НОВОСТИ |
Меню сбалансированного питания на неделю и низкокалорийные рецепты. Сбалансированное здоровое питание меню на неделюменю на неделю с рецептами приготовленияСбалансированное питание подразумевает под собой правильное употребление белков и медленных углеводов, небольшое количество жиров и, конечно, обязательное присутствие в рационе необходимых витаминов и минералов. Никакого голодания допускать нельзя. Организм должен получать то количество калорий, которое необходимо ему для получения суточной энергии. При этом 45% от общего объема рациона должно приходиться на углеводы, 30% на полноценные белки и только 25% на жиры (в основном растительного происхождения). При сбалансированном питании упор необходимо делать на злаки и зерновую пищу. Это могут быть крупы, хлеб с отрубями, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, но не более 200 грамм в день. Обязательно в рацион нужно включать овощи и фрукты (примерно 5 чашек в сутки), а также постные мясные и молочные продукты с небольшой жирностью, в количестве 150 грамм. Не стоит забывать про рыбу, бобовые продукты и орехи. Редко, но все же позволяется включать в рацион сладкие, соленые и жирные продукты. Питание должно быть трехразовым или четырехразовым. Исключить из рациона на это время нужно будет всю уличную еду (шаурма, блинчики с начинкой, горячие пирожки, курица в панировке). Топ 15 полезных советов:
картинка кликабельна ↓ Меню на неделю (бюджетный вариант)Чтобы понять суть сбалансированного питания, можно воспользоваться уже готовым меню.
Рецепты для соблюдения сбалансированного питанияПолезные сырники
Приготовление:
Овощное ассорти с треской
Приготовление:
Омлет с овощамиИнгредиенты:
Приготовление:
Крем-суп из брокколиИнгредиенты:
Приготовление:
Творожная запеканкаИнгредиенты:
Приготовление:
Овощное рагуИнгредиенты:
Приготовление:
Запеченная индейкаИнгредиенты:
Приготовление:
only-diet.ru Сбалансированное питание для похудения меню на неделю: примерМечтаете похудеть вкусно и с удовольствием! А главное получить долгосрочный и здоровый результат? Он возможен, если соблюдать сбалансированное питание для похудения меню на неделю я помогу вам составить... Супер-шпаргалка для худеющих – в этой статье! Привет, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Почему сейчас, в наш сытый век, когда практически каждый может питаться полноценно, всё равно многие предпочитают голодать ради стройности? Хочешь похудеть? Интересуют диеты? Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное. Стандарт калорийностиЕсть стандарт калорийности, который зависит от степени ожирения. При первой степени ежедневная норма – 1800 ккал, при второй – 1500 ккал, а нижняя граница не должна опускаться ниже 1200 ккал в день. Однако эти стандарты не учитывают ваш пол, возраст и физическую активность. Если для женщин 35 и 40 лет с минимальными физическими нагрузками 1500 ккал подойдут, то для мужчин этого же возраста калорий нужно будет побольше. Поэтому самый оптимальный вариант – рассчитать свою индивидуальную норму калорий с помощью онлайн-калькулятора. И снижать калорийность мы будем за счёт углеводов. Кстати, о снижении следующий пункт. Требования к питаниюИтак, в каком направлении стоит двигаться, чтобы подобрать здоровый рацион для похудения:
Это и будет служить основой для нашего меню. Поехали! Сбалансированное питание для похудения меню на неделю: распечатать и на холодильникИтак, держите пример здорового меню. Расписано на неделю. По аналогичной схеме вам легко можно будет составить и на месяц. Понедельник.
Вторник.
Среда.
Четверг.
Пятница.
Суббота.
Воскресенье.
Как видите, достаточно просто, ничего сверхсложного. Вкусные, разнообразные и простые в изготовлении блюда, даже для молодых девушек. Свои рецепты есть в каждой семье. И таким образом можно кормить всю семью, включая детей и привередливых подростков. Вы можете рассчитать, сколько калорий в каждом блюде, с помощью калькулятора калорийности продуктов. ИтогМеню составить достаточно просто. Только редко когда бывает на это время, верно? Будет проще, если у вас всегда будет список запрещенных продуктов и полезных, которые можно сочетать, как душе угодно. На какие продукты делаем акцент:
|
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: гречневая каша, цельнозерновой хлеб, сыр, чай или какао. Обед: щи из свежей капусты с ложкой сметаны, рагу из курицы, кабачков и моркови, компот, 1-2 ломтика хлеба. Полдник: творог 5 % жирности с грушей и бананом. Ужин: рис с рыбной котлетой на пару, хлебцы, чай из ромашки. |
Вторник | Завтрак: паровой омлет, бутерброд из ц/з хлеба с маслом и сыром, чай. Обед: суп-пюре из тыквы, паста со смешанным мясным фаршем, 1-2 ломтика хлеба, компот. Полдник: булочка или печенька, ряженка. Ужин: пюре из картофеля и цветной капусты, куриная грудка на пару, напиток из шиповника. |
Среда | Завтрак: запеченые сырники со сметаной, какао. Обед: борщ с кусочками мяса, салат из свежей капусты, 2 ломтика хлеба, компот. Полдник: ассорти из яблок, груш, бананов, йогурт без сахара. Ужин: полента, куриная котлета, травяной чай. |
Четверг | Завтрак: овсяная каша с бананом и корицей, какао, бутерброд с сыром. Обед: картофельно-сливочный суп, паровое филе хека, салат из пекинской капусты, хлеб, чай или компот. Полдник: 2 блинчика с творожной начинкой, компот. Ужин: тушеная капуста с курицей, чай. |
Пятница | Завтрак: молочная рисовая каша с малиной, бутерброд с сыром, чай. Обед: суп с вермишелью и курицей, рататуй, хлеб, компот. Полдник: творог с ягодным ассорти. Ужин: плов с сухофруктами, салат из свежей капусты, чай. |
Суббота | Завтрак: оладьи с медом, чай. Обед: суп-пюре из цветной капусты и картофеля, паровые тефтели, салат из помидоров и зелени, хлебцы. Полдник: ассорти их фруктов, ряженка. Ужин: домашняя пицца с курицей, моцареллой и овощами, чай. |
Воскресенье | Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, цельнозерновой хлеб со сливочным маслом. Обед: зеленый борщ, винегрет, куриное филе на пару, хлеб, чай. Полдник: булочка с ряженкой или компотом. Ужин: рыбные котлеты с макаронами, чай или компот. |
Пример рассчитан на женщину 20-30 лет.
После 35 метаболизм, как правило, замедляется. Диетологи рекомендуют понизить калорийность меню и увеличить физическую активность, чтобы избежать набора веса.
Можно также перекусывать орехами, яблоками, хлебцами, вечером выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, кофе или чай. Обед: тыквенный суп-пюре, цельнозерновой хлеб. Полдник: творог с финиками. Ужин: бурый рис с курицей и гавайской смесью (морковь, горошек, кукуруза), чай. |
Вторник | Завтрак: вареные яйца, хлебцы со сливочным сыром, кофе или чай. Обед: стейк из лосося с отварным картофелем, салат из пекинской капусты. Полдник: греческий йогурт с ягодами. Ужин: винегрет с фасолью. |
Среда | Завтрак: гречневая каша, сыр, чай или кофе. Обед: котлеты из курицы и творога, гарнир из тушеных овощей. Полдник: творожная запеканка с медом. Ужин: салат из овощей с креветками и авокадо, хлебцы. |
Четверг | Завтрак: оладьи из кукурузной муки с ягодами, чай или кофе. Обед: салат из свежих овощей, запеченая скумбрия. Полдник: ряженка, банан. Ужин: куриная грудка с греческим салатом, чай с чабрецом. |
Пятница | Завтрак: овсяная каша с малиной и земляникой, кофе или чай. Обед: дорада, запеченая с лимоном и пряностями, киноа, свежие огурцы. Полдник: десерт из творога и фруктов взбитых в блендере. Ужин: чили из тушеной фасоли с пряностями, чай с мятой. |
Суббота | Завтрак: сырники с медом, чай или кофе. Обед: рассольник со сметаной, ломтик запеченого ростбифа, цельнозерновой хлеб или хлебцы. Полдник: фруктовое ассорти, ряженка или йогурт без сахара. Ужин: салат из томатов, куриного филе и феты с базиликом. |
Воскресенье | Завтрак: яичница с брокколи, цельнозерновой хлеб, кофе или чай. Обед: курица с перловкой и сладким перцем, свежие овощи. Полдник: блинчики с творогом и ягодами, чай. Ужин: салат Витаминный, рисовые хлебцы, чай. |
Сбалансированное питание не имеет привязки к полу и меню может быть одинаковым. Мужчинам требуется больше калорий, если они активно занимаются спортом – большее количество белковой пищи.
Не стоит мужчинам на обед есть сразу густой суп, мясо, гарнир и компот с булочкой – это перегружает желудок. Лучше добавить в дневной рацион 1-2 перекуса.
Чтобы избежать проблем с мужским здоровьем, специалисты рекомендуют употреблять продукты, содержащие фолиевую кислоту, цинк, селен, витамины группы В, С и Е. Это жирная морская рыба, орехи, семечки, морепродукты, брокколи, шпинат.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, яичница, кофе или чай. Обед: голубцы со сметаной, цельнозерновой хлеб. Полдник: нежирное злаковое печенье, ягоды, компот. Ужин: запеченый хек с морковью и цуккини, бурый рис. |
Вторник | Завтрак: паровой омлет, хлебцы с авокадо и творожным сыром, кофе или чай. Обед: бефстроганов из куриной печени, гречневая каша, овощной салат. Полдник: творог с миндалем и бананом. Ужин: курица, запеченная с корнеплодами, хлеб. |
Среда | Завтрак: полента с сыром, кофе или чай. Обед: бульон с травами и макаронами, куриное филе, свежие овощи, хлеб. Полдник: фрукты, ряженка или греческий йогурт. Ужин: биточки из говядины, салат из томатов и базилика, хлеб. |
Четверг | Завтрак: блинчики с творожной начинкой, чай или кофе. Обед: запеченная скумбрия, пюре из картофеля и брокколи, хлеб, чай. Полдник: творожная запеканка с джемом или ягодами. Ужин: белое чили из курицы и фасоли, чай. |
Пятница | Завтрак: овсяная каша со сливочным маслом и фруктами, хлебец с сыром, кофе или чай. Обед: куриные маффины с овощами, щи из молодой капусты, хлеб. Полдник: творог с медом и орехами. Ужин: куриные грудки с начинкой из песто, свежие помидоры, хлебцы. |
Суббота | Завтрак: фриттата с картофелем и шпинатом, хлебцы, чай или кофе. Обед: гуляш с макаронами, салат из пекинской капусты и кукурузы. Полдник: блинчики с творогом, чай. Ужин: куриные грудки с начинкой из песто, свежие помидоры, хлебцы. |
Воскресенье | Завтрак: сырники с джемом, кофе или чай. Обед: красный борщ с мясом, хлеб. Полдник: домашняя пицца с курицей, болгарским перцем, помидорами и моцареллой. Ужин: салат из овощей с тунцом и яйцами, чай. |
Может быть аналогичным любому из вышеприведённых, меняется только размер порций. В семейном меню важно учитывать вкусы каждого человека и соблюдать общие принципы здорового питания.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша со сливочным маслом, бутерброды с сыром, чай. Обед: суп-пюре из брокколи, куриные котлеты, бурый рис, цельнозерновой хлеб. Полдник: творог с фруктами, какао. Ужин: запеченная рыба, рагу из овощей и картофеля. |
Вторник | Завтрак: яичница с помидорами и кукурузой, хлебцы, чай. Обед: запеканка из макарон, сыра и куриного филе, компот. Полдник: ряженка, цельнозерновые булочки. Ужин: тушеная капуста со смешанным фаршем. |
Среда | Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, сыр, чай. Обед: тефтели с картофельным пюре, свежие овощи, хлеб. Полдник: творожная запеканка с медом. Ужин: цветная капуста в сливочном соусе, компот. |
Четверг | Завтрак: сырники, бутерброды со сливочным маслом, напиток из цикория. Обед: куриный суп со шпинатом, запеченные грудки, свежие овощи. Полдник: хлебцы с авокадо и сливочным сыром, травяной чай. Ужин: запеченная скумбрия с овощным салатом, хлебцы, компот. |
Пятница | Завтрак: овсяная каша с фруктами, хлеб, сыр, чай. Обед: куриная печень с гречневой кашей, салат из свежих овощей, хлеб. Полдник: творог с фруктами. Ужин: запеченная говядина с тыквой и прованскими травами, чай. |
Суббота | Завтрак: оладьи с ягодами или сметаной, чай. Обед: рулетики из куриного филе с сыром, бурый рис, салат из свежих овощей. Полдник: йогуртовое желе, ягоды. Ужин: овощное рагу с говядиной, хлебцы, чай. |
Воскресенье | Завтрак: домашние бургеры из ц/з булочки, чай или какао. Обед: зеленый борщ со сметаной, рыбные котлеты, овощной салат, хлеб. Полдник: творожная запеканка с бананом и корицей. Ужин: винегрет, куриные тефтели на пару, хлебцы. |
Ребёнок школьного возраста тратит много энергии на рост и учёбу, ему требуется постоянная энергетическая подпитка тела и мозга. Приведенное меню не учитывает обед в школе. Если ребёнок питается в столовой, скорректируйте его рацион в зависимости от количества еды, которую он получает вне дома.
Примерное меню для школьников и подростков:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: молочная рисовая каша с изюмом, бутерброд с сыром, чай. Обед: щи из свежей капусты, салат с овощами и курицей, цельнозерновой хлеб. Полдник: творог с фруктами. Ужин: запеченная рыба, пюре из картофеля и тыквы, травяной чай. |
Вторник | Завтрак: омлет на пару ,бутерброд с маслом и сыром, напиток из цикория с молоком. Обед: котлеты из смешанного фарша, перловка с горошком и сладким перцем, компот. Полдник: коктейль-смузи из кефира с фруктами. Ужин: куриные грудки, обжаренные без масла, салат из свежих овощей, травяной чай. |
Среда | Завтрак: овсяная каша с бананом и корицей, чай. Обед: суп рассольник, отварная говядина, свежие овощи, хлеб. Полдник: творожная запеканка с джемом. Ужин: запеканка из брокколи и цветной капусты с сыром, хлебцы, травяной чай. |
Четверг | Завтрак: сырники со сметаной, бутерброд с сыром, какао. Обед: рыбные биточки, макароны, овощной салат, чай. Полдник: ржаные оладьи, компот. Ужин: винегрет с фасолью. |
Пятница | Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, отварное яйцо, хлеб, чай. Обед: куриный суп с вермишелью, пирожки с мясом, чай. Полдник: творог с фруктами или ягодами. Ужин: овощное рагу с говядиной. |
Суббота | Завтрак: бутерброды с куриным филе, сыром и зеленью, напиток из цикория. Обед: борщ со сметаной, запеченное куриное филе, хлеб. Полдник: манный пудинг с ягодами. Ужин: голубцы, хлеб, травяной чай. |
Воскресенье | Завтрак: овсяная каша с фруктами, какао. Обед: запеченная скумбрия, бурый рис, салат из свежих овощей. Полдник: ряженка, галетное печенье. Ужин: куриные грудки, овощной салат, сыр, чай. |
Меню для человека, активно занимающегося спортом – это не низкокалорийная диета. Рацион должен обеспечить достаточное количество энергии и «строительного материала» для роста мышц.
Примерное меню для спортсменов в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша на воде с орехами, нежирный сыр, кофе или чай. Обед: котлеты из куриной грудки на пару, гречневая каша, свежие овощи. Полдник: творог 5% жирности, чай. Ужин: запеченная нежирная рыба с тушеными овощами, кефир или ряженка. |
Вторник | Завтрак: омлет на пару, хлебцы, чай или кофе. Обед: запеченная индейка с бурым рисом, салат из свежих овощей. Полдник: кефир, яблоки. Ужин: отварная телятина, салат из свежих овощей с йогуртной заправкой. |
Среда | Завтрак: творог с фруктами, хлебцы, чай или кофе. Обед: морепродукты с перловкой, зеленый салат. Полдник: хлебцы с авокадо и творожным сыром, чай. Ужин: салат из курицы, овощей и яиц. |
Четверг | Завтрак: овсяный блин с сыром и зеленью, кофе или чай. Обед: запеченная говядина, гречка, салат из свежих овощей. Полдник: творог с ряженкой. Ужин: рыбные паровые котлеты, салат из свежих овощей с авокадо. |
Пятница | Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей и овощами, кое или чай. Обед: запеканка из цветной капусты и курицы, свежие овощи, чай. Полдник: нежирный йогурт с фруктами. Ужин: овощное рагу с говядиной, травяной чай. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша на воде, вареные яйца, кофе или чай. Обед: куриный бульон, хлебцы, отварные грудки со свежими овощами. Полдник: творог с яблоками и корицей. Ужин: запеченная нежирная рыба, овощной салат. |
Воскресенье | Завтрак: несладкие сырники с зеленью, кофе или чай. Обед: грудка индейки с гречкой, салат из свежих овощей. Полдник: хлебцы с фруктами и творожным сыром, чай. Ужин: салат из куриной печени, яйца и свежих овощей. |
В этом случае главное в пище – набор нужного количества белка, необходимого для роста мышц. Его возможно получить из растительных продуктов – фасоли, чечевицы, нута, киноа, брокколи, спаржи, шпината. В качестве дополнительного источника предложен соевый протеин.
Веганское меню позволяет очистить организм.
Примерное вегетарианское готовое меню на неделю:
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: овсяная каша на кокосовом молоке с орехами, кофе или чай. Обед: салат из свежих овощей, морковные котлеты с киноа. Полдник: соевый протеин, фрукты. Ужин: тушеная фасоль с брокколи. |
Вторник | Завтрак: фруктовый салат, цельнозерновые хлебцы, кофе или чай. Обед: овощной суп, котлеты из нута, зеленый салат. Полдник: батончик из орехов и сухофруктов. Ужин: чечевица с овощами, чай. |
Среда | Завтрак: каша из зеленой гречки, банан, чай или кофе. Обед: салат из свежих овоще, бурый рис с баклажанами и грибами. Полдник: соевый протеин, яблоко. Ужин: салат из нута с помидорами и зеленью. |
Четверг | Завтрак: овсяная каша с ягодами, кофе или чай. Обед: фасолевый суп, капустные котлеты. Полдник: фруктовый салат с орехами. Ужин: овощное рагу. |
Пятница | Завтрак: сэндвич из цельнозернового хлеба с тофу и овощами, кофе или чай. Обед: гороховые биточки, киноа, салат из свежих овощей. Полдник: соевый протеин, ягоды. Ужин: тушеная чечевица с луком, морковью и зеленью. |
Суббота | Завтрак: фрутковый салат, постные ржаные блинчики, кофе или чай. Обед: овощной борщ, котлеты из нута. Полдник: хлебцы с тофу, чай. Ужин: бурый рис с тыквой и прованскими травами. |
Воскресенье | Завтрак: овсяная каша с орехами, кофе или чай. Обед: суп-пюре из брокколи ,тушеная фасоль с помидорами и морковью. Полдник: соевый протеин, яблоки. Ужин: салат из свежих овощей, чечевичные котлеты. |
Не ешьте за двоих во время беременности, как предписывают бабушки, и вам не придётся худеть после родов. Главное в рационе беременной – сбалансированность и хорошее качество еды. Слегка увеличить калорийность меню нужно только в конце второго триместра.
Избегайте соленого и вяленого мяса и рыбы, не прошедшей термической обработки. Во время беременности не стоит экспериментировать с необычными продуктами питания, но и слишком ограничивать себя не стоит. Беременность – не болезнь, и при отсутствии показаний врача женщина в положении может вести привычный здоровый образ жизни.
День недели | Меню |
Понедельник | Завтрак: сырники с бананом, чай или напиток из цикория. Обед: салат из свежих овощей, тыквенный суп-пюре, кусок отварной куриной грудки. Полдник: смузи из фруктов и йогурта без сахара. Ужин: запеченная дорадо с лимоном, бурый рис. |
Вторник | Завтрак: овсяная каша с фруктами, цикорий, чай. Обед: щи из свежей капусты, макаронная запеканка с сыром и яйцом. Полдник: зерненый творог со сливками 10%. Ужин: куриное филе с брокколи, чай. |
Среда | Завтрак: омлет с помидорами, кукурузой и зеленью, хлебцы, цикорий, чай. Обед: салат из помидоров и огурцов, куриная печень с гречкой. Полдник: ряженка, цельнозерновая булочка. Ужин: творожная запеканка, травяной чай. |
Четверг | Завтрак: овсяная каша на молоке с маслом, хлебец с сыром, цикорий, чай. Обед: котлеты из куриной грудки, рис с брокколи и сладким перцем, зеленый салат. Полдник: творог с фруктами. Ужин: овощное рагу с чечевицей. |
Пятница | Завтрак: хлебцы с творожным сыром, яйцом, помидорами и зеленью, цикорий, чай. Обед: куриный бульон с сухариками, салат из свежих овощей, запеченная рыба. Полдник: йогурт без сахара, злаковое печенье. Ужин: фаршированные перцы, хлеб, травяной чай. |
Суббота | Завтрак: овсяная каша с фруктами и орехами, чай, цикорий. Обед: тушеная капуста со сметаной, отварная говядина, помидоры и огурцы. Полдник: блинчики с творогом ,чай. Ужин: салат Цезарь с курицей. |
Воскресенье | Завтрак: оладьи со сметаной или медом, цикорий, чай. Обед: постный борщ со сметаной, рыбные котлеты ,зеленый салат. Полдник: творожная запеканка. Ужин: кабачковые оладьи, хлебцы, чай. |
Многим кажется, что здоровое питание – это недешево. Самые доступные и сытные продукты – макароны, сахар, крупы, белая мука – не несут в себе пользы и разрешены только в небольших количествах, а мясо и рыба, свежие овощи зимой стоят дорого.
Это не совсем так, и составить бюджетное сбалансированное меню реально. Из круп выбирайте гречку, пшено, овсянку, перловку, бурый рис. В качестве источников белка пойдут бобовые, куриное филе и недорогие сорта рыбы – минтай, пангасиус, хек, скумбрия. Творог и яйца также доступны каждому.
Отказ от магазинных сладостей, йогуртов с добавками, сладких сырков, газированных напитков и полуфабрикатов поможет сэкономить значительные суммы. Экспериментируйте с домашней выпечкой – многие сладости можно приготовить без добавления искусственных ароматизаторов, белой муки и рафинированного сахара. Они выходят дешевле, чем промышленные, при этом более полезны.
В любое время года на прилавках есть свекла, капуста, морковь, яблоки, бананы. Для десертов можно взять арахис и финики. Используйте пряности и ищите новые способы приготовления привычных продуктов, их гораздо больше, чем кажется!
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Для людей, питающихся растительной пищей, важно следить за количеством белка, незаменимых аминокислот, некоторых микроэлементов.
Ты есть то, что ты ешь. Сбалансированное питание лежит в основе здоровья, красоты и хорошего самочувствия человека. Основные правила здорового меню несложные, и составить грамотный рацион на неделю, подходящий лично вам и членам вашей семьи, под силу каждому.
Всегда обращайте внимание на состав продуктов, нет ли в них скрытого сахара, ненужных красителей. Самая полезная еда – натуральная и простая, это овощи и фрукты, крупы и бобовые, мясо, рыба, птица, молочные продукты. Из них можно приготовить десятки простых и вкусных блюд.
Сбалансированное питание быстро входит в привычку, которая значительно улучшает качество и продолжительность жизни, а также помогает приводить вес в порядок.
myfitnesblog.com
От правильного питания зависит здоровье всех членов семьи, поэтому каждая хозяйка продумывает рацион питания на неделю. Меню правильного питания является важной составляющей здорового образа жизни. Важно придерживаться принципов сбалансированного питания и правильно распределять продукты в течение дня.Содержание:
Здоровое питание должно включать продукты с малой калорийностью, но с большим содержанием минералов и витаминов. Их отсутствие может привести к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы, авитаминоза, мышечной слабости и т.д.
Сбалансированное питание представляет собой 4-5 разовое питание, в котором учитывается суточная норма белков, жиров и углеводов. Не стоит забывать и о витаминах с минералами, которые также должны входить в ежедневный рацион.
Рацион сбалансированного питания обеспечивает всех членов семьи питательными веществами и энергией. Эти питательные вещества называются нутриентами. Они входят в состав продуктов питания и используются для роста, нормального функционирования всех органов и систем.
Употреблять пищу при сбалансированном питании необходимо маленькими порциями, соблюдая режим. Энергетические потребности у каждого человека индивидуальные, поэтому при составлении рациона питания следует учитывать эти особенности.
Жизнедеятельность организма невозможна без трех важнейших составляющих – жиров, белков и углеводов. Их суточное содержание должно быть в соотношении 1:1:4. От количества их поступления в организм и правильного соотношения зависит сбалансированность.
Рацион должен быть разнообразным, чтобы избежать недостатка полезных веществ. По возможности употреблять пищу следует в одно и то же время, но учитывая быстрый темп жизни, это не всегда получается. Если взять в привычку питаться по расписанию, то организм вам скажет «спасибо». Таким образом, можно приучить организм к расписанию.
Правильное питание улучшает функционирование пищеварительной системы, нормализует обмен веществ и помогает оздоровить организм.
В рационе каждой семьи должны присутствовать 5 групп продуктов, которые объединены в зависимости от содержания нутриентов. Важно уметь правильно сочетать продукты, тогда составить сбалансированное меню не составит труда. К первой группе относятся овощи и бобовые культуры.
Во вторую группу входят фрукты, которые используют в качестве перекуса. Третью группу составляют нежирные мясные продукты, птица, яйца. рыба и орехи. Эти продукты являются источником белка. В четвертую группу входят крупы и цельные злаки. И последнюю группу составляют молочные продукты.
Перед хозяйкой стоит не простая задача – приготовить вкусно, а главное полезно. Составлять меню следует заранее, чтобы не пришлось думать, чем накормить всех членов семьи.
Выбирать продукты для приготовления, необходимо соблюдая принципы правильного питания.
В меню должна обязательно присутствовать клетчатка. С её помощью выводятся из организма вредные вещества. Она также способствует нормализации пищеварения и обмена веществ.
В рацион питания семьи следует включать коричневый рис, куриное мясо, яйца, молоко, шпинат, каши, рыбу и другие полезные продукты. Употреблять мучные изделия и сладости, продукты с повышенным содержанием сахара и соли, насыщенные жиры нужно в небольшом количестве. Они повышают уровень холестерина, от которого могут возникнуть различные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Основу рациона должны составлять продукты растительного происхождения. Ежедневно в меню должны входить разнообразные фрукты и овощи. Они не только поддерживают иммунитет, но и являются источником витаминов.
Не следует забывать о достаточном поступлении в организм жидкости. Вода выполняет достаточно важную функцию в организме, поэтому выпивать следует не менее 2 литров в день.
У домашних необходимо выработать привычку постоянно завтракать, делать полезные перекусы, плотно обедать и не наедаться на ночь.
Составление правильного меню на неделю значительно сэкономит время, деньги и изменит рацион в сторону здорового и рационального питания. Если заранее обдумать меню для всей семьи, то можно купить продукты заблаговременно и искать в кулинарной книге вкусные и полезные рецепты. К тому же появится время приготовить блюда наперед и не бегать по магазинам в поиске нужных продуктов.
Бывает, что в спешке можно захватить парочку ненужных продуктов. Когда дело касается приготовления блюда, то обычно не хватает каких-либо ингредиентов. Обдуманное и спланированное меню поможет организовать рациональное питание.
Перед составлением меню на листе бумаге следует написать блюда, приготовление которых уже освоено. Далее, листая кулинарную книг, выбрать блюда, которые можно включить в рацион на завтрак, обед и ужин.
Если меню составляете для всей семьи, то следует придерживаться следующих принципов:
Если в течение недели ожидается приход гостей, то в меню следует вписать приготовление дополнительных блюд.
Правильное питание следует продумывать, учитывая сочетание блюд и продуктов. Каждый прием пищи должен чередоваться. Если в первый день были картофель или каша, то на следующий день их подавать нерационально.
Блюда для детей следует готовить, придерживаясь диетического питания. В зависимости от потребностей каждого члена, их возраста, состояния здоровья, необходимо составлять меню. Люди, которые работают физически, должны употреблять больше пищи. чем другие члены семьи, деятельность которых связана с легким или интеллектуальным видом деятельности.
Если составлено однообразное меню, то это отрицательно влияет на функционирование органов пищеварения. В конечном счете, необходимые питательные вещества не будут усваиваться в организме.
Форма меню может быть различной: распечатанной, электронной и др. Обязательно после названия блюда следует вписывать ингредиенты. Можно сразу заготовить шаблон на неделю, а потом использовать каждый раз при составлении меню.
Около 40% питательности всего рациона должно приходить на завтрак. Его нельзя пропускать. Лучше всего утренний прием пищи начать с каш. Большое количество разнообразных каш дают энергию, улучшают обмен веществ и благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка.
На завтрак лучше употреблять черный хлеб как дополнение к основному блюду. Отличным завершением завтрака будет напиток из сухофруктов или зеленый чай. На полдник можно предложить своим домочадцам любые фрукты, стакан чая или компота, кисель. Суточная норма овощей и фруктов должна быть не менее 400 г.
Обед должен быть полноценным и обязательно предусматривать ежедневное употребление супа. Он может быть любым: овощным, куриным, мясным, с фрикадельками и т.д. В качестве напитка подойдет чай, компот или отвар из плодов шиповника .
Ужинать следует за 3 часа до сна. Меню должно состоять из большого количества белков, поэтому в рацион следует включить мясные или рыбные блюда. Приготовленная пища не должна быть тяжелой, необходимо избегать переедания. На гарнир подойдет картофель, рис, макароны. Как дополнение можно использовать салаты и заправлять любыми растительными маслами.
Калорийность суточного рациона должна составлять: завтрак – 40%, полдник -10%, обед и ужин по 25%.Способ приготовления пищи может быть любой, но желательно использовать альтернативные: тушение, варка и запекание. Употреблять жареную и копченую пищу допустимо только в небольшом количестве и в редких случаях.
За основу можно взять приблизительное меню для всей семьи на 7 дней. В зависимости от кулинарных пристрастий и привычек в меню можно вносить дополнения и изменения.
Примерное меню рассчитано на одного человека и четырехразовое питание. В зависимости от того, сколько членов семьи, блюда из рациона следует умножить на необходимое число порций .
Перед сном, в качестве второго полдника, всем членам семьи можно предложить выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежеденвно. В них содержится кальций. который легко усваивается организмом, и витамин Д, который способствует улучшению пищеварения. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности.
Второстепенную роль в процессе приготовления пищи играет красивая подача блюда на стол. Красивые и вкусные блюда влияют на повышение аппетита, а это стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря этому пища лучше усваивается. Об этом также не стоит забывать.
Если придерживаться правил сбалансированного питания. то это поможет сохранить здоровье всех членов семьи и улучшить качество жизни.
myvkusno.ru
То, что человек ежедневно употребляет, несомненно, влияет на его здоровье и внешний вид. Причем сказаться этот фактор может как положительно, так и отрицательно. Существуют определенные принципы сбалансированного питания, соблюдая которые можно сохранить молодость, укрепить здоровье и заметно улучшить свой внешний вид.
Существует несколько основ, на которых строится сбалансированное питание:
Настоящая женщина, для которой большое значение имеет её внешний вид, может позволить расслабиться себе только в праздники. В другой статье мы рассказываем, как посчитать калории в день для женщин для похудения.
В будние же дни её питание должно быть сбалансированным, необходимо, чтобы оно было составлено по особым правилам:
В аналогичной статье вы найдете таблицу меню дробного питания на неделю.
Для полноценного существования мужчинам необходимо больше калорий, нежели женщинам, особенно тем, кто занимается тяжелой физической деятельностью. Количество суточной нормы может составлять до 2–2,5 тысяч калорий в день. Однако превышать этот показатель также не стоит, иначе может появиться лишний вес.
Существуют особенности правильного питания для мужчины:
Первое, что нужно сделать человеку, который планирует питаться рационально, – это определиться с нормой калорийности.
Если женщина хочет похудеть, то ей рекомендуется составить меню на 1200 калорий в день, если она при этом занимается спортом, то эту норму можно увеличить до 1600.Если худеет мужчина, то ему достаточно употреблять до 1800 калорий в день. Спортсмену разрешается увеличить эту норму до 2300.
Существует несколько правил, как нужно питаться правильно для того, чтобы сбросить лишний вес:
Знаменитые низкокалорийные батончики для похудения также содержат в своем составе нежелательный сахар.
Варианты завтраков на семь дней:
Что касается напитков, то в первой половине дня можно пить кисель, компот или травяной чай.
Варианты обедов:
Можно комбинировать в этот прием пищи одновременно первое и второе блюдо, но общий размер двух порций не должен превышать 400 грамм. Напиток желательно выбрать витаминный, например, свежевыжатый сок или какао.
Варианты ужинов:
Лучший напиток для ужина – зеленый чай. В течение дня можно добавлять перекусы, максимум два. В качестве них могут быть использованы орехи, фрукты, овощи, сухофрукты, творог, йогурт или кефир. Последним молочным продуктом рекомендуется завершить дневной рацион.
Поддерживать вес в несколько раз легче, чем его сбрасывать.
Женщинам можно употреблять 1,4–1,6 тысяч калорий в день. Если она занимается спортом, то этот показатель можно увеличить до 1,8–2 тысяч.
Мужчинам можно употреблять 2,3–2,5 тысяч калорий в день. Спортсменам можно увеличить дневной рацион до 3 тысяч.
Людям, поддерживающим вес, можно употреблять любые сладости, выпечку и хлебобулочные изделия. Рекомендуется делать это в первой половине дня. После обеда рекомендуется употреблять белок и клетчатку. Однако все же рекомендуется питаться правильно, чтобы организм полноценно функционировал, а вес не набирался. Кстати, целлюлит от вредных продуктов может появиться даже без увеличения веса.
Людям, стремящимся держать себя в форме, разрешен широкий список продуктов, в отличие от тех, кому необходимо сбрасывать лишние килограммы. Из них можно составить меню питания на неделю.
Варианты завтраков на 7 дней:
Варианты обедов:
Варианты ужинов:
В качестве перекусов можно употреблять свежие овощи, фрукты, йогурты или орехи.
Витаминный омлет
Блюдо готовится на 1 столовой ложке оливкового масла. Следует тщательно взбить два целых яйца с двумя отделенными белками. Взбитую смесь рекомендуется перелить в сковороду, добавить зелень. Блюдо нужно готовить на медленном огне. Время приготовления 10–15 минут;
Цветная капуста в панировке
Цветную капусту рекомендует разделить на небольшие соцветия и тщательно промыть. Каждую частичку нужно окунуть сначала в сливки, затем яичный белок и в последнюю очередь в манку. Панировочная капуста запекается в духовке. В зависимости от её мощности время приготовления блюда может составлять от 30 до 50 минут;
Овощное рагу
Следует нарезать на кубики овощи: баклажан, перец, помидоры, кабачки. Полученную смесь высыпать в сковороду и добавить в неё небольшое количество воды. Тушить овощи рекомендуется в течение одного часа.
Правильно и рациональное питание – это 70% успеха в сбрасывании и поддержании веса. Закрепить результат помогут занятия спортом и косметические процедуры.
moyafigura.com
Правильное сбалансированное питание заключается в том, чтобы организм получал нужное количество макроэлементов каждый день, не испытывая голода, дефицита макроэлементов. Меню, в котором есть все, что нужно телу, позволяет сбросить и поддержать вес, сдержать уровень сахара в крови, защититься от болезней сердца.
Однако, что такое правильное питание?
Содержание статьи
Пища эволюционирует вместе с человеком. Каждый год врачи разрабатывают новые рекомендации, стараясь оздоровить нацию. В советских книгах о вкусной и здоровой пище в меню преобладал упор на питательные каши, мясные блюда, и даже десерты считались нормой на полдник, как и кусочки белого хлеба. Сейчас в обиходе появились новые модные слова и понятия – стевия, отруби, простые и сложные углеводы, гликемический индекс.
Что изменилось? Вспомните ранние 90-е годы, первые киоски со жвачками, газировкой, конфетами и батончиками. Хотелось скупить все и попробовать все.
Это вошло в привычку:
Потребление пищи идет по алгоритму — проще, вкуснее, больше. Пища с высокой калорийностью, насыщенная жирами и сахарами, не дает долговременной сытости.
В результате люди едят много пищи, которая:
Чтобы организм вышел из порочного круга и стал использовать пищу по прямому назначению — для получения энергии и оздоровления.
Чтобы начать правильное питание, мало сбалансировать меню по калорийности. Еда должна отвечать активности человека, возрасту, типу метаболизма, состоянию здоровья.
Людям с неврологическими заболеваниями и высоким уровнем сахара в крови подходит низкоуглеводная диета, в которой углеводы занимают 10% от общей калорийности или менее 50 г. При похудении и проблемах с пищеварением (брожение), углеводы можно ограничивать до 50-75 г в сутки.
При поддержании веса тела, гормональных проблемах и высоком уровне холестерина в крови количество углеводов увеличивается до 15-30% или 75-150 г.
Спортсменам и физически активным людям, беременным и кормящим женщинам, людям с быстрым метаболизмом и желающим набрать вес нужно есть более 150 г углеводов в сутки или более 30% в рационе. Углеводы должны быть разными: 50% – овощи, 30% – каши, менее 10% – быстрые углеводы (сладкие фрукты, сухофрукты, белый хлеб).
Аналогичная ситуация касается белка, количество которого должно быть не менее 1 г на килограмм веса тела у взрослого человека. Ключевым пунктом в обогащении рациона является разнообразие источников белковой пищи в меню: мясо птицы и рыбы, яйца, молочные продукты, сыр, бобовые, фасоль, грибы содержат белок и должны входить в питание.
Жиры — это строительные блоки клеточных мембран, и отказываться от них нельзя.
Полного запрета не может существовать даже на сало, которое необходимо в суровые зимние дни для обогрева тела. Жиры поступают в организм вместе с мясными и молочными продуктами. Однако нужно стремиться к увеличению полезных жиров омега-3 за счет льняного масла, жирной рыбы, орехов.
Меню включает завтрак, обед, ужин и два перекуса. Перерыв между приемами пищи не должен составлять более трех часов, и можно кушать за 2-3 часа до сна.
Завтрак: овсяная каша с яйцом, ржаной хлеб с сыром/творог, банан, горсть орехов/омлет с овощами, ломтик хлеба с сыром/отварная грудка с сыром и овощами в лаваше/сэндвич из цельнозернового хлеба с курицей, зеленью и помидорами
Второй завтрак (перекус): горсть орехов и яблоко/яблоко с арахисовой пастой/сыр и половина банана/ творог с изюмом
Обед: суп на основе бобовых/ рагу из овощей с мясом птицы/ рыба на пару с овощами/ запеканка из овощей/ тефтели с рисом/ овощные салаты
Полдник (перекус): йогурт без сахара с сухофруктами/ кефир с фруктом/ творожный салат с зеленью/ хумус/ яйцо вареное
Ужин: тефтели или котлеты из курятины на пару и спаржевая фасоль/ венегрет с голубцом/ рыба, запеченная в фольге с овощным салатом/ салат из морепродуктов/ салат из свеклы, моркови или сельдерея с филе птицы/ творожная запеканка/ блюда из фасоли.
Поздний перекус (после вечерней тренировки): протеиновый коктейль/ творог с ложкой меда/ горсть орехов/ несладкий йогурт или кефир/ нежирная рыба или куриное филе.
Количество белков, жиров и углеводов в меню определяется весом, возрастом и активностью человека. Каждый прием пищи включает, по возможности, все макроэлементы. При сбалансированном питании для похудения на неделю меню строится с учетом 20% дефицита в калорийности или уменьшения калорийности на 250 ккал.
Меню на каждый день должно быть известно заранее, что поможет избежать соблазнов переедания и срывов на сладкое. Существует несколько подходов к переходу на правильное питание. Первый предполагает постепенную замену вредной пищи на полезную альтернативу. Первую неделю убрать сдобу и сладости, покупать фрукты, сухофрукты и орехи.
Вторую неделю менять способ готовки, отказываясь от жирного в пользу запеченного и вареного. Каждый этап может продолжаться больше семи дней и быть распределен на более мелкие цели, пока не сформируется полноценное и подходящее человеку меню.
Второй подход заключается в строгом переходе на новый режим питания, предполагает неделю подготовки: избавиться от вредных продуктов в холодильнике — можно отдать их знакомым или приготовить ужин гостям. Затем составить меню и купить продукты на неделю, исключая дополнительные походы в магазин.
Третий способ — поспорить с собой или с друзьями о том, что будете придерживаться правильного питания. Стоит выдержать одну-вторую неделю мучений, и сбалансированный рацион войдет в привычку.
Четвертый способ — тренировать тело и тренировать волю. Физическая активность действительно закаляет дух и закрепляет полезные привычки. Если гулять каждый день, то проще будет устоять перед пиццей, чипсами или тортом.
Если тренироваться, то тело попросит освободить его от вредных привычек — алкоголя и курения. Начните с малого: законного литра воды в день, обязательного завтрака, нормального приема пищи вместо шоколадки или булочки.
Хотя составленное кем-то меню выглядит решением проблема, это всего лишь директива, которая может быть нарушена, пока тело и мозг не осознает необходимость перемен. Спросите себя: что вы едите, и что сделает эта еда для тела? Эффективного и приятного вам похудения!
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
В жизни каждого человека питание занимает значительное место. Вкусная пища является культом во многих странах мира, национальные блюда есть у каждого народа. Но насколько же они полезны? Не всегда вкусная еда является здоровой, а здоровая — вкусной. Если женщины готовы ради своей фигуры идти на различные жертвы — сидеть на диетах, заниматься физической культурой в спортивных залах, даже ложиться под нож хирурга, чтобы расстаться с лишними килограммами, — то мужчины относятся к вопросу лишнего веса скептически. Многие из представителей сильного пола привыкли после тяжелого дня пропустить бутылочку пива, сидя перед телевизором. Поэтому сбалансированным питанием интересуются не все мужчины. Конечно, имеются и те, которые трепетно следят за своей фигурой, считают калории и занимаются спортом, но таких меньшинство. Однако питание для мужчин является важным аспектом в их жизни. Каждый человек любит вкусно поесть, не набрав лишний вес.
Может ли быть сбалансированное питание здоровым и вкусным, таким, чтобы оно устроило представителей сильного пола, было легким в приготовлении и делалось из доступных продуктов? Одинокие мужчины, которые не привыкли готовить или у них не хватает на это времени, часто покупают в магазинах полуфабрикаты или еду быстрого приготовления. Они не берегут свой желудок, получают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и набирают лишний вес. Что нужно сделать для того, чтобы начать правильно питаться?
Мужчины тоже хотят выглядеть привлекательно для противоположного пола, а отвисший живот не добавляет красоты к фигуре. Так какого же питания следует придерживаться, чтобы похудеть?
Мужчины, которые ведут сидячий образ жизни, не заняты тяжелым физическим трудом, любят вкусно поесть и выпить алкогольные напитки, подвержены риску ожирения.
Но стоит снизить рацион до 2000 ккал в день, как лишние килограммы уйдут, а тело будет полно бодрости.
Пример меню в 2000 для мужчины на день:
За целый день между приемами пищи можно пить несладкий зеленый чай с медом или несильно сладкий черный чай с тостами из черного хлеба с тонким слоем масла. На хлеб с маслом можно положить тонкий ломтик слабосоленой семги или форели. Воды, морсов и компотов нужно выпивать не менее 1,5 л в день.
Организуя мужское сбалансированное питание, меню на неделю можно составить примерно, основываясь на одном дне. Мужской организм требует несколько больших затрат энергии, чем женский. Это обусловливается тем, что мужчина за день выполняет какую-либо физическую работу. Среднестатистическому офисному работнику, который не страдает избыточным весом, не посещает спортивный зал, но в выходные активно отдыхает, требуется примерно 3000 ккал в день для нормального функционирования организма.
Какое же может быть сбалансированное питание, чтобы было вкусно и полезно?
Завтрак. Яичница из трех яиц и тонкие ломтики бекона. Яичницу можно заменить салатом из нежирной куриной колбасы с тремя яйцами и двумя свежими огурцами. Салат заправляется сметаной. Все же сметану лучше использовать нежирную — 15%. Зеленый или черный чай, утром можно выпить чашку кофе с молоком, сливок лучше избегать. С чаем можно съесть тост с вареньем или медом или бутерброд из черного хлеба с маслом и красной икрой или слабосоленой семгой.
Обед. На первое можно любой овощной бульон, сваренный с мясом, можно куриный суп-лапшу. На второе — пюре с двумя сосисками или куском отварного мяса, лучше всего куриного филе — 200 г. Чай с тостом или бутербродом.
Ужин. На ужин можно съесть тушеную капусту с мясом или овощное рагу. Это все можно заменить тремя блинами с мясом.
Перед сном нужно обязательно выпивать стакан кефира, а за два часа до сна есть творог. Это улучшает пищеварение. За день следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.
x
https://www.youtube.com/watch?v=dzISo0D7HJI
Если есть возможность, то можно в рацион добавить второй завтрак и полдник. На второй завтрак и полдник можно съедать любой овощной или фруктовый салат и тосты с чаем.
Чтобы быть в форме, не худеть, не терять килограммы от изнурительной физической работы, мужчинам нужно употреблять в день примерно 3500-4000 ккал. Какое же меню можно будет приравнять к сбалансированному питанию?
Завтрак. На завтрак можно съесть отварную куриную грудку с гречневой кашей, можно гречку заменить любой молочной кашей. Два вареных яйца. Выпить чашку чая или кофе с тостом или бутербродом из ржаного хлеба с маслом и тунцом. Тунец можно заменить твердыми сортами сыра.
Обед. На обед обязательно мясной суп. Сорта мяса лучше брать не слишком жирные, останавливаясь на говядине или курином филе. На второе тушеный картофель с мясом и кусочки курицы, приготовленные на пару. Курицу можно заменить паровыми котлетами или тефтелями. Овощной салат, можно приготовить салат с добавлением яиц или сыра. Например, взять твердый сорт сыра, натереть на мелкой терке, добавить в него два томата, зубчик чеснока и заправить все нежирным низкокалорийным майонезом. Такой салат является еще и отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.
Ужин. Пюре с отварной куриной грудкой или рыбой, приготовленной на пару с обязательным добавлением зеленого горошка. Зеленый чай с тостом или бутерброд из черного хлеба с маслом и сыром.
За день следует выпивать 1,5 л воды и не менее 1 л напитков, в которые входят кисели и кефиры для улучшения пищеварения.
Меню на неделю для мужчин должно быть не только вкусным, но и полезным.
x
http://youtu.be/-GoBxpscgW8
Чтобы избежать проблем в области мужского здоровья, в рацион следует включить бобовые культуры. Можно есть гороховую кашу или суп, зеленый горошек свежий или консервированный.
Для того чтобы похудеть или держать вес мужчин в норме, нужно устраивать один разгрузочный день в неделю — исключить из рациона мясо.
x
http://youtu.be/yGRRkIrhDGg
Когда мужчина старается употреблять здоровую пищу и придерживаться сбалансированного питания, следует есть хлеб грубого помола. Белый хлеб и выпечку лучше исключить.
kakbik.ru
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт.