Допустимые показатели уровня сахара в крови – таблица норм по возрасту. Уровень сахара в крови у здорового человека после еды


таблица по возрасту, уровень глюкозы у здорового человека и диабетика

Фото 1

Глюкоза является одним из важных для здоровой жизнедеятельности человека компонентов. Она питает клетки и ткани энергией, позволяя организму получать заряд бодрости, необходимый для ведения привычного образа жизни. Однако такое возможно только в том случае, когда сахар в крови человека содержится в нормальном количестве.

Любые отклонения от нормы в ту или иную сторону являются тревожным звоночком и требуют срочного контроля со стороны специалистов и прохождения лечебных или восстановительных мероприятий, позволяющих нормализовать ситуацию.

Референсные значения глюкозы в плазме: что это такое?

Фото 2

Для проверки состояния здоровья и выявления патологий, а также вынесения точного диагноза пациенту применяются различные виды лабораторных исследований: общий анализ крови на сахар, анализ с нагрузкой, проверка крови на уровень гликированного гемоглобина и другие. Для оценки результата специалисты используют общеустановленные показатели нормы или референсные значения.

Референсные значения — это медицинский термин, который специалисты применяют для оценки результатов анализа.

Когда речь идет о референсных значениях глюкозы в плазме крови, подразумеваются усредненные показатели, которые специалисты считают нормой для определенной категории пациентов. Для каждой возрастной группы выведены отдельные референсные значения.

Чем старше пациент, тем выше допустимые нормы содержания сахара в плазме крови.

Анализ на определение уровня сахара в крови из пальца и из вены: в чем разница?

Фото 3Общий анализ крови на сахар является информативным и одновременно общедоступным методом диагностики, который позволяет выявлять отклонения в углеводном обмене у пациентов разных возрастных групп.

Его могут проводить в целях контроля состояния здоровья больного или в рамках диспансеризации населения. Данный вид анализа сдают натощак.

Обычно для исследования у пациентов берут кровь из кончика пальца. У новорожденных кровь могут брать из пяточки или ладошки, поскольку в таком возрасте взять достаточное количество биоматериала из мягкой части пальца невозможно.

Небольшой порции капиллярной крови вполне достаточно, чтобы определить, имеются ли у пациента значительные или несущественные нарушения в углеводном обмене.

Фото 4В некоторых случаях, когда ситуация требует дополнительного контроля, пациенту может быть выдано повторное направление на общий анализ крови из вены.

Такое тестирование обычно дает более полный результат и является достаточно информативным для лечащего врача. Подобное положение вещей обусловлено более постоянным составом венозной крови.

Из-за того, что биоматериал, взятый из вены, изменяет свою консистенцию не столь часто, как капиллярный, полученный результат будет более достоверным.

Подходы к исследованию

При обнаружении у пациента отклонений в углеводном обмене доктору будет необходимо выяснить масштабы патологии, ее природу, а также отследить, на каком именно этапе происходят сбои в работе поджелудочной железы. Для этого требуется комплексный контроль гликемии, подразумевающий проверку крови на уровень сахара натощак и после приема пищи.

Натощак

Фото 5Данный вид анализа можно проводить в утреннее время в домашних условиях или в лаборатории.

Результаты крови, взятой у пациента натощак, являются важным для специалиста показателем.

У здоровых людей при условии соблюдения нормального рациона показатели гликемии в утренние часы находятся в пределах нормы или немного не дотягивают до нее.

Повышение цифр свидетельствует о наличии патологических процессов в углеводном обмене и потребности в дополнительном контроле ситуации.

После еды

Обычно после еды уровень сахара в крови повышается, поскольку происходит расщепление питательных веществ, поступивших в организм вместе с едой.

Для здорового человека скачок не имеет значения, поскольку его поджелудочная железа в ответ на поступившие внутрь продукты начинает активно вырабатывать инсулин, количества которого хватает, чтобы переработать полный объем глюкозы. У пациентов, страдающих СД, ситуация обстоит по-другому.

Их поджелудочная железа не справляется с поставленными задачами, поэтому сахар может «взлететь» до очень высоких показателей. Обычно важными периодами для проведения измерения являются временные отрезки через час и через 2 часа после трапезы.

Если через 1 час после приема пищи концентрация глюкозы превышает показатель 8.9 ммоль/л, а через 2 часа — 6.7 ммоль/л, значит, в организме полным ходом идут диабетические процессы. Чем больше отклонение от нормы, тем серьезнее характер патологии.

Помимо лабораторных анализов, позволяющих контролировать ситуацию, диабетики также могут проводить контроль показателей натощак и после еды в домашних условиях с применением глюкометра.

Сколько должно быть глюкозы в крови у здорового человека: нормальные показатели в зависимости от возраста

Фото 6Уровень гликемии в разном возрасте может быть разным. Чем старше пациент, тем выше допустимые пороги.

Поэтому специалисты, выносящие медицинский вердикт больному, пользуются таблицей общепринятых показателей нормы. Некоторых пациентов интересует, какие именно цифры можно считать нормой в 20, 30, 45 лет.

Для пациентов из возрастной категории от 14 до 60 лет «здоровым» показателем считается цифра от 4.1 до 5.9 ммоль/л. Остальные показатели нормы смотрите в представленной ниже таблице.

Норма содержания глюкозы в крови пациентов по возрастам

Таблица норм уровня сахара в крови по возрастам: 

Данные, представленные в таблице, можно использовать во время самодиагностики в домашних условиях.

Таблица норм сахара в крови у пациентов с диабетом 1 и 2 типа

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Читать далее.. »

Фото 7Обычно для больных, страдающих СД, доктор выводит отдельный показатель нормы, на который и следует равняться пациенту при проведении измерений.

Однако если диабетические отклонения были обнаружены недавно, и в организме пациента еще не успели развиться осложнения, рекомендуется контролировать уровень гликемии и стараться приблизить ее показатели к нормам, установленным для здорового человека.

Таблица норм сахара в крови для больных диабетом 1 и 2 типа:

Пользуясь данной таблицей, можно понять, какие показатели нормы можно считать минимальными и максимальными для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Какая концентрация глюкозы в крови считается нормальной в европейских странах?

Стандарты гликемии для пациентов в европейских странах несущественно отличаются от норм, используемых российскими медиками. Для крови, взятой из пальца, нормой в клиниках Европы считается показатель 3.3 — 5.5 ммоль/л или 60– 99 мг/дл, а для венозной порции крови — 3.3 — 6.1 ммоль/л или 60– 110 мг/л.

Как могут колебаться параметры в разное время суток?

Показатели гликемии в течение дня изменяются.

Оценивая свой результат после прохождения домашнего или лабораторного тестирования, не забывайте принимать во внимание нормы, установленные для разного времени дня:

  • натощак после сна в утреннее время — 3.5 — 5.5 ммоль/л;
  • в дневное и вечернее время до приема пищи — 3.8 — 6,1 ммоль/л;
  • через 60 минут после трапезы — не более 8.9 ммоль/л;
  • через пару часов после приема пищи — 6.7 ммоль/л;
  • в период ночного сна — не более 3.9 ммоль/л.

Для диабетиков установлены отдельные пределы:

  • утром натощак — 5 — 7.2 ммоль/л;
  • через 2 часа после еды — не более 10 ммоль/л.
Диабетикам следует стараться максимально приблизить результаты к нормам, установленным для здоровых людей. Таким образом можно будет избежать развития осложнений.

Причины отклонения количества сахара в организме от норматива

Фото 7

Повышение уровня гликемии еще не является свидетельством сахарного диабета.

Повышенный уровень содержания сахара в крови может стать следствием стресса, приступа хронического панкреатита, злоупотребления спиртными напитками, перенесенных инфекционных заболеваний и так далее.

В перечисленных случаях уровень содержания сахара обычно нормализуется сразу же после устранения раздражителя. Также у пациента может наблюдаться гипогликемия, что не является нормой.

Пониженное содержание глюкозы может быть следствием развития онкологических заболеваний, стресса, физической или моральной перегрузки, соблюдения строгой диеты и некоторых других факторов.

Какими гормонами регулируется уровень гликемии?

Фото 9Мы привыкли думать, что уровень гликемии зависит только от влияния гормона инсулина. На самом деле это не так.

Концентрация сахара в крови также зависит и от других гормонов, в числе которых глюкагон (необходим для предупреждения развития и прогресса гипогликемии), а также адреналин и тироксин.

Нередко показатели нарушаются по причине гормональных нарушений в организме.

Контроль показателей в домашних условиях при помощи глюкометра

Самостоятельный контроль уровня гликемии в домашних условиях является не менее важным, чем лабораторное тестирование. Постоянная проверка содержания глюкозы поможет взять под контроль состояние здоровья, избежав развития осложнений.

Видео по теме

О допустимой норме сахара в крови у человека в видео:

Уровень гликемии — важный показатель здоровья человека любого возраста. Поэтому с целью избежания диабетических процессов необходимо, перешагнув возрастной порог 40 лет, регулярно сдавать общий анализ крови на сахар, чтобы не пропустить развитие опасных патологий.

diabet24.guru

Сахар в крови после еды

Содержание:

Сегодня все больше людей подвергаются риску заболеть сахарным диабетом, одним из самых тяжелых заболеваний, которое меняет качество жизни, требует отказываться от привычного рациона питания и постоянно зависеть от уколов инсулина.

Всем тем, кто не хочет находиться в группе риска, врачи рекомендуют проводить постоянные обследования и следить за уровнем сахара в крови, как перед едой, так и после приема пищи.

Уровень сахара в крови после еды

Норма сахара в крови в разное время суток

Время суток Уровень глюкозы, моль/л Уровень холестерина, мг/дл
Натощак утром От 3.5 до 5.5 От 70 до 105
До обеденного времени, до ужина От 3.8 до 6.1 От 70 до 110
Через 1 час после приема пищи Меньше 8.9 160
Через 2 часа после приема пищи Меньше 6.7 120
Приблизительно в 2 – 4 часа ночи Меньше 3.9 70

 

Важно знать: совсем небольшие показатели повышения уровня сахара сразу после приема пищи – это нормальное явление, которое никак не свидетельствует о появлении и развитии у вас сахарного диабета.

Установленная норма уровня сахара в крови для всех взрослых, не зависимо от пола, составляет 5.5 ммоль/л.

Если вы в течение нескольких дней подряд проводите измерения уровня сахара в крови и видите, что он повышен, вам следует обращаться к врачам для проведения более тщательной диагностики. Только специальные исследования и анализы, могут предоставить вам данные, подтверждающие или отвергающие наличие у вас сахарного диабета. И то, данные анализов могут просто показывать, что у вас не диабет, а преддиабетическое состояние, из которого можно выйти «победителем» и никогда не заболеть этой болезнью.

Норма сахара

Какие причины появления сахарного диабета 2 типа? Узнаете из нашей статьи https://pro-diabet.com/tipy-diabeta/diabet-2-tipa/saxarnyj-diabet-2-tipa.html

А здесь Вы прочитаете о принципах и методах лечения сахарного диабета 1 типа.

Нормы сахара в крови для больных СД

Данные Пациенты с СД Здоровые
Утром натощак (моль/л) От 5.0 до 7.2 От 3.9 до 5.0
Уровень через 1 и 2 часа после приема пищи Менее 10.0 Не превышает 5.5
Гликированный гемоглобин HbA1C, % Менее 6.5 — 7 От 4.6 до 5.4

 

Уровень сахара натощак и после приема пищи: в чем отличие?

Самые минимальные показатели уровня сахара в крови бывают у всех людей в тот момент, когда они голодны, т.е. – натощак, при пустом желудке. В тот момент, когда вы принимаете пищу и она начинает усваиваться, уровень сахара обязательно повышается на срок от 1 часа до 2 часов. В результате этого и количество глюкозы в вашей крови, соответственно, также повышено.

В том случае, если у вас в организме нет нарушения обменных процессов, то такое повышение сахара в крови проходит бесследно и никакого вредного влияния на ваше здоровье оно не оказывает, чему способствует стабильная работа поджелудочной железы, синтезирующей инсулин.

Но в том случае, когда природного инсулина не достаточно для компенсации уровня сахара в крови, может начаться развитие сахарного диабета. В этом случае проблема возникает не только с постоянно повышенным уровнем глюкозы, но и с теми осложнениями, которые вызваны таким состоянием: нарушается работа почек, ухудшается зрение, приходит в нестабильное состояние нервная система.

Важно знать: очень часто такие симптомы путают с признаками начинающихся возрастных изменений. Поэтому врачи и рекомендуют хотя бы два раза в год проходить обследования на предмет выявления сахарного диабета.

Проводить исследования уровня сахара в крови вы можете и в домашних условиях. Для этого вам необходим специальный аппарат – глюкометр, которым вы сначала измеряете сахар натощак, а затем через 1 час и через 2 часа после приема пищи.Такой грамотный подход к своему здоровью поможет вам заметить симптомы СД на ранних стадиях, когда еще не присутствует развитие осложнений и применять эффективную терапию для лечения заболевания.

Переживать следует в том случае, если данные ваших исследований в течение нескольких дней подряд дают вам показатели 7.0 ммоль/л и даже выше после приема пищи. Данные анализа натощак могут еще в течение пары лет показывать вам, что у вас нет проблем. Но за этот период скрытно развивающийся сахарный диабет уже может привести к тяжелым осложнениям.

Уровень сахара в крови натощак

Группа риска

Чтобы не подвергать себя риску заболевания, некоторые люди должны измерять сахар в крови после еды гораздо чаще, чем все прочие.

К таким потенциальным больным относятся:

  • Люди с избыточной массой тела;
  • Подвержены высокому артериальному давлению;
  • Негативные результаты анализов на холестерин;
  • Женщины, родившие детей, весом от 4.5кг;
  • Случаи сахарного диабета в семье.

Если у вас присутствует хотя бы один из выше перечисленных факторов риска, вам рекомендуется проверять уровень сахара в крови даже чаще, чем 3 раза в год. Особенно после 40 лет.Такие же рекомендации сегодня дают врачи и подросткам, у которых избыточная масса тела, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, имеет вредные привычки. Эффективность лечения заболевания, а также профилактических мер по его предотвращению во многом зависит от того, насколько своевременно вы сможете заметить симптомы развития сахарного диабета.

pro-diabet.com

Норма сахара в крови до и после еды. Вопросы пациентов. Здоров про100

Каким должен быть уровень сахара в крови через 1 час после приема еды?

У здорового человека, который не обладает предпосылками к сахарному диабету, после приема пищи повышается уровень сахара в крови. Это связано с тем, что в организм попадают калории, превращающиеся в глюкозу, являющейся источником энергии.

Если обмен углеводов не нарушен, то уровень сахара в крови повышается незначительно и быстро возвращается в норму.Норма сахара в крови натощак независимо от возраста составляет от 3.3 ммоль/л до 5.5 ммоль/л .

Норма сахара в крови через 1 час после еды – не выше 5.5 ммоль/л. У здорового человека количество сахара в крови практически никогда не превышает 3.9 – 5.3 ммоль/л, и чаще всего эти показатели натощак и через 1 – 2 часа после приема пищи будут на уровне от 4.2 до 4.6 ммоль/л.

В том случае, если вы употребили в пищу быстрые углеводы, уровень глюкозы может подняться до 6.9 ммоль/л, но очень быстро вернется в норму.

Для больных сахарным диабетом норма сахара в крови через 1 час после еды составляет от 7 до 8 ммоль/л .

У каждого из нас своя скорость усвоения питательных веществ, но в любом случае, отклонения от нормы будут незначительными.Но, если скорость усвоения превышает скорость выделения, то это вызывает нарушения обмена веществ, загрязнение всего организма токсическими продуктами распада сахара.

Здесь Вы найдете полную информацию об анализах, которые необходимо сдавать при сахарном диабете.

Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови, длящееся длительный период времени, становится причиной жажды, частых мочеиспусканий и сухости слизистых оболочек.При тяжелой форме гипергликемии развивается тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания. В особо тяжелых случаях, может проявить себя гипергликемическая кома. которая приводит к летальному исходу, если не предпринимать терапевтические меры.

Важно знать. когда уровень сахара в крови после 1 и 2 часа после еды составляет от 7.8 до 11.0 ммоль/ #8212; врачи ставят диагноз преддиабет.Если показатель свыше 11.0 ммоль/л – это свидетельствует о развитии сахарного диабета 2 типа.

Чем выше данный показатель, тем слабее ваша иммунная система, снижены все ее защитные функции и это становится благоприятным фоном для развития осложнений и снижения качества жизни. Переизбыток глюкозы в крови приводит к тому, что кровь становится гуще. В результате, слишком густая кровь не может проходить через мелкие сосуды и это приводит к появлению проблем со здоровьем в виде осложнений: атеросклероз, снижение качества зрения, заболеваний печени и т.д.

Когда вы начинаете слишком ограничивать свой рацион питания или голодать. это приводит к появлению гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови. Гипогликемия развивается реже у здоровых людей, чем гипергликемия, но также является опасной для жизни.

Чтобы избежать всех рисков заболеть сахарным диабетом, старайтесь хотя бы 2 раза в год проходить исследования на уровень сахара в крови. Это поможет вовремя заметить негативные изменения и предпринять адекватные меры профилактики сахарного диабета, его лечения и предотвращения развития осложнений.

Норма сахара в крови после еды

Независимо от того, какой у пациента тип сахарного диабета, но все равно уровень глюкозы в крови у него повышен. При этом норма сахара в крови после еды заметно повышается. А это значит, что при избытке его в крови, где-то в организме есть недостача. Где именно? В клетках организма, которым в качестве энергии глюкоза просто необходима.

Ведь без глюкозы в клетках не смогут осуществляться все обменные процессы. Обеспечение клеток сахаром происходит посредством инсулина. Если его недостаточно, то, попадая в кровь из печени или из кишечника, сахар так в крови и остается. А клетки организма испытывают голодание.

Очень важным моментом является тот факт, что при сахарном диабете чувство голода возникает не из-за нехватки питания, а из-за того, что вследствие отсутствия именно инсулина клеткам элементарно не хватает глюкозы.

Сахар в крови после еды постоянно варьируется. Главным образом, потому, что влияние на организм оказывают многие факторы. При этом каждый организм с разной скоростью расщепленную пищу превращает в сахар и усваивает его.

Именно поэтому не лишним будет самостоятельный мониторинг, который поможет понять, что способствует повышению, а что – снижению его уровня. И соответственно это позволит регулировать лечение.

Ни для кого не является секретом, что съеденная пища определенно повышает в крови содержание глюкозы. Своего пика уровень сахара в крови после еды достигает по истечении часа-двух после непосредственной трапезы, а вскоре постепенно начинает снижаться. На этот показатель также влияет то, какая именно пища, ее количество и время приема.

Люди, которые страдают данным недугом, должны постоянно следить за тем, что и когда они едят. Необходимо постараться сделать приемы пищи регулярными, то есть в одно и то же время и приблизительно одинаковыми порциями. Потому как, контролируя время приема и количество пищи, вы сможете держать под контролем то время, когда норма сахара в крови (после еды) максимальна.

Уровень содержания глюкозы в основном обеспечивается деятельностью поджелудочной железы. В случае, когда человек болеет панкреатитом или иным заболеванием непосредственно поджелудочной железы, ее деятельность снижается иногда до полного прекращения выработки инсулина, который расщепляет сахар. А это влечет рост его уровня в крови.

Следует отметить, что пол человека (будь то женщина или мужчина) на уровень сахара не влияет, но его регулирование организмом связано с определенными половыми признаками, так как половые гормоны играют значительную роль в холестериновом обмене. Так, женские половые гормоны препятствуют задержке в организме холестерина.

Значительно увеличивается норма сахара в крови после еды, либо глюкоза попадает в кровь из печени, которая является неким складом сахара в организме. Потому, ограничив лишь потребление углеводов, добиться снижения уровня глюкозы невозможно. Так как печень только усилит выброс ее в кровь и уровень от этого не изменится.

Люди, которые не страдают сахарным диабетом, имеют уровень минимум 3,3 - максимум 5,5 ммоль/л. У человека без данного заболевания норма сахара в крови после еды, как правило, составляет 7,8 ммоль/л (не более). Такие показатели считаются нормальными.

Существуют определенные признаки развития этого недуга. Когда достаточно долго повышенный уровень сахара сохраняется в крови, то клетки организма страдают голоданием. Это вызывает у человека чувство жажды, слабости, быстрой утомляемости. Он становится неспособным выполнять самую обычную работу. При этом очень сильно худеет.

Достаточно часто при длительном сохранении повышенного уровня сахара развиваются различные осложнения. С помощью инъекций инсулина удается регулировать этот уровень пациентам с первым типом заболевания. А вот больные вторым типом, должны не только соблюдать специальную диету, но и придерживаться режима физических нагрузок. Это позволит добиться снижения массы тела и отказа от таблеток.

Какова норма глюкозы в крови после еды?

Сахарный диабет диагностируют в случае, если превышение уровня глюкозы крови определено с помощью, проведенных в разные дни двух диагностических тестов.

Повышение уровня глюкозы после приема пищи носит название ППГ (постпрандиальная гликемия).

Показатель гликемии складывают из анализа, совершенного натощак и пиков после еды ППГ. В отсутствие сахарного диабета пики глюкозы через час после начала еды достигают 7,8 ммоль/л весьма редко, а к необходимому уровню до приема пищи возвращаются за два-три часа.

При сахарном диабете уровень глюкозы через два часа после еды находится у пикового значения и с его помощью оценивают ППГ.

Доказано, что заметный и быстрый всплеск различных осложнений сахарного диабета имеет место, когда уровень гликированного гемоглобина (НbA1c) выше 7%, и 70% вклада в его вносится уровнем гликемии через два часа после приема пищи (ППГ) 7,8 ммоль/л.

Международная федерация диабета в своих Рекомендациях подтверждает, что ППГ опасна и ее обязательно необходимо корректировать.

Повреждения внутренней оболочки сосудов обусловлены неконтролируемым возрастанием уровня глюкозы после приема пищи. При этом может развиться микро- и макроангиопатия.

Острые пики постпрандиальной гликемии чреваты как глюкозотоксичностью, так и липотоксичностью, что является благодатной почвой для прогрессирования атеросклероза.

ППГ, это независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и макроангиопатии при сахарном диабете первого и, особенно, второго типа, что является основной причины смерти больных.

Обнаружена зависимость между ненадлежащим контролем гликемии и возникновением депрессии, являющейся значительным препятствием в изменении лечения сахарного диабета.

Как снизить риск осложнений?

Поэтому основным принципом уменьшения опасности осложнений является достижение целевых значений глюкозы и натощак, и через два часа после приема пищи. Для этого применяют разные комбинации препаратов, уменьшающих содержание сахара и разнообразных немедикаментозных средств, в которые входит в первую очередь рациональное питание, а также физические нагрузки.

Норма глюкозы в крови после еды

Таким образом, уровень глюкозы через два часа после приема пищи не должен быть более 7,8 ммоль/л, но при этом нельзя допускать гипогликемий. Именно двухчасовой интервал назначается по рекомендациям большинства медицинских организаций, занимающихся проблемами диабета.

Самоконтроль

Оптимальный способ мониторинга глюкозы, это самоконтроль. Для больных с сахарным диабетом первого и второго типа при лечении инсулином самоконтроль следует осуществлять не менее трех раз в день. Если инсулин не используется, важность самоконтроля также велика, но его частота подбирается с учетом индивидуальных особенностей, показателей гликемии и формы терапии осуществляемой для понижения сахара.

Частота контроля должна быть такой, чтобы была возможность достичь целевых значений гликемии и натощак и через два часа после приема пищи.

Отечественные и иностранные специалисты рекомендуют осуществлять самоконтроль:

  • с 8.00 до 12.00, и с 17.00 до 23.00 при первом типе диабета
  • с 8.00 до 10.00, с 14.00 до 17.00 втором типе диабета

Обычно в 10.00 наиболее высокий уровень гликемии, а в 14.00 уровень глюкозы чаще всего коррелируется с HbA1c.

Критериями компенсации HbA1c ≤ 6,5%, глюкоза плазмы натощак 6,1 ммоль/л и через два часа после прима пищи (ППГ) должен соответствовать 7,8ммоль/л.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://pro-diabet.com/diagnostika/normy/sahar-v-krovi/posle-edy.html, http://fb.ru/article/31604/norma-sahara-v-krovi-posle-edyi, http://nmedicine.net/kakova-norma-glyukozy-v-krovi-posle-edy/

Комментариев пока нет!

zdorovpro100.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность