Как правильно выбрать соль в магазине? Какая соль лучше для питания


Как выбрать пищевую соль. Какую соль лучше использовать на кухне

Самой популярной приправой в мире является соль. Редкое блюдо обходится без нее, а потому от качества соли зависит и качество жизни. Как же выбрать соль?

Способ добычи, помол и сорт

Соль, полученную в результате выпаривания под лучами солнца морской воды или соленой озерной воды, называют садочной.

Если же соль естественным образом осела на дно соленых озер, а затем ее оттуда достали, такая соль называется самосадочной.

Добыв из земных недр рассол, его вываривают. Извлеченную таким способом из жидкости соль называют выварочной.

Соль, добываемая специальными комбайнами в соляных шахтах из твердой породы, называется каменной.

В зависимости от степени измельчения кристаллов соли, ее делят на 4 помола: 0, 1. 2 и 3. Самая мелкая соль – нулевого помола, сама крупная — помола №3.

Соль мелкого помола насыпают в солонки, чтобы солить пищу во время трапезы, соль среднего помола используют для приготовления еды, а соль крупного помола незаменима для приготовления маринадов, засолки и консервирования.

В зависимости от уровня содержания хлорида натрия соль делится на 4 сорта: экстра, высший, первый и второй.

Обработка исходного материала высокими температурами и химическими веществами позволяет получить мелкую белоснежную соль экстра сорта.

Она хоть и имеет очень привлекательный вид, зато напрочь лишена таких полезных элементов, как магний, калий, кальций, ваннадий, фосфор, сера и бром.

По этой причине соль плохо очищенного второго сорта с кристаллами серого цвета окажется гораздо полезнее, нежели мелкая белая соль класса экстра.

Каменная соль

Каменная соль является продуктом природного происхождения, естественным кристаллическим минералом.

Качественная каменная соль должна быть серого цвета. Серый оттенок – свидетельство того, что она не подвергалась или подвергалась минимальной обработке химикатами, а значит минералы и полезные вещества, входящие в ее состав, остались в целости и сохранности.

В каменной поваренной соли могут присутствовать незначительные примеси в виде песка и мелких камушков. Чем грубее помол поваренной соли, тем полезнее она для здоровья.

Белоснежное великолепие рафинированной соли «Экстра» — результат высушивания обычной каменной соли при температуре около 7000 С, ее осветления с использованием отбеливателей и измельчения.

Для повышения сыпучести в состав соли экстра вводят противослеживающие добавки на основе ферроцианидов калия, ферроцианида натрия и двухвалентного железа.

После всех этих процедур структура молекул соли нарушается, а потому назвать ее природным соединением можно с большой натяжкой.

Многим известен эксперимент с рыбой, которую поместили в воду, насыщенную рафинированной солью в концентрации, аналогичной морской воде. Довольно скоро рыба погибла.

Йодированная соль

Несмотря на то, что йод является неизменным ингредиентом любой соли, существует йодированная соль – продукт с повышенным содержанием йода. Ее употребляют в пищу для получения суточной нормы йода, без которого в работе щитовидной железы начинаются перебои, слабеют иммунитет и нервная система.

Йодирование соли выполняется с использованием йодатов и йодидов. Йодат калия, который чаще всего добавляют к поваренной соли, хоть и дороже йодида калия, зато менее летуч и более стабилен.

Содержание йода в соли, приготовленной с использованием йодата калия, остается неизменным в течение 9-12 месяцев, после чего стремительно уменьшается. У йодированной соли на основе йодида калия этот показатель составляет всего 3 месяца.

Йодированную соль лучше не подвергать нагреванию, поскольку с повышением температуры уровень йода в ней быстро падает.

Морская соль

Морской солью имеет право называться только соль, полученная садочным или самосадочным способом. Благодаря природному способу добычи, такая соль является источником большого количества микро- и макроэлементов.

Морская соль не откладывается в суставах и внутренних органах, полностью выводясь из организма.

Морская пищевая соль обладает антигистаминными свойствами, а потому помогает справиться с различными аллергическими реакциями. Еще она укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Несколько слов о морской соли, обогащенной ламинарией. Органические формы йода, содержащиеся в ламинарии, являются более стойкими соединениями, нежели минеральные формы искусственно йодированной соли.

Именно поэтому органический йод длительное время не разрушается под воздействием температур и света в процессе приготовления пищи.

Гималайская соль

Соль, образовавшуюся на месте высохших в районе Гималаев 200 млн. лет назад океанов, называют гималайской. Она считается самым качественным продуктом, поскольку содержит огромное количество полезных компонентов.

Она обладает мягким вкусом, полностью усваивается организмом, чистит его и улучшает циркуляцию крови.

От остальных сортов этот продукт отличается нежно-розовым цветом, обусловленным наличием в соли примесей оксида железа и хлористого калия.

Существуют еще соль черная, красная гавайская, кошерная, водорослевая, трюфельная и копченая, но о них – в другой раз.

Удачного вам выбора!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua

Морская, розовая, диетическая и т.д.

Соль — белая, розовая, черная, экстра, йодированная, диетическая, морская. И это еще не вся соль, которую можно встретить в продаже. Причем каждая имеет свое предназначение — одна подходит для салатов, другая для солений, а третья рекомендуется в качестве профилактики болезней. Какая соль достойна того, чтобы ее купить?

ЧТОБЫ ГРАМОТНО ПОДОЙТИ К ВЫБОРУ ПРАВИЛЬНОЙ СОЛИ, НУЖНО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ВИД ПИЩЕВОЙ СОЛИ ОТЛИЧАЕТСЯ СВОИМИ ОСОБЕННОСТЯМИ.

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Помимо обычной соли на прилавках можно увидеть йодированную. Она очень полезна людям, которые живут в экологически неблагоприятных районах. Не рекомендуется употреблять такую соль при повышенной активности щитовидной железы.

Если вы предпочитаете йодированный продукт, посмотрите, каким точно веществом он обогащен — йодидом или йодатом калия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять второй — в такой форме йод более устойчив. Кстати, на упаковке всегда должна быть надпись: «Срок хранения полезного действия йода — 2 года». Но это не значит, что по истечении этого времени соль нужно выкинуть — она просто превращается в обычную.

КАМЕННАЯ СОЛЬ

Крупные серые кристаллы неправильной формы — это обычная, известная всем нам с детства поваренная соль. В ней не так много минеральных примесей, кроме основного состава, зато хватает всевозможных органических примесей — песчинок, частиц почвы, камней. Отсюда и название — каменная. Это самая дешевая соль.

ЭКСТРА-СОЛЬ

Если воспринимать значение названий дословно — то соль сорта экстра можно счесть самой лучшей во всех отношениях.

На самом деле все наоборот: экстра — выварочный продукт, химически очищенный и термически обработанный. Избавив соль от всего мало-мальски полезного, что она содержала, пищевики еще и добавляют в нее различные присадки для того, чтобы увеличить срок и качество хранения.

На выходе получается твердый белый порошок, соленый на вкус — концентрированный хлорид натрия. Польза соли в этом случае минимальна.

Старайтесь использовать соль экстра не часто, например, в салатах. Для горячих блюд и консервирования лучше брать крупную и необработанную соль сероватых оттенков.

МОРСКАЯ СОЛЬ

Нерафинированная морская пищевая соль сохраняет все те замечательные минеральные компоненты, которые содержатся в морской воде. Даже неискушенному в диетологии и химии человеку должна быть понятна колоссальная разница между такой солью и обыкновенной каменной. Кстати, вкуса как такового у нее нет, горько-соленую морскую воду она ничем не напоминает.

Все полезные свойства морской соли теряются при термообработке, поэтому добавлять ее нужно в готовые блюда.

ЧЕРНАЯ СОЛЬ

Сейчас в мире популярной становится очень дорогая черная соль. Это природный неочищенный продукт.

Добывают ее старым папуасским методом, описанным еще Миклухо-Маклаем, — раньше аборигены собирали в море палки, пропитанные водой, и сжигали их. Соленая зола и была черной солью. Как ни парадоксально, но она намного полезнее белой — богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Черная соль улучшает пищеварение и действует как легкое слабительное. Но у этой соли немного яичный привкус, который нравится далеко не всем.

РОЗОВАЯ СОЛЬ

Новинка потребительского рынка — розовая соль имеет в составе как минимум 84 соединения, обладающего ценнейшими свойствами. Среди них железо, магний, медь и другие не менее известные натуральные вещества, несущие пользу человеческому организму.

Доказано, что розовая соль на 100% усваивается человеческим организмом. При попадании в пищеварительную систему человека продукт всасывается в клетки в первоначальном виде, не проходя процесс каких-либо преобразований. Оттого сфера применения розовой соли не ограничивается лишь кулинарией. Также активно этот натуральный продукт используется в медицине и косметологии.

ДИЕТИЧЕСКАЯ СОЛЬ

Чтобы снизить вред, который соль наносит человеческому организму, медики изобрели диетический продукт — соль с пониженным содержанием натрия. Она содержит полезные для работы сердца и сосудов калий и магний. Прекрасно подходит людям с заболеваниями суставов.

Диетическая соль неоспоримо полезнее обычной, однако ее вкус и степень солености многим потребителям не нравятся.

Соль является самой популярной и древнейшей приправой, используемой человечеством. Ни одно блюдо не может обойтись без этой натуральной вкусовой добавки. И, конечно же, какую бы соль вы ни выбрали, главное, не перестараться с количеством.

Видео по теме:

kizlady.ru

8 видов соли которые стоит знать

Поваренная соль представляет простое соединение натрия и хлора (NaCl). Добывают в карьерах либо в шахтах и реже из морской воды. Добытая таким образом - самая дешевая, купить её можно по цене 150 руб за килограмм.

Она может быть белоснежной или сероватой из-за содержания глины, красноватой или коричневой из-за содержания полевого шпата, отличаться по величине крупинок ...Какие еще виды есть на рынке? Какая бывает соль?

Вакуумная соль

Вакуумная соль представляет собой особый тип специи, который получают путем выпаривания рассола, полученного из шахт после заполнения водой. Во время производственного процесса очищается от всех примесей и осадков.

Кошерная соль

По своему составу кошерная соль - это привычная поваренная. Ее отличие в форме и размере кристалликов. Производят по специальной методике выпаривания, благодаря чему гранулы получаются почти плоскими, острыми с одной стороны. Изначально ее использовали для кошерования мяса религиозные евреи. Кристаллами натирали туши говядины, чтобы удалить остатки крови, что соответствует правилам кошерности.

Затем в Америке ее стали использовать повсеместно, так как гранулы такой формы и размера позволяют чувствовать кончиками пальцев количество кристаллов и не пересаливать пищу.

Не пропустите интересное про специи: как растет корица, что такое желатин, все виды уксуса.

Морская соль

Сегодня часто используют грубую морскую соль, считается, что она более натуральная. На самом деле на составе не отражается степень помола.

Получают из морской воды, содержит натуральный йод и минералы. Видов её множество, так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Довольно часто йод добавляют искусственно и тогда морская соль стоит дороже.

Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

Гималайская соль

Благодаря содержанию железа, гималайская соль имеет розоватый цвет. Добывается в Пакистане у подножия Гималаев. Содержит 84 натуральных ингредиентов и минералов. В том числе: магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, селен, йод и медь. Никакие другие вещества в нее не добавляются.

Копченая соль

Речь идет о копченой соли на дровах. У нее интенсивный аромат дымка, используют в маленьких дозах для приготовления мяса и соусов. Данный вид приправы считается деликатесом и стоит в среднем  USD 20 за килограмм.

Бамбуковая соль

Бамбуковая соль, именуемая иногда корейской, запекается в полости бамбукового стебля  вместе с глиной, которая во время выпечки насыщает хлористый натрий минералами. Данная соль используется не только в пищу, но также и в лечении, ее цена составляет около USD 30 за килограмм.

Цветочная морская соль

Цветочная морская соль - одна из самых дорогих и редких. Ее собирают исключительно в ручную до сих пор только в небольшом местечке в Европе - на побережье Бретани, возле города Геранда. В жаркие дни в морских бухтах этот пищевой минерал из воды выпаривается и кристаллизуется в виде цветочков.

Сборщики собирают ее специальными сачками прямо с морской глади. 100 грамм Fleur de Sel может стоить около USD 10 , используется для досаливания готовых блюд.

Черная лавовая соль

Черная лавовая соль с высоким содержанием серы и других полезных ископаемых, имеет черный цвет и характерный вкус и аромат яиц. За счет низкого содержания натрия вписывается в диету с ограничением соли. Полезна при лечении органов пищеварения и кишечных расстройств.

Есть интересное видео про соль. Рекомендую:

Как не навредить организму?

Каждый день мы едим в три раза больше соли, чем рекомендуемая доза, то есть около 15 граммов вместо 5. "Пересаливание" организма повышает артериальное давление, способствует развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Может привести к остеопорозу, обременяет почки. То есть, привычка щедро сыпать NaCl в пищу не способствует здоровью.

Достаточно снизить дозу приправы на три грамма в день, и у пациентов с гипертонией снижается систолическое артериальное давление на 5-7 мм ртутного столба, а риск инсульта понижается на 13 %.

Какая соль полезнее?

Нет доказательств того, что какой-то конкретный вид здоровее, чем другой. Предпочтительно, если приправа содержит другие полезные вещества, такие как кальций или магний или йод. Но за счет того, что соль используются в крохотных дозах, на здоровье это мало отразится.

Так что выбирайте этот пищевой продукт в соответствии со своим вкусом или содержимым кошелька и старайтесь не пересаливать пищу.

 

sitelena.ru

как выбрать пищевую соль

В современных супермаркетах выбор пищевой соли очень велик. Можно купить йодированную соль и морскую, розовую и даже черную. Такое разнообразие продиктовано удачным использованием разных видов соли для разных целей. Ведь одна соль идеальна для заправки салатов, другая для солений, а третья – настоящее лекарство от ряда болезней.

Как не растеряться в супермаркете и выбрать именно то, что вам нужно, расскажет ваш верный друг FeelGood. 

Первое, на что стоит обратить внимание, это вид соли и способ ее производства.

Каменная соль добывается в шахтах и карьерах. Она имеет достаточно высокое содержание хлоридов натрия, однако из-за способа добычи является самой грязной и не очищенной.

Выварочная соль производится из добытого из-под земли рассола, путем выпаривания из него влаги. Содержание хлорида натрия в ней - 98-99,8%.

Садочная соль образуется при выпаривании морской или соленой озерной воды в специальных бассейнах. Такая соль содержит много других ионов, потому отличается по вкусу от других солей, а содержание хлорида натрия в ней меньше, чем в других видах, - 94-98%.

Самосадочная соль добывается со дна соленых озер. Там она оседает естественным образом. В самосадочной соли меньше хлорида натрия, поэтому они считаются более полезными для здоровья.

Второе: сорт соли

Как известно, соль бывает нескольких сортов: экстра, высший, первый или второй. Сорт - техническая характеристика товара, которая показывает, насколько он сильно очищен и измельчен. Однако каждый сорт – по своему хорош: соль экстра – мелкая и чистая, первый и высший сорта содержат больше полезных калия и магния, а соль второго сорта (самого низшего) по составу ближе всего к природной соли. 

Соль экстра лучше использовать для подсаливания за столом и в удобных солонках, а для приготовления пищи и консервации лучше брать полезную крупную и среднюю соль.

Третье: помол соли

Соль экстра всегда очень мелкая. А для остальных сортов соли номер помола указывают специально. Самый мелкий из них №0 используется для соли высшего и первого сортов - основная часть его кристаллов не больше о,8 мм. Помолы покрупнее обозначают номерами 1, 2 и 3, и они бывают у соли высшего, первого или второго сортов. Самые большие кристаллы могут достигать 4 мм. 

Необычная соль:

Помимо обычной соли, на прилавках можно встретить морскую соль, йодированную или с разнообразными добавками. 

Морская соль производится методом испарения морской воды. В результате соль получается более полезной - хлорида натрия в ней относительно немного (94%),зато есть естественные примеси йода, калия, магния, кальция и сульфатов.

Йодированная соль «Salute di mare» отличное средство для профилактики заболеваний щитовидной железы. Жителям постсоветских стран не хватает йода, и чтоб йод поступал в рацион,  используют соль экстра, высшего и первого сортов, но всегда мелкого помола.

Еще один прекрасный источник йода - морская соль c Ламинарией ТМ «Salute di Mare» – этот полезнейшая морская соль, обогащенная листьями ламинарии. Эти морские водоросли в изобилии содержат органический йод, оказывающий благотворное влияние на здоровье человека. Соль с ламинарией хорошо подходит для приготовления вторых блюд, морепродуктов, салатов и непосредственно за столом.

Краткое руководство к выбору соли: рассматриваем пачку

На упаковке соли вы обязательно должны увидеть такую информацию:

• Название продукта - соль морская ТМ «Salute di mare»

• Способ производства: выварочная, каменная, садочная или самосадочная.

• Номер помола или размеры кристаллов соли.

• Информация об обогащении. В йодированной соли указывают, какое вещество использовалось, а также дают концентрацию йода в соли и как долго он в ней сохранится. (Например, на упаковке йодированной морской соли ТМ «Salute di Mare» указано: калий йодноватокислый (KIO3). Массовая доля йода не менее 40 +15 х10-4%)

• Информация о полезных веществах содержащихся в соли

• Информация о наличии добавок - противослеживающих, стабилизирующих и др. На упаковке морской соли ТМ «Salute di Mare» указано, что в процессе производства не использовались химические пищевые добавки против возникновения комочков. 

• Рекомендации по потреблению (обычно не более 5-6 г в сутки).

• Название предприятия. Индекс, город, улица, номер дома, телефон.

Сегодня мы рассказали вам о основных моментах, на которые нужно обращать внимание при выборе соли. Будьте внимательны и выбирайте только лучшие товары!

 

feelgood.ua

Какая соль лучше и полезнее?

Соль присутствует практически во всех блюдах, очень часто ее добавляют и в десерты для баланса вкусовых ощущений. Но говорят, что соль очень вредна для организма и поэтому ее употребление нужно ограничивать. Я сама очень люблю солененькое, поэтому часто добавляю соль в уже готовые блюда. К сожалению, это мой минус.

Но нельзя однозначно сказать, что соль вредна. С таким же успехом можно сказать что вредно все. То есть, вредна не соль, а употребление ее в больших количествах.

Здесь Вы узнаете о пользе соли, вреде соли, а также о том какая соль лучше и полезнее.

Соль необходима нашему организму. Она доставляет в организм такой необходимый натрий, который вместе с калием регулирует водный баланс организма. Если в организм будет поступать очень много натрия по сравнению с калием, то жидкость будет задерживаться в организме, это приведет к отекам, образованию камней в почках и желчном пузыре, гипертонии, атеросклерозу. А если, наоборот, калия будет поступать в организм больше, то это будет обезвоживать организм, приводить к гипотонии.

Поэтому во всем нужна норма и баланс.

Калий и натрий содержатся в овощах, но все же натрия в овощах недостаточно, чтобы обеспечить потребность организма в натрии, поэтому мы добавляем соль в пищу, чтобы это сделать.

Норма употребления соли – 5 грамм, это, примерно, чайная ложка без горки.

Но ведь и соль бывает разная. Какая соль лучше и полезнее? Есть добытая под землей, а есть морская. Полезнее явно морская. Во-первых, она природная, а нет ничего натуральнее того, что сделала сама природа. Она содержит кроме натрия еще очень много полезных минералов. А вот соль, добытая под землей, содержит намного больше натрия и меньше минералов.

Соль имеет несколько сортов. И некоторые люди привыкли выбирать соль экстра сорта, она белее, чище, ее легче использовать при приготовлении и употреблении блюд. Но, к сожалению, такая соль содержит только хлорид натрия и больше ничего, поэтому, употребляя такую соль Вы едите максимум соли, если так можно выразиться. Чем ниже сорт соли, чем она серее и крупнее, тем такая соль полезнее, в ней содержится много минералов, что будет более естественным для организма.

Соль экстра может оказаться вредной не только из-за самого хлорида натрия. Как правило, такая соль дороже и хранится в красивой упаковке и для того, чтобы соль не комковалась, в нее могут добавлять специальную добавку – ферроцианид калия, что соответствует Е536, а это вещество может быть токсично для организма.

При выборе соли конечно же обращайте внимание на то, чтобы она была рассыпчатой.

А дома храните соль в закрытой упаковке, таким образом она не будет впитывать в себя влагу и комковаться.

Обобщим все вышесказанное, соль может быть как вредной так и полезной, нужно знать меру. Но при этом, чтобы получить максимальную пользу от соли важно употреблять более природную и низкосортную соль, которая обеспечит организм и другими минералами. Какая соль лучше и полезнее? — самая некрасивая и крупная. Также важно уметь правильно выбрать соль и чтобы не оказаться в ловушке, обязательно читайте состав, в который должен входить натрий хлор и возможно некоторые другие минералы, но ни в коем случае никакие посторонние добавки. Будьте бдительны и тогда соль не навредит Вашему здоровью.

А какую соль употребляете Вы? Поделитесь своими секретами в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Какую соль стоит выбирать и почему

Каменная, морская, йодированная или с ламинарией – соль бывает разной

В растворе обычной каменной соли морская рыба живет не более суток. В растворе морской соли французский патофизиолог, лауреат Нобелевской премии Алексис Каррель продержал сердце курицы 27 лет. Причем все это время оно не прекращало пульсировать! Какая соль для нас полезна, а какая – нет?

Классика жанра: каменная соль

Каменная соль – продукт природного происхождения, естественный кристаллический минерал. Если человек долгое время сидит на бессолевой диете, у него в организме нарушается баланс поступления натрия, который отвечает за нормальную работу клеток. Американский ученый Майкл Олдерман провел исследования, в результате которых доказал, что резкое ограничение соли в рационе приводит к инфарктам, инсультам, спазмам капилляров и образованию тромбов в сосудах. Но и передозировка каменной соли тоже не способствует оздоровлению.

Насколько это вредно? Излишнее употребление каменной соли может привести к повышению кровяного давления. Любители макнуть зубок чеснока или лучка в поваренную соль или посыпать ею картошку в мундире (то есть к продуктам, содержащим в составе соль, добавлять ее еще и в чистом виде), рискуют появлением отечности из-за того, что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме. 

Соль «Экстра»: мельче не бывает!

Идеально белые крупинки соли «Экстра» прошли много степеней обработки. Ее высушивают при огромных температурах – свыше 650 градусов. Затем соль очищают от примесей и осветляют с помощью химических веществ, чтобы продукт имел привлекательный товарный вид. Естественно, после всех этих операций структура молекул разрушается, и «Экстра» перестает быть природным соединением, которое легко воспринимается организмом человека.

Насколько это вредно? У гипертоников повышается кровяное давление, это может привести к инсульту. У человека с нормальным кровяным давлением оно тоже повышается, что может вызывать головные боли.

Избыток соли, плохо выводящейся из организма (а соль «Экстра» именно такова), может негативно влиять на работу почек, печени и поджелудочной железы. Так называемое отложение солей (оседание их на стенках артерий и позвонках) может приводить к болям, от которых нелегко избавиться.

Йодированная соль: йод оздоровляет?

«Это ошибочное мнение, - говорит Виталий Корзун, заведующий лабораторией Института гигиены и медицинской экологии имени А.Марзеева, профессор Киевского национального торгово-экономического университета. – Да, нехватку йода в организме можно быстро пополнить тем, который содержится в составе йодированной соли. Но снизить рост заболеваний, связанных с йододефицитом, таким образом нельзя». Причина в том, подчеркивает Виталий Корзун, что для усвояемости организмом йоду нужны еще 5 микроэлементов: медь, цинк, железо, кобальт, селен. Без них йод организмом усваиваться не будет, объясняет профессор Корзун.

Насколько это вредно? Йодированная соль, поступающая в организм, не принесет вреда (если не злоупотреблять ею). Но пользы от нее тоже будет немного. Людям с больным сердцем, почками, сосудами лучше сократить употребление йодированной соли. Поскольку, по сути, они употребляют тот же рафинированный продукт без натуральных полезных веществ, просто обогащенный йодом. К тому же, йодированная соль имеет свой срок хранения. Через 3-4 месяца после открытия пачки йод разрушается при соприкосновении с кислородом, и такая соль теряет свои свойства. Еще быстрее йод разрушается, если в пачку соли попала влага.

Морская соль: подарок природы

Морская соль представляет собой максимально натуральный продукт, выпаренный из морской воды. Благодаря природному способу добычи морская пищевая соль является источником огромного количества макро- и микроэлементов. «Процесс получения морской соли «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) путем испарения чистой морской воды под воздействием солнца и ветра позволяет сохранить в ней множество биологически активных элементов. В состав морской пищевой соли, кроме NaCl (натрия хлорида), входит комплекс микро- и макроэлементов: калий, магний, марганец, медь, железо, цинк и многие другие», – говорит Дмитрий Непеин, директор солеперерабатывающей компании, выпускающей соль под ТМ «Salute di Mare». Эти полезные вещества позволяют поддерживать организм человека в тонусе, предупреждают многие заболевания. Кроме того, морская соль не откладывается в суставах, внутренних органах, а полностью выводится из организма.

Насколько это вредно? Употребление морской соли (впрочем, как и любой другой) может быть вредно только при передозировке. Если не превышать суточную норму употребления соли (согласно данным ВОЗ, она составляет от 0, 5 до 5 г), морская соль будет настоящим подарком для пополнения полезных веществ в организме.

Морская соль с ламинарией: минералы плюс

«Наши болезни – это расплата человечества за выход из моря, - считает Виталий Корзун. - Морепродукты по составу наиболее близки к составу человеческой лимфы». Например, морская бурая водоросль ламинария (источник органического йода) по набору минеральных соединений более чем на 90% сходна с составом лимфы человека. Этим природным сходством удачно пользуются производители морской соли. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пачки с морской солью, обогащенной ламинарией.

«Морская соль с ламинарией - идеально сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, аминокислот и биологично-активных веществ, способствующих усвоению йода», – говорит Дмитрий Нипеин. Морская соль «Salute di Mare» с ламинарией, уточняет он, содержит оптимальное количество йода в рекомендуемом суточном потреблении. Органические формы йода, содержащиеся в ламинарии, по сравнению с минеральными (в искусственно йодированной соли), являются более стойкими соединениями. Поэтому органический йод не разрушается длительное время под воздействием света и температуры, а также в процессе приготовления пищи.

Насколько это вредно? При употреблении соли с ламинарией учитывайте, что та соль, которую мы бросаем в блюда, - это только 15% всего солевого суточного рациона. Остальные 75% соли содержатся в готовых продуктах: сыре, колбасах, рыбе. Поэтому, выбирая наиболее качественный и натуральный продукт, все же не пересолите!

Галина Николаева

 

www.bagnet.org

Какая соль самая полезная?

Раньше нам советовали свести употребление соли до минимума. Теперь утверждают, что это единственный продукт, заменить который ничем невозможно и прожить без которого нельзя. На вопросы Medpulse о тонкостях обращения с солью, отвечает Алексей Королёв, профессор Первого московского медицинского университета им. Сеченова.

— Стараюсь вообще не есть соль. Правильно я делаю? (И. Свирин, Кагалым)

— Натрий — наиболее значимый компонент поваренной соли — должен поступать в организм ежедневно. Организм не вырабатывает его самостоятельно. Он необходим для формирования и роста костной ткани, для работы нервно-мышечной системы, нормального функционирования всех внутренних органов. Если соли в рационе недостаточно, организм пытается изыскать натрий во внутренних резервах (мышечной и костной тканях). Поэтому нехватка соли в рационе поначалу грозит мышечной слабостью, снижением работоспособности, упадком сил, а потом и более серьёзными заболеваниями. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно получать с рационом 4-6 г соли в сутки (до трети чайной ложки).

Читайте также: Топинамбур - друг диабетика. Пора откапываться!

А вот при избыточном потреблении (12-15 г), которое сейчас фиксируется в большинстве развитых стран, соль действительно становится белой смертью. Известно, что уровень заболеваний сердечно-сосудистыми болезнями (в частности, гипертонией) находится в прямой зависимости от потребления соли. Только не забывайте, что 6 г — это общая масса соли, которую нужно употребить в течение дня. Многие продукты содержат соль изначально — особенно этим богаты консервы, готовые к употреблению полуфабрикаты, колбасы, копчёные и рыбные закуски, квашеные и маринованные продукты, сосиски, кетчупы и соусы, чипсы, солёные орешки, сухарики.

— Если большую часть соли мы употребляем в скрытом виде, то как понять, что в рационе её слишком много? (С. Кадыгроб, Краснодар)

— Существует простой тест. Если блюда в общепите (все столовые на предприятиях работают по утверждённым рецептурам) вам кажутся несолёными или вы всегда досаливаете блюда автоматически, даже не попробовав, то в вашем рационе соли больше, чем положено.

На то, чтобы "переучить" организм и заставить его привыкнуть к оптимальному потреблению соли, обычно уходит 2-3 месяца.

— Слышала, что бессолевая диета помогает быстро похудеть? Правда ли это? (Т. Кукарцева, Хабаровск)

— Соль задерживает жидкость в организме, поэтому при бессолевой и малосолевой диете усиливается диурез (мочевыделение). Из-за потери воды вес действительно снижается на 2-3 кг. Но, поскольку эти процессы не затрагивают энергетический обмен, как только объём циркулирующей жидкости восстанавливается, набранные килограммы быстро возвращаются. А вот явления, сопутствующие бессолевым диетам — мышечная слабость, быстрая утомляемость, — могут остаться надолго.

— В супермаркетах огромный выбор пачек с разной солью. Какая из них самая полезная? Правда ли, что безопасные дозы экзотической соли гораздо выше, чем поваренной? (И. Суханова, Тверь)

— Безопасное количество соли одинаково для всех сортов, из какого источника её черпать, значения не имеет. Выбор соли — скорее дело вкуса. Если в экзотической соли и содержатся полезные вещества, то только в виде следов. Принципиально улучшить состояние организма такие добавки не могут. Исключение составляет йодированная соль, которая позволяет компенсировать нехватку в рационе йода (большая часть населения России проживает в йододефицитных районах).

Какую выбрать?

Чёрная соль — натуральная, неочищенная. Получается путём выжигания на костре соляных глыб. Имеет небольшое количество природных минералов и специфический горьковатый привкус.

Каменная — природная соль из шахт крупного помола. Имеет серый цвет. Продаётся в брикетах. Рекомендуется для домашних заготовок.

Поваренная — очищенная и отбеленная каменная соль в кристаллах среднего размера.

Экстра — самый востребованный и наименее полезный вид соли. Добывается выпариванием каменной соли, её отбеливанием и измельчением. В составе обычно присутствуют химические компоненты, используемые при отбеливании, и добавки, препятствующие слёживанию.

Морская — добывается из морской воды путём выпаривания. Имеет природную концентрацию йода и остатки полезных минеральных веществ.

Йодированная — содержит йодид или йодад калия. Употребление 6 г соли в день обеспечивает дневную потребность организма в йоде — 150 мкг. Рекомендуется для профилактики нарушений работы щитовидной железы. Имеет ограниченный срок годности.

Соль с фтором — рекомендуется для профилактики кариеса.

Диетическая — в ней меньше натрия (он заменён на магний и калий) — рекомендуется для сердечников. (По материалам сайта extra-n.ru)

Кириллов Вадим

www.medpulse.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность