Классный час в 8 классе на тему «Здоровый образ жизни». Классный час 8 класс здоровое питание


Классный час: "Правильное питание" 8класс

Конспект классного часа в 8 классе

Как желудок влияет на мозговые извилины!

А. Кристи

Классный час, посвященный теме здорового питания.

По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В меню школьных столовых присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды. В предлагаемом сценарии в форме часа общения обсуждаются вопросы здорового питания.

Цели: углубить представление детей о рациональном питании; продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни; побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками.

Подготовительная работа с детьми: предложить кому-нибудь из детей помочь в ходе классного часа (записывать количество блюд, прикреплять к доске таблички с названием продуктов).

Оборудование:

- приготовить 10 полосок плотной бумаги; на каждой полоске написать название полезного продукта (яблоки, мед, лук, чеснок, рыба, молоко, зеленый чай, банан, грецкий орех, морковь). Эти полоски в ходе игры один из учеников будет прикреплять скотчем к доске;

- нарисовать табличку на альбомном листе бумаги.

ВРЕДНАЯ ПЯТЕРКА

1. Сладкие газированные напитки.

2. Картофельные чипсы.

3. Сладкие шоколадные батончики.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде

Оформление:

- написать на доске тему, эпиграф;

- развесить картинки, фотографии: продукты, кулинарные изделия, овощи фрукты;

- на доске мелом нарисовать меню. Потом его можно будет стереть.

План классного часа

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо».

II. Мини-лекция «Вредная пятерка».

III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно».

IV. Игра «Полезная десятка».

V. Работа в группах по теме «Простые рецепты».

VI. Заключительное слово.

VII. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь (читает список блюд) Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать, сколько порций нужно заказать.

(Учитель читает названия блюд, дети поднимают руки, помощница записывает напротив каждого блюда количество порций, пока все блюда не будут названы.)

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

infourok.ru

Классный час в 8 классе на тему «Здоровый образ жизни»

Классный час на тему «Здоровый образ жизни»

Цель - формировать у учащихся здоровый образ жизни. Ход классного часа.

Организационный момент. У: Многие задают себе вопрос: «Как прожить, чтобы не стареть?» И себе отвечают: «Так не бывает». Каждый человек хоть чем-то, да болеет. Но почему один попадает в больницу два раза за всю жизнь, а другой чуть ли не каждый месяц? Уже давно установлено, что за здоровьем надо следить с детства. Давайте проведем небольшое тестирование о своем здоровье, вам предлагается перечень утверждений, каждое из которых требует ответа «да» или «нет». Эта информация будет полезна, прежде всего, вам. Тест «Твое здоровье». (на слайде). За каждый ответ «да» поставьте себе по 1 баллу и подсчитайте сумму. Конечно, вы вправе не согласиться с данной интерпретацией результатов, но лучше давайте задумаемся о своем образе жизни и выделим основные правила здорового образа жизни. Правила здорового образа жизни: 1. Правильное питание; 2. Сон; 3. Активная деятельность и активный отдых; 4. Вредные привычки. Остановимся на каждом пункте отдельно. 1. Правильное питание—основа здорового образа. Снижается заболеваемость учащихся, улучшается психологическое состояние детей, поднимается настроение, а самое главное — повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности. После большой перемены в мусорнице лежат пустые бутылки из-под лимонада, давайте немного поговорим о том, что мы пьем? В любом случае, важно знать, что именно в газированных напитках может реально принести вред. Во-первых, это углеводы. В 0,33 л. Pepsi-Cola содержится 8 кусков сахара. Мало, кто стал бы пить такой сладкий чай или кофе. Все эти углеводы откладываются в жировые складки и способствуют развитию диабета. В диетические газировки для минимизации калорий добавляют различные подсластители. Самый опасный из них - белок аспартам. Он в 200 раз слаще сахара, вызывает аллергию, болезни желудка, нарушения работы печени, головные боли, ослабление памяти и зрения и даже припадки. Именно подсластители являются главными секретами газированной воды - они не утоляют жажду, а наоборот вызывают аппетит. Газировка содержит кислоту, которая разъедает зубную эмаль и способствует появлению кариеса. Например, в яблочном соке кислоты содержится во много раз больше. Разница только в том, что там она натуральная, хоть и разъедает эмаль зубов, но не вымывает кальций, как это делает ортофосфорная кислота (Е338). Чаще всего в газировках используется именно она. Также газировки содержат углекислый газ, который возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность и способствует метеоризму. Ну и разумеется кофеин. Если злоупотреблять напитком, можно получить кофеиновую зависимость или интоксикацию. Ее признаки - беспокойство, возбуждение, бессонница, желудочные боли, судороги, тахикардия и пр. В некоторых дозах кофеин может быть смертельным. Пожалуй, самое коварное в газированной воде - это тара. Алюминиевые банки помогают разносить опасные заразные болезни. В момент вскрытия банки в контакт с ее содержимым вступают различные виды стафилококков, а также бактерии-возбудители сальмонеллеза и энтероколита, жидкость разливается по крышке и вместе со всеми бактериями оказывается внутри нас. Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию. История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут. Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.О составе кока колы. Активный ингредиент кока колы - фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. 

Все еще хотите бутылочку Колы? Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту. 

Чтобы уменьшить вред от любой газировки, в том числе и от Pepsi, необходимо следовать простым правилам: 1. Пейте ее холодной. Разрушение эмали зубов зависит и от температуры напитка. В Америке газировки пьют больше, чем в Европе, но ее всегда подают со льдом, и повреждений зубов у американских детей меньше. 2. Пейте через трубочку, чтобы избегать контакта с банкой. 3. Ограничьтесь одним стаканом 1-2 раза в неделю. 4. Откажитесь от газировки, если страдаете ожирением, диабетом, гастритом, язвой. 5. Не давайте газировку детям до 3 лет. 

Теперь поговорим о беде нашего класса, это вечно валяющиеся пакетики из-под чипсов и сухариков и в довольно больших количествах, поэтому нельзя не заострить внимание на том, что мы едим? Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных ароматизаторов (правда фирмы-производители почему-то называют их специями). Поэтому существуют всевозможные «чипсовые» и «сухариковые» разновидности, что называется, «на любителя». Существуют и чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике, большинство наших с вами соотечественников предпочитают, есть чипсы с добавками: сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле никакой икры нет - ее вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Больше всего надежды, что вкус и запах получен без применения синтетических добавок, если чипсы пахнут луком или чесноком. Хотя все равно шансы невелики. Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики: (распечатать и раздать детям) (на слайде)Вы хотите чипсов и сухариков, приготовленных на дешевых гидрогенизированных жирах, притрушенных огромным количеством химикатов под названием «пищевые добавки» и содержащих огромные количества канцерогена-акриламида? Мы поговорили с вами о неправильном питании, а теперь назовем продукты, которые полезно есть, чтобы оставаться здоровым: фрукты, овощи, рыбу, бобовые и т. д. Сейчас я буду называть полезные качества продукта, а вы угадайте, чему они принадлежат. (на слайде)

2. Сон очень положительно влияет на организм человека.

Много споров вокруг того, сколько же надо спать человеку? Раньше утверждалось, что ребенок - 10-12 часов, подросток – 9-10 часов, взрослый – 8 часов. Сейчас многие приходят к мнению, что это все индивидуально, некоторым нужно побольше, некоторым поменьше. Но главное – человек не должен чувствовать усталость после сна и быть бодрым весь день. Я начинаю пословицу, а вы заканчиваете. Пословицы: 1. От хорошего сна … Молодеешь 2. Сон – лучшее … Лекарство 3. Выспишься - … Помолодеешь 4. Выспался – будто вновь… Родился 3. Активная деятельность и активный отдых. Статистика: сидячий образ жизни – это одна из ведущих 10-и причин смерти и инвалидности во всем мире. Дефицит физической активности – это причина 2-х миллионов смертей в год. Менее 30% молодежи ведет активный образ жизни, достаточный для того, чтобы в будущем сохранить свое здоровье. 4. Вредные привычки. КУРЕНИЕ Из истории Курение табака возникло еще в глубокой древности. Высадившись на берегах Америки Колумб и его спутники увидели туземцев, которые держали во рту пучки дымящейся травы. Во Францию табак попал из Испании, его привез посол Жан Нико в подарок королеве Екатерине Медичи. От фамилии «Нико» произошло слово «никотин». Наказания В Китае, замеченного в курении ученика ожидает изнурительное наказание – тренировка на велотренажере; В конце XVI столетия в Англии за курение казнили, а головы казненных с трубкой во рту выставляли на площади; В Турции курильщиков сажали на кол; В царствование Михаила Романова за курение полагалась смертная казнь. Всех, у кого найден табак, «надобно пытать и бить на козле кнутом, пока не признается, откуда добыл…» В нашем гуманном обществе нет таких наказаний, но может быть эти картинки заставят вас задуматься стоит ли начинать (фотографии: легкое здорового человека, легкое курильщика) АЛКОГОЛИЗМ, хроническое заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков. Проявляется физической и психической зависимостью от алкоголя, психической и социальной деградацией, патологией внутренних органов, обмена веществ, центральной и периферической нервной системы. Нередко возникают алкогольные психозы. НАРКОМАНИЯ Официальная статистика в отношении наркомании очень тревожна. В течение последних 6 лет распространенность наркомании среди подростков увеличилась в 10 раз. Сам термин "наркомания" связан с понятием "наркотик" (от греч. narkotikos- усыпляющий). Группу наркотиков в узком смысле слова составляют так называемые опиаты – вещества, которые добывают из мака: морфин, кодеин, героин, метадон. Говоря о наркомании, мы имеем ввиду вещества, формирующие психическую зависимость от их потребления. Таким образом, в настоящее время термин "наркотическое вещество" (наркотик) применяется по отношению к тем ядам или веществам, которые способны вызвать эйфоризирующее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие. Согласно международному принятому определению, наркомания - это нарушение психики, заключающееся в сильном желании принять определённое вещество (или вещество из определённой группы) в ущерб другим видам деятельности и упорное продолжение использования веществанесмотря на пагубные последствия. Синонимом термина наркомания является понятие "зависимость". ОСНОВНЫЕ ВРЕДНЫЕ ФАКТОРЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЧЕЛОВЕКА ЗА КОМПЬЮТЕРОМ: • сидячее положение в течение длительного времени; • воздействие электромагнитного излучения монитора; • утомление глаз, нагрузка на зрение; • перегрузка суставов кистей; • стресс при потере информации. Сидячее положение. Казалось бы, за компьютером человек сидит в расслабленной позе, однако она является для организма вынужденной и неприятной: напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда остеохондроз, а у детей - сколиоз. У тех, кто много сидит, между сиденьем стула и телом образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах, как следствие - простатит и геморрой, болезни, лечение которых - процесс длительный и малоприятный. Кроме того, малоподвижный образ жизни часто приводит к ожирению. Электромагнитное излучение. Современные мониторы стали безопаснее для здоровья, но еще не полностью. А если на Вашем столе совсем старенький монитор, лучше держитесь от него подальше. Воздействие на зрение. Глаза регистрируют самую мелкую вибрацию текста или картинки, а тем более мерцание экрана. Перегрузка глаз приводит к потере остроты зрения. Плохо сказываются на зрении неудачный подбор цвета, шрифтов, компоновки окон в используемых Вами программах, неправильное расположение экрана. Перегрузка суставов кистей рук. Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от постоянных ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти, а в дальнейшем заболевания кисти могут стать хроническими. Стресс при потере информации. Далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии своей информации. А ведь и вирусы не дремлют, и винчестеры лучших фирм, бывает, ломаются, и самый опытный программист может иногда нажать не ту кнопку... В результате такого стресса случались и инфаркты. Влияние компьютера на психику. Тема, на наш взгляд, очень дискуссионная. Игромания, интернет-зависимость - насколько серьезны эти проблемы? Предлагаем вашему вниманию разные точки зрения. Работайте на компьютере и будьте здоровы! 

Вопросы: 1. Почему могут быть опасны для здоровья консервированные продукты? (Можно отравиться ботулином) 2. При сжигании в городе мусора воздух загрязняется ядовитыми веществами. Назовите 4 опасных вещества. (Доиксины, канцерогены, радионуклиды, двуокись СО) 3. Несколько приемов удаления нитратов из овощей. (Вымачивание, отваривание, маринование) 4. Табачный дым содержит много химических соединений, веществ и элементов. Назовите их примерное количество. (4 000) 5. Среди них в табачном дыму содержится аммиак, ацетон, пропилен, никотин, пиридин и другие вещества. Назовите вещество, вызывающее привыкание к курению. (Никотин) 6. Сколько процентов вредных веществ получает пассивный курильщик? (50%) 7. Водопроводную воду перед употреблением лучше отстаивать. Почему? (Чтобы избавиться от хлора, который улетучивается через 2 часа) 8. Назовите вещество, которое полностью нейтрализует действие нитратов. (Витамин С) 9. Из повседневных продуктов питания, какие самые опасные для здоровья? (Соль и сахар) 10. Назовите принципы закаливания – три П. (Постоянно, последовательно, постепенно) 11. Какая поговорка учит нас правильному режиму питаниия? (Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу) 12. Сколько часов в сутки должен спать человек? (ребенок - 10-12 часов, подросток – 9-10 часов, взрослый – 8 часов) 13. Какими видами спорта следует заниматься для формирования осанки? (Плавание, гимнастика, легкая атлетика) Желаю вам: Никогда не болеть; Правильно питаться; Быть бодрыми; Вершить добрые дела. В общем, вести здоровый образ жизни!

multiurok.ru

Классный час в 8 классе на тему: Здоровое питание

 

Классный час, посвященный теме здорового питания.

По свидетельству врачей сегодня основные заболевания школьников - гастриты и анемия, и это напрямую связано с качеством питания детей. В меню школьных столовых присутствуют продукты, признанные опасными для здоровья. И многие дети, подчиняясь рекламе, предпочитают покупать именно эти продукты, а не обычные школьные завтраки и обеды. В предлагаемом сценарии в форме часа общения обсуждаются вопросы здорового питания.

Цели: углубить представление детей о рациональном питании; продолжить формирование позитивной оценки здорового образа жизни; побуждать детей к разумному, бережному отношению к своему здоровью, к борьбе с вредными привычками.

Подготовительная работа с детьми: предложить кому-нибудь из детей помочь в ходе классного часа (записывать количество блюд, прикреплять к доске таблички с названием продуктов).

Оборудование:

- приготовить 10 полосок плотной бумаги; на каждой полоске написать название полезного продукта (яблоки, мед, лук, чеснок, рыба, молоко, зеленый чай, банан, грецкий орех, морковь). Эти полоски в ходе игры один из учеников будет прикреплять скотчем к доске;

- нарисовать табличку на альбомном листе бумаги.

ВРЕДНАЯ ПЯТЕРКА

1. Сладкие газированные напитки.

2. Картофельные чипсы.

3. Сладкие шоколадные батончики.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде

Оформление:

- написать на доске тему, эпиграф;

- развесить картинки, фотографии: продукты, кулинарные изделия, овощи фрукты;

- на доске мелом нарисовать меню. Потом его можно будет стереть.

МЕНЮ КАФЕ «ВКУСНОТА»

Названия блюд

Количество порций

1. Салат из капусты

 

2. Салат из свеклы

 

3. Салат «Оливье»

 

4. Борщ

 

5. Суп куриный с лапшой

 

6. Уха

 

7. Котлеты с гарниром

 

8. Чипсы картофельные

 

9. Шашлык

 

10. Голубцы

 

11. Сосиски, сардельки

 

12. Компот из сухофруктов

 

13. Кисель из клюквы

 

Названия блюд

Количество порций

14. Сладкие газированные напитки

15. Фрукты (любые)

16. Шоколадный батончик

 

План классного часа

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо».

II. Мини-лекция «Вредная пятерка».

III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно».

IV. Игра «Полезная десятка».

V. Работа в группах по теме «Простые рецепты».

VI. Заключительное слово.

VII. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа

I. Провоцирующая ситуация «Закажи блюдо»

Классный руководитель. Ребята, вы знаете, что некоторые кафе доставляют обеды прямо в офис. Представьте себе, что каждый из нас может сейчас тоже заказать себе обед, и нам привезут его прямо в класс. Только нужно указать точное количество порций. Платить за еду не нужно - у кафе сегодня праздничная акция. А вот и меню - выбирай, что хочешь (читает список блюд) Выбирайте поскорее, а (имя) будет записывать, сколько порций нужно заказать.

(Учитель читает названия блюд, дети поднимают руки, помощница записывает напротив каждого блюда количество порций, пока все блюда не будут названы.)

Ой, ребята, вижу, что у многих тут разыгрался аппетит, но вынуждена просить у вас прощения - это была всего лишь провокация. И затеяна она была только с одной целью: проверить, отдадите ли вы предпочтение самым вредным продуктам питания. Пять таких продуктов скрывались среди этих замечательных блюд. Вот эти продукты (обводит мелом названия вредных продуктов). И, как оказалось, все вы клюнули на провокацию и выбрали-таки эти продукты! Эти продукты несовместимы со здоровым образом жизни.

II. Мики-лекция «Вредная пятерка»

Классный руководитель. Вот что я прочитала в газете «Комсомольская правда». Врачи-диетологи всего мира выявили наконец пятерку самых вредных для человека продуктов. Мы их поместили в табличку «Вредная пятерка».

(Помощница прикрепляет табличку к доске.)

Классный руководитель (читает и комментирует).

1. Сладкие газированные напитки: «Кока-кола», «Спрайт» и другие.

Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3. Сладкие шоколадные батончики. Большое количество сахара, химические добавки, высочайшая калорийность.

4. Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Оказалось, что нет ничего страшнее сосиски в тесте в сочетании с лимонадом!

Многие врачи к этой вредной пятерке добавляют еще и жевательные конфеты, мэйбоны, чупа-чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много такой пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Самое печальное, что именно эти вредные продукты и продаются в нашей школьной столовой. Но есть и обнадеживающие известия. Недавно все газеты напечатали новость: в московских школах скоро запретят вредные продукты: сладости, газировку и чипсы. Детей будут кормить рационально. Надеюсь, что во всех школьных столовых скоро не будет этих продуктов.

III. Интерактивная беседа по теме «Что вредно и что полезно»

Классный руководитель. Ребята, мне все-таки не дает покоя один вопрос: многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы детей:

- Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

- Это все реклама: с утра до вечера нас призывают есть эти батончики, чипсы, пить эту воду...

- Красивая упаковка, да и вкусно.

- Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе.

- От шоколадного батончика, например, прибавляются силы...

Классный руководитель. Получается, что все вы – просто несчастные жертвы рекламы. Но вы же знаете, что наносите непоправимый вред своему здоровью! В младших классах вам говорили о правильном питании, на уроках анатомии, ОБЖ вы тоже учили, как нужно правильно питаться. Давайте вспомним самое главное.

(Учитель задает вопросы, дети отвечают.)

- На какие 3 большие группы подразделяются продукты питания? (Белки, жиры, углеводы.)

- Что еще нужно для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

- Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. Как это можно объяснить? (В этом продукте не хватает микроэлементов, витаминов, других веществ, которые есть в других продуктах. Еда должна быть разнообразной.)

- Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.)

- Что такое баланс? (Равновесие.)

- Согласны ли вы с шуткой, что сбалансированное питание - это чипсы в правой руке и чипсы в левой? (Нет, не согласны.)

- Что же означает сбалансированное питание? (В пище должно быть уравновешено содержание различных веществ.)

- Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы.)

- Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, на ночь не переедать.)

- К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, кишечника, печени.)

Прочитайте эпиграф к нашему классному часу. Это слова Агаты Кристи (читает): «Как желудок влияет на мозговые извилины!» Согласны ли вы с английской писательницей?

(Дети высказываются.)

Оттого, что и как мы едим, зависит наше здоровье, настроение, самочувствие. Правильное питание - это важнейшее условие здорового образа жизни.

IV. Игра «Полезная десятка»

Классный руководитель. Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать, о чем идет речь.

(Учитель читает загадки, а когда дети отгадывают, помощница прикрепляет табличку с названием продукта к доске.)

1. В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полдник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки.)

2. Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке. (Лук.)

3. Этот овощ тоже силен в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок.)

4. Этот оранжевый корнеплод богат витаминами и минералами. Но особенно много в нем витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения, также он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, потому что после приготовления он теряет много полезных веществ. (Морковь.)

5. В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он «ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, начинках для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех.)

6. Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год. А в России - только 15 кг. (Рыба.)

7. Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко.)

8. Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних времен применяли этот продукт для ухода за кожей. (Мед.)

9. Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий. (Бананы.)

10. Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют «лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай.)

Классный руководитель. Вот вы и угадали всю «полезную десятку». Вот она перед вами (читает). Эти продукты должны быть у всех на столе. Но это не значит, что нужно питаться только ими. В употреблении любого продукта нужно знать меру, учитывать свой возраст. Нужно также обращать внимание на качество продукта, степень его свежести. Ведь даже самым полезным продуктом можно отравиться.

V. Работа в группах по теме «Простые рецепты»

Классный руководитель. Все вы теоретически знаете правила питания. Но не всегда их выполняете. Предпочитаете питаться всухомятку, бутербродами, вместо того чтобы разогреть или приготовить самим какое-нибудь простое, полезное блюдо. Сейчас мы поработает в группах. Проверим, знаете ли вы рецепты таких блюд? В начале - короткая история одного восьмиклассника Сергея.

Его родители срочно уехали на три дня в деревню, чтобы помочь бабушке после операции. А Сергей вместе со своим младшим братом, первоклассником Алешей, остался на хозяйстве. В первый день братья дружно уплетали яйца: вареные, жареные, сырые. А уже на второй день Алешка заявил, что от яиц он скоро будет кукарекать, и категорически потребовал нормальной еды. Сергей обследовал кухню. Готовой еды не было, и он почему-то вспомнил фразу о «костлявой руке голода». Но потом ободрился: в холодильнике было полно всяких продуктов: мясо, молоко, масло, сметана, крупы, картошка, морковка, лук, капуста... Сергей взял свой телефон, набрал список продуктов, приписал внизу текст: «Народ, срочно нужны простые рецепты нормальной здоровой еды!» и отправил sms-ки шести своим друзьям. В роли друзей у нас сейчас выступят 6 групп (дети, сидящие за тремя соседними партами в одном ряду). Предложите Сергею, что можно приготовить из этих продуктов, опишите сам процесс приготовления. На это дается всего лишь 10 минут.

(Включается музыка, дети работают.)

Время прошло, голодный друг ждет вашей помощи.

(Учитель приглашает представителей групп, дети рассказывают о рецептах и способах приготовления того или иного блюда.)

Ну вот, все рецепты отправлены по адресу. Уверена, что Сергею очень пригодится дружеская помощь. Этих рецептов хватит и на следующий день, а когда приедут мама с папой, им тоже будет чем подкрепиться с дороги. Самое простое решение в этой ситуации было занять денег, купить сосисек, лапши быстрого приготовления и продержаться до приезда родителей. Но наш герой поступил рационально - он не влез в долги, не травил себя и брата вредными продуктами, а позаботился о своем здоровье. Этот опыт самостоятельности ему очень пригодится в жизни.

VI. Заключительное слово

Классный руководитель. Врачи утверждают, что самые распространенные болезни у школьников - это болезни желудка и малокровие. В определении причины этих болезней врачи единодушны - неправильное питание: употребление вредных продуктов, нарушение режима питания, еда всухомятку и т. п. К сожалению, многие школьники беспечно относятся к своему здоровью, забывая известную русскую поговорку: «Что имеем, не храним, потерявши - плачем». Те, кто говорят, что сейчас модно есть чипсы, запивая их сладкой газировкой или пивом, безнадежно отстали: во всем цивилизованном мире сейчас модно быть здоровым.

VII. Подведение итогов (рефлексия)

Классный руководитель. С каким настроением вы уходите с классного часа? Что запомнилось? С чем не согласны?

Примерные ответы детей:

- Настроение нормальное, только аппетит разыгрался.

- Запомнила пятерку самых вредных продуктов. Постараюсь себя больше не травить.

- Запомнила «полезную десятку». Оказывается, у нас она постоянно на столе.

- Не согласен, что чипсы вредные - их бы запретили продавать!

- Думаю, что не нужно убирать из школы некоторые продукты. Кто захочет, все равно их купит в ларьках на улице.

director.edu54.ru

Классный час `Здоровое питание`8класс | Школьные файлы SchoolFiles.net

Классный час в 8 классе на тему: Здоровый образ жизни Цель: формирование здорового образа жизни посредством правильного питанияВступительное слово классного руководителя- Здравствуйте, дорогие ребята!При встрече люди издревне желали друг другу здоровья:«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»- Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание)- Здоровье в большей степени зависит от вас самих!Предлагаю провести мозговой штурм в виде игры «Ромашка»: на лепестках ромашки записана первая половина пословицы, вам надо ее продолжить…• В здоровом теле, (здоровый дух)• Голову держи в холоде, (а ноги в тепле)• Заболел живот, держи (закрытым рот)• Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)• Землю сушит зной, человека (болезни)• К слабому и болезнь (пристает)• Поработал (отдохни)• Любящий чистоту – (будет здоровым)- Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы - это народная мудрость.Древние греки, например, мало болели, но долго жили!-Отчего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим.Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.«Мельница живёт водою, а человек едою»-Как вы понимаете смысл этой пословицы? (ответы детей).Зачем человеку необходима пища? (пополняет организм веществами, дающими энергию).Даже в состоянии покоя человек расходует энергию.Например, в состоянии покоя расход энергии в 1 час на 1 кг. массы тела равен 1 килокалории. Если вы весите 45кг, то в час расходуете 45 ккал, а в сутки – 1080 (45*24). Каждый из вас по этой формуле может узнать свои показатели.ВЫВОД 1. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.- А какой должна быть еда? (вкусной, разнообразной).Вы видите ПИРАМИДУ ПИТАНИЯ, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоитУчитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания на каждом ярусе пирамиды.«Пирамида питания» в виде равнобедренного треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды расположены крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, сладости.

ВЫВОД 2: Питание должно быть полноценным, т.е. разнообразным.(на магнитной доске постепенно составляется схема « Принципы здорового питания»).Учитель: Ребята, послушайте стихотворение и попробуйте выделить названные в нём принципы здорового питания.Ребята, мера нужна и в еде,Чтоб не случиться нежданной беде,Нужно питаться в назначенный час,В день понемногу, но несколько раз.Этот закон соблюдайте всегда,И станет полезною ваша еда.В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим.Надо ещё про калории знать,Чтобы за день их не перебрать!Плюшки, конфеты, печенье, тортыВ малых количествах детям нужны.Продукты можно разделить на 6 групп.1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов.2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно.3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины.4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки.5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок.6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок.ВЫВОД 3: Питание должно быть регулярным и умеренным(дополняется схема «Здоровое питание»).Классный руководитель. Но вся ли пища, которую мы едим, одинаково полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы? Об этом мы говорим сегодня.Представьте, что вы попали в научно-исследовательскую лабораторию «Будь здоров».Учёные-консультанты расскажут вам много интересн

schoolfiles.net

Презентация для классного часа "О здоровом рациональном питании"

О здоровом рациональном питании Классный час – презентация Классный руководитель Варламкина Л.Н. Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть Сократ МОУ СОШ УИП №8 г.Омска 2014г.

О здоровом рациональном питании

Классный час – презентация

Классный руководитель

Варламкина Л.Н.

Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть

Сократ

МОУ СОШ УИП №8 г.Омска 2014г.

Цель : пропаганда здорового рационального питания Содержание данной мультимедийной презентации может успешно использоваться как для проведения классного часа в 6-9 классах, так и для проведения родительского собрания. В содержание включён следующий материал: -питание –главная составляющая здоровья человека; -вред нерационального питания; -статистические данные о состоянии здоровья детей школьного возраста; -некоторые данные школьного медпункта по обращениям детей; -рекомендации по рациональному режиму питания, в который включается и питание в школьной столовой; -рекомендации по правильному рациону питания. Форма проведения – мультимедийная презентация. Позволяет ярко, наглядно и образно донести необходимую информацию до слушателей, сделать её более убедительной. Данная форма интересна для учащихся

Цель : пропаганда здорового рационального питания

  • Содержание данной мультимедийной презентации может успешно использоваться как для проведения классного часа в 6-9 классах, так и для проведения родительского собрания.
  • В содержание включён следующий материал:

-питание –главная составляющая здоровья человека;

-вред нерационального питания;

-статистические данные о состоянии здоровья детей школьного возраста;

-некоторые данные школьного медпункта по обращениям детей;

-рекомендации по рациональному режиму питания, в который включается и питание в школьной столовой;

-рекомендации по правильному рациону питания.

  • Форма проведения – мультимедийная презентация. Позволяет ярко, наглядно и образно донести необходимую информацию до слушателей, сделать её более убедительной. Данная форма интересна для учащихся
О здоровом рациональном питании Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть Сократ

О здоровом рациональном питании

Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть

Сократ

Помните! Питание - главная составляющая здоровья человека. Питание – одна из основных потребностей организма человека. Превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание или недоедание ведет к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ. Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний. Принимать пищу, ориентируясь на аппетит, не задумываясь над тем, что ешь, и основываясь только на ощущении голода, нельзя.

Помните!

Питание - главная составляющая здоровья человека.

  • Питание – одна из основных потребностей организма человека.
  • Превращение еды в самоцель вредно.
  • Систематическое переедание или недоедание ведет к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ.
  • Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний.
  • Принимать пищу, ориентируясь на аппетит, не задумываясь над тем, что ешь, и основываясь только на ощущении голода, нельзя.
Проблема неправильного рациона питания среди детей и подростков, как известно, является одной из главных на сегодняшний день подростки хотят питаться только бутербродами и шоколадными батончиками, запивая все это газированной водой.

Проблема неправильного рациона питания среди детей и подростков, как известно, является одной из главных на сегодняшний день

подростки хотят питаться только бутербродами и шоколадными батончиками, запивая все это газированной водой.

Как влияет нерациональное питание на здоровье учащихся? Психоэмоциональные стрессы, сонливость, заболевания желудочно-кишечного тракта, слабая костная система, снижение работоспособности являются результатом нерационального питания .

Как влияет нерациональное питание на здоровье учащихся?

  • Психоэмоциональные стрессы,
  • сонливость,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • слабая костная система,
  • снижение работоспособности являются результатом нерационального питания .
Немного статистики В России 3,5 – 5% детей в год заболевают хроническими заболеваниями ; к 18 годам уже 30% детей стоят на диспансерном учёте ; каждый десятый ребёнок имеет отклонение в здоровье. Основные болезни школьников : 1 место – болезни – желудочно-кишечного тракта (гастрит …), 2 место – заболевания костно-мышечной системы (осанка, плоскостопие), 3 место - болезни глаз.

Немного статистики

  • В России 3,5 – 5% детей в год заболевают хроническими заболеваниями ; к 18 годам уже 30% детей стоят на диспансерном учёте ; каждый десятый ребёнок имеет отклонение в здоровье. Основные болезни школьников :
  • 1 место – болезни – желудочно-кишечного тракта (гастрит …),
  • 2 место – заболевания костно-мышечной системы (осанка, плоскостопие),
  • 3 место - болезни глаз.
По данным медпункта Из обратившихся за медицинской помощью 20 – 25% учащихся жалуются на боли в животе, тошноту. Причиной данных симптомов являются реактивный панкреатит, гастрит, заболевания печени и желчного пузыря, кишечные инфекции.

По данным медпункта

Из обратившихся за медицинской помощью 20 – 25% учащихся жалуются на боли в животе, тошноту.

Причиной данных симптомов являются

реактивный панкреатит, гастрит, заболевания печени и желчного пузыря, кишечные инфекции.

Частые простудные заболевания Некачественная пища Частый приём лекарств Перекусы: сухарики, чипсы сухоядение Пища из пакетиков Острая копчёная пища Консервированная пища газировка Их главная причина ? реактивного панкреатита острого гастрита

Частые

простудные

заболевания

Некачественная пища

Частый приём

лекарств

Перекусы: сухарики,

чипсы

сухоядение

Пища из пакетиков

Острая

копчёная пища

Консервированная пища

газировка

Их главная причина ?

реактивного панкреатита

острого гастрита

1. Сколько раз в день питаются учащиеся : а) 1 – 7 %, б) 2 – 21%, в) 3 – 41%, г) более 3 – 33 %. 2. Набор продуктов, употребляемый в пищу школьниками чаще всего : мясо – 27%, овощи – 29%, фрукты – 12%, кисло-молочные продукты- 9 %, сладкое – 16%, лапша быстрого приготовления – 9%, супы и второе блюдо предпочитают 29 %. 3. Ежедневно полноценно питаются первым, вторым и третьим 33 %, предпочитают вторые блюда 67 %. 4. Чаще всего предпочитают бутерброды, чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.д. 40%.
  • 1. Сколько раз в день питаются учащиеся :

а) 1 – 7 %, б) 2 – 21%, в) 3 – 41%, г) более 3 – 33 %.

  • 2. Набор продуктов, употребляемый в пищу школьниками чаще всего :

мясо – 27%, овощи – 29%, фрукты – 12%, кисло-молочные продукты- 9 %, сладкое – 16%, лапша быстрого приготовления – 9%, супы и второе блюдо предпочитают 29 %.

  • 3. Ежедневно полноценно питаются первым, вторым и третьим 33 %, предпочитают вторые блюда 67 %.
  • 4. Чаще всего предпочитают бутерброды, чипсы, лапшу быстрого приготовления и т.д. 40%.
Рекомендации по здоровому питанию Питание должно быть ориентировано на здоровую пищу , в частности на мясо, рыбу, сыр, злаковые, кисломолочные продукты, фрукты, ягоды. Потребление пищи должно соотносится с возрастом , физической и умственной нагрузкой.

Рекомендации по здоровому питанию

  • Питание должно быть ориентировано на здоровую пищу , в частности на мясо, рыбу, сыр, злаковые, кисломолочные продукты, фрукты, ягоды.
  • Потребление пищи должно соотносится с возрастом , физической и умственной нагрузкой.
Витамины необходимы каждому! А зачем? Витамины необходимы каждому Для укрепления нервной системы Вита- мины груп- пы В Для роста и полового созревания Вита- мин груп- пы Е Для созревания костной ткани мясо, печень, почки, рыба, гречка, хлебные злаки чернослив, урюк, пшено, гречка, яйца, укроп, петрушка Ви- та- мин Д хлопковое, кукурузное, подсолнечное масло; зелень, облепиха, горох, яичный желток птица, яйца, икра, сливочное масло, молоко и молочные продукты, картофель, творог, сыр, рыба

Витамины необходимы каждому! А зачем?

Витамины необходимы каждому

Для

укрепления нервной системы

Вита-

мины

груп-

пы В

Для роста и полового созревания

Вита-

мин

груп-

пы Е

Для

созревания костной ткани

мясо, печень, почки, рыба, гречка, хлебные злаки чернослив, урюк, пшено, гречка, яйца, укроп, петрушка

Ви-

та-

мин Д

хлопковое, кукурузное, подсолнечное масло; зелень, облепиха, горох, яичный желток

птица, яйца, икра, сливочное масло, молоко и молочные продукты, картофель, творог, сыр, рыба

Режим питания В течение дня школьнику необходимо 4 – разовое питание. Специалисты в области питания рекомендуют придерживаться следующей схемы питания: Учащимся 1-й смены 1-й завтрак – 25% 2-й завтрак – 15 – 20% Обед – 35 – 40% Ужин – 20%

Режим питания

  • В течение дня школьнику необходимо 4 – разовое питание.
  • Специалисты в области питания рекомендуют придерживаться следующей схемы питания:

Учащимся 1-й смены

  • 1-й завтрак – 25%
  • 2-й завтрак – 15 – 20%
  • Обед – 35 – 40%
  • Ужин – 20%
Режим и рацион питания 1. Завтрак дома (должен содержать белковую пищу и жир) 2. Горячий завтрак в школе (должен содержать белки и углеводы) 3. Обед (овощи, богатые клетчаткой, и сладкое блюдо для восполнения затраченной энергии) 4. Полдник (пища богатая белком: молоко, кефир, фрукты) 5. Ужин (должен быть легкий без мяса, белковый, легко усваиваемый)

Режим и рацион питания

  • 1. Завтрак дома (должен содержать белковую пищу и жир)
  • 2. Горячий завтрак в школе (должен содержать белки и углеводы)
  • 3. Обед (овощи, богатые клетчаткой, и сладкое блюдо для

восполнения затраченной

энергии)

  • 4. Полдник (пища богатая

белком: молоко, кефир, фрукты)

5. Ужин (должен быть легкий

без мяса, белковый,

легко усваиваемый)

Вредно?! Но почему?! Сладкое непосредственно перед завтраком, обедом и ужином снижает аппетит леденцы и карамель, газировка, чипсы, сухарики содержащиеся в них эссенции и консерванты раздражают желудок. Шоколадные конфеты, цитрусовые, копченые продукты и некоторые другие, употребляемые в больших количествах вызывают у многих аллергию, являются причиной гастрита питание бутербродами (хлеб с маслом, сыром, колбасой и т.д.) без горячих блюд (суп, каша, вареные овощи) эта пища неполноценна по составу и раздражает слизистую оболочку желудка.

Вредно?!

Но почему?!

Сладкое непосредственно перед завтраком, обедом и ужином

снижает аппетит

леденцы и карамель, газировка, чипсы, сухарики

содержащиеся в них эссенции и консерванты раздражают желудок.

Шоколадные конфеты, цитрусовые, копченые продукты и некоторые другие, употребляемые в больших количествах

вызывают у многих аллергию, являются причиной гастрита

питание бутербродами (хлеб с маслом, сыром, колбасой и т.д.) без горячих блюд (суп, каша, вареные овощи)

эта пища неполноценна по составу и раздражает слизистую оболочку желудка.

 И ещё Чтобы не вызвать срывы со стороны системы пищеварения, нужно соблюдать режим питания, объем порций потреблять достаточное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой . исключить из питания тугоплавкие жиры (говяжьи, бараньи и маргарин), они не расщепляются в организме. принимать пищу правильно : есть медленно, тщательно пережёвывая

И ещё

Чтобы не вызвать срывы со стороны системы пищеварения, нужно

режим питания, объем порций

достаточное количество овощей и фруктов, богатых клетчаткой .

из питания тугоплавкие жиры (говяжьи, бараньи и маргарин), они не расщепляются в организме.

пищу правильно : есть медленно, тщательно пережёвывая

Ваше здоровье в ваших руках! Таким образом, здоровье, которому мы радуемся, и болезни, которыми мы страдаем,- во многом дело наших рук. Каждый из нас сам отвечает за собственное здоровье. Люди могут дать советы, но никто, кроме нас самих, не сможет съесть за нас то, что следует.

Ваше здоровье в ваших руках!

  • Таким образом, здоровье, которому мы радуемся, и болезни, которыми мы страдаем,- во многом дело наших рук.
  • Каждый из нас сам отвечает за собственное здоровье.
  • Люди могут дать советы, но никто, кроме нас самих, не сможет съесть за нас то, что следует.
Помните, что сохранить удивительную жизненную силу, бодрость и выносливость, можно при соблюдении правильного питания. Теперь у вас есть необходимые знания, чтобы начать совершенно иную жизнь.
  • Помните, что сохранить удивительную жизненную силу, бодрость и выносливость, можно при соблюдении правильного питания.
  • Теперь у вас есть необходимые знания, чтобы начать совершенно иную жизнь.

videouroki.net

Разработка классного часа "Здоровое питание"

КГУ «Бель- Агачская средняя школа»

Разработка классного часа в 11 классе

на тему «О здоровом питании»

Классный руководитель:

Бейсенбекова М.М.

2014-2015

Классный час: «О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ».

Вступительное слово учителя.

- Здравствуйте, дорогие ребята!

При встрече люди издревле желали друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»

И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили

«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»

- Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание)

- Здоровье в большей степени зависит от вас самих?

Предлагаю провести мозговой штурм в виде игры «Ромашка»: на лепестках ромашки записана первая половина пословицы - продолжить…

  • В здоровом теле, (здоровый дух)

  • Голову держи в холоде, (а ноги в тепле)

  • Заболел живот, держи (закрытым рот)

  • Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)

  • Землю сушит зной, человека (болезни)

  • К слабому и болезнь (пристает)

  • Поработал (отдохни)

  • Любящий чистоту – (будет здоровым)

- Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы - это народная мудрость.

Древние греки, например, мало болели, но долго жили!

-От чего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.

А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим.

Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.

«Мельница живёт водою, а человек едою»

-Как вы понимаете смысл этой пословицы? (ответы детей).

Зачем человеку необходима пища? (пополняет организм веществами, дающими энергию).

Даже в состоянии покоя человек расходует энергию.

Например, в состоянии покоя расход энергии в 1 час на 1 кг. Массы тела равен 1 килокалории. Если вы весите 45кг, то в час расходуете 45 ккал, а в сутки – 1080 (45*24). Каждый из вас по этой формуле может узнать свои показатели.

ВЫВОД 1. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

- А какой должна быть еда? (вкусной, разнообразной).

Вы видите ПИРАМИДУ ПИТАНИЯ, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит (демонстрация интерактивной Пирамиды питания).

Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания нарисованы на каждом ярусе пирамиды.

hello_html_5bdaa9ea.jpg

«Пирамида питания» в виде равнобедренного треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды нарисованы крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, соль, сладости.

infourok.ru

Классный час «Здоровое питание» 8 класс

Ссылку на скачивание этого документа в формате Word вы найдете в конце документа

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 16 с углубленным изучением отдельных предметов»

Классный час

«Здоровое питание»

Классный руководитель

7 В класса

Сурина Н. А.

Старый Оскол

2012

Цель: формирование здорового образа жизни посредством правильного питания

Вступительное слово классного руководителя

- Здравствуйте, дорогие ребята!

При встрече люди издревне желали друг другу здоровья:

«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»

И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили

«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»

- Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание)

- Здоровье в большей степени зависит от вас самих!

Предлагаю провести мозговой штурм в виде игры «Ромашка»: на лепестках ромашки записана первая половина пословицы, вам надо ее продолжить…

  • В здоровом теле, (здоровый дух)

  • Голову держи в холоде, (а ноги в тепле)

  • Заболел живот, держи (закрытым рот)

  • Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)

  • Землю сушит зной, человека (болезни)

  • К слабому и болезнь (пристает)

  • Поработал (отдохни)

  • Любящий чистоту – (будет здоровым)

- Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы - это народная мудрость.

Древние греки, например, мало болели, но долго жили!

-Отчего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.

А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим.

Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.

«Мельница живёт водою, а человек едою»

-Как вы понимаете смысл этой пословицы? (ответы детей).

Зачем человеку необходима пища? (пополняет организм веществами, дающими энергию).

Даже в состоянии покоя человек расходует энергию.

Например, в состоянии покоя расход энергии в 1 час на 1 кг. массы тела равен 1 килокалории. Если вы весите 45кг, то в час расходуете 45 ккал, а в сутки – 1080 (45*24). Каждый из вас по этой формуле может узнать свои показатели.

ВЫВОД 1. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.

- А какой должна быть еда? (вкусной, разнообразной).

Вы видите ПИРАМИДУ ПИТАНИЯ, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит

Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания на каждом ярусе пирамиды.

«Пирамида питания» в виде равнобедренного треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды расположены крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, сладости.

ВЫВОД 2: Питание должно быть полноценным, т.е. разнообразным.

(на магнитной доске постепенно составляется схема « Принципы здорового питания»).

Учитель: Ребята, послушайте стихотворение и попробуйте выделить названные в нём принципы здорового питания.

Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случиться нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час,

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда.

В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим.

Надо ещё про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать!

Плюшки, конфеты, печенье, торты

В малых количествах детям нужны.

Продукты можно разделить на 6 групп.

  1. сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов.

  2. жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно.

  3. овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины.

  4. хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки.

  5. мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок.

  6. молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок.

ВЫВОД 3: Питание должно быть регулярным и умеренным

(дополняется схема «Здоровое питание»).

Классный руководитель. Но вся ли пища, которую мы едим, одинаково полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы? Об этом мы говорим сегодня.

Представьте, что вы попали в научно-исследовательскую лабораторию «Будь здоров». Учёные-консультанты расскажут вам много интересного (за отдельным столом сидят консультанты, которые заранее подготовили материал на заданные темы).

Классный руководитель. Давайте внимательно рассмотрим упаковки некоторых продуктов питания, которые вы принесли сегодня на классный час. На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нём. Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и т.д. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»? помогут нам в этом разобраться наши консультанты.

Консультант 1. Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Они способствуют длительному сохранению, улучшению цвета, вкуса и консистенции продукта. В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из ни обозначается буквой «Е» и цифровым индексом. Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. Консерванты (Е-200 –Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е-400 –Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 –Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.

Значительное количество добавок не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или в других странах продуктах питания. В развитых странах проверка безопасности пищевых добавок проводится постоянно. Публикуются списки наиболее вредных из них с указанием характера воздействия. Продукты без указания состава покупать не рекомендуется.

Классный руководитель. В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит?

Консультант 2. ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия

Классный руководитель. В школе вы тратите массу энергии на умственную деятельность, физическую работу. Значит, должен быть источник для восполнения энергии и сил. О пользе продуктов питания, которые помогают избежать стрессовых ситуаций, добавить хороших успехов в учёбе и в жизни, расскажет консультант научной лаборатории.

Консультант 3. Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса мозга человека составляет 2-3% от массы тела, он ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи, поэтому то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности мозга.

Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, ананасы улучшают память и способствуют поддержанию физической формы. Черника способствует мозговому кровообращению – желательно употреблять её в свежем или замороженном виде. Лук полезен при переутомлении и психической усталости, он улучшает снабжение мозга кислородом. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему и особенно рекомендуются при длительной напряжённой умственной деятельности.

Классный руководитель. Консультанты из лаборатории «Будь здоров» дали вам полезные сведения о том, как читать и понимать информацию на этикетке продукта, что означают те или иные знаки, буквы и много дополнительной интересной информации.

Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.

«Всё полезно, что в рот полезло».

Как вы относитесь к данному мнению?

Учитель.

Ненавидит Вова кашу,

Молоко и простоквашу,

Борщ, пельмени и картошку.

Трижды в день он прячет ложку.

Трижды в день слышна война

Из открытого окна:

- Ну-ка, детка, съешь котлетку!

- Ах, сыночек, съешь кусочек!

- Ну, внучок, еще глоток!

- Не хочу! Не надо! Бросьте!

Но когда приходят гости,

То печенье и конфеты

Улетают, как ракеты.

Даже доктор говорит:

-Очень странный аппетит!

В чем тут дело - непонятно.

Не подскажете, когда-то

Может, вылечат такого

Удивительного Вову?

Действительно, некоторые бесполезные продукты стали незаменимыми в нашей жизни. Образцовым примером того, как вещь, в сущности бесполезная, превратилась в один из популярнейших товаров, является жевательная резинка.

Консультант 4. Презентация «Жевательная резинка».

Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым.

Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

Появилась жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожающая зубной камень и тормозящая развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

Три положительных момента(мнение стоматолога)

1.В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.

2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кроме того такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.

3. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную челюсть за счет накачанных жевательных мышц. Девушка с такой челюстью - это уже на любителя.

Патологические изменения:

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. Со стороны слюнных желез - сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз). При жевании прикусываешь губы, щеки.

3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.

4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

5. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.

6.Вызывает привыкание.И, самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Золотые правила питания:

а) главное - не переедайте.

б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

г) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Классный руководитель. Последний конкурс называется “Здоровье”. Нужно на каждую букву этого слова найти слова, которые имеют отношение к здоровью, здоровому образу жизни.

Например:

3 — здоровье, зарядка, закалка, зубной врач;

Д — диета;

О— очки;

Р — режим, расческа, ракетка;

О – отдых;

В — вода, витамины, врач;

ь - Слов, начинающихся на “ь” не существует.

Е — еда.

Контрольное задание

Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.

1. Главные ценности в жизни человека – это:

  1. благополучие семьи;

  2. экологическая безопасность;

  3. здоровье.

2. Главные принципы рационального питания – это:

  1. энергетическое равновесие;

  2. высокое потребление сахара;

  3. сбалансированное питание.

3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:

  1. фруктов;

  2. соли;

  3. молока и молочных продуктов;

  4. сахара.

4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:

  1. алкоголя;

  2. витаминов;

  3. микроэлементов.

5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:

  1. хлебобулочные изделия;

  2. йодированная соль;

  3. молочные продукты;

  4. морепродукты.

6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:

  1. жарение;

  2. варка на пару;

  3. в микроволновой печи.

7. Предпочтительнее употреблять фрукты и овощи:

  1. экзотические, привозные;

  2. местные.

Ответы на контрольные вопросы: 1 – в; 2 – а, в ,г; 3 – б, г; 4 – б, в; 5 – б, г; 6 – б, в; 7 – б.

Будьте здоровы! Умейте управлять своими эмоциями, настроением и желанием. Укрепляйте свое тело и дух. Ваше здоровье в ваших руках!

Я беру голубую, как небо, гуашь

И рисую моря и реки,

И апрельский, прозрачный почти, пейзаж:

В день весны в двадцать первом веке

Я беру золотую, как солнце, гуашь

И рисую все то, что снится:

Златовласку, узоры причудливых чаш,

И рассвет, и поля пшеницы.

Я рисую… И сердцу светлей и теплей.

Пусть рука сама выберет краски.

Если черную боль?

Не будет кудрей

У красавицы Златовласки.

Скачать бесплатно, без регистрации и SMS, документ



biblo-ok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность