Белки, жиры и углеводы - принципы правильного питания. Бжу правильное питание


Правильное питание бжу

Правильное питание бжу белков не происходит

Стандарт БЖУ, чтобы похудеть безопасно: баланс прежде всего!

Об энергетической ценности продуктов знают все. Калории считаются со скрупулезностью, достойной всяческой похвалы. Корочка хлеба в сознании худеющего – это целых 95 ккал! А о «стоимости» половинки шоколадки вслух не говорят – 250 ккал становятся уж слишком горькими, когда в голове возникает эквивалент в виде тазика салата.

О пищевой ценности вспоминают немногие. Хотя это «мерило» питания является не менее важным, чем пресловутые килокалории.

Качественное похудение – это в первую очередь сжигание жирового депо. Когда «худеют» мышцы из-за недостатка белка, о здоровье и красивой фигуре речи быть не может.

Чтобы похудеть эффективно (и вообще) нужно познакомиться со стандартом БЖУ. Об этой аббревиатуре и поговорим.

БЖУ – чтобы похудеть «жирком»

Белки, жиры, углеводы – питательные вещества, которые выполняют в нашем теле ряд жизненно важных функций. Нарушение баланса этих компонентов (по аналогии с витаминно-минеральным дефицитом или избытком) приводит к болезням. От нехватки белка страдают мышцы, от дефицита жиров – кожа, недостаток углеводов сказывается на работе мозга.

С полным перечнем расстройств каждому следует ознакомиться задолго до того, как сесть на диету, пропагандирующую акцентированное питание (Аткинса или углеводные затяжные разгрузки).

Познакомимся ближе с каждым из кирпичиков нашего тела и узнаем необходимую «дозировку» – нормальную и для похудения. А также обсудим вариант идеальной белково-углеводной разгрузки.

Белки

Макромолекулы белков занимают важное место в жизни клетки. Они – не только строительный материал и источник энергии (1 г – 4 ккал), но и защитники (коллаген, кератин), участники иммунной реакции на вторжение вирусов, транспортировщики (гемоглобин).

Питание, обогащенное белком в необходимой мере – залог не только хорошей мышечной формы, но и здоровья в целом. Необходимо следить, чтобы поступали все типы белков – как заменимые, так и незаменимые (и животные, и растительные).

Но если чрезмерно увлечься белковым питанием, результатом может стать образование камней, интоксикация, болезни выделительной системы, суставные нарушения. Дефицит же приведет к ослабленному иммунитету, дряблому силуэту, плохому питанию тканей кислородом.

Жиры

Липиды – это энергетическая база (порядка 9 ккал на 1г) и структурные компоненты мембраны клеток. Практически весь объем жиров перерабатывается в энергию (за исключением того, который оседает на бедрах и талии).

Правильное питание бжу 480 ккал или 120

Не все жиры одинаково полезны. Насыщенные – стеариновая, пальмитиновая, маргариновая и другие кислоты – имеют свойство слипаться своими молекулами и образовывать бляшки, они повышают уровень холестерина в крови.

Ненасыщенные – олеиновая, линолевая, линоленовая – «слияниями» не страдают, снижают уровень холестерина. Но даже полезные жиры необходимо употреблять умеренно – пренебрежение их высокой калорийностью приведет как минимум к ожирению.

Углеводы

Сахара – это наше всё: и энергетики (1 г = 4 ккал), и регуляторы давления, и запасное хранилище питательных веществ. Вот только есть существенная разница между простыми и сложными (быстрыми и медленными) углеводами.

Первые – вызывают резкий выброс гормона инсулина и стремительное повышение уровня сахара, а также активное запасание жира. Вторые не провоцируют «сахарные» всплески и долго насыщают.

Плитка шоколада и большая тарелка гречневой каши (при одинаковой калорийности) по-разному «ведут» себя в нашем теле. Шоколад, вероятнее всего, осядет на бедрах, каша будет усваиваться медленно.

Нашему желудку приходится хорошо потрудиться, разлагая полисахариды (медленные углеводы) на единицы, на усвоение быстрых энергетиков затрачивается почти ноль времени.

Стандарт БЖУ, чтобы похудеть

Оптимальным соотношением БЖУ является соотношение: белки – 15-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 40-65%. Но чтобы похудеть, такой стандарт не подойдет. Диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют увеличить количество белков и уменьшить жиры-углеводы.

Существует формула, согласно которой можно вычислить калорийность рациона для похудения и на ее основании ввести в меню необходимую порцию БЖУ. Считаем так калорийность меню для похудения:

  • 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст в годах),
  • результат умножаем на коэффициент активности (1,2; 1,38; 1,55; 1,73 – в зависимости от интенсивности жизни),
  • вычитаем 20% и получаем идеальную калорийность, при которой происходит ваше индивидуальное похудение (+/- 100 ккал).
  • Правильное питание бжу не происходит

А теперь рассчитываем стандарт БЖУ, чтобы похудеть (берем за основу калорийность в 1200 ккал):

  • 30-35% всего рациона отводим белкам (360 ккал или 90 г минимум),
  • 10-15% «отдаем» жирам (120 ккал или 13 г минимум),
  • 45-50% – углеводы (480 ккал или 120 г минимум).

Идеальное сочетание БЖУ, чтобы похудеть: 30-20-50 (в процентах). Но как, зная формулу питательной ценности, применить это в жизни? Определять «цену» продукта на глазок или внимательно читать упаковки и высчитывать.

Бесспорно, что белковые диеты отличаются большой эффективностью. Но их вред (состояние кетоза) – научно доказан. Диетологи рекомендуют вариант белково-углеводного чередования («жировой» диеты для похудения не существует). Итак, несколько слов о БУЧ – диете, которая помогает интенсивно сжигать жир.

БУЧ и БЖУ, чтобы похудеть без кетоза

Белково-углеводное чередование – отличный способ расстаться с лишним весом при наличии хотя бы минимальной нагрузки (аэробной и силовой). Интоксикации продуктами распада белков не происходит, так как каждый третий день диеты – чисто углеводный, который восстанавливает уровень гликогена в печени, а четвертый – смешанный.

  • День 1 – белки из расчета 3 г на каждый кг вашего идеального веса. Выбираем диетические сорта мяса или рыбы, из молочных продуктов предпочитаем обезжиренные. Половину рациона можно заменить протеиновым коктейлем. Углеводы и жиры не употребляем кроме тех, что содержатся в белковых продуктах.
  • День 2 – снова белки в том же количестве.
  • День 3 – углеводы (медленные) из расчета 4 г на каждый кг вашего идеального веса. Ужин – смешанный.
  • День 4 – разнообразный, питаемся в пределах калорийности своего похудения. Можно продублировать день 3.
  • Каждый день употребляем жиры в количестве 25-30 г.

Длительность циклов может достигать двух и более месяцев.

Средние потери в течение каждого из них – 5-10 кг в зависимости от исходного веса и выбранной калорийности.

Оптимально, если поступление энергии будет ограничиваться 1200 ккал (для женщин с малой двигательной активностью).

День 1,2 (белковый)

  • Завтрак: творог (150 г), зеленый чай.
  • Обед: паровая рыба (200 г), зеленый чай.
  • Полдник: омлет из 3 белков.
  • Ужин: куриная грудка отварная (200 г).
  • Перед сном – 200 мл кефира.

День 3,4 (углеводный, смешанный)

  • Завтрак: гречневая каша (300 г), зеленый чай.
  • Завтрак 2: фрукты (2 плода).
  • Обед: салат из овощей, цельнозерновой хлеб, спагетти твердых сортов с оливковым маслом (300 г).
  • Ужин: рыба-гриль (150 г), салат из свежих овощей.
  • Перед сном – 200 мл кефира.

БУЧ – это профилактика кетоза, быстрой утомляемости головокружений, разбитости, головных и мышечных болей – всего симптомокомплекса, который сопровождает типичные белковые диеты .

Совершенно очевидно, что баланс белков, жиров, углеводов – важнейшая часть диетического питания.

Забота о внешности не исчерпывается учетом калорий. Как и забота о внутреннем содержании подразумевает нечто большее, нежели получение высшего образования.

diet-monster.ru

БЖУ стандарт, чтобы худеть безопасно. Что такое БУЧ. Схема. Меню. Баланс и отзывы, как рассчитать для похудения, расчет суточной нормы, оптимальное соотношение

БЖУ — это белки, жиры, углеводы, та самая «золотая тройка», которая присутствует в любом продукте. Попадая в организм, каждое из этих веществ выполняет определённые функции, оказывая влияние на самочувствие, работу внутренних органов, вес человека и его здоровье в целом.

Об энергетической ценности продуктов знают все. Калории считаются со скрупулезностью, достойной всяческой похвалы. Корочка хлеба в сознании худеющего – это целых 95 ккал! А о «стоимости» половинки шоколадки вслух не говорят – 250 ккал становятся уж слишком горькими, когда в голове возникает эквивалент в виде тазика салата.

О пищевой ценности вспоминают немногие. Хотя это «мерило» питания является не менее важным, чем пресловутые килокалории.

Качественное похудение – это в первую очередь сжигание жирового депо. Когда «худеют» мышцы из-за недостатка белка, о здоровье и красивой фигуре речи быть не может.

Чтобы похудеть эффективно (и вообще) нужно познакомиться со стандартом БЖУ. Об этой аббревиатуре и поговорим.

БЖУ

БЖУ – чтобы похудеть «жирком»

Белки, жиры, углеводы – питательные вещества, которые выполняют в нашем теле ряд жизненно важных функций. Нарушение баланса этих компонентов (по аналогии с витаминно-минеральным дефицитом или избытком) приводит к болезням. От нехватки белка страдают мышцы, от дефицита жиров – кожа, недостаток углеводов сказывается на работе мозга.

С полным перечнем расстройств каждому следует ознакомиться задолго до того, как сесть на диету, пропагандирующую акцентированное питание (Аткинса или углеводные затяжные разгрузки).

Познакомимся ближе с каждым из кирпичиков нашего тела и узнаем необходимую «дозировку» – нормальную и для похудения. А также обсудим вариант идеальной белково-углеводной разгрузки.

Белки

Макромолекулы белков занимают важное место в жизни клетки. Они – не только строительный материал и источник энергии (1 г – 4 ккал), но и защитники (коллаген, кератин), участники иммунной реакции на вторжение вирусов, транспортировщики (гемоглобин).

Питание, обогащенное белком в необходимой мере – залог не только хорошей мышечной формы, но и здоровья в целом. Необходимо следить, чтобы поступали все типы белков – как заменимые, так и незаменимые (и животные, и растительные).

Но если чрезмерно увлечься белковым питанием, результатом может стать образование камней, интоксикация, болезни выделительной системы, суставные нарушения. Дефицит же приведет к ослабленному иммунитету, дряблому силуэту, плохому питанию тканей кислородом.

Жиры

Липиды – это энергетическая база (порядка 9 ккал на 1г) и структурные компоненты мембраны клеток. Практически весь объем жиров перерабатывается в энергию (за исключением того, который оседает на бедрах и талии).

Не все жиры одинаково полезны. Насыщенные – стеариновая, пальмитиновая, маргариновая и другие кислоты – имеют свойство слипаться своими молекулами и образовывать бляшки, они повышают уровень холестерина в крови.

Ненасыщенные – олеиновая, линолевая, линоленовая – «слияниями» не страдают, снижают уровень холестерина. Но даже полезные жиры необходимо употреблять умеренно – пренебрежение их высокой калорийностью приведет как минимум к ожирению.

Углеводы

Сахара – это наше всё: и энергетики (1 г = 4 ккал), и регуляторы давления, и запасное хранилище питательных веществ. Вот только есть существенная разница между простыми и сложными (быстрыми и медленными) углеводами.

Первые – вызывают резкий выброс гормона инсулина и стремительное повышение уровня сахара, а также активное запасание жира. Вторые не провоцируют «сахарные» всплески и долго насыщают.

Плитка шоколада и большая тарелка гречневой каши (при одинаковой калорийности) по-разному «ведут» себя в нашем теле. Шоколад, вероятнее всего, осядет на бедрах, каша будет усваиваться медленно.

Нашему желудку приходится хорошо потрудиться, разлагая полисахариды (медленные углеводы) на единицы, на усвоение быстрых энергетиков затрачивается почти ноль времени.

БЖУ

Стандарт БЖУ, чтобы похудеть

Оптимальным соотношением БЖУ является соотношение: белки – 15-35%, жиры – 20-35%, углеводы – 40-65%. Но чтобы похудеть, такой стандарт не подойдет. Диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют увеличить количество белков и уменьшить жиры-углеводы.

Существует формула, согласно которой можно вычислить калорийность рациона для похудения и на ее основании ввести в меню необходимую порцию БЖУ. Считаем так калорийность меню для похудения:

  • 655 + (9,6 х вес в кг) + (1,8 х рост в см) – (4,7 х возраст в годах),
  • результат умножаем на коэффициент активности (1,2; 1,38; 1,55; 1,73 – в зависимости от интенсивности жизни),
  • вычитаем 20% и получаем идеальную калорийность, при которой происходит ваше индивидуальное похудение (+/- 100 ккал).

А теперь рассчитываем стандарт БЖУ, чтобы похудеть (берем за основу калорийность в 1200 ккал):

  • 30-35% всего рациона отводим белкам (360 ккал или 90 г минимум),
  • 10-15% «отдаем» жирам (120 ккал или 13 г минимум),
  • 45-50% – углеводы (480 ккал или 120 г минимум).

Идеальное сочетание БЖУ, чтобы похудеть: 30-20-50 (в процентах). Но как, зная формулу питательной ценности, применить это в жизни? Определять «цену» продукта на глазок или внимательно читать упаковки и высчитывать.

Бесспорно, что белковые диеты отличаются большой эффективностью. Но их вред (состояние кетоза) – научно доказан. Диетологи рекомендуют вариант белково-углеводного чередования («жировой» диеты для похудения не существует). Итак, несколько слов о БУЧ – диете, которая помогает интенсивно сжигать жир.

БЖУ

БУЧ и БЖУ, чтобы похудеть без кетоза

Белково-углеводное чередование – отличный способ расстаться с лишним весом при наличии хотя бы минимальной нагрузки (аэробной и силовой). Интоксикации продуктами распада белков не происходит, так как каждый третий день диеты – чисто углеводный, который восстанавливает уровень гликогена в печени, а четвертый – смешанный.

Схема

  • День 1 – белки из расчета 3 г на каждый кг вашего идеального веса. Выбираем диетические сорта мяса или рыбы, из молочных продуктов предпочитаем обезжиренные. Половину рациона можно заменить протеиновым коктейлем. Углеводы и жиры не употребляем кроме тех, что содержатся в белковых продуктах.
  • День 2 – снова белки в том же количестве.
  • День 3 – углеводы (медленные) из расчета 4 г на каждый кг вашего идеального веса. Ужин – смешанный.
  • День 4 – разнообразный, питаемся в пределах калорийности своего похудения. Можно продублировать день 3.
  • Каждый день употребляем жиры в количестве 25-30 г.

Длительность циклов может достигать двух и более месяцев.

Средние потери в течение каждого из них – 5-10 кг в зависимости от исходного веса и выбранной калорийности.

Оптимально, если поступление энергии будет ограничиваться 1200 ккал (для женщин с малой двигательной активностью).

Меню (ориентировочное)

День 1,2 (белковый)

  • Завтрак: творог (150 г), зеленый чай.
  • Обед: паровая рыба (200 г), зеленый чай.
  • Полдник: омлет из 3 белков.
  • Ужин: куриная грудка отварная (200 г).
  • Перед сном – 200 мл кефира.

День 3,4 (углеводный, смешанный)

  • Завтрак: гречневая каша (300 г), зеленый чай.
  • Завтрак 2: фрукты (2 плода).
  • Обед: салат из овощей, цельнозерновой хлеб, спагетти твердых сортов с оливковым маслом (300 г).
  • Ужин: рыба-гриль (150 г), салат из свежих овощей.
  • Перед сном – 200 мл кефира.
  • БЖУ

БУЧ – это профилактика кетоза, быстрой утомляемости головокружений, разбитости, головных и мышечных болей – всего симптомокомплекса, который сопровождает типичные белковые диеты.

Совершенно очевидно, что баланс белков, жиров, углеводов – важнейшая часть диетического питания.

Забота о внешности не исчерпывается учетом калорий. Как и забота о внутреннем содержании подразумевает нечто большее, нежели получение высшего образования.

slimim.com

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

Правильного питания – это просто!

(белки, углеводы, жиры и витамины)

Многие люди заблуждаются, считая, что разобраться в основных элементах продуктов питания, понимать какая у них роль и как правильно составить свой дневной рацион – это сложно. Сейчас я докажу обратно!

1. Белок в продуктах питания(или по-научному – протеин) – это один из самых важных элементов, без которого наш организм и тело не сможет существовать

Белок– это строитель тела (твоих мышц) и главный компонент всех биохимических реакций, которые происходят в нашем организме!

Рекомендую!Есть море научной информации о белках, но я хочу, чтобы ты запомнил одно – если ты хочешь чувствовать себя хорошо и быть в отличной форме, сделай так чтобы на твоем столе каждый день, поочередно, появлялись следующие продукты – молочные продукты (молоко, кефир, творог, закваски), птица (курица или индейка), морепродукты (кальмары, креветки, морская рыба), яйца, растения (соя, горох, чечевица) орехи, грибы.

Оптимальная суточная норма белка: 1-1,5 г на 1 кг массы тела. При этом третью часть белка нам должны поставлять продукты животного происхождения, а остальные две трети – растительная пища (http://updiet.info/orexi-dlya-poxudeniya.html, бобы и пр.).

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

2. Углеводы в продуктах питания– топливо для человеческого организма, с помощью которого осуществляются все жизненно важные функции.

Углеводы делятсяна – простыеи сложные.

Простые– это те, которые содержат малое число пищевых волокон и усваиваются организмом быстро (например, сахар, чипсы, мед, некоторые фрукты, овощи, картофель, белый рис, все продукты, содержащие сахар, белый хлеб и другие продукты, содержащие муку), при этом человек получает быстрый выброс энергии в организм, которая так же быстро уходит, вызывая чувство сонливости.

Сложныеуглеводы содержат много пищевых волокон, которые постепенно кормят наш организм энергией и это способствует длительной продуктивности (пример крупы (кроме пшеничной, кукурузной), особенно цельнозерновые крупы (геркулес, перловка, гречка, бурый или дикий рис и т.д.). Также к медленным углеводам относятся макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, они тоже не поднимают сахар крови резко, а держат его в норме и дают много энергии! Бобовые (фасоль, горох, чечевица) тоже относятся к категории сложных (медленных) углеводов, хотя содержат и много растительного белка ( 25%), т.е. ошибочно думать, что бобовые- это белковые продукты, углеводы в них доминируют!

Клетчатка– еще одна разновидность сложных углеводов. Содержится в овощах, фруктах и ягодах. Клетчатка практически не переваривается и не усваивается организмом. В то же время, клетчатка очищается наш кишечник и способствует более медленному всасыванию и усвоению углеводов из продуктов, не вызывая резкого повышения уровня сахара крови.

Зная эти особенности об углеводах, важно сделать главный вывод – если хотите худеть и быть здоровыми, откажитесь от простых (быстрых) углеводов и употребляйте в пищу только сложные (медленные) углеводы и клетчатку! Важно понимать, что углеводы – это не только сахар, сладости и мучное. В той или иной степени углеводы содержатся во всех продуктах питания, даже несладких, например, горчица, кетчуп, маринады.

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

Суточная норма углеводов для обычных здоровых людей рассчитывается из расчета – 2-3г углеводов на килограмм идеальной массы тела.

Часто люди, преследующие цель похудеть, тщательно подсчитывают съедаемые за день жиры, иногда сводя их количество к нулю. Они отказываются от сыра, мяса, едят только обезжиренные молочнокислые продукты, переходят на сою, но в результате всё равно не худеют. А всё потому, что жир может образовываться из углеводов! Поэтому, непременно, контролируйте количество потребления углеводов.

Для похудения лучше всего полностью исключить из рациона простые углеводы, а суточную норму набирать из сложных углеводов – идеальнее всего фрукты и каши. Каши только утром в день тренировки, чтобы ваш организм успел их переработать и усвоить!

Важно не употреблять углеводы вечером! После 17:00 ни каши, ни фрукты есть не рекомендуется, т.к. ваш организм просто не успеет утилизировать их, т.е. вы не успеете израсходовать эти углеводы на энергозатраты, а, значит, они превратятся в жир и отложатся на талии и бедрах!

3. Жиры в продуктах питания–обеспечивают 30% суточной потребности организма в энергии!

С жирами мы получаем необходимые для жизнедеятельности витамины, незаменимые жирные кислоты, а также жиры являются смазочным средством для опорно-двигательного механизма нашего тела. Ноизбыток жиров крайне вреден, так как вызывает сбой во многих процессах пищеварения в организме. Средняя суточная потребность человека в жирах составляет 80-90 граммов, при этом треть от этого количества должна обеспечиваться растительными жирами.

Рекомендуюк употреблению продукты — кешью, арахис, оливки, авокадо, оливковое и арахисовое масла, грецкие орехи, миндаль, птица, морская рыба (содержит Омега 3), креветки, молоко и молочные продукты, сыр.

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

Суточная норма потребления: • 18-29 лет: женщины – 88-119 г, мужчины — 103-158 г • 30-39 лет: женщины – 84-112 г, мужчины — 99-150 г • После 40 лет (мужчины и женщины): около 70 г

Ниже приведен небольшой список продуктов, которые имеют высокое содержание жиров, запомните их. Цифра обозначает содержание жира в граммах на 100 граммов продукта:

оливковое масло (и большинство жидких масел) – 100

свинина – 68

·майонез — 67

фундук – 67

печень трески в масле– 66

·бразильский орех — 66

·грецкий орех — 65

кедровый орех– 61

миндаль – 58

·плавленный сыр – 46

·http://www.calorizator.ru/product/beef/baconекон– 45

·мягкий сыр – 33

http://www.calorizator.ru/product/cheese/cheese-9еддер– 32

Витамины— это полезные вещества, которые укрепляю иммунитет, и влияют на рост и развитие человека.

Перечень полезных витамины и продукты содержащие их:

Витамин С— очень важный витамин в борьбе с простудными заболеваниями, а также укрепляет иммунитет. Содержится в цитрусовых, киви, сладком перце, смородина.

Витамин А– укрепляет иммунитет, зрение. Содержитсяв печени, яйцах, моркови.

Витамин Е– сильный антиоксидант. Содержитсяв растительных маслах, яйцах, зелени, брюссельской капусте.

Витамин Д– укрепляет кости и улучшает состояние кожи. Содержитсяв икре, печени трески, грибах, петрушке, твороге и сыре.

Витамины серии В1-B12участвуют в процессе пищеварения, повышают защитную функцию организма, влияют на память и психику. Содержитсяв пшене, фасоли, темных сортах риса, гречневой крупе, мясе, рыбе семейства лососевых, семенах кунжута и тыквы.

Подводя итог, хочу сказать, что для более углубленного изучения материала на биохимическом уровне, рекомендую обратиться к научным работам, которые есть в интернете.

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

Но если ты не заморачиваешься, то для тебя будет вполне достаточно просто включить в свой рацион полезные продукты,которые я перечислил, и ты получишь все необходимые элементы, для крепкого здоровья и потрясающего самочувствия!

ПРИМЕРЫ ЗАВТРАКОВ, ОБЕДОВ, УЖИНОВ.

ЗАВТРАКИ.

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

Овсянка на воде с фруктами

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

это омлет 3 белка- 1 желток, можно и на ужин.

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

ОБЕДЫ

спагетти (ТСП)с кур.фаршем и огурчик

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

нут, фасоль, томат.паста, специи

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

курогриль и стручковая фасоль

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

Фаршированный кабачок(мякоть, помидор, кур.грудка), куриные паровые котлетки, огурчикБЖУ, примеры правильного питания и многое другое

Спагетти (тсп) кур.филе под помидоркой и сыром

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

Домашняя лапша из шпината с курицей и овощной салат. Заправка йогурт

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

Фаршированный перчик( кур.филе, помидор.редиска, сыр 30г) и овощной салат

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

овощная смесь с кур.паровыми котлетами

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

УЖИН

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

ТВОРОГ С КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ И КЛУБНИКОЙ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

ОВОЩНОЙ САЛАТ С ОТРУБЯМИ

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

Всем приятного аппетита!

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

БЖУ, примеры правильного питания и многое другое

www.baby.ru

Соотношение белков, жиров и углеводов в правильном питании

Соотношение БЖУ

Правильное питание – вопрос крайне неоднозначный. О здоровом, полноценном и правильном питании сегодня не говорит разве что ленивый. Но самое интересное – многие точки зрения порой расходятся кардинально.У каждого человека свои пищевые привычки и свое видение идеального питания. Однако вопрос о том, каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов при правильном питании, не столь спорный и то, благодаря лишь математической точности расчетов.

Содержание

Принципы правильного питания

Как бы это ни было сложно, но основные разумные правила правильного питания выделить все же можно:

  1. Пяти-шестиразовые приемы пищи:
    • завтрак(250-300 г) – сложные углеводы;
    • ланч (100-150 г) – углеводы;
    • обед (250-300 г) – сложные углеводы+белок+овощи;
    • полдник (100-150 г) – белок+овощи;
    • ужин (250-300 г) – белок+овощи.
  2. Достаточное потребление обычной чистой воды. Минимум 30 мл на 1 кг веса;
  3. Пищу предпочтительнее готовить посредством варки, тушения, запекания. Жарить – только на сухой сковороде;
  4. Употребление здоровых и полезных продуктов, исключение из рациона опасных и бесполезных продуктов (сюда можно отнести сладкие напитки, майонез, чипсы и т.д.). Приветствуется замена продуктов на более полезные. Так пшеничную муку заменяют на овсяную или цельно-зерновую, а майонез – на сметану или йогурт;
  5. Это краткие и самые основные моменты правильного питания, нацеленного на похудение. Если худеть не нужно, то рацион может быть чуть шире, а объем порции больше. К примеру, на полдник и ужин в таком случае можете есть фрукты, пить пиво по выходным, изредка баловаться тортом и прочее. Таким образом, основа дана, но каждый волен несколько изменить систему под свой образ жизни и свои пищевые привычки.

Соотношение БЖУ в правильном питании

БЖУ – основа всех основ

Ни для кого не секрет, что потребляемая нами пища состоит из белков, жиров и углеводов – сокращенно БЖУ. Так вот именно от процентного соотношения этих белков, жиров и углеводов зависит правильность и рациональность питания.

С каждым компонентом стоит разобраться отдельно:

  • Белки. Очень важный компонент, выполняющий строительную функцию. Основная прелесть белков в том, что они практически не преобразовываются в складки жира на теле, а на их усвоение и переваривание тратится огромное количество энергии. Поэтому при занятиях спортом или снижении веса именно белки играют важнейшую роль. Ежедневно необходимо потреблять минимум 0,8 г белка на 1 кг веса. При высоких физических нагрузках потребление белка может достигать 1,5-2 г на 1 кг. Это необходимо для восстановления мышц после интенсивных тренировок. Предпочтение лучше отдавать белкам животного происхождения (яйца, мясо, рыба), поскольку именно они покрывают потребность в незаменимых аминокислотах. Оптимальное соотношение в рационе – 2/3 животного белка и 1/3 растительного;
  • Жиры. Именно жиры обеспечивают до половины потребности человека в энергии. Жиры в отличие от углеводов более энергоемки. Расходуются жиры очень медленно, поэтому они незаменимы при аэробной нагрузке. Кроме того, именно жиры улучшают состояние волос и ногтей. Важно помнить, что жиры бывают насыщенные (мясные и молочные продукты) и ненасыщенные (рыба, орехи, оливковое масло). Именно последние гораздо полезнее, поскольку не способствуют приобретению лишнего веса. Многие ошибочно полагают, что если сократить до минимума потребление жира, то они легко похудеют. В зависимости от климатических условий и образа жизни, уровень потребления жира должен составлять примерно от 0,7 до 1,3 г на 1 кг. Если в сутки в организм поступает на постоянной основе менее 20-25 г жира, то «включается» механизм энергосбережения. Раз жира поступает крайне мало (а он жизненно необходим), его ни в коем случае нельзя расходовать, а можно даже и накопить. Таким образом, важно помнить, что при правильном здоровом питании, нацеленном на снижение веса, ежедневное поступление жиров должно быть на уровне 35-60 г;
  • Углеводы. Именно они являются главным источником энергии для жизнедеятельности всего организма. Грубо говоря, углеводы можно подразделить на простые и сложные. К простым относятся, к примеру, фрукты и сладости. Сложные углеводы – это различные крупы, макаронные изделия и др. Именно сложные углеводы медленно усваиваются, а на их переваривание организмом тратится довольно много энергии.Конечно, при правильном питании (а тем более с целью похудения) акцент нужно делать на сложные углеводы. Именно сложные углеводы способны долгое время насыщать организм энергией, а значит, чувство голода наступит не скоро. Простые же углеводы резко поднимают уровень инсулина, который позже также быстро и резко снижается, вызывая просто «волчий» аппетит. Самый минимум углеводов (лишь для поддержания жизнедеятельности организма) – 50 г в сутки, именно это значение иногда используется в низкоуглеводных диетах. Но 50 г – это крайне мало, не рекомендуется употреблять ниже 100-150 г углеводов в сутки. На 1 кг веса рекомендуемая норма углеводов составляет около 4 г.

Белки жиры углеводы в правильном питании

В пересчете на калорийность (1 г белков и углеводов содержит по 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал), процентные соотношения БЖУ в рационе питания следующие:

  1. белки должны быть в диапазоне 10-35%;
  2. жиры – в диапазоне 20-35%;
  3. углеводы – в диапазоне 40-65%.

Если вы худеете и при этом активно занимаетесь спортом, то наиболее оптимальные соотношения БЖУ – 30/20/50 или 30/30/40. Выбирайте то, что вам больше подходит. Именно углеводами можно довольно эффективно регулировать вес. Процент снижения углеводов в значительной степени зависит от обмена веществ конкретного человека. Кому-то достаточно снизить потребление углеводов лишь на пару процентов, а кому-то – в разы.

Конечно, очень многое зависит от пола, возраста, степени умственной и физической активности, образа жизни человека. Поэтому нет универсальной формулы соотношения БЖУ. Как недостаточное, так и избыточное потребления какого-либо компонента БЖУ негативно влияет на здоровье человека. Поэтому питайтесь правильно, сбалансированно и разумно!

pitanieinfo.ru

Правильное питание - рецепты с бжу для похудения

Здравствуйте, читатели моего блога. В сегодняшней статье мы рассмотрим принципы составления сбалансированного дневного рациона с учетом пропорций белков, жиров и углеводов. Правильное питание, рецепты БЖУ очень важны для людей, желающих сбросить лишний вес и привести свое тело в тонус.

Основы диетического питания

10 рецептов на все случаи жизни с подсчетом БЖУ

Многие думают, что для похудения обязательны низкокалорийные блюда и строгие ограничения. На самом деле важна не только энергетическая ценность, выбранных продуктов. Нормализация веса происходит при комплексном подходе к решению этого вопроса.

Диетологи, профессиональные тренеры указывают на необходимость выбора питательных элементов рациона с учетом простых правил. Соотношение БЖУ при правильном питании должно быть основано ваших индивидуальных особенностях. Составляя меню профильные специалисты учитывают не только избыточную массу, но и рост, возраст и даже пол.

Чаще всего пищевой режим подбирается с подсчетом калорий и переносом на их на схему соотношения белков, жиров и углеводов. Питание по БЖУ лучше рассчитать по следующей формуле:

  • желаемый вес в килограммах х 24 = суточная энергетическая ценность.

Лучше всего к похудению подходить с расчетом потери не более 8-10 килограммов в месяц, и только после этого переходить к следующему этапу. Так например, если вы весите 75, а хотите достичь 65 кг, то необходимо ограничить свою дневную норму калорий до 65 х 24=1560 ккал.

Теперь давайте разберемся, как перенести эти цифры на диетическое питание с БЖУ. В норме процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 30-25-45. Для сброса лишнего веса необходимо сместить баланс до значений 45-15-40.

Ранее мы получили оптимальную энергетическую ценность и калорийность суточного меню (1560 ккал). Получается, что правильное питание необходимо разделить на 700 ккал – белка, 235 ккал — жиров и 625 ккал — медленных углеводов.

Рекомендованные рецепты для нормализации массы тела

10 рецептов на все случаи жизни с подсчетом БЖУ

Важно понимать, что диета — это не только ограничения. При правильном подходе можно сделать свое меню вкусным и разнообразным. Существует множество блюд для похудения, состоящих из оригинальных компонентов и полезные продуктов.

Рассмотрим ТОП 10 лучших фитнесс рецептов.

10 рецептов на все случаи жизни с подсчетом БЖУ

  1. Салат с креветками. Несмотря на присутствие в блюде консервантов, его энергетическая ценность хорошо вписывается в рекомендованные цифры. Блюдо состоит из баночной кукурузы, нежирной сметаны, китайской груши, капусты, варенных яиц и креветок. Рекомендованная порция 140 граммов. Соотношение БЖУ составляет 45-30-25.
  2. Куриные котлеты с овсянкой. Оптимальное решение для завтрака перед пробежкой. Состав: куриная грудка без кожицы, овсяные хлопья сваренные на молоке, соль, перец, по вкусу. При использовании пароварки соотношение составит 60-20-20.
  3. Кабачки, запеченные в твороге. Такая еда — главное доказательство того, что овощи могут быть вкусными. Для приготовления понадобятся помидоры, кабачок, сыр и творог нулевой жирности. После запекания проценты БЖУ распределяться, как 41-24-35.
  4. Кефирная окрошка. Блюдо готовится с указанием калорийности его составляющих элементов. Необходимо подготовить куриное мясо, яйцо, отварить картофель, приобрести зелень, редис, огурец грунтовый и кефир. Перец и соль добавляется по вкусу, но в минимальном количестве. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть в пределах 45-30-25.
  5. Салат из редиса, редьки и сельдерея. Несмотря на то, что соотношение БЖУ в этом блюде немного не соответствует требуемым значениям (25-5-70), низкая калорийность порции (около 40 ккал) делает блюдо идеальным выбором для похудения. Составляющие салата: зеленая редька, редис, сельдерей, укроп, лук.
  6. Овсяная каша на яблочном соке. С таким завтраком можно получить заряд бодрости на весь день. Понадобятся свежие яблоки, немного корицы, натуральный цветочный мед, хлопья овсяные. В этом блюде соотношение БЖУ смещено в сторону медленных углеводов (85%), на белки и жиры остается по 7-8%.
  7. Отварная рыба с овощами. Лучше всего подходит пангасиус, сладкий болгарский перец и помидоры. Также необходимы чеснок, оливковое масло и поваренная соль. При правильной готовке соотношение БЖУ можно удержать в пределах 45-30-25.
  8. Печеночные котлеты. Подобное блюдо известно каждой хозяйке. Наиболее калорийная часть — печень куриная, но при умеренности (порция не более 200 граммов) такой элемент рациона не добавит ненужного балласта на боках и животе. Состав: кукурузный крахмал, яйцо, печень, соль. Питание по БЖУ распределяется  как 48-30-22.
  9. Яблочный сок с сельдереем. Напиток известен всем любителям фитнеса. При минимальной жирности (около 8%) и белковой составляющей (10%), углеводная ценность жидкости приравнивает ее к энергетикам для спортсменов (82%).
  10. Овсяное печенье. Не будем забывать и о десертах. Питание по БЖУ не запрещает сладкое, просто выбирать нужно медленные углеводы. В овсянке практически нет жиров, поэтому в небольшом количестве печенье, изготовленное из хлопьев не спровоцирует организм на набор килограммов. Диетическое соотношение: 13-10-77.

Конечно, такие рецепты блюд понравятся не всем. Но наш список показывает, что меню для похудения может разнообразным и очень вкусным. Помните — терять ненужные килограммы не всегда сложно.

vitavite.ru

Соотношение белков, жиров и углеводов при правильном питании

17/02/2016 21:47

Содержание статьи:

Слова «белки, жиры и углеводы» постоянно находятся у всех на слуху. О них говорят диетологи, пишут в статьях, посвящённых питанию, и на упаковках с продуктами. Люди, контролирующие свой вес, часто задаются вопросом: сколько БЖУ необходимо употреблять человеку, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме? Мы постараемся ответить на него в этой статье.

Что такое БЖУ и какова их роль в организме?

Белки – основа для тканей. Они участвуют во всех процессах, происходящих в организме. С помощью аминокислот, составляющих основу белков, они формируют мышечную массу, при этом абсолютно не вредят фигуре.

Жиры – органические соединения, состоящие из жирных кислот. Жиры, не менее чем белки, необходимы для нормального развития организма. Без них невозможен синтез целого ряда гормонов и нормальное усвоение витаминов. При этом усиленное употребление жиросодержащих продуктов ведёт к появлению лишнего веса.

Углеводы – поставщик «топлива» для клеток. Именно из углеводов мы получаем энергию, необходимую для активной деятельности. Но, если количество энергии, поступающей в ткани, превышает её расход, остатки превращаются в жир.

Соотношение

Откуда берутся БЖУ?

Жиры, белки и углеводы попадают в человеческий организм во время приёма пищи.

Все продукты питания можно разделить на 3 группы: 

  1. Белковые: бобовые, мясо, птица, рыба и молочная продукция.
  2. Жиросодержащие: птица, орехи, масла растений, семечки, мясо, продукты из молока, рыба.
  3. Углеводсодержащие: каши, овощи, изделия из муки, фрукты, сладости.

Такое разделение, конечно, условно. Так как каждый продукт зачастую содержит все три органических соединения. Поэтому при выборе пищи нужно ориентироваться на то, какой элемент в ней преобладает и какова её калорийность.

Значение БЖУ для калорийности пищи

Во время приёма пищи человек пополняет свой организм жирами, белками и углеводами. Расщепляясь, они выделяют энергию, необходимую для жизни. Количество полученной организмом энергии измеряется в условных единицах, названных килокалориями.

Жиры, белки и углеводы обладают не равнозначной энергетической ценностью. Так, расщепляясь, 1 г белков (равно как и углеводов) даёт человеку энергию, равную 4 ккал, а 1 г жиров уже более чем вдвое больше, а именно 9 ккал.

Чтобы оставаться в хорошей форме, здоровый взрослый человек должен употреблять в течение дня определённое количество БЖУ.

В процентном соотношении оно будет выглядеть так:

  • Белки: от 10 до 25%.
  • Углеводы: от 45 до 65%.
  • Жиров: от 20 до 35%.

Сколько БЖУ нужно употреблять для снижения веса?

Масса тела человека напрямую зависит от того, сколько энергии он потребляет и сколько расходует.

Это соотношение может быть представлено в трёх вариантах:

  1. Если человек потребляет и расходует одинаковое количество энергии, то его вес отличается стабильностью.
  2. Если человек потребляет энергии меньше, чем расходует, то его вес начинает снижаться.
  3. Если человек потребляет энергии больше, нежели может израсходовать за день, то она образует в организме «запас» в виде лишнего жира.

Чтобы узнать, какое количество БЖУ нужно организму в сутки, и как оно соотносится с калорийностью пищи можно использовать формулы, специально созданные для этой цели известными диетологами.

Назовём наиболее популярные из них:

  • Формула Миффлина – Сан-Жеора предполагает расчёт калорийности пищи с учётом трёх факторов: возраста человека, его веса и роста;
  • Формула Харриса-Бенедикта основана на расчёте общей площади тела;
  • В формуле ВОЗ учитывается целый ряд факторов: вес, пол, возраст, интенсивность обменных процессов, активность в течение дня и теплообмен.

Для вычисления оптимального соотношения БЖУ, поступающих в организм человека в течение дня, воспользуемся последней из указанных формул.

Расчёты по ВОЗ производятся в следующей последовательности:

1. Вычисление скорости метаболизма:

Мужчины: (масса тела ∙ 13,7) + 66 + (рост ∙ 5) – (количество лет ∙ 6,76).

Женщины: (масса тела ∙ 9,6) + 655 + (рост ∙ 1,8) – (количество лет ∙ 4,7).

2. Определение «коэффициента активности»:

  • Физическая активность1,9 – для интенсивно тренирующихся спортсменов.
  • 1,725 – для занимающихся тяжёлым физическим трудом.
  • 1,55 – для категории лиц, испытывающих средние физические на грузки большую часть недели.
  • 1, 375 – для тех, кто испытывает небольшие физические нагрузки в течение недели.
  • 1,2 – для людей, которые мало двигаются.

3. Расчёт нормы калорий, необходимой на день:

Коэффициент активности ∙ скорость обмена веществ.

4. Расчёт числа калорий для снижения массы тела:

Норма калорий за день – 500.

5. Расчёт необходимого количества БЖУ:

  • Жиры: (необходимое число калорий в день ∙ 0,20) : 9.
  • Углеводы: (необходимое число калорий в день ∙ 0,45) : 4.
  • Белки: (необходимое число калорий в день ∙ 0,10) : 4.

specialfood.ru

Основы правильного питания - примеры и основные принципы

Очень хочется в этой статье затронуть самые основные принципы рационального питания для человека тренирующегося и желающего поддерживать себя в хорошей форме. Помимо этого я хочу рассказать это так же просто и доступно, как если бы я объясняла все своей подруге. Наука о питании очень большая и достаточно сложная. Но в ней действуют очень простые законы, которые достаточно соблюдать, для того, чтобы жить в красивом и здоровом теле. Также существует определенная сложность, исходя из того, что все мы очень разные, и нет одного рецепта для всех. У нас разные типы фигур, обмен веществ, генетика, здоровье, идеалы красоты в конце концов. Но несомненно каждый, кто хочет внести в свою жизнь спорт и правильное питание, стремится иметь меньше жира и подтянутое тело. В своей статье о спортивных добавках я уже советовала книгу "Спортивное питание победителей". Ее написала Сьюзан Клейнер - эксперт в области питания силовых спорстменов. В ней очень много полезной информации. Поэтому некоторые данные я буду приводить из нее. Планы вашего питаниябудут отличаться в зависимости от целей, которых вы хотите достичь. Цели могут быть следующими:

  1. Понижение жировой составляющей. Сжигание лишнего жира, укрепление мышц, приведение их в тонус. Это задача всех, кто страдает лишним весом и/или имеет неэстетичные жировые отложения.
  2. Набор мышечной массы. Наращивание мышечной массы при минимальном увеличении количества подкожного жира. Это задача тех, кто считает себя худым и хочет поправиться. А также тех, кто недоволен своим мышечным рельефом и хочет его увеличить.
  3. Поддержание имеющейся физической формы. Тут, думаю, все понятно. Это план питания для тех, кто всем доволен, но не хочет потерять то, что имеет.
  4. Подготовка к соревнованиям (или в народе "сушка").  Имеет отношение только к выступающим спортсменам!

Это основные направляющие к определению того, каким же будет ваш план питания. Что характерно для каждого из них? В каждом из вариантов вы высчитываете необходимую норму суточного потребления калорий, а также соотношение БЖУ (белки, жиры углеводы). Почему очень важно соблюдать не только общую калорийность меню, но и соотношение БЖУ? Распространенной ошибкой большинства худеющих является паническое избегание углеводов и жиров. Но этот путь ведет в никуда. Давайте разберемся в этом вопросе, а также многих других. Они являются прописными истинами, которые следует соблюдать вне зависимости от вашего типа обмена веществ и плана питания.

  1. Питайтесь часто. Распространенные заблуждения: "Кушаю мало, значит похудею" или "Правильно кушать 3 раза в день и не более того", "Ужин отдай врагу". Забудьте об этом! Кушать необходимо каждые 2-3 часа на протяжении всего дня, при этом съедая небольшие порции. Поступая так, вы всегда поддерживаете в крови одинаковый уровень сахара без резких перепадов. Это позволит вам всегда быть энергичными, избавиться от состояния слабости и сонливости. А также убережет вас от неконтролируемого поедания сладостей.
  2. В каждый прием пищи включайте белок. Тем самым вы будете контролировать свой аппетит и поддерживать объем мышечной массы. Также частое употребление небольшого объема белка способствует усилению процесса переработки жира в энергию (термогенез).
  3. Планируйте свое питание. План - это всегда хорошо, в каком бы из аспектов жизни вы его не применяли. Планируете вы свою работу или питание на весь день, вас несомненно ждет успех. В идеале у вас должны быть варианты меню с указанием возможных замен продуктов на случай непредвиденных ситуаций. Меню должны быть составлены так, чтобы вы получили в течение дня нужное количество калорий и соблюли баланс БЖУ. План питания должен быть составлен с учетом ваших особенностей (метаболизм, тип фигуры, ваши цели и задачи). В нем должны быть правильные комбинации продуктов, простые рецепты на каждый день и доступные продукты. Имея план, вы никогда не собъетесь со своего пути.
  4. Пейте воду. Об этом знают все, кому не лень. Но все же не соблюдают этих предписаний. В течение дня необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Из них не менее 1 литра чистой воды. Она выполняет функцию транспортировки питательных веществ в организме и выводит ненужные отходы. Вода входит в состав смазки для суставов, помогая им двигаться. Без воды почки не могут в нужной мере отфильтровать отходы из организма. В этом случае они обращаются за помощью к печени. Функцией печени среди прочих является активизация запасов отложенного жира для выработки энергии. А получая дополнительные запросы от почек, она не может в должной мере выполнять эту функцию вплоть до прерывания процесса. Вода уменьшает чувство голода. Также она нейтрализует аммиак, который является побочным продуктом переработки белка в энергию. Это актуально для тех, кто придерживается высокобелкового питания. Я выпиваю не менее 1,5-3 литров чистой воды в день в зависимости от того, тренировочный он или нет. Летом я почти не пью ничего, кроме воды. Иногда выпиваю зеленый или имбирный чай. В холодное время чай пью чаще.
  5. Никогда не пропускайте завтрак. Завтракая, вы запускаете процесс обмена веществ (метаболизм) в вашем организме. И, наоборот, лишая себя завтрака, вы замедляете свой обмен веществ.
  6. Пейте во время тренировки. Во время занятий температура вашего тела повышается из-за энергии, вырабатываемой мышцами. Для ее понижения организм выделяет влагу в виде пота. Поэтому очень быстро может наступить обезвоживание. Во избегание этого необходимо постоянно пить воду во время тренировки. В зависимости от ее продолжительности я выпиваю от 1 до 1,5 литров воды за занятие. И около литра после.
  7. Будьте внимательны к тому, что едите. С виду безобидный продукт может содержать убийственное количество простых углеводов и жиров. Берешь, к примеру, йогурт с полки, радуешься, что всего 1,5 % жира. Но стоит посмотреть на количество углеводов, становится дурно. Около 17 г углеводов в 100 граммах йогурта! И всего около 3 г белка... Лучше немедленно поставте его на место и идите дальше, куда шли :) И таких примеров масса. Покупая продукты, смотрите не только на срок годности, но и на состав.
  8. Заказывая еду в ресторане, интересуйтесь составом. Из описания блюда в меню вы можете представить совсем не то, что оно представляет из себя на самом деле. Спросите у официанта, из чего состоит блюдо, какого объема ингредиенты. Я неоднократно сталкивалась с тем, что в составе блюда были нежелательные в моем рационе продукты или порции необходимых продуктов были ничтожно малы.
  9. Употребляйте белок до и после занятия. Как показали исследования, это поможет вам быстрее восстановиться. Особенно если после тренировки вы употребите белок с углеводом.
  10. Выбирайте правильные виды углеводов. Углеводы - источник энергии. Они очень важны для нашего организма. Но их исбыток или неправильное потребление приводит к жировым отложениям. Правильные углеводы необходимы для сжигания жира и наращивания мышечной массы. Углеводы восполняют запасы энергии в ваших мышцах. А она крайне необходима для активной жизнедеятельности и тренировок. Когда организм перерабатывает углеводы, процесс обмена веществ идет быстрее, чем при переваривании жиров. Углеводы разделяют на простые (глюкоза и фруктоза) и сложные (полисахариды). Простые углеводы содержаться в  фруктах, овощах, сладостях, изделиях из белой муки, некоторое количество углеводов содержится в молоке. Сложные углеводы содержаться в зерновых, бобовых, некоторых овощах. Простые углеводы - наши враги. Если мы хотим сбросить жир, то их потребление нужно минимизировать. А если потреблять в пищу, то в правильное время. Например, когда нужно быстро восстановить энергию, потраченную на тренировке. Также отдавайте предпочтение цельным продуктам: крупы, фрукты, овощи, бобовые и т.п. Все то, что проходило любую обработку, является менее полезным, нежели первозданный продукт. Очень часто обработанные продукты содержат сахар, белую муку, белый рис и другие нежелательные продукты.
  11. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает , насколько сахар быстро поступает в кровь, после того, как человек съесть пищу, которая содержит 50 г перевариваемых углеводов. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови, а с низким - соответственно нет. Резкое повышение уровня сахара в крови вызывает интенсивную выработку инсулина. Он выполняет несколько функций в организме: снижает уровень сахара в крови, распределяя его в организме либо для краткосрочного использования (в виде гликогена в мышцах, который высвобождается в нужное время и дает нам энергию), либо для откладывания жира про запас. Поскольку запасы гликогена не могут накапливаться в мышцах бесконечно, остатки идут в жировые депо, которые не имеют таких ограничений. Ведь организм способен накапливать сколько угодно жира на "черный день". Ко всему прочему инсулин не дает жиру без крайне надобности преобразовываться в энергию все по той же причине. Продукты с низким гликемическим индексом медленно расщепляются в нашем организме, медленно усваиваются, при этом уменьшая поступление сахара в кровь и давая более длительное чувство насыщения, предотвращение набора лишнего веса.
  12. Не голодайте. При условиях дефицита пищи организм запускает процесс "адаптации к голоду". Этот процесс характеризуется замедлением обмена веществ для экономии энергии. Именно из-за этого обычные диеты - тупиковый путь. Наша цель - иметь быстрый обмен веществ, а также энергию для качественных тренировок.
  13. Выбирайте правильные виды жира. Очень часто в погоне за низкожирными продуктами мы экстремально снижаем процент потребляемых в рацион жиров. Это чревато целым рядом проблем для нашего организма. Подобной проблемой "страдала" и я. Возникший дефицит необходимо восполнять потреблением в пищу жирных кислот омега-3 из рыбы и мононенасыщенных жиров из оливкового масла, авокадо, орехов, семечек. Существует много исследований, доказавших, что употребление достаточного количества жиров омега-3 способно сохранить мышечную массу при потере веса, а также влияет на процесс сжигания жира. Считается, что для получения оптимального содержания омега-3 в вашем рационе, необходимо съедать 5 рыбных блюд в неделю. Если же такой возможности нет, то необходимо ежедневно употреблять эту добавку.
  14. Контролируйте количество сахара в вашем рационе. Сахар способствует набору жира. Помимо того, что это источник быстрых углеводов, он уменьшает чувствительность клеток к инсулину. А это означает, что при большом количестве приема сахара инсулин не может доставить его в мышцы для восполнения запасов энергии. Он направляет его в печень, где сахар превращается в жир! Обращайте внимание на количество сахара в магазинных продуктах, смотрите на этикетки. В них может содержаться довольно высокий процент сахара.
  15. Минимизируйте потребление алкоголя. Алкоголь - это углеводы. Но они не преобразуются в глюкозу, подобно другим видам углеводов. Они трансформируются в жирные кислоты и чаще всего откладываются в виде жира. Ко всему прочему алкоголь высококалориен. Не буду останавливаться на остальных негативных вопросах влияния алкоголя на организм (многие об этом и так знают). Я не пью алкоголь уже 3 года. И могу с уверенностью утверждать, что жизнь без него не менее яркая и насыщенная. Стресс отлично снимают занятия в спортзале.
  16. Принимайте мультвитаминные и минеральные добавки. Несмотря на сбалансированный рацион, мы вполне можем недополучать очень важные витамины и микроэлементы. Их употребление принесет только пользу.
  17. Не сокращайте резко количество потребляемых калорий. Это стресс для организма. Также может моментально включиться "адаптация к голоду". Сокращайте свой ежедневный рацион не более, чем на 200-300 калорий, пока не достигнете калорийности согласно вашего плана питания.
  18. Взвешивайте еду. Особенно в первое время следования новому плану питания, а также, если вам максимально важен результат (например, вы готовитесь к соревнованиям). Имея свой план питания, вы вносите в него то количество еды в граммах, которое следует употребить в тот или иной прием пищи. Весы помогут вам четко следовать своему плану. Потом вы легко сможете на глаз определять размер привычных порций. Не думайте, что это дорого. Для взешивания еды подойдут любые кухонные весы, даже китайского производства. За свои деньги и год гарантии они могут вам отлично прослужить.
  19. Считайте калории и БЖУ. Это также важно делать в первое время следования плана или при его смене. Конечно же лучше, если у вас уже есть свои образцы меню и вы просто следуете им. Но если такой возможности нет или вам пришлось несколько раз делать непривычные замены, то внесите свою еду в счетчик калорий или пищевой дневник. Сейчас существует множество программ в интернете для телефонов и компьютеров, которые позволяют это делать. Для айфона я использую вот это приложение.  Оно на русском и английском языке, бесплатное, имеет достаточно понятный интерфейс. Немного глючное. Но на данный момент приложение оказалось для меня самым удобным. Оно синхронизируется с этим сайтом http://fatsecret.com/. В нем тоже можно вести учет. Если вам некогда заносить еду в счетчик калорий в течение дня, посто записывайте исключительно все, что вы ели. Даже если вы попробовали ложку риса во время готовки. В конце дня вы сможете внести все это в программу и она посчитает, сколько и чего вы съели. Это позволит вам проанализировать свое питание, исправить ошибки.
  20. Осторожно с фруктами. Многие считают, что питаясь одними фруктами и овощами, они отлично похудеют. Но фрукты - это источник простых углеводов. Их переисбыток отложится вам прямиком в жир. При плане питания для потери жировой составляющей не рекомендуется съедать более 2 фруктов в день или более чашки ягод в день. Для поддержания веса и набора можно съедать от 2 до 5 фруктов в день. При снижении жировой составляющей стоит избегать таких высококалорийных фруктов, как бананы, виноград. Особенно если вы очень быстро поправляетесь от фруктов.
  21. Носите еду с собой. Очень часто с нашим бешеным ритмом жизни нет времени нормально поесть. Или же выбор в буфете на работе не блещет набором здоровых блюд. Для этого, чтобы питаться правильно, не хватая от голода батончик сникерса на бегу, и соблюдать режим частого питания, следует носить еду с собой. Сначала это может показаться утомительным и непривычным. Но потом вы поймете, как это легко и удобно! Приготовьте набор необходимых продуктов с вечера или утром, опираясь на свой план питания. Утром положите в один судочек мясо с рисом, в другой рыбу с хлебом на перекус, в третий овощи, в четвертый орехи, в пакетих положите 1 или 2 фрукта. И возьмите это с собой. Теперь всегда, когда наступит время приема пищи, вы не останетесь голодным и получите свою порцию необходимых организму БЖУ.

Далее я выкладываю таблицы из книги Клейнер, которые позволят вам рассчитать необходимое количество калорий, БЖУ в соответствии с вашим планом питания.

Расчет потребности в БЖУ.

Используя данные из таблицы, рассчитываем количество калорий. Например, мой вес составляет 64 кг. Я хочу следовать плану постепенного уменьшения жировой составляющей. При этом у меня 3 тренировки в неделю.

25 х 64=1600 ккал

Далее мне необходимо рассчитать требуемое количество белка:

2,2 х 64 = 140,8 г

Далее узнаю необходимое количество углеводов:

2,5 х 64 = 160 г

Рассчитываю необходимое количество жиров, исходя из оставшихся калорий.

Сначала подсчитаем количество калорий в белке и углеводах:

140,8 г белка х 4 калории/г = 563,2 ккал белка

160 г углеводов х 4 калории/г = 640 углеводных ккал

563,2 + 640 = 1203,2 калорий белка и углеводов

Теперь можно подсчитать, сколько остается калорий жира:

1600 — 1203,2 = 396,8 ккал жира

Узнаем количество жира в граммах:

396,8 калории/9 калорий = 44 г жира

Также есть очень хороший калькулятор, который помимо прочего учитывает ваш возраст и вес.ВОТ он. Также он позволяет высчитать количество потребляемых БЖУ в зависимости от вашего плана питания. Считать здесь.

Теперь я знаю, сколько и чего мне нужно получить в течение дня, чтобы достигнуть поставленных целей. Кто-то, проведя рассчеты, может сказать, что это слишком много. Мол, в  интернете пишут, что похудеть можно лишь потребляя 1200 ккал в сутки. Но, согласитесь, 1200 ккал для человека с весом в 40 кг и в 80 кг — это фантастическая разница! Исходить нужно из собственного веса и особенностей организма. Если же вы хотите похудеть немного быстрее, вы можете незначительно уменьшить количество калорий в своем плане питания (это не касается плана питания на «сушке»). Например, я могу подкорректировать этот рацион и 3-4 недели потреблять около 1300-1400 ккал. Но не стоит делать это слишком долго. Низкоуглеводные диеты действуют первые 3-4 недели. Потом замедляется обмен веществ и ваш вес перестает падать. Лучше терять жир медленно, но уверенно, при этом не боясь, что он вернется. Оптимальным сокращением калорий в рационе для более быстрых результатов и без ущерба обмену веществ считается дефицит в 300 ккал для женщин и 400 ккал для мужчин.

Планирование рациона.

Ваш дневной рацион должен состоять из 3 основных приемов пищи (завтрак, обед и ужин). А также из 2-3 перекусов между ними. Основные приемы пищи должны быть более калорийными и обильными, нежели перекусы. Благодаря частому питанию мне удалось «разогнать» свой обмен веществ. Это реально, даже если у вас свой обмен веществ не очень высокий. Но из-за неправильного питания он замедляется еще больше. Наша задача его ускорить. Также я привыкла есть небольшими порциями. Я быстро насыщаюсь. Но через 1,5-2 часа мой организм снова требует что-то скушать. Вникнув в принципы рационального питания, вы поймете, что можно отлично питаться, не испытывать чувство голода на протяжении дня и при этом достигать поставленных целей.

Образец меню для потери жировой составляющей (согласно подсчетам, сделанным выше) — 1567 ккал, 150,82 г белка, 154,01 г углеводов, 41,83 г жира

7.30 Пробуждение

Выпиваю стакан чистой воды

8.00 Завтрак, 360 ккал, б-29.25, ж-8.07, у-43.55

3 яичных белка + 1 яйцо (не рекомендуется съедать более 1 желтка в день из-за повышенного содержания в нем холестерина)

1 огурец, 1 помидор

2 хлебца цельнозерновых Finn Crisp (по 6 г каждый) (описание можно найти тут)

30 г пшеничных хлопьев (в сухом виде) на молоке 0,5 % (200 мл)

9.30 — 11.00 Тренировка

11.00 Перекус, 304 ккал, б-26.21, ж-7,5, у-36.01

Протеиново-белковый напиток (молоко 0,5 % жира, ягоды, протеиновый порошок, омега-3, отруби)  

12.00 Обед, 342 ккал, б-31.23, ж-8.39, у-40.19

150 грамм гречки на воде

120 грамм тилапии

тарелка салата (огурцы, перец, помидор, зелень) с оливковым маслом

14.00 Перекус, 220 ккал, б-10.79, ж-7.48, у-29.03

35 грамм слабосоленой семги

50 г цельнозернового хлеба

1 огурец

17.30 Ужин, 253 ккал, б-37.5, ж-9.37, у-2.51

120 грамм куриной грудки на пару без кожи

тарелка салата (огурцы, помидоры, перец) с оливковым маслом

19.30 Перекус, 88 ккал, б-15.39, ж-1.02, у-2.72

100 грамм творога 1 % жира

30 грамм нежного творога «Президент» 0% жира (описание можно найти тут)

стевия

22.00 Сон

Этот план меню является приблизительным. Но отображает суть подобного питания.

Перечень продуктов, которые вам следует избегать и возможные замены:

  • Майонез. Замените его низкожирной сметаной или нежным творогом «Президент» 0% жира. В нее для пикантности можно добавить немного бальзамического уксуса, чеснока и специй.
  • Сладости (шоколад, конфеты, торты, пирожные). Я была самой настоящей сладкоежкой. И, наверное, где-то в глубине души ею и осталась. Я очень долго пыталась минимизировать потребление сладкого. Но часто срывалась, ела больше, чем положено. Потом во время сушки  и после я около 1,5 месяца не ела сладкого и меня особо не тянуло на него. Просто отвыкла, выработала привычку обходится без этого. Продукты, которые очень любила, стали казаться слишком сладкими. При соблюдении правильного рациона уровень сахара в крови остается постоянным. Поэтому нет таких всплесков дикого желания подсластиться. Сейчас я могу в день употребить 1 маленький кусочек коричневого сахара с кофе. В остальном я использую натуральный подсластитель стевия. Также я употребляю мед, но только в посттренировочном коктейле для быстрого восстановления сил. Мой вам совет: не держите дома сладкого, даже если у вас есть дети. Во-первых, детям, как и зврослым, вредно есть много сладкого. Вы можете покупать им сладости на 1 прием :) А вам не будет соблазна. Если сильно хочется сладкого, то лучше съесть фрукт и немного белка. Еще меня спасали протеиновые коктейли. Они имеют сладкий приятный вкус. Также я готовлю цельнозерновые блинчики или другую выпечку, десерты на основе нежирного творога и т.п.
  • Кетчуп. Съеште вместо него помидор. Или не поленитесь и самостоятельно приготовьте соус :)
  • Белый рис. Замените его на нешлифованый или дикий. Помните, что лучше употреблять в пищу цельные злаки?
  • Каши быстрого приготовления. См. пункт выше
  • Белый хлеб. Замените его цельнозерновым хлебом.
  • Сок из пакета. Конечно же лучше съесть фрукт. Но также можно сделать фреш и развести его с водой.
  • Макароны и спагетти. Не спешите отказываться от столь любимых макарон. Просто замените их на цельнозерновые
  • Газированная вода. Выпейте чистой свежей воды. Добавьте немного сока лимона. Не пейте газировку ни в каком виде.
  • Сливочное масло. Добавьте немного оливкового масла в ваши спагетти или кашу.

Классическим правилом рационального питания является прием углеводов вместе с белками и жирами в первой половине дня, а во второй только белка,  небольшого количества полезных жиров и низкоуглеводных продуктов (овощей). Для большинства людей это работает. Такого же принципа питания придерживаюсь и я.  Это видно из того меню, которое я привела выше. Считается, что при таком варианте жир не откладывается. А все потому, что энергия, даваемая углеводами, расходуется в первой половине дня и их излишков не остается на вечер. Помните, что все съеденные на ужин макароны, булочки, пирожные и другие десерты, пойдут прямиком в ваши жировые отложения :) Я раньше питалась именно так. И было очень тяжело перестраиваться. Но я справилась, за что была вознаграждена хорошей фигурой. Но у всех разные режимы дня, в разное время тренировки, разный тип обмена веществ. Поэтому в некоторых случаях вариант с распределением БЖУ 30%, 30% и 40 %, а также приемом углеводов в первой половине дня заходит в тупик.

Как быть в этом случае? Тут вам придется проявить немного творчества, смекалки и упорства. Для начала пройдите тест и определите свой тип метаболизма. Вполне возможно питание именно в таком ключе будет являться для вас идеальным. Но все же для начала я бы посоветовала вам питаться по классической схеме, которой придерживается большинство спортсменов и людей, следящих за своей фигурой. Если же все-таки что-то пойдет не так, вы всегда можете подкорректировать свой рацион. Хуже не будет :) Неплохой тест на определение типа метаболизма можно найти тут. Но запомните, это не рецепт и не панацея. Это всего лишь теория, которая работает, но не всегда. Я проходила несколько очень похожих тестов. И один раз мой типа метаболизма был определен, как белковый, второй раз, как сбалансированный. Наверное это так и есть, но у меня есть и явный перекос в сторону белкового типа. Но это я определила не сразу, а путем изучения особенностей своего питания, предпочтений и влияния продуктов на мою фигуру, самочувствие и т.п.

Если у вас белковый или сбалансированный тип метаболизма, то вам подойдет классическая схема питания. Если нет, то вы можете съедать больше углеводов, нежели белка. При этом если вы тренируетесь вечером или являетесь человеком, который поздно ложиться спать и поздно встает, то можете в первой половине дня потреблять больше белка, а ближе к активной части дня и во время нее углеводы.

Также план питания может трансформироваться в зависимости от вашего типа фигуры.

Если вам тяжело набирать вес, вы обычно худощавы и мышечная масса ну никак не хочет нарастать, ешьте побольше высокоугоеводной пищи. При этом не забывайте о потреблении достаточного количества белка и о том, что надо выбирать правильные углеводы.Если у вас обычная фигура. Вы не худощавые, и не толстые. Вес набираете равномерно в зависимости от потребляемой пищи, то вам может вполне подойти классическая схема питания.

Если же вы легко набираете вес, склонны к полноте, урежьте немного углеводы или потребление тех продуктов, от которых вы легко поправляетесь.

Наука о питании не стоит на месте. Постоянно появляются новые, очень интересные теории о питании спортсменов. Помимо традиционной низкоуглеводной диеты на сушке спортсмены используют углеводное чередование (высокоуглеводные дни чередуются с низкоуглеводными). Считается, что так организм можно обмануть и он не замедлит обмен веществ. Но, судя по отзывам, такой принцип питания работает далеко не для всех. Я очень люблю журнал Muscle&Fitness. В нем часто встречаются интересные статьи о питании и методики. Я отсканировала их. Скачайте их тут итут. Почитайте, возможно именно в вашем случае они сработают.

Я хочу, чтоб вы понимали, что описанные советы и правила не являются стопроцентно рабочими для вас лично. Я, зная многое из того, что написала в этой статье, только путем проб и ошибок поняла, что и как работает именно для меня. Вы можете быть очень похожи cо мной по  всем параметрам и признакам, но мой план питания для вас может не сработать. Вооружитесь полученными знаниями и пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к себе. И тогда у вас обязательно все получится!

Я с радостью отвечу на все ваши вопросы, которые возникли в процессе прочтения этой статьи :)

daryakarelina.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность