Как варить черный дикий рис? Дикий рис как приготовить


Как готовить смесь бурого и дикого риса?

Рис – это одна из самых известных и любимых злаковых культур, издревле знакомая нам своими вкусовыми и полезными свойствами. Чтобы насладиться рисом в полной мере, необходимо знать какие его виды существуют и способы его приготовления, а также как выбрать рис для определенного блюда.

Классификация риса

Традиционно рис делят на несколько видов, где главными критериями являются форма зерна, цвет риса и способ переработки.

Виды риса по форме зерна

Встречаются следующие виды риса.

Длиннозерный рис

Зернышки имеют продолговатую форму. Такой рис отлично варится, он не слипается, хорошо подходит для салатов, гарниров.

Среднезерный рис

Рисовые зерна округлые, в составе много крахмала, за счет которого рис становится клейким. В нашей стране производят именно среднезерный рис.

Круглозерный рис

Рисинки этого сорта круглые, непрозрачные. Если его варить сильно разбухает. Из него хорошо готовить детские молочные каши, плов, ризотто.

Цвет риса

Среди сортов риса встречаются даже красный, коричневый и черный рис. Эти виды риса на нашей кухне нечасто встречаются, но сказать несколько слов о них стоит.

Рис красных сортов

Этот рис богат клетчаткой, а также витаминами – йодом, кальцием и железом. Хорошо подходит людям, желающим похудеть. Его разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чёрный рис

Богат на витамины и микроэлементы, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и работу сердца. Варится 40-50 минут и сохраняет все свои полезные свойства, но перед варкой его необходимо залить водой и дать постоять 3-4 часа.

Способ переработки риса

Здесь можно выделить несколько категорий.

  1. Коричневый или бурый рис – улучшает работу нервной системы, интеллектуальные способности.
  2. Традиционный рис белого цвета – самый популярный сорт, варится в течение 10-15 минут, но витамины и минералы в-основном не сохраняются.
  3. Пропаренный рис – варится несколько дольше, сохраняет большую часть витаминов.

Как мы видим, классификация риса достаточно обширна. Это продукт, который используется в разных культурах и от этого он только выигрывает, так как многообразие блюд с использованием риса просто поражает. О пользе риса сказано немало, но ниже нам бы хотелось остановиться более подробно на таких видах риса, как бурый и дикий рис. Они полезнее, чем обычный белый рис. Что это за виды и как готовить смесь бурого и дикого риса поговорим ниже.

Польза бурого и дикого риса

В составе бурого (коричневого риса) много полезных микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Положительное влияние бурого риса на здоровье

Польза продукта заключена в ряде положительных изменений.

  1. За счет высокого содержания клетчатки блюда с коричневым рисом налаживают пищеварительные функции и способствуют выведению токсинов.
  2. Рис благотворно влияет на работу почек, снижает отёки.
  3. Магний в составе зерна повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
  4. Частое потребление бурого риса хорошо влияет на кожу и волосы, снижает холестерин.
  5. Низкая калорийность этого продукта позволяет есть его без вреда фигуре и без риска набора лишних килограммов.

Польза дикого риса

Бурый рис схож по полезным свойствам с диким рисом, но все же есть дополнения.

  1. Дикий рис способствует нормализации уровня гемоглобина за счет содержания в нем железа.
  2. Содержащиеся в зернах протеины питают мышечную ткань, наполняют организм энергией.
  3. Продукт улучшает работу сердечной мышцы и сосудов.
  4. Еще одним лечебным свойством является повышение иммунитета и снижение предрасположенности к простудным заболеваниям.

Регулярное употребление бурого и дикого риса способствует улучшению работы всех систем организма в-целом. Но надо помнить, что все хорошо в меру. Злоупотребление этим блюдом может привести к проблемам с пищеварением.

Смесь бурого и дикого риса: питательное и очищающее блюдо для будней и праздников

Способы приготовления бурого и дикого риса

Бурый и дикий рис обладают высокой пищевой ценностью и, при этом, содержат минимум калорий. Как готовить смесь бурого и дикого риса и как делать блюда с этими сортами рассмотрим ниже.

Классический рецепт приготовления бурого и дикого риса

Для приготовления необходимо взять 1 стакан бурого и 1 стакан дикого риса, 3 стакана воды, соль.

Рис промываем, затем перекладываем в посуду для приготовления, заливаем 3 стаканами кипятка и накрываем крышкой. При варке важно соблюдать время. Сначала варим на сильно огне 6 минут, потом на среднем 10 минут и 3 минуты на слабом огне. Затем плиту выключаем и даем рису постоять минут 15. После чего рис посолить и подавать на стол. К гарниру хорошо подойдут мясо или легкий салат.

Рецепт ризотто со смесью бурого и дикого риса

Нам понадобятся:

  1. 150 грамм бурого и 150 грамм дикого риса;
  2. 200 грамм отварных креветок;
  3. болгарский перец;
  4. оливковое масло, любая зелень, соль.

Налить в сковороду оливковое масло, через 3 минуты положить туда овощи и потушить примерно 10 минут. Добавить промытый рис и тушить еще 10 минут. После этого долить в сковороду горячей воды, чтобы рис был покрыт полностью и варить до готовности. Готовность блюда определяется рассыпчатостью риса. В конце положить креветки, посыпать зелень, посолить по вкусу.

Смесь бурого и дикого риса с грибами

Этот вариант хорошо подойдет тем, кто соблюдает пост. Необходимы следующие продукты:

  1. смесь бурого и дикого риса – 300 грамм;
  2. морковь и лук - по 1 штуке;
  3. грибы сушеные 100 грамм;
  4. подсолнечное масло, соль.

Грибы положить в ёмкость, покрыть их водой и подержать 30 минут. Лук и морковь порезать, обжарить на масле, добавить промытый рис и хорошо перемешать. Далее добавить к смеси воды и потушить на медленном огне 10 минут, потом положить грибы. Посолить, добавить приправ и тушить 40-50 минут под закрытой крышкой.

Рис – это продукт уникальный, весьма ценный для здоровья, при этом малокалорийный. Рецептов и способов его приготовления очень много. Покупая рис важно помнить, что полезнее тот сорт, который прошел минимальную обработку, при этом сохранив больше полезных витаминов. Рис - идеальное блюдо для тех, кто за здоровый образ жизни и правильное питание.

mixfacts.ru

Как варить черный дикий рис?

Рис – это один из самых популярных и полезных гарниров. На сегодняшний день существует более 150 его разновидностей. Среди них особое место занимает черный дикий рис. Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает данный гарнир, а также как варить черный дикий рис.

Полезные свойства черного риса

Родиной черного дикого риса принято считать Северную Америку. Стоит он, по сравнению с привычным всем белым рисом, достаточно дорого. Дело в том, что собирают черный рис вручную. Данный гарнир по праву считают одним из самых полезных. Но вопреки распространенному мнению, что полезное не может быть вкусным, черный дикий обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Химический состав черного риса

В черном диком рисе содержится большое количество жизненно необходимых микроэлементов, таких как:

  1. Фолиевая кислота, отвечающая за деление клеток и развитие всех тканей;
  2. Витамины группы В, снижающие риск возникновения атеросклероза, а также участвующие в образовании эритроцитов;
  3. Витамин Е, снабжающий организм кислородом;
  4. Магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  5. Фосфор, укрепляющий кости.

Лечебные свойства черного дикого риса

В черном рисе содержится большое количество антиоксидантов. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при гипертонии и предрасположенности к раковым заболеваниям. Данный продукт широко используют в китайской медицине. С его помощью лечат малокровие, облысение, и даже близорукость.

Дикий черный рис: витаминный продукт для диетического питания

Приготовление черного риса

Как ни странно, но черный рис никакого отношения к белому не имеет. Однако процесс приготовления этих гарниров мало чем отличается друг от друга.

Подготовка к приготовлению черного риса

Дикий черный рис перед приготовлением обязательно нужно промыть. Для этого налейте в глубокую миску холодной воды и тщательно протрите рис руками, после чего слейте воду. Данную процедуру следует повторять 3-4 раза. Это поможет избавить крупу от лишнего крахмала, являющегося основной причиной возникновения комочков в каше. Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого гарнира, замочите рис на ночь в воде. За это время он увеличится практически вдвое, а время его варки сократиться примерно на треть.

Особенности варки черного дикого риса

Шеф-повара рекомендуют выбрать для варки черного дикого риса эмалированную посуду. В кастрюлю наливаем холодную воду (из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды) и доводим ее до кипения. Затем ее необходимо посолить и засыпать рис. Обращаем ваше внимание на то, что перемешивать его в процессе приготовления не следует. Варить данный гарнир следует 40 минут. По истечении этого времени промываем рис холодной кипяченой водой. При правильном приготовлении каша получиться рассыпчатой. Еще одной особенностью дикого черного риса является его свойство распариваться во время приготовления примерно в 4 раза.

Приготовление черного риса на курином бульоне

Для приготовления данного гарнира на бульоне вам потребуется:

  1. Черный дикий рис – 1 стакан;
  2. Куриный бульон – 2 стакана.

Перед приготовлением черного риса на бульоне крупу рекомендуется замочить на ночь. Возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте в нее куриный бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте рис и закройте крышку. Варить данный гарнир следует до тех пор, пока крупа полностью не впитает в себя весь бульон. В среднем время приготовления составляет 25-30 минут. По истечению этого времени выключите огонь и дайте рису настояться еще 20 минут. Перед подачей на стол тщательно перемешайте гарнир. При данном способе приготовления промывать рис не нужно.

Блюда из черного дикого риса

Салат из черного риса с авокадо

Данный салат является очень легким, но в тоже время достаточно питательным. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Отварной дикий черный рис – 1 стакан;
  2. Свежие помидоры – 4 шт.;
  3. Авокадо – 1 шт;
  4. Морковь – 1шт;
  5. Кресс-салат - 1 пучок;
  6. Растительное масло – 2 ст.л;
  7. Свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
  8. Соль, черный перец – по вкусу.

Готовый отваренный черный рис положите в глубокую салатницу. Морковь помойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Затем мелко нашинкуйте салат и помидоры. Авокадо необходимо отделить от косточки и нарезать крупными кубиками. Все ингредиенты тщательно смешайте и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. Подавать к столу блюдо рекомендуется украшенным свежей зеленью.

Дикий рис с лососем

Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие продукты:

  1. Свежий лосось – 0,25 кг;
  2. Отварной черный рис – 1 стакан;
  3. Васаби – 1 ч.л.;
  4. Масло арахисовое – 1 ст.л.;
  5. Соевый соус – 1 ст.л.;
  6. Зеленый лук – небольшой пучок.

Начните приготовление с подготовки лосося. Его необходимо промыть, нарезать на кубики и замариновать в арахисовом масле и васаби. Затем ее необходимо убрать в холодильник на 2,5-3 часа. По истечении этого времени обжарьте лосось на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Далее добавляем отваренный рис и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо необходимо заправить соевым соусом и украсить зеленью.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, что такое черный рис, а также какими полезными свойствами он обладает. По словам диетологов, при регулярном употреблении этого гарнира значительно снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы. Кроме того, данная крупа очень приятна на вкус. На ее основе можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

mixfacts.ru

Дикий рис, полезные свойства, рецепты

Дикий рис на самом деле даже и не является сортом риса. Он вообще не имеет к рису ни малейшего отношения, а название свое получил за подобную рису форму и размер.

Настоящее название дикого риса звучит как цицания водяная. Это растение относится к однолетним растениям злаковых. Простым и доступным языком – это просто болотная трава, которая является довольно близким родственником настоящего риса, но не более того.

Однако, не будем заострять внимание на этих вещах.

Надо сказать, что дикий рис очень полезен сам по себе, именно отсюда и происходит его внушительная цена. Кроме того, на ценообразование достаточно сильно влияет ещё и трудность в его обработке, да и редкость самого вида дикого риса.

Этот рис можно убрать только одним способом – вручную. Люди плавают на каноэ парами – один из них извлекает болотную траву, а другой сбивает зерна палкой в лодку. За час можно набрать около 10 килограммов риса, но это в том случае, если есть опыт.

Вообще, зерна  дикого риса нужно ещё уметь правильно приготовить. Прежде всего, нужно сказать, что зерна эти очень жесткие, поэтому они требуют обязательного предварительного вымачивания перед тем, как попадут на стол.

Варится такой дикий рис тоже в два раза дольше обычного – до 40 минут.

Дикий рис, польза

Если говорить о диком рисе, то нужно отметить, что состав у него просто уникальный, во много раз превышает пользу других злаковых культур. Там, в первую очередь, находится просто огромное количество растительного белка – целых 15 грамм на 100 грамм риса.

Также нужно сказать, что в белке этот в основном аминокислоты. Также нужно отметить, то в этом рисе удивительно много витаминов группу В, и очень много фолиевой кислоты. Если сравнивать коричневый рис и дикий, то в диком рисе этих элементов ровно в 5 раз больше. А еще нужно сказать о том, какой минеральный состав у этого продукта. В диком рисе удивительно много магния, а также цинка  фосфора, марганца. Что делает его весьма полезным для людей, которые работают преимущественно на работах, где требуется большая энергетическая отдача.

А ещё в диком виде очень много меди и железа, а также йода и кальция. Зато в диком рисе мало натрия – вдвое больше, чем обычном.

Холестерина в диком рисе вообще нет, как насыщенных жиров. Поэтому можно все это отнести в список достоинств этого продукта.

Самый большой минус дикого риса – это его большая цена. И, тем не менее, его можно покупать для того, чтобы добавлять в небольших количествах в обычный рис – для пользы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд на основе дикого риса.

 

Дикий рис, рецепты

Салат из дикого риса с курагой и изюмом

Для приготовления салата из дикого риса с курагой и изюмом вам нужно будет взять такие продукты:

Дикий рис, уже отваренный – один стакан;

Изюм – 200 грамм;

Курага – 100 грамм;

Кедровые орешки – столовая ложка с небольшой горкой;

Репчатый лук – головка;

Черный чай, в идеале – с бергамотом – стакан для вымачивания изюма;

Оливковое масло – 2 столовые ложки;

Соль – по вкусу.

Рис нужно брать уже готовый, то есть, вы его должны отварить до того момента, как начнете делать салат. После этого вы должны помыть изюм, а потом вымочить его в чае с бергамотом. Теперь нужно помыть курагу, обсушить её, и порезать достаточно длинными полосками. После этого кольцами нарезаем луковку. Берем достаточно глубокую сковородку, в ней прогреваем масло оливковое, после жарим лук и курагу в течении минут 3.

Далее нужно взять ещё одну сковородку, абсолютно сухую, и в ней поджарить небольшую горсть кедровых орехов.

После этого нужно взять лук и курагу, добавить рис и кедровые орехи. Теперь нужно отжать изюм, добавить к продуктам. Все перемешиваем, как следует, и жарим в течении нескольких минут.

Затем все нужно заправить маслом оливковым и посолить по вкусу.

Салат из риса дикого с добавлением грибов

Для приготовления этого салата вам нужно будет взять следующие продукты:

Дикий рис – стакан готового риса;

Репчатый лук – головка;

Чеснок – 2-3 зубчика;

Тимьян – не более чайной ложки;

Майоран – примерно треть чайной ложки;

По вкусу масло оливковое;

Грибы – не более 12 грибов;

Соль по вкусу.

Отварите и остудите дикий рис. После этого почистите репчатый лук, каждую луковицу порежьте небольшими полукольцами, достаточно мелко порубите чеснок и порежьте небольшими тонкими пластинками одинакового размера грибы.

После этого нужно взять масло оливковое, прогреть его на сковородке, опустить в него чеснок и лук и прожарить до золотистого цвета. После этого нужно грибы добавить к чесноку и луку, туда же добавить и тимьян, майоран, и все вместе посолить.

Теперь можно к грибной смеси с овощами добавлять и дикий рис. Все нужно подержать на сковородке ещё минут пять, не забывая помешивать продукты.

Перекладываем содержимое сковородки на тарелку, и все посыпаем зеленью, предварительно помытой и порубленной.

Дикий рис с птицей

Для приготовления этого рецепта вам нужно будет заранее подготовить продукты по следующему списку:

Крупный спелый сладкий томат – 1 штука;

Репчатый лук – головка;

Морковка – 2 штуки;

Дикий рис – 250 грамм;

Курица, можно брать филе, но с голенями получится вкуснее – полкилограмма;

Чеснок – не более 5 зубчиков;

Болгарский перец – штука.

Нужно почистить лук, порезать его небольшими полукольцами.

После этого свежую очищенную морковь нарезаем соломкой.

Далее точно такой же мелкой соломкой нарезаем и стручковый сладкий перец.

Затем на сковороду нужно положить голени куриные, после добавить немного моркови и лука, а также перца. Все вместе хорошенько прожариваем в глубокой и широкой сковородке.

Помидор перед тем, как будете его готовить, нужно бланшировать.  Кожицу аккуратно снимаем, а сам томат измельчаем небольшими кубиками. Теперь можно его переложить  к курице и овощам.

Теперь на нужна смесь с диким рисом, любая, какая вам нравится. Берем приблизительно 250 грамм смеси  и всыпаем к птице с овощами. Пару минут прожариваем, а после этого заливаем  - понадобится для этого пол литра воды.

Все солим по вкусу, закидываем почищенный, но не порубленный чеснок, а после добавляем и любимые специи.

Рис должен покрыться водой полностью, при этом толща воды над крупой должна быть на сантиметр.

После все нужно закрыть крышкой, убрать огонь на максимум, и уже через полчаса все будет готовою. Блюдо подается к столу в горячем виде.

Рулет с диким рисом

Для приготовления рулета с диким рисом вам нужно будет взять такие продукты:

Шпинат мороженный – 400 грамм;

Дикий рис – 100 грамм;

Маскарпоне  примерно 200-250 грамм;

Обычный творожный сыр – 150 грамм;

Куриные яйца – 5-6 штук, зависит от того, насколько крупные яйца;

Сметана – 4 столовые ложки;

Мука пшеничная – 7 столовых ложек без горки;

По вкусу соль и черный перец, сыр пармезан и немного перца болгарского для украшения блюда.

Шпинат для начала нужно разморозить, после перемолоть его в блендере. После этого нужно взять дикий рис, промыть его, отварить так, как это указано на упаковке производителем, и дать рису остыть. Белки яичные и желтки нужно разделить. Сначала нужно перемешать яичные желтки с сыром маскарпоне, а после этого туда же подмешать шпинат и муку. Все нужно посолить, перемешать очень хорошо.

Белки же надо взбить с небольшим количеством соли.

После этого нужно взять белки, подмешать их к сливочно-шпинатной массе.

После надо духовку прогреть до 190 градусов. Теперь надо противень выстлать бумагой для выпекания, очень равномерно разложить всю массу. Пеките приблизительно минут 10.

После этого дикий рис нужно перемешать с творожным сыром и сметаной, посолить по вашему вкусу, а потом добавить немного перца и смешать все очень хорошо. Если хотите взять другие специи, то можете это сделать, ориентируясь на ваш вкус.

После этого нужно взять сырно-рисовую массу и нанести её на запеченный шпинат. Теперь очень аккуратно рулет сворачиваем, и все это на час ставим в холодильник.

Все посыпаем тертым пармезаном, украшаем перцем красным, режем на порционные куски и выкладываем на блюдо.

Дикий рис с овощами

Для приготовления очень вкусного и ароматного дикого риса с овощами вам нужно взять такие продукты:

Рис дикий – 200 грамм;

Баклажан небольшого размера – одна штука;

Красный сладкий и зеленый перец – по одному стручку;

Цуккини – полкилограмма;

Томаты – 4 штуки;

Луковка – штука;

Чеснок – 2 штуки;

Оливковое масло – 3 столовые ложки;

Половинка пучка от петрушки;

Масло сливочное – столовая ложка;

Перец и соль по вкусу.

Для начала нужно отварить рис, до состояния готовности. После этого можно заняться и овощами. Надо баклажаны порезать небольшими ломтиками, после все это посолить, как следует, оставить на 10 минут стоять для того, чтобы горечь вышла.

Теперь нужно почистить перец сладкий, а потом порезать его небольшими кружками. После этого нужно цуккини порезать брусками.

Томаты тоже нарежьте, лучше всего кубиками, не забывая убрать плодоножку. Далее нужно почистить лук, порезать его  небольшими кольцами. Порубите очень мелко чеснок.

Теперь нужно растительное масло прогреть на сковородке. Ломтики баклажанов нужно посушить и пожарить на растительном масле, подмешав туда кабачок цуккини, перец сладкий, томат и чеснок с луком.

Теперь нужно очень хорошо помыть зелень, посушить ее, листики сорвать с веточек и перемешать с овощами.

Готовьте на небольшом огне содержимое сковороды, заправив все специями по вкусу. Теперь  нужно рис заправить маслом сливочным, подать его вместе с овощами.

Салат с добавлением дикого риса

Для приготовления такого салата вам нужно взять следующие продукты:

Рис дикий, уже отваренный – 2 чашки;

Яблоко красно цвета – одна штука;

Масло сливочное – столовая ложка;

Оливковое масло – 3 столовые ложки;

Гвоздика молотая – небольшая щепотка;

Красная луковица не слишком большого размера, уже порезанная;

Стебель сельдерея – одна штука;

Небольшая морковь, порезанная – штука;

Чеснок, продавленный через пресс – 2 штуки;

Смородина сушеная – четверть чашки;

Молотый перец и соль – по вкусу;

Уксус яблочный – 2 столовые ложки;

Уксус бальзамический – 3 столовые ложки;

Перец с солью по вкусу;

Немного лимонного сока – до столовой ложки;

Миндаль жареный – полчашки;

Вода – 2 столовые ложки.

Нужно взять рис вареный, после положить его в миску. Далее надо растопить масло сливочное в сковородке. Яблоки и гвоздику надо выложить, пожарить, постоянно помешивая, до получения золотого цвета примерно минуты 3. После этого нужно все выложить в миску с рисом.

И после этого нужно взять сковороду, прогреть там одну столовую ложку масла на небольшом огне. Затем лук нужно пожарить, также нужно пожарить и сельдерей, а также морковку, чеснок, все перемешивать до прозрачности лука, примерно минут 6. После этого нужно переложить эту смесь с миску с рисом, а также добавить смородину. Все заправляется перцем или же солью.

Далее нужно добавит уксус и сок лимонный, немного воды в сковородку. Все будет вариться примерно в течении минут 3 после закипания. Не забывайте, что в это время нужно взбивать смесь. После нужно добавить ещё две столовые ложки масла и взбить до однородности. Салат, что у вас получился, нужно заправить этим соусом.

Салат с ветчиной и диким рисом

Для приготовления салат с ветчиной и диким рисом вам нужно взять такие продукты:

Ветчина – 150 грамм;

Спаржа свежая – килограмм;

Горчица дижонская – столовая ложка;

Желток яичный  - штука;

Сметана – 3 столовые ложки;

Масло оливковое – 80 грамм;

По вкусу перец, соль и уксус;

Одна веточка эстрагона.

Нужно для начала взять желток яичный, взбит его с помощью венчика, после приправить перцем молотым и посолить хорошенько. После этого нужно взять горчицу и уксус, все перемешать, как следует.

Далее берем масло оливковое, туда нарезаем эстрагон.

Все заправляем по вкусу сметаной. Теперь нужно взять спаржу, все сварить в немного подсоленной воде до готовности. Рис надо высыпать в сковородку с маслом. Теперь надо добавить небольшое количество воды и все выпаривать, пока не приготовится.

Рис и спаржа выкладываются на тарелки, а после этого вокруг выкладывается ветчина. Все поливается соусом.

Салат из дикого риса с добавлением апельсинов

Для приготовления салат из дикого риса с апельсинами вам потребуются такие продукты:

Рис дикий – 3 чашки;

Апельсины красные – 4 штуки;

Винный уксус – 3 столовые ложки;

Молотый черный перец – по вкусу, но не больше чайной ложки;

Масло оливковое – полчашки;

Порезанные перья лука зеленого – 7 штук;

Клюква сушеная – стакан;

Петрушка, очень мелко порезанная – штука.

Нужно взять дикий рис, поместить его в достаточно большую кастрюлю с соленым кипятком, отварить все до готовности за минут 40.

После все нужно слить в дуршлаг. Далее надо кожуру с апельсинов снять, а после почистить дольки от пленок. Теперь нужно перемешать уксус и перец, соль. Теперь  нужно взять и взбить все венчиком с небольшим количеством масла оливкового. Потом нужно перемешать все ингредиенты, полить все соусом и подать.

Лосось с овощами и диким рисом

Для приготовления лосося с овощами и диким рисом вам нужно взять следующие продукты:

Рис дикий – 250 грамм;

Лосось, филе – около 500 грамм;

Масло растительное – 2 столовые ложки;

Лук-шалот – штука;

Чеснок -  зубчик или два;

Вино белое – 80 мл;

Бульон рыбный  - 300 мл;

Брокколи – полкилограмма;

Сметана – 75 грамм;

Горчица – примерно 2 чайные ложки, но не берите слишком острую горчицу;

Перец молотый – по вкус;

Орех мускатный – по вкусу;

Эстрагон молотый – столовая ложка.

Нужно взять рис, отварит его в кипящей воде, после нужно взять филе рыбы, промыть его немного обсушить от влаги. Далее нужно пожарить его на масле растительном за минут пять. Потом нужно порезать лук и чеснок, а затем жарить там же, где готовилась и рыба. После этого нужно взять вино, филе положить в лук и чеснок, все довести до кипения, огонь выставить на минимум и после готовить ещё минут 5. Теперь нужно брокколи помыть и сварить. Приготовьте соус – для него нужно смешать горчицу и сметану, эстрагон и другие специи по рецепту.

Уложите все на тарелки и полейте соусом. Получается вкусно и аппетитно.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность