10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый. Правило здорового питания


Принципы и правила здорового питания — ЗДОРОВЬЕ-ИНФО

Сопутствующие статьи:

Здоровое питание – один из важнейших компонентов красоты и здоровья.

Правильное питание поможет не только оставаться в прекрасной форме, но и позволит чувствовать себя более  энергичной, легкой и работоспособной.

Придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно.

Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом своих финансовых возможностей.

Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы эти продукты приготовите.

      Несколько основных правил здорового питания.

Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры,  мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень).

Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина.

Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться.

Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда.

Потребление сахара также лучше ограничить. В некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств.

В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды.

Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения.

Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками.

Здоровое питание — это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.

В сырых овощахсодержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.

Но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачем.

Здоровое питание — это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю.

Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности.    

   Как приготовить здоровую пищу.

Будет ли пища здоровой во многом зависит от того как вы ее приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную.      Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, с использованием жиров.

Незаменимым помощником при приготовлении здорового питания является пароварка. Готовить в ней очень просто, быстро и удобно. В пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно.

При приготовлении пищи на пару все полезные вещества и витамины в продуктах сохраняются. Кроме того, при готовке в пароварке не нужно добавлять масло, а значит, в еде будет содержаться меньше холестерина, и калорийность продуктов при готовке не будет увеличиваться.

Все лишние жиры, образующиеся в процессе готовки, стекают в специальный поддон.      Пища, приготовленная на пару, получается более сочной и мягкой. Приготовить в пароварке можно, практически, любое блюдо – мясо, птицу, рыбу, овощи, рис и даже десерт!

Конечно, сначала нужно приспособиться к готовке на пару, поэкспериментировать с различными продуктами. Особенно вкусными получаются приготовленные на пару рыбные стейки, а также овощи. Овощи из пароварки имеют более яркий цвет и особый вкус.

    

     Примерное меню на день.  

    Завтрак.      Завтрак обязательно должен быть питательным и сытным. Если вы хорошо покушаете с утра, то меньше шансов, что вам захочется перекусить или съесть что-нибудь сладкое до обеда. Наверное, вы замечали, что когда вы позавтракаете, то чувствуете себя более энергичными и работоспособными.

Идеально подойдут для завтрака различные каши. Их можно варить как на молоке, так и на воде. Готовить их просто и быстро. Добавьте в кашу фрукты или орехи и полезный, вкусный завтрак готов.

Можно приготовить на завтрак творог. Если не можете обойтись без сахара – добавьте немного меда, фруктов или изюма. Творог должен обязательно входить в ваш рацион.

Он богат кальцием, фосфором, витаминами группы В и другими полезными элементами. Ежедневное употребление творога улучшит состояние ногтей и волос. Если вы располагаете достаточным временем, можете приготовить на завтрак творожную запеканку.

Также для завтрака хорошо подойдут омлет, мюсли с орехами или фруктами, салат из свежих овощей, фрукты. Запить все это лучше свежевыжатым соком.

     Обед.     Обед должен быть полноценным и сбалансированным. Если вы работаете в офисе, то лучше заказать доставку комплексного обеда или принести в контейнере из дома. Исключать обед категорически нельзя, а обходиться вместо обеда перекусом бутербродами или булочками – вредно для здоровья.

Хорошо, если в вашем меню будет присутствовать суп. Жидкая пища помогает лучше работать нашему желудку, улучшает обмен веществ.      На второе можно приготовить курицу, рыбу или мясо. На гарнир – овощи, макароны, рис, запеченный или отварной картофель.

На полдник можно перекусить фруктами, салатом из свежей капусты или свеклы, заправленным растительным маслом, творогом или чаем с нежирным печеньем.

    Ужин.

Для ужина хорошо подойдут овощные блюда, легкие салаты из овощей, отварное или приготовленное в пароварке мясо или рыба, плов, гречневая каша.

Для приготовления ужина старайтесь использовать поменьше жиров и не пережаривать пищу, чтобы полезные блюда не превратились во вредные.

Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты очень хорошо усваиваются и благоприятно влияют на пищеварение.

Какое меню бы вы не использовали, помните, что питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным.

Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты.

Соблюдайте режим питания, старайтесь есть всегда в одно и то же время, делайте равные промежутки времени между приемами пищи. Не перекусывайте на ходу.

Не употребляйте перед сном слишком острые продукты, откажитесь от чая и кофе. Это может активизировать нервную систему и нарушить сон.

Здоровое питание – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид.

infozdorovje.ru

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

Постоянно питаться правильно гораздо разумнее, чем сидеть на диетах, которые дают кратковременный результат. Сбалансированный рацион поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и чувствовать себя лучше. А вот отказ от жиров или углеводов, к которому призывают многие диеты, может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ведь с пищей наш организм должен ежедневно получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

1. Используйте только свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища колоссально увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок мяса полезней магазинной колбасы, даже самого хорошего производства.

2. Ограничьте рафинированные продукты. Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.

На практике это означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом, сиропом агавы, топинамбура или другими натуральными сахарами.

3. Фрукты и овощи каждый день. Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 г свежих овощей и 300 г свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины.

Проще всего брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу, морковные или сельдереевые палочки. Так вы даже не заметите, как съедите необходимое количество овощей и фруктов, попутно утолив чувство голода.

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

4. Налегайте на белковую пищу. Во-первых, она дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся разные виды мяса, кролик, цесарка, перепелка, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и т.д.

5. Используйте разнообразные растительные масла. Это лучший источник незаменимых жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами — льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха.

6. Придерживайтесь режима. Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Следствие — накопление жировых отложений.

Постоянно жевать тоже не стоит. Не перекусывайте на рабочем месте, за просмотром телевизора или чтением социальных сетей. Так вы не контролируете процесс потребления пищи, не чувствуете насыщения и не можете вовремя остановиться. В итоге съедаете больше, чем нужно.

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

7. Ограничьте быстрые углеводы. Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма.

8. Аккуратнее с солью. Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента — натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.

9. Пейте воду. Нужно выпивать не меньше 30-35 мл жидкости на один килограмм вашего веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду. Кстати, от соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться — они содержат слишком много сахара.

10. Готовьте пищу правильно. Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми (al dente) и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль.

И не забывайте, что иногда позволять себе бутерброд с колбасой или пирожное — не преступление. Главное, чтобы такое меню не стало вашим ежедневным рационом.

Об авторе

Олег Ирышкин

Олег Ирышкин – врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Онлайн-курс Psychologies: «Когда еда — твой друг»

Специально для читателей Psychologies эксперт в области психологии пищевого поведения и коррекции лишнего веса с опытом практической работы более 15 лет Анастасия Томилова проведет 4-недельный онлайн-курс «Питаемся осознанно: когда еда — твой друг». Вы научитесь выстраивать отношения с пищей, создадите вкусное меню, поймете, как перестать переедать и избавиться от изнуряющих диет. Программа стартует 16 января. Подробная информация и регистрация по ссылке.

Читайте также

www.psychologies.ru

Правила здорового питания. О чём желательно знать

oum.ru Правила здорового питания — основа здоровья и долголетия

С приходом XXI века мода на здоровое питание захватила весь мир. И, хотя фаст-фуд, обжорство и связанные с этими смертельно опасными привычками последствия побеждены ещё неокончательно, те, кто стремится сохранить своё здоровье и как можно дольше оставаться бодрым и энергичным, без труда могут получить персональные консультации диетологов или почерпнуть знания из многочисленных литературных пособий. Такой подход считается наиболее эффективным и действенным, ведь перед тем, как внедрять новые знания в собственную жизнь, необходимо досконально изучить их основы.

Впрочем, в случае со здоровым образом жизни всё гораздо проще: правила здорового питания заложены в каждом человеке природой — остаётся лишь прислушаться к собственному организму, понять его истинные потребности и, руководствуясь здравым смыслом, отказаться от искушений и чревоугодничества. Большая часть современных знаний по диетологии берёт основу в устоях и привычках наших предков, которые были близки к своему природному началу. Поэтому абсолютно не важно, как вы придёте к здоровому питанию — посредством собственного мироощущения или с помощью специалистов, — важно лишь то, что принесут в вашу жизнь новые привычки.

Секреты диетологов, или Правила здорового питания в действии

В чём же заключаются золотые принципы составления рационального меню и грамотного подхода к собственному рациону? На эту тему написано немало трактатов, научных пособий, сборников рецептов и полезных советов, однако, если вдуматься, вся эта литература подчинена давно знакомым нормам здравого питания. Если не вдаваться в культурные и этнические различия, эти принципы звучат абсолютно одинаково во всех народностях, просто изложены немного в разных формах. Давайте вспомним то, что может стать для вас спасительным маячком на пути к здоровому образу жизни.

Правила и нормы здорового питания: 15 шагов на пути к долголетию

shutterstock_192640940.jpg

1. Грамотный подход к покупке продуктов

Как часто, отправляясь в магазин, вы поддаётесь искушению купить какой-нибудь полуфабрикат, «вредность» или небольшую, на первый взгляд, «вкусняшку», которую можно тут же съесть. В этом и заключается суть современных магазинов: опытные маркетологи постоянно изучают целевую аудиторию, чтобы убедить вас в необходимости необдуманных покупок. В ход идут разнообразные приёмы, вплоть до специфической расстановки продуктов, особенного освещения, промо-акций и бросающихся в глаза вывесок, которые призваны будоражить аппетит. Помимо того, что это может существенно ударить по кошельку, вы можете ещё и навредить своему здоровью, приобретая непотребные продукты. Поэтому старайтесь составлять своё меню заранее, исходя из чего, вам проще будет составить список необходимых покупок и строго придерживаться собственного плана. Кроме того, можно посещать магазины со здоровой вегетарианской пищей, лишённой вредных добавок и компонентов животного происхождения — так у вас в принципе не будет возможности приобрести то, что противоречит правилам здорового питания.

2. Энергетический баланс

Здравый рацион должен составляться с учётом суточной физической активности. Если вы целый день проводите в праздном «ничегонеделании» и тратите минимум калорий, ровно столько же вы должны получить с пищей, ни больше, ни меньше. Именно поэтому многие диетологи говорят о необходимости индивидуального подхода при составлении меню. Впрочем, с этим несложно справиться и самостоятельно: примерно зная ежедневную деятельность, можно посчитать расход энергии, а затем по таблице калорийности продуктов продумать завтрак, обед, ужин и полдники. Исходя из этого, питание спортсмена и офисного работника будет выглядеть совершенно по-разному, однако состоять из одних и тех же полезных продуктов.

shutterstock_395269510.jpg

3. Нутриентный состав

Если не брать в расчёт специальные диеты для особых случаев (например, сушка у спортсменов перед соревнованиями и т. д.), соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно одинаковым для всех взрослых людей. Низкоуглеводное или абсолютно не содержащее жиров меню не может стать полноценным, хотя многие непрофессионалы выдают подобное питание в качестве способа похудения. Этот вопрос до сих пор остаётся довольно спорным: чтобы сбросить вес, не нужно сокращать один из нутриентов: даже если килограммы уйдут, при возвращении к естественному рациону они вполне могут вернуться. Гораздо разумнее придерживаться золотого сечения нутрициологии, которое свидетельствует, что суточное питание должно включать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. А если вы хотите сбросить вес, просто немного сократите объём порций или увеличьте физическую активность, но не перестраивайте сбалансированный рацион.

4. Полноценность блюд

Для поддержания нормальной жизнедеятельности организму нужны не только нутриенты, не менее значимыми компонентами питания являются витамины и минералы. Без этих компонентов невозможна нормальная работа внутренних органов, метаболизм и энергообмен. Причём некоторые из них не синтезируются в самом организме, поэтому питание — единственная возможность их получить. Ешьте больше сезонных фруктов и овощей, чтобы запастись витаминами на весь год, и тогда нехватка этих веществ обойдёт вас стороной!

bread-with-avocado-PTQTHHS.jpg

5. Разнообразие продуктов

Здоровая пища вкусна и разнообразна! Это лишь на первый взгляд может показаться, что вегетарианское меню пресное и однообразное, но на самом деле природа позаботилась о том, чтобы для пропитания не требовалось никого убивать. Помимо традиционных овощей и фруктов, привнесите в рацион зелень, ягоды, орехи, злаки, бобовые культуры — и вы сами поймёте, насколько вкусными могут быть эти блюда. На первых порах справиться с мнимым однообразием помогут сборники вкусных рецептов, составленных по правилам здорового питания, а немного освоившись, вы и сами сможете экспериментировать, удивляя домашних вкусными и полезными блюдами.

6. Способы приготовления блюд

Никто не призывает вас одномоментно становиться сыроедом и отказываться от термической обработки пищи — всё должно происходить постепенно и последовательно. Однако отказаться от жарки всё же придётся: даже полезные продукты после такого испытания превратятся в нездоровую трудноперевариваемую пищу. Особенно опасно обжаривание на растительных маслах: хрустящая корочка хоть и выглядит довольно аппетитно, зато содержит опасный для сосудов холестерин и другие вредные компоненты. Поэтому лучше готовить еду на пару, варить или запекать, а то, что можно съесть сырым, лучше употреблять именно в таком виде.

shutterstock_535446121.jpg

7. Кратность приёмов пищи

Современная жизнь — это череда постоянных стрессов, тотальной нехватки времени и невыполнимых задач повышенной срочности. В такой суете выделить время на полноценные приёмы пищи довольно сложно. И тем не менее, это необходимо сделать, потому что в противном случае ни о каком здоровом питании не может быть и речи. Пропускать завтрак и перекусывать стоя в пробке, обедать на ходу и компенсировать нехватку калорий за ужином — непростительная ошибка, которая может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. 

8. Качество питания

Обсудив продукты питания и способы их приготовления, не забудьте также позаботиться и о качестве самих блюд. Холодные закуски или салаты, приготовленные на скорую руку, — очень полезная еда, однако заменять ей все приёмы пищи не стоит. На завтрак лучше употреблять что-нибудь горяченькое, например кашу, чтобы «разбудить» метаболизм, обед обязательно начинать с первого блюда, а затем переходить ко второму и десерту, а вот на ужин необходимо что-то лёгкое и быстро усваиваемое (тот же салат, к примеру), чтобы желудок ночью мог отдыхать.

mix-salad-PMAG4H8.jpg

9. Правильное пережёвывание

Большие куски, проглоченные на ходу, могут стать комом в желудке, вызывая тяжесть, изжогу и несварение. И если 1–2 раза такое поведение простительно, то регулярная спешка во время приёмов пищи чревата серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, а затем и всего организма. Прислушайтесь к советам диетологов и пережёвывайте каждый кусок примерно 20–30 раз, чтобы помочь желудку правильно и быстро переварить пищу, получив из неё максимум полезных микроэлементов и нутриентов.

10. Длительное хранение еды

Появление вместительной морозильной камеры стало невольной причиной новой напасти в кулинарии — готовых замороженных блюд. Причём делается это не только в промышленных, но и в домашних условиях, что ещё страшнее. Вместе с тем заморозить приготовленное блюдо в стационарном морозильнике так, чтобы оно не потеряло свою полезность и вкусовые качества, нереально. Поэтому не стоит отправлять в морозильную камеру остатки ужина в надежде впоследствии его разморозить: на выходе вы получите безвкусный «резиновый» балласт, отдалённо напоминающий то полезное блюдо, которым оно было изначально. Постарайтесь рассчитывать количество необходимой пищи, а если получилось приготовить впрок, смело отправляйте остатки в мусорное ведро!

shutterstock_713906008.jpg

11. Баланс жидкости

Уделив внимание питанию, невозможно не упомянуть и о воде — источнике всего живого. Сокращая потребление жидкости, вы иссушаете свой организм, вследствие чего внутренние органы, включая мозг, начинают работать в замедленном режиме. Выпивайте в день не менее 2–3 литров воды, чтобы обеспечить клетки тела необходимой влагой, поддержать водный баланс и чувствовать себя свежо и бодро. Однако это не значит, что стоит выпивать 3 литра кофе или чёрного чая, используйте для этого чистую родниковую воду, минералку без газа, ограниченное количество свежевыжатых соков и травяные чаи — словом, те напитки, которые не навредят организму.

12. Обжорство

Наесться впрок или компенсировать голодание двойной порцией еды не получится, поэтому не нужно и пытаться. К тому же переедание чревато растяжением желудка, что впоследствии может привести к нарушению пищеварения, лишнему весу и другим метаболическим расстройствам. Ешьте ровно столько, сколько необходимо вашему организму, разбивая при этом суточный рацион на 4–5 приёмов пищи, тогда чувство голода не застигнет вас врасплох и не вынудит объедаться.shutterstock_551853745.jpg

13. Лечебное голодание

Не стоит путать разгрузочные дни и тотальную голодовку: если первые призваны очистить организм и дать пищеварительному тракту возможность поработать без нагрузки, то вторая без подготовки может оказаться ненужным, и даже опасным стрессом. Да, некоторые люди практикуют полное голодание, однако, чтобы к этому прийти, им понадобился не один год. А пока ограничьтесь разгрузочными днями 1–2 раза в месяц, этого будет вполне достаточно для поддержания тела в тонусе.

14. Энергетика

Правила здорового питания учитывают не только физические аспекты пищи, но и её духовное начало. Любое блюдо имеет свою энергетику, которую мы впускаем в свой внутренний мир во время еды. Поэтому приготовлением пищи лучше заниматься в хорошем расположении духа, с благими помыслами и чистой душой. Также это является ещё одной причиной, чтобы отказаться от животных продуктов, ведь они попадают на стол в результате жестокости и насилия над живыми существами, которые также наделены чувствами. Поэтому, чтобы не очернять свою душу и не становиться пособником убийств, стоит отказаться от подобного рациона раз и навсегда.

shutterstock_532116262.jpg

15. Уважительное отношение к еде

Приём пищи — это своего рода ритуал, и проводить его нужно в умиротворённой обстановке, с максимальным спокойствием и без спешки. Конечно, рабочие обязанности порой захватывают с головой, да и будничные стрессы невозможно просто так оставить в стороне, но стоит взять за правило не думать о проблемах хотя бы во время еды. К тому же нервное напряжение усиливает чувство голода и отвлекает сознание от насыщения, поэтому в таком состоянии очень легко потерять границы разумного и незаметно для себя съесть вдвое, а то и втрое больше. Поэтому старайтесь психологически настраивать себя на нужную «волну» и проводить приёмы пищи в максимальном спокойствии и сосредоточении.

Почему нужно соблюдать правила здорового питания

Вред от некачественной пищи только на первый взгляд кажется преходящим: помучиться с несварением, выпить таблетку и благополучно забыть о проблеме до следующих неприятных симптомов. На самом деле всё обстоит куда серьёзнее: если не отказаться от разрушительных привычек, приступы будут становиться с каждым разом всё длительнее и болезненнее. К тому же к ним присоединится нарушение метаболизма и, как следствие, лишний вес, ожирение внутренних органов, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, повышение давления вследствие забитых холестериновыми бляшками сосудов, тромбоз, инфаркты и инсульты… И это лишь наиболее распространённые последствия неправильного рациона. Правила здорового питания должны стать кредо жизни любого здравомыслящего человека, который не стремится оказаться в больнице и тратить свою жизнь на лечение, которого можно было легко избежать. Проведите ревизию в холодильнике, выбросьте фаст-фуд и прочие вредные блюда, пересмотрите меню и повесьте на холодильник магнитики, которые станут напоминанием о начале новой, здоровой и полноценной жизни!

Автор Алина Герус

www.oum.ru

Дясять правил здорового питания, которые следует соблюдать

Соблюдать принципы здорового питания совсем несложно. В благодарность организм подарит хорошее самочувствие, прекрасный внешний вид и замечательное настроение. Сегодня расскажем об основных правилах, которых может придерживаться каждый, кто хочет быть здоровым и привлекательным.

Правила здорового питания — это те принципы, которых хорошо бы придерживаться всю жизнь, выработав у себя привычку. Мы именно то, что мы едим — с этим не поспоришь. И не так уж и сложно перестроится на новый образ жизни и питания. Всего каких-то пара недель — и новые привычки сформируются, станут осознанными и комфортными.

  • Фотография: в стиле , Советы, Правильное питание, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

Правило № 1: образ жизни, а не соблюдение принципов

Здоровое питание — это не просто соблюдение принципов, а доскональное следование достаточно простым истинам. Это образ жизни, который надо вести не регулярно, а всегда, всю жизнь. Есть только один способ помочь своему организму оставаться на долгие годы здоровым, полноценно функционирующим — всю жизнь придерживаться 10 правил, сделав привычкой, без которой уже невозможно представить свою жизнь. Никто не поможет перестроить образ жизни — ни статьи, ни советы, ни рекомендации врачей. Только вы сами ответственны за себя и свое здоровье, и только вы в состоянии преодолеть лень, упрямство и начать мыслить и питаться совсем по-другому.

Правило № 2: терпение и труд все перетрут

Если вы энное количество лет питались не самыми полезными продуктами, предпочитали фастфуд и нездоровые перекусы, то ставить себе цель перевернуть все свои ценности с ног на голову за один день — не лучший вариант. Скорее всего, такой подход приведет к тому, что через пару дней вы снова вернетесь к старому образу жизни. Начните с малого, поставьте себе срок в течение которого вы будете четко придерживаться хотя бы одного из предложенных нами правил, а по истечении этого срока добавьте еще новых принципов.

Так, шаг за шагом вы сможете не только ввести в рацион продукты здорового питания, но и сами не заметите, как у вас сформируются хорошие привычки. И еще, оставьте себе возможность ошибаться, иногда делать что-то неправильно. Со временем таких срывов будет все меньше и меньше, вам просто перестанет хотеться есть «плохие» продукты или возвращаться к прошлым принципам питания.

  • Фотография: в стиле , Советы, Правильное питание, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

Правило № 3: разнообразие в вашем рационе

Жесткие диеты тем и плохи и не особо эффективны, что в них слишком однообразная еда и строгие ограничения. Принцип здорового питания как раз состоит в том, чтобы дать вам свободу выбора, разнообразие еды и не ограничивать человека в желаниях. Если есть одно и то же ежедневно, то это неизменно приведет к нездоровым перекусам по дороге домой, к нехватке витаминов и важных микроэлементов, к плохому настроению и депрессиям.

Научитесь выбирать правильные продукты, составьте список полезной еды, разделив ее по группам полезных веществ и свойств, например. Когда вы увидите, что этот список огромен, страх перед переменами пройдет сам по себе. Не лишайте себя еды, просто замените вредные продукты на здоровые.

Правило № 4: пятиразовое питание

Здоровые принципы питания — это не ограничения в приемах пищи, а наоборот, увеличение их за счет небольших порций. Минимум пятиразовое питание за день — вы точно не будете голодать. А небольшие порции еды, не более 150 грамм за один прием пищи, помогут не переедать и чувствовать себя замечательно. Полноценный завтрак, обед и ужин, между ними еще 2-3 перекуса — вот, как должен выглядеть ваш день. Что бы ни случилось, какой бы цейтнот не свалился на вашу голову, все приемы пищи должны оставаться в плане вашего дня.
  • Фотография: в стиле , Советы, Правильное питание, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

Правило № 5: белки, жиры и углеводы

Для того чтобы вы полноценно питались, не нужно лишать себя ни белков, ни углеводов, ни жиров. Иначе рано или поздно вы рискуете получить ощутимые проблемы со здоровьем, решать которые будет достаточно сложно. Углеводы, ответственные за поставку энергии организму, крайне важны. Правда, лучше чаще употреблять сложные углеводы, которые содержатся в овощах, зерновом хлебе, крупах. Простые же углеводы, содержащиеся в сахаре, фруктозе, сахарозе, нужно употреблять как можно реже. Лишая себя углеводов, вы заставляете организм поедать собственные белки, тем самым нарушая иммунный и гормональный баланс.

Не стоит лишать организм хороших белков, которые содержатся в мясе, птице, рыбе, бобовых. Если вы привыкли получать белок из полуфабрикатов, колбас и сосисок, то перестаньте их покупать, перейдя на натуральные продукты с качественным белком. Нехватка белка чревата долгим заживлением ран, иммунными проблемами и гормональными скачками. Не стоит лишать себя и жиров. Правда, оптимальным соотношением жиров будет — 75% растительных жиров и 25% животных.

Правило № 6: уменьшаем количества жира в рационе

Несложно контролировать количество съедаемых жиров. Чтобы уменьшить их количество, нужно стараться употреблять молочные продукты с минимальным содержанием жира. Если раньше вы покупали молоко только трехпроцентной жирности, то старайтесь брать полуторапроцентное. Вкус молока практически никак не изменится, зато изменится количество жира, попадающего в ваш организм.

Любой видимый жир — на мясе или рыбе — убирайте до приготовления еды. Срезая все лишнее, вы не испортите вкус блюда, зато избавите себя от ненужного жира. Чаще запекайте, тушите и готовьте на пару. При этих методах обработки продуктов лишний жир также уходит. Если жарите что-то, то пользуйтесь посудой с хорошим антипригарным экологическим покрытием. Это позволит практически не использовать масло. На хорошей сковороде можно пожарить отличные блины без масла.

  • Фотография: в стиле , Советы, Правильное питание, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

Правило № 7: едим фрукты и овощи

Самое банальное правило, которое мы слышим почти ежедневно от мам и бабушек. Но к счастью, это не просто слова, а правило, которое действительно работает. Не менее 500 грамм овощей и фруктов ежедневно наладят проблемы со здоровьем и изменят самочувствие в лучшую сторону. Не любите есть свежие салаты и фрукты, тогда готовьте смузи или соки, добавляйте ягоды в молочные продукты. В конечном итоге 500 грамм овощей и фруктов — это пара яблок, один помидор и пара редисок, которые вполне реально съесть за день.

Правило № 8: меняем мясо на рыбу

Жирные породы рыб, содержащие омега-3 кислоты — самая полезная еда. Даже два раза в неделю заменив ими мясо, мы добавим пользы еде и здоровья своему организму. Правильнее всего употреблять рыбу, запеченную в фольге без масла и соусов или приготовленную на пару. Если выполнять это правило неукоснительно, то два рыбных дня за неделю добавят вам энергии и здоровья.
  • Фотография: в стиле , Советы, Правильное питание, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

Правило № 9: избавляемся от пустых калорий

Продукты, содержащие пустые калории, — это все то, что продается ближе к кассе супермаркета. Орешки в шоколаде, чипсы, сухарики, сахар, хот-доги, леденцы, алкогольные напитки. Если вы перестанете делать такие покупки или хотя бы их сократите, то максимум через месяц заметите разницу. Вес пойдет вниз, самочувствие улучшится и добавится дополнительная энергия. Продукты с пустыми калориями не содержат в себе полезных минералов и витаминов, они не нужны организму, это своеобразный «мусор», который мы употребляем почти ежедневно. Заменив их яблоком, мандарином или горстью сухофруктов мы получим максимум пользы и минимум вреда.

Правило № 10: пьем воду

Это правило, казалось бы, навязло в зубах. Но именно оно является одним из важнейших. Вода очищает организм, улучшает метаболизм, создает ощущение насыщения и подпитывает водный баланс на клеточном уровне. Это не только способствует похудению или поддержанию веса, но и омоложению организма, поддержанию тонуса кожи. Не менее полутора литров в день — вот залог здоровья и красоты.
  • Фотография: в стиле , Советы, Правильное питание, Здоровье – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

12 правил здорового питания - Правила питания - Питание

От того, как организовано наше питание, зависит многое (рост и цвет волос, сексуальная активность, персональный запах, фигура), но в особенности – наше здоровье. Его надо беречь смолоду, так что завязываем с изнуряющими диетами, неконтролируемым обжорством и приступаем к новому этапу нашей жизни под флагом правильного питания! 

Правильное питание – не диета! 

И это надо понять сразу. В отличие от правильной системы питания, все диеты краткосрочны, потому что на одних овощах и воде человек долго не протянет. Не только похудеет, а просто-напросто загнется. Зато правильное питание на протяжении всей жизни просто необходимо! Прощайте простуды, болячки и долгий выбор из множества диет, проблемная кожа и лишние килограммы! Грамотно подобранная система питания поможет справиться со всеми этими проблемами. 

Уговорить себя отказаться от жирного, хот-догов и гамбургеров может не каждый. Как и при диете, здесь есть правила и запреты. И хотя их не так много, но обуздать свои гастрономические желания и приспособиться к определенному режиму питания все же придется. Труднее всего в первые недели, когда каждый раз в магазине или ресторане надо будет напоминать себе о новых принципах жизни и немного ограничивать себя. Зато, какая тренировка характера! Заядлым любителям диет, пожалуй, будет легче на этом этапе. Но вот потом начнутся некоторые проблемы, поскольку их организм не привык к длительным периодам самоограничения в еде. Кстати, можно приобщить к режиму правильного питания и свою половинку, вдвоем все-таки легче, да и она обрадуется такому доверию с вашей стороны.

Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания или постоянно хворающего по поводу и без, обращение к врачу при составлении схемы питания - обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание. Сегодня информации по этому вопросу в различных справочниках официальной и народной медицины достаточно, но лучше сдать анализы в специализированном учреждении. 

12 принципов правильного питания

1. Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время. 

2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Не надо становиться маньяком-садомазохистом, пытающимся насильно накормить себя каким-нибудь шпинатом или цветной капустой, ненавистными с детства. Но все-таки совсем без мучений обойтись не получится. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. 

3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу - нужное подчеркнуть) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара. 

4. Энергетический баланс. Люди – как зайцы из той известной рекламы батареек: не дойдут до финиша и не доберутся до вечерних радостей, если запасы энергии иссякнут. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать. Изучите таблицу калорийности продуктов, и прикиньте свои энергозатраты за день. 

5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара). 

6. Питайтесь по графику. На работу / в институт можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему). 

7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку позабудьте как страшный сон. ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт - спросите диетолога. 

8. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.

9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход заказан. Возможно, гены еще не успели "привыкнуть" к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент. 

10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах, так скажем, маловато. 

11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры. 

12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам!

www.menslife.com

Правила здорового питания

Правило первое. Ешь больше фруктов и овощей, Небольшая поправка: ешь больше овощей, чем фруктов, поскольку последние содержат сахарозу. Как ни странно, на яблоках похудеть, как правило, никому не удается. Точно также груши, дыни, арбузы, бананы достаточно калорийны, чтобы препятствовать твоему быстрому похудению. Однако без них нельзя. Просто старайся в один присест не съедать целую гроздь бананов, А вот апельсины, грейпфруты, ананасы ешь в неограниченных количествах. Не забывай про овощи. Они - неотъемлемая часть сбалансированного питания. В них много витаминов, минералов и необходимой тебе клетчатки.Правило второе. Пей больше воды. Ну, не переусердствуй, конечно, двух литров жидкости будет достаточно. Больший объем может привести к отекам. Лучше всего пить минеральную воду, которая не содержит сахара, кофеина или жиров, входящих в состав других напитков. Постарайся не пить пепси-колу, кока-колу. Во первых, это вредно, во-вторых - сладко. Вода очищает и улучшает работу пищеварительной системы, а также очень полезна для здоровой кожи.Правило третье. Откажись от ежедневного потребления булочек. А также пирожных, печенья и иже с ними. Конечно, нельзя вовсе отказываться от сладкого. От этого и настроение портится, и голова хуже соображает. Но каждый день есть мучное - это уже перебор. Если не можешь вообще отказаться от сладкого, ну хотя бы выбирай печение с низким содержанием жиров, а пирожные и торты - без масляных кремов.Правило четвертое. Ешь кашу на завтрак. Вопреки всеобщему мнению, от каш не полнеют. С чего бы полнеть, если ты варишь кашу на воде, а не на молоке, и не добавляешь туда сливочное масло? Идеальный вариант - овсяная каша с яблоками, изюмом и бананами, рисовая каша с медом, гречневая каша с зажаркой из лука и моркови. Дело в том, что каши содержат «длинные» углеводы, которые не всасываются сразу в организм (в отличие от «коротких» углеводов, которыми обладают твои любимые булочки), а дают тебе необходимую энергию прямо до обеда.Правило пятое. Двигайся! Особенно, если у тебя сидячая работа. Двигайся, ходи на шейпинг, фитнес, аэробику, в бассейн. Не нравится спорт - ходи раз в неделю в ночной клуб, танцуй, зажигай по полной программе. Все очень элементарно. Если есть время, пройдись пешком, а не добирайся на автобусе или такси. Ходьба вообще является универсальным средством для похудения. Только ходить надо быстро, не менее 100 шагов в минуту. Прогуляйся вечером - так желудок быстрее переварит пищу.Правило шестое. Сосредоточься на еде. Это значит, что во время еды думай только о еде. Не читай, не смотри телевизор, не болтай ни о важных вещах, ни о пустяках. Иначе твой мозг не поймет, что ты уже покушала. И даже если ты набьешь живот, психологически будешь ощущать чувство голода. В результате ты съешь еще и еще. Результат: перебор по калориям и чувство вины за обжорство.Правило седьмое. Заменяй продукты. Смысл в том, что ты заменяешь калорийные продукты похожими, но менее вредными для здорового питания. Не можешь обойтись без мяса - замени свинину говядиной, а лучше курицей. Подсолнечное масло замени оливковым. Сливки - натуральным йогуртом. Сахар - медом или сахарозаменителем. Поначалу будет трудно, потом привыкнешь.Правило восьмое. Исключи из своего рациона алкоголь. Никто не призывает тебя стать трезвенницей. Просто всегда, когда есть повод выпить и нет повода отказать, помни, что в алкоголе содержится огромное количество сахара. Постарайся не выпивать большеодного бокала вина. К тому же алкоголь (водка) влечет за собой горы закуски, что, как ты понимаешь, скажется на твоем весе не лучшим образом.Правило девятое. Обрезай порции. Хороший способ похудеть и держать свой вес в норме - есть половину от того количества еды, которое ты привыкла потреблять раньше. Обычно ты наливаешь 3 половника супа? Значит, ешь 1,5 половника. Клади гарнира ровно в два раза меньше, чем обычно. Ешь на маленьких тарелках, это создаст иллюзию громадной порции. В магазине за ту же самую сумму покупай более качественные продукты. Они, обычно, дороже, значит, и купишь ты их меньше.Правило десятое. Не ходи в магазин голодная! Иначе ты рискуешь накупить кучу вкусностей и сладостей, которые абсолютно не годятся для здорового питания. Разработай правильную политику закупки: продуктов. Делай, упор на продукты растительного происхождения, не забывай про мясо и рыбу.Правило одиннадцатое. Варьируй диету. Не останавливайся на каком-нибудь одном наборе блюд. Постоянно придумывай новые рецепты. Сегодня - кашка, завтра - курица со шпинатом, а в конце недели - салат из авокадо и креветок.Правило двенадцатое . Не ешь после семи часов вечера. Сделай это основным правилом. Конечно, это влечет за собой некоторые неудобства, особенно если ты в семь часов вечера только приходишь домой с работы или занятий. Если у тебя есть возможность поужинать на работе - это идеальный вариант. Если нет, что ж, сочувствую, у тебя два пути: либо вообщедарить каждый ужин врагу, либо есть позже. Тогда старайся, чтобы ужин был легким и состоял из фруктов или овощей. Можно съесть 300 г нежирного творога с йогуртом. С семьей придется отдельно поговорить. Готовить им ужин, но самой не есть - это издевательство над человеком. Может быть, кто-нибудь из домочадцев возьмет на себя обязанность разогреть ужин?Правило тринадцатое. Не будь рабой правил. Иногда надо позволять себе сладкое, жирное и мучное хотя бы для того, чтобы вам не надоело здоровое питание!Правило четырнадцатое. Обращай внимание па калории. Если ты потребляешь энергии меньше, чем расходуешь, ты должна худеть. Однако на деле все происходит совсем не так. Довольно непросто подсчитать, сколько калорий содержит, например, овощное рагу или куриная котлета, фаршированная грибами. Да и времени особого нет на эти подсчеты. Но, покупая продукты, всегда смотри на калорийность в 100 г.Правило пятнадцатое. Старайся не нервничать. Стрессы мешают тебе нормально худеть. Принимай ароматические ванны, делай расслабляющий массаж, послушай музыку, совершай прогулки на природе, словом, делай все, чтобы тебе было хорошо и спокойно.

Раздельное питание

Чтобы правильно питаться, необходимо, во-первых, понимать из чего состоит наша еда и, во-вторых, помнить о том, что основу правильного питания составляют белки, жиры и углеводы — триада жизненно важных питательных веществ, без которых организму просто не обойтись. Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов — белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами, а также углеводами (клетчаткой, крахмалом, сахаром).

Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Диетологи недаром называют их “протеинами” — от греческого слова “протео”, что означает “занимающий первое место”. Белки организма образуются только из белков пищи.

Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца – это основные белковые продукты . В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. Рациональное питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов. Наиболее быстро перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваивается рыба и мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина). Далее следует хлеб и крупы. Лучше всего перевариваются белки пшеничного хлеба из муки высших сортов, а также блюда из манной крупы. Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

Жиры — наиболее мощный источник энергии. Источниками жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, B, E, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жировые ткани — активный резерв энергетического материала. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Суточная норма для взрослого человека — от 100 до 150 г. В среднем суточный рацион жира должен состоять на 60-70% из животного жира и на 30-40% — из растительного.

Углеводы — служат для организма основным источником энергии, помогают работать нашим мышцам. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г. Рассчитывая количество углеводов в рационе, следует избегать их избыточного потребления, которое может привести к ожирению. Но даже при соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков.

Жиры

Белки

Углеводы

Раздельное питание

Вот основные правила раздельного питания:

1. Никогда не ешьте в процессе одного приема пищи мучные .

Для переваривания этих видов пищи нужны разные желудочные соки. А если вы хотите, чтобы пищеварение у вас проходило нормально, то не стоит искусственно затруднять работу желудка. Хорошо переваривается пища одного вида (или сочетающаяся друг с другом).

mirznanii.com

Основные правила здорового питания

Смена метода питания никогда не бывает случайной. Здоровому человеку это ни к чему, а вот мысли о том, что «что-то надо менять» начинают приходить в голову уже после первого тревожного звоночка. Чаще всего причиной переоценки становятся лишние килограммы, реже – другие недуги, которые вынуждают перейти на здоровое питание. Как бы это ни казалось странным, но наследственность, условия окружающей среды и здравоохранение в совокупности меньше определяют здоровье в отличие от питания. Следование правилам здорового питания поможет быстро избавиться от досаждающих недугов. А если вам кажется, что таковых нет, то не ждите, когда они решат проявиться – тогда будет уже сложнее с ними справляться.

Основные правила здорового питания

Переход на здоровое питание первое время будет сложным, потому следует сделать его постепенным и начинать с самых важных изменений дневного рациона. Помогут в этом правила здорового питания, следовать которым рекомендуется неукоснительно.

Регулярное питание – основа здорового питания. Какими бы вы ни питались полезными продуктами, при нерегулярном питании они не будут приносить почти никакой пользы. В ином случае желудок приучается получать пищу в одно и то же время. Он не беспокоится, что пищи может не быть и потому не откладывает ничего про запас, а полностью перерабатывает ее в энергию и необходимые для организма строительные вещества.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в день. Время между приемами пищи проходит быстро, не вызывая сильного голода, и не появляется потребность переедать. Новый день обязательно следует начинать с завтрака. За ночь организм потребляет много энергии на различные процессы и вполне естественно требует ее восполнения, заодно налаживая обмен веществ. Треть всего рациона уходит на завтрак, чуть менее половины – на обед, и только четверть отдается ужину. Небольшие перекусы между основными приемами не дадут организму голодать. При переходе на здоровое питание также следует уполовинить привычные порции, чтобы перестать переедать – для этого достаточно пользоваться меньшей по размеру посудой.

Вода на каждый день. Ни для кого не секрет, что человек более чем на половину состоит из воды. Однако продукты не приносят ее достаточного количества для поддержания водного баланса. Потеря всего лишь 5% воды уже чревата для человека слабостью и плохим самочувствием, а потеря 10% может привести даже к смерти. Как и в случае с едой, воду следует употреблять равномерно на протяжении всего дня. Количество воды не является одинаковым для всех и высчитывается индивидуально исходя из массы тела: 30 мл на каждый килограмм. Так же в рационе воде отведено свое время. Рекомендуется пить за полчаса до еды, через час после еды, но ни в коем случае не во время, что станет причиной разбавления желудочного сока и пища усвоится лишь наполовину.

Чем более разнообразно питание, тем более оно здорово. Надо лишь соблюдать меру. Нет ничего плохого в том, чтобы съесть булочку или пирожное, тем более постоянные запреты будут работать только негативно на ваше самочувствие, следовательно, и на аппетите скажутся. Проблема таких изделий не во вредности, а лишь в излишней калорийности. Потому следует подобрать заменители любимых лакомств, которые принесут большую насыщаемость при меньшей калорийности.

Энергетическая ценность потребляемой пищи должна быть убывать на протяжении дня. Так в первой половине дня рекомендуется съесть наиболее тяжелую пищу, давая возможность организму не торопясь ее усвоить, а на вечер оставить самую легкую.

Особенности меню здорового питания

Здоровое питание предполагает упрощенное меню. Это не значит, что от сложных блюд следует отказаться, но следует умерить их долю среди остальной пищи. Простые блюда быстрее усваиваются, так как желудку не нужно выделять порой даже взаимоисключающие друг друга ферменты для переваривания сложных компонентов. Чтобы этого не было, следует следить за тем, какие вещества преобладают в рационе. Углеводы и жиры необходимы для энергии, белки – это основной строительный материал организма, витамины и минеральные вещества нужны для защиты от внешних и внутренних потрясений. Правильное соотношение полезных веществ в рационе поможет обеспечить организму здоровье.

Выбор продуктов, конечно же, очень важен. В первую очередь обращайте внимание на их пищевую ценность и калорийность, на совместимость и время необходимое для усвоения. Вкус тоже очень важен, как и внешний вид приготовленных блюд. Если среди продуктов попадаются такие, которые вы не любите, найдите им заменители. Если таковых нет, то стоит пересмотреть свои вкусы и постараться утвердить новые.

Обязательные продукты при переходе на здоровое питание – это овощи и фрукты. Первых должно потребляться больше в день, так как фрукты богаты сахарозой. Плоды рекомендуется есть целыми и свежими, поскольку в таком случае не теряются полезные вещества.

При здоровом питании следует избегать употребления рафинированного сахара. Он не несет никакой пользы, кроме высокой калорийности и пагубно воздействует на работу организма. Также следует избегать любого рода консервантов, полуфабрикатов, солений и маринадов.

Что еще нужно помнить

Организм никогда не должен голодать. Голод свидетельствует о том, что полученная при прошлом приеме пища уже усвоена и энергетический запас на исходе. Если в силу каких-либо причин организм приучен к неравномерному питанию, то из каждой новой порции выделяется энергии меньше, а большая часть питательных веществ откладывается про запас. Поэтому при голодании похудеть не получится. Но это еще полбеды. Не получая необходимые вещества и элементы, организм начинает забирать их из тканей, жертвуя частями ради целого.

Один из основных китов здорового питания – физическая активность. С ее помощью вы держите в тонусе тело, помогаете внутренним процессам протекать быстрее, и при постоянной нагрузке питательные вещества усваиваются в полной мере.

Не менее важно и то, что вы делаете во время еды. Если внимание отвлечено на фильм, на книгу или разговор, то пища усваивается лишь наполовину, так как зачастую попадает в желудок в виде плохо пережеванных кусков, наспех залитых каким-нибудь напитком. Не сумев сосредоточиться на еде, вы рискуете остаться голодным с полным желудком – странное сочетание, согласитесь. Потому во время еды мысли должны быть только о еде.

Проблема с нездоровым питанием появилась в современном мире, когда предложение гораздо превысило спрос. Пропагандируется повсеместно доступная пища, которая вызывает стойкое привыкание. Перейдя на здоровое питание, вы со временем увидите разницу не столько в еде, а в том, как она на вас влияет. Почувствовав положительные изменения, вы уже вряд ли захотите вернуться к прежнему образу жизни. Само собой, четкое следование правилам может быть не всегда на пользу. Потому важно себя радовать время от времени, однако, не забывая и про умеренность в этих «радостях».

opitanii.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность