Каша из амаранта — 4 рецепта отличного завтрака. Каша амарант


Каша из амаранта | Рецепт с фото

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Каша из амаранта, технология приготовления которой перед вами, предлагается мной не только для тех, кто соблюдает пост, но в особенности для тех из вас, кто желает здоровья себе и своим близким.

О полезных свойствах амаранта и его масла можно говорить долго и бесконечно. Об этом вы можете убедиться на просторах интернета. Например, на ютюбе, перейдя по этой ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=0Xi4GIMcKRE

Поэтому, на описание этого «обыкновенного чуда» я не буду. Давайте прямо сейчас будем действовать в направлении здоровья и долголетия в молодости, если вы к этому действительно готовы, начиная готовить эту целительную кашку, которая не только насыщает и питает организм, но и не добавляет лишних калорий, ещё и занимается активной чисткой нашего пищеварительного тракта и организма в целом.

Как приготовить вкусную амарантовую кашу

Ингредиенты:

  • Семена амаранта – чуть больше ½ стакана
  • Вода питьевая – 1,5 стакана
  • Соль морская – по вкусу
  • Масло амаранта или любое другое растительное масло холодного отжима для подачи

Выход готовой каши: 370 – 400г

Технология приготовления: очень простая!

Мой способ приготовления:

1. Берём семена амаранта (желательно жёлтые, поскольку красные развариваются хуже и дольше)

2. Промываем семена в проточной воде, используя самое мелкое ситечко, чтобы исключить потерю семян

3. Заливаем горячей водой, доводим до кипения и убавляем огонь до минимума

4. Варим 30 минут, периодически помешивая (примерно на 20 минуте каша начинает густеть)

5. Солим по вкусу, перемешиваем

6. Снимаем с огня, укутываем в полотенце и оставляем ещё минут на 15 – 20

Всё! Вкусная и полезнейшая каша из амаранта готова! Она, как икра по консистенции, очень интересно! Перед подачей заправляем кашу амарантовым или любым растительным маслом.

Можно добавить тростниковый сахар или мёд, когда блюдо немного остынет. Но это супер сладкоежкам. Я сладостей в эту, и без того замечательную кашку, не добавляла, а от ягод малинки отказаться не смогла :))

Семена амаранта можно добавлять в любые блюда. Готовьте здоровую еду с РАдостью, делая её вкусной и насыщенной, и будьте здоровы!

В конце варки можно добавить куркуму или корицу, любые сухофрукты. Но для начала советую попробовать приготовить кашу без всяких добавок, полностью прочувствовав истинный вкус готовой каши. В самый первый раз я готовила её вовсе без соли.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Каша из амаранта - 4 рецепта отличного завтрака

Амарант возвращается. Уникальный по химическому составу злак, забытый до недавнего времени в России, но широко культивируемый в Мексике, США, Канаде  вызывает недоумение у наших хозяек  при приготовлении различных блюд с его участием. Каша из амаранта: как приготовить, с какими злаками лучше гармонирует, молочную  или на воде, с пряностями либо фруктами – вопросы возникают сразу же, как только опытный взгляд кулинара падает на пакет с зерном  ширицы. Похожий на золотые россыпи,  потрясающе быстро исцеляющий, продлевающий жизнь, защищающий и укрепляющий амарант  подарит вам новые вкусовые композиции наряду с не имеющих аналогов  среди злаковых пользой для здоровья. Четыре рецепта каши из семян амаранта на любой вкус и кошелек.

Каша из амаранта классическая

Вам потребуется: Семена амаранта  1 ст.

Соль.

Вода 3 стакана.

Приготовление:

  1. В доведенную до температуры кипения  воду запускаем промытое семя.
  2. Не забудьте посолить. Закипевшую кашу помешиваем и закрываем крышкой.
  3. Убавляем огонь и томим не меньше 20-25 мин.
  4. Подаем с маслом, можно добавить фрукты, цукаты, смесь семян.

Пикантная каша

Продукты:

Амарантовое семя  200 гр.

Бульон овощной 600 мл

Помидоры (черри) — 6 шт.

Лук репчатый -1 шт.

Чеснок по желанию.

Пряные травы, зелень на выбор.

Любой острый соус, в замен возможен обыкновенный соевый.

Как готовить:

  1. Варим как классическую кашу, заменив только воду на овощной бульон.
  2. За 10 минут до окончания процесса мелко режем лук, выдавливаем чеснок.
  3. Подаем с томатами и зеленью, предварительно полив кашу соусом. Молотый перец только приветствуется.

Молочная амарантовая каша «Нежность»

Продукты: амарант (зерно) — 1 ст.

Молоко 1 ст.

Вода 2 ст.

Корица молотая  0.5 ч. л.

Кардамон по вкусу

Масло сливочное, мед, соль.

Смесь семян (семена льна, семена подсолнечника, кунжут)  1-2 ст. ложки

Приготовление нежного завтрака:

  1. Промытый амарант заливаем горячей водой, доводим до кипения. Варим 10-15 минут, мешаем постоянно.
  2. Горячее молоко вливаем в наше волшебство. Закрываем крышкой, незабываем следить что бы не пригорело.
  3. Специи добавляем за 3-5 минут до готовности.
  4. Подаем с медом и маслом, посыпав семечками.

Сырная амарантовая каша

Продукты: зерно амаранта 1 стакан

Вода 600 мл.

Сыр твердый  100 гр.

Масло сливочное 30 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Петрушка, укроп, базилик.

Из специй кориандр и молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Готовим как классическую кашу под номером первым.
  2. За 10 минут до готовности добавляем специи и репчатый лук.
  3. Мелко порубленную зелень смешиваем с тертым сыром. Высыпаем в уже готовую, но пышущую жаром кашку. Добавляем сливочного маслица и кушаем «белковый коктейль», пока не остыл.
Польза каши из амаранта

Если вы искали «молодильное» яблочко, то поздравляем, цель практически достигнута. Источник молодости клеток сквален, буквально сочится из каждого зернышка – настолько высока концентрация его содержания. Аминокислоты, витамины группы В (полный комплект), огромное количество клетчатки – все это содержится в источнике жизни и здоровья  от  племени ацтеков.

Завтрак с амарантом гарантирует:

  1. Устойчивость к вирусам и инфекциям.
  2. Ускоренное заживление ран.
  3. Экстренное восстановление  после операций, болезней, химиотерапии и облучения.
  4. Предупреждение развития злокачественных образований.
  5. Повышение работоспособности и физической выносливости.
  6. Отличный сон и настроение.
  7. Ясность мыслей до глубокой старости.

Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

 

poleznay-eda.ru

немного о вреде и пользе

 

Отделы «Здоровое питание» привлекают худеющих и желающих поддерживать свою форму, больных и ослабленных людей. Что мы видим в этих отделах? Не холодильники со свежей рыбой, не овощи и фрукты, не натуральные молочные продукты. Преимущественно там выставлены разнообразные крупы, хлопья, каши быстрого и не очень приготовления, хлебцы и прочие производные злаковых, бобовых и травянистых растений.

 

О пользе каш слышали все. Овсянка давно стала любимым завтраком миллионов следящих за фигурой девушек, чечевица считается едва ли не самой полезной и всех бобовых и стоит соответственно, а родители неизменно кормят детей манкой, гречкой и рисом, закладывая в отпрысков правильное представление о здоровом питании. Или неправильное?

 

Польза круп и каш — информация, не скрытая за семью печатями. Найти ее легко хоть в интернете, хоть в библиотечных справочниках. Главное, чтобы все данные были конкретными, а не сплошь декларировался тезис о том, что «гречка — она ведь полезна!».

 

Немного о гречке

 

Чтобы определить пользу продукта, достаточно посмотреть на его состав. Например, смотрим гречку, которая за последние годы заметно подорожала по сравнению с другими крупами, преимущественно — благодаря правильному маркетингу и декларируемой пользе. Обращаемся к базе данных продуктов по запросу «Гречневая крупа». Картина предстает весьма обнадеживающая и заставляющая немедленно прикупить в ближайшем магазине пять килограммов гречки впрок. В составе гречки по запросу:

 

  1. Белки — 12,6 г в 100 г продукта (а 12 г белков — это примерно пятая часть от суточной нормы, между прочим).
  2. В «белки» включены все незаменимые аминокислоты в количестве, которое в некоторых случаях приближается к половине суточной нормы, в основном составляет 20-45% от нее.
  3. Заметный список минералов, среди которых много магния, кремния, фосфора, меди, железа и других необходимых человеку макро- и микроэлементов.
  4. Витамины группы В — относительно немного, но все же около 1/4 или 1/3 от суточной потребности человека.
  5. Ко всему в придачу поли- и мононенасыщенные жиры в количестве крайне небольшом (5% от суточной нормы), но, тем не менее, позволяющем сказать, что они в гречке есть.

 

Подробнее — см. нижеприведенные таблицы:

 

 

Все эти полезные и необходимые человеку составляющие — то, на что делают упор маркетологи и работающие с ними диетологи, дружно рекламирующие нам гречку. Формально упрекнуть их не в чем: в ней действительно содержится все перечисленное, и наличие всех элементов плюс-минус несколько микрограмм подтвердит любая лаборатория.

 

Можно составить другой запрос и поискать «Зерно продовольственное, гречиха». Не каждый знает, что зерно это изготовляется в основном на корм для домашней птицы и скота, а человек его начнет есть только в том случае, если альтернативной еды не будет в принципе. Но это не мешает производителям гречки в красивых упаковках со знаками «Здоровая пища» — тем производителям, которые предпочитают сбывать продукт через дорогие и «здоровые» магазины и отделы втридорога, — сообщать, что гречка полна минералами как никакая другая каша. Примерно в таких пропорциях — см. таблицу макро- и микроэлементов, которые содержатся в продовольственном зерне гречки:

 

 

Оба варианта — и гречневая крупа, и тем более продовольственное зерно — выглядят прекрасно. Если второе может насторожить потенциального покупателя, то гречневая крупа — она и есть крупа: никаких подозрений не вызовет. Только есть одна загвоздка: все перечисленное содержится в сырой гречневой крупе, а не в том, что нам предлагают в большинстве случаев магазины и что мы в конечном итоге съедаем. Повсеместно распространенная гречка является обжаренной гречневой крупой. Настоящий состав наших полезных гарниров нужно искать не по запросу «Гречневая крупа», а по запросу «Гречневая крупа обжаренная приготовленная». И вот тут нас ждет сюрприз: картина оказывается куда как менее радужная. Смотрим:

 

  1. Белки — 3,38 г вместо обещанных 12,6.
  2. Незаменимые аминокислоты: есть, но в гораздо меньшем количестве — вместо 20-45% от суточной нормы человека всего 5-13% от суточной нормы того же человека (по умолчанию это женщина, ведущая средне-активный образ жизни и занимающаяся преимущественно умственным трудом).
  3. В минералах совсем тоскливо: кремния, йода, кобальта, молибдена, фтора и хрома нет вообще. Появляется, правда, в очень несущественном количестве селен. Зато все остальное падает очень значительно: вместо 50% магния — 13%, вместо 15% калия — всего 4% и т. д.
  4. Аналогичная картина с витаминами группы В: они остались, но в гораздо меньшем количестве.
  5. Содержание ненасыщенных жиров снизилось с 5% до 1%, что совсем уж не играет роли.

 

Подробнее: см. таблицы, отражающие состав приготовленной обжаренной гречки:

 

 

 

Вывод: а так ли полезна гречка, как кажется? И стоит ли говорить, что в гречневых хлебцах полезных элементов еще меньше по той простой причине, что они обработаны сверх прочего очень и очень существенно? Фактически в них белка почти не остается, все витамины В разрушаются и теряется еще некоторое количество

минералов. Даже пищевые волокна, которые есть в любой гречке — хоть сырой, хоть обжаренной, — превращаются из медленно-усвояемых углеводов в быстроусвояемые и похудению не способствуют никак, а ровно наоборот. В итоге их присутствие в отделах здорового питания очень сомнительно.

 

Справедливости ради, сырая гречневая крупа имеет в наличии все рекламируемые элементы, а потому может употребляться как источник белка и многих макро- и микроэлементов. Правда, и здесь есть одно но: чтобы они остались в приготовленной каше в прежнем количестве, варить ее нужно буквально до 5 минут, что делает ее не вполне привычной на вкус. Но если заранее размочить — получается приятная, хоть и необычно жесткая каша.

 

Немного об овсянке

 

С овсянкой история похожая. Овсяные хлопья, которые нужно варить, овсяные хлопья быстрого приготовления, овсяные каши-минутки с клубникой, смородиной, вишней и прочими аппетитными наполнителями, овсяные хлебцы и овсяные батончики… Все это представлено в отделе со здоровой пищей, потому как известно, что овсяная каша — блюдо полезное. Каша из цельной овсяной крупы — действительно блюдо полезное, потому как цельная овсяная крупа содержит:

 

  1. Белки — 12,3 г на 100 г продукта.
  2. Среди них — все незаменимые аминокислоты в количестве примерно трети от суточной нормы.
  3. Ненасыщенные жиры, причем и поли- и мононенасыщенных в овсянке больше, чем в гречке: полиненасыщенных 11% от суточной нормы (по сравнению с 5% у сырой гречневой крупы) и мононенасыщенных 9% от суточной нормы (по сравнению с теми же 5%).
  4. Витамин Е — 1,7 мг или 11% от суточной нормы.
  5. Витамины группы В — по-разному, от 7% до 40% от суточной нормы.
  6. Огромное количество макро- и микроэлементов, среди которых: калий, кремний, магний, фосфор, цинк и многие другие.

 

Подробнее — см. таблицу ниже:

 

 

 

А теперь достаточно посмотреть, чем может похвастать каша из овсяных хлопьев. Ответ: практически ничем. Белка в ней практически нет, незаменимые аминокислоты исчезают полностью. И моно-, и полиненасыщенные жиры также теряются, а вместе с ними теряется и часть витамина Е, поскольку много его содержится в этих жирах, — остается 1,1 мг. Витамины группы В теряются почти полностью за очень незначительным исключением. Минералы в большинстве своем тоже исчезают, остается лишь немного. Подробнее о составе приготовленных овсяных хлопья типа «Геркулес» — в таблице ниже:

 

 

 

Вот и получается, что ценность овсянки вроде бы и не преувеличена: крупа действительно полезна. Вот только цельную овсяную крупу днем с огнем не сыщешь. А то, что находится в любом продуктовом магазине, чем заполнены полки отделов «Здоровое питание» и что нам так активно советуют брать в качестве полезного перекуса (овсяные хлебцы и проч.), никакой особой пользы организму не несет, а является просто относительно безвредными углеводами.

 

Впрочем, относительно безвредности тоже есть вопросы. Не всегда при изготовлении овсяных хлопьев соблюдаются установленные нормы, и в итоге ради удешевления процесса часто бывают превышены температуры и пропущены некоторые этапы производства хлопьев из крупы в целом. Отсюда имеем их очень невысокую стоимость в дорогих, казалось бы, магазинах.

 

Овсяные каши быстрого приготовления — отдельная история. Любая крупа хороша тем, что в ней много клетчатки, она же — пищевые волокна, она же — медленно усвояемые углеводы, которые, соответственно, медленно перевариваются. Клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, очищает его и укрепляет его слизистую оболочку благодаря содержанию пектинов. Результатом ее медленного переваривания становится то, что она в желудочно-кишечном тракте превращается в своеобразный комок, и именно этот комок, как губка, абсорбирует токсины со стенок всего кишечника, проходя через него.

 

Овсяные каши из цельнозерновой крупы долго варятся именно потому, что в них содержится много клетчатки — жестких пищевых волокон. Овсяные каши быстрого приготовления быстро готовятся, соответственно, потому, что в них этих жестких волокон уже толком нет. Они устраняются при изготовлении «быстрых» хлопьев, и именно это позволяет получить мягкую массу, просто залив ее кипятком. Углеводы, которые в этой мягкой массе присутствуют, уже не имеют никакого отношения к волокнам и медленно усвояемым углеводам соответственно. Они из-за своей мягкости очень быстро перевариваются, всасываются в желудке, из-за чего в итоге получается двойной не вполне приятный результат:

 

  1. Они усваиваются точно так же, как хлеб, печенье и другие продукты из муки, которая таким же образом теряет жесткие волокна и становится быстроусвояемым углеводом. Иными словами, они либо превращаются в энергию, обеспечивая двигательную активность человека, либо уходят, как и прочие усвоенные углеводы, в «запас», который наилучшим образом виден на животе, боках и так далее.

 

  1. Они не превращаются в тот «комок», который очищает кишечник, потому что задолго до этого успевают почти полностью усвоиться: в «комок» превращаться просто нечему. В результате организм такие каши не чистят, и пользы от них для желудочно-кишечного тракта никакой нет.

 

Для остальных органов, впрочем, тоже нет. Не стоит забывать и про искусственные добавки «Клубника», «Вишня», «Смородина», которыми сдобрены каши-минутки. Они могут быть безвредны (если каша слишком дешевая, то могут и не быть), но пользы от них тоже никакой нет: полезных элементов они, как правило, не содержат, а то, что в них было от фруктов, потеряло свои свойства на этапе производства.

 

Овсяные хлопья — это нечто среднее между овсяной крупой и овсяными кашами-минутками. Они многое потеряли в процессе, собственно, превращения в хлопья, но пищевые волокна остались, поэтому почистить желудочно-кишечный тракт они могут. Правда, на этм обычно их польза для организма и заканчивается.

 

Еще одна опасность из отделов здорового питания — овсяные хлебцы, которые часто изготовляют с нарушением температурного режима. И если для хлопьев и каш-минуток это не так критично, то в случае хлебцов человек вместо обещанного здорового питания получает гидрогенизированные жиры и канцерогены. О вреде и того, и другого рассказывать лишний раз не стоит: о них сказано многое, и, в отличие от рекламы овсянки, почти все — правда (за исключением совсем уж страшилок). А причина погони за дешевизной изготовления — востребованность и популярность хлебцов как «здоровой пищи» и их относительная дороговизна (по сравнению с невысокими затратами на изготовление) — опять-таки под эгидой «здоровой пищи».

 

Вывод: овсянку есть действительно можно и нужно. Но только если речь идет об овсяной крупе, а не о том, что предлагается под видом «полезной овсянки» в 90% случаев.

 

Немного об амаранте

 

Относительная нераспространенность на территории СНГ амаранта и продуктов из этого растения имеет одно преимущество: его мало рекламируют. Вероятно, если бы он был так же популярен, как овсянка, желающие побольше заработать в ущерб качестве производители проделывали бы с ним точно такие же махинации: изготовляли пережаренные и щедро пропитанные гидрогенизированными жирами хлебцы, амарантовые каши-минутки с малиновыми наполнителями, где от малины только название, и все остальное. Сегодня же, пока амарант недостаточно известен, недостаточно востребован и, соответственно, не приносит сверхприбыли магазинам за счет размещения «амарантовых» хлебцов и батончиков в «здоровых» отделах, его можно покупать более или менее без опаски. Конечно, и здесь можно натолкнуться на недобросовестного производителя, поэтому компании лучше выбирать все-таки проверенные. Но вредные продукты из него под видом полезных не продают, потому как их особенно не существует — делать их незачем.

 

Наиболее известным продуктом из зерен амаранта является амарантовая крупа. И здесь популярность обусловлена практическими соображениями: это еще и наиболее полезный продукт, который можно изготовить из амарантового зерна. Не считая масла, конечно, но масло — это тема совсем другой статьи.

 

Амарантовые хлопья, конечно же, существуют, как существуют хлопья из любого пригодного в пищу зерна. Современный человек, во-первых, ленив, во-вторых, требует, чтобы все происходило быстро, а потому хлопья остаются востребованным продуктом вне зависимости от популярности исходного злака или псевдозлака, как в случае с амарантом. Амарантовые хлопья, конечно же, менее полезны, чем крупа, потому что теряют в процессе изготовления и белок, и некоторые витамины (под воздействием температур), и некоторые минералы. Дело в другом: этот факт не замалчивается.

 

Когда речь заходит об амарантовой каше, в первую очередь предполагается по умолчанию, что это каша из амарантовой крупы, а во вторую — из хлопьев. По крайней мере, если речь заходит не на кухне у заядлого любителя хлопьев. В редких магазинах, где можно найти амарант, обнаруживается он в основном в виде крупы. Наконец, в пользу амаранта говорит статистика: потребление круп превосходит потребления хлопьев из амаранта более чем в 3,5 раза.

 

Реклама ли — незначительная, но существующая — виновата? Возможно. В данном случае то, на что она опирается, действительности более или менее соответствует. (Конечно, смотря какая реклама. Амарантовая крупа как панацея, понятное дело, не работает.) Сырая амарантовая крупа содержит следующие вещества:

 

  1. Белки в количестве 13,6 г на 100 г продукта.
  2. В них незаменимые аминокислоты от 24% до 45% от суточной нормы — в зависимости от аминокислоты.
  3. Ненасыщенные жиры: полиненасыщенные в количестве 2,78 г или 13% от суточной нормы, мононенасыщенные — 1,69 г или 8% от суточной нормы.
  4. Витамин Е, преимущественно за счет вышеназванных жиров, в количестве 1,19 мг или 8% от суточной нормы.
  5. Витамин С — немного: 4,2 мг, а это всего 5% от того количества, которое нужно человеку в сутки.
  6. Витамины группы от 5% до 30% от суточной нормы — в зависимости от конкретного витамина.
  7. Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк и другие.

 

Подробнее — см. таблицу:

 

 

 

Амарантовую крупу не обжаривают, не проделывают с ней никаких дополнительных манипуляций, а потому все эти вещества плюс-минус несколько микрограмм есть в любой амарантовой крупе. Собственно, это главное ее преимущество.

 

По сравнению с сырыми гречневой и овсяной крупами у амарантовой есть еще некоторые достоинства.

 

Во-первых, она в разы быстрее варится. Гречке необходимо минут двадцать, овсяной крупе — не меньше 20, а вообще рекомендуется 25-35 минут. На фоне этого амарантовая крупа, которая варится около 3 минут, выигрывает безоговорочно. Тут даже возникает вопрос: зачем, собственно, производятся хлопья, если приготовление более полезной каши занимает примерно столько же времени.

 

Во-вторых, за счет того, что она быстрее варится, она значительно меньше полезных веществ при варке теряет. Собственно, теряется только часть витаминов группы В и немного минералов — то, что неспособно оставаться в состоянии покоя при температуре кипения. Все остальное, что в других крупах попросту вываривается, а потом уходит с водой и в ее жидком, и газообразном состоянии, в амарантовой крупе выварится попросту не успевает — и остается. Незначительная часть минералов оказывается в клейковине, которая обволакивает при варке амарантовое зерно.

 

В-третьих, сырая амарантовая крупа несколько полезнее сырой овсяной и особенно — сырой гречневой, но это видно по таблицам и так.

 

Выводы для тех, кому лень читать весь текст

 

Маркетологи давным-давно уловили прогрессирующий интерес населения к здоровой пище и прислушались к тому, что говорят диетологи. В частности, к тому, что крупы — полезны. Крупы действительно полезны, но относится это в подавляющем большинстве случаев к сырым крупам. В них на самом деле содержится все то, о чем рассказывают рекламщики. Проблема в том, что все это не содержится в том, что рекламщики чаще всего продают, а именно — в различных зерновых продуктах, которые не являются сырыми крупами. Среди таких продуктов — продающаяся повсеместно обжаренная гречка, овсяные хлопья, каши-минутки, хлебцы, злаковые батончики и многое другое. Тем не менее именно это подается как здоровая и полезная пища, хотя в основном она бесполезная и чаще даже нездоровая.

 

При чем тут амарант? Он пока успешно избегает повышенного внимания к себе, а потому реализуется чаще всего в своем изначальном и наиболее полезном виде — как сырая крупа. Если при слове «гречка» первым делом среднестатистический потребитель вспоминает обжаренную гречку, а при слове «овсянка» — кашу из овсяных хлопьев, то когда речь заходит об «амарантовой каше — вспоминается каша из сырого зерна амаранта. И для человека, который не хочет разбираться в тонкостях и предпочитает купить то, что проще всего купить, амарант, безусловно, полезнее. Немного полезнее гречневой и овсяной круп он и объективно — по составу. А еще амарант быстрее в 8-10 раз быстрее варится.

 

Что делать? В первую очередь не доверять слепо продуктам, которых продаются в отделах типа «Здоровое питание» и в магазинах с таким же названием — к слову, обычно весьма дорогих. Зачастую то, на чем написано «полезные злаки», не имеет ничего полезного. А на действительных полезных злаках ничего такого не пишут, потому что, если взять пакет овсяной крупы, и так очевидно, что это злак и что он полезный. Во вторую очередь проверять по составу продукты. Это, конечно, мера для тех, кто особо пристально следит за своим питанием и готов потратить приличное количество времени на определение необходимых ему ежесуточно витаминов, минералов, а также белков, жиров и углеводов (с БЖУ проще: их можно посчитать везде, а вот витамины и минералы — мало где). Ну а если времени нет — просто включать критическое мышление всегда, когда продукты из отдела круп или молочных продуктов поголовно кажутся полезными: на самом деле, полезного там очень немного.

 

amaranth-health.com

Амарантовая каша польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Одна из необычайно красивых внешне и незаслуженно забытых зерновых культур — амарант, полезные свойства которого сегодня вновь делают его популярным на потребительском рынке всех стран мира. Именно этот злак приобретает в условиях столь популярных на сегодняшний день безглютеновых диет особую популярность последние годы. Конечно, он не столь известен как соя, рожь, пшеница, но уже стоит в одной линейке с семенами льна, чиа, кинва.

Интересный факт: амарант, или щирица был известен и широко применялся в качестве ежедневной пищи еще 2 000 лет назад. Дословный его перевод означает «отрицающий смерть». Именно этот злак давали младенцам ацтеки и брали в дальние походы воины более поздних времен.

Состав щирицы удивителен, поэтому вполне закономерно, что полезные свойства амаранта в условиях современных тенденций к эко-культуре вновь вызвали интерес, как у обычных потребителей, так и у тех, кто предельно четко стремится следить за своим телом и здоровьем, так и у научных исследователей, медиков.

В химическом составе амаранта следует отдельно выделить наличие:

Чтобы лучше понимать все полезные свойства амаранта, можно привести такое сравнение:

Ценные элементы содержаться не только непосредственно в зернах амаранта, но и в листьях, стебле щирицы. Поэтому для приготовления разнообразных блюд применимы все части этого растения. Питательность зерен заслуживает отдельного внимания – японцы давно поставили амарант в одну линейку с пищевой ценностью мяса кальмаров, а проросшую крупу сравнивают с молоком.

Интересный факт: амарант был запрещен к употреблению Петром Первым, в то время как в Китае он широко использовался в народной медицине в качестве эффективного средства против старения. А у древних греков этот злак считался символом бессмертия.

Польза амаранта подтверждена на сегодняшний день многочисленными научными исследованиями, которые были спровоцированы разносторонними мнениями относительно вновь набирающего популярность злака.

Среди самых важных свойств отмечают благотворное влияние на состояние кожи, причем не только в качестве косметического средства от старения, для разглаживания морщин, складок, повышения эластичности увядающей кожи. Очень эффективным оказывается лечение разнообразных заболеваний кожи, порезов, ран, гнойных нарывов.

Важно! Богатейший химический состав жирных кислот позволяет стабилизировать кровяное давление и стимулировать работу гладких мышц. Полезным будет употребление отварного амаранта с фруктами для детей от года и беременных женщин.

Щирица способна нейтрализовать и выводить свободные радикалы из организма человека. Это благотворно сказывается на обмене веществ, на количестве холестерина и глюкозы в крови, и на общем состоянии здоровья. Особенно важно включить этот продукт в регулярный рацион питания при проживании или работе в регионах с повышенным радиационным фоном.

Была отмечена заметная польза амаранта, если употреблять сок этого растения для лечения заболеваний горла, ротовой полости. Отвар из листьев и зерен используют и для укрепления иммунитета, для улучшения состояния сосудов и функционирования сердца. Настойка из щирицы способна быстрее убрать признаки всевозможных заболеваний ЖКТ.

Никаких специфических противопоказаний амарант не имеет. Общие рекомендации включают возможный вред только при наличии:

Возможные проявления вреда амаранта заключаются преимущественно в легких приступах тошноты и головокружения.

Интересный факт: в Швеции существует награда — Орден Кавалеров Амаранта. Его создала королева Христина еще в 1653 году.

Как было упомянуто выше, польза амаранта широкого отмечена в косметологии и народной медицине. Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов, приготовление которых и применение не отнимет у вас много времени, а эффект будет выразительным.

Диета при гломерулонефрите

Раньше амарантовое масло в кулинарии использовала, никто не мог его угадать в салате! О применении в косметологии знала мало и никогда не использовала, но обязательно попробую. Спасибо за советы)

  • Аллергология (43)
  • Андрология (100)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (61)
  • Гастроэнтерология (146)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (114)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (128)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (133)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (55)
  • Косметология (180)
  • Маммология (12)
  • Мать и дитя (169)
  • Медицинские препараты (287)
  • Неврология (117)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (56)
  • Ортопедия и травматология (107)
  • Оториноларингология (68)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (8)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (54)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (56)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (20)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (79)
  • Урология (96)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (96)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/amarant-polza-i-vred/

Крупа амаранта

Амарант когда-то был одной из главных культур у славян. Крупу амаранта использовали не только для приготовления каш, но смолотая в муку, предназначалась для выпечки хлеба. Да, крупа амаранта начала использоваться намного раньше, чем пшеница или рожь. Почему? Это остается загадкой для ученых. Ведь амарант считается южным теплолюбивым растением для нашего климата. Возможно сам климат у нас когда-то был не самый суровый. Оставим эту загадку для ученых, а поговорим о пользе крупы амаранта.

Амарант практически во всем мире считается сорной травой. Но ацтеками Южной Америки он использовался в пищу и для лечения еще задолго до того, как о нем узнали европейцы. Пищей богов называли они маленькие семена амаранта.

Сегодня, когда это растение стало хорошо изученным, о нем, как о полезном питательном растении, говорят врачи и диетологи всего мира. Благодаря этому амарант и его крупа, а вернее семена, становятся все более популярными. Да и остальные составляющие растения в этом отношении не отстают. Они также используются в пищу. Есть специальные овощные сорта.

По своей питательной ценности крупа амаранта не уступает таким признанным зернам, как рис или гречка.

Амарант описание

Теплолюбивое растение амарант родом из Южной Америки. Это растение было основной пищей местных племен, проживающих на этой территории. Со времени колонизации Америки европейцами, амарант сначала попал в Северную Америку, а затем и в Европу.

В Европе он больше понравился как декоративное растение с красивыми листьями и высокими соцветиями. Но поняв, как быстро он распространяется и засоряет участки, амарант стали считать злостным сорняком. Но применение ему все же нашли. Его стали использовать для корма скота.

На сегодняшний день красивые цветы амаранта, в переводе с греческого означающие «отрицающий смерть», специально культивируются в ботанических садах и кружат головы флористам. Хотя, приходится несколько ограничивать и контролировать размножение одно- или многолетнего злакового растения из семейства Амарантовых, которое предпочтительно избирает для своей жизни климат потеплее, в умеренной полосе.

Древнюю Русь это растение с мелкими ярко-красными цветками, собранными в густые соцветия, также не обошло стороной. Только русичи отнеслись к нему более пристально и заметили ряд полезных качеств. Потому до петровского времени щирица (или петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, аксамитник) применялась в кулинарии наравне с бобовыми культурами, просом и кукурузой.

Ввиду того, что амарант все-таки наиболее известен в качестве оригинального необычайно привлекательного цветка, селекционеры не останавливаются в выведении все новых и новых амарантовых сортов. Всего их насчитывается не менее ста, среди коих особой популярностью пользуются голубоватый, запрокинутый, метельчатый (или багряный), хвостатый, Ацтек, Гигант, Гелиос, Валентина, Лера, Кизлярец, Воронежский, Шунтук, Розоцветный, Крепыш, Памяти Квасова, трехцветный. Последний характеризуется удлиненными красно-желтыми листочками и яркими соцветиями, располагающимися на стебельных верхушках.

Дикорастущие вариации можно встретить в Китае, Австралии и России. Дело в том, что они широко произрастают на пустырях, по обочинам дорог и на насыпях.

Зачастую период цветения амаранта (практически всех разновидностей) приходится на июль месяц. Собирают цветы, листья и семена также в июле.

Нельзя забывать и о том факте, что амарант был признан продовольственной комиссией ООН лучшей пищевой культурой 21 века. Недаром на его родине ацтеки отводили этому растению статус хлеба.

Полезные свойства крупы амарант

Крупа амаранта признается во всем мире здоровой пищей и в качестве альтернативы зерновым с большим содержанием клейковины. Это зерно известно более 7000 лет. К сожалению, в массовой продаже его еще нет. В основном крупу можно купить только в магазинах здорового питания. А очень жаль. Оно может быть использовано не только для приготовления каш, но добавлено в другие крупы, в мюсли и другие блюда.

Главное богатство крупы – это большое содержание белка. В 100 граммах зерна содержится:

Белка – почти 14 граммов

Углеводов – 65 грамм

Клетчатки – 7 грамм.

Богаты семена амаранта и минералами. Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк – все это есть в крупе.

Кроме того, в ней присутствует целый ряд полезных и необходимых человеку для сохранения здоровья витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6. Витамины А, С, Е, К – все это также есть в этих маленьких семенах. Много в крупе аминокислоты лизин, которую не часто можно найти в другой крупе.

Как и многие другие крупы, амарант содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновую линолевую, линолинолевую.

Одна чашка крупы может дать от рекомендуемой суточной нормы 31 процент кальция, 14 процентов витамина С, и почти 82 процента железа.

Общая калорийность в 100 граммах продукта достигает до 375 килокалорий.

Маленькие семена амаранта можно варить и поджаривать, проращивать или смолоть в муку. Получают из них полезное и питательное масло.

Многие питательные вещества действуют как антиоксиданты, повышают уровень энергии, а значит и выносливость, контролируют уровень гормонов и сахара в крови.

Польза крупы амаранта

Польза крупы амаранта для организма большая и разнообразная. И все это благодаря высокому питательному составу семян. К тому же они очень универсальны в применении и их можно использовать по разному, чтобы извлечь больше пользы. Полезны и листья растения, которые используются для приготовления салатов, в супах. Не обошла стороной и косметология это растение.

Зерно амаранта отлично подходит для снижения веса. Как богатое растительным белком и сложной структурой углеводов, она становится одной из самых полезных круп в питании желающих похудеть.

Семена амаранта не содержат глютен, который присутствует во многих других зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Она идеально подходит для питания людей с целиакией, которые могут применять ее для сгущения супов, соусов, в выпечке и многих других блюдах.

Масла и фитостеролы амаранта могут снизить уровень холестерина в крови.

Противовоспалительные свойства пептидов амаранта способны снизить воспаления в организме, облегчить боль. Это свойство особенно важно при хронических заболеваниях, заболеваниях сердца, сахарном диабете и других.

Те же пептидные соединения амаранта защищают от развития раковых клеток. Антиоксиданты могут защитить организм от многих вредных воздействий, которые могут привести к развитию онкологии.

Фитонутриенты амаранта способны оказывать влияние на снижение артериального давления.

Белок, содержащийся в крупе, находится в легко усвояемой и удобно перевариваемой форме по сравнению, например, с молочным белком.

Многим овощам и фруктам в их составе часто не достает аминокислоты лизин. Именно она помогает организму лучше усваивать кальций, наращивать мышечную массу и вырабатывать больше энергии организму.

Пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, снижают холестерин и сахар в крови, снижают давление, в то же время, не снижая выработку энергии организмом.

Благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, амарант способствует укреплению иммунной системы.

Крупа амаранта полезна для людей с сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Как показали исследования, листья амаранта способны предотвратить появление преждевременной седины волос.

Применение семян амаранта в кулинарии

Многие историки утверждают, что крупа, вернее семена амаранта, очень давно использовались славянскими народами в пищу, проживающими на большей части тогдашней Киевской Руси. Только Петр Первый, стремившийся ко всему западному, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использовать амарант как пищевой продукт забылась. Сейчас о нем вспомнили не только ученые, но и фермеры. Жаль только, что не так много пока. Ведь в амаранте в качестве пищи можно использовать практически все растение, кроме корней и стебля. Поэтому и остается крупа амаранта все еще не так доступна, как рис или пшено. Но все же ее купить можно. Что же приготовить из нее?

Первое, что приходит на ум, конечно каша. На сегодняшний день такую кашу можно найти в меню некоторых ресторанов, где повара готовят из «амарантового зерна». Получается каша с характерным ореховым вкусом. Добавлять в готовое блюдо можно свежие фрукты, сухофрукты, корицу, орехи, мед.

Готовится такая каша, как и любая другая более привычная нам. Только варить ее необходимо на медленном огне на протяжении не менее 40 минут.

Можно добавлять семена в чистом виде в растительные салаты.

Листья амаранта

Пробланшированные на протяжении трех минут или маринованные листья принято употреблять в качестве ингредиента в салатах, как закуску либо отдельно как дополнение к любому гарниру.

Хорошее вкусовое сочетание получается со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.

Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.

Шрот амаранта

Им называют жмых от производства масла щирицы. Некоторые кулинары относят этот «отходный» продукт к категории муки и активно применяют при приготовлении разнообразных изделий, заменяя пшеницу и кукурузу шротом амаранта.

Масло амаранта

Чтобы получить амарантовое жирное масло необходимо пройти трудоемкий процесс холодного отжима, позволяющего сохранить в целости и сохранности все основные витаминно-минеральные вещества.

В поварском деле масло принято использовать для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании различных видов соусов.

Возможный вред

Несмотря на массу положительных свойств, любой продукт может оказать и негативное воздействие на организм. И амарант не является в данном плане исключением.

Потому не желательно употребление различной вариации амарантовой продукции (шрот, семена, масло, засушенное, настоянное, маринованное или засоленное растение) людям, у которых имеется:

Образование камней в мочевом и желчном пузыре;

Индивидуально не восприятие продукта;

Пониженное кровяное давление (гипотония).

Амарант, как и некоторые другие семена, орехи и зерновые, содержит фитиновую кислоту. Поэтому лучше перед употреблением крупу амаранта предварительно подержать в воде, чтобы предотвратить дальнейшее брожение. Проращивание семян способно нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.

В листьях может присутствовать умеренное количество щавелевой кислоты. Поэтому нужно избегать чрезмерного употребления листьев людям с подагрой, отложением солей, с проблемами почек, ревматоидным артритом.

Подводя итог, можно сказать, что крупа амаранта по праву может считаться вкусной питательной пищей и принести много пользы для нашего организма и здоровья.

О полезных свойствах амаранта, его пользе и как готовить кашу из крупы амаранта смотрите в этом видео

Источник: http://edalekar.ru/krupa-amaranta.html

Полезные и вредные свойства растения амарант

Ещё задолго до начала истории европейских цивилизаций амарант ценили и активно использовали в пищу в Южной Америке. Это очень выносливая трава, у которой мощные стебли и листья, но самое главное – у неё есть огромное количество семян, которые обладают не только питательной ценностью, но имеют и лечебные свойства. Древние ацтеки называли их «зерном богов», ими лечили взрослых и детей, выхаживали слабых младенцев, давали воинам перед битвой. Магические ритуалы некоторых племён предписывали делать из амарантовой муки фигурки и съедать их, чтобы обрести чудесную силу.

На ушедшем сейчас языке ацтеков амарант означает «вечно цветущий». Это действительно неприхотливое растение, которое цветёт практически круглый год, давая огромное количество семян. Позже амарантом заинтересовались на востоке – в Китае и Индии, в Непале. Европейцы же долгое время не проявляли интереса к этому растению. Но современные ботаники утверждают, что на фоне возникающих в мире проблем с питанием, экологией и здоровьем людей эта удивительная трава сможет прокормить и излечить очень многих.

Как используется амарант?

Данное растение, которое по-другому называют щирица, может использоваться в лечебных и пищевых целях практически полностью, но наибольшее распространение получили его семена. Из них делают муку, которую можно добавлять в булки или даже печь из неё хлеб. Он получается пышным и ароматным, долгое время остаётся мягким и не черствеет.

Из амаранта получают напитки. В восточных странах сок его листьев до сих пор дают детям, ведь это источник растительного белка. Также листья растения можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты. Они представляют собой некое подобие шпината и имеют приятный ореховый привкус.

Амарант может заменить на вашем столе рис или макароны. Крупа, напоминающая гранулы, прекрасно подойдёт в качестве гарнира к различным блюдам. Иногда она добавляется в немолотом виде в хлеб в процессе выпечки, в салаты или десерты.

Если сварить амарант на медленном огне в собственном соку, то получится отличная альтернатива привычной овсянке на завтрак. Также из растения можно приготовить пудинги, печенье.

Амарантовое масло имеет огромную ценность. Его полезные свойства важны и в кулинарии, и в лечении различных заболеваний. Когда выжимают масло, остаётся шрот, который не стоит выкидывать, ведь он содержит массу питательных веществ. В качестве пищевой добавки он подойдёт к самым разнообразным блюдам.

В чём польза производных продуктов амаранта?

  • Современный мир страдает различными видами аллергии. Одним из продуктов, вызывающих такую реакцию, является глютен, содержащийся в пшенице. Польза его весьма сомнительна, а вот вред ощутим многими людьми. Амарантовая мука не содержит в себе глютена, значит, и противопоказания к её применению людьми с его непереносимостью отсутствуют.
  • Мука, шрот или крупа содержат уникальный набор различных аминокислот, а значит, могут быть источником протеина для детей и взрослых. Растительный белок достаточно легко усваивается организмом и позволяет человеку быть бодрым, здоровым и работоспособным. К тому же питательная ценность растения, из которого варится, например, каша, выше, чем у овсянки.
  • Крупа, а особенно шрот, то есть оболочка зёрен – это полезные продукты ещё и потому, что содержат немало нерастворимой и неперевариваемой клетчатки. Люди, страдающие запорами, лишним весом, плохим цветом и качеством кожи могут значительно улучшить своё состояние, добавляя регулярно амарант в свою пищу. Стоит тщательно разжевать столовую ложку жестковатых семян – и суточная норма клетчатки вам обеспечена.
  • Амарант приносит пользу худеющим. В 100 граммах продукта можно найти всего 300 калорий. Семена и шрот обогащают организм растительным белком, а вот углеводов там меньше, чем в обычных крупах.
  • Семена амаранта содержат природный иммуномодулятор – сквален, способствующий укреплению здоровья. Также учёные обнаружили у растения лечебные свойства, способные скорректировать самочувствие людей пожилого возраста.
  • Семена амаранта и производимые из них продукты помогают улучшить не только самочувствие, но и настроение, снять напряжение и укрепить нервы.
  • Полезные свойства амаранта проявляются и борьбе с раковыми клетками. Лечебные и профилактические процедуры, связанные со злокачественными новообразованиями, могут сочетаться с применением данного растения.
  • Свойства растения распространяются на печень и почки, помогая успешно справляться с их заболеваниями.
  • Амарантовые семена при разжёвывании помогают обволакивать слизью стенки желудка и кишечника, лечат гастриты и язвенную болезнь.
  • Амарант применяют не только внутрь: настои, масло, мази из него лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, угри.

Может ли амарант отрицательно влиять на организм?

Семена амаранта – продукт специфический. Не стоит употреблять его в огромных количествах сразу – это принесёт вред. Вводите растение в свой рацион постепенно, и тогда его лечебные свойства не заставят себя ждать.

Употребление семян осложняется тем, что их трудно разжевать. Но делать это нужно тщательно, не ленясь, чтобы все вещества остались в организме.

Шрот, масло или семена растения при употреблении способны вызвать вздутие живота, метеоризм или даже диарею.

На это могут быть две причины:

  • Первая – индивидуальная непереносимость, что является противопоказанием к приёму продукта.
  • Вторая причина – дисбактериоз. Обратившись к врачу, можно получить рекомендации, как избавиться от этой неприятности, и уже после этого лечебные свойства растения не заставят себя ждать.

В употреблении масла амаранта заключается несомненная польза. Но есть его в больших количествах на завтрак, обед и ужин и при этом пытаться похудеть, по меньшей мере, нерационально. Вред для фигуры от такой диеты будет очевидный. Дополняйте амарантовым маслом свой здоровый рацион, если отсутствуют другие противопоказания и его свойства сделают своё дело.

Ещё одно противопоказание – камни в почках или желчном пузыре. Вред амаранта при холецистите или панкреатите превышает пользу, которую приносят свойства данного растения. В этом случае при приёме продукта надо быть предельно аккуратными.

Амарант может нанести вред и тем, что у некоторых людей вызывает аллергию. Стоит внимательно следить за своим состоянием, когда вы начинаете употреблять продукт.

Растение амарант – это удивительный подарок природы, использовавшийся со времён далёкой древности, пользу которого сложно описать во всей полноте. Его стоит употреблять и детям, и взрослым, и тем, кто худеет, и тем, чей умственный или физический труд отнимает много сил, и молодым, и уже пожившим. Это настоящая живая еда и природное лекарство, способное продлить дни и сделать их комфортными и наполненными интересными событиями, сохранить тело сильным, красивым и здоровым. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению, обязательно включите амарант в свой рацион!

То, каким курсом вы идёте, гораздо важнее, чем ваша скорость.

Источник: http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/polza-i-vred-amaranta/

zdorovybudte.ru

АМАРАНТОВАЯ КАША ОТЗЫВЫ, Амарант или щирица: калорийность, полезны свойства, вред

Данные исследований полезных свойств амаранта и амарантовой муки, связанных с регулированием уровня сахара в крови, довольно противоречивы. Богатая белками амарантовая мука является безглютеновой.

Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант. Если почитать отзывы об амарантовой муке, то видно, что многие предпочитают молоть зёрна растения самостоятельно, в день употребления.

Амарантовая мука в кулинарии

И в хлебопечке, и в мультиварке, и просто в духовке можно приготовить вкусный хлеб из амарантовой муки. Рецепт его несложный. Поэтому МОЙ СОВЕТ — ЕСЛИ ТЫ НЕ ВЕГАН СО СТАЖЕМ — АМАРАНТ ВВОДИ В РАЦИОН ПЛАВНО, например, когда жарите блинчики — кроме обычной муки добавьте примерно 1/5-четверть-треть амарантовой и т.д.

2. Развести мёд в воде и добавить муку амаранта. Пропорции примерно такие:1 часть меда1 часть льняного (или любого другого) масла.2-3 части амарантовой муки (или пополам с кэробом).Всё смешиваем и формируем в шарики. Ученые уверены, что амарантовый продукт будет действовать подобным образом и в организме человека.

Вредные свойства муки из амаранта

Легко прогнозируемое полезное свойство амарантовой муки по причине высокого содержания железа – профилактика и лечение железодефицитной анемии. Семена амаранта и амарантовое масло корректируют высокий уровень сахара в крови, поэтому хороши для профилактики диабета.

Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Его производят из амарантового шрота, из которого предварительно удалили масло. Ведь жир быстро прогоркает, негативно влияя на качество. Мука амаранта широко используется в кулинарии. Кашу из семян амаранта готовят преимущественно с кусочками фруктов, так вкуснее.

Где купить амарантовую муку

Готовая каша из амаранта должна быть нежной. Полезные свойства амаранта просто огромные, поэтому нужно через силу понемногу в себя запихивать эту кашку. В этой каши нет глютена ― кладезь для аллергиков на клейковину! Способ приготовления: Просейте соду вместе с мукой и смешайте с другими сухими ингредиентами.

Все хорошо перемешайте и соедините с сухими продуктами. Способ приготовления: Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет.

Листья идут на салаты, а из муки амаранта получается чудесная выпечка. Если правильно использовать в кулинарии этот продукт (немного добавлять в салаты, в выпечку, супы, смешивать с другими кашами и т.д.), то получается очень вкусно. Так, древние ацтеки вскармливали амарантом новорожденных детей, а воины всегда брали с собой зёрна в долгие походы в качестве источника сил и здоровья. В амарантовом масле находится от 8 до 10 % сквалена, что в несколько раз превышает его количество в печении акулы! Это невероятная польза для организма!

Рецепты применение амарантовой муки

В аптеках и специализированных отделах магазинов в продаже можно встретить клетчатку семян амаранта. Так вот и с амарантом схожая, в результате, механика — запускаются оздоровительные процессы от этого прекрасного продукта. А вот веганы с больше 2-3 лет стажем НАСЛАЖДАЮТСЯ ВКУСОМ(!!!) амарантовых продуктов.

Амарантовая мука: отзывы и перспективы использования

Подробнее не описываю…* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Про амарант и его использование прислали друзья из г.Владимир. Я разогреваю сковороду до большой температуры и жарю без масла, просто кладу раскатанную в муке лепешку на сковороду сначала на одну, затем на другую сторону.

Питательная ценность амарантовой муки

Слегка поджарить на сковороде зерно или муку растения крупного помола. Если раньше наши познания о видах муки ограничивались пшеничной, в лучшем случае ржаной и гречневой, то сегодня ассортимент сильно расширился. Мука имеет характерный темно-желтый оттенок. И это при том, что лизин очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.

Продукт также богат лизином, помогающим усваивать кальций из пищи. Самого кальция в такой муке тоже довольно много: в 2 раза больше, чем в коровьем молоке. Если вы испытываете аллергические реакции на продукты питания, содержащие глютен, свести неприятности к минимуму поможет мука из семян амаранта. Сьюзан О’Брайен, автор книги «Кулинария без глютена и сахара», рекомендует использовать чистую амарантовую муку для сгущения соусов и панировки.

Пептид линазин и сквален в составе амаранта обладают мощными противораковыми свойствами. Пищевые добавки с амарантом улучшают метаболизм глюкозы и липидов в крови у крыс-диабетиков. Диетологи предостерегают от употребления в пищу сырой муки, так как она может препятствовать поглощению питательных веществ. В продуктах из амаранта иногда присутствуют следы оксалатов и нитратов токсического действия, однако в процессе приготовления их вредное влияние удается нейтрализовать.

Тысячи лет амарант был основой рациона жителей Южной Америки и Мексики. Его называют хлебом инков и ацтеков. И тому есть объяснение. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.

Амарантовое масло как источник сквалена

По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство. Тесто замесить и оставить на 3 часа в тёплом месте. Когда оно увеличится в несколько раз, его кладут в форму для выпекания. Через полчаса будущий хлеб ставят в духовку. Амарант (щирица) является распространённым однолетним травянистым растением, мелкие цветки у которого собраны в густые соцветия.

Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами. Уникальный состав амарантовой муки делает ее ценным питательным продуктом с большим запасом полезных свойств. Делай привычные блюда с неким процентом, по-вкусу, или с бОльшей долей амарантовой муки и т.д. При правильном хранении амарантовую муку можно использовать в своем кулинарном творчестве до 6 месяцев.

Читайте также:

ideasewolavu.ru

Амарант крупа польза, вред и применение в кулинарии

Амарант когда-то был одной из главных культур у славян. Крупу амаранта использовали не только для приготовления каш, но смолотая в муку, предназначалась для выпечки хлеба. Да, крупа амаранта начала использоваться намного раньше, чем пшеница или рожь. Почему? Это остается загадкой для ученых. Ведь амарант считается южным теплолюбивым растением для нашего климата. Возможно сам климат у нас когда-то был не самый суровый. Оставим эту загадку для ученых, а поговорим о пользе крупы амаранта.

Амарант практически во всем мире считается сорной травой. Но ацтеками Южной Америки он использовался в пищу и для лечения еще задолго до того, как о нем узнали европейцы. Пищей богов называли они маленькие семена амаранта.

Сегодня, когда это растение стало хорошо изученным, о нем, как о полезном питательном растении, говорят врачи и диетологи всего мира. Благодаря этому амарант и его крупа, а вернее семена, становятся все более популярными. Да и остальные составляющие растения в этом отношении не отстают. Они также используются в пищу. Есть специальные овощные сорта.

По своей питательной ценности крупа амаранта не уступает таким признанным зернам, как рис или гречка.

Теплолюбивое растение амарант родом из Южной Америки. Это растение было основной пищей местных племен, проживающих на этой территории. Со времени колонизации Америки европейцами, амарант сначала попал в Северную Америку, а затем и в Европу.

В Европе он больше понравился как декоративное растение с красивыми листьями и высокими соцветиями. Но поняв, как быстро он распространяется и засоряет участки, амарант стали считать злостным сорняком. Но применение ему все же нашли. Его стали использовать для корма скота.

На сегодняшний день красивые цветы амаранта, в переводе с греческого означающие «отрицающий смерть», специально культивируются в ботанических садах и кружат головы флористам. Хотя, приходится несколько ограничивать и контролировать размножение одно- или многолетнего злакового растения из семейства Амарантовых, которое предпочтительно избирает для своей жизни климат потеплее, в умеренной полосе.

Древнюю Русь это растение с мелкими ярко-красными цветками, собранными в густые соцветия, также не обошло стороной. Только русичи отнеслись к нему более пристально и заметили ряд полезных качеств. Потому до петровского времени щирица (или петушиные гребешки, бархатник, кошачий хвост, аксамитник) применялась в кулинарии наравне с бобовыми культурами, просом и кукурузой.

Ввиду того, что амарант все-таки наиболее известен в качестве оригинального необычайно привлекательного цветка, селекционеры не останавливаются в выведении все новых и новых амарантовых сортов. Всего их насчитывается не менее ста, среди коих особой популярностью пользуются голубоватый, запрокинутый, метельчатый (или багряный), хвостатый, Ацтек, Гигант, Гелиос, Валентина, Лера, Кизлярец, Воронежский, Шунтук, Розоцветный, Крепыш, Памяти Квасова, трехцветный. Последний характеризуется удлиненными красно-желтыми листочками и яркими соцветиями, располагающимися на стебельных верхушках.

Дикорастущие вариации можно встретить в Китае, Австралии и России. Дело в том, что они широко произрастают на пустырях, по обочинам дорог и на насыпях.

Зачастую период цветения амаранта (практически всех разновидностей) приходится на июль месяц. Собирают цветы, листья и семена также в июле.

Нельзя забывать и о том факте, что амарант был признан продовольственной комиссией ООН лучшей пищевой культурой 21 века. Недаром на его родине ацтеки отводили этому растению статус хлеба.

Крупа амаранта признается во всем мире здоровой пищей и в качестве альтернативы зерновым с большим содержанием клейковины. Это зерно известно более 7000 лет. К сожалению, в массовой продаже его еще нет. В основном крупу можно купить только в магазинах здорового питания. А очень жаль. Оно может быть использовано не только для приготовления каш, но добавлено в другие крупы, в мюсли и другие блюда.

Главное богатство крупы – это большое содержание белка. В 100 граммах зерна содержится:

Белка – почти 14 граммов

Углеводов – 65 грамм

Клетчатки – 7 грамм.

Богаты семена амаранта и минералами. Кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк – все это есть в крупе.

Кроме того, в ней присутствует целый ряд полезных и необходимых человеку для сохранения здоровья витаминов группы В: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин В 6. Витамины А, С, Е, К – все это также есть в этих маленьких семенах. Много в крупе аминокислоты лизин, которую не часто можно найти в другой крупе.

Как и многие другие крупы, амарант содержит ряд полезных ненасыщенных жирных кислот: олеиновую линолевую, линолинолевую.

Одна чашка крупы может дать от рекомендуемой суточной нормы 31 процент кальция, 14 процентов витамина С, и почти 82 процента железа.

Общая калорийность в 100 граммах продукта достигает до 375 килокалорий.

Маленькие семена амаранта можно варить и поджаривать, проращивать или смолоть в муку. Получают из них полезное и питательное масло.

Многие питательные вещества действуют как антиоксиданты, повышают уровень энергии, а значит и выносливость, контролируют уровень гормонов и сахара в крови.

Польза крупы амаранта для организма большая и разнообразная. И все это благодаря высокому питательному составу семян. К тому же они очень универсальны в применении и их можно использовать по разному, чтобы извлечь больше пользы. Полезны и листья растения, которые используются для приготовления салатов, в супах. Не обошла стороной и косметология это растение.

Зерно амаранта отлично подходит для снижения веса. Как богатое растительным белком и сложной структурой углеводов, она становится одной из самых полезных круп в питании желающих похудеть.

Семена амаранта не содержат глютен, который присутствует во многих других зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень, рожь. Она идеально подходит для питания людей с целиакией, которые могут применять ее для сгущения супов, соусов, в выпечке и многих других блюдах.

Масла и фитостеролы амаранта могут снизить уровень холестерина в крови.

Противовоспалительные свойства пептидов амаранта способны снизить воспаления в организме, облегчить боль. Это свойство особенно важно при хронических заболеваниях, заболеваниях сердца, сахарном диабете и других.

Те же пептидные соединения амаранта защищают от развития раковых клеток. Антиоксиданты могут защитить организм от многих вредных воздействий, которые могут привести к развитию онкологии.

Фитонутриенты амаранта способны оказывать влияние на снижение артериального давления.

Белок, содержащийся в крупе, находится в легко усвояемой и удобно перевариваемой форме по сравнению, например, с молочным белком.

Многим овощам и фруктам в их составе часто не достает аминокислоты лизин. Именно она помогает организму лучше усваивать кальций, наращивать мышечную массу и вырабатывать больше энергии организму.

Пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, снижают холестерин и сахар в крови, снижают давление, в то же время, не снижая выработку энергии организмом.

Благодаря богатому составу витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, амарант способствует укреплению иммунной системы.

Крупа амаранта полезна для людей с сахарным диабетом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Как показали исследования, листья амаранта способны предотвратить появление преждевременной седины волос.

Многие историки утверждают, что крупа, вернее семена амаранта, очень давно использовались славянскими народами в пищу, проживающими на большей части тогдашней Киевской Руси. Только Петр Первый, стремившийся ко всему западному, запретил эту пищу. Постепенно эта традиция использовать амарант как пищевой продукт забылась. Сейчас о нем вспомнили не только ученые, но и фермеры. Жаль только, что не так много пока. Ведь в амаранте в качестве пищи можно использовать практически все растение, кроме корней и стебля. Поэтому и остается крупа амаранта все еще не так доступна, как рис или пшено. Но все же ее купить можно. Что же приготовить из нее?

Первое, что приходит на ум, конечно каша. На сегодняшний день такую кашу можно найти в меню некоторых ресторанов, где повара готовят из «амарантового зерна». Получается каша с характерным ореховым вкусом. Добавлять в готовое блюдо можно свежие фрукты, сухофрукты, корицу, орехи, мед.

Готовится такая каша, как и любая другая более привычная нам. Только варить ее необходимо на медленном огне на протяжении не менее 40 минут.

Можно добавлять семена в чистом виде в растительные салаты.

Пробланшированные на протяжении трех минут или маринованные листья принято употреблять в качестве ингредиента в салатах, как закуску либо отдельно как дополнение к любому гарниру.

Хорошее вкусовое сочетание получается со сливочным маслом, брынзой или натертым твердым сыром, отварным яйцом.

Часто листья нарезаются как заменитель ботвы свеклы или с целью придания натурального яркого багряного цвета супам.

Им называют жмых от производства масла щирицы. Некоторые кулинары относят этот «отходный» продукт к категории муки и активно применяют при приготовлении разнообразных изделий, заменяя пшеницу и кукурузу шротом амаранта.

Чтобы получить амарантовое жирное масло необходимо пройти трудоемкий процесс холодного отжима, позволяющего сохранить в целости и сохранности все основные витаминно-минеральные вещества.

В поварском деле масло принято использовать для заправок салатов и крупяных блюд, а также при создании различных видов соусов.

Несмотря на массу положительных свойств, любой продукт может оказать и негативное воздействие на организм. И амарант не является в данном плане исключением.

Потому не желательно употребление различной вариации амарантовой продукции (шрот, семена, масло, засушенное, настоянное, маринованное или засоленное растение) людям, у которых имеется:

Образование камней в мочевом и желчном пузыре;

Индивидуально не восприятие продукта;

Пониженное кровяное давление (гипотония).

Амарант, как и некоторые другие семена, орехи и зерновые, содержит фитиновую кислоту. Поэтому лучше перед употреблением крупу амаранта предварительно подержать в воде, чтобы предотвратить дальнейшее брожение. Проращивание семян способно нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты.

В листьях может присутствовать умеренное количество щавелевой кислоты. Поэтому нужно избегать чрезмерного употребления листьев людям с подагрой, отложением солей, с проблемами почек, ревматоидным артритом.

Подводя итог, можно сказать, что крупа амаранта по праву может считаться вкусной питательной пищей и принести много пользы для нашего организма и здоровья.

О полезных свойствах амаранта, его пользе и как готовить кашу из крупы амаранта смотрите в этом видео

moj-doktor.ru

Каша из амаранта | LookBio Журнал для тех, кто ищет Bio

У амаранта длинная история использования — прямиком из глубин прошлого. Инки и ацтеки поклонялись ему как божеству, на Руси считалось, что амарант дает силу и выносливость. Правда при Петре І амарант употреблять в пищу перестали. И вот сейчас он переживает второе рождение и его вновь можно обнаружить на прилавках магазинов, как в виде муки, так и цельных зерен. О последних и пойдет речь.

У амаранта съедобно всё: листья идут в салаты, из зерен готовят крупу и муку, и даже корни едят как овощи. В амаранте содержится много белка, в состав которого входит лизин — незаменимая основная аминокислота, которую человеческий организм получает только с пищей.

Лизин часто встречается в мясе и молоке, но крайне редко —  в продукции растительного происхождения, за исключением кедровых орехов и амаранта. Так что если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, смело добавляйте эту крупу в рацион!

Амарантовое поле, фотография с сайта henryehooper.wordpress.com

В амаранте также содержится много клетчатки, витаминов (Е, С, РР, фолиевой кислоты, рибофлавина, бета-каротина и др.) и микро- и макроэлементов (медь, железо, марганец, фосфор, калий, кальций, магний и др.).

Тем не менее, у амаранта есть и противопоказания! Его не рекомендуется употреблять при глютеновой энтеропатии, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни.

Каша из амаранта

  • Амарант – 1 стакан;
  • Вода –  2 стакана;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.
Как готовить

1. Замочить амарант на пару часов. Воду слить.

2. Залить 2 стаканами свежей воды, дать закипеть. Уменьшить огонь и варить на маленьком огне 20 минут, пока амарант не впитает воду. Важно: пока вся вода не впитается, зерна не перемешивать!

3. Выключить огонь, посолить, добавить корицу, перемешать.

lookbio.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность