофеля также не противопоказан. Его можно принимать небольшими дозировками (50-100 мл) для нормализации пищеварения и восстановления обмена веществ.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

 

Картофельный сок в косметологии

В косметологии картофельный сок используют для отбеливания лица, снятия жирного блеска и избавления от акне. Сок клубней превосходно справляется с пигментацией и возвращает коже здоровый, ухоженный вид.

Из свежего сока картофеля делают целебные маски, возвращающие коже здоровье и красоту

Очень действенной является маска из сока картофеля и меда:

  • 50 г свежего напитка смешивают с чайной ложкой меда и наносят на лицо.
  • Через 20-30 минут смесь нужно смыть водой и нанести увлажняющий крем.

В сочетании со сметаной сок картофеля омолаживает кожу, регенерирует мелкие трещинки и снимает последствия солнечных ожогов.

vredpolza.ru

польза и вред для органов и систем организма

 

Картофель является неотъемлемой частью повседневного рациона каждого человека. Людей, которые не любят этот корнеплод, крайне мало, однако не все знают, что картофель отличается не только вкусовыми качествами, но и своей полезностью.

При правильном приготовлении, картофельный сок способен оздоровить систему пищеварения и благотворно повлиять на состояние других органов и систем.

Сегодня в статье, картофельный сок польза и вред, химический состав, как приготовить, схема приема в терапии различных заболеваний. Эта информация поможет каждому избавиться от застарелых заболеваний и продлить молодость тела и красоту кожи.

Картофельный сок польза и вред

Тем, кто сомневается в пользе картофельного сока, детальный разбор состава продукта поможет развеять сомнения.

  1. Сок богат витаминами группы В, которые необходимы для здоровья нервной системы и избавления от стрессов. Кроме того, витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на красоту, упругость кожи и густоту волос.
  2. Большое количество природных антиоксидантов – витамины С и Е в составе. Их действие на организм внешне незаметное, но важное – это защита от преждевременного старения, негативного воздействия окружающих факторов и свободных радикалов.
  3. Витамин Е незаменим для нормальной работы женской репродуктивной системы. Для мужчин достаточное потребление этих витаминов является лучшим способом профилактики возрастных изменений в предстательной железе. Кроме того, витамин С улучшает иммунитет и укрепляет сосуды.
  4. Минералы в составе сока – это большое количество кальция, железа и калия. Вещества, способствующие нормальному функционированию организма и активизации процессов усвоения продуктов питания.

Посмотрите видео о пользе сырого картофеля.

В меньших количествах в картофеле содержится витамин А и РР. Полный витаминно-минеральный состав насчитывает более 30 веществ, поэтому польза продукта очевидна. Калорийность его довольно высока и составляет 87 килокалорий на 100 г продукта.

Полезные свойства    

Широкое применение картофельного сока обусловлено его воздействием на организм.

Спазмолитические свойства позволяют использовать средство при заболевании мочеполовой системы и мигренях. Стакан сока не снимает спазм мгновенно, но при регулярном применении минимизирует частоту таких состояний.

Оздоравливающее. Сок рекомендован для нормализации функций кишечника и желудка. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника, тем самым избавляя от запоров. Пищевые волокна стимулируют процесс пищеварения, помогая взять организму от пищи только полезные вещества.

Мочегонное — одно из важных действий сока. Если правильно пить лекарство, оно способствует оздоровлению мочевыводящей системы, помогает в излечении цистита, пиелонефрита. Благодаря мочегонным свойствами сок рекомендуется применять для похудения и выведения излишков жидкости из организма.

Общеукрепляющее. Богатый витаминный состав обуславливает общеукрепляющее действие картофельного сока на организм. Употребление продукта поможет нормализовать деятельность нервной системы, избавиться от ряда заболеваний, развивающихся в кишечнике, а также приостановить процесс старения организма, благодаря антиоксидантам в составе.

Очищающее. Природное лекарство рекомендовано использовать в качестве домашней детоксикационной терапии. Благодаря мочегонному действию и клетчатке в составе, средство эффективно выводит шлаки и токсины, улучшает иммунную защиту и улучшает обменные процессы.

Картошка обладает ранозаживляющими свойствами. Для регенерации тканей рекомендуется применять компрессы, смоченные в соке.

Обезболивающее свойство снимает головные спазмы и уменьшает болезненность. Принимают сок при болезненных менструациях для снятия болевого синдрома.

Польза для здоровья или какие заболевания лечит    

Использовать лекарство домашнего приготовления можно:

  1. Для нормализации давления артериального, характерного гипертонии. При сердечно-сосудистых патологиях средство уменьшает риск тромбообразования. Благодаря высокому содержанию железа, снадобье народная медицина рекомендует не только для лечения анемии, но и ее предупреждения.
  2. Существует мнение о том, что регулярное употребление сока снижает риск развития раковых заболеваний. Известны буддийские рецепты лечения злокачественных опухолей сырым соком корнеплода, при его употреблении по одному — двум стаканам в день.
  3. Для нормализации кислотности желудка при гастрите и язвенной болезни. Приготовленный напиток способствует очищению печени и желчного пузыря и улучшению их функциональности. Не случайно его используют в Японии для излечения гепатита.
  4. При неврозоподобных состояниях, стрессе и бессоннице — как легкое седативное средство;
  5. В комплексной терапии воспалительных заболеваний. Являясь противовоспалительным средством, сок хорошо снимает боли в позвоночнике и суставах, поэтому в народном лечении,  его пьют каждое утро на желудок голодный, при ревматизме, радикулите и артрите. Благодаря мочегонному свойству, улучшает выведение мочевой кислоты при подагре.
  6. Для профилактики ОРВИ, с целью повышения иммунитета;

Полезные рекомендации для лечения   

Перед началом лечения, рекомендуется воздержать от жирной пищи в течение двух-трех дней. Диета не должна быть жесткой, но белковые продукты следует ограничить, ввиду избежания повышенной нагрузки на почки и печень при начале лечения.

Хранить сок нельзя. Средство готовится каждый раз перед приемом. Если сок потемнел, его нужно вылить. Свежий и полезный сок имеет желтоватый мутный цвет. Коричневые оттенки свидетельствуют об окислительных реакциях, происходящих с соком. Такое лекарство бесполезно.

Большое содержание витаминов позволяет применять сок по уходу за кожей, что является полезной процедурой, в то же время, он вреден для эмали. После приема лекарства рот нужно тщательно прополоскать, во избежание реакции гиперчувствительности зубной эмали и ее потемнение.

В конце зимы и весной, до появления молодого картофеля, лечение лучше не проводить. Картофель хорошо хранится всего полгода – с июля по январь, а затем начинает выделять соланин. Хотя количество его незначительно и содержится он в основном, в кожуре.

Правила применения при патологиях ЖКТ   

Основная сфера применения сока – это различные патологии желудочно-кишечного тракта, характеризующиеся повышенной кислотностью.

В этом случае сок способствует:

  • нормализации кислотности;
  • заживлению эрозий стенок желудка;
  • уменьшению воспаления;
  • улучшению пищеварения.

При гастрите. Польза сока для желудка также определяется улучшением пищеварения и перистальтики кишечника. При гастрите сок принимают по 250 мл ежедневно натощак. Курс лечения – 7 дней. При желании, проводится повторный курс, только надо дать отдых организму, недели две.  При язве схема применения такая же, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом о том, сколько дней можно принимать средство.

Чтоб сок оказал максимум эффекта, после приема необходимо принять горизонтальное положение на 30-40 минут. Спустя час можно позавтракать.

От изжоги. Его используют в качестве экстренного средства от изжоги. Как пить лекарство в этом случае зависит от частоты приступов. При частой изжоге лекарство принимают в течение недели по половине стакана до первого приема пищи. Если внезапно случилась изжога после употребления каких-то определенных продуктов, необходимо выпить стакан средства и воздержаться от еды на несколько часов.

При запорах можно пить по стакану сока ежедневно, до нормализации пищеварения и дефекации. Хороший эффект в этом случае оказывает смешение двух соков: картофеля и свеклы. Ингредиенты берутся в равных пропорция. Такое лекарство можно использовать и при геморрое.

Лечение патологий желчевыводящих путей

Лекарство можно применять при нарушении оттока желчи, воспалении и камнеобразовании в желчном пузыре. Картофель полезен для поджелудочной, так как обладает выраженным желчегонным действием. Сок показан при панкреатите, при холецистите и холестазе.

Для лечения этих состояний рекомендуется прием 150-200 мл сока дважды в день. Для улучшения терапевтического эффекта, средство рекомендуется принимать за 20 минут до приема пищи. Длительность курса – не больше 10-14 дней.

Сок для женского здоровья  

При миоме (доброкачественное новообразование матки) рекомендовано принимать сок длительно, минимум 3 месяца. Схема приема – один стакан натощак.

Интересно, что стакан сока снижает болевые ощущения во время менструации. Это связано со спазмолитическими свойствами лекарственного средства. Как принимать сок зависит от выраженности болей. Если спазмы отмечаются только в первый день, рекомендован однократный прием стакана средства. При дискомфорте, который длится несколько суток, пьют сок по 250 мл, дважды в день до еды.

Применение в косметологии  

Кроме того, сок нашел широкое применение в косметологии в качестве ингредиента домашних масок для кожи. Правильно приготовленный картофельный сок польза и вред которого определяется назначением, используют:

Для разбавления косметической глины. Свежеприготовленный сок можно применять для разбавления глины. Такая маска показана при угревой сыпи. Отзывы свидетельствуют, что применение маски дважды в неделю помогает значительно улучшить состояние кожи.

Для компрессов из охлажденного сока, которые помогают убрать мешки под глазами, уменьшить отечность кожи и выраженность темных кругов и слегка отбеливают кожу. Компресс следует держать 10 минут.

Для масок. Еще один простой способ использования – это нанесение средства на лицо с помощью кисточки или спонжа на 10 минут. Затем необходимо умыться. Средство рекомендуется для склонной к жирности кожи, так как сужает поры.

Прохладные компрессы с картофельным соком помогают уменьшить дискомфорт после солнечных ожогов и ускоряют заживление эпидермиса. Известны многочисленные маски с применением сока корнеплода в смесях с лимонным соком, огурцом, маслом оливковым, творогом и прочими продуктами питания.

А здесь вы можете прочитать: Омолаживающие маски из картофеля.

Для увлажнения, улучшения состояния кожи и ее здоровья, полезно принимать сок из корнеплодов внутрь. Что является лучшим решением, поскольку внутреннее здоровье всегда отражается на внешнем виде и состоянии кожи.

Противопоказания и возможный вред    

Несмотря на очевидную пользу для оздоровления организма, применение сока имеет противопоказания. Из-за высокого содержания крахмала и сахара, не рекомендуется употребление средства при диабете 1 и 2 типа. В больших количествах сок может привести к гипергликемии у пациентов с нарушением усвоения глюкозы, что наносит серьезный вред здоровью.

Картофельный сок снижает кислотность желудка. Этим обуславливается его применение при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. При заболеваниях ЖКТ необходимо учитывать это свойство и не употреблять лекарство при пониженной кислотности. При сильном метеоризме от употребления сока необходимо отказаться, поскольку он усиливает повышенное газообразование и вздутие.

Как приготовить средство  и на что обратить внимание

Чтобы сделать действительно полезное лекарство, важно выбрать хорошую картошку. Корнеплоды должны быть чистыми и жесткими. Мягкий картофель с темными пятнами и большим количеством глазков не подходит.

Лучший выбор – это картофель розовых сортов с гладкой кожурой. Это обусловлено тем, что его легче вымыть для приготовления сока, так как необходим именно неочищенный картофель (шкурка содержит очень много микроэлементов).

Если есть возможность, берите проверенный фермерский корнеплод, выращенный в экологически чистых условиях без использования химических веществ типа пестицидов. К сожалению, проверить эту информацию бывает сложно, а в супермаркетах редко встречаются качественные овощи.

Рецепт очень прост.

  1. Тщательно вымыть картофель и осмотреть на предмет целостности кожуры. При наличии на корнеплоде трещинок, вмятин и мягких участков, его использовать нельзя. Крепкие хорошие картофелины, которые не вызывают сомнений, необходимо очистить от глазков.
  2. Нарезать клубень кубиками для удобной загрузки в соковыжималку и выдавить сок. Для получения одного стакана лекарства достаточно двух крупных клубней.
  3. Также можно использовать терку, а после отжать полученную кашицу в отдельную посуду.

Средство переливается в стакан и настаивается несколько минут. За это время весь крахмал осядет. Из-за реакции с воздухом, полезные свойства приготовленного продукта быстро уменьшаются, поэтому необходимо пить его сразу, хранить дольше десяти минут не рекомендуется.

Вы познакомились с темой: картофельный сок польза и вред продукта. Зная его лечебные свойства, каждый найдет ему применение. Перед началом лечения важно учитывать противопоказания и особенности приема напитка.

Здоровья вам и долгой молодости, уважаемые читатели!

 

monamo.ru

Картофельный сок: польза и вред овощного напитка

Картофель сам по себе — полезный корнеплод, но он не так полезен, как другие овощи. К тому же получить из картофеля витамины — процесс сложный. А вот картофельный сок не только содержит полезные вещества, но и обладает целым рядом полезных свойств.

В картофеле содержится большое количество полезных веществ и необходимых человеку витаминов. Обычная картошка – это фактически кладезь здоровья. Лучший способ получить все эти полезные вещества – сделать сок из картофеля. С давних времен картофельный сок в сыром виде считался прекрасным профилактическим средством. Он помогал при многих видах заболеваний.

Польза и вред картофельного сока — все «плюсы» и «минусы»

Научно доказана полезность картофельного сока для человека. Чего только стоит содержание в нем более 30 важнейших микроэлементов! Например, человеческий организм не может сам по себе производить такой элемент, как калий, а в картофельном соке его содержится более чем достаточно.

Сок картофеля может дать человеческому организму необходимую дозу витаминов С, В, РР, Е, обеспечить полезными аминокислотами и сахарами, восполнить запас кальция, железа, магния, каротина и фосфора.

Сырой картофельный сок помогает справиться с целым списком внутренних и наружных заболеваний.

В целом, он может применяться:

  • В качестве ранозаживляющего или противоязвенного средства.
  • Для вывода из организма токсинов и радионуклидов.
  • Для облегчения и даже прекращения острых форм язвенных болезней и гастритов (если применять сок курсом). Слизистая желудка восстанавливается благодаря антисептическому и болеутоляющему воздействию сока на секрецию желудочных желез.
  • При необходимости устранить отеки и улучшить работу почек за счет его довольно сильного мочегонного эффекта.
  • Для понижения давления, а также устранения периодических головных болей. Сок, в таком случае следует употреблять за полчаса перед едой по 2-3 раза в день по 100 грамм в течение нескольких дней.
  • При изжогах и запорах у беременных женщин, для которых полезность картофельного сока сложно переоценить.
  • При геморрое можно прикладывать компресс из свежевыжатого картофельного сока к больному месту, и облегчение не заставит себя ждать.

Сок картофеля оказывает очень сильное воздействие на повышенную кислотность желудка, собственно благодаря этому его свойству так успешно лечатся различные заболевания желудка, в том числе гастриты и язвы. Но, если у человека пониженная кислотность, то употребление картофельного сока ему крайне нежелательно и даже противопоказано, так как это приведет к чрезмерному снижению кислотности желудка и нанесет вред организму.

Для проведения курса лечения соком картофеля людям, страдающим диабетом, обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Лечение с помощью картофельного сока

А также о том, как пить картофельный сок

  • Для лечения поджелудочной железы картофельный сок надо смешать с морковным в пропорции 1:1. Пить его следует 2-3 раза в день за 20 минут перед едой по пол-стакана.

  • Чтобы избавиться от головных болей и гипертонии, сок картофеля принимают неразбавленным по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.

  • Хорошо помогает от запоров картофельный сок, смешанный в равных пропорциях с соком красной свеклы. Его принимают за двадцать минут до еды по пол-стакана.

  • От ожогов сок картофеля тоже является неплохим средством. Свежевыжатым соком надо пропитать стерильный кусок марли и прикладывать к обожженному месту. Не забывать менять марлю один раз в 2-3 часа.

  • При изжоге, гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, нужно пройти курс лечения соком картофеля. С утра приготовить свежевыжатый картофельный сок, выпить его стакан, обязательно натощак, и полежать минут 30. Принимать пищу можно спустя час после принятия сока. Так делать 10 дней, затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс заново. Улучшение обычно наступает через три-четыре дня после начала курса лечения.

  • Для страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки применяют двадцатидневный курс лечения соком картофеля. Его пьют перед едой за пол-часа по 3 раза в день. Прием начинают с ¼ стакана на один раз, постепенно увеличивая эту дозу до половины стакана, а затем и до ¾. Такое лечение считается очень эффективным. После приема сока в течение 20 дней делают десятидневный перерыв, а потом снова повторяют курс.

  • Для лечения диабета 2 типа свежевыжатый картофельный сок пьют за 20 минут до еды 3 раза в день по ¼ стакана.

  • От бессонницы и стресса прекрасно помогает картофельный сок за счет благотворного влияния на нервную систему содержащихся в нем витаминов группы В. Целебная смесь соков готовится следующим образом: 1 часть сока сельдерея, 2 части морковного и столько же картофельного сока. Принимать следует 3 раза день за полчаса до еды.

  • Для избавления от угревой сыпи можно также применить сок и картофеля. Для этого в половине стакана сока надо растворить чайную ложку меда и сделать на лицо компресс минут на 20. После чего смыть теплой водой. Повторять компрессы ежедневно в течение четырнадцати дней.

  • От ангины и заболеваний горла очень действенным средством является картофельно–клюквенный сок. Для его приготовления нужно выжать сок картофеля и дать ему постоять около часа, затем слить и добавить брусничного или клюквенного сока. Принимать можно до 4 раз в сутки по пол-стакана.

Как приготовить картофельный сок

Ничего сложного в приготовлении сока нет. Прежде всего картофель нужно основательно вымыть и удалить глазки, так как сок делается из неочищенного картофеля. Если картофелины крупные достаточно 2-3 штук, более мелких – 3-4 штуки. Соковыжималка значительно упрощает процесс, но если ее нет, то можно натереть на мелкой терке. Выжать через 2 слоя чистой марли и дать минутку постоять, для осадка крахмала.

Желательно принимать пищу не ранее, чем через один час после приёма сока.

dolgieleta.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность