Полезные свойства миндаля для здоровья человека. Польза для работы мозга и пищеварения! Полезны ли миндальные орехи


польза и вред в подробном описании

Орехи любят и взрослые, и дети. Их можно употреблять просто так, а можно использовать для кондитерских изделий (торты, конфеты, шоколад и т.д.). Существует много разновидностей орехов, которые отличаются и вкусом, и своими свойствами. Одним из популярных видов орехов являются орехи миндаль, польза и вред которых будут рассмотрены ниже. Информация о продукте, который часто попадает в меню, будет весьма занимательной.

Среди положительных качеств следует отметить, что он сохраняет молодость и красоту (кстати, чем полезен миндаль для женщин). А из отрицательных нужно выделить его влияние на ЖКТ. Но обо всем по порядку.

Содержание:

 Разновидности орешков

Различают горький и сладкий сорт этого ореха. Сладкий используют в пищу, а из горького делают миндальное масло. И тот, и другой может быть полезен для организма, если его правильно употреблять.

Так, например, миндальное масло запрещено использовать в пищу. Однако же, если его добавить в косметические средства или лекарственные препараты, то оно окажется очень полезным. В горьком сорте содержится опасный яд – синильная кислота, даже небольшое количество которого (около 10-20 орешков) может оказаться смертельным. Детям же категорически запрещается употреблять горький миндаль. Иногда масло используют как ароматизатор, поэтому при его употреблении обязательно изучите инструкцию и дозировку.

Сладкий же миндаль полезные свойства сохраняет только в сыром виде, а в жаренном остаются только лишь его вкусовые качества. Дальше поговорим о пользе и вреде миндаля сладкого, того, который можно употреблять в пищу не беспокоясь о последствиях.

 Чем полезен миндаль?

Как уже говорилось, отмечается наибольшая польза миндаля для женщин, ведь именно они уделяют так много времени своей внешности и здоровью. Но это вовсе не означает, что этот орех менее полезен для мужского организма. Если уж давно известно, чем полезен арахис, то с миндалем тоже ситуация должна быть проясненной.

Рассмотрим подробнее его положительные качества:

  1. Миндальный орех богат витамином Е. Этот витамин – главный природный антиоксидант. Он защищает клетки от преждевременного старения, выводит токсины, накопившиеся в организме. Достаточно употреблять 20 грамм миндального ореха в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Е.

  2. Миндальный орех – отличная профилактика онкологических заболеваний. Благодаря витамину Е значительно снижается риск возникновения опухолей.

  3. В продукте содержится много витаминов группы В. Они отвечают за нормальную работу нервной системы, повышают стрессоустойчивость и снижают эмоциональное перенапряжение. Витамины этой группы улучшают зрение, делают волосы и кожу более здоровыми.

  4. Поможет орешек и в борьбе с различными ОРВИ, причем не только для профилактики, но и для лечения. А когда воспалено горло, миндальное молочко как нельзя лучше подходит для уменьшения болевых ощущений.

  5. Миндаль, как и все орехи, богат белком. Поэтому его часто используют вегетарианцы для замены мяса и рыбы.

  6. Витамины и микроэлементы, которыми богат этот орех, хорошо сказываются на работе сердечной мышцы, а также повышают активность мозга.

Интересные факты о миндальном орешке:

  • Он способен уменьшить губительное действие алкоголя на организм, а также смягчить проявления похмелья. Только необходимо съесть 5-7 орешков перед началом торжества, а не тогда, когда действие алкоголя уже начало сказываться.

  • Польза миндаля для курильщиков очень велика. Орех богат калием, который улучшает кровообращение в тканях и головном мозге. Чтобы уменьшить пагубное влияние никотина на организм, нужно съедать около 50 граммов сырого продукта ежедневно.

  • Сладкий сорт – один из сильнейших природных афродизиаков, влияющий как на мужчин, так и на женщин. Это удивительное свойство ореха было известно еще с давних времен.

  • Поможет миндаль студентам и школьникам. Опять же, благодаря улучшению кровообращения в мозге, повышается его производительность. А это облегчает запоминание новой информации и процесс подготовки к экзаменам в целом.

  • Продукт способен даже раздроблять камни в почках и способствуют выведению из них песка.

 Когда лакомство может навредить?

Как бы ни было много достоинств у этого ореха, всегда найдутся и недостатки. К счастью, их у миндаля намного меньше.

  1. Это довольно сильный аллерген. Поэтому при первом знакомстве с этим продуктом нужно быть осторожным.

  2. Высокая калорийность ореха может быть опасной для людей с лишним весом. Ведь даже небольшая горсточка может содержать столько же калорий, как и полноценный обед.

  3. В продукте содержатся эфирные масла, которые в свою очередь могут негативно повлиять на работу сердца. Но в небольшом количестве миндаль полезен для сердечной мышцы.

  4. Он достаточно сложно переваривается в ЖКТ, поэтому людям, страдающим заболеваниями в этой сфере, лучше отказаться от него. Или же рекомендуют его есть вместе с сахаром или медом.

ralinda.ru

Миндаль — орехи, полезные свойства, способы правильного употребления и противопоказания

Миндаль — орехи, полезные свойства, способы правильного употребления и противопоказания

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 03 апреля, 2017 ||

 Рубрика: Основы питания

|| просмотров: 13859

Здравствуйте, мои читатели.

Эта статья посвящена миндальным орехам. Я расскажу, чем они полезны для нашего здоровья, о способах их употребления: сырыми, и с мёдом.

Вы узнаете как лучше всего их есть, можно ли есть жареный орех и полезен ли он в таком виде. Где растут у нас в России миндальные деревья. Узнаете как приготовить марципан, и кому нужно воздержаться от их употребления.

 

Миндаль – полезные свойства которых вызывают настоящие дискуссии среди врачей, диетологов и народных лекарей. Многие не имеют и малейшего представления о плодах этого дерева.

 

Между тем, в действительности называть миндаль орехом не совсем правильно. Что же это тогда? О том, чем полезны такие орехи, как растут и в чём их питательная ценность, узнаете подробно далее.

 

к содержанию ↑

Что представляет собой миндаль?

 

Удивительно, но миндаль – не тот, за кого его зачастую принимают. Размышляя над тем, это орех или косточка, биологи пришли к однозначному выводу и определили миндаль одним из подвидов рода сливовых деревьев.

 

Целебные свойства этой косточки для организма не описать двумя словами. Миндаль бесценен для мужчин, невероятно полезен для женщин.

 

Кроме того, является обладателем великолепного, изысканного вкуса, что служит причиной включения его в рецепты множества сладостей и необыкновенных блюд.

 

к содержанию ↑

Где растёт дерево?

 

Растет миндаль скорее не деревом, а большим кустистым растением (как на фото), которое относят к теплолюбивым представителям флоры.

 

В средней полосе России, а уж тем более северной, его выращивание возможно только в тепличных, особых условиях.

Среди мест, где растет миндаль, можно отметить Крым, Кавказ и Среднюю Азию.

Однако попытки взрастить плоды предпринимают и жители в регионах, расположенных севернее. Кроме того, нельзя сказать, что это – неприхотливое растение.

Чтобы получить первые орехи, придется тщательно ухаживать за растением на протяжении 4 лет.

С каждым годом объемы урожая будут только увеличиваться.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства 

 

Богатый химический состав и калорийность миндальных ядер – одна из основных причин, по которым данный рекомендуют употреблять людям, страдающим от чрезмерной худобы.

 

Врачи рекомендуют есть плоды и вегетарианцам, которые не могут принять что-либо в пищу, не сосчитав, сколько калорий в том или ином блюде.

Миндалем действительно можно насытиться – в 100 г очищенных плодов содержится порядка 600 калорий.

Полезные свойства этого продукта для здоровья также не переоценить:

  1. оказывает благоприятное воздействие на качество и циркуляцию крови;
  2. стабилизирует артериальное давление;
  3. повышает стрессоустойчивость;
  4. активизирует умственную деятельность;
  5. налаживает работу органов пищеварения, выделительной системы;
  6. укрепляет иммунитет.

 

к содержанию ↑

Какой орех полезнее: миндаль или грецкий?

 

Ценители даров природы, вегетарианцы, Сыроеды и те, кто не безразличен к своему здоровью, достаточно серьезно подходят к составлению повседневного рациона.

 

Вполне естественно, что однажды встает вопрос о том, какой орех из тех, что можно сегодня купить, является лучшим. Между тем, однозначно ответить, что полезнее, миндаль или грецкий орех, нельзя.

 

Несмотря на то, что каждый из видов обладает немалыми преимуществами, выделить наиболее ценные плоды достаточно тяжело. По калорийности и миндаль, и грецкий  друг другу не уступают.

 

В составе первого максимальное содержание фосфора, второго – аскорбиновой кислоты.

 

Исходя из этого, целесообразнее употреблять все плоды в нормальном количестве, и при необходимости ориентироваться на содержание ценных веществ, в которых организм на данный момент испытывает дефицит.

 

к содержанию ↑

Способы употребления

 

Немаловажным моментом является способ употребления продукта.

  • Врачи утверждают, что миндаль желательно кушать в свежем виде.
  • Кулинарные технологи говорят о том, что перед съедением плоды следует замочить в воде на некоторое время, что позволит устранить большую часть аллергенных веществ и ингибиторов.
  • Диетологи же советуют включать миндаль в рацион натощак, в первой половине дня.

Употребление этого продукта только положительно скажется на пищеварительном процессе.

 

к содержанию ↑

Кушать ли жареный орех?

Существует несколько видов этого целебного орешка. А вот употреблять жареный миндаль врачи не рекомендуют.

 

В процессе приготовления продукт выделяет вредные вещества, которые при попадании в организм могут вызвать:

  • резкий скачок артериального давления,
  • негативно отразиться на работе мочевыделительной системы,
  • спровоцировать появление отечности. Такой продукт при обработке потерял все свои ценные качества.

О том, полезны ли солёные миндальные орехи, можно сказать то же самое.

 

к содержанию ↑

Смесь мёдом

Кушать миндаль можно не только в чистом виде. Вместе с медом орехи превращаются в ударную целебную смесь, поддерживающую сердечную деятельность и здоровье сосудов.

 

В миндале, как и любых других орехах, содержится большое количество аминокислот.

  • Аргинин можно назвать незаменимым веществом, благотворно воздействующим на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Кроме того, богаты миндальные орехи и витамином Е, так необходимом для женской красоты, здоровой кожи, волос, ногтей.
  • Токоферол полезен и мужчинам, испытывающие трудности с репродуктивной функцией.

к содержанию ↑

Марципан

Смесь миндаля, орехов и сиропа, более известная в кулинарии как марципан – простое, имеющее богатую историю кондитерское лакомство. Такой десерт по вкусу и детям, и взрослым.

 

Чтобы приготовить настоящий марципан, необходимо:

  1. измельчить миндальные орехи, вплоть до порошкообразной массы,
  2. и залить густым сахарным сиропом.

к содержанию ↑

Как правильно кушать

  1. Перед едой орешки достаточно промыть, подержать в воде 15-20 минут.
  2. Очистить от защитной пленки.

Миндаль поможет приостановить процессы старения, но в больших количествах употреблять его нельзя.

Для взрослых нормой будет считаться небольшая горсть очищенных ядер, для ребенка – не более 5-6 орешков.

Миндаль – очень вкусный и целебный орех. Обладая невероятным спектром полезных свойств, он оказывает благотворное влияние на все системы организма.

 

к содержанию ↑

Противопоказания

 

Между тем, есть у него и свои противопоказания. Все, кто говорит, что грецкий орех, фундук, кешью или миндаль безопасны, и кушать их можно безмерно, серьезно ошибаются.

 

Впрочем, излишнее употребление любого продукта, не только орехов, несет в себе потенциальную угрозу организму. Что же касается миндальных ядер, то нельзя его принимать в пищу при следующих условиях:

  • склонности к аллергической реакции на орехи;
  • нестабильности сердечных ритмов и сердцебиения;
  • обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что в детском возрасте ядра не противопоказаны, однако спешить с введением данного продукта в рацион нежелательно.

Педиатры советуют мамочкам давать плоды не ранее трехлетнего возраста.

Данная мера позволит минимизировать риски развития аллергии и диатеза.

 

Чистые орешки вы можете купить здесь.

На этом всё. Подпишитесь на новости блога и читайте новые статьи о полезных свойствах разных орешков и семечек. Самое интересное ещё впереди!

До связи.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 4 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

Миндальный орех - польза и вред

Миндальный орех — один из самых полезных продуктов для человеческого организма, не зря древние греки величали его священным деревом, а для индийцев он всегда ассоциировался с молодостью и красотой. Польза и вред миндального ореха — очень интересная тема для обсуждения.

Полезные свойства и противопоказания миндального ореха

Миндальный орех с давних времен считается целебным продуктом благодаря содержанию в нем всевозможных микроэлементов и витаминов. Его не зря прозвали орехом долгожителей, ведь польза миндального ореха для организма неоценима.

Миндаль является растительным источником белка, что позволяет использовать его как заменитель мяса, рыбы и молочных продуктов. Именно поэтому орех незаменим в ежедневном рационе вегетарианцев.

Благодаря содержанию в нем калия, магния и фосфора, а также железа, орех способствует улучшению работы сердца, благотворно влияет на сосуды. Миндаль укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление и снижает вероятность инсультов и инфарктов.

Витамин В, являющийся антидепрессантом, способствует укреплению нервной системы. Благодаря содержанию в орехе марганца, миндаль снижает риск заболевания сахарным диабетом. Миндаль благотворно действует на работу печени, орех рекомендуют людям в послеоперационный период и при серьезных кровопотерях.

Миндальный орех рекомендуется ежедневно употреблять людям умственного труда, студентам и школьникам. Он эффективно действует на работу мозга и его тканей, снабжая их кислородом. По этой причине орех обязателен в рационе курильщиков. Учеными было доказано также, что миндаль способствует профилактике болезни Альцгеймера.

Чем полезны миндальные орехи понятно, а в чем же их вред и какие есть противопоказания для их применения?

Несмотря на множество достоинств, миндальный орех довольно аллергичен и имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит — лучше съедать каждый день по несколько штучек этого деликатеса.

Известно, что существует несколько сортов миндаля. Мы употребляем в пищу сладкий, он же продается в свободном доступе в магазинах. Это полезный миндаль.

К вредным относят горькие сорта миндаля, они не предназначены для питания человека, так как содержат синильную кислоту — вещество, опасное организму.

Чем полезен миндальный орех для женщин?

Миндальный орех, благодаря содержанию в нем витамина Е, замедляет процессы старения кожи, действует на нее омолаживающе. Миндальное масло эффективно используют при борьбе с такими женскими неприятностями, как целлюлит и растяжки. Для женщин миндаль — источник красоты и здоровья женского организма, что с успехом используют салоны красоты и производители косметики.

 

womanadvice.ru

Полезные свойства миндального ореха для женщин и мужчин

22 ноября 2013 6878

Миндаль принято величать орехом, однако, на самом деле это косточковый плод рода Сливы.

Он бывает двух видов – сладкий и горький.

Последний не употребляется в пищу из-за содержания в нем токсичных веществ.

Из горького сорта делают миндальное масло, в процессе производства которого все опасные элементы нейтрализуются.

Такое масло используют при изготовлении косметических продуктов.

Родиной этого ореха считается Средняя Азия, сегодня это растение успешно выращивают на территории Америки, Азии и Европы.

Наибольшее количество произрастает в Калифорнии.

Состав и пищевая ценность

Миндаль – очень калорийный продукт, поэтому употреблять его нужно умеренными дозами.

Он содержит витамин Е, а также витамины группы В: ниацин, рибофлавин, пантенол, тиамин, пиридоксин.

Миндаль богат калием, фосфором, кальцием и магнием – необходимыми для организма человека микроэлементами, еще онсодержит железо.

Аромат миндаля определяется наличием в его составе эфирных масел.

В состав горького сорта ореха входит ядовитое вещество – гликозид амигдалин.

Особенности миндального ореха

Миндальные ядра помогают улучшить состояние здоровья человека при разного рода анемиях, сахарном диабете, малокровии.

Поводом добавить в рацион миндаль может послужить проблема тяжелого мочеиспускания, орех прекрасно выводит камни из почек.

Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, такие как язва или гастрит, тоже требуют потребления больными миндаля.

Этот орех нормализует кислотность желудочного сока, применяется в качестве желчегонного средства, полезен для нормальной работы печени и селезенки.

Миндаль отлично спасает от головной боли, мигрени и бессонницы. Эти вкусные орехи при их регулярном употреблении улучшают работу мозга.

Плоды сладкого миндаля оказывают лечебное действие при онемении конечностей и судорогах.

Они прекрасно очищают кровь, являются отличным антиоксидантом (особенно кожура).

Используется для профилактики раковых заболеваний.

Так же рекомендую к прочтению полезные свойства ежевики. Очень вкусна и как выяснилось полезная ягода!

На второе блюдо рекомендую тушеную капусту с сосиской. Здесь есть рецепт. Странный выбор? Но всем, кто попробовал, нравится.

Миндальные орехи известны в народной медицине как противокашлевое средство.

Детям, у которых наблюдается задержка роста, также дают миндаль, как вариант – в измельченном виде.

Миндальное масло поможет здоровью

Масло, получаемое из ядер семян миндаля, также обладает множеством полезных свойств.

Миндальное масло оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, широко применяется при лечении астмы, пневмонии, бронхита, а также отита и других болезней уха.

Масло нормализует работу кишечника, помогает при метеоризмах и вздутии.

Миндальное масло в медицине используется для борьбы со стоматитом, болезнями почек, зрения, сердца, для профилактики инфарктов.

Его активно используют для лечения пролежней, а также для предотвращения их появления у лежачих больных.

Кстати, оно так же поможет восстановиться.

Это масло содержит массу питательных веществ, способствует появлению аппетита, избавлению от болезненной худобы, и, в то же время, выводит из организма токсины.

На защите женской красоты

Полезные свойства миндаля для женщин неоспоримы.

Широкое распространение получил этот орех в косметической индустрии.

Миндальное масло можно использовать для очистки кожи, даже в качестве средства для снятия макияжа с глаз.

В этом случае масло будет еще и подпитывать реснички, делая их блестящими и густыми.

Миндаль разглаживает, смягчает и увлажняет кожу лица, предотвращает процесс старения клеток, способствует регенерации.

Миндальное масло часто выбирают для массажа, оно не вызывает аллергии или раздражения, придает коже упругость, борется с целлюлитом и проявлениями растяжек на коже.

В состав многих средств для волос входит миндальное масло, ведь оно придает волосам блеск и шелковистость, делает их мягкими, крепкими и густыми.

Вы в положении? Кушайте миндаль!

Беременным женщинам нужно регулярно получать достаточное количество витамина Е, магния и кальция, цинка, фосфора, железа.

Эти вещества содержатся в миндальных орехах.

Также необходима фолиевая кислота, которой богат этот орех, причем начинать прием нужно еще на стадии планирования беременности.

У женщин в положении и после родов часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Находящаяся в миндале клетчатка поможет справиться с этой неприятностью.

Благодаря его обезболивающему действию можно ограничить употребление медицинских препаратов, вредных для малыша.

Беременная женщина, которая регулярно ест миндаль, меньше страдает, например, головными болями.

Этот орех эффективно способствует нормальному росту и развитию плода.

Также рекомендуется миндаль при наличии у беременной хронических заболеваний или для профилактики таковых.

Миндаль борется с выпадением волос, что также характерно для женщин в положении.

Чем орех полезен для мужского здоровья

Миндаль является сильнейшим афродизиаком.

Кроме того, он усиливает выработку спермы, а также улучшает ее качество.

Потребление миндальных орехов уменьшает воздействие алкоголя на организм, а еще это отличное средство от похмелья.

Так же он поможет справиться с облысением.

Измельченные ядра, смешанные с молоком, наносят на проблемные участки в виде маски.

В каждой бочке меда – своя ложка дегтя

Казалось бы, какой вред может быть от этого безобидного ореха?

Но и у миндаля есть не полько полезные свойства, но и противопоказания.

В первую очередь, нужно соблюдать меру.

Двадцати ядрышек в сутки вполне достаточно.

При существенном переедании миндаля возможно сильное отравление.

Лучше употреблять миндаль не соленым и не жаренным.

При покупке этих орешков отдайте предпочтение товару в герметичной таре, хранить миндаль дома тоже нужно в закрытой емкости, вдали от прямых солнечных лучей, лучше всего – в холодильнике.

Испорченный орех становится опасным.

Миндаль не рекомендуется при ожирении и избыточном весе, так как он высококалориен.

Распространенное явление – аллергия на миндаль.

В таком случае от употребления этих орехов необходимо отказаться.

При учащенном сердцебиении следует с осторожностью потреблять орех, потому что состояние может ухудшиться.

Сыть съедобная

Так во Франции называют чуфу или земляной миндаль – травянистое растение, клубеньки на корнях которого употребляют в пищу.

Земляной миндаль чуфа так же обладает полезными свойствами.

Клубеньки чуфы по вкусу напоминают миндаль и содержат много клетчатки, калия, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Также чуфа богата витаминами группы В и аминокислотами.

Клубеньки чуфы способствуют нормализации пищеварения, обладают успокаивающим действием, полезны для нервной системы.

Используются для профилактики сердечнососудистых заболеваний и для борьбы с зубной болью в виде отвара для полоскания.

Как мы видим, польза миндаля неоспорима для мужчин и женщин любого возраста.

Благодаря своему составу орех с легкостью обеспечивает нам здоровье и красоту.

Видео-десерт

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Миндаль - полезные свойства и вред

Орехи не зависимо от времени года и возраста признаны любимым лакомством. Бытует мнение, что орехи необходимо обязательно включать в повседневный рацион, так как они являются продуктом высокой питательной ценности. Миндаль, польза и вред которого давно считается интересной темой, не перестает удивлять своими полезными лечебными свойствами, положительные отзывы о которых знакомы еще с древних времен.

Несмотря на то, что имеет миндаль полезные свойства, и противопоказания при его употреблении не редки.

О пользе чудо-ореха

Чтобы разобраться, в чем польза миндаля для организма, нужно рассмотреть его составные характеристики, которые включают наличие:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов;
  • витаминов — В, РР,С, Е;
  • макро элементов — магния, фосфора, калия, кальция;
  • микроэлементов — цинка, меди, марганца, железа, селена, серы;
  • аминокислот — изолейцина, триптофана, пиридоксина и других;
  • насыщенных жирных кислот.

Питательные характеристики этого ореха зависят и от того, сколько калорий в миндале. Известно, что имеет миндаль калорийность на 100 г —  609 ккал. Показатель, сколько ккал в миндале дает право использовать этот продукт людям, которые нуждаются в стабилизации здоровья после перенесенных операций, вынужденного голодания и т.д. Сушеный и сырой миндаль, белки, жиры и углеводы в котором имеют разные показатели, при этом не теряет своей востребованности благодаря пользе, которая не снижается, несмотря на вид продукта.

Но следует учитывать, что калорийность миндаля сырого и жаренного или сушеного разнится. Калорийность миндаля сушеного составляет 645 ккал.

Орехи миндаль, польза и вред которых изучаются давно, имеет богатый состав, придающий продукту сильные антиоксидантные свойства. Благодаря этому качеству, орех рекомендуют употреблять в качестве профилактического противоопухолевого средства, предотвращающего развития рака.

Богатый на витаминный состав, миндаль, бжу имеет в следующем соотношении:

  • жиров — 79%;
  • белка — 12%
  • углеводов — 8%.

Такой показатель свидетельствует о том, что пищевая ценность миндаля способна при определенных дозах удовлетворить потребность человека в полезных веществах, несмотря на то, что имеют миндаль-орехи полезные свойства и противопоказания, способные нанести организму не только пользу, но и вред.

Зная сколько белка в миндале, можно с уверенностью сказать, что данный продукт является прекрасным энергоресурсом для ослабленного организма. Кроме того, растительный белок не содержит холестерина.

То, какие витамины в миндале говорит о его пользе детям и взрослым. Его употребление помогает улучшить обменные процессы в организме, благодаря содержанию витаминов группы В. Чаще всего орех назначают людям, склонным к простудным  заболеваниям, авитаминозам. Комплекс витаминов благотворно сказывается на состоянии нервной системы, а также помогает стимулировать мозговую активность.

Показатель, сколько калорий в миндале (в 1 штуке) поможет правильно оценить то, стоит ли его употреблять. Тем, кто страдает сахарным диабетом и находится на низко-углеводной диете (диабет 2 степени), с этим продуктом нужно быть осторожнее.

Витамин Е, являясь сильным антиоксидантом, предупреждает появление злокачественных новообразований, блокируя проникновение в организм человека свободных радикалов. Этот природный антиоксидант тормозит процессы старения.

Суточная допустимая норма употребления в пищу миндаля не должна превышать 5 ядрышек. Зная, как употреблять миндаль, сколько можно есть в день его ядер, можно улучшить состояние кожи, волос, избавиться от морщин, стабилизировать внутренние процессы, не нанося организму вред, который также может спровоцировать переедание этого продукта.

Миндаль в лечении болезней

Этот продукт обладает обезболивающим и противосудорожным свойством, что делает его незаменимым при заболеваниях, имеющих подобные симптомы. Желчегонные свойства миндаля помогают при лечении заболеваний печени и селезенки.

Калий в составе миндаля улучшает выводящую функцию организма, стабилизируя работу почек и мочеполовой системы. Другие микро и макроэлементы в его составе, в том числе магний положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск появления кардиологических нарушений.

Прекрасным профилактическим средством против анемии этот продукт признан благодаря наличию в нем железа. Йод и другие составляющие помогают предотвратить заболевания щитовидной железы.

Но несмотря на полезные свойства миндаль при панкреатите, например противопоказан. И связано это, прежде всего с содержанием в нем большого количества жиров, которые могут спровоцировать расстройство кишечника и усугубить состояние больного. Желчегонный эффект миндаля крайне опасен при панкреатите, а грубые пищевые волокна способны раздражать слизистую и вызвать обострение недуга.

В настоящее время существует определенный ГОСТ, миндаль по которому реализуется в продаже первого, второго и высшего сорта с определенными характеристиками, сроками хранения и годности. Приобретая этот продукт, следует всегда учитывать эти показатели. Технические характеристики дают возможность выбрать правильно орехи, предназначенные в пищу и для переработки.

Помимо этого, известно, что миндаль с медом, польза которого имеет двойной эффект ввиду соединения двух невероятно полезных компонентов, благотворно действует на организм. Съедая по 2 ч. л. натощак ежедневно этой смеси можно противостоять сердечнососудистым заболеваниям, снизив уровень холестерина в крови.

Богатым витаминным и минеральным составом характерны витаминные смеси с медом, миндалем, лимоном, курагой и изюмом. Все ингредиенты в равных количествах перемалывают, смешивают и хранят в холодильнике. Ежедневное употребление натощак 1 ч. л. с горкой этой смеси поможет восполнить нужное количество полезных веществ в организме.

Миндаль и мужское здоровье

Целебный миндаль, польза и вред для мужчин которого является отдельной темой, уже многие века считается лучшим стимулятором потенции. Существует норма, сколько миндаля нужно съедать в день, чтобы не разочаровать свою партнершу по сексу. Повысить самооценку мужчине помогут всего 30 г орешков в сутки.

Но это не все, чем полезен миндаль для мужчин. Чтобы облегчит похмельный синдром, одним из народных средств является миндальный орех, который издавна употребляли в неочищенном виде американские индейцы. Несколько ядрышек ореха помогут снизить интоксикацию организма и снять приливы тошноты и головной боли. Их нужно просто хорошо пережевать и съесть.

Мужчины, страдающие облысением, могут применить следующее средство:

  1. Горсть орехов растолочь, добавить коровье молоко теплое, размешать.
  2. Готовую смесь накладывать, втирая в участки с плешью.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению миндаля и продуктов его переработки является аллергия на миндаль. Кроме того, не стоит увеличивать допустимую норму, разрешенную врачами.

Желчегонные свойства этого ореха могут спровоцировать движение камней в печени и почках, вызвав болевые ощущения.

Горькие миндальные орехи противопоказаны к применению в пищу особенно их передозировка ввиду того, что в их составе присутствует синильная кислота, которая может привести к отравлению организма.

Перед тем, как включать в рацион миндаль, следует проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, которые могут спровоцировать сбои в работе организма.

skorlupy.net

Миндаль орехи: польза и вред | Все о полезном питании | Здоровье

Расскажем сегодня о таком вкусном продукте, как миндаль орехи: польза и вред для организма. Несмотря на его многочисленные преимущества, вы должны быть с ним осторожны, так как он приносит и вред организму.

Польза употребления миндаля

О вреде миндальных орехов мы поговорим несколько позже. Сейчас следует сказать несколько слов о его пользе. Сразу стоит отметить, что полезными свойствами обладает исключительно сладкий вид миндаля. Горький причиняет один вред.

 

Из положительных свойств ореха, в первую очередь, имеет значение то, что он выводит песок из почек. В некоторых случаях миндаль помогает бороться с серьезными проблемами мочеиспускания. Кроме того, миндаль положительно влияет на мужское здоровье, повышая потенцию.

 

 

Еще миндаль обладает желчегонными свойствами. Его используют для лечения анемии. Плюс ко всему миндаль помогает бороться с болезнями почек и селезенки.

В каком виде лучше всего употреблять орех?

Чтобы миндальные орехи приносили вам исключительно пользу, а не вред, вы должны знать, как их правильно употреблять. Не стоит съедать в день более 20 штук ядрышек. Иначе у вас могут начаться проблемы со здоровьем. Какие именно – вы узнаете в разделе ниже. Кроме того, при переедании орехов возможно сильное отравление.

 

Идеально, если вы будете съедать миндаль не соленым и не жаренным. Он должен быть сырым. Несмотря на то, что орешек никак не обработан, он все равно очень вкусный. Убедитесь в этом сами и сходите прямо сейчас за этим лакомством в ближайший магазин.

 

Перед тем, как купить миндаль, обратите внимание, как он хранится. Он должен быть герметично запакован. Когда вы принесете его домой и распакуете орех, его следует сложить в закрытый контейнер и убрать от прямых солнечных лучей. Рекомендуется держать этот продукт в холодильнике. Это самое подходящее для него место. Чтобы избежать порчи орехов, убирайте их из-под прямых солнечных лучей.

 

Интересные статьи:

Какой вред может нанести миндаль организму?

Миндальные орехи не только приносят пользу организму, но и вред. Сейчас мы поговорим о том, в чем именно он проявляется.

 

Если вы очень любите миндаль, умерьте свои аппетиты. Если злоупотреблять этим продуктом, он может вызвать аллергическую реакцию. Особенно им подвержены те люди, кто в принципе страдает аллергией. Если вы переели миндаля, будьте готовы к тому, что у вас появится головная боль. Более того – возможно легкое наркотическое опьянение.

 

Известны и более пагубные влияния этого ореха на организм. Они связаны с отправлением. Как правило, отравление возникает тогда, когда вы не удержались и съели недозревшие ядра (либо же просто не знали, что их еще нельзя есть). Также способен спровоцировать отравление и горький миндаль (напомним, что существует два вида миндаля – горький и сладкий).

 

Не рекомендуется употреблять миндаль тем любителям орешков, кто имеет проблемы с сердечными ритмами. Кроме того, не следует увлекаться миндалем, если вы сильно возбуждены. Дождитесь, пока ваше психическое состояние войдет в норму. После этого можно кушать орешки, не беспокоясь за свое здоровье.

 

Если вы мужчина или женщина, страдающие лишним весом, не стоит включать в свой рацион миндаль в огромных количествах. Все дело в том, что калорийность у миндального ореха очень высокая. Это значит, что для полных людей миндаль скорее приносит вред, нежели пользу. Если отказаться от употребления этого продукта вы все равно никак не можете, дозируйте его.

 

Даже у здорового человека употребление миндаля в больших количествах может вызвать неприятные ощущения.  А именно:

 

  • головную боль;
  • тошноту;
  • общую слабость.

 

Чтобы этого избежать, знайте меру в употреблении орешков.

Польза миндаля для мужчин

Узнав, насколько полезен миндаль в принципе, не стоит оставлять без внимания и то, насколько он полезен отдельных категориям людей, в частности мужчинам. Миндаль известен своими свойствами сродни афродизиаку. Этому способствует комплексного влияние различных веществ, входящих в состав ореха.

 

Так, например, все дело в аргинине. Эта аминокислота служит основой производства других веществ, которые в свою очередь увеличивают кровенаполнение отдельных областей тела, в том числе и паха у мужчин. Таким образом, аргинин способствует возникновению новых сосудов, за счет которых увеличивается кровоток в паху.

 

Кроме того, миндальный орех увеличивает количество выработанной спермы и улучшает ее качество. О вреде никакой речи не идет. Миндальные орехи исключительно полезны для мужчин. Это доказали и врачи.

 

Как правило, мужчины употребляют алкоголь чаще, чем женщины. Соответственно, что и похмельем они страдают значительно чаще, нежели дамы. Миндальный орех способен решить этот вопрос. Он в разы уменьшает воздействие спиртного на организм. Кроме того, он способствует более облегченному течению похмелья. На утро после вечеринки об этом мечтает абсолютно каждый.

 

Если мужчина столкнулся с проблемой потери волос, он должен начать есть миндальный орех. Конечно, былую роскошную шевелюру этот продукт вряд ли способен вернуть. Если же речь идет о том, чтобы предотвратить выпадение оставшихся волос, с этой задачей он справится на «ура».

 

Также миндаль используют в качестве средства для борьбы с облысением и в виде масок. Для этого орешки смешивают с молоком и наносят на проблемные участки.

Какую пользу приносит миндаль при беременности?

Во время беременности организм женщины нуждается в особой поддержке. В этом разделе мы расскажем, какой вред и пользу приносят миндальные орехи при беременности.

 

Прежде всего, стоит сказать о наличии в составе миндаля витамина Е. Он способствует активному росту плода. Кроме того, орех содержит большое количество элементов, без которых организм вряд ли сможет нормально выносить плод. Чтобы насытиться всем необходимым, женщине достаточно употреблять в день не более 10 ядрышек.

 

Известно, что беременные женщины страдают забывчивостью и перепадами настроения. Миндаль поможет свести на нет эти проблемы.

 

Если же у будущей матери возникли проблемы с работой пищеварительной системы, пусть она начнет употреблять миндаль. С ним работа желудка очень быстро придет в норму.

 

Из возможных недостатков употребления миндаля при беременности особого внимания заслуживает аллергия. Чтобы узнать, есть ли у вас аллергия на миндаль, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Как женщины могут использовать миндаль в косметических целях?

В этом разделе мы поговорим о том, насколько полезен миндальный орех для женщин (об общей пользе и вреде продукта читайте выше).

 

Оказывается, что миндаль не только улучшает работоспособность некоторых органов человека, но и способствует улучшению его внешнего вида. Особенно эта информация будет интересна женщинам, многие из которых предпочитают пользоваться народными средствами в борьбе за свою красоту, пренебрегая готовыми косметическими средствами из магазинов.  Чтобы сохранить красоту, вам поможет эфирное масло миндаля.

 

Эфирное масло миндаля – это натуральный продукт, который не первый год используют в косметических средствах, готовя из него различные уходовые средства для лица и шеи. Чтобы получить масло, используется холодный метод прессования.

 

Одинаково часто используются как горькие, так и сладкие виды ореха. Миндальное масло не имеет запаха. Зато оно имеет приятный вкус. Консистенция прозрачная и слегка желтоватая. Кроме ухода за лицом и шеей, миндальное масло также часто используют для приготовления масок и шампуней для волос, а также средств по ухожу за кожей всего тела.

 

Среди главных преимущество воздействия миндального масло на кожу:

 

  • регуляция водного баланса;
  • защита от старения;
  • ускорение регенерации.

 

Плюс ко всему, миндальное масло может использоваться и для массажа. Особенно часто его используют для проведения антицеллюлитного массажа. Для этого его можно использовать как в чистом виде, так и в сочетании с другими средствами.

Как правильно использовать миндальное масло?

Если речь идет о масле миндального ореха, то здесь стоит обсуждать только его пользу, ни о каком вреде и речи не идет.  С чем на «ура» справляется масло:

 

  • со смягчением;
  • с питанием;
  • с омоложением.

 

Именно поэтому миндальное масло так часто используют для ухода за сухой кожей.

 

Кром того, масло подходит для стареющей кожи, так как активно борется с этим процессом. Женщинам в возрасте особенно обильно рекомендуется наносить масло в область под глазами. Здесь кожа подвержена старению в первую очередь.

 

Косметологами доказана эффективность нанесения миндального масла на любой тип кожи. Если вы – обладательница проблемой кожи лица, обрабатывайте ее миндальным маслом. Покраснения и раздражения должны уйти. Если у вас слишком чувствительная кожа, масло снимет раздражение.

 

Обладательницам нормальной кожи следует взять на заметку то, что миндальное масло подойдет и для них. Это средство уберет мелкие морщинки и улучшит цвет лица.

Если у вас комбинированная кожа, масло миндаля следует использовать в любом случае, так как на коже есть сухие участи, так и проблемные.

Эфирное масло в чистом виде может стать отличной альтернативой питательному крему. Наносите его на кожу ровным слоем, слегка пошлепывая ее подушечками пальцев. Чтобы исчез жирный блеск, нужно обмакнуть кожу салфеткой.

 

Если не проблемная, и у вас отсутствует необходимость использования масла миндаля в чистом виде, вы можете добавить его в какой-нибудь крем. Однако не заготавливайте такой крем впрок. Масло, находясь в его составе, очень быстро потеряет свою ценность. Добавляйте его в крем каждый раз, когда вы собираетесь им воспользоваться.

Как еще могут использовать миндаль женщины?

Посмотрите на фото, где изображены другие способы использования масла миндального ореха о пользе и вреде лакомства читайте выше). Добавьте масло в свою маску для волос. Маску наносите на столько же по времени, как вы это делали обычно. Не держите ее на волосах дольше положенного. Косметические средства в тандеме с природными компонентами приносят пользу только лишь тогда, когда вы соблюдаете основные правила их пользования.

 

С помощью миндального масла легко обзавестись густыми ресницами. Для этого вам нужна старая щетка из-под туши. Несколько раз вымойте ее с мылом. На ней не должны остаться красящее вещества. После этого несколько раз ее промойте. Скребите щеточку пальцами до тех пор, пока на ней не останется тушь и мыло. После этого каждый день смазывайте на ночь ресницы маслом миндаля. Если вы целый день планируете пробыть дома, вы можете нанести масло и на целый день. Действуйте очень осторожно, чтобы масло случайным образом не попало в глаза.

 

Если ни один из способов использования миндального масла вас не заинтересовал, попробуйте использовать его как средство для снятия макияжа в области глаз и в тех местах, где у вас образовались глубокие морщины. Можно сделать и по-другому – сначала смойте макияж привычным для вас способом, а затем сразу после этого нанесите несколько капель масла на лицо. Помните, что его ни в коем случае нельзя втирать в кожу. Действуйте похлопывающими движениями.

Отзывы о миндальных орехах

Этот раздел мы посвятили отзывам о пользе и вреде миндальных орехов.

 

Валерия, 25 лет

 

"Я употребляла миндаль при беременности. Не скажу, что на тот момент он мне сильно помог. Я ела его, потому что мне просто этого хотелось. Не уверена, что миндаль как-то отразился на моем самочувствии и внешнем виде. По крайней мере никаких изменений в себе я не заметила".

 

Игорь, 30 лет

 

"Мне часто приходится на работе нервничать. За 5 лет работы в офисе я испробовал множество успокоительных. Многие из них вызывают привыкание. Другие просто не помогают. Единственное, что мне пришлось по вкусу – миндаль. Этот орех действительно меня успокоил. Конечно, у меня бывают срывы, как и у всех, но сейчас моя нервная система в большем порядке, чем это было до того, как я узнал о положительных свойствах миндаля". 

jenskie-shtu4ki.ru

Полезные свойства миндаля для здоровья человека. Польза для работы мозга и пищеварения!

Полезные свойства миндаля для здоровья человека. Польза для работы мозга и пищеварения!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 20 марта, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 7645

Привет, мои дорогие.

Сегодня я расскажу о миндальных орехах. Вы узнаете, кому рекомендуется есть эти полезные орешки. Чем они полезны для женщин и беременных, для работы мозга и пищеварения.

Как их правильно выбрать. Стоит ли обжаривать орехи, и сохраняется ли в них что-то полезное после этого. Кому лучше ограничить их употребление.

 

Люди привыкли называть миндаль орехом, однако, на самом деле он является косточкой, а красивое деревце — дальний родственник сливы.

 

Издавна это лакомство ценится за великолепный вкус, тонкий аромат и целительные свойства, что позволяет применять его как в кулинарии, так и в народной медицине.

 

В Россию продолговатый орешек был завезён из стран Азии, природа подарила человеку 2 вида миндаля.

Для употребления в пищу пригоден только сладкая его разновидность, а вот горький орех есть нельзя ввиду высокого риска отравления.

Чем полезна необычная косточка для организма и как выбрать качественный продукт, поведает эта статья.

 

к содержанию ↑

Состав и полезные свойства.

 

Этот орех можно считать настоящим источником молодости и красоты, так как он содержит большое количество витаминов группы B.

Кроме того, состав продукта включает в себя следующие компоненты:

  • токоферол;
  • витамин A;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • минералы — магний, калий, кальций и другие.

Богат сладкий миндаль и насыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, растительными белками, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности.

 

Важно знать, что орешки весьма питательны:

на 100 грамм продукта приходится около 600 калорий.

Но высокая калорийность дара природы компенсируется наличием в ядрах таких микроэлементов, как медь, железо, фтор, марганец, селён, цинк и йод.

 

к содержанию ↑

Кому рекомендуется употреблять.

 

Это означает, что миндаль необходимо включить в ежедневное меню вегетарианцев и людей, имеющий недостаток веса, так как орешки приводят в норму уровень артериального давления, налаживают процессы циркуляции и свёртываемости крови.

 

Миндаль, орехи которого повышают работоспособность, доступен и жителям больших городов.

 

Именно для активных людей важно сохранение молодости, здоровья сердца и высокого иммунитета, поэтому отказываться от полезного лакомства не стоит.

 

Есть орешки рекомендуется:

  1. при анемии,
  2. мигрени,
  3. и онемении конечностей,
  4. а также удивительная косточка избавляет организм от вредного холестерина,
  5. очищает печень,
  6. и облегчает симптомы астмы.

Для мужчин орешки станут избавлением от деликатных проблем, так как они:

  1. постепенно восстанавливают репродуктивную функцию,
  2. благотворно влияют на состояние кожи и волос,
  3. помогают справляться с повышенными умственными и физическими нагрузками.

А вот наличие качественного растительного белка в составе ядер делает миндаль незаменимым компонентом меню спортсменов, благодаря которому мышцы растут и сохраняют форму.

Врачи советуют представителям сильного пола употреблять лакомство не реже 2 раз в неделю для достижения оптимального эффекта.

 

к содержанию ↑

Для женщин.

 

Миндаль станет хорошей заменой витаминов и других синтетических препаратов для поддержания красоты кожи и волос.

 

Не секрет, что обилие кальция в составе орешков положительно сказывается на состоянии ногтей, зубов и кожных покровов, а ещё природный продукт избавляет от бессонницы и дарит энергию.

 

Регулярное употребление ядер способствует:

  1. нормализации менструального цикла,
  2. снятию раздражительности и тревожности,
  3. замедлению старения,
  4. и разглаживанию морщин.

Достаточно лишь побаловать себя лакомством 3 раза в неделю для того, чтобы всегда оставаться красивой и бодрой.

 

к содержанию ↑

При беременности.

Беременным женщинам необходимо есть миндаль в умеренных количествах для того, чтобы помочь полноценному развитию малыша и поддержать свой организм в этот важный период.

 

Орешки насыщены витамином E, именно он:

  1. нормализует гормональный фон,
  2. укрепляет плаценту,
  3. и лечит от хронической усталости и депрессии.

Стоит заметить, что при грудном вскармливании миндаль также принесёт пользу, достаточно вспомнить, сколько калорий он содержит. Однако в таком случае вам нужно внимательно следить за реакцией малыша и вводить орешки в рацион постепенно начиная с небольшого количества.

 

Интересно, что в состав ядер входит множество минералов, далее поступающих в организм ребёнка и участвующих в образовании костной ткани.

 

к содержанию ↑

Миндаль как лечебное средство.

 

Описываемый орех не зря считается крайне ценным для здоровья, в старину его использовали в качестве природного лекарства и средства для поддержания сил.

 

Действительно, миндаль очень полезен для здоровья человека, так как продукт:

  1. препятствует появлению опухолей в организме,
  2. защищает клетки тела от разрушения,
  3. и замедляет окислительные процессы.

Люди, которые имеют вредные привычки, обязательно должны есть ядра в целях защиты от бессонницы, сохранения мышечного тонуса и предотвращения возникновения болезни Альцгеймера.

 

к содержанию ↑

Улучшает пищеварение.

Сравнивая миндаль с такими дарами природы, как грецкий орех и фундук, нельзя не отметить, что он является наиболее благоприятным для органов пищеварения.

Есть ядра полезно:

  1. при изжоге,
  2. гастрите,
  3. язве желудка.

В особенности ценным продуктом для болезненного человека является миндальное молоко. О том как его сделать я вам уже рассказывал.

 

к содержанию ↑

Улучшает работу мозга.

Оно же прекрасно стимулирует мозговую активность, лечит от депрессии и ухудшения памяти.

Перед началом рабочего дня обязательно съешьте несколько орешков для того, чтобы оставаться активным и сосредоточенным.

 

Чем полезны ядра миндаля для диабетиков, знают не все люди. Тем не менее этот продукт не является запретным, есть его можно и нужно, но количество употребляемых орешков должно быть согласовано с лечащим врачом.

 

Качественные орехи содержат немало ценных компонентов при полном отсутствии холестерина, что делает их действенным средством для профилактики болезней сердца.

 

к содержанию ↑

Как правильно выбрать.

 

Купить хорошие орехи можно в продовольственном магазине или на рынке у проверенного поставщика, при этом выгодно покупать такой продукт оптом.

 

  • Приобретая товар, обратите внимание на его запах — он не должен быть горьким, качественный миндаль обладает тонким и приятным ароматом.
  • Лучше всего выбирать орешки в скорлупе, она должна быть целой и без повреждений, плесени и налёта.

Очищенные сырые ядра являются наиболее здоровой пищей, отобранные орехи имеют одинаковую форму, цвет и запах.

Есть миндаль лучше всего натощак в утренние часы.

Тем самым вы запустите процесс пищеварения и извлечёте большую пользу из этого питательного продукта.

Важно знать, сколько орехов миндаля можно съедать в день и не злоупотреблять этим продуктом.

Взрослому человеку нельзя употреблять более 40 г. орешков, а вот для ребёнка дозировка должна быть уменьшена до 20 г.

к содержанию ↑

Обжарка ореха.

Если вы хотите обжарить миндаль в домашних условиях, то добавлять в продукт дополнительно масло нельзя, так как орехи богаты им изначально.

  • Однако, в процессе тепловой обработки они теряют часть целебных свойств, но польза орешков всё равно остаётся достаточно высокой.
  • Людям, придерживающимся диеты, рекомендуется есть сырой продукт вместо обжаренного, так как менее калорийный и сберегает большую часть витаминов и минералов.

 

к содержанию ↑

Возможный вред и противопоказания.

 

Не все люди догадываются о том, чем опасен миндаль. Орехи, польза которых неоспорима, могут принести и вред здоровью.

Детям орешки рекомендуется давать, начиная с 3 лет, иначе велик риск диатеза или затруднения пищеварения.

Отказаться от них стоит:

  1. аллергикам,
  2. а также больным хроническими болезнями в период их обострения.

 

Чистые орехи миндаля вы можете купить здесь.

 

На этом всё. Будьте внимательны и соблюдайте меру в употреблении этих полезных орешков. До скорого. Встретимся в новой статье.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

byuanov-ed.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность