Чем полезен свекольный сок? Польза. Лечение. Противопоказания. Свекольный сок как


рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Известно, что свекла - это очень полезный для здоровья корнеплод. Свежий сок из этого овоща способствует нормализации артериального давления, улучшает состав крови. Люди, следящие за своим здоровьем, задаются вопросом о том, как сделать свекольный сок самостоятельно. Свекла - плотный и очень твердый по консистенции овощ. Для приготовления из нее сока будет весьма кстати наличие в хозяйстве электрической соковыжималки, кухонного комбайна или блендера.

Подготовка продуктов

Первым делом свеклу требуется тщательно вымыть в проточной холодной воде, удобно при этом пользоваться мягкой щеткой или плотной губкой. Затем острым ножом нужно удалить остатки ботвы и корней. Можно приготовить полезный свекольный сок и с ботвой. В таком случае ее отделяют от овоща, удаляют загнившие и слишком грязные листья, нарезают небольшими кусочками и используют вместе с корнеплодом для приготовления сока.

Кожура свеклы богата полезными веществами. Если корнеплоды молодые и кожица у них тонкая, то правильней будет ее не очищать. У старой или очень грязной свеклы кожуру лучше тонко срезать ножом.

Как сделать свекольный сок в соковыжималке

Подготовленные овощи разрезают на кусочки, следя при этом, чтобы они не были слишком крупными. В противном случае существует большой риск сгорания двигателя электроприбора. Многие соковыжималки способны легко управиться с четвертинками корнеплодов, но бывают и слабые по мощности приборы. Для них будет лучше нарезать свеклу помельче.

Затем нужно собрать, настроить и приготовить сам электроприбор. Действовать следует, строго придерживаясь инструкции по эксплуатации каждой отдельной соковыжималки.

При выжимании сока важно помнить, что свекла сама по себе очень твердая, нельзя оказывать слишком сильное давление на толкатель соковыжималки, чтобы не испортить прибор. Правильней действовать медленно, внимательно наблюдая за процессом, своевременно очищая решетки прибора от застрявшего в них жмыха.

Мы разобрались с вопросом о том, как сделать свекольный сок с помощью бытовых приборов. Для этого почти не требуется усилий. Однако бывает так, что в хозяйстве нет ни соковыжималки, ни блендера, а необходимость сделать свекольный сок есть. Как поступить в данном случае? Отказаться от затеи? Необязательно это делать, ведь есть другие способы приготовления напитка из любимого овоща.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки

Для работы вам потребуются:

  1. Чистая стерильная марлевая ткань.
  2. Терка из нержавеющей стали с мелкими отверстиями.
  3. Посуда с широким горлышком.

Подготовленную свеклу нужно натереть на мелкой терке, выложить на кусок марли, сложенный в 2-3 слоя, плотно завернуть концы марли и отжать сок в посуду. Важно не торопиться, выжимать сок постепенно, иначе марля может прорваться, и придется начинать все сначала.

Бордовый корнеплод содержит в себе множество полезных веществ, способных оказать положительное воздействие на здоровье не только взрослых людей, но также и малышей. Молодые папы и мамы часто задаются вопросами о том, как правильно сделать свекольный сок для грудничка и в каком возрасте малышу можно начинать употребление этого полезного продукта. К применению сока свеклы имеются противопоказания, поэтому лучше будет перед дополнением меню ребенка таким соком пройти консультацию у педиатра.

Польза свекольного сока

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Присутствие в составе свеклы таких важных для физического здоровья и роста малыша витаминов, как А, P, C, витаминов группы B и прочих.
  • Повышенное содержание минеральных элементов: калия, кальция, фосфора, йода, железа, меди, магния.
  • Сок из свеклы улучшает функции пищеварения в целом, мягко нейтрализует запоры.
  • Свекла способствует укреплению сосудов и нормализации кровяного давления.
  • Свекольный сок отличается противовоспалительным эффектом, помогает в заживлении ран.

Все это открывает широкий спектр возможностей использования напитка из свеклы для лечения и профилактики различных недугов.

Вредные качества свекольного сока

Однако не стоит забывать и о том, что существуют противопоказания и ограничения в употреблении напитка:

  • Свекла отличается свойством как губка впитывать в себя нитраты, переходящие и в сок. Это может пагубно отразиться на функционировании почек. Приобретать любимые корнеплоды следует только у проверенных производителей.
  • Снижение кровяного давления пойдет на пользу многим взрослым людям, но может пагубно сказаться на здоровье грудных детей, ведь они, как правило, не страдают от повышенного давления.
  • Если малыш имеет склонность к диарее, то от употребления свекольного сока целесообразней будет отказаться, потому что он способен еще больше усугубить проблему.

В каком возрасте можно дать попробовать свекольный сок младенцу?

Включение в рацион питания сока из свеклы следует производить только после введения в прикорм ребенка низкоаллергенных овощей: брокколи, кабачка, тыквы, моркови и картофеля. Как правило, это делают при достижении возраста 8-11 месяцев от рождения. Свекла может быть аллергеном, добавлять ее в меню ребенка следует постепенно, соблюдая большую осторожность. Если у малыша имеется склонность к аллергическим высыпаниям, то первый прием свекольного сока надо отложить до достижения малышом возраста одного года. Когда же противопоказаний нет, а ребенок часто мучается запорами, осторожно попробовать ввести в меню сок из свеклы возможно с шести месяцев.

С какого количества начать введение в рацион свекольного сока?

Целесообразнее начать введение свеклы с половины чайной ложечки пюре из хорошо разваренного корнеплода. Важно внимательно понаблюдать за реакциями организма младенца на незнакомый продукт. Нужно выявить изменения в качестве стула малыша, в общем состоянии здоровья младенца, проследить за возможным появлением аллергических высыпаний. Если организм малыша негативно воспримет новый корнеплод, то с введением его в меню стоит повременить. Если же ребенок нормально перенес испытание свекольным пюре, можно переходить к знакомству с сырым свекольным соком, включая его в состав блюд с нескольких капель и со временем доводя его количество до 50 г в сутки. Не стоит пичкать ребенка свекольным соком каждый день, достаточно будет употреблять этот продукт 3 раза в неделю.

Способ приготовления свекольного сока для младенца

Как сделать свекольный сок в домашних условиях для грудного малыша? Приготавливая сок для грудного малыша, важно соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести ущерб здоровью младенца. Для начала следует выбрать качественные корнеплоды. Они должны быть внешне здоровыми, твердыми, тяжелыми. Желательно выбирать свеклу среднего размера. Сорта свеклы цилиндрической формы являются наиболее сладкими. В разрезе овощи должны иметь бордовый цвет, присутствие светлых прожилок недопустимо. Свеклу надлежит вымыть и очистить особенно тщательно, соблюдая известные правила санитарии при приготовлении блюд для детей грудного возраста. Готовят сок способами, описанными выше (при помощи соковыжималки или без нее). Сок из свежей свеклы имеет неприятный вкус. Ребенок может отказаться употреблять его в чистом виде. Тут поможет разведение сока свеклы кипяченой холодной водой или соками и отварами прочих овощей и фруктов.

Использование свекольного сока в быту

Сок свеклы можно применять не только для питания, но и для других целей в домашнем хозяйстве, например:

  • свекольным соком можно подкрасить локоны;
  • вылечить насморк;
  • покрасить пасхальные яйца;
  • придать крему и глазури для торта розовый цвет.

Как видим, сок красной свеклы не только является ценным пищевым продуктом, но и может применяться в лечебных целях, в косметологии, кулинарии и в быту.

Окраска волос свекольным соком

Свекольный сок придаст волосам красный марсианский оттенок, он быстро вымывается, поэтому можно смело проводить эксперименты с окраской, не опасаясь за результат. Разберемся, как сделать цветные пряди свекольным соком. Можно использовать такой рецепт: возьмем по четверти стакана свежего сока шиповника, моркови и свеклы. Все соки нужно тщательно перемешать и развести их 2,5 стаканами холодной кипяченой воды. Полученный состав нужно нанести на отдельные пряди волос или на все волосы полностью, оставить его на 1 час, в течение которого необходимо пребывать под прямыми солнечными лучами. Затем волосы требуется промыть водой с добавлением шампуня. Процедуру необходимо повторять ежедневно в течение 2-3 недель. Такой натуральный способ окраски не только придаст локонам красноватый цвет, но и эффективно замаскирует седые волосы.

Еще один свекольный рецепт для окраски волос в красно-рыжий цвет: требуется приготовить по половине стакана сока из моркови и свеклы, смешать их. Должен получиться состав глубокого фиолетового цвета. В полученную жидкость нужно просто окунать отдельные прядки или кончики волос и сразу же сушить их салфеткой, чтобы жидкость с них не текла. Оставить в таком состоянии волосы требуется на час, а затем нужно вымыть голову с шампунем.

Сок из свеклы для лечения насморка

О том, как сделать свекольный сок в домашних условиях, рассказано в тексте выше. Технология приготовления свекольного сока для лечения насморка будет такой же. Для лечения насморка можно использовать сок не только из сырых корнеплодов, но и из вареных. Изготавливают сок из вареной свеклы точно так же, как и из сырой, только вместо свежих овощей применяют вареные.

Целесообразно запастись соком свеклы впрок. Для консервации готовый сок подвергают пастеризации (быстрый нагрев до 90 °С в течение нескольких минут), горячим разливают в маленькие стерилизованные банки и закатывают.

Почему сок из свеклы помогает при лечении насморка?

Свекла обладает свойством разжижать выделения из носовых пазух, оказывает противовоспалительное действие, мешает возникновению тромбов, уменьшает отеки, способствует расширению сосудов. Кроме того, сок из этого овоща является натуральным продуктом. А что для нашего здоровья может быть лучше?

Народные рецепты

Сок сырой свеклы используется в народной медицине издавна. С его помощью лечат целый спектр заболеваний, в том числе насморк. Для приготовления лекарственного вещества можно использовать следующие рецепты:

  • Готовый свекольный сок развести холодной кипяченой водой один к одному, капать по 2-3 капли в тщательно промытые носовые пазухи несколько раз в день.
  • В сок из свежей свеклы добавить мед в пропорции 3:1, применять так же, как и разведенный водой сок.
  • Сок бордового корнеплода развести морковным соком в пропорции 3:1, прибавить в смесь две части подсолнечного масла и несколько капель сока чеснока. Смесь тщательно перемешать и применять аналогично первым двум рецептам.
  • В смесь морковного и свекольного сока добавить мед в пропорции 3:1, закапывать в каждую пазуху носа по 3 капли 4 раза за сутки.

Вылечить свежим соком из свеклы насморк можно даже у малышей. Важно при этом помнить, что слизистая оболочка носовых пазух у младенцев более чувствительна и уязвима. Концентрированный сок из свеклы может вызвать жжение и боль. Для предотвращения этих негативных воздействий свекольный сок лучше развести водой (на одну часть сока нужно взять три части воды). Капают такой сок малышам по 1-2 капельки в ноздрю 3 раза в сутки в течение 5 дней.

Окраска яиц свекольным соком

Придать пасхальным яйцам разные тона красного цвета поможет натуральный природный краситель - свекольный сок. Интенсивность цветового оттенка зависит от длительности окраски и от насыщенности самого сока из свеклы. Как сделать свекольный сок, мы подробно разобрали в начале статьи. Теперь рассмотрим способы окраски яиц:

  1. Для получения нежно-розового цвета вареные яйца помещают в глубокую миску и заливают их свежим соком из свеклы, выдерживают на протяжении 20 минут. Важно помнить, что чем дольше выдержать яйца в миске с соком, тем интенсивнее получится окрас.
  2. Три свеклы среднего размера тщательно очищают, пропускают через терку с крупными отверстиями, заливают водой. Жидкость только немного должна прикрывать свеклу. Затем вливают несколько ложек уксуса, доводят до кипения и держат на огне в течение 10 минут. Затем состав процеживают и заливают им вареные яйца. Насыщенность цвета опять-таки зависит от времени выдержки.
  3. Сырую свеклу очищают, трут на терке с мелкими отверстиями, полученной кашицей натирают яйца. Производить такую работу лучше в перчатках.
  4. Корнеплод очищают, нарезают небольшими кусочками и варят в одной кастрюле с яйцами. Такой способ самый простой, но и цвет яиц будет самым светлым.
  5. Для получения зеленого цвета свекольный отвар, приготовленный по второму рецепту, смешивают с настоем куркумы.

Натуральный краситель для кондитерских изделий

Для приготовления натурального красного пищевого красителя подготовленные корнеплоды натирают на крупной терке, выкладывают в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, заливают водой так, чтобы она только немного прикрывала свеклу. Содержимое посуды варят в течение 2-3 минут от начала кипения, затем добавляют чайную ложку уксуса. Полученную смесь охлаждают, откидывают на дуршлаг и отжимают. Натуральный краситель готов! Одна-две капельки такого красителя придадут крему или глазури для торта нежный розоватый цвет.

Возможно для этих же целей использование сока из свежей свеклы. А как сделать свекольный сок в домашних условиях, смотрим в начале статьи.

fb.ru

Лечение свекольным соком. | Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте, уважаемые читатели. Есть у нас прекрасный овощ свекла, и из него можно извлекать сок. Вот об этом свекольном соке сегодня и поговорим. Лечение свекольным соком прекрасно помогает при многих болезнях, причем лекарство это природное и натуральное. Свекла, как и свекольный сок прекрасно «чистит наш организм». Но свекольный сок в натуральном виде мне не очень нравится, он сильно концентрированный, а вот разбавленный сок гораздо приятнее и вкуснее. Разбавлять свекольный сок можно морковным соком, огуречным, клюквенным, соком из сельдерея. Сок свеклы лучше всего готовить из корнеплодов темно-красного цвета, без белых прожилков, они наиболее полезны для лечения. Корнеплоды свеклы очень хорошо хранятся круглый год. Свои полезные свойства свекла сохраняет до нового урожая.  Поэтому сок из свеклы можно готовить круглый год и использовать его для лечения.

Свекольный сок, как и сама свекла содержит очень иного полезных веществ: клетчатку, витамины А, С, Е В1, В2, В6, цинк, железо, медь, йод, марганец,  пищевые волокна, углеводы, воду.

Теперь давайте с вами рассмотрим, чем же так полезен свекольный сок.

Польза свекольного сока.

  • Лечение свекольным соком оказывает хороший эффект при анемии, так как свекла содержит много железа, причем свекольный сок прекрасно очищает кровь.
  • Свекольный сок укрепляет капилляры, а также очищает кровь от холестерина.
  • Очень полезен свекольный сок при запоре, за счет содержания в нем большого количества клетчатки.
  • Сок свеклы очищает наш кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков.
  • Свекольный сок нормализует обменные процессы, происходящие в нашем организме.
  • Полезен он при авитаминозе и упадке сил, особенно весной, а также в период простудных заболеваний, очень вкусно и полезно будет смешать его с морковным соком.
  • Лечение свекольным соком оказывает хорошее действие на желудочно-кишечный тракт, а также улучшает пищеварение.
  • Еще свекольный сок прекрасно очищает нашу печень.
  • Свекольный сок предотвращает развитие в нашем кишечнике патогенной микрофлоры.
  • Сок очищает ротовую полость от различных микробов, так как обладает антисептическим действием.

Как пить сок из свеклы?

Сок обязательно должен быть свежим, а не стоять несколько суток в холодильнике. Приготовили сок из свеклы, далее ставите его в холодильник, он стоит у вас в холодильнике часа 3. За это время из сока улетучиваются вредные эфирные вещества и образуется осадок. Осадок нужно вылить. Начинать пить сок нужно по 1 столовой ложке в день, причем каждый день, увеличивая дозу, и таким образом увеличивая прием свекольного сока до 50 грамм в день.

Честно говоря сам по себе свекольный сок уж очень насыщенный и концентрированный, лучше все-таки его разбавлять апельсиновым, морковным, огуречным, клюквенным соком или же кипяченой водичкой.

В смеси с другими соками он становится не только не таким концентрированным, но еще и  полезным, так как в нем повышается количество витаминов и полезных веществ.

Как приготовить сок из свеклы?

Приготовить его можно двумя способами используя соковыжималку, если соковыжималки у вас нет, то вы можете потереть очищенную и вымытую свеклу на мелкой терке и отжать сок через обычную марлю.

Лечение свекольным соком.

Сразу первое, что пришло на ум, это как мама в детстве капала нос свекольным соком при насморке. Взрослым по пару капелек в каждый носовой ход, а детям лучше всего сок свеклы разбавить кипяченой водой 1:1, капать по 2 капельки в каждую ноздрю.

Также сок свеклы прекрасно помогает при боли в горле. Берем стакан сока, добавляем в него 1 столовую ложку уксуса 9%, перемешиваем. Полоскать горло несколько раз в день, помогает при ангине и боли в горле.

Лечение свекольным соком анемии оказывает очень хорошее действие на организм и повышает сниженный гемоглобин в крови. Сок свеклы природное кроветворное средство, также стимулирует образование красных кровяных клеточек в крови. Смешайте сок свеклы и сок моркови в пропорции 1:1 и пейте смесь соков несколько раз в день. А если вас интересует какие продукты помогут повысить гемоглобин в крови вы можете ознакомиться с информацией в моей статье «Какие продукты повышают гемоглобин в крови«.

А если вы хотите почистить свой организм от токсинов, шлаков, солей, то смешайте в равных пропорциях свекольный сок, морковный и огуречный. Пейте по 200 грамм такого сока один раз в день.

Свекольный сок применяют при язвочках, нарывах на коже, делают примочки чистым неразбавленным свекольным соком.

А чтобы почистить желчный от камней нужно пить по 100 мл. свекольного сока каждое утро в течении 1-2 месяцев.

Но увлекаться сильно лечением свекольным соком не стоит. Перед применением свекольного сока проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Теперь хочется вас ознакомить с противопоказаниями к применению свекольного сока.

Свекольный сок противопоказания.

  • При аллергии на свеклу или индивидуальной непереносимости свеклы.
  • Не стоит применять сок при изжоге.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки он тоже противопоказан.
  • При диарее сок свеклы противопоказан.
  • При камнях в почках сок свеклы применять не стоит.
  • Также свекольный сок может окрасить кал и мочу в розовый цвет, так что не пугайтесь.

Лечение свекольным соком имеет свои показания и противопоказания, так что прежде чем применять сок свеклы с лечебной целью ознакомьтесь с противопоказаниями.

А также, прежде чем вы начнете лечение свекольным соком проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Всем желаю отличного настроения, ярких, положительных эмоций, радости, улыбок, теплого летнего солнышка, и пусть в жизни все вкладывается самым наилучшим образом.

narodnayamedicina.com

Чем полезен свекольный сок? Польза. Лечение. Противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим, чем полезен свекольный сок. А также поговорим о противопоказаниях к применению свекольного сока. Честно скажу, что в чистом виде я свекольный сок не пью, но вот в смеси с другими соками свекольный сок очень даже вкусный. Нужно только для сока брать сладкую свеклу. Ведь не для кого не секрет, красная свекла может быть сладкой и не сладкой, все зависит от сорта. Сама я ее не выращиваю, мы покупаем свеклу на рынке, а вот родители у меня выращивают красную свеклу.

Свекла не только вкусная, но еще и полезная, причем не только полезен свекольный сок, полезна и сама свекла. Ее можно варить, тушить, запекать, готовить из нее различные салаты. У меня мама очень любит «винегрет» и «селедку под шубой». А я просто отвариваю красную свеклу, тру на терку, добавляю оливковое масло и соль. Я еще у знакомых ела свеклу с майонезом, чесноком и изюмом, очень понравилась.

К тому свекла очень хорошо храниться всю зиму и практически не теряет своих полезных свойств. Сок приготовленный из корнеплодов свеклы содержит витамины, макро и микро элементы, пищевые волокна.

Калорийность 40 ккал на 100 грамм.

Чем полезен свекольный сок. Польза

  • Свекольный сок богат на витамины группы В, содержит витамин А, Е, С, РР, кальций, йод, марганец, магний, медь, железо, цинк, фосфор.
  • Очень полезно пить свекольный сок при анемии.
  • Сок свеклы прекрасно очищает кровь и улучшает процессы кроветворения.
  • Полезен сок при упадке сил и весеннем авитаминозе.
  • Свекольный сок укрепляет наши капилляры и очищает кровь от холестерина.
  • Свекольный сок полезен при запорах, так как обладает слабительным эффектом.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Сок свеклы способствует растворению камней в желчном, а также очищает нашу печень.
  • Выводит токсины и шлаки из нашего организма.
  • Улучшает обменные процессы, которые происходят в нашем организме.
  • Свекольный сок полезен при сахарном диабете, так как уменьшает уровень сахара в крови.
  • Полезен свекольный сок для профилактики раковых заболеваний.
  • Свекольный сок подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Сок свеклы обладает антисептическими свойствами.
  • Помогает снизить высокое давление.

Как видите, свекольный сок очень полезен для нашего организма. Одно из главных его свойств повышение уровня гемоглобина в крови. Я писала уже на блоге, как повысить гемоглобин, как я повышала гемоглобин в крови, информацию об этом можно прочитать здесь.

Свекольный сок, как и сама свекла стимулирует перистальтику кишечника, стимулирует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Свекольный сок укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Но, несмотря на всю свою пользу, свекольный сок имеет и ряд противопоказаний к употреблению, о которых вам необходимо знать.

Свекольный сок. Противопоказания

  • Противопоказан свекольный сок при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При индивидуальной непереносимости, при аллергии на свекольный сок.
  • Противопоказан сок при камнях в почках.
  • Не стоит употреблять свекольный сок в больших количествах, так как это может спровоцировать тошноту и рвоту.
  • Противопоказан свекольный сок при диарее.
  • Не стоит употреблять сок свеклы при изжоге и гастрите в стадии обострения.

При употреблении свеклы или свекольного сока в пищу кал и моча может приобрести красноватый оттенок, это вполне нормально. В этом нет ничего страшного.

 Свекольный сок. Лечение

У меня одна знакомая очень любит пить свекольный сок, она смешивает его с различными соками, соком моркови, огурца, сельдерея. Я его пью не часто, но тоже его смешиваю с другими соками, либо разбавляю водой.

Так вот, моя знакомая при боли в горле полощет горло соком свеклы, добавляя на стакан свекольного сока ложку уксуса 9%, полощет несколько раз в день, я не пробовала полоскать горло свекольным соком.

Когда у меня болит горло я использую другие народные средства, об этом я не так давно написала статью » Болит горло, лечение народными средствами«. Там я описала те средства, которые использую я и моя мама, прочитайте, возможно откроете для себя что-то новое.

При упадке сил, при авитаминозе полезно смешивать сок свеклы с коком редьки и моркови и пить по 50 мл. два раза в день. Смешивать нужно в пропорции 1:1:1.

Женщинам полезно пить свекольный сок в период менструации, можно разбавить его водой 1:1, а можно смешать с каким-либо другим соком. Так свекольный сок улучат процессы кроветворения, способствует образованию красных кровяных «телец».

Для того чтобы снизить высокое давление, а также при спазмах сосудов, рекомендуется пить свекольный сок смешанный с клюквенным 2:1. На 50 мл. смеси сока добавьте пол чайной ложечки меда и перемешайте.

Принимайте по 50 мл. сока два раза в день. У меня не давно бабушка пила свекольный сок с клюквенным соком и медом, говорит, что перестала болеть голова, да и давление потихоньку начало снижаться.

Чтобы почистить свой организм от шлаков и солей пейте свекольный сок предварительно смешав его с огуречным соком. Выпивать нужно каждый день по одному стакану.

Для улучшения кроветворения, при анемии, пейте свекольный сок смешанный с морковным.

Свекольным соком капают нос при насморке, предварительно его только нужно разбавить кипяченной водой 1:1. Капать нужно по три капельки в каждый носовой ход.

Мне мама часто в детстве при насморке закапывала свекольным соком нос. Ведь раньше не было такого изобилия лекарственных препаратов как сейчас, использовали в основном народные средства при различных недугах.

Как приготовить и как пить свекольный сок

Готовить сок из свеклы достаточно просто. Свеклу следует почистить и вымыть, далее есть два способа. Первый это натереть свеклу на мелкую терку и отжать сок с помощью марли, а второй — приготовить свекольный сок использую соковыжималку.

Теперь следующий вопрос, как же все-таки пить свекольный сок. После приготовления свекольного сока он должен постоять в холодильнике не менее 4 часов, затем сок можно пить, но осадок, который образуется, нужно слить.

За то время пока сок «отстаивается» с него «улетучиваются» вредные вещества.

Начинайте принимать свекольный сок с одной столовой ложки постепенно увеличивая дозу по 50 мл.

Свекольный сок сом по себе очень концентрированный, поэтому его нужно разбавлять с любым другим соком.

Это может быть сок огурца, клюквы, апельсина, моркови, сельдерея, ананаса. Таким образом сок свеклы становиться не таким концентрированным, да и количество полезных веществ в таком соке повышается.

Теперь вы знаете, чем полезен свекольный сок, как с помощью сока можно лечить различные недуги, а также кому противопоказан свекольный сок.

Для лечения, я бы порекомендовала использовать свеклу домашнюю, сладкую, а не привозную. Покупайте свеклу для сока без белых прожилок.

Когда мы покупаем свеклу на рынке мы просим разрезать ее пополам и дать попробовать. Так как встречается кормовая красная свекла.

narodnayamedicina.com

Свекольный сок и его полезные свойства для нашего организма

Здравствуйте, друзья!

Оказывается, свекольный сок – это напиток с высокой биологической ценностью.

Его польза доказана в ходе научных экспериментов и давно взята на вооружение диетологами.

Предлагаю подробнее познакомится с замечательным и, что немаловажно, очень доступным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Свекольный сок — Полезные свойства и применение

Биологическая справка и химический состав

Свекла обыкновенная относится к роду травянистых растений-многолетников семейства амарантовые. Она отличается шарообразной или вытянутой формой мясистого и сочного корня.

На растении развиваются слегка продолговатые листья, так называемая ботва, которая, кстати, пригодна в пищу, пока она молодая. В период цветения образуются практически незаметные колосовидные соцветия.

Средняя масса одного плода достигает 200 – 300 г.

Корнеплод насыщен моносахаридами и дисахаридами, золами и пищевыми волокнами.

Если рассматривать витаминный состав, то он очень богат витаминами Е, РР, пиридоксином, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином, витамином В5, С.

Не менее богат перечень и микро- , макроэлементов: магний, кальций, калий, атрий, сера, хлор, фосфор, цинк, железо, йод, марганец, медь.

Корнеплод уникален тем, что содержит такие редкие микроэлементы, как рубидий, ванадий, бор, молибден.

Получение свекольного сока и его польза для организма

Свекольный экстракт легко приготовить в домашних условиях, используя стандартную электрическую соковыжималку.

Использование продукта в составе комплексных коктейлей улучшает функционирование эндокринной, сердечно-сосудистых, пищеварительной систем.

Польза напитка незаменима для общего оздоровления организма и профилактики авитаминоза в период межсезонья.

Представители медицинского сообщества утверждают, что этот продукт эффективен при лечении гипертонии и может входить в рацион гипертоников.

При серьезных онкологических заболеваниях он помогает поддержать организм после курсов химиотерапии.

При беременности сок обогащает организм фолиевой кислотой, что актуально для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

Если рассматривать рацион ребенка, его можно смело обогащать соком свеклы, начиная от ½ ч.л. в сутки, но для малышей старше трех лет. Детям нельзя давать более 2 ч. л. такого питья в день и то при отсутствии аллергического ответа.

Полезные свойства сока из свеклы для нашего организма

Благотворное воздействие выжимки свеклы на организм человека очень обширно:

  • Очищение и улучшение состава крови за счет повышения содержания эритроцитов.
  • Легкое анальгезирующее действие — сок смягчает или устраняет болевой синдром.
  • Глубокое очищение всех систем и органов за счет экскреции токсических веществ.
  • Улучшение функций пищеварения, для печени питье просто необходимо — оно способствует восстановлению гепатоцитов.
  • Стабилизация обмена веществ.
  • Высокие концентрации липотропиков делают овощное питье эффективным для снижения веса. Лечение ожирения первой и второй степени предполагает использование этого питья.
  • Активные компоненты приводят в тонус сосуды, что способствует нормализации давления. Это свойство особенно актуально для лиц, страдающих гипертонией.
  • Постепенная стимуляция функций лимфатической системы.
  • Закапывание сока в нос спасает от насморка.
  • Повышение иммунного потенциала, стойкости к вирусным и бактериальным поражениям, ангине.
  • Сокращение уровня вредного холестерина, что важно при ишемической болезни сердца и атеросклерозе.
  • Лица, страдающие гипотиреозом, недостаточностью гормонов щитовидной железы, должны употреблять напиток для оздоровления.
  • Регулярное употребление свежевыжатого сока улучшает цвет лица.

Применение свекольного сока

Ежедневная норма потребления не должна превышать 50 мл – ведь все хорошо в меру.

Свежевыжатый сок рекомендовано принимать в составе комплексных напитков, вместе с яблочными и тыквенными соками.

В том случае, если свекольный употребляется впервые, допустимая норма составляет 20 мл, что соответствует 1 ст.л., потому что очень важно посмотреть на реакцию организма.

Рецепт приготовления свекольного сока

Как сделать вкусный напиток, расскажу немного подробней. Чтобы не ошибиться, можно последовать указанному рецепту:

  • При помощи соковыжималки получают 20 мл выжимки свеклы.
  • Оставляется в открытом виде в холодильнике на 2 ч.
  • Когда время истекло, выжимают 200 мл морковного сока, его смешивают со свекольным и употребляют вне приема пищи.

Длительность приема сока свеклы обычно 14 суток, после чего стоит сделать перерыв.

Когда организм привыкнет к биологически активным компонентам сока, дозировку постепенно наращивают, достигая приема 50 мл в сутки. Это самая высокая норма — ее прием рекомендовано дробить на две части (утром и вечером).

Помимо овощных добавок, он отлично сочетается с кисломолочными культурами, например, кефиром, ряженкой, таном, йогуртом.

Как приготовить сок самостоятельно?

В домашних условиях проще всего приготовить целебный напиток в соковыжималке. Для этого предварительно очищенный корнеплод разрезается и перерабатывается.

Если в доме отсутствует соковыжималка, можно перетереть овощ на мелкой терке. Полученная масса помещается в сложенную в несколько слоев марлю, откуда легко выдавить сок.

Как хранить свекольный сок?

Оптимальное место для хранения – это холодильник. Именно туда помещается свежевыжатый продукт для того, чтобы отстояться.

Его свойства в это время набирают максимальную силу.

Время хранения не должно превышать 12 ч. С каждым последующим часом питье теряет часть полезных свойств.

Емкость для хранения может быть любой, но только не алюминиевой.

Полезные свойства свекольного сока — видео

<

Противопоказания к применению сока из свеклы

Свекольный сок благодаря высоким концентрациям биологически активных компонентов имеет ряд противопоказаний к применению.

Так, от его употребления лучше воздержаться при наличии камней в почках или мочевом пузыре, острой или хронической почечной недостаточности, при изжоге.

Щавелевая кислота, содержащаяся в соке может оказать вред при пониженном давлении, людям с диареей, протекающей в хронической форме, при ревматоидном артрите, подагре, диабете.

Все противопоказания не являются строгими. При согласовании приема сока свеклы с лечащим врачом, он может употребляться в пищу, но строго дозировано. 

Надеюсь, статья принесет пользу для здоровья многим людям.

Поэтому не забудьте поделиться ей и со своими друзьями в соцсетях, а также подписаться на новости моего блога.

С вами была Алена Яснева,  до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Свекольный сок полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте уважаемые читатели!

Наша сегодняшняя тема посвящается одному из очень полезных для организма продуктов – свекольному соку. И хотя нам привычнее употребление свеклы и блюд из нее, а не получение и применение сока, поговорим мы сегодня именно о нем.

Предлагаем вам разобраться, как правильно приготавливается и применяется свекольный сок, полезные свойства и противопоказания к его приему.

Что такое свекла?

Это широко распространенный овощ, корнеплод. Свекла бывает сладкая, из нее можно получать сахар, и не сладкая. У этого овоща очень полезный состав – большое количество витаминов, микроэлементов, особенно кальция и натрия, также много клетчатки.

А иногда возникает вопрос на тему: буряк – что это такое, может, это другой овощ. Дело в том, что во многих регионах Белоруссии, Украины и юга России красную свеклу называют буряк, или бурак.

Поэтому не надо спорить, как правильно называть этот овощ – буряк или свекла, как вам больше нравится, так и называйте.

Полезные свойства свекольного сока

Сок свеклы полезен при гипертонии, атеросклерозе, анемии, болезнях щитовидной железы, при менструальных болях. Благотворно влияет на лимфатическую систему, сосуды. Очень полезен он для печени, так как помогает ее очищению.

А при простуде и даже при бронхите и пневмонии он поможет выздороветь быстрее. Только не отказывайтесь при этом от назначенных врачом лекарств.

Разбавленный водой (можно и с медом) поможет избавиться от насморка, если капать его по 3-5 капель в каждый носовой ход 4 раза в день.

Готовим сами

Чтобы свекольный сок был по-настоящему полезен, его нужно приготовить дома. В то же время сам корнеплод хорошо хранится, многие выращивают ее сами. Поэтому его можно готовить по мере надобности, хоть каждый день. Есть определенные рекомендации, как приготовить продукт нужной консистенции.

Выбирайте корнеплоды без светлых прожилок, овощ должен иметь равномерный ярко-красный цвет. Лучше взять сорт продолговатой формы. Срежьте верхнюю треть вместе с ботвой. Затем отожмите или потрите корнеплод на крупной терке и отожмите полученную массу через марлю. Потом удалите пену.

Очень важно! После отжима обязательно дайте раствору постоять в открытой посуде, иначе реакция вашего организма на свежевыжатый сок будет весьма бурной, особенно при первой «встрече».

Может разболеться голова, появиться головокружение, рвота и диарея. Отстаивайте его не менее 2 часов, можно подольше, и лучше в холодильнике. Полученный раствор можно хранить на холоде 1-2 дня.

Если надо сохранять дольше, то продукт следует пастеризовать. Хранить в холодильнике. Но так как вряд ли вас ожидают перебои со свеклой, то лучше применять свежеприготовленный продукт, потому что пастеризованный теряет значительную часть своих полезных свойств.

Применяем свекольный сок правильно

Обычно рекомендуют пить смесь соков – свекольный добавить к одному или даже нескольким другим. Главное – соблюдать соотношение – 1 часть сока свеклы на 10 частей других соков. Состав таких коктейлей более-менее произвольный, так что можете подобрать по вкусу.

Классическим можно считать сочетание вкуса свеклы с морковью (не забудьте в эту смесь добавить чайную ложечку подсолнечного масла). Можно брать и другие овощи – сельдерей, огурец, томат, тыкву, яблоко, смородину и др. В некоторые рецепты входит клюквенный сок (не морс!).

Если готовите смеси, то учитывайте в таком случае, что одни соки нужно пить отстоянными, а другие – свежевыжатыми. В наш коктейль можно добавить несколько ложек меда.

Свекольный сок иной раз смешивают даже с квасом или кефиром. Только не одновременно. Когда разводите его водой, то соотношение рекомендуется 1:1.

Некоторые народные лекари советуют постепенно повышать количество сока в смеси, по мере привыкания организма, и таким образом дойти до приема неразбавленного. Но так как это не всеми хорошо переносится, я такую рекомендацию оценить однозначно не могу.

Дозы и курсы применения свекольного сока

Максимальным количеством является 200-300 мл свекольного сока в сутки. Не надо превышать эту дозу, достаточно и меньшего объема. Не забываем его разбавлять, как было рассказано выше.

И не надо пить все сразу, разделим нашу смесь на 3-5 приемов. Если вы все же смогли приучить свой организм к неразбавленному продукту, то пейте его не более 50 мл за один прием.

Курс обычно длится до 2 недель, только иногда конкретный рецепт требует более долгого приема.Народная медицина для лечебного эффекта советует, как пить овощные соки правильно – на пустой желудок примерно за 20 минут до еды.

Противопоказания по применению свекольного сока

Наряду с огромным количеством полезных свойств, свекольный сок имеет ряд противопоказаний :

  1. Заболевания почек.
  2. Повышенная кислотность, язвенная болезнь, изжога.
  3. Гипотония.
  4. Аллергия.
  5. Подагра.
  6. Диарея.
  7. При диабете не употребляйте сладкие сорта свеклы.

Питайтесь правильно, пейте соки в разумных количествах, и организм будет вам благодарен. Вам понравилась сегодняшняя статья? Рекомендуйте ее своим друзьям и подписывайтесь на обновления блога.

До новых встреч!

chesnachki.ru

Свекольный сок и его полезные свойства

(9 голосов: 4.22 из 5)

Об овощных соках многие и слышать не хотят: полезно, но вкус «на любителя». Мы попробуем здесь немного рассказать об одном из самых полезных овощных соков – о свекольном. Свекольный сок пить решаются единицы, и только тогда, когда это требуется в лечебных целях – мало кто станет пить сок свеклы для удовольствия. К тому же при употреблении сырого свекольного сока могут возникать самые разные неприятные ощущения: тошнота, головокружение, расстройство кишечника, боли в желудке, и даже повышение температуры; различные кожные реакции и отёки – но чаще всего это бывает от его неправильного употребления.

Полезных свойств у свекольного сока очень много, и на организм он оказывает самое что ни на есть целебное действие – надо просто научиться этим пользоваться.

Польза и свойства свекольного сока

О лечебных свойствах свекольного сока знали и древние египтяне, и Гиппократ – он вообще любил назначать своим пациентам свеклу, и даже разработал специальную диету на ней – об этом наши учёные узнали из древних лечебников. Свекольный сок применяли Диоскорид и Гален, а великий Авиценна лечил им лихорадку и малокровие, проблемы с пищеварением, язвы и инфекционные заболевания.

Сок сырой свеклы издавна использовался в народной медицине – лучше всего получать его из цилиндрической свеклы, однородного тёмно-бордового цвета, без прожилок и светлых вкраплений.

Внимание: свежевыжатый сок свёклы необходимо отстоять в открытом сосуде 2 часа, чтобы улетучились ядовитые азотистые соединений. В противном случае употребление сока свеклы может вызвать отравление.

Калорий в свекольном соке около 60 на 100 г, белков немного, зато много углеводов, есть органические кислоты, провитамины, витамины – А, С, Е, РР, группы В, и их производные – например, ацетилхолин, принимающий непосредственное участие в проведении нервных импульсов; минералы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера, железо, марганец, цинк, йод, медь, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Давно известно о том, что сок сырой свеклы улучшает состав крови – он способствует образованию эритроцитов, он же очищает печень и почки, желчный пузырь и кровеносные сосуды, улучшает работу лимфатической системы и сопротивляемость организма инфекциям, помогает восстановить силы после тяжёлых нагрузок.

Если вы научитесь пить свежий сок свеклы, ваш организм укрепится, улучшатся обмен веществ и память, а кожа долго будет оставаться свежей и здоровой. Но сок свеклы — очень сильный сок, в большинстве случаев его просто необходимо сочетать с другими соками (яблочным, морковным).

При гипертонии он нормализует давление, при бессоннице и неврозах успокаивает нервную систему; как средство очистки организма, свекольный сок оказывает очень мощное воздействие – вот отсюда и повышенная температура, и частый пульс, и тошнота; могут даже временно перестать работать голосовые связки. Поэтому людям, никогда раньше не употреблявшим сырой свекольный сок, надо начинать с очень маленьких порций – с 1-2 чайных ложек, и лучше не пить его чистым, а добавлять к другим сокам – например, смешивать с ½ стакана морковного или яблочного. Отлично подойдут для этой цели также сок тыквы, капусты, сливовый и огуречный; отвар шиповника или просто кипячёная вода.

Тонизирующий напиток, укрепляющий организм: сок свеклы – 1 часть, моркови – 3 части. Пить около 200 мл в день.

Очень полезен сок свеклы при избыточном весе, нарушениях месячного цикла, ухудшении зрения, кожных проблемах, варикозе, тромбофебитах и атеросклерозе – он растворяет неорганический кальций, не давая ему откладываться на стенках сосудов. Если употреблять его регулярно, он может помочь растворению камней в желчном пузыре, и даже остановить развитие опухоли при онкологии – в последнее время специалисты стали рекомендовать сок свеклы для профилактики и лечения рака.

 

При ангине и воспалительных заболеваниях горла сок свеклы применяют как полоскание; при насморке и гайморите его закапывают в нос – особенно хорош для этого сок красной свеклы.

Ангину можно лечить так: натереть сырую очищенную свеклу, чтобы получился стакан свекольной кашицы, добавить 1 ст.л. яблочного уксуса и настоять 30-40 минут. После этого выделившийся сок отжимают через марлю и используют для полоскания горла; 1 ст.л. такого сока можно проглотить.

При насморке можно не только закапывать сок в нос, смешав его с мёдом – по 5-6 капель в каждую ноздрю, но и вводить в ноздри тампоны, смоченные в чистом соке — на 2-3 минуты.

Для лечения малокровия свекольный сок пьют в смеси с мёдом (1:1), по ½ стакана 3-4 раза в день.

Можно готовить следующую смесь: морковный и свекольный соки смешивать 1:1, добавлять на стакан 1 ст.л. мёда и пить 2 раза в день. Отлично помогает бороться с анемией сок свеклы, моркови и чёрной редьки: соки смешивают в равных частях, выливают в бутылку тёмного стекла, обмазывают её тестом и на 3-4 часа ставят в не очень горячую духовку. Горлышко бутылки должно быть замазано неплотно, чтобы смесь могла испаряться. Такую смесь готовят и пьют на протяжении 3-х месяцев, по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При гипертонии и спазмах сосудов принимают сок свеклы с мёдом, смешивая их 1:1, по ½ стакана 3 раза в день. Можно смешивать его с клюквенным соком – 2:1, и эту же смесь принимать в качестве успокоительного и слабительного средства.

Свекла и её сок приводят в норму деятельность желудка и кишечника, залечивают язвы и снимают воспаления, поэтому свежий сок полезно пить при гастрите, язве желудка и 12-ти перстной кишки, а свеклу есть тушёной или варёной.

Женщинам свекольный сок особенно необходим.

При расстройствах месячного цикла его пьют небольшими порциями, по 50-100 мл за приём, смешивая с морковным или гранатовым соком – за день можно выпить около 500 мл смеси, но свекольного сока в ней должно быть не более 1/3.

Беременным полезна смесь сока свеклы с соком моркови и зелёного яблока – всё в равных частях; при климаксе сок свеклы помогает быстрее, чем назначаемые в таких случаях гормональные препараты, а эффект от его применения держится дольше.

При болезнях сердца и сосудов, гиповитаминозах 5-6 раз в день пьют сырой свекольный сок – по ½ стакана.

Заболевания печени проходят быстрее, если 3 раза в день пить по 1/3 стакана сока и есть сырую свеклу, натёртую на тёрке – по 100 г. Содержащийся в свекле бетаин облегчает работу печени – помогает усваивать белки и препятствует её жировому перерождению: есть даже препарат «Бетаин», выделяемый из свеклы – его назначают при дискинезии желчных путей, диспепсии, гепатитах и других заболеваниях.

Для профилактики заболеваний и поддержания хорошего самочувствия можно готовить дома и пить вкусные и полезные напитки со свекольным соком.

  • Напиток из соков рябины и свеклы: сок рябины (100 мл) смешать со свекольным (500 мл), добавить сахар (40 г), перемешать и слегка охладить.
  • Напиток из смородинового и свекольного сока – отличное средство для борьбы с анемией и гиповитаминозом. Сок чёрной смородины и свеклы – по 300 мл, вода – 500 мл, сахар – 100 г. Очищенную свеклу натирают на мелкой тёрке, отжимают сок, смешивают его с сахаром, ставят на малый огонь и варят до загустения. Потом охлаждают и смешивают с остывшей кипячёной водой и смородиновым соком. При желании можно добавить немного ванилина, корицы или гвоздики.
  • Очень оригинальным и вкусным получается коктейль из сока свеклы и яблока с зеленью, сливками и орехами. Свекольный сок смешивают с яблочным (по 200 г), добавляют мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по 20 г) и перемешивают. Готовый коктейль наливают в стаканы, кладут сверху взбитые сливки и посыпают измельчёнными грецкими орехами (4-5 шт.). Сливки можно не взбивать, а просто смешать их с соком – 40-50 г.

К употреблению сока свеклы есть противопоказания. При гипотонии его можно пить понемногу и нечасто; при мочекаменной болезни его можно пить очень малыми порциями – при необходимости; с осторожностью пьют сок свеклы при нарушениях обменных процессов – он может вызывать учащение сердцебиения, слабость, головокружение, тошноту и даже рвоту.

InFlora.ru

azbyka.ru

Свекольный сок | Мир без Вреда

Сок свеклы

Сегодня о пользе соков говорят все. Мир без Вреда решил не оставаться в стороне от этой популярной темы, поэтому, мы и продолжаем на страницах нашего ресурса рассказывать вам о главных принципах сокотерапии и о пользе свежеприготовленных натуральных фруктовых, овощных и ягодных соков — подробнее об этом вы можете прочесть вот тут. И, сегодня мы хотим вам рассказать о пользе свекольного сока. Да-да, сока из буряка или свеклы – как вам удобно называть этот овощ, тоже можно отжимать сок и этот напиток обладает рядом полезных свойств о которых мы вам сейчас и расскажем…

Кстати, сегодня свекла распространена почти на всех континентах, за исключением Антарктиды, где она не растёт в виду суровых погодных условий, а вот первые плоды свеклы были выращены в Индии и на Дальнем Востоке. Более того, древние греки даже приносили этот овощ в жертву своим богам, а в пищу использовали только листья этого растения…

Состав свекольного сока

На сегодняшний день существует более 15-ти видов свеклы (подробнее об этом овоще вы можете узнать здесь), однако, самыми распространенными считаются свекла столовая, обыкновенная и кормовая. Что же касается того, из какой свеклы лучше делать сок, то конечно же это столовая свекла красных сортов. Состав такого свежего сока действительно переполнен полезными компонентами, и в нём совсем отсутствуют жиры. Зато , в 100 граммах этого продукта содержится около 10 граммов углеводов и 1 грамм белка. Безусловно, максимальное количество полезных витаминов сохраняется в составе свежего сока – это витамины группы В, тиамин, рибофлабин, витамин С и РР…

Что касается содержания микро и макроэлементов, то это магний, натрий калий, которые считаются одними из самых полезных для человеческого организма. Есть в составе такого свежего напитка и марганец, йод, хлор и железо.

Примечательно, что ряд современных исследований, которые были направлены на изучение состава и свойств этого напитка показали, что одними из ключевых компонентов которые наделяют свекольный сок такой высокой активностью, являются нитриты – вещества, которые относятся к солям азотной кислоты. Именно благодаря нитритам свекла и получает то питание, которое наделяет её и свекольный сок, как продукт, приготовленный из этого овоща, такими свойствами.

Особое внимание учёных в составе свекольного сока привлекло и уникальное соотношение пропорций кальция и натрия – оно составляет 1 к 10. На самом деле, именно такое соотношение способствует растворению кальция, который накапливается в кровеносных сосудах – это в свою очередь помогает предотвратить варикоз и затвердение вен. Ну, а то, что хлор способствует очищению печени (узнайте как чистить печень и зачем это необходимо делать), почек, желчнного пузыря и стимулирует работу лимфатической системы – это давно известный факт, который мы просто обязаны использовать себе во благо.

Также, в составе свекольного сока обнаружено много пектинов, которые выполняют роль защитников нашего организма от воздействия радиации и тяжелых металлов, а также, помогают препятствовать процессам развития в кишечнике вредных микроорганизмов, и способствуют выведению из организма человека лишнего вредного холестерина.

Добавьте ко всему этому и содержание аминокислот, которые обладают противосклеротическими свойствами и противодействуют процессам ожирения печени, наличие железа, которое оказывает благотворное влияние на состав крови, расширение сосудов и улучшение памяти, нормализации давления (кстати, народные целители считают свекольный сок одним из самых эффективных натуральных лекарств от гипертонии) и вы получите действительно уникальный напиток.вернуться к содержанию ↑

Свойства свекольного сока

Свекольный сок обладает полезными свойствами

Что же, такой богатый состав свекольного сока просто обязывает этот напиток быть по-настоящему полезным для нас с вами. И, это действительно так. Когда речь заходит о таких проблемах, как заболевания кровеносной системы, нарушение процессов кроветворения, сбои в обменных процессах человеческого организма, нарушение половой функции, проблемы со зрением, атеросклероз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, упадок сил, ослабленный иммунитет после заболевания, воспалительные процессы в организме, стрессы, бессонница – со всем этим может помочь справиться именно свекольный сок.

Примечательно что не только внутреннее, но и наружное использование свекольного сока оказывает положительное воздействие. Так к примеру, его можно использовать как ранозаживляющее средство, использовать для примочек при нарывах, язвах и других кожных заболеваниях.

А, вот британские ученые из университета Эксетера утверждают даже, что свекольный сок может своими свойствами посоревноваться с энергетическими напитками. Так, результаты экспериментов показывают, что

употребление такого сока свеклы способно повысить показатель выносливости человека на 16%.

Объясняется это тем, что в составе такого напитка содержатся соли, которые обладают свойством снижать расход кислорода, который наш организм тратит при физических нагрузках, соответственно, происходит сохранение энергии. При этом, учёные склоняются к той мысли, что подобными свойствами не обладает никакой другой напиток. Поэтому, употребление сока свеклы, по их мнению, будет полезно в первую очередь спортсменам и тем, кто регулярно подвергает свой организм интенсивным физическим нагрузкам. Это что-то вроде допинга, но он не запрещён правилами и законами.вернуться к содержанию ↑

Польза свекольного сока

Регулярное употребление свекольного сока способно очистить все системы человеческого организма от шлаков и токсинов, помочь избавиться от ожирения и лишнего веса (а всё благодаря тому, что в составе содержится липотропики), повысить сопротивляемость организма вирусам и повысить иммунитет, нормализовать работу щитовидной железы и исправить гипотериоз, омолодить человеческий организм и улучшить цвет кожи лица…вернуться к содержанию ↑

Лечение свекольным соком

Что же, если вас заинтересовали полезные свойства напитка из свеклы, наверняка вам будет интересно узнать, как же можно вылечить себя с помощью употребления свекольного сока. Мир без Вреда приготовил для вас, наши читатели, парочку таких полезных рецептов.вернуться к содержанию ↑

Свекольный сок при болезнях печени

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется пить 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды смесь свекольного, огуречного и морковного сока, взятые в равных частях.вернуться к содержанию ↑

Свекольный сок для женского здоровья

Этот напиток также необычайно полезно принимать женщинам. Причем, его можно пить как в чистом виде, так и смешав с морковным соком. За день вы должны выпивать не менее 0,5 литров напитка. Такой коктейль сможет вас избавить от ПМС, и поможет пережить период климакса.вернуться к содержанию ↑

Свекольный сок для сердечно-сосудистой системы

Если вы страдаете спазмами сосудов, гипертонией, вам необходимо принимать свекольный сок с мёдом или с клюквенным соком – в пропорции 2 к 1. Кстати, такой напиток обладает слабительным и успокаивающим свойствами, а при запорах его необходимо пить утром натощак.вернуться к содержанию ↑

Свекольный сок при онкологии

По мнению некоторых фитотерапевтов, употребление свекольного сока способно тормозить рост раковых клеток и улучшать состояние онкобольного человека. Рекомендуется выпивать не более 0,5 стаканов такого напитка в сутки.вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Несмотря на всю пользу этого напитка при мочекаменной болезни от его употребления всё-таки стоит воздержаться, так как вещества, которые входят в состав такого сока, могут вызвать движение камней. При таких почечных болезнях, как гломеролонефрит, пиелонефрит, нефротический синдром свекольный сок лучше также не употреблять внутрь. При подагре, ревматоидном артрите, хронической диареи, гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, при сахарном диабете и изжоге народные целители также рекомендуют ограничить употребление свекольного сока, а то и вовсе от него отказаться.вернуться к содержанию ↑

Как приготовить свекольный сок

Поскольку, корнеплоды свеклы могут хорошо храниться в течение долгого времени, то такой сок вы можете готовить в любое время года. Если у вас молодая свекла, только что с грядки, вы можете взять её ботву и также отжать из неё сок.

Для приготовления сока, как мы уже писали выше, подходят сорта свеклы красного цвета без наличия белых прожилок. Саму свеклу необходимо помыть очистить от шкурки, порезать на дольки и пропустить через мясорубку или потереть на тёрке. Из полученной свекольной массы вам необходимо будет отжать сок. Перед употреблением такого свекольного сока его необходимо 2-3 часа выдержать в холодильнике, снять с него белую пену и только после этого употреблять или разбавлять с другими видами соков – морковным, огуречным, тыквенным..вернуться к содержанию ↑

Как пить свекольный сок

Приём свекольного сока

Те, кому доводилось пробовать натуральный и без добавок и примесей свекольный сок, согласятся с тем, что вкус его достаточно необычный, и нередко после его употребления возникает ряд побочных реакций, таких как тошнота, головокружение. Такие реакции являются результатом воздействия компонентов свекольного сока на человеческий организм. Однако, если вам тяжело переносить такое состояние, вы можете для начала смешивать морковный сок со свекольным в равных пропорциях, а потом постепенно увеличивать долю свекольного, уменьшая долю морковного.

Для лечения свекольным соком необходимо выпивать в день 1 стакан такого напитка, разделив это количество на 2 раза. Курс лечения составляет 2 недели, после которых рекомендуется сделать перерыв в течение 2-х неделей, а после, если это необходимо, повторить курс лечения.

Если вы употребляете чистый свекольный сок, то в день рекомендуется выпивать не более 50 миллилитров, которые вы разделите на 2 раза. Так как, этот напиток – очень сильное лекарство, и при его передозировке вместо пользы вы можете причинить вред своему организму. И, перед тем, как вы будете его пить – он обязательно должен настояться в течение 2-х часов в холодильнике.вернуться к содержанию ↑

С чем сочетается свекольный сок

Свекольный сок хорошо сочтется не только с огуречным, тыквенным и морковным соками, но и с лимонным, смородиновым, томатным, яблочным. Вы можете добавлять в такой сок мёд, для того, чтобы улучшить его вкус, а можете смешивать его с хлебным квасом или с кефиром.Вы можете таким соком запивать овощные салаты…

Видео о пользе свекольного сока

Сегодня мы с вами говорили о полезных свойствах свекольного сока, о его ценном составе, о пользе этого напитка и о том, как использовать свекольный сок для лечения различных недугов и заболеваний. Надеемся, что наши советы и рекомендации вам пригодятся.

А, вам приходилось пробовать свежий свекольный сок? Что вы можете рассказать о своих впечатлениях от вкуса этого напитка? Помог ли вам сок свеклы избавиться от ваших заболеваний? Поделитесь с нашими читателями своим опытом. Вы также можете продолжить обсуждение этой статьи на страницах нашей группы Вконтакте.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также об особенностях приготовления низкокалорийных блюд.

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность