Болгарский перец: польза и вред овоща разных цветов. Перец красный сладкий польза и вред


польза и вред, показания и противопоказания, способы использования в кулинарии

Болгарский сладкий перец

Болгарский перец является полезным и вкусным овощем.

Его можно купить круглый год в продуктовом магазине.

Также всегда есть возможность вырастить этот овощ своими усилиями на даче или даже на балконе.

Свойства этого плода позволят сохранять здоровье, а также предотвратить появление многих заболеваний.

Рассмотрим подробно информацию о красном болгарском перце: польза и вред.

Где впервые был выращен плод

Этот овощ принадлежит к сладкому сорту перца семейства паслена. Впервые этот замечательный плод был выращен в Мексике и Гватемале. До нашей страны он добрался, к концу шестнадцатого века.

Но вписали его в общий список растений страны только в начале семнадцатого столетия. В южную часть нашей страны он был завезён с Ирана и Турции. В общей сложности этому сладкому плоду уже девять тысяч лет.

Изначально его употребляли в лечебных и косметических целях. А уже потом стали использовать в еде. Название «болгарский перец» пришло от болгарских селекционеров. Именно они смогли вырастить очень крупный сорт плода.

Разновидности

Перец можно посчитать травой с плотным стеблем. Его приравнивают к родственникам картофеля и помидор. Сам куст достигает тридцати сантиметров. Он обладает хорошей урожайностью. Перцы бывают:

  • ранние
  • средне и позднеспелые
  • много и однолетние

Эту культуру можно выращивать в цветочном горшке в течение всего года. У него стержневая корневая система. Ранние сорта болгарского перца вызревают всего за девяносто пять дней.

При выращивании в огороде, первый урожай можно собирать в июне. Среднеспелые сорта распространены на умеренных широтах нашей страны. Они вызревают примерно за сто тридцать дней.

А вот поздние сорта спеют немного дольше, около ста пятидесяти дней. Поэтому урожай таких сортов перца собирают в августе.

Люди нашей страны называют сладким или болгарским перцем любой крупный плод этого вида.

Он может быть:

  • болгарским
  • цилиндрическим
  • колокольчатым
  • конусовидным
  • томатного вида

Конечно, самый широко используемый это болгарский перец. Он большой и мясистый, с тупым носом. Имеет форму четырёхгранника. Если рассматривать его цвет, он больше расскажет о его зрелости, чем о сорте.

Когда перец спеет, он становится: белым, желтоватым или красным. Тем не менее, сборщики урожая собирают овощ зелёным, с целью консервирования.

Такой перец бывает красным, желтым, зелёным и белым. Изредка фиолетовым. Самым сладким считается красный болгарский перец.

Какие витамины содержит овощ

Болгарский перец богат витаминами и минералами. К их числу относятся витамины: A, E, K, P, C, B. Количества витамина C в этом овоще не меньше чем в лимоне или смородине. Также он обогащён:

  • кальцием и железом
  • натрием и магнием
  • селеном и марганцем
  • цинком и фосфором
  • медью и иными компонентами

Калорийность плода равна двадцати пяти ккал на сто грамм овоща, это достаточно низкий показатель. Поэтому болгарский перец любят диетологи.

Они включают его в состав диет для людей, желающих похудеть. Съедая одну штуку перца, человек превысит норму аскорбинки в день.

Важно понимать, что самое большое содержание аскорбиновой кислоты находится возле плодоножки, хотя обычно эту часть люди привыкли срезать в процессе чистки. Содержание витамина A в этом продукте даже больше чем в морковке.

На этот овощ следует обратить особое внимание люди, которые заботятся о мышцах и сердечной системе.

Какую пользу приносит болгарский перец

Этот овощ имеет ряд достоинств и полезных качеств:

  • Он повышает иммунитет и соответственно служит защитой организма от простудных заболеваний.
  • Снижает степень вероятности появления онкологии.
  • Входящие в него витамины укрепляют стенки сосудов, разжижают кровь и вообще хорошо влияют на всю сердечную систему и сосуды. Хорошо действует на артериальное давление. Способствует быстрому его снижению.
  • Он препятствует образованию тромбов.
  • Стабилизирует работу пищеварения. Делают аппетит человека лучше.
  • Благотворно влияет на зрение.
  • Хорошо воздействует на нервную систему. Помогает в борьбе с бессонницей, стрессами и напряжением. Снижает уровень хронической усталости. Предотвращает упадок сил.
  • Употреблять овощ полезно людям больным сахарным диабетом.
  • Достаточно хорошо влияет на работу мозга и повышает память. Поэтому его рекомендуется употреблять пожилым людям.
  • Кроме того, учёными доказано, что перец снижает пагубное воздействие табака на организм человека. Что свидетельствует об обязательности включения плода в рацион питания заядлых курильщиков.
  • Он поможет сделать лучше вид кожи, ногтей и волос. Также хорошо влияет на кости.
  • Его добавляют даже в некоторые мази от радикулита и артрита. Они отлично помогают при указанных болезнях.

Достаточно часто болгарский перец используют в косметологии. В домашних условиях можно приготовить отличную маску, которая поможет сохранить молодость ещё долгое врем.

Для питательной маски мясистый большой плод требуется пропустить через тёрку, и добавить одну чайную ложку сметаны и одно яйцо. Маска наносится на лицо и область шеи. Держать требуется 20- 30 минут. Затем смывается тёплой водичкой.

Этот плод приносит пользу людям занятым умственным трудом.

Болгарский сладкий перец

Многие личности сильного пола интересуются темой, красный болгарский перец: польза и вред для мужчин.

Он помогает им предотвратить раннее появление лысины.

А, кроме того, употребляя его каждый день можно повысить потенцию.

Только употреблять его лучше совместно с медикаментозным лечением.

Исследование учёных показывают, что перец помогает замедлить развитие раковых заболеваний яичек. Женщины с помощью этого полезного овоща способны долгое время сохранять молодость кожи и её здоровый вид.

Если говорить о красном болгарском перце: пользе и вреде. Детям до полутора лет нельзя давать этот продукт в сыром виде. Он повышает газообразование.

Но варёный или тушеный перчик принесёт только пользу и обогатит организм витаминами и минералами. Детишкам после полутора лет даже нужно давать перец в свежем виде салатиками. Если конечно, малыш не расположен к аллергическим реакциям.

Болгарский сладкий перец является настоящим кладезем витаминов, поэтому его всегда рекомендуют: есть людям, с малокровием и авитаминозом.

Лечиться перцем или проводить им профилактику достаточно просто. Для этого следует: есть его каждый день, желательно в свежем виде. Он придаст здоровый вид коже, ногтям, волосам.

Также общее состояние человека значительно улучшится при добавлении этого продукта в ежедневные блюда. Кроме того, этот овощ содержит гормон радости. Даже маленький его кусочек улучшит настроение на весь день.

Существуют ли противопоказания

Этот замечательный плод кроме витаминов содержит фитонциды и алкалоиды. Они плохо действуют на больной желудок. Поэтому при гастрите рекомендуется не употреблять перец.

Сладкий овощ не стоит употреблять лицам, имеющим такие расстройства здоровья как:

  • Нестабильный сердечный ритм.
  • Гипертонические заболевания.
  • Заболевания желудка и соответственно кишки.
  • Гастрит.
  • Геморроидальные узлы.
  • Тяжёлые заболевания почек и печени.
  • Бессонница.
  • Повышенная возбудимость нервной системы.
  • Эпилептические припадки.

Кроме того, если перец покупался в магазине, а не вырос на грядках под личным контролем, человек рискует отведать пестицидов и других вредных веществ. Требуется хорошо мыть плод, под струей воды. А лучше на полчаса замочить в содовом растворе.

Как используют овощ в кулинарии

Фаршированные перцы

Практически во всех продуктовых магазинах, где продают овощи можно найти болгарский перец.

В не совсем зрелом виде этот плод принято фаршировать, мариновать или подвергать консервации.

Более зрелый овощ используют в салатах, супах, или декоративных целях.

Болгарский перец отлично сочетается с любым видом мяса.

Кроме того он хорошо сочетается с другими овощами и зеленью.

Такой продукт достаточно популярен во всем мире. Его советуют запекать, тушить, жарить и варить.

То есть применим он абсолютно с любыми блюдами в различных видах. Только следует помнить, что при высокой температуре перец имеет свойство терять витамины и минералы.

То есть вся его полезность приходит к нулю. Поэтому, когда его употребляют с целью получить пользу, делать это стоит в сыром виде.

Кроме кулинарии сладкий перец используют и в косметических средствах для создания питательной маски.

Как правильно выбрать перец

В случае, когда нет необходимости сразу использовать овощ, лучше купить недозрелые плоды. Не важно, какого он цвета, главное чтобы он был ярким и твёрдым.

Не следует хранить этот овощ в полиэтиленовых пакетах, только если требуется его заморозить. Не стоит забывать, что каждый день, который плод лежит в холодильнике он теряет свои полезные качества.

Когда у человека нет аллергических ограничений, лучше есть болгарский перец три раза в день.

Очень важным показателем является его свежесть. Конечно перец, который полежал пару тройку дней, не испортится, но часть витаминов и полезных свойств потеряет.

Хоть перец и хранит большое количество витамин, они имеют свойство разрушаться со временем. Поэтому, чем больше овощ лежит, тем меньше полезных веществ в нём остаётся.

Определить свежесть плода достаточно просто. Главный показатель — это его плодоножка. Если при покупке овоща в магазине или на рынке на нём нет этой части, лучше не брать такой продукт.

Чтобы определить свежесть можно чуть надломить плодоножку. Когда из неё проступают капельки, это свидетельствует о свежести. А вот если он сухой, значит овощ, уже давненько лежит на прилавке.

Соответственно и полезных веществ там уже нет. Также следует внимательно осмотреть перчик. Он должен быть без помятостей и морщинок.

Когда овощ лежит давно, окрас его будет бледнее обычного, то есть менее насыщенный. Если слегка надавить на плод, не должна остаться вмятина.

Овощ должен быть плотным. Идеальный болгарский перец, это когда его сдавливаешь пальцами, а он не теряет формы.

Когда на овоще присутствуют тёмные точки или пятна, это свидетельствует о том, что его не рекомендуется потреблять в свежем виде. Точки и вздутия говорят о наличии грибка у плода.

Для салата овощ должен быть твёрдый и яркий. Не играет роли, какого он цвета. Но красный вид намного слаще своих собратьев. Для приготовления рагу, не стоит выбирать зелёный перчик. Он будет горчить после обработки.

Как выбрать болгарский перец, какие виды существуют, польза и вред — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

kakzdravie.com

Болгарский перец: польза и вред

Какой плод упоминается в старинных славянских документах под поэтическими названиями «благопрохладный цветник» и «травник»? Это — болгарский перец. Польза и вред «травника» известны далеко за пределами Болгарии, которая, к слову, не является родиной этого овоща. Сколько еще неожиданностей скрывается в характеристиках болгарского перца? Давайте выясним вместе.

Какое отношение к овощу имеют болгары?

Сладкому перцу более 9 тысячелетий. Впервые он появился на американском континенте, а в конце XV века начал свой «победоносный путь» по европейским странам. Почему же этот овощ называют болгарским?

Согласно первой гипотезе, болгары на закате XVII столетия привезли это чудо природы на русские территории. А ее оппоненты полагают, что «отцами» сладкого перца являются болгарские селекционеры, которым удалось вывести крупноплодные сорта растения.

Полезные советы

Из чего состоит перчик, который не жжет?

Болгарский перец не только радует вкус сладкими нотками, этот овощ насыщает организм множеством полезных компонентов.

Состав перца болгарского:

  • витамины А, К, Е, Р, В1, В2, В6, В3;
  • рибофлавин и фолиевая кислота;
  • калий: количество 211 мг – настоящая находка для людей, заботящихся о мышечной системе, «главном моторе организма» и сосудах;
  • значительное количество кальция, железа и натрия, магния, селена и марганца, цинка, фосфора, меди;
  • аскорбиновая кислота: съев один плод, вы получите суточную норму вещества в избытке.

Этот овощ похож на… шоколад. Чем? В его составе немало гормона радости – серотонина. Но в отличие от шоколада, сладкий перец не вызывает жироотложения.

Самые активные ценители «доброго» перчика – диетологи. Они восхищены полезным составом продукта, при котором калорийность 100 г зеленых плодов – 25 Ккал, а в красном и желтом вариантах того же перца – 27 Ккал. Основа такой растительной пищи – углеводы (5,3 г). Пищевых волокон в перце содержится почти 2 г, белков — только 1,3 г, а жиров – всего 100 мг.

Триколор здоровья

В состав плодов разной окраски входит определенный окрашивающий пигмент. Зная, как это влияет на свойства плода, вы всегда можете выбрать сорт, который наиболее полезен для вашего организма.

Красный болгарский перец: польза

Сладкий перец может «замаскироваться» цветом своего острого собрата благодаря ликопину. Это антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, способствуя омоложению.

Полезные свойства красного плода:

  • препятствует развитию рака, особенно поджелудочной железы, легких, женских и мужских половых органов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает организму вырабатывать тепло для обеспечения своих функций;
  • снижает уровень сахара в крови.

Также в этом сорте овоща, как и в горьком перце, есть капсаицин. Но доза этого вещества в 3 раза уменьшена, поэтому соединение воздействует на организм мягко.

Действие на организм капсаицина:

  • нормализует обмен веществ без повышения артериального давления и учащения сердцебиения;
  • сжигает жир;
  • не допускает образования тромбов.

«Сладкий вариант» красного перчика – источник бета-каротина. В таком овоще этого вещества в 7 раз больше, чем в других видах перца. По этой причине красный болгарский перец рекомендуют кушать курильщикам, ведь все «пленники» этой привычки страдают от дефицита бета-каротина. Избыток цинка в плоде усиливает работу мозга и половую силу.

Достоинства болгарского перца желтого окраса

В желтом перце почти нет ликопина, но это компенсируется другими удивительными качествами. Роль антиоксиданта берет на себя каротин, который также повышает остроту зрения, действует как иммуномодулятор, укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань.

Этот овощ «поставил рекорд» по содержанию витамина С – одного перчика достаточно, чтобы 5 суток не нуждаться в аскорбинке.

Желтый плод богат железом, калием, витаминами группы В и лютеином, в результате чего обладает невероятной для нас пользой.

Полезные свойства желтого перца:

  • успокаивает нервную систему;
  • предотвращает переломы;
  • повышает гемоглобин;
  • препятствует проникновению в кровь микробов;
  • стимулирует функционирование щитовидной железы;
  • защищает сосуды от дряблости;
  • применяется для профилактики инсульта и инфаркта;
  • не допускает помутнения хрусталика.

Аргументы в пользу перца «в зеленом»

Зеленый сорт болгарского перца обладает привкусом с горьковато-кислыми нотками. Любители такого специфического вкуса получают много фитостеринов (регуляторов жирового обмена), а также хлорогеновой и р-кумаровой кислот.

Полезные свойства зеленых перцев:

  • снижают уровень холестерина в крови;
  • делают сосуды более эластичными;
  • улучшают метаболизм;
  • выводят из организма канцерогены.

При патологиях почек рекомендуется употреблять именно зеленый перец, ведь в овоще такого окраса меньше всего натрия.

Польза замороженного болгарского перца практически не отличается от свежего продукта. Но вы рискуете утратить львиную долю полезных веществ, если будете повторно замораживать овощ или размораживать его в воде.

Болгарский перец «добр» не ко всем

В сладких перчиках любого цвета есть фитонциды и алкалоиды. Здоровым людям они не повредят, но если у вас диагностировали гастрит с повышенной кислотностью, раздражение слизистой оболочки желудка из-за употребления этого овоща гарантировано.

Если вы чувствуете, что с пищеварительной системой не все в порядке, скушайте желтый или зеленый, а не красный болгарский перец. Польза и вред этой разновидности плода отличаются от прочих более интенсивным воздействием на организм.

Количество болгарского перца в меню ограничивают и при других недугах.

Патологии, которые «не любят» сладкий перец:

  • эпилепсия;
  • ишемия;
  • язва;
  • гипертензия;
  • повышенная возбудимость центральной нервной системы.

Если вы купили овощ на рынке, нужно перестраховаться, чтобы не получить приличной дозы пестицидов и нитратов. Для этого необходимо тщательно промыть продукт под проточной водой и 30 минут вымачивать в слабом растворе соды.

Читайте также:

Болгарский перец – растительный продукт, который соединяет в себе приятный вкус и полезные качества. Салаты с этим овощем избавляют от авитаминоза, депрессии, риска сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со зрением. «Уроженец Америки с болгарским именем» – настоящий целитель для тех, кто употребляет его правильно!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Красный болгарский перец – польза и вред

Болгарский перец является популярным овощем, который используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Несмотря на то, что перец считается сладким, сахара в нем очень мало, всего 5%.

Польза и вред красного болгарского перца

Яркий окрас овоща обусловлен наличием ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует очищению организма от токсинов. Еще это вещество защищает клетки от разрушения.

Чем еще полезен красный болгарский перец:

  1. В состав овоща входит много аскорбиновой кислоты, которая важна для укрепления иммунитета, а также витамин С, участвующий во многих процессах в организме.
  2. Разбираясь в том, полезен ли красный болгарский перец, стоит сказать о наличии большого количества бета-каротина, который важен для зрения. Рекомендуется этот овощ есть курильщикам.
  3. Содержит болгарский перец алкалоид капсаицин, который даже в небольших количествах имеет важное биологическое действие. Это вещество активирует работу пищеварительной системы, снижает давление и уменьшает риск образования тромбов.
  4. Для похудения красный болгарский перец полезен наличием клетчатки, которая помогает очистить кишечник от шлаков, а также она ускоряет проход другой пищи. Калорийность этого продукта также низкая, поскольку на 100 г приходится всего 27 ккал.

Теперь поговорим о возможном вреде красного болгарского перца. Во-первых, не рекомендуется есть этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же стоит учитывать, что красные продукты являются мощными аллергенами. Во-вторых, вред перец может принести при наличии проблем с ЖКТ, к примеру, при повышенной кислотности, гастрите, язве и колите. Свойства красного болгарского перца могут быть вредны людям, у которых повышенная возбудимость нервной системы. Не рекомендован перец в больших количествах при хронических заболеваниях печени и почек.

 

womanadvice.ru

Болгарский перец. Польза и вред. Как его вырастить и приготовить?

С чем ассоциируется Болгария? Не только с морем и пилой-болгаркой – еще с сочным болгарским перцем. Один из любимых овощей на всем постсоветском пространстве, большой сладкий перец стал неотъемлемой частью нашего меню – полезные рагу, всевозможные салатики, разноцветные нарезки к праздничному столу. А как хорош сладкий перец с весенне-летним шашлычком на даче… И ко всему этому великолепию – еще один бонус: польза болгарского перца для здоровья, красоты и настроения просто неоценима.

Болгарское чудо из Центральной Америки

Не верьте названию – родина стручкового перца (так официально называется вид, к которому относится наша вкусняшка) вовсе не Болгария, а Центральная Америка и Мексика. В тех районах большой крепенький перец растет почти на каждом шагу, раскидистыми кустами – совсем как наши повсеместные огурцы и помидоры.

В Старый Свет овощ попал благодаря легендарному испанскому завоевателю – Христофору Колумбу, наряду с такими экзотическими трофеями, как ананас и папайя. В Европе поначалу ставить свежий сладкий перчик на столы не стремились – гораздо больше людям пришлась по душе свежая и сладковатая паприка (а специи в то время ценились дороже золота – взять те же корицу и кардамон).

Но уже в XVI веке турки и иранцы завезли необычный овощ в Российское государство, а в Европе за перец взялись испанцы… Особо же отличились в этом деле болгары (название-то не просто так взялось!) – местные селекционеры к XX веку вывели самые вкусные, популярные и разноцветные сорта и начали поставлять их в Союз. Так и повелось…

Как вырастить заграничный перчик?

Очевидцы не признаются, какие виды сладкого перчика растут на американских кустах, да нам это и ни к чему – у нас своих сортов хватает. От этого великолепия просто захватывает дух – каким только не бывает болгарский перец! Фото радостно демонстрируют большие блестящие овощи самых разных оттенков – желтого, оранжевого красного, зеленого, лилового, коричневого…

Выбирая среди такого сортового многообразия, обязательно учитывайте, для каких целей выращиваете перчик. Кто-то любит свежие овощи, а кто-то – соленья и маринады. Поклонники фаршированных перцев предпочтут толстую кожицу, а на стол можно поставить овощи с нежной тоненькой стенкой. А еще лучше – посадите несколько сортов, чтобы на вкус отыскать самый-самый любимый.

Как вырастить перец болгарский на даче или в деревне? А очень просто – так же, как привычные томаты. Сначала заготовить рассаду, а потом высадить ее на солнечный участок, спрятанный от ветра и сорняков. Рассаживают перечные кустики на расстоянии 40-50 см, а потом хорошенько подкармливают. Немного заботы и любви – и вы получите богатый и красочный «болгарский» урожай.

Витаминная сокровищница

Только так – болгарский перец по-другому назвать просто невозможно. В нем невероятное количество витамина С, много витамина А и группы В, а также калий, фосфор и магний. Вдобавок ко всему калорийность красного болгарского перца – всего 29 ккал (а в желтом и зеленом «жира» и того меньше). Такое блюдо не просто украсит любую диету, а еще станет отличным перекусом на работу или на учебе. Несколько ломтиков сочного перчика не просто полезней сомнительных крекеров или булочек – а еще и гораздо вкусней.

Обязательно включайте в свой рацион перец болгарский – полезные свойства овоща на удивление многообразны:

  • Витамины группы В отлично борются с сезонной хандрой и ежедневными стрессами, лечат бессонницу, избавляют от раздражительности и активизируют память.
  • Солнечная аскорбинка в сочетании с витамином Р (рутином) укрепляет стенки сосудов, избавляет от анемии, повышает ослабленный иммунитет.
  • Заграничный перчик целебным образом воздействует на пищеварительную систему: стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника.
  • Помогает нашим глазкам справляться с ежедневным грузом работы, снимает усталость, покраснения и увлажняет при синдроме «сухих глаз».
  • Алкалоид капсаицин в перчике обладает разносторонним действием: стимулирует работу поджелудочной железы, снижает кровяное давление и препятствует формированию тромбов.

Всем хорош болгарский перец, польза и вред его просто несоизмеримы – диагнозов, при которых врачи строго-настрого запрещают этот овощ, практически не существует. Один совет – с осторожностью нужно лакомиться перчиком при обострениях почечных заболеваний, колите, язве и запущенном геморрое, но редкие овощные салатики вполне можно себе позволить.

Все цвета здоровья

На российских прилавках легко отыскать три основных перечных оттенка – красный, желтый и зеленый, просто овощной светофор какой-то. Такая радуга не только отлично смотрится в салате и овощной нарезке – у каждого цвета свои целебные свойства.

Польза болгарского красного перца сомнению не подлежит – об этом говорит его яркий оттенок. В красных овощах больше всего каротина для нашего зрения, а еще лютеина – он не только помогает сохранить зрение, но и повышает сопротивляемость наших глазок в непростых современных условиях. Так что не забывайте – красный перец – самый витаминный продукт для здоровых глаз, наряду с морковкой, черникой и черной смородинкой.

Внешний вид желтого перца тоже говорит сам за себя – в его аппетитной мякоти содержится почти 5 дневных доз аскорбинки – намного больше, чем в других сортах. В сочетании с витамином В это делает солнечный овощ настоящим природным антидепрессантом!

Зеленый перец – это совершенно особая разновидность. На самом-то деле он и не зеленый вовсе, а… белый! Просто собирают его с кустов недозрелым, чтобы и перевозить легче, и консервировать удобней. По количеству ценных элементов он несколько уступает своим ярким собратьям, но есть в этом овоще один секрет – удивительный витамин К. Он улучшает состав крови, повышает ее свертываемость, а главное – помогает нашей печени справляться с ежедневным набором ядов и токсинов, проникающих в организм. Так что для жителя мегаполиса зеленый болгарский перчик просто незаменим!

Болгарский перец в косметологии

Витаминное богатство сладкого перца просто не могло оставить его без внимания косметологов. Оказывается, все эти полезные вещества воздействуют на наш организм не только изнутри, но и снаружи, заботясь о красоте нашей кожи и волос.

Если вы еще не пробовали домашние витаминные масочки для лица с перчиком, срочно исправляйтесь: делать – их сплошное удовольствие, а эффект будет виден сразу.

Вот так выглядит зимне-весенняя маска для сухой кожи: 2 столовые ложки мелко порубленного красного перчика + 1 взбитый желток + столовая ложечка жирной сметаны. Намазываем на личико, через 15 минут смываем теплой водой. Состав маски можно варьировать: если кожа жирная, да еще с расширенными порами, замените желток на белок, а сметану – на кефир. Смывать в таком случае – прохладной водичкой.

Подтянуть и освежить увядающую кожу поможет следующая спа-процедура. Измельчаем в блендере яркий перчик, а в кофемолке – немного овсянки. Берем по столовой ложке овощной и зерновой смеси, смешиваем с чайной ложечкой меда. Если получилось густовато – разбавляем молоком. Наносим на лицо, держим 15 минут.

Для любителей необычных рецептов подойдет витаминная маска-коктейль для волос с красным перцем. Такая чудо-смесь вернет тусклым волосам сияние и укрепит. Размалываем в блендере один перчик, добавляем полтора-два стакана кефира, столовую ложечку лимонного сока и две большие ложки с горкой голубой глины. Наносим с помощью гребня по всей длине волос, закутываем в пленку и ждем 20-30 минут. Смывать – обычным шампунем.

Болгарский перец в кулинарии

В Болгарии родной перчик почитают особо – в рождественский сочельник хозяйки всегда ставят на стол яркие овощи, фаршированные вареной фасолью или рисом. В нашей стране сладкий перец любят за его сладковатый вкус, сочную мякоть и универсальность.

Не имеет значения, какой перчик вы купили – желтый, зеленый или красный, он одинаково чудно сочетается с любыми продуктами: овощами, мясом, сырами, рисом. Болгарскую вкуснятину тушат, запекают, фаршируют, маринуют, жарят на гриле, добавляют в супы, рагу и жаркое… Но вкуснее всего свежий болгарский перец: калорийность его не превышает 30 ккал, поэтому самый полезный и сочный продукт – в овощных ассорти и легких салатиках.

Рецептов со сладким разноцветным овощем – просто немерено, но мы сегодня посоветуем весенне-летний салат с перцем и кальмарами.

Понадобится: 250 гр сваренных и очищенных креветок, 2-3 разноцветных перца, половинка луковицы, 2 стол. ложки рубленого сельдерея (или любой зелени по вкусу), майонез.

Лук нарежьте кольцами и ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь. Креветки разрежьте пополам, перец нашинкуйте соломкой. Заправьте и подавайте на листьях салата.

Как выбирать и хранить болгарский перец?

Чтобы сладкий перчик принес настоящую пользу, важно правильно его выбирать. Сочный и вкусный продукт должен быть с блестящей кожицей, без трещинок, пятен и морщин. Хранить его в холодильнике можно 5-7 дней, главное – не кладите в полиэтиленовый пакетик – перчик задохнется.

Отличный способ сохранить перечный урожай на зиму – заморозка. Овощ нужно очистить от плодоножки, вынуть семечки и сложить стаканчиками (для фарширования) или нарезать соломкой (для рагу и жаркого). Потом – в большой контейнер и в морозильную камеру.

safeyourhealth.ru

Красный перец польза и вред

Многие из нас любят острый перец. А в некоторых кухнях мира, например, Мексиканской, он вовсе считается традиционным ингредиентом, который добавляют практически во все блюда. Жители Мексики не только знают толк в кулинарных изысках, но также  подробно могут рассказать какова польза красного перца. Есть мнение, что этот овощ укрепляет тело и просветляет разум.

Давайте разберем чем полезен перец чили более подробно.

Польза

Полезные свойства красного перца перво-наперво ассоциируются с его воздействием на желудочно-кишечный тракт. В отличие от черного перца, который просто возбуждает аппетит, в состав красного овоща входит алкалоид, а он участвует в процессе переваривания пищи как помощник. Добавление острого перца – отличный способ сделать тяжелую пищу, например, мясо, более полезной.

Известна польза перца чили для кишечника. Мы знаем, что внутри кишечника находятся бактерии. Некоторые из них полезны, они помогают поддерживать естественный баланс организма, а некоторые несут только вред. Именно от вторых нужно избавляться. Тут поможет острый перец. Он обладает антибактериальными свойствами. К слову, в этом же ценность и его «собрата», черного перца.

Стоит отметить, что этот овощ содержит множество витаминов. Например, витамина С больше, чем в лимоне. Этот витамин наделяет перец антигистаминными свойствами. Другими словами, он облегчает дыхание и уменьшает отеки.

Отличие горького острого перца от сладкого заключается в содержании специфического вещества – капсаицина. Вкус зависит от концентрации вещества.Витамин С – не единственное, что отличает красный перец Польза этого овоща в целом комплексе витаминов группы В, Е, РР, а также каротине. Кроме того, острый перчик содержит сахара и эфирные масла, которые тоже полезны. Среди микроэлементов, которыми богат этот овощ, можно выделить фосфор, серу, кальций, калий, натрий, железо, хлор, кремний.

Острый перец содержит в своем составе ликопин. Это вещество препятствует развитию раковых клеток и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Еще немного о пользе

Красный перец часто включают в состав различных диет. Он является низкокалорийным продуктом, поэтому признан «безопасной» с точки зрения похудения приправой. Хоть никаких подтвержденных данных на этот счет нет, некоторые любительницы диет уверяют, что если добавлять чили в кефир, или чай, расставание с лишним весом пройдет быстрее.

Это не единственная хорошая новость для тех, кто следит за своей внешностью. Оказывается, красный острый перец обладает омолаживающим воздействием на кожу, повышает ее тонус и улучшает цвет. Кроме того, содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на волосы и даже помогают предотвратить раннее облысение.Ученые выяснили, что красный перец помогает при стрессе, депрессии и бессоннице. Он также способен повысить иммунитет, а также улучшить память. Это происходит за счет укрепления стенок кровеносных сосудов. Известны также другие ценные свойства этого продукта: он разжижает кровь и снижает давление. Однако для того, чтоб почувствовать эффект от употребления перца, необходимо принимать его внутрь регулярно.

Красный перец активно используется в медицине. Полученные из него вещества являются составляющими различных медикаментов. Очень популярен крем на основе этого овоща. Его используют для снятия болевого симптома.

Также хорошо зарекомендовал себя овощ в косметологии. Его добавляют в различные антицеллюлитные крема.

И, конечно, не стоит забывать о ценности перца для кулинарии. Его необычный пряный вкус способен украсить практически любое блюдо. Его используют при приготовлении не только горячего, но и десертов, а также напитков.

Вред

В первую очередь важно помнить, что употреблять данный продукт можно только при абсолютно здоровом желудке. При таких болезнях как гастрит, язва или просто повышенная кислотность, добавление в еду острого перца как красного, так и черного, принесет только вред. Речь идет не только об овоще в чистом виде, но и о любых блюдах, куда он входит.

Добавлять чили в пищу следует в таком количестве, чтоб при дегустации чувствовалась небольшая острота. Если при употреблении блюда Вы ощущаете жжение во рту, боль или онемение слизистой – Вы явно переборщили с перцем.

Вопреки всеобщему мнению, красный перец не вызывает изжогу. Его вред вовсе не в этом. Ведь изжога есть не что иное, как заброс части желудочного сока внутрь пищевода. Так как желудочный сок по своей сути является кислотой, он вызывает ощущение жжения и даже боли.

Пищевод с желудком разделены специальным «клапаном» и при некоторых специфических заболеваниях, его тонус ослаблен, поэтому желудочный сок иногда выбрасывается вверх. Также снижение тонуса могут провоцировать некоторые вещества, красный перец к ним не относится. Так что, этот овощ может только усилить вред, наносимый желудочным соком пищеводу, добавив остроты.

Стоит осторожно обращаться с перцем при заболеваниях печени и сахарном диабете.

Некоторые ученые придерживаются мнения, что чрезмерное потребление этого продукта может вызвать рак. Прямой связи не выявлено, однако, статистика гласит, что жители Мехико, где на одного человека в среднем приходится потребление одного перчик ежедневно, имеют повышенный риск возникновения онкологических заболеваний. Но как же тот факт, что перец помогает при профилактике рака? Все просто. Во всем нужна мера. Это касается и других видов перца, в том числе черного. Бесконтрольное чрезмерное употребление несет вред организму.

Неоднозначные свойства

А вот по поводу употребления красного горького перца при болях горла однозначных данных нет. В народной медицине часто используются отвары и настойки для лечения фарингитов и ларингитов. Однако эффективность этого метода не доказана. Некоторые врачи выступают категорически против этого метода, ссылаясь на то, что такие средства могут усилить отек и нанести значительный вред связкам.

У обоих подходов есть рациональные зерна. Капсаицин, содержащийся в перчике сначала действует на болевые рецепторы раздражающе, а потом успокаивающе. По тому же принципу работают перцовые пластыри, используемые при невралгии. Также стоит вспомнить об антибактериальных свойствах овоща. Он показал эффективность даже по отношению к стрептококку.

В некоторых странах можно найти леденцы с перцем, производители которых позиционируют свой продукт, как призванный бороться с болью горла. Однако лекарственными средствами эти леденцы, все же, не являются.

При всем этом, данных для утверждения лечения перцем как официальной методики недостаточно.

А вот вред такого подхода можно ощутить на себе сразу же: если вы пробовали на вкус что-то острое, поймете о чем я. При раздраженном горле врачи советуют избегать острой пищи именно по этой причине – боль и жжение от нее могут быть очень сильными. К тому же приток кровы может усилить отек.

О чем стоит помнить

Очень важно соблюдать меры предосторожности, если Вы работаете со свежим перцем на этапе приготовления пищи.

Руки лучше защитить перчатками, ведь сок овоща жгучий, может вызвать раздражение. А если на коже есть ранки и царапины, то он только сильнее их разбередит, вызовет приступ боли, от которой довольно сложно избавиться. И ни в коем случае не прислоняйте руки к лицу во время обработки овоща. Сок легко разносится по коже, он может попасть в глаза.

Заключение

Теперь Вы знаете обо всех свойствах красного перчика. Чтобы получать от него только пользу и полностью исключить вред, подходите к его употреблению разумно. Тщательно изучите противопоказания, и придерживайтесь меры!

moya-belarus.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность