Как быстро растут грибы и что влияет на скорость роста? За какое время вырастает гриб в лесу


Сколько растут грибы

Как растут грибы

Описание отсутствует.

быстро ли растут грибы?

за сколько дней вырастает гриб?

через сколько после среза приходить на то же место?

  1. Полсовица есть такая "Как грибов после дождя" (очень быстро) или "растет как гриб".
  2. Большинство грибов растет за 3-5 дня до средних размеров и продолжают расти 10-15 дней. За сутки диаметр шляпки увеличивается на 1 - 1,5 см.

    Медленнее всего растет белый, но масса у него за день увеличивается быстрее всех. Поэтому он такой крепкий и тяжелый. Медленнее трубчатых растут лисички и опята. Быстрее всех растет веселка. За час - 30 см. А экзотические могут вырасти и за 2 часа- полметра

    Что ночью, что-днем, растут одинаково. На рост влияет температурный режим и влажность. Не любят жару и излишнюю влажность. Лучше тепло, чем холодно. Быстрее растут после тихих дождей и тумана.

  3. 1-2 дня...если раньше тебя кто-то их не срежет! )))))
  4. поговорка есть: растут как грибы после дождя! Приходите на то же место после дождя на следующий день, если другие не придут раньше!! не нарушайте лишь грибницы!
  5. Со скоростью звука!.. Ну, о-о-очень быстро!..
  6. Могут за несколько часов.

Сколько растут белые грибы, где найти и как хранить белые грибы?

Многих грибников интересуют такие вопросы, как: сколько же растут белые грибы (боровики), где именно в лесу их можно найти и как хранить уже собранные белые грибы.

Сколько они растут

Известно, что грибы растут очень быстро, за 3 - 5 дней. Белые растут медленнее, созревают они через 6 – 9 дней, зато они быстрее всех набирают массу. Уже на четвертый день роста белый гриб весит 150-200 грамм, тогда как другие не превышают и 80 грамм. Сколько будут расти боровики, во многом зависит от среды, чем более благоприятны условия (подробнее об особенностях роста грибов), тем быстрее будет их рост. Так, например, летом они растут за 5 – 9 дней, а в октябре за 9 – 15. Основной сезон для них начинается в конце июля и продолжается вплоть до конца сентября.

Где и как найти

Белый гриб очень любит «играть в прятки» и чтобы его найти, порой, нужно большое терпение и зоркий глаз. Вот несколько советов, где их можно найти:

  1. Первым делом в поисках этого гриба стоит отправиться на открытые поляны, лесные опушки и склоны оврагов. Как известно, они зачастую появляются из поврежденных грибниц, именно поэтому их очень часто можно найти там, где пасся скот или вдоль обочин лесных троп.
  2. Крупные белые грибы легче всего найти в сосновых лесах и ельниках, в березняках или других лиственных лесах встречаются белые грибы меньшего размера.
  3. Можно поискать боровики в вереске или брусничнике, если перед собой Вы видите овраг, можно даже не стараться что- то найти.
  4. Если неподалеку вы видите красный мухомор, майник, вереск, белоус или чернику, то, скорее всего, тут растут белые грибы, самым верным признаком считается наличие валуи. Не стоит пытаться найти белые грибы в глухом заросшем лесу или сырых низинах.
  5. Если Вы отправились по грибы осенью и нашли один белый гриб, то поблизости найдутся еще несколько его братьев. Стоит запомнить, что их лучше собирать, когда их шляпка в диаметре чуть больше 4-х сантиметров.

Как хранить

Как же сохранить то, что было найдено таким тяжелым трудом? Ведь это очень скоропортящийся продукт. Практически невозможно хранить белые грибы в сыром виде. Если их не обработать сразу, то уже за ночь они потеряют почти свои полезные. Прежде всего, необходимо тщательно почистить, обрезать ножки и удалить поврежденные места.

Чтобы сохранить белые надолго их можно:

  • высушить
  • заморозить
  • засолить
  • замариновать

Сушить грибы необходимо при температуре 40-45 градусов, затем повысить до 70-75 градусов. После просушки уложить в плотные мешочки или банки, хранить, таким образом, боровики не желательно более года. Перед заморозкой стоит промыть грибы, опустить в кипяток на пять минут, после чего остудить и отправить в морозилку в небольших пакетах, так белые можно хранить в течение нескольких лет.

Существует множество рецептов по засолке и маринованию белых грибов. Засолить можно холодным и горячим способом. Самым традиционным является холодный способ. С некоторыми рецептами можно ознакомиться.

Сколько растет гриб?

Огромное количество людей в нашей стране – большие любители не только солить и мариновать, но и собирать грибы. Многих грибников интересует вопрос о том, сколько растёт гриб.

Рост грибов напрямую зависит от ряда факторов. Одним из важнейших является температура. Оптимальный температурный режим для большинства видов грибов от 18 до 27 градусов °С. Такие грибы как шампиньоны прекрасно растут в темноте, а луговым грибам необходим солнечный свет. Съедобные грибы чаще всего предпочитают слабо-кислые почвы. Растут грибы достаточно быстро. Уже за 3-6 дней они достигают средних размеров. Крупными грибы становятся на 8-12 дней. Многие из грибов на этом периоде не прекращают свой рост.

Быстрее всего гриб увеличивается в размерах в первые дни. Так, например, подберёзовик вырастает на 1,5 сантиметра за сутки. Шляпки грибов растут на два дня дольше, чем ножки. Шляпка растёт по краю и может срастаться с другими грибами. Насекомые нередко замедляют рост гриба. Тёплая и дождливая погода оптимальна для быстрого роста грибов.

Средний вес обычного гриба составляет примерно 200 граммов.

В тёплую летнюю погоду грибы после образования спор очень быстро стареют. Осенью этот процесс замедляется, и грибы дольше остаются твёрдыми.

Как растут грибы? [1977 яковлев к.ф. - лесные дива]

© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, разработка ПО, оформление 2001-2012

При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:

http://gribochek.su/ "Gribochek.su: Библиотека о грибах"

Как быстро растут грибы

Грибы действительно растут очень быстро. Быстрее, чем все знакомые нам пищевые растения: — овощи, фрукты, ягоды.

Большинство грибов вырастает за 3—5 дней до средних размеров и продолжает расти 10—15 дней, диаметр шляпки и высота гриба за сутки увеличиваются на 1—1,5 см.

Медленнее всех растет белый гриб, но увеличение массы за 1 день у него самое большое, Так, если осиновик на четвертый день имеет массу 74 г, а сыроежка 12 г, то белый гриб — 160 г. В целом трубчатые грибы растут относительно быстро, а опята и лисички медленнее.

Особенно быстрым ростом отличается веселка обыкновенная, или сморчок вонючий: за 1 час вырастает гриб со шляпкой и ножкой высотой около 30 см. В Южной Америке встречаются грибы, растущие буквально на глазах: за каких-нибудь 2 часа они достигают полуметровой высоты. Растут грибы что в ночное, что в дневное время с одинаковой скоростью.

В решающей степени темпы роста грибов зависят от температуры и влажности почвы и воздуха. Наиболее благоприятна температура в лесу около 22 C влажность 80—85%. Излишнюю влажность и жаркую погоду грибы не любят. В теплую, но не жаркую погоду они растут быстрее, чем в холодную. Отмечается значительное усиление роста грибов после теплых тихих дождей, появления туманов. Низкая влажность воздуха и сухость почвы вызывают прекращение их роста. Это происходит также в результате заражения плодовых тел личинками комаров и мух.

Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4—5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1 —1,5 см в сутки. Рост грибов в высоту прекращается на 1—2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.

Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Осенью рост иногда может длиться до месяца.

После образования спор плодовые тела грибов очень быстро стареют. Правда, осенние грибы отличаются твердостью и при прохладной погоде сохраняются сравнительно долго

Грибные истории / быстро ли растут грибы?

Первый раз я увидел, как быстро могут расти грибымного лет назад в Булдури, небольшом поселке под Ригой.Дело было в августе. Во дворе дома, где мы снималикомнату, на веревке между деревьями все время сушилосьбелье. Земля в этом месте была постоянно влажной,особенно под стоящей рядом скамейкой. В один из днейя заметил, что рядом со скамейкой из-под земли появилисьшляпки нескольких сыроежек. На следующий день этоуже были "взрослые" грибы с зеленоватыми шляпкамидиаметром около пяти сантиметров, показалось и следующеепоколение. Примерно через день рост грибов прекратился,новые сыроежки уже не появлялись. А к концу неделивсе семейство имело довольно жалкий вид, грибная жизньявно подходила к концу.

Куда более основательный "грибной" опыт я приобрелв деревне Мордасы на севере Тверской области, гдеуже четырнадцать лет провожу свой летний отпуск. Конечно,окрестные леса я знаю очень хорошо, и у меня естьсвои любимые грибные места. Лучшие из них, с прекраснымиборовиками, - на развилках старых лесных дорог, заброшенныхмного лет тому назад.

Трудно описать красоту этих мест. Чтобы как-то компенсироватьлитературную бедность своего рассказа, предлагаю посмотретьнесколько фотографий:

Когда живу в деревне, в лес я хожу практически каждыйдень, всегда рано утром, и обычно через день осматриваюлюбимые заповедные места. В последние годы иногдаберу с собой в лес фотоаппарат, чтобы запечатлетьнаиболее симпатичные или необычные грибы. Правда,делаю это нечасто из-за обилия грибов: корзина с грибамии тяжелый фотоаппарат плохо совместимы:):

Теперь я довольно уверенно могу определить "возраст"белых грибов: совсем маленькие, высотой пять-шестьсантиметров, в хорошую грибную погоду вырастают менеечем за сутки, за два дня белые становятся крупнымии зрелыми, а уже на третий-четвертый день у них появляетсязеленая "борода". Интересно, что есть грибницы, которыерегулярно производят на свет "двойняшек". Кстати сказать,по строению белых и подосиновиков и по оттенкам ихшляпок я могу довольно надежно определить, в какойчасти нашего леса собраны эти грибы:).

По моим наблюдениям, маслята вырастают еще быстреебелых, но жизнь у них недолгая. Лисички, наоборот,растут сравнительно медленно и, уже большие, могутстоять очень долго, даже неделями. На прогалинах вглухих местах мне приходилось находить большие кругидиаметром более двух метров, плотно усаженные лисичкамииз одной грибницы. Зрелище замечательное! Увы, в этовремя фотоаппарата у меня с собой не было.

Но сейчас я хочу рассказать о совсем удивительномслучае. Однажды, собирая грибы в таком особом месте,где подосиновики имеют не только яркие шляпки, нои красную "небритость" на ножках, я увидел группужелтых грибов, явно несъедобных, но довольно симпатичных.Пожалел, что не взял с собой фотоаппарат. В этом жеместе (оно довольно далеко от дома) я оказался примерночерез неделю, уже с фотоаппаратом, и неожиданно увиделте же самые грибы (они росли посередине старой дорогии были очень заметны). Подросли они совсем немногои нисколько не пострадали, тогда как растущие рядомподосиновики были в плачевном состоянии. Вот фотографияэтих грибов:

В конце августа, почти через месяц после первой встречис "желтой" семейкой, я проведал их снова и убедился,что они продолжают жить и здравствовать. Новых грибовне появилось, но эти стали заметно крупнее. И никакихповреждений! Подумал тогда, что грибы эти, наверное,очень ядовитые. Не случайно черви их не трогают.

По возвращении домой я послал эту фотографию ВячеславуСтепанову (http://mycoweb.narod.ru/fungi/index.html),и он определил "желтых" как смертельно ядовитые Pholiotaflammans. Так что догадка моя о причине долгой жизни"желтой семейки" оказалась правильной. Другие моиснимки грибов, не только ядовитых, можно найти на этом сайте,а также на http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/LD_Photo.html?1.

Надеюсь, что секрет грибного долгожительства на людейне распространяется:).

ЛеонидДомбровский

Рост грибов » дары леса

Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.

Шляпочные грибы растут очень быстро. В течение одного, нескольких дней и даже части суток белые грибы, подосиновики и подберезовики значительно увеличиваются в своих размерах. Большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней. При благоприятных погодных условиях подберезовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки или даже через ночь после появления их на поверхности почвы.

Дело в том, что плодовые тела наиболее известных шляпочных грибов вначале образуются под землей, долгое время растут там и на поверхность выходят почти сформированными. Однако и после этого рост их до полного вызревания может продолжаться в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух и комариков замедляет или останавливает рост грибов.За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1—1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например, подосиновика, суточный прирост колеблется от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.

В первые 5—8 дней рост гриба как по общей высоте, так и по диаметру шляпки происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на один-два дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается. Некоторые утверждают, что значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. И тем не менее грибы, оказывается, более всего растут ночью. Пройдешь вечером по лесу — нет грибов, пусто. А утром грибы молоденькие тут как тут, сами в корзину просятся. Так что свет мало влияет на развитие грибов, ибо гриб — дитя тени.

В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб — 160 граммов, подосиновик — 74, подберезовик — 45, масленок — 35, моховик — 33, лисичка и козляк — 9, груздь настоящий — 79, волнушка—17, сыроежка—12 граммов. В каких лесах условия для роста грибов наиболее благоприятны? Некоторые утверждают, что грибы лучше растут в молодых лесах, в которых нити грибницы лучше уживаются с молодыми, мелкими, с нежной корой корнями деревьев. Эти корни располагаются в верхнем слое почвы и доступны для грибов. У старых же деревьев корни расположены глубоко в земле, поэтому они менее доступны для грибницы. Практика грибников подтверждает обратное. В молодых лесах грибов меньше, чем в старых.

Первые белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и другие, как правило, появляются у больших деревьев и чаще всего в непосредственной близости от них, где молодых, мелких корней у поверхности почвы значительно меньше. В то же самое время в молодых лесах эти грибы обнаружить почти невозможно. Несколько позднее, примерно во второй половине августа — начале сентября, грибы растут относительно равномерно в тех и других лесах. В конце сезона грибов встречается опять-таки больше в старых лесах, а не в молодых. Исключение составляют лишь маслята, рыжики, которые лучше растут в молодой поросли и на опушках.

Сборщику иногда бросается в глаза неравномерность урожая грибов, что они как бы «кочуют» с одного места на другое, из одного леса в другой. Это объясняется изменением факторов роста грибов. Установилась, например, сухая жаркая погода, и грибов на возвышенных, сухих местах почти не стало, зато на пониженных участках леса, где лишняя влага из почвы испарилась, как по мановению волшебной палочки появились грибы. Стало быть, ни излишней сырости, ни сухости грибы не выносят.

Сколько растут белые грибы?

0

Сколько растут белые грибы?

natla [45.6K]9 месяцев назад

Сколько дней растет белый гриб?

тэги: белый гриб, время, дней, растет

категория: животные и растения

ответить

комментировать

в избранное

2 ответа:

старые выше

новые выше

по рейтингу

1

Южная Н [20.7K] автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

9 месяцев назад

При оптимальной температуре и влажности почвы белые грибы созревают на 5-9 день.

За 5 дней белый гриб может вырасти до 9 см.Это не самая большая скорость роста.

В народе приметили, что когда сыро и тепло, то грибы по полянам "разбегаются", а когда сухо и жарко, то под деревьями "собираются".

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

1

GK [43.4K]

9 месяцев назад

Летом при тёплой и влажной погоде они растут быстрее, осенью в октябре медленнее.

Однажды летом я нашла белый гриб очень маленький. Не стала его срезать,прикрыла листочком. Через неделю пришла на это место, он был уже большим, перерослым.

Значит гриб при хороших условиях растёт очень быстро, по несколько см. в день.

комментировать

в избранное ссылка отблагодарить

Темпы роста грибов и как их срывать.

Где и как собирать грибы? Как быстро растут грибы.

 

Мицелий растет с весны и до поздней осени. Для его ростанеобходимы постоянный приток воздуха, влага и определенная температура. Грибницабольшинства видов пронизывает верхние слои почвы на глубину 5-12 см. Принеблагоприятных условиях (засухе, заморозках, уплотнении почвы,избыточномувлажнении) она развивается слабо и обезвоживается, но это повышает ееустойчивость.

Питательные вещества грибница засасывает осмотически, ахимические превращения их возможны только при определенных температурах. Поэтомувполне понятно, что для роста и развития грибов прежде всего необходимы влага итепло, причем очень важна влажность воздуха в приземных слоях. Плодовые тел абольшинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажностивоздуха в приземных слоях свыше 50-60 %. Очень часто наблюдается прекращениероста плодовых тел при резком наступлении засух даже после дождливых сезонов,когда влаги в почве вполне достаточно. Дело в том, что плодовое тело гриба незащищено от испарения влаги, и при низкой влажности воздуха плодовое тело оченьбыстро засыхает. Грибники хорошо знают, что в таких случаях грибы следует искатьв подстилке или под мхами.

Температура - второй важный фактор, влияющий на произрастаниеспор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура - плюс 18-27°С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре - плюс3-5 °С. Например, в мягкие зимы с оттепелями на ивах, кленах, тополях и другихдревесных породах можно до весны собирать опенок зимний.

  

При температуре воздуха свыше 30-35 °С рост грибовугнетается. Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько развыпадают обильные дожди.

Многие съедобные грибы образуют плодовые тела только приопределенной степени освещенности - от полной темноты (шампиньоны) до яркогосолнца (луговые грибы).

Большинство съедобных грибов предпочитает слабокислые почвы,избегая заболоченных мест. Проводимые в лесу хозяйственные мероприятиясущественно влияют на рост и развитие грибов. Так, например, при вырубке 15-30 %деревьев и увеличении доступа света и влаги к поверхности почвы грибы появляютсяраньше и урожайность их выше, чем в насаждениях, где рубки не проводились.Резкое изменение видового состава грибов происходит после сплошных рубокдревостоев.

Плодовые тела растут быстро, и отсюда выражение "растут какгрибы". У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут растидо 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первыедни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4-5 см в суткипри сравнительно малом увеличении веса. Однако в большинстве случаев прирост повысоте значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки. Рост грибовв высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет покраю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами илиже два экземпляра срастаются.

Темпы роста плодовых тел замедляют насекомые, поселяющиеся вних. Поэтому в неурожайные годы, когда большинство плодовых тел заселенонасекомыми, сравнительно редко встречаются капрофоры крупных размеров.

Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду.Осенью рост иногда может длиться до месяца.

В общем, считают, что средний вес плодового тела белого грибасоставляет 200-250 г; уже на четвертый день его средний вес примерно 160 г.Имеются сообщения, что отдельные плодовые тела достигали 7,5 кг. Но такиенаходки нечасты.

После образования спор плодовые тела грибов очень быстростареют. Правда, осенние грибы отличаются твердостью и при прохладной погодесохраняются сравнительно долго.

Один и тот же вид плодоносит по-разному в зависимости отпериода (слоя). Подосиновик, подберезовик, белый гриб и маслята на Полесьепоявляются во второй половине мая, когда начинает колоситься рожь или начинаютсенокошение. Поэтому грибы этого слоя называют колосовиками или сенокосниками.Плодоношение в это время не обильное и длится, в общем, до десяти дней. Плодовыетела чаще всего встречаются по опушкам, полянам, широким просекам, старымдорогам, а также хорошо прогреваемых сосновых молодняках. На урожай первогослоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущейосени.

Второй период (слой) плодоношения приходится на июль, когдапоявляются многие виды, но урожайность в большинстве лет низкая.

Третий слой начинается со второй половины августа иоканчивается в октябре. В это время растут почти все съедобные виды, заисключением ранневесенних (строчков, сморчков, энтоломы садовой, калоцибемайского и некоторых других). Влажность почвы к этому времени повышается,удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовомуплодоношению. Продолжительность массового плодоношения для разных видов и вразные годы неодинаковая. Например, у масленка позднего в условиях Волынскойобласти наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Этисроки приходят на конец августа - начало сентября. В дальнейшем интенсивностьобразования плодовых тел спадает. Массовое плодоношение белого гриба в третьемслое длится до 3-4 недель и приходится в урожайные годы в основном на сентябрь.В сентябре - октябре массово плодоносят зеленушки и другие рядовки, опята и т.д.

В большинстве лет урожай в первом и втором слоях малоценныйввиду большой червивости грибов.

Опытные грибники судят о возможности появления грибов в лесупо целому ряду примет. Например, весной, когда опадают мужские соцветия осины,появляются строчки и сморчки. Начало цветения рябины является сигналомнаступления первого грибного слоя, когда появляется белый гриб, подберезовик,подосиновик, маслята. Зацветает иванчай - наступление второго грибного слоя, акогда начинают желтеть листья березы - третьего.

Появление одних грибов свидетельствует о возможном появлениидругих. Так, после волнушки розовой появляется рыжик. В свою очередь, мухоморкрасный свидетельствует о возможном появлении белого гриба. Для грибовхарактерна определенная последовательность плодоношения, и в народе это хорошознают. Весьма поучительны пословицы: "Пошли сыроежки раньше белых - в лесу скорзиной делать нечего"; "Коль рано появились опенки - грибной слой будеттонким".

На эту тему в популярных журналах писалось много. Можнодобавить, что все зависит от того, какой вид вы собираете. Излюбленным объектом"тихой охоты", конечно, является белый гриб. Между прочим, в некоторых странахЗападной Европы, а также некоторые народности Сибири его не берут.

Местные грибники обычно знают грибные места и посещают ихежегодно примерно в одно и то же время (при аналогичных погодных условиях).Грибница образует несколько плодовых тел, поэтому, найдя один гриб, следуетискать другой и т. д. Словом, когда найдут первый гриб, начинают ходить по кругуили спирали. Но чтобы найти первый гриб, необходимо просмотреть значительнуюплощадь. Если участок неоднородный, а грибник "уловил" приуроченностьплодоношения к определенному типу растительности или структуре леса, то онпросто совершает переходы от одного участка к другому и там уже ходит по кругу.Например, вы убедились, что в силу погодных условий грибы попадаются только подмхом, а покров последнего в лесу не сплошной. В таком случае переходят от одногоучастка, покрытого мхом, к другому, а там ходят по кругу. В искусственном лесуна однородных участках удобно ходить по параллельным маршрутам вдоль рядовпосадок.

Сбор опенка, например, сводится к поиску усохших деревьев илипней. В дождливые сезоны опята часто растут на стволах усохших берез. С одногодерева можно нарезать корзину опят. В еловом лесу их очень много на валеже.

Важно знать экологические особенности грибов, что облегчаетпоиск. Так, например, рыжики любят расти в изреженных сосновых молодняках средитравы, и причем большими группами. Там их и следует искать.

Маслята чаще всего собирают в сосновых культурах 5-20-летнеговозраста, передвигаясь вдоль рядов.

Большими группами любят расти зеленушки на песочных участках.Однако плодовые тела очень часто погружены в песок и слабо заметны.

Давать общие и постоянные рекомендации просто невозможно, ибопогодные условия каждого года вносят свои коррективы.

И вот вы нашли группу красивых грибов. Как же их брать?Лучший в нашей стране знаток съедобных грибов Б. П. Васильков на вопроскорреспондента журнала "Лесная новь" отвечал так: "Грибы собирают двумяспособами: срывают или срезают. При срывании плодового тела боровика, осиновикаи другого крупного губчатого гриба грибница не выдергивается из земли, аобрывается в том месте, где она переходит в плодовое тело, следовательно,существенно не повреждается. Можно считать, что тот или иной способ для грибницыбезразличен. Но он не безразличен для сборщика: ему составляет удовольствиесорвать гриб, а уж затем отрезать кончик ножки, чтобы удостовериться, что она неповреждена червями (так в обиходе называют личинок лесных мух и рыжих лесныхмуравьев). У белого гриба и подосиновика значительная часть толстой ножкирасположена в почве, и попросту жаль оставлять ее гнить там.

Чего действительно ни в коем случае не следует делать, такэто расшвыривать лесную подстилку в поисках грибов. При таком хищническомспособе сбора серьезно повреждается грибница и погибают зародыши грибов.

Грибы лучше всего собирать в лубянки или в плетеные корзины,на дно которых кладут лист бумаги. Плодовые тела по возможности укладываютпластинками или трубочками книзу, в противном случае в складки гименофора будетнабиваться песок, который трудно вымывается. Ни в коем случае грибы не следуетуплотнять. Ведра или пластмассовая посуда неудобны. В летнее время увлажненныемясистые грибы в ведрах или пластмассовой посуде через несколько часовнагреваются, слипаются, и дома их плохо разбирать. В холодную погоду опята,зеленушки и другие нередко собирают в мешки (при хорошем урожае). Однако дома ихсразу высыпают.

Пока вы ходите по грибным маршрутам, петляя по лесу, оченьлегко заблудиться, особенно если не видно солнца. В таком случае могу датьнесколько советов. Выйдя на хорошо накатанную дорогу, не покидайте ее. И ещезапомните. Все наши леса (кроме горных) разбиты на квадратные или прямоугольныекварталы размером 1X1, 1X2 и 0,5X0,5 км. Кварталы разграничены просеками ширинойдо 6 м. По углам кварталов стоят квартальные столбы, а на них номера кварталов.Не излишне знать, что квартальные просеки ориентированы с запада на восток и сюга на север. Так что промежутки между надписями (а если столбы четырехугольные,то ребра) ориентированы в направлении север - юг и восток - запад.

О грибах

Еще записи по теме

actibo.ru

Как быстро растут грибы и что влияет на скорость роста?

Любителям "тихой охоты" наверняка хотелось бы точно знать, как быстро растут грибы. В какую погоду они ускоряются, а когда совсем замирают? Как оказалось, существует прямая зависимость между погодными условиями и темпами роста. Кроме того, есть масса факторов, которые также влияют на развитие грибницы и появление плодовых тел.

Плодовыми телами принято называть сформировавшийся грибок, который прорастает из грибницы. Грибница, в свою очередь, – это переплетение тонких белых нитей. Вся она расположена под землей, в плодородном слое почвы и скрыта от глаз человека. Именно от условий, в которых развивается мицелий, зависит, как быстро растут грибы.

Скорость роста у различных видов

Если температура воздуха в течение 10-14 дней не опускается ниже отметки 18-20 градусов, и прошли обильные дожди, значит, можно рассчитывать на урожай грибов. Чем выше влажность почвы и воздуха, тем интенсивней питается и развивается грибница. В результате на поверхности земли появляются все новые плодовые тела. Обычно они растут «слоями», то есть существует очередность плодоношения у разных видов. Быстрее всего развиваются трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики и маслята. В основном им хватает 2-3 дней, чтобы достичь средних размеров. Столько же времени нужно и пластинчатым: сыроежкам, шампиньонам и рыжикам.

Самые благородные и желанные создания развиваются намного медленнее. Белый гриб – обладатель очень плотной и толстой ножки. Именно с ножки начинается рост у всех грибов, поэтому белым требуется больше времени, чем тем же подберезовикам. Зато взрослое плодовое тело у боровика значительно опережает другие виды по массе и по размерам. Но внезапные заморозки или длительное отсутствие влаги может повлиять на то, как быстро растут грибы. В оптимальных условиях, в тепле и достаточной влажности в лесах вырастают целые полчища съедобных грибов.

Почему лес «пустой»?

Казалось бы, тепло, дожди прекратились, а лес пустой, даже грибного аромата не чувствуется... Причина кроется в самом лесе. В молодых хвойниках обнаружить какие-либо съедобные грибы очень сложно. Грибница залегает на большой глубине и питается веществами, выделяемыми из корней деревьев. Чем старше дерево, тем мощнее и длиннее его корни. Кроме того, в старых лесах толстый слой плодородной подстилки. Это существенный фактор, который влияет на то, как быстро растут грибы.

Сезонность разных видов

Есть масса примет, по которым можно определить, пора ли отправляться в лес. Например, если зацвела сосна и ель, то пришла пора маслят, сыроежек и боровиков. Грибы «листопадники» - это опята, грузди и лисички. Они растут последними из всех. Самыми загадочными из них являются лисички. Их можно найти как в разгар лета, так и прямо под снегом в конце октября.

Они вырастают с появлением первых желтых листьев. Особенности грибницы таковы, что она долго набирает силы, а хорошо развитая начинает активно плодоносить ближе к осени. Поэтому пик роста часто приходится на сентябрь с его пониженными температурами и заморозками. Поэтому считается, что лисички растут очень медленно. На самом деле их рост не отличается от остальных видов, но значительное замедление наблюдается из-за низких осенних температур.

fb.ru

Как быстро растут грибы?

Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.Шляпочные грибы растут очень быстро. В течение одного, нескольких дней и даже части суток белые грибы, подосиновики и подберезовики значительно увеличиваются в своих размерах. Большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней. При благоприятных погодных условиях подберезовики, маслята, сыроежки можно собирать уже через сутки или даже через ночь после появления их на поверхности почвы.

Дело в том, что плодовые тела наиболее известных шляпочных грибов вначале образуются под землей, долгое время растут там и на поверхность выходят почти сформированными. Однако и после этого рост их до полного вызревания может продолжаться в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух и комариков замедляет или останавливает рост грибов.За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1—1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например, подосиновика, суточный прирост колеблется от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.

В первые 5—8 дней рост гриба как по общей высоте, так и по диаметру шляпки происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на один-два дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается. Некоторые утверждают, что значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. И тем не менее грибы, оказывается, более всего растут ночью. Пройдешь вечером по лесу — нет грибов, пусто. А утром грибы молоденькие тут как тут, сами в корзину просятся. Так что свет мало влияет на развитие грибов, ибо гриб — дитя тени.

В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб — 160 граммов, подосиновик — 74, подберезовик — 45, масленок — 35, моховик — 33, лисичка и козляк — 9, груздь настоящий — 79, волнушка—17, сыроежка—12 граммов. В каких лесах условия для роста грибов наиболее благоприятны? Некоторые утверждают, что грибы лучше растут в молодых лесах, в которых нити грибницы лучше уживаются с молодыми, мелкими, с нежной корой корнями деревьев. Эти корни располагаются в верхнем слое почвы и доступны для грибов. У старых же деревьев корни расположены глубоко в земле, поэтому они менее доступны для грибницы. Практика грибников подтверждает обратное. В молодых лесах грибов меньше, чем в старых.

Первые белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и другие, как правило, появляются у больших деревьев и чаще всего в непосредственной близости от них, где молодых, мелких корней у поверхности почвы значительно меньше. В то же самое время в молодых лесах эти грибы обнаружить почти невозможно. Несколько позднее, примерно во второй половине августа — начале сентября, грибы растут относительно равномерно в тех и других лесах. В конце сезона грибов встречается опять-таки больше в старых лесах, а не в молодых. Исключение составляют лишь маслята, рыжики, которые лучше растут в молодой поросли и на опушках.

Сборщику иногда бросается в глаза неравномерность урожая грибов, что они как бы «кочуют» с одного места на другое, из одного леса в другой. Это объясняется изменением факторов роста грибов. Установилась, например, сухая жаркая погода, и грибов на возвышенных, сухих местах почти не стало, зато на пониженных участках леса, где лишняя влага из почвы испарилась, как по мановению волшебной палочки появились грибы. Стало быть, ни излишней сырости, ни сухости грибы не выносят.

tverhunter.ru

Как быстро растут грибы: оптимальные условия для роста

#1

В народе распространено выражение "растет как гриб после дождя", указывающее на невероятную быстроту процесса. Но как быстро растут грибы на самом деле, каким образом можно создать наиболее благоприятные условия для роста плодового тела? Прежде чем говорить о том, как быстро растут грибы в лесу, необходимо понимать о чем вообще идет речь, то есть, что представляет собой гриб. Несведущие люди причисляют грибы к растениям, поскольку они произрастают из почвы и внешне схожи на представителей этого класса. Однако если вникнуть в тему глубже, то становится понятно, что грибы по функциональности больше схожи с животными. К примеру, в них содержится тот же хитин, что и у членистоногих. Причем, именно из-за него грибы считаются тяжелыми для желудка и не рекомендуются для частого употребления людям с проблемами ЖКТ.

#2

Источником питания грибов, по мнению некоторых неопытных грибников, являются перегной и прочая мертвая органика. Этот факт, конечно, присутствует, однако некоторые грибы могут питаться и живой органикой. К таковым причисляют те виды, которые ведут паразитический образ жизни, например, грибы, растущие на стволах деревьев. Основная часть жизненного цикла плодового тела проходит в скрытом от солнечных лучей месте, поскольку развитие его происходит под слоем почвы или в коре дерева. Стоит отметить, что скорость роста гриба зависит от нескольких факторов и если хотя бы один из них нарушен, то организм может погибнуть в кратчайшие сроки. Опытные садоводы, зная об этих особенностях, создают целые грибные плантации и успешно зарабатывают на этом.

#3

Прежде всего, рост гриба зависит от его вида. Трубчатые грибы, такие как подосиновики или маслята, развиваются наиболее быстро. Сыроежки также не требует много времени. В принципе, скорость роста гриба зависит от его плотности, поэтому белый гриб будет расти значительно медленней синюшек или лисичек. На длительность роста влияет и величина ножки, поскольку процесс начинается именно с нее. Огромную роль в жизнедеятельности гриба играет развитость самой грибницы. Дело в том, что плодовое тело находится в воздухе, а так как в нем нет никакой органики, то и почерпнуть полезные для себя вещества гриб не в состоянии. Хорошо развитая грибница способна содержать множество организмов, одновременно располагающихся на небольшой с виду площади.

#4

Отдельное слово следует сказать и о температуре. Дело в том, что назвать общую оптимальную температуру для лучшего роста грибов не сможет даже опытный грибник, поскольку каждый вид предпочитает свои условия. И если одни организмы при +10 даже не выберутся из грибницы, другие будут чувствовать себя вольготно и порадуют буйным ростом. Так, например, опята лучше всего себя чувствуют при температуре от +8 до +12 градусов, а зимнюю вешенку можно найти даже при небольших морозах. Впрочем, большинство грибов предпочитает температуру в диапазоне от +15 до +25 градусов, поэтому многие и считают ее оптимальной. Массовый рост грибов начинается во второй половине лета - начале осени. Объясняется это тем, что в первую половину лета грибы набираются сил под воздействием максимально комфортных для себя условий.

#5

Решающим фактором является влажность, ведь, наверное, многие замечали как быстро растут грибы после дождя и насколько медлительным будет процесс в засушливую погоду. Вода является основным распространителем спор гриба, именно она разносит их по всей площади грибницы. Немаловажное значение имеет и влажность воздуха, ведь если она будет низкой, то споры не успеют достаточно созреть и гриб просто-напросто усохнет. Затяжные холодные дожди также не лучшая перспектива для роста гриба, ведь тогда плодовое тело начинает гнить и пропадать. Лучше всего, если пройдет, так называемый грибной дождь - не слишком обильный, кратковременный и не способствующий похолоданию. Последним фактором, влияющим на рост грибов, является наличие органики, как в напочвенном слое, так и в самой почве. Именно поэтому в старом лесу грибов больше, да и растут они лучше.

#6

При достижении оптимальных условий, шляпочные грибы растут достаточно быстро. Как правило, средних размеров гриб достигает в течение 3-6 суток. Неопытные грибники могут поспорить, утверждая, что плодовое тело после дождя у некоторых организмов формируется буквально за ночь. Это утверждение несколько неверно, поскольку наиболее длительная часть жизненного цикла гриба проходит под землей, на поверхность же они выходят уже практически сформированными. Однако и после этого они могут продолжать расти и набирать свою мощь еще несколько дней. По истечении определенного периода начинается разложение плодового тела, когда гриб уже практически не пригоден в пищу, но является отличным материалом для распространения спор.

#7

Древесные грибы, которые располагаются на старых пнях, растут наиболее медленно, поскольку главным фактором, определяющим их рост, является то, насколько трухлявым будет ствол. Достоинство этих грибов в том, что они долгое время не стареют и сохраняют свою свежесть. Долго формируются и грибы-паразиты, поскольку источник их жизнедеятельности (живое дерево) вовсю пытается сопротивляться воздействию на него постороннего организма. Подобные условия практически уничтожают шансы для формирования большой грибницы, поэтому максимум на дереве может быть до десятка плодовых тел. Временной диапазон в этом случае также неоднозначен. Грибы, имеющие мягкое тело, могут сформироваться в течение 5 дней, иногда этот период достигает двух-трех недель. Однако если организм имеет твердое плодовое тело, например, трутовник, то длительность его роста может доходить до года.

uznay-kak.ru

Где искать и как скоро вырастают, когда появляются. Правила сбора и охрана грибов. - Библиотека

ГДЕ ИСКАТЬ ГРИБЫ?

Мы уже говорили, что большинство съедобных грибов связано с основными древесными породами наших лесов — сосной елью, березой и осиной. Сосновые леса преобладают в Карелии и Мурманской области, а еловые — в Архангельской области и Коми АССР. Лиственные древостой из березы и осины занимают здесь от 10 до 20% площади лесов.

Но не только преобладающая древесная порода определяет особенности участка леса для сбора грибов. Каждый грибник знает, что сосновые или еловые леса неодинаковы. Описаны различные типы леса, сходные между собой по характеру древостоя и условиям роста.

Состав древесных пород в лесу и свойства почвы — главные показатели условий роста съедобных грибов. Следовательно, типы леса могут достаточно полно характеризовать видовой состав грибов, произрастающих в лесу, и их урожайность.Грибникам полезно знать типы леса и их особенности, тогда поиски грибов будут вестись более «грамотно».

КАК СКОРО ВЫРАСТАЕТ ГРИБ?

Пожалуй, ни одно из растений, широко используемых человеком в пищу, не вырастает так быстро до спелого состояния, как гриб. Отсюда и выражение «растет как гриб». Однако в представлении грибников скорость роста грибов обычно преувеличивается. Происходит это потому, что часть грибов во время сбора остается незамеченной. При повторном посещении участка через день-два грибники обнаруживают грибы уже значительных размеров.

Наблюдения показывают, что большинство грибов вырастает до средних размеров за 3—6 дней и рост их может продолжаться в течение 8—12 дней. Заражение личинками мух замедляет или останавливает рост грибов. Поэтому в неурожайные годы, когда червивость грибов возрастает, крупные экземпляры встречаются редко.

За сутки по общей высоте и диаметру шляпки грибы прирастают в среднем на 1-1,5 сантиметра. Но даже среди грибов одного вида, например осиновика, суточный прирост колеблется в широких пределах — от 3 миллиметров до 3 сантиметров, что связано с их индивидуальными особенностями и состоянием.

В первые 5—8 дней рост гриба, как по общей высоте, так и по диаметру шляпки, происходит довольно равномерно. Рост грибов в высоту прекращается на 1—2 дня раньше, чем рост шляпки по диаметру. Через день после прекращения роста гриб разрушается.

Значительных различий в скорости роста грибов в ночное и дневное время нет. Иногда отмечается заметное усиление роста гриба после выпадения осадков. В летнее время нам приходилось наблюдать прекращение роста всех грибов, независимо от их размеров. Причины этого явления пока не выяснены.

Зона роста шляпки идет по ее краю, поэтому гриб иногда обрастает посторонние предметы; нередко случается, что шляпки двух или нескольких грибов, расположенных рядом, срастаются.

В летне-осенний период средний вес свежих грибов на четвертый день их роста выражается следующими величинами: белый гриб— 160 граммов, осиновик — 74, березовик — 45, масленок — 35, моховик желто-бурый — 33, лисичка — 9, груздь настоящий — 79, волнушка — 17, сыроежка -12, серушка— 11 и горькуша — 6 граммов.

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ГРИБЫ?

В появлении съедобных грибов существует определенная последовательность. Самые ранние грибы — строчки обыкновенные начинают расти, когда на северных склонах и в ложбинах под весенним солнцем еще блестят пятна снега.

Периоды роста грибов принято называть «слоями». Считают, что первый слой грибов приходится на вторую половину июня, когда появляются осиновик, березовик, белый гриб и масленок. Первый слой грибов по времени обычно совпадает с сенокошением и колошением озимой ржи. Не случайно эти грибы называют «сенокосниками» или «колосовиками». Сенокосники появляются в небольших количествах и растут в течение очень короткого периода. Сбор «сенокосников» — это настоящая охота за грибами.

Грибы первого слоя следует искать на хорошо освещенных местах — лесных полянках, широких просеках, на заброшенных лесных дорогах и под пологом редких хвойно-лиственных молодняков.

Второй слой грибов появляется в первой - второй декаде июля. В нем встречается большинство видов грибов, в том числе и идущих в засол. Продолжительность роста грибов — две-три недели, но урожайность обычно низкая.Грибы второго слоя также растут в основном по открытым местам, но уже чаще встречаются в хвойно-лиственных молодняках, чем грибы первого слоя.

Третий слой грибов самый продолжительный — со второй декады августа по октябрь, многочисленный по количеству видов и их урожайности. В это время растут все описанные съедобные грибы, за исключением весенних.Наибольший урожай грибов чаще наблюдается в сентябре. Известное выражение: «наша русская осень — вот настоящая весна для грибов» — относится именно к этому месяцу.

Грибы третьего слоя сначала появляются на открытых местах, но уже через несколько дней их рост можно наблюдать под пологом хвойно-лиственных молодняков и спелых сосновых насаждений.Развитие окружающего нас растительного мира тесно связано погодными условиями.

Наблюдение за растениями помогает определить сроки появления грибов. Так зацветание рябины служит сигналом появления первого слоя грибов. По зацветанию иван-чая (кипрея) определяют начало роста второго слоя грибов. Когда начинают желтеть листья березы, обычно появляется третий слой грибов.

В качестве «указателей» могут служить и хорошо заметные грибы: время сбора белых грибов в третьем слое совпадает с периодом обильного роста мухомора красного.Большинство съедобных грибов прекращает рост к середине октября. Если после теплой погоды, благоприятной для роста грибов, наступает резкое похолодание, то выросшие грибы, замерзнув, могут сохраняться долгое время. В такую осень грибы можно собирать до тех пор, пока они не покроются снегом и даже после таяния первого снега.

Не каждый год радует нас грибным урожаем. Годы с обильным ростом грибов, когда грибник, становясь более разборчивым, собирает только наиболее ценные грибы, чередуются с неурожайными, когда в корзину попадают все съедобные грибы, известные сборщикам.

Появление грибов зависит от деятельности грибницы. Но пока мы еще почти ничего не знаем о том, как распределяется грибница того или иного гриба в почве, и даже не можем отличить одну грибницу от другой.Давно замечено, что в теплое дождливое лето грибов появляется больше, чем в сухое…

Выросшие грибы поедаются лесными и домашними животными, птицами, но главными «соперниками» грибников являются «черви» — личинки насекомых, в основном мух и комаров. Часто гриб только появится, а уже поражен ими и через день-два разваливается. Вероятно, насекомые могут откладывать яички и до выхода гриба из-под лесного опада. Из-за червивости около половины найденных грибов не попадает в корзины грибников.

Если допустить, что половина грибов уничтожается червями, то в средний по урожайности год запас грибов в Карелии составит около 80 тысяч тонн.

 

ПРАВИЛА СБОРА И ОХРАНА ГРИБОВ

Большинство грибов удобнее собирать, срезая их ножом у основания ножки или шляпки. При высокой червивости трубчатых грибов лучше обламывать только шляпки. Многие грибники крупные волнушки срезают ножом, но, встретив молоденькие, обламывают шляпки.

Очистив гриб от сора, осмотрите место среза или слома и, заметив червоточины, разрежьте гриб, вырежьте пораженные участки.

Некоторые грибники, наполнив корзинку сорванными с «корнем» грибами, усаживаются на облюбованном месте и, отдыхая, не спеша чистят их. Такой способ сбора грибов обычно называют «варварским», а сборщиков — «грибными браконьерами». Справедливо ли это? Верно ли, что, срывая грибы, мы серьезно повреждаем грибницу и тем самым снижаем ее производительность?

Известный миколог Б. П. Васильков в 1953 году указал на ошибочность утверждения о том, что извлечение (выдергивание) грибов из почвы целиком сильно повреждает грибницу, ослабляя плодоношение. Необоснованным, по его мнению, является и предложение об извлечении грибов из почвы выкручиванием, перенесенное из практики выращивания шампиньонов. Он пришел к выводу, что в естественных условиях метод сбора грибов не имеет значения для последующих урожаев.

За 30 лет, прошедшие после выхода работы Б. П. Василькова, вопрос о том, как собирать грибы, неоднократно обсуждался в печати. Большинство авторов рекомендует срезать ножку на уровне поверхности почвы. Одни распространяют этот метод сбора на все грибы, другие — только на трубчатые или же на грибы, растущие скученно. Указывается также, что оставшаяся высокая ножка при загнивании повреждает грибницу. Многие, соглашаясь с Б. П. Васильковым, считают возможным применять любой метод сбора грибов при условии минимального повреждения мохового покрова и лесной подстилки. Меньшинство авторов отдает предпочтение выкручиванию или выдергиванию гриба из почвы целиком с засыпанием ямки почвой и листвой.

Первостепенное значение в справочной литературе для грибников придается необходимости минимального повреждения при сборе грибов мохового покрова и лесной подстилки, чтобы не нарушить жизнедеятельности грибницы. В связи с этим имеется много высказываний против использования палки при поисках грибов, растущих под листвой и лесной подстилкой. Нельзя уничтожать грибы, не являющиеся предметом сбора, так как все они выполняют в лесу полезную роль. Эти основные правила обязательны для каждого собирателя грибов.

Общим для всех без исключения работ, в которых рассматривались методы сбора грибов, является отсутствие конкретных экспериментальных материалов. Поэтому вопрос остается открытым. Существующие в микологии представления об образовании плодовых тел шляпочных грибов в естественных условиях также не позволяют отдать предпочтение какому-нибудь методу сбора грибов. Необходимы многолетние эксперименты, которые позволят оценить в одинаковых природных условиях последствия различных методов сбора грибов.

В своих наблюдениях за плодоношением грибов на постоянных участках мы ежегодно собирали все грибы, извлекая их из почвы целиком. Данные, полученные с 1970 по 1981 год, показали, что при таком методе сбора не происходит снижения урожая грибов. Годичные колебания урожая грибов обусловлены погодными условиями.Подобные наблюдения указывают на то, что вред, причиняемый грибнице при срывании грибов, сильно преувеличивается. Появлению такого мнения в значительной степени способствовала практика выращивания шампиньонов в теплицах. Однако отрицательное влияние выдергивания грибов из рыхлого искусственного субстрата, сопровождающееся удалением значительной части мицелия, нельзя переносить в естественные условия.

Наблюдения Б. П. Василькова показывают, что как бы грубо ни срывались грибы, грибница остается в почве, и только в редких случаях небольшие обрывки ее извлекаются вместе с ножкой. Больше того, можно привести ряд примеров, свидетельствующих о том, что нарушения поверхности почвы и неизбежные при этом повреждения почвенной грибницы способствуют появлению грибов.Обычно около лесных дорог на полосе шириной в 3—5 метров дорожные механизмы нарушают и перемещают поверхностный слой почвы. Но как раз на этой полосе в первую очередь и в больших количествах, чем в отдалении от дороги, появляются многие съедобные грибы. На вырубках с подготовленной для посева леса почвой строчки, моховики зеленые, березовики и белые грибы появляются чаще, чем на нетронутых участках. На вырубках с сухими песчаными почвами из-под сосняков вересковых строчки больше появляются в щелях, остающихся после ручной посадки сеянцев, то есть там, где при посадке нарушалось естественное сложение почвы. Сжигание в кучах порубочных остатков на вырубках из-под сосняков и ельников черничных способствует появлению в последующие годы маслят, белянок и свинушек тонких.

Отрицательное влияние на рост грибов может оказать частое посещение участков, сопровождающееся вытаптыванием покрова и уплотнением поверхностного слоя почвы, что наблюдается вблизи городов и крупных населенных пунктов.К ценным съедобным грибам, нуждающимся в охране, следует отнести белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый, рыжик сосновый, рыжик еловый, лисичку настоящую, осиновик красный, гладыш и волнушку розовую. Охрана этих видов заключается в охране мест плодоношения (грибовищ) и применении лесохозяйственных мер, направленных на увеличение грибных угодий и урожая грибов.

ozeronot.ru

Условия роста и календарь сбора грибов

Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы — это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу — плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться.Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки — это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками.Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества — фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген — крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения.Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества.Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия.Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей — гифов,— которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров — через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества.

Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры.Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела.С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика.Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги.Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку — это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы.Грибницы всех лесных грибов — многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы — значит наступает грибная пора.Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить.Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй — в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября—ноября.Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом — не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу — урожаю не быть.Грибы — это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины.В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, — искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки.Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки.Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса — кострищах.В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы.Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле—августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов.На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями — залог хорошего урожая будущего года.В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми.Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая — начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий — 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые.

Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями.Самым   урожайным   и   продолжительным   является   третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне.Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования.Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой — с цветением иван-чая; третий — с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки — значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь — появляются первые белые грибы. Зацвела рябина — через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна — в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят.Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки — значит через несколько дней появятся рыжики.Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам — они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину.Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление.В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаютсяопенки, на 18,5 — белые грибы, на 25,6 — подосиновики, на 31,5 — подберезовики, на 38,2 — масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше».Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

www.kladovayalesa.ru

Как быстро растут грибы

28 октября 2015

Просмотров: 3557

Как быстро растут грибы? Скорость их роста, как любых организмов, зависит от многих факторов, к которым относятся как состояние среды, так и особенности самих грибов.

Скорость роста грибов зависит от многих факторов: температуры воздуха, влажности и развитости грибницы.

Грибы во всех своих проявлениях

В настоящее время выделяют пять царств живой природы. Это: растения, животные, бактерии, вирусы и грибы. В отдельное царство можно выделить и лишайники, представляющие тесный симбиоз грибов и водорослей.

Классификация царства грибов.

Долгое время грибы считались растениями на том основании, что они живут неподвижно, растут из земли и во всем напоминают растения. Во всем, кроме цвета — зеленые грибы скорее исключение, чем норма.

Функционально они ближе к животным. В них содержится точно такой же хитин, как и у всех членистоногих. Именно хитин — вещество, которое не переваривается пищеварительной системой млекопитающих, делает их тяжелой пищей.

Питаются грибы органикой, некоторые из них — даже живой. Это паразитические формы, живущие преимущественно на деревьях. Однако многие виды предпочитают органику мертвую. К ним относится большинство съедобных грибов, растущих на почве, разлагающейся органике или на стволах старых деревьев, чья кора начинает отмирать.

Грибы не просто поглощают мертвую органику, они ускоряют ее разложение, способствуя быстрому переходу в почву и образованию гумуса, который является основой ее плодородия.

Собственно гриб — это совокупность нитей, которые получили название гифов. Большая часть жизни этих организмов протекает вдали от солнечного света, потому что они питаются и развиваются под землей или в дереве. Гриб — это плодовое тело или совокупность нитей, выведенных в атмосферу для того, чтобы подальше разбросать споры.

Вернуться к оглавлению

Факторы роста грибов

Показатели оптимальной температуры и влажности для роста грибов.

Скорость роста плодовых тел грибов зависит от таких факторов:

  1. Вид. Быстрее всего развиваются трубчатые: подосиновики, подберезовики и маслята. Немедленно поднимаются над поверхностью почвы сыроежки. Чем плотнее плодовое тело, тем медленней оно растет. Белый гриб — обладатель очень плотной и толстой ножки. Именно с ножки начинается рост у всех грибов, поэтому белым боровикам требуется больше времени, чем тем же подберезовикам. Зато взрослое плодовое тело у них значительно опережает другие виды по массе и по размерам.
  2. Развитость грибницы. Плодовое тело гриба ничем не питается. Оно находится в воздухе, из которого не в состоянии извлечь ничего для себя полезного, поэтому полностью зависит от размеров и благополучия кормящей его грибницы. Хорошо развитая она способна породить сразу много плодовых тел, сконцентрированных на небольшой площади. Они снабжаются пищей от многочисленных нитей, пронизывающих слой почвы и опавших листьев.
  3. Температура. Представители этого царства проявляют чудеса толерантности по отношению к температуре. Их плодовые тела могут прекрасно расти при отметке +100 и даже ниже. Но при длительном снижении температуры их рост существенно замедляется, поскольку белковая жизнь наиболее активна в температурном диапазоне от +15°С до +25°С. Собираемый в холодную погоду большой урожай — это следствие длительных комфортных температур до кратковременного похолодания. Поэтому неудивительно, что грибы массово выпускают свои плодовые тела во второй половине лета. Просто за первую половину они набираются сил.
  4. Влажность среды является решающим фактором. Главный распространитель спор — вода. Воздух также принимает в этом участие, но при низкой влажности грибы быстро усыхают и споры не успевают созревать. По этой причине плодовые тела массово появляются после дождя. Не зря сформировалось в народе словосочетание «грибной дождь». Это необильный и кратковременный дождик, преимущественно моросящий, который проходит не между засухами, а в период умеренной влажности среды. В результате создаются благоприятные условия для роста плодовых тел и распространения спор.
  5. Количество мертвой органики. Для большинства съедобных грибов пищей является мертвая, разлагающаяся органика, накапливающаяся в почве и напочвенном слое. В лесу гифы концентрируются преимущественно в самых верхних слоях почвы и в лесной подстилке, которая представляет собой слой опавших листьев и веточек, находящихся на разных стадиях разложения. Прекрасным местом концентрации грибов являются упавшие и разлагающиеся стволы деревьев.

Чем дольше накапливается лесная подстилка, чем толще слой перегнивающих листьев, тем больше там грибов. Их гифы сшивают гниющие листья и стволы своими белыми и желтыми нитями. Именно благодаря гниющим растительным остаткам, деятельности грибов, бактерий, червей и формируется почва.

http:

Обилие грибов и их рост зависят от климата, погоды и состояния естественной среды их обитания. В последнем случае наиболее значимым фактором является накопление разлагающейся органики.

Вернуться к оглавлению

Скорость произрастания грибов

Белый гриб широко произрастает в сосновых и смешанных лесах.

При самых благоприятных условиях быстрорастущие подосиновики, подберезовики, сыроежки достигают своего стандартного размера за 2-3 дня. Созревают для распространения спор они несколько позже: в течение примерно 5-7 дней. Но это уже те характеристики, которые грибников обычно не интересуют.

Белому грибу времени для роста требуется больше. Во-первых, он плотный, что увеличивает время на наращивание его надземной массы. Во-вторых, он большой и для того чтобы достичь максимальной величины, ему нужно времени больше, чем каким-нибудь скороспелым сыроежкам. Однако грибник рад чаще всего небольшим молодым грибам, чем перезревшим гигантам.

Еще медленней растут древесные грибы. Их скорость роста и урожай в этом случае зависят от того, насколько трухлявым является ствол дерева. На упавших и уже активно разлагающихся стволах они растут быстрее, обильнее и, что немаловажно, долго не стареют и не разлагаются.

На живых деревьях грибы формируются долго. Растение сопротивляется воздействию как паразитических форм, так и тех видов, которые не паразитируют, а растут за счет отмирающей части коры. В таких условиях нет возможности вырастить большую грибницу и быстро сформировать плодовое тело. Мягкие и съедобные грибы на деревьях растут и формируются во временном диапазоне от 5-7 дней до несколько недель, поэтому и появляются гораздо позже своих почвенных собратьев. Виды с твердым плодовым телом вроде трутовика растут даже не месяцы, а годы. Это возможно за счет формирования твердого плодового тела, которое может существовать в течение нескольких вегетационных периодов.

http:

Вернуться к оглавлению

Где лучше искать грибы?

Грибников всегда волнует вопрос: где растут грибы? Ответ на него прост: там, где много органики.

Представители этого царства растут преимущественно в лесах. Они предпочитают развиваться там, где мало травы, но много опавших листьев, стволов, мха и лишайников. Трава является их конкурентом. Она активно забирает питательные вещества, не формирует той подстилки из листьев и веток, которая является источником питания и благоприятной средой для грибов. В травяных сообществах вся почва пронизана корнями. В лесу преобладают корни деревьев, уходящие на глубину и не конкурирующие с грибами.

В степи растет только один всем известный гриб — шампиньон. Однако он растет во влажной степи, где много разной травы, а не только злаков, полыни и ковыля. Здесь должно быть много и всевозможных животных, особенно крупных копытных, которые в изобилии оставляют свои экскременты. Эти разложившиеся кучки и являются благоприятным местом произрастания шампиньонов.

http:

Царь всех съедобных грибов — белый гриб. Он имеет второе название — боровик. Это означает, что он привязан к сосновым лесам. Лучшее место для него — смешанные леса, где чередуются ели, сосны, березы и осины. Если в состав такого леса входят и некоторые широколиственные виды, например, дубы или вязы, то это будет рай для грибов.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность