НОВОСТИ |
Квас из березового сока с ароматными сухофруктами: полезные рецепты. Квас с березового сока с сухофруктамиКвас из березового сока с сухофруктами: рецепт приготовленияТрадиционно квас привыкли считать хлебным напитком. На самом деле со времен Древней Руси существует большое количество рецептов, где основой является берёзовый сок. Такой квас станет украшением любого стола и наполнит организм витаминами. Какой бы рецепт ни стал основой для приготовления напитка, нужно тщательно отбирать ингредиенты для его создания. Ведь квас должен быть в меру сбродившим, иначе его невозможно пить. Если он будет содержать неприятные запахи из-за испорченных продуктов, все труды окажутся напрасными. Квас способен защитить от цинги и других проблем, связанных с отсутствием витаминов. Также он:
Использовать настоявшийся квас нужно в течение 4–5 дней. При этом поместить его следует в холодильник или погреб. Если рецепт включает берёзовый сок, то его нужно процедить. Для этого подойдет обычная марля. Берёзовицу следует брать свежую, т. к. она быстрее настаивается. Для брожения напитка важна окружающая температура. Слишком тёплый или прохладный воздух способен погубить напиток. Настояться квасной продукт должен за 3 дня. Превышение сроков говорит о нарушении технологии. Такой напиток стоит вылить. Напиток с сухофруктами и берёзовым сокомНа берёзовом соке квас настаивается дольше. Процесс занимает около 2 недель. Степень готовности лучше проверять, снимая пробу. Если добавить в любой рецепт дрожжи, это сократит время приготовления напитка. Чтобы получить квас из берёзового сока с сухофруктами, потребуется:
Допускается использование одного вида сухофруктов или их смеси. В последнем случае напиток станет более ароматным. Непривычным будет и цвет кваса, о чем следует предупредить гостей перед подачей. Процесс создания продукта выглядит так:
Если специальной крышки нет, то её всегда можно сделать своими руками. Достаточно проткнуть стандартную в нескольких местах ножом. Квас из березовицы на дрожжахПриготовленный на дрожжах напиток вызывает чрезмерное газообразование. Это нужно учитывать, выбирая подобный рецепт. В домашних условиях добавление дрожжей существенно ускоряет процесс. Тем, кто ранее не готовил квасной напиток, сначала следует попробовать такой рецепт.
Понадобится:
Норму сахара можно менять по своему усмотрению. Его позволительно добавить, когда квас уже настоится. Процесс подготовки берёзового сока и ёмкости выглядит так же, как и в предыдущем варианте. Когда будут заливаться сухофрукты берёзовицей, следует добавить сухие дрожжи. Настаиваться напиток должен 2–3 дня в тёплом месте. Не забывать про хорошую вентиляцию. Ведь дрожжевой продукт «ходит» ещё интенсивнее, поэтому воздух должен легко циркулировать. Если предпочтение отдается сырым дрожжам, то их количество следует увеличить до 20 г. Некоторые хозяйки считают, что такой напиток более натуральный и живой. Берёзовый квас на хлебных корочкахКто не готов уйти от традиционного хлебного привкуса напитка, может использовать рецепт с корочками. Для создания такого кваса нужно приготовить:
Изюм можно заменить черносливом или курагой, а вот вишню или яблоки использовать не стоит. Иначе получится слишком сладкий вариант. В чистую банку поместить сухофрукты и корочки хлеба без плесени. Если корки предварительно довести до насыщенного коричневого цвета в духовке, цвет напитка будет ярче. Залить их соком березы, который не забыть предварительно процедить. Добавить сухие дрожжи. Зреть квас из сухофруктов должен не более 2 дней в тёплом месте. В зимнее время можно поместить банку на батарею. Если квас не успеет настояться, продлить время еще на сутки. Затем слить полученный напиток через марлю в другую ёмкость. Если планируется употреблять квас как продукт, утоляющий жажду, сахар добавлять не следует. Для приготовления блюд на его основе можно положить 3–4 ст. л. сахара. Он будет оттенять вкус хлеба и сухофруктов. Для любителей экспериментировать на кухне и удивлять гостей создание подобных квасных шедевров станет любимым занятием. Главное – вовремя заготовить берёзовый сок. legkopolezno.ru Квас из березового сока с сухофруктамиОчень интересный и необычный напиток получается, если взять за основу дрожжи, чернослив, сухие яблоки и груши. А уж квас из березового сока с сухофруктами будет не только необыкновенно вкусным, игристым и ароматным, но и очень полезным. На любом столе, детском или взрослом, на любом празднике он станет «гвоздем программы», поэтому советуем приготовить его с запасом! к содержанию ↑Квас из березового сока с сухофруктамиДля начала сделаем напиток по базовому рецепту. Он самый длительный в приготовлении, но содержит наименьшее количество ингредиентов. Сухофрукты подойдут любые на ваше усмотрение, но особенно вкусным и ароматным квас получается с добавлением чернослива и груши. Лучше всего взять по одной части того и другого, и еще добавить одну треть сушеных яблок. Ингредиенты
Приготовление
Квас с сухофруктами на дрожжахЧтобы ускорить процесс брожения, ведь не всегда есть возможность выдерживать напиток десять дней, добавим в него обычные сухие дрожжи.
Выдерживаем квас в зависимости от температуры в помещении от полутора до 3-х суток. Пробуем его, контролируя процесс брожения, чтобы во время процедить и подать напиток на стол. Иначе он перестоит. В этом рецепте березового кваса в качестве подсластителя сухофруктов вместо сахара хорошо использовать мед. к содержанию ↑Хлебный квас на березовом сокеДобавив ржаной хлеб в основной состав, мы получим вкус похожий на традиционный квасной, но более сладкий, даже без участия сахара и, конечно, более летний. К тому же делается такой напиток также достаточно быстро, выдерживать его 2 недели не придется.
Какой бы рецепт березового кваса с сухофруктами мы не выбрали, быстрый или более долгоиграющий, всегда стоит помнить о приятной необходимости пробовать напиток. Только так мы сможем контролировать процесс брожения и во время прерывать его, чтобы квас не перезревал. Пробуйте, друзья, и делитесь в комментариях своими чудо-рецептами этого целебного, необыкновенно вкусного напитка!
tvoi-povarenok.ru 3 простых рецепта кваса из березового сокаБерезовый сок доступен только ранней весной, как правило, в апреле. Сохранить вкус, пользу и уникальный состав микроэлементов и витаминов можно не только законсервировав его в банки, но приготовив на его основе квас. Напиток можно готовить не только на основе хлеба, но и на березовом соке – это делает напиток мягким и освежающим. Варианты приготовления кваса с изюмом и сухофруктами, с ячменем и хлебом дарят разнообразие вкусов: от кислого дрожжевого до сладкого фруктового. Квас с ячменемПриготовление кваса из березового сока в домашних условиях – не хлопотное дело, как может показаться неопытным хозяйкам. Добавление ячменя даст вкус, схожий с привычным дрожжевым. Ингредиенты: Приготовление:
Такой натуральный березово-ячменный квас – отличное решение для заправки домашней традиционной окрошки. Он обладает свежестью березового сока и кислинкой с толикой горечи от ячменя. Квас с изюмом и сухофруктамиИзюм в составе является основой брожения. Фруктовую нотку в напиток помогут добавить сухофрукты. Вам понадобится:
Приготовление:
Напиток будет радовать приятным весенним вкусом березового сока и одаривать пользой накопленных в сухофруктах витаминов даже поздней осенью. Квас из березового сока с сухофруктами может стать решением на праздничный стол в качестве аперитива. Квас с хлебомУбедившись, как несложно сделать квас из березового сока, хозяйки задумаются, как сделать квас с ржаным вкусом, но на березовом соке. Следующий рецепт станет отличным решением. Вам понадобится:
Приготовление:
Этот вариант березового кваса в обладает привычным ржаным вкусом, поэтому подойдет напиток к обеденному столу и как заправка к холодным старорусским похлебкам – окрошкам. Квас из березового сока с изюмомКвас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею. Как приготовить квас из березового сока?Березовый квас с изюмом, рецепты которого изложены далее, готовится элементарно, не требуя ловкости рук или особых умений. При соблюдении простых требований технологического процесса результат обязательно порадует прекрасным вкусом готового питья.
Квас из березового сока с сухофруктамиМаксимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели. Ингредиенты:
Приготовление
Березовый квас с изюмом и сахаромЕще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать. Ингредиенты:
Приготовление
Березовый квас с медом и изюмомСледующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день. Ингредиенты:
Приготовление
Березовый квас с ячменем и изюмомКвас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в ежедневный рацион диабетиков. Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок. Ингредиенты:
Приготовление
Березовый квас с лимоном и изюмомБерезовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата. Ингредиенты:
Приготовление
Простой рецепт кваса из березового сокаЕсли вы все еще не выбрали лучший рецепт кваса из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости. Ингредиенты:
Приготовление
Чем полезен березовый квас для организма?Оценивая березовый квас с изюмом, польза и вред являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.
Как хранить березовый квас?Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.
womanadvice.ru Рецепты кваса из березового сока с изюмом: лучшие способы приготовления напиткаВ жаркое время года, именно квас становится самым популярным безалкогольным напитком. Он имеет бодрящий и освежающий вкус, а еще прекрасно утоляет жажду на долгое время. Но этот напиток может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным, как например, квас, приготовленных на основе березового сока. Он получается ароматным, вкусным и полезным, а его итоговый вкус и послевкусие зависят от дополнительных ингредиентов, используемых в рецептуре.
Подготовка ингредиентовВ зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов. Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:
Но главным ингредиентом является именно березовый сок.
Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности. Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:
Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз. Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок: Рецепты приготовления в домашних условияхСуществует множество различных вариантов приготовления этого бодрящего, полезного и освежающего безалкогольного напитка. Однако есть и рецептуры, пользующиеся особой популярностью ввиду своей доступности, простоты и уникальными вкусовыми качествами готового кваса. Классический способКомпоненты:
Готовится такой напиток из минимума ингредиентов и к употреблению он считается готовым уже спустя 4 дня с момента приготовления.
Порядок приготовления следующий:
Справка! Перед розливом кваса по бутылкам, в каждую из них можно добавить по 3 шт. изюма. Это придаст напитку более выраженный вкус. РисовыйТакой напиток имеет необычное и сложно описываемое послевкусие. Но вкус и аромат этого кваса получаются очень приятными, хоть и готовится он дольше, чем напиток по предыдущему рецепту.
Ингредиенты для приготовления:
Справка! Квас по этому рецепту имеет довольно ярко-выраженную сладость, поэтому при желании, количество сахарного песка можно уменьшить в два раза. Порядок действий:
Полученный березовый квас с рисом и изюмом перед употреблением рекомендуется охладить довольно сильно. Для этого его помещают в морозильную камеру на пару часов.
С сухофруктамиСладость кваса, приготовленного по этому рецепту напрямую зависит от содержания сахара в самих ингредиентах. Поэтому при желании объем сухофруктов можно увеличить в полтора раза. Ингредиенты для приготовления:
Порядок приготовления:
Справка! Как и в предыдущем рецепте, полученный напиток перед употреблением стоит хорошо охладить. Технология приготовления кваса из березового сока с сухофруктами описана на видео: Березово-медовыйОчень вкусный, ароматный и полезный напиток, который готовится из:
При добавлении в него лимонной цедры, он становится красивого желтоватого цвета.
Порядок приготовления:
Справка! Готовый напиток необходимо хорошо профильтровать и охладить. Рецепт приготовления кваса с добавления меда описан на видео: С кофейными зернамиДовольно необычный рецепт, но те, кто однажды попробовали такой напиток, готовят его регулярно. Компоненты для приготовления:
Рецепт придется по вкусу большим поклонникам кофе.
Порядок действий:
Приготовленный березовый квас с изюмом по любому из этих рецептов, непременно порадуем своими уникальными вкусовыми и ароматическими качествами. __________________________________________alco-boss.com Пошаговый рецепт приготовления кваса из березового сокаПохожие статьиСодержание статьи: Квас на наших землях готовили и пили еще много веков назад. Он помогал утолить жажду и восстановить силы во время работы, так как содержал много витаминов. Особенно, если мы говорим о березовом квасе. Квас из березового сока сегодня очень просто приготовить в домашних условиях, так как нужно просто смешать ингредиенты и ждать, пока он перебродит. Но перед тем, как приступить к работе, лучше узнайте все о свойствах кваса из березового сока,ведь его можно пить не всем. Детям и беременным лучше не употреблять его, так как процесс брожения может плохо сказаться на организме. Но если говорить о его пользе, то сложно ограничиться чем-то одним. Такой квас полезен при авитаминозе и переутомлении, при неправильной работе желудка, быстрой утомляемости и слабом иммунитете. Если вы все еще сомневаетесь, нужно ли его готовить, то прочитайте, как это просто можно сделать и откиньте все сомнения. Квас из березового сока с сухофруктами
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепта приготовления кваса из березового сока с изюмомПосмотрите это короткое и понятное видео, чтобы понять, как сделать квас из березового сока. Мужчина легко и быстро готовит, объясняет основные нюансы и не оставляет вопросов о том, как изготовить квас из березового сока. Квас из березового сока с медом
Ингредиенты
Процесс приготовления
Видео рецепта кваса из березового сока с медомВ этом видео представлено несколько рецептов кваса, в том числе и квас из березового сока с медом. Его рецепт вы найдете в начале видео, а дальше можете посмотреть, если вам интересно, как еще можно приготовить квас. С чем подавать квасКвас – это отличный напиток практически к любому десерту. Его можно подать в конце обеда вместе со сладкой булочкой или печеньем. Можно приготовить пирог и налить к нему стаканчик кваса. Можно просто пить его как в жаркую погоду, так и зимой, чтобы запастись витаминами. Можно даже приготовить окрошку на березовом квасе, если вы любите такие специфические сочетания. Несколько советов
Другие вариантыСамый распространенный и традиционный вариант домашнего кваса – это квас из ржаного хлеба. Он хорошо бродит, просто готовится и освежает. Но есть и другие более полезные рецепты, например свекольный квас, который обладает целым запасом витаминов или очень вкусный и простой квас из овса. При этом рецептов существует довольно много и вы можете выбрать, с сахаром его готовить или без, сделать квас без дрожжей или с ними, и что еще в него добавить. Так что, если вы любитель кваса, то вам стоит попробовать каждый из этих рецептов, чтобы выбрать ваш любимый. А пока расскажите, как вам березовый квас? Где вы брали для него сок? Каким получился вкус? Жду ваши отзывы в комментариях. www.izyskon.com Березовый сок, как сделать квас из березового сока?Начиная с ранней весны, существует уникальная возможность собрать березовый сок, который является кладезем полезных веществ. Его можно пить в разбавленном виде, законсервировать на зиму в бутылках или приготовить как чудодейственный квас. Кстати, именно процесс брожения не разрушает целебные свойства сока. Но для начала нужно правильно его собрать. Для этого есть особые правила:
Как сделать березовый квас из березового сока в домашних условиях?Рецептов множество. Зависят они от применяемых компонентов. Они имеют различные вкусовые особенности, поэтому выбирайте ту рецептуру, которая вам ближе по вкусу. Рецепт без дрожжейБездрожжевой квас отлично утоляет жажду и не имеет лишних калорий. Для приготовления кваса без дрожжей вам понадобится:
Процесс приготовления. Сок вылить в 3-х литровую стеклянную банку, добавить изюм и пшеничные зерна. Обязательно закрыть пластмассовой крышкой и отставить в прохладном месте. Напиток считается полностью готовым на 3-и сутки. Как сделать вкусный березовый квас с изюмом?Рецепт №1. Для приготовления любого квасного напитка принято использовать изюм, так как он ускоряет скорость брожения. Классический рецепт предполагает использование ингредиентов:
Процесс приготовления. Изюм тщательно вымыть и высушить, сок нужно процедить через 2-3 слоя марли. Соединить сахар с соком и растворить его, затем добавить изюм. Ёмкость прикрыть марлевой тканью и оставить для брожения на трое суток. Помещение должно быть обычной комнатной температуры. Перед тем, как пить напиток, его дополнительно процеживают. Рецепт №2. Данный рецепт основан на применении темного изюма. Если первый способ предполагает процесс брожения всего 3-е суток, то этот метод – 3 месяца. Иногда это необходимо, так как березовая жидкость без консервирования не может храниться длительное время. А при консервации разрушаются полезные вещества. Процесс приготовления. Возьмите около 3-х литров чистого сока и примерно 25 ягод темного изюма. Как и в прошлом случае, изюм вымойте, сок процедите. Полученная закваска закупоривается и отставляется на 3 месяца в прохладной комнате. Как делать квас с хлебом из сока березы?Рецепт №1. Специально для любителей обычного кваса, был разработан рецепт березового сока с хлебом. В отличие от простого хлебного напитка, березовый более полезен. Вам понадобится:
Процесс приготовления. Березовую жидкость налить в кастрюлю (обязательно эмалированную), добавить сахарный песок и довести до слабого кипения. После этого положить поджаренный в духовом шкафу хлеб, нарезанный небольшими кусочками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить дня на два в комнате. ВНИМАНИЕ! Кипятить закваску запрещено! Если вы желаете добиться более темного оттенка березового кваса, необходимо подрумянить хлеб максимально. Рецепт №2. Этот способ закваски позволит разнообразить вкус готовой жидкости. Вам нужно:
Процесс приготовления. В шкафу духовки или на сковороде обжариваются отдельно зерна кофе и хлеб. Изюм промывается и высушивается. Все ингредиенты соединить и залить процеженным березовым соком. Закваску наливать желательно в стеклянную банку, так как необходимо будет надеть на горлышко резиновую перчатку, которую предварительно прокалывают иголкой. Ёмкость оставить в теплой комнате для брожения примерно на 2-3 дня. Когда напиток начнет нормально бродить, перчатка станет надутой. Определить готовность березового кваса можно тоже по перчатке – она должна сдуться. Готовый напиток процедить и ждать 1-2 дня для настойки в холоде. Рецепт сладкого кваса из березового сока с сухофруктамиКвас с сухофруктами получается очень витаминизированным. В него можно добавить любую сушку, чернослив, курагу и обязательно изюм. Вам понадобится:
Процесс приготовления. Сухофрукты промыть и высушить. Соединить все компоненты и залить процеженным соком. Накрыть ёмкость марлей и отставить для брожения максимум на 4 дня. Закваску обязательно нужно помешивать пару раз в сутки. Как можно сделать квас с ячменем из березового сока?Ячменный березовый квас по вкусу схож с дрожжевым напитком, однако он не имеет лишних калорий. Вам нужно:
Процесс приготовления. Процеженный сок охладить и соединить с обжаренным ячменем. Оставить в тепле на 4 дня, периодически помешивая закваску. ВАЖНО! От степени обжарки зерен зависит не только тон кваса, но и вкус. Так, для нежных ноток напитка зерна обжарить до слегка золотистого тона; для придания горечи – до темного цвета. Для удобства ячмень можно поместить в марлевый лоскуток и опустить в жидкость. Рецепт приготовления березового кваса с сушкойКвас с сушкой имеет нежный освежающий вкус. Вам нужно:
Процесс приготовления. Все компоненты соединить в стеклянной ёмкости. Банку накрыть пластмассовой крышкой. Отставить на 4-5 суток в прохладное место. Основные правила приготовления березового квасаЧтобы березовый квас получился идеальным, нужно придерживаться основных правил:
Березовый квас – это целительный бальзам для организмаБерезовый квас является целебным бальзамом для всего организма. О его полезных свойствах ходят легенды. Благодаря этому ядреному квасу можно:
И это только основные свойства. А сколько еще вспомогательных! Например, если березовым квасом ополоснуть волосы, они станут густыми и блестящими. Что уж говорить о том, сколько минералов, витаминов и микроэлементов содержится в березовом квасе! Смотрите видео с Ютуба о приготовлении березового кваса в домашних условиях. Расскажите друзьям sunhi.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |