Лечение овсом: лучшие рецепты народных средств. Овес таблетки


Удивительное лекарство овес

Овес всегда пользовался на Руси особым почетом. Из этого злака варили кисели и каши, пекли блины и всевозможные запеканки. Существовали даже обрядовые праздники, посвященные овсу. Почему? Потому что овес — настоящий эликсир жизни. В этой публикации я поделюсь с вами знаниями, что за удивительное лекарство овес.

«Поешь овсяничка наместо пряничка» — русская народная поговорка.

Лечебные свойства овса

Польза овса в его особом составе.

Овес  — безусловный рекордсмен среди злаковых культур по содержанию белка – около 12%. В нем почти не содержится клейковины, поэтому овес может быть включен в рацион безглютеновой диеты, но только в случае, если вы используете чистый и сертифицированный продукт. Много в зерне важных аминокислот, витаминов, каротиноидов, эфирных масел, стеринов и сапонинов.

При заболеваниях пищеварительной системы врачи советуют придерживаться овсяной диеты, а иногда назначают и лечение отваром овса. Развариваясь в воде, овсяные зерна выделяют большое количество слизи, которая защищает желудок, регулирует процесс пищеварения. Панкреатит, колит, гастрит – если вы страдаете этими заболеваниями, вам стоит попробовать мягкое, но действенное лечение отваром овса. Овсяный отвар помогает защитить ЖКТ от агрессивного воздействия лекарственных препаратов, а также способствует выведению свинца из организма (который часто встречается в кальциесодержащих пищевых добавках).

Рекомендуют овес при беременности и после родов. Употребление овсяного киселя улучшает самочувствие женщины на протяжении всей беременности, а после служит хорошим восстанавливающим средством.

Регулярное употребление овса заметно снижает уровень сахара в крови, поэтому врачи часто назначают овсяную диету диабетикам, в помощь к медикаментозному лечению.

Но было бы несправедливо считать овес всего лишь диетическим, общеукрепляющим продуктом. Настои, настойки, отвары, специальные примочки и ванны – по-настоящему овес раскрывает свой потенциал в народной медицине.

Применение овса в народной медицине

Овес издавна считается одним из лучших средств от кашля (особенно при бронхите) и отдышки. Для лечения готовят «овсяное молоко»:

  • залейте овес коровьим молоком и томите на медленном огне (при необходимости доливая молоко) около часа;
  • процедите смесь через несколько слоев марли.

Принимают полученную жидкость 3 раза в день, по 2 ст. ложки, до облегчения симптомов.

Если вас мучает бессонница, восстановить сон поможет настойка из зеленых верхушек овса. 20 капель необходимо растворить в ст. ложке воды и принимать за полчаса перед каждым приемом пищи.

Облегчить состояние при ревматизме и подагре могут ванны из овсяной соломы:

  • залейте килограмм овсяной соломы 8 литрами воды;
  • протомите на водяной бане около получаса;
  • процедите и наполните отваром ванну.

Если добавить в такую ванну отвар сушеных листьев лопуха, получится хорошее средство для лечения заболеваний суставов. Стоит ли говорить, что подобные процедуры оказывают прекрасное омолаживающее действие на кожу?

Поможет лечебный овес и при гипертонии. Необходимо приготовить сбор:

  • семена овса (5 частей),
  • плоды шиповника (5 частей),
  • листья и корни одуванчика, а также корень цикория (все по 1,5 части),
  • хвощ, траву тысячелистника и цветки ромашки (все по 1 части) залейте 0,5л кипящей воды;
  • через 45 минут процедите и добавьте мед с соком лимона (по вкусу).

Принимайте теплый (!) отвар за полчаса до еды.

Для очищения печени:

  • вскипятите 1,5 литра воды, в которую был опущен какой-либо чистый (!) серебряный предмет;
  • извлеките серебро и засыпьте в воду 150г неочищенного овса;
  • поставьте на водяную баню на 15 минут, после чего дайте отвару настояться в термосе 2 часа;
  • процедите.

Полученную жидкость принимают курсом в 10 дней, выпивая по пол литра за 30 минут до приема пищи.

Регулярное употребление овсяной каши и овсяного киселя – прекрасное противотуберкулезное средство.

Если после еды вас мучает изжога, попробуйте жевать несколько овсяных зерен в течение 20 минут. Слюну нужно сглатывать, а образовавшийся овсяный комок – выплюнуть в конце процедуры.

Настой овса оказывает спазмолитическое действие, уменьшает боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогает при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице.

  • Один из самых лучших рецептов для оздоровления.* Один стакан зерен овса (в крайнем случае «Геркулес») на пять стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя.

    * Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь.

    * В полученную таким образом жидкость прибавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить.

    * Получившийся при этом приятный напиток употреблять в неостывшем или подогретом виде в течении дня в два или три приема.

    Этот напиток умирающего на ноги поставит!

Овес – чудесное косметическое средство

Овес называют растением женской красоты, потому что он богат витамином Е. Поскольку отвар из овса очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма, улучшается цвет лица, проблемная кожа очищается. Очень полезен для женщин сок из зеленого овса. В нем содержатся витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его употребление положительно сказывается на обменных процессах в организме.

На его основе готовят маски и пилинги.  Полезен овес и для волос. Маски из овсяных хлопьев или овса улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы и т.д. Ванночки с отваром овса смягчают кожу рук и ног, помогают заживить царапины и трещинки, устраняет шелушение кожи.  Маски для лица могут смягчать, питать, разглаживать или действовать как скраб.

Если овес заварить кипятком из расчета 1:5 и оставить на ночь, можно получить средство для умывания для мгновенного ухода за лицом в утренние часы. Отвар процеживают, протирают им лицо, оставляют на 5 минут, смывают прохладной водой.Перед сном полезно наносить питательную маску на очищенную кожу. Смешивают овсяные хлопья с ложкой сметаны или не сладкого йогурта. Маску наносят на 15 минут, смывают теплой водой. Маска подходит для сухой и нормальной кожи. Если добавить в маску лимонный сок, она будет обладать отбеливающим кожу свойством.

Если овсяные хлопья смолоть в кофемолке, смешать с мелкой морской солью из расчет 5: 1 можно получить потрясающий скраб для жирной и нормальной кожи лица. Скраб наносят на чистое лицо, мягкими, круговыми движениями пальцами рук наносят скраб на проблемные участки – щеки, лоб, нос, подбородок. Оставляют на одну минуту, смывают теплой водой тщательно, наносят увлажняющий крем.

Маска из овсяной муки, меда и лимонного сока подтягивает дряблую кожу. Маску держат 15 минут, смывают прохладной водой.

Ванночки с отваром из овса помогают избавиться от натоптышей, заживляет небольшие трещины. Овес заливают водой, настаивают ночь, ставят на плиту, доводят до кипения, тут же снимают. Процеживают отвар через мелкое сито, смешивают с теплой водой 1:1. Опускают в ванночку ноги, держать 20 минут, периодически подливая немного теплой воды. Затем споласкивают ступни теплой водой, просушивают, пятки обрабатывают пилкой для ног или пемзой, снова споласкивают, просушивают, смазывают кремом смягчающим для ног.

Маски для волос из овсяных хлопьев. Хлопья измельчают, заваривают кипящей водой. Наносят на чистые, влажные волосы, втирают тщательно в корни волос, голову укутывают вафельным полотенцем. Маску держат 30 минут, тщательно смывают теплой водой.Сода, добавленная в такую маску, подходит для жирных волос. Сметана, добавленная в маску – для сухих.

Овсяная диета

Овсяная диета за счет большого содержания в овсяных зернах клетчатки, эффективно очищает организм. Это самый щадящий вид диеты, который диетологи позволяют даже тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Овсяная диета, кроме всего прочего оздоравливает организм. Овсяную диету полезно применять в весенний период. Овсяная диета – вид монодиеты. Соблюдают диету 5-10 дней, не более, затем постепенно переходят на низкокалорийное, но полноценное питание

 

Не бойтесь доверять силам природы, но всегда прислушивайтесь к своему организму – он ваш лучший советчик!

Овес — эликсир жизни — поднимет на ноги даже самого тяжелого больного: решает многие проблемы со здоровьем и восстанавливает силы.

ЭЛИКСИР ЖИЗНИ

Знаменитый французский врач Катерин до 120 лет оставался молодым,энергичным и жизнерадостным. Эликсир жизни — рецепт именно этого врача.

По его утверждению, весь секрет долголетия в том, что он три раза в год— весной, летом и осенью — по две недели пил так называемый эликсиржизни. Готовят его так: 400 г овса тщательно промывают, заливают шестьюлитрами кипятка и варят до тех пор, пока не останется три литражидкости. Затем отвар процеживают через хлопчатобумажную ткань,добавляют 100 г натурального меда, плотно закрывают крышкой, дают ещераз вскипеть, остужают, переливают в чистые бутылки, плотно закрывают иставят в холодильник. Перед употреблением в стакан выжимают сок лимона(по вкусу). Пьют отвар за полчаса до еды по 100 г очень маленькимиглотками.Овсяный отвар прекрасно очищает организм, способствует похудению и омоложению, насыщает ценными питательными веществами и витаминами.

Пользуйтесь этими рецептами, будьте здоровы, энергичны и молоды!

С любовью Эва Солар ♥

www.evasolar.ru

Отвар овса как лекарство :: SYL.ru

Коротко о продукте

Еще древнегреческий ученый Гиппократ рекомендовал пить «чай из овса». Издавна этот вид злаков был известен у многих народов как продукт, дающий силу и здоровье. Это зерно весьма богато жирами, белками, аминокислотами, рядом полезных неорганических соединений железа, магния, серы, кремния, фтора, йода, цинка. Кроме того, в нем содержатся витамины группы B, K, E, а также кислоты – никотиновая и пантотеновая. Спиртовая настойка из данного продукта повышает тонус, укрепляет организм, а водная нередко применяется как жаропонижающее или мочегонное средство при ряде заболеваний. Отвар овса успешно применяют при лечении множества недугов. К их числу относятся дерматиты, лишай, золотуха, болезни печени и многие другие.

Орехи, изюм и овес

В наше время все большую популярность завоевывают различные оздоровительные настойки из овса. Вот рецепт одной из них. 3 ст. ложки хлопьев овсянки залейте теплой водой. Затем настаивайте шестнадцать часов. Мелко покрошите три грецких ореха, измельчите немного изюма и кураги, всыпьте в ту же емкость с овсом и водой. Настаивайте еще десять часов. Жидкость выпейте, а гущу можно употребить в пищу, съедая с чайной ложкой кислого молока, орехами и изюмом. Желательно начинать приготовление настойки каждое утро в шесть часов, чтобы на следующий день уже иметь готовый продукт. Такой курс оздоровления рассчитан на три месяца.

Классический рецепт

Теперь поговорим о том, как приготовить отвар из овса. Это средство улучшает обменные процессы организма и способствует его оздоровлению, а также ускоряет лечение ряда болезней. Итак, приступаем. Отвар овса готовится так: стакан зерен промыть и высыпать в кастрюлю. Залив водой комнатной температуры, настаивать в течение двенадцати часов. Поставить на плиту и, доведя до кипения, варить еще полчаса. Жидкость должна настаиваться какое-то время в хорошо укутанной емкости, затем ее стоит процедить. Готовый отвар овса принимайте в день три раза по полстакана. Это нужно делать в течение месяца за 20-30 мин. до приема пищи.

Добавим молока

Это средство может быть и по-настоящему вкусным. 1 ст. зерен или крупы залейте пятью стаканами воды. Варите до тех пор, пока не получите примерно такую густоту, как у жидкого киселя. Процедите, влейте туда же два стакана молока. Снова немного проварите, затем добавьте четыре ложки меда. Опять прокипятите, остудите и дайте какое-то время настояться. Полученный отвар овса будет вкусным и поможет при малокровии. Принимать его следует по три-четыре раза в сутки.

Средство против пневмонии

При некоторых болезнях легких поможет отвар овса. Рецепт такого средства весьма прост. Возьмите овса и изюма по 2 столовые ложки, смешайте. Залейте полутора литрами воды. Варите все это, пока из емкости не выпарится половина имеющейся жидкости. Процедите и добавьте столовую ложку меда. Полученное средство стоит принимать несколько раз в сутки.

Добавим девясил и мед

Отвар овса может помочь при ишемической болезни. Промойте 50 грамм овса, затем залейте его холодной водой и доведите до кипения. После того как снимете с огня, настаивайте четыре часа. Залейте отваром измельченный корень девясила (70 г). Снова вскипятите, настаивайте два часа. Процедив, добавьте 30 грамм меда. Пейте до еды по полстакана дважды в день.

www.syl.ru

Овес: лечебные свойства и народные рецепты. Видео

Овес – это не просто ценный яровой злак. Он еще и популярное лекарственное средство, широко используемое в традиционной и народной медицине. Причем «препараты», изготовленные из овса, отличаются высокой эффективностью.

Содержание статьи:

Лечебные свойства овса

Фото: Shutterstock

Полезные свойства овса

У этой сельскохозяйственной культуры богатый химический состав. Так, в ее зернах содержатся жиры, белки, крахмал и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан. А еще в овсе есть витамины (очень много витаминов групп В и К), эфирные масла, камедь, каротин, органические кислоты, йод, железо, цинк, калий, фтор, марганец, никель и прочие полезные элементы.

Присутствующий в зернах этого ярового злака крахмал насыщает организм «медленной» энергией, что предотвращает резкий скачок сахара в крови (эта особенность овса особенно полезна для страдающих сахарным диабетом)

А «овсяный» белок полезен для роста и восстановления тканей. Витамины и минералы, которыми так богаты зерна овса, участвуют в обменных процессах, протекающих в организме, укрепляют волосы и ногти, играют важную роль в стабильной работе нервной системы, а также снижают риск развития различных заболеваний. Также овес нормализует работу поджелудочной железы и печени, оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.

Толокно и овсяные хлопья используют при лечении хронических воспалительных заболеваний. Так, при воспалительных процессах, протекающих в желудке, употребляют овсяную муку. А в гомеопатии при анемии и астении назначают общеукрепляющие средства, в составе которых присутствует овсяная мука.

Но не только зерна этой сельскохозяйственной культуры обладают лечебными свойствами: зеленая трава овса по целебным свойствам ничем не хуже зерен. Приготовленный из нее настой оказывает жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие.

Лечебные свойства неочищенного овса

Лечение суставов овсом

Рецепт эффективного лекарственного средства таков:

  • 2 стакана зерен овса
  • 1 л воды
  • 1–1,5 ст.л. меда

Используемый овес должен быть в шелухе. Зерна заливают водой, ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока не выпарится половина объема жидкости. После отвар остужают и процеживают через ситечко. В приготовленный «коктейль» добавляют мед. Пьют это лекарство по 150 мл трижды в день в теплом виде. Поскольку такой «препарат» абсолютно безвреден, лечение проводят в течение длительного времени, пока не наступит улучшение. Приготовленный по этому рецепту отвар снимает воспаление в суставах, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.

Снимает воспаление и уменьшает болезненные ощущения ванна с добавлением овсяного отвара.

На одну процедуру берут:

  • ведро воды
  • 1–1,5 кг свежей овсяной соломы

Солому заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 13–15 минут на малом огне. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в ванну с теплой водой (рекомендуемая температура воды – 36–37°С).

Солома должна быть свежей, от лежалой эффекта особого не будет

Овес от кашля

Если кашель сухой, готовят лекарственное средство из:

  • 1 репчатого лука
  • 90–100 г зерен овса
  • 1 л воды

Лук очищают и измельчают, после чего луковое пюре смешивают с овсяными зернами, заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 40–43 минут на малом огне. Отвар остужают и принимают по 1 ст.л. 3–5 раз в день.

При индивидуальной непереносимости и камнях в желчном пузыре лечение овсом противопоказано

Полезные свойства овса для похудения

При очень сильном сухом кашле, от которого трудно избавиться, готовят «препарат» из:

  • 1,5 л зерен овса
  • 2 л коровьего молока

Овес заливают молоком и варят на водяной бане в течение 2,5–3 часов (молоко должно пожелтеть). Отвар остужают и процеживают через сложенную вдвое марлю. Пьют его по ½ стакана 4–6 раз в день за 27–30 минут до приема пищи.

А при астматическом кашле берут:

  • 1 л зерен овса
  • 1,5 л воды

Лечебные свойства овса

Фото: Shutterstock

Овес измельчают, заливают только что закипевшей водой и оставляют настаиваться на ночь в теплом месте. Пьют лекарство по ½ стакана 3–4 раза в день.

Как очистить с помощью овса печень, почки и желудочно-кишечный тракт

Для приготовления этого лекарственного средства берут такие компоненты:

  • 3 л воды
  • 1,5 л зерен овса

Овес хорошенько промывают, после чего засыпают его в эмалированную посуду, заливают водой и ставят на сильный огонь, при этом плотно закрывают емкость крышкой. Сразу же после закипания сбавляют огонь и засекают время. Смесь варят еще 2 часа 50 минут. Прежде чем убрать посуду с огня, проверяют состояние зернышек: если они начали развариваться, значит, все в порядке, в противном случае зерна варят еще 7–10 минут. Затем смесь остужают и сцеживают отвар в трехлитровую бутыль. Зерна пропускают через мясорубку и добавляют в отцеженный отвар. Недостающий объем восполняют кипяченой водой (воду кипят в течение 3–5 минут и остужают до комнатной температуры). Готовое средство помещают в холодильник.

Пьют «препарат» в теплом виде 6–7 раз в день независимо от приемов пищи: перед употреблением отвар слегка подогревают на водяной бане

Приготовленного лекарства хватит лишь на 2 дня. Лечебный курс составляет 2,5–3 месяца. В первые дни приема «препарата» моча окрасится в красноватый цвет, это нормальное явление.

Также интересно почитать: увеличение глаз с помощью макияжа.

Рецепт настоя из овса

www.wday.ru

Лечебный овес — почти панацея от всех заболеваний — Здоровое Долголетие

Овёс издавна славится своими полезными свойствами. Его применяют при воспалении различных внутренних органов, в частности желудка и кишечника. В составе растения присутствует особый фермент, который позволяет организму лучше усвоить поступающие углеводы.

Благодаря высокому содержанию магния, овёс способствует улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации обменных процессов. Он считается эффективным средством для повышения иммунитета, поэтому врачи рекомендуют его принимать на начальной стадии гипертонии.

Препараты, в составе которых присутствует овёс, восполняют в организме баланс кремния, а также укрепляют опорно-двигательный аппарат и сосуды. Кроме кремния, в овсе содержится калий и фосфор, которые отвечают за здоровье таких органов, как почки и сердце.

Растение также способствует улучшению умственной деятельности человека, а благодаря его многочисленным целебным свойствам, овсом лечат многие заболевания, даже не используя дополнительных лекарственных медикаментов.

Вот такими полезными свойствами обладает овес:

  • Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
  • В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  • Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
  • Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
  • Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
  • Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.
  • Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
  • Используется овес и как средство для повышения иммунитета.
  • Полезен овес и для щитовидной железы.
  • Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
  • Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.

Применение овса

Народная медицина уже много десятилетий использует овёс в лечебных целях. Его препараты нормализуют аппетит и сердцебиение, а также помогают при бессоннице.

Овсяные ванны отлично справляются с ревматическими болями, нарушениями обменных процессов и подагрой. Овсяную кашу (из крупы) рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, лёгких, желудка и кишечника. Овсяные отвары выступают прекрасным слабительным лекарством.

Кроме этого, овёс широко применяется при экземах, диатезах и переутомлении, а кисель из овса оказывает на организм мягкое обволакивающее действие. Овёс помогает устранить излишнюю потливость ног, избавить ребёнка от лишая и помочь в борьбе с такой вредной привычкой, как курение.

Лечение гриппа овсом

Для приготовления лекарства необходимо тщательно промыть стакан овсяных зёрен, залить его литром воды, дать отстояться ночь, затем поставить на огонь, пока не останется половина всего объёма. Готовый отвар следует процедить через марлю и пить в течение всего дня небольшими порциями. Очень важно также за день употребить 2 стакана тёплой простокваши и несколькими зубчиками перетёртого чеснока.

Лечение мочекаменной болезни

Прокрутить на мясорубке зелёные листья овса, наполнить ими полулитровую банку, залить доверху водкой и настоять в тёмном месте 20 дней, периодически встряхивая. Процеженную настойку рекомендуется пить перед едой по 30 капель, предварительно разбавленных кипячёной водой.

Овёс от курения

Смешать по 50 г зёрен ржи, проса, ячменя и овса, залить в смесь два стакана воды, довести до кипения и проварить ещё 10 минут, после чего вылить в термос и настоять 12 часов. Готовый настой процедить и пить по полстакана несколько раз в сутки, пока не появится отвращение к табаку.

Отвар против истощения организма

Залить литром кипятка стакан овсяных хлопьев, варить до образования киселя, процедить, добавить такое же количество молока и снова проварить несколько минут. В охлаждённый отвар положить 3 ложки мёда и принимать по стакану перед едой.

Лечение бессонницы

Пропустить столовую ложку овсяных хлопьев через мясорубку, залить полстакана водки и настоять в тепле 2 недели. Принимать в разбавленном виде по 30 капель дважды в сутки.

Лечение хронического гастрита и гепатита

Промыть полстакана овсяных зёрен, добавить пол-литра воды и настоять 12 дней. По прошествии этого времени прокипятить смесь минут 30 и настоять ещё 12 часов. В полученный отвар добавить кипячёной воды, пока не получится 500 мл, и принимать по рюмке перед едой.

Обёртывания против артрита

Заполнить 2/3 эмалированной посуды овсяной соломой, сосновыми ветками и сенной трухой, залить доверху водой, проварить полчаса, после чего настоять 20 минут. Смачивая в отваре простыню, необходимо обматывать всё тело, после чего ложиться на постель и укутываться в пуховое одеяло. Длительность процедуры должна быть не менее двух часов, а продолжительность всего лечения – около двух месяцев.

Овсяный отвар при панкреатите

Тщательно перебрать овсяные зёрна, отделяя их от испорченных семян и шелухи, залить кипячёной водой и поставить на несколько дней настаиваться. После того, как зёрна прорастут, их нужно промыть, тщательно просушить и перемолоть на кофемолке до получения муки. После этого столовая ложка муки разводится в стакане воды, кипятится пару минут, настаивается час и выпивается залпом. Такие процедуры следует проводить до полного излечения.

Противопоказания

В состав злака входят различные биоактивные вещества, которые обладают своими биологическими и химическими особенностями. Исходя из этих особенностей, можно сделать вывод, что лечение овсяным отваром противопоказано людям, страдающим сердечной и почечной недостаточностью, удалённым положением желчного пузыря, а также индивидуальной непереносимостью.

Не рекомендуется злоупотреблять овсом при острой форме холецистита и наличии некоторых серьёзных заболеваний печени. Перед употреблением овса лучше всего проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Лечение овсом: лучшие рецепты народных средств

На Руси овес всегда был в почете. Его применяли наши предки в повседневной жизни, так как не было практически ничего: ни картофеля, ни кукурузы, ни других культур, которые распространены сейчас. Зато поля были засеяны пшеницей, овсом, рожью и льном. Каждый из этих видов растений обладает своими целебными свойствами. Но тему посвятим овсу, лечение которым обязательно приводит к положительным результатам. Прочитав данный материал, вы узнаете:

  • почему так полезен этот продукт;
  • как его применять;
  • от чего лечит.

В настоящее время многие говорят о чудодейственных свойствах овса, кто-то пробовал его на себе. Но есть и скептики, считающие, что все эти хвалебные отклики о таком обычном злаке - всего лишь маркетинговый ход со стороны компаний, выпускающих «здоровое питание». Развеем сомнения сразу: овес стоит совсем недорого, его можно приобрести во многих местах. Поэтому рекламировать его и продвигать PR-способами нет смысла. Давайте разберемся, за что так хвалят этот злак, а затем приступим к его приготовлению!

Химический состав

В овсе есть практически все микро- и макроэлементы, необходимые для полноценной работы всего организма. Как известно, если в человеческом организме дефицит хотя бы одного элемента, то постепенно будет рушиться здоровье. Ведь для слаженной работы каждого органа, сосуда, нерва, для всех клеток и тканей нужен необходимый «строительный» и «ремонтный» материал.

В таблице показано, сколько содержится в 100 граммах овса тех или иных элементов, витаминов. Кроме того, в нем отличное сочетание белков, жиров и углеводов. Пусть не смутит читателя, что в зернах имеется крахмал. На самом деле он тоже необходим организму, пусть и не в больших количествах. Как говорится: все полезно, что в меру.

Моно-, дисахариды, пищевые волокна и зола положительно влияют на работу ЖКТ. Поэтому делаем вывод: лечение овсом оправданно, а также его можно применять в повседневной жизни и для профилактики. Ведь на Руси этот злак был спасительным для наших предков даже в голодные времена.

Почему к злаку такое доверие?

Приведем один реальный пример из православной среды. Однажды к батюшке пришла в пост прихожанка и спросила, что же кушать, ведь современные продукты для поста непригодны? Как поститься, если данное мероприятие портит здоровье, а не лечит? Священник ответил примерно так: «Посмотрите на лошадь. Ее кормят только овсом, а она сильная, красивая и здоровая!».

И ведь действительно, откуда у лошади столько сил и здоровья? Пожалуй, стоит взять с нее пример. Человеку также природой даны злаки, в том числе и овес. Поэтому его не просто можно, но даже нужно употреблять в пищу постоянно. А вот как, об этом поговорим ниже. Рецептов лечения овсом существует множество, а результат один – выздоровление или хотя бы улучшение запущенного состояния болезни.

Способы приготовления овса

Существует большое количество вариантов приготовления овса:

  • каши,
  • отвары,
  • настои,
  • квас.

Каждый из этих видов обладает целебными свойствами, так как все питательные вещества сохраняются, если готовить правильно.

Стоит отметить тот момент, что в отличие от лекарственного сырья, например, льна, сенны, расторопши пятнистой, овес можно применять каждый день, но только в разных вариантах. Все же классическим блюдом является каша. Каждому из нас (не только англичанам) известно, что полезно кушать овсянку по утрам.

В прошлые века готовили настоящий целебный квас, который был практически в каждой крестьянской избе. Поэтому можно сказать, что злак тогда являлся одним из самых основных продуктов питания наравне с водой, молоком и хлебом. Никто тогда, наверное, из деревенских жителей не задумывался о том, что можно проводить лечение печени овсом, ибо орган благодаря ему был здоров у каждого.

Полезные каши на завтрак

Для каши подойдут как очищенные зерна, так и хлопья. Только последние лучше покупать в магазинах здорового питания. Обязательно обратите внимание, на этикетке должно значиться примерно так: «Прессованный, необработанный». То, что мы видим каждый день в продуктовых отделах магазинов, – это термически обработанный злак. Полезные вещества, возможно, сохраняются в некотором количестве, а вот витаминов уже нет. Другой вариант – покупать очищенные зерна.

Для приготовления каши лучше всего не проводить термическую обработку: возьмите столько хлопьев или зерен, сколько нужно, залейте чистой фильтрованной или родниковой водой так, чтобы продукт едва покрылся ею (можно и больше, если любите жидкую кашу). За 8-10 часов овес достаточно набухнет, пропитается влагой и размягчится. Можно подавать к столу. Рекомендуется разнообразить блюдо: с вечера к сухим злакам добавьте изюм, сушеную курагу или чернослив, сушеные ягоды (что нравится). К утру они также размягчатся. Таким образом можно получить настоящее лечение. Овес прекрасно сочетается с ягодами, фруктами или медом.

Отвары из овса

Чтобы сделать отвар, каждый порекомендует свой личный способ. В обилии рецептов можно запутаться. Поэтому лучше выбрать тот вариант, который подходит именно вам. Какой бы способ человек ни выбрал, например, для лечения печени, овес однозначно принесет пользу.

Но самый распространенный и усредненный способ следующий:

  1. Взять стакан овса, промыть.
  2. Залить на 4-5 часов чистой фильтрованной, родниковой или дистиллированной водой (5 стаканов).
  3. Спустя 4-5 часов поставить вариться, накрыв крышкой.
  4. Как закипит, засечь время (15-30 минут в зависимости от того, насколько насыщенным хотите сделать отвар).
  5. Убрать с огня и настоять около 45 минут.

По поводу такой инструкции существует множество нюансов: кто-то закутывает отвар, кто-то варит почти 2 часа. Также и объемами готового отвара: все зависит от возраста, веса и количества человек, желающих принять целебный напиток в течение дня.

Приготовление настоя

Выше мы поговорили именно о том, как заварить овес для лечения, а теперь обсудим рецепт приготовления настоя, то есть в данном случае плита не понадобится. Достаточно вскипятить чайник и залить зерна, накрыть крышкой. Можно или укутать теплым материалом, или поместить в термос. Настаивать лучше 8-12 часов (всю ночь).

На 0,5-1 стакан овса (можно больше) нужно подготовить 0,5 литра крутого кипятка.

Целебный квас

Продолжим нашу беседу про лечение овсом. Как правильно сделать полезный квас, который будет похож на хлебный? Здесь вариантов, как и с отваром, тоже много, все зависит от вашего вкуса: кто-то добавляет сахар, кто-то мед или сухофрукты, дрожжи. Но можно сделать и самый простой:

  1. Взять банку любого размера (допустим, трехлитровую), хорошо ее промыть и обдать изнутри кипятком, чтобы никаких бактерий на ней не было.
  2. Приготовить необходимое количество овса в шелухе (здесь лучше ориентироваться на свой вкус, чем больше овса на дне банки, тем крепче будет напиток), но стандартно – это 1/3-1/5 банки.
  3. Овес промыть тщательно чистой водой и отправить в банку.
  4. Залить чистой фильтрованной, родниковой или кипяченой водой почти до краев.
  5. Накрыть марлей и поставить в удобное место в комнате, на кухне или в кладовке. Пусть напиток готовится в течение 3-5 дней (многие любители кваса предпочитают настаивать 4 дня).
  6. Квас готов, можно пить.

Пожалуй, это самый простой рецепт, от которого пользы будет не меньше, чем от каши, отвара или настоя.

Овес в народной медицине

Благодаря наличию практически всех необходимых микро- и макроэлементов, некоторых жизненно важных витаминов, аминокислот овес применяется в лечении многих болезней, а если быть точнее, то органов, желез и систем:

  • печень и желчный пузырь;
  • желудочно-кишечный тракт, в том числе и поджелудочная железа;
  • сердце и сосуды;
  • головной мозг;
  • суставы;
  • репродуктивная система;
  • щитовидная железа;
  • селезенка;
  • почки;
  • мочеполовая система;
  • лимфатическая система.

Происходит очищение организма от многих вредных веществ и микробов, вирусов и некоторых видов паразитов. Конечно, не стоит рассчитывать на то, что при всех болезнях наступит исцеление, но улучшение будет обязательно.

Многие современники спрашивают, как заварить овес для лечения печени и желчного пузыря, желудка и поджелудочной. Можно сделать как отвар, который описан в статье выше, так и настой или даже квас. Но более точный ответ даст или гастроэнтеролог, или врач альтернативной медицины.

Длительность лечения

Если вы планируете делать напиток из овса в лечебных целях, то нужно быть готовым к тому, что придется заниматься приготовлениями каждый день в течение 1 месяца. Не рекомендуется бросать начатое – эффекта не будет. Поэтому следует набраться терпения и пройти весь путь до конца через лень, занятость и возможные боли, дискомфорт.

Что касается последних двух, то при наличии некоторых заболеваний (например, песок и камни в желчном пузыре, почках, проблемы печени) возможны обострения, которые нужно перетерпеть (при склонности к камнеобразованию перед началом лечении УЗИ и консультация врача обязательна!).

Лечение поджелудочной овсом может длиться гораздо дольше, особенно в запущенных случаях. Улучшения могут наступить даже спустя несколько месяцев.

Противопоказания

В отличие от других полезных продуктов питания, растений овес считается одним из самых безобидных. Но, к сожалению, современная экология, селекция ухудшили некоторые свойства злаков. Не стоит покупать овес на фермерских базарах, так как именно он может оказаться обработанным химией. В таком случае продукт будет противопоказан в первую очередь беременным и маленьким детям.

Но если овес чистый, куплен в специальном пакете с пометкой «для проращивания и каш», то его можно смело употреблять в пищу.

Очень редко бывает аллергия на овес, а точнее на такой компонент, как глютен, который есть в любом злаке. Только в настоящее время некоторые биохимики приходят к выводу, что аллергии на глютен не существует, на самом деле в организме не хватает ферментов для его переработки. Поэтому нужно искать причину в пищеварении.

Лечение отваром овса и настоем противопоказано при больших камнях в желчном пузыре, почках, так как напиток обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

В шелухе или очищенный

Для приготовления отвара, настоя и киселя лучше покупать овес только в шелухе. В ней также много полезных веществ. Очищенный берется только для каш. Можно по возможности и при наличии специальных средств сделать геркулес самостоятельно.

Есть еще два интересных способа, как приготовить овес для лечения: кисель по Изотову и проращивание цельного зерна. Только первый готовить достаточно сложно, требует много времени и усидчивости.

Прорастить овес проще: покупается пакет овса в шелухе в магазине здорового питания, замачивается, через некоторое время появляются проростки. Зелень можно употреблять в пищу.

Вот такой ценный этот овес! Лечение им не менее эффективно, чем другими природными средствами. Наши предки им лечили различные недуги по рецептам знахарей и целителей.

В любом случае, если имеются серьезные заболевания, то лучше посоветоваться с врачом насчет совмещения базового лечения с народной медициной. Но если вы уверены, что у вас нет противопоказаний, аптечными лекарствами постоянно не пользуетесь, то можете смело применять отвары и настои. А вот каши можно кушать каждый день по утрам всю жизнь.

fb.ru

Овес как лекарство | Полезные советы

Овес — эликсир жизни — поднимет на ноги даже самого тяжелого больного: решает многие проблемы со здоровьем и восстанавливает силы. Можно просто пить как чай: 1 ст. ложка овса на 2 стакана воды, кипятить около часа на медленном огне, под крышкой. Один из самых лучших рецептов для оздоровления.

* Один стакан зерен овса (в крайнем случае ‘Геркулес’) на пять стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя. * Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь. * В полученную таким образом жидкость прибавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. * Получившийся при этом приятный напиток употреблять в неостывшем или подогретом виде в течении дня в два или три приема. Этот напиток умирающего на ноги поставит! ЭЛИКСИР ЖИЗНИ Знаменитый французский врач Катерин до 120 лет оставался молодым, энергичным и жизнерадостным. Эликсир жизни — рецепт именно этого врача. По его утверждению, весь секрет долголетия в том, что он три раза в год — весной, летом и осенью — по две недели пил так называемый эликсир жизни. Готовят его так: 400 г овса тщательно промывают, заливают шестью литрами кипятка и варят до тех пор, пока не останется три литра жидкости. Затем отвар процеживают через хлопчатобумажную ткань, добавляют 100 г натурального меда, плотно закрывают крышкой, дают еще раз вскипеть, остужают, переливают в чистые бутылки, плотно закрывают и ставят в холодильник. Перед употреблением в стакан выжимают сок лимона (по вкусу). Пьют отвар за полчаса до еды по 100 г очень маленькими глотками. Овсяный отвар прекрасно очищает организм, способствует похудению и омоложению, насыщает ценными питательными веществами и витаминами.

ВИДЕО-СОВЕТ ДНЯ!

Как сделать мясо нежным?

sowetiki.ru

Овёс — народное средство

 

 

 

 

 

 

 

Бытует мнение, что своим здоровьем, подтянутым внешним видом и светлой кожей англичане обязаны овсянке. И это не просто слова. Начнём с того, что жители Британских островов — это нация, известная во всём мире своим принципиальным отношением к здоровому образу жизни. А овес — это просто клад!

В его зёрнах содержатся полезные для здоровья витамины и элементы. Овес используется также как лечение острых и хронических заболеваний. Его можно использовать для очистки органов и улучшения их работы, укрепления иммунной системы.

Что же входит в состав овсяных зёрнышек?

Употребляя в еду овес и блюда из него или из хлопьев, человек насыщает свой организм витаминами А, В, Е, РР, Н. Многие заболевания в его организме возникают из-за недостатка или отсутствия таких элементов как кальций, железо, фосфор, магний, селен, йод.

Проблемы с сосудами, анемия, болезни сердца, печени, почек и т.д. можно избежать, если регулярно кушать овсяную кашу, так как овес способен обеспечить попадание в организм человека всех выше перечисленных элементов и витаминов и даже больше.

Крепкое здоровье и овес

Информация для размышления. Какое животное не равнодушно к овсу? — Лошадь. Это животное обладает крепким здоровьем, выносливостью и красивыми внешними данными.

Современная жизнь требует от людей энергичности, крепкого здоровья, креативности и позитива. Что делают люди для этого? — Они много работают, как следствие постоянно пьют кофе и курят. Кофе им даёт энергию, никотин отбивает аппетит, помогает думать и позволяет контролировать вес. Данные привычки можно назвать народными, т.е. свойственными именно нашему народу.

Но, спустя какое-то время начнут менять цвет кожа, зубы, изменится состояние волос, сосудов, потому что в результате, кофе и никотин способствуют выведению из организма веществ, ценных для его нормальной жизнедеятельности.

Почему бы не начинать своё утро не с чашечки кофе, а с тарелочки овсяной каши со сливочным маслом или мюслей, залитых молоком или кефиром?!

При регулярном употреблении в пищу овсяной каши, вареной и сырой, организм получает практически весь комплекс полезных веществ, дающих ему силы для движения, мышления, общения. Присутствие в ежедневном рационе овса защищает человека от инфекций, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Вот и всё лечение.

Очищение организма овсом

Одним из позитивных действий овсяных зёрен является улучшение обменных процессов в человеческом организме, благодаря которому организм очищается от шлаков, происходит снижение холестерина, ненужных ему и не полезных для него веществ. Наоборот, овёс способствует быстрому усваиванию витаминов и элементов.

Овсяное зерно на 24% (практически на четверть) состоит из клетчатки. Овсяная клетчатка — это основная составляющая плода, зерна, очищенная от жиров, углеводов и воды, но сохранившая имеющийся запас полезных элементов.

Овсяная клетчатка представляет собой наиболее эффективные средства для очищения организма от холестерина, как лечение воспалительных процессов, для налаживания работы жизненно важных систем человеческого организма.

Как принимать клетчатку зёрен овса?

Очищение и укрепление организма требуется людям со слабой иммунной системой, после операций и продолжительных болезней, после длительного приёма антибиотиков и лечения лекарственными средствами.

Снижение уровня сахара и холестерина в крови также возможно с помощью овсяной клетчатки.

Лишний вес, гипертония, проблемы с желудком (гастриты, язва), печенью, почками, нарушение функций щитовидной железы, зависимости (алкогольная, никотиновая) — солидный повод для её употребления.

3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Можно залить горячей или тёплой водой, соком, компотом, молоком или кефиром. Дать ей постоять 15- 30 минут, затем расколотить и выпить.

Многие люди просто кладут ложку сухой клетчатки в рот и запивают её стаканом жидкости, можно чаем.

Если возникает проблема с приёмом, то её можно добавить в суп или борщ. Такой способ приёма вполне возможен и востребован, особенно когда нужно накормить ребёнка.

Влияние овса на здоровье печени

Печень — это орган, который участвует в переработке пищи, способствует её усваиванию и очищает организм от ненужных веществ. Она работает как фильтр. А как всем известно, любой фильтр постепенно засоряется и начинает хуже фильтровать. А чтобы восстановить его функцию, его нужно чистить. Так и печень нуждается в периодической чистке и восстановлении.

Почему, именно, овес?Существуют многие народные средства чистки печени, но они либо достаточно трудоёмкие, либо могут причинить какой-либо побочный эффект, которого не ожидаешь. Очистка печени овсом — доступна, не занимает много времени, продуктов, не требует физического напряжения.

Рекомендации по очистке печени овсомПервое, с чего нужно начать, это — чистка кишечника. Данная процедура необходима для беспрепятственного выведения токсинов из кишечника в процессе чистки печени. Иначе, зашлакованный кишечник не сможет вовремя вывести продукты очистки печени, которые могут всосаться в кровь и способствовать отравлению организма. Для этого можно сделать очищающую клизму или использовать народные средства (пить мёд с водой, свекольный сок, отвар из пастушьей сумки.)

Лечение печени — выбираем эффективные народные средства

Самый простой способ — это употребление овсяной клетчатки натощак за 30-60 минут до еды (трижды в день), запивать чистой водой. Результат будет заметен спустя 14 дней и более. Принимать от 2-х недель до 1 месяца.

Можно воспользоваться многочисленными народными средствами как лечение и профилактика болезней овсом.

Более трудоёмкий способ, но не менее эффективный — приготовить отвар из 2-х стаканов неочищенных овсяных зёрен и 3-х литров воды. Время приготовления — в течение 3-х часов на медленном огне. В результате должен получиться 250-300 мл отвара. Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо принимать этот отвар ежедневно в течение месяца.

Овсяный кисель — снижение холестерина

Хорошее народное средство, которое очищает организм от холестерина, способствует нормальной работе печени, снижению сахара в крови, нормализации уровня гормонов, улучшает состояние сосудов и работу сердца. Кроме этого — это отличный способ активизации мозговой деятельности.

Приготовить кисель можно как из овсяных хлопьев (это будет быстрее), так и из обычной овсяной крупы.1 стакан овса заливаем 1 стаканом охлаждённой кипячёной воды и кладём немного дрожжей. Закрываем кастрюльку крышкой и оборачиваем полотенцем. Данная смесь должна немного забродить. Для этого потребуются 1 сутки. Спустя 24 часа, сольём жидкость и закипятим её на медленном огне. Получается густой кисель, который можно употреблять в пищу горячим. А если дать ему остыть, то он превратится в овсяный пуддинг.

Борьба с простудами или овёс как альтернатива мультивитаминным комплексамОвсяная крупа и овсяные хлопья очень полезны для детей, так как дети быстро растут и их организмы постоянно должны иметь определённый запас полезных веществ.

Лечение кожи овсом

Сваренный овес или запаренные хлопья перемешать с кефиром или сметаной, наносить на кожу лица и шеи. Такая маска способствует заживлению ран, питает, освежает цвет лица.

Вместо сметаны или кефира с овсом можно использовать мёд, отвары из трав и т.д. Народные средства по уходу за кожей всё более и более популярны, особенно, если это — недорого и эффективно. Если подходить к заботе о своём здоровье с пониманием, то всё будет хорошо!Уважаемый читатель предлагаю вашему вниманию видеоматериалы о пользе и использовании овса.

narodhealth.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность