Творческая работа: О профессии повара. Творческая профессия повар


Детям о профессиях: Профессия "Повар" - Атрибуты для игр - Методический кабинет - Обучение и развитие - ПочемуЧка

Сегодня мы с тобой отправимся на новую экскурсию. Сегодня мы познакомимся с профессией повара.

Кто же такой повар? Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как ты думаешь, где может работать повар?

Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая -   это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.

 

Повар детского сада

 

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

(автор неизвестен)

 

Примерный диалог:

В.: А ты когда-нибудь был в столовой?

Р.: Был.

В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?

Р.: Да

В.: А кто же приготовил еду в столовой?

Р.: Повар.

В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

Р.:  В специальную.

В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

Р.: Моет.

В.: Конечно!  Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

Р.:Да.

В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

 

Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?

 

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.  (Холодильник)

 

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

 

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

 

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

 

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

 

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

 

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

 

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повар  тщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее. 

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди  - аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

 

Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

 

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!

 

 

Стихи

ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР

 

Повар весёлый,

Готовлю я

Блин.

Нету вкуснее –

Такой он один.

Блин

Хоть куда -

Не велик

И не мал.

Вверх я

Подбросил его -

И поймал.

Он акробат.

Как артист цирковой,

С ловкостью

Трюк

Демонстрирует

Свой:

САЛЬТО-МОРТАЛЕ

НА СКОВОРОДЕ.

Вам

Не увидеть

Такое

Нигде.

Семён Островский

***

Повар

 

А у нас сегодня в группе

Будет новая игра:

Все девчонки – поварихи,

А мальчишки – повара.

 

Мы халатики надели,

Колпаки на головах.

И кастрюльки с черпаками

Разложили на столах.

 

Наши кубики – картошка,

А морковка – карандаш.

Даже мячик станет луком –

Будет вкусным супчик наш.

 

Всё посолим, помешаем,

По тарелкам разольём.

Кукол весело посадим

И накормим перед сном.

 

Мы сегодня поварихи,

Мы сегодня повара!

Но тарелочки помоем,

Ведь закончилась игра.

(автор неизвестен)

***

ПОВАР

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Сергей Чертков

***

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

 

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

(автор неизвестен)

 

Профессия ПОВАР (ПРИТЧА)

Почему ученик вернулся

 

 

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования нельзя.

– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

 

 

Дидактические игры.

 

Карточки «Что лишнее».

 

Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать связную речь.

 

Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой карточке один лишний предмет.

 

Игра:Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему.

 

Словесная игра «Варим компот»

 

Цели и задачи:Развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня мы будем варить компот, я буду называть ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.

Например:

Клубника – клубничный, малина – малиновый, ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.

 

Примечание:так же можно играть и в другие словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.

 

Словесная игра «Ждём гостей»

 

Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем праздничный стол.  Я буду называть вам угощение или продукты, а вы мне скажете, куда нужно это положить.

Например:

Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу, масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д.

 

 

Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»

 

Задачи:Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.

 

Роли: повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.

 

Игровые действия:

Повар «готовит блюда» (накладывает  на тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.

Посетители приходят в столовую, внимательно рассматривают меню, спрашивают у повара (или официанта), что входит в состав блюд и делают заказ.

Официанты сервируют столы, предлагают меню.

Посетители кушают, выражают своё мнение по поводу блюд, вежливо общаются. Просят у официанта принести счёт и оплачивают его. Официант протирает столы после ухода посетителей.

Посудомойщица моет посуду, вытирает её салфеткой и складывает на место.

Данный материал предназначен исключительно для личного использования. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ публиковать его в других интернет-изданиях.

pochemu4ka.ru

Профессия: Повар - обзор

О «правильном» салате оливье, репе в карамели, смене в 53 часа, объединении через блюдо, а также о том, что кухня — неженское дело, рассказывает шеф-повар Алексей Ковалев.

Основы: творчество на знаниях

- В чем смысл профессии повара?

- Смысл любой творческой профессии…

- Простите, что перебиваю. Разве это творческая профессия?

- Конечно, это творчество, которое базируется на определенных правилах. Так вот, смысл любой творческой профессии — это достижение результата, максимально приближенного к идеалу.

- И кто определяет идеал?

- Гость. Однозначно. При этом и мы формируем вкусы гостей, и они влияют на то, что делаем мы, а объединяет нас блюдо.

- Что обязательно должен знать и уметь повар?

- После 15 лет работы я понял, что нужно готовить, готовить и готовить. И тогда либо вы поймете, что это ваше, либо поймете, что не ваше и будете искать что-то другое.

Повар должен понимать, что его задача накормить людей с максимальной пользой для организма. То есть врачебный постулат «Не навреди» абсолютно подходит и нам. Поэтому повар должен иметь достаточный объем, скажем так, медицинских знаний. К этому у него должно быть знание свойств самых разных продуктов, их сочетаемости по внешнему виду, аромату, вкусу. Необходимо быть в курсе тенденций, ведь кулинария сродни моде. И, естественно, повар должен быть чистоплотным.

А еще у повара должно быть отменное здоровье, потому что обычно смена длится 8-12 часов. Ты все время на ногах. Кстати, в моей практике была смена в 53 часа — тогда открывалось новое заведение, и мы сначала готовились к открытию, потом готовили на открытии, а после приводили в порядок кухню и я, как шеф, сдавал документацию.

- Что самое сложное в этой профессии?

- Находить вдохновение и силы к новым открытиям.

По ту сторону процесса

- Традиционно считается, что кухня — это удел женщины. Но подавляющее большинство шеф-поваров — мужчины? Как Вы думаете, почему?

- Призвание женщины — создавать уют, хранить домашний очаг. Мужчинам же в большей степени свойственна деловая хватка. Работа кухни ресторана напоминает работу симфонического оркестра. А много ли вы знаете женщин-дирижеров?

Хотя из любого правила бывают исключения. К тому же женщины, обычно, одни из лучших кондитеров. В целом во всем, что касается детализации, скрупулезности и тонкого подхода, они превосходят мужчин, поскольку последним просто не хватает усидчивости и терпения.

- Если Вы понимаете, что в поступившем заказе блюда вообще не сочетаются, можете предложить гостю замену? Или клиент всегда прав?

- Каждый шеф-повар, составляя меню заведения, практически исключает возможность подобной ситуации. Зачастую ты даже не задумываешься над этим, но интуитивно получается сбалансированное меню, в котором блюда не диссонируют, а гармонируют друг с другом.

- Зачем люди ходят в ресторан? Ведь дома можно поесть не менее вкусно и за меньшие деньги?

- Идут, если можно так сказать, «погурманничать», получить удовольствие. Поскольку ресторан продает не еду. Ресторан продает атмосферу.

Что в меню?

- А почему все полезное не вкусно, а вкусное не полезно?

- Ну это не всегда. К примеру, известный шеф Джейми Оливер опроверг это утверждение. Он провел реформу питания английских школьников и студентов. Толчком для ее проведения стали результаты исследований о том, что из-за фаст-фуда в недалеком будущем мы получим совершенно больное молодое поколение. Как говорится, мы есть то, что мы едим. Ситуацию необходимо исправлять. Что важно для детей? Подать еду занимательно, и тогда в их рацион можно включать любые полезные продукты, которые, как показала практика, они с удовольствием едят. Причем с не меньшим удовольствием, чем гамбургеры или картошку фри. Так появилась репа в карамели, джем из порея и многое другое, оказавшееся очень даже вкусным.

- Практически на всех столах в новогоднюю ночь будет салат оливье? В чем секрет его просто бешеной популярности и народной любви?

- Уверен, история этого салата известна многим. Напомню только, что самой главной и секретной в нем была заправка, рецепт которой французский повар Оливье держал в секрете. По большому счету она во многом аналогична современному майонезу. Но салат претерпел метаморфозы. И в итоге мы имеем то, что имеем.

Думаю, что любят оливье за его сытность. Он действительно вкусный. Еще одним его достоинством является то, что этот салат три дня совершенно спокойно хранится в холодильнике, и 2 января оливье все также хорош, как и в прошлом году 31 декабря.

- Существует ли альтернатива салату оливье?

- Вряд ли… Хотя можно его видоизменить, по-другому нарезав ингредиенты или изменив их соотношение. Приветствую, когда в оливье добавляют яблоки — они придают пикантную кислинку.

Можно найти рецепт 100-летней давности и сделать реконструкцию «истинного» оливье. Правда, могут возникнуть сложности с поиском необходимых продуктов. Но тут раскрываются перспективы для творчества, и, возможно, в попытке реконструировать старое, у вас получится что-то совершенно новое.

Переход на личности

- Алексей, почему Вы решили стать поваром?

- Все получилось само собой, потому что в нашей семье вкусно готовить, пожалуй, любят больше, чем есть.

- Вам важно знать человека, для которого Вы готовите? Изменяется ли что-то тогда в Вашей работе?

- Это не принципиально. Кухня должна работать хорошо при любых условиях. Но, если честно, принципиально важна оценка гостя. Это вдохновляет и дает силы.

- От чего приходится отказываться ради профессии?

- От возможности лечиться, когда у тебя температура, а в это время, к примеру, готовится банкет на 100 человек. Пока ты молод, это проходит незаметно, но с годами становится все труднее.

Приходится жертвовать временем, проведенным с семьей. Особенно в праздники. В эти дни особо напряженная работа, и ты просто не можешь остаться дома.

- Что Вы приобрели благодаря профессии?

- Понимание того, что до полной самореализации еще очень много ментальных миль. И если же я когда-нибудь решу сменить профессию, то смогу неплохо готовить для друзей и близких.

www.afisha.uz

Повар – профессия творческая — ВСП.RU

В обычной семье кухня – рабочее место мамы. Ну или бабушки, или их обеих вместе. Так уж повелось: приготовление пищи – дело в основном женское. Почему же тогда в кафе и рестораны в повара охотнее берут представителей сильного пола? Я уж не говорю о великих поварах всех времён и народов – это исключительно мужчины. С вопроса о причинах «кухонной несправедливости» и начался наш разговор с Андреем Горковенко, студентом Иркутского кулинарного училища № 65. Мне интересно было услышать его мнение. Во-первых, потому, что он и сам повар, хотя пока ещё учится, а во-вторых и главных, потому, что повар он титулованный. На счету Андрея две весьма престижные победы: в Новосибирске он занял третье место на всероссийских молодёжных Дельфийских играх в номинации «Кулинарное искусство», а вслед за этим – четвёртое место на таких же соревнованиях уже международного масштаба, они состоялись в Саратове.

– Я считаю, что повар – профессия мужская, – так начинает свой ответ Андрей. – Уже потому хотя бы, что это тяжёлый физический труд. Попробуйте целый день провести на ногах: постоять в ресторане у плиты, где всегда высокая температура и влажность, потаскать тяжёлые кастрюли и баки. Нет, не для женщин это! Домашняя кухня – другое дело… У меня дома тоже чаще всего готовит мама. Она, кстати, и посоветовала мне выбрать профессию повара.

– Наверное, мама устала одна справляться на кухне и решила взять тебя в помощники.

– Нет, по-другому было. Я с детства увлекался спортом: десять лет играл в футбол и собирался поступать в техникум физкультуры. Но наша футбольная команда распалась, и  мне вдруг расхотелось становиться тренером. И вот на носу – поступление, а с профессией я ещё не определился. Тогда мама и предложила пойти в кулинарное училище. «Не понравится – всегда можешь уйти», – сказала она. Я спорил с ней, упирался, но в конце концов решил: почему бы и не попробовать? Начал ходить на занятия, и мне понравилось. Каждый день что-то новое.

– А тут и конкурс подоспел! Расскажи, как ты к нему готовился?

– Сначала был конкурсный отбор в училище. Я тогда ни о чём не думал и совсем не волновался. Подумаешь, конкурс – у нас в училище их много проходит. Но когда узнал, что поеду в Новосибирск, на всероссийские игры, тогда, честно признаться, испугался. Первый раз всё-таки в конкурсе такого уровня участвую! Нас заранее предупредили, что готовить мы будем пельмени и вареники. Неделю перед поездкой мы встречались с шеф-поваром ресторана «Старый мельник», он учил меня, как сделать эти вроде бы обычные блюда оригинальными. Жюри конкурса добавляло балл за использование своих, местных, продуктов, поэтому некоторые ингредиенты мы захватили с собой.

– Интересно, какие?

– Ну, например, мясо изюбря – для начинки пельменей, его специально для конкурса достал мой шеф-повар. Ещё мы повезли омуль для гарнира и бруснику для начинки вареников. А всё остальное закупили на месте.

– Ты к моменту соревнования справился с волнением?

– Там уже и некогда было волноваться! Надо было готовить блюда, украшать их. Участников в нашей номинации оказалось много, человек тридцать, со всей России приехали. Серьёзные соперники. Нас разделили на две группы, привели на кухню, дали пятнадцать минут, чтобы мы разложили продукты, убрали всё лишнее. А потом – три часа у плиты! И все волнения побоку.  По-моему, я всё сделал правильно, как меня и учили. Только вот девчонкам проиграл. Но не из-за того, что плохо приготовил, а просто не на все вопросы жюри ответил. Но не особо расстроился, третье место и бронзовая медаль – это тоже совсем неплохо.

– А в Саратове, на всемирных Дельфийских играх, чем блеснул?

– Там я готовил рулетики: в тоненькие пластинки рыбного филе заворачивал ранетки. Это блюдо трудно выпекать: нужно, чтобы рулеты не развернулись и не рассыпались. Ещё был десерт: выложенное слоями клубничное пюре и кокосовое молоко со сливками. Тут не обошлось без неприятностей. Клубничное пюре мы заранее сделали в Иркутске: свежевыжатый сок клубники смешали с сахарной пудрой. Всё это вылили в стеклянную банку, положили в сумку и сдали её в багаж. А когда прилетели в Саратов, ахнули – банка-то разбилась! Пришлось срочно закупать клубнику и делать всё заново.

– Скажи, каково это – после стольких трудностей и переживаний ощущать себя победителем?

– Ну, переживал-то я по большей части в Новосибирске. Надеялся, конечно, в глубине души на какое-нибудь призовое место, но когда меня объявили в числе призёров, от неожиданности даже замер! В Саратове было поспокойнее, уже знал, что и как. Хотя в тройку победителей мне не удалось войти, но участие в таком конкурсе и четвёртое место уже большой плюс для меня. В будущем пригодится. Например, для учёбы.

– Планируешь продолжить учёбу?

– Я сейчас на третьем курсе, летом заканчиваю училище. Потом пойду в армию, а после поеду в Москву, буду дальше учиться, повышать квалификацию. С работой у меня уже сейчас нет проблем. Ещё на первом курсе меня взяли помощником повара в ресторан «Дикая лошадь». Там я и работаю до сих пор, сейчас уже не помощником, а поваром.

– Трудно совмещать работу и учёбу?

– Поначалу да, нелегко было. К графику ресторана с трудом привыкал: повара там работают с 12 часов дня до двух ночи. Часто ещё и приходят заранее, и после смены остаются, чтобы подумать над новым блюдом, поискать новые рецепты. Темп работы в ресторане намного тяжелей, чем на практике в училище. Теперь я понимаю, почему повара не готовят дома – на это нет уже ни времени, ни сил.

– А вдруг твоя будущая половинка скажет, что не умеет готовить?

– Ну ничего, я же повар. Научу! Я очень люблю готовить для своих друзей. Они сами, идя ко мне в гости, просят «состряпать» что-нибудь вкусненькое. Дома я, правда, готовлю обычные блюда, а вообще люблю французскую кухню, там много интересных, экзотических блюд. Очень хотелось бы съездить в Париж на стажировку, а потом открыть в Иркутске ресторанчик французской кухни. Но это пока мечты!

– Андрей, а ты видел диснеевский мультик «Рататуй»? Он посвящён парижской кухне и вообще профессии повара.

– Конечно, видел. Мультик, кстати, сделан очень профессионально. Там всё правильно сказано о поведении повара на кухне. Настоящий мастер всегда внимателен и аккуратен, чтобы нечаянно не порезаться и не обжечься. Одно только несоответствие: в фильме показана общая большая кухня, на самом деле в ресторанной кухне всегда несколько цехов – мясной,  овощной, соусный, цех холодных закусок, горячих. Повара постоянно меняются, переходят из одного цеха в другой. А так всё совпадает с реальностью.

– И даже то, что у повара должен быть абсолютный вкус и обоняние?

– Ну, может, и не абсолютный, но очень хороший вкус. Повару нельзя, например, курить, иначе он не сможет приготовить по-настоящему хорошее блюдо, в меру солёное и приправленное пряностями. Но самое главное для повара, как правильно сказано в мультике, – не бояться. Надо импровизировать, сочинять, придумывать новые блюда. Ведь повар – профессия творческая!

Гостя расспрашивала Елена ПАСТУХОВА

[title=»А ты знаешь, что…»]В истории французской кухни есть фигура поистине легендарная – это Франсуа Ватель, повар принца Конде. В апреле 1671 года Его Величество Людовик XIV, «король-Солнце», удостоил принца трёхдневным посещением его имения Шантильи. Понятно, что столь неординарное событие сопровождалось грандиозным празднеством, демонстрацией самых изощрённых гастрономических чудес. Однако в разгар торжества обнаружилось, что к положенному сроку в имение принца не доставили свежую морскую рыбу, хотя мудрый повар загодя послал заказы сразу в несколько портов. Чрезвычайно дороживший своей репутацией Ватель не смог вынести такого удара и покончил жизнь самоубийством, пронзив сердце шпагой…Этот поступок стал символом профессиональной чести французских кулинаров. Многие из них впоследствии посвящали Вателю рецепты своих блюд, именем легендарного повара названы улицы, отели, учебные заведения.

[title=»Кстати»]Дельфийские игры – соревнования в сфере искусства – берут начало в Древней Греции, где они проводились наравне с Олимпийскими. Первые Дельфийские игры  состоялись в 582 году до н.э., их участники состязались лишь в одном виде – в пении под аккомпанемент кифары. Позднее добавились и другие соревнования.В ХХ веке, после полутора тысяч лет забвения, Дельфийские игры – предшественники многих современных конкурсов и фестивалей – были возрождены. В 1994 году представители 19 стран, собравшись в Берлине, создали международный Дельфийский совет; вслед за этим стали возникать и национальные советы в различных странах, в том числе и в России. Игры нашли поддержку со стороны ЮНЕСКО, Совета Европы и других международных организаций.В России Дельфийские игры прошли в этом году уже в седьмой раз. В Новосибирск (где так успешно выступил наш сегодняшний герой) съехались более 2000 молодых талантов. Они состязались в 26 номинациях, среди которых – музыка, театр, живопись, танец, кулинарное искусство, парикмахерское и т.д. Участников игр приветствовали не только официальные лица и гости, но и экипаж Международной космической станции.А в сентябре в Саратове под патронатом ЮНЕСКО состоялись вторые всемирные Дельфийские игры. В них приняли участие 1167 человек из 61 страны мира.

www.vsp.ru

Повар – профессия для творческой личности!

Многие заблуждаются, наивно полагая, что повар — профессия банальная и лишенная изысканности.

В первую очередь нужно сказать, что повар — это не столько профессия, столько призвание. Конечно, приготовить несложный десерт или салат сможет каждый. Однако обеспечить качество исполнения блюда, придать ему форму  и украсить приготовленное на тарелке правильно смогут лишь избранные.

На самом деле, повар — это воплощение чувствительности, абстрактного мышления, логической последовательности,  быстроты, точности и , конечно, безграничной фантазии.

Одно дело приготовить уже придуманное кем-то блюдо, другое — заставить его вкусовые оттенки заиграть по-новому.

Профессию повара  уважали и ценили с давних времен. Люди, умеющие организовать не только себя, но и своих подчиненных, вообще были на вес золота.

Особого внимания удостаивались повара на кухнях знати и «походные стряпушки». Казалось бы, что может быть у них общего?  Ответ прост: и на королевском столе, и на покрытой росой промозглой траве тщательно приготовленная  и скомпонованная в индивидуальном блюде еда создавала настроение. И неважно, была ли то пшенка с дичью или свежевыловленная рыба в приготовленном по старинному рецепту соусе.

Профессия повара требует наличия смекалки и креативности.  Человек, решивший посвятить свою жизнь приготовлению различных шедевров, должен уметь ориентироваться в доступных ему пищевых ресурсах, параметрах заказа и рамках обстоятельств. Ведь из яйца можно сделать болтунью, а можно приготовить суфле. Зависит все только от умений, навыков и творческого полета мыслей.

Как было сказано раньше, повар — это чувство. Обучаясь искусству приготовления, вы должны не только владеть техникой нарезки овощей и составления соусов, в дополнение к техническим навыкам вам понадобится особое чутье, позволяющее понять «продукт», служащий основой для очередного кулинарного произведения.

Если вы прекрасно ладите с мясом,  но никак не подружитесь с рыбой, то лучше возьмите на себя приготовление шашлыка, а рыбные котлеты оставьте коллеге. Свободно ориентируясь в десертах, оптимальным решением будет получить образование кондитера, оставив композиции из пикантных ингредиентов для кого-то другого.

Отсюда можно сделать вывод, что повар — это трезвая оценка своих возможностей и умение взаимодействовать с другими людьми.

Не стоит также и боятся данной профессии. Ведь каждый человек изначально расположен ко всем родам деятельности, будущее же его развитие определяет дальнейшую дорогу личности. Интересуясь кулинарией, экспериментируя дома, вы открываете для себя массу новых возможностей, помогаете себе не только в приобретении навыков организации, но и развиваете свое воображение.

Конечно, истинный кулинар — это призвание, но ведь призвание рождается в поисках и учебе.

Именно поэтому ищите, творите и готовьте вкусно!

academia-nsk.org

Повар - профессия творческая

В различных учреждениях района трудится немало людей, принадлежащих к этой профессии. В основном, это представительницы прекрасного пола. А вот мужчин - единицы. Один из них работает в столовой Грязовецкого политехнического техникума. Знакомьтесь, повар Иван Назаров. Студентов и преподавателей сего учебного заведения он кормит уже девятый год. Срок приличный, поэтому профессионализма Ивану не занимать.

Наша встреча состоялась на рабочем месте. Иван человек скромный, поэтому был несколько смущен вниманием к своей персоне. Что рассказывать? Работаю, как все.

А вот и не как все, а очень хорошо работает молодой человек. Об этом с удовольствием рассказала заведующая столовой Ольга Борисовна Распутина: «Коллектив у нас небольшой, шесть человек, четыре повара. Ивана любят все: и работники столовой, и учителя, и студенты. Столько поколений ребят за эти годы прошло через нашу столовую, и все его помнят. Иван знает вкусы и студентов, и преподавателей: какие салаты, подливы, булочки они предпочитают… Человек он дисциплинированный, ответственный и очень трудолюбивый. Я, например, в конце дня занимаюсь с документами, а он все что-то режет, режет… Готовит он вкусно, потому что работает с душой. В общем, молодец».

Столовая техникума, ранее принадлежащая Общепиту, два года назад вошла в состав вологодского «ЦОПа» (центр общественного питания). Иван Назаров пришел сюда в 2005 году на смену повару с 40-летним стажем - Надежде Александровне Смирновой. Именно ее и Ольгу Борисовну Распутину Иван считает своими наставницами. Их мудрые советы, многолетний опыт помогли на практике применить теоретические знания, полученные им в лицее. В любом деле очень важно, чтобы новичок попал к настоящему мастеру, который разглядит в нем талант. В профессии повара – тем более. Да еще если опытный работник передаст начинающему свои знания, толк обязательно будет. Ивану повезло, что с ним рядом оказались профессионалы. «Коллектив в столовой отличный, - признается он. – Когда требуется помощь, всегда подскажут, дадут нужный совет, поддержат».

«Стать поваром, - вспоминает Иван, - я мечтал с шестого класса. После 9 класса решил поступить в вологодский лицей. Три года осваивал профессию повара-кондитера, четвертый год учился на технолога. Учеба нравилась, видел, что не ошибся в выборе профессии».

В своем желании стать поваром Иван был не одинок: юноши составляли половину их группы. На третьем курсе, летом, Ивану представилась возможность поработать самостоятельно поваром: Ольга Борисовна Распутина пригласила его в детский лагерь «Орленок», где Иван и приобрел свой первый опыт, а также набил свои первые «шишки».

Отслужив в армии, вернулся в родной город. Нужно было устраиваться на работу, и он поинтересовался у Ольги Борисовны вакантными местами в столовой техникума. Оказалось, что повар им нужен. С тех пор Иван надолго не покидал стен столовой. На мой вопрос: нет ли желания сменить работу, Иван ответил: «А зачем? Меня все устраивает. Мне нравится. Это мое».

После работы Иван спешит в Слободу, к семье. Дома его ждет жена и двое сыновей. Старший - второклассник, младшему - три годика. Иван примерный семьянин, а его жене могут позавидовать многие хозяйки: не у каждой муж повар и может в любой момент сменить ее на кухне. Вообще, Иван любит готовить для домочадцев. Свою любовь к кулинарии он передал и старшему сыну, который уже потихоньку осваивает пространство кухни.

Семья Ивана любит музыку. Сам он в школьные годы окончил музыкальную школу по классу баян, играет на гитаре. Сыновья обожают петь, и если представляется такая возможность, радуют родных своими звонкими голосами.

Свободного времени, как такового, у Ивана нет. Все, как у всех: дом, семья, работа. Много времени проводит Иван с сыном, помогая выполнять домашние задания. Ведь сейчас вновь становится злободневной давно забытая песня Аллы Пугачевой о школе: «Нынче в школе первый класс вроде института». Вот и сидят родители и дети вместе, осваивая «стандарты второго поколения».

Иван уверен: настоящий повар должен совершенствоваться всегда. Поэтому он ищет новые рецепты, стремится улучшить блюдо или создать свое, оригинальное. Профессионалы считают, что достижения повара лишь наполовину зависят от наличия таланта. Остальные слагаемые успеха – активность, желание учиться и узнавать новое. И самое главное – умение вкладывать душу в работу. Без этого - никак. У повара должен быть эстетический вкус, воображение, творческие задатки. К тому же ему необходимо быть жизнерадостным. Ведь настроение, с которым он готовит еду, передается блюду, а через блюдо – людям, их вкушающим. Всеми этими качествами Иван Назаров, по всей видимости, обладает. Об этом говорят лестные отклики его коллег и тех, кто каждый день обедает в столовой техникума. Как знать, может быть, через несколько лет фамилия нашего земляка станет известна далеко за пределами техникума.

Беседовала Е. Щучкина.

Рецепт от повара: солянка сборная мясная с маслинами Состав: соленые огурцы, лук репчатый, томатная паста, маслины, картофель, мясные продукты. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбиками. Припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатной пасты, картофель и мясные продукты нарезают соломкой. В кипящий бульон закладывают картофель и доводят до кипения,  добавляют пассерованный лук с томатной пастой, припущенные огурцы, в конце варки кладут соль, специи и варят 5-10 минут. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона и сметану. Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол. Приятного аппетита!

selskayapravda.ru

Профессия повар: особенности ремесла

Карьера 18 октября 2012

 

Человек в процессе своей эволюции перешел от собирательства на более высокий уровень, и одно из главных умений, которое он начал развивать в себе – это приготовление пищи. Со временем он обнаружил, что правильно и вкусно приготовленная еда – основа здоровья, поэтому уделять внимание процессу готовки оказалось важной частью жизни.

Обращаясь к древнегреческим мифам, мы тоже заметим, что в той культуре большое значение уделялось людям, которые готовили еду: например, помощницей врача Акслепия (которому был посвящен культ) была кухарка – Кулина. Она стала символом поварского мастерства, которое мы называем кулинарией.

Сейчас существуют множество школ, в которых обучают будущих поваров, однако, в этой сфере необходимы не только знания, но и талант, который позволит достичь профессиональных высот и готовить настоящие кулинарные шедевры.

Профессия повар: плюсы и минусы

Как и любая профессия, поварское дело имеет ряд достоинств и недостатков: например, большим плюсом является востребованность, поэтому безработица большему количеству выпускников не грозит. Также из положительных характеристик профессии выделяется стабильный доход: настоящие специалисты высоко ценятся, к тому же, любое заведение нуждается в таком персонале, который не будет постоянно менять место работы, поскольку на его обучение тратится много времени.

Из минусов этой профессии можно выделить физическую нагрузку, поскольку поварам приходится постоянно находиться у жаркой плиты по 8 часов в день, а также постоянное напряжение внимания: расслабление во время готовки недопустимо.

Профессия повар. Требуемые личностные качества и способности:

  • Ловкость рук для быстрой работы.
  • Развитые вкусовые ощущения и обоняние.
  • Хорошие зрительные способности и развитый глазомер.
  • Прекрасная зрительная и образная память для запоминания рецептов и количества ингредиентов.
  • Творческое воображение и чувство времени.

Эти способности позволят эффективно и качественно работать, а также максимально проявить себя в этой области: те люди, у которых есть такие данные, могут выбрать эту профессию и она, скорее всего, принесет успех.

Профессия повар: специфика деятельности

С первого взгляда кажется, что эта работа проста и заключается лишь в одном: готовить пищу. Однако этот вид деятельности не ограничивается готовкой, он включает в себя:

  • Приемку продуктов и их переработку, проверку на соответствие ГОСТу, определение качества и дальнейшую обработку.
  • Подготовку полуфабрикатов.
  • Хранение ингредиентов.
  • Приготовление различных блюд и их красивое оформление перед подачей.
  • Применение творческих способностей: придумывание новых блюд и внедрение необычных технологий приготовления.

Профессия повар: качества, препятствующие карьере

Теперь рассмотрим особенности, которые необходимо искоренить в себе тем поварам, которые хотят быть успешными в своей профессии. На первом месте стоит нечистоплотность и неряшливость: если посетитель заведения увидит в своей тарелке лишний предмет (пылинку, мусор и т.п.), то это испортит имидж всех сотрудников в глазах работодателя. Поэтому для повара также недопустима невнимательность, из-за которой можно забыть об ингредиенте или приготовить не то блюдо, которое было заказано. Также неприемлемая черта в этой профессии – медлительность. Такие повара ничего не успевают, из-за чего все время спешат, а в таком состоянии блюдо может подгореть. И еще одно «противопоказание» к поварскому ремеслу – наличие ряда заболеваний: плохое зрение, венерические болезни, эпилепсия, кожные заболевания.

Профессия повар-кондитер

Это отдельная отрасль данного ремесла, которая требует специфичных знаний. Повар-кондитер имеет массу возможностей проявить себя: здесь очень важным параметром при определении качества приготовленного блюда выступает его украшение. Практически у любого кондитерского изделия должна быть своя идея и соответствующее оформление, повара с этой специализацией в некоторой степени должны быть художниками.

 

Источник: fb.ru Закон Вечные профессии - повар и дворник, или Как сохранить жизнь на рабочем месте: инструкции по охране труда

Охрана труда – это законодательное обеспечение безопасности работника при ...

Здоровье Профессия акушер: особенности, преимущества и недостатки. Сколько зарабатывает врач-акушер в России?

Смысл пребывания человека на Земле - оставить жизнь после себя. Дети дарят каждому из нас настоящий смысл существования. Рождение ребенка - великое таинство, известное единицам. Одной из таких единиц является акушер-г...

Карьера Профессия бухгалтер: особенности

Профессия бухгалтер считается одной из самых востребованных в современном мире. И это неудивительно, ведь с каждым годом создается все больше мелких фирм и частных предприятий, которые обязаны вести учет движения фина...

Карьера Профессия парикмахер: особенности мастерства

 Парикмахер – одна из самых древних и востребованных профессий. Раньше этих людей называли цирюльниками, брадобреями и стригунами. Поскольку эта специальность требует особого мастерства, то ранее опы...

Новости и общество Журналистика как профессия. Основные особенности

В недалеком прошлом юных выходцев из средней школы привлекала творческая работа артистов и певцов, в настоящее же время талантливая молодежь более реалистична: помимо стремления выразить себя, каждый желает получать б...

Карьера Профессия моряк: особенности, перспективы, зарплата

Для некоторых профессия моряк окутана романтикой. Сразу представляются бескрайние пейзажи, чужие страны и высокие зарплаты. Однако люди, успевшие связать свою жизнь с работой на корабле, рассказывают, что все не так б...

Бизнес Как стать спортивным менеджером: обучение, особенности профессии

Сегодня среди студентов наблюдается интерес к индустрии спорта и специальностям, связанным с ней. Это связано с развитием международного рынка услуг в сфере спортивного бизнеса. Интерес к спорту возрастает и у рекламо...

Бизнес Кто выращивает лен: профессия, особенности, технологии

Наверное, все знают, как выглядит лен – многолетнее с голубыми цветками растение. Если говорить о декоративных сортах, то они имеют крупные цветы. Лепестки могут опадать быстро, но на их месте распускаются новые...

Бизнес Слесарь механосборочных работ: особенности профессии

Слесарь механосборочных работ – это специалист, который обладает определенными знаниями в сфере производства деталей и сборки механизмов. Он должен обладать определенными личностными и профессиональными качества...

Бизнес Кто такой дворник: должностная инструкция и особенности профессии

У большинства людей слово «дворник» ассоциируется с уборкой и чистотой. Сразу хочется представить грозного старика с метлой в руке. Но не все так однозначно. Профессия дворника была известна в России еще с...

monateka.com

Творческая работа - О профессии повара

С момента приготовления первого мамонта на костре прошло немало времени. Человек понял, что пища оказывает влияние и на его желудок, и на внешность, и на психическое состояние. Еда превратилась не только в физиологическую потребность, но и в несказанное удовольствие. От того, какую пищу и в каком количестве мы употребляем, как она приготовлена, из каких ингредиентов состоит, напрямую зависят наше здоровье и долголетие.

Вот почему профессию повара считают одной из самых важных в деле создания комфортных условий проживания. Искусство повара помогает человеку укрепить здоровье, насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда — это залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку пища идет на построение тканей тела человека, снабжает его энергией и необходимыми питательными веществами. Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане.

Качества, необходимые для овладения профессией повара

Фантазия. Грош цена мастеру, который не умеет сочинять новые блюда и не хранит тайны своих рецептов.

Изобретательность. Нередко приходится выкручиваться, имея лишь скудный набор продуктов, из которых необходимо приготовить шикарный обед.

Творческое воображение помогает конкурировать с мастерами, блюда которых представляют собой настоящие произведения искусства.

Зрение. Степень готовности блюд и их качество повар определяет, что называется, на глаз. Хорошая зрительная память на цвет и формы продуктов также не будет помехой.

Обоняние. Говорят, не существует осетрины второй свежести. Она бывает либо свежей, либо нет. Чтобы не пришлось убеждать гостей, что на стол была подана рыба второй свежести, профессиональному повару не обойтись без чувствительного носа.

Память. По кулинарным книгам готовят только начинающие хозяйки. У маэстро все рецепты в голове. Да и как можно, колдуя над продуктами, забывать об их калорийности, правилах составления меню, технологии приготовления пищи?

Вкусовое восприятие. Без него делать на кухне нечего. Если ваше «произведение» не в состоянии съесть ни один человек, а вам оно будет казаться замечательным, то вы рискуете навсегда остаться без благодарных едоков.

Осязание. Попробуйте-ка испечь хорошие пироги, не имея представления о том, какой консистенции должно быть превосходное тесто.

Терпеливость, выносливость, наблюдательность и доброжелательность. Необходимость этих качеств даже не обсуждается. Они обязательны априори. Это понятно каждому. Без всяких комментариев.

Физическая выносливость. Современный повар работает на самых разных предприятиях общественного питания. Многие технологические процессы ему приходится выполнять вручную в условиях резких колебаний температур, поэтому тяготы этой профессии под силу человеку, обладающему определенной физической выносливостью.

Профессию повара можно приобрести в специальных колледжах, среднетехнических учебных заведениях.

Для тех, кто решил остановить свой выбор на этой профессии, приводим любопытную таблицу, составленную Швейцарским сообществом банков.

В ней вы найдете средние показатели ежегодного дохода (в евро) повара, размер налогов и социальных выплат от начисленной ему заработной платы, количество рабочих часов в неделю и число оплачиваемых дней отпуска в год в 26 городах мира.

www.ronl.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность