Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс). Рабочая программа по внеурочной деятельности здоровое питание 7 класс


Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

Программа предлагает использование разнообразных форм проведения занятий, содержание тем раскрывается в результате выполнения практических заданий. Именно благодаря этому полученная информация становится знанием, которое помогает делать сознательный выбор полезных продуктов и соблюдать режим питания. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.

В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.

Эта программа способствует:

  • получению общих сведений о питании, продуктах питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, о правилах приготовления пищи,

  • расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья,

  • воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.

В ходе обучения по данной программе обучающиеся учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также узнают о традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран. Дети начинают при выборе блюд и продуктов отдавать предпочтение более полезным для здоровья.

Цели:

  • сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, о значении важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья;

  • способствовать осознанию ими личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности; формирование навыков здорового образа жизни.

Задачи:

Образовательные задачи:

  • формировать теоретические знания об основах рационального правильного питания;

  • формировать готовность заботиться и укреплять здоровье;

  • расширять знания детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формировать готовность выполнять эти правила;

  • развивать способности правильного питания как составной части здорового образа жизни;

  • пробуждать у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

  • выработать потребности в соблюдении санитарно-гигиенических норм;

  • воспитывать волю и настойчивость, аккуратность в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни;

  • развивать представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;

  • развивать представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

Развивающие задачи:

  • способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;

  • развивать представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,

  • развивать кругозор, интерес к познавательной деятельности;

  • развивать самостоятельность, самоконтроль, коммуникативность, творческие способности.

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи

Самостоятельная работа учащихся, творческий проект, викторина.

Регулятивные УУД: учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с материалом учебника;

61-62

Как питались на Руси и в России

Познакомить с историей кулинарии народов России

развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа

развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны

Самостоятельная работа учащихся, творческий проект, работа в группах.

Познавательные УУД: формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности

63

64

Необычное кулинарное путешествие

Блюда из мучных изделий

Сформировать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека

развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека

развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства

Самостоятельная работа учащихся, экскурсия, работа в группах, творческий проект, викторина.

Личностные УУД: проявление познава-тельных интересов и активности в области здорового питания;

65-66

Составляем формулу правильного питания

Составить индивидуальную формулу питания.

подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы

проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении

Самостоятельная работа.

Личностные УУД: готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные, развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека;способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику

67-68

Обобщающее занятие

закрепить полученные знания о законах здорового питания

обобщить знания о правильном питании

Личностные УУД: овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

Коммуникативные УУД:

публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию

Литература для педагога:

1. Издательский дом «Первое сентября», «Здоровье детей» № 13, 2005.

2. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15, 2004.

3. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 15, 2005.

4. Коростелёв Н. От А до Я детям о здоровье. – М.: Медицина, 1987

5. Методическое пособие по воспитательной работе образовательной программы «Мой выбор». М., Ижица, 2005.

6. Обухова Л.А., Лемяскина Н.А. Школа докторов природы. - М.: ВАКО, 2004Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

7.Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

8.Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

Сформировать представление о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении

Развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении

Развивать представление об ответственности человека за свое здоровье

формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, дискуссия, обсуждение; мини-проект.

Знать о питательных веществах необходимых организму ребёнка;

Уметь оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое»

Обобщать знания о роли правильного питания для здоровья человека;

Выявлять представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей.

45

46

Продукты разные нужны, блюда разные важны

Приготовление блюд из свежих овощей

Познакомить с основными питательными веществами и научить оценивать свой рацион питания

развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

формировать умение оценивать свой рацион питания

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, дискуссия, мини-проект, мини-лекция.

Знать о режиме питания;

уметь анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания.

Выявлять в продуктах основные источники белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

47

48

Режим питания

Приготовление блюд из варёных овощей

Научить планировать свой день с учётом необходимости регулярного питания

развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья

формировать представление о разных типах режима питания

формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, мини-проект, мини-лекция.

Знать о рационе питания

Личностные УУД: овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику

49

50

Энергия пищи

Приготовление изделий из пресного теста

Научить определять энергетическую ценность продуктов питания

развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту

развивать представление о влиянии питания на внешность человека

формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания

Самостоятельная работа учащихся, работа в группах, мини-проект, мини-лекция.

Знать о правилах гигиены питания, об энергетической ценности различных продуктов питания

Классифицировать пищу как источник энергии для организма,

Моделировать питание в соответствии с весом, ростом. Возрастом, образом жизни человека.

51

52

Где и как мы едим

Приготовление обеда в походных условиях

Сформировать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания

развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»

формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д.

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение обучающихся в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках внеурочной деятельности в форме:

  • внеклассных занятий по правильному питанию;

  • праздников;

  • бесед;

  • классных часов;

  • экскурсий;

  • однодневных походов в природу;

  • родительских собраний, круглых столов, семинаров;

  • в рамках проектной деятельности;

  • конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;

  • выпуска газет, информационных буклетов.

Ценностные ориентиры

Эта программа о питании реально может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и способностей в области питания.

Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!»

Программа хорошо решает учебно-воспитательные задачи. В ней заложен развивающий эффект, воспитывающие начала, определяет набор навыков и реализует их в практическом применении в реальной жизненной ситуации. Программа легко решает задачу сотрудничество в семье, семьи и школы, школы и общественности. Она решает комплексные задачи по сохранению и укреплению здоровья детей. Успех воспитания и обучения зависит от состояния здоровья учащихся.

Содержание программного материала помогает укреплять физическое здоровье учащихся, воспитывает культуру, навыки гигиены, создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения.

Данная программа отличается своими новыми принципами:

Личностный – осознание каждым ребенком значения правильного питания для своего же здоровья; выработка мировоззрения о сбалансированном питании с учетом индивидуальных потребностей и типологических особенностей организма, формирование личностной позиции по сохранению и укреплению здоровья.

Социальный – организация правильного питания в семье и школе; осознание значимости правильного питания для сохранения здоровья в пользу семьи, школы, общества, страны.

Проблемность – он предполагает интеграцию общего и дополнительного образования; как особой формы получение знаний, практических умений и способностей.

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

- делать предварительный отбор источников информации,

- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке;

- перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы;

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему;

9

10

Плох обед, если хлеба нет

Приготовление супа из вермишеля

Сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню

формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»

Урок –представление (театрализованный)

Знать о ежедневном рационе питания школьника

11

12

Полдник. Время есть булочки

Приготовление оладушек

-познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении и роли молока

формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню

формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника

Конкурс-викторина «Знатоки молока»

Знать о пользе молока и молочных продуктах;

13

14

Пора ужинать

Приготовление омлета.

-формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания

формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню

расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина

Урок-практикум

Сюжетно-ролевая игра «На кухне»

«Конкурс кулинаров»,

«Капустник

-знать об основных блюдах, подаваемых на ужин; основные правила приёма пищи во время ужина.

15

16

Как утолить жажду

Приготовление морса

-сформировать представление о значении жидкости для организма человека, цености разнообразных напитков

формировать представление о роли воды для организма человека

расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков

Урок-игра «Посещение музея воды»

-знать о вреде газированных напитков,

Знать о важности достаточного потребления воды

17

18

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Приготовление мясного блюда.

-сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья

формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом

Урок-рассказ по картинкам

Чтение по ролям

Сюжетно-ролевые игры

Конкурс «Мама, папа, я –спортивная семья»

-уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности;

-знать о роли питания и физической активности для здоровья человека. Знать, когда организм нуждается в дополнительном количестве жидкости, углеводах, а когда количество углеводов увеличивать не стоит

Личностные УУД:

- давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками

Регулятивные УУД:

- понимать и сохранять учебную задачу;

- понимать ориентиры действий в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем.

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

Проектная деятель-ность

Знать о традициях своего края, о приготовлении некоторых национальных блюд

Личностные УУД:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия.

Регулятивные УУД:

- уметь адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других лиц;

- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные УУД:

- устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений;

- строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях.

Коммуникативные УУД:

- понимать возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной.

39

40

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

Приготовление омлета

-формирование представлений о блюдах, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов

развивать интерес к приготовлению пищи

Урок- презентация

Знать об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания.

Личностные УУД:

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

Регулятивные УУД:

- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане.

Познавательные УУД:

- осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.

Коммуникативные УУД:

- формулировать собственное мнение;

- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.

41

42

Как правильно вести себя за столом

Сервировка праздничного стола

-формирование представлений о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом

формировать представление о праздничной сервировке стола

Проектная деятельность

Знать и уметь применять правила поведения за столом

Личностные УУД:

-иметь представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.

Регулятивные УУД:

- уметь адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других лиц.

Познавательные УУД:

- иметь представление о правилах поведения за столом

Коммуникативные УУД:

- формулировать собственное мнение;

- уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности

ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ -26ч

43

44

Здоровье — это здорово

Приготовление овощного супа

infourok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению "Здоровое питание" (7 класс)

Регулятивные УУД:

- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные УУД:

- уметь формулировать сообщения в устной и письменной форме;

- осуществлять смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов ( в первую очередь текстов).

Коммуникативные УУД:

- умет ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии.

33

34

Что и как можно приготовить из рыбы

Приготовление блюда из рыбы

- формирование представлений детей об ассортименте рыбных блюд;

развивать представление о пользе и значении рыбных блюд

расширять представление об ассортименте блюд из рыбы

формировать представление о природных ресурсах своего края

Викторина «По рыбным местам»

-знать о местной фауне, животных, мясо которых человек использует в пищу.

Личностные УУД:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

Регулятивные УУД:

- планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане.

Познавательные УУД:

- строить рассуждения в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях.

Коммуникативные УУД:

- преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать текст.

35

36

Дары моря

Приготовление салата картофельного с кальмаром

-формирование представлений о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма

формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены

формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион

Проектная деятельность

- знать о пользе морепродуктов для улучшения здоровья детского организма

Личностные УУД:

— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи;

— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

Регулятивные УУД:

- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Познавательные УУД:

- осуществлять сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций;

- уметь строить сообщения в устной и письменной форме.

Коммуникативные УУД:

- перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместно

37

38

«Кулинарное путешествие» по России

Приготовление блюдо мордовского народа

-формирование представлений о кулинарных традициях своего народа

формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа

расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность