НОВОСТИ |
Принципы вкусного и здорового питания. Принципы здорового питанияПринципы здорового питания: основные правилаКак обеспечить основные принципы здорового питания? – Требуется соблюдать некоторые правила. Они придуманы, а затем распространены множеством публикаций. Обобщены эти критерии программой ВОЗ, разработанной совместно с российскими диетологами. Этим общепринятым опытом специалисты советуют руководствоваться людям, желающим организовать себе программу, обеспечивающую качественное потребление пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, населению предлагается модель, легко адаптируемая под окружающую действительность, вкусовые привычки, а также культурные традиции конкретного региона проживания. Важно отметить, что правилами, которых советуют придерживаться специалисты организации, четко определены категории продуктов, обеспечивающих качественное питание. Именно подобный подход признан наиболее практичным, поскольку он – самый естественный. Основные понятия качественного питанияРассматривая принципы здорового питания, основанные на советах ВОЗ, следует отметить главные критерии подхода к построению режима потребления пищи:
Двенадцать основных принципов действительно здорового питанияВ заключение мы резюмируем всё вышесказанное, ознакомив вас с теми десятью заповедями, на которых ВОЗ основывался, разрабатывая критерии здорового питания. Каждый человек ради своего здоровья должен ими руководствоваться:
legkopolezno.ru Правила, основы и принципы здорового питания, меню для снижения весаПринципы правильного питания - это правила, которым следует следовать всю жизнь, поскольку их соблюдение приведет не только к снижению веса, но и к улучшению самочувствия. В настоящее время специалистами всего мира разработан не один десяток самых различных диет. Каждая из них способна помочь похудеть, главное правильно подобрать для своего организма подходящую именно для него. Однако, любая диета дает лишь временный эффект. Только соблюдая правила здорового питания, можно добиться действительно хороших результатов без вреда для организма. Основы и принципы правильного питанияОсновы правильного питания базируются на 3-х ключевых принципах:
Для снижения веса и улучшения общего состояния здоровья важно учитывать все три принципа правильного питания. Основные принципы правильного питания: Разнообразие продуктов. Все знают, что организму требуется большое количество самых различных витаминов и минералов ежедневно. Чтобы обеспечить его максимальным количеством полезных веществ, необходимо разнообразить свое меню различными фруктами, овощами и злаками. Однако, следует помнить, что некоторые фрукты не способствуют похудению. К ним относятся бананы, груши, виноград. Хотя без них, конечно, трудно обойтись, но достаточно будет съесть один плод, а не целый килограмм. Учеными давно доказано, что в разных по цвету овощах и фруктах содержатся разные полезные вещества. Даже если вы очень любите яблоки, не отказывайте своему организму в клубнике. Кушать часто, но понемногу. Когда Вы кушаете только 3 раза в день, организм может начать делать запасы. Оптимальным вариантом будет если кушать 5-6 раз, но небольшими порциями. Хорошим способом «обмануть» себя, будет смена посуды. Пользуйтесь маленькими тарелками. Они создадут эффект большой порции. Считайте калории. Для того чтобы похудеть, следует рассчитывать калорийность потребляемых продуктов. Калории должны быть примерно равны энергии, которая расходуется за день. Если вы занимаетесь физическими нагрузками, то и калорийность должна быть чуть больше, чем если вы ведете сидячий образ жизни. Самый простой способ — это контроль веса. Если на весах цифры растут, то необходимо либо уменьшить рацион, либо увеличить физические нагрузки. Кроме того, существуют таблицы, с указанием калорийности того или иного продукта. Составить график питания и придерживаться его. Пищу принимать желательно в одно и то же время. Не просто составить такой распорядок дня, но возможно. Ужинать следует не меньше чем за 3 часа до сна. Если так случилось, что за стол пришлось сесть поздно, то лучше обойтись фруктами, легким овощным салатом или нежирным творогом. Принципы правильного питания: когда и какие продукты естьНачинайте свой день с завтрака:
Исключить из меню вредную еду:
Не отказывайтесь от перекусов:
Важно! Пропуская правильные перекусы, рискуете съесть больше нормы. Сладости могут быть полезными:
Старайтесь меньше есть гормональных продуктов:
Снижайте количество употребляемой соли:
Рекомендация! Если не получается отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 4-5 гр в сутки. Ограничивайте употребление животных жиров:
Ограничить употребление алкоголя:
Замена продуктов:
Потреблять много жидкости:
Основные принципы правильного питания для снижения весаНе отвлекаться во время еды. Принимать пищу лучше спокойно, не спеша, не отвлекаясь на книги, телевизор или разговоры. Сами того не замечая, вы скушаете больше, чем необходимо вашему организму, чтобы насытиться. Наслаждайтесь каждым кусочком еды и чувство сытости придет намного быстрее, а значит и переедание от увеличения порции не грозит. Внимание! Синтетические заменители сахара входят в состав многих сладостей и способны нанести вред организму. Не отказываться от еды. Самая большая ошибка при снижении веса — это голодание. Это может нанести огромный вред здоровью и в лучшем случае отделаться проблемами с желудком. Организм в условиях такого сильного стресса вероятнее всего начнет откладывать «про запас», а это отразится на весах. Лучше ежедневно следовать правилам здорового питания. Не ходите за покупками на голодный желудок. Всегда ходите за продуктами после еды. Так вы оградите себя от совершения спонтанных покупок. В голодном состоянии вы, скорее всего, купите много лишних продуктов, которые не будут иметь никакого отношения к правильному питанию. Как можно больше движения. Это правило в особенности относится к тем, кто занят на малоподвижной работе. Даже если вы соблюдаете все принципы правильного питания, энергии требуется выход. Для этого отлично подходят занятия фитнесом, посещение бассейна, аэробики или пробежка в парке. Если спорт — это не для вас, то танцы также помогут держать свои мышцы в тонусе. Хорошим способом поддерживать себя в форме станет даже прогулка. Главное правило — не лениться, а двигаться. Не ждите результата через неделю. Всем нам хочется получить результат как можно быстрее. Но следуя основным принципам правильного питания для снижения веса, вы не похудеете через неделю. Они рассчитаны на постоянное использование и тогда результат изменения ваших привычек будет радовать в любое время. Наберитесь терпения и увидев в зеркале первые плоды своих трудов, не начинайте делать себе поблажки, а продолжайте работать над собой. Принципы правильного питания для снижения веса: меню на любой день недели
Следует помнить, что рацион для снижения веса не дает быстрого результата. Вам потребуется приложить немало сил, чтобы привыкнуть к новому меню и научиться расходовать калории. В среднем изменения станут заметны примерно на третьем месяце. Помните, правильное и здоровое питание — это не диета, а образ жизни, придерживаться которого следует всегда. Следуйте к своей цели терпеливо и уверенно, соблюдайте принципы правильного питания и тогда результат ваших стараний будет вас радовать долгие годы. dom-eda.com 15 принципов здорового питанияКак говорят, будешь здоров - будешь богат. Правильное питание - фундамент здоровья, активной жизненной позиции, желаний развиваться, стремиться к лучшему. Правильно питаться важно! Почему? При неправильном питании в организме человека собираются ненужные организму токсины, жиры и сахар. Излишки этих веществ зачастую приводят к таким тяжелым заболеваниям как сахарный диабет, атеросклероз. Помимо этого излишки сказываются на внешнем виде человека и на его самочувствие и на его настроении. Может появиться целлюлит, испортиться кожа на лице, жировые складки на талии и бедрах мешают с легкостью передвигаться. Токсины и жиры сказываются и на составе крови, повышается холестерин, что ведет к холециститу и более серьезным последствиям. И это далеко не единственные причины пересмотреть свой рацион. Принципы здорового питания:1. Принимать пищу желательно небольшими порциями 6 раз в день, это так называемое дробное питание. Лучше есть чаще и понемногу, чем 2 раза отъестся до отвала. Так не растянется желудок, организм будет чувствовать себя легко, не будет возникать постоянное чувство голода. 2. Последний раз в день кушать за 3 часа до сна, в 19-20 часов. Ужинать лучше легкими малокалорийными продуктами. 3. Промежуток времени между затраком и ужином должно быть 12 часов, не более. 4. Более насыщенными и питательными надо сделать завтрак, обед и полдник. 5. В рацион включать не менее 40 % фруктов и овощей к общему объему пищи. Во фруктах и овощах содержатся витамины и минералы, которые так необходимы организму человека. Помимо этого это клетчатка, которая помогает пищеварению. 6. Для общего очищения в меню обязательно включать еще и злаки. Они действуют как абсорбенты, помогая очищать организм от шлаков. 7. В день необходимо съедать немного орехов и семечек в сыром и несоленом виде. В них содержится большое количество калия и пищевых волокон. 8. Лактобактерии помогают сохранить флору кишечника, поэтому молочные продукты тоже нельзя забывать включать в питание.э 9. Белок – это основной элемент клетки человека, именно поэтому его нужно пополнять белком - вегетарианцам с помощью бобовых, гороха, брокколи, для остальныхподойдет белок животного происхождения - мясо, рыба. 10. Как известно организм человека состоит из 90% жидкости этот баланс необходимо поддерживать, выпивая до 2 литров воды в сутки. Воду пить негазированную, обычную. 11. Следить за количеством калорий, которое употребляется в течение дня, его количество не должно превышать 2000 ккал. 12. Максимально исключить консервированные продукты, особенно частое их употребление может привести к серьезным болезням пищеварительной системы организма. 13. Жареные, соленые, копченые блюда, фастфуд тоже нельзя употреблять постоянно. 14. Газированная вода, в особенности сладкая, тоже не приносит организму ничего хорошего. Лучше ее заменить на морсы, компоты и соки. 15. Свежий белый хлеб правильнее заменить на ржаной, с отрубями или на сухарики. Если соблюдать эти несложные правила, организм будет работать как часы, не будет постоянной утомляемости, недосыпа, слабости. Активность и жизнерадостность придет вместе со здоровым и правильным питанием! Светлана, www.vitamarg.com www.vitamarg.com Принципы здорового питания – Здоровое питаниеДеньги потерял – ничего не потерял, друга потерял – полжизни потерял, здоровье потерял – всё потерял. Народная мудрость Мы убеждаемся в правоте этой пословицы только тогда, когда с течением времени начинаем терять своё драгоценное здоровье. Вот тогда-то мы, как говорится, и пускаемся во все тяжкие, пытаясь вернуть утраченное, и к чему только не прибегаем: то ищем чудодейственные лекарственные средства или БАДы, то испытываем на себе методы очистки организма, то пытаемся безвозвратно похудеть… Но когда нам советуют начать питаться правильно, мы отмахиваемся, потому что о здоровом питании сегодня говорят и пишут столько, что нам уже не хочется думать о чём-то подобном. Это и понятно, если информации слишком много, и к тому же вся она разная, хотя и на одну тему, это начинает сильно раздражать. Но рано или поздно мы всё-таки приходим к мысли о том, что, чтобы выжить в этом мире, нужно быть разборчивым и обязательно следовать принципам здорового питания, о котором написано громадное количество книг, где авторы наперебой расхваливают свою точку зрения и с самым убеждённым видом критикуют другие методики. Есть множество советов относительно того, каким именно должно быть гармоничное, правильное питание для оптимального самочувствия человека. Так какими же должны быть принципы здорового питания. Начать нужно в первую очередь с разнообразия своего рациона. Пищевые продукты дают человеку энергию, а также необходимые вещества для развития организма и регулирования обмена веществ, поэтому пища должна быть разнообразной, содержащей различные продукты животного и растительного происхождения. Каждый продукт содержит уникальные питательные вещества со своим спектром применения. Старайтесь есть как можно больше разных продуктов: и креветки, и грибы, и ягоды, и заморские салаты. Самая плохая привычка – есть каждый день одно и то же. Особенно если речь идёт о макаронах с сосиской. Основные принципы здорового питания: ешьте меньше сахара, то есть всех видов сладостей, сиропов, шоколада, конфет, фруктозы, а также джемов и желе, содержащих сахар. Фруктоза ничем не отличается от сахара, она так же калорийна и так же быстро усваивается. Сладости, которые в прежние времена были вполне безобидными, сейчас просто напичканы «химией». Ищите лакомства без консервантов и прочих добавок, а если не найдёте, безопаснее приготовить печенье дома. Продукты с большим содержанием соли, такие, как тёмные мясные нарезки, обсыпанные солью орешки, вяленая рыба также неполезны. Если вам необходимы специи, выбирайте перец и травы. И хотя соль играет важную роль в обменных процессах в организме, в больших количествах она вредна, её очень высокий уровень в рационе может способствовать возникновению отёков и повышению кровяного давления. Ежедневное потребление соли не должно превышать 5-6 грамм (1 чайная ложка). Нынешний же уровень потребления соли в три раза выше, чем рекомендуется. Полезно знать, что соль добавляется в больших количествах и в продукты питания промышленного производства: консервы, тушёнку, сыры, копчености, маринады, супы быстрого приготовления и специи. Выбирайте цельные зёрна вместо муки высшего сорта. Словосочетание «высший сорт», к сожалению, говорит о многократной очистке… от полезных веществ. Старайтесь есть зерновой хлеб, хлеб из просеянной муки, цельнозерновые хлебцы, гречку, просо, овёс, канадский рис. Не употребляйте продукты из белой муки и белый шлифованный рис (коричневый рис предпочтительнее). Они калорийны, но питательных веществ в них мало. Это пустые калории. Помните, что полезная клетчатка находится в овощах, бобовых, отрубях, крупах, продуктах из цельного зерна. Молоко и молочные продукты должны быть постоянными в ежедневном рационе питания, поскольку они являются не только одним из основных источников кальция в рационе, но и обеспечивают организм белками с высокой биологической ценностью, а также витаминами В и D. Эти продукты являются источником полезных минералов, таких, как: магний, калий и цинк. Учитывая содержание насыщенных жирных кислот, выбирайте молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира, но всё же не увлекайтесь обезжиренными продуктами, совсем без жиров никак нельзя! Полагаясь на принципы здорового питания, старайтесь есть как можно больше сырой пищи, а не варёной и жареной. Уникальные питательные вещества, живые энзимы погибают при термической обработке, еда превращается в пустые калории. Вы едите, но организм получает только энергию и испытывает дефицит питательных веществ. Многие диетологи считают, что именно пища, бедная на питательные вещества, провоцирует вас на то, чтобы есть больше. Организм пытается достать то, чего ему не хватает, и посылает вам сигналы голода. Употребляйте как можно больше овощей и фруктов. Для предупреждения многих заболеваний врачи рекомендуют ежедневно потреблять до 330 г фруктов и до 350 г овощей в свежем, консервированном или мороженом виде. Ценнейшим качеством фруктов и овощей является способность нормализовать кислотно-щелочное равновесие организма после физических нагрузок. Старайтесь есть овощи и фрукты разных цветов. Чем больше цветов на вашей тарелке, тем полезнее для здоровья. Помните, что самая здоровая, полезная пища – та, которая выросла в огороде, а не произведена на специальном заводе! Девизом здорового питания можно назвать фразу: «Я ем только то, что растет!» Только дары самой природы, которыми угощает нас Земля-матушка, могут помочь вашему телу быть здоровым и счастливым. Многие известные и знаменитые люди говорят о своем пристрастии к натуральной и здоровой пище. Пейте травяные чаи, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. Если у вас дома нет соковыжималки, значит, питаться правильно вы ещё не начинали. Меньше пастеризованных промышленных соков и газированных напитков. Если бы на планете проводили конкурс на символ неправильного питания, им бы стала кока. Если хочется лимонада, приготовьте его самостоятельно: смешайте минералку, свежий лимонный сок и сахар, можно добавить мяту и имбирь. Да, вкуса «настоящей» газировки вы не получите, но и никакой «химии» в таком напитке не будет. Выбирайте растительные масла холодного отжима. Обработанное растительное масло содержит много химических добавок, а в масле холодного отжима отсутствуют вредные вещества и добавки, оно богато энергетически ценными, полезными жирными кислотами. Очень ценное масло – оливковое, но всё большую популярность среди приверженцев здорового питания завоёвывают и другие виды масел. Например, горчичное – отличная заправка свежих салатов, с характерным ароматом и привкусом, который не спутать ни с чем. Или льняное – горьковатое, густое, им тоже хорошо заправлять салат. Лёгкое и, пожалуй, самое полезное из всех доступных растительных масле, кедровое – придаёт приятный ореховый привкус блюдам из круп и бобовых. В магазинах и отделах здорового питания можно нарваться на экзотическое амарантовое масло – дорогое, но в данном случае цена определяет качество! Всегда читайте о составе продуктов на этикетках. По возможности, покупайте продукты без консервантов и искусственных красителей. Знайте, что пищевые добавки могут провоцировать мигрень, астму, аллергию, заболевания почек и прочие неприятности со здоровьем. Красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и загустители засоряют организм токсинами. Старайтесь поменьше употреблять копчёного и солёного мяса. Откажитесь от переработанных продуктов, таких, как, например, колбасы, сосиски и полуфабрикаты. Чтобы мясо превратилось в сосиску, его долго обрабатывают и накачивают консервантами, вкусовыми добавками, ароматизаторами и красителями. Пользы от таких продуктов, увы, совсем мало. Уж лучше купить настоящее мясо и приготовить его наиболее щадящим способом. Мясо является хорошим источником полноценного белка, а также витаминов, особенно B1, B12, PP и легко усваиваемого гемо-железа. Следует выбирать постное мясо (покупайте мясо индейки, молодую баранину и цыплят), а по возможности заменить его зёрнами бобовых и рыбой (желательно употреблять 2-3 порции в неделю по 150 г). И бобовые, и рыба, и яйца являются хорошими источниками полноценного белка. Яйца, как и мясо, содержат почти все питательные вещества, нужные организму. Желток, однако, содержит большое количество холестерина. Рыба по сравнению с мясом содержит больше минеральных веществ. Она является хорошим источником йода и фтора. Особенно рекомендуется употребление морской рыбы, так как она содержит много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Пейте много воды, она очищает организм и необходима для нормального клеточного обмена. В сутки нужно употреблять 1,5-2 литра чистой воды. Это поможет очистить организм, предотвратить запоры. Это утверждение не относится к другим жидким продуктам вроде чая, сока или молока. Даже лёгкий морс – это уже не вода, а еда! Часто мы путаем жажду с голодом. Иногда достаточно нескольких глотков воды, чтобы желание поесть утихло. Научитесь отличать желание перекусить от реальной необходимости «заправиться». По возможности имейте при себе маленькую бутылочку воды, ведь пить нужно равномерно в течение всего дня. За полчаса до приёма пищи выпивайте стакан воды. Однако запивать пищу нельзя, воду можно пить не ранее чем через час после еды. Диетологи уделяют большое внимание не только тому, что мы едим, но и тому, как мы это делаем. Другими словами, очень важна культура еды. Вот несколько простых советов, которые помогут вам плавно и спокойно перейти к принципам здорового питания, если до сих пор вы об этом даже не задумывались: Принимая пищу, тщательно её пережёвывайте. Помните, что в желудке нет зубов! Если нет желания поесть, лучше пропустите приём пищи. Когда организм не голоден, желудочный сок не выделяется, и глупо «закидывать» еду в желудок, когда он к этому не готов. Избавьтесь, наконец, от привычки перекусывать в перерывах между основными приёмами пищи. Берегите желудок, он у вас один. Урезайте порции, заменяйте одни продукты другими, похожими по калорийности, но менее вредными. Например, сливки замените нежирным йогуртом, сахар – мёдом, конфеты – сухофруктами. Старайтесь придерживаться правила есть только свежеприготовленную пищу. Еда, многократно подогретая, простоявшая в холодильнике несколько дней, теряет свои полезные свойства. Во время еды думайте о хорошем. Ешьте не спеша и с удовольствием. Вашему мозгу нужно 20 минут, чтобы понять, что тело сыто. Так что, как ни странно – чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь. Не переедайте – заканчивайте трапезу, когда чувствуете, что вот-вот насытитесь. Еда должна быть приятной и отлично усваиваемой, вызывающей аппетит, обладающей приятным вкусом, запахом и внешним видом. Не кушайте после 18-19 часов, а ужин сделайте лёгким. Это самое главное правило для здорового образа жизни и поддержания оптимального веса. Это только вначале тяжело, но очень скоро станет для вас естественным. Устраивайте себе разгрузочные дни, отлично помогающие организму очищаться от накопившихся многолетних шлаков. Разгрузочные дни в идеальном случае должны быть 1 раз в неделю, если же с непривычки тяжело, то 1-2 раза в месяц. Заведите привычку употреблять кисломолочные продукты – кефир, ацидофилин, натуральный йогурт и т.д. Именно они нормализуют микрофлору кишечника, поскольку в них содержатся молочнокислые бактерии. Контролируйте свой вес. Избыточный вес и ожирение не только эстетическая проблема, но и явление, которое вызывает другие болезни (диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие). Для поддержания нормального веса тела просто необходимо питаться в соответствии с принципами здорового питания. Правильный режим питания имеет огромное значение для сохранения и формирования здоровья, поддержания высокой работоспособности и профилактики заболеваний пищеварительных органов. Можно составить меню на неделю, которое поможет вам соблюдать принципы здорового питания. Современный человек, к сожалению, часто делает из еды нечто вроде развлекательного мероприятия, ритуала. Человек ест, когда ему скучно, грустно, тревожно, ест в гостях, когда неловко отказаться от заманчивого угощения… Не идите на поводу у дурных привычек! Помните: еда – это необходимость, а не развлечение. Важно, чтобы суточный рацион здорового человека содержал столько калорий, сколько он сможет за эти сутки потратить. Нужно, чтобы организм «зарабатывал» еду. Полноценной пищу называют тогда, когда она полностью покрывает энергетические затраты организма. И последнее, но очень важное составляющее здорового образа жизни: радуйтесь жизни и меньше нервничайте. Слушайте приятную музыку и чаще встречайтесь с приятными вам людьми. Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. А в разделе здоровое питание вы найдете много интересных статей, которые вам в этом помогут. Старайтесь следовать хотя бы основным принципам и вот увидите – проблем со здоровьем станет намного меньше. Жить здоровым – чрезвычайно здорово! Теперь и вы знаете основные принципы здорового питания. Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы! Лариса Шуфтайкина kedem.ru основные принципы его применения для похуденияЧтобы добиться хороших результатов в борьбе за идеальную фигуру, необходимо иметь представление о здоровом и правильном питании. Это является обязательным условиям процесса похудения. Диетологами разрабатываются специальные меню, позволяющие привести в порядок фигуру и при этом получать все необходимые организму витамины и микроэлементы. Человек на 90% состоит из того, что он употребляет в пищу, поэтому вопрос о правильном питании находится на первом месте у тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Первое условие составления меню для похудения – меньшая калорийность. Правильное питание – это не диета, а постоянный контроль над употребляемыми продуктами. Данная система должна войти в систему. Только в этом случае можно рассчитывать на результат. Обычная диета заставляет отказываться от необходимых витаминов и минералов, которые каждый день необходимы для нормального функционирования организма. Правильное здоровое питание, основные принципы которого должен знать каждый человек, не требует отказа от определенных продуктов. Оно балансирует прием пищи, и дает рекомендации по приему. Основные принципы здорового питанияПища, поступающая в организм, должна быть сбалансированной и питать человека всем необходимым комплексом витаминов и микроэлементов. В связи с этим диетологи разработали основные принципы здорового питания. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Очищаем организм с умом или лимон с гречкой придут на помощьПорции, употребляемые в пищу, не должны быть большими. Их калорийность должна снижаться ко второй половине дня. Продукты должны быть разнообразными, что благотворно повлияет на организм и его состояние.Овощей и фруктов в дневном рационе должно быть больше, чем мясных продуктов. В недельном меню должна над мясом преобладать рыба. Алкогольные напитки лучше исключить или сократить до минимума. Растительные жиры более полезны, чем животные. Нельзя исключать из меню молочные продукты. Вместо сахара лучше употреблять мед. Основные принципы здорового питанияВ первой половине дня необходимо употреблять крупы, такие как гречка, пшенка, овсянка. Из рациона лучше исключить жареные блюда. Соль, по возможности, надо заменять натуральными приправами. Соблюдая данные правила, можно составить свое меню для похудения. При этом необходимо высчитывать калории Принципы правильного питания для снижения веса и менюНеобходимо запомнить одну простую истину, что диета, основанная на одном продукте, не должна быть продолжительной, так как она лишает организм необходимых веществ. Более правильный подход к пище – это сбалансированное питание с подсчетом калорий. Принципы правильного питанияЧеловеку необходимо употреблять мясо в определенных количествах, от него нельзя отказываться. Лучше всего использовать нежирный продукт. Хорошо подойдет диетическая крольчатина или птица. В большом количестве можно вводить в меню нежирную рыбу. Более полезен продукт, приготовленный на пару или открытом огне. Животные жиры нельзя исключать полностью, но необходимо ограничить до пяти-десяти грамм в день. Куриные яйца лучше заменять перепелиными, и употреблять их не больше трех в неделю. Кисломолочные продукты должны быть невысокой жирности. Сливками и сметаной не надо увлекаться, особенно во время диеты. Употребление овощей и фруктов в рамках правильного питанияОсновной продукт питания для прекрасного пола, стремящегося к идеальным формам – это овощи. Они могут входить в меню в любом виде в больших количествах. Многие овощи способствуют выведению шлаков и являются профилактическими средствами при определенных заболеваниях. Зубчик чеснока в день предотвратит образование злокачественных опухолей. С помидорами можно наладить процесс пищеварения, и ускорить выведение шлаков. Сосуды укрепит употребление болгарского перца. Сердечная мышца станет крепче от кабачков и баклажанов. Капусту и огурцы можно употреблять в больших количествах, так как они имеют мало калорий. Фрукты и ягоды полезны все, даже виноград и бананы, которые содержат больше калорий, чем остальные. Их можно употреблять в свежем, мороженном и сушеном виде. Привозные продукты лучше всего кушать, избавившись от кожуры. Домашние продукты не обязательно очищать. Фрукты и ягоды полезны всеЧем можно себя побаловать во время диетыРасхожее выражение, диета хороша исключениями, имеет долю истины. К основной продуктовой корзине необходимо добавлять и некоторые лакомства, чтобы не забыть об их существовании. ЭТО ИНТЕРЕСНО
Секрет потери веса или сколько нужно ходить, чтобы похудетьТвердые сорта сыра содержат много кальция и очень часто рекомендуются при диетическом питании. Творог и йогурт также питают организм необходимыми микроэлементами. Каждое утро можно есть кашу цельную или грубого помола. Салаты хорошо сдабривать растительным или оливковым маслом. В разумных пределах в диетическом питании может присутствовать даже шоколад. Диета правильного питания для похудения и менюДиетологи рекомендуют в рамках правильного питания проводить своеобразную диету, основанную на раздельном приеме белков и углеводов. Диета раздельное питание меню на неделю поможет сбалансировать прием пищи и избавиться от лишних килограмм. В первый белковый день можно употреблять одно яйцо, нежирное мясо или мясо кальмара. При этом допускается прием в пищу любых овощей в сыром или вареном виде. В углеводные дни на завтрак рекомендуется приготовить кашу с добавлением сухофруктов, но без масла. Фрукты и овощи в неограниченных количествах. Вместо сахара надо употреблять мед. Во второй день можно позволить себе немного сыра и рыбу, приготовленную без использования масла. Она может быть сварена на пару или в воде. При подобном питании необходим разгрузочный день. Его меню будет состоять из сырых овощей, несладкого чая или кофе. Правильное питание, основные принципы которого не отличаются особой сложностью, дает возможность скорректировать фигуру и поправить здоровье. Необходимо учитывать, что единовременные акции по проведению диеты не дают хороших результатов. Все должно применяться комплексно и стать образом жизни. dietadvice.ru Принципы правильного питанияЗдоровье – самое дорогое, что у нас есть. Чтобы его сохранить, нужно соблюдать правила правильного питания . Это не сложно. Главное, пост ]]> Основные принципы здорового питанияВ наше время люди очень заняты. И часто не уделяют должного внимания питанию. Ориентируясь на принцип – быстрее и проще. Супермаркеты предлагают большой выбор полуфабрикатов, готовых блюд, перекусов в виде чипсов, сухариков и подобных. Но при систематическом употреблении такой еды начинаются проблемы с пищеварением, расстройства стула, боли в животе. Неправильное питание – одна из самых распространенных причин хронической усталости. Придерживаясь правильного питания, вы сохраните молодость, здоровье, увеличите свой жизненный потенциал и энергетический запас. Немаловажно при этом давать своему организму достаточную физическую нагрузку. Правильное питание заключается в потреблении натуральных продуктов. Важно и каким способом они приготовлены. Лучше растительную пищу употреблять в сыром виде – так организм получит максимум полезных веществ. Еду лучше готовит на пару, варить, тушить или запекать. В основе здорового питания лежит баланс между жирами, углеводами и белками. Углеводы составляют примерно половину рациона, белки и жиры 30% и 20% соответственно. Если нужно сбросить вес, нужно уменьшить количество углеводов и увеличить потребление белковой пищи. Основные принципы правильного питания :
Принципов много, но все они несложные. В общем, нужно есть полезную пищу, приготовленную с максимальным сохранением витаминов. Соблюдать режим питания, не переедать, но и не голодать. Отказаться от вредных продуктов и алкоголя. Количество получаемой энергии должно быть соизмеримо с затрачиваемой. Растительная пища составляет основу правильного питания. Качество крайне важно. Поэтому предпочтительнее употреблять то, что выросло на своем огороде. Или приобретать овощи и фрукты у проверенных людей. Экзотические плоды особой пользы не несут. В процессе длительного хранения в них остается мало витаминов. Нужно кушать сезонные овощи и фрукты. А заготавливать их на зиму лучше заморозкой. Полезные продуктыПолезные углеводы можно получить из овсяной крупы, пшена, риса, гречки. Можно употреблять макароны из твердых сортов пшеницы. Белки и углеводы сочетаются в бобовых. Незаменимы при здоровом питании все виды зелени, фрукты, овощи, а также морская капуста. Источником белка является мясо. Полезно употреблять нежирное. Также приветствуются рыба и другие дары моря, яйца. Молокопродукты, кроме сливок, можно употреблять и в качестве перекуса и как самостоятельный прием пищи. Например, творожная запеканка. А вот список продуктов, которые продлевают жизнь:
Что следует исключить из рационаВот примерный список вредных продуктов:
Также не стоит употреблять полуфабрикаты. Лучше готовить самостоятельно и на один раз. Свежая еда полезнее. Принцип составления дневного менюНет смысла писать меню с конкретными блюдами и следовать ему изо дня в день. Это создаст лишние трудности и увеличит путь к здоровому питанию. Достаточно следовать основным правилам приема пищи в течение дня:
Не секрет, что перед сном есть нельзя. От приема пищи до сна должно пройти не менее трех часов. Но если урчание в животе мешает уснуть, на помощь придут фрукты. Также можно выпить стакан кефира или йогурта. Но не стоит систематически кушать перед сном. Привыкнув обходится без еды после семи вечера, желудок не будет посылать голодные сигналы. Поможет не наедаться на ночь и режим дня. Если засиживаться за полночь – без перекуса не обойтись. Пища должна приносить удовольствие. Поэтому, следуя принципам здорового питания, нужно выработать именно вам подходящее меню. Чтобы было вкусно и полезно. Правильное питание – залог здоровья. Употребляя натуральную, полезную пищу можно предупредить большинство болезней. А где здоровье, там и красота, и сила! prodgid.ru Основные принципы здорового питания - Правила питания - ПитаниеЧто есть 1. Белки, жиры и углеводы Для нормального функционирования нашего организма необходим правильный баланс белков, жиров и углеводов. Углеводы являются основным поставщиками энергии «немедленного использования» и очень важны для поддержания работы всех внутренних органов. Они входят в состав клеток и тканей и в некоторой степени участвуют в пластических процессах Жиры — представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного использования». От наличия жиров во многом зависит интенсивность и характер большинства процессов, протекающих в организме, связанных с обменом и превращением, а также усвоением пищевых веществ. Жиры необходимы для лучшего усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Жиры играют определенную роль и в регуляции теплового баланса организма. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань является своеобразной подкладкой для некоторых органов, например, почек, а жировые отложения на ладонях и подошвах служат защитой их от механических повреждений. Жир, выделяемый сальными железами, предохраняет кожу от растрескивания и высыхания. Белки — это основной строительный материал, из которого строятся ткани организма. Большинство специалистов в области питания полагают, что оптимальное соотношение потребления белков, жиров и углеводов является 1/1.2/4. Если считать, что в день мы съедаем около 2200 — 2800 ккал, то суточное потребление белков — 66-80 г, жиров- 78-93 г и углеводов — 318-411 г.2. Витамины и микроэлементы На сегодняшний день открыто несколько десятков витаминов. Организму человека требуются очень незначительные дозы витаминов. Они составляют лишь несколько сотых долей миллиграмма в сутки, но именно от них зависит обмен веществ, рост, развитие, размножение, общее состояние, иммунитет, состояние кровеносной, мышечной, нервной и других систем организма.3. Не отдадим ужин врагу Многие диетологи утверждают, что рецепт правильного питания прост. Нужно с утра и в обед кушать углеводные продукты, а ужин вовсе не отдавать врагу, а составлять из белковых продуктов.4. Вода Учеными давно доказано, что организм человека при малейшей нехватке воды, дает об этом знать. Только потерял человек 2% веса тела (это около 1-1.5 литров воды), как тут же появляется жажда. Потеряв 6-8%, появляется головокружение и полуобморочное состояние, а 10% грозят галлюцинациями. Соответственно в два раза больше — смерть. Свою суточную потребность в воде можно рассчитать по простой формуле: на 1 кг веса тело должно приходиться 30-40 грамм воды. То есть в сутки примерно 2.5 литра. Но и чрезмерно пить воду тоже не стоит. Так перегружается сердечно-сосудистая система, нарушается пищеварение, почки, усиливая выработку мочи, увеличивают нагрузку, развивается потоотделение. А значит, нарушается солевой баланс.5. Что есть вредные продукты? Существуют особо опасные преступники — это вредные продукты. К ним относятся мясные и рыбные колбасы, копчености и консервы, кофе и какао, черный чай, сладкие шипучие газированные напитки, кондитерские изделия и майонез. Употреблять их нужно осторожно, в небольшом количестве. Это же правило относится и к белому хлебу, очищенной муке и шлифованному рису.6. Что есть полезные продукты? Сразу же назревает вопрос, какие тогда продукты полезны для здоровья? В нашем рационе останутся фрукты, овощи, грибы, бобовые, злаки, яйца, нежирное мясо, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты, орехи, семена, мед, растительное масло.7. Почему пища должна быть вкусной? Пища обязательно должна быть вкусной. Дело в том, что ученые доказали, что те блюда, которые мы не любим есть, вкус которых не переносим на дух — трудно усваиваются. Тут нам можно возразить: как же быть, если самое вкусное, на наш взгляд, мы отнесли к вредным продуктам. То есть избыточно сладкое и соленое, жареное и копченое, мучное и специи. Ответ прост. Эти продукты на самом деле отвлекают нас от натуральной пищи, которая в голодную минуту кажется не менее вкусной. Это вовсе не значит, что мы должны изголодаться до того состояния, что даже пресный огурец для нас будет слаще конфеты. Речь идет о здоровом голоде, полезном для организма. Как только вы перейдете на «правильные» продукты, ваши вкусовые потребности изменятся, ведь ферментальная система кишечника подстроится под ваш рацион.8. Экзотика, но постепенная Наш организм привык к той пище, которую мы постоянно употребляем. И переваривать ее у него получается очень быстро, благодаря тому, что вырабатываются определенные ферменты. А когда мы употребляем незнакомую для организма пищу, он начинает капризничать, так как отсутствуют ферменты, способные расщепить эту пищу. Следствием становится нарушение работы ЖКТ. Поэтому садиться на жесткие экзотические диеты или резко начинать кушать непривычные продукты нельзя. Нужно это делать постепенно.9. Температура имеет значение Очень холодные блюда вредны не только для зубов. Дело в том, что они уменьшают переваривающую способность желудка.Как готовить 10. Варить, не жарить! Если вы не едите сырых продуктов, то лучше отказаться от такого способа приготовления, как жарка. Ведь только сваренная пища и сделанная на пару максимально сохраняет минеральные вещества и витамины.11. Положительные эмоции при приготовлении Чтобы блюдо получилось вкусным, немало важно то, с каким настроением вы готовите. Негативные эмоции делают пищу невкусной, а то и токсичной, а вот хорошее расположение духа только улучшает ее качество. Быть может это потому, что когда мы отлично себя чувствуем, то готовы совершить целую кулинарную революцию и приготовить шедевр. Так что нужно не только кушать с удовольствием, но и готовить!12. Повторный разогрев пищи вреден Не удивительно, что большинство из нас не любит еду, подогретую в микроволновой печи. Она не просто не вкусная, а иногда и вредная. Врачи рекомендуют готовить пищу за несколько часов до еды. В приготовленной пище начинают развиваться микроорганизмы, а еда, постоявшая в холодильнике, а после вновь согретая, теряет огромное количество полезных веществ. Свежесть продуктов действительно очень важна. Постоянно разогревая пищу, мы становимся на шаг ближе к заболеваниям желудка, сосудов, печени. Признаками того, что организм попросту устал от такого питания, является сонливость, лень, истощение сил и снижение умственной работоспособности. Поэтому нужно сделать вывод, что готовить лучше маленькие порции, которые не будут простаивать в холодильнике днями, так как их скушают за один раз.13. Чем меньше длится обработка, тем полезнее Сыроеды призывают не класть пищу на огонь. Вы спросите, кто эти люди и почему они так считают? Отвечаем. Сыроедение — это особая система питания, в которой пища не подвергается тепловому воздействию (варке, жаренью, запеканию и. т. п.). Сыроеды, приверженцы данной системы особое внимание уделяют ферментам, которые содержатся в сырой пище. Для того чтобы они не были разрушены, еда не должна нагреваться до температуры выше 46 градусов Цельсия. Именно эта температура является максимальной, до которой можно нагреть на солнце пищу. Если говорить о низких температурах, то следует уточнить, что предпочтение отдается все же «сырой» пище, так как понижение температуры разрушает часть ферментов. Но размороженные продукты не отрицаются. Правда стоит добавить, что такое питание выдержит не каждый желудок, а вот с целью профилактики побыть немного «сыроедом» можно.Как есть 14. Соблюдать режим питания Он позволяет организму настроиться на определенный ритм, который важен для выработки ферментов. Это улучшит переваривание и усвоение пищи. Помогают настроиться на ритм физические нагрузки за пару часов до еды. Обменные процессы ускоряются и нормализуется перистальтика. Каждый новый прием пищи должен быть не раньше чем через три-четыре часа.15. Есть нужно голодным! Очень важно отличать состояние голода от аппетита. Первый появляется тогда, когда съеденная ранее пища прошла стадию пищеварения и уже усвоилась. Согласитесь, что человеку придает силы то, что его организм усвоил, а не то, что положил в рот и пережевал. Поэтому кушать надо только тогда, когда вы сильно хотите что-то съесть. Признаком этого является обильная сладкая слюна, возникающая тогда, когда вы задумываетесь о еде. А вот аппетит говорит о вашем желании полакомиться, и потакать ему постоянно нельзя.16. Тщательно пережевывать Не зря нам в детстве говорили родители сначала пережевать, а потом говорить. А лучше всего за столом вообще поддерживать тишину. Оказывается, переварить большие куски пищи крайне трудно, поэтому стоит жевать еду до тех пор, пока сохраняется ее вкус. Как только он пропадает, можете глотать.17. Соблюдать очередность Есть определенный черед, в соответствии с которым и нужно употреблять еду. Сначала сырое, потом вареное (а также жареное и копченое). Сначала жидкие продукты, а после твердые. Острое и алкоголь ни в коем случае нельзя употреблять, когда вы голодны. Сладкое кушают до основного блюда, а вот жирное — в конце. Слишком холодное или горячее в начале, а уж после блюда температуры, близкой к температуре человека.18. Устраивать разгрузочные дни Они необходимы для улучшения функционирования пищеварительного тракта.19. Красота — залог здоровья Для того чтобы пища хорошо усвоилась, очень важно то, как она выглядит. Красивая сервировка стола, приятный запах и, конечно же, вкус является залогом того, что от завтрака, обеда или ужина вы получите массу удовольствия.Сколько есть 20. Соблюдай норму Непрекращающиеся диеты, постоянное чувство голода приводит к нервным срывам, стрессам, истощению организма, поэтому голодать ни в коем случае нельзя. Врачи и тренеры не раз говорили, что сброшенные при помощи диеты килограммы очень быстро возвращаются. Пищи должно быть достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы организм правильно функционировал. В еде должна присутствовать умеренность, а переедание или, наоборот, недоедание приносят только вред.Вот список тех правил, которые вам помогут не просто оздоровить организм, почувствовать себя лучше, продлить жизнь, но и похудеть. www.menslife.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |