Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (2 класс). Рабочая программа по внеурочной деятельности здоровое питание 2 класс


Программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание" для 2 класса страница 3

Описание ценностных ориентиров содержания программы

Одним из результатов преподавания программы «Здоровое питание является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности  любви.

Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.

Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; - умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;

— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; -оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

infourok.ru

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (2 класс)

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Гимназия № 12 Краснооктябрьского района Волгограда»

«Рассмотрено»

Председатель МО

___________/ Сетямина Е.А./

Протокол № _____

от «__»__________2015 г.

«Согласовано»

Заместитель директора по ВР

_____________/Ковалева Г. Б./

«__»____________2015 г.

«Утверждаю»

Директор МОУ гимназии №12

________________/Барышникова Н.В./

Приказ № ______

от «__»______________2015 г.

Программа  

внеурочной деятельности

«Разговор

о правильном питании»

 для 2 класса

 

Составила:

учитель начальных классов

Сетямина Е.А.

 

2015 год

Пояснительная записка. 

Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (начального 1-4), утверждённого приказом МО РФ № 373 от 06.10.2009 года, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования», образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора института, академика РАО, планом внеурочной деятельности МОУ гимназии №12 на 2015/2016 учебный год, Положением о внеурочной деятельности. Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации.

Программа рассчитана для обучения на уровне начального общего образования. В соответствии с планом внеурочной деятельности на занятия отводится 34 часа (1 час в неделю).

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

Цель программы:

сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Общая характеристика учебного предмета.

Научить человека быть здоровым с детства – самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа практических умений и навыков в области питания реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека.

Реализация программы невозможна также без следующих принципов:

  • Важнейший из принципов здоровьесберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.

  • Принцип сознательности - нацеливает на формирование у учащихся глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровьесберегающих технологий педагогики оздоровления.

  • Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в гимназии обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровьесберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.

  • Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.

  • Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.

  • Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровьесберегающих технологий.

  • Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.

  • Принцип активности - предполагает у учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не навредить здоровью детей.

  • Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.

  • Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.

  • Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

Формы работы:

  • Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

  • Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

  • Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы:

  • Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).

  • Проблемный 

  • Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).

  • Объяснительно-иллюстративный.

При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь, в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками.

Содержание факультативного курса «Разговор о правильном питании»

Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:

- разнообразие питания:

«Что нужно есть в разное время года».

«Огород круглый год»

«Что и как приготовить из рыбы»

- гигиена питания:

«Где и как готовят пищу. Правила гигиены на кухне»

«Свежие и несвежие продукты»

- режим питания:

«Как правильно питаться, если занимаешься спортом»

- рацион питания:

«Из чего состоит наша пища»

«Меню жаркого летнего дня»

«Меню холодного зимнего дня»

- культура питания:

«Как правильно накрыть стол»

Формы контроля

Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:

- оформление выставок работ учащихся в классе, гимназии;

- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание».

Ожидаемые результаты изучения курса

   В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:

- о правилах и основах рационального питания,

- о необходимости соблюдения гигиены питания;

- о полезных продуктах питания;

- о структуре ежедневного рациона питания;

- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;

- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения:

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные. Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

Личностные результаты.

– осознавать роль речи в жизни людей;

– оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации;

– объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.).

Метапредметные результаты.

– соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности;

– реализовывать простое высказывание на заданную тему;

– ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих;

– самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари;

– учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности;

– делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса.

Предметные результаты.

- организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся;

- охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни;

-выполнять санитарно-гигиенические требования;

- пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей.

- организовать правильное питание учащихся в школе;

- привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания.

Перечень учебно-методического обеспечения

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие для учителя. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013.

Календарно-тематическое планирование

2 класс

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Дата

 План

Факт

1

Вводное занятие. Здоровьем дорожить.

Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?»

2

Из чего состоит наша пища. Основные группы питательных веществ.

Игра «Третий лишний», инсценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание.

3

Дневник здоровья

«Пищевая тарелка».

Беседа по теме. Игра «Польза и вред»

Конкурс рисунков.

4

Что нужно есть в разное время года.

Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток»

5

Меню жаркого летнего дня.

Практическая работа «Составление меню». Игра.

6

Меню холодного зимнего дня.

Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков.

Практическая работа «Составление меню».

7

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

Конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы».

8

« Пищевая тарелка» спортсмена.

Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки.

9

Где и как готовят пищу. Правила гигиены на кухне.

Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд).

10

Где и как готовят пищу. Правила безопасности на кухне.

Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма.

11

Где и как готовят пищу. Свежие и несвежие продукты.

Рассказ, беседа, игра-конкурс.

12

Как правильно накрыть стол.

Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом.

Конкурс « Салфеточка».

13

Как правильно накрыть стол (практикум).

Рассказ, исследование, ролевая игра.

14

Молоко и молочные продукты.

Практическая работа «Молочное меню».

Игра – исследование « Это удивительное молоко».

15

«Ешьте, дети, молоко! Будете здоровы»

Рассказ, загадки, рисунки.

16

Блюда из зерна.

Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина. Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда».

17

Блюда из зерна.

Отгадывание загадок.

 Игра- конкурс « Хлебопеки» практическая работа. Составление рассказа по картинкам.           Конкурс « Венок  из пословиц». Викторина. Инсценирование.

18

Огород круглый год.

Практическое занятие по посадке зелени на подоконнике.

19

Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.

Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола».

20

Какую пищу можно найти в лесу. Лекарственные растения.

Игра, конкурс рисунков по теме. Энциклопедии лекарственных трав.

21

Какую пищу можно найти в лесу. Грибы, ягоды, орехи.

Рассказ. Исследование. Практическая работа «Съедобное – несъедобное».

22

Что и как приготовить из рыбы.

Конкурс рисунков « В подводном царстве».

Конкурс пословиц и поговорок.

23

Что и как приготовить из рыбы.

Рассказ. Практическая работа. Конкурс рисунков и рецептов.

24

Дары моря.

Викторина « В гостях у Нептуна».

Экскурсия в рыбный магазин.

Работа с энциклопедиями.

Творческая работа.

25

В гостях у Нептуна.

Исследование. Продукты моря и блюда из них. Суши – вред или польза?

26

Кулинарное путешествие по России.

Конкурс рисунков   « Вкусный маршрут».

Игра – проект  « Кулинарный глобус».

Практическая работа.

27

Кулинарное путешествие по России.

Кулинария народов России. Заочное путешествие.

28

«Кулинарные книги».

Виды кулинарных книг. Практическая работа «Составление рецептов».

29

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

Практическая работа.

Дневник здоровья  « Моё недельное меню».

Конкурс « На необитаемом острове».

30

Как правильно вести себя за столом.

Практическая работа.

Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве»

31

Как правильно вести себя за столом.

Ролевая игра «Мы пришли в гости». Составление книги советов.

32-34

Резерв.

 

infourok.ru

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №8

с углубленным изучением отдельных предметов

им. Героя Советского Союза А.И. Маркова

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МБОУ СОШ №8

__________________

/Н.Н. Середич/

от «01» сентября 2017 года

Рабочая программа по здоровому питанию

(базовый уровень)

1 - 4 классы,

Количество часов: 135 ч. (33 часа в 1 классе; 34 часа во 2 классе;

34 часа в 3 классе; 34 часа в 4 классе)

.)

Программа разработана на основе авторской программы

«Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филипова, А.Г. Макеева. Издательство: М.:ОЛМА Медиа Групп, 2011

Составитель: Быкова И.А.

учитель 1 класса,

первой квалификационной категории.

2017 г.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

ОБЩИЕ ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

  • формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания;

  • воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, как главной человеческой ценности;

  • воспитание у детей культуры питания;

  • воспитание умения соблюдать режим, правила гигиены, умение выбирать полезные продукты и блюда;

  • развитие познавательного отношения и интереса к изучаемой теме;

  • развитие коммуникативных навыков;

  • формирование навыков ЗОЖ;

  • расширение осведомленности учащихся и их родителей в области рационального питания.

Наименование разделов и тем

ученик научится

ученик получит

возможность

1

«Разговор о правильном питании» 

2

«Если хочешь быть здоров».

  • знание о структуре ежедневного рациона питания;

  • навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

  • умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

  • знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

  • навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;

  • умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

Личностные результаты:

Обучающийся получит возможность для формирования следующих личностных УУД:

  • готовность и способность обучающихся к саморазвитию и познавательной деятельности;

  • иметь первоначальное представление о здоровом образе жизни и правилах личной гигиены;

  • знать этические нормы поведения во время экскурсий, викторин и соревнований;

  • навыки сотрудничества в разных ситуациях;

  • знать этические нормы, предъявляемые к сервировке стола, правила личной гигиены;

  • объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении во время приёма пищи.

Метапредметные результаты:

Обучающийся получит возможность для формирования следующих регулятивных УУД:

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности«Хочешь быть здоров, правильно питайся» для 2 класса

Пояснительная записка

Рабочая программа «Хочешь быть здоров, правильно питайся» предназначена для учащихся 2 класса и составлена на основе программы «Разговор о правильном питании». Авторами программы являются М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.

Имеет оздоровительное направление, которое ориентируется на:

-формирование элементарных знаний о правильном питании;

- практическое применение полученных знаний в повседневной жизни;

- целенаправленное укрепление здоровья школьников.

Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

- формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

- освоение детьми практических навыков рационального питания;

- формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни;

- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов;

- развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности;

- развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей.

Общая характеристика внеурочной деятельности

Цель программы «Хочешь быть здоров, правильно питайся» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Программа предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

Формы работы: групповая, индивидуальная работа.

Методы: репродуктивный; проблемный; частично-поисковый; объяснительно-иллюстративный.

Программа включает в себя не только вопросы соблюдения режима питания, но и культуры поведения за столом, навыкам сервировки стола, с особенностями правил приготовления пищи.

Занятия содержат познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей в сочетании с практическими заданиями.

Беседы включают вопросы культуры и гигиены питания, общих сведений о питании и приготовлении здоровой пищи, истории русской кухни, витаминах на грядках и в саду и др.

Описание места учебного предмета в учебном плане

Программа «Хочешь быть здоров, правильно питайся» является компонентом плана внеурочной деятельности, рассчитана на 1 год обучения во 2 классе – 34 часа. Режим работы: 1 занятие в неделю

Личностные, метапредметные и предметные результаты

освоения курса внеурочной деятельности

Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;

  • в предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

  • проговаривать последовательность действий;

  • учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;

  • учиться работать по предложенному учителем плану;

  • учиться отличать верно выполненное задание от неверного;

  • учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УУД:

  • ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

  • делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;

  • добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;

  • перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;

  • преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

  • донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;

  • слушать и понимать речь других;

  • читать и пересказывать текст;

  • совместно договариваться о правилах общения и следовать им;

  • учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  • описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;

  • выделять существенные признаки предметов;

  • сравнивать между собой предметы, явления;

  • обобщать, делать несложные выводы;

  • определять последовательность действий.

Предполагаемые результаты 2-го года обучения должны знать:

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов.

После второго года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.

Учебно-тематический план

п/п

Тема раздела

Количество часов

1

Разнообразие питания

5

2

Гигиена питания и приготовление пищи

12

3

Этикет

8

4

Рацион питания

5

5

Из истории русской кухни

4

Итого:

34

Содержание курса внеурочной деятельности

2 класс (34 часа)

Разнообразие питания 5 ч.

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторины, конкурсы

Гигиена питания и приготовление пищи 12 ч.

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки.

Этикет 8 ч.

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания 5 ч.

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Плох обед, если хлеба нет. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни 4 ч.

Представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа, своего села.

Тематическое планирование внеурочной деятельности

«Хочешь быть здоров, правильно питайся» во 2 классе

№ п/п

Наименование раздела/

Тема урока

Элементы содержания

Виды учебной деятельности

I четверть 9 ч.

Разнообразие питания-5ч.

1.1

Вводное занятие. Повторение правил питания.

Знакомство с программой. Беседа. Рассказ о продуктах питания

Понимают учебную задачу и стремиться её выполнить

2.2

Путешествие по улице правильного питания.

Понятие слова «Рацион».

Рассказ о продуктах питания

Строят рассуждения; обобщают и делают выводы

3.3

Время есть булочки.

Практическая работа «Меню сказочных героев»

Дети обсуждают – чем опасен рацион питания Карлсона, Вовки из Тридесятого царства и т. д., составляют меню для этих героев

4.4

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

Представление об особенностях питания в летний и зимний периоды

Строят понятные для партнёра высказывания

5.5

Конкурс, викторина знатоки молока.

Представление о пользе овощей, фруктов, соков

Называют блюда, которые могут использоваться в летний и зимний периоды

Гигиена питания и приготовление пищи-12ч.

6.1

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

Рассказ

Слушают и извлекают информацию

7.2

Пора ужинать

Загадки

Высказывают своё предположение

8.3

Практическая работа как приготовить бутерброды

Экскурсия в столовую. Задания

Называют правила поведения в столовой

9.4

Составление меню для ужина.

Скороговорки

Называют, составляют скороговорки

II четверть 7 ч.

10.5

Значение витаминов в жизни человека.

Рассказ о полезности продукта

Проявляют заботу об отношении к хлебу

11.6

Практическая работа.

Представление о зависимости рациона питания от физической активности

Оценивают свой рацион питания с учётом собственной физической активности

12.7

Морепродукты.

Викторина

Участвуют в викторине

13.8

Отгадай мелодию.

Составление меню для спортсменов

Составляют меню для спортсменов

14.9

«На вкус и цвет товарища нет»

Представление о предметах кухонного оборудования, их назначения

Высказывают своё предположение; поиск и выделение необходимой информации

15.10

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

История рождения тарелки

Слушают, строят рассуждения; обобщают и делают выводы

16.11

Как утолить жажду

Представление о неполезные продуктах

Обсуждают неполезные продукты

III четверть 10 ч.

17.12

Игра «Посещение музея воды»

Представление о предметах сортировки стола

Составляют правила сервировки стола для ежедневного приёма пищи

Этикет-8 ч.

18.1

Праздник чая

Соблюдение правил сортировки стола

Осознают важность знаний правил сортировки стола

19.2

Что надо есть, что бы стать сильнее

Представление о молоке и молочных продуктах.

Ассортимент молочных продуктов

Запоминают и называют молочные продукты

20.3

Практическая работа « Меню спортсмена»

Понятие «режим»

Слушают и извлекают информацию

21.4

Практическая работа «Мой день»

Экскурсия на молокозавод

(презентация)

Высказывают своё предположение, мнение

22.5

Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты

Загадки

Определяют успешность выполнения своего задания в диалоге с учителем

23.6

Практическая работа «Изготовление витаминного салата»

Рассказ о традиционных народных блюдах

Слушают и извлекают информацию

24.7

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

Беседа, загадки

Выполняют рисунок

25.8

Оформление плаката «Витаминная страна»

Задания

Контролируют свои действия и партнёра

Рацион питания -5 ч.

26.1

Посадка лука.

Понятие «реклама»

Выполняют рисунок

IV четверть 8 ч.

27.2

Каждому овощу свое время.

Народные праздники

Слушают и извлекают информацию

28.3

Инсценирование сказки вершки и корешки

Семейные традиции

Слушают и извлекают информацию

29.4

Конкурс «Овощной ресторан»

Правила поведения в гостях

Осознают правила поведения в гостях

30.5

Изготовление книжки «Витаминная азбука»

Загадки, просмотр презентации

Обсуждают, делают выводы

Из истории русской кухни- 4 ч.

31.1

Проект

Задания (презентация)

Слушают, делятся впечатлениями

32.2

Игра «Азбука здоровья»

Задания (презентация)

Слушают, делятся впечатлениями

33.3

Сладкие и чайные загадки

Загадки (презентация)

Контролируют свои действия и партнёра

34.4

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».

Игра по секторам (презентация)

Отвечают на вопросы

Описание учебно-методического и материально-технического

обеспечения образовательной деятельности

1. Работа по данному курсу обеспечивается УМК

1) Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное

образование/ [В. А. Горский, А. А. Тимофеев, Д. В. Смирнов и др.]; под редакцией

А. В. Горского. – М.: Просвещение, 2013;

  1. Безруких М. М. Филиппова Т.А. Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011;

  2. Езушина Е.В. «Азбука правильного питания» – Волгоград: Учитель, 2008

  3. Суслов В.И. «Этикет» – Ростов н/Д: Легион, 2010

5) Большая энциклопедии Приусадебное хозяйство/ И.В.Василенко,

В.Г.Дынько, М.А.Яндальцев – Мн.: Харвест, 2003

2. Специфическое сопровождение (оборудование)

- персональный компьютер; - индивидуальное рабочее место;

- альбом; - цветные карандаши

3. Интернет-ресурсы:

1) Детские презентация http://prezentacii.com/detskie/

2) Читарики http://chitariki.ru/index.php/2011-01-19-12-46-15

3) Детские презентации http://viki.rdf.ru/author/1

4) Презентации по ИЗО и технологии в начальной школе «сайт Елены Берюховой)

http://shkola-abv.ru/katalog_prezentaziy5.html

5) Клуб здоровья и долголетия http://www.100let.net/index.htm

6) Правила безопасного поведения в быту http://theobg.by.ru/bit.htm

7) Умнягина Е.Г. Программа курса «Азбука здоровья» для младших школьников. http://festival.1september.ru/articles/519723/

8) Правила безопасного поведения в быту http://theobg.by.ru/bit.

videouroki.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность