Как выбрать хороший мед. Как выбрать хороший мед


Как выбрать хороший мед - ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ

Как проверить мед © Depositphotos

Как проверить натуральность меда? Ведь о полезных свойствах меда знает, наверное, даже ребенок. Но далеко не всегда мы можем купить по-настоящему качественный продукт, споткнувшись о какую-то сладкую подделку. Чтобы знать, как проверить мед, читай статью на tochka.net.

  • Как правильно употреблять мёд в качестве десерта

Польза меда

  • Мед обладает бактерицидным действием. Если наложить мед на рану, она заживет быстро и без нагноений.
  • Мед усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие, предупреждает склероз.
  • Чай с медом нормализует сон.
  • Мед увеличивает количество гемоглобина, поэтому медовую водичку назначают даже грудным деткам (при отсутствии аллергии на него, конечно).

Но мед бывает разный. Хороший и плохой

Если производством меда были заняты только пчелы – он однозначно хороший. (Если только пчеловод не вздумал вывезти ульи на коксохимический завод, но это все-таки вряд ли – там даже бурьян не растет…)

Если же в «помощники» к пчелам подвизался человек – жди сюрпризов. Человек – существо разумное, и придумать что-то эдакое ему – раз плюнуть! Поэтому выбирай мед тщательно, по всем правилам!

Как проверить, настоящий ли мед

  • Не стесняйся нюхать мед. То есть сунуть нос чуть ли не банку. Аромат настоящего меда ни  с чем не спутаешь. Это густой, великолепный запах… Сомневаешься? Уходи! Разбавив мед сладенькой водичкой, «пчеловоды» приобретают дополнительный объем, но мед при этом теряет свой запах.
  • Второй критерий –  вязкость. Набери полную ложку меда, если получилось «с горкой» — поставь этому меду первый плюсик. А потом переверни ложку и проверь, как стекает мед: если медленно и тягуче – все ок. Фальшивый мед течет быстро, может даже слегка брызгаться.
  • Ищем добавки. Особо «перспективные» продавцы меда, разбавляя его сладкой водичкой, понимают, что теряют при этом вязкость и предпринимают дополнительные меры по улучшению продукта (медом этот образец творческой мысли человека назвать уже сложно). Чтобы увеличить вязкость, продавцы могут добавить в него муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел.
  • Раствори  немного меда в воде. Если капнуть в раствор капельку йода и вода станет фиолетовой, значит мед «исправили» крахмалом. Остальные добавки распознать сложнее.
  • Поэтому доверься  своим вкусовым рецепторам: настоящий мед немного «дерет» в горле. Но не сразу, а через минутку. Не спеши оскорблять честных продавцов недоверием!
  • Не бракуй очень густой мед! Способность кристаллизоваться – отличительная черта меда. Этим своим свойством он обязан глюкозе.
  • Храни мед правильно

    Не храни мед в цинковой или медной посуде: с этими металлами мед вступает в химическую реакцию. Лучшая тара для меда: стеклянные и деревянные банки или горшочки. Можно использовать и металлические бидоны: из никеля либо эмалированные.

    Прячь мед от солнца и помни: он очень старательно впитывает запахи. Чеснок и мед – плохие соседи.  Не ставь мед и в холодильник: он быстрее «состарится» и потеряет свои лучшие свойства.

    • Самый простой рецепт торта «Медовик»

    Напомним, ранее мы рассказывали, как делать медовое обертывание. Эффективные рецепты против целлюлита читай по ссылке.

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник

    ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

    artdici.ru

    Как выбрать качественный мед? | 1000 секретов

    Мед — продукт жизнедеятельности пчел и цветковых растений. Пчелы готовят его, перерабатывая собранный цветочный нектар. Мед благотворно действует на весь организм человека, употребление его рекомендуют все диетологи. Но как выбрать качественный мед и отличить его от подделки?

    Мед — это целый набор витаминов: А, D, С, Е, Р, К и некоторых других. Но преобладает группа В.  Витамина В2, например, в меде в семнадцать(!) раз больше, чем в абрикосах, и в пять раз больше, чем в сырой моркови или плодах шиповника. И хотя витамины содержатся в продукте в небольших количествах, они уникальны тем, что, сочетаясь с углеводами, минеральными солями и органическими кислотами, не разрушаются и не улетучиваются на протяжении нескольких лет. В зелени витамины в активном состоянии находятся всего лишь одни сутки.

    Мед содержит моносахариды  — глюкозу, фруктозу и другие, а это значит, что организму не требуется усилий для их расщепления, как в случае с обычным сахаром. Следовательно, витамины и другие питательные вещества очень быстро попадают в кровь и моментально усваиваются, оказывая благотворное влияние буквально на все системы организма. Прежде всего получает питание сердечная мышца. Поэтому мед рекомендуют людям ослабленным, лишенным  жизненной энергии, тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортсменам.

    Попробуйте каждое утро натощак принимать по чайной ложечке меда, лучше всего пополам с пыльцой или пергой и лимоном, запивая несколькими глотками воды комнатной температуры, и вы сразу же почувствуете прилив сил.

    Мед в народной медицине.

    Спектр применения меда в народной и в официальной медицине весьма широк. Его используют при нарушениях углеводного, белкового, жирового обменов, для улучшения зрения, при невралгиях, болезнях центральной нервной системы. Он повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, губительно действует на патогенную флору.

    Медовые маски используют для улучшения кожи лица, лечат им трещины на губах, даже для ускорения роста волос используют мед!

    Весь ли мед одинаково целебный?

    Хорошой мед – абсолютно весь! На девяносто девять процентов он состоит из углеводов и лишь на один процент — из пыльцевых зерен и других элементов, которые и придают ему тот или иной цвет, запах.  В народе свойства растений, с которых пчелы собирают нектар, связывают с самим медом. Считается, что если цветы липы помогают при простуде, то и липовый мед в этом случае поможет. А поскольку гречиха, богатая железом, полезна для кроветворения, то и мед из нее такой же. Это преувеличение. Важно подобрать такой продукт, который вам нравится по вкусу и аромату, и его полезность гарантирована.

    Кстати, ученые установили, что в меде есть около двухсот ароматических веществ, состав которых зависит от места произрастания медоноса. Поэтому крымский мед отличается от, скажем, карпатского или собранного в центральной части Украины.

    Как выбирать мед?

    Проще всего отличить качественный мед от некачественного таким образом. Наберите в ложку и вылейте на блюдце. Если при этом он образует горку, значит, мед хороший, а если лунку — незрелый. Настоящий тянется за ложкой непрерывной струйкой, а фальшивый стекает и капает.

    Чистый мед без примесей (сахара, крахмала, металлов), как правило, прозрачный, какого бы цвета он ни был. С нехарактерными для продукта добавками — мутноватый, и, если присмотреться, на дне можно увидеть осадок.

    Наличие примесей можно наверняка определить и химическим путем. Разбавьте немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капните туда 4-5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, в мед был добавлен крахмал. Несколько капель уксусной эссенции смогут показать, что мед развели мелом — в этом случае раствор зашипит.

    Кристаллизация  — верный признак хорошего качества меда. При этом никаких химических реакций не происходит, просто кристаллизуется избыточный сахар, особенно глюкоза. Кстати, акациевый мед богат на фруктозу (он особенно подходит для диабетиков), поэтому долго не кристаллизуется. У него мягкий приятный вкус и практически нет запаха — его можно почувствовать, лишь открыв большую емкость, где он хранится. А цена на него всегда высокая, поскольку собрать его в чистом виде удается очень редко. Липовый мед тоже плохо кристаллизуется. Быстрее всего расслаивание моносахаридов происходит в гречишном меде, он раньше всех сахарится.

    Как лучше хранить мед в домашних условиях?

    Лучше всего в пол-литровых стеклянных банках. Не держите их открытыми, во избежание попадания влаги и бактерий. Ни в коем случае не ставьте на солнце. Лучшее место для меда — сухое, темное и умеренно-теплое. Исключается металлическая посуда — она может окислиться, что приведет не только к неприятным ощущениям в желудке, но даже к отравлению. А пластиковая тара, в которую сейчас зачастую фасуют мед, не только безопасна, но и практична.

    витаминыздоровое питаниемед

    1000sekretov.net

    Как выбрать хороший мед

    Сентябрь – самое время отведать настоящий мед и запастись им на зиму. Куда же отправиться за покупкой‚ чтобы не приобрести «липовый» товар?

     

    Полезные свойства меда

    Оказывается, из 24 микроэлементов, входящих в состав крови человека, 22 содержатся в натуральном меде. Именно поэтому он так быстро усваивается организмом и производит моментальный лечебный эффект. За удивительно полезное природное лакомство мы должны благодарить пчел, которые старательно вырабатывают мед из нектара цветков с помощью ферментов, выделяемых слюнными железами. Если насекомые собирают нектар с одного вида растений, получается монофлорный мед (monos в переводе с греческого означает «один», flos с латинского – «цветок»), например гречишный, липовый, кленовый, а если с нескольких – полифлорный (poly с греческого – «много») – полевой, степной, луговой. Каких-либо преимуществ первый вид перед вторым не имеет: каждый мед хорош по-своему. Друг от друга сорта отличаются ароматом, вкусом и консистенцией. И зависит это не только от растений, с которых собран нектар, но и от региона, где они произрастают. Так, на юге мед темнее, чем в Средней полосе. Кстати, выражение «мед засахарился» в корне неверно, так как сахара это лакомство не содержит. Мед кристаллизуется за счет испарения воды, то есть естественным образом переходит из одного физического состояния в другое, не теряя своего качества. В среднем этот процесс происходит через два – три месяца после его сбора.

     

    Где покупать мед

    Если раньше при покупке меда вы полагались на правдивость этикетки и не задумывались о его качестве, то сейчас рекомендуем вам внимательнее присмотреться к этому уникальному продукту. Конечно, самый идеальный вариант – приобретать мед у знакомого пчеловода. Если у вас нет такой возможности, не расстраивайтесь. Свежий мед продают и в специализированных магазинах, и на ежегодных ярмарках, куда съезжаются пасечники со всех регионов. Там вы не только найдете любимое лакомство, но и попробуете его, и даже получите исчерпывающую консультацию специалиста. На ярмарках и рынках мед обычно продают в разлив. Если же он расфасован в тару, на ней должны быть указаны стандарт, вид, сорт меда, время и место сбора. Всю продукцию в таких местах торговли обязательно проверяют и сертифицируют.

     

    Можно отправиться за медом и в обычный супермаркет. Правда, там, как правило, продают пастеризованный мед, то есть нагретый до 70°С, что не дает ему закристаллизоваться и лишает всех целебных свойств.

     

    Ну и конечно, ни в коем случае не приобретайте мед с рук у незнакомых людей – чаще всего он фальсифицированный. Если в нем и содержится натуральный продукт, то только для запаха.

     

    Что учитывать при выборе меда

    При выборе меда всегда учитывайте несколько признаков. Еще не закристаллизовавшийся мед прозрачен, а по консистенции тягучий и «наматывается» на ложку – как непрерывная нить. По цвету натуральный продукт должен соответствовать определенному сорту, а по аромату и вкусу – напоминать те растения, с которых собран нектар. Очень темный цвет, едва уловимый аромат, напоминающий вкус карамели, – признаки того, что мед сильно прогрет. Если вы покупаете мед зимой и обнаруживаете, что он жидкий, значит, скорее всего он тоже прогрет, потому что к этому времени года он давно уже должен кристаллизоваться. Если мед слишком белый, значит, он разбавлен сахарным сиропом, впрочем, как и если он стекает с ложки каплями.

     

    Недобросовестные производители добавляют в мед патоку, муку, мел, песок и даже древесные опилки. Чтобы обнаружить нерастворимые примеси, смешайте ложечку меда с чистой водой. Появившийся на дне осадок говорит о подделке. А вот раствор с чистым медом получится мутным, но без осадка. К сожалению, некоторые виды фальсификации поддаются выявлению лишь в специальных лабораториях.

     

    Обязательно обращайте внимание, нет ли в меде брожения, на что указывают активное вспенивание, кисловатый запах и подгорелый вкус. При покупке меда в сотах смотрите, чтобы ячейки были запечатаны воском. Открытые ячейки говорят о том, что в них пчелы еще не успели сделать мед. Кстати, пережевывать мед в сотах очень полезно. Таким образом в организм намного быстрее попадают биологически активные вещества, а также дезинфицируется полость рта.

     

    Самые популярные сорта меда

    Акациевый мед самый жидкий и прозрачный, а также нежный на вкус. Применяется как общеукрепляющее средство.

     

    Липовый мед характеризуется светло-янтарным цветом, вкусом с легкой горчинкой. Весьма эффективен при простудных заболеваниях, а также при заживлении ран и ожогов.

     

    Гречишный мед имеет темно-желтый цвет с красноватым оттенком и обладает специфическим терпким вкусом. Содержит много белков, железа, а также минеральных веществ. Применяется при анемии.

     

    Донниковый мед можно сразу узнать по аромату с оттенком ванили. Он особенно эффективен для лечения сердечнососудистых заболеваний и бессонницы.

    www.kiz.ru

    Как выбрать хороший мед

    С давних времен известны целебные свойства продуктов пчеловодства, среди которых особое место занимает мед. Мед – сладкий продукт, который производится медоносной пчелой из цветочного нектара (цветочный мед), медвяной росы или пади (падевый мед) посредствам ферментации этих веществ.

    Для того чтобы выбрать хороший мед необходимо иметь представление о том, какими он должен обладать качествами.

    Зрелость меда

    Одним из главных показателей качества меда является его зрелость. После запечатывания меда в соты происходит его дальнейшее созревание. Под этим процессом понимают целый ряд биохимических превращений, в основе которых лежит гидролиз сахарозы и удаление излишней влаги, происходящие под воздействием ферментов. Качественный зрелый мед должен содержать не более 18–20 % влаги. Конечно, определить влажность этого продукта можно только лабораторным путем. Однако есть способ определить зрелость меда визуально. Для этого необходимо зачерпнуть мед ложкой или деревянной палочкой: дозревший мед при быстром повороте ложки (палочки) будет наматываться на нее лентами, а вот если он начнет сразу стекать – перед вами незрелый продукт. Кроме того, качество продукта можно определить с помощью листа бумаги или блюдца: просто капните на него мед – если капля сохраняет свою форму, значит мед зрелый, если же начитает растекаться – мед недозревший или фальсифицированный. Качественный зрелый мед отлично выдерживает даже очень длительное хранение. После его выкачки в течение 1,5, иногда 2 месяцев он полностью кристаллизуется, при этом слой сиропа не его поверхности не образуется. Незрелый мед менее полезен, не пригоден для хранения и очень быстро начинает бродить.

    Аромат меда

    Приятный сильный аромат меда – верный признак высокого качества. Конечно, в зависимости от вида меда его запах значительно разнится. Однако наиболее ценные, благородные сорта обладают очень приятным, сладким и нежным цветочным ароматом (акациевый, липовый и т. д.) Некоторые сорта меда могут иметь более выраженный аромат с нотками терпкости (например, гречишный мед). А вот менее полезные продукты – сахарный (получается при кормлении пчел сахарным сиропом) или падевый мед имеют очень слабый запах. В любом случае, вне зависимости от сорта качественный мед должен обладать приятным, ярко выраженным ароматом, без запаха брожения, дыма, жженого сахара и любого другого постороннего запаха.

    Вкус меда

    Объективный и важный показатель качества меда – его вкус. По стандарту качества он должен быть приятным, сладким, без карамельного привкуса, а также без привкуса кислоты, брожения и других посторонних веществ. Однако вкус различных сортов меда может значительно отличаться. Так, например, весьма полезный гречишный, а также вересковый мед имеет специфический, достаточно терпкий привкус. Некоторые сорта меда обладают даже горьковатым привкусом (каштановый, ивовый), что никак не сказывается на качестве такого меда и его полезных свойствах. Поэтому, определяя вкус меда, необходимо знать его сорт и те вкусовые качества, которыми он должен обладать.

    Цвет меда

    Так же как вкус и аромат меда, его цвет также во многом зависит от его сорта (вида). В общем случае выделяют мед темный, средний и светлый. Цвет меда непосредственно связан с наличием в его составе определенных веществ, которые содержаться в нектаре растений. Вот почему цвет меда значительно разнится: от почти прозрачного, светло-желтого до насыщенного золотисто-желтого, коричнево-красного и даже коричневого. Но даже мед, собранный с идентичных растений в разное время может отличаться. Да и в процессе хранения мед меняет окраску, например, кристаллизуясь, начинает светлеть, что никак не сказывается на его свойствах. Поэтому цвет меда нельзя считать объективным показателем его качества.

    Консистенция

    Выкачанный из сот мед (центробежный) по консистенции разделяется на два состояния: жидкий и кристаллизованный («севший»). Жидкая консистенция характерна для свежего меда, непосредственно после его откачки из восковых сот. Кроме того, жидкий мед обладает различной вязкостью, которая зависит от его зрелости, а частично и от температуры воздуха. По истечении непродолжительного отрезка времени (в среднем 2 месяца) жидкий мед естественным путем кристаллизуется, в результате чего получается «севший» мед. Процесс кристаллизации никак не сказывается на качестве меда. А вот если мед не кристаллизуется длительное время или этот процесс происходит неравномерно, то это фальсифицированный или незрелый продукт.

    Популярные и полезные виды меда

    Гречишный мед

    Для него характерен своеобразный сильный аромат и специфический вкус, его цвет колеблется от темно-желтого с легким оттенком красного до темно-коричневого. Этот вид меда считается одним из самых полезных, так как по содержанию аминокислот, витаминов, железа значительно превосходит другие виды. Более того, гречишный мед характеризуется большей активностью ферментов. Он благотворно влияет на организм при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, заболеваниях печени, малокровии, а также используется как средство, способствующее укреплению сердечной мышцы.

    Липовый мед

    Один из ценнейших сортов меда. Липовый мед прозрачный, светло-янтарного или светло-желтого цвета, с насыщенным и очень душистым цветочным ароматом и приятным интенсивным вкусом. Благодаря своим целебным свойствам липовый мед применяют в качестве дополнительного средства для лечения простудных заболеваний: ангины, ларингита, насморка, трахеита, бронхита, а также при воспалениях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и мочеполовой системы. Липовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами, поэтому он применяется и в качестве местного лечебного средства при лечении ожогов и гнойных ран.

    Полевой мед

    Имеет светло-желтый или желтовато-коричневый цвет, обладает чудесным мягким вкусом и приятным душистым ароматом. Такой мед оказывает весьма благотворное воздействие на нервную систему, успокаивая ее, помогает при бессоннице, головной боли, стабилизирует сердечный ритм и снимает боли в области солнечного сплетения.

    Акациевый мед

    В жидком виде мед практически прозрачен и бесцветен, а при кристаллизации становится белым и мелкозернистым, по внешнему виду похожим на снег. Этот благородный вид меда является отличным общеукрепляющим средством, помогает справиться с бессонницей, обладает целебными свойствами при лечении заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

    Подсолнечниковый мед

    Имеет золотистый цвет, насыщенный сладкий аромат и слегка терпкий вкус. Такой мед очень быстро кристаллизуется, образуя при этом крупнозернистую структуру светло-желтого цвета (может приобретать зеленоватый оттенок). Главной ценностью подсолнечникового меда является высокое содержание в своем составе бактерицидных веществ и витамина А.

    Как отличить фальсифицированный мед

    Мед – это прекрасный и очень полезный продукт, пользующийся большой популярностью среди населения. К большому сожалению «нечистые на руку» дельцы зачастую пользуются этим, продавая нам под видом меда фальсифицированный, некачественный продукт или сахарный сироп. Очень часто для увеличения массы и объема меда в него добавляют различные примеси: крахмал, сахарный сироп, мел и некоторый другие вещества. Кроме того, иногда под видом качественного меда продают продукт, который можно назвать медом с большой натяжкой. Секрет кроется в процессе «производства» меда: нечестные дельцы зачастую для получения большей прибыли вскармливают пчел на своей пасеке сахарным сиропом. Конечно, пользы от такого меда практически никакой. Отличить такой мед можно по запаху – он не обладает душистым ярким ароматом, запах практически отсутствует. От покупки такого меда стоит отказаться.

    Обнаружить посторонние примеси в меде также возможно. Для этого необходимо развести небольшое количество меда в стакане с теплой водой и тщательно перемешать. Если мед качественный и примеси отсутствуют, то раствор получится лишь слегка мутноватым, причем без какого-либо осадка. А вот если осадок все же появился – в мед добавлены посторонние вещества, которых быть не должно. В таком случае добавьте пару капель йода: если цвет раствора приобретет синеватый оттенок – в мед добавили крахмал (однако если крахмал был модифицированным, то йод не поможет). Другой способ определения примеси – воздействовать на осадок уксусной или лимонной кислотой: если начнется реакция – в мед добавили мел. В любом случае появление осадка в растворе меда с водой говорит о том, что продукт некачественный и от его употребления пользы уж точно никакой.

    Качество и натуральность меда можно отличить путем растирания его небольшого количества между пальцами. Хороший мед достаточно легко растирается, быстро тает и не скатывается в комочки. Если же мед начинает «скатываться», то, скорее всего, он поддельный.

    Не покупайте мед, если:

    • не в сезон (зимой, весной, поздней осенью) он имеет жидкую консистенцию – как уже говорилось выше, любой мед имеет свойство кристаллизоваться и происходит это в среднем от 1,5 до 3 месяцев после его сбора и откачки. Продлить «жидкую фазу» можно разве что герметичной заводской упаковкой и соблюдением правил хранения. Если в зимне-весенний период вам предлагают жидкий мед – знайте, что он получен посредствам нагревания, в результате чего он не только потерял все свои полезные свойства, но и может навредить вашему здоровью, так как при нагревании меда выше 400С образуется токсичное вещество – оксиметилфурфурол.
    • мед незрелый – при быстром повороте ложки начинает с нее стекать;
    • кристаллизация меда происходит слоями, которые по структуре отличаются друг от друга;
    • имеются признаки брожения – на поверхности меда имеется белая пенка или возникают белые пенистые пузырьки при помешивании;
    • мед имеет неприятный или очень слабый запах, а запах карамели или жженого сахара может говорить о том, что мед «плавили» (нагревали) или добавляли в него сахарный сироп.

    В заключении хотелось бы отметить, что быть уверенным на все 100 % в качестве меда можно лишь сдав его пробу в специализированную лабораторию, где точно определят все его физико-химические показатели. Однако, следуя вышеописанным правилам можно существенно снизить риск приобретения фальсификата.

    medznaniya.ru

    Как выбрать хороший мед?

    Найти качественный мед на прилавках магазинов и рынков непросто. Как же отличить натуральный продукт от подделки?

    Мед в банке

    Если мед продается в запечатанном виде, оценить его качество покупателю чрезвычайно сложно. Однако покорно надеяться на честность производителей не стоит: существует некоторые хитрости, которые помогут тебе не попасть впросак. Натуральный мед бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Большинство сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Покупая засахаренный мед (он состоит из мелких кристаллов и похож на топленое масло), можешь быть увереной: он настоящий.

    С жидким медом сложнее. Внимательно присмотрись к нему: в натуральном пчелином меде хорошо видны частицы воска и пыльцы. И никогда не покупай мед, если видишь, что в банке образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, — это явная фальсификация. Лишь немногие сорта меда (вересковый, акациевый, каштановый, в которых больше фруктозы, чем в остальных) остаются жидкими до весны.

    Мед вразвес

    Если покупать мед в розлив или вразвес, оценить его качество намного проще. Не стоит останавливать свой выбор на сильно слежавшихся медах – они похожи на монолиты замороженного масла или куски сахарного шербета, их трудно даже разрезать ножом. Такой продукт абсолютно точно собран не в этом и, может быть, даже не в прошлом году. Чем плох этот мед? Тем, что в нем содержатся неизвестные тебе компоненты. Дело в том, что мед во время хранения активно впитывает влагу и запахи. Где гарантии, что он хранился в хороших условиях?

    Кстати, по весу меда можно определить, насколько хорошо он хранился и не разбавлен ли водой: килограмм должен помещаться в баночку объемом 0,8 литра (а если не влезет, значит в нем слишком много воды).

    Однако самое главное – попробовать мед

    Качественный мед равномерно, без остатка растворяется во рту, на языке не должно оставаться крепких кристаллов или сахарной пудры. Кроме того, он всегда чуть терпкий и немного дерет горло.

    А вот лечебные свойства меда (успокаивающие у пустырникового или противопростудные у малинового и липового) у прилавка проверить не удастся. Однако дома, проглотив некоторое количество меда, ты обязательно почувствуешь его действие: например, от малинового тебя бросит в пот; если этого не произошло, значит, от малины в меду одно название.

    Несколько маленьких хитростей

    Размешай столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).

    Есть и еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед тобой фальсификация. И последнее. Покупай мед у пчеловода-производителя. Тогда ты будешь точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собран мед.

    recepti-diet.ru

    Как выбрать хороший мёд

    Мед различают по происхождению, по способу изготовления, по цвету и консистенции. Если мед образован из нектара одного какого-нибудь растения и преобладает в нем,он называется монофлерным ("моно" по-гречески - "один", "флос" по-латински - "цветок").Таким медом является липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.

    К полифлерным (смешанным) медам относятся - луговой, степной, садовый и др. Нектар для получения полифлерного меда пчелы собирают с разных растений. Все они отличаются друг от друга по цвету и аромату.

    Мед бывает цветочный и падевый. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а преимущественно из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед, как правило, темного цвета, тягуч, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Падевый мед используют для переработки.

    По способу приготовления различают мед самотечный, свободно вытекающий из сот; прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиолее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен. По консистенции мед бывает жидкий и "севший", т.е. густой, в результате выкристаллизовавшейся глюкозы.

    Как выбрать мед

    Во-первых, мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго. Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.

    Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально. Если хотите перевести его в прежнее состояние, подогрейте слегка на водяной бане. Но иногда это провоцирует дальнейшее закисание. С помощью нехитрых тестов можно определить, не фальсифицирован ли мед. Муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел. Если в 5-10-процентном водном растворе меда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок - был добавлен сахар. Как же можно определить качество меда?

    По цвету

    Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

    По аромату

    Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

    По вязкости

    Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

    По консистенции

    У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2-3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.

    Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее - это фальшивый мед Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного меда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель иода. Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал Это фальшивый мед Узнайте, есть ли в меде другие примеси Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса - перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой - мед натуральный или, другими словами, полноценный

    Как отличить подделку?

    В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок. Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

    Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился. Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев. Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый. BR> Какой мед лучше - горный или, условно скажем, равнинный?

    Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде. Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающийся фальсификатор меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.

    В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп. Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, можете уверенно и громко сообщить продавцу (чтобы слышали другие покупатели), что в продукте присутствуют крахмал или мука. Если нет химического карандаша, подойдет и капелька йода. Такой же синий оттенок у предлагаемого меда безошибочно определит крахмал и муку в продукте. Иногда для достижения густоты настоящего меда в сироп или недозрелый мед могут добавить что угодно. Муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел. Чтобы доказать наличие этих веществ в меде, достаточно растворить его в воде (1:2). Раствор фальсифицированного меда будет мутным и радужно переливаться, немного времени спустя на дне стакана появится осадок. Если вам захочется наверняка знать, что примешали в мед, добавьте в осадок несколько капель уксуса. Вспенивание осадка (выделение углекислого газа) прямо указывает на мел в растворе.

    У продавцов полезного продукта существует несколько уловок.

    Во-первых, заткните уши и не слушайте, что они вам рассказывают. На кучу лжецов, конечно, может попасться один честный продавец, но откуда вы знаете, что честен именно тот, кто стоит перед вами? Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!" Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед. Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф. Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт. Банку с медом поставьте в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. Постепенно мед растает.

    Настоящий мед имеет следующие признаки: 1. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. 2. Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер отекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки. 3. Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта. 4. Цвет меда зависит исключительно от сорта. И здесь могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.

    malech.org

    Как выбрать хороший мед

    Как проверить мед © Depositphotos

    Как проверить натуральность меда? Ведь о полезных свойствах меда знает, наверное, даже ребенок. Но далеко не всегда мы можем купить по-настоящему качественный продукт, споткнувшись о какую-то сладкую подделку. Чтобы знать, как проверить мед, читай статью на tochka.net.

    • Как правильно употреблять мёд в качестве десерта

    Польза меда

    • Мед обладает бактерицидным действием. Если наложить мед на рану, она заживет быстро и без нагноений.
    • Мед усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее действие, предупреждает склероз.
    • Чай с медом нормализует сон.
    • Мед увеличивает количество гемоглобина, поэтому медовую водичку назначают даже грудным деткам (при отсутствии аллергии на него, конечно).

    Но мед бывает разный. Хороший и плохой

    Если производством меда были заняты только пчелы – он однозначно хороший. (Если только пчеловод не вздумал вывезти ульи на коксохимический завод, но это все-таки вряд ли – там даже бурьян не растет…)

    Если же в «помощники» к пчелам подвизался человек – жди сюрпризов. Человек – существо разумное, и придумать что-то эдакое ему – раз плюнуть! Поэтому выбирай мед тщательно, по всем правилам!

    Как проверить, настоящий ли мед

  • Не стесняйся нюхать мед. То есть сунуть нос чуть ли не банку. Аромат настоящего меда ни  с чем не спутаешь. Это густой, великолепный запах… Сомневаешься? Уходи! Разбавив мед сладенькой водичкой, «пчеловоды» приобретают дополнительный объем, но мед при этом теряет свой запах.
  • Второй критерий –  вязкость. Набери полную ложку меда, если получилось «с горкой» — поставь этому меду первый плюсик. А потом переверни ложку и проверь, как стекает мед: если медленно и тягуче – все ок. Фальшивый мед течет быстро, может даже слегка брызгаться.
  • Ищем добавки. Особо «перспективные» продавцы меда, разбавляя его сладкой водичкой, понимают, что теряют при этом вязкость и предпринимают дополнительные меры по улучшению продукта (медом этот образец творческой мысли человека назвать уже сложно). Чтобы увеличить вязкость, продавцы могут добавить в него муку, крахмал, крахмальную или свекольную патоку и даже мел.
  • Раствори  немного меда в воде. Если капнуть в раствор капельку йода и вода станет фиолетовой, значит мед «исправили» крахмалом. Остальные добавки распознать сложнее.
  • Поэтому доверься  своим вкусовым рецепторам: настоящий мед немного «дерет» в горле. Но не сразу, а через минутку. Не спеши оскорблять честных продавцов недоверием!
  • Не бракуй очень густой мед! Способность кристаллизоваться – отличительная черта меда. Этим своим свойством он обязан глюкозе.
  • Храни мед правильно

    Не храни мед в цинковой или медной посуде: с этими металлами мед вступает в химическую реакцию. Лучшая тара для меда: стеклянные и деревянные банки или горшочки. Можно использовать и металлические бидоны: из никеля либо эмалированные.

    Прячь мед от солнца и помни: он очень старательно впитывает запахи. Чеснок и мед – плохие соседи.  Не ставь мед и в холодильник: он быстрее «состарится» и потеряет свои лучшие свойства.

    • Самый простой рецепт торта «Медовик»

    Напомним, ранее мы рассказывали, как делать медовое обертывание. Эффективные рецепты против целлюлита читай по ссылке.

    Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

    Источник

    lady174.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность