НОВОСТИ |
Польза отваров и настоев крапивы. Отвар крапивы польза и вредПольза отваров и настоев крапивы
Многим людям не нравится крапива, так как она может пожалить, поэтому они стараются обходить это растение стороной и не задумываются о том, насколько велика польза отваров и настоев крапивы. Рассматривая историю можно увидеть, что наши предки имели особое отношение к крапиве. Они, например, парясь в бане, использовали веник с крапивы. Эта процедура полезна для людей страдающих болями в пояснице, ревматизмом или остеохондрозом. Кроме того настои и отвары с этой травы (крапивы двудомной) помогали справляться с большим количеством самых разных заболеваний. Самое время узнать, чем полезны отвары и настои крапивы для современного человека. Полезные свойстваДля начала следует выделить время и рассмотреть состав этого растения, в котором есть много минералов и витаминов. Например, аскорбиновой кислоты в составе крапивы намного больше, чем в лимоне и это может удивить большинство людей. Кроме того листья крапивы это богатый источник витаминов К и В12, каротина и пантотеновой кислотой. Благодаря такому составу это растение имеет выраженные действия. Например, ранозаживляющее, слабительное, кровоочистительное, противосудорожное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное и антисептическое. Крапива способна влиять на активность пищеварительной железы, может помочь увеличить количество вырабатываемого грудного молока, повысить количество эритроцитов и повысить гемоглобин. Особенно широкое применение крапива нашла в нетрадиционной медицине. Где используется в виде настоев или отваров при различных патологиях желчных путей, заболеваниях верхних дыхательных путей, водянке, хроническом запоре, всевозможных простудных болезнях, почечнокаменной болезни, остром суставном и мышечном ревматизме и подагре. Обладая прекрасной способностью очищать кровь, крапива используется в лечении таких заболеваний как сыпь, фурункулы, угри, лишай и т. д. Часто отвары из крапивы используются для роста и укрепления волос. Приготовление отваровИтак, рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления отваров с этого удивительного и полезного растения. Особенно это пригодится человеку, когда он заметит у себя повышенное выпадение волос, перхоть или повышенную жирность кожи головы. В таком случае после мытья головы нужно будет втирать в кожу отвар из растения. Приготовить, который можно по такому рецепту: 1 ст.л. мелко нарезанных листьев крапивы заливаем 1 стаканом воды и даем смеси закипеть, после этого огонь скручиваем до минимума и варим отвар еще несколько минут. Полученному средству даем время на остывание и после этого его можно применять для ухода за своими волосами. Процедуру следует проводить не чаще 1 раз в неделю. Чтобы волосы были сильными и крепкими можно применять для этого следующий лечебный отвар. Для его приготовления человеку понадобится около 100 г мелко нарезанной крапивы. Поместив ее в емкость, заливаем 500 мл воды. Полученную смесь варим около 30 мин. процеживаем и добавляем несколько столовых ложек яблочного домашнего уксуса. Этим отваром можно ополаскивать волосы. Однако делать это необходимо не чаще 4 раз в месяц. Приготовить витаминизирующее средство поможет следующий рецепт, который будет полезным при малокровие, а также поможет нормализовать обмен веществ в организме человека. Готовится средство следующим образом: берем 2 ст.л. цветков и листьев крапивы и заливаем водой, примерно 1 стакан, ставим на газ и кипятим примерно 10 мин. Принимать средство нужно перед едой по 1 стакану. Кроме того этот лекарственный отвар прекрасно помогает справляться со слабой свертываемостью крови. Для этого следует выпивать по 0.5 стакана отвара перед едой. При мышечном или суставном ревматизме или подагре следует обратить внимание на следующий рецепт отвара из крапивы. 1 ст.л. заранее высушенных листьев растения необходимо залить 200 мл чистой холодной водой. Ставим все на газ, и ждем пока закипит, после этого сразу снимаем с огня. Емкость укутываем и оставляем настаиваться на 1 час, после чего средство необходимо процедить. Принимаем отвар по 4 ст.л. каждый день. mednew.site полезные свойства и противопоказания для организма22 августа 2014 2369 Мы часто сталкиваемся с различными советами и рецептами, в составе которых есть крапива. Это растение, действительно богато полезными свойствами, однако, как и любую траву, ее следует потреблять разумно, не рискуя навредить своему здоровью. Именно для этого мы предлагаем данную статью, где рассмотрим полезные свойства, а также использование её в поддержании мужского и женского здоровья. Многие знают, что крапива обладает множеством целебных свойств. Она была известна, как лечебная трава еще с давних времен и до сегодняшнего дня ее используют, как и в народной медицине, так и в фармакологии. Небольшая информация о растенииКрапива – это травянистое растение, которое растет повсеместно в наших широтах. Она имеет ветвистые корневища и мощный корень. Вырастает от шестидесяти до двухсот сантиметров. Растение по всей длине усеяно жгучими волосками. Стебель у этих растений удлиненный. Полный, травянистый стебель. Поперечный разрез ребристый, четырехгранный. Чаще всего встречаются такие два вида: крапива двудомная и жгучая. Крапива двудомная достигает наибольших размеров. Чаще всего она растет у жилищ, на пустырях, в лесополосах и на берегах рек. Листья растения, насыщенного зелёного цвета, с длинными черешками, равносторонние, цельно-супротивные. Крапива жгучая внешне, такая же, как и двудомная, но на её листках есть маленькие волоски. Волосок этого растения, состоит из маленьких клеток. На поверхности листка его видно невооруженным глазом. На тоненьком верхнем конце, волосок содержит соли кремния. На кончике волоска оболочка совсем тонкая. Когда к нему прикоснутся, обламывается головка, и тогда тонкие клетки прокалывают кожу и в рану выливается все содержимое. Её ожог неприятный, хотя и не опасный. Правда, есть тропические виды крапивы, ожог которых опасен для жизни. Около пятидесяти видов этого растения, встречаются по всему миру. Они выбирают себе более умеренные пояса Северного или Южного полушарий. Она может расти и на почвах с плохим удобрением и в ольховых лесах, под заборами и возле дорог. Чаще всего она выбирает почву, которая богата органическими удобрениями. Полезные свойстваНастоящим лидером по количеству лекарственных свойств, которые имеют всеобщие признание — является крапива. Эта жгучая травка настоящая находка природы, потому что польза от нее уникальная. Однако, нужно с осторожностью употреблять её, ведь она имеет способность сильно сгущать кровь. Это растение нельзя употреблять людям с повышенным давлением. Несмотря на это крапива, все-таки, кладезь полезных качеств, которые так необходимы для жизни людей. Еще с античных времен, двудомную крапиву использовали в фитолечении, так как она обладала крайне полезными свойствами для организма человека. В ней имеется огромный химический набор микроэлементов. К примеру, витамин К – он очень хорошо влияет на свертываемость крови, а также имеет противовоспалительное действие. Также в этом растении, содержится в виде карбоната много кальция, он не имеет отрицательного влияния на почки, даже если его потреблять в большом количестве. В ней содержится очень полезная муравьиная кислота, некоторые флавоноиды и дубильные вещества. Еще данное растение имеет славу вещества, быстро выводящего токсины из человеческого организма. Это происходит из-за содержания целлюлозы, полисахаридов, лигнинов и витаминов группы В, С, Е и К. В этом растении есть Бета-каротин, который положительно влияет на зрение и укрепление организма изнутри. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, атеросклероз, туберкулез — она очень полезна. Если у человека сниженный иммунитет, то это полезное растение стимулирует обмен веществ и углеводов в организме. Она эффективно лечит проблемы, связанные с пищеварением, повышением газообразования, тошноты. Крапива благотворно влияет на слизистые поверхности. Так ее используют при лечении горла, в излечении геморроя, кровотечения из носа и болей во рту. Полезные качества листьевОсновными свойствами листьев крапивы являются их богатство витаминами и способность улучшать кровоснабжение. Содержание витаминов в этом растении очень велико. Присутствуют некоторые витамины группы В, Е, соли железа, флавоноиды, кумарины, хлорофилл. При аллергиях, астмах, крапивнице и еще других аллергических дерматитах использовались листья этого растения, как лечебное и гомеопатическое средство для облегчений раздражений. Крапива для мужчинИздавна известна крапива,обладающая полезными свойствами для поддержания мужской силы. В этих целях используют семена этого растения. Их нужно заваривать и пить как чай утром и вечером, но только за полчаса до приема еды. Также можно использовать чай из сухих листьев крапивы при аденоме простаты, обладающий полезными свойствами, но только на первой и второй стадии. Сухих листьев нужно брать по две столовые ложки и еще можно использовать корни этого растения, которые так же обладают полезными свойствами. Дальше их нужно залить стаканом горячей воды и дать настоятся пять минут. Принимать этот напиток нужно утром и вечером от полутора до двух месяцев. Польза крапивы для волосКрапива на сегодня является одним из самых популярных растений для волос, так как обладает полезными свойствами. Применение этого растения – это лучший способ их укрепить, а также защитить от выпадения и прочих болезней. Способов применения крапивы для волос очень много. Если правильно ее применять, тогда можно избавиться от выпадения, жирности, перхоти и ломкости волос. Она обладает хорошими антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами. В ней содержится очень много питательных элементов, которые могут придать нашим волосам силу и блеск. Ее можно использовать в любом виде, это и маски, и шампуни, а еще можно принимать вовнутрь. Если её высушить, то она не потеряет свои лечебные свойства. Благодаря этому крапиву можно использовать целый год. Если часто использовать отвары и маски из этого полезного растения мы можем улучшить и восстановить поврежденные волосы, улучшить их цвет. В крапиве содержится множество полезных элементов и минералов, которые очень нужны нашим волосам. Наши бабушки всегда использовали это растение, и волосы у них были длинные, густые и здоровые. Им можно только позавидовать. Использовать её можно в отварах и настойках, как это делали наши бабушки, или в шампунях и масках. Отличным вспомогательным средством для лучшего роста волос является масло крапивы. Его можно применять и как бальзам, и как маску. Сейчас есть очень большое количество масок из этого замечательного растения, которые помогут нам, избавится от многих болезней волос. Люди, склонные к народным средствам, считают, что если еще с детства ополаскивать волосы крапивой, то перхоти, излишней ломкости и сильного выпадения волос вы можете не бояться. Большинство из нас уже не могут использовать этот шанс, вот только начинать никогда не поздно. Ополаскивать волосы крапивой не трудная работа, и она доступна всем. После этой процедуры волосы выглядят ухоженными и лучше расчесываются. Применение крапивы в гинекологииПолезные свойства в гинекологии применяли еще с древних времен при месячных, потому что это растение уменьшает кровотечение, а также нормализирует цикл. Основным элементом для свертываемости крови является витамин К, он же и отвечает за эти процессы во время цикла. Она назначается при болезненных и длительных месячных, советуют употреблять отвары на основе этого растения. Ведь она повышает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови. У этого средства есть еще одно преимущество – оно прекрасно очищает кровь. Крапиву для улучшения состояния рекомендуют принимать вместе с медуницей, а также хвощем или тысячелистником. Можно также употреблять её сок, разведенный с водой, для стимулирования лактации. Противопоказания к применению этого растенияКак у любого препарата или вещества, у крапивы есть как и полезные свойства так и противопоказания. Принимать это растение, не стоит больным, у которых отмечается густая кровь, а также тромбофлебиты и варикоз, так как впоследствии это может привести к появлению тромбов. Нельзя пользоваться препаратами на основе крапивы, если у вас больны почки, а также, если вы болеете атеросклерозом или гипертонией. У неё много полезных свойств, но нужно учитывать и ее противопоказания. Перед тем как принимать отвары из этого растения, нужно пройти диагностику у врача. Запрещается принимать её при беременности, потому как она может стимулировать матку к преждевременным родам. Также запрещается использовать её при опухолях. Перед тем, как вы решили принимать крапиву или отвары из нее, обязательно поговорите со своим лечащим врачом и фитотерапевтом. Любое средство может иметь свои противопоказания, неважно, то ли это крапива, то ли другое лекарственное растение. Помните, что любое лекарство может быть ядом. Крапива – универсальное фитосредство, которое применяется в самых разных областях человеческой деятельности, от фармакологии до косметологии и фитотерапии. Однако следует с осторожностью его применять, используя лучшие свойства растения. Отзывы об этом растенииНесколько отзывов наших читателей о полезных свойствах крапивы: На даче, всегда волосы крапивой обмываюЛариса, г.Москва Начинаю собирать крапиву в начале лета, она ещё молоденькая. Так же использую как ополаскиватель для волос.Надежда, г. Самара Видео десертВ этом видео, Вам расскажут и покажут, чем так ценна крапива. Оценить статью: 2 Вконтакте Одноклассники Google+ Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Что еще почитать: notefood.ru Полезные свойства крапивы | О переходе на живую пищуНетрадиционная медицина включает в себя много рецептов, составной частью которых является крапива. Объясняется это тем, что польза крапивы для организма неоценима: растение применяется в пищу, как лекарственное средство, как основа косметических препаратов. Виды крапивы и их применениеКрапива распространена на территории европейской части России, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Чаще всего можно встретить двудомную, жгучую, глухую, коноплевую крапиву. Каждый вид обладает уникальным составом и находит свое место в медицине и косметологии. Двудомная крапива.Относится к одному из самых ценных лекарственных растений. Чаще всего используются молодые листья крапивы, лечебные свойства и противопоказания которых обуславливаются высокой концентрацией витаминов С, К и В2, железа, калия, серы, кальция и каротина. Двудомная крапива способна повысить гемоглобин, повысить количество эритроцитов и тромбоцитов в крови, уменьшить концентрацию сахара. Помимо этого, она используется для предотвращения заболеваний почек, печени, атеросклероза, нарушений обмена веществ. Лечебные действия, которыми особенно выделяется крапива: кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее. В косметологии крапива двудомная используется для укрепления волос, обогащения их питательными веществами. Жгучая крапива.Как и в двудомной, в жгучей крапиве содержится много хлорофилла, фитонцидов (природных антибиотиков), органических кислот. При частых растираниях настоем помогает жгучая крапива для суставов и связок. Кроме того, назначается как профилактическое средство при воспалительных гинекологических заболеваниях (но, обратите внимание, при кровотечениях, вызванных заболеваниями матки и придатков принимать крапиву нельзя), анемии, запорах, судорогах, в качестве витаминного средства. С осторожностью ее нужно применять людям с болезнями почек, повышенной свертываемостью крови, атеросклерозом и во время беременности. Почему крапива жжется? Объясняется это наличием небольших волосков (стрекательных клеток) на стебле и листьях. В них содержатся вещества, которые, при соприкосновении с кончиками клеток, впитываются в кожу. Такая жидкость весьма едкая, содержит муравьиную кислоту и гистамин, вызывающие аллергические реакции и зуд. Глухая крапива (яснотка белая)Глухой она прозвана за отсутствие жгучих волосков. Поэтому собирать и заготавливать ее можно голыми руками. В народной медицине употребляется три вида яснотки: белая, красная и желтая. Чтобы не ошибиться и собрать необходимый сорт, нужно иметь представление о том, как выглядит глухая крапива фото которой представлено ниже. В лечебных целях можно использовать как все растение целиком, так и только его цветки. Листья содержат железо, кальций, магний и фосфор, а цветы – флавоноиды, аминокислоты, дубильные вещества и холин. За счет столь богатого состава, глухая яснотка белая применяется при аллергии, желудочных и урологических заболеваниях, болезнях кровеносной системы. Коноплевая крапиваКрапива коноплевая — многолетнее растение, используется в качестве глистогонного, противолихорадочного и мочегонного средства, в период кормления улучшает лактацию, а также излечивает злокачественные новообразования. Состав крапивыПольза и вред крапивы для организма обуславливаются наличием незаменимых витаминов и микроэлементов. В нее входят витамины группы В, А, С, К, Е, Н, ниацин, фолиевая, пантотеновая кислоты, бета-каротин и биотин. Кроме того, она богата цинком, железом, марганцем, медью, селеном, натрием, кальцием, калием, фтором, фосфором и магнием. Концентрация полезных веществ очень высока. Калорийность крапивы составляет 42 килокалории на 100 граммов. Она на 85% состоит из воды, а на остальные 15 процентов приходятся следующие элементы: Белок – 3,7%; Углеводы – 5,4%; Жиры – 0,5%; Клетчатка – 3,1%; Зола – 2%. Полезные свойства крапивыУпотребление в пищуДля еды используются молодые крапивные листочки. Чтобы убрать жгучие свойства, достаточно размельчить крапиву. Крапива отлично дополняет салаты, зеленые коктейли, супы. Можно ли заморозить крапиву на зиму, а потом применять ее в качестве ингредиента для блюда? Однозначно, да! При этом она не потеряет ни одного питательного вещества и полезного свойства. Для осуществления этого процесса нужно просто порезать листики растения и упаковать их в специальный пакет для заморозки. Сок крапивы также можно заготавливать впрок — замораживать или просто отжатый сок, или сок, разведенный водой. Такие кубики отлично подойдут как для коктейлей и супов, так и для ухода за кожей. Еще одним из вариантов заготовки крапивы является ее высушивание. Высушенные листья растения можно измельчить и добавлять в пищу, можно делать отвары, настои. За счет употребления крапивы в пищу повышается гемоглобин и количество эритроцитов, улучшается состав крови. В качестве лекарственного средстваМожет применяться и внутрь, и снаружи. Полезные свойства крапивы для женщин заключаются в употреблении отваров и настоев, которые облегчают боль во время критических дней. В период лактации крапива улучшает качество молока и укрепляет организм малыша. Отвар крапивы в гинекологии используется довольно часто: рекомендован при анемии, воспалительных заболеваниях, слабой инволюции матки. Однако, прежде чем добавлять ее в свой ежедневный рацион, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Потому как у крапивы имеются и противопоказания при беременности — она может спровоцировать преждевременные роды. Крапива хороша не только для женщин: польза крапивы для мужчин также огромна. Это растение увеличивает мужскую силу, борется с аденомой простаты. Помимо этого, крапивные отвары и настои помогают работе сердца, благоприятно воздействуют на мочеполовую систему, эффективны при гастрите, запорах, геморрое, туберкулезе, нарушениях метаболизма. Главное – знать, как заваривать крапиву для питья. Наиболее популярным является рецепт, где на 200 мл. кипятка берется 1 ст. л. сухой крапивы. Отвар кипятят в течение 10 минут, процеживают и пьют по несколько раз в сутки перед приемом пищи. Крапивный сок разбивает камни в почках, улучшает обменные процессы и пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма. Для его приготовления понадобятся лишь свежие листья крапивы и соковыжималка (или мясорубка). При помощи простых действий получается отличное лекарственное оздоровительное средство.
Людям, страдающим от ревматизма, болезни суставов и сухожилий, полезен чай из крапивы. Он готовится следующим образом: листья свежей или сушеной крапивы заливаются кипятком и настаиваются не менее 30 минут. Пить чай следует за 20 минут до еды, три раза в день.Самый распространенный вид лечебного растения – крапива двудомная, полезные свойства и противопоказания которой варьируются в зависимости от человека, который ее употребляет. Например, этот сорт отлично справляется с болями в желудке, представляет собой отличное средство для предотвращения гиповитаминоза, однако может нанести вред беременным и больным тромбофлебитом. Блюда из крапивы — противопоказания: — не следует употреблять растение во время беременности; — при возможности возникновения инфаркта, — тромбофлебит; — серьезные заболевания почек и повышенная свертываемость крови; — варикозное расширение вен. В качестве подкормки для культурных растенийКрапива — на первый взгляд, это надоедливый сорняк, но если присмотреться к ней получше, можно найти еще одно применение для нее. Из крапивы изготавливают отличное удобрение для огородных растений. Сбор крапивыНа вопрос когда собирать крапиву для сушки, можно с полной уверенностью ответить – лучшее время: с мая по август, в период, когда растение цветет. Наиболее востребованной считается майская крапива – лечебные свойства и целебные действия ее имеют максимальные показатели. Если же собрать нужно корни, то сбор проводится весной или осенью. Часто встречается вопрос — как избавиться от крапивы на участке? Учитывая, все вышеизложенные свойства крапивы, я думаю, что каждый сможет найти применение этому чудесному растению. Будьте здоровы! Возможно, Вам будут интересны эти статьи:edalebeda.ru Чем полезна крапива для красоты и здоровья человекаС наступлением лета и появлением различных трав и растений, их применяют для приготовления всевозможных блюд, а также для того, чтобы делать отвар и настойки. Именно в этот промежуток времени их целебные свойства достигают максимального уровня. Особенно ценной считается крапива, лечебные особенности и польза которой для мужчин и женщин известны с давних времен. Это растение считается сорным и зачастую произрастает в затененных местах, где угодно и большими площадями: на загородных участках, вдоль железной дороги и шоссе и т. д. Все знают крапиву по её жгучести. Основными 2 видами этого растения считаются: двудомная и узколистная. Их целебные свойства примерно одинаковы для организма. Визуально они отличаются друг от друга лишь тем, что у второго вида более вытянутые по форме листья и жгучих волосков немного меньше, чем у первого. Можно долго перечислять, чем полезна крапива. Это растение имеет просто уникальные свойства, при том, что найти ее и самостоятельно собрать не представляет труда. Польза крапивыКрапива при своей распространенности и неприхотливости крайне полезное растение для организма как мужчин, так и женщин. В ней содержится большое количество витамина А, С и К. Также в ней находится большой объем клетчатки, железа, калия, меди, марганца и других. Кроме этого, в составе крапивы много:
Употребление ее в пищу повышает иммунитет, уровень гемоглобина, она улучшает зрение и считается отличным средством для очищения крови от шлаков и холестерина. У крапивы есть свойства, которые помогают защищать ткани от недостатка кислорода, воздействия радиации. Она очень полезна для мужчин и женщин, работающих на вредных производствах и в шахтах. Крапива также содержит большое количество грубых волокон. По этой причине в давнее время это растение использовали для изготовления мешковины, парусов и прочего. При употреблении в пищу крапивы волокно не переваривается, из-за чего из организма выводятся холестерин, всевозможные токсины, а также оно способствует профилактике запоров. По этой же причине для всевозможных блюд используется молодая крапива. Ее применяют для приготовления первого, однако лучше всего она сохраняет свои свойства для организма в свежем виде, поэтому предпочтительнее употреблять растение в салатах. Нередко крапиву можно встретить в аптеках в сушёном виде, однако её польза намного меньше, чем только что сорванной. Витаминов в ней практически нет, и приготовленный из неё отвар можно применять лишь для косметических целей или в качестве протираний. Необходимо помнить, что крапива как сорное растение впитывает в себя из почвы все вещества, которые в ней есть: и полезные, и вредные. Поэтому при самостоятельном сборе нужно выбирать глухие чистые места подальше от дорог, свалок и прочих «грязных» мест, потому что с дозой витаминов можно получить массу токсинов. Применение в косметологииПолезные свойства крапивы также заключаются в том, что ее широко используют для ухода за кожей и волосами. Причём как в лечебных целях, так и в косметических. Крапива как отвар из свежих или сушёных растений может применяться для ухода за волосами. Его используют для ополаскивая после мытья. При постоянном применении волосы становятся гуще, здоровее и послушнее. Кроме того, прекращается их выпадение, луковицы укрепляются и корни насыщаются витаминами. Отвар крапивы применяется для мужчин и женщин также как эффективное средство от перхоти и облысения. Его втирают в корни волос ежедневно на протяжении минимум 1 месяца. После чего делается перерыв на 10 дней, затем курс продолжается. Некоторые используют даже свежевыдавленный сок для большего эффекта. Польза такой процедуры становится заметна уже через несколько недель. Отвар для ополаскивания желательно не хранить в холодильнике, а каждый раз делать новый, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Для некоторых мужчин и женщин такое средство становится просто спасением на ранних стадиях облысения. Также отвар крапивы применяется для лечения кожных проблем. Его используют для заживления различных ран, порезов, ссадин и язв. Также отвар в виде примочек или протираний отлично справляется с угревой сыпью, фурункулезом, дерматитами, лишаем и прочими кожными заболеваниями. Учитывая заживляющие и антисептические свойства крапивы, её используют для ухода за кожей лица. Делается крутой отвар, который закрывается в тёмную бутылку и ставится в холодильник. Каждое утро и вечер им протирают кожу лица и шеи. Эта процедура разглаживает морщинки, улучшает цвет и рельеф. Кроме того, это помогает избавиться от всевозможных высыпаний на коже и раздражений. Также отвар или сок свежей крапивы добавляют в воду и замораживают. Этими кубиками льда советуют ежедневно по несколько раз протирать лицо, шею и зону декольте. Такая процедура подтягивает кожу, тонизирует ее и омолаживает. Благодаря заживляющим свойствам крапивы, подобная процедура подойдет и для мужчин, на лице которых есть высыпания, угри или раздражения. ПротивопоказанияИз-за большого количества витамина К в крапиве она категорически не рекомендуется для беременных женщин. Прием её в пищу в этот период может привести к выкидышу. По этой же причине нельзя есть это растение во время приема антикоагулянтов, поскольку их действие попросту будет блокироваться. Витамин К участвует в процессе свертываемости крови и при достаточном его количестве быстро заживают все ранки и повреждения, однако при его переизбытке могут образовываться тромбы и польза сменится противоположным эффектом. Это растение необходимо с осторожностью применять для мужчин и женщин, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами. Также отвар и в свежем виде крапиву нужно с большой осторожностью использовать тем, у кого есть любые болезни почек. legkopolezno.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |