Вся правда о свекольном соке: польза или вред? Когда лучше пить свекольный сок


Свекольный сок: польза и вред. Видео

Целительные и полезные свойства свекольного сока были известны давно, есть сведения, что уже в Древнем Египте его применяли для заживления ран и язв, восстановления функций пищеварения, как противоинфекционное и восстанавливающее силы средство. И сейчас отварная свекла – частый гость на столе россиян, но ведь в свежем соке пользы гораздо больше.

Содержание статьи:

Свекольный сок: польза

Фото: Shutterstock

Полезные свойства свеклы и сока из нее

Свекла культивировалась и в Древнем Вавилоне, ее выращивали народы, населяющие Средиземноморье, но в пищу употреблялись только листья – ботва. Сам корнеплод использовался для лечения, он считался несъедобным, поэтому и сок свеклы пили только когда болели. В свекле содержатся дисахариды, витамины В и Е, большое количество никотиновой, аскорбиновой фолиевой кислоты и железа, других микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, йода, фосфора, меди, хлора и цинка. Благодаря этому свекла и ее сок имеют самый широкий спектр оздоравливающего воздействия на организм человека.

Регулярное употребление свекольного сока укрепляет иммунитет и улучшает кроветворную функцию, увеличивает содержание кислорода в крови, благодаря чему улучшается деятельность мозга и насыщение кислородом мышечных тканей. Он полезен тем, кто страдает от анемии, его рекомендуют пить для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови. Йод, который содержится в нем, улучшает память, а магний предотвращает тромбообразование и варикозное расширение вен. Сок самым благотворным образом действует на сосуды, укрепляя их стенки и снижая уровень холестерина в крови, это первое средство для нормализации давления для гипертоников. Он нормализует обмен веществ и липидов, а также пищеварительные процессы.

Соотношение содержания натрия и кальция в соке свеклы оптимально и предотвращает процесс скапливания кальция в кровеносных сосудах, что происходить из-за того, что продукты питания поступают в организм не в сыром, а в вареном виде

Лечение овощными соками это приятно и вкусно

Содержащийся в свекольном соке хлор помогает очищать печень, выводя из нее токсины и шлаки, способствует очищению почек и желчного пузыря, нормализует функционирование всей лимфатической системы.

В свежеотжатом соке свеклы присутствует большое количество антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения и предотвращающих образование раковых клеток, возвращающих организму молодость, тонус и силы. Он полезен при расстройствах нервной системы, систематических нарушениях сна. Регулярное употребление свекольного сока в правильных концентрациях и сочетаниях помогает улучшить общее самочувствие при таких серьезных заболеваниях, как цинга, диабет, упадок сил и малокровие.

Детям, которые мало бывают на солнце, полезно пить свекольный сок для профилактики рахита, а женщинам – во время ежемесячных кровопотерь. Во время менопаузы, употребляя по 50–100 мл разведенного свекольного сока 2–3 раза в день, можно обойтись без приема лекарственных средств и синтетических гормонов.

Даже разовое употребление свекольного сока может вызвать изменение цвета мочи и кала, но это не опасно, хоть и может быть похожим на кровь

Сок свеклы – натуральный антисептик, он предотвращает самые разные инфекционные заболевания, в том числе кишечника и полости рта. Маленьким детям делают капли для носа на основе свекольного сока и меда, которые нужно капать при насморке, их также можно использовать, когда аденоиды увеличены. Соком свеклы смазывают гноящиеся ранки, ссадины и порезы. При нарушениях кишечной флоры после приема антибиотиков и дисбактериозе, вызванном стафилококковой инфекцией, следует также принимать этот сок.

Противопоказания

Фото: Shutterstock

Противопоказания для приема свекольного сока

Не рекомендуется пить свекольный сок в любой концентрации и виде тем, кто страдает от желчнокаменной и почечнокаменной болезней, поскольку он провоцирует выход камней. Да и вообще, противопоказаниями являются любые нарушения функции почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром.

Кроме того, исключить его употребление необходимо тем, у кого:

  • повышенная кислотность
  • хроническая диарея
  • низкое давление
  • подагра и ревматоидный артрит
  • сахарный диабет

Перед тем как начать пить свекольный сок, обязательно посоветуйтесь с врачом, даже если перечисленных заболеваний у вас не обнаружено.

Как правильно пить свекольный сок

Свеклу не зря считали действенным лекарственным средством, которое и принимать следует дозированно: в чистом виде ее сок плохо усваивается в организме, может вызвать не только сильнейшее расстройство желудка, но и головокружение, тошноту, вплоть до рвоты. Пить его сразу после того, как он выжат, тоже нельзя. Он должен отстояться 3–4 часа в холодильнике без крышки, при этом периодически с него необходимо снимать образующуюся пену.

В любом коктейле из овощных соков объем свекольного сока не должен превышать одну треть

Свекольный сок нужно пить, разбавив кипяченой водой в соотношении 1:4, но правильно комбинировать его с морковным соком, причем последнего должно быть в 8–10 раз больше. Начинайте с небольших порций по 50 мл, которые необходимо пить за час перед едой. Количество свекольного сока нужно увеличивать постепенно. Лучше не пить его перед ужином, поскольку сок оказывает тонизирующий и бодрящий эффект. И, как все соки, выпить его нужно в тот день, когда он выжат.

Также интересно почитать: ленточное наращивание волос.

Лечение соками вкуснее, чем таблетки!

www.wday.ru

Свекольный сок и его польза

Что может быть проще пареной репы? Только другой распространённый на Руси корнеплод – свёкла. О целебных свойствах сока из свёклы недавно громко заявили британские учёные: «Этот доступный продукт может творить чудеса с человеческим организмом». Учёные провели полномасштабные исследования влияния на организм приёма свекольного сока. Выводы оказались удивительными: свекольный сок обладает свойствами допинга – его регулярное употребление увеличивает выносливость организма.

О целебных свойствах свекольного сока было известно давно. Ещё Гиппократ в своих трактатах о здоровье посвятил корнеплоду несколько глав: что и как можно лечить красной свёклой. На Руси свёкла была традиционным доступным блюдом на столе и лекарственным средством в народной медицине. Не гнушались пользовать своих пациентов свекольным соком и средневековые европейские лекари. Поэтому выводы современных британских исследователей вряд ли можно назвать сенсационными – там, где свёкла является традиционным блюдом, о его свойствах хорошо известно.

Состав свекольного сока

Полезные свойства свекольного сока заключены в составе продукта: витамины группы В, витамины C и РР, несколько видов растительных сахаров, а также соли калия, кальция, марганца, железа: витамин PP - 0,2 мг, витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг, витамин C (аскорбиновая кислота) - 3 мг, витамин E - 0,1 мг, витамин PP (ниациновый эквивалент) - 0,3 мг, а также макроэлементы и микроэлементы кальций - 19 мг, магний - 17 мг, натрий - 45 мг, калий - 148 мг, фосфор - 18 мг, железо - 0,6 м.

Калорийность свекольного сока (на 100 г) - 61 ккал, белки -1 г, углеводы - 14,1 г, пищевые волокна 1 г, органические кислоты 0,2 – г, вода - 83,4 г, моно- и дисахариды - 14,1 г, зола - 0,3 г.

Фактически свекольный сок является полноценным минерально-витаминным комплексом с отличным составом и достоин самого пристального внимания людей, которые привыкли заботиться о своём здоровье. Но мы и так с детства знаем, что свекла полезна, значит и сок из неё – полезный продукт. Так что такое обнаружили британские учёные в соке, чего мы не знаем?

Энергия в стакане

В соответствии с выводами исследователей из британского Университета Эксетера, свекольный сок может выступать в роли энергетического напитка. Как показали проведённые эксперименты, регулярное употребление свекольного сока повышает выносливость человека на 16%. То есть человек дольше остаётся активным и может выдерживать большие нагрузки. Такой эффект получается из-за минерального комплекса, содержащегося в соке. Минералы снижают кислородные затраты организма, тем самым увеличивают способность организма к физической нагрузке.

Никакие другие известные человеку средства не способны произвести подобный эффект, уверяют британские учёные. Это открытие они предложили взять на заметку профессиональным спортсменам. Свекольный сок повышает выносливость – фактически допинг, рекомендованный матушкой-природой. Повышение выносливости на 16% - это высокий показатель. В мире большого спорта человеческий организм уже давно работает на пределе своих возможностей: результаты чемпионов отличаются от результатов соперников на доли секунд и килограммов. И такая 16% фора дорогого стоит.

В процессе эксперимента группа мужчин в возрасте от 19 до 38 лет в течение недели пили свекольный сок в больших количествах (по поллитра в день). В конце недели мужчины подверглись простым тестам на физическую выносливость. В течение следующей недели участникам эксперимента давали плацебо и затем также провели тесты на выполнение физических упражнений.

Результаты оказались ожидаемыми: показатели физической активности у участников эксперимента после недели «свекольной терапии» оказались выше, чем после недели применения плацебо. Мужчины могли дольше и быстрее ездить на велосипеде, не так быстро уставали и после нагрузок чувствовали себя значительно лучше.

Но не только спортсмены должны хлопать в ладоши, узнав об энергетических свойствах свекольного сока. В ходе экспериментов был выявлен ещё один потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

Учёные выяснили, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.

Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли! Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.

Польза свекольного сока

На Руси свекольный сок пили ещё в древности, не дожидаясь сенсационных выводов заморских учёных. У нас народ был уверен, что свежий напиток очищает кровь, печень, почки. Свекольный сок выводит из организма токсины, шлаки, яды. Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми - свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.

Современные люди пьют этот напиток и для лучшей мозговой деятельности. Свекольный сок увеличивает работоспособность мозга, за счёт чего сохраняется позитивное психологическое состояние. Яркий сок несёт положительные эмоции.

С помощью свекольного сока очищают организм, он положительно влияет на обмен веществ, стимулирует функции половых желез. Показан сок диабетикам как снижающий уровень сахара в крови и нормализующий работу поджелудочной железы. Известно свойство свекольного сока укреплять стенки мелких сосудов – капилляров. Терапия из свекольного сока поможет избавиться от вечных синяков от малейшего прикосновения. Но одно из главных достоинств этого напитка – положительное влияние на кроветворение организма. При малокровии медики назначают пациентам свекольный сок.

Как пить свекольный сок

Полезен сок из красной свёклы, корнеплоды которой не имеют белёсых прожилок. Начинать пить сок нужно с некоторой осторожностью. Не стоит сразу брать быка за рога и пить натуральный свекольный сок литрами. Свёкла обладает слабительным эффектом, и ударная доза свежего сока может привести к не очень приятным последствиям.

Если вы хотите принимать свекольный сок в профилактических целях, для тонуса и повышения работоспособности, а не с целью лечения конкретных заболеваний (сокотерапия), то лучше свекольный сок смешивать с другими компонентами. Тут вам дана полная свобода действий – свекольный сок отлично смешиваться почти со всеми продуктами, которые можно найти в холодильнике, и с любыми фруктами-ягодами.

Отлично свекольный сок смешивается с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным соками. Разумеется, речь идёт о натуральных соках. Пикантный вкус сок приобретёт после добавления мёда. Традиционный русский коктейль – смесь свекольного сока с кефиром или квасом.

Предлагаем испробовать несколько рецептов.

Свекольный коктейль. Размешать стакан кефира с двумя столовыми ложками свежеприготовленного сока свеклы и двумя столовыми ложками чёрной смородины. Добавить чайную ложку цветочного мёда. Взбить миксером, разлить в высокие бокалы, добавить лёд. Очень вкусно и полезно.

Неожиданно вкусной окажется яичница, если запивать её свекольным соком. Можно приготовить «яичницу» в бокале с огурцами и зеленью. Вам понадобится яичный желток, четыре чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, солёный или маринованный огурчик, натертый на мелкой терке. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Налить половину в высокий бокал, добавляем сверху томатный сок в сочетании с лимонным. Поставить бокал на некоторое время в холодильник. Потом украсить «яичницу» зеленью и подать на стол. Это блюдо едят ложечкой.

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Свекла и ее сок содержат щавелевую кислоту, которая может стать серьёзным раздражителем при ряде заболеваний. Следует с осторожностью отнестись к свекольному соку людям, страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями мочевого пузыря, при нарушении обмена веществ. С осторожностью пить свекольный сок нужно и гипотоникам из-за выраженного гипотонического действия.

Свекольный сок может стать мощным оружием в борьбе с рядом серьёзных заболеваний, и если вы решили начать лечиться с помощью свекольного сока, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Свекольный сок - польза, вред, применение

Свекла относится к травянистым растениям семейства Амарантовых, самыми яркими представителями которых являются обыкновенная, сахарная и кормовая свекла. На большей части Украины и в южных областях России ее также называют бурак или буряк.

Свекла широко культивируется как овощная культура практически во всех странах мира и обладает целым рядом лечебных свойств. Свекольный сок относится к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сконцентрированы все полезные свойства корнеплода.

Состав свекольного сока

Пищевая ценность свекольного сока варьируется в зависимости от сорта свеклы. В среднем в 100 г сока содержится:

  • 1 г белков;
  • 9,9 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 83,4 г воды;
  • 0,3 г золы;
  • 14,1 г моно- и дисахаридов;
  • 0,2 г органических кислот.

В состав свекольного сока входят:

  • Витамины – РР, В2, С, Е, Р;
  • Макроэлементы – калий (148 мг в 100 г свежего сока), фосфор, кальций, магний, натрий;
  • Микроэлементы – хлор, йод, марганец, сера, железо.

Калорийность свекольного сока составляет 42 ккал.

Полезные свойства свекольного сока

Содержащиеся в большом количестве в соке свеклы железо и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на кровь, улучшают выработку эритроцитов, повышают уровень гемоглобина и, как следствие, улучшают питание клеток кислородом.

Йод, содержащийся в соке свеклы, полезен для щитовидной железы и улучшает память.

Кроме того, соли калия, магния и натрия комплексно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и способствуют очистке крови. Магний способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшению липидного обмена и нормализации пищеварения. Оптимальное соотношение натрия и кальция способствует удалению отложений кальция со стенок кровеносных сосудов. Поэтому свекольный сок чрезвычайно полезен при тромбофлебите, варикозном расширении вен, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Свекольный сок воздействует на иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к различным болезням.

Польза свекольного сока

Исследования канадских ученых доказали, что ежедневное употребление свекольного сока снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также таких болезней, как высокое артериальное давление и повышенный уровень холестерина.

Также отмечается польза свекольного сока как пригородного энергетика – употребление сока значительно повышает выносливость и активность.

Свекольный сок относится к овощным сокам, богатым антиоксидантами и естественными нитратами. Нитраты являются соединениями, улучшающими кровоток всего тела, включая головной мозг, сердце и мышцы. Они способствуют расширению сосудов и позволяют увеличить поток кислорода.

Польза свекольного сока при гипертонии

Долгое время польза свекольного сока для снижения артериального давления не была научно подтверждена, однако в последние десятилетия было проведено множество исследований, которые позволили его включить в список продуктов, благотворно влияющих на кровообращение.

Это особенно важно, поскольку в мире возрастает число людей, страдающих от гипертонии, а использование синтетических лекарств зачастую пагубно влияет на печень и оказывает другие побочные действия. Эффект от порции свекольного сока сохраняется на протяжении суток.

Свекольный сок богат диетическими нитратами и другими важными питательными веществами и является натуральным и недорогим способом снижать артериальное давление, что особенно важно потому, что гипертония признана основным фактором риска развития болезней сердца и инсульта.

Поскольку польза свекольного сока для снижения артериального давления научно доказана и подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными в разных странах, его можно включать в свой ежедневный рацион при гипертонии.

Применение свекольного сока

При гипертонии начинать пить свекольный сок следует с небольших порций, доведя постепенно его количество до одного стакана в день.

Свекольный сок можно использовать как антисептическое средство при простудных заболеваниях – им полощут горло и закапывают при насморке нос.

При лечении анемии в сок рекомендуется добавлять мед.

Для того чтобы снять усталость и стресс эффективно смешивать свекольный сок с клюквенным.

Для нормализации менструального цикла женщинам рекомендуется пить сок из свеклы, граната и моркови.

Применение свекольного сока при онкологии

Полезные свойства свекольного сока при онкологии известны давно. Народная медицина причисляет его к продуктам, эффективным для рассасывания опухолей. Его рекомендуется пить длительно (до года) небольшими порциями до пяти раз в день.

Также известным является тот факт, что химиотерапия переносится лучше на фоне приема сока из свеклы.

Однако официальной медициной польза свекольного сока при онкологии для уменьшения опухолей не подтверждена, хотя он признан хорошим профилактическим средством для предупреждения возникновения рака.

Применение свекольного сока при беременности

Фолиевая кислота является одним из ключевых витаминов для правильного развития плода. Она способствует правильному делению новых клеток позвоночника и мозга ребенка.

Для предупреждения врожденных дефектов врачи рекомендуют увеличивать количество фолиевой кислоты в рационе беременной женщины. Поэтому употребление свекольного сока при беременности является очень полезным.

Однако неразведенный сок из свеклы оказывает сильное воздействие на артериальное давление. В связи с этим врачи, как правило, рекомендуют смешивать свекольный сок при беременности с другими соками.

Наилучшим сочетанием считается сок из граната, свеклы и винограда, что позволяет получить достаточное для этого периода количество необходимых минералов и витаминов. По желанию в подобный коктейль можно добавить немного специй (черного перца, имбиря, кардамона или куркумы) и соли или сахара (по вкусу).

Также для того, чтобы поддерживать на должном уровне количество железа можно готовить сок из свеклы, груши, моркови и яблока. Такой сок можно пить при беременности практически каждый день, что избавит от необходимости принимать синтетические лекарства для повышения уровня железа в организме.

Вред свекольного сока

Несмотря на большое количество полезных свойств, вред свекольного сока может возникать в случаях чрезмерного его употребления. Так, с осторожностью его рекомендуется пить при мочекаменной болезни. Свекольный сок, очищая печень, может вызвать осложнения в случаях камней в желчных протоках.

Кроме того, вред свекольного сока возникает при употреблении его в больших количествах при выраженной гипотонии. В этом случае даже один стакан неразведенного свекольного сока может вызвать слабость и головокружение.

Также следует помнить, что сок из свеклы оказывает слабительное и мочегонное действие, что может привести к кишечным расстройствам.

В случаях индивидуальной непереносимости свекольный сок может привести к развитию аллергических реакций, проявляющихся как озноб, лихорадка, сыпь, жжение или зуд.

www.neboleem.net

Свекольный сок: польза и вред

Сок свеклы не менее полезен для организма, чем другие овощные соки. Врачи рекомендуют употреблять его в небольших количествах при различных заболеваниях. Полезные свойства свекольного сока объясняются его составом. Он содержит большое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин РР, микроэлементы калий, кальций, магний, марганец, железо и их соли, йод. В корнеплоде практически не содержится витамин А, а вот в листьях свеклы обнаружено большое количество ретинола. Поэтому не стоит выбрасывать ботву: отжимая сок, можно положить и ее в соковыжималку.

Польза свекольного сока

Свекольный сок повышает гемоглобин.

Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты сок свеклы способствует улучшению состава крови, повышая уровень гемоглобина и участвуя в синтезе эритроцитов. Врачи рекомендуют добавить в рацион свекольный сок людям, страдающим анемиями (малокровием), и беременным женщинам.

Соли магния и калия помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов и отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также укрепляет стенки капилляров. Поэтому сок свеклы очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен и тромбофлебитах. Полезен сок и при гипертонической болезни, поскольку он снижает артериальное давление.

Благотворное влияние оказывает сок этого корнеплода и на пищеварение. Многие знают, что этот продукт рекомендуется употреблять при запорах, т. к. он стимулирует перистальтику и подавляет рост патогенной микрофлоры, улучшая тем самым работу кишечника. Кроме того, свекольный сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, а также избавиться от лишнего веса.

Йод способствует улучшению работы щитовидной железы. Витамины, которыми богат свекольный сок, способствуют укреплению нервной системы, а также иммунитета. Недавно британские ученые провели исследования, по результатам которых пришли к выводу, что свекольный сок – это природный энергетический напиток. Как показали эксперименты, в результате регулярного употребления сока свеклы выносливость организма повышается на 16 %. Благодаря витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав сока этого корнеплода, снижается потребность организма в кислороде. Никакие другие природные средства, известные нам, не оказывают подобного эффекта, поэтому свекольный сок пользуется огромной популярностью у профессиональных спортсменов и людей, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Вред свекольного сока

Несмотря на очевидную пользу свекольного сока для нашего организма, полезен он все же не всем людям, да и пить его нужно правильно.

С осторожностью следует пить этот сок людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку в нем содержится большое количество минеральных солей, которые могут стать причиной увеличения камней в почках. При желании оздоровить свой организм при помощи сока свеклы пить его следует небольшими курсами в минимальных количествах (1–2 столовые ложки в день). По этой же причине не рекомендуется употреблять этот продукт и при подагре.

Людям, страдающими гастритами, язвенной болезнью желудка и кишечника в период обострений сок свеклы противопоказан, а в периоды ремиссии пить его следует с осторожностью. Нельзя пить это сок и при диарее, он может только ухудшить состояние.

Даже здоровым людям не следует употреблять сок свеклы в большом количестве, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения, тошноте и рвоте, т. е. эффект от его применения будет обратным желаемому. Также следует отметить, что при употреблении сока свеклы моча и кал могут приобретать красный оттенок, напоминающий примесь крови, – это абсолютно нормальное явление. Однако если вам предстоит сдать мочу или кал для анализов, то за неделю до этого прием свекольного сока лучше прекратить, чтобы не вводить в заблуждение лаборантов.

Пить свекольный сок постоянно не следует, рекомендуемый курс приема составляет 2 недели, затем нужно сделать перерыв.

Как правильно пить свекольный сок?

Свежевыжатый свекольный сок  должен настояться несколько часов.

Рекомендуется выпивать не более 50 мл свекольного сока в день. Пить его в чистом виде не следует, нужно разбавить сок кипяченой водой или отваром шиповника в соотношении 1:2 или смешать с любыми другими овощными соками. Для смешивания идеально подойдет морковный сок (50 мл свекольного сока и 200 мл сока моркови), такой коктейль обеспечит суточную потребность организма в витаминах, придаст сил и энергии на весь день и поднимет настроение.

Взрослым начинать прием свекольного сока следует с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая его количество до 50 мл в день, наблюдая за реакцией организма. В отличие от всех других овощных и фруктовых соков, свекольный сок нужно пить не сразу после отжима. Ему необходимо несколько часов отстояться в холодильнике, после чего нужно не взбалтывая перелить прозрачную часть сока в другую посуду, а осадок вылить. Следует отметить, что свекольный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной закрытой емкости в течение недели, при этом своих полезных свойств он не теряет, что также отличает его от всех других свежевыжатых соков.

Для получения сока нужно использовать корнеплоды винегретных сортов без белых прожилок. Корнеплоды свеклы превосходно сохраняются в течение всего года, причем овощ сохраняет все полезные вещества в полном объеме. Поэтому заготавливать сок свеклы, подвергая термической обработке, не имеет смысла.

Можно ли давать свекольный сок детям?

Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать детям сок свеклы, особенно если ребенок страдает запорами. Следует отметить, что у детей, находящихся на грудном или искусственном вскармливании (адаптированными молочными смесями), запоры бывают крайне редко. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо меры, чтобы наладить стул (давать свекольный сок, пюре из свеклы и др.), следует посоветоваться с педиатром.

Многие педиатры не рекомендуют вводить в рацион ребенка никакие свежевыжатые соки до полугодовалого возраста, а сок свеклы и моркови – даже до года. Если вы все же решили дать своему малышу этот сок с 6 месяцев, то начинать надо с 1 капли, причем даже это количество сока нужно предварительно развести кипяченой водой. При отсутствии какой-либо реакции детского организма на новый продукт сок добавляется по капле и его объем постепенно доводится до 1 чайной ложки. Со свекольным соком нужно быть предельно осторожным, особенно это касается детей. Поэтому если вы заметили даже самую незначительную на ваш взгляд аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия ребенка, то давать свекольный сок нужно немедленно прекратить, а возобновлять попытки ввести его в рацион можно не раньше чем через 2–3 месяца. Даже при хорошей переносимости свекольного сока давать его малышу ежедневно не следует, достаточно 1–2 раза в неделю.

Детям старше 1 года при нормальной переносимости количество свекольного сока можно увеличить до 1 столовой ложки в день, давать его нужно также в разбавленном виде.

Свеклу и ее сок не следует давать детям, страдающим поносами, метеоризмом, заболеваниями почек и малышам, склонным к аллергиям.

food-tips.ru

Чем полезен свекольный сок и как его пить правильно?

Добрый день, дорогие друзья! Хочу поделиться с вами одной историей. Когда я была беременна, у меня резко упал гемоглобин. Интернета тогда не было, и спасалась я бабушкиными рецептами. До сих пор внутри все переворачивается, когда вспоминаю про сырую печень… Одним из опробованных мною средств был свекольный сок. Первый мой опыт оказался негативным. Я залпом выпила стакан, не разбавляя. Через полчаса мне стало плохо. Кто же знал, что он такой эффективный? На самом деле напиток здорово выручает даже онкобольных, но нужно знать некоторые нюансы. Чем полезен свекольный сок и как его пить правильно?

Свойства эликсира жизни

Свёкла – универсальный продукт. Отбросим вкусовые качества и поговорим о составе. В корнеплоде присутствуют витамины E, C, PP и группы B, каротин, флавоноиды, минералы и микроэлементы: кальций, магний, железо, калий и т.д. Уникальное соотношение полезных веществ позволяет растворять кальций, предотвращая его накопление. Хлор «чистит» организм, улучшает состояние печени, почек и жёлчного пузыря.

Пигменты, придающие свёкле характерный оттенок, – настоящая панацея. Они укрепляют сосуды и снимают спазмы, понижая давление. Именно это свойство «нектара» сыграло со мной злую шутку. Флавоноиды предотвращают образование раковых опухолей, смягчают воздействие радиации. Цинк улучшает зрение и увеличивает продолжительность действия инсулина.

Почему сок пользуется такой популярностью? Проще ведь съесть несколько ломтиков! Во-первых, в процессе варки многие компоненты разрушаются. Во-вторых, в плодах концентрация полезных веществ ниже. Напиток можно и нужно принимать для профилактики, но кое-кому следует обратить на эликсир жизни особое внимание. Он актуален при:

  • анемии
  • лишнем весе
  • запорах
  • сахарном диабете
  • гипертонии
  • простуде и ангине
  • заболеваниях печени и сердца
  • болезненных месячных.

Приготовление свекольного сока

Вам понадобится соковыжималка или мелкая пластмассовая терка. Металл окислит напиток. Для нашей задачи лучше подойдут плоды без белёсых кругов. Мякоть должна быть яркой, сочной, форма свёклы – слегка продолговатой. Признаки гниения, вялость, лишняя жидкость – повод для «дисквалификации».

1. Удалите листья, верхнюю часть и тонкий (!) слой кожуры. Останется две трети.

2. Разрежьте овощ и отправьте на переработку или мелко натрите. У вас получится масса, которую нужно процедить через марлю.

3. Осторожно! В свежевыжатом «нектаре» содержатся активные вещества, резко понижающие давление. Чтобы избежать побочных эффектов, выдержите ёмкость в холодильнике 2-3 часа. При столкновении с воздухом летучие элементы потеряют свои свойства.

4. При необходимости снимают пенку. Не оставляйте жидкость надолго, она быстро портится при комнатной температуре и «сворачивается». Осадок подсыхает, из-за чего можно случайно поцарапать горло.

Не рекомендуется употреблять средство в чистом виде. Его разбавляют водой или другими напитками. Например, подойдёт яблочный, морковный или огуречный «экстракт». Это также улучшит вкусовые качества. Профилактически эликсир жизни употребляют курсами по 1-2 недели, затем отдыхают 3-4 месяца.

Не навреди себе

Нельзя начинать с ударных доз! Для первого раза возьмите 1 ст. ложку. Проверьте реакцию организма, а потом постепенно приучайте его к «лакомству». Порцию доводят до 50-100 мл, верхняя граница дневной нормы – 250 мл. Если вы случайно выпьете больше, появятся тошнота, головокружение, ускорится сердцебиение. Иногда даже поднимается температура.

Свежим свекольным соком можно отравиться. Симптомы интоксикации таковы:

  • слабость
  • рвота
  • резкое понижение давления
  • спазм сосудов
  • замедление пульса

Это очень опасно, поэтому обязательно дождитесь, пока вредные вещества «уйдут»!

Рецепты

При насморке

Идеально для маленьких деток. Капли справятся не только с легкой заложенностью, но и с гайморитом. Расширяются кровеносные сосуды, исчезают отеки и выходит слизь. Главное достоинство свёклы заключается в ее щадящем воздействии. Она не сушит слизистые оболочки и не вызывает привыкание.

Целебную жидкость получают из сырых или варёных овощей. Первый вариант предпочтительнее. Ёмкость оставляют в холодильнике на 3-4 часа, затем дают нагреться до комнатной температуры. Напиток разбавляют водой (1:2 или 1:3). Детям достаточно по 1-2 капли в каждую ноздрю, взрослым – по 2-3. Процедуру повторяют 3-4 раза в день.

Если вы часто болеете, можно запастись «лекарством» впрок. Жидкость пастеризуют в течение 2 минут при температуре до 90 °C, затем консервируют. Срок годности – 12 месяцев.

Для женщин

Свекольный «экстракт» смешивают с морковным (1:3), пьют 0,5-1 л в день. Желательно придерживаться минимальной дозировки. При болезненных менструациях «угощение» принимают небольшими порциями, но часто. Овощной «коктейль» позволит отказаться от гормональных препаратов во время климакса.

При ангине

Существует 2 способа лечения свекольным соком.

1. В 200 мл жидкости добавьте 1 ч. ложку 6% уксуса. Желательно взять яблочный. Средство нагревают до 30-35 °C и проводят полоскания. Нельзя «очищать» горло более 7 раз в сутки.

2. Приготовьте настойку. Измельчите овощ и залейте массу горячей водой (1:1). Накройте ёмкость. Через 6 часов удалите осадок, процедив. Лекарство для полоскания готово.

Противопоказания

Средство запрещено употреблять при язвенных поражениях ЖКТ, аллергии и камнях в почках. Скоро я расскажу о натуральном средстве, помогающем справиться с маленькими кристаллами. Эликсир жизни усугубит течение хронической диареи. К числу противопоказаний относятся изжога и гастрит.

Римляне считали свёклу афродизиаком. На Руси ее использовали вместо румян. А о каких необычных способах знаете вы? Поделитесь семейными рецептами, будем оздоравливаться вместе! Хорошего вам настроения!

happy-owlet.com

Лечение свекольным соком и полезные свойства

Свежевыжатый свекольный сок – настоящее лекарство от множества заболеваний и состояний, с ними связанных; этот сок нельзя купить в магазинах, заказать в кафе или ресторане. В результате исследований было установлено, что он повышает выносливость организма; ученые заявляют, что «свекольный сок может творить чудеса при его регулярном применении».

Состав свекольного сока

Свежевыжатый свекольный сок – полноценный витаминно-минеральный комплекс, в его состав входят:

  • Витамины группы B ‒ отвечают за энергетический обмен и функционирование нервной системы.
  • Витамин PP – принимает участие в окислительно- восстановительных процессах в тканях, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аскорбиновая кислота – участвует во всех процессах, происходящих в организме.
  • Витамин E – улучшает потребление тканями организма кислорода, отвечает за репродуктивную функцию.
  • Макро- и микроэлементы: магний, фосфор, калий, железо, натрий.
  • Органические кислоты, йод, пищевые волокна, моно- и дисахариды.

В ста граммах свекольного сока содержится 14,1 г углеводов, 1,0 г белков, 45 мг натрия, 148 мг калия, 18 мг фосфора, 19 мг кальция, 3 мг аскорбиновой кислоты.

Действуя в комплексе, компоненты свекольного сока увеличивают стрессоустойчивость организма, позволяют выдерживать значительные физические нагрузки. Также свекольный сок оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, кровеносную системы; регулирует обмен веществ, стимулирует работу половых желез.

Показания к применению сока

Свежевыжатый свекольный сок рекомендуется принимать при таких состояниях:

Сок эффективно выводит из организма токсические вещества, улучшает психологическое состояние человека.

Наружно сок свеклы применяют для полоскания горла при ангинах, закапывают в нос при гайморите и хроническом насморке.

Как правильно пить свекольный сок

Начинать лечение свекольным соком следует осторожно, постепенно увеличивая суточную дозу. С непривычки могут возникнуть головокружение и легкая тошнота, поэтому начинают лечение с приема 50 мл сока в сутки, постепенно доводя объем до 200–300 мл.

Соку перед приемом внутрь рекомендуется дать отстояться в течение двух часов для снижения побочных эффектов: слабительного и гипотензивного.

Пьют сок за 20 минут до еды.

Чистый свекольный сок пьют очень редко из-за своеобразного вкуса, чаще его смешивают с медом, морковным, яблочным или другими соками.

Прием свежего сока из свеклы не следует продолжать более двух недель. После двухнедельного приема делают такой же перерыв, после чего разрешается продолжить сокотерапию.

Перед применением свекольного сока необходима консультация лечащего врача, так как он оказывает значительное воздействие на организм.

Противопо

nmedik.org

Свекольный сок - полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок содержит в себе сахарозу, глюкозу, фруктозу, в ней обнаружены щавелевая и яблочная кислота, около десяти важнейших аминокислот, сапонины, флавоноиды. Богат свекольный сок витаминами, среди которых важное значение для человека имеют витамины С, В1, В2, В3, В5, фолиевая кислота и каротиноиды. И наконец, в свекольном соке содержатся соли железа, марганца, калия, кальция, натрия, кобальта.

Этот сложный комплекс химических соединений и объясняет пользу свекольного сока для здоровья человека. Редко встречающийся в овощах кобальт необходим для образования витамина В12, который в организме человека синтезируется кишечной микрофлорой и является важнейшим для нашей нервной системы. Этот витамин вместе с фолиевой кислотой принимает участие в сложном процессе образования эритроцитов в крови. Витамины группы В участвуют в кроветворении, в обмене веществ, в работе нервной системы.

Отжатый с мякотью свекольный сок богат пектинами, губительно действующими на гнилостные бактерии кишечника и способствующими очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Пектины принимают участие в образовании гликогена, животного сахара, который наш организм накапливает в качестве резерва для энергетических процессов. Польза свекольного сока и в других не менее полезных его свойствах:

  • противовоспалительными и ранозаживляющими
  • слабительными
  • снижает артериальное давление
  • снимает спазмы
  • укрепляет стенки сосудов
  • укрепляет иммунитет
  • усиливает физическую выносливость организма
  • полезен для зрения
  • используется для снижения веса
  • очищает печень от токсинов
  • обладает противоопухолевым действием

Как правильно пить свекольный сок

Чтобы получить максимальную пользу свекольного сока, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый свекольный сок очень мощно воздействует на организм, поэтому его не рекомендуют пить сразу же после приготовления, это может вызвать рвоту, понос, головокружение или другую негативную реакцию.

Соблюдая простые правила приготовления сока можно избежать не желательных побочных эффектов и получить всю пользу, заложенную природой в этот корнеплод.

✵ Отжав свекольный сок обязательно дайте ему отстояться в холодильнике в течение 2 часов, не закрывая емкость крышкой. Образовавшуюся пену снимите, перелейте сок в другую емкость, а осадок вылейте.

✵ Начинайте пить сок с небольших порций, если вы пьете его впервые, то начните с одной чайной ложки, постепенно доведя до 1/4 стакана, но не более.

✵ Лучший способ принимать сок свеклы – это смешать его с морковным или яблочным соком. В этом случае его действие смягчается, и организм хорошо его переносит, получая всю пользу без неприятных последствий. Вначале попробуйте взять 1 ложку свекольного сока и 10 ложек любого другого сока, постепенно увеличивая количество свекольного сока, при хорошей переносимости разводите его в пропорции один к четырем или один к трем.

✵ Отстаивать нужно только свекольный сок, остальные соки добавляйте свежеприготовленными.

✵ Используйте не только морковный и яблочный сок, в сезон добавляйте к свекольному соку огуречный, капустный, томатный, тыквенный, кабачковый сок по отдельности или сочетая друг с другом. Экспериментируйте, меняйте сочетание соков, таким образом вы найдете безопасные для вашего организма соотношения и получите максимум пользы.

✵ Пейте сок свеклы 2–3 раза в неделю за 20–30 минут до еды или в перерывах между приемом пищи. В остальные дни добавляйте в свое питание свежие и отварные овощи, содержащие необходимую кишечнику клетчатку, которой лишены соки.

Как приготовить свекольный сок

Приготовить свекольный сок в домашних условиях не составит труда. Прекрасно, если в доме есть соковыжималка, тогда этот процесс не займет более пяти минут. Если же соковыжималки у вас нет, возьмите марлю и самую мелкую терку, лучше пластмассовую, чтобы сок при соприкосновении с металлом не окислялся. Так как свекольный сок нужен в небольшом количестве, этот способ тоже не сложен, ведь из одной небольшой свеклы получится 1/4 стакана сока.

Свеклу берите крепкую, интенсивно окрашенную и без белых прожилок. Перед приготовлением сока хорошо ее промойте, очистите от кожуры, нарежьте кусочками и отожмите нужное количество сока. Оставьте емкость с соком для отстаивания. Через два часа отожмите сок из других овощей, смешайте в нужной пропорции со свекольным соком и выпейте. Лучше свеклу покупать у проверенных людей на рынке или выращивать самим.

Вред и противопоказания

Чаще всего вред свекольного сока связан с непереносимостью организма этого продукта, и если всякий раз после приема даже небольшого количества сока вы чувствуете изжогу, тошноту, головокружение, слабость, откажитесь от него и чаще употребляйте в пищу отварную свеклу. Есть и противопоказания:

  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь
  • заболевания почек
  • сахарный диабет
  • язвенный колит и диарея
  • повышенная кислотность желудочного сока
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • ревматоидный артрит
  • подагра
  • остеопороз

С осторожностью нужно пить свекольный сок людям, склонным к пониженному давлению крови, постоянно контролировать давление, чтобы вовремя прекратить прием сока или уменьшить его количество.

Запомним главное правило: не навреди! Будем мудры, применяйте все без фанатизма, слушайте свой организм и не превышайте дневную дозировку сока.

❂ 10 детокс продуктов, которые нужно есть как можно чаще

❂ Свекольный квас - утоление жажды и польза здоровью

❂ Кефир со свеклой - минус 5 кг за неделю!

www.pravilnoe-pokhudenie.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность