Сколько должен быть сахар в крови после еды у здорового человека? Норма сахара у здорового человека после еды


какая норма уровня через час

Содержание статьи:

Несмотря на то, что много сказано о вреде сахара, он является полезным элементом и основным источником энергии человеческого организма. Не будь сахара и той энергии, которая вырабатывается с его участием, человек не смог бы даже пошевелить пальцем. Но все-таки следует помнить, что избыток сахара в крови не менее вреден, чем его недостаток.

Показатель глюкозы в крови человека в течение суток постоянно меняется, так же, как и уровень через час после приема пищи, к примеру. После приема пищи уровень ее содержание резко возрастает, а по истечении нескольких часов, сахар в крови снижается и снова приходит к норме.

Кроме того, количество сахара в крови может быть напрямую связано с эмоциональными и физическими нагрузками. Тем не менее, каждый человек должен следить за уровнем своего сахара и по возможности контролировать его.

Из сказанного выше следует, что кровь на анализ сахара берется у пациента натощак, причем не через час после еды! После приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Показатели нормы сахара в крови не зависят от половой принадлежности человека и одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Но в женском организме процент усвояемости холестерина напрямую зависит от того, какая норма сахара. Половые гормоны женщин лучше приспособлены к выведению холестерина, именно поэтому по своей природе мужчины намного крупнее женщин.

Чрезмерный вес чаще всего наблюдается у тех женщин, в организме которых на гормональном уровне произошли нарушения в пищеварительной системе и норма сахара в крови повышена постоянно, а не только через час после еды, к примеру.

В каких случаях назначают анализ крови

Чтобы определить у пациента сахар в норме, необходимо сделать забор крови. Чаще всего этот анализ нужен для определения:

  • наличия или отсутствия сахарного диабета;
  • течение диабета, то есть возможные колебания уровня сахара;
  • наличия гестационного диабета у беременных;
  • обнаружения гипогликемии.

Основываясь на этом несложном анализе, можно выявить у пациента наличие любого из вышеназванных заболеваний или подтвердить их отсутствие. Если какой-либо диагноз подтвердился, то необходимо срочно принять экстренные меры для выявления причины возникновения болезни.

Подготовка к сдаче крови на анализ

анализ крови на сахарЗабор крови для этого анализа проводится исключительно через несколько часов после принятия пищи, можно за час до, но главное не на полный желудок. Это нужно для того, чтобы зафиксировать наивысшую точку повышения сахара в крови, самый высокий уровень. Пациент обязан обязательно знать, как сдавать кровь на сахар, ведь от этого напрямую зависят показатели исследования.

Какую пищу употреблял пациент перед сдачей анализа – не имеет значения, так как сахар повысится в любом случае. После последнего приема пищи должно пройти не менее часа, а еще лучше – двух, так как именно в этот период значение глюкозы в крови достигает пика.

Единственное условие – перед сдачей крови нельзя использовать никакие диеты, иначе результаты анализа будут необъективными, это касается отказа не за час, а минимум за несколько часов.

Не следует идти на исследования крови и после бурного застолья, сопровождающегося употреблением горячительных напитков и обильной пищей. В этом случае показатели сахара обязательно будут завышены, ведь алкоголь повышает уровень глюкозы почти в 1,5 раза. Нельзя сдавать кровь на анализ после инфаркта, тяжелых травм и чрезмерных физических нагрузок.

При беременности существуют другие критерии оценки, поскольку в этот период уровень сахара в крови женщины слегка повышен. Чтобы определить истинные показатели сахара у беременных, забор крови у них производится натощак.

Норма сахара в крови после еды

Существуют определенные показатели уровня сахара в крови, считающиеся нормой, они приведены в таблице.

Время, прошедшее после приема пищи Норма сахара
Через два часа 3,9 – 8,1 ммоль/л
Натощак 3,9 – 5,5 ммоль/л
Не зависимо от приема пищи, норма 3,9 – 6,9 ммоль/л

сахар после еды повышается

Даже у абсолютно здорового человека уровень глюкозы в крови через час после еды будет неизбежно повышаться. Это обусловлено попаданием в организм определенного количества калорий.

Но каждый организм имеет индивидуальную скорость реакции на определенные факторы в виде еды, которые оказывают воздействие на организм.

Когда следует говорить о повышенном сахаре после еды

Если в результате анализа были выявлены показатели 11,1 ммоль/л и выше, это свидетельствует о том, что уровень сахара повышен, и в организме, возможно, развивается сахарный диабет. Но могут существовать и другие факторы, приведшие к повышению уровня сахара в крови. К ним относятся:

  1. сердечный приступ;
  2. стресс;
  3. прием в больших дозах некоторых лекарственных препаратов;
  4. болезнь Кушинга;
  5. избыток гормона роста.

Дабы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, в таких случаях рекомендуется провести повторный анализ. То же самое касается и женщин в период беременности, ведь у них, в отличие от всех остальных людей, норма глюкозы имеет более высокие показатели.

Сахар после еды понижен

Существуют и обратные реакции, при которых через час после еды уровень сахара в крови существенно понижен. В этом случае идет речь о развитии в организме гипогликемии. Но данная патология может возникнуть и при высоких показателях сахара.

Если же анализы на сахар в течение длительного времени дают высокие показания, и каждый раз через час и более после приема пищи не меняются, то пациент должен срочно принять меры по снижению уровня, а попутно выявить причину, по которой происходит данное повышение.

Если анализ сахара у женщин выдает показатель менее 2,2 ммоль/л, а у мужчин – менее 2,8 ммоль/л, то можно говорить о наличие в организме инсулиномы – опухоли, которая возникает вследствие избыточной выработки клетками поджелудочной железы инсулина. Такие показатели могут наблюдаться через час и более после еды.

В подобной ситуации требуется дополнительное обследование пациента и сдача соответствующего анализа на предмет обнаружения опухоли. Это необходимо для предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Диагностика анализа крови

Сахар в крови после едыВ медицинской практике известны случаи, когда пациенты получали ложные результаты анализов на содержание сахара в крови. Эти ошибки обусловлены тем, что забор крови необходимо проводить натощак, а не через час или два часа после приема пищи, когда сахар в норме уже повышен.

Таким образом, результат будет наиболее достоверным, ведь существует много продуктов, способствующих повышению уровня глюкозы.

Делая анализ после приема пищи, пациент может получить высокие показатели, которые, на самом деле, были спровоцированы употреблением того или иного продукта.

Собираясь в поликлинику для сдачи крови на анализ, лучше вообще отказаться от завтрака или сделать некоторые ограничения в продуктах. Только в этом случае можно добиться наиболее точного результата. В принципе, можно сделать еще анализ на диабет, чтобы исключить подозрения, если они есть.

Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар

Для того чтобы получить истинные результаты о содержании сахара в крови необходимо исключить перед сдачей анализов продукты, которые способны повлиять на уровень глюкозы:

мучные изделия:

  1. пирожки,
  2. вареники,
  3. хлеб,
  4. булочки;

всевозможные сладости:

  • варенье,
  • шоколад,
  • мед;

другие продукты:

  • ананасы,
  • бананы,
  • кукурузу,
  • яйца,
  • свеклу,
  • фасоль.

Любой из вышеперечисленных продуктов очень быстро повышает уровень сахара в организме. Поэтому если делать анализ через два часа после их употребления, результат обязательно будет ложным. И если пациент все же решает подкрепиться перед сдачей крови, то ему следует выбрать что-либо из тех продуктов, которые минимально влияют на повышение глюкозы. Это могут быть:

  1. овощи – помидоры, огурцы, любая зелень, болгарский перец, морковь, шпинат;
  2. фрукты в минимальных количествах – клубника, апельсины, грейпфрут, яблоки, лимон, клюква;
  3. грибы;
  4. крупы – рис, гречка.

Любой из этих продуктов можно есть до анализов, и их употребление практически никак не повлияет на результат, сахар будет все в той же норме. Следует так же обращать внимание на состояние своего организма после съедания того или иного продукта.

Такие проявления, как сухость во рту, тошнота, жажда не должны остаться без внимания, ведь они могут свидетельствовать о существенном повышении уровня глюкозы в крови. А сдача анализов в подобном случае будет нецелесообразной.

В подобной ситуации врач должен назначить пациенту повторную сдачу анализов. Только так можно определить причину высокого сахара или, наоборот, очень низкого его показателя в крови.

diabethelp.org

Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам

Анализ сахара – необходимая процедура для людей, у которых ест сахарный диабет, а также для тех, кто имеет к нему предрасположенность. Для второй группы не менее важно регулярно проводить анализа крови у взрослых и детей для того, чтобы предотвратить развитие заболевания. Если в крови человека содержание глюкозных соединений превышено, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Но для того, чтобы сделать это, необходимо знать, какой должен быть у человека сахар.

Проведение исследования

С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня. Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму). Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

Провести изменение проще всего из пальца натощак с помощью домашнего глюкометра. Глюкоза в крови капиллярной обладает наибольшей информативностью. Если необходимо делать измерения с помощью глюкметра, действуйте следующим образом:

  1. Включите устройство;
  2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
  3. Нанесите пробу на тест-полоску;
  4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия. Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина). При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

к содержанию ↑

Расшифровка результата

Идеальный показатель

Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр. При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления. Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.

Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).

Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это. Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы. Для его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки. После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды. На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.

к содержанию ↑

Показания у диабетиков

Действие инсулина

Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей. Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД. Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

Содержание глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше. О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач. Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.

к содержанию ↑

Показания у здоровых людей

Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром. Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель. Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

к содержанию ↑

Допустимое содержание глюкозы в пробе по возрастам

Возраст, лет Натощак, ммоль на литр (максимальный нормальный уровень и минимальный)
Младенцы Замер глюкометром почти никогда не проводится, т. к. сахар крови у малыша нестабилен и не имеет диагностической ценности
От 3 до 6 Уровень сахара должен быть вписан в пределы 3,3 – 5,4
От 6 до 10-11 Нормы содержания 3,3 – 5,5
Подростки до 14 лет Нормальные показатели сахара в пределах 3,3 – 5,6
Взрослые 14 – 60 В идеале у взрослого человека в организме 4,1 – 5,9
Пожилые от 60 до 90 лет В идеале в этом возрасте 4,6 – 6,4
Старики старше 90 лет Нормальное значение от 4,2 до 6,7

При малейшем отклонении уровня от этих цифр у взрослых и детей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, как привести в норму сахар утром натощак и назначит лечение. Могут также быть назначены дополнительные исследования (о том, как сдать анализ для получения расширенного результата также оповестят медработники и выдадут направление на него). Кроме того, важно учитывать, что наличие хронических заболеваний также влияет на то, какой сахар считать нормальным. Заключение о том, какой должен быть показатель также определяет врач.

—СНОСКА—

Отдельно стоит помнить, что сахар в крови 40 – летних и старше, а также беременных женщин может незначительно колебаться из-за гормонального дисбаланса. Тем не менее, хотя бы при трех замерах из четырех сахар должен быть в пределах допустимого.

к содержанию ↑

Повышение уровня после приема пищи

Нормальный сахар после приема пищи у диабетиков и здоровых людей бывает различным. При этом отличается не только то, насколько сильно он повышается после еды, но и динамика изменения содержания, норма в этом случае также отличается. В таблице ниже, приведены данные о том, какова норма в течении некоторого времени после приема пищи у здорового человека и диабетика по данным ВОЗ (данные для взрослых). Одинаково универсальна эта цифра для женщин и мужчин.

к содержанию ↑

Норма после еды (для здоровых людей и диабетиков)

Предел сахара на пустой желудок Содержания через 0,8 – 1,1 часов после еды, ммоль на литр Показатели крови через 2 часа после еды, ммоль на литр Состояние пациента
5,5 – 5,7 ммоль на литр (норма сахар натощак) 8,9 7,8 Здоров
7,8 ммоль на литр (повышенный показатель у взрослого) 9,0 – 12 7,9 – 11 Нарушение/отсутствие толерантности к глюкозным соединениям, возможет преддиабет (необходимо обратиться к врачу, для проведения глюкозотолерантного теста, и сдать общий анализ крови)
7,8 ммоль на литр и выше (таких показаний не должно быть у здорового человека) 12,1 и более 11,1 и выше Диабетик

У детей, зачастую, динамика усвояемости углеводов аналогичная с поправкой на изначально более низкий показатель. Так как изначально показания были ниже, значит и сахар повысится не так сильно, как у взрослого. Если на пустой желудок сахар 3, то проверка показаний через 1 час после приема пищи покажет 6,0 – 6,1 и т. п.

к содержанию ↑

Норма сахара после еды у детей

На пустой желудок

(показатель у здорового человека)

Показания у детей после еды (через 1 час) ммоль на литр Показания глюкозы через 2 часа после приема пищи, ммоль на литр Состояние здоровья
3,3 ммоль на литр 6,1 5,1 Здоров
6,1 9,0 – 11,0 8,0 – 10,0 Нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет
6,2 и выше 11,1 10,1 Диабет

Наиболее сложно говорить о том, какой уровень глюкозы в крови считается допустимым у детей. Нормальный в каждом конкретном случае назовет врач. Это связано с тем, что чаще, чем у взрослых, наблюдаются колебания, сахар повышается и понижается в течении дня более резко. Нормальный уровень через разное время  после завтрака или после сладкого также может значительно изменяться в зависимости от возраста. Показания в течение первых месяцев жизни и вовсе нестабилен. В этом возрасте нужно измерять сахар (в т. ч. после еды через 2 часа или сахар через 1 час) только по показаниям врача.

к содержанию ↑

Сдача натощак

Гипер- и гипогликемия

Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи. Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам). По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.

При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.

Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.

к содержанию ↑

Показания у здорового человека диабетика

Способ измерения сахара крови в каждом случае Сахар у здорового человека, ммоль на литр Содержание у мужчин, женщин и детей при диабете, ммоль на литр
Анализ крови на сахар ночью (в крови у детей) 3,5 – 5,0 Более 5,0
Анализы крови ночью (нормальный показатель у взрослого) 3,9 – 5,5 Более 5,5
Содержание глюкозы в крови на пустой желудок у взрослого 4,5 – 6,0 Более 6,1
Результаты анализа крови на сахар натощак у ребенка 3,0 – 5,0 Более 5,0

Норма у женщин после еды та же, что и у мужчин. Потому, вне зависимости от пола, если показатели превышены, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Необходимо помнить, что такое состояние может угрожать здоровью.

к содержанию ↑

Корректные замеры

Даже зная о том, какой должен быть показатель должен быть, можно сделать ошибочное заключение о своем состоянии, если неправильно измерить сахар на глюкометре (сразу после еды, физической нагрузки, на ночь и т. д.). Многие пациенты интересуются, через сколько после еды можно проводить замеры сахара? Показания глюкозы в крови после еды вырастает всегда (то, на сколько сильно зависит от состояния здоровья человека). Потому после еды сахар неинформативен. Для контроля лучше мерить сахар до приема пищи, утром.

Но это справедливо только для здоровых людей. Диабетикам же нередко нужно отследить, например, поддерживается ли норма сахара в крови у женщин после еды на фоне приема сахароснижающих препаратов или инсулина. Тогда нужно делать замеры через 1 час и 2 часа после глюкозы (употребления углеводов).

Также нужно учитывать, откуда берется проба, например, показатель 5 9 в пробе из вены может считаться превышенным при преддиабете, тогда как в пробе из пальца этот показатель можно считать нормальным.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяКак называется анализ крови на сахарный диабет и его виды Следующая статья →Чем полезно использование корицы при диабете?

загрузка...

diabet-expert.ru

Сахар после еды у здорового человека: показатели нормы

Мы знаем, что употребление в пищу большого количества сладкого  негативно сказывается на состоянии здоровья. Это является причиной того, что в крови колеблется сахар после еды у здорового человека. Но, тем не менее, этот продукт, а точнее – глюкоза, является жизненно важным веществом для человеческого организма. Глюкоза выполняет в нем функцию «топлива», которое дает силы и наполняет энергией, но чтобы ее действие было только благотворным, содержание ее в крови не должно превышать допустимую норму. В противном случае самочувствие резко ухудшается, происходит гормональный сбой в организме и нарушается функциональность многочисленных систем, в результате чего развивается такое заболевание как диабет.

Картинки по запросу уровень сахара в крови у здорового человека после еды

Факторы, оказывающие влияние на уровень сахара в крови

Если человек не будет употреблять сахаросодержащие продукты вообще, то у него будет полный упадок сил, а энергии не хватит, даже, чтобы оторвать голову от подушки. Но дефицит глюкозы в крови не так опасен, как повышенный сахар. Уровень глюкозы в крови в медицине известен как гликемия. Если глюкозы больше нормы, то это уже гипергликемия, если уровень ниже нормы, то это явление носит название гипогликемия. Показатель нормы – понятие относительное, поскольку он может сильно изменяться в зависимости от многочисленных факторов:

  • время приема пищи;
  • от времени года;
  • времени суток;
  • возраста;
  • эмоциональных и физических нагрузок;
  • гормонального фона;
  • прочих особенностей организма.

Важно! Показатели нормы одинаковы для мужчин и женщин. Половая принадлежность не оказывает влияние на содержание глюкозы в крови.

Норма сахара в крови

Норма сахара в крови у здорового человека может немного колебаться в зависимости от определенных факторов (времени суток, настроения и др.). Как правило, после еды у здорового человека, содержание глюкозы в крови заметно увеличивается, но спустя несколько часов после приема пищи он падает. Какой сахар должен быть у здоровых людей, можно увидеть в таблице.

Таблица. Норма у здорового человека

Часы после еды Уровень глюкозы, ммоль/л
1-2 часа после приема пищи 3,6 – 8,0
натощак (минимум спустя 8 часов после приема пищи) 3,5 – 5,5
усредненные суточные показатели 3,6 — 7

Временное явление гипергликемии у здоровых людей после еды обусловлено тем, что в организм попала очередная порция калорий, которые необходимо переработать. Каждый организм по-своему переваривает и усваивает пищу, а также имеет свою уникальную реакцию на разные продукты питания, от чего зависит и выработка инсулина, и скорость обменных процессов.

Картинки по запросу уровень сахара в крови у здорового человека после еды

Натощак сахар у здорового человека должен быть в пределах 3,5 — 5,5 ммоль/л, но этот показатель в зависимости от возраста может колебаться в ту или иную сторону. У младенцев уровень глюкозы в организме составляет от 2,8 до 4,4 ммоль/л. Для детей до 14 лет нормой считается интервал от 3,3 до 5,6 ммоль/л, а для здоровых людей в возрасте от 14 до 90 лет этот показатель должен находиться в пределах от 4,6 до 6,4 ммоль/л. Иногда, после еды, эти цифры стремительно повышаются, но потом они могут упасть и до 3,5 ммоль/л. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Отклонения от нормы: причины и следствия

Многих интересует вопрос, возможно ли чтобы у здорового человека были отклонения от нормы, и повышался сахар после еды. Вполне возможны незначительные отклонения. Но если гипергликемия достигла или превзошла показатель в 11 ммоль/л, то это указывает на серьезные проблемы в организме человека и начало развития диабета. Значительное повышение моносахаридов в крови также может быть спровоцировано:

  • перенесенным сердечным приступом;
  • сильным стрессом;
  • употребление некоторых медикаментозных препаратов в больших количествах;
  • гормональный сбой в организме, в частности избыток гормона роста и прочие.

Уровень сахара после еды в определенных случаях может быть ниже показателей нормы. Критичной точкой при гипогликемии является показатель менее 2,5 ммоль/л у женщин и менее 3 ммоль/л у мужчин. Такие цифры могут указывать на наличие опухоли, возникшей на фоне чрезмерно интенсивного продуцирования инсулина поджелудочной железой. Данное новообразование в медицине известно как инсулинома.

Если после еды у здорового человека уровень глюкозы существенно поднялся и не падает спустя некоторое время, следует понизить его с помощью медикаментозных препаратов и выяснить причину данного явления. Сделать это может только доктор, исходя из результатов анализов и обследования пациента.

Как снизить сахар в крови?

В организме здорового человека показатели гликемии для нормальной жизнедеятельности не должны превышать или быть меньше допустимой нормы. Предотвратить такое явление как повышенный сахар в крови можно, если попытаться по максимуму исключить употребление в пищу рафинада в чистом виде. Речь не идет о том, чтобы полностью отказаться от сладостей, просто можно употреблять только безопасные и полезные для здоровья сладкие продукты. Сюда следует отнести мед, фрукты и прочие натуральные сладости. Снизить уровень сахара после еды также можно, придерживаясь специальной диеты.

Картинки по запросу уровень сахара в крови у здорового человека после еды

Важно! Через час-два после еды норма глюкозы составляет от 3,6 до 8 ммоль/л, а потом показатель падает. Если же спустя несколько часов изменений не произошло, и показатели гликемии держатся в районе 7-8 ммоль/л, это свидетельствует о предиабете, состоянии, при котором плохо усваиваются моносахариды.

Заменители сахара как альтернатива рафинированному сахару

Отличной альтернативой обычному рафинаду является заменитель сахара для людей, больных диабетом. Это вещество, которое обладает сладким вкусом, но при этом не содержит в своем составе моносахариды. Его советуют всем больным диабетом, а также пользуется огромной популярностью среди тех, кто сидит на диете с целью похудения.

Картинки по запросу сахарозаменители аспартам

Сахарозаменители бывают натуральными и синтетическими. Последние в основном выпускаются в виде таблеток, жидкостей, порошка. Возникает вопрос: вреден ли сахарозаменитель для здорового человека? Настолько ли он хорош, если в нем содержится синтетика? Здесь важно понимать, для чего он нужен. Если риск, связанный с употреблением рафинада гораздо выше, чем тот вред, который может нанести организму сахарозаменитель, то диабетикам стоит отдать предпочтение именно альтернативному подсластителю. Если же нет необходимости сводить к минимуму потребление сахара в чистом виде, то лучше отказаться от употребления синтетических сахарозаменителей.

Многие люди задаются вопросом, вреден ли заменитель сахара, и в каком количестве его можно употреблять? Как правило, 1 таблетка сахарозаменителя заменяет одну чайную ложку рафинада, но это зависит от состава, от производителя и еще от многих факторов. Поэтому нужно исходить из расчета: 1 таблетка на 1 чашку чая (кофе), иногда больше, но суточная норма не должна превышать 6 таких доз, независимо от формы выпуска.

Чем опасны сахарозаменители?

 

Чтобы понять, вреден ли заменитель сахара, нужно знать все про сахарозаменители, польза и вред которых понятия относительные. Все сахарозаменители содержат в себе вещества, которые обладают сильным сладким привкусом и способны подслащать напитки и продукты. К таковым относятся Цикламат натрия, Аспартам, Сукралоза, Ацесульфам калия и другие. Все эти вещества, попадая в организм, расщепляются и создают опасные соединения, известны как канцерогены, способные вызвать развитие онкологических заболеваний. Особенно опасны они при передозировке, поэтому синтетические сахарозаменители категорически запрещено давать маленьким детям.

Самым безопасным, полезным, не содержащим в себе ни одной калории, является натуральный сахарозаменитель – стевия. Она показана не только больным диабетом, но и худеющим, и абсолютно здоровым людям. Регулярное употребление стевии в пищу поможет не только снизить сахар после еды, но и распрощаться с лишним весом.

Полезные статьи

myself-development.ru

Норма сахара в крови после еды у здорового человека: должен ли он повышаться?

Предупредить диабет намного легче, чем потом лечить данный эндокринный недуг. Именно поэтому большинство людей тщательно следят за показателями гликемии. Часто можно услышать вопрос, какова норма сахара в крови после еды у здорового человека?

Однозначно ответить на вопрос нельзя, потому что уровень глюкозы будет напрямую зависеть от количества съеденного. Но если рассматривать усредненные показатели, то уровень сахара должен быть в диапазоне 4,1-6,6 ммоль/л (через час после еды).

При наличии отклонений в большую сторону, речь может идти либо о преддиабете, либо об уже прогрессирующем сахарном диабете. В таком случае больному понадобится соблюдать диету, больше двигать, использовать инсулин или гипогликемические препараты.

Норма сахара после еды у взрослых и детей

Прежде, чем выяснить, какой уровень сахаров в крови после еды у здорового человека, нужно вспомнить, что натощак гликемия должна составлять порядка 3,3-5,5 ммоль/л. При уровне глюкозы 5,5-6,6 речь идет о преддиабете. Если у человека уровень сахара свыше 6,6 ммоль/л, то можно говорить о прогрессирующем СД 1 или 2 типа.

Повышается ли сахар в крови после еды у здорового человека? Безусловно, да. После трапезы пища переваривается, распадается на глюкозу и другие питательные вещества, в результате чего уровень сахара в крови повышается. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует стабилизации уровня гликемии.

Если у человека прогрессирует СД 1 или 2 типа, то бета-клетки поджелудочной либо хуже воспринимают инсулин, либо не воспринимают его совсем, либо же инсулин просто-напросто перестает вырабатываться в необходимом количестве (при 1 типе диабета).

Так сколько должно быть сахара в крови после еды у здорового человека? Медики приводят такие показатели:

  • У детей и взрослых через час после еды уровень гликемии должен находиться в пределах 4,1-6,6 ммоль/л.
  • Через 2 часа после трапезы максимальный уровень гликемии 6,2 ммоль/л.
  • Спустя 6-8 часов показатель колеблется в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л.

Если имеются отклонения от данных показателей, человеку желательно обратиться к эндокринологу-диабетологу для прохождения дополнительных обследований.

Причины повышенного уровня гликемии

Безусловно, сахар в крови часто повышается вследствие прогрессирования СД 1 или 2 типа. Причем при инсулинозависимой форме заболевания уровень гликемии значительно выше – он может достигать 10-15 ммоль/л (натощак).

При СД 2 типа натощак уровень глюкозы в крови превышает отметку в 6,6 ммоль/л. После еды показатели могут повышаться вплоть до 10-15 ммоль/л. А при СД 1 типа после трапезы гликемия может достигать даже 15-20 ммоль/л.

Повышенный уровень сахара у ребенка или взрослого также может быть вызван такими факторами, как:

  1. Переедание. Особенно часто уровень гликемии повышается в случае, если человек предпочитает пищу с высоким гликемическим индексом (сладости, полуфабрикаты, шоколад, фрукты, выпечка).
  2. Стресс.
  3. Беременность. Почему так? Дело в том, что во время вынашивания ребенка в организме происходит ряд изменений. Причем при беременности существует высокая вероятность прогрессирования так называемого гестационного диабета. Обычно недуг самоустраняется после родов, но это происходит далеко не во всех случаях.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Диффузные изменения поджелудочной железы.
  6. Патологии печени или надпочечников.
  7. Инфекционные заболевания.
  8. Прием мочегонных препаратов или оральных контрацептивов.
  9. Предместруальный синдром.

При повышенном уровне гликемии в крови требуется сдать анализ крови на гликированный гемоглобин, инсулин и С-пептиды.

Преддиабет

Выше уже отмечалось, что сахар может подниматься вследствие преддиабета. Обычно недуг развивается у мужчин и женщин в возрасте от 45 лет. Предрасполагающим фактором является избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, недавно перенесенные инфекционные заболевания.

При преддиабете уровень гликемии составляет порядка 5,5-6,6 ммоль/л натощак. Симптоматика данного состояния типичная для СД – постоянный голод, нарушения сна, жажда, частые позывы к мочеиспусканию, спутанность сознания, покалывание и онемение пальцев.

Лечат преддиабет при помощи:

  • Диеты. Если у пациента имеется избыточная масса тела, то ему нужно соблюдать низкоуглеводную диету для диабетиков. В рационе должны превалировать продукты с низким гликемическим индексом. От сладостей, полуфабрикатов, мучных изделий нужно будет отказаться. Показано дробное питание, то есть малыми порциями, но часто.
  • Больше двигаться и заниматься спортом. Чтобы избежать скачков сахара в крови, надо регулярно проводить пешие прогулки, заниматься йогой, плаванием, легкой атлетикой или силовыми видами спорта.
  • ЗОЖ. Добиться снижения уровня гликемии возможно при отказе от курения, алкоголизма и наркотических веществ.

 Если добиться компенсации не удается, и болезнь продолжает прогрессировать, пациенту назначается медикаментозная терапия.

Как лечат СД?

Если уровень гликемии выше допустимых пределов (3,3-6,6 ммоль/л), речь уже идет о сахарном диабете. При сахарном диабете 1 типа болезнь протекает с более ярко выраженной симптоматикой. Причем уровень гликемии при инсулинозависимой форме недуга колеблется в диапазоне 8-15 ммоль/л.

Лечат болезнь посредством инсулинотерапии. При использовании гормона уровень глюкозы будет постепенно падать. Могут применяться инсулины ультракороткого, короткого, среднего, продолжительного и комбинированного действия. Применять гормон нужно в течение всей жизни. При СД 2 типа инсулин применяется в крайних случаях, и только тогда, когда болезнь переходит в стадию декомпенсации

Традиционно СД 2 типа лечат несколько иначе. Для избавления от недуга нужно:

  1. Соблюдать строгую диету. Уровень гликемии будет увеличиваться, если диабетик будет употреблять пищу с высоким гликемическим индексом. Поэтому при инсулиннезависимой форме болезни надо употреблять только полезную пищу. Допускается употребление постного мяса, морепродуктов, каш, свежих овощей, фруктов с низким ГИ, кисломолочных продуктов. Из напитков полезными будут зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи.
  2. Придерживаться активного образа жизни. Уровень сахара не будет скакать, если человек будет регулярно давать организму умеренные физические нагрузки. Избегать интенсивных занятий нужно, так ка физическое истощение может привести к тому, что глюкоза будет резко падать, и пациент войдет в состоянии гипогликемии.
  3. Принимать гипогликемические препараты. Могут использовать производные сульфонилмочевины, бигуаниды, тиазолидиндионы, ингибиторы ДПП-4, агонисты рецепторов ГПП-1, ингибиторы альфа-глюкозидазы, метглиниды. Лекарства будут подробно рассмотрены в таблице, предоставленной ниже.
Повышают чувствительность бета-клеток к инсулину.Новейшие препараты от диабета.Стимулируют поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина.
Тиазолидиндионы - Пиолар, Актос, Диаглитазон.Ингибиторы ДПП-4 - Галвус, Онглиза, Янувия.Производные сульфонилмочевины - Диабетон, Амарил, Глюренорм, Манинил.
Бигуаниды - Глюкофаж, Сиофор.Агонисты рецепторов ГПП-1 - Виктоза, Баета.Метглиниды - Старликс, Новонорм.
Ингибиторы альфа-глюкозидазы - Глюкобай.
Глюкоза может повыситься, если пациент будет постоянно испытывать стрессы или нервные потрясения, поэтому диабетику необходимо по возможности оградить себя от негативных эмоций. Еще рекомендуется отказаться от алкоголя, курения и наркотических веществ. Обязательным является контроль за уровнем гликемии. В этом поможет специализированное устройство – электрохимический глюкометр. Замеры нужно производить натощак, после завтрака, после обеда и вечером перед отходом ко сну.

При пониженном или повышенном уровне сахара следует немедленно сообщать лечащему эндокринологу. При отклонениях врач должен скорректировать схему терапии и назначить дополнительные диагностические мероприятия.

diabetiku.com

Норма сахара в крови после еды у здорового человека

В каких пределах должна находиться норма сахара в крови после еды у здорового человека? Что может быть, если возникают какие-либо отклонения от стандартных показателей?

Норма сахара

Нормальные показатели уровня глюкозы в крови человека натощак находятся в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Эти данные практически одинаковы для людей любого возраста и пола. Исключение составляют только новорожденные. Норма сахара в крови у детей на первом месяце жизни составляет 2,8-4,4 ммоль/л, а в возрасте до 14 лет — 3,3-5,5 ммоль/л.

Кроме того, показатель может немного варьировать в зависимости от того, брали ли материал для исследования из пальца или из вены. Приведенные выше значения актуальны при исследовании капиллярной крови. При исследовании венозной стандартные допустимые показатели могут быть немного выше, поскольку в этом случае используется сыворотка, где концентрация глюкозы немного выше.

Кому и когда нужно сдавать анализ на глюкозу?

Анализ на определение уровня глюкозы в крови является обязательным к назначению при достижении возраста более 40 лет, поскольку именно в этом возрасте значительно увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа. При отягощенном анамнезе (родственники, болеющие приобретенным видом диабета) необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя заметить гипергликемию и предупредить дальнейшее развитие заболевания.

При беременности повышается риск развития гестационного диабета и повышенной толерантности к глюкозе, которая развивается в результате влияния гормонов, которые вырабатываются во время беременности. Именно поэтому все беременные должны сдавать специальный тест с 24 до 28 недели беременности с целью выявления не только скрытого сахарного диабета, а даже предрасположенности к нему. При наличии высоких факторов риска этот тест необходимо провести немного раньше, до достижении срока 24 недели. Это может быть повышение толерантности к глюкозе в предыдущие беременности, рождение детей весом более 4,5 кг, и наличие родственников, которые болеют диабетом 1 или 2 типа.

Уровень сахара в крови регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается в поджелудочной железе. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы выработка инсулина может снижаться, что грозит развитием гликемии. Кроме того, с возрастом клетки организма начинают плохо воспринимать собственный инсулин, что сопровождается повышением уровня глюкозы.

При повышении уровня сахара в крови жалобы на ухудшение самочувствия могут полностью отсутствовать, поэтому каждый человек должен сам контролировать свое здоровье и регулярно обследоваться. Уровень глюкозы можно узнать, сдав анализ в любой лаборатории или проведя его в домашних условиях с использованием глюкометра.

Основные требования перед сдачей анализа заключаются в том, чтобы исследование проводилось натощак. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 10 часов до обследования. Не рекомендовано резкое изменение рациона перед анализом, меню должно быть привычным, поскольку от этого может зависеть результат. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки и курить. Желательно избегать конфликтных ситуаций, не нервничать.

При получении результатов в пределах нормы дополнительные исследования не проводятся. Если полученные результаты находятся на пределе верхней границы нормы (5,6-6,1 ммоль/л), необходимо повторить обследование, поскольку это может свидетельствовать о развитии предиабета. При этом анализ сдается 2 раза в разные дни.

Диагностическое значение исследований после еды

При выявлении даже самого незначительного превышения уровня сахара в крови человека необходимо повторить анализ после приема пищи. Это поможет уточнить способность организма регулировать углеводный обмен.

Сразу после еды показатели глюкозы резко повысятся, и это абсолютно нормально. Главное, чтобы организм быстро справился с повышенной углеводной нагрузкой, которая обязательно возникает после обеда.

Показатели сахара Норма сахара в крови после приема пищи проверяется два раза. Первый раз через час и повторно через 2 часа. При этом уровень глюкозы через 1 час после еды должен быть менее 8,9 ммоль/л. А при проведении исследования через 2 часа после еды результат должен быть менее 6,7 ммоль/л. Если полученные результаты выше указанных значений, но ниже 11,1 ммоль/л, врач может заподозрить предиабет. Сахар после еды выше 11,1 ммоль/л в большинстве случаев свидетельствует о диабете 2 типа.

Сахар в крови после еды определяется после обычного приема пищи. Не нужно пытаться ограничить себя в еде, или перекусить быстрыми углеводами. Это может исказить результаты, и вы получите ложноположительный или ложноотрицательный результат.

Когда можно говорить о развитии диабета?

Диагноз сахарный диабет ставится на основании результатов 3 исследований:

  1. Анализ на глюкозу натощак. При этом показатели будут выше 6,1 ммоль/л.
  2. Глюкозо-толерантный тест. Через 2 часа после полученной нагрузки в 75 г глюкозы результат будет больше 11,1 ммоль/л.
  3. Гликированный гемоглобин. Является одним из самых важных исследований, при этом его уровень будет выше 5,7%.

Для людей, которые болеют диабетом, целесообразней всего будет использование глюкометра, ведь анализы необходимо делать каждый день, иногда даже несколько раз в день. А ездить в лабораторию не всегда удобно. Современные аппараты дают возможность довольно точно определять количество сахара в крови.

При этом можно самостоятельно контролировать уровень гликемии, не допуская не только повышения уровня сахара, но и его чрезмерного понижения. Ведь любое из этих состояний чревато неприятными последствиями, такими как кетоацидотическая или гипогликемическая кома.

Необходимо постоянно заботиться о своем здоровье, регулярно посещать врача и вовремя сдавать все необходимы анализы, в т. ч. и на определение уровня глюкозы в крови. Это поможет вовремя выявить начало заболевания и позволит предупредить развитие осложнений.

vashdoc03.ru

Норма сахара после еды

Сахарный диабет представляет собой опасное заболевание, развивающееся чаще всего по причине неправильного питания. Недуг достаточно длительное время может протекать бессимптомно, а единственным способом распознать заболевание на ранних стадиях, является анализ крови на уровень сахара. Как известно, глюкоза является простым углеводом, который питает клетки мозга и мышечную ткань. Ее содержание на протяжении дня может изменяться, а ключевую роль в колебаниях отводят именно продуктам питания. То, какие продукты попадают в организм, отражается на показателях уровня сахара в крови. Какая установлена норма сахара после еды, а также причины отклонений рассмотрим далее.

Каким анализом определяется?

Определить сахар после еды можно двумя способами. Первый заключается в сдаче крови из пальца. Наиболее информативным анализ является тогда, когда сравнивается показатель сахара натощак и спустя несколько часов после употребления пищи. Дело в том, что натощак показатели глюкозы могут быть в норме, а после попадания в организм продуктов питания и их дальнейшего расщепления могут возникать отклонения сахара от нормы.

Второй способ определения сахара в крови через 2 часа – это использование портативного глюкометра. С его помощью можно контролировать показатель глюкозы, не выходя из дома.

Этот удобный способ подходит абсолютно всем, однако для постановки точного диагноза его информативности недостаточно.

Особенности анализа после еды

Исследование глюкозы после приема пищи является самым точным, позволяющим оценить наивысшие значения концентрации углевода в крови. Это объясняется механизмом попадания глюкозы в кровь, уровень которой максимален после еды. Со временем (1-2 часа) количество молекул глюкозы постепенно снижается, поэтому поставить диагноз при подозрении на сахарный диабет можно только в том случае, когда кровь на сахар будет сдана сразу несколько способами, включая тест-толерантность.

Рекомендуется сдавать кровь через 1 и через 2 часа после приема пищи. Лучше всего это делать в первой половине дня. Продукты должны быть легкоусвояемыми с преобладанием белковой пищи: творог, нежирное мясо, салат.

Анализ крови помогает проследить динамику изменения уровня сахара в крови, что достоверно ответит на вопрос: имеются ли проблемы с углеводным обменом или нет?

Рекомендуем ознакомиться с видео на эту тему

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Что может повлиять на результат?

Выделяют несколько ключевых факторов, способствующих появлению ложных результатов:

  1. Тип употребляемой пищи – если еда будет жирной, сложноуглеводной и разнообразной, то на ее переваривание затратится больше времени, а при контроле через 1 и 2 часа полученные результаты будут намного выше нормы.
  2. Прием алкоголя – любые спиртные напитки содержат огромное количество сахаров, поэтому их прием за 3 дня до проведения исследования следует полностью исключить.
  3. Стресс и плохой сон – если человек плохо спал ночью, раздражителен или подавлен, обменные процессы могут катастрофически замедляться, что также сделает анализ неточным.

Не стоит сдавать кровь после сильных и изнуряющих физических нагрузок, а также после длительного голодания.

Соблюдение строгой диеты, особенно у женщин, может гарантировать появление ложных результатов.

Расшифровка

Важно отметить, что после приема пищи сахар всегда повышается, независимо от того, болен человек или нет. У здорового человека сахар в крови через 1 час после еды составляет 4,2-7,5 ммоль/л. Через 2 часа после еды эта отметка достигает пика – 8,1 ммоль/л, что является абсолютной нормой. Спустя еще 45-50 минут после последнего контроля уровень глюкозы стремительно снижается и достигает среднего значения в 3,2-5,1 ммоль/л. Данные показатели считаются нормой у взрослых. Для детей данные значения могут несколько отличаться.

Что касается беременных женщин, то для них нормой считается повышенный сахар, так как организм нуждается в выработке большего количества энергии. Дабы не пропустить серьезнейшее отклонение, которое может быть опасно как для здоровья матери, так и для жизни ребенка, рекомендуется сдавать кровь на сахар ежемесячно. При подозрении на появление гестоза анализ можно сдавать внепланово.

Расшифровка выдается на руки пациенту, где указаны основные показатели и методы исследования сахара в крови.

Некоторые лаборатории предоставляют расширенную информацию, когда возможные отклонения в значениях от нормы сопоставляют с вероятными причинами (неправильное питание, малоподвижный образ жизни, патологии поджелудочной железы).

Какие значения считать нормальными?

Норма определяется в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента, учитывая его возраст, пол и наличие хронических заболеваний. У здорового человека после еды сахар не должен превышать отметки в 8 ммоль/л. Максимальная его концентрация фиксируется через 2 часа после употребления пищи. Спустя 3 часа это значение снижается до обычных показателей в 3,5-5 ммоль.

При диабете 2 типа, для которого характерно постоянное чувство жажды, повышенная потливость и зуд слизистых оболочек, нормами сахара после еды считаются показатели в 10 ммоль/л.  Никаких внешних симптомов и дискомфорта человек при таких значениях не ощущает. Диабет первого типа, обрекающий человека на пожизненное введение инсулина, допускает повышение уровня сахара после еды до 12-15 ммоль/л, что в данном случае является нормой. Однако, для каждого человека, учитывая возраст и пол, колебания сахара переносятся по-разному. Для одних высокие значения не доставляют неудобств, а незначительные отклонения могут выбить из колеи.

Повышенные значения

В том случае, когда уровень сахара после еды более 10 ммоль/л, что указывает на превышение допустимых значений, возникают подозрения на наличие патологии. Если человек хорошо себя чувствует, не страдает от гипертонии и лишнего веса, потребуется повторная сдача анализа. Возможно, причиной могли быть погрешности в лаборатории.

Если же после нескольких контролей уровень сахара у человека в крови после еды остается неизменно высокой, потребуется дополнительная диагностика. Обычно, параллельно с кровью пациенту предлагают сдать мочу. Если и в этой биологической жидкости отмечается увеличение концентрации сахара, то шансы на прогрессирование диабета увеличиваются.

Но не только сахарный диабет может провоцировать высокие значения глюкозы в крови.

Причинами повышения могут быть:

  1. Прием некоторых медикаментов – определенные лекарства, особенно при длительном употреблении, могут оказывать нагрузку на гормональную систему, провоцируя увеличение сахара.
  2. Синдром Кушинга – чрезмерный синтез гормонов коры надпочечников, что возникает по невыясненной до конца причине.
  3. Патологии печени и поджелудочной железы – вирусные, инфекционные и паразитарные воздействия на эти органы снижают их работоспособность, что влияет на углеводный обмен в целом.

Общими клиническими проявлениями при гипергликемии являются:

  • повышенная потливость и быстрая утомляемость;
  • постоянная жажда, которая делает человека привязанным к туалету;
  • расстройство стула;
  • сухость кожных покровов;
  • чрезмерный аппетит.
Повышенные значения требуют постоянного контроля питания, а также образа жизни.

Под запрет попадают сладкие кондитерские изделия, алкоголь и газированные напитки. Нормативы нормального питания, которые разъяснит врач-диетолог, помогут контролировать состояние.

Высокий уровень сахара должен иметь причину, поиском которой занимаются в ходе комплексной диагностики. Могут потребоваться специальные медикаменты, которые корректируют работу органов и углеводного обмена в целом.

Пониженные значения

Гипогликемия, как ни парадоксально, может возникать тоже при высоких значениях сахара, когда организм не способен адекватно его воспринимать. Такое состояние крайне опасно для организма, так как продолжительное время может маскироваться. Клинические проявления гипогликемии могут быть такими:

  • тахикардия и мышечные спазмы без причины;
  • тремор рук;
  • появление панических атак;
  • постоянное чувство голода;
  • пульсация в сосудах головного мозга;
  • нарушение двигательной активности (при запущенных формах).

Спровоцировать появление низких показателей могут патологии поджелудочной железы, а также чрезмерный синтез инсулина, способного в кратчайшие сроки снижать количество сахара.

Длительное голодание и стресс, которые сочетаются с сильными физическими нагрузками, могут спровоцировать недостаток глюкозы в крови даже у здорового человека.

В случае диагностирования низких значений, рекомендуется пройти комплексную диагностику для установления истинных причин. Нельзя недооценивать гипогликемию, так как ее последствия могут быть куда опаснее гипергликемии.

Симптомы отклонений

Заподозрить наличие проблем с сахаром можно, основываясь на клинических проявлениях, которые сохраняются продолжительное время:

  1. Постоянная жажда, которую невозможно унять даже после обильного питья.
  2. Чувство голода или полное отсутствие аппетита.
  3. Повышенная потливость, которая возникает даже в состоянии покоя.
  4. Появление отеков на кожных покровах и конечностях.
  5. Частые головные боли и развитие тахикардии.
  6. Стремительная потеря или набор веса, что не зависит от питания.
  7. Появление чувства жжения в конечностях.
  8. Длительное заживление ран, даже самых примитивных.
  9. Сухость кожных покровов, их зуд и шелушение.
  10. Снижение качества зрения и частые головные боли по типу мигреней.
Все эти признаки нельзя оставлять без должного внимания, поскольку они указывают на наличие проблем в организме.

Только ранняя диагностика и поиск первопричины помогут предотвратить развитие сахарного диабета, а также его опасных осложнений: полиневропатии, гангрены, летального исхода.

Лечение отклонений

Терапия состоит из трех ключевых факторов:

  1. Медикаменты, нормализующие уровень сахара в крови и углеводный обмен в целом – помогают воздействовать на поджелудочную железу и печень, контролируя синтез инсулина.
  2. Соблюдение строгой диеты, которая предполагает отказ от алкоголя, сладких кондитерских изделий и жирной пищи.
  3. Предупреждение развития опасных последствий, что достигается путем постоянного контроля показателей.
Для пациентов, которые имеют отклонения в показателях сахара, важно соблюдать и физические нагрузки.

Они должны быть дозированными и подобраны с учетом индивидуальных особенностей организма. Малоподвижный образ жизни лишь усугубляет проблему, замедляя обменные процессы.

Профилактика

Защититься от сахарного диабета на все 100% невозможно, так как один человек из десяти тысяч унаследует это заболевание от своих родственников. Однако, некоторые меры профилактики позволят снизить вероятность приобретения этого недуга и развития серьезных осложнений. Сюда относят:

  1. Контроль питания, где упор делается на полезные продукты: нежирные сорта мяса, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты.
  2. Отказ от вредных привычек, особенно от алкоголя, так как в нем содержится большое количество сахаров.
  3. Постоянный контроль массы тела.
  4. Активный образ жизни и ежедневные физические нагрузки.
  5. Отказ от самолечения и приема гормональных лекарств, которые могут послужить причиной появления отклонений в значениях сахара.
Ежегодная сдача анализов на сахар, а также своевременное обращение за помощью к специалисту при обнаружении симптомов, указанных выше, позволят сохранить здоровье и нейтрализовать проблему на начальных этапах.

Самоконтроль и ежегодная диспансеризация помогут избежать серьезных проблем со здоровьем. Если сахар после еды у здорового человека отклоняется от нормы незначительно или это происходит не систематически, то волноваться не стоит. Бить тревогу стоит тогда, когда отклонения от нормы сопровождаются внешними клиническими проявлениями, указывающими на явную патологию.

1pokrovi.ru

уровень глюкозы у здорового человека и при диабете

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета. Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых. Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Как повышается сахар в крови

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

Какой должен быть сахар после приема пищи

В здоровом организме после поступления пищи концентрация сахара в кровеносной системе быстро, за два часа, возвращается к норме – до пределов 5,4 ммоль/литр. На высокий показатель влияет сама пища: при принятых за завтраком продуктах, содержащих жиры и углеводы, уровень может составить 6,4-6,8 ммоль/л. Если сахар через час после еды не нормализуется и показания составят 7,0-8,0 единиц, необходимо обратиться за точной диагностикой диабета, его подтверждения либо исключения.

При повышенных уровнях назначается глюкозонагрузочный тест, «сахарная кривая», при котором путем приема определенного объема глюкозного раствора проверяется работа поджелудочной железы по уменьшению уровня гликемии на протяжении двух часов спустя как принят сладкий раствор. Анализ проводится в утреннее время и обязательно натощак, запрещен при воспалительных заболеваниях и эндокринных болезнях. Отмечается нарушение толерантности к глюкозе при значениях 7,8-10,9, более 11 ммоль/л – сахарный диабет.

Врач дополнительно назначит еще другой анализ – сдачу крови на гликированный гемоглобин, который образуется при связывании белка с глюкозой. Анализ отражает среднюю величину сахара за предшествующие 3-4 месяца. Этот показатель стабилен, на него не влияют физические нагрузки, прием пищи, эмоциональное состояние. По его результатам врач еще оценивает эффективность ранее назначенного лечения, соблюдения диеты, корректирует терапию.

Измерение уровня сахара в крови глюкометром

Через час

При поступлении пищи организм начинает вырабатывать гормон поджелудочной железы инсулин, открывающий глюкозе канал для попадания в клетки, и в кровеносной системе начинает повышаться содержание глюкозы. Питательные элементы у всех усваиваются по-разному, но у здорового организма колебания от нормативов незначительны. Спустя 60 мин значение может подняться до 10 единиц. Уровень считается нормальным при нахождении величины в пределах 8,9. При значении выше диагностируется состояние преддиабета. Показание >11,0 единиц свидетельствует о развитии диабета.

Через 2 часа

Норма сахара в крови после еды определяется нижним и верхним пограничными значениями. Не редко, когда после пищи уровень глюкозы существенно снижается, причиной тому – развитие гипогликемии. Показания менее 2,8 для мужчин и 2,2 единиц для женщин говорят о признаках инсулиномы – опухоли, возникающей при выработке повышенного объема инсулина. Пациенту потребуется дополнительно обследоваться.

Принятая допустимая норма сахара через 2 часа после еды – величина в пределах интервала 3,9 – 6,7. Уровень выше свидетельствует о гипергликемии: повышенный сахар при значении до 11,0 ммоль/л указывает на состояние преддиабета, а показания сахара в крови после еды от 11,0 и выше единиц сигнализируют о болезнях:

  • диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • заболевания эндокринного характера;
  • муковисцидоз;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • инсульт, инфаркт.

Норма сахара после еды у здорового человека

По результатам анализов оценивается нормальная, низкая, высокая концентрация глюкозы. У людей с хорошим здоровьем нормальный уровень колеблется в интервале 5,5-6,7 ммоль/л. От возраста пациента значение может меняться по причине разных способностей усваивания глюкозы организмом. У женщин на показания влияет гормональное состояние. Они же более подвержены формированию сахарного диабета 1 и 2 типа. Кроме того, в женском организме от сахарной нормы напрямую зависит усвояемость холестерина.

Женщина и врач

У мужчин

Какая норма сахара в крови после еды особенно актуально знать представителям сильной половины после 45 лет. Этот показатель с годами изменяется. Нормальное значение для возраста установлено как 4,1-5,9, для мужчин старшего поколения, от 60 лет и более преклонного возраста – 4,6 - 6,4 ммоль/л. С возрастом вероятность формирования диабета возрастает, поэтому следует регулярно проходить обследования для своевременного выявления нарушения заболевания.

У женщин

Нормы концентрации глюкозы одинаковы для обоих полов, но у женщин к 50 годам уровень показателя постепенно растет: причины повышения связаны с гормональными переменами, наступлением менопаузы. У женщин климактерического периода нормальный уровень глюкозы должен быть 3,8-5,9 (для капиллярной крови), 4,1-6,3 единиц (для венозной). Возрастные повышения могут колебаться от времени прихода менопаузы и эндокринных изменений. После 50 лет концентрацию сахара измеряют не реже, чем в каждые полгода.

У детей

Почти все дети очень любят сладкие продукты. Хотя в детском возрасте углеводы быстрее преобразуются в энергетическую составляющую, многие родители переживают за здоровье ребенка и интересуются вопросом, каким должен быть нормальным уровень гликемии у детей. Здесь немаловажное значение имеет конкретный возраст ребенка: у деток до года в норме считаются показания 2,8-4,4, для детей постарше и до подросткового периода 14-15 лет – 3,3-5,6 ммоль/л.

У беременных

В состоянии беременности может наблюдаться колебание глюкозы: скачки сахара связаны с гормональными переменами женского организма. В первой половине срока уровень, в основном, понижается, повышаясь во втором триместре. Беременным требуется сдавать натощак капиллярную кровь и кровь из вены для теста толерантности к глюкозе. Важно контролировать гестационный диабет, чреватый опасными осложнениями: развитием крупного ребенка, трудными родами, ранним развитием диабета. У здоровых будущих мам показания после пищи в норме составляют:

  • спустя 60 мин – 5,33-6,77;
  • спустя 120 мин – 4,95-6,09.

Беременная девушка

Сахар после еды при диабете

В идеале у больных диабетом 2 типа показания должны стремиться к нормальному уровню, свойственному здоровым людям. Одним из условий компенсации болезни выступает самостоятельный контроль и измерение глюкометром. При диабете второго типа всегда значение показателя будет выше после употребления пищи. Показания глюкометров зависят от набора употребленных продуктов, количества полученных углеводов и степени компенсации заболевания:

  • 7,5-8,0 – хорошая компенсация;
  • 8,1-9,0 – средняя степень патологии;
  • > 9,0 – некомпенсированная форма заболевания.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность