НОВОСТИ |
Правильное питание: меню на неделю. Здоровое питание рационЗдоровый рацион: важные советы - Правила питания - ПитаниеТема здорового рациона питания – это не о том, как строго придерживаться той или иной философии питания, чтобы обрести нереальную худобу, или о том, как лишить себя еды, которую вы так любите. Скорее это о том, как чувствовать себя на все сто и оставаться при этом таким здоровым, каким только возможно. Всему этому можно научиться, освоив несколько базовых понятий из области диетологии и используя их так, как это больше всего подходит именно вам. Выбирайте такую пищу, которая может улучшить ваше здоровье, и избегайте пищи, повышающей риск возникновения сердечнососудистых и раковых заболеваний, а также диабета. Расширьте ассортимент вашей здоровой пищи, включив в него многие замечательные продукты питания. Узнайте о том, как пользоваться советами и указаниями для создания и поддержания рациона питания, которое доставит вам удовлетворение и принесет пользу вашему здоровью. Вот несколько советов о том, как выбирать пищу, чтобы поправить свое здоровье, и как избежать пищи, которая способна увеличить риск возникновения болезней. И при этом построить такой рацион питания, который устраивает именно вас! Общая картина: стратегии выбора здорового рациона Потребляйте столько калорий, сколько нужно. Но не больше!Соблюдайте баланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий, иными словами, не ешьте больше того количества, которое расходует ваш организм. Средняя рекомендуемая дневная норма равна 2.000 калорий, но тут все зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. Ешьте разнообразную пищу. Здоровое питание предполагает возможность расширить ассортимент потребляемых вами продуктов. Обратите внимание на те продукты, особенно овощи, цельные злаки или фрукты, которые не входят в ваше обычное меню. Попробуйте уменьшить размер ваших порций, особенно когда речь идет о высококалорийных продуктах. За последние время размер порций, особенно подаваемых в ресторанах, растут словно на дрожжах. Выбирайте закуску вместо главного блюда, разделите блюдо с другом и не заказывайте ничего, что рекламируется как блюдо огромного размера. Ешьте больше фруктов, овощей, злаков и бобовых – продуктов, богатых углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами и к тому же свободными от жиров и холестерина. Старайтесь употреблять в пищу свежие продукты местного производства. Пейте больше воды. Наши тела состоят на 75% из воды. Вода – жизненно важная часть здорового пищевого рациона. Вода вымывает из нашего организма, особенно из таких его органов, как почки и мочевой пузырь, отходы и токсины. Между тем, организмы большинства американцев обезвожены. Ограничьте количество сладкой и соленой пищи, а также продуктов, изготовленных из рафинированных злаков. Сахар добавляется к огромному числу пищевых продуктов. За год всего одна банка газировки в день (объемом в 12 унций и содержащая 160 калорий) может увеличить ваш вес почти на 8 кг. Обратите внимание на приводимые ниже советы о том, как ограничить потребление соли и заменить продукты из рафинированной муки на цельные злаки. Но не становитесь и диетическим полицейским! Соблюдайте умеренность и получайте удовольствие от любимых сладостей и жареной еды, только пусть они останутся случайным элементов вашего здорового рациона. Еда – замечательный источник удовольствия, а удовольствие очень полезно вашему сердцу, даже если жареная картошка ему противопоказана! Двигайтесь. Здоровая пища улучшает ваш энергетический потенциал, создает ощущение благополучия и снижает риск возникновения многих болезней. А если к этому добавить физическую активность и упражнения, то любой здоровый рацион питания будет еще более эффективен. Пошаговый прогресс. Внедрение в жизнь новых привычек питания можно облегчить, если сосредоточиваться на одной пищевой группе или объекте за один раз. Самый важный шаг к здоровой диете Здоровая диета начинается с того, что вы обучаетесь искусству правильной еды. Тут дело не только в том, что есть, но и в том как. Легче поддерживать здоровый рацион питания, если обращать внимание на то, что вы едите, и на выбор продуктов, которые одновременно и питательны, и доставляют вам удовольствие. Не торопитесь при пережевывании пищи. Жуйте медленно, наслаждаясь каждым моментом этого процесса. Мы склонны поглощать еду наспех, забывая о настоящем вкусе и аромате пищи, о том, какие ощущения во рту вызывает ее поверхность, плотность и прочее. Попробуйте восстановить связь с исконной радостью от еды. Избегайте стресса во время еды. Состояние стресса влияет на нашу способность к перевариванию пищи и может вызвать такие проблемы, как колит или изжога. Старайтесь не есть во время работы, вождения автомобиля, споров, просмотра телепередач (особенно таких, которые вызывают беспокойство, или новостных программ). Попробуйте сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, прежде чем приступать к приему пищи, или зажгите свечи и включите успокаивающую музыку, чтобы создать расслабляющую атмосферу. Прислушивайтесь к своему телу. Спросите себя, действительно ли вы голодны. Может быть, на самом деле, вам просто хочется пить…Выпейте для начала стакан воды. Во время трапезы остановитесь прежде, чем вы почувствуете, что наелись. Ваш мозг нуждается в нескольких минутах времени, чтобы послать сигнал телу о том, что оно получило достаточное количество пищи. Так что ешьте медленно. Если вы будете съедать лишь столько, сколько нужно для удовлетворения чувства голода, вам будет легче сохранить и живость ума, и чувство расслабленности, и вы будете чувствовать себя наилучшим образом, тогда как, наевшись до отвала, вы просто можете впасть в состояние, называемой некоторыми “пищевой комой”. Ешьте раньше, ешьте чаще. Начиная свой день здоровым завтраком, вы задаете отличный старт процессу обмена веществ в вашем организме, а, приняв большую часть дневной нормы калорий как можно раньше, вы дадите организму время для переработки этих калорий. Кроме того, несколько небольших здоровых трапез в течение дня вместо обычных трех обильных приемов пищи позволят вашему обмену веществ делать свою работу более равномерно и предупреждать позывы к перекусам. www.menslife.com Правильное питание: меню на неделюДля нормального развития человека, для поддержания оптимальной жизнедеятельности, для укрепления иммунитета и обеспечения здоровья в целом, для сбалансированного содержания необходимых веществ в организме, для нормализации обмена веществ и метаболизма, для нормальной функциональности всех органов – для всего этого человеку крайне необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания, а также режима приема пищи. Сейчас в мире практически каждый второй человек страдает от последствий неправильного питания. Если оглянуться и посмотреть, как сейчас питаются люди, то можно увидеть:
И не удивительно, что 45% всего населения страдают от повышенного уровня холестерина, а около 30% страдают избыточным весом. И это лишь самые распространенные заболевания, что уж тогда говорить, если подсчитать всех «пострадавших» от современного режима и рациона питания. Проблемы с желудочно -кишечным трактом, гормональные нарушения, авитаминозы, сердечно - сосудистые заболевания, перебои в работе печени и почек и масса других патологий. Что же нужно для здорового рациона?В своей основе, структура пищи основана на 3 значимых для организма энергетических ресурсах:
Все они важны в той или иной мере. Без любого из них наш организм просто не может обойтись. Но все хорошо в меру. Избыточный прием любого из этих компонентов может также отразиться негативно на здоровье человека, как и их отсутствие. БелкиЭти аминокислотные органические соединения являются основным и важнейшим строительным материалом для всех тканей нашего организма, нормализуют работу кишечника и поддерживают иммунную систему. В сутки человеку достаточно потребление белков, как из животной пищи, так и из растительной в количестве 0,5- 0, 7 грамм на каждый килограмм массы тела человека за 24 часа. Так как аминокислоты в растительных и животных белках различные, то и свойствами они обладают разными. Если аминокислоты белка человека точно совпадут с аминокислотами белка употребленного продукта, тогда белок, поступивший в организм потребителя, активно перерабатывается и является биологически ценным. И это не всегда бывает белок животного происхождения. Исследования, проведенные в одном из немецких институтов, показали, что соединение двух продуктов может обладать высокой биологической ценностью такого уровня, который превосходит даже био ценность животного белка в чистом виде. Так, например, при комбинации куриного яйца и картофеля, уровень биологической ценности превзошел остальные и получил первое место. Второе же место получили пшеница и куриное яйцо. Третье – хлеб с молоком, а вот распространенные мясо с картошкой оказались лишь на четвертом месте. А вот употребление распространенных «поставщиков» белка - молочных продуктов, по мнению ученых, нужно держать под контролем, потому что в молоке имеется большое содержание жирных кислот, что отражается на правильном диетическом питании. Стремитесь использовать в пищу обезжиренные молочные продукты. ЖирыРоль этих природных органических соединений в организме и жизнедеятельности человека очень важна:
Различают два вида жиров:
В среднем потребление жиров в сутки составляет 0,6 – 0,8 грамм на каждый килограмм веса человека. УглеводыЭтот класс органических составляющих является крайне необходимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма:
Углеводы подразделяются на два типа:
В норме суточное потребление углеводов, с расчетом на каждый килограмм веса человека, составляет 2-4 грамма. Меню правильного питанияЧеловеку для поддержания здоровья и отличной формы, нужно постоянно придерживаться рациона здорового питания. Даже если вы не стремитесь похудеть, режим и правильное меню должны присутствовать в вашей жизни. Стремитесь принимать пищу в одинаковое время ежедневно, то есть по режиму. Рассмотрим же, каким должно быть правильное питание: меню на неделю: День 1
День 2
День 3
День 4
День 5
День 6
День 7
ИтогЗдоровое питание – это залог вашего долголетия, крепкого иммунитета и нормального функционирования всего вашего организма. Соблюдая правила правильного питания, вы сможете быть всегда в форме и чувствовать энергетический подъем и легкость:
opitanii.net Мой здоровый рацион - здоровый образ жизни, здоровое питаниеПредставьте себе компанию друзей, в которой каждый буквально фонтанирует творческими идеями. Мне довелось попасть в такую компанию, когда я вступала в самостоятельную, послевузовскую жизнь. «Все они красавцы, все они таланты, все они поэты», - пел Булат Окуджава.«Это про нас», - самонадеянно думали мы.Не то, чтобы каждый из нас сочинял палиндромы и писал авангардные картины, но наши встречи всегда были наполнены смыслом и одновременно какой-то безудержной радостью, свойственной только юности. Сценарии вечеринок рождались экспромтом и экспромтом же исполнялись. Уговаривать встать с дивана никого не приходилось. Особую прелесть нашим сборищам предавал сумбур, местами переходящий в хаос.Если мы собирались за столом, то кому-то обязательно не хватало столового прибора, а на чьё-то новое платье вываливалась рыба под маринадом.Если мы выезжали на природу, то непременно забывали дома средство от комаров. И это в лучшем случае, потому что однажды мы забыли одного члена нашей компашки, не вовремя отправившегося в уборную. Поскольку всё это происходило в «домобильную» эру, «отряд не заметил потери бойца». Вернее, заметил, но уже в лесу. Упорядоченность в нашу жизнь пришла в тот день, когда в компанию влилась Лариса, приятная девушка, умеющая делать умопомрачительные причёски. Лариса всегда приходила с изящной сумочкой, в которой были красиво уложены парикмахерские приборы и пузырёчки с чем-то неведомым. Теперь окуджавская строчка (помните?) стала иметь к нам ещё бОльшее отношение. Да, все мы были красавцы не только в силу молодости, но и благодаря Ларисиным стараниям. Не думайте, что мы использовали Ларису, всякий раз прося уложить наши юношеские вихры особенным образом. Девушка только-только выучилась на парикмахера и ей была нужна практика. А мы были идеальными «моделями», поскольку заранее соглашались с любым перевоплощением. Но это всё предыстория.У Ларисы была отличительная черта характера, которой не обладал никто из остальных членов компании. Она была невероятная аккуратистка. Бардак в комнате, а тем паче, на столе, доставлял ей неподдельные страдания. Поэтому каждая совместная встреча теперь начиналась с генеральной уборки. Надо отдать должное нашей подруге, она никого не заставляла наводить порядок, просто молча переодевалась в старые джинсы и футболку, которые приносила с собой, и принималась за дело. А уж потом с выражением полного удовлетворения на лице приглашала нас к зеркалу. Поначалу хозяева квартир, где собиралась компашка, пытались сопротивляться дармовому клинингу, но очень быстро все смирились, справедливо решив, что каждый человек имеет право на причуды. Отныне на природу мы собирались строго по пунктам заранее составленного Ларисой списка. И можете не сомневаться, каждый предмет тщательно упаковывался в отдельный пакет. Если что-то укладывалось в коробки, то коробки тут же подписывались фломастером. Перед выходом каждый обязан был проверить, взял ли он с собой дождевик на случай дождя и головной убор на случай жаркого солнца. И мы больше ни разу не опоздали на электричку… Разумеется, пристрастие Ларисы к порядку стало для нас поводом лишний раз поупражняться в остроумии. Но девушка, отличающаяся вполне адекватным чувством юмора, на шутки, касаемые этой стороны её жизни, реагировала болезненно. Тут нужно сказать, что в нашей разнополой и открытой для пополнения компании кто-нибудь постоянно пребывал в состоянии влюблённости, а время от времени вспыхивали настоящие романы. На появление симпатичной и стройной Ларисы сделали «стойку» двое наших ребят, чьи сердца были в тот момент свободны.Однако ни один из них так и не рискнул завязать с девушкой отношения, хотя их мамы, возможно, именно о такой невестке и мечтали. Однажды в порыве откровенности девушка призналась, что очень страдает из-за своего «недостатка». Да-да, любовь (а на самом деле – страсть) к порядку Лариса считала недостатком. Она даже полагала, что не имеет права заводить семью, потому что была уверена, что станет невыносимой женой и мамой. Вообще, у Ларисы были основания для подобных мыслей. Жить с родителями она не могла по ряду причин. Например, папа криво вешал в ванной полотенце; Ларису же от вида такого несовершенства, «колбасило». Мама её чувств не разделяла и сердилась на «неблагодарную» дочь. Лет с 18 самым большим желанием девушки было снять отдельную квартиру, что она и сделала, едва начав зарабатывать. Накладно, конечно, но куда же деваться? Некоторое время Лариса снимала жильё напополам с коллегой, но та сбежала, не дожив оплаченного срока. Мне хотелось бы написать, что Лариса в конце встретила свою половинку, какого-нибудь бравого военного, для которого порядок и дисциплина превыше всего.Может, так оно и произошло, но про личную жизнь Ларисы мне ничего неизвестно - я уехала из города юности и на много лет потеряла из виду бывших друзей. Связи возобновились, как водится, благодаря социальным сетям, и от общих знакомых я узнала, что что Лариса – владелица небольшой сети салонов красоты. Говорят, от клиентов нет отбоя. И даже команда «Ревизорро» не нашла бы к чему придраться в её салонах. health-diet.ru Здоровое питание человека: составление рациона и калорийностьПоделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники Правильное питание — основа красоты и здоровьяСодержание: Понятие здорового питания Составление рациона питания и температура еды Пример здорового питания на неделю Задаваясь вопросом, каким должно быть правильное питание, стоит разобраться в том, что вкладывается в это понятие, иметь представление о способах приготовления пищи, ценности составляющих элементов продуктов, режиме, необходимом количестве еды в зависимости от конституции, веса, возраста, пола, физических нагрузок и т.д. Когда человек выработал и соблюдает правильную привычку в этой области, сочетает ее с систематическими занятиями физкультурой, то это обеспечивает организму отличный обмен веществ.Понятие здорового питания Здоровое питание человека позволяет сохранять работоспособность, бодрость и жизнерадостность, умственную активность в течение долгих лет. Оно является важным условием полноценной жизни, крепкого здоровья. Организм человека, который рационально питается, способен хорошо сопротивляться разнообразным заболеваниям. В общем, достоинств здесь действительно много. Определить, что же такое здоровое питание, как оказалось, не так уж и просто, поскольку даже специалисты в этой области имеют различные мнения. Однако можно сказать, что это – система, позволяющая насыщать организм всеми необходимыми веществами. Важным моментом является биохимическая индивидуальность каждого человека. Так, люди привыкшие употреблять мясо и рыбу при резком изменении рациона в сторону вегетарианского питания могут чувствовать себя не очень хорошо, вплоть до развития депрессии и проблем со здоровьем. Таблица замены продуктовПроблема часто лежит в плоскости того, что человек не умеет и не привык слушать свой организм и доверять своим ощущениям. Бывает, что питаемся мы совершенно не тем, что нам на самом деле нужно. Кстати, в помощь тем, кто только учится слушать свое тело придет следующая таблица. Так, выходит не всегда то, что мы хотим съесть на самом деле нам нужно, просто организм нуждается в определенном веществе, которое в избытке находится в других продуктах. Составление рациона питания и температура еды Давайте посмотрим, как правильно составить рацион питания. Лучше всего кушать 4 раза в день, тогда за первым завтраком потребляют 25 – 30% дневной нормы. Хорошо в него включить горячее блюдо из мяса или рыбы, а на гарнир подать овощи или крупы, а еще 100гр хлеба, питье. Второй завтрак составляет 10 – 15% и, как правило, приходится на рабочий перерыв. Обед должен включать 35 – 40% дневного рационаОбед должен включать 35 – 40% дневного рациона. Замечательно если он состоит из горячих блюд. На ужин рекомендуется употреблять 10 – 20% и кушать за полтора – два часа до момента отхода ко сну. Оптимально если это будет легкая, не острая пища, например, молочные, кисломолочные блюда, овощные или фруктовые салаты. Бывает так, что человек вынужден в силу ряда причин практиковать трехразовое питание. В таком случае правильный рацион питания на день будет следующий: завтрак – 30%, обед – 50% и ужин – 20% энергетической нормы. Здоровому взрослому человеку важно не менее двух раз в день употреблять горячую пищу, поскольку систематический прием холодной и сухой еды может вызывать заболевания желудка и кишечника. Для горячих блюд оптимальной температурой считается 55 – 650С. К ним относят: борщи, супы, щи и прочее. Для холодных блюд (закусок, салатов, компотов и т.д.) наилучшей температурой будет комнатная. Пример здорового питания на неделю Здоровое меню на две неделиПримерное недельное меню правильного питания можно составить в виде таблицы собственноручно. Готовый вариант, предложенный здесь, каждый человек может скорректировать относительно собственных предпочтений. Любой рацион питания здорового человека следует составлять, основываясь на индивидуальных особенностях организма. Главным критерием того, подходит ли он, является отсутствие дискомфорта, чувства голода, нормальный вес и хорошее самочувствие. Если в какой-то момент питание вызывает сомнения, можно обратиться за помощью к специалистам и скорректировать рацион. Тем не менее, самое главное – ваши личные ощущения. Это некоторые основные моменты, которые включает пример меню правильного питания. Кроме этого большое внимание уделяется калорийности пищи зависящей от физических нагрузок, пола, возраста, массы тела. Калории показывают, сколько тепловой энергии может отдавать еда. Выделяют высококалорийные, калорийные и низкокалорийные продукты. Стоит учитывать, что высококалорийное питание может приносить пользу для отдельных категорий людей, а может и не приносить. Некоторым оно будет даже противопоказано. Малокалорийные продукты хороши для возрастной категории старше 40 и для тех, кто малоподвижен. Хорошо если здоровый рацион питания на день имеет следующее среднесуточное количество калорий:• постельный режим – 1700 килокалорий;• умственная работа – 3000;• механическая работа – 3500;• физическая работа – 3500 – 4500 килокалорий;• спортивные соревнования, тяжелый физический труд – 4500 – 5000. Отзывы правильное питание показывают, что люди в большинстве своем чувствуют себя лучше, комфортнее, здоровее после коррекции своего рациона. Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники neosports.ru
www.tolstuh.net Рацион здорового питанияРацион здорового питанияО рационе здорового питания задумывается без исключения каждый человек, ведь правильное питание является залогом здоровья человека. Люди, у которых сформирована привычка сбалансированного питания, как привило, реже болеют, отлично себя чувствуют и всегда остаются в прекрасной форме. У таких людей всегда хороший иммунитет. Также приверженность к здоровой пище в последнее время стала модной тенденцией и одним из значимых показателей социального статуса человека. И это неудивительно, ведь сейчас здоровый образ жизни является мейнстримом (основным течением) в обществе. На данный момент в диетологии много различных концепций правильного питания (по группе крови, вегетарианство, раздельное питание и пр.). Каждая концепция здорового питания имеет свои преимущества и дает свои положительные результаты. При этом в основе каждой теории заложен принцип сбалансированности питания, общие правила которого можно представить следующим образом. Из чего состоит рацион здорового питания:1. Употребляйте в пищу столько калорий, сколько ваш организм тратит в течение дня. Соблюдение этого правила позволит сохранить ваш вес на определенном уровне. Соответственно, если вам необходимо его подкорректировать в ту или иную сторону, вы сможете это с легкость сделать также с помощью калорийности пищи. 2. Ежедневное потребление углеводов по отношению к белкам и жирам должно составлять 2/3, где 1/3 – количество белков и жиров. Отличным вариантом для профилактики станет белковая диета. 3. Разнообразьте свой рацион. Чтобы питание можно было назвать сбалансированным, необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты, злаковые, бобовые, рыбу, орехи, сухофрукты и т.д. Соблюдение данного правила позволит удовлетворить потребность организма во всех необходимых веществах и микроэлементах. 4. Питайтесь дробно, но часто. Старайтесь кушать 4-5 раз в сутки маленькими дробными порциями, в результате чего, вы не будете испытывать чувство голода и сможете держать под контролем количество и качество съеденной пищи. 5. Ограничивайте количество потребляемой жирной пищи и сахара. Отдельно хотелось бы сказать об употреблении алкоголя: умеренное его количество вполне допустимо. Потребление чистого спирта не должно превышать 20 г, что соответствует 60 г крепких спиртных напитков, бокалу вина (200г) или полулитру пива. Безусловно, ежедневно употреблять алкоголь не следует. Меню рационального питания Информация о правилах рационального питания поможет вам составить меню на каждый день. При его составлении следует учитывать, что ежедневно вы должны употреблять следующие продукты:
Помните о продуктах, которые полноценно смогут заменить основные и отлично позволят разнообразить ваше меню: морепродукты, бобовые, орехи, сухофрукты. Как составить меню здорового питания:1. Завтрак: с утра натощак выпить стакан минеральной воды без газа. Через полчаса рекомендуется плотно позавтракать: каша, любой фрукт и чай. 2. Обед: обязательно первое блюдо (суп), на втрое отлично подойдет приготовленная на пару рыба (вареное или тушеное мясо), на гарнир – овощи, из напитков – сок или компот. 3. Полдник: йогурт, фруктовый салат, сырники или чай с сухофруктами. 4. Ужин: каша (например, гречневая, рисовая) с овощами, морс или минеральная вода без газа. Как уже говорилось, сахар (а, следовательно, и большинство кондитерских изделий) следует свести к минимуму. При этом для заядлых сладкоежек подойдет отличный вариант – желейные конфеты, изготовленные на основе выжатых соков овощей, фруктов, ягод. Такие конфеты известны под названием «живые конфеты» и продаются в любых магазинах города. Здоровое питание не означает невкусное и однообразное. Приведенные рекомендации позволят вам составить рацион здорового питания на каждый день, который в то же время сохранит и укрепит ваше здоровье. Рекомендуем почитать эти статьи:centerzdorovia.ru Пример правильного питания на неделюПример правильного питания на неделю поможет вам планировать свое меню, всегда хорошо выглядеть, иметь хорошую фигуру и отличное здоровье. Здоровое и правильное питание — это питание, которое снабжает наш организм нужными веществами в правильном соотношении. Они усваиваются и дают энергию для физической и умственной работы. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, богатым овощами, фруктами, ягодами и злаками, продукты должны быть совместимыми между собой в одном приеме пищи. Основные правила здорового питанияПридерживайтесь умеренности в еде и используйте для приготовления нежирное мясо, курицу без кожи. Пищу готовьте на растительном масле. Молоко и молочные продукты употребляйте малой жирности. В питание нужно включать сыры с низкой жирностью такие как моцарелла, фета, халуми. Здоровый рацион питания на неделю предусматривает бобовые, злаки, картофель. На вашем столе должна присутствовать не меньше одного раза в неделю морская рыба, например: сельдь, скумбрия, сардины. Рыба необходима в рационе каждого человека независимо от возраста. Она предупреждает кариес и заболевания щитовидной железы, содержит кальций, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов, принимает участие в свертываемости крови. Лучше отдавать предпочтение отварной и запеченной рыбе в фольге. В консервированной рыбе также сохраняется кальций. Правильное питание на каждый день предусматривает поступление в человеческий организм всех необходимых веществ. Нежелательно увлекаться солеными продуктами, а также лучше уменьшить соль в супах и других блюдах. Соль обезвоживает организм и неблагоприятно действует на суставы. Легкий недосол является золотым правилом приготовления блюд. Лучше употреблять морскую или йодированную соль. Обязательно добавляйте в рацион морепродукты такие, как кальмары, крабы, креветки, морской гребешок, мидии. Не забывайте про морскую капусту. Она богата йодом, калием и железом. Добавляйте в ваши блюда специи и пряности, которые благотворно влияют на организм. Это могут быть сухие и свежие специи. Имбирь, тмин, укроп, мята, кинза очень хорошо подчеркивают вкус блюда и развивают аппетит. В день организм должен получать не меньше 1, 5 -2 литров воды. Пейте воду, а также чай, соки, кефир каждый день, особенно, если хочется кушать. Не забывайте про травяные сборы и витаминные напитки. При покупке хлеба отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу грубого помола, а не белому из муки первого сорта. Основные ошибки в питании1.В первую очередь обращайте внимание на то, сколько раз в день вы едите.Вы должны питаться 5-6 раз в день небольшими порциями с промежутком 2-3 часа. Тогда вы забудете о чувстве зверского голода и перееданиях. 2. Качество пищи. Если вы не завтракаете, а перехватываете где-то на ходу и вместо полноценного обеда кушаете бутерброды с копченостями, а вечером плотно ужинаете – то вам необходимо менять свои привычки. Особенно опасно, если каждый день в вашем рационе присутствует фастфуд, и дополняют это меню холодные газированные напитки. Рано или поздно такой образ жизни приведет вас к врачу. Необходимо, чтобы ежедневный рацион обязательно включал в себя горячий суп, мясо или рыбу, овощи, фрукты, злаковые и молочные продукты. 3. Очень часто причиной лишнего веса и переедания является несбалансированность рациона. Если в рационе чего-то не хватает, мозг сигнализирует это чувством голода. Человек съедает еще что-то, но насыщение не наступает, т.к. организм не получает то, что ему нужно. В итоге переедание, проблемы с желудком, истощение организма, плохая работа органов, общее плохое самочувствие, неудовлетворенность, депрессия. 4. Еще одной очень распространенной ошибкой в питании является обезвоживание организма. Переедание может быть следствием нарушения водного баланса организма. Часто человек принимает жажду за чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют перед любым приемом пищи выпивать за полчаса стакан воды. Меню на неделюПример правильного питания на неделю вы можете совершенствовать по своему вкусу и наличию продуктов. В этом меню вы приблизительно ознакомитесь с рационом на каждый день. и помните, что правильное питание на завтрак, обед и ужин-залог здоровья и хорошего самочувствия.ПонедельникПервый завтрак: стакан фруктового или овощного сока, творог обезжиренный.Второй завтрак: кусочек черного хлеба, масло, брынза, чай.Обед: овощной салат, грибной суп, фрикасе из курицы с овощами.Полдник: фрукты или кефир.Ужин: Рыба, запеченная в фольге, салат из редиса. ВторникПервый завтрак: стакан теплого молока с булочкой.Второй завтрак: яйцо всмятку, хлеб с паштетом из говяжьей печени собственного приготовления.Обед: салат из моркови с морской капустой, суп овощной с кабачками, бефстроганов, гречневая каша.Полдник: фруктовый сок, творожокУжин: отварная индейка с рисом и стручковой фасолью. СредаПервый завтрак: чашка чая, творожная запеканка.Второй завтрак: яблоко, кусочек сыра.Обед: салат листовой, заправленный оливковым маслом с креветками, бульон куриный с яйцом, котлетка из телятины.Полдник: морковный сок, сухарик.Ужин: печень, овощной салат. ЧетвергПервый завтрак: сырники со сметаной, напиток из шиповника.Второй завтрак: омлет, чайОбед: салат из свеклы сыром, заправленный оливковым маслом и лимоном, борщ, гуляш из говядины, овощное рагу.Полдник: кисель молочный, кусочек шарлотки.Ужин: рыба отварная, рис с овощами.ПятницаПервый завтрак: запеканка рисовая, морс из клюквы.Второй завтрак: помидор с моцареллой.Обед: салат овощной, заправленный йогуртом, солянка рыбная, ежики куриные, овощи-гриль.Полдник: фрукты, сыр.Ужин: лазанья овощная.СубботаПервый завтрак: каша гречневая с молоком, тост из ржаного хлеба с джемом.Второй завтрак: яичница из двух яиц.Обед: свежие помидоры с зеленью, щи из квашеной капусты, плов из баранины.Ужин: кабачки фаршированные.ВоскресеньеПервый завтрак: омлет с овощамиВторой завтрак: орехи, фруктыОбед: салат с семгой и салатными листьями, рассольник с перловкой, кусок буженины, тушеная капуста с овощами.Полдник: кефир, сухарики.Ужин: фасоль стручковая с куриный медальон. * Перед сном можно выпивать стакан кефира или травяной чай с медом, это позволит вам уснуть спокойным сном без чувства голода. **Помните, что все напитки можно употреблять минимум через 40 минут после еды. Как приучить себя к правильному питаниюВсем хочется знать, как перейти на правильно питание без стресса и навсегда. В первую очередь не ждите таких скорых результатов и не требуйте от себя слишком многого. Если хотите долгосрочных перемен- действуйте постепенно. Возьмите за основу готовый пример правильного питания на неделю или составляйте свое меню. Планируйте так, чтобы ваш рацион был сбалансирован, и в организм поступали и белки, и жиры, и углеводы. Следите за качеством продуктов и их полезностью. Избегайте «пустых» продуктов, которые не приносят вам пользу. Это по большей части мучные изделия. Записывайте себе в блокнот всё, что вы съели и сколько. В магазин ходите обязательно со списком продуктов по вашему меню и не отступайте от него ни при каких условиях. Планируя покупки, увеличьте ассортимент овощей и фруктов. Постарайтесь в холодильнике держать только те продукты, которые числятся в вашем меню, и тогда соблазн съесть что-то запрещенное отпадет само собой. Вы научитесь обладать своим аппетитом, желаниями и настроением. Кушайте из небольших тарелок. Мозг будет воспринимать вид пищи, как полную порцию, а вы будете лучше насыщаться пищей, а значит не будете переедать. Носите с собой чернослив и курагу. Они помогут вам не «озвереть» от голода до следующего приема пищи. Из приемов пищи делайте ритуал. Оформляйте красиво блюда. Приятный вкус, цвет и внешний вид способствуют выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Вкусные, аппетитные блюда привлекают своими компонентами и располагают хорошим видом. Значение имеет и сервировка стола. Скатерть, приборы, уютная обстановка. Пользуйтесь красивой посудой, не берегите её для праздника, делайте праздник каждый день, собираясь за красивым столом.
После нервного трудового дня нежелательно сразу садиться за стол. Лучше успокоиться, выпить стакан воды, отдохнуть и в спокойном расположении духа приступить к трапезе. Просмотр передач, дискуссии, чтение журналов отложите на другое время. А также воздерживайтесь от воспитательных работ с вашими домочадцами при приме пищи. Сосредоточьтесь на своих вкусовых ощущениях и получайте удовольствие от приема пищи. А вот британские ученые наконец-то потратили свое финансирование с толком и провели довольно полезное исследование. Смотрите в видео ниже о том, как должен меняться правильный рацион в зависимости от возраста: zozhlegko.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |