НОВОСТИ |
Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Несъедобные и ядовитые грибыНесъедобные и ядовитые грибыК несъедобным грибам в первую очередь относятся «поганки» — малоценные в пищевом отношении виды грибов. Сюда же относятся различные виды шляпочных грибов, хотя и обладающие в той или иной степени питательностью, но имеющие неприятный вкус или отталкивающий запах. В числе последних имеется некоторое количество видов, которые обладают горьким (жгучим) вкусом или являются в какой-то степени даже ядовитыми, поскольку они могут вызвать отравления, сопровождающиеся желудочно-кишечными расстройствами, рвотой и общей слабостью. Такие грибы называются еще «подозрительными». Типичными примерами таких несъедобных грибов являются желчный гриб, очень сходный с белым грибом, в связи с чем его называют еще «ложным белым грибом», ложноопенок серно-желтый, ложноопенок кирпичнокрасный, ложный валуй, огневка ольховая, перечный гриб, серо-розовый млечник и некоторые другие. К настоящим ядовитым грибам относятся те, потребление которых в пищу вызывает резкие отравления, зачастую кончающиеся смертью. Общее количество ядовитых грибов, встречающихся в СССР, невелико. Ниже приводится описание некоторых важнейших из них. Бледная поганка, или белый мухомор — Amanita phalloides. В самом молодом возрасте гриб заключен в общее белое покрывало, которое при дальнейшем росте гриба разрывается, причем нижняя его часть остается у основания ножки в виде чехла (вольвы), а на шляпке — в виде единичных белых лоскутных бородавок-нашлепок, иногда же совсем отсутствующих. Шляпка первоначально выпуклая, позднее плоская, 4—10 см в диаметре, зеленоватого или желтоватого цвета, иногда с бледно-оливковым оттенком и в центре несколько темнее. У молодого гриба пластинки закрыты белой пленкой (частным покрывалом), которая затем сохраняется на ножке в виде белого, повисшего широкого кольца. Пластинки частые, свободные, белые, не изменяющие своей окраски. Ножка белая, 8—12X1—2 см, кверху утончающаяся, с кольцом, а у основания с белой вольвой (чехлом). Мякоть белая, под кожицей шляпки иногда зеленоватая, на вкус слегка сладковатая. Растет в широколиственных и хвойных лесах с июля по сентябрь. Смертельно ядовита. Первые признаки отравления этим грибом проявляются через 10—12, а иногда даже через 30 часов после употребления его в пищу и заключаются в головной боли, головокружении, нарушении нормального зрения и в беспокойном состоянии. Больной ощущает сильную жажду, жгучую боль в желудке, судороги в конечностях. Вслед за этим наступают холероподобные приступы в виде желчной рвоты и сильного поноса. Моча при этом выделяется темная и в малом количестве. Сильные боли ощущаются также в печени, животе, особенно при надавливании. Появляется обильный пот, холодеют конечности, пульс становится слабым, температура падает до 36—35°. Через несколько часов приступы затихают, но через 2 часа снова возобновляются, больной слабеет, впадает в забытье, пульс становится нитевидным и неправильным, а через день-два наступает смерть. Иногда болезненное состояние длится 4—6 дней, но почти всегда болезнь заканчивается смертью, лишь в очень редких случаях наблюдается медленное выздоровление. Помимо холерной формы болезнь может принять адинамическую форму, при которой больной теряет способность двигаться, летаргическую, менингитную, коматозную и конвульсивную. Иногда отравление сопровождается гемолизом (растворением кровяных шариков) и кровоизлиянием. Основным ядом, содержащимся в бледной поганке и вызывающим отравление, является фаллоидин. Фаллоидин сохраняет свою токсичность даже после 20-минутной варки при температуре 100°С и не растворяется при этом в воде, сохраняясь в грибных тканях. Активность фаллоидина значительно ослабевает от воздействия на него щелочей. Лечение человека, отравившегося бледной поганкой, к сожалению, не дает надежных результатов, так как ко времени проявления симптомов отравления токсин гриба успеет уже проникнуть в кровь больного и удалить его оттуда невозможно. Целесообразно все же в таких случаях применить соленые или масляные клизмы, дать касторку и впрыскивать в вены сыворотку. Необходимо также поддерживать деятельность нервной системы кофеином или другими средствами. Сходен с бледной поганкой, но отличается приросшим к ножке влагалищем и значительным количеством белых хлопьев на поверхности шляпки другой вид — мухомор поганковидный — Amanita mappa, который растет в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве с августа по октябрь. Ядовит не менее, чем красный мухомор. Красный мухомор — Amanita muscaria. Шляпка первоначально почти шаровидная, затем полушаровидная, под конец почти плоскораспростертая, ярко-красная, оранжевая или желтая, 5—20 см в диаметре, по краю иногда рубчатая, с белыми или слабо-желтоватыми, неправильно округлой формы бородавками (нашлепками), от сильных дождей впоследствии исчезающими. Пластинки белые, свободные, с возрастом слегка желтеющие. Ножка цилиндрическая, внизу вздутая, белая, 10—20X1,5—3 см, в верхней части с широким белым повисшим кольцом, в нижней части клубневидное утолщение покрыто белыми концентрическими валиками (остатками общего покрывала). Мякоть белая, под кожицей шляпки желтая или красная, без запаха, со слабосладковатым вкусом. Красный мухомор — широко распространенный гриб, растет в хвойных, смешанных и березовых лесах с июля по октябрь. С сосной, елью и березой образует микоризу. Менее ядовит, чем бледная поганка. Токсическое действие на организм человека красный мухомор производит вследствие содержания в его тканях главным образом алкалоида мускарина. Симптомы отравления человека красным мухомором первоначально выражаются в сильном опьянении. Уже через один-два часа после употребления гриба в пищу начинается рвота и понос, сопровождающиеся головной болью, шумом в ушах, головокружением, болью в желудке и холодным потом. Вскоре начинается состояние, похожее на белую горячку. В зависимости от индивидуальных особенностей организма течение болезни может принимать различные формы: иногда наблюдается конвульсивная (с судорогами) преимущественно у детей, коматозная (с забытьем), гипнотическая (со сном). Состояние опьянения длится несколько часов, после чего больной засыпает, а проснувшись через некоторое время, чувствует себя уже лучше. Полное выздоровление наступает через два-три дня. Смерть от отравления бывает редко и только при съедении гриба в большом количестве, и в случаях общего ослабления организма (от старости, при болезнях сердца или почек). Лечение состоит главным образом в очистке желудочно-кишечного тракта от яда. Для успокоения и поддержания деятельности сердца больным дают бромистый калий. К числу ядовитых грибов относится еще ряд видов мухоморов, в том числе мухомор пантерный (Amanita pantherina), мухомор порфирный (A. porphyria), мухомор вонючий (A. virosa), серо-коричневый мухомор (A. aspera) и др. К ядовитым относится также розовопластинник — Entoloma lividum. При неправильном употреблении в пищу могут быть ядовиты: ложнодождевик обыкновенный — Scleroderma aurantium (Scleroderma vulgare), а также сморчки и строчки. В тканях сморчков и строчков имеется гельвелловая кислота, вызывающая довольно тяжелые признаки отравления, сводящиеся к гемолизу крови и нарушению деятельности почек. Для использования этих грибов в пищу их надлежит предварительно отварить или обработать кипятком и воду слить. Для этого рекомендуется разрезать грибы на части и опустить минут на 5—7 в кипящую воду или же облить кипятком и дать постоять под крышкой минут десять. Так как гельвелловая кислота растворима в горячей воде, то после сливания воды и отжатия ее из грибов сморчки и строчки становятся безвредными. Кроме того, при изготовлении пищи из свежих сморчковых грибов после обработки кипятком, их рекомендуется варить или жарить более продолжительное время, чем другие грибы. Высушенные строчки и сморчки безвредны. При отравлении грибами обычно бывает рвота. Если рвоты нет, необходимо ее вызвать. Для этого больному дают выпить большое количество жидкости (чая или теплой соленой воды). После рвоты больному дают воды с мелко растолченным древесным углем (одна чайная ложка порошка разбалтывается в стакане воды). Древесный уголь, поглощая ядовитые вещества, мешает им проникнуть в организм. При судорогах или охлаждении ног кладут на ноги грелку, при этом не дают отравившемуся спать. Если больной сильно возбужден, укладывают его в постель, на голову кладут холодный компресс. Оказав отравившемуся первую помощь, нужно срочно вызвать врача. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. www.activestudy.info Ядовитые и несъедобные грибы | Мир без ВредаЯдовитые и несъедобные грибы Осень – золотая пора для грибов. Вот только, где брать эти грибы – отправиться в ближайший супермаркет и купить полезных шампиньончиков или быть может почувствовать себя в роли грибника, и отправиться в лес по грибы? Здесь, конечно дело вкуса, однако, если вам больше по душе вариант №2 – «сам собрал, сам приготовил и сам съел», вам обязательно пригодится наша сегодняшняя публикация, в которой мы вам расскажем о правилах безопасного сбора грибов (они не менее важны, чем правила дорожного движения), а также, расскажем вам о тех грибах, встреча с которыми ничего хорошего не предвещает. Перечень ядовитых грибовНачнём мы, пожалуй, со списка тех грибов, которые однозначно употреблять в пищу нельзя. Они не обязательно выглядят страшно и плохо пахнут, среди них есть настоящие «милашки»:
Эти грибы в пищу употреблять категорически запрещается, так как это чревато смертельными последствиями и этот поход за грибами станет самым последним в вашей жизни. Поэтому, ознакомьтесь с тем, как выглядят эти грибы и где они чаще всего растут. В случае, если у вас возникают сомнения, ядовитый ли гриб перед вами или нет – не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус – плата за такой эксперимент может быть слишком дорогой. Если же перед вами незнакомый вид гриба, который вы затрудняетесь идентифицировать, но очень хотите узнать – ядовитый он или нет, вы можете попробовать определить его «уровень опасности» по характерным признакам ядовитых грибов: плёнчатому кольцу вокруг грибной ножки, посинению на срезе гриба. Но, спешим вас предупредить, есть такие грибы маскировщики, которым удаётся замаскировать свою ядовитость, поэтому, всё это лишь рекомендации, а если у вас есть сомнения относительно гриба в ваших руках – лучше выбросьте его…вернуться к содержанию ↑ Как и где правильно собирать грибыИтак, вы уже знакомы с врагом в лицо, и знаете, как выглядят ядовитые грибы, которые категорически запрещается употреблять в пищу. Но, такие ваши знания ещё не гарантируют вам стопроцентной безопасности. Поэтому, обращайте также своё внимание и на то, где растут те грибы, которые вы собираете. Места возле автомагистралей, свалки и мусорки, районы богатые радиацией – не самые лучшие места для сбора даже самых безопасных грибов, поскольку эти растения впитывают в себе все соки земли. Но, даже если местность внушает вам доверие и располагает к поискам грибов – не теряйте бдительность – не стоит искать грибы руками, разгребая листья. Такое ваше бесцеремонное вторжение может не понравиться змеям и ядовитым насекомым, которые притаились в траве, поэтому, на сбор грибов отправляйтесь, вооружившись специальным посохом-палкой. Ходить по лесу с ножом в руках, для того, чтобы срезать гриб и очистить его от земли и грязи – не рекомендуется. Во-первых, звери вас не правильно поймут, во-вторых, споткнувшись, вы можете сами напороться на свой нож, а это уже может привести к тяжёлым последствиям. Собирать грибы необходимо в сетку или в лукошко, но ни в коем случае не в целофанный пакет – ваш «урожай» должен дышать, так как сопревшие, и не ядовитые грибы могут также быть опасными для здоровья. Отдавайте предпочтение целым грибам, которые равномерно окрашены и принадлежность которых к какому-либо виду у вас не вызывает сомнений. Давать детям в пищу грибы нельзя!!! Даже если вам кажется, что вы абсолютно уверенны в их безвредности. В случае, если после грибной трапезы, даже по прошествии 12 часов у вас или ваших близких, которых вы накормили грибами, вдруг начинают проявляться симптомы, характерные для отравления, или ухудшается самочувствие – немедленно обращайтесь за помощью в врачу и расскажите ему о том, какие грибы и когда вы ели (можно для наглядности в больницу с собой захватить один такой грибной экземпляр, для того, чтобы медицинским работникам было легче установить виновника вашего отравления).вернуться к содержанию ↑ Признаки отравления грибамиВ зависимости от того, какие грибы стали виновниками вашего «хорошего» самочувствия, зависят и симптомы отравления. Так, грибы, которые содержат яд местного действия ( ядовитый шампиньон рыжеющий, осенний недоваренный опёнок…) становятся причиной расстройства пищеварения, которое проявляется уже спустя несколько часов после вашей грибной трапезы. Грибы, яд которых действует на нервные центра (грибы иноцибы, мухоморы красный и пантерный) через несколько часов после их употребления вызывают тошноту, рвоту, диарею, сильную потливость, галлюцинации, и потерю сознания. Грибы, яд которых воздействует на печень, почки и другие жизненно важные органы (опёнок серно-жёлтый, бледная поганка) начинают «действовать только спустя 8-48 часов после их употребления и проявляются такими симптомами, как рвота, резкая боль в области живота, слабость, судороги. В последнем случае, поскольку симптомы отравления наступают значительно позже, чем в предыдущих случаях, очень часто из-за несвоевременного обращения к врачам и отсутствия логической взаимосвязи – «грибы-отравление», в 80% случаев из 100 % такое отравление заканчивается летальным исходом.вернуться к содержанию ↑ Первая помощь при отравлении грибамиВ случае, когда вы понимаете, что вы или ваши близкие отравились грибами, немедленно вызывайте скорую помощь. Пока приедет бригада медицинских работников, выпейте маленькими глотками 4-5 стаканов кипячённой воды комнатной температуры (слабый раствор марганцовки или содовый раствор) Делается это для того, чтобы вызвать у вас рвоту и промыть ваш желудок. Если у вас уже наблюдается рвота — вызывать её дополнительно не надо. А, вот выпить ко всему прочему и слабительного, для того, чтобы удалить яд из кишечника не помешает. Как альтернативу можно предложить сделать клизму и выпить сорбент. Как видите, чем заниматься до приезда скорой помощи у вас есть, поэтому, не медлите и приступайте к тому, чтобы помочь самому себе. Видео об отравлении грибами вернуться к содержанию ↑ Ложные грибы — грибы двойникиКазалось бы, ну что может быть проще – выучил список ядовитых грибов, ознакомился с тем, как они выглядят и всё – смело отправляйся в лес по грибы. Но, помимо явно ядовитых грибов существуют также и коварные двойники съедобных грибов, которые, тем не менее, употреблять в пищу не стоит. Ниже мы также приводим их список :
Всё сказанное выше – лишь вершина айсберга грибной премудрости. А, бывают даже случаи, когда самые опытные грибники и те ошибаются, поэтому, решайте сами – идти в лес по грибы или быть может отдать предпочтение магазинному варианту в баночке… Шевцова Ольга, Мир без Вреда Сказать "Cпасибо": bezvreda.com Съедобные и ядовитые грибыСъедобные и ядовитые грибы Многие грибы употребляются людьми в пищу в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды и широкий набор органических и минеральных веществ. Большую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка. Основа этого азотсодержащего полисахарида – фунгин (мицетин), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Естественно, грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов. Обилие белков в грибах объясняет не только распространенное их название – лесное мясо, но и способ использования: грибы действительно употребляют вместо мяса, а не как замену овощей. Углеводов в грибах примерно в два раза меньше, чем белков, и этим они отличаются от зелёных растений, которым свойственно обратное соотношение. Существенной особенностью углеводного состава макромицетов является наличие специфического грибного сахара микозы и полное отсутствие крахмала, вместо которого в клетках грибов накапливается гликоген. Съедобные грибы богаты витаминами. В их плодовых телах обнаружены витамины А, В1, В2, С, D и РР. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках; здесь он представлен каротином (провитамином А), который и окрашивает эти грибы в яркий цвет. По содержанию тиамина (витамина В1) многие грибы не уступают зерновым продуктам. Никотиновой кислоты (витамина РР) в грибах примерно столько, сколько в печени. По наличию минеральных веществ грибы приближаются к фруктам. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, кальция, железа. В грибах имеются цинк, медь, фтор и другие микроэлементы, правда, не выше нормы, обычной для растительных продуктов. Исследования биохимического состава грибов показали, что многие из них являются источниками биологически активных и лекарственных веществ. Известно, что некоторые грибы применяются в народной медицине. К настоящему времени выделено свыше 40 биологически активных веществ, содержащихся в грибах.
Некоторые съедобные грибы (например, шампиньоны) разводят в заброшенных шахтах и пещерах, погребах и сараях. Однако, среди макромицетов известен целый ряд ядовитых и несъедобных грибов, способных вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы и поганки, ложные опята и др. Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены. Большинство съедобных и ядовитых грибов относятся к сумчатым и базидиальным грибам.
Отравление могут вызвать и условно съедобные грибы – сморчки и строчки, непроваренные свинушки, непросоленые волнушки, белянки и другие грибы с едким вкусом. Причиной отравления могут служить и переросшие плодовые тела, в которых накопились продукты распада. Грибной яд опасен тем, что его действие проявляется лишь через 12–24 часов после отравления, когда нейтрализовать его практически невозможно. В случае отравления необходимо уложить больного в постель, можно дать ему грелку и крепкий чай. Желудок следует очистить, выпив воду с содой. После этого необходимо срочно вызвать врача.
www.ebio.ru Ядовитые и съедобные грибы.Существует множество съедобных и ядовитых грибов. В лесах встречается много съедобных грибов. Первыми, с конца апреля по середину мая, появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня, когда колосится рожь, появляются подберезовики. Вслед за ними - маслята, подосиновики, сыроежки.
Со второй половины лета вплоть до первых заморозков плодовые тела образуют грибы всех видов. Последними, уже осенью, появляются опята. В засушливую погоду плодовые тела грибов начинают расти только в конце лета, а при наступлении раннего похолодания рост их прекращается. При сборе грибов надо уметь отличать ядовитые грибы от съедобных. К ядовитым грибам относятся грибы, в плодовых телах которых на всех стадиях их развития содержатся ядовитые вещества – токсины, вызывающие отравления. Основными причинами отравлений являются незнание различий между съедобными и ядовитыми грибами, небрежность при сборе «лесного мяса». Ухудшение экологической обстановки также сказывается на свойствах грибов. В последнее время зафиксированы случаи накопления грибами тяжелых металлов, пестицидов. Бледная поганка (мухомор зеленый) является опасным ядовитым грибом, встречающимся в большом количестве в буковых, дубовых и смешанных лесах. Плодовое тело шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка оливковая, зеленовато-оливковая (с возрастом становится более сероватой), к центру более темная, от полушаровидной до плоской формы, с волокнистой поверхностью и гладким краем, без остатков покрывала (иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки), 5-15 см в диаметре. Пластинки и споровый порошок белые. Споры: 8,5 × 7 мкм, почти округлые, амилоидные. Ножка белая, с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), 8-16 х 1-2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании - мешковидной широкой свободной белой вольвой, шириной 3-5 см, часто наполовину погруженной в почву. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи - полосатое, с возрастом часто исчезает. Мякоть: белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении. Вкус: слабовыражен. Запах: слабовыражен, старые грибы с неприятным сладковатым запахом. Бледная поганка является очень опасным смертельно ядовитым грибом. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она находилась в корзине вместе со съедобными грибами! По характеру образуемых токсинов и симптомам отравления к бледной поганке близки два других смертельно ядовитых мухомора – мухомор вонючий и мухомор весенний. Мухомор вонючий распространён в основном в северной части умеренной зоны Евразии, от северной Франции до Дальнего Востока, в горах Центральной и Южной Европы. Гриб произрастает на песчаных почвах в хвойных лесах, в черничниках, может встречаться, но реже, в лиственных и смешанных лесах. Сезон: июнь-октябрь. Плодовое тело шляпконожечное, центральное, весь гриб белый. Шляпка белая, иногда цвет варьирует от грязно-белого до розоватого оттенка, изначально полушаровидная или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая до 7 см в диаметре. Часто встречаются экземпляры с деформированний шляпкой. Кожица шляпки в сухом состоянии блестящая, слизистая, липкая, обычно покрыта плёнчатыми хлопьями. Пластинки мягкие, белые, частые, свободные, шириной 0,5-0,8 см. Споровый порошок белый. Ножка 10-15 х 1-2 см, цилиндрическая бывает искривленной, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная. Остатки покрывал. Кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке обрывки или волокнистые пояски. Вольва мешковидная или чашевидная, свободная, шириной до 3 см, часто погружена в почву. Мякоть: белая, имеет неприятный запах хлора и хлорный вкус, очень ядовит. Мухомор весенний также имеет белую окраску, встречается в лиственных и смешанных лесах. У трех названных смертельно ядовитых мухоморов имеется много съедобных двойников. Мухомор красный. Гриб растет на кислых почвах в лесах умеренного климата Северного полушария, в горах встречается до верхней границы леса. В России распространён повсеместно. Образует микоризу преимущественно с берёзой и елью. Сезон: лето-осень. Шляпка гриба в диаметре 8-20 см, ее форма в начале полушаровидная, затем раскрывается до плоской. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми, ватными хлопьями, которые могут отпадать. По краям раскрытой шляпки бывает заметна штриховатость. Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки. Споровый порошок беловатый. Ножка цилиндрическая, высотой 8-20 и диаметром 1-2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая. Плёнчатое кольцо в верхней части ножки, свисающее, устойчивое, края часто неровные, верхняя поверхность иногда слегка рубчатая. Вольва приросшая, многослойная, очень хрупкая, имеет вид нескольких колец из беловатых бородавок возле основания ножки. Мякоть: белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая. Вкус: сладковатый, запах отсутствует, ядовит. Ложноопёнок серно-жёлтый. Шляпка гриба (в диаметре, см): 3-6. Шляпка выпуклая, затем полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Споры пурпурно-коричневые. Ножка гриба 3-7 х 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Мякоть: серно-желтая, тонкая, вкус: горький, а запах - неприятный. Гриб ядовит. Свинушка. В некоторых областях свинухами, свинками и т.п. называют чёрный груздь. Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-20. Мякоть: плотная, мягкая, позднее рыхлая. Цветом от бледно-желтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Вкус: без особого вкуса. Запах: без особого запаха. Сезон: июнь-октябрь. Место обитания: влажные тенистые места. Шляпка мясистая, сначала слабовыпуклая с завернутым войлочным краем, потом плоская, в середине воронковидно-вдавленная, очень редко ворончатая. Край опущенный, заборчатый или прямой рубчатый, часто волнистый. У молодого гриба шляпка оливково-бурая (оливково-коричневая), у взрослых от серо-бурого до ржаво-бурого цвета. При надавливании и на срезах темнеет. На ощупь поверхность сухая, волокнисто-пушистая у молодых и более гладкая у взрослых грибов, в сырую погоду — блестящая, липкая. Гименофор нисходящий, складчатый, часто описывается как пластинчатый, хотя правильнее называть его псевдопластинками. Складчатый слой, в отличие от настоящих пластинок, можно отделить от нижней поверхности шляпки. Псевдопластинки цветом от желтовато-бурого до ржаво-бурого, светлее шляпки, при надавливании темнеют. Ножка короткая, длиной до 9 см и диаметром до 2 см. Сплошная. Поверхность ножки матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-желтая, светлее шляпки или почти одного цвета с ней. Споровый порошок бурый. Съедобность: ядовитый, галлюциногенный с употреблением вместе с алкоголем.
Очень многие ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы похожи на свои ценные съедобные двойники. В одних случаях это сходство сравнительно поверхностное, в других – сильное. Такие грибы называются грибами-двойниками. Их может спутать не только неопытный, но и грибник со стажем, что приводит нередко к роковым ошибкам. По незнанию или небрежности смертельно ядовитые мухоморы путают с шампиньонами. Некоторые шампиньоны окраской шляпки и наличием кольца на ножке похожи на мухоморы, но четко отличаются отсутствием вольвы и цветом пластинок. Пластинки лишь у молодых шампиньонов розоватые, позже они темнеют до коричневого или черно-бурого цвета. Шампиньоны очень важно срывать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии вольвы. Сходство ядовитых мухоморов с зелеными или оливковыми сыроежкамиосновано на похожести цвета шляпки и пластинок - пластинки у сыроежек, как и у мухоморов, белые. Главный отличительный признак хороших съедобных сыроежек – отсутствие кольца и вольвы на ножке. Поэтому при сборе сыроежек необходимо обращать внимание на детали строения ножки. На бледную поганку похожа съедобная рядовка – зеленушка, однако у зеленушки на ножке нет ни кольца, ни вольвы, а цвет пластинок желтовато-зеленоватый. Наиболее опасно сходство некоторых форм и разновидностей полиморфного гриба поплавка серого (мухомор влагалищный) – условно съедобный гриб, относящийся к семейству мухоморов. У этого гриба, как и у ядовитых мухоморов, есть вольва у основания ножки, однако нет кольца. Окраска шляпки и цвет пластинок сходен. Поэтому при сборе поплавков необходимо внимательно осматривать ножку на предмет наличия или отсутствия кольца. Хороший съедобный гриб – мухомор краснеющий можно спутать с ядовитым мухомором пантерным, однако они четко отличаются цветом мякоти. У ядовитого мухомора панттерного она белая, на изломе не изменяется, а у съедобного мухомора краснеющего мякоть на изломе розовеет. Особо следует обратить внимание на двойников ядовитых серно-желтого и кирпично-красного ложных опят - ценных съедобных осенних настоящих и летних опят. Ложные опята отличаются от съедобных серой, буро-зеленоватой, светло-буроватой окраской пластинок, цветом спорового порошка и светло-красновато-коричневой, серно-желтой окраской шляпки.
Похожие статьи:poznayka.org Несъедобные грибы - сообщение докладВ лесах средней полосы России в большом количестве представлены разнообразные виды съедобных и несъедобных грибов. Каждый человек, особенно отправляющийся в лес, должен хорошо подготовиться и изучить все виды, особенности и внешний вид грибов. В природе существует более 70 разновидностей несъедобных грибов, отличающихся специфическими свойствами, характером воздействия и степенью поражения человеческого организма, местом обитания и внешним видом. Находящиеся в ядовитых грибах токсины, могут вызвать расстройство пищеварительного тракта человека, поражение почек и печени, причинить непоправимый вред нервной системе и сердцу. Несъедобные грибы можно разделить на несколько видов: Полностью ядовитые грибы, такие как, бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, употребление в пищу которых, почти всегда приводит к смерти. Бледная поганка является самым опасным представителем этого вида грибов. Часто бледную поганку по внешнему виду принимают за молодые сыроежки и шампиньоны. Один гриб средних размеров, попав в приготовленные блюда, может сразу отравить несколько человек. Красный мухомор самый заметный и часто встречающийся в лесу гриб. Случайно отравиться столь своеобразным грибом практически не возможно. Кроме красного мухомора существуют еще белые, пантерные, ярко-желтые мухоморы, королевские и поганковидный, так же очень опасные грибы. Двойником белого гриба боровика является сатанинский гриб, отличающийся от съедобного гриба, яркой окраской ножкой и синевой мякоти на разрезе. Серно- желтый опенок очень просто спутать с обычными опятами, растущими на стволах поваленных деревьев. Вторая группа, это галлюциногенные грибы, вызывающие расстройства нервной системы и обладающие психотропным эффектом. Воздействие их на организм человека напоминает наркотическое отравление. К самым распространенным грибам этого типа относятся: панеолус колокольчатый, растущая на заболоченных местах и строфария сине-зеленая, предпочитающая старые пни хвойных деревьев. Третья группа грибов не является ядовитой для человека, но является несъедобными в виду своих особенностей: плохих вкусовых качеств и слишком твердой мякоти, например, гриб-трутовик. Несмотря на всю опасность употребления несъедобных грибов, некоторые из них, с успехом, применяют не только в народной медицине, но и при производстве лечебных препаратов, например при производстве антибиотиков пенициллиновой группы, полученных из специально выращенных в культуральной среде грибов. 2, 3, 4, 5 класс Несъедобные грибыИнтересные ответы
sochinite.ru Съедобные и несъедобные грибы: классификация по пищевой ценностиВ нашей стране существует огромное количество видов грибов, о некоторых из них многие люди даже ни разу не слышали. Но любителям «тихой охоты» охоты следует быть внимательными, ведь среди огромного количества видов многие - несъедобные и ядовитые грибы. Классификация их может быть основана на строении, а также на пищевой ценности. В данной статье мы систематизируем грибы, опираясь на их питательные и вкусовые свойства. Классификация грибовВсе грибы по пищевым свойствам можно распределить на три основных группы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные (ядовитые). Съедобные грибы, в зависимости от того, какими вкусовыми качествами они обладают, делятся еще на 4 категории. Условно-съедобные могут содержать вредные вещества, но их не запрещено использовать для приготовления пищи после специальной обработки (вымачивания, варки). А ядовитые грибы нельзя употреблять в пищу вообще. Съедобные грибыКлассификация этого вида подразделяется на 4 категории: - Первая – грибы, которые славятся своими вкусовыми качествами и не требуют специальной обработки. Это, конечно, белый гриб, настоящий груздь и рыжик. - Вторая категория – грибы также вкусные, имеют приятный запах, но уступают по вкусовым и питательным качествам экземплярам из первой категории. К ней относятся маслята, шампиньон обыкновенный, подосиновик, волнушки, подберезовик, желтый и осиновый грузди. - Третья категория, как правило, включает грибы, которые имеют средние вкусовые свойства, и собирают их только в то время, когда не уродились ценные плоды первой или второй категории. К ней относят черный груздь, моховики, лисички, сморчки, некоторые виды сыроежек. - Четвертая категория – грибы не отличаются высокими вкусовыми показателями, собирают их только любители. К этой категории относятся луговой и летний опенок, рогатики, трутовики, вешенки, навозники. Условно-съедобные грибыКлассификация такова, что к этой группе относят плоды, содержащие вредные и горькие вещества. Кроме того, они могут обладать неприятным вкусом или запахом. Использовать их в пищу можно только после специальной обработки, кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. К этой группе относят волнушки, сморчки, груздь черный, строчки, свинушки и некоторые виды сыроежек, которые обладают горечью. К примеру, сыроежки и сморчки следует варить пять минут, затем отвар слить, а грибы потушить, пожарить или добавить в суп. Ядовитые грибыКлассификация ядовитых грибов по механизму действия и по степени отравления следующая:
Классификация грибов по съедобности очень важна, особенно если человек в этом деле новичок. fb.ru Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибыСодержание: Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»! На улице уже сентябрь, а это значит, что пришла пора идти за грибами, т.е. на грибалку! Поэтому, в сегодняшней статье, я хотел бы обратить Ваше внимание, дорогие читатели, на основные правила сбора грибов. Итак… Правила сбора грибов1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет. 2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае. 3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения. 4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею. 5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб. 6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли. 7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества; 8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться. 9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком. Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки. 10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами. 11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники. 12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности; 13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод; 14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами. В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения. Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу! 15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений. 16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества. Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет. Съедобные грибыБелый гриб, Боровик, Вешенка, Волнушка, Груздь, Лисички, Масленок, Моховик, Опята, Подберезовик, Подосиновик, Польский гриб, Рыжик, Сыроежка, Трюфель, Шампиньоны, Шиитаке, Дубовик обыкновенный, Гигрофор, Полубелый гриб. Несъедобные грибыРядовка, Трутовик, Полевик жесткий, Млечник, Серушка, Алеврия оранжевая, Больбитус золотистый, Порховка чернеющая, Перечный гриб, Рогатик язычковый, Подвишень, Коллибия, Лисичка ложная, Дисцина щитовидная, Печеночница обыкновенная, Мокруха, Гебелома, Опенок кирпично-красный, Скрипица. Ядовитые грибыБледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.
В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!
flora.dobro-est.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |