Сколько времени варить гречку в различных гаджетах. Сколько нужно варить гречку


Сколько варить гречку, как варить гречку, способы варки гречки

Как долго варить гречкуСкорее всего, для большинства любителей гречневой каши, гречка является исключительно русским продуктом питания. Однако родина этой удивительной по своему набору полезных элементов крупы – Индия. Там ее называют еще «черным рисом».

Ну а насколько вкусным и полезным окажется в конечном итоге блюдо, зависит от правильности приготовления гречки.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо с особой тщательностью перебрать крупу. Затем слегка обжарить ее на сковороде (масло не добавлять!). Эта простая хитрость сделает готовую гречку более рассыпчатой и приятной на вкус.

Соотношение гречки и воды должно быть 1:2,5.

Гречку засыпают в холодную, немного подсоленную воду, доводят до кипения и варят на самом тихом огне. После закипания опытные хозяйки рекомендуют добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

Время приготовления занимает 15-20 минут.

Сколько варить гречкуНу а для того, чтобы сварить гречневую кашу на молоке потребуется 35 минут.

Время приготовления гречки в пароварке составляет 40 минут. Если имеется мультиварка, процесс приготовления этого вкуснейшего гарнира составит 20 минут (соотношение гречки и воды при этом должно быть 1:4).

Простой совет: в процессе варки лучше не перемешивать гречку, а кастрюля, в которой крупа будет вариться должна быть толстостенной.

Дополнительную информацию о том, сколько варить гречку оставляйте в комментариях. Только с вашей помощью мы сможем собрать "самые вкусные" и полезные советы!

Похожие темы:

Сколько варить геркулесСколько варить горохСколько варить овсянкуСколько варить перловкуСколько варить пшеноСколько варить рисСколько варить фасольСколько варить чечевицуСколько варить

Также вы можете рассчитать, сколько калорий в гречке.

calcsoft.ru

Сколько варить гречку по времени: в кастрюле, в мультиварке

29 января 2017 2788

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу или рассыпчатую крупу? Но, как и любое блюдо, гречка имеет свои тонкости приготовления, чтобы получившееся блюдо было вкусным, полезным и питательным. Учитывая их, можно приготовить множество разнообразных блюд из одной и той же крупы.

гречка

Как и все крупы, гречку можно приготовить на воде или на молоке, сделать её солёной или сладкой, добавить различные приправы. Современные способы приготовления пищи позволяют ещё более разнообразить меню.

Сколько по времени варить гречку на воде

Гречка на воде – самый простой способ её приготовления, не требующий ни усилий, ни особых знаний. Но время её приготовления несколько различается в зависимости от способа приготовления.

В кастрюле гречневая крупа варится относительно быстро и просто. Воды необходимо взять в 2,5 раза больше, чем крупы. Вначале в кастрюлю наливают воду, и доводят на огне до кипения, после чего добавляют соль и специи, а затем высыпают крупу. Варят гречку под крышкой в течение 15 минут. За это время вода обычно полностью испаряется, а крупа успевает приготовиться.

В мультиварке гречка готовится дольше. Необходимо высыпать в стеклянную чашу мультиварки гречку и влить воду в соотношении 2/5, добавить соль и специи по вкусу, затем выставить режим «гречка» и время приготовления – 40 минут. После этого можно спокойно есть готовую гречку.

Гречка на воде в микроволновке. Большинство хозяек считает микроволновку удобным средством для разогрева готовой еды, но в ней можно готовить те же блюда, что и на плите. Чтобы сварить гречку в микроволновке, необходимо в кастрюлю для СВЧ-печей насыпать стакан гречки и налить два стакана воды, добавить соль и специи, накрыть крышкой и оставить на 17 минут на максимальной мощности. При увеличении количества крупы следует увеличить длительность. Если гречка не сварилась, то следует продолжить процесс приготовления. Если же она готова, но осталась жидкость, то нужно запустить гречку в микроволновке снова, но уже без крышки на 4-5 минут.

В пароварке крупа готовится почти столько же, как и в мультиварке. Воды для её приготовления нужно меньше – её должно быть в два, а не 2,5 раза больше, чем крупы. Гречка точно также засыпается в холодную воду, добавляется соль, специи, сливочное масло. Время приготовления – 40 минут.

В скороварке гречневая крупа готовится гораздо быстрее, чем в мультиварке – всего 20 минут. Соотношение крупы и воды – 1 к 2. Соль и специи добавляются по вкусу, все продукты кладутся в скороварку одновременно.

салат греческийВозьмите на заметку рецепты салатов из листьев салата — варианты на все случаи жизни.

Отзывы о похудении с помощью льняных семян в нашей статье.

Читайте как приготовить невероятно вкусный шоколадный кекс без яиц.

Если крупа в пакетиках

Сколько нужно варить гречку по времени в пакетиках? Такой вид фасовки крупы имеет несколько неоспоримых преимуществ. Во-первых, она уже очищена от шелухи и посторонних включений, поэтому её не нужно перебирать.

Во-вторых, она обработана паром, и уже частично готова, поэтому варится гораздо быстрее. И, в-третьих, удобная упаковка избавляет от необходимости высчитывать соотношение воды и крупы – можно налить с запасом и вылить лишнюю жидкость, не рискуя испортить продукт.

Гречневую крупу в пакетиках варят только в кастрюле. Пакетики кладут в кипящую воду, оставляют на огне на 5-10 минут в зависимости от степени обработки паром. Время приготовления может различаться у каждой марки, и обычно указано на упаковке. Соль и специи добавляются в воду.

Избыток воды после приготовления сливают, пакетик вскрывают – и каша готова. Единственный недостаток такого способа приготовления каши – невозможность её попробовать до вскрытия пакетика, поэтому иногда приходится доваривать её обычным способом в кастрюле.

Варим кашу на молоке

гречка на молоке

Сколько времени варить гречку на молоке? Блюдо получается вкуснее и питательнее, чем на воде. К тому же, эту кашу можно сделать сладкой. Такой способ приготовления не подойдёт для больных сахарным диабетом, непереносимостью молочного сахара и другими болезнями, при которых не рекомендованы каши на молоке.

Варится такая каша дольше, чем каша на воде. Это связано с тем, что она добавляется не в кипящее, а в холодное молоко. На каждый стакан крупы нужно четыре стакана молока. Варить нужно на медленном огне, периодически помешивая, чтобы молоко не убегало.

Время варки – 35 минут. В конце готовки в кашу добавляется масло, соль, сахар, специи. Можно дополнительно дать ей настояться под крышкой, укутав тёплой материей.

Время, необходимое для рассыпчатой гречневой каши

Добиться того, чтобы каша стала рассыпчатой, можно двумя путями – либо уменьшив количество воды, либо сократив время готовки. Точного количества, насколько нужно сократить то или другое, указать сложно, поскольку это зависит от личного вкуса каждого.

Но в среднем, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно убавить воду на полстакана, а время – на 3-4 минуты. Если варить гречку в пакетиках, то важно только время, поскольку излишки воды всё равно сливаются. Сварить рассыпчатую кашу на молоке невозможно.

Полезные советы

Существует множество тонкостей приготовления гречневой крупы, и каждая хозяйка знает несколько из них или изобретает свои. Но вот несколько советов, как сделать гречку вкуснее:

  1. При варке в кастрюле, гречка, добавленная в холодную воду, больше разваривается, а в кипящую – получается более рассыпчатой;
  2. Во время варки крупа разваривается в два раза;
  3. Гречневую кашу можно сварить с мясом, грибами, овощами, тушёнкой;
  4. Для улучшения вкуса готовую кашу можно укутать тёплой тканью или зимней одеждой на 15-20 минут. Если гречка варилась в микроволновке, её можно не вынимать сразу, а оставить внутри на 5 минут.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Сколько варить гречку на воде разными способами

Гречка — экологически чистая пища, вкусная и полезная. Но чтобы каша, приготовленная на воде, получилась действительно вкусной и, к тому же, рассыпчатой, нужно соблюсти не только время, сколько варить гречку, но и некоторые правила подготовки крупы. Они несложны, но очень эффективны.

  • Нужное количество крупы перебирается от возможных камешков, мусора растительного происхождения и сторонних зерен.
  • Тщательно промывается под проточной холодной водой, сцеживается.
  • На заранее прогретую сковороду высыпается промытая крупа, которую прогревают на слабом огне (выполнение этого условия гарантирует, что каша будет рассыпчатой и мягкой после приготовления).

Сколько варить гречку на плите

Чтобы получить рассыпчатую кашу, вязкую или жидкую, необходимо менять лишь пропорции воды, время варки остается одинаковым. Об этом необходимо помнить молодой хозяйке, которая впервые готовит «королеву круп».

Начнем с того, что можно готовить различными способами. Самый простой предлагает гречневая диета – там варить ее совсем не надо, достаточно просто запарить. Но если вы не планируете есть гречку для похудения или очищения, а готовите еду для семьи, стоит ее все же сварить.

Для этого используем следующий способ: в кастрюле заливаем подготовленную крупу кипятком и ставим на огонь. Сколько варить гречку на огне? После того, как каша закипела, сделайте нагрев минимальным и следите за тем, чтобы вода полностью испарилась. Крышку держать открытой нельзя, ядрица недостаточно распарится. Ориентируйтесь на пределы в 25-35 минут.

Если вы добавляете в кушанье мясо, то главное внимание уделяется его готовности. Проще всего уже заранее его приготовить (или довести до полуготовности) и только тогда добавить к промытой и залитой водой крупе.

Если вы решили приготовить гречку в духовке, то и на это потребуется около получаса.

Некоторые хозяйки, чтобы максимально сохранить полезные вещества, комбинируют традиционный и диетический способы приготовления. После того, как крупа, залитая кипятком, закипит, ее снимают с огня, укутывают одеялами (или прячут в подушки) и оставляют пропариваться на 1-1,5 часа. После этого кашу можно подавать к столу, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Сколько варить гречку в мультиварке

Современная хозяйка может приготовить гречневую кашу не только на плите, но и в современных кухонных приборах. Очень просто готовится гречка в мультиварке. Время при этом определяется соответствующей программой. Если ваша модель требует ручного выставления таймера, то настраивайте его на 30-40 минут. Удобная особенность: заранее прокаливать крупу для приготовления в мультиварке не нужно, каша и без этого отлично разбухнет и будет рассыпчатой. После выключения прибора, в готовую кашу добавьте сливочное масло или мясной подлив и подавайте кушанье к столу.

Сколько варить гречку в микроволновке

Еще один практичный метод – использование микроволновки. Здесь время приготовления зависит от мощности СВЧ-печи. Сначала нужно на максимальной мощности довести кашу до кипения (обычно на это уходит 5-10 минут). Затем оставьте крупу попариться минут 10-15 и включите печь снова, уже на средней мощности, еще на 10-15 минут, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Если теперь все сложить, получите те же самые 30-40 минут. Удобно то, что в СВЧ-печи, как и в мультиварке, следить за процессом приготовления практически не требуется. Вы можете быть уверены, что каша не пригорит, даже если отвлечетесь на другие дела.

Сколько варить гречку в пакетиках

Помните о том, что для этого способа приготовления вам потребуется больше воды, чем обычно. На каждый пакет наливается 1-1,5 литра жидкости. Но при этом крупа в пакетики закладывается уже пропаренная, поэтому после закипания воды на ее приготовление достаточно 15-20 минут.

Кроме знания того, сколько варить гречку по времени, чтобы каша удалась, помните о том, что посуда, в которой вы готовите, должна быть рассчитана на увеличение крупы примерно в два раза. И, конечно же, не забывайте подсаливать закипевшую воду по своему вкусу.

grechkalife.ru

Сколько нужно варить гречку. Сколько времени нужно варить гречку?

Гречку варить 15-20 минут

Сколько времени нужно варить гречку?

Приготовить действительно вкусную гречку не так просто, как кажется. Даже сварив её согласно инструкции, приведенной на упаковке, не всегда удается получить ароматную и рассыпчатую кашу. Сколько времени нужно варить гречку и как делать это правильно? Давайте разберемся.

Очень важно не передержать гречку на огне, ведь это приведет не только к потере формы крупы, но ещё может испортиться её вкус и аромат. Правильно варить её следующим образом: в начале приготовления пламя максимальное в течение 3-5 минут (до того, как начнется процесс кипения), а затем убавляется к минимуму. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой, ведь гречка готовится именно на пару, а не в воде. Кипение поддерживается умеренное. В самом конце варки пламя делают совсем слабым, что позволяет выкипать воде во всем объеме каши одновременно. Всего процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Гречку не нужно мешать в процессе варки. При открытии крышки выпускается пар, что крайне нежелательно, если вы хотите приготовить по-настоящему вкусную кашу.

После варки кастрюлю с гречкой следует укутать в одеяло и оставить её настоятся минут на 20. Так она приобретет мягкость и при этом не потеряет рассыпчатости. После этого в гречку добавляют немного сливочного масла и подают к столу.

Как правила нужно учитывать при варке гречки?

  1. Очень важно правильно определить объем жидкости, в которой будет вариться гречка. На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды.
  2. Перед варкой гречку обязательно нужно перебрать, удалив мусор, камушки и неочищенные ядра. Даже если она кажется чистой, лучше пересмотрите её.
  3. Если любите рассыпчатую кашу, предварительно обжарьте её на сковороде без масла в течение нескольких минут, а затем варите.
  4. Гречку следует варить в эмалированной кастрюле, желательно, с выпуклым дном, что обеспечивает правильное распределение температуры в объеме каши и равномерное испарение воды.
  5. Гречку заливают холодной водой. Если крупу всыпать в горячую воду, то её время приготовления увеличится на 3-5 минут.

В чем польза вареной гречки?

Гречка – это крупа, состоящая из массы пищевых волокон и белка. Регулярное употребление этой каши способствует нормализации веса. Продукт используется во многих программах диет для похудения.

В гречке содержится значительное количество железа и витаминов группы В. Также эта крупа – кладезь сложных углеводов, которые обеспечивают организм человека необходимой энергией.

 

cafe-poisk.ru

Сколько варить гречку чтобы получить рассыпчатое, нежное блюдо

 

горка гречкиБлюда из гречневой крупы широко распространены в кулинарии. Гречка используется для приготовления гарниров, запеканок, молочных каш и даже пекут хлеб из ее муки. Этот злак очень вкусный и крайне полезный. Список пользы от употребления гречневых блюд можно продолжать бесконечно. Несмотря на то, что она очень популярна не каждый знает сколько варить гречку и как сделать это правильно. Но опытные хозяйки знают массу секретов как сварить продукт так, чтобы получить ароматное рассыпчатое блюда с отличным вкусом. Приготовление гречки простой процесс, но тем не менее нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор и подготовка

гречневая крупа в мешкеЧаще всего на прилавках магазинов можно встретить ядрицу – цельные зернышки гречишного семени. Они получаются путем сбора и очистки зерен от шелухи. Ядрица чаще используется в приготовлении и более привычна. Кроме этого можно встретить сечку, сечкой называют ядра крупного помола, она представляется в двух вариантах: крупная и мелкая. Выбирая между этими разновидностями нужно ориентироваться на блюдо для которого приобретается продукт.

Выбирая гречневый продукт стоит обратить внимание на целостность упаковки, это очень важно потому что в надорванной зерна могут отсыреть. Также нужно внимательно изучить содержимое пакета, крупа должна быть чистой без большого содержания мусора. Цвет в одной упаковке греча должна иметь равномерный, хотя вообще цвета могут различаться, это зависит от степени обработки продукта.

Совет! Гречку очень темного цвета с оттенком красного выбирать не стоит. Это значит, что обработка продукта проходила методом обжаривания, чем убили все полезные свойства продукта.

Перед приготовлением зерна необходимо перебрать и удалить мусор и посторонние предметы. После чего тщательно промыть в нескольких водах. Также многие хозяйки рекомендуют перед варкой немного обжарить зерна на сковороде, это придаст им большую рассыпчатость в дальнейшем.

Приготовление

высыпание гречки в кастрюлюСколько минут варить гречку по времени знает каждая хозяйка, в кастрюле на медленном огне она будет готова за 15 минут. Чтобы правильно сварить гречневую крупу и получить рассыпчатое хорошо проваренное блюдо необходимо строго соблюсти соотношение воды и крупы. На один стакан гречи нужно взять два стакана води, не больше и не меньше. Иначе в одном случае получатся недоваренные жесткие зерна, а во втором водянистая каша.

Варить гречку нужно под крышкой и на очень небольшом огне. После приготовления в кастрюле вареный продукт нужно укрыть полотенцем и дать немного настояться, чтобы крупа впитала остатки влаги. Варить гречку на воде удобно для приготовления гарниров, если нужно сварить детскую кашу, то варить следует на молоке. Так как гречневая крупа варится достаточно быстро, то молоко можно добавлять сразу, и не проваривать крупу предварительно в воде.

Если варить гречку в мультиварке, то время приготовления несколько увеличится, это обусловлено длительностью цикла варки. Микроволновка будет варить кашу в течение 20 минут. При этом строго запрещается открывать крышку до конца приготовления. После того как крупа свариться рекомендуется добавить в нее кусочек сливочного масла, это придаст ей особый вкус. Затем можно закрыть крышку и томить кашу в режиме подогрева на протяжении еще 10 минут. Рекордсменом по длительности варки станет пароварка. Она готовит гречку в течение 40 минут.

Важные советы

девушка на кухнеЗа долгие годы у хозяек накопилось много рекомендаций по приготовлению гречки:

  • крупу не нужно мешать пока она вариться;
  • не нужно высыпать гречку в кипящую воду, ее необходимо заливать холодной водой;
  • лучше всего варить в казане или кастрюле с толстыми стенками;
  • гречка свариться быстрее на небольшом огне.

Этот список можно продолжать долго. Каждый повар имеет свои секреты по приготовлению.

vdomeeda.ru

Как и сколько варить гречку? | MaxMenu.Ru

В этом посте хочу вам поведать азы варки гречки. Мы не рождаемся кулинарами, мы готовим и учимся на своих ошибках. Так как же правильно варить гречку?

В общей сложности, гречка варится 15 – 20  минут.

Молочная гречневая каша варится 35 минут.

Ингредиенты:

Общие советы:

  1. Когда гречка варится, ее мешать не нужно.
  2. Гречку желательно варить в казане или кастрюле из плотного металла.
  3. Чтоб уже готовая гречка хорошо упарилась, ее закутывают на 20-30 минут в одеяльце или полотенце.
  4. Гречка – великолепный гарнир, ее подают с зеленью, жареным луком, сливочным маслом или грибами.
  5. Калорийность готовой гречки: 335 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько воды нужно добавлять для варки гречневой каши?

Идеальная пропорция – 2,5 к 1, то есть воды нужно добавлять в 2,5 раза больше, чем крупы. К примеру, на стакан гречки, соответственно, добавляем 2,5 стакана воды.

Когда нужно солить гречневую кашу?

Гречку солят в начале приготовления, то есть крупу засыпаем в уже подсоленную воду.

Насколько гречка увеличивается в объеме при варке?

Объем гречки увеличивается в 2 раза.

Как варить гречку в пакетике?

В кастрюлю набираем 1,5 литра воды, ставим на огонь, кипятим, солим и опускаем пакетик с крупой. Варим 15 минут. Затем пакетик достаем, разрезаем и высыпаем готовую кашку на блюдо.

Как и сколько нужно варить гречку в пароварке?

На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды, варим 40 минут. Перед тем, как ставить гречку в пароварку, блюдо солим, добавляем сливочное масло.

Как и сколько нужно варить гречку в мультиварке?

Гречку кладем в мультиварку, добавляем воду, придерживаясь пропорций 1:4, настраиваем мультиварку на специальный режим «Гречка», если же такого режима нет, можно выбрать «Молочная каша». Варим 20 минут.

Как и сколько нужно варить гречку в скороварке?

Гречку кладем в скороварку, воду наливаем в соотношении: на стакан гречки 2 стакана жидкости. Варим 20 минут.

Как и сколько варить гречку в микроволновке?

Гречку кладем в тару для микроволновки, воду добавляем в соотношении 1:2, накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Ставим максимальную мощность (800-1000 Вт) и варим 4 минуты, далее переключаем на среднюю мощность и варим еще 15 минут.

maxmenu.ru

Как и сколько варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

гречкаОчень редко полезный продукт оказывается еще и вкусным. Именно таким продуктом и является гречка. Ведь популярнее, вкуснее и полезнее блюдо вряд ли можно найти.

Дети и взрослые любят горячую и душистую гречневую кашу с мясом, грибами или котлетами, вегетарианцам она заменяет мясо, поскольку содержит много белка, для диабетиков – это незаменимое лечебное питание, помогающее поддерживать норму сахара в крови, а желающие похудеть часто сидят на гречневой диете.

Время приготовления

Когда наши бабушки готовили гречневую кашу в печи, то о ней говорили, что греча не вариться, а «томиться». И процесс этот длился около 2 часов. Но сейчас печей, к сожалению, нет, и традиционно это блюдо готовится на плите, причем значительно быстрее. Но, чтобы его не испортить, очень важно строго следить за временем приготовления.

После закипания каша должна вариться не более 20 минут, затем её лучше снять с огня, и закутав в теплое одеяло, оставить «томиться» еще минут 30. Таким образом, вы получите ароматную рассыпчатую гречку и будете на 100% уверены, что ваш обед не подгорел.

Чтобы полезные вещества гречневой каши сохранить по максимуму, некоторые хозяйки, залив крупу кипятком, дают ей только закипеть. Затем, сняв кастрюлю с огня, они её тщательно укутывают в одеяло и оставляют париться около 1,5 часов.

Как варить рассыпчатую гречку на воде

Гречневая каша на водеДля того, чтобы приготовить семье из трех человек в качестве гарнира гречневую кашу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 грамм
  • соль – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Тщательно перебрать и просеять сквозь крупное сито гречневую крупу, удалив весь посторонний мусор.
  2. Промыть крупу в несколько раз, пока вода не станет чистой, сливая всплывшую шелуху и мусор.
  3. Чистую крупу переложить в кастрюлю и залить холодной, желательно фильтрованной водой.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и дать каше закипеть. Посолить по вкусу, затем огонь убавить до самого маленького, кастрюлю с кашей закрыть крышкой и пусть наше блюдо томиться еще 20 минут.
  5. Посуду с почти готовой кашей снять с огня (вода к этому времени уже должна впитаться) и положить в нее сливочное масло.
  6. Затем кашу перемешать, закутать кастрюлю плотным одеялом и подождать полчаса.

И только потом можно разложить по тарелкам благоухающую рассыпчатую гречневую кашу и звать к столу всех домашних.

Полезные советы и секреты

Многим это блюдо кажется весьма лёгким в приготовлении, но иногда вместо душистой рассыпчатой кашки получается неаппетитная вязкая размазня. Чтобы упредить такие случаи, необходимо помнить следующие правила:

  • Если вы предпочитаете рассыпчатую кашу, то лучше всего приобретать гречневую крупу ядрицу с крупинками одного размера и цвета, иначе в процессе варки одни зернышки сварятся раньше, а другие останутся более жесткими.
  • Обязательно перед приготовлением перебрать гречку, поскольку иногда там попадаются посторонние примеси: зернышки других злаков, ядра с жесткой оболочкой, мелкие камушки.
  • Перед варкой крупу желательно хорошо промыть, чтобы избавиться от легкого мусора и шелухи, которая поднимается на поверхность воды.
  • Если гречневая крупа светлого цвета, то необходимо обжарить её 3 минуты на сухой раскаленной сковороде. Выделившееся гречишное масло улучшить вкус каши и сделает её более рассыпчатой.
  • Чтобы каша не получилась с «дымком», её лучше готовить в толстостенной посуде с утолщенным дном. Алюминиевую и эмалированную посуду использовать нельзя, поскольку каша в ней пристанет ко дну и даже подгорит, а в результате еда и посуда будут испорчены.
  • Самым важным моментом в приготовлении этого блюда является точное соблюдение пропорций: на один стакан гречневой крупы всегда берется 2 стакана воды.
  • В процессе варки гречка вбирает воду, разбухает и увеличивается в объеме, поэтому кастрюлю необходимо выбирать соответствующего размера.
  • Пока каша варится, её не рекомендуется перемешивать и снимать с неё крышку, поскольку так мы выпустим пар, а ведь гречка в процессе приготовления должна именно пропариваться.

Простые рецепты блюд с гречневой кашей

Гречневая каша хоть и вкусное блюдо, но частое появление её в меню может слегка надоесть. Но немного фантазии, и гречневый гарнир превращается в необычное, но уже вполне самостоятельное блюдо, которым приятно удивить домашних.

Гречка с овощами

Для этого блюда вполне подойдут те овощи, которые в данный момент имеются в холодильнике, использовать можно и замороженные.

Нам понадобиться:

  • Гречка – 1 стакан
  • Сладкий перец, луковица и морковь – по 1 штуке
  • Любое растительное масло – не более 3 ст. ложек
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 2 стакана
  • Соль и перец - по вкусу

Моем, чистим и нарезаем овощи. Затем обжариваем их до мягкости на растительном масле. Подготовленную (перебранную и промытую) крупу добавляем к овощам, заливаем необходимым количеством воды, перемешиваем, перчим и солим. Под закрытой крышкой на слабом огне наше блюдо готовиться 20 минут.

Гречка по-купечески

Необходимые ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана
  • Вода – 3 стакана
  • Мясной фарш – 400 г
  • Морковь и лук – по 1 штуке
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Чеснок – не более 3 зубков

Пассируем нарезанные овощи не более 5 минут. Туда же отправляем фарш, томатную пасту, всё солим, перчим и немного протушиваем. Затем наступает очередь гречки, которая была предварительно перебрана и промыта. Выкладываем её к мясному фаршу, затем заливаем воду, прикрываем крышкой и снимаем с огня ровно через 20 минут.

Когда гречка готова, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. По желанию добавляем зелень. Теперь замечательная гречка по-купечески готова к употреблению.

Рассыпчатая гречневая каша на воде – отличный гарнир, к которому подойдет как мясная, так и рыбная добавка.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность