Правильное питание после 40: как остаться стройной, молодой и здоровой. Здоровое питание для похудения после 40 лет меню на неделю


Здоровое питание для похудения после 40 лет

С возрастом с организмом начинают происходить свои изменения. Основной метаболизм постепенно замедляется, внутренняя система перестает тратить много энергии, уменьшается мышечная масса и каждая лишняя калория откладывается в подкожную клетчатку. В итоге лишний вес, складки на талии, заметный целлюлит, ухудшение общего самочувствия. Но бороться со всем этим можно, если организовать правильное и здоровое питание, которое не только обеспечит стройность фигуры, но и подарит прекрасное самочувствие и крепкое здоровье.

Что такое здоровое питание

Здоровое питание – это целая система, подразумевающая под собой рацион, в котором все сбалансировано по белкам, углеводам и жирам, минералам и витаминам. Никаких строгих диет, когда организм начинает испытывать дефицит в полезных и нужных микроэлементах. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы в нем чувствовался баланс между пищей растительного и животного происхождения.

Многие, пытаясь похудеть, начинают отказываться от углеводов. Но этого делать нельзя. Углеводы являются поставщиком необходимой энергии, и они тоже приносят своеобразную пользу организму человека. Однако речь идет о правильных, медленных углеводах, а вот избыток быстрых углеводов действительно может привести к набору веса.

Здоровое питание подразумевает под собой употребление умеренного количества продуктов через небольшой промежуток времени. Это убережет от переедания, что также провоцирует появление лишних килограммов, особенно если возраст перешагнул сорокалетний рубеж. Важной составляющей рациона в такой период являются молочные продукты, так как в них содержится большое количество кальция. А этот элемент постепенно вымывается из организма, делая костную систему более хрупкой и уязвимой. Выбирая молочные продукты важно уделять внимание содержанию в них жира. Предпочтение лучше отдавать обезжиренному молоку, кефиру и йогурту с жирностью не более 2%.

Особенности

Принципами такого питания являются следующие правила:

  1. Приемы пищи рекомендуется устраивать каждые три часа.
  2. Одна порция должна составлять не более 250 грамм или в количестве 12 ложек.
  3. Никаких дополнительных средств для похудения в виде слабительных таблеток или мочегонных чаев принимать нельзя.
  4. Обязательно соблюдение питьевого режима, который подразумевает под собой поступление в организм двух литров воды в течение дня.
  5. Ужин должен состояться не позднее семи часов вечера и все блюда должны быть легкими и хорошо усваиваться, чтобы перед сном не перегружать работу желудка.

Рекомендуемые продукты и режим питания

После сорока, когда организм начинает умеренно расходовать энергию и когда возникает дефицит многих важнейших микроэлементов, рацион должен состоять из следующих полезных продуктов:

  1. Бобовые. Они покрывают потребность организма в клетчатке, нормализуют состав крови и дают пищеварительной системе сложные углеводы.
  2. Фрукты, ягоды и овощи. Снабжают внутреннюю систему минералами, витаминами и антиоксидантами. Все эти продукт обладают низкой калорийностью и при этом они стимулируют деятельность кишечника. Идеально, если в рационе как можно чаще будут появляться огурцы, морковь и помидоры, капуста и свежая зелень, яблоки и вишня, цитрусовые фрукты. Не стоит забывать про чеснок, который обладает противовоспалительным действием и шпинат, снижающий риск инсульта и инфаркта.
  3. Цельнозерновые продукты. Это неочищенный рис, ячмень, овсянка грубого помола, кукурузная и гречневая крупа, пшенка. Такая пища положительно сказывается на функциях кишечного тракта и поставляет в организм витамины группы B и E.
  4. Кисломолочная продукция. Натуральный творог, нежирный кефир и несладкий йогурт станут лучшими поставщиками кальция, который с возрастом вымывается из организма.
  5. Мясо нежирных сортов. Эти продукты снабжают полноценным белком. Но предпочтение следует отдавать курятине, индейке, говядине, крольчатине. Так, мясо птицы содержит селен, которые препятствует возникновению опасных новообразований. А благодаря витамину B улучшается работа мозга и повышается энергетический запас организма.

Помимо таких важных продуктов меню должно состоять из:

  • речной и морской рыбы;
  • льняного масла;
  • миндаля и грецких орехов;
  • оливкового масла;
  • всевозможной зелени.

Обязательно в меню должны присутствовать твердые сыры с пониженным содержанием жира, сардины, сельдерей, курага и миндаль. Упор стоит делать и на продукты, содержащие калий. Это чечевица и бананы. Такая пища помогает мышцам оставаться в тонусе, стабилизирует давление и поддерживает работу сердечной системы.

Здоровое питание должно быть дробным. Небольшие порции, поступающие в организм регулярно, не смогут спровоцировать тяжести в желудке, но при этом помогут активизировать замедленный обмен веществ. Продукты желательно запекать, варить, тушить, готовить на гриле или на пару.

Меню на неделю

День Меню
Понедельник Завтрак: натуральный рассыпчатый творог, смешанный с порубленной зеленью и выпить стакан морковного сока.Перекус: четыре свежие сливы.Обед: постные щи, салат из брокколи и томатов, стакан кефира.Полдник: фруктовый йогурт, в который можно добавить грецкие орешки и кусочек брынзы.Ужин: отварной бурый рис, кусочек запеченной трески, салат из редиса, сметаны и помидор.
Вторник Завтрак: кофе с молоком и съесть картофельное пюре с тушеной капустой.Перекус: салат из моркови и огурца, стакан простокваши.Обед: суп свекольник, кусочек постной говядины, запеченный баклажан.Полдник: пюре бананово-яблочное, стакан клюквенного морса.Ужин: бурый рис с морковью, два чернослива и мятный отвар.
Среда Завтрак: чай из трав, одной куриное яйцо и винегрет с тостом из цельнозернового хлеба.Перекус: салатик из белокочанной капусты и тертого огурца, заправленный лимонным соком.Обед: брокколи, приготовленные на пару и кусочек трески, запеченный под сырной корочкой. Через двадцать минут можно выпить стакан морковно-яблочного сока, в который следует добавить щепотку корицы.Полдник: кусочек творожно-банановой запеканки и зеленый чай.Ужин: говядина, тушенная в сметане, салат из свежих овощей и порция свежей вишни.
Четверг Завтрак: овсяная каша с изюмом и курагой, кусочек сыра и имбирный чай.Перекус: творог, в который можно порезать абрикосы и добавить ложечку меда.Обед: суп-пюре из лосося, одна куриная котлета и несколько свежих огурцов.Полдник: банан и стакан кефира.Ужин: овощная запеканка, салат из морской капусты и один апельсин.
Пятница Завтрак: выпить кофе с молоком и съесть пшенную кашу с курагой.Перекус: четыре сливы.Обед: отварной картофель с фасолью, кусочек запеченного минтая, сок из сельдерея.Полдник: злаковый йогурт с миндальными орешками.Ужин: паста из твердых сортов пшеницы, заправленная протертыми томатами с базиликом.
Суббота Завтрак: рисовый пудинг, зеленый чай и два кусочка сыра.Перекус: ягодное желе и два абрикоса.Обед: рыбный суп, лазанья из кабачка, баклажана и картофеля, морковный сок.Полдник: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.Ужин: чечевица с куриными сердечками.
Воскресенье Завтрак: яичница из трех белков с помидорами, кусочек хлеба, намазанный авокадо, чай.Перекус: сырники, запеченные в духовке.Обед: суп из шпината, рыбные тефтели в томатной заливке, немножко коричневого риса.Полдник: мусс из протертой черники и чай с двумя финиками.Ужин: овощное рагу с кусочками говядины, один грейпфрут.

Диетические рецепты

Творожно-банановая запеканка

  • Творог 200 г
  • Банан один большой или два средних
  • Перепелиные яйца 4 шт.
  • Молотая корица и ваниль по щепотке
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Соль на кончике ножа

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков и взбить их с лимонным соком в пену.
  2. Желтки растереть с творогом, добавить щепотку соли.
  3. Соединить творожную массу с белками, добавить корицу и ваниль.
  4. Банан порезать кружочками и аккуратно соединить с остальными ингредиентами.
  5. Выложить всю массу в форму для выпечки и поставить в духовку на полчаса (180 градусов).

Суп-пюре из лосося

  • Лосось 300 г
  • Плавленый сырок 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Один картофель
  • Сливки 10% жирности 5 мл
  • Рыбный бульон 400 мл

Приготовление:

  1. Филе лосося нужно отварить в чуть подсоленной воде.
  2. Мелко нарезать сельдерей и картофель, отправить овощи в бульон. Варить около 20 минут.
  3. Добавит в конце плавленый сырок и сливки, все компонент взбить блендером.

Рисовый пудинг

  • Бурый рис 60 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  • Обезжиренное молоко 150 мл
  • Изюм 30 г
  • Фруктоза 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Изюм предварительно замочить в кипятке.
  2. Рис обжарить на оливковом масле, после чего добавить к нему молока и пропарить минут десять на маленьком огне.
  3. Кода рис чуть остынет, смешать его с желтками и изюмом, после чего добавить к нему белки.
  4. В самом конце положить немного фруктозы и выложить массу в формочки. Запекается пудинг при 170 градусах примерно 30 минут.

Как похудеть после 40 лет, советы от Елены Малышевой

only-diet.ru

Идеальное женское меню после 40 лет

Как мы едим, так и выглядим. Только всегда ли мы помним о том, что каждому возрасту соответствует свое определенное меню?

Если за одним столом собираются три поколения женщин – дочка, мама, бабушка, какое оптимальное меню подобрать? Отличается ли питание женщин в 20, 30, 40 и 50 лет? Любой диетолог скажет, «да»!

Идеальное женское меню: 20-25 лет

Идеальное женское меню: 30-35 лет

После 40 лет

Многие женщины после 40 пускают свое питание и здоровье на самотек: дети выросли, у кого-то даже появились внуки, карьера построена, и жизнь, в целом, состоялась. А ведь именно в этом возрасте появляются многочисленные хронические заболевания, происходит мощная гормональная перестройка, обмен веществ замедляется, и лишние килограммы растут, как «на дрожжах». После 40 лет кожа меняет свою структуру, утрачивает влагу, появляются пресловутые морщинки. Тем, кому за 40, нужно сократить употребление быстрых углеводов: отныне булочки, конфеты и хлеб – ваши страшные враги.

Есть хлеб или не есть? Рассказывает врач-диетолог Алексей Ковальков. Смотрите видео:

Пейте больше воды и сократите до минимума в своем рационе животные жиры, т.е. говядину, свинину, баранину, жирные сыры и колбасы. Именно в этот период жизни могут возникнуть проблемы с сердечнососудистой системой, поэтому важно употреблять магний и калий. Этих веществ много в сухофруктах, оливках, печени, сельдерее.

СельдерейDomashniy.ru

Сельдерей

Алексей Ковальков

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

При дефиците магния пик выделения надпочечниками большого количества гормонов приходится на вечер и сопровождается психической возбужденностью, выливающейся в приступы бесконтрольного обжорства, а утром такие люди чувствуют себя разбитыми и усталыми. Как правило, человек получает магний с водой, особенно с жесткой и кислой. Поступает магний в организм и с пищей. Чемпионами по содержанию этого элемента являются арбузы. В молочных продуктах магния довольно мало, но в них он содержится в легко усвояемой форме. А рекордсменом среди содержащих магний продуктов можно смело назвать миндаль!

Сахар замените медом, соль — приправами, молоко — обезжиренными йогуртами. И не забывайте про специально подобранные витаминные комплексы. В этом возрасте пора прекратить экспериментировать с диетами и голоданиями. Толку от них вы все равно не увидите, так зачем же истязать свой организм. В этот период организм теряет много кальция, что немедленно отражается на костной ткани, которая становится более слабой. Это чревато развитием остеопороза, заболеваниями позвоночника, переломами костей. Поэтому в рацион нужно включать молоко, кисломолочные продукты, творог, йогурты нежирных и обезжиренных сортов. Кроме того, полезны кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи. Однако от щавеля, петрушки, ревеня и шпината, несмотря на богатое содержание кальция, лучше отказаться, так как щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция в кровь.

Рецепт №1. Суп-пюре из сельдерея

Сельдереевый суп

РЕЦЕПТ СУПА-ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

НАДО:

1,2 л овощного бульона 1 корень сельдерея 1 шт. репчатого лука 100 г грецких орехов 50 г сливочного масла 50 г пшеничной муки 100 г сыра Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нарезать сельдерей и лук, измельчите грецкие орехи.

2. Обжарить овощи на масле до размягчения. Уменьшить огонь, добавить грецкие орехи.

3. Немного охладить и, непрерывно помешивая, медленно влить овощной бульон. Довести его до кипения, уменьшить огонь и варить еще на слабом огне 20 минут.

4. Сбить суп в блендере, до однородной массы. В горячий суп-пюре добавить сыр.

5. При подаче оформить листьями сельдерея или гренками.

Рецепт№2. Овощная запеканка «Южная»

Овощная запеканка

Это блюдо – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такую запеканку можно съесть на ужин, вреда от нее не будет, только польза!

РЕЦЕПТ ОВОЩНОЙ ЗАПЕКАНКИ «ЮЖНАЯ»

НАДО:

2 баклажана 300 г цукини 3 помидора 2 сладких перца 200 г брокколи 3 зубчика чеснока 3 ст. л. сливочного масла 1 ст. л. растительного масла 1 лавровый лист Базилик Перец черный молотый Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Помидоры ошпарить и снять кожицу. Баклажаны и цукини нарезать кружочками.

2. Сладкий перец нарезать соломкой.

3. Соцветия брокколи разрезать на две части.

4. Форму смазать сливочным маслом, уложить слоями овощи. Посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, добавить рубленый чеснок, мелко нарезанный базилик, лавровый лист.

5. Запекать в духовке при температуре 180°С в течение часа.

В любом возрасте необходимо придерживаться правильного питания: есть не реже 4 раз в сутки и небольшими порциями. Важно минимизировать жирную, жаренную, копченую пищу. А еще стоит опасаться красителей, стабилизаторов, загустителей, разнообразных консервантов – эти «химические элементы» наносят непоправимый вред нашему организму. Пейте больше жидкости, предпочтения отдавайте простой минеральной воде, ведь наш организм на 60% состоит из воды.

www.domashniy.ru

Правила питания для женщин после 40-45 лет

Женщина старше 40 лет готовит полезную еду

Содержание статьи

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

Правила питания женщины в 45 лет

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

  • В сутки требуется выпивать 1500-2000 миллилитров чистой воды без газа. Основное количество употребляется до обеда. Таким образом, получается не допустить отеков мягких тканей.
  • Утром сразу после сна натощак необходимо выпивать 200 мл чистой воды. В стакан можно добавить несколько капель свежевыжатого сока лимона. Благодаря этому запускается работа органов желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм.
  • В таком возрасте при недостаточной физической активности организм не нуждается в большом количестве пищи. Оптимальный размер порции – 230-270 грамм. Или два поставленных рядом женских кулака.
  • Питание должно частым. Количество приемов пищи 4-5 в день.
  • Заключительный прием пищи должен быть не позднее, нежели за 2,5 часа до сна.
  • Употреблять пищу необходимо в приблизительно одно и то же время.
  • За 30 минут до еды можно выпивать 200 мл воды. Состав займет часть свободного пространства в желудке. В результате притупляется чувство голода, насыщение происходит гораздо быстрее.
  • Объем жиров и углеводов в рационе должен быть ограниченным.
  • Рацион должен включать аминокислоты, витамины, минералы, протеин. Для этого употребляются мясо и рыба нежирных сортов, свежие сезонные ягоды, овощи и фрукты, зелень, каши, за исключением рисовой и манной.
  • Крупы следует употреблять в пищу до обеда. Желательно — на завтрак.
  • В качестве перекусов можно использовать нежирный творог и йогурт, сыр, орехи, сухофрукты, овощи, фрукты. Фрукты и сухофрукты разрешено кушать только в утреннее время. На завтрак или ланч.

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Полезные продукты для женщин старше 40

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

  • Фрукты, ягоды, овощи, зелень. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Овощи содержат минимум калорий и при этом имеют антиоксидантный эффект, уберегая от действия свободных радикалов.
  • Каши. Крупы полезны, так как содержат так называемые — медленные или длинные углеводы. Они на значительное время устраняют чувство голода и обеспечивают организм энергией. Каши богаты витаминами и минералами.
  • Орехи. Ежедневно необходимо съедать 50 грамм любых орехов. Они богаты кислотами Омега, витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Кисломолочные продукты. Богаты кальцием и лакто-бактериями, которые способствуют нормализации работы кишечника и системы ЖКТ в целом.
  • Морская рыба. Богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, йодом, калием и прочими необходимыми для здоровья веществами.
  • Морепродукты. Это натуральные афродизиаки, которые богаты йодом и другими компонентами. Морепродукты положительно влияют на систему пищеварения и метаболизм, ускоряя обменные процессы.
  • Мясо. Для обеспечения клеток и систем белком в рацион включают мясо нежирных сортов. Лучший вариант – курица, индюшка.
  • Яйца. Богаты белком и жирами. Употребляются преимущественно до обеда.
  • Бобы. Они содержат растительный белок, сложные углеводы, клетчатку. Рекомендуется кушать белую фасоль.
  • Растительное масло. Желательно использовать оливковое масло. Также можно добавить кунжутное, льняное и реже подсолнечное. Оливковое масло добавляется в салаты. Дополнительно можно выпивать столовую ложку для нормализации работы кишечника.

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

ДеньМеню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

agesecrets.ru

Как похудеть после 40 лет женщине: эффективная диета

Содержание статьи

Многим женщинам, перешедшим порог сорока лет, известна проблема увеличения массы тела. Но ведь так хочется сохранить такую же прекрасную фигуру и здоровье, как и в молодые годы. Большая часть прекрасной половины человечества считает, что после сорока лет жизнь только начинается и поэтому набирать лишний вес никак нельзя, дабы не ухудшить качество жизни. Сегодня мы разберёмся в том, как привести свой вес в нормальное состояние, улучшить фигуру и предотвратить повышение массы тела. В первую очередь необходимо разобраться, почему дамы, которые принадлежат данной возрастной категории, в большинстве случаев набирают лишние килограммы.

Почему появляется лишний вес?

Как правило, набор веса у женщин в этом возрасте происходит вследствие того, что обмен веществ работает уже не так быстро, как в ранние годы. Увеличение веса в этот период происходит даже у ранее стройных женщин. Статистические данные показывают, что если дамы сорокалетнего возраста не учитывают факт замедления обмена веществ и продолжают вести обычный образ жизни с обилием нездоровой пищи и отсутствием физической нагрузки, то их вес увеличивается в пределах десяти килограмм в течение последующих десяти лет.

Кроме этого, специалисты в области диетологии выделяют следующие причины возникновение избыточного веса у зрелых дам:

  • Период менструальной паузы;
  • Перестройка в работе организма гормонального плана;
  • Пониженная стрессоустойчивость;
  • Генетическая предрасположенность.

Особенно важной причиной является неправильный баланс гормонов. К этим гормонам относятся:

  1. Эстроген. Его уровень понижается сразу же, как женщина вступает в период менструальной паузы. Женский организм сразу же переходит в режим защиты и начинает возобновлять дефицит эстрогена за счёт жировых отложений. Количество набранных килограмм сугубо зависит от того, насколько сильный недостаток гормона испытывает организм;
  2. Прогестерон. Во время наступления менопаузы организм также теряет и оный гормон. Недостаток прогестерона в организме представительниц прекрасного пола способствует неполному выведению жидкости. В итоге чего дама замечает прибавку веса и возникновения отёчности после пробуждения;
  3. Тестостерон. Данный гормон оказывает важное действие на увеличение ткани мышц. При наступлении менопаузы его содержание в женском организме также резко сокращается. Снижение тестостерона приводит к тому, что понижается мышечная масса и тонус мышц. Кроме того, недостаток гормона провоцирует замедление обменных процессов в организме. Женщина замечает, что потеря калорий происходит уже не так быстро, как раньше. Жировые отложения в свою очередь откладываются с удвоенной скоростью;
  4. Андрогены. Кроме женских гормонов в организме существуют и мужские. При наступлении менструальной паузы их показатель в организме женщины начинает расти. Именно из-за андрогенов происходит отложение жировой ткани в области живота.

Очень нужно следить за содержанием этого гормона в организме, так как сильный дисбаланс андрогенов является причиной развития сильных стадий ожирения.

  1. Кортизол. Выработка этого гормона происходит в надпочечниках и также оказывает очень сильное влияние на обменные процессы в организме. В период менопаузы уровень кортизола растёт и наблюдаются жировые отложения в верхней области тела. Кроме того, этот гормон провоцирует увеличение глюкозы в крови, увеличивает скорость превращения углеводов в жир, провоцирует ложное ощущение голода и преувеличивает настоящее. Организм включает режим экономии и преобразует поступающие калории в жировые отложения;
  2. Инсулин. Это белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует обмен углеводов в организме. В период менструальной паузы у представительниц прекрасного пола развивается сопротивление инсулину. Это приводит к увеличению количества андрогенов в организме, которые преобразуют калории в жиры. Такое происходит, если в организме наблюдается избыток углеводов и недостаток жиров.

При отсутствии должного питания, такой дисбаланс приводит к развитию ожирения второй стадии, заболеваний онкологического характера, болезни Альцгеймера и различных патологий сердца и сосудов.

Как правильно приступить к сбросу веса?

Это очень важный этап перед тем, как начать процесс похудения. Немногие представительницы прекрасного пола могут грамотно начать этот сложный путь. Рассмотрим основные этапы похудения:

Приводим в норму работу организма

В первую очередь женщине необходимо посетить хорошего специалиста-эндокринолога, чтобы исключить или подтвердить наличие патологий щитовидной железы, которые зачастую и являются причинами повышение массы тела после сорока лет. Щитовидная железа оказывает регулирующую функцию на процессы обмена в организме. Если наблюдаются какие-либо заболевания этого органа, то происходит неконтролируемое увеличение килограммов. После проведения лабораторных исследований специалист назначит правильную диету;

Для грамотного понижения веса необходимо наладить работу желудочно-кишечного тракта. Интоксикация организма приводит к сбоям в работе обменных процессов и появлению ненужных килограмм;

Очень важно скорректировать свой рацион, отдавая предпочтение продуктам, которые оказывают жиросжигающий эффект.

Режим дня особенно важен!

Качественный сон является очень важным этапом при похудении. Это объясняется тем, что недостаток отдыха провоцирует увеличение гормона грелина и между тем увеличивает другой гормон – лептин. Они отвечают за баланс голода и насыщения. Если работа этих гормонов нарушается, то человек испытывает постоянное чувство голода, что ведёт к постоянному употреблению пищи и соответственно набору лишних кило;

Необходимо как можно меньше нервничать и переживать. Частые стрессовые ситуации приводят к нарушению в работе пищеварительного тракта. В результате пища усваивается плохо, происходит бесконтрольное употребление вредных продуктов;

О питании и упражнениях

Не стоит сидеть на строгих диетах. По заверениям специалистов, резкое ограничение пищи или полный отказ от неё приводят к резкой потере килограмм, что для представительниц прекрасного пола в возрасте сорока лет чревато развитием различных патологий. Безопасная потеря веса составляет до пяти килограмм в месяц;

Физическая активность в достаточном количестве является залогом успешного похудения. Специальные упражнения необходимы для увеличения ткани мышц и быстрейшего сгорания жира. Умеренные нагрузки позволяют не только держать вес в норме, но и улучшить тонус кожного покрова, и даже предотвратить процессы старения.

Основой правильного похудения является корректировка пищевых привычек. Чтобы предотвратить набор лишних килограммов нужно ввести в рацион достаточное количество белковых продуктов. Специалисты советуют ввести в ежедневное меню нежирные сорта рыбы, говядину и мясо курицы. Также очень важно соблюдать питьевой режим – содержание жидкости должно составлять не менее двух литров в сутки. Желательно, чтобы большая часть употребляемой жидкости являлась чистой водой. Важно сократить потребление простых углеводов, жиров животного типа и слишком солёной пищи.

Ежедневное потребление калорий не должно превышать более 1800 в сутки. Далее нужно снижать калорийность рациона каждые пять лет на 200 калорий. Обязательным приёмом пищи должен быть завтрак. Желательно сделать его низкокалорийным. Так организм получит настройку терять калорий в течение всего дня. Перерыв между основными приёмами пищи желательно заполнять нежирной молочной продукцией, фруктовыми и овощными салатами.

Также в особом внимании нуждается и вечерний приём пищи. Ужин должен обладать низкой калорийностью и должен осуществляться не позже, чем за 3-4 часа до отхода ко сну. Специалисты рекомендуют дамам употреблять больше цитрусовых, продуктов молочной промышленности, клубники, сельдерея, яблок, капусты, шафрана, баклажанов, болгарского перца, орехов, добавлять в блюда молотый корень имбиря и корицу.

Хорошо дополнять диету жиросжигающими чаями на основе трав. Можно употреблять сборы из боярышника, одуванчика, корня солодки, расторопши и подорожника.

Желательно составить свой режим дня таким образом, чтобы включить в него утреннюю зарядку. После пробуждения достаточно сделать лёгкие упражнения, чтобы размять все мышцы и запустить жиросжигающие процессы. Если есть возможность, то по вечерам нужно посещать спортивный зал, фитнес или бассейн.

В таком возрасте не рекомендуется заниматься без тренера, так как высок риск повреждения суставов и связок.

Специалисты советуют начать активный образ жизни с ходьбы, велосипеда и роликов. В зале желательно избегать штанг и гантелей. Лучше отдать предпочтение занятиям на тренажёрах. Хорошим решением в борьбе с лишним весом будут упражнения с фитболом. Перед каждой тренировкой рекомендуется употреблять до двух стаканов чистой воды.

Жировые отложения на животе

Представительницы прекрасного пола после сорока лет обычно страдают именно от этой проблемы. Как было сказано ранее, причиной этому сбои в нормальной работе андрогенов. Жировые отложения в области живота могут быть очень опасны, так как они связаны с диабетом, инсультом, патологиями сердечно-сосудистой системы. Гормоны – это не единственная причины возникновения складок. Кроме неё также важное влияние оказывают следующие факторы:

  • Проблемы с позвоночником. При неправильной осанке позвонки смещаются и происходит выдвижение органов. Живот образуется рефлекторно. При отсутствии достаточных физических нагрузок складки образуются за короткий период;
  • Сильные стрессовые ситуации в течение долгого времени. Отрицательные эмоции провоцируют выплеск адреналина. Происходит нарушение в работе гормонального фона, сбои в системе обмена веществ, в результате чего в нижней части живота образуются жировые складки;
  • Отсутствие физических нагрузок и избыточное потребление пищи. При переедании желудок растягивается, что при сидячем образе жизни провоцирует отложение жировых тканей в области живота;
  • Генетика. Если в роду у женщины члены семьи страдали от сахарного диабета и ожирения, то похожие заболевания могут появиться и у неё. В первую очередь жировые отложения будут откладываться в области живота;
  • Недостаточное количество приёмов пищи. Многие представительницы прекрасного пола считают, что питание должно быть трёхразовым. Но это не так. Специалисты советуют кушать не менее шести раз в день. Разница между приёмами пищи не должна составлять более, чем 4 часа;
  • Проблемы с силой воли. Нерешённые проблемы способствуют возникновению новых проблем и стрессовых ситуаций, которые женщины любят заедать большим количеством вредной пищи. Всё это вкупе даёт жировые отложения в области живота;
  • Отсутствие достаточного сна. Нормальная продолжительность ночного отдыха должна составлять не менее семи часов. В противном случае организм испытывает стресс и в первую очередь запасает жир на животе.

Чтобы избавиться от складок в области живота в первую очередь необходимо привести в норму рацион. При неправильном питании даже достаточная физическая активность не принесёт должного результата. Живот является самой проблемной зоной у многих женщин и согнать его достаточно трудно.

Дабы привести свою фигуру в норму нужно в первую очередь завести дневник питания, чтобы контролировать количество потребляемых калорий. Если сократить свой рацион в пределах 500-750 калорий, то можно потерять до одного килограмма в неделю.

Специалисты не рекомендуют сокращать калории выше указанной границы. Это может быть вредно для здоровья женщины.

Лишний жир в области живота хорошо сгоняет диета с низким содержанием углеводов. Диетологи рекомендуют составлять рацион так, чтобы каждый приём пищи включал в себя до 115 грамм белка. Также хорошо включить в рацион порцию овощей. Продукция из цельного зерна богата клетчаткой, что является необходимым компонентом при похудении.

Специалисты считают, что главная причина образования жира на животе – избыточное потребление сахара. Представительницам прекрасного пола, которые не представляют свою жизни без сладкого, лучше отдать предпочтение сухофруктам, натуральному мёду и горькому шоколаду.

Чтобы избавиться от жировых отложений в области живота следует употреблять два стакана чистой воды перед каждым приёмом пищи. Это поможет утолить голод меньшим количеством пищи, в результате чего желудок сузится.

Совершая утренние упражнения до завтрака можно сжечь большую часть жировых запасов. Достаточно каждый день в течение получаса делать зарядку, чтобы через некоторое время увидеть результат. Необходимо выполнять как аэробные, так и силовые тренировки.

Диеты

Питание – очень важный этап на пути к идеальной фигуре. Рассмотрим примеры нескольких диет, которые помогут составить правильный рацион в дальнейшем самостоятельно.

Дробная диета

Такой рацион поможет наладить обменные процессы в организме, увеличить скорость метаболизма. Можно принимать пищу в таком режим долгое время.

  1. Первый завтрак: цитрус и кисломолочный продукт малой жирности;
  2. Второй завтрак: овсяные хлопья с добавлением малокалорийных фруктов;
  3. Обед: бульон из нежирных сортов рыбы и мяса с добавлением овощей;
  4. Полдник: любой продукт, который содержит белок;
  5. Ужин: зелёный чай с маленьким кусочком тёмного шоколада.

Недельная диета

Начинаем с понедельника. Утром можно употребить в пищу овсяные хлопья, добавив в них мёд и сухие фрукты. Кусочек хлеба из цельного зерна с небольшим количеством творожного сыра. На обед нужно приготовить филе рыбы в духовке с овощным гарниром. На ужин – суп-пюре из курицы;

Во вторник завтракаем омлетом с беконом и кусочком сыра, добавляем брокколи. Обедаем бурым рисом и рагу из грибов. Можно немного расслабиться и выпить зелёный чаеq с двумя штучками печенья из овсянки. На ужин куриная грудка с овощным гарниром, запечённая в духовом шкафу;

В среду начинаем день с блинчика с творожной начинкой и двумя отварными яйцами. На обед суп-пюре из грибов. Заканчиваем день запечённой сёмгой;

В четверг на завтрак нужно употребить кашу из риса на молоке, добавив в утренний приём пищи небольшой кусочек тёмного шоколада. На обед приготовить филе курицы с гречневым гарниром и салат из овощей. Последний приём пищи состоит из греческого салата и двух печёных картофелин;

В пятницу на завтрак употребляем бутерброд из цельнозернового хлеба с ветчиной и сыром, а также творог со сметаной, имеющие небольшую жирность. Пообедать можно запечённой в духовом шкафу сёмгой с овощным гарниром. Ужинаем пастой с нежирным сыром;

Утром субботы нужно употребить два варёных яйца и половинку грейпфрута. В дневной приём пищи можно скушать отваренную курицу и салат из помидоров и огурцов. Ужин – паровые котлеты из нежирного мяса;

На утро воскресенья можно приготовить суп на молоке с макаронами из твёрдых сортов пшеницы. Обедаем гороховым супом и запечёнными баклажанами и кабачками. Заключительный приём пищи состоит из котлет из рыбы с картофельным пюре.

Можно заметить, что блюда довольно простые и привычные. Главное – это есть небольшими порциями и не переедать.

Народные средства для похудения

Нетрадиционная медицина очень богата рецептами для избавления от жировых отложений. Рассмотрим самые популярные и действенные из них:

  • Нужно взять столовую ложка мёда пчёл, смешать с сотней миллилитров воды, температура которой составляет не более 25 градусов. Смесь выпивается сразу после пробуждения. Пищу можно принимать только через два часа. Перед отходом ко сну процедуру повторить. Терапевтический курс составляет месяц. Затем нужно сделать перерыв 7-14 дней, после чего можно повторить;
  • Ананас давно известен своими жиросжигающими свойствами. Чтобы разогнать метаболизм нужно взять этот фрукт, отделить от него листовую часть, а всё остальное переработать в мясорубке. К полученной каше добавить половину литра водки. Настаивается смесь в холодильнике в течение двух недель. Затем её нужно принимать трижды d сутки перед употреблением пищи;
  • Похудение может быть и вкусным. Нужно приготовить шербет из равного количества кураги, чернослива (их нужно взять в количестве 350 грамм) и одного брикета сушёной сены. Все компоненты промолоть в мясорубке. Смесь нужно употреблять каждое утро и вечер по столовой ложке;
  • Можно приготовить специальный отвар для похудения, который состоит из ромашки, почек берёзы, зверобоя и бессмертника. Все травы нужно взять в количестве ста грамм, тщательно перемолоть и залить кипятком в пропорциях пол-литра жидкости на столовую ложку смеси. Настой пьётся в утреннее и вечернее время суток в количестве одного стакана за приём. После того, как настой был выпит вечером, приём пищи до утра запрещается.

Перед применением какого-либо рецепта убедитесь в отсутствии ллергических реакций на компоненты смесей. Желательно получить консультацию у диетолога.

Женщины столкнувшиеся с лишним весом после 40 лет

Светлана: Мне 45 лет, и я считаю, что только уменьшение порций и регулярные кардиотренировки помогли мне вернуть нормальный вес. Я бегала в течение получаса три раза в день, что помогло мне за два месяца скинуть около десяти килограмм.

Алина: В свои 40 лет стараюсь каждую неделю увеличивать нагрузки в зале на 10 минут. Каждый год убираю из рациона по одному неполезному блюду. Складок на животе у меня нет, вес в норме.

Екатерина: После наступления менопаузы заметила, что начала прибавлять в весе и появились некрасивые складочки в районе живота. Обратилась к диетологу, она составила мне специальную диету, благодаря которой мне удалось не только достичь того веса до менопаузы, но и сбросить ещё 3 кг. Похудение после сорока лет возможно!

posle-40-let.ru

обзор лучших диет, примерное меню, правильный рацион для похудения

Многие женщины к 40 годам начинают быстро набирать вес. Это связано с гормональными перестройками в организме, в результате чего замедляются обменные процессы. Поэтому проблема выбора диеты в этот период как никогда актуальна.

Хочется, как и прежде, иметь красивое тело, бархатистую кожу и оставаться привлекательной и молодой. Для женщин от 40 лет и более разработано огромное количество диет, которые помогут решить проблемы лишнего веса.

к оглавлению ↑

Обзор лучших диет и правила выбора

к оглавлению ↑

Яично-грейпфрутовая

Принципы и особенности питания женщин после 40 лет

Эта диета имеет ряд положительных особенностей, которые позволят женщинам быстро привести фигуру в порядок.

В грейпфруте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогут качественно функционировать организму во время голодания.

Низкая калорийность предотвратить появление жировых отложений. Вещества, которые входят в состав плода обладают жиросжигающими свойствами и активно расщепляют липидные клетки.

Яйца содержат жиры, которые быстро усваиваются организмом, способствуют выведению шлаков и купируют чувство голода. Белок оказывает благотворное влияние на мышечные ткани, делая их упругими и эластичными.

к оглавлению ↑

Кефирно-огуречная

Эта диета для 40-летней женщины просто находка! Данный вид похудения состоит из 2 самостоятельных монодиет, которые вместе способствуют быстрому избавлению от лишних килограммов.

В кефир входят тартроновая и молочная кислоты, за счет которых происходит качественная работа всей пищеварительной системы и активное выведение желудочно-кишечным тактом шлаков и токсинов.

Большое количество кальция в продукте положительно влияет на костную систему, что является важной составляющей для женщин в и после 40 лет.

Огурцы на 80% состоят из воды. В среднем их калорийность составляет около 15 ккал. Употребляя их даже в неограниченном количестве, невозможно набрать лишний вес. Обладая мочегонными свойствами, огурцы благотворно влияют на мочеполовую систему.

Они активно выводят токсины и лишнюю жидкость, убирая отечность. Диета оказывает благотворное воздействие на работу эндокринной системы, нормализует в крови уровень глюкозы. Этот метод похудения рекомендуется использовать 3 дня. За этот период можно потерять до 5 кг веса.

к оглавлению ↑

Творожная Магги

Эта диета состоит из низкокалорийных продуктов, которые будут способствовать уменьшению веса. Метод похудения рассчитан на 2 недели. За это время можно убрать до 10 кг лишнего веса.

Творог сочетают с фруктами, овощами и диетическим мясом, что позволяет качественно функционировать организму во время голодания. Важным принципом является минимальная обработка всех продуктов.

В период похудения нельзя употреблять пищу с высоким процентом жирности. следует исключить сахар и сладости.

О похудении на твороге смотрите далее:

к оглавлению ↑

Гречневая

Данный метод похудения предусматривает употребление каши с различными овощами и мясом нежирных сортов. При появлении чувства голода можно есть яблоки или пить кефир.

Нельзя использовать соль и пряности. Питаются дробно до 5 раз в день. Продолжительность диеты составляет 2 недели.

Много полезной информации об этой диете вы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Греческая

Диета длится 2 недели. Во время похудения используют раздельное питание. На завтрак употребляют каши, макароны и овощи. Их можно есть в неограниченном количестве.

Раз в неделю необходимо в течение дня есть только куриные яйца. Соль использовать запрещено. Их можно сочетать с кусочком ржаного хлеба или кефиром. Можно использовать оливковое масло.

Два раза в неделю употребляют мясо и рыбу, в остальные дни едят запеченные или тушеные овощи.

к оглавлению ↑

Принципы правильного рациона в этом возрасте

Чтобы похудение было эффективным важно соблюдать основные принципы питания, независимо от выбранной диеты:

Питание женщины после 40 лет - виды диет и их эффективность

  • Одна порция не должна превышать 500-700 ккал. В сутки она должна быть не более 2000 ккал.
  • Обязательно много пьют жидкости, чтобы выводились из организма токсины и шлаки.
  • Если необходимо похудеть быстро, выбирают краткосрочную диету.
  • Питаются небольшими порциями до 5 раз в сутки.
  • Одно блюдо не должно превышать 100-150 г.
  • Категорически запрещено жарить пищу.
  • Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты.
  • Из орехов лучше использовать миндаль.
  • Для стабилизации инсулина в крови раз в неделю едят бобовые.
  • Для каш рекомендуется выбирать цельные зерна.
  • Отказаться от сдобы и кондитерских изделий.
  • Увеличить физические нагрузки.

О правильном питании после 40 лет вы узнаете, посмотрев это видео:

к оглавлению ↑

Примерное меню для эффективного похудения

Женщины могут самостоятельно составлять себе меню, учитывая все рекомендации диетологов. Можно голодать не более 2 недель. При необходимости быстро убрать 1 кг лишнего веса, можно применять разгрузочные дни. Диетологи разработали примерное меню для женщин 40 и более лет, которое подходит для эффективного похудения.

Питание женщины после 40 лет - 1 день диеты

1 день:

  • Завтракают творогом с черносливом и выпивают стакан морковного сока.
  • На обед приготовить щи из свежей капусты на куриной грудке, съесть несколько кусочков ржаного хлеба.
  • В полдник съесть фруктовый йогурт.
  • Ужинают рисовой кашей и запеченной или отварной мойвой.

2 день:

  • Завтракают картофельным пюре со свежим огурцом.
  • На обед приготовить борщ, съесть отварную куриную грудку.
  • На полдник можно съесть 2 банана.
  • На ужин приготовить салат из капусты со свежими огурцами. Можно добавить сок лимона или немного оливкового масла.

3 день:

  • Завтракают отварным яйцом с винегретом.
  • Обедают овощным рагу и запеченной скумбрией.
  • На полдник можно съесть зефир с чаем без сахара.
  • На ужин приготовить овсяную кашу, выпить апельсиновый сок.

4 день:

  • Завтракают творогом с добавлением инжира.
  • На обед приготовить овощной суп, съесть отварную рыбу.
  • На полдник разрешено съесть йогурт.
  • Ужинают запеченными овощами и компотом.

5 день:

  • Завтракают омлетом, приготовленным на пару.
  • На обед приготовить гороховый суп на телятине. Съесть 100 г тушеных овощей.
  • На полдник можно есть орехи.
  • Ужинают салатом из свежих томатов и огурцов с кусочком ржаного хлеба.

Питание женщины после 40 лет - шестой день диеты

6 день:

  • Завтракают манной кашей с добавлением фруктов.
  • На обед приготовить уху, съесть овощное рагу.
  • На полдник разрешено съесть 2 апельсина.
  • Ужинают йогуртом и 2 яблоками.

7 день:

  • На завтрак выпить ананасовый сок, съесть 2 тоста с сыром.
  • Обедают куриным бульоном, отварной рыбой и свежими овощами.
  • На полдник съесть 2 овсяных печенья и выпить чашку чая без сахара.
  • На ужин съесть творог с добавлением кураги.
к оглавлению ↑

Противопоказания

Диету не рекомендуется использовать в следующих случаях:

Питание женщины после 40 лет - противопоказания к применению диет для похудения

  • если обострились заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • во время простудных и инфекционных заболеваний;
  • при анемии;
  • при лечении некоторыми лекарственными препаратами;
  • при слабости и плохом самочувствии;
  • если есть заболевания печени или желчного пузыря.
к оглавлению ↑

Ожидаемые результаты

Эффект похудения зависит от выбранной диеты и длительности голодания. В целом в сутки уходит до 700 г лишнего веса. Большое значение имеет количество выпиваемой воды.

Она способствует более быстрому расщеплению липидных клеток и выведению из организма токсинов. Более полные женщины худеют быстрее из-за ускорения обменных процессов. За неделю можно убрать до 7-10 кг лишнего веса.

к оглавлению ↑

Советы по выходу

Придерживаясь правильного питания для женщин после 40 лет, следует помнить о том, что выходить из диеты надо очень осторожно.

После окончания голодания важно аккуратно вводить блюда, которые имеют более высокую калорийность. В первую неделю в рацион питания можно включить мед, растительное масло, каши можно готовить на молоке.

Через 3-5 дней можно в небольшом количестве добавить сливочное масло. Сметану добавляют на 2 неделе. Все мясные продукты в этот период не рекомендуется жарить.

Можно мясо запекать или тушить. Несмотря на окончание диеты, необходимо выпивать большое количество воды. Можно заменить воду на фруктовые соки.

Женщины, которым 40 и более лет должны строго следить за своей фигурой. После окончания похудения важно пересмотреть свой рацион питания, исключив сахар, жирную пищу и сладости.

Это тот возраст, который для поддержания красоты требует усилий. Поэтому, чтобы быть привлекательной и стройной, необходимо работать над собой каждый день.

foodexpert.pro

👆 Диета для женщин после 40

Диета для женщин после 40 лет для похудения имеет определенные особенности и отличия. В этом возрасте представительницы прекрасного пола обычно занимаются бытом и работой, ведя размеренный образ жизни. Метаболизм организма и вещественный обмен в этом возрасте начинают активно замедляться, в результате чего телосложение меняется в худшую сторону.

Какие диеты подходят женщинам старше 40 лет

Придерживаться диеты после 40 лет для похудения нужно с учетом возможных хронических заболеваний, появившихся с годами. Нужно знать особенности организма и с их учетом спланировать правильный рацион. Тело взрослой дамы страдает от обезвоживания, а для покрытия основных потребностей требуется меньше энергии. Возрастают потребности в белках и кальции, а жиров и углеводов нужно немного.

Существуют разные эффективные диеты для женщин после 40, позволяющих улучшить функциональность пищеварительной системы и снабдить организм необходимыми витаминами. Правильная микрофлора способствует замедлению гнилостных процессов и исключает возможность всасывания образующихся из-за них вредных веществ.

Рекомендуется на диете для женщин после 40 лет в меню включить продукты с клетчаткой – бобовые, овощи, ржаной хлеб и фрукты. При затрудненной работе кишечника нужно отдавать предпочтение продуктам со слабительным эффектом: мед, чернослив.

Чем полезен дробный рацион для похудения после 40

Первая диета для похудения для женщин после 40, которую мы рассмотрим, называется дробной. Она ускоряет процессы метаболизма, не урезая калорийности рациона. Использовать ее можно долгое время, так как она безвредна. Меню должно состоять из легкой пищи и быть примерно таким:

  • на завтрак овсянка с фруктами;
  • на перекус кефир с грейпфрутом;
  • в обед нежирный бульон с мясом или рыбой, овощной салат;
  • на перекус ломтик нежирного мяса, творог или молоко – выбирайте, что нравится;
  • на ужин зеленый чай и плитка натурального горького шоколада.

Диета на гречке для женщин после 40

Еще одна достаточно простая диета для похудения для женщин после 40 лет. Рассчитана на 14 дней и помогает сбросить до 8-10 кг. Приготавливая гречку, не добавляйте в нее соль, соусы или специи, а кушайте малыми порциями через каждые несколько часов.

Ежедневно следует выпивать по литру кефира и съедать одно яблоко. К недостаткам данной диеты для 40-летних относят однообразие, так что аналогичная гречневая диета на месяц после 40 лет не рекомендуется. Кроме того, худеющим дамам элегантного возраста дополнительно нужно принимать витаминные комплексы.

Меню достаточно простое – все продукты наверняка есть на кухне. На завтрак и первый перекус можно съесть кашу из злаков с медом, кусочек ржаного хлеба, шоколад и чашку зеленого чая. Разрешено кушать фасоль и горох, а также можно в небольшом количестве употреблять хорошие макароны из твердых сортов пшеницы. Завтрак должен быть полноценным, обеспечивая вас нужным запасом энергии.

В обед и на ужин можно есть отварные или тушеные овощи с постным мясом, рыбой или морепродуктами. Дополнительно разрешены орехи и фрукты. Важно исключить из меню сахар и соль, кушать побольше зелени и добавить в рацион небольшое количество оливкового масла.

Простая диета на неделю для сорокалетних

Данная диета для 40-летней женщины более сложна в плане рациона, но ее легче перенести, так как меню более разнообразное, чем в предыдущем случае. Иногда можно встретить название диеты для тех, кому больше 40 лет - "семидневка". Рассмотрим варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов между основными приемами пищи. Начнем с завтраков, которые будут давать вам необходимую энергию при похудении женщин после 40 лет:

  • салат из овощей, стакан молока, ржаной хлеб с твердым сыром;
  • салат с капустой, вареное яйцо, ломтик хлеба с хорошим маслом;
  • вафли, чай без сахара и какой-нибудь фрукт;
  • халва и чай без сахара;
  • вареное яйцо, кофе с овсяным или кукурузным печеньем;
  • нежирный творог с бананом и чай.

Обед диеты для 40-летних на 7 дней может состоять из следующих наборов продуктов и блюд:

  • щи без мяса и винегрет;
  • овощной суп, постное мясо, салат с овощами;
  • суп с овощами и кофе с твердым нежирным сыром;
  • овсянка, отварная куриная грудка, ломтик ржаного хлеба и чай;
  • борщ без мяса, вареные креветки или мидии, пара огурцов и хлеб;
  • постный суп, гречневая или рисовая каша, салат с томатами, чай.

На ужин выбираем один из таких вариантов:

  • овсянка с молоком и ржаным хлебом;
  • нежирное мясо в вареном виде, запеченные баклажаны и чай;
  • каша Геркулес, яблоко и чай;
  • вареная индейка без шкурки (100 г), порция картофеля и кефир;
  • макароны твердых сортов, рыба на гриле и йогурт;
  • курятина, салат из капусты и моркови, чай.

Перекусы можно устраивать за пару часов до обеда и после – они позволяют предотвратить острое чувство голода, из-за которого может сорваться диета для похудения для женщины после 40 лет:

  • кусочек вареной рыбы с отрубным тостом;
  • порция обезжиренного творога;
  • йогурт и овсяное печенье;
  • свежевыжатый сок и овсянка;
  • йогурт и яблоко или другой фрукт.

Вариантов довольно много, поэтому выбирайте, какой больше понравится, и придерживайтесь основных принципов.

Ключевые ошибки худеющих старше 40

Женщины на диете для похудения после 40 иногда допускают определенные ошибки, которые срывают процесс похудения или усугубляют ситуацию. Когда лишний вес начинает упорно нарастать, некоторые представительницы прекрасного пола начинают себя во всем ограничивать и выбирать строжайшие схемы, вплоть до голодания. Это большая ошибка, которая вредит здоровью и способствует еще большему набору массы.

Диеты, полностью исключающие из меню жиры, неэффективны и вредны для общего самочувствия и здоровья в целом, так как нехватка полезных жиров нарушает синтез половых гормонов. Когда их концентрация в организме снижается, климакс начинается раньше, снижается либидо и уменьшается удовольствие от половой жизни.

Не ограничивайте себя в воде и никогда не решайтесь сбрасывать лишний вес с подобными ограничениями. С их помощью можно резко похудеть за счет обезвоживания организма, но у вас отвиснет кожа на лице, груди и шее, а сброшенные килограммы обязательно вернутся.

www.sportobzor.ru

Правильное питание после 40 лет для женщин: меню и принципы

Правильное питание после 40

Здравствуйте, дорогие читательницы! Мало кто задумывается над тем, что правильное питание после 40 лет для женщин — это залог красоты, молодости, здоровья и, конечно же, стройности. А это именно так! Ведь, чем старше мы становимся, тем меньше в организме вырабатывается необходимых для сохранения молодости гормонов (эстрогенов), и замедляются обменные процессы. Плюс к этому добавляются постоянные стрессы, недосып и в итоге раннее старение.

Помочь всего этого избежать сможет сбалансированное питание, включающее в себя жиры, белки, углеводы, минералы и натуральные витамины. Вы скажете, что и так все это употребляете. Все верно, только есть одна поправка – в 40 и тем более 45 лет и старше, необходимы все эти компоненты, но их количество и качество стоит подкорректировать.

к оглавлению ↑

Сбалансированный рацион – главные принципы

Очень часто женщины, переступившие 40-летний рубеж, начинают набирать вес, увеличивается количество морщин, появляется сухость кожных покровов с пигментацией и отеками. При этом питаться женщина продолжает в привычном режиме. Причина тому – нарушения обменных процессов с гормональной перестройкой организма.

Чтобы не поправиться в этом возрасте, женщине нужно всего лишь подкорректировать питание:

  1. Жирные продукты – самые калорийные, но без них пострадают волосы с кожей. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, содержащимся в таких маслах, как подсолнечное, оливковое, льняное и так далее. Суточная норма равна 30-50 грамм, что поможет не полнеть и при этом дать организму все необходимое, что содержится в таких продуктах.
  2. Незаменимым источником энергии и строительным материалом являются белки, отвечающие за доставку питательных веществ в органы и системы. Плюс они занимаются производством иммунных антител с инсулином. В ежедневный рацион в обязательном порядке должны входить мясные блюда, рыбные, нежирные творожные и в умеренном количестве яйца. Женщине после 40 лет необходимо ежедневно потреблять 1,5 г белка на 1 кг веса. При этом большая часть должна принадлежать белкам животного происхождения – 2/3.
  3. Обязательно есть не меньше 4 раз в день, а лучше 5-6. Дробное питание, но скромные порции — это золотое правило.
  4. Здоровое питание немыслимо без углеводов, на долю которых приходится 50%. Причем это должны быть сложные углеводы, дольше расщепляющиеся в организме и дающие максимум энергии. К ним относятся все каши, кроме манной, и цельно зерновой хлеб. Блюда с углеводами лучше всего употреблять в первой половине дня.

И, конечно же, не забывать о свежих овощах и фруктах.

Если вы ведете в основном сидячий образ жизни, то максимальное количество калорий должно быть 1500 в сутки. Эта цифра может меняться в зависимости от уровня активности, исходного веса и возраста. Но диетологи не рекомендуют снижать суточную калорийность до 1200 – это критическая цифра.

Количество калорий, необходимое именно для вас, можно посчитать здесь.

Совет: нельзя садиться на строгие диеты без предварительной консультации специалиста. Это может сильно навредить здоровью 40-летней женщины.

Жесткие диеты не только наносят вред здоровью, но и не помогают похудеть на длительное время. После возврата к привычному питанию вес быстро возвращается, нередко даже превышая исходный.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Хочу привести для ориентира меню на 7 дней:

  • В понедельник на завтрак можно приготовить овсянку с добавлением меда и сухофруктов, добавив цельно-зерновой хлеб (1 кусочек) и творожный сыр. В обед – запеченное филе из рыбы с овощами, запив яблочным муссом. Вечером приготовить куриный суп-пюре;
  • Во вторник с утра можно употребить омлет с беконом и сыр (30 г) с брокколи. В обед съесть отварной бурый рис с грибным рагу, запив чаем и побаловав себя овсяным печеньем (2 шт.). К вечерней трапезе приготовить в духовке куриную грудку с овощами;
  • В среду побаловать себя с утра блинами с творогом (кстати, читайте рецепты диетических блинов) и 2 яйцами (отварными). Обед будет состоять из грибного супа-пюре. Вечером приготовить в духовом шкафу семгу;
  • В четверг утром сварить молочную кашу из риса и полакомиться 30 граммами темного шоколада. За обедом съесть куриное филе с гарниром из гречки, овощей и легкого салата. К ужину приготовить греческий салат с парой запеченных картофелин;
  • В пятницу с утра съесть бутерброд с подсушенным кусочком хлеба (бекон и сыр) и немного нежирного творога, заправив его сметаной. На обед побалуйте себя приготовленной на костре или в домашней шашлычнице семги и овощей. За ужином паста с сыром;
  • Субботним утром отварите 2 яйца и съешьте грейпфрут (половинку). Днем можно отварить грудку курицы и овощной салат (огурцы и помидоры), заправленный любым растительным маслом. На ужин — котлеты на пару из нежирного мяса;
  • В воскресное утро сварите макаронный (твердые сорта пшеницы) суп на молоке. На обед – суп с горохом и кабачково-баклажанное ассорти. Вечерняя трапеза будет состоять из рыбной котлеты и пюре из картофеля.

Как вы видите, можно есть привычные продукты, но правильно приготовленные и главное небольшими порциями.

Перекусывать рекомендуется свежими овощными салатами и фруктами, а также кисломолочными нежирными продуктами, богатыми кальцием, необходимым для здоровья костей, волос и зубов. То есть получается дробное питание – часто, но понемногу.

Если вас интересует именно меню для похудения, то несколько его вариантов вы можете найти по ссылке.

к оглавлению ↑

Особенности рациона

Может быть вам покажется следующая информация странной, но овощи в отварном виде для женщин после 40 лет бесполезны. Даже больше – они могут и навредить из-за высокого гликемического индекса. Это в большей степени относится к картофелю, моркови и свекле.

Начиная с 35-летнего возраста, в женском организме вырабатывается все меньше эстрогена – гормона-фитоэстрогена, отвечающего за молодость и красоту. Восполнить его недостаток можно употреблением продуктов, его содержащих, например, льна. Причем годится в пищу, как его семя, так и масло. Можно смешивать семена льна с кефиром и употреблять по утрам как очищающий коктейль, который насыщает фитоэстрогенами и регулирует аппетит.

лен

Лен богат фитоэстрогенами, поэтому его стоит регулярно включать в меню после 40.

Еще один важный продукт для женской красоты и молодости – соя. Соевые продукты можно употреблять ежедневно, что сделает кожу, волосы и ногти привлекательными и здоровыми.

к оглавлению ↑

Видео — Елена Малышева о лишнем весе и еде, когда вам за 40

к оглавлению ↑

Что нельзя употреблять

При похудении и заботе о своём теле женщине необходимо знать о противопоказанных для нее продуктах:

  • Не стоит налегать на сладости и соль, влияющих на вес и появление отечности. Чрезмерное употребление соли повлечет за собой задержку жидкости в организме. Регулированием углеводного обмена занимается сахар, соответственно при его поступлении в большом количестве, начинается откладывание «запасов» в тканях и органах. Это в большей степени относится к выпечке и кондитерским изделиям.
  • Не стоит употреблять наваристые жирные первые блюда, что влияет на появление плохого холестерина;
  • Максимальное количество кофе в день – 1 чашка, при этом лучше с нежирным молоком или сливками. Крепкий кофе может повлиять на количество и качество приливов не в лучшую сторону;
  • Отказаться от регулярного употребления алкоголя. Расслабляться можно, но лучше красным сухим вином в небольшом количестве.

Но, даже употребляя здоровые продукты и блюда, нужно соблюдать меру и не переедать. В противном случае все усилия сойдут на «нет», доставив только неудобства и расстройства.

По поводу жидкости – ее нужно пить в возрасте 40+ не менее 2 с половиной литров в день для нормального метаболизма и сохранения молодости. Но на протяжении дня – на ночь потребление жидкости сократить, чтобы не спровоцировать появление отечности утром.

Подвести итог хочется следующими словами – живите в радость, пусть каждый день приносит удовольствие и ощущение счастья, любите себя и свое тело в любом возрасте, понимая, что нет ничего невозможного!

Не забывайте подписываться на обновления нашего блога о здоровье и красоте, и щедро делиться полученной информацией с подругами. До новых встреч!

mygrace.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность