НОВОСТИ |
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (2 класс). Рабочая программа по внеурочной деятельности здоровое питание 2 классПрограмма по внеурочной деятельности "Здоровое питание" для 2 класса страница 3Описание ценностных ориентиров содержания программы Одним из результатов преподавания программы «Здоровое питание является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей. Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе. Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства. Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья. Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности любви. Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания. Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества. Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются: — умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели; - умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей; — умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми. Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения: — активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания; — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные; — оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; -оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы. infourok.ru Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" (2 класс)Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 12 Краснооктябрьского района Волгограда» «Рассмотрено» Председатель МО ___________/ Сетямина Е.А./ Протокол № _____ от «__»__________2015 г. «Согласовано» Заместитель директора по ВР _____________/Ковалева Г. Б./ «__»____________2015 г. «Утверждаю» Директор МОУ гимназии №12 ________________/Барышникова Н.В./ Приказ № ______ от «__»______________2015 г. Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 2 класса
Составила: учитель начальных классов Сетямина Е.А.
2015 год Пояснительная записка. Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (начального 1-4), утверждённого приказом МО РФ № 373 от 06.10.2009 года, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования», образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора института, академика РАО, планом внеурочной деятельности МОУ гимназии №12 на 2015/2016 учебный год, Положением о внеурочной деятельности. Программа «Разговор о правильном питании» допущена министерством образования Российской Федерации. Программа рассчитана для обучения на уровне начального общего образования. В соответствии с планом внеурочной деятельности на занятия отводится 34 часа (1 час в неделю). Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста. Цель программы: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья; осознание ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности. Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач: • формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; • формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; • освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; • формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; • информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; • развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; • развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; • просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков. Общая характеристика учебного предмета. Научить человека быть здоровым с детства – самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа практических умений и навыков в области питания реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье человека. Реализация программы невозможна также без следующих принципов:
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.). Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин. В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра. Формы работы:
Методы:
При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь, в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками. Содержание факультативного курса «Разговор о правильном питании» Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания: - разнообразие питания: «Что нужно есть в разное время года». «Огород круглый год» «Что и как приготовить из рыбы» - гигиена питания: «Где и как готовят пищу. Правила гигиены на кухне» «Свежие и несвежие продукты» - режим питания: «Как правильно питаться, если занимаешься спортом» - рацион питания: «Из чего состоит наша пища» «Меню жаркого летнего дня» «Меню холодного зимнего дня» - культура питания: «Как правильно накрыть стол» Формы контроля Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе: - оформление выставок работ учащихся в классе, гимназии; - оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание». Ожидаемые результаты изучения курса В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления: - о правилах и основах рационального питания, - о необходимости соблюдения гигиены питания; - о полезных продуктах питания; - о структуре ежедневного рациона питания; - об ассортименте наиболее типичных продуктов питания; - об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания; - об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; умения: Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные. Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия; Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми. Личностные результаты. – осознавать роль речи в жизни людей; – оценивать некоторые высказывания людей с точки зрения их уместности, тактичности в данной ситуации; – объяснять некоторые правила вежливого, уместного поведения людей при общении (правила при разговоре, приветствии, извинении и т.д.). Метапредметные результаты. – соблюдать некоторые правила вежливого общения в урочной и внеурочной деятельности; – реализовывать простое высказывание на заданную тему; – ориентироваться в своей системе знаний: приводить примеры удачного и неудачного общения в своей жизни и жизни окружающих; – самостоятельно работать с некоторыми заданиями учебника, осознавать недостаток информации, использовать школьные толковые словари; – учиться договариваться о распределении ролей в игре, работы в совместной деятельности; – делать простые выводы и обобщения в результате совместной работы класса. Предметные результаты. - организовать рациональное сбалансированное питание в семьях учащихся; - охранять здоровье и организовать здоровый образ жизни; -выполнять санитарно-гигиенические требования; - пропагандировать здоровый образ жизни в жизненной ситуации своей и других людей. - организовать правильное питание учащихся в школе; - привлечение внимания учащихся, семьи, школы, общественности к организации правильного питания. Перечень учебно-методического обеспечения 1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие для учителя. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. Календарно-тематическое планирование 2 класс № Тема занятия Содержание и форма занятия Дата План Факт 1 Вводное занятие. Здоровьем дорожить. Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?» 2 Из чего состоит наша пища. Основные группы питательных веществ. Игра «Третий лишний», инсценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. 3 Дневник здоровья «Пищевая тарелка». Беседа по теме. Игра «Польза и вред» Конкурс рисунков. 4 Что нужно есть в разное время года. Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток» 5 Меню жаркого летнего дня. Практическая работа «Составление меню». Игра. 6 Меню холодного зимнего дня. Экскурсия в столовую. Конкурс рисунков. Практическая работа «Составление меню». 7 Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы». 8 « Пищевая тарелка» спортсмена. Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». Рисунки. 9 Где и как готовят пищу. Правила гигиены на кухне. Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд). 10 Где и как готовят пищу. Правила безопасности на кухне. Рассказ «Дары моря». Просмотр видеофильма. 11 Где и как готовят пищу. Свежие и несвежие продукты. Рассказ, беседа, игра-конкурс. 12 Как правильно накрыть стол. Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом. Конкурс « Салфеточка». 13 Как правильно накрыть стол (практикум). Рассказ, исследование, ролевая игра. 14 Молоко и молочные продукты. Практическая работа «Молочное меню». Игра – исследование « Это удивительное молоко». 15 «Ешьте, дети, молоко! Будете здоровы» Рассказ, загадки, рисунки. 16 Блюда из зерна. Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина. Исследование «Ценность зёрнышка». Практическая работа «Приготовление бутерброда». 17 Блюда из зерна. Отгадывание загадок. Игра- конкурс « Хлебопеки» практическая работа. Составление рассказа по картинкам. Конкурс « Венок из пословиц». Викторина. Инсценирование. 18 Огород круглый год. Практическое занятие по посадке зелени на подоконнике. 19 Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Рассказ. Ролевая игра «Правила этикета». Практическая работа «Сервировка стола». 20 Какую пищу можно найти в лесу. Лекарственные растения. Игра, конкурс рисунков по теме. Энциклопедии лекарственных трав. 21 Какую пищу можно найти в лесу. Грибы, ягоды, орехи. Рассказ. Исследование. Практическая работа «Съедобное – несъедобное». 22 Что и как приготовить из рыбы. Конкурс рисунков « В подводном царстве». Конкурс пословиц и поговорок. 23 Что и как приготовить из рыбы. Рассказ. Практическая работа. Конкурс рисунков и рецептов. 24 Дары моря. Викторина « В гостях у Нептуна». Экскурсия в рыбный магазин. Работа с энциклопедиями. Творческая работа. 25 В гостях у Нептуна. Исследование. Продукты моря и блюда из них. Суши – вред или польза? 26 Кулинарное путешествие по России. Конкурс рисунков « Вкусный маршрут». Игра – проект « Кулинарный глобус». Практическая работа. 27 Кулинарное путешествие по России. Кулинария народов России. Заочное путешествие. 28 «Кулинарные книги». Виды кулинарных книг. Практическая работа «Составление рецептов». 29 Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Практическая работа. Дневник здоровья « Моё недельное меню». Конкурс « На необитаемом острове». 30 Как правильно вести себя за столом. Практическая работа. Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве» 31 Как правильно вести себя за столом. Ролевая игра «Мы пришли в гости». Составление книги советов. 32-34 Резерв.
infourok.ru Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 с углубленным изучением отдельных предметов им. Героя Советского Союза А.И. Маркова УТВЕРЖДАЮ: Директор МБОУ СОШ №8 __________________ /Н.Н. Середич/ от «01» сентября 2017 года Рабочая программа по здоровому питанию (базовый уровень) 1 - 4 классы, Количество часов: 135 ч. (33 часа в 1 классе; 34 часа во 2 классе; 34 часа в 3 классе; 34 часа в 4 классе) .) Программа разработана на основе авторской программы «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких, Т.А. Филипова, А.Г. Макеева. Издательство: М.:ОЛМА Медиа Групп, 2011 Составитель: Быкова И.А. учитель 1 класса, первой квалификационной категории. 2017 г. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА ОБЩИЕ ПРЕДМЕТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
Наименование разделов и тем ученик научится ученик получит возможность 1 «Разговор о правильном питании» 2 «Если хочешь быть здоров».
Личностные результаты: Обучающийся получит возможность для формирования следующих личностных УУД:
Метапредметные результаты: Обучающийся получит возможность для формирования следующих регулятивных УУД: infourok.ru Рабочая программа внеурочной деятельности«Хочешь быть здоров, правильно питайся» для 2 классаПояснительная записка Рабочая программа «Хочешь быть здоров, правильно питайся» предназначена для учащихся 2 класса и составлена на основе программы «Разговор о правильном питании». Авторами программы являются М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева. Имеет оздоровительное направление, которое ориентируется на: -формирование элементарных знаний о правильном питании; - практическое применение полученных знаний в повседневной жизни; - целенаправленное укрепление здоровья школьников. Цель: формирование у детей основ культуры питания, как составляющей здорового образа жизни. Задачи: - формирование и развитие представления у детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; - формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; - освоение детьми практических навыков рационального питания; - формирование навыков правильного питания, как составной части здорового образа жизни; - формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности; - пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и культуре и традициям других народов; - развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности; - развитие коммуникативных навыков у школьников, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. Общая характеристика внеурочной деятельности Цель программы «Хочешь быть здоров, правильно питайся» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда. Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Программа предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона. Формы работы: групповая, индивидуальная работа. Методы: репродуктивный; проблемный; частично-поисковый; объяснительно-иллюстративный. Программа включает в себя не только вопросы соблюдения режима питания, но и культуры поведения за столом, навыкам сервировки стола, с особенностями правил приготовления пищи. Занятия содержат познавательный материал, соответствующий возрастным особенностям детей в сочетании с практическими заданиями. Беседы включают вопросы культуры и гигиены питания, общих сведений о питании и приготовлении здоровой пищи, истории русской кухни, витаминах на грядках и в саду и др. Описание места учебного предмета в учебном плане Программа «Хочешь быть здоров, правильно питайся» является компонентом плана внеурочной деятельности, рассчитана на 1 год обучения во 2 классе – 34 часа. Режим работы: 1 занятие в неделю Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса внеурочной деятельности Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий: Регулятивные УУД:
Познавательные УУД:
Коммуникативные УУД:
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
Предполагаемые результаты 2-го года обучения должны знать: - при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой; - основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды; - здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого; - условия хранения продуктов; - правила сервировки стола; - важность употребления молочных продуктов. После второго года обучения ученики должны уметь: - составлять меню; - соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов; - различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду. Учебно-тематический план
Содержание курса внеурочной деятельности 2 класс (34 часа) Разнообразие питания 5 ч. Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторины, конкурсы Гигиена питания и приготовление пищи 12 ч. Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Этикет 8 ч. Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Вкусные традиции моей семьи. Рацион питания 5 ч. Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Плох обед, если хлеба нет. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день. Из истории русской кухни 4 ч. Представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях своего народа, своего села. Тематическое планирование внеурочной деятельности «Хочешь быть здоров, правильно питайся» во 2 классе
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности 1. Работа по данному курсу обеспечивается УМК 1) Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ [В. А. Горский, А. А. Тимофеев, Д. В. Смирнов и др.]; под редакцией А. В. Горского. – М.: Просвещение, 2013;
5) Большая энциклопедии Приусадебное хозяйство/ И.В.Василенко, В.Г.Дынько, М.А.Яндальцев – Мн.: Харвест, 2003 2. Специфическое сопровождение (оборудование) - персональный компьютер; - индивидуальное рабочее место; - альбом; - цветные карандаши 3. Интернет-ресурсы: 1) Детские презентация http://prezentacii.com/detskie/ 2) Читарики http://chitariki.ru/index.php/2011-01-19-12-46-15 3) Детские презентации http://viki.rdf.ru/author/1 4) Презентации по ИЗО и технологии в начальной школе «сайт Елены Берюховой) http://shkola-abv.ru/katalog_prezentaziy5.html 5) Клуб здоровья и долголетия http://www.100let.net/index.htm 6) Правила безопасного поведения в быту http://theobg.by.ru/bit.htm 7) Умнягина Е.Г. Программа курса «Азбука здоровья» для младших школьников. http://festival.1september.ru/articles/519723/ 8) Правила безопасного поведения в быту http://theobg.by.ru/bit. videouroki.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |