Pis4a.ru Готовим просто, быстро, вкусно и полезно! Здоровая еда


Здоровая еда. Режим питания и полезный рецепт на завтрак | Рецепты | Кухня

Для современного человека вошло в норму питаться тогда, когда захочется или же когда появится возможность. Жизнь в большом городе зачастую накладывает на людей очень много обязательств, которые многим мешают планировать свое время. Поэтому его катастрофически не хватает на все, в том числе и на нормальную здоровую пищу. Многие переходят на одноразовое питание. Завтракать совсем не привыкли, как правило, все ограничивается чаем или кофе, некоторые, конечно, еще умудряются заесть это дело тостом из белого хлеба или бутербродом с колбасой.

Сходить на обед не всегда получается, в основном из–за накопившейся работы, поэтому в лучшем случае вы опрокидываете чашечку кофе с сахаром. Ужин начинается поздним вечером, почти ночью, после того как притащишь свое тело домой и приготовишь что–нибудь на скорую руку – макароны с сосисками или пельмени, а сверху Арарат майонеза, чтобы сытости наверняка хватило до следующего вечера. И так день за днем. Снова и снова.

Многих устраивает такой образ жизни. Ведь есть в этой постоянной беготне и суете что–то чарующее. Но не стоит забывать и о темной стороне – ожирение, гастрит, изжога, язва и ещё целый букет различных недугов. Запоминаем, цель регулярного правильного питания – не уменьшение веса, а здоровое тело! Ведь, как известно, только в нем может обитать здоровый дух!

Режим питания (через каждые 2–3 часа):

– Завтрак

Начинайте свой утренний прием пищи не позднее 7:00–9:00, потому что именно в этот период в нашем организме в турбо–режиме вырабатывается желудочный сок. В это время суток жиры не накапливаются, а расходуются как дрова в паровозе. Поэтому все, что мы съедаем за завтраком, идет исключительно на выработку энергии. Но, даже не смотря на это, есть утром надо с умом – сложные углеводы (каши) + белки (рыбка, курогрудь) + правильные жиры (авокадо, орехи, сыр и т.д.).

– Перекус

Углеводы простые + белки или углеводы сложные +белки + клетчатка (свежие овощи)

– Обед

Углеводы сложные + белки (нежирное мясо, исключая утятину и свинину) + клетчатка (свежие овощи)

– Перекус

Клетчатка (овощи) и/или белки

– Ужин

Здесь мы должны исключить какие–либо углеводы. Как и во время вечернего перекуса в нашем рационе обязаны быть лишь белки и клетчатка, а именно: нежирное мясо или рыба или морепродукты + свежие зеленые овощи или вареные не крахмалистые овощи. Самое главное – последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна. Если, к примеру, вы поужинали в 20:00, а спать планируете только в 2:00, можете съесть белки (творог, курогрудь) в 23:00.

Примерный рациона на день:

07:00 – завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, бутерброд «авокадо+курогрудь»

10:00 – перекус: банан, маленькая горсть орешков

13:00 – обед: куриные котлетки на пару, рис, половина огурца, половина помидора

16:00 – перекус: запеченный в духовке баклажан со специями, 1 вареный белок

19:00 – ужин: рыба на пару, белковый омлет с овощами

22:00 – перекус: творог

За 30 минут до приема пищи выпейте стакан воды комнатной температуры. Гурманы могут добавить в воду немного имбиря или меда. Вода разбудит организм и активизирует все его процессы жизнедеятельности. Проблема большинства в том, что утром они не могут ничего в себя запихать. Если утром нет аппетита, значит организм днем позднее получил много токсинов, которые все еще не успел нейтрализовать. Откуда растут ноги? Либо продукт был не свежий, либо способ его приготовления был неприемлем, но вывод один – следите за тем, что попадает к вам в рот. И помните, порции должны быть не больше 250–300 г. Иначе весь смысл теряется.

Полезный рецепт недели:

ПП–пицца (очень хорошая альтернатива каше на завтрак).

Ингредиенты:

– 2 белка

– 1,5 ст.л. молотой овсянки (можно овсяные отруби)

– 1 ст.л. кукурузного крахмала

– 3 ст.л. белого йогурта (я использую Активию легкую 1,5%)

– ваши любимые специи (у меня всегда карри, паприка и прованские травы)

– начинка по вкусу (я чаще беру помидор, болгарский перец, опята, брокколи и сыр)

Приготовление:

– белки слегка взбить вилкой;

– добавить молотую овсянку (или отруби), крахмал и специи;

– выпечь на сковородке блин из получившегося теста с двух сторон (без масла!!!), недолго, чтобы тесто слегка схватилось;

– смазать блин белым йогуртом, затем выложить начинку;

– отправить пиццу в духовку, разогретую до 180С, на 5–10 минут.

Фото: АиФ / фото Алены Гнездиловой

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Смотрите также:

www.chel.aif.ru

Какая она – здоровая пища и здоровая еда

О необходимости питаться исключительно здоровой пищей мы слышим на каждом шагу. Однако, возникает вопрос: «Какая она, здоровая еда?» и «Что нужно есть, чтобы поддерживать свой организм в здоровой форме?».

Существует негласное правило, что чем ближе пища к своему естественному состоянию, то тем она здоровее. В этом, пожалуй, и заключается вся суть здоровой еды. Ведь сырые фрукты и овощи, содержат в себе больше витаминов, чем после термической обработки. Свежее, только что приготовленное мясо, пусть даже и варенное, полезнее жаренного, долгое время пролежавшего в морозильнике. А орехи, известные своими полезными свойствами, потому и ценятся, что употребляются в том виде, в котором были сорваны с дерева.

Однако, помимо того, в каком виде подаются блюда на стол, необходимо учитывать и их составляющие. Совершенно очевидно, что полезным будут овощи, вареное мясо и молочная продукция. Однако, список самых вредных продуктов известен всем, поэтому мы предлагаем 10 позиций тех, которые несут организму наибольшую пользу:

  • ягоды;
  • орехи;
  • мясо;
  • молоко;
  • яйца;
  • овощи;
  • яблоки;
  • гранатовый сок;
  • чай;
  • продукты семейства луковых.

Безусловно, каждый из вышеперечисленных пунктов должен входить в суточный рацион каждого человека. Но стоит остановиться на каждом из них, чтобы объяснить, чем они так полезны помимо того, что их постоянно советуют все диетологи и врачи.

Полноценная здоровая еда

Так, например, ягоды и орехи, кроме того что являются низкокалорийными, содержат большое количество волокон и растительных элементов. Полезные свойства их доказывает и тот факт, что среди любителей данных продуктов, достаточно редко встречаются люди с болезнями сердца.

О том, является ли мясо здоровой пищей, и по сей день ведутся многочисленные споры. Однако богатый на такой необходимый белок продукт просто обязаны присутствовать на столе. Другой вопрос, в каком виде. От жареного, жирного и сомнительного происхождения мяса лучше отказаться. А вот вареная телятина, индюшатина, баранина и т. д. вполне может иметь место в ежедневном меню при условии, что животные питались настоящей травой, а не антибиотиками.

Не даром в детстве нас постоянно заставляли пить молоко, ведь оно считается самым здоровым напитком. Но, опять-таки, все зависит от того, чем питалось животное, было ли подвержено молоко пастеризации и т. д.

Польза яиц практически ни у кого не стоит под сомнением. А вот про овощи можно сказать лишь то, что среди них «нездоровых» практически нет. Но, к сожалению, богатые по своей природе на витамины и минералы продукты могут быть испорчены большим количеством химикатов.

Следует отметить и то, что с помощью гранатового сока можно бороться с низким давлением. Представители семейства луковых помимо противомикробного эффекта снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чай, неважно какого вида, содержит в себе огромное количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ.

Здоровая пища, как образ жизни

Сегодня достаточно распространенным явлением становится сыроедение и причина именно в том, что люди стали больше заботиться о своем здоровье. Однако, чтобы на столе была здоровая пища, совсем не обязательно прибегать к столь радикальным методам. Все что нужно, это составить свой рацион из тех продуктов, которые содержат наибольшее количество минералов и витаминов и исключить «вредные» продукты.

Полноценная здоровая еда

Кроме того, важно не только потребление здоровой пищи, но и ее количество и режим питания. Так, например, употребляя лишь одни орехи и яблоки, говорить о пользе не приходится. А вот мясо, съеденное в больших количествах перед сном, способно и нанести большой вред пищеварительной системе организма.

Учитывая все это, важно поставить свое питание таким образом, чтобы подобрать идеальное сочетание продуктов питания и соблюдать график приема пищи без перекусов. По сути, ничего сложного в этом нет, если наладить процесс. Однако польза от подобного образа жизни будет полезна как подросткам и молодым, активным людям, так и тем, кто уже находится в уважительном возрасте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.zoonoz.ru

Что такое здоровая пища | Pis4a.ru

Итак, что же такое «здоровая пища»? По моему разумению, здоровая пища - это полноценный рацион питания, обеспечивающий наш организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами в необходимо-достаточном объеме. Все мы знаем, что существуют продукты в большей или меньшей степени полезные для нашего организма. Если первые, как правило, повышают наш тонус - умственную и двигательную активность, оздоравливающе воздействуют на организм; то вторые - дарят нам наслаждение вкусом в момент их потребления и последующую тяжесть, леность и накопление излишков жировых отложений.

Теперь же, попробуем разобраться: какие из продуктов «какие»?

Мед: не смотря на свою достаточно высокую калорийность, мед оправданно входит в состав всевозможных диет и лечебного питания, он необходим и вполне здоровому организму, т.к. является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов. Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно необходимое в холодное время года.

Морские водоросли - представляют собой натуральную пищу, богатую минеральными веществами, которые абсорбируются растениями из воды в огромном количестве, находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Регулярное потребление водорослей повышает содержание кальция, калия, железа и йода в крови, укрепляет костную, хрящевую ткань, стенки сосудов, ногти и волосы, а также 20% сокращает срок заживления костной ткани при переломах и трещинах.

Молоко (молочные продукты) - ежедневное потребление двух стаканов нормализованного молока либо потребление других молочных продуктов уберегут от снижения массы костей, ревматоидных артритов, остеопороза. Молоко насыщает наш организм кальцием и снижает отрицательное воздействие, оказываемое на нас неблагоприятной экологической обстановкой окружающей среды.

Злаки - продукты из цельного зерна, такие как хлеб и каши, содержат огромное количество биоволокна и богаты углеводами, которые, в свою очередь, необходимы для поддержания энергетического баланса в организме. Потребление злаковых поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения (не смотря на расхожее мнение, что богатая содержанием углеводов пища ведет к полноте).

Чеснок - помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, улучшает иммунитет, укрепляет волосяные луковицы, помогает уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам.

Черника - благотворно сказывается на зрении, содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Черника также уменьшает нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с запорами и поносами.

Рыба - богата фосфором, благотворно сказывающемся на зрении, и жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов. Рыба содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера. Потребление рыбы не реже двух-трех раз в неделю также облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти.

Курица (куриное мясо) - богата белками, является источником селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга. Курица также стабилизирует костную массу. А куриные грудки, отделенные от кожи, практически не содержат холестерина.

Бананы - богаты калием и биоволокном, а потому способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации артериального давления. Также бананы нейтрализуют повышенную кислотность, а потому употребляются при лечении изжоги.

Яйца - являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. Потребление шести яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.

Шпинат - источник железа, витаминов C, A, K, лютеина и антиоксидантов. Шпинат защищает нас от рака прямой кишки, остеопороза, артритов, инфаркта и инсульта, также полезен для глаз.

Вот лишь небольшой пример таких вкусных и необходимых продуктов для нашего организма! Ешьте на здоровье!

Монастырская Ольгаhttp://www.beautynet.ru

Здоровая пища начинается с полезных продуктов. Некоторые продукты помогают нам сохранить молодость, а некоторые и здравый рассудок. Чем здоровее пища, которую мы принимаем, тем лучше мы себя чувствуем!

Так чем же питаться?! Как не странно, здоровая пища - это самая непритязательная, даже грубая и сырая пища. Ваши любимые шоколадки, кексы, торты, сахар постарайтесь заменить медом, сухофруктами. Хлеб, куда же без него, старайтесь покупайть с отрубями. Не храните пищу более 1 дня, старайтесь кушать все свежее! Включите в свой рацион больше сырых овощей и фруктов, а так же необработанные крупы и каши. По мнению врачей диетологов в среднем человеку нужно потреблять в сутки не более 2000-2500 калорий, придерживайтесь этой нормы.

Что ни говорите, а еда оказывает серьезное влияние на наше здоровье. Но можно ли выделить самые целебные продукты? Оказывается - можно. И так, овощи можно есть в любом виде, только не злоупотребляйте мнением, что сырые овощи полезней вареных, это не всегда так, например, баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Фрукты, чем больше фруктов, тем лучше, но бананы и виноград - ограниченно, огородная зелень должна присутствовать в каждом блюде. Углеводы лучше всего принимать в самой полезной форме – фрукты, овощи, неочищенные зерна и, конечно же, свежевыжатый сок.

pis4a.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность