Основные симптомы и методы борьбы с пониженной кислотности желудка. Симптомы пониженной и повышенной кислотности желудка


Пониженная и повышенная кислотность желудка: причины и лечение

С термином «кислотность желудка» знакомы многие. Но не все понимают, о какой кислоте идет речь и о чем свидетельствуют ее показатели. В целом, расхожие рассуждения можно свести к единственному заключению: повышенную кислотность необходимо «гасить», а при пониженной можно смело испытывать желудок на прочность кулинарными изысками, не особо переживая за последствия. Однако информация о кислотности настолько живо интересует гастроэнтерологов, что невольно приходит мысль: не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Кислотность желудка: что это?

Чтобы разобраться в деталях, придется немного углубиться в подробности работы органов пищеварения. Пища, проходя по пищеводу и достигая желудка, переваривается здесь с помощью желудочного сока, который, помимо ряда ферментов и прочих составляющих, содержит в себе соляную кислоту. В норме ее показатели составляют 0,5 процента от общего объема желудочного сока, что обеспечивает правильную, «здоровую» переработку пищи, напитков и лекарств. При определенных условиях содержание этой кислоты может меняться в большую или меньшую сторону. Например, при психологической травме или стрессе.

Пониженная кислотность. Недостаток выработки кислоты чаще связан с жизнедеятельностью паразитов или желудочной инфекцией. С другой стороны, грех не поселиться там, где ничто этому не препятствует. Ведь при нормальной кислотности значительная часть болезнетворных бактерий и паразитов, попадающих в желудок, уничтожается соляной кислотой, не успевая нанести вред организму. Симптомы — дискомфорт в желудке после приема пищи или лекарств, метеоризм, нарушение стула, пищевая аллергия, хронические кожные заболевания, дисбактериоз, угревая сыпь и прочее.

Среди причин пониженной кислотности врачи называют гастрит и дистрофию слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвы. Большая часть заболеваний желудка, в свою очередь, возникает из-за нарушений в питании (отсутствие режима, увлечение нездоровой пищей, употребление некачественных или зараженных продуктов). Кроме того, при пониженной кислотности снижается всасывание витамина В12, нехватка которого становится хронической. Авитаминоз нарушает процесс образования красных кровяных телец, что приводит к анемии (понижению гемоглобина), способной принимать тяжелые формы.

Пониженная кислотность лишает желудок бактерицидной защиты. Кроме того, она не лучшим образом влияет на моторику кишечника. Естественное очищение организма становится затруднительным, поэтому возникают хронические запоры, не поддающиеся обычной терапии, и целый ряд заболеваний, связанных с общей интоксикацией организма, — гастроэнтерит, кишечные инфекции, аллергические заболевания, засилье паразитов.

По сравнению с названными проблемами, повышенная кислотность должна бы, кажется, порадовать, но только одним: вредоносные бактерии и паразиты уничтожаются с большей долей вероятности. В остальном она вызывает не меньше проблем.

Усиление выработки кислоты может возникнуть по разным причинам, например, при злоупотреблении алкоголем, курении, увлечении «фаст-фудом», острыми и жареными блюдами, при повышенной нервной возбудимости, стрессах. Спровоцировать процесс могут воспалительные заболевания (поражение желчных путей, заболевания кишечника), которые раздражают желудочные железы и вызывают «несанкционированную» выработку соляной кислоты. Интоксикация организма, которая имеет место при инфекционных заболеваниях и возбуждает работу желудочно-кишечного тракта, тоже играет не последнюю роль.

Часто повышенной кислотности сопутствуют хронический гастрит с секреторной недостаточностью, панкреатит, кишечная инфекция, заболевания печени. Основные симптомы — изжога, чувство жжения в пищеводе и желудке, снижение аппетита, запоры, рвота. Они могут появиться (или усилиться) после употребления острых блюд и приправ, чеснока, жареной пищи, кондитерских изделий, шоколада. При этом вызвать неприятные ощущения может даже одна чашка слишком сладкого чая.

Соляная кислота в повышенной концентрации повреждает, разъедает стенки желудка. Поначалу прием пищи снижает болевые ощущения, тогда как на позднем этапе наполнение желудка, наоборот, становится причиной болей. При отсутствии лечения основного заболевания могут возникнуть эрозивный гастрит, язва.

Лечение пониженной и повышенной кислотности

«Самодеятельность» не приведет к долговременным результатам, а определить причины заболевания и методику лечения может только врач. Заключение делается на основе эндоскопического исследования, УЗИ, результатов анализов мочи, крови и желудочного сока. Но, так или иначе, когда дело касается нарушений в работе пищеварительного тракта, диеты и устранение погрешностей в питании всегда являются желательными и эффективными мерами.

При пониженной кислотности поможет диетическое питание, в основе которого блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, отварные или запеченные, а также разнообразные супы, которые должны быть в ежедневном меню (мясные, рыбные, грибные и овощные). Из молочных продуктов — кефир и творог; молоко в чистом виде не рекомендуется, но его можно добавлять в чай ил и какао, готовить на нем молочные каши. Под запретом острые, соленые и жареные блюда, все виды консервов, сдоба и изделия и дрожжевого теста, а также алкогольные напитки и курение. Народная медицина предлагает методы, способствующие повышению концентрации желудочного сока. Среди эффективных средств — сок подорожника (по 2 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день) или полстакана капустного сока в теплом виде (по той же схеме). Улучшить выработку соляной кислоты поможет сок брусники, черноплодной рябины или черной смородины.

При повышенной кислотности диета также играет основополагающую роль, и ее основная цель — не спровоцировать излишнюю выработку желудочного сока. Предпочтительны овощные и крупяные супы, причем крупу для усиления обволакивающего эффекта необходимо перемалывать. Как нельзя лучше подойдут детское питание (пюре и каши), мясо и рыба в отварном, тушеном или запеченном виде, паровой омлет, некопченые и неострые сыры, свежий (некислый) творог, а из напитков — некрепкий чай или кисель. Следует избегать жирных блюд и бульонов, копченостей, полностью исключить из рациона покупные полуфабрикаты, пирожки, а сладости и кондитерские изделия употреблять с осторожностью. Молоко поможет при изжоге, тогда как кефир и прочие кисломолочные продукты нежелательны, а морковный сок нейтрализует избыток кислоты. Его можно пить в любое удобное время в неограниченных количествах. Для приготовления понадобятся соковыжималка и качественные овощи, желательно собственного «производства». Симптомы повышенной кислотности облегчит настой травы чистотела (10 гр), тысячелистника, ромашки аптечной и зверобоя (по 30 гр), который принимают по две трети стакана за 30 минут до еды.

Изменения показателей кислотности — это сигнал о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта. Сами по себе они не являются диагнозом и никогда не возникают обособленно, а свидетельствуют о тех или иных нарушениях. Специфика заболеваний ЖКТ такова, что они никогда не обходятся без последствий и не излечиваются приемом одной таблетки или пакетика порошка: последние могут лишь снять первичные симптомы или заглушить боль. Поэтому важно обращать внимание на каждый подозрительный «звоночек» и сразу обращаться за помощью.

x

https://www.youtube.com/watch?v=hbEqUQF8q0g

ladyso.ru

симптомы и основные причины развития патологии

Непрофессиональному медику подчас бывает очень сложно отличить симптомы пониженной кислотности желудка от признаков ее повышения. Поэтому нередко люди пытаются самостоятельно справиться с возникшим дискомфортом и руководствуются рекомендациями рекламы, родственников, провизоров и других людей. Результатом подобного самолечения зачастую становится ухудшение состояния больного, а иногда и образование язв на стенках желудка.

Причины

Задача секретировать соляную кислоту, несущую ответственность за процесс расщепления, переваривания пищи и нейтрализацию бактерий, лежит на фундальных железах желудка. Именно их клетки вырабатывают жизненно важную кислоту, поэтому от качества функционирования этих желез напрямую зависит уровень кислотности главного помощника пищеварения – желудочного сока.

Также степень кислотности определяется скоростью нейтрализации соляной кислоты. Этот процесс не менее важен, чем синтез кислоты, поскольку в том виде, в котором она вырабатывается в желудке, соляная кислота способна насквозь прожечь толстый пласт дерева. Поэтому стенки желудка защищены от ее разрушительного действия слоем слизи, содержащей щелочные компоненты.

Таким образом, причинами пониженной кислотности желудка являются заболевания, нарушающие работу фундальных желез и клеток, секретирующих слизь со щелочами. Подобное имеет место при:

  • гастрите;
  • гастродуодените;
  • раке желудка.

Важно: практика показывает, что со временем даже гиперацидный гастрит превращается в гастрит со сниженным уровнем кислотности.

Более подробно о гастрите, который сопровождается снижением уровня кислотности желудочного сока, мы рассказали в статье: Секреторная недостаточность желудка при гастрите.

Симптомы

Снижение кислотности является основной причиной нарушения процессов пищеварения, поэтому организм постепенно начинает испытывать недостаток витаминов, минералов, белков и других важных питательных компонентов. Проблемы с перевариванием пищи ведут к ее застою в желудке, результатом чего становятся:

  • вздутие живота;
  • изжога;
  • отрыжка воздухом или с запахом гнили;
  • боли в области живота сразу после еды или спустя некоторое, весьма непродолжительное время;
  • метеоризм;
  • ощущение тяжести в животе даже после легкого перекуса;
  • металлический привкус во рту;
  • урчание в животе;
  • запор;
  • тошнота;
  • возникновение достаточно неприятного запаха изо рта;
  • ломкость ногтей и волос;
  • железодефицитная анемия;
  • угревая сыпь;
  • сухость кожи рук, лица и т.д.;
  • заметное расширение мелких сосудов.

Боли в животе во время, сразу после или спустя короткое время после еды являются самым распространенным симптомом снижения кислотности

Как ни странно, но изжога при пониженной кислотности желудка также может иметь место. Обычно ее привыкли считать признаком повышения кислотности, но появление чувства жжения в пищеводе всего лишь является следствием заброса содержимого желудка обратно, а для ее развития достаточно даже мизерных количеств соляной кислоты.

Кроме того, в качестве косвенных признаков пониженной кислотности желудка можно привести:

  • обнаружение лямблий;
  • регулярное возникновение грибковых заболеваний;
  • низкое артериальное давление;
  • вялость и нежелание двигаться;
  • выявление в каловых массах непереваренных фрагментов пищи.

Внимание! Развитие различных грибковых поражений более 3 раз в год должно заставить человека задуматься о возможности наличия пониженной кислотности.

Как убедиться в низкой кислотности?

Кислотностью называют концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Достоверно узнать ее уровень можно с помощью таких исследований:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. В ходе процедуры в желудок погружается специальный зонд с датчиками, которые помогают оценить количество соляной кислоты.
  • Аспирационный метод. Суть процедуры состоит в отсасывании желудочного сока и оценка концентрации соляной кислоты вне организма пациента.

Важно: рН-метрия может проводиться в течение 20 минут (экспресс-метод), нескольких часов или суток, но при этом трубка прибора никоим образом не ограничивает активности пациентов.

Проведение рН-метрии

Таким образом, точно распознать снижение кислотности желудочного сока поможет своевременная диагностика. Пренебрегать этими исследованиями не следует, поскольку низкий уровень соляной кислоты может стать причиной проникновения в организм большого количества всевозможных патогенных микроорганизмов, которые в дальнейшем окажутся способными вызывать различные кишечные инфекции и мощные воспалительные процессы.

Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение, диета

Человеческий организм – сложный взаимосвязанный механизм, малейшие нарушения которого оборачиваются глобальным сбоем. Пищеварение является основополагающим составляющим его функционирования.

Небольшие отклонения в работе желудка отражаются на состоянии организма в целом. На самочувствии пищеварительной системы значительно сказываются показатели желудочного сока. По статистике обращений в медучреждения, гастрит с пониженным уровнем кислотности составляет четвертую часть регистрированных диагнозов хронического заболевания. Это состояние недуга прогрессирует со временем и с возрастом у 60 % пациентов обнаруживаются симптомы пониженной кислотности желудка. Именно поэтому диагноз, чаще всего, определяют пожилым людям.

Что такое кислотность желудка?

Для переваривания еды в желудке человека находится пищеварительный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты. Признаком того, что орган в порядке, является кислотность, а точнее количество кислоты в желудочном соке. Измеряется кислотность в рН.

1 рН - признак повышения параметра (максимальное содержание кислоты), 7 рН – нейтральный баланс щелочи и кислоты, 14 рН - показатель низкой кислотности (максимальное количество щелочи).

Содержание соляной кислоты в нормально функционирующем желудке постоянно (0,3-0,5% или 160 ммоль/л). За сутки в здоровом органе производится до 2,5 л соляной кислоты. Для ее нейтрализации в желудке вырабатываются щелочные компоненты (бикарбонаты), тем самым поддерживается нормальная, здоровая кислотность пищеварительного сока. Малейшее изменение баланса содержания обоих компонентов в желудке приводит к повышению или понижению кислотности. Соляная кислота в органе выполняет следующие функции:

  • способствует быстрому разложению белков;
  • создает кислую среду, поэтому пища переваривается быстрее;
  • противобактериальное действие;
  • расщепляет молекулы металлов для их быстрого всасывания.

Кислотность желудка определяют двумя способами: с помощью метода аспирации или проводят внутрижелудочную рН-метрию.

Причины кислотности желудка

Клетки, из которых состоит слизистая органа, вырабатывают желудочный сок, он поддерживает процессы пищеварения, отвечающие за правильное впитывание веществ. Содержание кислоты повышается или понижается из-за:

  • Неправильного рациона. Чрезмерное употребление жирного и острого, алкоголе содержащих напитков, нерегулярное питание маленькими объемами, или большими количествами еды за раз.
  • Плохо пережеванной пищи. Баланс кислоты будет нарушаться, если в желудок будет поступать много недостаточно пережеванной еды.
  • Лекарственных средств. Благодаря аспирину, парацетамолу, анальгину и гормональным препаратам, негативно воздействующим на слизистую желудка.
  • Стресса. Под его воздействием человек перестает правильно питаться или начинает употреблять алкоголь, который также отрицательно воздействует на желудок.
  • Курения. Особенно тяжко после сигарет голодному организму. Токсины будут взаимодействовать со слизистой с максимально возможной силой.
  • Хеликобактер пилори. Бактерии, вызывающие гастрит и язвенные болезни. После попадания в желудок человека, они производит ферменты, способные повредить слизистую.
  • Инфекций. Грипп может вызвать осложнение, которое отразится на слизистой желудка.

Симптомы и лечения пониженной кислотности зависят от причин ее возникновения.

Как определить низкую кислотность в домашних условиях?

Немногие имеют желание отстаивать длинные очереди в поликлинике к врачу для определения своего диагноза. Зачастую пониженная кислотность желудка имеет следующие симптомы:

  1. Самый распространенный симптом – запах гнили изо рта, сопровождаемый отрыжкой, имеющей запах тухлых яиц.
  2. Тошнота по утрам, полное или частичное отсутствие аппетита, чувство тяжести или тупая боль в области желудка после приема пищи также скажут о заболевании.
  3. Нарушение дефекации, такие как запор или понос – одни из частых симптомов пониженной кислотности желудка.
  4. Вздутие живота, метеоризм, урчание, вспучивание – неполное пищеварение ведет за собой процесс.
  5. Применение жвачки после еды значительно облегчает состояние тяжести.
  6. Вследствие уменьшения кислотности желудка, снижается устойчивость организма к различным видам микозов – грибковым поражениям слизистых, кожных покровов, ногтевых пластин. Кроме того, велика вероятность инфекционных заболеваний и развития онкологических новообразований.
  7. Нарушение процесса пищеварения несет за собой ухудшение внешнего вида: появление кожной угревой сыпи и расширенных сосудов на лице, ломкость и сухость волос, слоящиеся и ломкие ногти, сухость кожи рук и лица.
  8. Одно из проявлений пониженной кислотности – присутствие непереваренных частиц пищи в каловых массах.

Прочие методы диагностирования

Изначально необходимо провести наблюдение за тем, на какие именно раздражители реагирует организм, выделяющий впоследствии желудочный сок. Для того, чтобы избежать ряда нежелательных заболеваний, таких как гастрит или язва желудка, да и просто не прибегать к помощи медикаментов, важно определить пониженную кислотность еще на ранних стадиях.

  1. Отличительными особенностями у человека после приема пищи, может быть сильная изжога, сопровождающаяся отрыжками с кислым, не приятным привкусом.
  2. Людей, страдающих данным заболеванием, могут сопровождать такие симптомы, как боль в области солнечного сплетения и плохое опорожнение кишечника.
  3. Есть вероятность, что на слизистой образовались язвочки или какие-нибудь другие патологии. Поэтому нельзя с твердой уверенностью утверждать, что болезнь находится на начальной стадии развития.
  4. Относительными признаками повышенной кислотности, за исключением изжоги и отрыжки, также будет являться ухудшение самочувствия организма в целом.
  5. Постоянное желание съесть что-либо кислое. Такие ощущения могут возникать даже при зрительном внимании на такие продукты, как лимон, квашеная капуста или яблоки.
  6. При значительном употреблении продуктов, содержащих большое количество белков, могут проявляться те же симптомы, это обращает внимание на присутствии проблемы.
  7. При выпивании газированных лимонадов, поедании жирных и жареных блюд, употреблении алкоголя, а также различных сладостей, имеет место изжога, сильная отрыжка.
  8. Все это сопрягается с сильными болями в желудке и нередкими запорами.
  9. После пробуждения, по утрам, во рту присутствует вкус меди.
  10. После принятия противовоспалительных лекарств возникает боль режущего характера.
  11. Блюда, которые ранее казались очень вкусными, начинают вызывать отвращение.
  12. Полностью меняется самочувствие в сторону ухудшения.

Другие показатели

Помимо всех симптомов, описанных ранее, существуют еще показатели, информирующие человека о пониженной кислотности. После съедания чего-то острого, жирного, могут возникать головные боли. Ничем не примечательные окружающие факторы вынуждают человека раздражаться и нервничать, без явной на то причины. На поверхности языка образуется желтый налет, неприятно пахнущий, удалить который практически невозможно. Во избежание различного рода заболеваний и последствий, к которым они могут привести, первым делом необходимо пересмотреть ежедневный рацион питания. Вредные привычки, курение, алкоголь неблагоприятно сказываются на слизистой желудка, поэтому лучше от них отказаться. Следует сформировать и придерживаться, по мере возможности, диеты, исключив из нее те блюда и напитки, которые пагубно действуют на желудок. Таким образом, кислотность можно предвидеть в условиях быта, тем не менее, не будет лишним обратиться к специалисту.

Лечение низкой кислотности

Только тщательная диагностика и лечение пониженной кислотности желудка поможет выявить проблему. К сожалению, средств для борьбы с проблемой не так много в аптечном ассортименте. Очень часто для повышения кислотности назначают препараты соляной кислоты и вещества, помогающие выработке кислоты. К тому же, рекомендуют к использованию народные методы повышения кислотности желудка. Такие травы как аир, полынь горькая, мята перечная помогут с улучшением пищеварения. При любой болезни самодиагностика и самолечение недопустимы, необходимо пройти обследование в поликлинике и получить полное назначение врача, согласно заболеванию.

Диета при этой патологии

Диета, понижающая кислотность, делится на 2 типа:

  • Щадящую.
  • Стимулирующую.

Щадящим питанием создаются условия, нормализирующие работу органов ЖКТ, устраняющие воспалительный процесс. Его назначают, когда воспаление только перешло в активную фазу. Для этой цели из рациона питания исключают пищу способную термически, механически или химически раздражать стенки ЖКТ. Поэтому еда должна быть:

  • Чуть больше комнатной температуры, отварена и хорошо перетерта.
  • Жареные или слишком запеченные блюда запрещены, рекомендуется увеличить количество крупяных отваров, киселей, яиц всмятку, пюре, желейных десертов в меню.
  • Под запретом все что имеет клетчатку (она может травмировать слизистую), твердую соединительную ткань.
  • Ограничить употребление чеснока, лука, мясных и рыбных бульонов.
  • Исключить соленья и алкоголь. Продолжительность такой диеты составляет 7 дней.

Стимулирующую диету при пониженной кислотности вводят, чтобы стимулировать желудочную деятельность. Она предполагает обязательное шинкование или нарезку всех продуктов, без исключения. Прием пищи происходит каждые 2 - 3 часа. Понемногу в меню продуктов добавляется пища, влияющая на секрецию соляной кислоты, это: петрушка, морковь, малина, лимон, апельсин и сухари. Разрешено употребление в меру кисломолочных продуктов, но запрещены:

  • сдобные;
  • жареные;
  • содержащие клетчатку;
  • консервы;
  • пряные.

Под строгим запретом находятся алкогольные напитки и табак. Продолжительность диеты определяется врачом, исходя из состояния больного.

Рекомендации для урегулирования кислотности (если она низкая)

  • В первую очередь, необходимо начать потреблять еду небольшими порциями более 4 раз в день, и ложиться спать спустя минимум три часа после ужина.
  • Важно отказаться от острого и кислого, чтобы не провоцировать всплеск количества желудочного сока.
  • Также не стоит лишний раз принимать лекарства и попадать в стрессовые ситуации.
  • Необходимо следить за тем, чтобы получать полную норму белка в день.
  • Обязательно регулярное потребление круп, таких как рис, овсянка, манка.
  • Потребляемое мясо должно быть обезжиренным и не комбинироваться с тяжелыми углеводами.
  • Нужно избегать кофе, крепкого чая и газированных напитков.
  • Однако следует пристально следить за потреблением необходимого количества воды в течение дня.
  • Также стоит отказаться от жареной пищи. Ее вполне может заменить пареная и вареная еда.
  • При пониженной кислотности желудка гораздо лучше усваивается дробная пища. Идеальным выбором станут суфле и пюре.

К полезным продуктам питания при данном заболевании относятся супы на крупах, овощи с низким содержанием клетчатки, мятный чай. Для получения растительного белка, помимо салатов, можно кушать сырые орехи. При нормализации состояния полезно пить молоко. Оно урегулирует уровень кислоты. Закрепить это состояние можно медом, который привнесет живительные элементы и защитит стенки желудка от повреждений. Полезным будет чай с алоэ вера. Он отлично сдерживает повышение и понижение кислотности в желудке.

Низкая кислотность и психосоматика

Люди с низким уровнем кислотности, чаще всего, инфантильны и безразличны. Это далеко не отстраненные безынициативные личности, однако их уровень социальной ответственности оставляет желать лучшего.

Пониженная кислотность в желудке убивает любую злость и решительность, которые помогают человеку преодолевать трудности и доводить начатое дело до конца. Таким образом, при малейших преградах такие люди бросают все на самотек, а также надеются, что последующие проблемы исчезнут самостоятельно.

При взаимодействии с подобным человеком важно помнить, что он абсолютно не отдает себе отчет о трудностях, которые последуют его за тот или иной выбор. И даже, если объяснить ему все грядущие проблемы, его психика вытеснит их важность и человек не воспримет оные всерьез.

Нередко случается резкий спад кислотности - от повышенной к пониженной. Тогда человеком овладевает апатия, сонливость и слабость. В подобной ситуации следует взять срочный отпуск и отправиться отдыхать на время упадка сил. Активный отдых исключен, однако разнообразные пансионаты и санатории помогут восстановить баланс нервной системы. Важно минимизировать все входящие обязанности, чтобы не обзавестись привычкой бросать дела на половине пути.

Повышение кислотности и психосоматика

Существует метод, как повысить пониженную кислотность без медикаментозных и народных средств. Для этого необходимо поменять свой психологический тип. Портрет людей, страдающих повышенной кислотностью, практически во всех случаях один и тот же. Это перегруженный работой человек, который взвалил на себя больше, чем он может сделать.

Степень лежащей на нем ответственности гораздо выше ресурсов его нервной системы. Вследствие этого у человека становится регулярным агрессивное состояние психики. Однако, его злость нацелена не на окружающих, а на самого себя. Такой человек винит в своих неудачах только самого себя.

Данное заболевание стало чуть ли не профессиональным у диспетчеров, пилотов, машинистов, ответственных за безопасность на опасных объектах. Все дело в лежащей на них ответственности. Поэтому такие люди внимательно следят за своим питанием, так как им нельзя безразлично относиться к своему делу – могут погибнуть люди. Вот и приходится работать на гране гастрита.

В ситуации, когда от вас не зависят жизни людей, но кислотность желудка регулярно повышается, необходимо научиться спокойствию. Важно знать, что ни одна, возложенная другими задача, не является на сто процентов обязывающей. Если требования для выполнения дела выше имеющихся сил, то необходимо забыть о нем. Таким образом, следует сбросить все обязательства, которые превосходят имеющийся ресурс, и оставить лишь посильные задачи.

fb.ru

Признаки пониженной кислотности желудка лечение диета

>>> Опубликовано: - 10.04.2017 - 608 Просмотров

Признаки пониженной кислотности желудочного сока. Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны. А выполнять все рекомендации врача необходимо, чтобы отмирание клеток слизистой не переросло в рак желудка. Дополнительные признаки, которые могут указывать на присутствие пониженной кислотности в желудке.

Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста. Кислотность желудка – это некая характеристика, измеряющаяся в рН, и показывающая концентрацию важной составляющей желудочного сока – соляной кислоты. Клетки фундальных желез, которые продуцируют соляную кислоту в теле и дне желудка называются париетальными, причем, выработка кислоты ими происходит с одинаковой интенсивностью и постоянством.

Наиболее часто основополагающим фактором является диабет. Наконец, только в кислой среде усваиваются необходимые организму кальций, магний, железо, цинк, медь, селен и др. Натуральный консервированный желудочный сок (животного происхождения) принимается также в процессе приема пищи – по столовой ложке до трех раз в течение дня.

Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка.

Причастными к нарушениям производства кислоты могут быть неадекватно воспринимающие сигнал рецепторы нейромедиатора ацетилхолина, высвобождение которого в желудке (после попадания в него пищи) должно стимулировать ее выработку. Причем отрыжка (с привкусом употребленной пищи) может быть и спустя несколько часов после еды. Прослеживается склонность к развитию кишечного дисбактериоза.

Что такое кислотность желудка, норма кислотности

Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. Страдающих гастритом с пониженной кислотностью часто «тянет» съесть что-нибудь кислое, а также то, что может усилить выработку кислоты: черный кислый хлеб, острые приправы и специи, блюда с капусты и т.

Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Не употребляйте очищенные кедровые орешки. Недостатком этого метода является то, что желудочное содержимое, полученное из разных зон в процессе диагностики перемешивается, и результат искажается, то есть становится приблизительным.

  • Кислая среда желудочного сока обусловлена содержащейся в ней соляной кислотой.
  • При таком способе лечения появляется изжога, а на стенках пищевода и желудка возникают изъязвления.
  • Однако самостоятельное лечение недопустимо, так как фармакологические препараты необходимо подбирать строго индивидуально в каждом конкретном случае, с учетом результатов анализов и состояние здоровья человека.
  • Способствует нормализации функций ЖКТ и оказывает антибактериальное действие.
  • Для этого следует в список лекарств добавить поливитаминный комплекс с повышенным содержанием фолиевой кислоты.

Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы, лечение, диета

Особенно ценен при гастрите с низкой кислотностью грецкий орех, для этого готовится настойка на спирту. Особенное значение это высказывание приобретает при составлении меню диеты для пациентов, страдающих рефлюкс-гастритом, для которого характерна повышенная кислотность желудочного сока. Очень важно первым делом наладить работу пищеварительных желез, для этого нужно соблюдать диетическое питание, правильно питаться.

Полезными овощами станут тыква, картофель и морковь (не в жаренном виде). Помните, его сначала надо замариновать? Пониженная кислотность несет дискомфорт в желудке, возникающий после еды, запоры и дурной запах из ротовой полости, метеоризм и газы в кишечнике, пищевую аллергию. Пониженная кислотность чаще всего является следствием действия определенных факторов и проявляется в форме дополнительного симптома какого-либо заболевания.

Противопоказано лечить пониженную кислотность антисекреторными средствами Омез (Омепразол, Омитокс, Гастрозол и др. Пустой желудок содержит небольшое количество желудочного сока, но во время приема и переваривания пищи начинается усиленная его выработка (секреция), что составляет около 1,5 л на 1 прием. Радиоволновая коагуляция – современный медицинский метод.

Факторы, сигнализирующие о появлении повышенной кислотности

Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Спиртовая настойка грецкого ореха. Стоит ли рассматривать всерьез лечение народными средствами данного заболевания и будет ли оно эффективным?

  1. А чтобы улучшить усвоение цинка, принимают витамины С, Е, В6 и магний.
  2. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта,.
    1. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к и раку.
    2. Аудиоверсия статьи: Обзор средств от геморроя для лечения дома.

    Симптомы и причины повышенной и пониженной кислотности желудка

    Также целесообразно принимать витамины В1, В9, В12, РР. Таким образом, очень важно вовремя лечить гастрит с пониженной желудочной кислотностью, потому что он может перерасти в рак или возникнут серьезные пищеварительные нарушения. Такое мнение основано на установленной исследованиями причастности к злокачественным гастроэнтерологическим заболевания Helicobacter Pylori.

    Как повысить кислотность желудка народными средствами и выявить патологию

    Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром. Это специальный фермент, который включает в метаболизм витамин В12. Я купила в аптеке сок подорожника. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые.

    Как правило, эти лекарственные средства при гастрите являются частью общего терапевтического лечения. Как при любом гастрите конечно, следует исключить слишком горячие, холодные, острые блюда, воздерживаться от слишком жирной и белковой пищи, продуктов, вызывающих брожение — молоко, виноград, абрикос, чернослив, груши, свежая выпечка, а также от жареных, консервированных, копченых продуктов, колбас, сосисок, консерв. Катаральный или простой гастрит, т.

    Высушенный натрия сульфат (Натриум Сульфурикум). Данная группа лекарственных средств используется в медицине для лечения заболеваний ЖКТ, для которых характерен дисбаланс уровня кислотности желудочного сока. Данный процесс обеспечивается транспортным ферментом – водородно-калиевой аденозинтрифосфатазой (Н +/К +-АТФ) или протонной помпой, и здесь, из-за недостаточной прочности клеточных мембран, могут быть потери Н +.

    Нельзя пренебрегать лечением состояния. Несмотря на то, что явление снижения кислотности желудочного сока само по себе является симптомом какого-то заболевания, у него имеются и свои собственные признаки. Но бывают ситуации, когда концентрация кислоты снижается.

    Врачи полагают, что гастрит поддается лечению, но есть несколько важных условий. Все эти заболевания неизбежно сопровождаются либо нарушением нормальной работы желез, продуцирующих соляную кислоту, либо даже полной их атрофией – в особо тяжелых случаях. Все это может привести к развитию широкого спектра патологий. Вспомните, наверняка вам приходилось когда-нибудь в состоянии крайнего волнения и спешки проглотить бутерброд и долго ходить потом с ощущением тяжести в животе.

    Но со временем, за счет хронического воспаления слизистой желудка, клетки начинают отмирать, и выработка кислоты снижается, что приводит к формированию хронического гастрита с пониженной кислотностью. О том, что это за лекарственные средства хорошо всем известно, поэтому не будет долго говорить о них. Общими причинами гастрита желудка (для всех видов), как мы ранее говорили, могут быть как отравления (химические, лекарственные), так и вредоносное воздействие патогенных микроорганизмов.

    Ресурсы и лица, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону (статья 7. С успехом используют также препараты, в основе которых лежат такие травы, как полынь, фенхель, аир, перечная мята. Сама по себе пониженная кислотность желудка болезнью не является.

    Однако бывают случаи, когда человек встает перед сложным выбором – измениться или безвозвратно потерять свое здоровье. Однако если у человека наблюдается гастрит сложной степени тяжести, например, предраковое состояние или болезнь переросла в язву желудка или двенадцатиперстной кишки, то физические нагрузки могут спровоцировать ухудшение состояние здоровья пациента. Одним из симптомов пониженной кислотности является наличие непереваренных остатков пищи в кале.

    Дисбиоз кишечника имеет разные симптомы в зависимости от степени тяжести заболевания и микроорганизмов, послуживших его причиной. Для врача все признаки пониженной кислотности и жалобы пациента не являются основанием для начала терапевтических мероприятий. Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация. Для диагностики и назначения правильного лечения необходимо обращаться к врачу.

    Может ли обследование у гастроэнтеролога выявить истинную причину пищеварительных проблем? Мясо можно употреблять, но оно обязательно должно быть нежирным, рекомендуется птица, рыба, говядина в варенном и запеченном виде. На поверхности эпителиального слоя, который входит в просвет желудка, кислотность до 2,3 рН, в глубине его ближе к максимальному значению.

    Но ведь для того, чтобы началась изжога, достаточно совсем небольшое количество соляной кислоты, которая в любом случае содержится в желудочном соке. Но ни в коем случае нельзя принимать какие бы то ни было травы самостоятельно, без назначения врача. Но самым главным симптомом снижения кислотности желудочного сока являются развивающиеся признаки анемии.

    Снижение (из-за болевых ощущений) или наоборот повышение (из-за снижения кислотности после еды) аппетита. Соленья вводить можно, но в малом количестве, упор делается на каши и овощи в различных видах. Соответственно, сниженная кислотность желудка провоцирует различные кишечные инфекции и способствует развитию сильнейших воспалительных процессов. Соответственно, чем большее количество этих желез, тем выше уровень кислотности желудочного сока.

    Клиническая оценка результатов лабораторных исследований» / Назаренко Г. Конечно, эта болезнь не является безусловным противопоказанием для большинства видов спорта. Кроме того, врач обычно рекомендует хлоридные минеральные воды. Кроме того, ингибиторы протонной помпы эффективны и при заражении организма бактерией Хеликобактер. Кроме того, очень вольготно чувствуют себя всевозможные вирусы и грибки, которые являются возбудителями различных заболеваний.

    Её основные принципы состоят в том, что из рациона исключаются молоко (кроме кисломолочных продуктов), тугоплавкие жиры, грубая пища (каши из цельного зерна, ягоды с зёрнышками как у малины, мясо с большим содержанием хрящей и соединительной ткани), выпечка в виде тортов и сдобных булок, алкоголь и шоколад, вводятся продукты, стимулирующие секреторную функцию желудка (, хлебный квас или пиво, пюре из свежих овощей, диетические сорта мяса и рыбы).

    Кстати, изжога при пониженной кислотности желудка – обычное явление, как и при повышенной: разница заключается в причине возникновения гастроэзофагеального рефлюкса. Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Многие наши беды со здоровьем от неправильного образа жизни, не всегда это алкоголь, курение и т.

    В случае, если причиной снижения кислотности стал гормональный фон, назначают корректирующие его препараты. В случаях пониженной концентрации кислотного содержимого желудочного сока она тоже бывает, но это скорее исключение, чем правило. В современных аппаратах для гастроскопии pH-метрия, как и зондирование с целью изучения желудочного сока проводиться одновременно с основной процедурой ФГДС.

  • А вот антагонисты рецепторов ацетилхолина (м-холинолитики) приводят к снижению секреции желудочного сока за счет уменьшение влияния блуждающего нерва.
  • А вот медикаментозное лечение пониженной кислотности – дело непростое, так как по-настоящему эффективных лекарств очень и очень мало.
  • А перед тобой все употребляют, что нибудь вкусное, что бы стимулировать работу твоего желудка.

Разведенная в нужной пропорции Ацидум Сульфурикум (серная кислота) используется при хроническом гастрите, когда человек жалуется на «холод» в желудке, рвоту и диарею. Разумеется, и профилактическое лечение должно проводиться только под контролем врачей. Рак желудка сопровождается нарушением пищеварения, болью в животе и признаками раковой интоксикации. Реализуется эндоскопом при гастроскопии. Режим питания нужно соблюдать не только когда уже возникли проблемы, а всегда.

Для того чтобы лечение было продуктивным, обязательно строго соблюдайте все указания и рекомендации врача. Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Если кислотность от 0,86 до 1,4 рН – то она считается пониженной, от 7,4 до 8,3 рН – повышенной. Еще один симптом низкой кислотности желудка — хроническая усталость.

Базальная кислотность — это уровень соляной кислоты натощак, а стимулированная-это уровень соляной кислоты в желудочном соке после пробного завтрака, стимулирующего выработку кислоты (например, капустный сок) или инъекции соответствующего медикаментозного средства.Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать.

В гастроэнтерологии существует около десятка (2) специально разработанных коррекционных диет. В желудок вводится трубка, через которую часть воздуха берется на анализ. В рацион обязательно должны входить соки, свежие фрукты и овощи. В сбор трав при данной патологии включены те же листья подорожника, плоды кориандра; листья трифоли, горечавки, серебристой лапчатки, гравилата, а также ромашка аптечная (цветки).

У человека возникают проблемы с пищеварительным процессом, из-за этого в области кишечника появляется брожение, сильно вздувается живот, человека беспокоит, метеоризм, в кишечник появляются болезненные ощущения. Уровень кислотности в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и желудке исследуется при помощи pH-метрии.

Бродильные процессы в кишечнике приводят к болям от скопления газов в кишечнике, вспучиванию, вздутию живота,у, урчанию.

Представленный выше список таблеток при гастрите и язве желудка можно использовать только после консультации с врачом. Препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты в желудке. При дуоденогастральном рефлюксе пища из 12-перстной кишки забрасывается обратно в желудок.

Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Чаще всего, рекомендуются препараты соляной кислоты, а также средства, стимулирующие ее выработку. Что же происходит в желудке, почему нужно, чтобы была норма кислотности в желудке?

ФГДС позволяет врачу проанализировать состояние слизистых желудка пациента и диагностировать язву желудка или гастрит, а также определить локализацию и тип заболевания (неэрозивный, эрозивный). Хорошо пить такие напитки как сладкий чай, кисель, отвар на основе шиповника, ягодные компоты. Хорошо, что этот метод сегодня уже не применяют. Хотя о том, как лечить повышенную кислотность желудка можно узнать на просторах интернета.

Кроме того, сниженная кислотность желудка неизбежно приводит к ухудшению нормальной моторики как самого желудка, так и кишечника. Кроме того, стоит тщательно следить за процессом приготовления еды, а также за качеством воды. Кроме того, существует ряд препаратов, которые стимулируют выработку соляной кислоты железами желудка. Кстати, pH плазмы крови человека в норме составляет 7,35-7,45.

К примеру, среди первых признаков и симптомов гастрита желудка любого вида можно выделить постоянные боли в животе после приема пищи, а также неприятное ощущения тяжести, которое также появляется после еды, и отрыжку. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Как известно антибиотики эффективно справляются с бактериальными инфекциями.

Чтобы его приготовить, понадобится столовая ложка крыжовника, стакан кипятка, все прокипятить до 20 минут, употреблять до трех раз на день. Эта кислота обеспечивает нейтрализацию патогенных микроорганизмов, которые попадают в организм с пищей, и нормальный процесс переваривания пищи и дальнейшего ее прохождения в кишечник. Эти изменения происходят во время еды – кислотность повышается при переваривании пищи, выработка соляной кислоты стимулируется ароматом еды и жевательным процессе.

Очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный. Повышенная и пониженная кислотность одинаково причиняют чувство дискомфорта и являются признаками одного и того же хронического заболевания — гастрита, который сначала протекает с повышенной кислотностью, а затем постепенно превращается в гипоацидный. Повышенное содержание в исследуемых образцах соматостатина, простагландинов. Под её воздействием белки частично денатурируют, продукт становится нежным, сочным.

Важно понимать, что спазмолитики – это не лекарства от гастрита, это лишь средства, которые помогут облегчить состояния. Ваш e-mail не будет опубликован. Ведь травы вовсе не так уж и безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Восстановить уровень кислотности поможет настой с, для этого берутся две ложки растения, заливаются полулитром кипятка, настоять до 12 часов. Врач, диагностирующий проблемы пищеварительной системы называется гастроэнтеролог.

Поскольку заболевание еще с давних времен принято обозначать на латыни, то к вышеупомянутому слову было добавлено окончание –itis, которое указывает на воспалительный характер недомогания и в результате получился gastritis. Поэтому именно ее часто рекомендуют в качестве народного средства для лечения изжоги. Поэтому лечение будет направлено также и на профилактику этого крайне опасного для жизни недуга.

Суточная внутрижелудочная рН-метрия: позволяет оценить выработку соляной кислоты в течение суток, в том числе во время так называемого «ночного прорыва», когда соляная кислота начинает активно вырабатываться специальными клетками желудка. Так что следует иметь в виду, что чем старше человек, тем меньше соляной кислоты вырабатывает желудок, что может привести к такому состоянию, как. Также гастрит с пониженной кислотностью может быть спровоцирован бактерией.

Окрашивание стенки желудка красителем. Они замеряют кислотность в ЖКТ. Основной целью терапевтических мероприятий является повышение функциональности желудка и нормализация метаболических процессов.

Заболевание имеет свои виды, в зависимости от того, насколько поражены желудочные стенки, где именно он локализуется, как выражается симптоматика. Или лучше все-таки прибегнуть к лечению гастрита с повышенной кислотностью медикаментами? Иногда люди сомневаются, повышенная или пониженная у них кислотность.

Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов и лимонтара. Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани.

При этом нужно отметить, что данный эффект могут оказывать и некоторые антацидные препараты (например, глюконат кальция), которые изначально ощелачивают среду, но потом приводят к повышению ее секреции. Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности.

То же самое можно сказать и о меде, который, безусловно, является полезным для здоровья продуктом, но и у него есть ряд противопоказаний, например, сахарный диабет или диарея. Только специалист может ответить на вопрос, что пить при гастрите, опираясь на анализы пациента и поставленный диагноз.

К внутренним факторам появления гастрита с низкой кислотностью относятся нарушения аутоиммунного характера, воспалительные процессы в пищеварительных органах, проблемы с эндокринной системой, обменом веществ. К не медикаментозным методам лечения относят физиотерапевтические процедуры, фитотерапию, санаторное лечение.

healthyorgans.ru

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

Как нам стало известно, нормализированная кислая желудочная среда обусловлена содержащейся в ней HCl (соляной кислотой). Она в неразбавленном виде является хорошим обеззараживающим антибактериальным и антивирусным средством.

Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезному хроническому заболеванию желудка — гастриту. Ощущения кислого вкуса или его полное отсутствие – это первый признак этого недуга. С начала этого заболевания рН желудка сильно повышенный. А через некоторое время на смену первой болезни приходит гипоацидный гастрит, с пониженной кислотность соляной кислоты.

На начальной стадии хронического гастрита особенные клетки желудка начинают вырабатывать намного большее количество желудочного сока и соляной кислоты. В результате этого доля этих клеток из-за постоянного воспаления желудка просто погибает, а кислотность нормализируется и со временем снижается, или может полностью исчезнуть – это атрофический анацидный гастрит.

Достаточно низкий уровень кислотности в желудке приводит к серьезным нарушениям всей пищеварительной системы, а особенно кишечника и поджелудочной железы, так как выделение ее ферментов напрямую зависит от уровня рН.

Если кислотность желудка рН > 2,5, то в организме происходит сбой процесса расщепления белков. В результате этого могут появиться многие аутоиммунные болезни, различные аллергические реакции и полное не восприятие определенных продуктов. Также, при низкой кислотности ухудшается усвояемость многих минералов и витаминов - цинка, витамина В12, железа, магния и кальция.

Низкие показатели кислотности желудка способствуют размножению вредоносных грибков и вирусов, которые могут вызвать множество недугов. Она наиболее встречается \ 50% людей, которые старше 40-ка лет. На фоне сниженной кислотности может возникнуть даже рак желудка.

Симптоматика пониженной кислотности в желудке.

Исходя из того, что основной задачей соляной кислоты в желудке является обезвреживание принятой пищи, то в результате сниженной кислотности этот процесс обеззараживания проходит не в полную силу. По этому, грибки и бактериальные организмы начинают размножаться, и со временем приводят к воспалению слизистой оболочки желудка.

www.wmj.ru

Пониженная кислотность желудка: причины, признаки, лечение

Все мы когда-либо чувствовали неприятные ощущения в области живота, тяжесть и боли. Причиной этому может быть пониженная кислотность желудка. Необходимо внимательно отнестись к этой проблеме и выяснить её происхождение.

Причины пониженной кислотности

Давайте для начала разберемся, как проходит весь процесс пищеварения и, что происходит у нас в желудке. Уже при виде чего-то вкусненького и аппетитного начинают выделятся не только «слюнки», но и пищеварительный сок, который необходим для переваривания пищи. И когда комок пищи попадает в желудок, начинается переваривание этой пищи желудочным соком.

Что бы правильно проходило пищеварение, необходимы ферменты, одним из основных является пепсин, его выработка и существование возможны только в кислой среде. Поэтому благодаря фундальным железам вырабатывается соляная кислота.

Кислотность желудка может изменятся только за счет уменьшения (пониженная кислотность) или увеличения (повышенная кислотность) клеток фундальных желез.

Для того, чтобы в кишечник содержимое желудка поступило с нейтральной рН-средой, кислота должна нейтрализоваться, для этого в желудке есть антальный отдел. Если в этом отделе изменится степень нейтрализации кислоты, то также может поменяться кислотность желудка.

Признаки и симптомы

Наш организм всегда сигнализирует нам, если что-то идет не так. Поэтому, при возникновении пониженной кислотности, Вы можете заметить следующие симптомы:

  • Вздутие и тяжесть в животе после приёма пищи.
  • Неприятный запах изо рта, отрыжка с плохим запахом.
  • Запор или расстройство также частый признак пониженной кислотности. При уменьшении кислоты в желудочном соке происходит не такое качественное обезвреживание пищи и в кишечник могут попасть посторонние микроорганизмы, нарушающие его работу.
  • Несварение желудка: наличие кусочков непереваренной пищи в стуле.
  • Повышенный метеоризм, неприятные ощущения в области живота: вздутие, урчание, боли. Это связано с тем, что недостаточная кислотность препятствует полноценной выработке всех необходимых ферментов для расщепления белков, в результате чего плохо переваривается белок и начинается брожение. Образуются различные токсины, что существенно снижает защитные функции организма, ослабевает иммунитет.

На этом фоне часто развиваются грибковые и вирусные заболевания.

Также существует ряд признаков, связанных с плохой работой кишечника и, как следствие, малоэффективного усвоения витаминов и минералов:

  • сухая кожа;
  • нездоровые волосы и ногти;
  • различные сыпи на кожных покровах;
  • анемия.

Методы диагностики

Существует несколько способов определить пониженная ли у вас кислотность дома.

  • Необходимо взять ¼ ч. л. пищевой соды и размешать её в 150 мл воды, выпить натощак. Засечь время до появления отрыжки (около 3-х минут), если отрыжка не наступила, возможно, у Вас пониженная кислотность.
  • Если у Вас изжога, можно провести тест с яблочным уксусом. Возьмите натуральный яблочный уксус и в 0,5 ст. воды разведите 1 ст. л. уксуса. При возникновении изжоги выпейте этот раствор. Если изжога прошла, то это тоже может свидетельствовать о пониженной кислотности.

Эти методы скорее служат толчком для обращения к врачу, который сможет более точно диагностировать заболевание.

Основной метод – это забор желудочного сока. Измерение его рН и сравнение со стандартной шкалой. Желудочный сок берется на голодный желудок и после еды.

При проведении зондирования на определение рН-среды желудочного сока проводятся обязательные анализы крови, мочи, кала. Также с помощью УЗИ диагностируется состояние пищеварительного тракта: полипов, опухолей, эрозий.

Для уменьшения влияния самого глотания зонда на выделения желудочного сока и кислоты, применяются обезболивающие и успокаивающие средства.

Лечение недуга

Лечение такого заболевания стоит проводить строго после проведения всех анализов и назначений врача.

Для наиболее эффективного проведения лечения стоит исключить все факторы, усугубляющие процессы образования кислоты. Поэтому здоровый образ жизни – прежде всего! Исключить курение, спиртные напитки, кофеиносодержащие напитки, жирную, солёную, копченную и сильно калорийную пищу. Общее оздоровление: спорт, закаливание, отсутствие стрессов, только помогут Вам быстрее избавится от этого заболевания.

На образование желудочного сока благоприятно влияют такие продукты:

  • овощи и фрукты с кислым вкусом;
  • кисломолочные продукты;

Существует несколько видов лекарственных средств помогающих восстановить необходимый уровень кислотности:

  • Лекарства, содержащие соляную кислоту. Употребление таких препаратов должно проводиться строго под наблюдением врача.
  • Лекарственные препараты, которые стимулируют выделение кислоты в желудочном соке.
  • Также применяются препараты, основанные на природных травах. Успех их применения довольно неплохой, однако стоит помнить о том, что бесконтрольное употребление каких-либо трав может привести к печальным последствиям. Поэтому перед приёмом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Народные средства борьбы с пониженной кислотностью

Существуют также народные средства, направленные на повышение кислотности в организме.

  • За 30 мин до приёма пищи можно выпить половину стакана тёплой воды с растворенным в ней 1/2ч. л. мёда.
  • Употребляйте сушеные или свежие абрикосы за 30 минут перед едой.
  • Включите в свой рацион блюда из фасоли и капусты.
  • Перед едой можно выпить четверть стакана морковного сока.
  • Листья подорожника можно добавлять в салат или пить сок по столовой ложке.
  • В одинаковых пропорциях возьмите сливочное масло и мёд. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  • Употребление мяса также благотворительно влияет на повышение кислотности.

Но употребление всех этих средств всё же лучше проводить, посоветовавшись с врачом и пройдя все необходимые анализы.

Так что, если Вы заметили у себя какие-либо из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу для более точного диагностирования проблемы. Вовремя начатое лечение – это залог успеха.

vashjeludok.com

Пониженная кислотность желудка: симптомы и лечение

02 декабря 2015

Просмотров: 3092

Пониженная кислотность желудка, симптомы и лечение — вопросы, возникающие у многих людей, столкнувшихся с проблемами желудка. Состав желудочного сока позволяет оптимально воздействовать на большинство поступающих питательных веществ. Любое изменение кислотности (как в сторону повышения, так и в направлении понижения) отрицательно сказывается на функционировании органа. Такие аномалии надо своевременно диагностировать и лечить на ранней стадии, не доводя до серьезных осложнений.

Сущность кислотности желудка

Человеческий желудок представляет собой сложную систему, в которой уживаются одновременно агрессивные факторы для расщепления поступающей пищи и защитные факторы для предохранения собственных тканей от разрушения этими компонентами. В нормальном состоянии эти факторы находятся в равновесии, а их соотношение оценивается по рН желудочного сока.

Для выработки соответствующих составов в желудке располагается множество различных желез. По их расположению желудок подразделяется на 2 зоны: участок, где вырабатывается соляная кислота, и зону с выделением бикарбонатов для ее нейтрализации. Зона выработки кислоты размещена в районе анатомического тела и кардиального отдела и содержит огромное количество париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Слизистая оболочка имеет многочисленные эндокринные клетки, выделяющие гормоны. Гастрин, гистамин, ацетилхолин усиливают выделение соляной кислоты, а соматостатин и простагландин тормозят ее секрецию. Дополнительные клетки слизистой оболочки выделяют слизь со щелочной способностью, которая предохраняет ткани.

Основная функция желудка — расщепление поступающей пищи, которое обеспечивается желудочным соком. Основу его составляет соляная кислота. Иногда в составе обнаруживается продукт жизнедеятельности лактобактерий — молочная кислота. Кислотность желудка является важной характеристикой, определяющей концентрацию соляной кислоты в желудочном просвете, и выражается в единицах рН. В разных точках органа кислотность может быть различной, но оценивается общая кислотность.

Вернуться к оглавлению

Норма кислотности

Теоретически кислотность желудочного сока может колебаться от 0,85 (рН секретируемого состава) до 8,2 (полная нейтрализация соляной кислоты) рН. Нормальной величиной кислотности натощак считается рН желудочного сока в просвете тела в пределах 1,5-2 (такая же величина в норме на поверхности эпителия в желудочном просвете). В глубоких слоях эпителия желудка наблюдается снижение параметра до 7 рН.

В течение суток с учетом приема пищи кислотность существенно меняется в разном направлении. У новорожденного рН составляет 4-6, но после первого кормления кислотность повышается до 1,6-2,4. В разных точках желудка рН существенно различается. Максимальная кислотность обнаруживается в районе передней и задней стенки тела (среднее рН составляет 1,1-1,2), «озерца» (1,5) и желудочного свода (1,95). В антральном отделе параметр колеблется в широком диапазоне — 1,5-7,3, составляя в среднем 4,5-4,6. Ближе к луковице двенадцатиперстной кишки повышается щелочная составляющая, и в луковице средняя рН составляет 6,5.

Вернуться к оглавлению

Опасность снижения кислотности

Понижение кислотности вызывает множество проблем. В целом, соляная кислота обеспечивает бактерицидную обработку поступающих веществ, а ее недостаток ведет к выживанию и активизации патогенных микроорганизмов (в т.ч. хеликобактерий, способных вызвать язву). В результате слабой активации пепсина и протеолитических ферментов значительно снижается способность к перевариванию белков, начинаются процессы брожения. Неусвоенные белки оставляют продукты распада, вызывающие токсическое влияние. Накопление опасных продуктов повышает риск зарождения онкологических образований. Низкая кислотность ухудшает моторные функции желудка и кишечника, что ведет к хроническим запорам с вытекающими последствиями.

Вернуться к оглавлению

Причины патологии

Для включения механизмов, понижающих кислотность желудочного сока, необходимо нарушение секреторных функций желез и их атрофия.

Предпосылки к заболеванию обеспечиваются желудочными патологиями, способными вызвать функциональные нарушения: гастродуоденит, гастрит, онкологические новообразования.

Эти болезни разрушают клетки, способные продуцировать соляную кислоту.

Основные провоцирующие причины: генетическая предрасположенность, дефицит иммунитета, неправильное питание, токсические отравления, алкоголь, инфекционные поражения, нервные стрессы, нарушение обменных процессов, возрастной фактор.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Низкая кислотность желудочного сока не способствует нормальному пищеварению, что и обеспечивает самые заметные признаки. Характерным симптомом является неприятный запах изо рта и частая отрыжка с запахом, напоминающим тухлое яйцо. К другим симптомам можно отнести следующие: метеоризм, вздутие живота, болевой синдром в области живота, наличие непереваренной пищи в каловых массах, изжога, ощущение тяжести в животе (чувство перекатывание камней внутри желудка), тошнота, хронические запоры.

Ухудшение функций расщепления пищи способно снижать усвоение витаминов и полезных микроэлементов, белков и других питательных веществ.

Естественно, что это вызывает нарушение обменных процессов, выражающееся в ряде косвенных признаков пониженной кислотности желудка. К ним можно отнести следующие симптомы: угри и сыпь на коже (особенно на лице), ломкость волос, расслоение ногтевых пластинок, повышение сухости кожного покрова, расширение сосудов (наглядно проявляется на носу и щеках), снижение уровня гемоглобина. У детей косвенным признаком считается повышение частоты микозов (систематические грибковые поражения). Значительно чаще обнаруживаются лямблии.

Вернуться к оглавлению

Лечение заболевания

Лечение пониженной кислотности желудка необходимо начинать как можно раньше. Оно основывается, прежде всего, на обеспечении диеты и медикаментозной терапии. Хорошей помощью в лечении становятся народные средства.

Диета. Рацион при низкой кислотности должен содержать продукты, повышающие секрецию соляной кислоты. Из меню исключаются плохо перевариваемые продукты: сыр, творог, сметана, сливки, грубая клетчатка (бобы, горох, репа, редис). Не следует употреблять острые блюда, соленья и копчености. Категорически не допускается употреблять газированные и кофеинсодержащие напитки, алкоголь. Рекомендуется повысить потребление кисломолочных изделий, продуктов с повышенным содержанием железа, кислых фруктов и овощей.

Медикаментозное лечение основано на применение следующих групп препаратов:

  1. Стимуляторы секреции: увеличение выработки соляной кислоты — Лимонтар, Гистаглобулин, Пентагастрин, Цитохром, глюконат кальция.
  2. Заместительные препараты. Прямое введение в организм недостающих веществ: желудочный сок — Пепсин, Панзинорм; пополнение ферментного состава — Фестал, Креон.
  3. Этиотропная терапия: устранение инфекционных причин патологии — противомикробные препараты и антибиотики.
  4. Восстанавливающее лечение: нормализация моторной функции, устранение спазм мышц — Церукал, Мотилиум, Но-Шпа, Спазмол.
  5. Витаминные комплексы.

Народные средства. При пониженной кислотности народные средства следует применять с осторожностью, а лучше после консультации с врачом. Самое простое и эффективное средство — зеленые яблоки. Употребляются они в протертом виде в течение 30 дней. С успехом применяются растения, стимулирующие выработку желчи и соляной кислоты: полынь, фенхель, аир, перечная мята. Часто используется спиртовая настойка из незрелых грецких орехов (употребляется в разведенном виде). Можно рекомендовать настой из лечебного травяного сбора: зверобой, тысячелистник, дымянка, цикорий, золотой ус.

Пониженная кислотность желудка относится к достаточно опасным патологиям, способным вызвать серьезные осложнения. Заболевание необходимо своевременно выявлять и принимать меры к излечению.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

gastrit03.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность