Программа факультативного курса для 10-11 классов "КУЛЬТУРА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ". Факультатив культура здорового образа жизни


Программа факультативного курса для 10-11 классов "КУЛЬТУРА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ"

КУЛЬТУРА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ

ДЛЯ X-XI КЛАССОВ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Внимание к здоровью человека, формированию здорового образа жизни населения является одним из приоритетов государственной политики.

В последние годы все более очевидным становится ухудшение здоровья учащихся. Растет влияние психологических, медицинских, эмоциональных, экологических и других факторов на организм ребенка. Алкоголизм, наркомания, табакокурение, токсикомания наносят непоправимый вред не только индивидуальному, но и общественному здоровью.

Проблема охраны и укрепления здоровья учащихся очень многогранна и сложна. Улучшение их здоровья является одной из самых перспективных форм оздоровления всего общества. Поэтому забота о сохранении здоровья учащихся - важнейшая обязанность общеобразовательного учреждения, педагога и самого ребенка.

Одной из основных составляющих воспитания, является воспитание культуры здорового образа жизни, направленное на осознание значимости здоровья своего и других людей как ценности, формирование навыков здорового образа жизни. Формирование ответственного отношения к собственному здоровью как важнейшей ценности, развитие способности противостоять негативным влияниям, укрепление физического, психологического и нравственного здоровья учащихся способствует гармоничному развитию личности и самореализации.

В основе содержания факультативных занятий лежит комплексный подход, предполагающий учет физических, санитарно-гигиенических, медицинских, нравственных, экологических, социальных, психоэмоциональных и профилактических аспектов в воспитании культуры здорового образа жизни учащихся.

Цель факультативных занятий – формирование культуры здорового образа жизни учащихся как компонента базовой культуры личности.

Задачи:

-формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью других людей;

-формирование знаний в области здоровья и здорового образа жизни;

-формирование умений и навыков, необходимых для сохранения и укрепления здоровья;

-побуждение учащихся к самопознанию и самосовершенствованию, созданию собственных форм здорового стиля жизни.

Для достижения цели и решения поставленных задач используются следующие формы и методы организации деятельности учащихся: лекции, дискуссии, диспуты, интерактивные методы обучения, игровые техники, презентации, самопрезентации, тренинги, анализ публикаций в СМИ по проблеме здоровья, здорового образа жизни, самостоятельные занятия.

Программа факультативных занятий «Культура здорового образа жизни» рассчитана на 34 ч и предназначена для учащихся X-XI классов общеобразовательных учреждений.

www.prodlenka.org

Факультатив "Здоровый образ жизни"

Тематическое планирование

Спецкурс: “Здоровый образ жизни”.

Учитель: Иванова Е.В.

Количество часов: 64; в неделю 1 час.

Класс: 9, 10.

Планирование составлено на основе литературы:

Поль С. Брэгг “Формула совершенства”

Шелтон Г. “Основы правильного питания”

Шаталова Г.С. “Рацион по Гиппократу”

Литвиня И.И. “Основы правильного питания”

Азава Дж. “Макробиотический Дзен или искусство омоложения и долголетия”.

Пояснительная записка.

Программа спецкурса “Здоровый образ жизни” рассчитана на 64 часа. По 32 часа в 9 и 10 классе. В курсе “ЗОЖ” изучается образ жизни здорового человека, Раскрывается закономерность здорового образа жизни без болезней и долголетия.

Цель курса- организовать потребность в здоровом образе жизни, повысить интерес и углубить знания о собственном организме и его взаимоотношениях со средой.

Занятия являются информацией к размышлению, для тех, кто уже понял, что далеко не всем людям здоровье дается просто “от бога”. За него нужно бороться. Вот почему так нужно попытаться выделить, изучить и систематизировать информацию о здоровом образе жизни, содержащуюся во многих работах, опубликованных в нашей стране и за рубежом.

Беды современной цивилизации, уничтожающей воду и воздух, растения и животных, навязывающей большинству людей изматывающий, гибельный темп жизни, заставляют с вниманием относится к тому образу жизни, который ведет человек. Живой организм- самый совершенный, уникальный механизм -обладает достаточным запасом сил для восстановления нормального здоровья даже тогда, когда ему нанесен тяжелый ущерб.

Здоровый образ жизни компенсирует “болезни цивилизаций”. Долголетие и здоровье должны стать нормой для современного человека. Добиться этого можно заботясь о своем организме.

На уроках разбираются аспекты здорового образа жизни на примере трудов

П.С. Брэгга, Дж. Азава, Г.Шелтона, Г.Шаталовой, И.Литвиной.

пп

Название темы

Кол-во

уроков

Примечание

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Введение.

1. Валеология - наука о здоровом образе жизни.

2. Как важно быть здоровым.

Факторы риска.

1.Наши принципы: хочу, могу, нельзя.

2. Самофакторы и патофакторы.

3.6 факторов риска нашей жизни.

4. Слагающие нашей жизни.

Вода.

1. Вода- источник здоровья

2.Очистка воды

3.Минеральная вода

4. Поверхностно-активные вещества, состав мыла, добавки

5.Гигиена собственного тела

6. Влияние бани и сауны на организм

7.Регуляция воды в организме, потоотделение

Пищеварение.

1.Пища- как строительный и энергетический материал

2.Натуральная пища

3. Пища, которую нужно избегать

4. Основные правила естественной диеты

5. Правила приготовления пищи

6.Клетчатка- свойства и функции.

7.Правила совместимости пищи.

8. Минеральные соли и витамины, правила сохранения в пище.

9. Суперпродукты.

10.Жить, чтобы есть или есть, чтобы жить.

Движение- это жизнь.

1.Вред гиподинамии.

2.Роль мышечной активности в сохранении здоровья.

3. Критические периоды в развитии человека.

4. Сердечно-сосудистая система- показатель уровня физиологического состояния человека.

5. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов.

6.Аэробика и растяжение мышц.

Инфекции нашего организма

1. Микроорганизмы- возбудители болезней.

2.Паразиты (абсолютные и условные).

3.Сапрофиты.

4.Иммунитет: прививки и вакцины.

5.Способы повышения иммунитета.

6.Аллергия как нарушение функций иммунной системы.

7. Аллергены и антибиотики.

Гигиена кожи.

1.Причины нарушения кожных покровов.

2. Гнойничковые поражения кожи.

3. Грибковые заболевания.

4.Уход за кожей.

Барьеры нашего организма.

1. Лимфатическая система

2.Печень- как барьер нашего организма.

3.Почки- фильтры организма.

4.Щитовидная железа.

5. Вилочковая железа.

6.Иод в организме человека.

7. Бурые водоросли- как источник жизни.

Взросление.

1. Гуморальная регуляция нашего организма.

2. Половые железы: созревание и развитие.

3. Половые гормоны и их влияние на организм.

4.Нарушение менструального цикла.

5. Климакс. Перестройка женского организма.

Продолжение рода человеческого.

1.Этапы эмбриогенеза человека.

2.Организм матери во время беременности.

3.Роды. Перестройка в организме.

4.Уход за ребенком.

Профилактика гинекологических и венерических заболеваний.

1. Половые и возрастные особенности людей.

2. Болезни гинекологические.

3. Болезни венерические.

4.Предупреждение заболеваний.

5.СПИД

6.Причины иммунодефицита.

7. Сифилис и гонорея: стадии.

8.Опасность венерических заболеваний.

Обобщение материала.

1. Что значит: быть здоровым ?

2. Как быть здоровым ?

2

4

7

12

2

7

4

7

5

5

10

2

2

2

Лаб. р.: Измерение физических показа-

телей своего тела.

Анкета: На сколько ты здоров.

Факторы риска:

-высокий уровень холестерина

-высокое артериальное давление

-курение и другие вредные привычки

-недостаток движения

-избыточная масса тела

-стресс

Лаб. р.: 1.Средство очищения воды.

Бытовые фильтры.

2. Кристаллизация воды.

Лаб. р.: 1. Состав пищи:

-органические вещества

-минеральные соли

2. Работа слюны и желудочного сока в пищеварении

3. Изучение свойств клетчатки

4. Составление полезного меню

5. Игра- соблазн красивой пищи

Лаб. р.: 1. Определение быстроты реакции.

2. Определение гибкости позвоночника

3. Выявление недостатков осанки и плоскостопие.

4. Динамика восстановления частоты сердечных сокращений в состоянии покоя и после действия нагрузки.

5. Расчет биологического возраста.

Лаб. р.: 1. Виды инфекций организма человека.

2. Меры предосторожности от инфекций.

Лаб. р.: 1. Изучение сальных и потовых желез.

2. Изучение моющих свойств мыла.

3. Определение типов кожи на разных участках лица.

Лаб. р.: 1. Изучение полезных свойств бурых водорослей.

2. Изучение состояния иододифицита организма.

Лаб. р.: 1. Изучение декальцинации костей.

2. Составление менструального цикла.

3. Изучение гормональных препаратов.

Лаб. р.: 1. Изучение стадий развития эмбриона.

Дем-ция: 1. Поражение различными заболеваниями.

Лаб. р.: 1. Изучение стадий развития сифилиса.

Лаб. р.: 1. Составление плана оздоровления собственного здоровья.

2. Игра- соблазны жизни человеческой.

УРОК 1

Желудочно-кишечный тракт — это химический комбинат с пятью цехами и непрерывном процессе по переработке пищи.

Задачи: Расширить знания учащихся о составе продуктов питания и вариантности их усвоения организмом формирование навыков правильного сочетания продуктов в связи с их совместимостью. Научить правильно составлять свой рацион питания.

Оборудование: Печатные пособия по теме “Пищеварение”

“Правила разделного питания”.

Литература: “Формула совершенства”, Поль С. Брегг; Основы правильного питания. “Основы правильного питания”, Г. Шелтон.

В полости рта пища смешивается со слюной, которую выделяют околоушные, подчелюстные и оклоушные железы. Слюна содержит фермент птиалин, расщепляющий крахмал и сахар до более простых углеводов. Во рту пища измельчается и перерабатывается как в щелочном аппарате.

Желудок- в основном расщепляются белки. Из желудка содержимое поступает в двенадцатиперстную кишку через пилорический клапан, регулирующий поток пищи. Величина порции зависит от кислотности содержимого. Кислотность содержимого определяется химическим составом пищи. Пища белкового характера в желудке всегда смачивается большим количеством кислоты, дольше задерживается в желудке и только после расщепления белков эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Жиры перерабатываются в двенадцатиперстной кишке сначала желчью, потом липазой- ферментом поджелудочной железы и тонкой кишки и- расщепляются до глицерина и жирных кислот. Эти конечные продукты всасываются в лимфу и кровь.

Первичная переработка углеводов начинается во рту. Переваривание углеводов, начавшееся во рту, в основном заканчивается в тонкой кишке. Углеводы проходят желудок “транзитом”. Под влиянием поджелудочного сока сложные углеводы подвергаются тонкому расщеплению в двенадцатиперстной кишке, и далее под влиянием кишечных ферментов тонкой кишки, тонкое расщепление до глюкозы, фруктозы и т.д., которые затем всасываются в кровь.

Углеводы получают свой первый щелочной секрет во рту, желудок проходят транзитом, затем тонкая обработка в двенадцатиперстной кишке и окончательную переработку проходят в тонкой кишке.

Белковая пища свой первый секрет получает в желудке и дольше задерживается в нем, чем углеводы. Затраты кислоты на переработку чисто белковой пищи весьма значительны по сравнению с “транзитом” чисто углеводной пищи.

Всасывание переработанных продуктов питания начинается в тонкой кишке и заканчивается полностью в тонкой кишке. Если в пищеварительный тракт поступает пища только белкового характера или только углеводного, то процесс пищеварения идет очень эффективно. Степень усвоения продуктов весьма высока. Разделение белковых и углеводных продуктов питания по времени создает оптимальные условия пищеварения.

К белкам следует отнести такие продукты как грибы, фасоль, горох, рыбу, яйца, орехи, баклажаны, семечки, сою.

К углеводам- хлеб, картофель, крупы, зерновые, сахар и все, что приготовлено с сахаром и медом.

Конечно же, крупы зерновых и хлеб содержат растительный белок, но он представляет собой природный комплекс с содержанием в злаках.

Природные сочетания белков и углеводов обычно легко перерабатываются в пищеварительной системе.

Схема раздельного питания предостерегает от надуманных, искусственных продуктов в блюдах, созданных фантазией отдельных людей. Углеводный стол следует отделять от белкового промежутком времени около двух часов.

В том случае, когда белковая и углеводная пища соединены в одной трапезе, в одном блюде, процесс переваривания белков в желудке затрудняется. Количество необходимого для переваривания кислого секрета белков значительно возрастает. Пища долго задерживается в желудке, а щелочной секрет для переработки углеводов, полученный пищей во рту, нейтрализуется. Степень усвоения элементов пищи при смешивании белков и углеводов в одной трапезе резко снижается.

Непереработанная пища остается в толстой кишке разлагаться, микрофлора кишечника делает ее опасной для здоровья. Обезвоженная в толстом отделе кишечника она может надолго задерживаться в кишечнике и через слизистую всасывающей системы отравляет кровь.

СХЕМА РАЗДЕЛЬНО- АДЕКВАТОГО ПИТАНИЯ

I группа

белки

(Н+)

II группа

растительно-

живые продукты

III группа

углеводы

(ОН--)

яйцо

мясо

рыба

баклажаны

грибы

бобовые

орехи

семечки

жиры

соя

фрукты

сухофрукты

овощи (кроме картофеля)

ягоды

соки (свежие)

жиры

хлеб

мучные изделия

сахар (варенье, конфеты)

картофель

крупы

мед

жиры

Совместимые

Совместимые

Несовместимые. Опасны для жизни.

Дыня- ни с чем несовместимый продукт.

Лабораторная работа.

Составление полезного меню.

Цель: на основании знаний о совместимости продуктов составить примерное меню на день.

Примерное меню.

I. Салаты.

Углеводный стол:

1. Картофель с луком

2. Картофель с соленым огурцом

3. Картофель, квашенная капуста

4. Патиссоны и лук

5. Тыква, яблоки, изюм

6. Морковь и мед.

Белковый стол:

1. Горошек, яблоки, лук

2. Морковь, горошек, яблоки

3. Фасоль, лук, помидоры

4. Икра из баклажанов

Любой стол:

1. Белокочанная капуста

2. Белокочанная капуста и яблоки

3. Кобачки, капуста, яблоки

4. Квашеная капуста

5. Свежие овощи

II. Каши.

Углеводный стол:

1. Овсяная

2. Перловая

3. Гречневая

4. Кукурузная

5. Геркулесовая

III. Яйца.

Белковый стол:

1. Яичница

2. Омлет

VI. Супы.

Углеводный стол:

1. Борщ вегетарианский

2. Суп- лапша вегетарианский

3. Рассольник вегетарианский

4. Щи из свежей капусты

5. Суп овощной

6. Суп- пюре кукурузный

Белковый стол:

1. Суп фасолевый

2. Суп гороховый

3. Суп соевый

4. Суп гегевичный

5. Суп с грибами

V. Овощи.

Углеводный стол:

1. Вареники с картофелем

2. Вареники с капустой

3. Котлеты овсяные

4. Котлеты из свеклы

5. Котлеты из капусты

6. Запеканка овощная

Белковый стол:

1. Фасоль отварная

2. Биточки из фасоли

3. Котлеты из сои

4. Бобы по-польски

5. Грибы жареные

Любой стол:

1. Свекла тушеная

2. Марковь тушеная

3. Пюре из моркови

4. Перец фаршированный овощами

5. Икра кабачковая

6. Рагу из кабачков

VI. Рыба.

Белковый стол:

1. Салат из крабов

2. Яйца с икрой зернистой

3. Огурец с лососем

4. Миноги

5. Треска

6. Лещ

VII. Сладкие блюда.

Углеводный стол:

1. Яблоки запеченные

2. Персики в тесте

3. Кисель малиновый

4. Мусс яблочный

5. Соус абрикосовый

6. Пицца сладкая

УРОК 2.

Роль мышечной активности в сохранении здоровья.

Цель: 1. Изучить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы собственного организма.

2. Сделать вывод о состоянии здоровья.

3. Попытаться найти выход для себя: активный отдых или неполноценная жизнь.

Задачи: углубить знания учащихся по теме “Движение это жизнь”, способствующие формированию активного образа жизни, пробудить интерес к двигательной активности и сформировать потребность организма в ежеднневных физических упражнениях.

Оборудование: Карточки для лабороторной работы, секундомер, печатные пособия по изучаемой теме: журнал “Физкультура и спорт”.

Литература: “Формула совершенства”, Поль С. Бергг; журнал “Предупреждение”, серия ЗОЖ 1999-2001 гг.

Известно. что движение является основным стимулятором жизнедеятельности организма человека. Еще С.П. Боткин отметил, что ни усиленный труд, ни форсированные, утомительные походы сами по себе не в состоянии вызвать расстройство здоровья, если нервные аппараты работают хорошо и наоборот, при недостатке движений наблюдается ослабление физиологических функций, понижается тонус и жизнедеятельность организма.

Физические упражнения воздействуют на все группы мышц, суставы, связки, которые делаются крепкими, увеличивается объем мышц, их эластичность, сила и скорость сокращений. Усиленная мышечная деятельность вынуждает работать с дополнительной нагрузкой сердце, легкие и другие органы и системы организма, тем самым повышая функциональные возможности человека, его сопротивляемость неблагоприятным воздействиям внешней среды. Регулярные занятия физическими упражнениями воздействуют на опорно- двигательный аппарат, мышцы.

При выполнении физических упражнений в мышцах образуется тепло, на что организм отвечает усиленным потоотделением. Усиливается кровоток: кровь приносит мышцам кислород и питательные вещества, которые в процессе жизнедеятельности распадаются, выделяя энергию. При движениях в мышцах дополнительно открываются резервные капилляры, количество циркулирующей крови значительно возрастает, что вызывает улучшение обмена веществ. Если же мышцы бездействуют- ухудшается их питание, уменьшается объем и сила, снижаются эластичность и упругость, они становятся слабыми, дряблыми. Ограничение в движениях (гиподинамия), пассивный образ жизни приводят к различным предпатологическим и патологическим изменениям в организме. Физические нагрузки оказывают разностороннее влияние на организм человека, повышают его устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В ответной реакции организма человека на физическую нагрузку первое место занимает влияние коры головного мозга на регуляцию функций основных систем: происходит изменение в кардиореспираторной системе газообмене, метаболизме и др. Упражнения усиливают функциональную перестройку всех звеньев опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем, улучшают процессы тканевого обмена. Под влиянием умеренных физических нагрузок увеличиваются работоспособность сердца, содержание гемоглобина и количество эритроцитов, повышается фагоцитарная функция крови. Совершенствуются функция и строение самих внутренних органов, улучшается химическая обработка и продвижение пищи по кишечнику. При применении физических упражнений восстанавливается приспособленность к климатическим факторам, повышается устойчивость человека к различным заболеваниям, стрессам и т .д.

Таким образом, под влиянием физических упражнений совершенствуется строение и деятельность всех органов и систем человека, повышается работоспособность, укрепляется здоровье.

Лабораторная работа.

Цель: 1. Изучить состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы собственного организма.

2. Сделать вывод о состоянии здоровья.

3. Попытаться найти выход для себя: активный отдых или неполноценная жизнь.

КАРТОЧКА ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ

РАСЧЕТ УРОВНЯ ЗДОРОВЬЯ

1) Должная масса тела

Мужчины == 50 + 0,75 · (рост - 150) + (возраст - 21) : 4

Женщины == 50 + 0,32 · (рост - 150) + (возраст - 21) : 5

2) Индекс (росто- весовой)

масса / (рост)2 = килограмм / (метр)2 22—30 - норма

25 - наименьший риск

онкозаболеваний

3) Состояние сердечно-сосудистой системы

а) измерить пульс за 10 секунд — ЧСС1

б) наклоны тела — 20 раз (измерить пульс за 10 секунд) — ЧСС2

в) через 1 минуту измерить пульс за 10 секунд —ЧСС3

(ЧСС1 + ЧСС2 + ЧСС3 - 33) : 10 Коэффициент - k =1,2—срочно к врачу

Состояние сердечно- сосудистой системы очень плачевное !!!

4) Кордиореспираторный резерв

а) за 10 секунд измерить пульс —ЧСС1

б) глубоко вдохнуть и задержать дыхание (время задержки измерить)

в) после задержки измерить пульс за 10 секунд — ЧСС2

Задержка: 50 секунд — отлично

40-49 секунд — хорошо

30-40 секунд — плохо

k = ЧСС2 / ЧСС1 Если k > 1,2 — снижен резерв

5) Стрессоустойчивость

а) измерить пульс ЧСС1

б) максимально быстро и правильно вслух и в уме отнимать от трехзначного

числа однозначное — 30 секунд

в) измерить пульс ЧСС2

k = ЧСС2 / ЧСС1 Если k > 1,3 — низкая стрессоустойчивость

РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

1) Стоя на одной ноге, на колено этой ноги поставить пятку другой ноги,

закрыть глаза.

15 секунд — с 10 - 12 лет

20 секунд — с 12 - 14 лет

25 секунд — с 14 лет

2) Начертить квадрат 10 x 10 мм за 10 секунд и нанести как можно больше точек.

до 12 лет — 60 точек

12 - 14 лет — 63 точки

старше 14 лет — 65 точек

infourok.ru

Программа факультативного курса "Здоровый образ жизни"

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ПРОГРАММА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ

ДЛЯ УЧАЩИХСЯ X-XI КЛАССОВ

Разработала: Белодед Ю.В.

учитель физической культуры

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Внимание к здоровью человека, формированию здорового образа жизни населения является одним из приоритетов государственной политики.

В последние годы все более очевидным становится ухудшение здоровья учащихся. Растет влияние психологических, медицинских, эмоциональных, экологических и других факторов на организм ребенка. Алкоголизм, наркомания, табакокурение, токсикомания наносят непоправимый вред не только индивидуальному, но и общественному здоровью.

Проблема охраны и укрепления здоровья учащихся очень многогранна и сложна. Улучшение их здоровья является одной из самых перспективных форм оздоровления всего общества. Поэтому забота о сохранении здоровья учащихся - важнейшая обязанность общеобразовательного учреждения, педагога и самого ребенка.

Одной из основных составляющих воспитания, является воспитание культуры здорового образа жизни, направленное на осознание значимости здоровья своего и других людей как ценности, формирование навыков здорового образа жизни. Формирование ответственного отношения к собственному здоровью как важнейшей ценности, развитие способности противостоять негативным влияниям, укрепление физического, психологического и нравственного здоровья учащихся способствует гармоничному развитию личности и самореализации.

В основе содержания факультативных занятий лежит комплексный подход, предполагающий учет физических, санитарно-гигиенических, медицинских, нравственных, экологических, социальных, психоэмоциональных и профилактических аспектов в воспитании культуры здорового образа жизни учащихся.

Цель факультативных занятий – формирование культуры здорового образа жизни учащихся как компонента базовой культуры личности.

Задачи:

-формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью других людей;

-формирование знаний в области здоровья и здорового образа жизни;

-формирование умений и навыков, необходимых для сохранения и укрепления здоровья;

-побуждение учащихся к самопознанию и самосовершенствованию, созданию собственных форм здорового стиля жизни.

Для достижения цели и решения поставленных задач используются следующие формы и методы организации деятельности учащихся: лекции, дискуссии, диспуты, интерактивные методы обучения, игровые техники, презентации, самопрезентации, тренинги, анализ публикаций в СМИ по проблеме здоровья, здорового образа жизни, самостоятельные занятия.

Программа факультативных занятий «Здорового образ жизни» рассчитана на 34 ч и предназначена для учащихся X-XI классов общеобразовательных учреждений.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

П/П

Тема

Количество часов

(всего)

Из них

теория

практика

1.

Понятие о культуре здорового образа жизни. Введение

2

1

1

2.

Физическое здоровье: ресурсы здоровьесбережения. Здоровый стиль жизни учащегося

4

2

2

3.

Санитарно-гигиенические и медицинские аспекты культуры здорового образа жизни

4

2

2

4.

Социальное здоровье. Зависимое поведение и его влияние на здоровье

infourok.ru

Программа факультативного курса для 10-11 классов "КУЛЬТУРА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ"

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

П/П

Тема

Количество часов

(всего)

Из них

теория

практика

1.

Понятие о культуре здорового образа жизни. Введение

2

1

1

2.

Физическое здоровье: ресурсы здоровьесбережения. Здоровый стиль жизни учащегося

4

2

2

3.

Санитарно-гигиенические и медицинские аспекты культуры здорового образа жизни

4

2

2

4.

Социальное здоровье. Зависимое поведение и его влияние на здоровье

4

2

2

5.

Окружающая среда и здоровье. Экологические аспекты культуры здорового образа жизни.

4

2

2

6.

Психическое здоровье. Роль эмоциональной сферы в сохранении и укрепления здоровья

3

2

1

7.

Нравственное здоровье личности

3

2

1

8.

Роль самовоспитания в сохранении и укреплении здоровья

3

2

1

9.

Режим труда и отдыха: культура жизнедеятельности учащегося

4

2

2

10.

Разработка индивидуальной программы здорового образа жизни

2

1

1

11.

Обобщающее занятие

1

1

-

ВСЕГО

34

18

14

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Понятие о культуре здорового образа жизни: введение (1 ч)

Культура здорового образа жизни и ее составляющие. Здоровье и болезнь. Виды здоровья: физическое здоровье, психологическое здоровье, духовное здоровье, общественное здоровье. Роль культуры здорового образа жизни в жизнедеятельности юноши, девушки. Понятие «ответственность». Ответственное отношение к своему здоровью.

Практическое занятие(1 ч)

Беседа («Как быть здоровым?», «Составляющие здоровья» и др.), эссе-размышление («Что я делаю для того, чтобы быть здоровым?», «Что значит ответственно относится к своему здоровью?» и т.д.).

Физическое здоровье. Здоровый стиль жизни учащегося (2 ч)

Ценность физического здоровья. Здоровье и резервы организма. Проблемы, связанные с нарушением физического здоровья (гиподинамия, нарушение осанки и др.). Системы защиты здоровья. Методы сохранения и укрепления физического здоровья учащихся (двигательная активность, занятия спортом, закаливание и др.). Здоровый образ жизни. Здоровый стиль жизни и мировоззрение учащегося. Роль здорового стиля жизни в сохранении и укреплении здоровья юноши, девушки.

Практическое занятие(2 ч)

Оценка своего физического состояния (совместно с медицинским работником школы и учителем физической культуры по методике С.В. Мансуторов, О.А. Шкляровой). Освоение комплекса физических упражнений для развития правильной осанки, дыхательной гимнастики, гимнастики для глаз.

Дискуссия на тему «Основные проблемы здоровья юноши и девушки в современных условиях» по итогам самостоятельного изучения публикаций в СМИ, научно-популярных изданиях по проблеме здоровья и здорового образа жизни. По итогам дискуссии учащимся может быть предложено оформление коллажа или стенгазеты.

www.prodlenka.org

Учебная программа Факультативного занятия здоровый образ жизни (ЗОЖ) для учащихся 7 класса

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Нижнемамонская средняя общеобразовательная школа №1

Верхнемамонского муниципального района Воронежской области».

«Рассмотрено»

рекомендованно «Согласованно» «Утверждаю»

Руководитель МО Заместитель директора Директор МКОУ«СОШ №1»

______________ по УВР Полунин В.И.__________

Протокол№___ Курдюкова Г.М.________ Приказ №__

От « »_______2014г. « »__________2014г. От « »__________2014г.

Учебная программа

Факультативного занятия

здоровый образ жизни (ЗОЖ)

для учащихся 7 класса

Учитель-Водяная М.А.

2014-2015 учебный год

Пояснительная записка

Здоровье – самое ценное достояние человека. В нем важнейший залог радости жизни, трудоспособности, успеха. Здоровый образ жизни - это образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. Важнейшее условие сохранения здоровья – правильная ориентация жизни, разумное построение труда и быта.

Сознательное отношение к своему организму, умение управлять своей психикой, полезные гигиенические навыки, владение приемами закаливания и тренировки – все это условия для формирования здорового человека, полноценного гражданина.

Актуальность здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психического, политического и военного характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.

Программа рассчитана на 34 часа и адресована школьнику. Именно его она знакомит с самым тонким инструментом познания окружающего мира – с самим собой, так как знание собственных сильных и слабых сторон заставляет человека понять и признать сильные и слабые стороны другого. В программе затронуты темы, наиболее актуальные для учеников 7х классов. Форма подачи материала научно-игровая.

Основные цели факультатива:

Разработка системы воспитательной деятельности, способствующей формированию и развитию у учащихся потребности в здоровом образе жизни как необходимом условии успешности и конкурентоспособности современного человека.

  • Воспитание бережного отношения к своему здоровью школьника;

  • Сформировать у них представления об ответственности за собственное здоровье и здоровье окружающих;

  • Обеспечить учащихся необходимой информацией для формирования собственных стратегий и технологий, позволяющих сохранять и укреплять здоровье.

Задачи:

  • Внедрить здоровьесохраняющие технологии в образовательный процесс.

  • Способствовать сохранению и укреплению здоровья учащихся посредством просвещения по вопросам здорового образа жизни и вовлечения их в активную спортивно-оздоровительную деятельность.

  • Разработать механизм профилактики и раннего выявления учащихся, злоупотребляющих психоактивные вещества.

  • Создать систему сотрудничества всех участников образовательного процесса, направленную на сохранение и укрепление здоровья учащихся.

  • Разработать механизм взаимодействия с организациями и службами, заинтересованными в сохранении и укреплении здоровья учащихся.

Факультатив «Здоровый образ жизни» формирует адекватное понимание и принятие себя в здоровом обществе без вредных привычек. Знакомит с главными правилами здорового образа жизни, режимом дня, вариантами отдыха после школьных занятий, поведением в стрессовой ситуации экзамена, элементам закаливания, основами личной гигиены и красоты, правилами здорового питания.

Ожидаемые конечные результаты факультативного занятия:

Система воспитательной деятельности, включающая в себя:

  • программы валеологического просвещения учащихся;

  • программы по содержанию спортивно-оздоровительной деятельности;

  • сценарии воспитательных мероприятий, направленных на развитие потребности в здоровом образе жизни;

  • модель диагностики физического развития учащихся и состояния их здоровья;

  • модель деятельности по профилактике и раннему выявлению учащихся, злоупотребляющих алкоголь, психоактивные вещества и курение.

Реализация программы позволит также обеспечить:

  • осознание учащимися необходимости вести здоровый образ жизни как условия конкурентоспособности и успешности современного человека;

  • сохранение и укрепление здоровья учащихся;

устойчивый интерес и активность в спортивно-оздоровительной деятельности.

Основное содержание факультативного занятия «Здоровый образ жизни»

1.Введение. (2ч)

Понятие здорового образа жизни. Физическое здоровье человека.

Социальное здоровье человека. Образовательная среда и здоровье школьников.

Механизмы сохранения и укрепления здоровья.

2. Здоровое питание:

Режим питания школьника –3 ч.

Определение здоровья. Режим дня. Биоритмы организма. Умственная работоспособность. Утренняя зарядка. Вечерняя гимнастика. Дневной сон. Прогулки на свежем воздухе. Прием пищи. Рацион. Завтрак.

Диета для школьника: за и против. Витамины для ума – 2 ч.

Можно ли школьнику садиться на диету? Вынужденный диеты. Аллергия. Лечебные диеты. Пища для ума. Витамины для успеха в учебе.

3. Культура потребления медицинских услуг:

Основы законодательства РФ об охране здоровья населения.ОМС и ДМС– 3 ч.

Зарплата. Налоги. Платная и бесплатная медицина. ОМС. ДМС. Понятие болезни, её причины и разновидности. Педиатр и терапевт. Поликлиника. Законы нашей страны об охране здоровья населения.

Узкие специалисты – кто, чем занимается? Аптечка школьника – 2 ч.

Каждый врач занимается своим делом. Что нужно иметь всегда при себе на всякий случай в сумочке.

4. Ежедневная двигательная активность и здоровье:

Танцы и спорт – 2 ч.

Презентация вариантов отдыха после уроков в нашем городе. Физическая нагрузка. Лечебная физкультура. Физическое здоровье. Особенности методики подвижных игр.

Закаливание – 2 ч.

Закаливание организма. Воздействие контрастных температур. Повышение иммунитета. Воздушные ванны. Солнечные ванны. Водные процедуры. Обливание.

5. Активный отдых:

Летние виды активного отдых – 1 ч.

Презентация вариантов летних видов активного отдыха. Туризм. Пляжный волейбол. Плавание. Скейтбординг . Велосипед. Джампинг. Байдарка. Серфинг. Пинбол.

Зимние виды активного отдых – 1 ч.

Презентация вариантов зимних видов активного отдыха. Лыжи. Коньки. Биатлон. Сноуборд.

6. Красота и здоровье:

Гигиена тела – 3 ч.

Уход за кожей лица. Очищение лица. Типы кожи. Крема. Питательные маски. Типы волос. Здоровые и ослабленные волосы. Воздействие неблагоприятных внешних факторов на волосы. Фен и окрашивание. Душ и ванна. Гигиена труда.

Лечебная и декоративная косметика – 2ч.

Лечебная косметика. Витамины, лечебные шампуни и травы для волос. Уход за расческами и их хранение. Перхоть. Лечение от перхоти. Декоративная косметика. Макияж для школы, вечеринки.

7. Вредные привычки:

Курение и алкоголь – 3 ч.

Курение – болезнь века. История табака. Никотин. Болезни курильщика. Курение и беременность. Алкоголь. История возникновения алкоголя. Органы человеческого тела и алкоголь. Алкоголь и нервная система человека. Алкоголизм. Деградация личности.

Обманутые надежды наркомана - – 2 ч.

Наркотики. Эйфория. Влияние наркотиков на творческие способности человека. Наркотики и жизнь. Механизм зависимости. Физическая и психологическая зависимость.

8. Стресс и борьба с ним:

Экзаменационный стресс – 1 ч.

Волнуйтесь спокойно – у вас экзамен. Варианты снятия предэкзаменационного стресса. Истерический невроз.

Депрессия – 1 ч.

Нарушения психики. Человек – существо нестандартное. Психогенные факторы. Депрессия – варианты выхода из нее.

9. Экология и здоровье:

Экологическая обстановка Воронежской области.– 2 ч.

Состояние воздушного бассейна. Состояние водного бассейна. Проблема свалок. Зеленые насаждения. Техногенная нагрузка. Автотранспорт.

Проект по экологическому воспитанию – 1 ч.

Личные проекты учеников по улучшению экологической ситуации в селе.

10.Здоровый образ жизни – залог будущего:

Заключительный урок – конференция – 1 ч.

Заключительный урок обобщение по теме здорового образа жизни. Что такое ЗОЖ для каждого. Чем хочется заняться в будущем..

Творческая работа – сочинение на тему: «ЗОЖ в моей жизни вчера, сегодня, завтра».

п/п

Наименование раздела и тем

Часы учебного времени

Дата

проведения

1.

Введение

Понятие здорового образа жизни. Физическое здоровье человека-1ч

Социальное здоровье человека-1ч

2

05.09.14

12.09.14

2.

Здоровое питание:

Режим питания школьника – 3ч.

Диета для школьника: за и против. Витамины для ума– 2 ч.

5

19.09.14

26.09.14

03.10.14

10.10.14

17.10.14

3.

Культура потребления медицинских услуг:

Основы законодательства РФ об охране здоровья населения. ОМС и ДМС – 2ч.

Узкие специалисты – кто чем занимается? Аптечка школьника – 2ч.

4

24.10.14

31.10.14

14.11.14

21.11.14

4.

Ежедневная двигательная активность и здоровье:

Танцы и спорт – 2ч.

Закаливание – 2ч.

4

28.11.14

05.12.14

12.12.14

19.12.14

5.

Активный отдых:

Летние виды активного отдыха (туризм, плавание и т.д.) – 1ч.

Зимние виды активного отдых (лыжи, коньки, сноуборд т.д.) – 1ч.

2

26.12.14

16.01.15

6.

Красота и здоровье:

Гигиена тела – 3ч.

Лечебная и декоративная косметика – 2ч.

5

23.01.15

30.01.15

06.02.15

13.02.15

20.02.15

7.

Вредные привычки:

Курение и алкоголь – 3 ч.

Обманутые надежды наркомана – 2ч.

5

27.02.15

06.03.15

13.03.15

20.03.15

03.04.15

8.

Стресс и борьба с ним:

Экзаменационный стресс – 1ч.

Депрессия – 1ч.

2

10.04.15

17.04.15

9.

Экология и здоровье:

Экологическая обстановка Воронежской обл. – 2ч.

Проект по экологическому воспитанию – 1ч.

3

24.04.15

01.05.15

08.05.15

10.

Здоровый образ жизни – залог будущего:

Заключительный урок – конференция – 1ч..

2

15.05.15

Итого

34

22.05.15

Календарно-тематическое планировании

Литература:

  1. Биология: Энциклопедия/ Под ред. М.С.Гилярова. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 864с.

  2. Григорьянц В.Г. Антидиета: правда о диетах и о том как ими пользоваться. – Ростов- на- Дону: 2007. – 256с.

  3. Гумовская И. Десять заповедей здоровья. – Варшава, 1990. – 96с.

  4. Косметика будней. Школа красоты. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1995. – 512с.

  5. Справочник необходимых познаний. Сост.: творческая группа издательства «Вся Пермь», - Пермь: Алгос – Пресс, 1995. – 512с.

  6. Универсальная энциклопедия лекарственных растений/ Сост. И.Путырский, В.Прохоров. - М.: Махаон, 2000. – 656с.

  7. Хрипкова А.Г. Анатомия, физиология и гигиена человека. Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1975. – 400с.

  8. Школьник Ю.К. Человек. Полная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2006. – 256с.

infourok.ru

Программа факультативного курса для 10-11 классов "КУЛЬТУРА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ"

Практическое занятие(1 ч)

Изучение методов снятия стресса, релаксации. Тренинговые упражнения.

Нравственное здоровье личности. (2 ч)

Здоровье как общечеловеческая ценность. Добро и красота в сохранении и укреплении здоровья. Ценностное отношение к своему здоровью и здоровью других людей. Нравственный выбор и свобода выбора. Мировоззренческие установки формирования здорового стиля жизни юноши и девушки.

Практическое занятие (1 ч)

Использование интерактивных методов («Ассоциации», «1х2х4» и др.).

Роль самовоспитания в сохранении и укреплении здоровья (2 ч)

Функции самовоспитания в формировании личности. Самовоспитание как показатель воспитанности и социальной зрелости. Внутренний мир личности и самопознание. Воля и характер. Стремление к совершенству. Планирование работы над собой. Формы и методы самовоспитания.

Практическое занятие (1 ч)

Разработка индивидуального плана самовоспитания.

Режим труда и отдыха: культура жизнедеятельности учащегося (2 ч)

Биоритмологические особенности человека. Сон и бодрствование. Профилактика переутомления. Предупреждение умственного и физического утомления. Профессия и здоровье. Женский и мужской труд. Организация активного оздоровительного отдыха. Основы планирования и рациональный режим дня, недели, месяца и года. Культура жизнедеятельности как важнейшее условие повышения качества жизни и самореализации личности.

Практическое занятие(2 ч)

Исследование индивидуальных биоритмов, заполнение карты саморегистрации временных затрат, составление режима дня и недели.

Разработка индивидуальной программы здорового образа жизни (1 ч)

Потребности личности. Жизненные цели и ценности. Способы организации жизнедеятельности. Этапы разработки индивидуального плана здорового образа жизни. Содержательное наполнение индивидуального плана здорового образа жизни.

Практическое занятие (1 ч)

Разработка индивидуальной программы здорового образа жизни (определение целей, задач, этапов, направлений, содержания, форм и методов), презентация индивидуальных разработок (по желанию учащихся).

Итоговое занятие(1 ч)

Обобщение знаний и представлений о здоровье, здоровом образе жизни и культуре здорового образа жизни в форме семинара или конференции.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате освоения программы факультативных занятий «Культура здорового образа жизни» учащиеся должны иметь представление о:

роли культуры здорового образа жизни в жизнедеятельности учащегося;

роли гигиены в сохранении и укреплении здоровья;

методах и средствах профилактики простудных и инфекционных заболеваний;

www.prodlenka.org

Программа факультативного курса "Здоровый образ жизни" страница 3

Социальное здоровье. Зависимое поведение и его влияние на здоровье (2 ч)

Здоровье человека с позиций соотношения социального и биологического. Взаимоотношения между людьми и здоровье. Роль семьи в формировании культуры здорового образа жизни. Социальное здоровье и его взаимосвязь с индивидуальным здоровьем. Социальные болезни личности (игровая зависимость, фанатизм, информационная зависимость от компьютерных игр и др.). Психоактивные вещества, их влияние на здоровье учащегося. Проблемы табакокурения, наркомании, токсикомании, алкоголизма, и пути их профилактики.

Практическое занятие (2 ч)

Тренинг (социальной активности, здорового образа жизни, уверенности в себе и т.д.). Тренинг готовится и проводится совместно с педагогом-психологом.

Окружающая среда и здоровье. Экологические аспекты культуры здорового образа жизни (2 ч)

Влияние факторов окружающей человека природной среды на здоровье. Воздействие экологически агрессивной среды на организм человека, генетические структуры. Влияние радиации. Адаптационные возможности организма юноши и девушки в ситуации экологического неблагополучия. Роль природы в сохранении и укреплении здоровья. Современные экологические проблемы и здоровье подрастающего поколения. Экологические ценности и экологическая ответственность.

Практическое занятие (2 ч)

Составление «Экологического паспорта школы».

Психическое здоровье. Роль эмоциональной сферы в сохранении и укреплении здоровья (2 ч)

Понятие о психическом здоровье. Пути сохранения и укрепления психического здоровья. Эмоциональные состояния, эмоциональные переживания, чувства. Регуляция эмоциональной сферы. Стресс и дистресс. Диагностика и профилактика стрессовых состояний юношей и девушек. Психологическая культура и ее роль в сохранении и укреплении здоровья.

Практическое занятие (1 ч)

Изучение методов снятия стресса, релаксации. Тренинговые упражнения.

Нравственное здоровье личности. (2 ч)

Здоровье как общечеловеческая ценность. Добро и красота в сохранении и укреплении здоровья. Ценностное отношение к своему здоровью и здоровью других людей. Нравственный выбор и свобода выбора. Мировоззренческие установки формирования здорового стиля жизни юноши и девушки.

Практическое занятие (1 ч)

Использование интерактивных методов («Ассоциации», «1х2х4» и др.).

Роль самовоспитания в сохранении и укреплении здоровья (2 ч)

Функции самовоспитания в формировании личности. Самовоспитание как показатель воспитанности и социальной зрелости. Внутренний мир личности и самопознание. Воля и характер. Стремление к совершенству. Планирование работы над собой. Формы и методы самовоспитания.

Практическое занятие (1 ч)

Разработка индивидуального плана самовоспитания.

Режим труда и отдыха: культура жизнедеятельности учащегося (2 ч)

Биоритмологические особенности человека. Сон и бодрствование. Профилактика переутомления. Предупреждение умственного и физического утомления. Профессия и здоровье. Женский и мужской труд. Организация активного оздоровительного отдыха. Основы планирования и рациональный режим дня, недели, месяца и года. Культура жизнедеятельности как важнейшее условие повышения качества жизни и самореализации личности.

infourok.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность