Здоровое питание: программа правильного питания. Здоровое питание программа


Здоровое питание: программа правильного питания

Здоровое питание, программа которого обязательно должна включать минералы, витамины и макроэлементы, не зиждется на строгих правилах. Ограничивать же себя в питании ни в коем случае нельзя. Невозможно оставаться слишком худой и при этом здоровой. Отказываясь от продуктов, которые вы любите и которые вам полезны, вы делаете себе только хуже. Если от этого страдает ваше самочувствие, то никакого проку в такой программе питания нет. Вместо этого, нужно попробовать придерживаться той диеты, которая будет делать вас энергичной, веселой, здоровой и красивой.

Простые правила правильного питания:

  • Задайтесь целью,
  • Сделайте свою диету сбалансированной,
  • Следите не за тем, что вы едите, а как вы едите,
  • Не забывайте о фруктах, овощах и воде.

Как изменить свою программу питания?

Изменить программу здорового питания за один вряд ли получится. Правильная диета – это не то от чего вы отказываетесь, это совокупность ваших  привычек в еде. Просто отказавшись от тех или иных привычек, вы можете нанести  вред своему организму. Именно поэтому менять диету следует постепенно. Изменяя программу здорового питания шаг за шагом, вы сумеете достичь цели намного раньше, чем сами того ожидаете.

Программа правильного питания: все гениальное просто

Вместо того чтобы изводить себя мыслями о том, что нужно отказаться от тех или иных продуктов, или же сбросить пару лишних килограммов, подумайте о таких простых вещах, как полезность продуктов, их разнообразие и цвет. Маленьких детей приучают к правильному питанию именно так: заставляют в день съедать фрукты и овощи, которые по цветам совпадают с семью цветами радуги. Придерживаясь этого просто правила, вам намного проще будет следовать своей программе здорового питания.

Питьевой режим и физические упражнения как часть программы здорового питания

Питьевой режим играет огромную роль в программе здорового питания. Вода помогает вымывать токсины из организма. Она защищает от усталости, головных болей и нехватки энергии. Кроме того, очень часто люди путают жажду с голодом, а это значит, что если вы придерживаетесь правильного питьевого режима, то и упорядочить программу питания вам будет гораздо проще. При этом не стоит забывать и об активном образе жизни.

Необходимо выбрать комплекс упражнений, которому вам бы хотелось придерживаться, и выполнять его каждый день.

Правильная программа питания на каждый день

Планируя программу питания, фокусироваться следует не на тех блюдах, которые стоит исключить из своего рациона, а на полезных продуктах. Отказываясь от определенных продуктов, вы делаете так, что вашему организму будет хотеться их еще больше, а поддаваясь соблазнам, вы будете подвергать свой организм ненужному стрессу. Если вы любите соленое или сладкое, не исключайте такие продукты из  своей программы питания. Просто постарайтесь уменьшить порции или есть соленые и сладкие блюда как можно реже.

Дорогие читатели, смотрите очередную серию шоу «Семейный размер». Речь пойдет про полезную зелень. Чем полезна петрушка? Как правильно употреблять зелень? Секрет кавказских долгожителей. Как усилить окисление и сжигание жиров? А так же вы узнаете о провисании кожи при похудении и рефлексотерапии для худеющих.

Views : 399

function resetvalue182108549963663() { document.getElementById("ratemsg1182108549963663").style.display="none"; document.getElementById("ratemsg182108549963663").style.display="block"; if(document.getElementById("storeratemsg182108549963663").value == "") { document.getElementById("ratemsg182108549963663").innerHTML="Ratings : 0"; } else { document.getElementById("ratemsg182108549963663").innerHTML="Ratings : "+document.getElementById("storeratemsg182108549963663").value; } } function displayrating182108549963663(t) { if(t==1) { document.getElementById("ratemsg182108549963663").innerHTML="Poor"; } else if(t==2) { document.getElementById("ratemsg182108549963663").innerHTML="Nothing Special"; } else if(t==3) { document.getElementById("ratemsg182108549963663").innerHTML="Worth Watching"; } else if(t==4) { document.getElementById("ratemsg182108549963663").innerHTML="Pretty Cool"; } else if(t==5) { document.getElementById("ratemsg182108549963663").innerHTML="Awesome"; } document.getElementById("ratemsg1182108549963663").style.display="none"; document.getElementById("ratemsg182108549963663").style.display="block"; }

www.miss-wellness.ru

Программа «Здоровое питание» (1-11классы)

Содержание

 1.     Введение

 2.     Содержание программ

 3.     Направления деятельности школы по внедрению здорового питания.

 4.     Приложение №1

 

    1.Введение

В настоящее время значительный интерес представляют программы, направленные на сохранение здоровья школьников, в которых используются новые образовательные технологии. Программа ориентирована на учащихся общеобразовательной школы. Она дополняет и расширяет знания о правильном питании, а также формирует навыки здорового образа жизни

В содержание программы  включены научно обоснованные данные о значении и необходимом количестве основных компонентов пищи для людей разного возраста и рода деятельности, а также о гигиене питания. Представлены материалы о возможном загрязнении продуктов питания. Рассматриваются вопросы рационального питания с учетом экологических аспектов.

 

2. Содержание программы

Рост образования в обществе – необходимый, важный элемент социально-культурного и экономического развития страны. На образование, обеспечивающее социальное развитие личности, ложится, помимо прочих, задача сохранения физического, психического и нравственного здоровья подрастающего поколения. За годы обучения в школе возрастает число заболеваний органов пищеварения.

Программа включает управленческие мероприятия по направлениям:

·        информационно-аналитическое;

·        мотивационно-целевое;

·        планово-прогностическое;

·        организационно-исполнительское;

·        контрольно-диагностическое;

Управление по внедрению здорового питания и сохранению здоровья в образовательном процессе предусматривает:

·        осмысление направлений деятельности всеми субъектами образовательного процесса;

·        поэтапный анализ реализации направлений деятельности; создание организационных условий для реализации мероприятий

Главные результаты:

1. Сохранение и развитие здоровья учащихся.

2.   Снижение уровня заболеваний органов пищеварения. Социальная адаптация (средствами образования) детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Цель:

Формирование культуры здоровья на основе навыков рационального питания с учетом индивидуальных особенностей (национальные традиции, особенности местности, собственные предпочтения, состояние здоровья)

Задачи:

1.     Воспитание навыков здорового образа жизни;

2.     Раскрытие и углубление понятий о здоровье как одной из главных ценностей;

3.     Применение правил здорового питания;

4.     Освоение способов объективной оценки рациона питания.

 

Факторами, способствующими или препятствующими достижению целей нашей программы, являются следующие нормативно-правовые, финансовые, материальные, кадровые, методические, мотивационные и временные условия работы школы.

Материальные условия

В школе располагается 8 учебных кабинетов, спортивный зал, библиотека, столовая. В настоящее время комплекс в целом отвечает техническим, санитарным и противопожарным требованиям, что показала экспертиза, проведенная комиссией по подготовке школы к новому учебному году. Школьная столовая обеспечивает всех учащихся горячим питанием в соответствии с режимом работы школы. В целом, характеризуя учебно-материальную базу школы, следует отметить недостаточный уровень ее оснащения, а также целесообразность и планомерность ее развития и использования в образовательном процессе.

Кадровые условия

Учителя и классные руководители владеют разнообразными традиционными и нетрадиционными формами, приемами и методами организации и проведения педагогического процесса, умеют рационально применять их в своей обучающей деятельности. В работе педагоги успешно используют знание возрастных, физиологических и психологических особенностей своих воспитанников, их интересов, склонностей и способностей. Для учителей и классных руководителей школы характерно плодотворное сотрудничество с родителями обучающихся. Педагоги проявляют творчество и инициативу, что способствует полноценной реализации программы.

программа здоровое питаниеDOC / 116.5 Кб

xn--j1ahfl.xn--p1ai

Программа «Здоровое питание — здоровье нации»

vhили Как питаться правильно и оставаться здоровыми в век "пищевого терроризма"

 

В  Иркутске 18 и 19 февраля 2017 г.  прошло очередное специальное обучение на курсах "Основы гигиены питания" (совместные курсы ГБОУ "Новосибирский центр повышения квалификации медицинских работников" и НП "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания")

Я, как  координатор государственной программы "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ" теперь обучаю специалистов, включаю их  в  реестр программы и выдаю документы: карточку специалиста и сертификат.

Знания, которые получают специалисты на курсах  «Основы гигиены питания» помогают людям сохранить свое здоровье и здоровье близких людей, помогают    предупредить заболевания, связанные с нарушением питания. А это дополнительные 7,5 лет жизни, как посчитал Институт Питания РАМН.

Изучали и разбирали такие понятия, как Здоровье, Болезнь, Гигиена, Гигиена Питания.Что такое Гигиена Внутренней Среды Организма,Реабилитация Околоклеточного Пространства?Что такое Управляемый катализ ?Снабжение организма Биологически Активным Сырьем?От чего возникают заболевания ?Как устранить причины заболеваний?Что такое Здоровое Питание?И много других, актуальных на сегодняшний день, вопросов в отношении Здорового Питания.

Оказывается, что 85% видов заболеваний медицина вылечить не может.Она может вылечить только 15% , а это только инфекционные заболевания.

Мы живем в 21 веке, а в 21 веке с ускорением научно-технического прогрессана первый план вышли эпидемии неинфекционных заболеваний:сердечно-сосудистых,атеросклероза,нарушений мозгового кровообращения,сахарного диабета,вторичных иммунодефицитов,онкологических ,аутоиммунных заболеваний.

Многие болезни стали отличаться затяжным и хроническим течением, проявляться в нетипичных формах. Большинство из них являются следствием нарушения обмена веществ и уносят сегодня в тысячи раз больше жизней, чем заболевания инфекционной природы.

Исследования показывают, что основными причинами роста числа хронических неинфекционных заболеваний являются постоянные круглогодичные дефициты или избытки различных пищевых и непищевых биологически активных веществ.

Оказывается, человек ежегодно, независимо от места проживания, получает около1,5 кг. токсичных веществ из воздуха, воды. Большая часть этих веществ смертельно опасна. Некоторым веществам даже еще нет названия. Организм пытается их разложить до менее опасных и даже встроить в свои клетки, так как некоторые вещества очень похожи на наши. А это ведет к мутациям и онкологии.

Развитие цивилизации привело не только к ухудшению экологии, но и так называемому "пищевому терроризму". Большой вклад в избыточное поступление различных веществ, а также чужеродных соединений вносят современные технологии изготовления пищевых продуктов.

Эти технологии позволяют заменять полезные, натуральные компоненты в угоду увеличения прибыли производителя. Человеку не в силах отличить натуральные продукты от поддельных. Производитель пытается получить большую прибыль от реализации своих продуктов и очень часто ценой нашего здоровья.

По Российскому законодательству производитель имеет право писать на упаковках всего лишь 13% информации, остальная информация скрыта. Проверяются продукты питания только на безопасность. То есть, если мы будем есть продукты из обычного супермаркета мы не отравимся. А получим ли мы от них пользу?

По данным ВОЗ наше здоровье лишь на 10% зависит от здравоохранения, на 20% от наследственности, 20% от экологии и 50% от образа жизни. Что все это значит?От того, что медицина будет успешно развиваться, наше здоровье будет зависеть только на 10%, а если мы изменим образ жизни, то сразу на 50%. Ответственность за свое здоровье не надо перекладывать на врачей и государство. Оно зависит в большей степени от нас самих.

Если человек будет знать основы правил гигиены и применять их, то сам сможет устранить причины заболеваний и навести порядок в своем организме. Человек - это саморегулирующая система. Для того, чтобы суметь привести в нормальное гармоничное состояние свой организм, необходимо владеть системой ЗНАНИЙ, ЗНАНИЙ не о способах лечения болезней (это задача врача), а о методах устранения причин заболеваний, поддержания, укрепления здоровья и сохранения его на долгие годы.

Наше государство, зная эту проблему, забило тревогу и разработало ряд Федеральных Законов и Постановлений Правительства Российской Федерации в области Гигиены Питания.

Были созданы Центры оздоровительного питания .Их целью была организация просветительской и образовательной деятельности в области здорового питания,

мониторинг оценки качества пищевых продуктов,

оценка качества   не только на   безопасность, но и  на ценность, полезность.

Продуктам, прошедшим мониторинг качества присваивается марка "Здоровое питание - здоровье нации"

defaultика

 

Что же это за Программа" Здоровое питание - здоровье нации"?

Распоряжением Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010 г. утверждены " Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г." В них особо подчеркивается значимость мер по организации просвещения и образования населения в вопросах профилактики заболеваний, связанных с нарушением питания и устранения причин наиболее распространенных заболеваний. В распоряжении говорится: "...важным моментом явилось принятие программ, направленных на улучшение структуры питания в регионах, а также организация в четырех федеральных округах...Центров оздоровительного питания" (Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г., Председатель Правительства РФ Путин В.В.,2010г.)

Для того чтобы сформировать у населения ответственность за свое здоровье, ознакомить его со стандартами устранения болезней, основными причинами наиболее распространенных нарушений здоровья, уже несколько лет реализуется программа "Здоровое питание - здоровье нации".

Разработаны "Методические рекомендации по индивидуальному и функциональному питанию "

Данные методические рекомендации содержат готовые стандарты лечебно-профилактического питания для практически здоровых и имеющих хронические заболевания.

К каждому разделу помимо диет прилагаются курсы приема БАДов тяньши.

Все наши клеточки подчиняются определенным законам природы. Это живая система. А для того, чтобы она функционировала правильно нужны:питательные вещества,вода,кислород,система выведения шлаков.

В наше время мы получаем в избытке жиры и углеводы, а белков нам катастрофически не хватает. А если и получаем их, то не совсем качественные. А белки - это строительный материал для клеток, ферментов, гормонов, антител. Если не хватает ферментов, то и даже если есть качественную еду, она не будет усваиваться как надо. Если мы едим некачественные жиры, то не усваиваются жирорастворимые витамины и нарушается обмен холестерина. А если есть дисбаланс по витаминам или микроэлементам, то это тоже ведет к нарушению питания. Поэтому мы никогда не сможем утверждать, что мы ведем правильный образ жизни и правильно питаемся. Существует целая наука и разрабатываются методические рекомендации по правильному питанию и нам просто надо их придерживаться. И на сегодня очень трудно питаться правильно без применения БАД.

Оказывается, что ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЭТО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ+ БАДЫ

Но не все БАДы могут использоваться для правильного питания. Существует строгий отбор.Оказывается клетки живут по своим законам. И существует целая наука о гигиене питания. Это называется Гигиена Внутренней Среды Организма. Существуют этапы Гигиены Внутренней Среды Организма, которые нужно соблюдать.

Одним из главных считается Реабилитация Околоклеточного Пространства. Пока мы не уберем весь "мусор", который накопился в околоклеточном пространстве в процессе жизнедеятельности клетки, ни одно полезное вещество просто не сможет подойти к клетке.

Вторым этапом должен быть Катализ. Что это такое? А это значит, что пока мы не включим правильные ферменты в биохимических процессах, не "нажмем правильную кнопку", процессы будут идти не те, которые нам нужны, не будут усваиваться полезные вещества по назначению.

И только когда все кнопки будут работать правильно можно будет дать биологическое сырье в правильных соотношениях.Вот с такими требованиями и подходят к отбору БАДов.

Оказывается БАДы тяньши имеют все эти свойства.

Они натуральны, многофункциональны, включают, регулируют и нормализуют все виды обмена, являются дополнительным источником питания, служат энтеросорбентом, нормализуют микрофлору кишечника, нормализуют функции всех органов, обладают общеукрепляющими свойствами.

Если мы неправильно питаемся в наших клетках сначала замедляются все процессы, потом начинают отключаться функции, отмирать клетки и даже отключаются органы.  Организм отключает органы от работы. Он как бы "выключает свет", чтобы более экономно его использовать. И только БАДы тяньши способны снова "включить свет в организме"

Выбор БАД к пище проводится в рамках оценки их медико - биологической ценности (пользы). Медико - биологическая польза определяется в соответствии с правилами системы " Здоровое питание - здоровье нации"

Экспертный Совет сделал заключение, что БАДы тяньши имеют медико - биологическую пользу. Они не только безопасны и не только имеют пользу, а имеют МЕДИКО - БИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛЬЗУ (ЦЕННОСТЬ) для любого человека маленького или большого, ребенка или взрослого.

 

Прошедшие обучение, получили официальный статус аттестованного специалиста программы "Здоровое питание - здоровье нации" с соответствующими правами и полномочиями. Статус подтверждается карточкой специалиста и идентификационным номером, под которым все были включены в реестр программы. Всем были вручены значки

По завершении курса специалисты получили комплект литературы и специализированные "Методические рекомендации по функциональному и индивидуальному питанию", наличие которых подтверждает, что базовая часть продукции, выпускаемой корпорацией "TIENS", соответствует требованиям единой национальной системы мониторинга качества пищевой продукции "Здоровое питание - здоровье нации" и имеет подтвержденное преимущественное качество и медико-биологическую ценность (ПОЛЬЗУ).

Качество продукции компании "TIENS" не вызывает сомнения.default

В настоящее время на рынке существуют сотни компаний, которые предлагают БАДы, но только три компании вошли в программу "Здоровое питание - здоровье нации" ( "Арго", "Моя земля" и "Тяньши").

И это еще не все. Все участники программы имеют доступ на закрытый сайт, где продолжается обучение.

http://www.sfcop.ru/CONS/cons.htm

 

Желающие пройти обучение на курсах "Основы Гигиены Питания" по Программе "Здоровое питание - здоровье нации" направлять заявкител. 89648175582

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Похожие записи:

svetlanasvalova.com

Программа по здоровому питанию

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 69»

ПРОГРАММА

«Здоровое питание – залог успешного обучения

и крепкого здоровья  школьников».

 

 

 

Разработала

Учитель начальных классов

Дятлова Татьяна Николаевна

 

Сроки реализации программы:   2010 -  2015 г.г.

Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания  здоровье - сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В  Законе Российской Федерации "Об образовании" сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько  физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием  соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Цель:         Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья,  профилактика заболеваний.  Развитие культуры питания, особенно рационального  и сбалансированного питания.  Изучение функций питания и  формирование определенных знаний о питании – основе основ жизни человека.

Задачи:  

Обеспечение  соответствия  школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

Обеспечение доступности  и разнообразия школьного питания.

Приведение материально-технической базы школьной столовой, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями и нормами СанПиН.

Заключение договора  с  комбинатом школьного  питания по обеспечению здорового питания школьников.

Законодательное сопровождение программы.

Организация образовательно-разъяснительной работы со школьниками и родителями по вопросам здорового питания.

Контроль качества питания администрацией и  представителями родительской общественности.

Обоснование актуальности поставленных задач

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных  и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма

В ПРОГРАММЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ:

Медицинский работник, родительский комитет, администрация школы, педагогический коллектив,

Реализация программы обеспечит:

организацию школьного питания в соответствии  с новыми санитарными  правилами и нормами   СанПиН  2.4.5.2409-08                              

увеличение ассортимента блюд, полезных для здоровья школьников, витаминизацию третьих блюд

поставку качественных продуктов

контроль   за качеством школьного питания

участие  представителей родительской общественности в организации школьного питания

систему полного входящего и исходящего производственного контроля

улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания

информированность учащихся и их родителей  о  здоровом питании

повышение  влияния родителей на детей о важности здорового питания  дома и в школе.

Основные мероприятия программы:

Предоставление школьникам качественное, сбалансированное и рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям детей.

Соответствие  ежедневного меню нормам СанПиН.

Разнообразные формы питания.

Соответствие  обеденного зала нормам СанПиН.

Культура принятия пищи.

Максимальный контроль за качеством питания.

Максимальный охват школьников питанием.

Предоставление диетического питания нуждающимся.

Разъяснительная  и профилактическая работа   по вопросам здорового питания и пропаганда здорового питания как среди школьников, так и их родителей.

Оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, качественной посудой.

Реализация программы:

Областная дотация, дотация из городского бюджета, родительская    оплата

 Стратегия реализации программы:

1 этап Базовый -2010 год:

- анализ нынешнего состояния;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.

2 этап Основной -2011 -2014 года:

- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап Заключительный - 2014-2015 год:

- завершение реализации программы;

- мониторинг результатов;

- анализ результатов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

1-е направление

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

1. Организационное совещание – порядок приема учащимися завтраков и обедов; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

2. Заседание МО классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:- охват учащихся горячим питанием- соблюдение сан.гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний

3. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) 

4. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета, проведение целевых тематических проверок

2-е направление

Методическое обеспечение

Основные мероприятия

1. Организация консультаций для классных руководителей1 -4, 5-8, 9-11 классов;

- культура поведения учащихся во время приема пищи;

- соблюдение санитарно-гигиенических требований;- организация горячего питания – залог сохранения здоровья.

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

3-е направление –

 Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

Основные мероприятия

1. Проведение классных часов по темам:- режим дня и его значение;

 - культура приема пищи;- «Хлеб – всему голова»- Острые кишечные заболевания и их профилактика

2. Конкурс газет среди учащихся

5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище»

3. Беседы с учащимися 9 - 11 кл. «Берегите свою жизнь»

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

6. Проведение витаминной ярмарки

1-4 классы 

8. Анкетирование учащихся:- Школьное питание - По вопросам питания

9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

10. Цикл бесед «Азбука здорового питания»

4-е направление –

Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

Основные мероприятия

 1. Проведение родительских собраний по темам:  - совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний.ИТОГИhttp://cdncache-a.akamaihd.net/items/it/img/arrow-10x10.png медицинских осмотров учащихся  

2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 

4. Встреча с родителями врача-валеолога - «Личная гигиена ребенка» 

5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2011 – 2012 учебный год по развитию школьного питания»

5-е направление –

 Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,  расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия

1. Продолжение эстетического формирование зала столовой

2. Разработка новых блюд, изделий,  их внедрение в систему школьного питания

 

Конечная цель данной программы      -  улучшение здоровья школьников  при правильной организации  качественного, сбалансированного и здорового питания.

 

Питание -  это процесс усвоения организмом питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

       При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.  Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения   многих заболеваний и преждевременного старения.

     Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду занятия, возрасту, полу.

Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков,  жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.

     Современный мир с его техническим прогрессом разучил нас двигаться.  Человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается двигательная активность. Пища поступает в организм, как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате появляются многочисленные  болезни, и самая распространенная из них – избыточный вес. Кстати, около половины населения нашей страны страдает избыточным весом, а четвертая часть – ожирением и нуждается в лечении. 

Малая двигательная активность, избыточное или недостаточное питание – эти недуги организма, разрушающие его, стали одной из примет  сегодняшней жизни в значительной степени по причине нашей невежественности в области культуры питания.

 Задача деятельности педагогического коллектива  в рамках программы – своевременно обучать, пропагандировать  здоровое питание, здоровый  образ жизни, культуру питания.

     Питание  –  многофункциональный процесс,  но можно  выделить  три  основные функции.

Первая – энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергией. Энергия расходуется   на основной обмен и физическую деятельность.

Вторая функция питания заключается  в обеспечении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени углеводы. Следует отметить,  что  потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста.

И, наконец, третья, основная функция питания -  снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для   регуляции процессов жизнедеятельности, - ферментами и гормонами. Большинство этих химических веществ способно синтезироваться в организме, однако некоторые (например, витамины) должны обязательно поступать извне, с пищей.

В соответствии с перечисленными выше функциями, которые выполняет питание, должен строиться и пищевой рацион человека. Три кита, на которых он зиждется, - это умеренность, разнообразие, режим питания. Именно умеренность определяет в конечном итоге  здоровье человека и даже его образ жизни.

 Отказ от переедания  -   важнейшее  условие здорового образа жизни.

     Еще 2500 лет назад  Гиппократ предупреждал « чрезмерное насыщение желудка, производит болезни, а чрезвычайно тучные люди гораздо скорее умирают, чем худощавые».

Венецианец  Луиджи  Корнадо, живший в ХVI веке, в книге « Простой способ восстановит здоровье» отмечал: «Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру … и есть только то, что необходимо для существования, потому что излишек полезен только болезни и смерти… и если приносит минутное удовольствие вкусу человека, то скоро  причинит его телу продолжительно страдание, непоправимый вред».

И.П.Павлов считал, что человек может жить до ста лет.  « Мы сами, - отмечал он, - своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Другой великий ученый И.И.Мечников, также полагал, что «смерть раньше 150 лет – насильственная смерть».

     Если вспомнить, что в бронзовом веке человек жил в среднем 18 лет, в конце прошлого века – 32 года, а в наше время этот  срок увеличился до 70 и более лет, то очень возможно,  что 150 лет  – вполне реальная продолжительность жизни людей уже в обозримом будущем. И, безусловно, важнейшим условием достижения этого является правильное, научно обоснованное питание.

     Общеизвестно, что большинство долгожителей были, как правило, очень умеренны в пище.

     Согласно теории сбалансированного питания для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма требуется снабжение его всеми необходимыми пищевыми веществами в определенных соотношениях, и не более того. 

     Меню в школьной столовой составляется  именно  с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах.

     Задача школы привести   деятельность  пищеблока, столовой, организацию питания в соответствие новым  правилам и нормам СанПиН,  которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.  Новые санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных  учреждениях и содержат требования:

к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям для действующих учреждений и отдельно для строящихся и реконструируемых зданий образовательных учреждений;

к организации здорового питания и формированию примерного меню;

к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;

к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции;

к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;

к организации питьевого режима;

к условиям труда персонала.

      Главной задачей  нашей  деятельности в школе в рамках данной программы является -  научить учащихся относится к своему здоровью серьезно, правильно питаться,  дать знания  о  роли белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов  в питании. Знакомить с традициями русской трапезы, историей появления столовых приборов, умение ими пользоваться,  обучать рецептам здоровой и полезной еды,  проводить конкурсы на лучшие рецепты мам и бабушек, а также не забывать, что ели наши предки.  А еда  наших предков была намного здоровее и полезнее для здоровья, чем  современная кухня.  Учить какие продукты  следует есть в целях профилактики болезней.  Знакомить с химическим  составом   основных пищевых продуктов, рекомендуемыми физиологическими нормами потребления энергии, суточными потребностями  в килокалориях,  с калорийностью продуктов и готовых блюд, содержанием незаменимых аминокислот в важнейших продуктах, с главными источниками холестерина, с формулой сбалансированного питания,  с рационом питания, как хранить продукты, их максимальные сроки хранения. Большое значение уделять   культуре  принятия пищи.

Немаловажным мы считаем и знания о кухне и посуде, как правильно  ухаживать за кухонной утварью. Чем порадовать гостей за праздничным столом, что должно включать в себя праздничное меню,  как сервировать  ежедневный и праздничный стол. Как быстро приготовить закуски, салаты.

И    последняя, очень  важная  на наш взгляд  тема: « Лечебное питание».   Оно необходимо не только  в условиях больницы, санатория, профилактория, но особенно в амбулаторных, домашних условиях, так  как именно диетическое питание как наиболее физиологический лечебный прием может быть использовано длительно. Особенно велика его роль при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой  и эндокринной систем.

Продолженное после лечения в больнице диетическое питание в домашних условиях является важнейшим фактором предупреждения очередных обострений болезни и ее прогрессирования.

     Очень надеемся  изменить сознание наших детей и их родителей  в  вопросе  о пользе правильного питания.

Ожидаемые конечные результаты.

Выполнение Программы "Школьное питание" позволит школе достигнуть следующих результатов:

 1.  Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

2. Обеспечить учащихся необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

3. Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;

4. Сформировать навыки здорового питания  у обучающихся и их родителей;

5. Организовать работу обучающих семинаров по вопросам организации питания;

6. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;

8. Укрепить   материально-техническую   базу   школьной   столовой. Оснастить недостающим  технологическим оборудованием школьный пищеблок;  

9. Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100%.

10.Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

11.В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

рост учебного потенциала детей и подростков;

улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, а также рака в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

улучшение успеваемости школьников;

повышение их общего культурного уровня.

Составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.

Ресурсное обеспечение Программы

Источниками финансирования Программы являются средства городского бюджета и внебюджетных источников.

Средства контроля

Проверка хода процесса, сбор и учет данных о качестве питания, обсуждение успехов и неудач предыдущих этапов деятельности. Обсуждение вопроса на школьном активе, совещаниях учителей, родительских собраниях.

 Школьная программа направлена на формирование навыков рационального питания - один из наиболее выгодных путей инвестирования в дело укрепления здоровья нации в целом.

infourok.ru

Программа "Здоровое питание школьников"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа № 11»

Программа

организации питания учащихся

в МБОУ ООШ № 11

«Здоровое питание школьников»

на 2013 - 2016 годы

Ответственный:

Овчинникова Светлана Дмитриевна,

учитель биологии,

1 квалификационной категории

Программа организации питания учащихся в МБОУ ООШ № 11

«Здоровое питание школьников»

на 2013-2016 годы

Питание является   одним   из  важнейших  факторов,  определяющих здоровье детей и подростков,  способствует  профилактике  заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,  физическому и умственному развитию,  создает условия для  адаптации  подрастающего  поколения  к окружающей среде. 

Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро и  микроэлементов  в  детском  и   юношеском   возрасте   отрицательно сказывается   на  показателях  физического  развития,  заболеваемости, успеваемости,  способствует постепенному развитию обменных  нарушений, хронических    заболеваний.  Снижает    сопротивляемость  к различным заболеваниям,    усиливает    отрицательное    воздействие   на   организм нервно-эмоционального   напряжения    и    стресса,    неблагоприятных экологических  факторов,  вредных  факторов,  действующих  на организм детей и подростков в процессе обучения и трудовой деятельности,  и,  в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения.

В МБОУ ООШ № 11 созданы условия по организации питания учащихся.

Для общественного питания образовательного учреждения и для обслуживания учащихся в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-гигиенические требования к организации обучающихся в общеобразовательных учреждениях».

Помещения столовой размещаются в первом этаже здания образовательного учреждения и включают в себя производственные, бытовые, складские помещения для хранения пищевых продуктов. В состав производственных помещений школьной столовой входят: варочный цех, раздаточная зона, обеденный зал.

Установлены раковины, моечные ванны с подводкой холодной и горячей воды. Холодная и горячая вода используется для технологических процессов обработки пищевых продуктов, приготовления блюд, мытья столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений. Мытье столовой, кухонной посуды и инвентаря выполняется в моечном помещении.

Перед входом в столовую, размещены раковины с подводкой холодной и горячей воды для мытья рук, имеется мыло, одноразовые полотенца в достаточном количестве. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Технологическое и холодильное оборудование, установленное в производственных помещениях столовой находится в исправном состоянии.

Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечают требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Школьная столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами.

В столовой используется фарфоровая и стеклянная посуда (тарелки, стаканы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы (ложки, вилки), посуда для приготовления и хранения готовых блюд изготовлены из нержавеющей стали. При столовой имеется один обеденный зал. Зал школьной столовой оснащен удобной мебелью современного дизайна, рассчитан на 60 посадочных мест.

В школе обучаются дети разных категорий семей из:

  • малообеспеченных семей;

  • многодетных семей;

  • опекаемые дети.

100% обучающихся школы данных категорий обеспечены горячим питанием, также организовано питание за счет родительских денежных средств.

Питание обучающихся в школьной столовой организованно в две перемены, что позволяет обеспечить максимально комфортные условия для приёма пищи.

В целях обеспечения полноценного, качественного питания, формирования культуры детей в образовательном учреждении разработана данная программа.

Цель программы: совершенствование организации питания учащихся с целью сохранения и укрепления здоровья обучающихся. Формирование культуры и навыков здорового питания.

Задачи:

  1. Создание нормативной и методической базы для организации питания учащихся.

  2. Проведение анкетирования среди обучающихся по вопросам  организации и качества питания.

  3. Расширение знаний обучающихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

  4. Формирование представлений о правилах этикета, связанных с питанием.

  5. Информационно-просветительская деятельность среди родителей по вопросам организации правильного питания.

Срок реализации программы: с 2013 по 2016 годы

  1. Организационно-аналитическая деятельность

Содержание деятельности

Сроки

Ответственные

Совещание при директоре по вопросам организации питания в школьной столовой

август

администрация

Организация деятельности комиссии по контролю за питанием в школьной столовой

сентябрь

администрация

Утверждение обязанностей дежурного учителя и учащихся в столовой.

сентябрь,

декабрь

зам. директора по УВР

Организация и проведение тематических классных часов, внеклассных мероприятий по формированию культуры питания

в течение года

зам. директора по ВР

Совещание на тему: «Совершенствование организации питания учащихся, как фактор сохранения и укрепления здоровья школьников»

ноябрь

администрация

Рассмотрение вопросов комиссии по контролю за питанием: - охват детей горячим питанием;- соблюдение санитарно- гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний.

октябрь, февраль

Совет по питанию

Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

в течение года

администрация,

комиссия по питанию

Мониторинг организации питания детей в школьной столовой.

в течение года

ответственный за организацию питания

Оформление информационных стендов по вопросам здорового питания школьников

в течение года

учитель ИЗО, биологии, классные руководители

  1. Методическое обеспечение

Формирование информационно- методических материалов по вопросам организации питания школьников

в течение года

педагоги, классные руководители

Информационные совещания:

  • «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;

  • «Организация горячего питания – залог сохранения здоровья детей»

в течение года

администрация

Анализ деятельности по вопросам организации и развития школьного питания

июнь

администрация школы, комиссия по питанию

Тематические классные часы:

«Овощи, ягоды, фрукты – полезные продукты»

в течение года

классные руководители, учитель биологии

«Здоровое питание. Какую роль выполняют жиры, белки и углеводы»

«Секреты здорового питания»

«Правильное питание – основа здоровья»

«Что значит – здоровое питание»

Устный журнал "Молоко - волшебный дар"

Информационные стенды:

«Витамины А, В, С – дают румянец на лице»

в течение года

Учитель биологии, ИЗО

«Азбука здорового питания»

Выставка творческих работ обучающихся «О гигиене питания школьников»

в течение года

учитель ИЗО, биологии, классные руководители

Организация деятельности с родителями

по формированию культуры питания детей

Родительские собрания по темам: 

в течение года

администрация, классные руководители, фельдшер ФАП

«Здоровое питание - здоровый ребёнок»;

«Питание обучающихся в школе дома»;

«Профилактика желудочно-кишечных заболеваний»;

«Анализ деятельности школы по организации горячего питания»  

Анкетирование обучающихся и родителей

по вопросам организации школьного питания

Анкета «Питание глазами учащихся»

октябрь

администрация, классные руководители

Анкета «Питание глазами родителей»

ноябрь

Анкета «Питание глазами педагогов»

Планируемый результат реализации программы «Здоровое питание школьников»

Реализация программных мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся позволит решить ряд социальных проблем, направленных на создание условий для организации рационального, сбалансированного питания детей.

1. Расширение охвата   питанием  учащихся за родительские  средства.

2. Снижение случаев обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

3. Улучшение показателей физического развития детей.

4. Снижение заболеваемости обучающихся.

5. Улучшение показателей успеваемости школьников.

6. Расширение знаний о правильном питании.

Приложение № 1

Анкета «Питание глазами учащихся»

№ п/п

Вопросы анкеты

Ответы

Да

Нет

1

Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

2

Устраивает ли тебя ежедневное меню

3

Удовлетворены ли ты качеством приготовления пищи?

4

Удовлетворены ли ты работой обслуживающего персонала?

5

Удовлетворены ли ты графиком питания?

6

Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

7

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

8

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

Анкета «Питание глазами родителей»

№ п/п

Вопросы анкеты

Ответы

Да

Нет

1

Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

2

Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?

3

Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?

4

Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?

videouroki.net

Программа «здоровое питание»

Утверждаю

Директор МБОУ лицея №9

г. Сальска

___________ И.Н. Саюнц

«30» августа 2013 года

ПРОГРАММА «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»

 «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит

их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания  здоровье - сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В  Законе Российской Федерации "Об образовании" определена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные представления о нем. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько  физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов, хотя в последнее время данная практика преодолевается. Хотя по-прежнему существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием  соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Цель программы:        

Создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья школьников, формированию навыков здорового питания и профилактики заболеваний

Задачи:  

- обеспечение  соответствия  школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям,

- обеспечение доступности  и разнообразия школьного питания,

- увеличения охвата обучающихся горячим питанием,

- приведение материально-технической базы столовой, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями и нормами СанПиН,

- законодательное сопровождение программы,

- организация образовательно-разъяснительной работы с обучающимися и родителями  по вопросам здорового питания,

- контроль качества питания администрацией и  представителями родительской общественности.Обоснование актуальности поставленных задач

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, нормальное функционирование и работоспособность которых не зависели бы от питания. Поэтому возникает необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования. Это обусловлено рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;- школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.Нормативное сопровождение Программы

Нормативным сопровождением Программы являются следующие нормативные правовые документы:- статья 24 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989;- статьи 41, 43 Конституции Российской Федерации;- статьи 31, 32, 41, 50-52 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»;- статьи 2, 8-11, 15, 17, 28, 36, 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;- Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; - статьи 8, 17, 19 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1; -приказ министерства образования и науки Российской Федерации от 14.12.2007 № 363 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2007 № 363»- СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»; - СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;

- Приказ Роспотребнадзора Российской Федерации от 27.02.2007 № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»;

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2007 № 50 «О нарушениях санитарного законодательства в общеобразовательных учреждениях»; В программе принимают участие:

Медицинский работник, родительский комитет, администрация лицея, педагогический коллектив

Реализация программы:

Сроки реализации программы:   2013 -  2014 годы

Обеспечение:

Средства муниципального бюджета, родительская   оплата

 Стратегия реализации программы:

1 этап (август-сентябрь):

- анализ состояния школьного питания;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.

2 этап (октябрь-май):

- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап (май-июнь):

- завершение реализации программы;

- мониторинг результатов;

- анализ результатов.Реализация программы обеспечит:

- организацию школьного питания в соответствии  с новыми санитарными  правилами и нормами   СанПиН  2.4.5.2409-08 

- увеличение количества детей, питающихся в столовой,

- улучшение качества питания обучающихся и обеспечение его безопасности,                     

- увеличение ассортимента блюд, полезных для здоровья обучающихся, витаминизацию третьих и сладких блюд

- поставку качественных продуктов

- контроль   за качеством школьного питания

- участие  представителей родительской общественности в организации школьного питания

- систему полного входящего и исходящего производственного контроля

- улучшение здоровья обучающихся, благодаря повышению качества школьного питания

- информированность учащихся и их родителей  о  здоровом питании

Основные мероприятия программы:

- Предоставление школьникам качественного, сбалансированного и рационального питания, соответствующего физиологическим потребностям детей.

- Соответствие  ежедневного меню нормам СанПиН.

- Разнообразные формы питания.

- Культура принятия пищи.

- Максимальный контроль за качеством питания.

- Максимальный охват школьников питанием.

- Разъяснительная  и профилактическая работа   по вопросам здорового питания и пропаганда здорового питания как среди школьников, так и их родителей.

- Оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, качественной посудой.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

1-е направление

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия
1. Организационное совещание – порядок приема учащимися завтраков и обедов; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой
2. Заседание классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:- охват учащихся горячим питанием

-утверждение списка учащихся из социально незащищенных семей- соблюдение санитарных гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний

3. Организация работы комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) 
4. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета, проведение целевых тематических проверок
2-е направление

Методическое обеспечение

Основные мероприятия
1. Организация консультаций для классных руководителей1 -4, 5-8, 9-11 классов;

- культура поведения учащихся во время приема пищи;

- соблюдение санитарно-гигиенических требований;- организация горячего питания – залог сохранения здоровья.

2.Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания.
3-е направление –

 Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

Основные мероприятия
1. Проведение классных часов на темы:- режим дня и его значение;

 - культура приема пищи;

-основы здорового питания- «Хлеб – всему голова»- Острые кишечные заболевания и их профилактика

2. Конкурс газет среди учащихся

5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище»

3. Беседы с учащимися 9 - 11 классов «Берегите свое здоровье»
5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»
6. Анкетирование учащихся:- Школьное питание - По вопросам питания
7. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»
8. Цикл бесед «Азбука здорового питания»
4-е направление –

Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

Основные мероприятия
 1. Проведение родительских собраний на темы:  - совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни детей. Питание учащихся.- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. Итоги медицинских осмотров учащихся.  
2. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 
3. Встреча с родителями врача-педиатра, эндокринолога. «Личная гигиена ребенка», «Профилактика заболеваний ЖКТ», «Советы Эндокринолога»
4. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2013 – 2014 учебный год по развитию школьного питания»
4-е направление –

Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,  расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия
1. Продолжение эстетического формирование зала столовой
2. Разработка новых блюд, изделий,  их внедрение в систему школьного питания
 

Конечная цель данной программы      -  улучшение здоровья школьников  при правильной организации  качественного, сбалансированного и здорового питания.

 

Питание -  это процесс усвоения организмом питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

      При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.  Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения   многих заболеваний и преждевременного старения.

     Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и  других, необходимых для жизнедеятельности человека компонентов пищи. Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков,  жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.

     Современный мир с его техническим прогрессом разучил нас двигаться.  Человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается двигательная активность. Пища поступает в организм, как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате появляются многочисленные  болезни, и самая распространенная из них – избыточный вес. Кстати, около половины населения нашей страны страдает избыточным весом, а четвертая часть – ожирением и нуждается в лечении. 

Малая двигательная активность, избыточное или недостаточное питание – эти недуги организма, разрушающие его, стали одной из примет  сегодняшней жизни в значительной степени по причине нашей невежественности в области культуры питания.

 Задача деятельности педагогического коллектива  в рамках программы – пропагандировать  здоровое питание, здоровый  образ жизни, культуру питания.

     Питание  –  многофункциональный процесс,  но можно  выделить  три  основные  функции.

Первая – энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергией. Энергия расходуется   на основной обмен и физическую деятельность.

Вторая функция питания заключается  в обеспечении организма пластическими веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени углеводы. Следует отметить,  что  потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста.

И, наконец, третья, основная функция питания -  снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для   регуляции процессов жизнедеятельности, - ферментами и гормонами. Большинство этих химических веществ способно синтезироваться в организме, однако некоторые (например, витамины) должны обязательно поступать извне, с пищей.

В соответствии с перечисленными выше функциями, которые выполняет питание, должен строиться и пищевой рацион человека. Три кита, на которых он зиждется, - это умеренность, разнообразие, режим питания. Именно умеренность определяет в конечном итоге  здоровье человека и даже его образ жизни.

 Отказ от переедания  -   важнейшее  условие здорового образа жизни.

     Венецианец  Луиджи  Корнадо, живший в ХVI веке, в книге « Простой способ восстановит здоровье» отмечал: «Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру … и есть только то, что необходимо для существования…»

И.П.Павлов считал, что человек может жить до ста лет.  « Мы сами, - отмечал он, - своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

   Согласно теории сбалансированного питания для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма требуется снабжение его всеми необходимыми пищевыми веществами в определенных соотношениях, и не более  того. 

     Меню в школьной столовой составляется  именно  с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах.

     Задача школы привести   деятельность  пищеблока, столовой, организацию питания в соответствие новым  правилам и нормам СанПиН,  которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.  Новые санитарные правила и нормы СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных  учреждениях и содержат требования:

к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям для действующих учреждений и отдельно для строящихся и реконструируемых зданий образовательных учреждений;

к организации здорового питания и формированию примерного меню;

к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;

к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции;

к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;

к организации питьевого режима; к условиям труда персонала.

      Главной задачей  нашей  деятельности в школе в рамках данной программы является -  учить учащихся относиться к своему здоровью серьезно, правильно питаться,  дать знания  о  роли белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов  в питании, знакомить с традициями русской трапезы, историей появления столовых приборов, уметь ими пользоваться,  изучать рецепты здоровой и полезной еды.   Знакомить с химическим  составом   основных пищевых продуктов, рекомендуемыми физиологическими нормами потребления энергии, суточными потребностями  в килокалориях,  с калорийностью продуктов и готовых блюд, содержанием незаменимых аминокислот в важнейших продуктах, с главными источниками холестерина, с формулой сбалансированного питания,  с рационом питания, как хранить продукты, их максимальные сроки хранения. Большое значение уделять   культуре  принятия пищи.

Немаловажны и знания о кухне и посуде, чем порадовать гостей за праздничным столом, что должно включать в себя праздничное меню,  как сервировать  ежедневный и праздничный стол, как быстро приготовить закуски, салаты.

Еще одна  важная,  на наш взгляд,  тема: « Лечебное питание».   Оно необходимо не только  в условиях больницы, санатория, профилактория, но особенно в амбулаторных, домашних условиях, так  как именно диетическое питание как наиболее физиологический лечебный прием может быть использовано длительно. Особенно велика его роль при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой  и эндокринной систем. Продолженное после лечения в больнице диетическое питание в домашних условиях является важнейшим фактором предупреждения очередных обострений болезни и ее прогрессирования. Важно сформировать правильное представление о здоровом питании среди детей и их родителей. 

Ожидаемые конечные результаты.

Выполнение Программы «Здоровое питание» позволит школе достигнуть следующих результатов:

 1.  Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

2. Обеспечить учащихся здоровым полноценным питанием.

3. Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания.

4. Сформировать навыки здорового питания  у обучающихся и их родителей.

5. Организовать работу обучающих семинаров по вопросам организации питания.

6. Организовать правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей.

7. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся.

8. Укрепить   материально-техническую   базу   школьной   столовой. Оснастить недостающим  технологическим оборудованием школьный пищеблок.  

9. Увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 85%.

10.Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность.

11.В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

рост учебного потенциала детей и подростков; улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья; снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни; улучшение успеваемости школьников; повышение их общего культурного уровня.

netnado.ru

Здоровое питание для похудения | Студия Анастасии Богатенковой Живи Иначе!

Сегодня расскажу Вам о своем эксперименте «Здоровое питание для похудения».Эксперимент я провела среди троих учеников. В течение месяца  каждый день они питались строго по программе:

  • В определенное время
  • Четкое количество раз
  • Соблюдая наименование блюд и объем порции

Мои  участники эксперимента хотели похудеть, а вот я хотела не только этого.  Я решила использовать  их силу желания для реализации более высоких целей:

  • Здоровое питание как стиль жизни
  • Изменить отношение к пище
  • Научить ценить вкус натуральных продуктов
  • Осознать ценность продуктов

В основу программы питания  легли пять «золотых» правил питания йогов.

Так появилось название эксперимента «Здоровое питание для похудения».

Я решила проверить силу здорового  питания и увидела ее своими глазами. Люди изменились не только внешне, у них появилась жизненная энергия, улучшилось здоровье и настроение. Это правда.

Сейчас все подробно расскажу.

 

Программу питания я составляла, пользуясь аюрведическими принципами питания и системой питания йогов.

  • Учитывала  индивидуальные особенности участников (конституцию, обмен веществ, пищевые привычки)
  • Адаптировала питание под  стиль жизни (работа, режим дня, физическая активность)

Питание  в основном состояло:

  • Овощи (свежие или приготовленные на пару) источники минералов, незаменимых микроэлементов и грубых волокон. Следят за чистотой организма, служат настоящей щеткой, не позволяя образоваться  засорам.
  • Злаки (рис, греча, пророщенные зерна пшеницы, овсяные хлопья  в сочетании с свежей зеленью),  источник сложных углеводов, это настоящие энергетические батареи для всего тела
  • Бобовые и орехи (чечевица, маш, фасоль), источник растительного белка, служат прочным фундаментом строительства  тела и регулятором работы сердца
  • Фрукты, источник витаминов и углеводов, необходимых для  оптимальной работы мозга

Три основных приема пищи, дополняли маленькие порции фруктов и регулярное питье:

  • Вода
  • Травяные напитки
  • Компоты из свежих ягод.
  • Каждый день программы имел свое особое значение и название:
  • Очищаемся и омолаживаемся
  • Лишняя вода прочь
  • День повышенной работоспособности
  • Крепкие суставы, сильные мышцы

Названия служили особой мотивацией для участников эксперимента удержаться от соблазнов. Они понимали для чего едят именно эти продукты, что они дадут их организму.

программа здоровое питание для похуденияпрограмма здоровое питание для похудения

Пример одного дня  программы «Здоровое питание для похудения»

 Лишняя вода прочь

Завтрак

8.00   Свежие фрукты Груша + ½  яблоко +  ½  свежая свекла. Все натереть  на крупной терке, заправить оливковым маслом и апельсиновым соком

10 .00 вода 100мл

11.00   Чай мята

Обед

13.00  Рис Басмати 50грамм + свежий огурец + сельдерей+ свежий томат (салат).

Цветную капусту приготовить в пароварке, дать остыть.  Огурец, сельдерей, томат нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать петрушку. Все ингредиенты смешать, добавить лимонный сок, перец и соль по вкусу.

14.00 200мл вода

15.00  чай зеленый

Ужин

18.00   Бульон   цветная капуста+ томат+ зубчик чеснока+ 15% сливки 3столовые  ложки+ зеленый лук.

Цветную капусту  сварить, раздавить вилкой или взбить в миксере, затем добавить остальные ингредиенты в овощной бульон и варите еще 10мин. Сливки, соль перец, специи добавить в готовый суп.

20.00   Компот из клюквы.

Попробуйте хотя бы три дня соблюдать подобное питание и Вы почувствуете изменения своих ощущений. Ваш ум станет бодрее, а тело энергичнее.

Прочитайте интересную и полезную статью о продуктах  питания на отлично и о том как Англия укрепляет здоровье нации пятью порциями фруктов в день « Пищевая эпидемия».

Программу питания дополняли домашние  практики йоги. О том почему полезно выполнять легкие асаны  перед едой и как йога изменяет отношение к пище, Вы можете узнать в статье  «Ценные советы о том как правильно похудеть».

У мох учеников появились помощники в достижении целей картинки — мотиваторы.

здоровое питание для похуденияздоровое питание для похудения

 

Здоровое питание для похудения меняет стиль жизни

В книгах о питании йогов говориться, что сам процесс приготовления пищи дисциплинирует человека.

Я это проверила на практики.  После недели эксперимента я поняла, что мои ученики уже просто не могут без программы питания.

Почему?

За неделю сформировалась первая полезная привычка – соблюдать режим питания.

В воскресенье, когда закончилась первая программа питания на неделю, посыпались звонки от учеников:

  • Какое питание будет завтра
  • Какой будет завтрак
  • Что приготовить  сегодня вечером на завтрашний день.

Эксперимент заработал, у моих учеников  не только ушли первые лишние килограммы, но и появилась дисциплина.

Они стали думать о том:

  • какие продукты нужно купить на очередную неделю здорового питания
  • во сколько должны быть завтрак обед и ужин
  • когда и сколько пить жидкости в течение дня
  • когда приготовить обед

Я была приятно удивлена,  когда узнала, что теперь мои   прилежные ученики на работу носят свой, заранее приготовленный, обед в контейнерах. Вот она сила желания.

Итог первой недели:

  • Мои ученики потеряли  9 килограмм (в среднем каждый по 3 кг)
  • Тело стало сильнее, ушла лишняя вода
  • Улучшилась работоспособность
  • Появилась самодисциплина

Питание способно на многое, даже если Ваша главная  цель  — здоровое питание для похудения.

На что способно здоровое питание?

Вы будете удивлены тем, насколько  сильно влияет питание на  общее состояние. Оно способно изменить ритм и режим жизни.

После первой недели эксперимента  ученики поделились со мной своими ощущениями.

Я стала более подтянутой, не ем вредного и много, улучшилось настроение, чувствую себя бодрее, что интересно, стала раньше вставать.

Я действительно стал прекрасно себя чувствовать. Понял я это на  работе, я стал более собранным. Раньше я сильно утомлялся, причем быстро, так как много работал. Взваливал на себя кучу дел и старался их все решить в один день, мой мозг кипел.  Теперь я  выполняю тот же объем работы, но при этом заряда бодрости реально хватает на гораздо большее время. Настроение постоянно на позитиве и энергия из меня бьет ключом.

Благодаря эксперименту я стала позитивным динамичным человеком. Всегда думала, что я сова, но правильное питание изменило меня, я стала жаворонком, за день успеваю выполнять много важных дел, еще и свободное время остается. Это самое главное достижение эксперимента.

Пять золотых правил питания йогов

Всегда уважайте вашу пищу. Каждый прием пищи начинайте с благодарности за нее.

Честно, я сама не сразу придала значение этому правилу.   Я  поняла,  что это основа всех правил, когда  попробовала  мысленно поблагодарить пищу за то что она есть на моем столе.

Вы ощутите внутреннее спокойствие,  остальные принципы питания йогов спонтанно сами появляются в Вашем  сознании.

Просто попробуйте.

Ешьте только тогда, когда вы действительно хотите есть. Остерегайтесь ложного голода.

Это основной принцип построения программы питания  моего эксперимента «Здоровое питание для похудения».

Питание строго в определенные часы раскрыли моим ученикам  истинные потребности организма.

Они были поражены сколько лишней, ненужной пищи они потребляли.

Американские исследования  обнаружили, что почти 50% приемов пищи жители США совершают импульсивно, когда не голодны.

Мы часто едим:

  • За компанию
  • Когда видим как едят другие
  • Под властью привычек (за телевизором, в кино)
  • Когда нам грустно
  • Когда агрессия и злость  захватили наш мозг

Режим питания  легко отбрасывает импульсивное питание, ненужные  50% «тяжести».

Когда знаешь что и во сколько тебе есть,  начинаешь гораздо меньше думать о еде. Ведь одни лишь мысли о еде, визуализация аппетитных блюд, могут вызвать  ложное ощущение голода.

Уже после первой недели эксперимента я услышала от всех участников  «мы вообще стали проще относиться к пище».

Есть умеренно.

Я поняла, что все принципы питания йогов прочно  взаимосвязаны. Начните выполнять хотя бы один, и постепенно, незаметно для себя, начнете соблюдать остальные.

К примеру, если Вы начинаете принимать пищу строго в определенные часы, Вы становитесь умеренны в еде.

Когда    Вы умерены, Вы начинаете уважать еду,

Когда уважаете еду, Вы наслаждаетесь ей.

Ешьте медленно и наслаждайтесь пищей.

Давайте вместе проведем эксперимент. Сегодня дома, когда вы будете действительно голодны, поставьте перед собой умеренную порцию одного простого блюда.  К примеру,  100гр риса, 1морковь, пару соцветий цветной капусты, приготовленных на пару.

Осознайте:

  •  Что это необходимая норма для Вашего организм
  • Порция, которую Вы должны съедать за раз
  • Объем пищи, который необходим для высокой работоспособности, хорошего настроения и крепкого тела

Поверьте, Вам захочется есть медленно,  дегустировать. Вас не будут отвлекать мысль как бы быстрее перейти к очередному соблазнительному блюду.

После двух  недель еды по часам, соблюдая  нужный объем порции мои ученики – экспериментаторы получили новые результаты.

Название эксперимента «Здоровое питание для похудения»  подтверждалось.

Вес  продолжал снижаться в среднем на 1,5-2 кг у каждого, итого  моя команда похудела на 14 кг за две недели.

Кроме  изменения веса, продолжали меняться пищевые привычки. Мои ученики  заметили, что им просто захотелось есть медленно, красиво выкладывать блюда, наслаждаться вкусом.

Прием пищи заполнила атмосфера спокойствия. Это стало временем для отдыха от суеты дня, когда твой ум может находиться в тишине.

Поделюсь с Вами  еще одним откровением моего ученика и участника эксперимента.

Перемена питания помогла мне  понять, что вкусно может быть все (просто нужно уметь это приготовить). Пароварка стало моим помощником.  Я влюбился в овощи, приготовленные на пару. Представляете, раньше когда мне попадалась отварная морковка или свекла, мне казалось это очень не вкусным (я любил много жареного с корочкой.) Теперь для меня это самое необыкновенное, что может быть в моем рационе питания.

Я научился, есть медленно, чувствуя каждый маленький кусочек и наслаждаться пищей.

В ближайшее время я планирую создать библиотеку полезных  и простых рецептов. Подпишитесь на обновления блога чтобы регулярно получать интересные рецепты здорового питания.

Не становитесь рабом еды и питья. Не создавайте вокруг еды много суеты. Питайтесь простой и натуральной пищей. Если вы думаете о еде слишком много, это создает проблемы для здоровья.

  питание йогов питание йогов

В ходе эксперимента я увидела как у моих учеников  пища   получила особое повышение,  из  удовольствия она выросла в силу и здоровье организма.

Уже на четвертой неделе участники эксперимента:

  • Больше  не искали в еде наслаждения
  • Еда перестала быть развлечением
  • Начали осознавать, что с едой получают незаменимую порцию витаминов и микроэлементов
  • Питание стало важной составляющей цепочки действий для хорошего самочувствия

Эксперимент изменил сознание  моих учеников, их отношение к пище

«Мой мозг начал привыкать к новой привычке «Привычка — питаться правильно».  Мой ум начал замечать все изменения, которые происходили с мои самочувствием и с моим телом».

Участники изменились сами и захотели поменять своих близких людей.

«Мой муж быстро утомляется, часто в плохом настроении. У него нет желания двигаться, а совместная прогулка на велосипедах, это вообще нечто не реальное.  Я хочу помочь ему. Один раз я его уже уговорила позавтракать овсяной кашей.  Как объяснить, что перемена питания ему поможет?»

Эти признания были победным окончанием месяца эксперимента.

Я уверенно могу сказать эксперимент « Здоровое питание для похудения» удался!

  • Мои ученики похудели. Общий  итог: 20,5 килограмм за четыре недели. Каждый в среднем потерял 6-7 кг.
  • Их мышцы стали сильнее и рельефнее
  • Повысилась выносливость во время наших совместных йога – практик

А главное я своими глазами увидела как здоровое питание изменяет стиль жизни.

Начни выполнять хотя бы одно «золотое правило» питания йогов и проверьте на себе как работает здоровое питание для похудения.

Удачи! До скорых встреч!

С Вами была Богатенкова Анастасия.

Как всегда на волнах позитива!

P.S.: Не забудьте попробовать день нашей программы питания.  Внимательно наблюдайте за своими ощущениями, поделитесь ими. Напишите о своих результатах. Пусть они вдохновляют наших читателей.

Мои любимые ученики, летом 2014 родился мой новый проект « Живи Иначе». Это рождение вырвалось из души и превратилось в поток практик, упражнений, изучение асан, легкое питание и бережное взращивание мыслей счастливого человека.Присоединяйтесь, одни только отзывы и описание учениками своих достижений, каким-то неизведанным способом поднимает настроение и приглашает в свой путь перемен…

А если хотите работать до результата, то узнайте у Анастасии Богатенковой как вступить в группу «Живи Иначе. ПЛОСКИЙ ЖИВОТ» --> [email protected] 

Живи Иначе с Анастасией Богатенковой — это большая дружная семья. В ней есть место всем вашим цели, потому что вы стремитесь к ним.Стать другим, стать сильнее, лучше, мудрее, « мыслями глубже», крепче духом. Это все про нас, «иначе живущих».

 Узнайте подробнее о самых популярных и действенных программах 2016 года

Фото ОТЗЫВЫ — удивительные истории «до и после». Минус 13 кг. Это новая жизнь, новые ощущения))) --> смотрите здесь

Доступно ВСЕМ!!

ПОПУЛЯРНО!

pp shkola sale banner-240x400банер плоский живот240X400прессбанер ягодицы

Подписывайтесь на мою страничку и узнавайте о выходе всех новых статей и программ. Я делюсь своим опытом,  достижениями учеников, мыслями, пишу статьи и ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ. --> https://vk.com/anastasiatrener

ДРУЖБА, когда люди объединенные одной идеей находятся рядом.Давайте дружить)

anastasiabogatenkova.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность