Правильное питание: меню на неделю. Здоровое питание рацион


Здоровый рацион: важные советы - Правила питания - Питание

Тема здорового рациона питания – это не о том, как строго придерживаться той или иной философии питания, чтобы обрести нереальную худобу, или о том, как лишить себя еды, которую вы так любите. Скорее это о том, как чувствовать себя на все сто и оставаться при этом таким здоровым, каким только возможно. Всему этому можно научиться, освоив несколько базовых понятий из области диетологии и используя их так, как это больше всего подходит именно вам.

Выбирайте такую пищу, которая может улучшить ваше здоровье, и избегайте пищи, повышающей риск возникновения сердечнососудистых и раковых заболеваний, а также диабета. Расширьте ассортимент вашей здоровой пищи, включив в него многие замечательные продукты питания. Узнайте о том, как пользоваться советами и указаниями для создания и поддержания рациона питания, которое доставит вам удовлетворение и принесет пользу вашему здоровью.

Вот несколько советов о том, как выбирать пищу, чтобы поправить свое здоровье, и как избежать пищи, которая способна увеличить риск возникновения болезней. И при этом построить такой рацион питания, который устраивает именно вас!

Общая картина: стратегии выбора здорового рациона

Потребляйте столько калорий, сколько нужно. Но не больше!Соблюдайте баланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий, иными словами, не ешьте больше того количества, которое расходует ваш организм. Средняя рекомендуемая дневная норма равна 2.000 калорий, но тут все зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности.

Ешьте разнообразную пищу. Здоровое питание предполагает возможность расширить ассортимент потребляемых вами продуктов. Обратите внимание на те продукты, особенно овощи, цельные злаки или фрукты, которые не входят в ваше обычное меню.

Попробуйте уменьшить размер ваших порций, особенно когда речь идет о высококалорийных продуктах. За последние время размер порций, особенно подаваемых в ресторанах, растут словно на дрожжах. Выбирайте закуску вместо главного блюда, разделите блюдо с другом и не заказывайте ничего, что рекламируется как блюдо огромного размера.

Ешьте больше фруктов, овощей, злаков и бобовых – продуктов, богатых углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами и к тому же свободными от жиров и холестерина. Старайтесь употреблять в пищу свежие продукты местного производства.

Пейте больше воды. Наши тела состоят на 75% из воды. Вода – жизненно важная часть здорового пищевого рациона. Вода вымывает из нашего организма, особенно из таких его органов, как почки и мочевой пузырь, отходы и токсины. Между тем, организмы большинства американцев обезвожены.

Ограничьте количество сладкой и соленой пищи, а также продуктов, изготовленных из рафинированных злаков. Сахар добавляется к огромному числу пищевых продуктов. За год всего одна банка газировки в день (объемом в 12 унций и содержащая 160 калорий) может увеличить ваш вес почти на 8 кг. Обратите внимание на приводимые ниже советы о том, как ограничить потребление соли и заменить продукты из рафинированной муки на цельные злаки.

Но не становитесь и диетическим полицейским! Соблюдайте умеренность и получайте удовольствие от любимых сладостей и жареной еды, только пусть они останутся случайным элементов вашего здорового рациона. Еда – замечательный источник удовольствия, а удовольствие очень полезно вашему сердцу, даже если жареная картошка ему противопоказана!

Двигайтесь. Здоровая пища улучшает ваш энергетический потенциал, создает ощущение благополучия и снижает риск возникновения многих болезней. А если к этому добавить физическую активность и упражнения, то любой здоровый рацион питания будет еще более эффективен.

Пошаговый прогресс. Внедрение в жизнь новых привычек питания можно облегчить, если сосредоточиваться на одной пищевой группе или объекте за один раз.

Самый важный шаг к здоровой диете

Здоровая диета начинается с того, что вы обучаетесь искусству правильной еды. Тут дело не только в том, что есть, но и в том как. Легче поддерживать здоровый рацион питания, если обращать внимание на то, что вы едите, и на выбор продуктов, которые одновременно и питательны, и доставляют вам удовольствие.

Не торопитесь при пережевывании пищи. Жуйте медленно, наслаждаясь каждым моментом этого процесса. Мы склонны поглощать еду наспех, забывая о настоящем вкусе и аромате пищи, о том, какие ощущения во рту вызывает ее поверхность, плотность и прочее. Попробуйте восстановить связь с исконной радостью от еды.

Избегайте стресса во время еды. Состояние стресса влияет на нашу способность к перевариванию пищи и может вызвать такие проблемы, как колит или изжога. Старайтесь не есть во время работы, вождения автомобиля, споров, просмотра телепередач (особенно таких, которые вызывают беспокойство, или новостных программ). Попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, прежде чем приступать к приему пищи, или зажгите свечи и включите успокаивающую музыку, чтобы создать расслабляющую атмосферу.

Прислушивайтесь к своему телу. Спросите себя, действительно ли вы голодны. Может быть, на самом деле, вам просто хочется пить…Выпейте для начала стакан воды. Во время трапезы остановитесь прежде, чем вы почувствуете, что наелись. Ваш мозг нуждается в нескольких минутах времени, чтобы послать сигнал телу о том, что оно получило достаточное количество пищи. Так что ешьте медленно. Если вы будете съедать лишь столько, сколько нужно для удовлетворения чувства голода, вам будет легче сохранить и живость ума, и чувство расслабленности, и вы будете чувствовать себя наилучшим образом, тогда как, наевшись до отвала, вы просто можете впасть в состояние, называемой некоторыми “пищевой комой”.

Ешьте раньше, ешьте чаще. Начиная свой день здоровым завтраком, вы задаете отличный старт процессу обмена веществ в вашем организме, а, приняв большую часть дневной нормы калорий как можно раньше, вы дадите организму время для переработки этих калорий. Кроме того, несколько небольших здоровых трапез в течение дня вместо обычных трех обильных приемов пищи позволят вашему обмену веществ делать свою работу более равномерно и предупреждать позывы к перекусам.

www.menslife.com

Правильное питание: меню на неделю

Для нормального развития человека, для поддержания оптимальной жизнедеятельности, для укрепления иммунитета и обеспечения здоровья в целом, для сбалансированного содержания необходимых веществ в организме, для нормализации обмена веществ и метаболизма, для нормальной функциональности всех органов – для всего этого человеку крайне необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания, а также режима приема пищи.

Сейчас в мире практически каждый второй человек страдает от последствий неправильного питания. Если оглянуться и посмотреть, как сейчас питаются люди, то можно увидеть:

  • Постоянные перекусы на ходу
  • Еда всухомятку
  • Фастфуд
  • Экспресс питание
  • Вредные добавки
  • И прочие многие вредности

И не удивительно, что 45% всего населения страдают от повышенного уровня холестерина, а около 30% страдают избыточным весом. И это лишь самые распространенные заболевания, что уж тогда говорить, если подсчитать всех «пострадавших» от современного режима и рациона питания. Проблемы с желудочно -кишечным трактом, гормональные нарушения, авитаминозы, сердечно - сосудистые заболевания, перебои в работе печени и почек и масса других патологий.

Что же нужно для здорового рациона?

В своей основе, структура пищи основана на 3 значимых для организма энергетических ресурсах:

  1. Белки
  2. Жиры
  3. Углеводы

Все они важны в той или иной мере. Без любого из них наш организм просто не может обойтись. Но все хорошо в меру. Избыточный прием любого из этих компонентов может также отразиться негативно на здоровье человека, как и их отсутствие.

Белки

Эти аминокислотные органические соединения являются основным и важнейшим строительным материалом для всех тканей нашего организма, нормализуют работу кишечника и поддерживают иммунную систему. В сутки человеку достаточно потребление белков, как из животной пищи, так и из растительной в количестве 0,5- 0, 7 грамм на каждый килограмм массы тела человека за 24 часа. Так как аминокислоты в растительных и животных белках различные, то и свойствами они обладают разными.

Если аминокислоты белка человека точно совпадут с аминокислотами белка употребленного продукта, тогда белок, поступивший в организм потребителя, активно перерабатывается и является биологически ценным. И это не всегда бывает белок животного происхождения. Исследования, проведенные в одном из немецких институтов, показали, что соединение двух продуктов может обладать высокой биологической ценностью такого уровня, который превосходит даже био ценность животного белка в чистом виде. Так, например, при комбинации куриного яйца и картофеля, уровень биологической ценности превзошел остальные и получил первое место. Второе же место получили пшеница и куриное яйцо. Третье – хлеб с молоком, а вот распространенные мясо с картошкой оказались лишь на четвертом месте.

А вот употребление распространенных «поставщиков» белка - молочных продуктов, по мнению ученых, нужно держать под контролем, потому что в молоке имеется большое содержание жирных кислот, что отражается на правильном диетическом питании. Стремитесь использовать в пищу обезжиренные молочные продукты.

Жиры

Роль этих природных органических соединений в организме и жизнедеятельности человека очень важна:

  • Жиры являются вторым источником энергии. При переработке 1 грамма жиров получается 37, 5 Джоулей энергии
  • Жиры являются основным поставщиком очень важных для организма человека жирных кислот
  • Жиры являются транспортерами, для распространения по организму витаминов A, D, E, K
  • Жиры способствуют более продуктивному усвоению углеводов и белков
  • Жир – это незаменимый компонент для каждой клетки
  • Жиры являются «банком» энергии в организме человека

Различают два вида жиров:

  1. Насыщенные, это животные жиры, где их молекулы насыщены повышенным содержанием водорода. Жиры такого вида остаются твердыми при 20 – 30 градусов Цельсия, а также и в организме человека, что затрудняет их переработку. Это ведет к откладыванию жира на внутренних органах, на стенках сосудов и в подкожный жир
  2. Ненасыщенные, это растительные жиры, молекулы которых не полностью насыщены водородом. Такие жиры в основном бывают в жидком виде, что позволяет организму легко с ними справляться, и пускать их производные на благо организма

В среднем потребление жиров в сутки составляет 0,6 – 0,8 грамм на каждый килограмм веса человека.

Углеводы

Этот класс органических составляющих является крайне необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма:

  • Углеводы являются главной энергетической подпиткой организма. В процессе переработки из одного грамма углеводов получается 17,5 Джоулей энергии
  • Углеводы необходимы для нормального функционирования печени
  • Углеводу способствуют усвоению жиров и белков организмом
  • Углеводы совместно с белками участвуют в образовании некоторых гормонов, ферментов, секретов и других важных биологических веществ
  • Углеводы являются активным питанием мозга

Углеводы подразделяются на два типа:

  1. Сложные углеводы очень медленно разлагаются и перерабатываются в организме, соответственно уровень сахара в крови равномерно поднимается, без резких скачков.
  2. Простые углеводы очень быстро растворяются и также быстро воздействуют на организм. К таким углеводам относятся: глюкоза, лактоза, сахароза, фруктоза и так далее

В норме суточное потребление углеводов, с расчетом на каждый килограмм веса человека, составляет 2-4 грамма.

Меню правильного питания

Человеку для поддержания здоровья и отличной формы, нужно постоянно придерживаться рациона здорового питания. Даже если вы не стремитесь похудеть, режим и правильное меню должны присутствовать в вашей жизни. Стремитесь принимать пищу в одинаковое время ежедневно, то есть по режиму. Рассмотрим же, каким должно быть правильное питание: меню на неделю:

День 1

  • Первый завтрак: творожные сырники 3 штуки, сметана 2 чайные ложки + 1 чайная ложка сиропа
  • Второй завтрак: 250 миллилитров йогурта малой жирности, банан
  • Обед: борщ на говяжьем бульоне, картофельное пюре с порцией тушеной рыбы
  • Полдник: черный горький шоколад 50 грамм и заварной кофе 1 чашка
  • Ужин: паровые рыбные котлеты 3 штуки, фруктовый салат. Заправленный нежирным йогуртом

День 2

  • Первый завтрак: тарелка овсяной каши с обезжиренным молоком, запеченное яблоко с медом, орехами и корицей 1 штука, кофе заварной или чай
  • Второй завтрак: 250 миллилитров натурального йогурта маложирного и ананас - 200 грамм
  • Обед: суп постный овощной, солянка с говядиной, кусок ржаного хлеба, чай
  • Полдник: 2 штуки овсяного печенья + чай
  • Ужин: упаковка обезжиренного творога, грейпфрут или апельсин

День 3

  • Первый завтрак: гречка запаренная кипятком, куриная грудка отварная, кетчуп или соевый соус, можно заменить сметаной не более 20 % жирности, чай или какао с молоком
  • Второй завтрак: обезжиренный творог 200 грамм, 1 чайная ложка фруктового сиропа, 2 чайные ложки сметаны, изюм
  • Обед: уха, отварной рис, порция тушеной рыбы с овощами, винегрет или салат из помидоров и огурцов, компот
  • Полдник: в блендере смешать коктейль из банана и молока
  • Ужин: тушеная цветная капуста, отварная курица, заправить соевым соусом или сырным соусом

День 4

  • Первый завтрак: омлет из 2 яиц, кусок цельнозернового хлеба, салат из свежей или квашеной капусты, чай
  • Второй завтрак: геркулесовая булочка с сыром малой жирности, ломтиком помидора
  • Обед: суп куриный с вермишелью или рисом, тарелка отварной гречневой каши с подливой из говяжьего мяса, овощной салат из помидоров, огурцов, поджаренных баклажанов с чесноком, заправить подсолнечным маслом и добавить немного грецких орехов
  • Полдник: сухофрукты и чай без сахара
  • Ужин: рыба тушеная в маринаде, отварные макароны из твердых сортов пшеницы,

День 5

  • Первый завтрак: овсяные хлопья с обезжиренным молоком или йогуртом, яблоко, чай
  • Второй завтрак: крекеры и сок
  • Обед: щи из свежей капусты, картофель тушеный с мясом, салат из свежих овощей
  • Полдник: какао с обезжиренным творожным сырком
  • Ужин: тушеная телятина, фруктовый сок

День 6

  • Первый завтрак: рисовая каша с молоком, сухофрукты, заварной кофе
  • Второй завтрак: ягоды с кефиром
  • Обед: рыбный суп, отварной рис, порция отварной рыбы с тушеными овощами
  • Полдник: бисквитная булочка, сок цитрусовый
  • Ужин: шашлык их говядины или курятины, запеченные овощи, сок

День 7

  • Первый завтрак: запеканка творожная, 2 ложки сгущенного молока, кофе
  • Второй завтрак: салат из фруктов и ягод
  • Обед: жареное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницы или отварной рис, салат из свежих овощей
  • Полдник: кукурузные хлебцы, томатный сок
  • Ужин: плов и овощной салат, зеленый чай

Итог

Здоровое питание – это залог вашего долголетия, крепкого иммунитета и нормального функционирования всего вашего организма. Соблюдая правила правильного питания, вы сможете быть всегда в форме и чувствовать энергетический подъем и легкость:

  1. Следите за энергетической ценностью потребляемых продуктов. Для женщин средняя энергетическая ценность съеденной пищи за сутки составляет 2500 килокалорий, для мужчин 3400 килокалорий. Для беременных и кормящих женщин, а также для людей, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками, количество калорий увеличивается до 3500 килокалорий для женщин и 4500 килокалорий для мужчин
  2. Следите за количеством потребляемых жиров. Стремитесь вводить в рацион питания больше ненасыщенных жиров, нежели насыщенных. Полезные ненасыщенные жиры жидкие, поэтому легче усваиваются организмом, не откладываясь в подкожный слой, на органах или в сосудах, образуя тромбы. Употребление жиров, в расчете калорийности всех продуктов съеденных за день, должно составлять 15%, не более. Из них всего 1/3 может быть животными жирами, то есть насыщенными, остальные же 2/3 должны быть растительными: подсолнечное масло, кукурузное масло, оливки, орехи и прочие.
  3. В получении энергии, делайте акцент на сложные углеводы: зерновые культуры, овощи, фрукты, зелень, грибы и так далее. Такие углеводы легче и быстрее расщепляются и перерабатываются организмом
  4. Ограничивайте употребление поваренной соли, замените ее на йодированную соль
  5. Не забывайте о витаминах. Если ваш рацион не полноценен в плане потребления витаминов, то принимайте комплексы поливитаминов и минералов
  6. Старайтесь принимать пищу по режиму

opitanii.net

Мой здоровый рацион - здоровый образ жизни, здоровое питание

Любовь и порядок

Представьте себе компанию друзей, в которой каждый буквально фонтанирует творческими идеями. Мне довелось попасть в такую компанию, когда я вступала в самостоятельную, послевузовскую жизнь.

«Все они красавцы, все они таланты, все они поэты», - пел Булат Окуджава.«Это про нас», -  самонадеянно думали мы.Не то, чтобы каждый из нас сочинял палиндромы и писал авангардные картины, но наши встречи всегда были наполнены смыслом и одновременно какой-то безудержной радостью, свойственной только юности. Сценарии вечеринок рождались экспромтом и экспромтом же исполнялись. Уговаривать встать с дивана никого не приходилось. 

Особую прелесть нашим сборищам предавал сумбур, местами переходящий в хаос.Если мы собирались за столом, то кому-то обязательно не хватало столового прибора, а на чьё-то новое платье вываливалась рыба под маринадом.Если мы выезжали на природу, то непременно забывали дома средство от комаров. И это в лучшем случае, потому что однажды мы забыли одного члена нашей компашки, не вовремя отправившегося в уборную. Поскольку всё это происходило в «домобильную» эру, «отряд не заметил потери бойца». Вернее, заметил, но уже в лесу.

Упорядоченность в нашу жизнь пришла в тот день, когда в компанию влилась Лариса, приятная девушка, умеющая делать умопомрачительные причёски. Лариса всегда приходила с изящной сумочкой, в которой были красиво уложены парикмахерские приборы и пузырёчки с чем-то неведомым.

Теперь окуджавская строчка (помните?) стала иметь к нам ещё бОльшее отношение. Да, все мы были красавцы не только в силу молодости, но и благодаря Ларисиным стараниям. Не думайте, что мы использовали Ларису, всякий раз прося уложить наши юношеские вихры особенным образом.  Девушка только-только выучилась на парикмахера и ей была нужна практика. А мы были идеальными «моделями», поскольку заранее соглашались с любым перевоплощением.

Но это всё предыстория.У Ларисы была отличительная черта характера, которой не обладал никто из остальных членов компании. Она была невероятная аккуратистка. Бардак в комнате, а тем паче, на столе, доставлял ей неподдельные страдания. Поэтому каждая совместная встреча теперь начиналась с генеральной уборки. Надо отдать должное нашей подруге, она никого не заставляла наводить порядок, просто молча переодевалась в старые джинсы и футболку, которые приносила с собой, и принималась за дело. А уж потом с выражением полного удовлетворения на лице приглашала нас к зеркалу. Поначалу хозяева квартир, где собиралась компашка, пытались сопротивляться дармовому клинингу, но очень быстро все смирились, справедливо решив, что каждый человек имеет право на причуды.

Отныне на природу мы собирались строго по пунктам заранее составленного Ларисой списка. И можете не сомневаться, каждый предмет тщательно упаковывался в отдельный пакет. Если что-то укладывалось в коробки, то коробки тут же подписывались фломастером. Перед выходом каждый обязан был проверить, взял ли он с собой дождевик на случай дождя и головной убор на случай жаркого солнца. И мы больше ни разу не опоздали на электричку…

Разумеется, пристрастие Ларисы к порядку стало для нас поводом лишний раз поупражняться в остроумии. Но девушка, отличающаяся вполне адекватным чувством юмора, на шутки, касаемые этой стороны её жизни, реагировала болезненно.

Тут нужно сказать, что в нашей разнополой и открытой для пополнения компании кто-нибудь постоянно пребывал в состоянии влюблённости, а время от времени вспыхивали настоящие романы. На появление симпатичной и стройной Ларисы сделали «стойку» двое наших ребят, чьи сердца были в тот момент свободны.Однако ни один из них так и не рискнул завязать с девушкой отношения, хотя их мамы, возможно, именно о такой невестке и мечтали.

Однажды в порыве откровенности девушка призналась, что очень страдает из-за своего «недостатка». Да-да, любовь (а на самом деле – страсть) к порядку Лариса считала недостатком. Она даже полагала, что не имеет права заводить семью, потому что была уверена, что станет невыносимой женой и мамой.

Вообще, у Ларисы были основания для подобных мыслей. Жить с родителями она не могла по ряду причин. Например, папа криво вешал в ванной полотенце; Ларису же от вида такого несовершенства, «колбасило». Мама её чувств не разделяла и сердилась на «неблагодарную» дочь. Лет с 18 самым большим желанием девушки было снять отдельную квартиру, что она и сделала, едва начав зарабатывать. Накладно, конечно, но куда же деваться? Некоторое время Лариса снимала жильё напополам с коллегой, но та сбежала, не дожив оплаченного срока.

Мне хотелось бы написать, что Лариса в конце встретила свою половинку, какого-нибудь бравого военного, для которого порядок и дисциплина превыше всего.Может, так оно и произошло, но про личную жизнь Ларисы мне ничего неизвестно - я уехала из города юности и на много лет потеряла из виду бывших друзей.

Связи возобновились, как водится, благодаря социальным сетям, и от общих знакомых я узнала, что  что Лариса – владелица небольшой сети салонов красоты. Говорят, от клиентов нет отбоя. И даже команда «Ревизорро» не нашла бы к чему придраться в её салонах. 

health-diet.ru

Здоровое питание человека: составление рациона и калорийность

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Правильное питание - основа красоты и здоровьяПравильное питание - основа красоты и здоровьяПравильное питание — основа красоты и здоровья

Содержание:

Понятие здорового питания

Составление рациона питания и температура еды

Пример здорового питания на неделю

Задаваясь вопросом, каким должно быть правильное питание, стоит разобраться в том, что вкладывается в это понятие, иметь представление о способах приготовления пищи, ценности составляющих элементов продуктов, режиме, необходимом количестве еды в зависимости от конституции, веса, возраста, пола, физических нагрузок и т.д. Когда человек выработал и соблюдает правильную привычку в этой области, сочетает ее с систематическими занятиями физкультурой, то это обеспечивает организму отличный обмен веществ.Понятие здорового питания

Здоровое питание человека позволяет сохранять работоспособность, бодрость и жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Оно является важным условием полноценной жизни, крепкого здоровья. Организм человека, который рационально питается, способен хорошо сопротивляться разнообразным заболеваниям. В общем, достоинств здесь действительно много.

Определить, что же такое здоровое питание, как оказалось, не так уж и просто, поскольку даже специалисты в этой области имеют различные мнения. Однако можно сказать, что это – система, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Важным моментом является биохимическая индивидуальность каждого человека. Так, люди привыкшие употреблять мясо и рыбу при резком изменении рациона в сторону вегетарианского питания могут чувствовать себя не очень хорошо, вплоть до развития депрессии и проблем со здоровьем.

Таблица замены продуктовТаблица замены продуктовТаблица замены продуктов

Проблема часто лежит в плоскости того, что человек не умеет и не привык слушать свой организм и доверять своим ощущениям. Бывает, что питаемся мы совершенно не тем, что нам на самом деле нужно. Кстати, в помощь тем, кто только учится слушать свое тело придет следующая таблица. Так, выходит не всегда то, что мы хотим съесть на самом деле нам нужно, просто организм нуждается в определенном веществе, которое в избытке находится в других продуктах.

Составление рациона питания и температура еды

Давайте посмотрим, как правильно составить рацион питания. Лучше всего кушать 4 раза в день, тогда за первым завтраком потребляют 25 – 30% дневной нормы. Хорошо в него включить горячее блюдо из мяса или рыбы, а на гарнир подать овощи или крупы, а еще 100гр хлеба, питье. Второй завтрак составляет 10 – 15% и, как правило, приходится на рабочий перерыв.

Обед должен включать 35 – 40% дневного рационаОбед должен включать 35 – 40% дневного рационаОбед должен включать 35 – 40% дневного рациона

Обед должен включать 35 – 40% дневного рациона. Замечательно если он состоит из горячих блюд. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% и кушать за полтора – два часа до момента отхода ко сну. Оптимально если это будет легкая, не острая пища, например, молочные, кисломолочные блюда, овощные или фруктовые салаты.

Бывает так, что человек вынужден в силу ряда причин практиковать трехразовое питание. В таком случае правильный рацион питания на день будет следующий: завтрак – 30%, обед – 50% и ужин – 20% энергетической нормы.

Здоровому взрослому человеку важно не менее двух раз в день употреблять горячую пищу, поскольку систематический прием холодной и сухой еды может вызывать заболевания желудка и кишечника. Для горячих блюд оптимальной температурой считается 55 – 650С. К ним относят: борщи, супы, щи и прочее. Для холодных блюд (закусок, салатов, компотов и т.д.) наилучшей температурой будет комнатная.

Пример здорового питания на неделю

Здоровое меню на две неделиЗдоровое меню на две неделиЗдоровое меню на две недели

Примерное недельное меню правильного питания можно составить в виде таблицы собственноручно. Готовый вариант, предложенный здесь, каждый человек может скорректировать относительно собственных предпочтений. Любой рацион питания здорового человека следует составлять, основываясь на индивидуальных особенностях организма. Главным критерием того, подходит ли он, является отсутствие дискомфорта, чувства голода, нормальный вес и хорошее самочувствие. Если в какой-то момент питание вызывает сомнения, можно обратиться за помощью к специалистам и скорректировать рацион. Тем не менее, самое главное – ваши личные ощущения.

Это некоторые основные моменты, которые включает пример меню правильного питания. Кроме этого большое внимание уделяется калорийности пищи зависящей от физических нагрузок, пола, возраста, массы тела. Калории показывают, сколько тепловой энергии может отдавать еда. Выделяют высококалорийные, калорийные и низкокалорийные продукты. Стоит учитывать, что высококалорийное питание может приносить пользу для отдельных категорий людей, а может и не приносить. Некоторым оно будет даже противопоказано. Малокалорийные продукты хороши для возрастной категории старше 40 и для тех, кто малоподвижен.

Хорошо если здоровый рацион питания на день имеет следующее среднесуточное количество калорий:• постельный режим – 1700 килокалорий;• умственная работа – 3000;• механическая работа – 3500;• физическая работа – 3500 – 4500 килокалорий;• спортивные соревнования, тяжелый физический труд – 4500 – 5000.

Отзывы правильное питание показывают, что люди в большинстве своем чувствуют себя лучше, комфортнее, здоровее после коррекции своего рациона.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

neosports.ru

Здоровое питание. Меню

Содержание статьи:

Здоровое питание - это здорово Здоровое питание - это здорово

Здоровое питание - этот термин у всех на слуху. Неосведомленному человеку может показаться, что это одна из разновидностей какой-либо диеты. Однако это далеко не так. Здоровое питание - это лишь комплекс мер пищевого поведения, направленный на то, чтобы укрепить здоровье и иммунитет, улучшить обмен веществ и функционирование важных систем организма. Относитесь к себе и состоянию своего здоровья с вниманием, и благодарная реакция не заставит себя ждать. Свежий цвет лица, постройневшая, подтянутая фигура, хорошее самочувствие и настроение - все это станет бонусами к вашему новому типу питания. Конечно же, здоровое питание подразумевает здоровый образ жизни в целом. Отказ от вредных привычек, занятия спортом, здоровое питание - естественная логическая цепочка, определяющая отношение к себе.

Основные постулаты здорового питания

Здоровое питание -основа здоровья Здоровое питание - основа здоровья

По мнению большинства людей, здоровое питание - это нечто затратное, как финансово, так и требующее больше времени для приготовления, чем обычные блюда. Спешим заверить вас, что это ошибочное мнение. Ниже мы приведем примеры приготовления блюд меню здорового питания. А сейчас вкратце о мерах, которые помогут вам в достижении поставленных целей

  • Перед приемом пищи нужно выпивать стакан воды комнатной температуры.
  • Дневной рацион должен быть  пятиразовым.
  • Последний прием пищи в течение дня должен быть не менее чем за 2 -3 часа до сна.
  • По возможности, избегайте жареной и жирной пищи. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или пище, приготовленной на пару.
  • В качестве гарнира лучше употреблять овощи или фрукты. Крупы и макароны твердых сортов тоже допустимы, как источник медленных углеводов.
  • Как заправку для овощных блюд использовать виноградный уксус, лимонный сок, оливковое масло
  • Введите в рацион как можно больше разнообразной зелени и специй, для разнообразия вкусового восприятия.
  • В первой половине дня употребляйте в пищу углеводосодержащие продукты, во второй половине дня отдавайте предпочтение белковой пище.
  • Кондитерские изделия непонятного состава замените в своем рационе курагой, финиками, цукатами, сушеным черносливом, изюмом.
  • Один день в неделю делайте разгрузочным. В меню - только свежие овощи и фрукты.

Рецепты блюд здорового питания

..... .....

Вкусные и полезные блюда, рекомендуемые в данной статье, помогут вам определиться с примерным выбором рациона для себя. Далее Вы, поняв принцип построения меню правильного питания, можете добавить в этот список другие блюда, которые вам нравятся. Планировать меню нужно правильно, чтобы в него входили все необходимые вашему организму питательные вещества и микроэлементы.

Варианты завтраков в меню здорового питания

Завтраки Завтраки
  1. Каша овсяная с курагой. Необходимое количество овсяных хлопьев (100 г) , залить 1,5 - 2 стаканами воды и варить 10 мин. Затем добавить в готовящееся блюдо предварительно замоченную курагу, слив с нее жидкость. Когда блюдо немного остынет, добавьте в него чайную ложку меда.
  2. Каша гречневая молочная. 150 г промытой гречневой крупы залить стаканом холодной воды. Довести до кипения, затем 10 мин потомить под крышкой. Когда вода впитается в крупу, добавить стакан жирного молока и варить еще около 5 мин. Затем добавить кусочек сливочного масла и немного сахара и дать настояться.
  3. Омлет молочный. Одно яйцо и 5 ложек молока с щепоткой соли взбить венчиком. На 1-2 минуты поместить емкость со смесью в микроволновку. Нежный омлет готов. Для полноты вкуса можно употреблять его вместе со свежей зеленью и помидорами, посыпанными тертым сыром.
  4. Творожная запеканка. 400 г свежего влажного творога размешать в миске с 2 ложками манной крупы и 3 ложками сахарного песка. В смесь добавить одно куриное яйцо и тщательно вымешать. Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Это предотвратит прилипание продукта. Смазать выложенную в форму массу сметаной и выпекать около получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
  5. В качестве вторых завтраков и перекусов можно использовать любые фрукты, орехи, диетические хлебцы, рекомендуемые напитки.

Напитки в меню здорового питания

Напитки в меню здорового питания Напитки в меню здорового питания

Эти напитки можно использовать как дополнение к основным приемам пищи и независимо от них.

  1. Зеленый чай
  2. Кефир, йогурт.
  3. Какао с молоком.
  4. Компот из сухофруктов.
  5. Компоты из разнообразных свежих фруктов.
  6. Кофе с молоком.
  7. Ряженка,простокваша.
  8. Смузи и молочные коктейли собственного приготовления.

Первые блюда в меню здорового питания

Первые блюда Первые блюда
  1. Щи из квашеной капусты ( быстрый вариант). Сварите ароматный бульон из куриной грудки. Саму грудку можно использовать потом как компонент вторых блюд. Для приготовления бульона нам понадобится половинка средней моркови, небольшая луковица, лавровый лист, соль, специи. Все это отварить в течение 45-60 мин в 3 литрах воды. При выкипании жидкости добавлять воду не требуется. Этим вы можете испортить вкус бульона. Когда бульон будет готов, выньте мясо, часть отделите и добавьте в бульон мелкими ломтиками. Вареную морковку тоже можно разделить и добавить в бульон. Добавить квашеную капусту и мелко порезанную картофелину и варить до готовности. В готовое блюдо при подаче на стол можно добавить свежую зелень и ложку сметаны.
  2. Суп - пюре с с сушеными грибами. Картофель отварить в необходимом количестве воды. Готовый картофель измельчить блендером либо растолочь в отваре. Обжаренные на сливочном масле лук и морковь, посолив, добавить в картофельную суповую основу. Для придания супу приятной консистенции добавить в него 100 г сыра. Затем добавить предварительно замоченные сухие грибы и варить до готовности. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и подавать на стол.
  3. Уха из речной рыбы. Рыбу отварить до готовности. Вынуть рыбу из бульона, бульон процедить сквозь марлю. В бульон добавьте лук, морковь, и немного картофеля. Когда бульон закипит, добавьте в него горсть риса. Рыбу отделить от костей и также положить в бульон, довести до кипения. Блюдо готово.
  4. Суп - пюре из цветной капусты. Цветную капусту, морковку, лук запеките в рукаве. Когда овощи будут готовы, измельчите их до состояния пюре и добавьте в  концентрированный куриный бульон. Варить 10 минут. Хорошо подавать к столу вместе с домашними тостами, натертыми чесноком.
  5. Суп гороховый. Предварительно замоченный горох всыпать в кипящий куриный бульон и варить полчаса. Затем добавить мелко порезанный кубиками картофель. На сковороде обжарить в сливочном масле лук, морковку, свежий укроп. Когда картофель достигнет полуготовности, добавить в блюдо поджарку. Проварить 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить специи или перец по вкусу.

     

Вторые блюда в меню здорового питания

Вторые блюда Вторые блюда

Вторые блюда в меню здорового питания должны быть преимущественно белковыми. К таким блюдам относятся мясо и рыба. Наиболее приемлемо отваривать их или готовить на пару. Мясо рекомендуется нежирное, рыба речная.

  1. Куриная грудка с запеченными овощами. Куриную грудку, морковку, броккколи, свежий чищеный чеснок, лук, запечь в рукаве с небольшим количеством сливочного масла, предварительно перемешав с солью, специями, мелко нарубленной зеленью. Подавать к столу со сметанным соусом.
  2. Тефтели из филе индейки. Филе индейки (1 кг)пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить специи, соль, 3 яйца, три столовых ложки манной крупы. Продуктов берется примерное соотношение, на глаз. Сырая тефтелька должна держать форму и не растекаться. Сформировав тефтельки, выкладываем их одним слоем в сковороду-кастрюлю. Осторожно заливаем кипящей водой примерно чуть выше 2/3 уровня тефтелек. И тушим на медленном огне до готовности. Можно в бульон добавить томатной пасты. На мой вкус, так вкуснее.
  3. Тушеная рыба. Берем крупную речную рыбу. В данном рецепте это толстолобик. Предварительно очищенную и подготовленную рыбу режем порционными кусками. В глубокой сковороде обжариваем лук, зелень, морковь. Обвалянную в смеси специй, соли и муки рыбу выкладываем кусками на подушку из обжаренных овощей. Немного обжариваем. Добавляем немного кипятка и тушим до готовности. Подаем на стол вместе с картофельным пюре и салатом из овощей.
  4. Курица запеченная. Это блюдо можно приготовить как на природе, воспользовавшись специальной решеткой для гриля, так и в домашних условиях. В домашних условиях существует два вида приготовления данного блюда: в духовке и на сковороде. Остановимся на более удобном. На сковороде. Курицу разрезать вдоль грудинной кости, отбить кулинарным молотком. Проткнув в нескольких местах отбитую тушку ножом, поместить туда дольки чеснока. Далее натереть мясо смесью соли и специй. Поместить подготовленную тушку на разогретую сковороду, на которой нужно предварительно растопить маленький кусочек масла. Жарить под гнетом на среднем огне, приблизительно по 25 мин с каждой стороны. Приготовленную таким образом курицу поместить на блюдо и подавать к столу. В образовавшемся мясном соке можно протушить стручковую фасоль или спаржу, что несомненно, будет вкусным гарниром.
  5. Язык говяжий. Говяжий язык отварить с луком, морковкой, лавровым листом и черным перцем в течение часа. Получившийся бульон можно в дальнейшем использовать для приготовления заливного.  Язык порезать порционными кусочками и подавать к столу с картофельным пюре или зеленым горошком. Для пикантности можно использовать чесночную пасту (измельченный в блендере чеснок, соль, измельченный сельдерей, подсолнечное масло с запахом).
Советы по меню здорового питания Советы по меню здорового питания Совет

Данный тип питания подходит всем. Исключение составляют люди, страдающие аллергическими реакциями на некоторые типы продуктов. Определите для себя группу продуктов, максимально отвечающую вашим требованиям и состоянию вашего здоровья, и, исходя из этого, формируйте свой рацион здорового питания.

Здоровое питание. Видеосоветы

Правильное питание на каждый день Здоровое питание Пять рецептов здорового питания В здоровом теле - здоровый дух Что должно быть в меню на каждый день Здоровое питание. Таблица меню на неделю Основы правильного питания Вывод:

Применяя наши рекомендации по здоровому питанию, Вы скоро убедитесь в положительном результате. Вы будете интриговать окружающих, теряющихся в догадках, на какой диете Вы сидите? Секрет прост. Лучшая диета - здоровое питание. Будьте здоровы, энергичны и счастливы!!

www.tolstuh.net

Рацион здорового питания

Рацион здорового питания

рацион здорового питания

О рационе здорового питания задумывается без исключения каждый человек, ведь правильное питание является залогом здоровья человека.

Люди, у которых сформирована привычка сбалансированного питания, как привило, реже болеют, отлично себя чувствуют и всегда остаются в прекрасной форме. У таких людей всегда хороший иммунитет.

Также приверженность к здоровой пище в последнее время стала модной тенденцией и одним из значимых показателей социального статуса человека.

И это неудивительно, ведь сейчас здоровый образ жизни является мейнстримом (основным течением) в обществе.

На данный момент в диетологии много различных концепций правильного питания (по группе крови, вегетарианство, раздельное питание и пр.).

Каждая концепция здорового питания имеет свои преимущества и дает свои положительные результаты.

При этом в основе каждой теории заложен принцип сбалансированности питания, общие правила которого можно представить следующим образом.

Из чего состоит рацион здорового питания:

 1. Употребляйте в пищу столько калорий, сколько ваш организм тратит в течение дня. Соблюдение этого правила позволит сохранить ваш вес на определенном уровне.

Соответственно, если вам необходимо его подкорректировать в ту или иную сторону, вы сможете это с легкость сделать также с помощью калорийности пищи.

2.  Ежедневное потребление углеводов по отношению к белкам и жирам должно составлять 2/3, где 1/3 – количество белков и жиров. Отличным вариантом для профилактики станет белковая диета.

3. Разнообразьте свой рацион. Чтобы питание можно было назвать сбалансированным, необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты, злаковые, бобовые, рыбу, орехи, сухофрукты и т.д.

Соблюдение данного правила позволит удовлетворить  потребность организма во всех необходимых веществах и микроэлементах.

4. Питайтесь дробно, но часто.

Старайтесь кушать 4-5 раз в сутки маленькими дробными порциями, в результате чего, вы не будете испытывать чувство голода и сможете держать под контролем количество и качество съеденной пищи.

5. Ограничивайте количество потребляемой жирной пищи и сахара.

Отдельно хотелось бы сказать об употреблении алкоголя: умеренное его количество вполне допустимо.

Потребление чистого спирта не должно превышать 20 г, что соответствует 60 г крепких спиртных напитков, бокалу вина (200г) или полулитру  пива.

Безусловно, ежедневно употреблять алкоголь не следует.

Меню рационального питания

Информация о правилах рационального питания поможет вам составить меню на каждый день.

При его составлении следует учитывать, что ежедневно вы должны употреблять следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  • Злаковые культуры и хлеб (предпочтительнее грубого помола).
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Растительное масло (оливковое, кедровое, подсолнечное и др.).

Помните о продуктах, которые полноценно смогут заменить основные и отлично позволят разнообразить ваше меню: морепродукты, бобовые, орехи, сухофрукты.

Как составить меню здорового питания:

1. Завтрак: с утра натощак выпить стакан минеральной воды без газа.

Через полчаса рекомендуется плотно позавтракать: каша, любой фрукт и чай.

2. Обед: обязательно первое блюдо (суп), на втрое отлично подойдет приготовленная на пару рыба (вареное или тушеное мясо),  на гарнир – овощи, из напитков – сок или компот.

3. Полдник: йогурт, фруктовый салат, сырники или чай с сухофруктами.

4. Ужин: каша (например, гречневая, рисовая) с овощами, морс или минеральная вода без газа.

Как уже говорилось, сахар (а, следовательно, и большинство кондитерских изделий) следует свести к минимуму.

При этом для заядлых сладкоежек  подойдет отличный вариант – желейные конфеты, изготовленные  на основе выжатых соков овощей, фруктов, ягод.

Такие конфеты известны под названием «живые  конфеты» и продаются в любых магазинах города.

Здоровое питание не означает невкусное и однообразное.

Приведенные рекомендации позволят вам составить рацион здорового питания на каждый день, который  в то же время сохранит и укрепит ваше здоровье.

Рекомендуем почитать эти статьи:

centerzdorovia.ru

Пример правильного питания на неделю

Пример правильного питания на неделю поможет вам планировать свое меню, всегда хорошо выглядеть, иметь хорошую фигуру и отличное здоровье. Здоровое и правильное питание — это питание, которое снабжает наш организм нужными веществами в правильном соотношении. Они усваиваются и дают энергию для физической и умственной работы. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым овощами, фруктами, ягодами и злаками, продукты должны быть совместимыми между собой в одном приеме пищи.

Правильно питаться вкусно и полезно

Основные правила здорового питания

Придерживайтесь умеренности в еде и используйте для приготовления нежирное мясо, курицу без кожи.

Пищу готовьте на растительном масле. Молоко и молочные продукты употребляйте малой жирности. В питание нужно включать сыры с низкой жирностью такие как моцарелла, фета, халуми. Здоровый рацион питания на неделю предусматривает бобовые, злаки, картофель. На вашем столе должна присутствовать не меньше одного раза в неделю морская рыба, например: сельдь, скумбрия, сардины. Рыба необходима в рационе каждого человека независимо от возраста. Она предупреждает кариес и заболевания щитовидной железы, содержит кальций, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, принимает участие в свертываемости крови. Лучше отдавать предпочтение отварной и запеченной рыбе в фольге. В консервированной рыбе также сохраняется кальций.

Овощной микс-кладезь витаминов

Правильное питание на каждый день предусматривает поступление в человеческий организм всех необходимых веществ. Нежелательно увлекаться солеными продуктами, а также лучше уменьшить соль в супах и других блюдах. Соль обезвоживает организм и неблагоприятно действует на суставы. Легкий недосол является золотым правилом приготовления блюд. Лучше употреблять морскую или йодированную соль.

В рыбе содержится омега-3 кислоты, необходимые мозгу

Обязательно добавляйте в рацион морепродукты такие, как кальмары, крабы, креветки, морской гребешок, мидии. Не забывайте про морскую капусту. Она богата йодом, калием и железом. Добавляйте в ваши блюда специи и пряности, которые благотворно влияют на организм. Это могут быть сухие и свежие специи. Имбирь, тмин, укроп, мята, кинза очень хорошо подчеркивают вкус блюда и развивают аппетит.

Специи обостряют рецепторы и способствуют пищеварению

В день организм должен получать не меньше 1, 5 -2 литров воды. Пейте воду, а также чай, соки, кефир каждый день, особенно, если хочется кушать. Не забывайте про травяные сборы и витаминные напитки. При покупке хлеба отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу грубого помола, а не белому из муки первого сорта.

Хлеб с семечками и другими добавками еще полезней, но и более калориен

Основные ошибки в питании

1.В первую очередь обращайте внимание на то, сколько раз в день вы едите.Вы должны питаться 5-6 раз в день небольшими порциями с промежутком 2-3 часа. Тогда вы забудете о чувстве зверского голода и перееданиях.

2. Качество пищи. Если вы не завтракаете, а перехватываете где-то на ходу и вместо полноценного обеда кушаете бутерброды с копченостями, а вечером плотно ужинаете – то вам необходимо менять свои привычки. Особенно опасно, если каждый день в вашем рационе присутствует фастфуд, и дополняют это меню холодные газированные напитки. Рано или поздно такой образ жизни приведет вас к врачу.

Перекус на ходу приводит к гастриту и язве

Необходимо, чтобы ежедневный рацион обязательно включал в себя горячий суп, мясо или рыбу, овощи, фрукты, злаковые и молочные продукты.

Суп должен присутствовать в рационе каждый день без исключения, это защитит вас от болезней желудка

3. Очень часто причиной лишнего веса и переедания является несбалансированность рациона. Если в рационе чего-то не хватает, мозг сигнализирует это чувством голода. Человек съедает еще что-то, но насыщение не наступает, т.к. организм не получает то, что ему нужно. В итоге переедание, проблемы с желудком, истощение организма, плохая работа органов, общее плохое самочувствие, неудовлетворенность, депрессия.

4. Еще одной очень распространенной ошибкой в питании является обезвоживание организма. Переедание может быть следствием нарушения водного баланса организма. Часто человек принимает жажду за чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют перед любым приемом пищи выпивать за полчаса стакан воды.

Вода очищает организм и предотвращает переедание

Меню на неделю

Пример правильного питания на неделю вы можете совершенствовать по своему вкусу и наличию продуктов. В этом меню вы приблизительно ознакомитесь с рационом на каждый день. и помните, что правильное питание на завтрак, обед и ужин-залог здоровья и хорошего самочувствия.ПонедельникПервый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, творог обезжиренный.Второй завтрак: кусочек черного хлеба, масло, брынза, чай.Обед: овощной салат, грибной суп, фрикасе из курицы с овощами.Полдник: фрукты или кефир.Ужин: Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса.

ВторникПервый завтрак: стакан теплого молока с булочкой.Второй завтрак: яйцо всмятку, хлеб с паштетом из говяжьей печени собственного приготовления.Обед: салат из моркови с морской капустой, суп овощной с кабачками, бефстроганов, гречневая каша.Полдник: фруктовый сок, творожокУжин: отварная индейка с рисом и стручковой фасолью.

СредаПервый завтрак: чашка чая, творожная запеканка.Второй завтрак: яблоко, кусочек сыра.Обед: салат листовой, заправленный оливковым маслом с креветками, бульон куриный с яйцом, котлетка из телятины.Полдник: морковный сок, сухарик.Ужин: печень, овощной салат.

ЧетвергПервый завтрак: сырники со сметаной, напиток из шиповника.Второй завтрак: омлет, чайОбед: салат из свеклы сыром, заправленный оливковым маслом и лимоном, борщ, гуляш из говядины, овощное рагу.Полдник: кисель молочный, кусочек шарлотки.Ужин: рыба отварная, рис с овощами.ПятницаПервый завтрак: запеканка рисовая, морс из клюквы.Второй завтрак: помидор с моцареллой.Обед: салат овощной, заправленный йогуртом, солянка рыбная, ежики куриные, овощи-гриль.Полдник: фрукты, сыр.Ужин: лазанья овощная.СубботаПервый завтрак: каша гречневая с молоком, тост из ржаного хлеба с джемом.Второй завтрак: яичница из двух яиц.Обед: свежие помидоры с зеленью, щи из квашеной капусты, плов из баранины.Ужин: кабачки фаршированные.ВоскресеньеПервый завтрак: омлет с овощамиВторой завтрак: орехи, фруктыОбед: салат с семгой и салатными листьями, рассольник с перловкой, кусок буженины, тушеная капуста с овощами.Полдник: кефир, сухарики.Ужин: фасоль стручковая с куриный медальон.

* Перед сном можно выпивать стакан кефира или травяной чай с медом, это позволит вам уснуть спокойным сном без чувства голода.

**Помните, что все напитки можно употреблять минимум через 40 минут после еды.

Как приучить себя к правильному питанию

Всем хочется знать, как перейти на правильно питание без стресса и навсегда. В первую очередь не ждите таких скорых результатов и не требуйте от себя слишком многого. Если хотите долгосрочных перемен- действуйте постепенно.

Возьмите за основу готовый пример правильного питания на неделю или составляйте свое меню. Планируйте так, чтобы ваш рацион был сбалансирован, и в организм поступали и белки, и жиры, и углеводы. Следите за качеством продуктов и их полезностью. Избегайте «пустых» продуктов, которые не приносят вам пользу. Это по большей части мучные изделия. Записывайте себе в блокнот всё, что вы съели и сколько.

В магазин ходите обязательно со списком продуктов по вашему меню и не отступайте от него ни при каких условиях.

Составляя список, вы защищаете свой бюджет, время и свое здоровье

Планируя покупки, увеличьте ассортимент овощей и фруктов. Постарайтесь в холодильнике держать только те продукты, которые числятся в вашем меню, и тогда соблазн съесть что-то запрещенное отпадет само собой. Вы научитесь обладать своим аппетитом, желаниями и настроением.

Кушайте из небольших тарелок. Мозг будет воспринимать вид пищи, как полную порцию, а вы будете лучше насыщаться пищей, а значит не будете переедать.

Носите с собой чернослив и курагу. Они помогут вам не «озвереть» от голода до следующего приема пищи.

Сухофрукты-это хороший перекус, но будьте осторожны с количеством

Из приемов пищи делайте ритуал. Оформляйте красиво блюда. Приятный вкус, цвет и внешний вид способствуют выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Вкусные, аппетитные блюда привлекают своими компонентами и располагают хорошим видом.

Значение имеет и сервировка стола. Скатерть, приборы, уютная обстановка. Пользуйтесь красивой посудой, не берегите её для праздника, делайте праздник каждый день, собираясь за красивым столом.

Делайте праздник из обычного ужина

 

После нервного трудового дня нежелательно сразу садиться за стол. Лучше успокоиться, выпить стакан воды, отдохнуть и в спокойном расположении духа приступить к трапезе. Просмотр передач, дискуссии, чтение журналов отложите на другое время.

А также воздерживайтесь от воспитательных работ с вашими домочадцами при приме пищи. Сосредоточьтесь на своих вкусовых ощущениях и получайте удовольствие от приема пищи.

А вот британские ученые наконец-то потратили свое финансирование с толком и провели довольно полезное исследование. Смотрите в видео ниже о том, как должен меняться правильный рацион в зависимости от возраста:

zozhlegko.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность