Свежевыжатые соки: мифические или реальные от них вред и польза? Свежие соки вред и польза


Соки - вред и польза

В нашем ежедневном рационе присутствует большое количество продуктов и напитков, однако, все ли из них полезны, и каким следует отдать предпочтение, а от каких отказаться знают не многие. Один из напитков, имеющих особую популярность, является сок, используемый в качестве дополнения к основному блюду, как десерт или способ утолить жажду. Сегодня существует два вида соков – это свежевыжатые и пакетированные. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть как пользу, так и вред обоих.

Пакетированные соки

Начнём с наиболее простого и доступного каждому из нас варианта – с пакетированного сока, который можно купить в любом продуктовом магазине. Разнообразие таких соков не перестаёт удивлять и увеличиваться с каждым днём. На прилавках магазинов можно встретить сок практически из любого фрукта и овоща, но вот стоит ли экспериментировать с подобной экзотикой, и не отразится ли это негативно на нашем здоровье.

Польза

Перед тем, как рассказать о пользе сока в пакетах, следует уточнить, что существует несколько его разновидностей. Это сок прямого отжима (восстановленный сок), нектар и морс. Каждый из них имеет особенности производства, различный состав и свойства, поэтому и их влияние на организм будет отличаться. Рассмотрим каждый из соков по мере уменьшения их полезности.

Самым полезным среди пакетированных соков считается сок прямого отжима. В его составе не должно содержаться ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Единственной добавкой в пакете с восстановленным соком может быть очищенная вода. Для сохранения свежести и свойств продукта, сок пастеризуется и поддаётся тепловой обработке. Как правило, срок годности у таких соков существенно меньше, чем у всех остальных видов.

Если на пачке с соком написано «Нектар», значит в нём присутствует от 25 до 50 процентов натуральной фруктовой вытяжки. Всё остальное отводится воде, сахару и лимонной кислоте. Иногда в нектары добавляют аскорбиновую кислоту. Этот вид сока изготавливается из концентрированного фруктового пюре без добавления ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Чаще всего нектары делают из тех продуктов, которые имеют слишком густую консистенцию или же особенно насыщенный вкус.

Разновидность пакетированного сока под названием морс содержит в своём составе не более 15 процентов вытяжки из свежих овощей и фруктов. Остальная часть приходится на воду и различные добавки. Здесь допускается присутствие ароматизаторов, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса, поэтому польза от морса будет весьма незначительной, в сравнении с вышеперечисленными видами пакетированного сока.

Всё остальное, что не попадает под рассмотренные категории сока в пакетах, с трудом можно назвать соком. Чаще всего, это концентраты сока, в которых содержится много воды, сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, кислот, стабилизаторов и других химических компонентов, употребление которых не принесёт никакой пользы.

Вред

Первое, о чём стоит упомянуть, говоря о вреде сока в пакете, это высокое содержание в нём сахара. Как правило, в одном стакане восстановленного сока содержится не менее пяти чайных ложек сахара. Регулярное его употребление в больших количествах может привести к развитию сахарного диабета. Что же касается соков, в составе которых присутствуют различные химические добавки, то их вред очевиден. Употребление таких соков часто становится причиной образования язвы желудка, гастрита, аллергии и даже онкологических заболеваний. Стабилизаторы, присутствующие в соках низкого качества, негативно влияют на микрофлору организма и снижают иммунитет. Особенно опасно это для детского организма.

Свежевыжатые соки

Каждому из нас хорошо известно о том, что свежевыжатые соки полезны для здоровья и благотворно влияют на состояние и работу организма. Однако, это не повод употреблять их в больших количествах или заменять соками основные приёмы пищи. Сок, даже свежевыжатый, тоже может нанести вред, о котором некоторые не догадываются. Чтобы избежать подобных нежелательных последствий, давайте рассмотрим подробнее пользу и вред свежевыжатых соков.

Польза

Несомненно, польза от только что приготовленного натурального сока огромна и неоспорима. Прежде всего, выпивая стакан такого сока, вы получаете колоссальное количество витаминов и минералов, содержащихся в использованном для приготовления сока фрукте или овоще. Кроме того, все они усвоятся организмом гораздо быстрее, чем попавшие в него из твёрдого продукта.

Свежевыжатый сок способен улучшить работу и состояние кишечника, он требует гораздо меньше усилий для усвоения, благодаря чему полученная энергии потратится на очищение организма. Таким образом, при помощи сока можно избавиться от накопившихся в организме вредных шлаков и токсинов.

Что же касается очистки, то разные виды сока оказывают разное воздействие на отдельные органы. Так для очистки печени лучше подойдёт свекольный или капустный сок, а для очистки суставов оптимальным вариантом станет сок из редьки или лимона. Универсальными в этом вопросе являются морковный и яблочный соки, которые воздействуют на весь организм в комплексе.

Сок из свежих овощей и фруктов способен разжижать кровь и уменьшать её свёртываемость, предотвращая таким образом образование тромбов. Кроме того, некоторые соки способствуют выведению из организма вредного холестерина, который тоже негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Вред

Основным вредным свойством натурального сока является высокое содержание в нём сахара. Если при употреблении целого фрукта усваивание сахара замедляется клетчаткой, то в соке она практически отсутствует, из-за чего он моментально всасывается организмом. Таким образом, употребление большого количества свежевыжатых соков может стать причиной развития сахарного диабета.

Некоторые кислые фрукты, используемые для приготовления соков, содержат в своём составе большое количество агрессивных кислот, способных негативно влиять на зубную эмаль. Поэтому частое употребление этого продукта может негативно отразиться на состоянии зубов. Чтобы этого не допустить, рекомендуется разбавлять свежевыжатые соки с чистой водой, снижая этим уровень кислот в напитке.

Ещё одна невидимая опасность – это нитраты, которые могут содержаться в овощах и фруктах. Если ингредиенты для сока были куплены в магазине, и вы не уверены в их качестве и безопасности, то в сок вместе с витаминами могут попасть пестициды и нитраты, используемые при выращивании продуктов.

health.wild-mistress.ru

мифические или реальные от них вред и польза? — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Красиво пить – запретить
  2. Эти страшные нарингины и прочее
  3. Вообще, пить или не пить?
  4. Выпей, деточка, капельку

Со свежевыжатыми соками творится что-то непонятное. Вроде бы они забирают все самое лучшее из фруктов и овощей, обогащены витаминами и минералами, прекрасно усваиваются организмом, активно участвуют во всех обменных процессах. Но то тут, то там раздаются возмущенные голоса блюстителей здоровья – не пейте их, лучше так скушайте яблочко или морковку. Так чем вредны свежевыжатые соки, в них ведь такая масса всего нужного?

Как говорил средневековый врач Парацельс, абсолютно все может быть и лекарством, и ядом – важна лишь доза. К словам великого можно добавить – и способ употребления.

Красиво пить – запретить

Наверняка у многих из нас такие соки ассоциируются с красивыми картинками из фильмов и сериалов: мужчина приносит любимой завтрак в постель, она улыбается, ест какие-нибудь булочки или омлет и запивает. Или дружная семья собирается за столом, где непременно стоит графинчик с чудо-напитком. Он выступает как своеобразный символ заботы о том, кому его предлагают. Создателям таких фильмов нужно дать антипремию за вред здоровью нации. Почему?

Пить чудодейственный напиток во время или после еды – значит почти стопроцентно обеспечить себе вздутие живота. Содержащиеся в нем активные вещества вместо быстрого всасывания в кровь перемешаются с пищей и увеличат газообразование. Особенно удручающим он будет, если вы пьете свежевыжатые соки для похудения – получите привес за счет раздутого кишечника, который не может нормально опорожниться.

Сок нужно пить именно свежевыжатым – не когда он постоял на столе полчаса, дожидаясь, пока все соберутся к столу. Все полезное быстро разрушается, так что максимальную ценность напиток имеет в течение 5-10 минут после приготовления.

Прихлебывать из стакана все равно, что прополоскать рот раствором кислоты. Аналогичных соединений очень много в составе сока, поэтому, чтобы не ослабить зубную эмаль, лучше воспользоваться трубочкой, а рот потом прополоскать.

Графин – это, конечно, солидно, но больше стакана за раз лучше не употреблять.

Эти страшные нарингины и прочее

Оказывается, не так однозначны свежевыжатые соки: польза и вред от них соседствуют. Но есть такие случаи, когда их нельзя пить даже при соблюдении всех правил. Дело в том, что даже самые полезные вещества могут повести себя непредсказуемо.

Например, часто рекомендуют грейпфрутовый сок на диете – в нем есть отличные жиросжигатели. Одно из активных веществ, нарингин, блокирует действие некоторых ферментов – в частности, тех, что разлагают в печени ряд лекарств. В результате концентрация их сильно увеличивается, наступает передозировка со всеми вытекающими последствиями. Аналогичные свойства есть и у многих других.

А в случае с повышенным содержанием сахара под запретом оказываются все свежевыжатые соки, польза и вред при диабете от них абсолютно не сопоставимы. Дело в том, что у соков более высокий гликемический индекс по сравнению с фруктами, из которых они сделаны. То есть они повышают уровень сахара в крови быстро и существенно. Казалось бы, можно попить овощные, там сладкого в таком количестве нет. Но, во-первых, несладкий вкус еще не означает отсутствие углеводов, которые разложатся в организме до глюкозы, а во-вторых, чистый капустный, морковный, огуречный и т.д. соки лучше не пить, а купажировать с фруктовыми – так они лучше усваиваются. А фруктовые для диабетиков – приговор к уколу инсулина.

Вообще, пить или не пить?

Здоровым людям, не принимающим лекарств, правильно употребленные (то есть за 30-40 минут до еды сразу после приготовления) соки будут скорее полезны. Во фруктовых много витаминов, в овощных – минеральных веществ. В пищеварительной системе они всасываются почти моментально и тут же вступают в обменные процессы.

С помощью таких напитков можно очень хорошо прочистить организм, избавить его от шлаков. Чистая кожа, здоровый румянец, крепкий иммунитет – таковы «губительные» последствия умеренного их употребления.

Выпей, деточка, капельку

Лет 20 назад прикорм младенцев начинался как раз с соков – пару капелек яблочного давали уже буквально с двух недель. Чаще всего это были готовые консервированные продукты, но особенно заботливые мамы готовили свежевыжатые соки для детей и поили ими. Позже напиток отодвинули до четырехмесячного возраста, а сейчас и вовсе иногда рекомендуют раньше года не давать.

Так нужно или нет? Нужно понять, что очень раннее введение сока в советское время было мерой вынужденной – большое количество органических кислот на едва сформировавшуюся слизистую желудка действует не лучшим образом. Но тогда большая часть детей были искусственниками, а смеси намного хуже, чем сейчас. Чтобы доставало витаминов и минералов, приходилось поить по капельке.

Сейчас ситуация намного лучше, а потому соки для грудничков необязательны. Многие врачи по-прежнему рекомендуют вводить их с четырех месяцев, но современные схемы отодвигают это на более поздний срок – когда уже введены овощи, каши и фруктовые пюре.

Какие бы споры ни поднимались вокруг свежевыжатых соков, нужно помнить, что не всегда на вопрос об их вреде или пользе можно ответить однозначно. Чаще всего это польза, но это именно полезная добавка к рациону, а не его основа или чудодейственное лекарство от всех болезней.

www.rutvet.ru

польза и вред для здоровья и для похудения

Все мы знаем о невероятной пользе фруктов и овощей, которые обязательно должны быть включены в рацион человека, заботящегося о своем здоровье. Однако прогресс заставляет нас двигаться вперед и искать для себя что-то новое и более полезное. Люди ищут все новые и новые методы извлечения пользы из всего окружающего.

Но всегда ли эти методы безопасны? Существует мнение о том, что свежевыжатые соки гораздо полезнее исходных продуктов. Кто-то согласен с этим высказыванием, а кто-то – нет. Где же находится истина?

Пользу свежевыжатые соки на самом деле приносят очень большую. В их состав входят различные биологически активные вещества, которые всасывыаются в желудочно-кишечном тракте гораздо быстрее, чем продукты, из которых они были приготовлены.

Различные виды соков по-разному влияют на человеческий организм. Апельсиновый сок способен повысить ваш иммунитет, снять усталость. Абрикосовый оказывает хорошее влияние на кожу и печень. Морковный сок, содержащий большое количество витамина A, улучшит ваше зрение. Сок из огурца может нормализовать давление.

Также некоторые соки пьются для похудения. В них содержатся такие вещества, как клетчатка и пектины, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют и поддерживают микрофлору кишечника. Калорийность соков низка, но наполнив этим напитком желудок, вы можете обмануть его и почувствовать насыщение.

Ананасовый сок содержит в себе бромелайн – вещество, которое расщепляет жиры и выводит их из организма. Грейпфрутовый сок тоже способен сжигать лишние жиры. А грушевый просто незаменим в разгрузочные дни.

А вот овощные соки, в отличие от фруктовых, могут принести еще больше пользы в плане похудения. Большинство из них обладает слабительным и мочегонным эффектами, так что они помогут вам избавиться от шлаков и выведут излишки жидкости из организма. Более того, соки, приготовленные из овощей, содержат меньше калорий и сахара, но больше витаминов, а следовательно, окажутся более полезными.

Конечно, все хорошо только в меру. Если вливать в себя литры свежевыжатых соков, они нанесут вам вред. Во-первых, если вы приобретает фрукты и овощи в магазинах, вы не можете быть уверены, что в них помимо витаминов не содержатся и химикаты.

Во-вторых, соки при чрезмерном употреблении способны сильно поднять уровень сахара в крови. Более того, фреши, которые пьются натощак, могут ухудшить состояние зубной эмали или кишечника. Если в диете есть фраза «на свежевыжатых соках», это не значит, что нужно жить на одних только этих соках.

Что делать? Нужно подходить к этому вопросу серьезно: свежевыжатые соки в больших количествах – не баловство. Как уже было сказано, не стоит выпивать несколько литров сока в день, лучше начинать с малого, постепенно увеличивая дозу. Поспешишь – людей насмешишь, и если бы только насмешишь, можно ведь навредить самому себе, гонясь за результатами.

И тем более сок не подходит для утоления жажды: если вам хочется пить, налейте себе чистой воды или чая. Они гораздо лучше справятся с этой задачей.

Не останавливайтесь на одном виде фреша, чередуйте их или даже смешивайте друг с другом. Во-первых, так гораздо интереснее, а во-вторых, вы наполните сой организм разными витаминами.

Кроме того, сок должен быть выпит сразу после приготовления, когда он еще «свежий» и не утратил своих полезных свойств.

И если же вы решили поэкспериментировать с этими напитками, проверьте, нет ли у вас аллергии или заболеваний, при которых употребление каких-либо соков противопоказано. Обратитесь к квалифицированному диетологу, и он поможет вам с составлением меню, которое вам не навредит, а лишь поможет.

Теперь, зная какую пользу и вред свежевыжатые соки несут организму, вы по-другому посмотрите на этот вопрос и пересмотрите свое меню таким образом, чтобы соки действительно несли только пользу вашему здоровью.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Польза и вред соков

Яркий, вкусный, освежающий, полезный… его величество СОК! Действительно ли любимый нами с детства напиток приносит только пользу? Можно ли пить его постоянно? Может ли сок быть лекарством? Хотите узнать ответы на эти и другие вопросы – дочитайте статью до конца, на многие факты, касающиеся сока, вы посмотрите совсем другими глазами!

Сколько витаминов в пакете сока?

В последнее время широко распространено мнение о том, что в пакетированном соке нет абсолютно ничего полезного. Давайте подумаем, насколько правдиво это утверждение.

Технология производства сока в пакетах примерно следующая:

  • отжимают сок из яблок, как наиболее дешевого сырья;
  • выпаривают из него жидкость (концентрируют), и в таком виде хранят;
  • разводят концентрированный сок водой, в которую добавлены сахар, ароматизаторы, красители, лимонная кислота.
  • разливают получившийся напиток по пакетам.

Конечно, было бы несправедливым утверждать, что в вишневый сок совсем не добавляют вишню, а в апельсиновый – апельсин. Добавляют, но содержание вишни, апельсина и любого другого фрукта или ягоды настолько мало, что его можно не брать в расчет.

Кроме того, соком имеет право называться только то, что на 100% состоит из фруктовой составляющей. Много ли найдется в продаже такого чуда? При содержании натурального сока до 50% напиток будет называться нектаром, а если фруктовая часть меньше, чем 10% – то всего лишь сокосодержащим напитком!

Есть ли вообще хоть что-то хорошее в пакетированном соке? Безусловно, есть. Витамины, которые сумели выжить после концентрации, тепловой обработки и хранения, никуда не делись и, вероятно, действительно содержатся в таком соке. Но, если говорить откровенно, содержание их ничтожно, использовать такой сок как средство от авитаминоза не рекомендуется.

Пить или не пить пакетированный сок

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Несомненно, сок из супермаркета – это очень удобно, быстро и вкусно. С другой стороны, уже все знают, что ароматизаторы, усилители вкуса и красители – это вредно. Напрашивается вывод: пить такой сок можно, главное, правильно его выбирать.

Несколько советов по выбору сока:

  • Обращайте внимание на состав и процентное содержание фруктовой части.
  • Покупайте сок от проверенного производителя, которому вы доверяете.
  • Не забудьте, чем более насыщенный и ненатуральный цвет у сока, тем больше там красителей. Например, натуральный яблочный сок имеет цвет от светло-коричневого до тёмно-коричневого, «соки» ярко-зеленого цвета никак нельзя назвать натуральными.
  • Не гонитесь за дешевизной! Чтобы снизить затраты на производство сока недобросовестные производители добавляют больше воды или используют некачественное сырье.

Свежевыжатый сок – панацея или путевка в больницу?

Сомнений в том, что соки-фреш полезны, нет. Еще бы, ведь такой сок содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ в чистом виде, быстро усваивается и обладает лечебным действием на организм. Более того, существует множество методик лечения с помощью свежевыжатых соков, которые обещают избавление от всех болезней. Однако стоит отметить, что существует целый ряд противопоказаний к приему фрешей, пить их бесконтрольно не рекомендуется.

Основные правила и предостережения при употреблении свежеотжатых соков:

  • Пить сок (кроме свекольного, который необходимо выдержать 2 часа перед употреблением) надо сразу после приготовления, разрушение витаминов на воздухе происходит очень быстро.
  • Нельзя запивать соком еду, это запускает процесс гниения и приводит к излишнему газообразованию. Лучшее время для сока – за полчаса до еды.
  • Чтобы избежать разрушения зубной эмали, желательно пить соки через трубочку и ни в коем случае не чистить зубы сразу после фреша.
  • В случае приема каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков.

Кроме того, у каждого вида сока есть список противопоказаний, который необходимо изучить перед тем, как принять решение об оздоровлении организма с помощью соков.

Выберите свой сок

Все свежевыжатые соки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Например, употребление яблочного сока здоровому взрослому человеку можно не ограничивать, он оказывает положительное действие на весь организм. Не рекомендуется принимать со

nmedik.org

Соки: польза или вред?

Близится зима, а вместе с ней каток, Новый год, снеговики, горки и множество других, не менее приятных вещей — конечно же, меньше всего в наступающий сезон хочется болеть.

Чтобы повысить иммунитет, можно подобрать витаминный комплекс, а можно просто включить в свое меню максимальное количество фруктов или соков из них. Вот только далеко не все фруктовые напитки, как говорится, одинаково полезны. В чем вред и в чем польза?

Раньше считалось, что напитки из свежих фруктов априори приносят организму исключительно пользу. Через какое-то время появилось множество «страшилок» на тему язв, гастритов и выпадения волос, которые провоцируются столь безобидными на первый взгляд напитками. Их и сейчас можно встретить на различных форумах. Не будем винить соки во всех смертных грехах, но вот чем они действительно могут вам навредить:Во-первых, все соки содержат большое количество сахара. В литре виноградного сока содержится 1100 калорий, а в яблочном — около 900 на литр. Сахар опасен не только для нашей фигуры (а соки, помимо всего прочего, еще и разжигают аппетит), но и для здоровья в целом — он может привести к диабету. Ситуация с пакетированными соками еще грустнее — маленькая упаковка 0,33 л может содержать до шести ложек сахара. Не лучший вариант для перекуса.Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей — сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.Кроме того, соки вредны содержащейся в них в большом количестве кислотой. Она как раз и провоцирует заболевания ЖКТ (язвенный колит, панкреатит, гастрит и так далее), так что, если это про вас, от идеи начинать утро со стакана апельсинового (а также яблочного, клюквенного, лимонного или ежевичного) сока придется отказаться. Кислота вредна еще и для зубной эмали — вспомните, после выпитого сока мы часто чувствуем желание немедленно почистить зубы. Чтобы кислота не разъедала эмаль, стоматологи рекомендуют всегда пить соки через соломинку.Никакими соками нельзя запивать лекарства. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но и даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.Ну и, конечно, не следует пить соки в неограниченных количествах — это может вызвать как аллергическую реакцию, так и расстройство желудка из-за большого числа биологически активных веществ, которые в них содержатся. По мнению диетологов, 200 мл свежевыжатого сока в день — вполне достаточная норма.Как выбирать сок в магазине?

Научитесь читать этикетки на магазинных соках и не верьте надписи «100%-ный сок» или «Без консервантов». Среди промышленных соков максимально натуральными соками прямого отжима можно считать только напитки, разлитые в стеклянные банки, причем чаще всего трехлитровые. Все остальные магазинные соки в ярких упаковках производятся из фруктовых концентратов и питьевой воды, так что называть их соками не совсем корректно — скорее это просто фруктовые напитки. По российским стандартам, в пакетированном соке должно содержаться не менее 70% фруктового концентрата (пюре), а в нектаре — не менее 30%.

Сочная теория

Если вы все же решились начинать каждое утро со стакана свежевыжатого сока — то первое, что вам понадобится, это, конечно же, соковыжималка. Как ее выбирать, мы уже подробно рассказывали. Ну а после того как новенький агрегат появится у вас на кухне, самое время разобраться, какой из соков будет полезнее именно вам.

Яблочный

Яблоко — самый популярный фрукт в наших широтах, так что наверняка этот сок станет частым гостем на вашем столе. Яблочный сок полезен для сохранения упругости кожи (вспомните про молодильные яблочки — есть в этом доля правды). Кроме этого, в нем содержится масса полезных антиоксидантов, витамин C, железо и цинк. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, очищают организм от шлаков. Яблочный сок рекомендуют употреблять при авитаминозе (близится зима!) и малокровии, но вот всем, кто страдает от гастрита и панкреатита, пить его, наоборот, не следует.

Совет: для сока выбирайте хрустящие и твердые яблоки.

Виноградный

Содержит витамин В, магний, марганец, уменьшает риск заболеваний сердца, приводит организм в тонус и понижает уровень холестерина. Не стоит пить его при гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и сахарном диабете.

Апельсиновый (и другие цитрусовые соки)

Все они богаты витамином С, который улучшает настроение и позволяет избавиться от сезонной апатии. Вместе с этим цитрусы содержат комплекс других витаминов — A, B, E, а также калий и фолиевую кислоту. Цитрусовый сок хорошо выводит из организма никотин, так что если вы курите, пить его будет очень полезно. Не рекомендуются соки из апельсинов и грейпфрутов только тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний: активные кислоты ситуацию только ухудшат.

Морковный

Полезен всем, кто хочет иметь красивый ровный загар — морковный бета-каротин выполняет роль «проявителя» загара. Вот только пить его стоит не чаще двух раз в неделю, чтобы не перегружать бета-каротином печень — к тому же вы можете банально пожелтеть от переизбытка каротина. Морковный сок рекомендуется смешивать со сливками — жиры помогают полезным веществам из моркови лучше усваиваться.

Ананасовый

В ананасах содержится уникальное вещество бромелайн — природный сжигатель жира. Разумеется, от стакана сока вы не похудеете, но польза для организма все равно будет. Ананасовый сок хорошо пить при ангине и при заболеваниях почек, кроме этого он помогает избавиться от пигментных пятен. Противопоказаний для сока из ананаса практически нет, кроме, пожалуй, личной непереносимости — то бишь, аллергии.

Гранатовый

Король всех соков — ученые в один голос называют его самым полезным из всех. Отлично усваивается, содержит ударную дозу антиоксидантов, повышает гемоглобин, полезен для кишечника, помогает похудеть… и это даже не все его полезные качества. Правда, готовить его сложновато, но результат стоит того. Противопоказания стандартные: язвенные заболевания желудка, панкреатит и прочие болезни ЖКТ.

Полезные советы:

1. Если вы выжимаете сок из ягод или фруктов с косточками (сливы, персиков, вишни), не сочетайте его с другими соками, он хорош сам по себе. А вот соки из плодов с семечками (яблоки, груши, виноград), наоборот, хорошо смешиваются друг с другом.

2. Диетологи рекомендуют пить соки за полчаса до еды. Так полезные вещества, которые содержатся в соках, будут лучше восприняты организмом и сразу запустят биохимические процессы. Смешиваясь с пищей, соки такой полезной реакции не дадут. Особенно не стоит запивать еду сладкими фруктовыми соками — это может вызвать неприятное брожение в животе.

3. Свежевыжатый сок необходимо пить свежим! Это должно быть понятно по его названию, но на всякий случай напомним еще раз: уже через несколько минут после приготовления все полезные вещества в нем начнут изменяться из-за контакта с кислородом (вкус при этом сохранится). Так что заготовить соков впрок, увы, не получится, а только что приготовленные желательно выпить в течение 10 минут после отжима.

Ну и напоследок хотим поделиться с вами рецептом универсального детокс-сока, который будет полезен в любой ситуации.

Ингредиенты:

— 2 зеленых яблока;— 2 стебля сельдерея;— 2 огурца.

Почистите ингредиенты, нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку или через блендер. Полученный зеленый напиток хорошо пить и наутро после веселой вечеринки, и если чувствуете, что организму не хватает витаминов, но лучше просто употреблять его регулярно.

www.rantac.ru

Свежевыжатые соки – польза и вред

Когда мы думаем о свежевыжатом соке, то в первую очередь вспоминаем о том, какой он вкусный и очень полезный. Редкое сочетание, не правда ли? Однако столь ли безупречна репутация этого напитка? Попытаемся избавиться от мифов и разберемся с тем, насколько полезен или, наоборот, вреден свежевыжатый сок.

О ПОЛЬЗЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ

Свежевыжатые соки, безусловно, более полезны, чем пакетированные напитки, продающиеся в магазинах. Во фрэшах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым наш организм может восстановиться после тяжелого дня и зарядиться энергией. В соках содержится достаточно большое количество клетчатки, кислот органической группы, пектинов, которые просто необходимы в рационе питания человека, который заботится о своем здоровье. Стоит также отметить полную усвояемость соков организмом и положительное влияние на обмен веществ.

О ВРЕДЕ СВЕЖЕВЫЖАТЫХ СОКОВ

Бесконтрольное употребление свежевыжатых соков может вместо ожидаемой пользы оказать негативное воздействие:Чрезмерное количество соков и фруктов, выпитое и съеденное за день, может привести к расстройству желудка и диарее просто потому, что ваш желудочно-кишечный тракт не справится с таким количеством клетчатки и фруктовых кислот.

Если у вас аллергия на какой-либо фрукт или овощ, сок, приготовленный из него, вызовет еще более быструю и сильную реакцию организма.

Если вы страдаете сахарным диабетом, соки вам не показаны.

Яблочный, лимонный, апельсиновый, клюквенный и прочие кислые соки не принесут пользы людям, страдающим язвенной болезнью, а также при обострениях гастритов и панкреатитов. Они могут провоцировать приступы болей и изжогу.

Злоупотребление фруктовыми и овощными соками может привести к появлению лишнего веса, к проблемам с зубами и желудком.

Правила приготовления и приема свежевыжатых соков

Готовить сок нужно непосредственно перед приемом, так как уже через несколько минут биологически активные вещества, содержащиеся в нем, начинают разрушаться; исключение – свекольный сок, его нужно предварительно выдержать около 2 часов в холодильнике, тогда в нем разрушатся вещества, оказывающие вредное воздействие на организм.

Пить сок нужно за 30-40 минут до еды, тогда он будет наиболее полезен, так как очень быстро всосется в пустом желудке и сразу же вступит в биохимические процессы; после еды сок (особенно фруктовый) лучше не пить, так как, смешавшись с пищей, он будет вызывать выделение большого количества газов в кишечнике.

Пить сок лучше через трубочку, а после этого полоскать рот водой – в соках много органических кислот, которые размягчают и разрушают твердые ткани зубов.

Овощные соки (за исключением томатного) не стоит пить в большом количестве, их лучше добавлять в фруктовые соки, например, в яблочный; морковный и свекольный сок при этом должен составлять не более трети всего объема; к свекольному соку  лучше привыкать постепенно, начиная с небольших количеств, разведенных водой, так как некоторые люди не переносят сырого свекольного сока.

Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика), ни с какими другими соками смешивать не рекомендуется; соки же фруктов и ягод, внутри которых есть семечки (яблок, винограда, смородины), хорошо смешиваются с другими соками; например, яблочный сок хорошо сочетается с такими овощными соками, как морковный, свекольный и капустный.

Видео по теме:

kizlady.ru

вред и польза? Как правильно пить соки?

ОТЗЫВЫ: 3 Рубрика: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - Питание

Любой свежий сок по своей сути – это клеточная жидкость, которая очищает наш организм от шлаков и токсинов, словно наводя генеральную уборку. Свежие фруктовые и овощные соки содержат фитонциды, которые борются с вирусами, витамины и минералы, стимулирует обменные процессы, повышают иммунитет и обеспечивают стойкость организма в стрессовых ситуациях. Имейте в виду, что речь идет только о пользе свежих соков, потому что соки в пакетах, кроме полезных веществ, часто содержат добавленный сахар, ароматизаторы и консерваторы.

Польза соков очевидна, но не следует увлекаться всеми соками подряд, все хорошо в меру. Кроме пользы соки могут оказать и вред, ведь не все соки подходят для каждого человека. Дать грамотную информацию о пользе и вреде соков, а также рекомендовать сок в лечебных целях может только врач.Свежие соки из овощей не такие вкусные, как фруктовые, зато усваиваются быстрее, да и витаминов и минералов в них больше! Морковный сок содержит витамины группы В, бета-каротин, калий, кальций. Морковь способствует восстановительным процессам, благоприятно сказывается на сердце и сосудах, полезен сок из моркови при атеросклерозе. Морковный сок подойдет для людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей, он прекрасно очищает организм, тем самым улучшая состояние кожи и волос. Полезен морковный сок и для улучшения зрения. Вред морковный сок может оказать при обострениях язвенной болезни.

Какова польза и вред томатного сока? Томаты содержат витамины А, С, каротин и витамины группы В. Томаты полезны тем, кто заботится о красоте, поскольку обладают омолаживающими свойствами, разглаживая морщины и улучшая цвет лица. Польза томатного огромна: томаты рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах, при гипертонической болезни, подавляют процессы гниения в кишечнике. Томатный сок регулирует работу нервной системы и является отличным антидепрессантом. Томаты полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря, улучшают пищеварение и обменные процессы в организме. Вместе с тем, вред томатный сок может оказать при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита. Вред томатный сок оказывает и для больных артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью. Капустный сок пьют для профилактики обострения язвы желудка; сок сельдерея – природное общеукрепляющее средство; тыквенный сок, принятый на ночь побеждает бессонницу. Гранатовый сок – рекордсмен по антиоксидантам – нашим природным защитникам от преждевременного старения. Сок граната содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, органические кислоты, аминокислоты. Врачи рекомендуют пить гранатовый сок, чтобы восполнить недостаток железа. Вред гранатовый сок может оказать при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Кстати, смеси фруктового и овощного сока не только вкуснее, но и полезнее и лучше усваиваются организмом. Чтобы не испортить зубную эмаль, эксперты советуют пить свежие соки через соломинку, а также совсем не лишним будет прополоскать рот чистой водой после приема сока. Не пейте сок прямо перед едой или после еды, гораздо полезнее за 20-30 минут до или после приема пищи. Важно знать, что разведя свежий сок с небольшим количеством кипяченой воды, вы снизите воздействие кислот на стенки желудка. Не стоит добавлять в свежий сок ни сахар, ни соль.

О пользе соков говорят много. Параллельно выясняется, что у сокотерапии есть и серьезные недостатки. Поэтому, важно знать, как правильно пить соки, чтобы достичь преследуемую вами цель поддержания здоровья или с помощью витаминов, содержащихся в соках, избавиться от какого-то недуга.Для восстановления сил соки пьют утром, для поддержания работоспособности – днем, а для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и эффективного выведения “шлаков” из организма, соки пьют вечером.

Нужно помнить, что при разнообразии советов сокотерапии, речь идет только о натуральных свежевыжатых соках. Помните, что самые полезные соки готовят из свежих, а не лежалых фруктов и овощей. В них больше воды, а значит концентрация биологически активных веществ (а значит, и их агрессивность) ниже.

Как правильно пить свекольный и гранатовый сок?

Правильнее пить агрессивные соки разбавленными водой или в смеси с другими соками в пропорции 1:1. К агрессивным сокам относятся, например, свекольный и гранатовый. Людям, страдающим аллергией, следует также пить соки, разбавленные простой водой. А в период обострения гастрита, язвенной болезни и панкреатита, о свежих соках лучше вообще забыть.Правильно пить соки нужно за 30-40 минут до еды, либо в промежутках между приемами пищи. Если выпить сок сразу после обеды, можно спровоцировать брожение и вздутие живота. Кстати, в миксах из фруктовых и овощных соков, полезные вещества хорошо дополняют и гасят агрессивное действие друг друга. А вот соки из косточковых фруктов – вишневый, персиковый, сливовый и абрикосовый с другими соками смешивать не рекомендуется.Итак, несколько советов о том, как правильно пить соки.Прежде всего, готовить соки старайтесь небольшим порциями и сразу их выпивать. Для приготовления сока тщательно мойте фрукты и овощи, но не вымачивайте, иначе плоды потеряют часть витаминов. Свежие соки правильно пить маленькими глотками, медленно, чтобы полезные вещества максимально впитывались через слизистую оболочку.

Свежевыжатые соки легче усваиваются организмом, чем свежие овощи и фрукты. Это и плюс, и минус одновременно. Выяснилось, что кроме быстрого обогащения организма витаминами, люди, которые заменяют соками все остальные напитки, могут активно набирать вес. Забили тревогу и стоматологи. Они заметили, что органические кислоты, которыми богаты свежие соки, сначала размягчают, а потом и разрушают твердые ткани зубов. Иными словами, компоненты, обеспечивающие пользу продукта, при чрезмерном употреблении приводит к нежелательным последствиям. Если вы правильно пьете сок, то после употребления его не должно возникать никаких неприятных ощущений. Сокотерапия не должна приводить к ухудшению самочувствия. Свежевыжатыми соками не следует запивать медицинские препараты, поскольку некоторые компоненты соков способны вступать в реакцию с активными веществами таблеток, снижать их терапевтический эффект и даже стать причиной отравления.Помните о правильном количестве сока! Не забывайте, что сок – это почти лекарство, и не превышайте дозировку. Считается, что 1 стакан свежевыжатого сока в день достаточен для здоровья и хорошего самочувствия.Одним из самых полезных считается свежевыжатый апельсиновый сок. Именно в нем содержится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и просто незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний.И все же отказываться от живых фруктов и овощей не стоит. Ведь именно в них, помимо витаминов, содержится клетчатка, которая ускоряет процесс прохождения пищи и нормализует работу кишечника.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки! Возможно, вас заинтересует еще и это:

maski-lico.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность