НОВОСТИ |
Перловка — польза в восстановлении сил, выносливости и работоспособности. Польза перловки для организма человекапольза и вред для организма женщиныСодержание материала: Польза и вред перловки не являются предметом острых дискуссий. Большинство из нас относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно, и рассматривают его скорее как часть диетического питания. Но мало кто знает, сколько на самом деле ценного скрыто в этой крупе. Перловка: полезные свойства для женщиныПолноценное питание – это залог красоты и здоровья. Для того чтобы сохранить сияющий вид: крепкие кости и зубы, лоснящиеся волосы, подтянутую кожу и бодрый дух необходимо ежедневно потреблять огромное количество полезных элементов. Перловая крупа – это полноценный продукт, содержащий множество необходимых женскому организму веществ. Он утоляет часть потребности в витаминах группы В, которые нужны для нормального кроветворения и регулярного обновления клеток эпидермиса. Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависят от своевременного поступления в организм никотиновой кислоты. Всего 100 грамм перловой крупы обеспечивают эту потребность на 18%. Перловая крупа содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку половых гормонов и нормальный жировой обмен. Перловая крупа содержит большинство необходимых жирных кислот. Она является полноценным источником питания, поэтому нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ. Регулярное употребление перловой крупы способствует очищению. Среди зерновых, перловка является лидером по содержанию клетчатки. Растительные волокна не только выводят все лишнее из кишечника, но и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий. В народной медицине настой из ячменя используется как лекарство против уплотнений в груди. Отвар самой крупы считается сильным молокогонным средством. Его полезно пить после родов для установления лактации. Польза и вред во время беременностиВ чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употреблять в качестве витаминной добавки. Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты. Опасения насчет включения в меню перловки, могут быть связаны лишь с высоким содержанием в ней растительного белка – глютена. Истинная непереносимость этого вещества встречается не более чем у 1% населения Земного шара. Если беременная женщина не относится к числу этих лиц, то блюда из перловки не будут представлять для нее никакой опасности. Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употребление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры. Применение при похуденииПерловка – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум жиров и легко усваиваемых сахаров. На расщепление одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвободится после его разложения. Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей. Перловая диетаСуществуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый — весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ. Отварную крупу нужно есть на завтрак, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса. Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду. Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употреблять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ. Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица. Менее строгая диета разрешает включать в меню несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, орехи, яйца. Мясо и другие ингредиенты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару, без использования масла и соли. Допускает приправлять пищу специями и бальзамическим уксусом. Пить можно воду и зеленый чай. Обязательно потреблять не менее 2 литров жидкости в день. Разрешены такие фрукты, как яблоки, грейпфруты, киви. От более сахаристых: клубники, персиков и дыни стоит воздержаться. Нужно полностью исключить соль, сахар и любые кондитерские изделия. Допускается раз в день съедать маленькую дольку темного шоколада. Меню на перловой диете может выглядеть следующим образом:
Добиться максимального эффекта на перловой диете можно за 7-10 дней. Однако диетологи не видят ничего предосудительного в том, чтобы соблюдать ее и дольше. Разгрузочный день на перловой крупеРазгрузочный день – это самый мягкий вариант диеты. Он придуман как раз для того, чтобы моментально избавиться от всего лишнего, быстро почистить организм. Дать ему небольшую передышку, чтобы он вновь смог приступить к полноценной работе. Разгрузочные дни на перловке устраивают не чаще 1-2 раз в месяц. В это время едят только отварную крупу без специй, соли и масла. Еда должна лишь утолять голод. С количеством не стоит перебарщивать. Для усиления эффекта рекомендуется пить перловый отвар. Стакан крупы заливается 1,5 литром кипятка. Эта смесь настаивается на медленном огне в течение 20 минут. Отвар процеживается и употребляется в течение дня в качестве основного напитка. Как приготовить перловку, чтобы сохранить пользу?Ценность любой пищевой крупы заключается в том, что независимо от способа приготовления она сохраняет в себе максимум пользы. Несмотря на долгую тепловую обработку, перловка не теряет своих основных свойств. Сколько бы она ни варилась, в крупе все равно останется большая часть ценных элементов. Перловку лучше на ночь замачивать в холодной воде, а готовить утром. Чтобы часть веществ не потерять вместе с отваром, крупу можно запечь. Для этого ее необходимо залить водой в пропорции 1:3 и прямо в жаропрочной кастрюле поставить в духовой шкаф. При 160˚С каша будет томиться около полутора часов. Она получится очень рассыпчатой. Ее можно будет подать в качестве великолепного гарнира к нежирному тушеному мясу и свежим овощам. ПротивопоказанияСтрогих противопоказаний к употреблению блюд из перловой крупы нет. В редких случаях этот продукт может вызвать аллергию. Во всем мире лишь один человек из ста страдает непереносимостью глютена. Эти люди вынуждены придерживаться специальной диеты и отказываться от злаков, содержащих противопоказанный белок. Перловка стимулирует пищеварение, раздражая хеморецепторы органов ЖКТ. Поэтому ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки на фоне проблем с моторикой кишечника перловая каша может стать причиной газообразования и запоров. Крупа из ячменя однозначно нужна женскому организму. Злаки сохраняют молодость и красоту. Они поддерживают в тонусе репродуктивную систему. Медленные углеводы и клетчатка очищают организм и помогают скорректировать фигуру. attuale.ru Перловая крупа: польза и вред. Перловая крупа: калорийность, полезные свойстваПерловая крупа, польза и вред которой уже давно всем известны, незаменима в нашем рационе, хотя многие её, мягко говоря, недолюбливают, в частности мужчины, которые вдоволь ею насладились в армии. Ведь не зря перловую кашу в народе называют «мужицкой». Крупа изготавливается из ячменя, ее название происходит от слова «перла», которое означает жемчужина. А связано это с тем, что её форма и цвет напоминают этот прекрасный камень. Нашу статью мы посвятим именно этому продукту и постараемся разобраться, что же собой представляет перловая каша. Польза и вред, полезные свойства и противопоказания этого полезного продукта также будут нами рассмотрены. СоставЕщё давно японскими учёными доказано, что ячмень – один из самых ценных продуктов для нашего организма, который необходим для поддержания здоровья. Перловая крупа, польза и вред которой также хорошо известны традиционной медицине, содержит витамины А, В, Е, D, РР. Также она богата магнием, кальцием, железом, марганцем, хромом, никелем, калием, йодом, бромом, фосфором. Перловка является богатым природным источником аминокислот, в ней содержится лизин, который замедляет процесс старения, сохраняет упругость кожи и участвует в выработке коллагена. Также это вещество оказывает противовирусное действие, в особенности борется с теми вирусами, которые вызывают герпес. Какими лечебными свойствами обладает перловая крупаПольза и вред в данном случае неоднозначны, ведь эта каша помогает при различных заболеваниях благодаря своему богатому составу. Так, к примеру, при болезнях желудочно-кишечного тракта из-за большого содержания клетчатки эта крупа помогает избавиться от постоянных запоров, а также очистить наш кишечник от нежелательных отложений. Очень полезна и вода, в которой замачивался ячмень. В ней содержится гордецин, который обладает свойствами антибиотика и излечивает от различных грибковых заболеваний. Польза и вред перловой крупы хорошо известны людям, страдающим камнеобразованиями в почках, желчном и мочевом пузырях, благодаря содержащейся в ней кремниевой кислоте, которая пагубно действует на всякого рода шлаки, песок и камни, поселившиеся в нашем организме. Врачи рекомендуют кушать перловую кашу людям, которые только что перенесли операцию на желудке, а также тем, у кого высокий уровень холестерина в сосудах. Данный продукт благотворно влияет на иммунную систему, на защитные функции слизистых оболочек благодаря содержащемуся в нём провитамину А. Как правильно готовить перловую кашуБольшинство из нас не любят это полезное блюдо только потому, что не могут его правильно приготовить, поэтому ниже мы опишем, как готовится перловая каша. Для того чтобы добиться рассыпчатости и «вкусности», следует хорошенько постараться. Перед приготовлением крупу обязательно промывают под проточной водой, чтобы смыть тёмный налёт. Затем её следует замочить в воде на ночь - так перловая крупа, польза и вред которой известны ещё нашим предкам, быстрее сварится. После этого можно приступить непосредственно к самой варке. Для этого следует взять один стакан крупы и один литр воды. Очень хорошо варить перловку в предварительно разогретом до 40 оС молоке. Далее нужно дождаться закипания каши и продолжать варить её уже на водяной бане примерно 6 часов. Заправлять можно сливочным маслом, сливками, жирным молоком или луково-морковной зажаркой. Перловая диетаНиже мы разберёмся, что собой представляет диета, в которую входит перловая крупа, какая польза и вред от её применения, приносит ли она желаемые результаты. В первые дни применения может появиться тошнота, головокружение, постоянное чувство голода. Но это, повторимся, только в первые дни. Для того чтобы не нанести вред здоровью, придерживайтесь некоторых правил.
Существует два вида перловой диеты:
Пятидневная диета отличается большей эффективностью, так как в рацион входит только перловая крупа, калорийность, полезные свойства которой отлично подходят для тех, кто желает быстро распрощаться с лишними килограммами и значительно улучшить своё самочувствие. Разрешается только разнообразить напитки, к примеру, на смену минеральной воде без газа может прийти зелёный чай или травяные отвары. Польза и вред перловой крупы для борьбы с лишними килограммами несоизмеримы, так как противопоказания к диете практически отсутствуют. Запрещается только соблюдать перловую диету людям, у которых имеются серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки в острой стадии. В остальном её можно соблюдать всем без исключения. Семидневная диета отличается большим разнообразием продуктов, так, к примеру, при её соблюдении можно использовать в своём рационе зелёные яблоки и чернослив на завтрак, на обед добавить овощной салат и нежирное мясо, а ужин разнообразить нежирным творогом и кефиром. Польза и вред перловкиЧем полезна перловая каша при похудении? Первое, что вы должны почувствовать – лёгкость, ведь вы избавились от лишних килограммов, шлаков, жира, которые долго накапливались в вашем организме. Помимо всего прочего, кожа также должна улучшиться и помолодеть. Но есть и определенный вред от ее употребления. Противопоказания и вредностьКак бы этого не хотелось, но тему вреда всё-таки придётся затронуть.
Маски из перловой крупы
Перловая каша по праву заслуживает называться одной из самых полезных, но, как известно, всё должно быть в меру. Если научиться правильно варить её, то она будет приносить не только пользу, но и удовольствие при её употреблении. fb.ru польза и вред, полезные свойства перловки, употребление
foodexpert.pro Польза, вред и целебные свойства перловки для человекаЛет сто назад перловку считали деликатесом из-за ее полезных свойств. Ее название происходит от слова «перл», что значит жемчуг. И не только потому, что крупа похожа на речной жемчуг. Но и потому что ее польза имеет высокую ценность для здоровья человека. По своему составу перловая каша не имеет аналога среди других блюд из зерновых культур: при правильном приготовлении и употреблении ее можно назвать «целебной пищей». Не зря же перловка была любимой кашей царя Николая II. Содержание материала Производство крупы и ее выборОтвет на часто задаваемый вопрос: «перловка — это какой злак?» некоторых людей может озадачить. Ее готовят из семян ячменя, подверженных специальной обработке. Этот злак у многих ассоциируется с лошадьми и пивом, но никак не с кашей. В зависимости от технологии производства получают крупу от № 1 до № 5. Чем больше номер, тем меньше размер крупинок. Для приготовления первых блюд лучше всего подходит крупа с номером от 1 до 3, для получения самой вкусной каши — крупа четвертого или пятого номера. При выборе перловой крупы следует обратить внимание не только на ее размер, но и на цвет. Чем светлее крупинки, тем выше вкусовые свойства получаемой каши. Но в перловке серого цвета полезных элементов содержится намного больше и ее полезность для здоровья выше. На что еще обратить внимание при покупке крупы:
Также рекомендуем прочитать: Полезные свойстваВысокое содержание лизина в перловой крупе способствует быстрому заживлению ран и росту клеток. Поврежденные ткани ускоряют регенерацию, поэтому крупу рекомендуют готовить для людей с травмами мягких тканей и переломами костей. Селен, содержащийся в этой крупе в относительно большом количестве, оказывает сильное антиоксидантное действие, тем самым замедляя процесс старения организма. Для нормальной работы органов пищеварения и очистки ЖКТ важно поступление в организм клетчатки. Перловая каша как раз богата на этот элемент. Фосфор стимулирует работу мозга, не зря для детей и людей с интенсивной умственной работой рекомендуют ввести в рацион морепродукты. Они богаты этим элементом, но не только они. Перловка по уровню содержания фосфора с ними конкурирует, а по стоимости и доступности она намного ниже. Любая женщина стремится выглядеть молодой и привлекательной. Перловка стимулирует выработку организмом коллагена, роль которого для красоты общеизвестна. Имея небольшую калорийность, эта каша вызывает чувство насыщения, тем самым способствуя снижению веса. При приготовлении перловки образуется слизь, имеющая целебные качества — она заживляет язвы и снимает воспаление при ряде заболеваний ЖКТ. Для мужчин, которые подвержены частым и интенсивным физическим нагрузкам, «жемчужная» каша также принесет пользу: в ней высокое содержание белка, который участвует в росте и сохранении мышечной ткани. Польза для беременныхПерловая каша способна устранить запоры, которые часто случаются во время беременности. В ней содержится много железа, необходимого для нормального развития плода и профилактики анемии у будущей мамы. Из веществ, необходимых женщине в «интересном» положении для предотвращения преждевременных родов и улучшении работы сердечной мышцы, в перловке содержатся следующие:
Польза при похуденииРазработано множество методик для похудения, основанных на полезных свойствах перловой каши. Она отлично утоляет чувство голода при относительно низкой калорийности. А содержание жира в ней всего 2% — такие показатели позволяют получить значительные результаты как при диете для похудения, так и при лечебной. Содержание растительных волокон в зернах ячменя способствует механической очистке стенок кишечника. А это улучшает процесс пищеварения и усвоения пищи. Для достижения максимального эффекта от «перловой» диеты необходимо придерживаться следующих правил:
Перловка при диабетеТщательно следить за рационом — одно из правил диабетиков. Диетологи рекомендуют при этом недуге включать в рацион побольше злаковых культур, к которым и относится перловка. Снижение уровня сахара, нормализация обмена веществ и насыщение организма необходимыми ферментами — вот чем полезна перловка для организма человека, страдающего диабетом. Единственное предостережение: определить суточную норму потребления этой каши следует совместно с врачом эндокринологом, чтобы не получить негативного воздействия на здоровье. Перловка для детейУпотреблять эту кашу детям рекомендуется с трехлетнего возраста. У малышей пищеварительная система не справится с довольно трудной для переваривания перловкой. Дети от трех лет не очень любят такие блюда, рассказывать им пользу «жемчужной» каши бесполезно. Дети до среднего школьного возраста в основной своей массе руководствуются не рациональными соображениями, а чувствами. Если правильно приготовить перловку, да еще на молоке и с интересными заправками — детишек потом за уши от нее не оттянешь. Но не забывайте, что польза и вред перловой крупы в детском возрасте удваиваются. При «передозировке» каши положительные качества легко могут превратиться в негативные. Противопоказания и вредХоть и велика польза, и вред перловой каши может быть ощутимым. Особенно следует ее остерегаться людям с повышенной кислотностью и непереносимостью глютена. Детям до 3 лет и женщинам на поздних сроках беременности перловка нежелательна. Вещества, содержащиеся в перловке, у одного и того же человека в зависимости от состояния организма могут крепить или слабить стул. Оба варианта при беременности и в детском возрасте нежелательны. Некоторые диетологи утверждают, что регулярное употребление перловой каши мужчинами повышает риск развития у них импотенции. В любом случае следует отметить: если есть отклонения от нормы в работе некоторых органов — лучше проконсультироваться с диетологом о целесообразности употребления перловки. Для здорового взрослого человека, будь то женщина или мужчина, поесть перловку 2−3 раза в неделю будет только полезным. Существенных противопоказаний для употребления перловой каши больше нет. Советы по готовкеКрупинки ячменя имеют твердую оболочку, которая долго разваривается. Чтобы каша получилась мягкая, приятная и вкусная, перловую крупу необходимо замочить на 12 часов. После того воду меняют и варят 3−4 часа на медленном огне (если не замачивать, то срок варки увеличивается до 4−6 часов). Солить надо перед снятием кастрюли с плиты — тогда перловка не будет очень твердой. Еще совет: для приготовления особой перловки с тонким ароматом и мягким вкусом вместо воды следует взять молоко из расчета литр на стакан крупы. Срок варки в молоке немного меньше — до 2 часов, если крупу предварительно замачивали. К готовой каше можно добавить тертый твердый сыр или брынзу, зелень и приправы по вкусу. Соусы тоже отлично сочетаются с перловкой: пикантный соевый придаст слегка экзотики вкусу, классический томатный — приятное послевкусие. . polza.guru польза и вред для организма, чем полезна перловка?По различным причинам любителей перловки достаточно мало. Однако, польза перловки для организма известна людям испокон веков, и она является очень питательной кашей. Упоминание о перловке существует даже в Библии (приблизительно двадцать раз), данная каша - одна из самых недорогих круп. Из этой статьи вы узнаете, о пользе и вреде перловки для организма. Перловка - польза и вред для организмаКак и другие каши из зерновых культур, перловка очень обогащена различными витаминами, минералами и питательными веществами. Касательно минералов, в составе перловки присутствуют - магний, фосфор, железо, кальций, марганец, медь, а также ряд других легко усваиваемых витаминов, включая витамин Е, РР и группу витаминов В. Именно такой состав обеспечивает пользу перловки. Полезные свойства перловки огромны. Данная крупа обогащена аминокислотой - лизин, таким образом, перловка способна насытить человеческий организм и предоставить человеку большое количество жизненной энергии на долгий период времени. Полезная перловка также поддерживает процесс выработки коллагена, который является достаточно важным натуральным элементом. Поэтому, регулярное употребление блюд с перловкой положительно влияет на состояние кожи, витамины и полезные свойства данной каши сделают кожу более упругой и эластичной, а также помогут избавиться от морщин. Перловка очень полезна, ведь она прекрасный натуральный источник клетчатки, которая, в свою очередь, является жизненно важной для нормального функционирования и здоровья вашего желудочно-кишечного тракта. Специалисты утверждают, что данная каша богата натуральными белками, таким образом, она обладает уникальным свойством – возможностью способствовать избавлению от различных аллергических реакций на внешние раздражители и пищевые продукты. Поэтому одним из главных преимуществ употребления перловки в пищу является ее польза для состояния аллергиков. Чем полезна перловка в различных областях?Польза перловки в лечении заболеваний Не секрет, что перловка имеет отличное антибактериальное, противомикробное и антибиотическое действие, благодаря этим свойствам она может использоваться наружно, в случае необходимости в лечении различных кожных воспалений, а также грибковых заболеваний. Дополнение предыдущих полезных свойств перловки - обволакивающее, смягчающее, спазмолитическое, мочегонное, отхаркивающее и другие целебные эффекты данной каши. Известно, что перловка - одно из наиболее полезных диетических блюд, ее очень часто используют во всевозможных диетах и программы по снижению веса. Широко известно очищающее действие перловой каши, благодаря ей нормализуется работа желудка. Пользу перловки или же кисель на такой каше довольно часто используют того, чтобы «прогреть» организм во время простудных заболеваний, а также при кашле. Неоценимая польза перловки велика в случаях пищевых отравлений или же различных расстройств желудка. Применение перловки в кулинарии Примечательно, что из-за своих полезных свойств перловая крупа может быть использована не только для приготовления каши, также она добавляется в такие блюда, как овощной суп и мясной гуляш, а также множество других блюд, это придаст блюдам интересный мягкий вкус. Если вы употребляете перловую кашу регулярно, вы увеличиваете продолжительность своей жизни, это без сомнения полезно. Множество витаминов и других полезных веществ, которые в ней содержатся, сохранят ваше здоровье на долгие годы. Что касается приготовления такой каши, то готовится она из предварительно очищенных и обработанных зерен ячменя, а свое название каша получила из-за внешнего сходства ячменной крупы и речного жемчуга. Примечательно, что зерновая каша из ячменя достаточно высоко ценится и в японской национальной кухне, а также кулинарных традициях иных стран. Польза и вред перловки для организма: видео Вы также можете поделиться своими навыками по применению перловки в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты. www.medmoon.ru Польза и вред перловки для организма человека, что это за крупа
Перловая крупа издавна почиталась среди разных народов своей способностью быстрого восстановления сил, выносливости и работоспособности. Не случайно, этим калорийным продуктом в Древнем Риме кормили гладиаторов перед боем. Ее колоссальное полезное воздействие на здоровье, заслуживает особого внимания. Ведь именно ей присвоили неофициальное звание зерен красоты, благодаря полноценному набору полезных веществ в составе. В чем же заключается польза и вред перловки для организма человека, ее биохимический состав, влияние на органы и системы, рассмотрим в этой статье. Польза и вред перловкиИнтересно происхождение перловой крупы: основой для ее изготовления служит ячмень. Спелое зерно этого злака подлежит специальной обработке: верхний слой его снимают, шлифуя затем и полируя оставшуюся часть для дальнейшего получения гладких частиц. Эта белая или желтоватая крупа круглой или продолговатой формы была названа по причине сходства ее зерен с жемчугом, или перлами. Ее используют в качестве основы для гарнира, закладывают в супы, готовят рагу и плов. Что это за крупаВ зависимости от особенностей зерна и желаемого результата ячменное зерно обрабатывают до 6 раз: процесс шлифовки проводят до тех пор, пока оно будет полностью очищено от первого верхнего слоя. Но этот метод может несколько отличаться: при изготовлении особого сорта, называемого «голландкой», шлифовка будет более глубокой и продолжительной, так как цель – получение идеально ровных и гладких зернышек.
По сравнению с другими крупами, перловка сильно набухает, впитывая воду, но при этом не теряет своей формы и гарнир получается рассыпчатым. Процесс набухания требует большого количества воды, а крупа увеличивается в объеме, так с одного килограмма сухого продукта, можно получить до 3-х килограммов каши. Биохимический состав зеренГоворя о пользе этого продукта и его воздействии на организм, прежде следует изучить его химический состав. Наиболее высокое содержание в нем следующих компонентов:
Пищевая ценность и калорийность продуктаНаряду с большим количеством полезных веществ, высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов перловка представляет значительную пищевую ценность, смотрите таблицу: Невзирая на высокую калорийность: на 100 г продукта в вареном виде приходится 315 Ккал, продукт используют для похудения. Полезные свойства крупыКак и любой продукт питания, очищенная крупа ячменя приносит колоссальную пользу для здоровья. Но для того чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать основные химические и терапевтические качества этого злака, возможные противопоказания и побочные эффекты, а также придерживаться установленных правил ее употребления. Чем полезна перловая крупаОсновных аспектов воздействия перловки на здоровье человека несколько. Наиболее существенные следующие: Польза для пищеварительного тракта. Примерно 5 – 6 процентов в составе зерна приходится на клетчатку, которая помогает желудочно-кишечной системе благополучно функционировать, максимально переваривая поступающую пищу. Клетчатка и растительный белок, а также набор микроэлементов, препятствуют возникновению запоров и накоплению шлаков и токсинов, что полезно для кишечника, уменьшают риск возникновения геморроя; Слизистые вещества обладают обволакивающим действием, что приносит пользу при воспалении слизистой оболочки желудка и раздражении кишечника. Поддержка эндокринной системы. Высокая концентрация клетчатки позволяет продукту благотворно действовать на обмен веществ в организме: растительные волокна поддерживают уровень инсулина в крови на допустимом уровне и ускоряют процесс выведения глюкозы; Укрепление иммунитета. Общеукрепляющее действие, которым славится перловка, обеспечивают лиганы, ценные фенольные соединения. Эти компоненты нормализуют микрофлору кишечника, оказывая поддержку иммунитету. Посмотрите видео, о пользе перловки для похудения и красоты: Другим аспектом, способствующим укреплению природных защитных сил организма, является высокое содержание витамина С. Усиливает защитный комплекс железо, которым богат ячмень, элемент укрепляет кровеносную систему, предупреждая развитие малокровия и общего истощения. Наличие меди, выполняющей регенерирующую функцию, устраняющей свободные радикалы и улучшающей синтез коллагена, делает крупу эффективной для лечения и предотвращения развития артрита, артроза, остеопороза, уменьшения ломкости ногтей, поддержке прочности зубной эмали. Медь оказывает противодействие в развитии целлюлита и старения кожи; Противовоспалительное действие. Наличие в составе крупы микроэлементов: меди, железа, йода, калия, магния, кальция и витаминного набора наделяет продукт мощными противовоспалительными качествами. Лучшим способом активизации защитных сил организма, является регулярный прием ячменного отвара, который готовят из молотых зерен. Омолаживающее действие витамина Е, или витамина красоты, делает перловую крупу незаменимой для всех женщин, особенно при достижении среднего возраста. Он позволяет сохранить кожу более гладкой, способствуя активной выработке природного коллагена, благоприятно действует на состояние волос и ногтей. Польза для других органов. Входящий в состав лизин поддерживает работу нервной системы, активные вещества крупы помогают в снижении уровня холестерина в сосудах, благотворно действуют на состояние глазного хрусталика, кремниевая кислота способствует расщеплению камней в почках и выведению песка. Польза крупы для женщин и мужчинДиетологи рекомендуют включать всем женщинам для похудения перловую крупу, которая может заменить часть изнуряющих тренировок и голодные диеты. В отличие от них, крупа действует на организм мягко и постепенно, очищая и освобождая организм от зашлакованности, за счет содержащейся в ней клетчатки. Самый быстрый и легкий путь омоложения, похудения и красоты — отварная перловка на завтрак, салат с перловкой или каша. Лизин, содержащийся в крупе, поддерживает равновесие коллагена, а это значит, что кожа будет более упругой и молодой. А витамины и фосфор оздоравливают нервную систему, что означает, что весь день пройдет без стрессов и нервных перегрузок. За две-три недели активного питания блюдами с перловой крупой, можно незаметно снизить свой вес на пару килограммов. Но важно еще и то, что при этом не ощущается чувство голода, выматывающего человека и заставляющего каждую секунду думать про еду. Съев небольшую порцию и не чувствуя голода, можно получить все необходимые организму питательные вещества. В составе содержится немало ферментов, способствующих более быстрому перевариванию пищи, снижению уровня сахара в крови и, как следствие, замедлению процесса формирования подкожного жира. Секрет употребления для похудения прост: нужно съедать небольшую ее порцию через равные промежутки времени. При готовке блюд, необходимо учитывать некоторые особенности:
Для мужчин, равно как и для женщин, перловка помогает восполнить энергетические затраты, за счет большого содержания белков и углеводов, ее противовоспалительные свойства и содержание цинка, оказывают положительный эффект при заболевании простатитом и сохранении мужской силы, а содержащийся лизин, способствует наращиванию мышечной массы. Рецепты лечения перловой крупойОчищенное ячменное зерно может быть не только вкусным и питательным завтраком, но и сильным терапевтическим средством. Зная полезные свойства и правила применения, можно улучшить состояние здоровья, просто включив в рацион средства на основе этой крупы. Польза отвараНасыщенный витаминно-минеральный состав перловой крупы делает ее питательной и полезной для здоровья. Народная медицина использует для лечения отвар из перловки, содержащий витамины и микроэлементы в концентрированном виде, оказывающий следующее действие на организм человека:
Обволакивающее качество, свойственное отвару из крупы, полезно при наличии проблем с пищеварением, особенно важен он для раздраженного кишечника. Отвар из очищенного ячменя способен предотвращать и замедлять рост раковых клеток, обладает отхаркивающим действием, что полезно при бронхите и других болезнях органов дыхательной системы Регулярный прием перлового отвара, как противовоспалительного средства дает хорошие результаты как для лечения, так и профилактики внутренних заболеваний и кожных воспалений.
Рецепты отваров будут полезны и при диабете, как при развившемся заболевании, так и для тех, у кого наблюдается лишь склонность к нему. Вред и противопоказанияРазумное и ограниченное употребление крупы не представляет никакой опасности для здоровья. Но есть и некоторые исключения. К ним относится возрастное ограничение: по причине продолжительного переваривания и возможной тяжести для желудка, продукт не рекомендуют к употреблению детьми до 4 лет. Не советуют увлекаться перловкой и при беременности, поскольку высокое содержание глютена и сложного растительного белка в ее составе может оказать негативное влияние на пищеварительные процессы в организме матери. Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка и склонности к запорам – еще одна категория, которой следует свести к минимуму блюда из перловки в рационе. Для взрослых людей, не имеющих никаких специальных противопоказаний, частота употребления в пищу этого продукта не должна превышать 3-х раз в неделю. Это связано со значительной концентрацией глютена в его составе, который нарушает процесс всасывания в кишечнике, вредно влияет на развитие мозговых клеток, снижает иммунитет. Как правильно приготовить, сохраняя пользуВ связи с особенной структурой перловой крупы важно научиться правильно ее варить. В первую очередь следует выдерживать оптимальное время замачивания и варки продукта. Если кашу готовят на молоке, предварительно ее замачивают в воде. Промыв крупу, ее заливают холодной водой (на стакан крупы 1 л воды) и настаивают от 3 до 12 часов. Далее подготовленную крупу всыпают в молоко, нагретое до 40 градусов. После того как молоко закипит, огонь нужно сделать тише и проварить около 5 минут, не накрывая крышкой. После емкость оставляют на водяной бане и варят 50 – 90 минут. Если блюдо готовят на воде, то после предварительного замачивания ее заливают водой, доводят до кипения, после чего огонь можно убавить и варить на протяжении 30 – 60 минут. Финальный этап – укутать кастрюлю чем-то теплым и оставить на полчаса, чтобы она дошла до полной готовности. Нужно ли замачивать крупу?Важным вопросом, о котором часто говорят диетологи, является правильность приготовления перловой крупы, поиск методов, позволяющих сохранить больше пользы этого продукта. Специалисты рекомендуют меньше времени тратить на варку, поскольку термическая обработка разрушает полезные вещества. Поможет в этом длительное замачивание: сырье заливают водой и оставляют на ночь, что сокращает срок приготовления до получаса и позволяет сохранить в готовом блюде максимум полезных веществ. Как хранить перловую крупуКак и любая крупа, перловая имеет ограниченный срок хранения, после окончания которого теряет свои свойства или вообще становится непригодной для употребления в пищу. Каких правил хранения следует придерживаться, чтобы она сохранилась максимально долго и качественно. Прежде всего, важно защитить ее от насекомых и влаги. Для хранения рекомендуют использовать контейнеры (лучше стеклянные, но можно и пластиковые, оснащенные специальными уплотнителями, для более плотного прилегания крышки). Емкости из металла для продолжительного хранения не подходят, поскольку они подвержены ржавчине и плохо сохраняют герметичность. Важное условие успешного хранения – отсутствие сырости и прямых солнечных лучей. А дополнительной защитой от жучков будет пара зубков чеснока в контейнере. Таким образом, польза и вред перловки полностью определяются знанием правил ее употребления. При грамотном использовании ее полезных свойств и особенностей, крупа может стать не только любимым продуктом питания, но настоящим лекарем. Здоровья вам, уважаемые читатели!
monamo.ru польза и вред, полезные свойства и противопоказанияЧтобы повести разговор о перловой каше, давайте разберемся, что же за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное, полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы».
Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно. Подтверждают это и археологические раскопки. Зернышки ячменя находят даже в захоронениях доисторических, причем расположенных в совершенно разных климатических зонах.
Наши предки знали толк в растениях. Если в историю заглянем, то узнаем интереснейшие факты об удивительном ячменном зернышке. Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому. Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь, Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками математической школы своей. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.
В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен, а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит его над другими сородичами.
Состав перловки
Казалось бы, что может дать маленькое, невзрачное зернышко, очищенное и отшлифованное несколько раз, по виду напоминающее жемчужинку. А вот может. Ведь в нем и углеводы есть, и белки. Присутствуют даже жиры, растительные конечно.
Необыкновенно насыщен продукт этот и витаминами. Широко, например, представлена B группа. В перловке собраны практически все ее представители. Так, в 100 г крупы содержится 0,191 мг тиамина и 0,114 мг рибофлавина. Есть пантотеновая кислота. Это витамин B5, которого в 100 г перловки 0,282 мг. Не стали исключением витамин B6 (0,26мг), а также B9 (23 мкг). Еще в перловой крупе содержится практически третья часть дневной нормы витамина B3 - 4,604 мг, если взять перловки 100 г.
На этом витаминный ряд в перловке не заканчивается. Есть витамин A - 13 мкг в 100 г, а также E - 0,02 мг на те же 100 г. Еще витамин K (2,2 мкг).
Отдельно хочется выделить макро и микроэлементы, наполняющие маленькие крупинки. Ведь они тоже выполняют не последнюю роль в отлаженной работе организма. Есть в перловке калий и фосфор. В 100 г крупы калия 280 мг, а фосфора 221 мг. Кстати, фосфора в перловке больше чем в других злаковых культурах почти в два раза. Магния и кальция немного меньше, но тоже достаточно, чтобы каша перловая насыщала и питала.
Среди микроэлементов, которые буквально переполняют эту замечательную кашу можно отметить, по количественному составу, цинк. Его в 100 г перловой крупы 2,13 мг. Это четвертая часть суточной нормы, которая помогает организму, конечно же, вместе с иными компонентами, нормально функционировать.
Около двух десятков веществ минеральных выделила природа перловой крупе. Все они сохранены и в каше. Среди них марганец, медь, селен, железо и другие важные компоненты.
Не отстает от предыдущих полезностей и аминокислотный ряд перловки. Если рассмотреть количественный состав этих компонентов, то оказывается, что в обычной и привычной многим каше, содержится аж 20 аминокислот. Причем, восемь из них - незаменимые.
Богата перловая крупа и клетчаткой. Ей издревле приписывают роль отличного чистильщика организма.
Полезные свойства перловки
Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.
Так что, лакомясь перловой кашей, мы сохраняем свою молодость и укрепляем здоровье.
Противопоказания
Чтобы прочувствовать все прелести замечательной и вкусной перловой каши, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Раза три в неделю, причем в умеренном количестве – это золотая середина, которая и принесет вам пользу, а не вред.
Стоит поосторожничать с кашей перловой и тем, у кого повышена кислотность в желудке. Частые запоры тоже становятся препятствием, чтобы лакомиться перловочкой.
Может встречаться и индивидуальная непереносимость перловки. Прислушайтесь к своему организму. Его реакция уж точно подскажет, стоит ли вводить в свой рацион такую полезную и вкусную перловую кашу.
Будьте здоровы! mamapedia.com.ua |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |