Киви — польза и вред для организма человека. Польза киви для организма человека


полезные свойства и противопоказания для употребления

07 мая 2017 575 просмотров

Киви – один из популярнейших фруктов на наших столах круглый год. Он уже давно стал привычным и подается как в виде закусок, так и десертов. Но кто и что может сказать о пользе этого продукта? И так ли он безобиден, как кажется на первый взгляд?

Состав, калорийность и способы применения киви

Большую часть фрукта составляет вода. Но в остальном – это целый ряд веществ и микроэлементов. Среди них есть пищевые волокна и много витамина С, калий и витамины группы В, марганец и цинк, железо и кальций, фосфор и магний, йод и витамин Е, и его уникальное вещество – актинидин. Конечно, содержатся органические кислоты и крахмал.

Калорийность фрукта мала: порядка 48 ккал / 100 г. Содержание белков – около 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – до 15 г. Это позволяет есть продукт людям, придерживающихся диеты, а потому используется в диетологии.

В первую очередь, киви применяется в кулинарии. Однако, нашло оно применение и в медицине: от нетрадиционной китайской до официальной. Также этот плод используется в косметологии, позволяя очищать кожу и делать ее мягче. Особенно хороши мелкие косточки фрукта, что отлично заменяют любой другой пилинг.

В чем польза киви для организма?

Богатый витаминный состав киви не может быть незаметным для нашего организма. Это прекрасная подпитка для всего здоровья, но особенно хорош фрукт в отдельных сферах:

  • является профилактикой простудных заболеваний и укрепляет иммунитет в целом;
  • помогает очистить кровь от холестерина, абсорбирует железо;
  • снижает деятельность инфекций и нитратов;
  • поддерживает работу сердца и предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • нормализует белковый обмен, помогает белкам расщепляться;
  • улучшает пищеварение, избавляет от тяжести в животе и предотвращает изжогу и отрыжку;
  • поддерживает хорошее состояние сосудов;
  • способствует нормальной работе нервной системы и помогает легче перенести стресс;
  • восстанавливает организм после физических нагрузок;
  • является профилактикой камней в почках;
  • тонизирует и омолаживает кожу;
  • отдаляет появление седины;
  • подавляет чувство голода и способствует расщеплению жиров;
  • повышает работоспособность.

С киви сейчас проводят много экспериментов для борьбы с онкозаболеваниями. Результаты каждый раз все лучше и лучше: плод действительно помогает больным и его рекомендуют кушать ежедневно.

Здоровые люди тоже могут поддерживать свой организм, съедая в день всего 1-2 штучки. Это и лечение, и профилактика. Желательно кушать в сыром виде, счищая шкурку или выедая мякоть ложкой. Есть даже специальная ложка для киви. Однако, при термической обработке из-за кислой среды фрукт (а точнее, ягода) не теряет большую часть своих полезных свойств. С продуктом можно создавать коктейли, смешивая его с бананом, апельсином, творогом и т.д. Это укрепит иммунитет еще больше и сможет быстрее перевариться и усвоиться.

В чём вред для здоровья?

Данная ягода – довольно аллергенный продукт, а это очень опасно в любом возрасте. Переедание может привести к сыпи, отеку глотки, отдышке и другим признакам аллергии. Также передозировка витамином С приведет к гипервитаминозу, а это очень тяжело для организма. Особенно важно не употреблять шкурку киви, так как она довольно вредная для желудка и не несет в себе пользы. К тому же, даже после мытья на ней могут оставаться вредные микроорганизмы.

Людям с повышенной кислотностью следует отказаться от употребления данного продукта. Лицам с язвой желудка это тоже касается. При пищевых расстройствах или проблемах с почками съедать даже немного киви не рекомендуется.

Беременные женщины могут употреблять этот фрукт умеренно, если нет аллергии. Это пойдет на пользу нервной трубке плода, но переедание приведет к аллергической реакции и у мамы, и у ребенка.

Можно ли детям киви?

Киви желательно давать детям с 5-летнего возраста. Ранее вводить в рацион не стоит именно из-за высокого риска получить аллергию, что может остаться на всю жизнь. Доза для начала – не более 1 плода в неделю.

Если говорить о более ранних сроках, то нетерпеливым деткам можно давать по 1 чайной ложке сока или пюре в неделю, начиная с 1 года. С трехлетнего возраста можно давать половину фрукта. В обоих случаях – не более 1 раза в неделю, это очень важно. Нужно обязательно следить за реакцией организма у малыша. Если у ребенка ранее была обнаружена аллергия на цитрусовые, то употребление следует также ограничить из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.

Если у ребенка есть проблемы с желудком или частые диареи, фрукт не рекомендуется. А вот детям с сахарным диабетом плод принесет только пользу. Очень важно качество продукта: на нем не должно быть вмятин, гнили, порезов. Киви должен быть упругим и иметь легкий свежий аромат. Лучше попробовать его на вкус, чтобы ощутить зрелость. Хранить не более месяца в холодильнике.

Киви в кулинарии

Ягода нашла применение практически во всех сферах кулинарии, в том числе и в молекулярной кухне. Ее добавляют в различные десерты и торты, причем в качестве украшения тоже. Готовят алкогольные напитки и фруктовые чаи, различные коктейли.

Конечно, киви добавляют и в салаты: фруктовые и овощные. Плод может быть дополнением к гарниру, он хорошо сочетается с мясом. Иногда даже используется для маринования, но нельзя слишком долго держать мясо в этом маринаде. Иначе оно полностью расползется из-за свойства фрукта расщеплять белок. В другом случае, получится очень нежный шашлык или любое другое мясное блюдо.

Добавляют киви в закуски и делают даже варенье. Получившийся экзотический продукт обладает кисло-сладким вкусом и ярким зеленым цветом. Конечно, делают цукаты, мармелад, пастилу, джем и т.д. Ягода в любом виде используется в выпечке, причем может даже добавляться прямо в тесто. Однако, зачастую выполняет роль фруктового слоя в торте.

А вот желе из киви приготовить практически невозможно, оно плохо поддается этому процессу. Как ананас, папайя и манго, киви расщепляет желатин и не дает ему застыть. Убрать этот эффект поможет ошпаривание фрукта кипятком.

Интересные факты

Самым интересным фактом о киви считается его собственное появление. Нам уже давно известен этот продукт, но, на самом деле, на рынках всего мира он появился не более 100 лет назад. А все потому, что раньше его попросту не существовало.

Киви растет на лиане в Китае. Ранее его плодами, намного более мелкими и кислыми, наслаждались только обезьянки. Однако, в начале ХХ в. семена этой лианы попали в руки новозеландскому фермеру по имени Александр Элиссон. Подходящий климат для выращивания этой, поначалу декоративной культуры, позволил мужчине создать ягоду, которая уже известна нам. Он потратил 30 лет на селекцию – и результат превзошел все ожидания. А из-за того, что фрукт похож на маленькую нелетающую птичку киви – эндемика островов – он и получил свое название.

Сейчас Новая Зеландия занимает второе место по выращиванию этих плодов в мире. Лидирует, как ни странно, Италия. Также активно культивируется лиана в Калифорнии. Из-за разных времен года на планете, киви присутствует на полках магазинов сначала из Зеландии, а затем – из Калифорнии.

Помимо этого, у растения есть и другие особенности:

  1. Киви гораздо полезнее лимона или апельсина, в нем в 4 раза больше витамина С. К тому же, это самый питательный фрукт из остальных 21, что широко используются во всем мире;
  2. Культивируется лиана даже в Чили и Японии, где есть подходящие условия;
  3. Второе название плода – «китайский крыжовник». Отдаленно ягода и правда напоминает вкус крыжовника. А в Китае его называют «обезьяньим персиком» из-за схожести по волосатому покрову;
  4. В дикой природе плод весит всего 30 г, когда на полках магазина легко достигает 100 г;
  5. Китайские императоры использовали еще неокультуренный фрукт в качестве афродизиака;
  6. Каждая лоза этого растения может потреблять до 0,5 л воды в день;
  7. Из-за кислой среды насекомые почти не трогают этот фрукт;
  8. Недавно вывели сорт киви под названием «золотой». Он весит больше, имеет выше калорийность, но при этом все равно остается диетическим продуктом. Однако, стоит он дороже и далеко не везде продается;
  9. Всего 40 лет назад в мире выращивалось всего 2000 тонн в год. А начиная с 2010 года, выращивается более 150 000 тонн ежегодно, и эта цифра растет;
  10. Некоторые сорта растения стараются культивировать в Краснодарском крае;
  11. На мировой рынок продукт вывел промышленный кризис. Именно он заставил новозеландского клерка Маклоклина бросить свою работу и начать выращивать растение в больших масштабах. Благодаря ему, Америка и Европа узнали о такой вкусной ягоде, а у мужчины появился прибыльный бизнес.

Если не превышать норму в 2 плода ежедневно, бояться всяких болезней никто не будет. Это прекрасная помощь всему организму. И чудесный ингредиент для кулинарных экспериментов. Плод приносит удовольствие и маленьким, и взрослым, а потому поддерживать свое здоровье с помощью киви – это так просто!

gotovkin.su

Чем полезен киви для организма человека и в каких случаях этот продукт противопоказан к употреблению?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Впервые в Россию экзотический фрукт киви был завезен в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Наши соотечественники сразу же по достоинству оценили его вкусовые качества и с тех он является частым гостем на нашем столе, как в будни, так и в праздники. Вместе с тем, многим хотелось бы подробнее узнать о том, чем полезен киви для организма человека. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Состав полезных веществ

Не удивительно, что этот пушистый плод назвали «киви». Всё дело в том, что внешне он очень схож с одноименной новозеландской птичкой.

Если говорить о вкусовых качествах, то в нём гармонично сочетаются ароматы земляники, ананаса, банана, яблока, крыжовника.

Природа щедро одарила киви ценным составом полезных веществ. В нём содержатся:

  • витамины А, Е, С, Д, К, гр.В, бета-каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • растительный белок;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • актинидин;
  • минералы: медь, калий, железо, цинк, йод, магний, кальций, марганец, фтор, сера и др.

Фрукт является богатейшим источником витамина С. Достаточно съесть один его средний плод, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества.

Киви низкокалорийный продукт. На его 100 г приходится всего 47 ккал.

Полезные свойства

С медицинской точки зрения для киви характерна высокая биологическая активность.

Большое количество витамина С повышает защиту организма во время эпидемии гриппа и ОРВИ, а также он помогает справиться с простудными заболеваниями.

Известно то, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в синтезе коллагена, что делает кожу упругой и замедляет процессы её старения.

Присутствующие каротиноиды укрепляют зрение и предупреждают развитие дегенерации сетчатки глаза, то есть они не дают разрушаться световоспринимающим клеткам.

Уникальный состав витаминов и минералов делает продукт отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Являясь обладателем клетчатки, большая часть которой представлена в форме пектина, киви снижает холестерин в крови и, соответственно, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов в сосудах.

Кроме этого, водорастворимая клетчатка улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует росту здоровой микрофлоры и профилактирует изжогу.

В киви есть уникальный фермент актинидин, который улучшает расщипление белка. И если человек съел что-нибудь мясное или переел, то этот фермент поможет избавиться от тяжести в желудке.

Антиокиданты, а их в киви не мало, эффективно борются со свободными радикалами и предотвращают риск появления раковых клеток.

Пушистый фрукт содержит много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. Во время беременности фолиевая кислота принимает активное участие в формировании клеток эмбриона и способствует нормальному развитию плода.

Органические кислоты и витамин С улучшают всасывание железа, что очень важно для женщин. Физиологически организм женщины устроен так, что во время ежемесячных менструаций у неё происходит значительная потеря крови. В этом случае употребление киви поможет предотвратить развитие железодефицитной анемии.

В плодах совсем мало сахара, кроме того, они имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют диабетикам.

Этот фрукт замечательный помощник в похудении и его необходимо включить в свой рацион питания тем людям, которые хотят  избавиться от лишних килограммов.

Чтобы получит пользу для организма, врачи советуют съедать 2-3 штучки плодов ежедневно.

Использование в косметологии

Киви полезен не только при внутреннем употреблении.

Из его мякоти можно сделать отличную тонизирующую, увлажняющую и омолаживающую маску для лица, зоны декольте и шеи.

А содержащиеся в плоде небольшие семечки послужат отличным щадящим пилингом для кожи.

Не спешите выбрасывать кожуру и протрите ею лицо, используя внутреннюю сторону.

Как выбрать и как хранить киви?

При выборе плода надо обратить внимание на то, чтобы он был плотным, упругим, но не твёрдым. Если он слишком мягкий или наблюдаются следы порчи, то от такой покупки лучше отказаться.

Хранить фрукт нужно в овощном отсеке холодильника, предварительно положив в бумажный пакет.

Противопоказания

У кого-то может возникнуть аллергия на киви, тогда от его употребления нужно отказаться.

В плодах присутствует много органических кислот, поэтому этот продукт противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью.

Если вы не попадаете в эту категорию, то покупайте и ешьте его во благо своего здоровья.

Будьте здоровы и до новых встреч!

 

radzdorov.ru

Киви польза и вред для здоровья

Главная » Польза и вред » Киви польза и вред для здоровья

Польза и вред киви

Практический совет. Если вам предстоит присутствовать на большом, серьёзном мероприятии, по ходу которого предполагается приём спиртных напитков, возьмите с собой парочку ягод киви.

Вам не придётся кокетничать и отказываться пить за здоровье молодых, юбиляра и прочих виновников торжества, вам поможет киви. Перед рюмкой алкогольного напитка и после неё съешьте кружочек этой волшебной ягоды, и опьянение вам не грозит, конечно, если речь идет о разумных количествах алкоголя.

Родина обезьяньей ягоды

Тот, кто впервые увидел на прилавках нашей страны мохнатую картошку, был немало удивлён заморской гостье. Растение, на котором появляется киви или как её называют на родине, в Китае, обезьянья ягода, относится к семейству актинидиевых лиан. Наши современники, отведав диковиной ягоды, долго спорили о её вкусе, то ли крыжовник, то ли земляника, то ли банан с ананасом. Вкус у неё своеобразный, очень приятный, вкус субтропиков.

Ягода нашла своё применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Малокалорийная и приятная на вкус, она входит в состав многих диет, к тому же польза киви настолько велика для организма человека, что можно несколько дней питаться только ей, при этом худеть и укреплять здоровье. Единственный недостаток продукта, его высокая цена, которая, увы, наносит настоящий вред всем желающим полакомиться экзотикой.

Лианы киви нуждаются в подпорках, растут вместе с виноградом, отлично плодоносят в тёплом климате и смертельно бояться морозов. Удивительная ягода стала символом Новой Зеландии, и за визуальное сходство с одноимённой птичкой, и за полезные свойства, и  потому, что стране нужен был какой-либо оригинальный символ.

Полезные свойства ягоды в её составе

Сразу стоит подчеркнуть высокое содержание витамина «С». В киви его больше, чем в цитрусовых. Мохнатый плод может также похвастаться уникальным составом, в котором

polzovred.ru>

Польза киви

Польза плодов киви для человеческого организма, безусловно, велика. Входящие в его состав вещества потрясающе воздействуют на здоровье. Благодаря тому, что киви богат кальцием, он полезен людям, у которых повышено артериальное давление, а содержащийся в нем магний является поддержкой для работы сердца. Для правильной работы почек, формирования костной системы, не последнюю роль играет фосфор, который также в большом количестве присутствует в этой ягоде. Входящие в состав киви дубильные вещества положительным образом сказываются на работе пищеварительного тракта, защищают слизистые оболочки, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.

Содержание витамина С в киви настолько велико, что, съев один плод среднего размера, можно восполнить в организме суточную норму этого витамина, тем самым, повысить стрессоустойчивость и укрепить иммунитет. Присутствует в нем и витамин К1, способствующий усвоению кальция, снижающий вероятность заболевания сахарным диабетом. Благодаря большому содержанию в киви витамина Е, он способствует омолаживанию организма. В этой ягоде также присутствует витамин А, витамины группы В.

Для детского растущего организма киви также очень полезен. Содержащийся в нем витамин D является профилактикой рахита и укрепляет кости. Кроме того, западные ученые пришли к выводу, что этот витамин предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Полезные свойства киви очень значимы и для похудения. В последнее время с этой целью его употребляют все чаще. Диеты, в основе которых лежит эта ягода, зарекомендовали себя с наилучшей стороны.

О пользе киви для кожи рук и лица хорошо знают косметологи, поэтому в состав своей продукции включают его активно. Содержащийся в нем витамин Е насыщает кожу витаминным комплексом, защищает ее, тем самым оказывает омолаживающий эффект.

Польза и вред сока киви

С древних времен сок киви в китайской медицине использовался как средство, снижающее болевые ощущения при ревматизме, предупреждающее образование в почках камней, улучшающее пищеварение, успокаивающее. Употребление сока киви замедляет процесс поседения волос. Он обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, стимулирует умственную и физическую активность, снижает утомляемость. Сок этого плода настолько полезен, что врачи и диетологи советуют пить его всем для поддержания здоровья, профилактики и лечения различных заболеваний. Он регулирует уровень сахара в крови, улучшает состав крови и очищает ее.

Норвежскими учеными было установлено, что польза киви для здоровья, как и его сока, заключается еще и в сжигании жиров, которые блокирует мелкие и крупные сосуды, тем самым увеличивая вероятность развития тромбоза. Единственными противопоказаниями для употребления сока киви является индивидуальная непереносимость и гастрит с повышенной кислотностью.

Польза сушеного киви

В сушеных плодах содержатся все свойства свежих, поэтому при употреблении сушеного киви польза не уменьшается. Благодаря содержащимся в сушеном киви натуральным пищевым волокнам он является прекрасным средством в борьбе с запором, а за счет внушительной дозы кальция способствует увеличению плотности костной ткани. При частом употреблении этого плода в сушеном виде вы будете застрахованы от парадонтита - воспаления тканей, которые окружают зубы. Богатое антиоксидантами и фруктовыми кислотами сушеное киви поддерживает водно-жировой баланс кожи и предотвращает возрастную пигментацию. Ученым доказана его польза в борьбе с раковыми клетками и диабетом.

WomanAdvice.ru>

Экзотический киви польза и вред

Киви является одним из самых любимых фруктовых деревьев. Произрастает данный фрукт на территории Новой Зеландии. Довольно часто его называют «китайский крыжовник».

Состав продукта

Киви польза и вред определяется, исходя из компонентов, входящих в его состав. В составе плода имеются такие компоненты:

  • Мякоть киви обладает большим количеством витамина С. Он играет большую роль в заживлении ран и обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы.
  • Калий, содержащийся в фрукте, восстанавливает баланс минеральных веществ и нормализирует кровяное давление.
  • Растворимая клетчатка понижает уровень холестерина в крови.
  • В плодах киви имеется примерно 10 % сахара.
  • Зеленый пигмент, входящий в состав фрукта, богат магнием. Он обеспечивает стимуляцию правильной работы сердца.
  • Минеральные вещества принимают главное участие в активизации протеинов и стимуляции работы головного мозга.

Киви фрукт: польза и вред

Положительное влияние плода на организм человека заключается в:

  • укреплении иммунной системы,
  • улучшении работоспособности сердечно-сосудистой системы,
  • укреплении миокарда ,
  • выполнении роли профилактического средства весенне-осеннего авитаминоза,
  • очищении кровеносных сосудов от холестерина,
  • придании прочности и эластичности стенкам сосудов,
  • участии в кроветворении,
  • увеличении уровня гемоглобина,
  • улучшении кислородного питания всех органов и систем организма.
  • профилактике онкозаболеваний,
  • очищении почек,
  • борьбе с гипертонией (повышенным давлением).
  • потребление киви обеспечивает усвояемость белка организмом, поэтому этот фрукт рекомендуют в качестве гарнира к мясным блюдам.

Польза фрукта

Зная состав продукта, можно определить киви фрукт польза и вред. Польза данного продукта достаточно велика. Киви необходимо потреблять в следующих случаях:

  1. При ослабленном иммунитете. Он повышает сопротивляемость к различным инфекциям. Помогает фрукт справиться со стрессами.
  2. В периоды эпидемий в качестве профилактики от простудных заболеваний. Киви мелко нарезать и перемешать с медом. Такой состав употребляют перед сном.
  3. При простудных заболеваниях. Уникальный коктейль, приготовленный из киви, поможет быстро восстановиться. В миксере измельчить плод и добавить 3 морковки, мед. Все составляющие перемешать, добавив стакан свежего кефира.
  4. Для очистки организма от вредного холестерина. Киви употреблять пере каждой трапезой. При употреблении киви после еды, можно устранить ощущение тяжести в животе, неприятную отрыжку и изжогу. Данная ягода способствует нормализации пищеварения.
  5. Для выведения из организма солей. Вещества, входящие в состав фрукта, предотвращают соединение и формирование камней в почках.
  6. При нарушении работоспособности сосудов. Киви обладает большим количеством веществ, которые помогают снизать образование тромбов.
  7. При сердечной недостаточности.
  8. Киви является отличным продуктом для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Киви-диета предполагает употреблять один плод пред едой. За короткое время можно сбросить пару килограммов.

Киви польза и вред в косметологии

Представленный экзотический фрукт можно называть мастером на все руки. Он не только улучшает самочувствие и помогает сделать стройной фигуру, а также приводит в порядок кожу.

Не нужно для этих целей наносить какие-то специальные маски. Кожура киви вполне подойдет для ежедневного протирания кожи лица. Результат просто потрясающий. Кожа подтянута и имеет здоровый румянец.

Маска из плодов данного продукта имеет эффект, который можно сравнить с глубоким пилингом. Достигается такой эффект благодаря натуральным фруктовым кислотам, входящим в состав фрукта.

Подпитка кожи лица осуществляется очень просто. Кашица плода смешивается со сметаной или йогуртом. Разрешается добавить немного меда. Нанести на кожу и подождать 15-20 минут.

Экзотический киви оказывает полезное действие и на волосы, замедляя появление седины.

Применение киви в кулинарии

Представленные экзотические плоды не обладают большим спросом на рынке. Популярность их от этого особо не страдает. Нежная и сочная мякоть, необыкновенный вкус плода сделали его самым востребованным продуктом на любой кухни.

Киви можно кушать в чистом виде, очистив его от кожуры. Можно его употреблять просто ложечкой, разрезав плод пополам.

Особенный вкус фрукта пользуется широкой популярностью при приготовлении различных блюд:

  • Киви отлично сочетается со всеми фруктами. Он придаст некую изюминку фруктовому салату.
  • Киви прекрасно гармонирует с мясом. Запеченный с данным продуктом кусочек телятины не оставит равнодушным даже самого придирчивого лакомку.
  • Киви активно используют при приготовлении рыбы и морепродуктов. Особенно популярен он при получении суши или ролл.
  • Киви часто выполняет роль начинки для пирога. Он пользуется большой популярностью при изготовлении джема, мармелада. Плоды фрукта используют при приготовлении варенья.

Противопоказания к применению киви

В чем же заключается вред киви? Данный фрукт содержит в себе столько полезных и ценных свойств. Откуда же возьмутся вредные свойства плода? Не рекомендуется применять его в случае аллергической реакции и индивидуальной непереносимости плода. Киви очень насыщен кислотами, поэтому может вызвать аллергию.

К противопоказаниям к применению фрукта относят:

  • Повышенная кислотность,
  • Диарея,
  • Расстройства ЖКТ,
  • Аллергические реакции.

Киви, несмотря на такое большое количество полезных компонентов, обладает и своими противопоказаниями. Об этом обязательно необходимо знать, чтобы не получить осложнений, а зарядиться энергией и здоровьем на многие годы.

polza-vred.su>

Польза и Вред Фрукта Киви Для Здоровья

Экзотические фрукты в настоящее время буквально заполонили прилавки наших магазинов. Иногда, читая такие красивые названия, как маракуйя, папайя или дуриан, люди остерегаются приобретать незнакомые плоды. Но, пожалуй, после бананов, наиболее популярным у россиян стал зеленый мохнатый фрукт киви. Привыкшие к яблокам, грушам, сливам и другим традиционным фруктам, произрастающим на территории России, люди всегда интересуются, в чем заключаются польза и вред киви.

Родиной киви считается Китай. Однажды в начале XX века, новозеландский садовод Александр Эллисон привез семена этого «китайского крыжовника» к себе на родину, где после постоянного ухода, подкормки, обрезания, прививок получил прекрасное растение с вкусными нежными плодами, получившим название киви. Таким образом, фрукт этот выведен искусственно, в нынешнем виде его выращивают в многочисленных южных странах, даже у нас в Краснодарском крае.

Безусловно, основная польза киви заключается в поразительно огромном содержании витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего в одном плоде содержится суточная доза этого витамина. Говоря о пользе и вреде киви, необходимо отметить, что аскорбиновая кислота прекрасно сохраняется при транспортировке и длительном хранении этого экзотического фрукта из-за определенной кислотности своей мякоти. Благодаря употреблению киви, вы значительно повысите сопротивляемость организма различным инфекциям, укрепите иммунитет, снимете усталость, накопленную в течение прошедшего дня. А во время простудных эпидемий киви – самый главный помощник. Кроме того, употребление этого фрукта благотворно действует на укрепление кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, помогает выводить избыточный холестерин из организма человека.

Витамин А, или ретинол, содержащийся в киви, является исключительным источником молодости и силы. Обновление кровеносных клеток стимулирует фолиевая кислота. Витамин К1 (филлохинон) одновременно укрепляет костные и соединительные ткани, помогая усваиваться кальцию, значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом, эффективно обеспечивает нормальную работоспособность почек. Рассматривая вопрос пользы и вреда киви, нельзя не упомянуть о наличии в этом замечательном фрукте растительного фермента актинидина, способствующего быстрому усвоению белков, незаменимых для мышечных тканей.

Также, общеизвестно, что киви считается диетическим продуктом, содержит незначительное количество калорий, исключительно полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Кстати, киви – единственный низкокалорийный фрукт, богатый витамином Е (токоферолом), хотя в основном этот жирорастворимый витамин содержится в орехах и других высококалорийных продуктах. Наконец, витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в киви, играет важнейшую роль в функционировании нервной системы, исключительно необходим беременным женщинам, пожилым людям.

Хотя польза и вред киви, как растения искусственного выведения, еще до конца не изучены, противопоказания его употребления существуют. Основным, довольно часто встречающимся негативным фактором, является сильная аллергическая реакция на этот фрукт, сопровождающаяся дерматозом глотки, отеком языка, астматической одышкой, вплоть до коллапса. Особенно высокая степень аллергенности киви отражается на маленьких детишках, у которых может произойти даже анафилактический шок. Также, осторожно следует употреблять этот экзотический фрукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. Кроме того, на некоторых людей киви оказывает слабительное действие, поэтому в неограниченных количествах увлекаться им не стоит.

Завершая разговор о пользе и вреде киви, необходимо отметить, что из этого необычного фрукта получаются просто великолепные маски для лица, которые эффективно очистят кожу, насытят ее целым комплексом витаминов, причем можно пользоваться этими замечательными масками постоянно из-за доступности и невысокой цены киви. Замечено, что при регулярном употреблении киви значительно замедляется поседение волос. Если отсутствуют противопоказания, киви будет радовать вас всегда!

http://www.ja-zdorov.ru/blog/frukt-kivi-polza-i-vred-kivi-dlya-zdorovya/

liveinternet.ru>

Смотрите также

polvr.ru

Польза и вред киви для организма и здоровья

Польза и вред киви для организма интересует многих его почитателей. Это настоящая кладезь витаминов, макро — и микроэлементов. Он не так популярен в нашей стране, как бананы, апельсины, или мандарины, но многие включают его в рацион питания. Его родиной является Китай. Там он получил название “обезьяний персик.” В Новой Зеландии в 1905 году растение было культивировано и названо “киви” в честь птицы, обитаемой в этой стране. В странах Европы его называют  «китайский крыжовник».

В  магазинах, на рынке можно приобрести в основном недозрелые плоды киви, которые имеют кисловатый вкус. Их нужно положить в холодильник, и подождать, пока они дозреют. Лучше покупать зрелые плоды. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, их можно сразу есть целиком, или порезать, и добавить в фруктовый салат.

Польза киви для организма

Киви среднего размера весит около 100 граммов. В нем содержится около 83% воды. В его состав входят в небольшом количестве белки, жиры, углеводы. Фрукт имеет низкую калорийность, (на 100 граммов плода приходится всего 47 килокалорий), его можно употреблять без опасения тучным людям. В его состав входит большое количество витаминов, которые не разрушаются при консервировании. Этому способствует кислотность плода. В нем содержится витамин С, которого больше, чем в цитрусовых.

Киви полезен людям, которые соблюдают диету. В них часто наблюдается недостаток витамина Е, который есть в данном фрукте.

В его состав входят пиридоксин ( В6), фолиевая кислота ( В9). Если съедать хотя бы парочку киви в день, можно обогатить организм фолиевой кислотой.

Польза киви состоит в том, что в нем присутствуют такие микроэлементы, как цинк, железо, калий, фосфор, кальций, марганец, которые необходимы организму.

Актинидин, который в нем содержится, расщепляет белок, улучшает пищеварение, нормализует свертываемость крови.

Лечебные свойства киви

Давайте рассмотрим, какие заболевания лечит «китайский крыжовник»:

Заболевание сердца и сосудов

Из-за богатого состава киви принесет пользу для профилактики и лечения сердечно–сосудистых заболеваний. Он снижает артериальное давление, выводит из организма холестерин.

Нарушения в работе пищеварительной системы

Удивительный «китайский крыжовник» снимает тяжесть в желудке, является эффективным средством против глистов. Исследование его лечебных свойств продолжается.

Заболевание эндокринной системы

Он имеет кисловатый вкус, в нем почти нет сахара, поэтому его рекомендуют включать в диеты людям, больным сахарным диабетом.

Лечение дыхательной системы

Фрукт помогает при заболеваниях дыхательной системы. Он уменьшает хрипоту, одышку, кашель. Нужно съедать 2-3 плода в день.

Повышение защитных сил в период ОРЗ, при гриппе

Фрукт приносит пользу организму тем, что укрепляет иммунную систему, уменьшает симптомы заболевания. Рекомендуется выпивать не менее 1 стакана сока киви в день.

В косметических целях

Это натуральное косметическое средство, которое применяют в омолаживающих масках из киви для лица. Особенно полезны маски с добавлением творога.

При климаксе

«Китайский крыжовник» принесет пользу при менопаузе, уменьшит болезненные симптомы, которые испытывают женщины при гормональной перестройке организма.

Для похудения

Благодаря тому, что фрукт имеет низкую калорийность, содержит ферменты, расщепляющие жиры, его рекомендуют применять в диетах для похудения. Это легкое слабительное. В нем находится растительная клетчатка, которая нормализует пищеварение. Диетологи рекомендуют употреблять фрукт после еды. Он выводит лишнюю воду из организма, нормализует работу почек, предотвращает тяжесть в желудке.

Польза кожуры

Когда мы едим «китайский крыжовник», то срезаем кожуру и выбрасываем ее. А  напрасно. В кожуре содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в мякоти. Европейские ученые доказали, что кожура киви является сильным антисептиком, который помогает при дисбактериозе, борется со стафилококком и кишечной палочкой.

Диета с киви

Когда вы придерживаетесь диеты, употребляйте низкокалорийные продукты, и ежедневно  съедайте 5 плодов киви. Бытует мнение, что очень полезно делать один раз в неделю разгрузочный день, и съедать один килограмм киви. Данный фрукт способен украсить самый изысканный стол. Его можно нарезать дольками и сделать салат, или отжать сок. Можно приготовить с ним смузи, или добавлять в пиццу, как делают это в Италии. Его можно добавлять к мясным блюдам, или сварить вкусный конфетюр.

Вред и противопоказания

В чем вред киви? Он может вызвать аллергию. Фрукт может принести вред при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока. Наблюдается его вред при склонности к диарее, так как это натуральное слабительное. Прежде, чем употреблять его в большом количестве, лучше перестраховаться, и посоветоваться с доктором.

vseokrasote.com

Вред и польза киви - полезные свойства киви для организма

О том, какие полезные свойства киви (другое название — «земляное яблоко») имеет для здоровья организма человека, знает чуть ли не каждая женщина, которая желает избавиться от лишнего веса — сфера применения этого фрукта в большинстве случаев охватывает диетологию и нормализацию обменных процессов в организме.

Польза, которую приносит «земляное яблоко» и возможный вред от этого фрукта для мужчин и женщин зависят от того, насколько грамотно будут использованы рецепты.

Применение фрукта киви

Польза экзотического плода для организма человека главным образом заключается в том, что его употребление позволяет ускорить метаболические процессы и благоприятствовать выведению шлаков.

Такая сфера формирования здоровья, как диетология, просто невозможна без киви — один фрукт, но употребленный ежедневно, приносит человеку ощутимый результат.

Что самое интересное, каждое из целебных свойств этого фрукта нашло применение в здравоохранении — низкая калорийности сока, большое количество витаминов, содержащихся в кожуре, листьях и цукатах в меду незаменимы при простуде.

Полезные свойства и противопоказания киви

Вред и польза киви — это только лишь вопрос правильного приема. Свойства полезные экзотического плода можно обратить во вред организму, если употреблять недостаточно спелые фрукты из-за их раздражающего влияния на слизистую желудка.

Кстати сказать, имеет этот фрукт полезные свойства для мужчин — употребление его систематически способствует нормализации сперматогенеза.

Целебный эффект сушеного и свежего продукта для женщин и мужчин известен при заболеваниях кишечника, а также для печени и при простуде.

Все дело в том, что самые разные вещества входят в состав этого фрукта, помимо витаминов. Наличие микроэлементов и окрашивающих пигментов — антоцианов определяет все прочие особенности, которыми этот продукт обладает.

О пользе и вреде изюма читайте здесь:

Чем полезен киви — рецепты и их применение

Применение в медицине этот фрукт нашел благодаря своим целебным свойствам, которые обусловлены калорийностью сока, а также целебными свойствами, которые имеет кожура, листья, цукаты в меду.

Полезные свойства экзотического плода для здоровья организма человека реализуются благодаря следующим рецептам, повышающим иммунитет:

  1. Берется 100 г «земляного яблока»;
  2. 50 г меда;
  3. 100 г грецких орех;
  4. 50 г кожуры лимона

Все это смешивается и принимается по 3 столовые ложки 5 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать!

Польза киви для похудения — рецепты

Киви (полезные свойства для похудения) можно реализовать путем приготовления следующего рецепта:

  1. Берется 200 г фрукта;
  2. 50 г гвоздики (подробнее о полезных свойствах гвоздики тут…);
  3. 50 г авокадо;
  4. Половина чайной ложки корицы;
  5. 100 г грецких орех;
  6. 50 г апельсина или же цедры

Все это тщательно смешивается и принимается по 2 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если потреблять этот состав перед тренировкой!

Целебный эффект можно получить от сушеного, свежего продукта — самое главное, чтобы были взяты необходимые пропорции. Так что полезные свойства экзотического плода для здоровья организма человека не ограничены одной лишь только сферой применения — это универсальное средство!

Чем полезен сок из киви?

Польза сока киви огромна, однако готовить его надо будет самостоятельно.Рецепты при сахарном диабете и беременности, а также для кожи лица (маски) не обходятся без использования этого ингредиента.

Например, вот один хороший рецепт, который можно смело использовать всем диабетикам:

  1. Берется 300 г рассматриваемого фрукта;
  2. 50 г г кориандра;
  3. 50 г папайи;
  4. Половина чайной ложки корицы;
  5. 100 г фундука;
  6. 50 г апельсина или же цедры

Все это тщательно перемешивается и принимается по 1 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если придерживаться всех остальных требований к питанию диабетиков.

Киви польза и вред при беременности

От этого фрукта и при беременности польза огромна, ведь для организма матери и ребенка нужны витамины, которые содержатся в огромном количестве в этом фрукте.

Употребляя хотя бы по одному фрукту в день, можно обеспечить суточную потребность матери и ребенка в витамине С, имеющему жизненную важность.

Но на этом полезные свойства для беременных не заканчиваются — продукт способствует укреплению защитных сил организма, незаменим для формирования надежного иммунитета на этапе формирования плода.

Обратите внимание на то, что польза, которую приносит «земляное яблоко», реализуется не только при употреблении определенных рецептов, но и при поедании свежих фруктов.

Единственным противопоказанием к употреблению экзотического плода при беременности будет наличие аллергической реакции — в таком случае она может развиться как у мамы, так и у ребенка при рождении.

Полезные свойства киви при диабете

Диетологи до сих пор не перестают удивляться тому, насколько широка сфера применения полезных свойств «земляного яблока» для здоровья организма человека.

Помимо того, что известен целебный эффект сушеного и свежего продукта для кишечника, для печени, а также при простуде, активно используется этот фрукт и при диабете 2 типа.

Польза для диабетиков будет при использовании следующего рецепта:

  1. 300 г свежего, обязательно зрелого фрукта;
  2. 50 г корицы;
  3. 50 г авокадо;
  4. Половина чайной ложки гвоздики;
  5. 100 г орехов -кешью;
  6. 50 г цедры лимона;

Полученный состав употреблять по столовой ложке трижды в сутки, можно использовать рецепт пожизненно.

Возможен в этой ситуации вред только в том случае, если же рецепты будут готовиться с использованием меда или сахара.

Польза и вред киви натощак

Польза и вред, которую приносит «земляное яблоко» и вред от этого фрукта для мужчин и женщин при употреблении натощак зависит от кислотности желудка.

При нормальной или повышенной кислотности это приведет к изжоге, а вот сниженное содержание рН будет компенсировано поеданием с утра «земляного яблока».

Киви с кожурой польза — можно ли есть фрукт с кожурой?

Многие утверждают, будто бы этот фрукт со шкуркой можно есть. В принципе, может быть оно то и можно, да вот только не за чем — целебные свойства кожуры используются в наружном применении, в качестве маски для лица. А вот мякоть незаменима для нормализации всех обменных процессов в организме.

Киви сушеный полезные свойства

При необходимости сохранить целебные свойства этого фрукта, можно смело его засушить — от этого он не станет хуже ни на минуту. Все качества, которые в нем присутствуют, сохраняться и в сушеном виде.

Все рецепты, приведенные выше, можно смело готовить и с сушеным киви, но с тем отличием, что брать его надо будет по весу в 3 раза меньше.

Полезные свойства киви при запорах

Как и любой другой фрукт, «земляное яблоко» стимулирует перистальтические движения кишечника и помогает человеку справиться с запорами. Очень эффективное средство, особенно в сочетании с топленым молоком.

Чем полезен киви на ночь?

Целебный эффект сушеного и свежего продукта для мужчин и женщин при употреблении на ночь заключается в том, что он способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров.

Таким образом, даже та энергия, которая бы за ночь перешла бы в жир, будет благополучно устранена употребленным на ночь киви. Диетологи рекомендуют после тренировки употреблять по одному фрукту, а после этого можно спокойно ложиться спать. Результат не заставит себя ждать!

Чем полезно киви для лица — рецепты масок

Киви (польза для кожи лица) — это вообще отдельная тема. Из этого фрукта получаются великолепные средства, использование которых позволяет омолодить кожу и избавиться от всех патологических элементов сыпи.

Учтите, что для ее приготовления потребуется кожура этого фрукта:

  1. 100 г перемельченной на мясорубку шкурки;
  2. 50 г цедры лимона;
  3. 50 г сливочного масла.

Все ингредиенты перемешиваются между собой и наносятся на кожу ровным слоем. Оставляется весь состав на ночь, потом смывается.

Маска для лица из киви — польза и целебные свойства этого средства заключаются в том, что оно нормализует обмен веществ кожи и подкожной клетчатки, восстанавливая кровоснабжение и отток лимфы со всех участков.

Так что полезные свойства экзотического плода для здоровья организма человека нашли применение не только в медицине, но и в косметологии.

Масло из киви полезные свойства и применение

Польза, которую приносит «земляное яблоко» для мужчин и женщин реализуется благодаря самым разным лекарственным формам. Одной из них является масло киви, свойства которого благотворно влияют на обмен веществ в организме даже при местном использовании.

Итак, масло из этого экзотического плода можно купить уже готовое, в аптеке, а можно получить экстракт самостоятельно.

Для этого необходимо будет взять:

  1. 500 г плодов, очистить их от кожуры, измельчить при помощи мясорубки, а затем в этот состав добавить 100 г сливочного масла и 50 г сметаны.
  2. Весь этот состав отправить в блендер и повторно смешать, только теперь уже при помощи этого устройства.
  3. Полученную смесь необходимо будет на протяжении 1 минуты подогреть в микроволновой печи, а затем равномерно нанести на лицо или же любой другой пораженный участок кожи.

Очень эффективное средство практически против всех заболеваний, наиболее значимые результаты достигнуты при его использовании для лечения экземы и себорейного дерматита.

Загрузка...

fitohome.ru

Чем полезно киви | Мир без Вреда

Киви — экзотическая ягода

Если ранее этот экзотический фрукт действительно был экзотическим и произрастал только в Китае (именно Китай принято считать родиной древовидной лианы под названием китайский крыжовник или сокращённо – киви), то сегодня это растение можно встретить во всех странах с субтропическим климатом. А, о его полезных свойствах пишет почти каждое издание о здоровье и красоте. Не отставать решил и Мир без Вреда, поэтому, наша сегодняшняя публикация – о пользе киви…

Что представляет собой киви

Так растёт киви

Киви относят к представителю рода актинилий и хотя внешне ничего особенного и привлекательного в этом фрукте нет – светло-коричневая кожура и жёлто-зелёная мякоть с чёрными семечками, да и вкус киви – кисло-сладкий, как говорится, на любителя, на самом деле, если узнать о полезном составе этого экзотического гостя, то своё мнение можно изменить. Так, к примеру, в киви содержится витамин С, на 100 граммов киви приходится 180 миллиграммов витамина – и, хотя эта цифра вам ничего не говорит, но… это целых 200% суточной нормы человеческого организма в этом витамине.

Достаточно съесть половинку киви – как считайте, что вы норму по витамину С выполнили.

Также, в 100 граммах киви содержится 10,2 грамма углеводов, 1 грамм белков и 0,56 грамма жиров, если же рассматривать количество калорий – то, это всего лишь 55,4 килокалорий.

Также, в составе киви есть и калий, достаточно нескольких плодов киви – как они могут обеспечить вашу суточную норму в этом веществе. Есть в составе экзотического плода и витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамин А, витамин Е и ниацин. Кальций, фосфор, магний, железо – также присутствуют в составе киви.

Если же рассматривать состав японского крыжовника с позиции основополагающих компонентов, то 83,8 грамма в составе киви – это вода, 8,1 грамма – углеводы, 4 грамма – пищевые волокна, 0,8 грамма – белки, и 0,4 грамма жиров.

Что же, подводя наш первый итог относительно полезности состава киви, можно сделать единственно правильный вывод – киви действительно полезен, так как в нём содержится много полезных веществ, которые так необходимы человеческому организму.вернуться к содержанию ↑

Чем полезно киви для организма

Исходя из такого полезного и богатого состава, можно предположить и богатую пользу. И, это действительно так. Причём, польза киви не ограничивается только тем, что он полезен или женщинам, или детям, или мужчинам – киви полезен всем и найти ему применение можно в различных сферах.

Так, к примеру, с помощью экзотического киви можно повысить силы своего иммунитета –

для этого ежедневно съедайте 1 плод киви и заедайте его кисловатый вкус 1 ложкой натурального мёда.

То, что болеть вы не будете, гарантирует вам Мир без Вреда.

Помогает этот плод бороться и со стрессами, простудными заболеваниями, очищает наш с вами организм от вредного холестерина. А, если кушать киви на десерт после плотного обеда или ужина – то, чувство изжоги, тяжести в желудке, и отрыжка вам будут незнакомы, так как киви и вещества в его составе, способствуют нормализации процессов пищеварения. Также, киви обладает свойством выводить соли, камни и песок из почек, выравнивать артериальное давление, способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов.вернуться к содержанию ↑

Видео об интересных фактах о киви:

вернуться к содержанию ↑

Чем полезен киви для похудения

Киви очень эффективно расщепляет жировые отложения и сжигает их – такое свойство этого фрукта – настоящая находка для тех, кто мечтает о том, чтобы избавиться от лишних килограммов. Также, киви способствует очищению организма и выведению шлаков из организма, перевариванию жирной и белковой пищи. Вы можете выбрать для себя полноценную киви-диету и устроить себе несколько разгрузочных дней на этом фрукте или просто заменить 1 приём пищи таким перекусом киви.

Как приготовить жиросжигающий коктейль из киви

Жиросжигающий коктейль

Вам понадобиться 1 плод киви средних размеров, 2 колечка лимона (с кожурой), 7-10 веточек петрушки без хвостиков, 6-8 веточек мяты, 100 миллилитров обыкновенной минеральной воды (не газированной), 1-2 чайные ложки натурального мёда по вкусу.

Почистите киви и разрежьте его на несколько частей — измельчите кусочки киви с помощью блендера, добавьте лимон, петрушку, мяту, мёд, залейте водой и ещё раз запустите блендер. У вас должна получится масса, пюреобразной консистенции. Перелейте коктейль в бокал и выпейте.вернуться к содержанию ↑

Чем полезен киви для женщин

Каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, и помочь ей в этом может именно киви. Просто потрите на тёрке мякоть киви или протирайте лицо кожурой киви со внутренней стороны — ваша кожа посветлеет, станет подтянутее, на ней появится здоровый румянец. А, маска из плодов киви будет обладать, помимо всего этого, и эффектом глубокого пиллинга (весь секрет во фруктовых кислотах, которые входят в состав киви). А, вот мякоть киви с добавлением мёда или сметаны (можно домашнего йогурта) выступит в роли замечательной питающей маски для кожи вашего лица.

Кстати, такие маски можно наносить на волосы и втирать в кожу головы – эксперты по вопросам красоты утверждают, что тогда вам не стоит бояться ранней седины.вернуться к содержанию ↑

Польза киви для беременных

Во время беременности женщинам рекомендуется кушать такой экзотический фрукт, как киви. В рационе будущей мамочки он не только восполнит витаминные запасы её организма, но и поделиться ими с будущим малышом, также киви защитит будущую маму от токсикоза (просто, когда чувствуете приступ тошноты – съешьте кусочек киви), авитаминоза и анемии. Единственное, на что необходимо обратить внимание, так это на то, что киви – достаточно сильный пищевой аллерген, поэтому, если у вас есть склонность к пищевым аллергиям или вы страдаете повышенной кислотностью желудка, вам, особенно на время беременности, следует поискать витаминную альтернативу такому экзотическому киви.вернуться к содержанию ↑

Чем полезен киви для мужчин

Сильной половине человечества киви будет не менее полезен, чем прекрасным женщинам и будущим мамам. Дело в том, что состав этого китайского крыжовника – лучше всякого допинга поднимает организм, ставит его на ноги и помогает мужчине отыскать в себе силы для того, чтобы вновь и вновь доказывать, что он мужчина. Не случайно, в рационе питания спортсменов очень часто можно встретить этот фрукт, кстати,

на самом деле, киви – это ягода.

И, теперь мы с вами знаем, что это вовсе не случайность.вернуться к содержанию ↑

Чем полезно киви для детей

Растущему организму киви также может принести пользу, однако, вводить в рацион питания детей младше 5-ти лет киви стоит очень осторожно. Виной всему, способность киви вызывать пищевую аллергию, а поскольку детский организм ребёнка наиболее уязвим, то такая польза киви, при неумеренном употреблении этого фрукта, может причинить вред. Однако, если у вашего ребёнка нет аллергии на экзотический крыжовник – обязательно включите киви в состав витаминных и фруктовых салатов для вашего ребёнка.вернуться к содержанию ↑

Чем полезен киви с кожурой

Знаете ли вы о том, что в шкурке киви содержится больше антиоксидантов, чем в самой мякоти этого фрукта. К тому же, такая шкурка обладает антисептическими свойствами и препятствует росту и размножению вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте у человека. Поэтому, вы можете смело кушать киви с кожурой- вот только не забудьте тщательно промыть сам киви под проточной водой перед тем, как вы соберётесь его кушать.вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению киви

Киви — сильный аллерген

Как мы уже вспоминали выше – киви очень сильный пищевой аллерген, поэтому, тем людям, которые имеют склонность к пищевым аллергиям стоит ограничить не только его употребление, но и избегать даже вдыхание аромата киви. Аналогично, как вы уже поняли, детям, не достигшим 5-ти летнего возраста, киви давать пробовать тоже не стоит. Воздержаться от употребления этой экзотической ягоды стоит и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, страдает язвенной болезнью желудка, заболеваниями почек. Не стоит киви кушать и тем, кто страдает пищевым отравлением, поскольку эта ягода обладает слабительным эффектом.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

состав, полезные свойства и противопоказания

Увидеть, как произрастает эта древовидная лиана можно сейчас не только в Китае, который считается ее родиной. Растение прижилось во многих странах с подходящим ему субтропическим климатом.

 

Первой страной, куда был вывезен «китайский крыжовник», так его еще называют, была Новая Зеландия. Там это растение, можно сказать, пережило свое второе рождение. Были выведены новые сорта. Ягоды, а именно к такой классификации относятся плоды киви, благодаря селекции, увеличились в размерах. Если в дикорастущем виде вес их достигал 30 г, то в результате селекции был получен стограммовый плод. Да и вкусовые качества теперь многим по душе.

 

В наше время этот представитель рода Актинидий выращивают во многих странах. Самым большим поставщиком этого продукта на рынки мира считается Италия (436 тыс. т.). За ней идет, конечно же, Новая Зеландия (390 тыс. т.). Культивируют этот экзотический фрукт и в США, Чили, Испании, Франции. На территории России – это Краснодарский край.

 

Состав киви

 

Небольшой плод с тоненькой светловато-коричневой кожурой и желто-зеленой мякотью, особого внимание своим видом и не привлекает. Вкус тоже на любителя. Иным он кажется кислым. А кто-то считает его вкусняшкой и ел бы каждый день.

 

Но когда поподробнее рассмотреть химический состав этой ягодки, то многие скептики поменяют свое мнение.

 

Начнем, пожалуй, с витамина C. Цифра 180 мг, а именно такое количество его в 100 г киви, пожалуй, мало что скажет. А вот то, что это 200% нашей суточной нормы, впечатляет. Так что, съедая в день половинку этой ягодки, вы удовлетворяете дневную потребность в полезном витамине.

 

 

На втором месте, если брать количественный состав, идет калий. Несколько плодов экзотических обеспечат вашу дневную потребность, в полной мере. В цифрах это соотношение выглядит так – в 100 г киви - 300 мг калия. Это 12% нормы.

 

Есть в этих экзотических плодах и витамины B группы. Это тиамин (0,02 мг) и рибофлавин (0,04 мг).

Но на этом витаминный ряд не заканчивается. В киви содержится и витамин A (8 мкг), и E (0,3 мг), и ниацин (0,4 мг).

 

Продолжат список макро и микроэлементы. Кроме калия, о котором мы уже узнали раньше, есть в этом уникальном небольшом плодике кальций (40 мг) и фосфор (34 мг). Магния в 100 г киви 25 мг. Это 6% от нормы дневной. Богата эта ягодка еще и таким важным компонентом, как железо (0,8 мг).

 

Если рассматривать состав плодов киви с точки зрения основополагающих компонентов, то большую часть занимает вода – 83,8 г. 8,1 г предоставлено углеводам. Пищевых волокон около 4 г. 0,8 г составляют белки. Есть и жиры. Их в киви минимальное количество – 0,4 г.

 

Сделав анализ вышеперечисленного, можно сказать, что плод киви является источником природным многих полезных компонентов, необходимых для организма человека.

 

 

 

Полезные свойства

 

Если знаешь состав продукта, то очень легко определить и его пользу. Что касается киви, то этот заморский фрукт имеет много заслуг.

 

Особенно полезен он для ослабленного иммунитета. Повышает он и сопротивляемость различным инфекциям. Поможет экзот и в борьбе со стрессами.

 

Чтобы простуда не одолела, особенно в периоды эпидемий, старайтесь каждый день съедать измельченный киви с ложечкой столовой меда. Делаем это перед сном.

 

Если все-таки простудились, то быстрому восстановлению поможет уникальный коктейль. Измельчаем в миксере всего один плод киви и три небольших морковочки. Добавляем мед, лучше из липы (1 ложка столовая). Все ингредиенты смешаем со стаканчиком свежего кефира или простокваши.

 

Помогает киви и очищать организм от вредного холестерина. Для этого достаточно перед каждой трапезой парочку киви съедать.

 

Если вкушать плод после еды, то можно избавиться от тяжести в животе, избежать изжоги и неприятной отрыжки. Поскольку способствует эта ягодка нормализации пищеварения.

 

Не стоит этот удивительный плод обходить стороной еще и потому, что он имеет уникальную способность выводить соли из организма. Вещества, наполняющие фрукт, препятствуют соединению и формированию камней в почках.

 

При заболеваниях сосудов тоже стоит ввести в свой рацион эту заморскую ягоду. Исследования показывают, что киви богат компонентами, помогающими снизить образование тромбов.

 

Микроэлементы, которые входят в состав продукта этого, могут справиться с сердечной недостаточностью. Да и гипертония отступает, если в рационе вашем появляются эти фрукты.

 

Приходит киви на помощь и тем, кто мечтает постройнеть. Можно воспользоваться полноценной киви-диетой, когда в рационе будет только этот продукт. Если такой возможности или желания нет, то съедая один плод перед едой минут за тридцать или же вместо перекуса, можно лишиться нескольких лишних килограмчиков.

 

 

Киви в косметологии

 

Фрукт этот экзотический можно смело назвать мастером на все руки. Он не только самочувствие улучшит и фигурку стройной поможет сделать, а еще и кожу в порядок приведет.

 

Для этого не надо придумывать сложных масок, достаточно протереть кожурой киви, только со стороны внутренней, ваше лицо. Делать это можно и каждый день. Результат потрясающий. Кожа подтянется, посветлеет, появится здоровый румянец.

 

 

Если сделать масочку из плодов этого заморского фрукта, то эффект от нее можно будет сравнить с, так называемым, глубоким пилингом. Этому поспособствуют натуральные фруктовые кислоты, которыми богат киви.

 

Когда захотите кожу вашу подпитать, то просто добавьте к кашице из плода киви сметану или йогурт, только не очень жирные. Можно побаловать кожу и медком, положив его в ту же маску.

 

Есть сведения, что экзотический киви полезен и для волос наших. Оказывается, он замедляет появление седины.

 

Киви в кулинарии

 

Хотя эти экзотические плоды имеют небольшой стаж на нашем рынке, но популярность их от этого никак не уменьшается. Необыкновенный вкус, нежная и сочная мякоть сделали его желанным для любой кухни.

 

Свежие плоды можно кушать, очистив от кожуры. Если удобнее пользоваться ложкой, то и чистить не надо. Просто разрежьте плод пополам и ложечкой выбирайте сочную мякоть. Используют эту замечательную ягоду и нарезанную кусочками или кружочками.

 

Но на этом кулинарное использование киви только начинается. И перечень того, где применяют особенный вкус этого фрукта, обширен. Киви прекрасно сочетается практически со всеми фруктами. Он станет изюминкой любого фруктового салата. Да и в других салатиках не отказываются от такого ингредиента.

 

Гармонирует киви и с мясом. Запеченный с этим фруктом кусок телятины порадует даже самого придирчивого гурмана.

Рыба и морепродукты не отказываются от компании киви тоже. Популярен этот фрукт, например, в приготовлении суши или ролл.

 

Используют киви и как начинку для пирогов. Из него готовят вкуснейшие джемы, мармелад. Даже варенье варят. Печенья, пирожные и торты с киви можно смело вписывать в самое изысканное меню.

 

 

Виноделы тоже не обошли вниманием эти сочные ягоды. Готовят из них вино, настойки, ликеры.

 

Отлично смотрится этот фрукт и как элемент для украшения праздничного стола. Светло-зеленая сочная мякоть плодов киви с кисловатым привкусом приносит нам пользу, дарит незабываемые вкусовое наслаждение, способствует поднятию тонуса и настроения.  

mamapedia.com.ua


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность