Готовим овсяную кашу без варки. Каша без варки


Живые каши – без варки

Экология потребления. Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

  • Гречка - 1 час
  • Пшеница - 30 часов
  • Рожь - 12 часов
  • Овёс - 4 часа
  • Ячмень - 2 часа
  • Рис - 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья -  5-10 минут

Как видно , рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка , которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша . Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Калорийность: 323 ккал/100 гр.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как сварить кашу без варки! |

Многие и не знают об этих свойствах большинства круп, а я ещё помню, как бабушка гречку кефиром на ночь заливала. Так вот, напомнили мне про этот метод, и я решил провести эксперимент.

Круп дома было достаточно, и для моего теста мне досталась Крупа пшеничная ГОСТ 276-60, Рис 1 сорт, Крупа кукурузная, и конечно Гречневая 1 сорт.

Итак, крупы были промыты и засыпаны в одинаковом количестве в одинаковые стаканчики. Для чистоты эксперимента я залил их холодной водой, воду я просто подсолил.

  • Через 5 часов была готова Гречневая крупа!
  • Через 10 часов была готова Пшеничная крупа!
  • Через 15 часов была готова Кукурузная крупа!
  • Через 36 часов к употреблению был готов и Рис!

Дальше всё просто, если кроме крупы, воды и соли ничего нет, можно употреблять прямо в таком виде, совсем скажу я вам недурно получается, лучше, чем чипсы из дерева или варёные черви, если прижмёт. Но если у вас есть масло, то картина меняется кардинально!

Добавив масла, душистого перца и немного подогрев на сковороде, получается просто изумительное блюдо! Настолько вкусное и питательное, что теперь каждый вечер перед сном я всё ещё засыпаю крупой стаканчик на утро!

Гречневая и пшеничные крупы приготавливаются на 100%. Гречка больше всего раздувается и радует горкой над кружкой к утру. Рис и кукуруза размягчаются на 90%, но с маслом получается очень вкусно! Если гречку или пшеничную крупу залить кипятком, то она будет готова уже через  час!

Кроме всего прочего, при таком способе приготовления, остаются абсолютно все витамины и питательные вещества в крупах! И вкусно и полезно и калорийно! В походе можно просто растворять пол кубика Магги в кружке тёплой воды и засыпать туда крупу на ночь. Тоже очень вкусно, я уже попробовал!

И самое огромное преимущества этого способа приготовления в том, что сухие продукты дольше хранятся, легче носятся и не требуют топлива для приготовления!

P.S. Даже горох как оказалось, через сутки размягчается до состояния пригодного для употребления! В крайнем случае можно и в таком виде, но лучше подогретый с маслом!  Сейчас жую — очень недурно!

© Людоед  www.ludoedoff.ru

www.eat-me.ru

Овсяная каша без варки: простой и вкусный рецепт

Завтрак – важнейший прием пищи для тех, кто не хочет набирать лишний вес. Но у многих попросту нет на него времени. Мы вам «покажем» простейший и быстрый завтрак, и организму от него – одна лишь польза. А готовить мы будем овсянку, у нас она будет очень вкусной, и не только на воде. Однако сначала давайте узнаем, в чём состоит польза, а в чём – вред этой крупы, как приготовить её вкусно, мы расскажем один интересный рецепт «с банкой». Итак, что же эта каша из себя представляет?

История

Овес – род однолетних травянистых растений из семейства Мятликовых (иначе говоря, Злаковых) пришел к нам из восточных стран. Насчитывается примерно несколько десятков видов, основная часть выращивается на территории Евразии, в умеренном климате, где он чувствует себя лучше всего. Из овса изготавливают крупу, муку и хлопья, но помимо этого он применяется для производства различных напитков и сладостей, из муки готовят печенье и лепёшки.

Видов каш быстрого приготовления очень много, но польза от них невелика, скорее уж вред. Лучше съешьте обычную овсянку на воде – обретете только пользу и узнаете ее настоящий отличный вкус.

Что по чем

Следует упомянуть, что польза овсянки известна нам ещё со времён отца медицины, Гиппократа, который советовал больным пить «овсяные» отвары для укрепления организма. И в наше время полезность овса полностью доказана медицинскими исследованиями. Теперь давайте узнаем, какую именно пользу она может принести нам.

  1. Клетчатка. В овсянке её много, и она крайне полезна для пищеварительной системы тем, что снижает количество холестерина в крови, выводит из организма вредные токсичные вещества, помогает избавиться от многих заболеваний кишечника, снижает аппетит, не давая съесть чрезмерно много, а также способствует похудению.
  2. Богата на кальций – польза для зубов и костей, а также благодаря большому количеству протеинов поможет нарастить мышечную ткань.
  3. Также овсянка имеет низкое количество калорий, из-за этого любима сидящими на диете людьми.
  4. Богата витаминами, содержит полезные элементы (магний, фосфор, медь, цинк, марганец, белки, молибден, биотин, хром, клетчатку).
  5. Помогает профилактике заболеваний крови, сердца и сосудов. Из-за высокого количества минералов и железа, содержащихся в овсяной крупе, она является отличным продуктом для людей, страдающих различными заболеваниями.
  6. Поможет решить проблемы опорно-двигательной системы, укрепит волосы и ногти, также благоприятно повлияет на сон и настроение.

Ограничения

Овсяная каша (без процедуры варки) является крайне полезной, но и она может нанести вред организму. Вот несколько примеров:

  1. Избыточное потребление может нанести сильный вред, диета на одной лишь овсянке опасна тем, что при долгом и чрезмерном употреблении каши из-за излишнего количества нерастворимой клетчатки может образоваться запор, так что следует питаться ею в меру.
  2. Овсяная каша содержит большое количество фитиновой кислоты, которая способна быть источником нарушения резорбции кальция в желудке, вымыванию его из костной ткани.
  3. Индивидуальная непереносимость этой крупы (эту болезнь ещё называют «целиакия») является вполне очевидной причиной, употребление каши при такой болезни может нанести непоправимый вред.
  4. Также стоит упомянуть, что в отличие от хлопьев овсянка быстрого приготовления содержит гораздо меньше полезных веществ и витаминов из-за специальной обработки. Такая овсянка не сможет хорошо обеспечить правильный обмен веществ и не даст организму необходимую энергию в нужном количестве.

Какой можно сделать вывод?

Овес – один из немногочисленных продуктов, почти не имеющих каких-либо противопоказаний, его вред и польза досконально исследованы. При его потреблении вы получите только плюсы, кроме того, далее вы узнаете, что нужно для того, чтобы питаться им вкусно, как довольно простым способом можно обеспечить своему организму не только пользу, но радость от еды.

А теперь давайте перейдём к рецептам. Их существует достаточно много, как и способов приготовления овсяной каши. Рассмотрим несколько из них:

 

  1. Овсяная каша без процедуры варки. Хороший и простой рецепт. Для отличного завтрака достаточно засыпать в банку крупу, залить молоком или йогуртом, добавить по желанию фрукты, хорошенько перемешать – и всё, сытный, а главное полезный завтрак готов (простой и вкусный рецепт).
  2. Овсянка, приготовленная на воде. Врачи назначают её больным с проблемами желудочно-кишечного тракта, вкусом такой рецепт не выделяется, к тому же он является самым «диетическим» вариантом приготовления.

Разберём подробнее первый рецепт, приготовим овсянку в банке. Стоит начать с того, что это очень питательное блюдо, хотя в то же время очень легкое. Овсянка принесет вашему организму только пользу, она почти полностью лишена жира и сахара и хорошо сбалансирована по своему составу, о вреде можно не беспокоиться. К тому же наш способ готовки – холодный, а это позволяет большому количеству полезных веществ сохраниться.

Готовить такую овсянку можно в любом сосуде, к примеру, в миске или кастрюле, но мы предлагаем именно банку. Её плюсы в том, что вы можете подобрать размер порции сами, а также её довольно удобно носить с собой и питаться вне дома. Вы можете использовать любую удобную для вас тару, подойдут банки из-под различных продуктов, вроде мёда или оливок, или обычные по 0.5 л.

Такой способ превосходно подходит тем, кто не хочет тратить слишком много времени – готовите вечером, оставляете в холодильнике до утра – и всё, больше ничего делать не требуется, никакой варки, просто возьмите банку с собой на работу или учебу.

Рецепт приготовления такой каши далеко не единичный. Это не просто каша на воде, вы можете экспериментировать, как вам будет угодно, – готовьте её на любой жидкости, которая вам по вкусу и не вредит здоровью. Оставьте банку на долгое время в прохладном месте – и на следующий день блюдо готов к употреблению! Добавьте специи в кашу!

Какие выбрать ингредиенты?

Существует несколько типов крупы, но предпочтительнее использовать крупные зерна, так как в них больше полезных веществ и ферментов. Главное, чтобы ваша овсянка была хорошего качества, не слишком мелкой – это нужно, чтобы исключить какой-либо возможный вред.

Наполнитель может быть самым разнообразным, пробуйте различные сочетания фруктов, сиропов, орехов, ягод, все что вы любите – можно добавить в такую овсянку. Вы можете создать собственный, уникальный рецепт. К примеру, можно использовать запечённое яблоко или банан, но будьте осторожны – нельзя хранить кашу с такими ингредиентами более двух суток, иначе она испортится.Совсем не обязательно, чтобы ваша овсянка была холодной. Она быстро разогревается как на плите, так и в микроволновой печи за несколько минут.

Как вы можете видеть, простая готовка завтрака может быть очень занимательной и интересной. Обязательно попробуйте приготовить овсянку в банке по такому рецепту. Приятного вам аппетита, ешьте вкусно и получайте пользу!

legkopolezno.ru

Живые каши – без варки. Разве такое возможно?

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

  • Гречка — 1 час
  • Пшеница — 30 часов
  • Рожь — 12 часов
  • Овёс — 4 часа
  • Ячмень — 2 часа
  • Рис — 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья —  5-10 минут

Как видно , рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка , которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша . Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Калорийность: 323 ккал/100 гр

Источник

Н

roza2017.ru

Живые каши – без варки

Когда я жил в городской квартире и думал о жизни в поместье, искал альтернативу городским благам, меня посетил вопрос – как приготовить обычную кашу (гречневую, пшеничную, овсяную, перловую и т.п.), при этом, не пользуясь огнём или электричеством, то есть обойтись без варки?

 

Сразу вспомнилось, как моя тётя заливала водой фасоль и оставляла её в таком виде на ночь, чтобы на утро быстро сварить суп (за ночь фасоль набухала, вследствие чего её не нужно долго варить). У меня возникла идея сделать то же самое со злаками. Каково было моё удивление, когда замоченная подобным образом гречка была абсолютно готова к употреблению, при этом не понадобилось её варить!

Сразу скажу, что вкус её мне не совсем понравился (обычно я добавлял в кашу соль и сливочное масло), но на то была причина – привычка. Перейдя чуть позже на сыроедение и отказавшись от соли и сахара, я оценил превосходство таких каш, так как стал ярко ощущать вкус каждого продукта. Кушая же гречневую кашу с солью и сливочным маслом, мы в основном ощущаем вкус последних, а не самой гречки.

Поэкспериментировав с замачиванием различных злаков, я составила таблицу времени, минимально необходимого на приготовление конкретной каши (минимальное время замачивания в холодной воде:

  • Гречка - 1 час
  • Пшеница - 30 часов
  • Рожь - 12 часов
  • Овёс - 4 часа
  • Ячмень - 2 часа
  • Рис - 70 часов
  • Ржаные, овсяные, пшеничные хлопья -  5-10 минут

Как видно , рис – самый труднозамачиваемый. Что интересно, замоченный рис чистит зубы (убирает налёт), а варёный – загрязняет их (образует налёт).

Хочу немного остановиться на гречке. Та гречка , которую Вы покупаете в магазине (коричневого цвета), является ЖАРЕНОЙ! У обычных семян гречки удаляют внешнюю (чёрную) оболочку механическим методом, после чего очищенная гречка имеет зеленоватый цвет и по вкусу не имеет ничего общего с магазинной. А теперь представьте – Вы покупаете жареную гречку, после чего варите её (и, скорее всего, не один раз, т.к. через время её ещё и разогревают), в результате Вы употребляете дважды убитую гречку!

Замоченные злаки остаются живыми (их можно прорастить), они отдадут Вам все полезные вещества без потерь, а сваренные похвалиться этим не могут – термическая обработка убивает их и значительно уменьшает содержание полезных веществ.

Вышеприведённая табличка верна только при температуре воздуха не ниже +1°С, т.к. в естественных зимних условиях в момент замачивания вода просто замерзает – это ещё один повод для размышлений относительно питания в поместье, нужно ли кушать злаки зимой… Но это уже другая история.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.

Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.

Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша . Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.

Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.)

Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия.

Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.

Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается.

Калорийность: 323 ккал/100 гр.

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Гречка без варки: преимущества и рецепты

Гречка считается одной из самых полезных и сытных круп. Не зря её прозвали «царицей круп», так как в ней содержатся жизненно необходимые витамины группы В: В2, В9, В1, а также Е и РР. Многие используют гречку, чтобы поправить своё здоровье либо для похудения. Это прекрасная диетическая крупа, которая дарит чувство насыщения надолго. Как готовить и чем хороша и полезна гречка без варки, расскажем далее.

Преимущества гречневой крупы

Гречка неспроста поднимается в цене и является одной из самых дорогих круп, так как о полезных свойствах этого продукта знает почти каждый. Польза от этой крупы колоссальная, так как в ней содержится огромный спектр минералов, витаминов, волокон, которые активно и благотворно влияют на организм человека.

Основные преимущества гречки:

  • Гречиха насыщена важнейшими минеральными веществами: йод, железо, фосфор, кобальт, никель – и это ещё не полный список минералов, которыми обладает представленная крупа. Именно поэтому приготовление гречки должно быть в постоянном меню каждого человека.
  • Крупа богата трудноусваиваемыми углеводами, которые и дарят чувство насыщения надолго. Углеводы и клетчатка не позволяют повышаться уровню сахара в крови, поэтому данная крупа рекомендована диабетикам.
  • Гречневая культура благотворно влияет на обменные процессы в организме человека. Она содержит белки, аминокислоты и имеет балластные вещества, которые не участвуют в жирообразовательном процессе. Поэтому этот продукт актуален для худеющих.
  • Гречневая крупа – лечебная. Она является прекрасным аналогом протеина, когда мясо непозволительно. Гречка легко усваивается, выполняет «чистящую» функцию, избавляя человека от зашлакованности организма.

Вывод напрашивается сам: гречневая крупа должна быть в рационе каждого человека. Рецептов гречки великое множество, но всё больше людей предпочитают потреблять её без варки. Почему не стоит варить гречку и в чём отличие от варёной крупы, читайте далее.

Рецепт гречки: полезно, вкусно, питательно

Гречиха сама по себе достаточно чистая крупа. Её не обрабатывают химикатами, ведь гречишная культура сильная и вытесняет все сорные травы. Поэтому готовить крупу можно и без варки, не боясь за своё здоровье. Почему отдают предпочтение гречке без варки:

 

  • Все «гигантского» масштаба полезные вещества сохраняются в свежей, термически не обработанной гречке.
  • Рецепт готовки крупы без варки элементарен и не требует никаких усилий.
  • Неварёная гречиха является своеобразным «дворником» для пищеварительной системы. Она «выметает» все токсины и остатки на стенках кишечника, очищая и тем самым омолаживая организм человека.
  • Каша без варки является отличным способом сбросить лишние килограммы быстрее и эффективнее.

Рецепт довольно-таки прост, главное соблюдать пропорции и использовать кашу в этот же день после приготовления. Такая каша может готовиться 2 разными способами, а не одним, как многие думают (залил и жди). Нет, всё зависит от того, быстро вам надо кашу приготовить или у вас уйма свободного времени.

Рецепт №1

Каша без варки этим способом предполагает изначально промыть крупу до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем нужно залить 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Именно кипятка. Такой способ быстрее, каша разварится через 2-3 часа, и её можно будет смело употреблять.

Единственный минус: при термической обработке компоненты, «боящиеся» высоких температур, потеряют свои свойства, хотя полезность каши останется в преимуществе однозначно. Такое блюдо следует съесть в тот же день, не откладывая на завтра. Даже холодильник не поможет сохранить все качества и полезность приготовленной вами каши. Определите для себя, сколько в день вам нужно гречневой каши. и готовьте «на сегодня», а не впрок.

Рецепт №2

Обязательно промываем крупу. Но в этом способе кашу нужно залить тёплой, кипячёной водой (т.е. остудить после кипячения). Плюс этого рецепта в том, что гречку вы будете употреблять со всем спектром полезных веществ, но минус – в ожидании. Такую кашу следует настоять не менее 6-9 часов. Разница во времени большая. Безусловно, после 6 часов «настоя» можно потреблять кашу, но она будет не такая мягкая и душистая.

Обычно такого рода рецепт готовится с вечера перед сном. Залейте гречку водой, укутайте полотенцем или просто накройте крышкой, и наутро вас уже будет ждать здоровый и полезный завтрак.

Если вы решили похудеть, поправить здоровье, очистить организм, то это тоже можно делать вкусно, ведь приготовить гречневую кашу проще простого. Гречка в этом плане идеальный продукт. Каша без варки является лечебной и оздоровительной. Если правильно и в срок употреблять гречку без варки, то разница во вкусе с варёной кашей будет практически неощутима.

legkopolezno.ru

Каши, которые не нужно варить

Привет. Сегодня поговорим на интересную тему, и она хотя бы раз касалась девушек, стремящихся похудеть. О кашах, которые не надо варить. Вот так странно звучит, но актуально на все времена.

Крупы без варки

Причин, по которым вы нашли данную статью, может быть много.

  • Возможно, вовсе и не боретесь с лишним весом, а просто сломалась плита на кухне, надо как-то выкручиваться, пока ее отремонтируют, а дошираки и иже с ними быстрики из теста надоели или не лезут.
  • Соблюдение поста тоже уважительный аргумент.
  • Студенчество и общага, отсутствие (ограничение) средств.
  • Либо вы адепт «живого» питания, и сама мысль о горячей обработке еды претит вашей вегетарианской сущности. Вадим Зеланд с Чедом Сарно в голову ударили. =)
  • Если же ваша ниша – малыш на прикорме, то статья точно не для вас, она для взрослого желудка. Закрывайте сайт. Хотя там внизу чуть-чуть информации о детских кашках, опять же, в нетрадиционном смысле. Извиняйте.
Лирическое отступление закончено, перейдем к делу. Почему такой опыт появился у меня? После того как попробовала гречневую диету, осенило, что и другие ведь крупы можно запаривать, а не варить, чтобы получить кашу. 

С сохранением всех витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезностей, кои обычно частично теряются при непрерывном кипячении. Тем более что некоторые злаки не по 20 минут, а гораздо дольше.

Эпические домашние эксперименты... Пшено, перловка, рис, гороховая сечка. Делюсь.

Общая рекомендация для любого пункта – тщательно перебирать и мыть перед «готовкой»! Пренебрежение правилом грозит: а) расстройством кишечника, б) инфекцией, передающейся «круповым» путем, в) попаданием очень твердого камушка на бесценные зубы, а если на них присутствуют пломбы, то дело швах.
  1. Несомненный лидер всех каш без варки – гречка. Каждая поклонница диет знает, что продукт недорогой и простой в приготовлении. Достаточно залить горячей водой, закрыть крышкой, и через 40 минут уже съедобно, рассыпчато и в зубах не застревает. Хотя большинство придерживается способа закрыть на ночь. Одинаково, проверяла. Что до часа не додержишь, что пол суток простоит.
  2. Почетное второе место занимает овсянка. Совсем не капризная крупа, и для каши без варки идеальна. Быстро разбухает до своего специфического слизистого состояния. Но тем и полезна. В виде хлопьев тоже вариант.
  3. Рис и перловка – бесполезный номер. Для первого долгое лежание в воде вообще противопоказано, потому что имеет свойство бродить и закисать. Он просто не успевает разбухнуть до съедобного вида. А вторая слишком «крепка». Ячмень и для традиционной варки в рассольнике замачивать надо, чтобы хоть немного дошел, а чтобы без кипячения довести до кондиции, времени не хватит.
  4. Пшено. Рискнуть можно. Но не нужно. =) Потому что оно в таком виде не слишком приятное, да и времени требуется много на «допёк».
  5. Сечка гороха. Своебразно. Но любителям бобовых придется по вкусу. Мне напомнило стручки из детства, с бабушкиных грядок. Можно и не сеченый брать, а полноразмерный, но тогда уже не каша в классическом понимании. А просто такой себе почти свежий горох для разнообразия рациона.
  6. Из такой же серии нут. Гурманам понравится. Стоит чуток дороже предыдущего собрата. Да – оба бобовых товарища долго вымачиваются, до 10-12 часов.

Должна сказать, что питаясь подобным образом, действительно намного легче похудеть. Каши без варки помогают очистить кишечник на ура. А еще они в желудке дополнительно разбухают, так что чувство голода долго не тревожит.

Привыкнув к такому режиму, мне поднадоело возиться с запариванием и мытьем круп. 

Логично перешла на вариант 2 – готовое питание в пакетиках или коробочках, где все уже очищено, надо только добавить воды и подождать 10 минут. В отличие от «живых» каш, здесь есть существенный недостаток. Такая продукция уже обработана паром либо подвергнута другому тепловому воздействию. Так что сохранение витаминов-минералов вопрос спорный.

На бакалейном рынке большой ассортимент производителей. В аптеке тоже.

Из самых известных «Быстров» от Нестле, «Царь» и «Минутки» Кунцево. Все сбалансировано и вкусно за счет дополнительных добавок. Ягодных, фруктовых, молочных, сливочных, черносливочных. =) Присутствует и сахар. Состав не айс, но кушать можно.

Полно подобных продуктов и на американском сайте Айхерб, в разделе веганов. Но о них даже говорить не буду. Из-за высокой стоимости. Оттуда что-то заказать можно только ради забавы-пробы.

Среди сетевых компаний сейчас тоже стало «модно» продвигать БАДы и пакетики быстрого приготовления. Буквально вчера писала о Фаберлик и шпинатно-гороховом пюре.

Разочаровавшись от консервантов, перешла на детские кашки, которые аналогично не нужно варить. Эврика! Витаминов гораздо больше, включены пре- и про- биотики, калорийность чуть выше, сытнее по вкусу. Для ребенка плохого не сделают (вопрос спорный, конечно). Такие коробочки надежнее приобретать в аптеке. Недостаток: высокая цена.

Отдельным пунктом отмечу производителя, целенаправленно ориентированного на здоровое питание. Знаменитые богатырские каши. Кипятить тоже не нужно.

Пробовала всего две, обе не понравились. Но ела, убеждая себя, что польза важнее вкуса. Именно льняная с овощами сильно горчит из-за добавленных кореньев пастернака.

Леовит вообще целые серийные «чемоданы» с быстрорастворимыми продуктами выпускает, но и от них у меня впечатление неоднозначное.  

Выводы из экспериментов: пропустив через свой ЖКТ изрядное количество злаков без варки, быстрого приготовления и особо полезных из аптеки, могу сказать, что в борьбе с лишним весом способ отличный. Организм получает много клетчатки, кишечник работает лучше, настроение и легкость. 

Однако на постоянной основе такая еда не для меня. Все должно быть в меру. Каша (с варкой или без) идеальна к завтраку. Для остального времени подходит разумный баланс продуктов, у каждого он свой.

lady-opinion.blogspot.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность