|
Продукты, содержащие витамины и минералы. Таблица витамины где содержатсяТаблицы содержания витаминов и минералов в пищевых продуктах
Элемент | Заболевания, при которых обычно выявляется недостаток потребления микроэлемента | В каких продуктах много данного элемента | Бор | Кариес, остеопороз, остеоартрит | Помидоры, груши, яблоки, вино, соевые продукты, чернослив, изюм, арахис, миндаль, финики, мед, лесные орехи, морепродукты | Кальций | Артрит, рак толстой кишки (профилактика), депрессия, состояние тревоги, гипертония, высокое содержание холестерина, бессонница, судороги ног, остеопороз, синдром усталых ног | Молочные продукты, соевый творог, сардины, консервированный лосось с костями, палтус, ревень, шпинат, брокколи, миндаль, апельсины | Хром | Диабет (тип II), повышенное содержание холестерина, гипергликемия, гипогликемия, ожирение |
Телячья печень, картофель с кожурой, хлеб из цельной муки, зеленый перец, морковь, яблоки, кукурузная мука, пивные дрожжи, бананы, шпинат, капуста, апельсины, черника | Кобальт | Как составная часть витамина в12, необходим для образования и функционирования клеток, в особенности клеток костного мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта | Моллюски, рыба, мясо, молоко | Медь | Анемия, аневризмы, артрит, переломы костей, сердечно-сосудистые заболевания, снижение активности иммунной системы, остеопороз, витилиго (обесцвечивание участков кожи в виде белых пятен) | Говяжья печень, рожь, какао, бобы, чернослив, ячмень, курятина, горох, бананы, семена подсолнечника, арахис, грибы, палтус, абрикосы, миндаль, цельная пшеничная мука | Йод | Гормоны щитовидной железы (и именно йод является их важным компонентом) регулируют обмен энергии, а также температуру тела, репродуктивные функции организма и рост. Йод необходим для поддержания иммунитета, а также для предотвращения заболеваний щитовидной железы, особенно радиационно-обусловленных | Все морепродукты. Треска, красные водоросли, пикша, палтус, сельдь, бурые водоросли, сардины, креветки |
Железо | Анемия, нарушения иммунитета, метаболизм холестерина, миоглобина | Говяжья печень, тунец, тыква, устрицы, овсяная крупа, какао, горох, говядина, листовая зелень, пивные дрожжи, инжир, семечки, изюм, зелень горчицы | Селен | Защищает организм от массового притока вредных веществ при распаде токсинов, защищает от свободных радикалов. Артрит, атеросклероз, рак, сердечно-сосудистые заболевания, иммунодефицит, катаракта, мышечная дистрофия, мужское бесплодие | Морской окунь, палтус, лосось, моллюски, мидии, овес, апельсиновый сок, устрицы, пшеничный зародыш, семечки, репа, чеснок, неполированный рис | Цинк | Угри, иммунодефицит, катаракта, экзема, герпес, мужское бесплодие, язвы и инфекции кишечника, псориаз, ревматоидный артрит | Устрицы, корень имбиря, говядина, сушеный горох, индейка, лук-порей, сыр чеддер, швейцарский сыр, крабы, зелень горчицы, тунец |
happy-womens.com Продукты, содержащие витамины и минералы
Хотите получать все необходимые питательные вещества естественным путем? Мы предлагаем лучшие продукты, в которых содержатся 20 наиболее важных питательных веществ. От витамина А до цинка
Чтобы находиться в хорошей форме, вашему организму требуется определенное количество питательных веществ, начиная с антиоксидантов, борющихся с заболеваниями до тяжелых металлов, укрепляющих кости. Несмотря на то что вы можете получать многие из питательных веществ , употребляя добавки к пище, также почти все они находятся и в продуктах, которые Вы едите или должны есть-каждый день. Хотите получать витамины и минеральные вещества естественным путем? Вот лучшие продукты, в которых содержатся 20 наиболее важных питательных веществ (и рецепты, для того чтобы насладиться ими со вкусом и пользой). Витамин А
Для чего он нужен: витамин А играет ключевую роль в поддержании иммунитета, в репродуктивном процессе, а также он очень важен для зрения. Витамины, которые включают в себя бета-каротин, помогают сетчатке, роговице и оболочке глаз правильно функционировать. Где его взять: в высокой концентрации витамина А содержится в сладком картофеле; только один средний печеный сладкий картофель содержит более 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, или 561% рекомендуемой суточной нормы . Говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь также являются хорошими источниками витамина А.
Витамин B6.
Для чего он нужен: Витамин B6 является общим термином для шести различных соединений, которые обладают схожим действием на организм. Эти соединения необходимы для усваивания пищи, также они повышают гемоглобин (часть ваших красных кровяных клеток), стабилизируют уровень сахара в крови и вырабатывают антитела, которые борются с болезнями. Где его взять: Рыба, говяжья печень и птица являются хорошими источниками витамина B6, но еда богатая этим витамином -хорошая новость для вегетарианцев- это нут или турецкий горох. Одна чашка консервированного нута содержит 1,1 миллиграмм (мг) витамина В6, или 55% суточной нормы.
Витамин В12 Для чего он нужен: Витамин В12 имеет большое значение для здоровой нервной системы, для формирования ДНК и красных кровяных телец. Предотвращает анемию, которая вызывает усталость и слабость. Где его взять: Продукты животного происхождения являются лучшим источником В12. Приготовленные моллюски имеют самую высокую концентрацию, 84 микрограмм (мкг) – 1,402% суточной нормы - всего в 3 унциях. (Один миллиграмм = 1000 мкг.) Витамин В12 также есть в говяжьей печени, форели, лососе и тунце и добавляется во многие сухие завтраки.
Витамин С
Для чего он нужен: Витамин С является важным антиоксидантом, а также является необходимым ингредиентом в некоторых ключевых процессах организма, таких как белковый обмен и синтез нейромедиаторов (protein metabolism and the synthesis of neurotransmitters ). Где его взять: Большинство людей представляют цитрусовые, когда думают о витамине С, но сладкий красный перец на самом деле содержат больше витамина С, чем любой другой продукт: 95 mg per serving (well ahead of oranges and just edging out orange juice, at 93 mg per serving). Другие источники большого количества витамина С - это киви, брокколи, брюссельская капуста и дыня. Кальций
Для чего он нужен: Кальций много для чего используется организмом. Более 99% его необходимо для укрепления зубов и костей, а остальное - для кровеносных сосудов и мышц, клеточного взаимодействия и секреции гормонов. Где его взять: Молочные продукты содержат самое высокое количество естественного кальция; простой обезжиренный йогурт лидирует - 415 мг (42% суточной нормы) в порции. Темная зелень (как капуста листовая и китайская капуста) является еще одним природным источником кальция, который также может быть найден в витаминизированных фруктовых соках и злаках. Витамин D
Для чего он нужен: витамин D, который наш организм вырабатывает, когда наша кожа подвергается воздействию солнечных лучей, стимулирует всасывание кальция и рост костей. Он также важен для роста клеток, иммунитета и уменьшения воспаления. Где его взять: жирная рыба, в том числе рыба-меч, лосось и макрель, является одними из немногих естественных продуктовых источников витамина D. (Масло печени трески является лидером, т.к. содержит 1,360 МЕ в столовой ложке, а рыба-меч занимает второе место - 566 МЕ, или 142 % суточной нормы.) Большинство людей получают витамина D, употребляя такие продукты питания, как молоко, сухие завтраки, йогурты и апельсиновый сок.
Витамин Е
Для чего он нужен: Витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от вредных молекул, известных как свободные радикалы. Он важен для иммунитета, и для здорового функционирования кровеносных сосудов, а также для свертываемости крови (например, когда Вы порезались). Где его взять: В то время как масло зародышей пшеницы содержит больше витамина Е, чем любой другой продукт питания (20,3 мг в порции, или 100% суточной нормы), большинству людей легче получить витамин Е из семян подсолнечника (7,4 мг в унции, 37% суточной нормы) или миндаля (6,8 мг в унции, 34% суточной нормы). Фолат (фолиевая кислота)
Для чего он нужен: беременным женщинам фолат - витамин группы В - помогает предотвратить врожденные дефекты. Остальным он помогает в развитии новых тканей и белков. Где его взять: Фолат содержится во многих продуктах, в том числе листовых зеленых овощах, фруктах, орехах и молочных продуктах . Говяжья печень имеет самую высокую концентрацию этого витамина, но если вы не любите печень, то употребляйте шпинат, в нем также много этого витамина: 131 мкг в половине чашки (вареного), или 33% от суточной нормы. Фолиевая кислота, искусственная форма фолата, также добавляется во многие сорта хлеба, крупы и злаки.
Железо Для чего оно нужно
Белки в нашем организме используют этого металл для транспортировки кислорода и роста клеток. В основном железо в организме содержится в гемоглобине, белке в красных кровяных клетках, который обеспечивает перенос кислорода в ткани по всему телу. Где его взять: Есть две формы железа в еде: гемовое железо(находится в животных продуктах, таких как красное мясо, рыба и птица) и негемового железо (содержится в растительной пище, такой как чечевица и фасоль). Куриная печень содержит наибольшее количество гемового железа, 11 мг в порции или 61% суточной нормы. Витамин К
Витамин K является важным элементом в коагуляции или свертывании крови. Без него, ваше тело не сможет остановить кровотечение, когда вы поранитесь или порежетесь. Где его взять: зеленые листовые овощи являются лучшим источником этого витамина, также известного как филлохинон. Листовая капуста содержит больше всего этого витамина (1,1 мг на чашку), потом шпинат (около 1 мг на чашку), потом такие растения, как репа, горчица и зелень свеклы. Ликопин (антиоксидант)
Этот химический пигмент содержится в красных фруктах и овощах, обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показывают, что ликопин предостерегает от ряда заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Где его взять: Помидоры являются самым известным источником ликопина и, конечно же, он содержится в продуктах, приготовленных из томатов таких, как соусы, пасты и пюре, в чашке содержится до 75 мг ликопина. Сырые, необработанные помидоры не так богаты ликопином, даже арбуз содержит ликопина больше - около 12 мг в дольке, чем помидор, где его всего 3 мг. Лизин
Для чего он нужен: лизин, также известный как L-лизин, является аминокислотой, которая помогает организму усваивать кальций и сформировывать коллаген для костей и соединительных тканей. Он также играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, которое помогает регулировать уровень холестерина. Где его взять: Богатые белком продукты животного происхождения, особенно красное мясо, являются хорошим источником лизина, а также орехи, бобовые и соевые бобы.
Магний
Для чего он нужен: организм использует магний в более чем 300 биохимических реакциях, которые включают в себя поддержание мышечных и нервных функций, нормализацию ритмичной работы сердца и поддержание прочности костей. Где его взять: Пшеничные отруби имеют самое высокое количество магния в одной порции (89 мг в четверти чашки или 22% суточной дозы), но вы должны употреблять неочищенные зерна, чтобы получить пользу, так как когда зародыши и отруби удаляются из пшеницы ( как в белом и рафинированном хлебе), магний также теряется. Другими отличными источниками магния являются: миндаль, кешью и зеленые овощи, например, такие как шпинат.
Ниацин
Для чего он нужен: ниацин, как и его собратья витамины группы В, имеет важное значение для преобразования пищи в энергию. Он также помогает нормально функционировать пищеварительной и нервной системам, а также кожному покрову. Где его взять: сухие дрожжи являются одним из основных источников ниацина, но более аппетитный вариант – это арахис или арахисовое масло; одна чашка сырого арахиса содержит 17,6 мг, более 100% суточной нормы. Говядина и куриная печень особенно богаты ниацином. Омега-3 жирные кислоты
Для чего они нужны: мы плохо относимся к жирам, но некоторые типы жиров, в том числе омега-3 жирные кислоты, тип полиненасыщенных жиров - на самом деле в умеренном количестве очень полезны. Омега-3 полезны для мозга, а также они снимают воспаление. Где его взять: Есть две категории омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA) находится в растительных источниках, таких как растительные масла, зеленые овощи, орехи и семечки, в то время как эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота ( DHA)- которые относятся ко второй категории-находятся в жирной рыбе. В одной миске салата из тунца содержится около 8,5 г полиненасыщенных жирных кислот.
Калий
Для чего он нужен: Калий является важнейшим электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также используется для создания белков и мышц, и преобразования углеводов в энергию. Где его взять: Один средний печеный сладкий картофель содержит около 700 мг калия. Томатная паста, зелень свеклы и обычный картофель также являются хорошими источниками калия, также как и красное мясо, курица и рыба. Рибофлавин Для чего он нужен: рибофлавин - еще один витамин B - является антиоксидантом, который помогает организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и производить красные кровяные клетки. Где его взять: говяжья печень является богатейшим источником рибофлавина, в 3 унциях содержится около 3 мг рибофлавина. Не любите печень? К счастью, витаминизированные каши (например, Total или Kellogg's All-Bran) содержат почти столько же витамина. Селен
Для чего он нужен: Селен является минералом с антиоксидантными свойствами. Организму необходимо небольшое количество селена, но он играет значительную роль в профилактике хронических заболеваний. Он также помогает регулировать функцию щитовидной железы и иммунную систему. Где его взять: всего лишь шесть - восемь бразильских орехов содержат 544 мкг селена -это 777% дневной нормы. Но слишком много селена вредно, поэтому придерживайтесь другого варианта - консервированного тунца (68 мг в 3 унциях, что равно 97% дневной нормы)- за исключением особых случаев.
Тиамин
Для чего он нужен: тиамин, также известный как витамин B1, помогает организму превращать углеводы в энергию. Помимо этого он очень важен для поддержания правильной работы мозга и нервной системы. Где его взять: сухие дрожжи являются лучшим источником тиамина, также как и рибофлавина , в 100 граммах дрожжей содержится 11 мг тиамина. Вы можете получить тиамин и из других продуктов, таких ка кедровые орехи (1,2 мг в порции) и соя (1,1 мг). Цинк
Для чего он нужен: Цинк необходим для иммунной системы (вы можете увидеть его в составе средств от простуды), а также он играет важную роль в осязании и обонянии. Где его взять: Устрицы содержат наибольшее количество цинка по сравнению с любыми другими продуктами (74 мг в порции или почти 500% суточной нормы), но люди чаще получают цинк из красного мяса и домашней птицы. Например, три унции ростбифа содержат 7 мг цинка. Также краб является хорошим источником цинка.
www.goldsgym.ru Таблица витаминов и продуктов
Витамин | Продукты, содержащие данный витамин | Витамин А (ретинол) | Сливочное масло, яичный желток, сливки, рыбий жир, печень, молоко, салат-латук | Провитамин А (каротин) | Морковь, абрикосы, зеленые овощи, печень рыб, картофель, капуста, сливы, желтые фрукты, зеленые части растений | Витамин В1 (тиамин) | Фасоль, печень, ячмень, картофель, отруби, орехи (грецкие, лесные, арахис), дрожжи, цельные зерна пшеницы, почки, бобы, хлеб из муки грубого помола, овес, | Витамин В2 (рибофлавин) | Яблоки, миндаль, зеленая фасоль, пивные дрожжи, говядина, сыр, яйца, лук-порей, капуста, печень, молоко, горох, помидоры, репа | Витамин В3 или РР (ниацин, никотиновая кислота) | Дрожжи, молоко, каши из недробленых круп, пивные дрожжи, мясо, печень, почки, гречка, грибы, пророщенная пшеница, соя | Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Яичный желток, дрожжи, зеленые части растений, печень, пивные дрожжи, почки, молоко, каши из недробленых круп, арахис | Витамин В6 (пиридоксин) | Дрожжи, каши из недробленых круп, печень, хлеб из муки грубого помола, яичный желток, рыба, говядина, отруби, бобовые культуры, молоко, | Витамин В9 (фолиевая кислота) | Пивные дрожжи, печень, салатные овощи, почки, | Витамин В12 (цианкобаламин) | Печень, соя, почки, яйца, пивные дрожжи, молоко, | Другие витамины группы В (инозит, холин) | Сыр, творог, бобовые культуры, йогурт, капуста, рыба, свекла, мясо, яйца, картофель, зеленый горошек, дыня, апельсины, | Витамин С (аскорбиновая кислота) | Кресс-салат, плоды шиповника, капуста, цитрусовые (преимущественно лимоны и апельсины), помидоры, черная смородина, грибы, красный перец, | Витамин D (кальциферол) | Печень, сыр, масло сливочное, яичный желток, сельдь, печень рыб, макрель, скумбрия, молоко, тунец, | Витамин Е (токоферол) | Печень, листья салата, яичный желток, салат-латук, каши из недробленых круп, подсолнечное масло, пророщенная пшеница, | Витамин Н (биотин) | Яичный желток, цветная капуста, дрожжи, |
vkusnaykuxny.ru Витамины в продуктах | Здоровье и здоровоепитание
Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах Прошу Вас, дорогой читатель, учесть, что речь, в материалах этой страницы, идёт о НАТУРАЛЬНЫХ ВИТАМИНАХ в составе продуктов питания!!! Обращаю Ваше внимание на это, лишь потому , что сегодня, как Вы знаете, состав продуктов питания не предсказуем не только по качеству но и по количеству содержащихся в них полезных и не очень полезных веществ, а так же очень зависит от производителей, поставщиков и способа приготовления продукта. Видимо именно поэтому не всегда достигается ожидаемый результат если не сказать — обратный ожидаемому) при поедании огромного количества пищи, для восполнения дефицита тех же витаминов в организме.Напоминаю — ведь не хватка всего лишь одной незаменимой аминокислоты в питании, сводит на нет все усилия и может привести к заболеванию. Питание должно быть сбалансированным!!!! И не только по жирам, белкам и углеводам. При просмотре — надо учесть, что в таблицах не учтены потери при приготовлении пищи, а так же, что, например, маргарин «Экстра» (первая строка) содержит синтетический витамин А, что не есть хорошо…. Будьте внимательны. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… …малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?…прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов? Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах Содержание витамина А в продуктах (данные по состоянию в 1980-85гг)(мг/100 г продукта) Продукт | ВитаминА | Продукт | ВитаминА | Продукт | ВитаминА | Продукт | ВитаминА | Печень говяжья | 8,200 | Печень трески | 4,400 | Маргарин «Экстра» | 1,500 | Масло сливочноенесол. | 0,590 | Масло сливочное диет. | 0,430 | Масло бутербродное | 0,400 | Масло крестьянское | 0,400 | Сливки сухие | 0,350 | Сыр «Чеддер» | 0,300 | Сыр «Российский» | 0,260 | Сыр «Рокфор» | 0,250 | Яйцо куриное | 0,250 | Сердце говяжье | 0,230 | Сметана, 30%жирн. | 0,230 | Почки говяжьи | 0,230 | Сыр «Пошехонский» | 0,230 | Сыр «Голландский» | 0,210 | Сыр плавленый | 0,150 | Сливки, 20% жирн. | 0,150 | Молоко сухое цельное | 0,130 | Брынза | 0,100 | Сыр «Прибалтийский» | 0,100 | Творог жирный | 0,100 | Кура | 0,070 | Мороженое сливочное | 0,060 | Сливки, 10% жирн. | 0,060 | Молоко сгущенное ссах. | 0,040 | Молоко сгущенноестерил. | 0,040 | Сухари сливочные | 0,038 | Печенье сахарное | 0,038 | Молоко коровье | 0,030 | Майонез «Провансаль» | 0,020 | Ацидофилин | 0,020 | Простокваша | 0,020 | Какао-порошок | 0,020 | Кефир жирный | 0,020 | Маргарин сливочный | 0,020 | Какао с молоком | 0,018 | Кофе с молоком | 0,011 | Колбаса докторская | 0,010 | Треска | 0,010 | Молоко сухоеобезжир. | 0,010 | Мясо кролика, ставрида | 0,010 | Майонез столовый | 0,010 |
Содержание каротина в продуктах(мг/100 г продукта) Продукт | Каротин | Продукт | Каротин | Продукт | Каротин | Продукт | Каротин | Облепиха | 10,00 | Рябина садовая | 9,00 | Шиповник сухой | 6,70 | Черемша | 4,20 | Шиповник свежий | 2,60 | Перец сладкий красный | 2,00 | Петрушка | 1,70 | Тыква | 1,50 | Укроп | 1,40 | Томаты грунтовые | 1,20 | Морковь желтая | 1,10 | Печень говяжья | 1,00 | Перец сладкий зеленый | 1,00 | Сок томатный | 0,50 | Персики | 0,50 | Горошек зеленый | 0,40 | Дыня | 0,40 | Капуста брюссельская | 0,30 | Масло сливочное | 0,20 | Сыр | 0,17 | Сметана, 30% жирн. | 0,15 | Капуста краснокочанная | 0,10 | Капуста кольраби | 0,10 | Арбуз | 0,10 | Омлет натуральный | 0,09 | Сыр плавленый | 0,08 | Огурцы соленые | 0,06 | Яйцо куриное | 0,06 | Огурцы грунтовые | 0,06 | Капуста белокочанная | 0,06 | Брынза | 0,06 | Сливки, 20%жирн. | 0,06 | Творог жирный | 0,06 | Апельсины | 0,05 | Орехи грецкие | 0,05 | Треска | 0,03 | Земляника, яблоки зимние | 0,03 | Мороженое сливочное | 0,03 | Сливки, 10%жирн. | 0,03 | Яблоки сушеные | 0,02 |
Содержание витамина В1 в продуктах(мг/100 г продукта) Продукт | Витамин В1 | Продукт | Витамин В1 | Продукт | Витамин В1 | Продукт | Витамин В1 | Горох | 0,81 | Дрожжи | 0,60 | Крупа овсяная | 0,49 | Крупа «Геркулес» | 0,45 | Крупа гречневая | 0,43 | Мука ржаная обойная | 0,42 | Крупа пшеничная | 0,42 | Свинина жирная | 0,40 | Почки | 0,39 | Сердце | 0,39 | Орехи грецкие | 0,38 | Горошек зеленый | 0,34 | Фундук | 0,30 | Печень | 0,30 | Молоко сухое | 0,27 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,27 | Крупа ячневая | 0,27 | Мука пшеничная 1 с. | 0,25 | Сосиски, колбаса вареная | 0,25 | Шпик свиной | 0,25 | Бифидолакт | 0,20 | Хлеб столовый подовый | 0,19 | Хлеб ржаной формовой | 0,18 | Мука пшеничная, в.с. | 0,17 | Макароны в.с. | 0,17 | Мука ржаная сеяная | 0,17 | Ставрида | 0,17 | Булка сдобная, батон | 0,16 | Масло сливочное | 0,15 | Крупа манная | 0,14 | Мозги | 0,12 | Крупа перловая | 0,12 | Мясо кролика | 0,12 | Сухари сливочные | 0,12 | Картофель | 0,12 | Хлеб пшеничный в.с. | 0,11 | Легкое | 0,10 | Какао | 0,10 | Капустабрюсельская | 0,10 | Шпинат | 0,10 | Перец красный | 0,10 | Треска | 0,09 | Баранина | 0,08 | Крупа рисовая | 0,08 | Чеснок | 0,08 | Печенье сухарное | 0,08 | Кофе в зернах | 0,07 | Куры | 0,07 | Яйцо куриное | 0,07 | Чай | 0,07 | Перец зеленый сладкий | 0,06 | Помидоры | 0,06 | Молоко сгущенное | 0,06 | Говядина | 0,06 | Морковь красная | 0,06 | Капуста кольраби и краснокочанная | 0,05 |
Содержание витамина В2 в продуктах(мг/100 г продукта) Продукт | Витамин В2 | Продукт | Витамин В2 | Продукт | Витамин В2 | Продукт | Витамин В2 | Печень | 2,19 | Молоко сухоеобезжир. | 1,80 | Почки | 1,80 | Сердце | 1,80 | Молоко сухое цельное | 1,30 | Чай | 1,00 | Шпик свиной | 0,90 | Бифидолакт | 0,76 | Дрожжи | 0,68 | Сыры твердые | 0,40 | Яйцо куриное | 0,44 | Печень трески | 0,41 | Легкое | 0,40 | Сыр плавленый | 0,39 | Молоко сгущенное | 0,38 | Творог | 0,30 | Какао-порошок | 0,30 | Грибы белые свежие | 0,30 | Шпинат | 0,25 | Крупа гречневая | 0,20 | Колбасаполукопченая | 0,20 | Капуста брюссельская | 0,20 | Кофе в зернах | 0,20 | Мозги | 0,19 | Горошек зеленый | 0,19 | Мясо кролика | 0,18 | Консервы рыбные | 0,17 | Томатная паста | 0,17 | Кефир, ацидофилин | 0,17 | Треска | 0,16 | Сосиски, колбаса вареная | 0,16 | Мука ржаная обойная | 0,15 | Говядина | 0,15 | Горох | 0,15 | Молоко коровье | 0,15 | Кура | 0,15 | Баранина | 0,14 | Орехи грецкие | 0,13 | Простокваша | 0,13 | Масло сливочное | 0,12 | Ставрида | 0,12 | Брынза | 0,12 | Крупа овсяная | 0,11 | Сливки | 0,11 | Свинина жирная | 0,10 | Лук зеленый | 0,10 | Перец сладкий зеленый | 0,10 | Капуста цветная | 0,10 | Сметана | 0,10 | Крупа «Геркулес» | 0,10 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,10 | Фундук | 0,10 | Хлеб столовый подовый | 0,09 | Персики | 0,08 | Перец сладкий красный | 0,08 | Хлеб ржаной формовой | 0,08 | Крупа ячневая | 0,08 | Паста «Океан» | 0,08 | Мука пшеничная, 1 с. | 0,08 | Чеснок | 0,08 | Майонез | 0,08 | Салат | 0,08 | Морковь | 0,07 | Картофель | 0,07 | Тыква | 0,06 | Абрикосы | 0,06 | Булка сдобная | 0,06 | Крупа перловая | 0,06 | Баклажаны | 0,05 | Печенье, сухари | 0,05 | Батон | 0,05 | Земляника садовая | 0,05 | Макароны, в.с. | 0,04 | Мука ржаная сеяная | 0,04 | Мука пшеничная,в.с. | 0,04 | Крупа манная, пшенная, рисовая | 0,04 | Редис, огурцы, свекла, помидоры | 0,04 | Репа, капуста, дыня | 0,04 | Сок томатный | 0,03 | Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины | 0,03 | Хлеб пшеничный, в.с. | 0,03 | Маргарин | 0,02 | Лук репчатый | 0,02 | Виноград | 0,02 |
Содержание витамина В6 в продуктах(мг/100 г продукта) Продукт | Витамин В6 | Продукт | Витамин В6 | Продукт | Витамин В6 | Продукт | Витамин В6 | Орехи грецкие | 0,80 | Печень говяжья | 0,70 | Фундук | 0,70 | Паста томатная | 0,63 | Чеснок | 0,60 | Дрожжи | 0,58 | Крупа ячневая | 0,54 | Кура | 0,52 | Крупа пшенная | 0,52 | Почки говяжьи | 0,50 | Перец сладкий красный | 0,50 | Сердце говяжье | 0,50 | Мясо кролика | 0,48 | Крупа гречневая | 0,40 | Говядина | 0,37 | Крупа перловая | 0,36 | Перец сладкий зеленый | 0,35 | Мука ржаная обойная | 0,35 | Баранина | 0,32 | Подберезовики свежие | 0,30 | Картофель | 0,30 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,30 | Свинина жирная | 0,30 | Какао-порошок | 0,30 | Баранина | 0,30 | Молоко сухоеобезжир. | 0,30 | Консервы рыбные в масле | 0,28 | Капуста брюссельская | 0,28 | Изюм | 0,27 | Горох | 0,27 | Крупа овсяная | 0,27 | Бифидолакт | 0,24 | Крупа «Геркулес» | 0,24 | Капуста краснокочанная | 0,23 | Печень трески | 0,23 | Колбаса вареная, сосиски | 0,22 | Сливки сухие | 0,22 | Молоко сухое цельное | 0,20 | Хлеб столовый подовый | 0,20 | Салат | 0,18 | Кальмар | 0,18 | Крупа рисовая | 0,18 | Мозги говяжьи | 0,18 | Капуста кольраби | 0,17 | Хлеб ржаной | 0,17 | Треска | 0,17 | Крупа манная | 0,17 | Мука пшеничная, в.с. | 0,17 | Горошек зеленый | 0,17 | Булка сдобная | 0,16 | Макароны, в.с. | 0,16 | Капуста цветная | 0,16 | Сыр «Рокфор» | 0,15 | Сыр «Чеддер» | 0,15 | Батон | 0,15 | Лук зеленый, баклажаны | 0,15 | Печенье, сухари | 0,14 | Капуста белокочанная | 0,14 | Яйцо куриное | 0,14 | Хлеб пшеничный, 1 с. | 0,13 | Тыква | 0,13 | Сыр «Пошехонский» | 0,13 | Молоко сгущенное ссах. | 0,13 | Морковь | 0,13 | Сок томатный | 0,12 | Ставрида | 0,12 | Лук репчатый | 0,12 | Сыр «Голландский», брынза | 0,11 | Колбасаполукопченая | 0,11 | Творог | 0,11 | Молоко сгущенное без сах. | 0,11 | Редис, шпинат, репа | 0,10 | Хлеб пшеничный,в.с. | 0,10 | Мука ржаная сеяная | 0,10 | Сыр плавленый | 0,10 | Помидоры | 0 |
Содержание витамина В12 в продуктах(мкг/100 г продукта) Продукт | Витамин В12 | Продукт | Витамин В12 | Продукт | Витамин В12 | Продукт | Витамин В12 | Печень | 60,00 | Сердце | 25,00 | Почки | 20,00 | Молоко сухоеобезжир. | 4,50 | Мясо кролика | 4,30 | Мозги | 3,70 | Легкое | 3,30 | Молоко сухое цельное | 3,00 | Говядина, 2 кат. | 2,80 | Говядина, 1 кат. | 2,60 | Треска | 1,60 | Сыр «Российский» | 1,50 | Бифидолакт | 1,40 | Сыр «Пошехонский» | 1,40 | Сыр «Голландский» | 1,14 | Сыр «Чеддер» | 1,05 | Брынза | 1,00 | Творог | 1,00 | Сыр «Рокфор» | 0,62 | Кура, 1 кат. | 0,55 | Яйцо куриное | 0,52 | Молоко сгущенное с сах. | 0,50 | Сливки | 0,45 | Молоко сгущенноестерил. | 0,41 | Молоко коровье | 0,40 | Кефир | 0,40 | Сметана | 0,36 | Простокваша | 0,34 | Мороженое сливочное | 0,34 | Ацидофилин | 0,33 | Сыр плавленый | 0,25 | Масло сливочное | 0,07 |
Соджание фолата (фолиевой кислоты)в продуктах(мг/100 г продукта) Продукт | ВитаминВс | Продукт | ВитаминВс | Продукт | ВитаминВс | Продукт | ВитаминВс | Печень говяжья | 240,00 | Печень трески | 110,00 | Шпинат | 80,00 | Орехи грецкие | 77,00 | Фундук | 68,00 | Сердце | 56,00 | Почки | 56,00 | Мука ржаная обойная | 55,00 | Салат | 48,00 | Сыр «Прибалтийский» | 45,00 | Какао-порошок | 45,00 | Крупа пшеничная | 40,00 | Грибы белые свежие | 40,00 | Сыр «Рокфор» | 39,00 | Паста «Океан» | 36,00 | Мука пшеничная, 1 с. | 35,50 | Творог жирный | 35,00 | Мука ржаная сеяная | 35,00 | Брынза | 35,00 | Крупа гречневая, ячневая | 32,00 | Капуста брюссельская и кольраби | 31,00 | Булка сдобная | 31,00 | Хлеб ржаной и пшеничный зерновой | 30,00 | Шпик свиной | 30,00 | Молоко сухое | 30,00 | Крупа овсяная | 29,00 | Батон | 28,00 | Мука пшеничная, в.с. | 27,10 | Крупа перловая | 24,00 | Сыр «Российский» | 23,50 | Крупа «Геркулес» и манная | 23,00 | Капуста цветная | 23,00 | Хлеб пшеничный | 22,50 | Печенье, сухари | 21,00 | Макароны, в.с. | 20,00 | Крупа рисовая | 19,00 | Баклажаны | 18,50 | Лук зеленый | 18,00 | Перец сладкий красный | 17,00 | Горох | 16,00 | Тыква | 14,00 | Мозги | 14,00 | Сыр плавленый | 14,00 | Свекла | 13,00 | Горошек зеленый | 12,00 | Треска | 11,30 | Помидоры | 11,00 | Масло сливочное | 10,00 | Сливки | 10,00 | Капуста белокочанная | 10,00 | Ставрида | 10,00 | Земляника садовая | 10,00 | Морковь красная | 9,00 | Лук репчатый | 9,00 | Сметана | 8,50 | Говядина | 8,40 | Арбуз, персики | 8,00 | Картофель | 8,00 | Кефир | 7,80 | Мясо кролика | 7,70 | Простокваша | 7,40 | Консервы рыбные | 7,10 | Яйцо куриное | 7,00 | Сок томатный | 6,00 | Редис, репа, дыня | 6,00 | Колбасаполукопченая | 5,40 | Баранина | 5,10 | Молоко коровье | 5,00 | Апельсины | 5,00 | Кура | 4,30 | Сосиски, колбаса вареная | 4,05 | Огурцы, виноград | 4,00 | Грейпфруты, абрикосы | 3,00 | Яблоки, груши | 2,00 | Дрожжи | 0,60 | Редька | 0,03 |
Содержание витамина D в продуктах(мкг/100 г продукта) Продукт | Витамин D | Продукт | Витамин D | Бифидолакт сухой | 17,00 | Смеси молочные, ацидофильные сухие | 16,00 | Яйцо куриное | 2,20 | Масло сливочное | 1,50 | Сыр «Чеддер» | 1,00 | Молоко сухое цельное | 0,25 | Сметана 30% жирности | 0,15 | Сливки, 20% жирн. | 0,12 | Сливки, 10% жирности | 0,08 | Молоко коровье | 0,05 | Молоко сгущенное | 0,05 | Молоко сухое обезжиренное | 0,03 | Мороженое сливочное | 0,02 | | |
Содержание витамина Е в продуктах(мг/100 г продукта) Продукт | Витамин Е | Продукт | Витамин Е | Масло соевое | 120 | Масло кукурузное | 100 | Масло хлопковое | 90 | Масло подсолнечное | 60 | Проросшие зерна пшеницы | 25 | Проросшие зерна кукурузы | 15-25 | Зерна овса | 18-20 | Рожь | 10 | Кукуруза | 10 | Пшеница | 6,5-7,5 | Бобовые | 5 | Масло сливочное | 1,5-2,5 | Овощи | 1,5-2,0 | Говядина | 2 | Треска | 1,5 | Палтус | 1,5 | Сельдь | 1,5 | Молоко | 0,1-0,5 |
Содержание витамина Н (биотина) в продуктах(мкг/100 г продукта) Продукт | Витамин Н | Продукт | Витамин Н | Продукт | Витамин Н | Продукт | Витамин Н | Печень говяжья | 98,00 | Почки и сердце говяжьи | 88,00 | Дрожжи | 30,00 | Яйцо куриное | 20,20 | Крупа овсяная и «Геркулес» | 20,00 | Горох | 19,00 | Молоко сухое | 15,30 | Кура, треска | 10,00 | Мозги говяжьи | 6,10 | Легкое говяжье | 5,90 | Горошек зеленый | 5,30 | Творог, брынза | 5,10 | Хлеб пшеничный зерновой | 4,80 | Паста томатная | 4,50 | Сыр «Рокфор» | 4,20 | Земляника садовая | 4,00 | Сливки | 4,00 | Сметана, сыр плавленый | 3,60 | Кефир, простокваша | 3,50 | Ацидофилин | 3,50 | Крупа рисовая | 3,50 | Молоко сгущенное | 3,30 | Говядина | 3,25 | Молоко коровье | 3,20 | Мука пшеничная, 1с. | 3,00 | Масло сливочное | 3,00 | Капуста краснокочанная | 2,90 | Сыр «Голландский» | 2,30 | Мороженое сливочное | 2,18 | Макароны, в.с. | 2,02 | Мука ржаная, пшеничная | 2,00 | Хлеб столовый подовый | 1,95 | Булка сдобная | 1,90 | Батон | 1,84 | Сыр «Чеддер» | 1,70 | Капуста цветная | 1,50 | Виноград | 1,50 | Сухари, печенье | 1,40 | Хлеб пшеничный, в.с. | 1,24 | Помидоры | 1,20 | Сок виноградный | 1,20 | Апельсины | 1,00 | Сок яблочный | 1,00 | Огурцы | 0,90 | Лук репчатый | 0,90 | Лук зеленый | 0,90 | Салат | 0,70 | Морковь | 0,60 | Персики | 0,40 | Пюре яблочное | 0,30 | Яблоки | 0,30 | Абрикосы | 0,27 | Капуста белокочанная | 0,10 | Шпинат, картофель | 0,10 | Груши | 0,10 | Капуста квашеная | 0,05 |
Содержание витамина К в продуктах(мг/100 г продукта) Продукт | Витамин К | Продукт | Витамин К | Шпинат | 4,50 | Томаты | 0,40 | Горошек зеленый | 0,30 | Соевые бобы | 0,20 | Телятина | 0,15 | Печень говяжья | 0,15 | Земляника | 0,12 | Морковь, петрушка | 0,10 | Говядина | 0,10 | Треска | 0,10 | Картофель | 0,08 | Шиповник | 0,08 | Капуста цветная | 0,06 | Кукуруза | 0,04 | Яйцо куриное | 0,02 | Молоко коровье | 0,002 |
Содержание витаминов С и Р в растительных продуктах(мг/100 г продукта) Продукт | С | Р | Продукт | С | Р | Шиповник сухой | 1200 | 680 | Щавель | 43 | 500 | Шиповник свежий | 470 | — | Лимоны | 40 | 500 | Перец красный сладкий | 250 | — | Мандарины | 38 | — | Смородина черная | 200 | 1250 | Лисички свежие | 34 | — | Облепиха | 200 | — | Крыжовник | 30 | 430 | Петрушка, зелень | 150 | 157 | Лук зеленый, перо | 30 | — | Перец зеленый сладкий | 150 | — | Грибы белые свежие | 30 | — | Грибы белые сушеные | 150 | — | Редька | 29 | — | Капуста брюссельская | 120 | — | Редис | 25 | — | Укроп | 100 | 170 | Томаты грунтовые | 25 | — | Черемша | 100 | — | Малина | 25 | 150 | Рябина садовая красная | 100 | — | Горошек зеленый | 25 | — | Капуста цветная | 70 | — | Капуста краснокочанная | 60 | — | Апельсины | 60 | 500 | Грейпфруты | 60 | — | Земляника | 60 | 195 | Шпинат | 55 | 63 | Хрен | 55 | — | Капуста белокочанная | 50 | 39 | Патиссоны | 23 | — | Картофель | 20 | 250 | Фасоль стручковая | 20 | — | Дыня | 20 | — | Брусника | 15 | 460 | Вишня | 15 | 1900 | Салат | 15 | — | Кабачки | 15 | — | Яблоки | 10 | 40 | Лук Репчатый | 10 | — | Морковь красная | 5 | 75 | | | |
Содержание витамина РР в продуктах(мг/100 г продукта) Продукт | Витамин РР | Продукт | Витамин РР | Продукт | Витамин РР | Продукт | Витамин РР | Кофе в зернах | 17,00 | Дрожжи | 11,40 | Печень говяжья | 9,00 | Кура | 7,80 | Мясо кролика | 6,20 | Почки и сердце говяжьи | 5,70 | Грибы белые свежие | 5,00 | Говядина | 4,70 | Крупа гречневая | 4,19 | Хлеб пшеничный зерновой | 4,00 | Баранина | 3,80 | Консервы рыбные в масле | 3,63 | Колбаса вареная, сосиски | 3,18 | Мозги говяжьи | 3,00 | Крупа ячневая | 2,74 | Кальмар | 2,54 | Треска | 2,30 | Колбасаполукопченая | 2,25 | Мука пшеничная, 1 с. | 2,20 | Свинина жирная | 2,20 | Горох | 2,20 | Бифидолакт | 2,10 | Фундук | 2,00 | Горошек зеленый | 2,00 | Крупа перловая | 2,00 | Паста томатная | 1,90 | Какао-порошок | 1,80 | Печень трески | 1,79 | Хлеб столовый подовый | 1,75 | Крупа рисовая | 1,60 | Булка сдобная | 1,59 | Батон | 1,57 | Крупа пшеничная | 1,55 | Ставрида | 1,30 | Картофель | 1,30 | Макароны, в.с. | 1,21 | Чеснок | 1,20 | Мука пшеничная, в.с. и ржаная | 1,20 | Молоко сухоеобезжир. | 1,20 | Крупа манная, овсяная | 1,20 | Сухари | 1,07 | Морковь | 1,00 | Крупа «Геркулес» | 1,00 | Шпик свиной | 1,00 | Грецкие орехи | 1,00 | Перец сладкий красный | 1,00 | Хлеб пшеничный, в.с. | 0,92 | Капуста кольраби | 0,90 | Капуста белокочанная | 0,74 | Персики, абрикосы | 0,70 | Молоко сухое цельное | 0,70 | Печенье | 0,70 | Хлеб ржаной формовой | 0,67 | Салат | 0,65 | Баклажаны, капуста цветная | 0,60 | Шпинат, перец сладкий зеленый | 0,60 | Помидоры | 0,53 | Тыква | 0,50 | Масло сливочное | 0,50 | Капуста квашеная | 0,40 | Сыр «Прибалтийский» | 0,40 | Дыня | 0,40 | Пюре яблочное | 0,38 | Яблоки | 0,30 | Творог | 0,30 | Лук зеленый | 0,30 | Клубника, виноград, варенье сливовое | 0,30 | Сок томатный | 0,30 | Сыр, брынза | 0,30 | Редька | 0,25 | Арбуз | 0,24 | Грейпфрут | 0,23 | Апельсины | 0,20 | Огурцы, свекла, лук репчатый | 0,20 | Молоко сгущенное | 0,20 | Яйцо куриное | 0,19 | Сливки 10% жирн. | 0,15 | Простокваша, кефир | 0,14 | Груши | 0,10 | Сок виноградный | 0,10 | Сок яблочный | 0,10 | Репа, редис | 0,10 | Сливки, 20%жирн. | 0,10 | Молоко коровье | 0,10 | Сметана, 30% жирн. | 0,07 | Мороженое сливочное | 0,05 | Майонез | 0,03 | Маргарин | 0,02 |
и для наглядности и сравнения с другими источниками: кликнуть для увеличения на рисунок И ещё вот такие новости: посмотрите Сравнительная таблица снижения содержания витаминов и минералов в продуктах питания будет понятно, откуда берутся такие вот цифры: Суточная потребность в витаминах и других составляющих и объем необходимых продуктов, содержащий эту потребность. Наименование | Суточная потребность | Необходимое количество продуктов | Витамин С | 75 мг | Яблоки – 7, 5 кг | Клубника – 680 г | Шпинат – 400 г | Кальций | 0, 8 г | Брокколи – 3 кг | Картофель – 20 кг | Морковь – 3, 5 кг | Бананы – 7, 5 кг | Магний | 0, 3 г | Картофель – 2, 5 кг | Шпинат -1, 5 кг | Бананы – 1 кг | Фасоль – 1 кг | Морковь – 4 кг |
Продукты питания сегодня не способны удовлетворить потребность человека в витаминах и микроэлементах, поскольку количество полезных веществ в них постоянно уменьшается. Такой вывод вытекает из данных, представленных Министерством сельского хозяйства США, согласно которым за последние 30-40 лет витамин А полностью исчез из говядины, а его содержание в мясе птицы сократилось на 70%. Критически – на 85% — уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1, 4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан. Поэтому без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов современному человеку просто не обойтись. Только это способно помочь ему справиться с нехваткой полезных веществ в продуктах, нарастание которой ученые связывают с повсеместным истощением почвы, а также с тем, что урожай сегодня снимают, не дожидаясь его созревания, чтобы он выдержал длительную транспортировку. В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/vitprod.htm vitnik.ru
|
|